Розмарин, лечебные свойства и противопоказания. Свойства розмарина, его польза и вред для здоровья

Каждый знаком с такой пряностью как розмарин, но не многие знают, что он используется в медицине благодаря своим свойствам как лекарственной травы. Статья: розмарин лечебные свойства и противопоказания расскажет читателю о составе растения, области применения, а также о противопоказаниях и возможных побочных действиях.

Описание розмарина, фото

Розмарин обыкновенный или лекарственный, латинское название - Rosmarinus officinalis – это вечнозеленое полукустарниковое растение из рода Rosmarinus, семейства Яснотковые. Растение достаточно высокое, может достигать высоты до 2 метров, однако такие большие кусты встречаются редко. Имеет сильный специфический аромат. Цветки маленькие, голубого, белого или лилового цвета, благодаря которым в народе получил название «невестино платье». Листики по своей форме напоминают хвою, длинной до 4-5 сантиметров, снизу немного закручены. Цветы небольшие - до 1,5 сантиметров в величину, образуют соцветия.

Цветет с начала марта до средины мая, а плодоносит в сентябре. Плоды похожи на орешки, бурого или коричневого цвета. Распространен повсеместно, в Средиземноморье, Европе, даже Африке. Выращивают его уже более 2 тысяч лет, а с XVIII века начали добывать эфирное масло, которым очень богат этот кустарник.

В дикой природе существует еще 3-4 вида растения, но как культуру, выращивают только лекарственный или обыкновенный вид.

Розмарин распростертый. Этот вид наиболее часто встречается, в высоту достигает до 70 сантиметров, за размашистые, шарообразные кусты. Схожее название для этого вида — «садовый», так как часто выращивается в садах и огородах в декоративных целях. Используется в пищу, в качестве пряности.

Розмарин лекарственный. Именно это сорт выращивают в медицинских и пищевых целях. Кусты могут вырасти до 2 метров в высоту, листья отличаются повышенной плотностью, жесткостью, не так прихотливо в сравнении с садовым видом, может прижиться в комнатных условиях.

Химический состав

Ценность в медицинской практике, как лечебного растения, обусловлена химическим составом, относится к группе природных антибиотиков. В результате проведенных исследований этого вида ученые выделили такие компоненты как:

  1. Эфирные масла в составе которых альфа, бета пиены (30-35 процентов), камфен (15-20 процентов), камфора (до 10 процентов), борнеол (до 15 процентов), борнилацетат (приблизительно 3 процента), цинеол (10-12 процентов), а также в малых количествах линалилацетат, мирцен, лимонен и другие соединения.
  2. Дубильные вещества.
  3. Пиролидиновые алкалоиды.
  4. Кислоты (каприловая, миристиновая, пальмитиновая, линоленовая, лауриновая).
  5. Микро, макроэлементы (цинк, селен, медь, железо, калий, кальций, магний, фтор, натрий, марганец).
  6. Витамины группы А, Е, К, В (В1, В2, В4, В6, В9), витамин С, РР, бета каротин, лютеин, фитостерины.
  7. Такие элементы как триптофан, треонин, лизин, изолейцин.

Как видно из состава, этот кустарник богат на различные полезные для организма компоненты и витамины, что обуславливает его применение в медицине, как народной так и классической.

Рассмотрим свойства этих веществ более подробно. Кислоты имеют противовирусное и общеукрепляющее действие (лауриновая кислота). Каприловая кислота подавляет рост дрожжеподобных грибов и бактерий, пальмитовая имеет увлажняющий эффект для кожи, снижает зуд, поэтому растение используется и в косметологических целях. Линолевая кислота относится к незаменимым жирным кислотам.

Треонин, изолейцин - незаменимые аминокислоты, необходимые для кроветворения (синтез гемоглобина), регулируя уровень глюкозы. Триптофан принимает участие в синтезе белков, нормализует давление является природным антидепрессантом. Лизин способствует выработке коллагена, повышает усвоение организмом кальция.

Все компоненты, входящие в состав, оказывают благоприятное воздействие на человека, помогают бороться с различными заболеваниями, даже в небольших количествах при использовании приправы, дают общеукрепляющий эффект, помогая предупредить развитие различных болезней и сбоев в работе организма.

Полезные и лечебные свойства розмарина

Благодаря своему химическому составу это вечнозеленое растение используется не только в качестве специи, но и в медицине, косметологии, гомеопатии. При употреблении в качестве приправы, повышает выработку желудочного сока, стимулирует аппетит, улучшает пищеварение. Применяется в качестве лекарственного средства, обладающим такими свойствами как:

  • тонизирующее;
  • желчегонное;
  • противовоспалительное;
  • седативное;
  • антисептическое;
  • нормализующее давление.
  • иммуномодулирующее;
  • мочегонное.

Среди полезных свойств следует отметить, способность выводить из организма токсины, улучшать циркуляцию крови. Будет полезен людям, которые перенесли инсульт, так как активные вещества улучшают кровоснабжение головного мозга.

Целебные свойства для женщин

Лекарственный розмарин будет полезен женщинам у которых наблюдается нарушения менструального цикла, при болезненных и обильных месячных. Особенно он полезен при климаксе, так как при снижении функции яичников, женский организм испытывает сильнейший стресс, что сказывается не только на физическом, но психоэмоциональном здоровье.

Вещества входящие в состав этого растения помогают нормализовать гормональный фон, благодаря своему седативному действию, успокаивает, снижает напряженность, вызванную резкой гормональной перестройкой. Применение в большинстве случаев оказывает лучший эффект, не наносит вреда здоровью, в отличие от использования медикаментов, так как это прекрасное природное средство. Также при воспалительных процессах во влагалище и шейке матки помогут спринцевания, ванночки.

По данным медицинской статистики, женщины чаще страдают от головных болей, мигреней, чем представители сильной половины человечества. Это связано, прежде всего с воздействием на организм гормонов. Для облегчения симптомов головной боли прекрасно подойдет травяной чай.

Для его приготовления необходимо взять одну чайную ложку высушенной мяты, листьев Rosmarinus officinalis, добавить чайную заварку. Залить ингредиенты литром кипятка, дать настояться в течение получаса. Пить такой чай рекомендуют трижды в день, до снижения симптомов.

В косметологии этот вечнозеленый кустарник тоже широко применяется. На его основе делают крема, мази, маски для лица, средства по уходу за волосами и кожей головы. Благодаря своим антибактериальным свойствам, он помогает в борьбе с проблемной кожей, избавляет от угревой сыпи, прыщей.

Важно! Категорически запрещается использование во время беременности, в период лактации.

Розмарин при онкологии

По последним данным ученых, исследовавших влияние лекарственных трав на раковые клетки, стало известно, что вещества в составе, в частности карнозная кислота и карнозол проявляют активное противоопухолевое действие. В ходе исследований стало известно, что на ранних стадиях рака внутренних органов, таких как печень, легкие, ЖКТ, эти микроэлементы способны угнетать рост опухолей, раковых клеток.

Наибольшая эффективность достигается при лечении рака предстательной железы, молочной железы, рака кожных покровов (меланомы), рака кроветворной системы (различного рода лейкомы). Авторитетное издание «Международный журнал онкологии» публикует статьи, в которых указано, что компоненты этого кустарника способствуют гибели раковых клеток.

Эфирные масла показывают довольно высокую противораковую активность. Также по данным исследований было установлено, что он защищает ДНК человека от воздействия канцерогенов, тем самым снижая риск развития этого страшного заболевания.

Рак молочной железы у женщин развивается на фоне дисбаланса эстрогенов – женских половых гормонов. Американские ученые в свою очередь доказали, что при приеме экстракта этого растения на протяжении месяца, понижает избыток этих гормонов, нормализуя гормональный фон.

Обратите внимание! Прием внутрь чистых эфирных масел запрещено из-за высокой концентрации активных элементов. Для получения необходимого количества полезных веществ, достаточно принимать сушеную или свежую траву, отвары, настои.

Эфирное масло розмарина свойства применение

Эфирное масло было получено еще в 14 веке в Европе Рамоном Луллем путем дистилляции. Получают его из листьев, цветов растения, и представляет собой жидкость желтого оттенка, при хранении, с течением времени может слегка поменять цвет, стать более густым, но это никак не сказывается на его свойствах. Имеет резкий камфорный запах. Для сохранения всех качеств масла, необходимо применять метод быстрой перегонки, желательно сырье брать свежее и молодое, но сушеное растение также подходит для экстракции.

Свойства эфирного масла

Благодаря наличию биологически активных компонентов, массы полезных микро, макроэлементов, обладает такими свойствами:

  • антибактериальное;
  • антиоксидантное;
  • иммуномодулирующее;
  • тонизирующее;
  • анальгетическое;
  • стимулирующее.

К лечебным свойствам можно отнести желчегонный, муколитический, потогонный эффект. Компоненты масла помогают справиться с депрессивными состояниями, улучшают работу мозга, повышая приток крови, оказывают болеутоляющее действие. Как вспомогательная терапия, применяется для ингаляций при ангине, острых респираторных заболеваниях, способствует повышению аппетита, стимулирует выработку ферментов печени, понижает общий холестерин. Прекрасно подходит для лечения воспалений, различных высыпаний на коже благодаря наличию камфоры в составе.

Для улучшения эффекта можно использовать в сочетании с другими маслами, такими как масла сосны, лаванды, душицы. Часто используется в составе масок, лосьонов для лица, для ухода за кожей головы, избавляя от перхоти и снижая жирность волос. Обладая успокаивающим эффектом, применяется при различных массажах.

Важно! Перед использованием эфирных масел обязательна консультация врача.

Лечебные народные рецепты

В народной медицине «невестино платье» пользуется огромной популярностью, о его целебных свойствах известно с древних времен. Издавна это лекарственное растение помогало при различных хворях и заболеваниях, а молодые девушки верили в магическую силу розмарина - клали веточки под подушку для привлечения счастья и достатка в семейную жизнь.

В наше время «морскую росу» можно все чаще увидеть на огородах и дачных участках, большую популярность обретает в качестве посевной культуры, так как используется не только в медицине, но и в кулинарии.

Рецептов для приготовления лекарственных препаратов из этого растения существует великое множество - его применяют в виде настоев, чая, отваров, ванночек, компрессов, аппликаций. Используют для полоскания при болезнях ЛОР-органов.

Рецепт для лечения бронхита

50 грамм листьев заливают 250 миллилитрами 70% этиловым спиртом, дают настоятся 12 суток. После отстаивания, листья отжимают и фильтруют настойку через марлю. Принимать по одной столовой ложке трижды в день на протяжении 5 дней. Настойка оказывает отхаркивающее действие, способствует быстрому очищению бронхов от слизи и мокроты.

Ревматизм

При заболеваниях суставов поможет отвар из розмарина, коры ивы. По три столовой ложки ингредиентов залить литром кипятка. Настоять в течение дня. Полученный настой необходимо выпить за день, разделив на несколько приемов - от 4 до 6. Снимает боль и отечность суставов. Для усиления эффекта следует кроме отвара использовать ванночки — 50 грамм травы залить литром кипятка и настоять один час. Такие ванночки нужно делать несколько раз в день.

Розмарин при ангине

Для полоскания больного горла и очищения миндалин от инфекции используют полоскания. Столовую ложку сухих листьев, цветов заливают 500 миллилитрами кипятка, настаивают 3-4 часа. После остывания процеживают.

Мигрень

Справится с сильной головной болью и приступами мигрени поможет эфирное масло. 2-3 капли развести в стакане кипяченой воды комнатной температуры, пить трижды в день до приема пищи. Курс составляет от 7 до 10 дней, потом следует сделать перерыв, продолжить лечение на протяжении месяца.

Повышение иммунитета и общее укрепление организма

Для общеукрепляющего эффекта будет полезен чай из розмарина. Такой напиток повысит сопротивляемость организма инфекциям, окажет тонизирующее действие. Рецепт довольно прост, но его эффективность ценится во всем мире. 1 чайную ложку высушенных листьев залить стаканом (200-250 миллилитров) крутого кипятка. Настоять полчаса, дать остыть. Пить не более 2 чашек в день небольшими глотками. По желанию можно добавить мёд.

Стресс, повышенная раздражительность

Являясь природным антидепрессантом, эфирное масло поможет преодолеть ежедневный стресс, снизить раздражительность, побороть признаки депрессии. Для того что бы снизить нагрузку на ЦНС, рекомендуются сеансы массажа. При испарении эфиры успокаивающе действуют на нервную систему, снимают напряженность.

Внимание! Отвары, настойки из этого лекарственного растения на короткий период повышают давление, поэтому не рекомендуется их употреблять людям страдающим гипертонической болезнью, лучше всего перед приемом проконсультироваться с лечащим врачом.

Розмарин для волос и для лица применение

Благодаря очищающему, тонизирующему свойствам, широко используется в косметологии. Для ухода за кожей лица на его основе изготавливают различные маски, лосьоны для ополаскивания, крема, тоники. Обладает тонизирующим, успокаивающим свойством, разглаживает морщины, придает лицу свежесть, снижает жирность кожи и выравнивает pH уровень. Ниже приведены несколько рецептов, следуя которым не составит труда приготовить в домашних условиях прекрасные средства по уходу за кожей.

Лосьон для разглаживания морщинок лифтинг эффектом

На литр вина (желательно белое) добавляют высушенные соцветия ромашки, листья розмарина, мяту, салициловую кислоту в соотношении 3:1:2:2, настаивают 2 недели. После, отжимают и фильтруют. В готовый раствор добавляют 5 капель эфирного масла. Смоченным ватным диском в таком лосьоне протирают лицо перед сном на протяжение 2-х недель.

Освежающий тоник

Несколько капель эфирного масла (2-3 капли) смешать с чайной ложкой уксуса, разбавить половиной литра воды. Обрабатывать лицо каждый день.

От чрезмерной жирности кожи

В 10 миллилитров отвара из расторопши добавить каплю эфирного масла. Обрабатывать проблемную кожу, в конце ополоснуть прохладной водой. Такой рецепт также поможет от прыщей.

Ополаскиватель для волос

Несколько свежих веточек среднего размера варить полчаса в литре воды. После охлаждения полученным отваром ополаскивать волосы после мытья.

Шампунь против перхоти и сухости кожи головы

Основа шампуня - мыло с нейтральным уровнем pH, можно использовать детское жидкое мыло. Добавить 50 миллилитров воды, ложку масла авокадо, либо оливкового и 15 капель эфирного масла розмарина. Использовать сразу после приготовления, так как продукт скоропортящийся. При регулярном применении укрепляет луковицы волос, избавляет от перхоти.

Обратите внимание! Для получения результата и в целях профилактики необходимо использовать предоставленные средства регулярно.

Розмарин для похудения рецепты

Эта специя относится к травам ускоряющим обменные процессы в организме, благодаря чему сжигаются лишние калории, снижается уровень холестерина. При диете справится с лишним весом помогает розмариновый чай. Кроме того, такой чай помогает восстанавливать энергию, потраченную за день.

Важно помнить, что его пить можно не более 2 чашек в сутки. Чрезмерное употребление может не только не оказать ожидаемого результата, но и нанести вред здоровью.

Для приготовления чая для похудения берут по одной ложке сухих листьев розмарина и высушенного чабреца, готовят на водяной бане 20 минут. Употребляют перед едой по 70-100 миллилитров, желательно утром и вечером.

Вред и противопоказания

Эта пряность кроме целительных свойств обладает некоторыми противопоказаниями. Бесконтрольный прием лекарственных препаратов, настоек, отваров может нанести вред здоровью, эфирное масло принимать нужно строго после консультации с врачом, с соблюдением дозировки, так как в нем большая концентрация активных компонентов. Перед началом употребления в медицинских целях, что бы обезопасить себя, лучше пройти тест на аллергическую реакцию.

Противопоказания:

  • не рекомендуется прием людям страдающим на гипертоническую болезнь;
  • запрещено использовать во время беременности;
  • с осторожностью применять детям до 9 лет, возможна аллергическая реакция;
  • противопоказан больным эпилепсией.

Побочные действия в следствие передозировки

  • тошнота;
  • рвота;
  • головокружение;
  • повышение артериального давления;
  • отеки внутренних органов (легкие, печень);
  • маточные кровотечения.

При соблюдении терапевтических доз никаких побочных явлений не возникает, поэтому соблюдение рекомендаций по применению, отсутствие аллергии на это растение окажет только благоприятное воздействие на организм.

Розмарин в кулинарии

Эта специя широко используется в кулинарных рецептах разных народов. Применяют в основном измельченные верхушки растения либо сухие молодые побеги. Пряность добавляют практически в любое блюдо, некоторые используют его даже в овощных салатах, им ароматизируют обычную соль, но лучше всего он подходит для блюд из мяса, придавая ему поистине необыкновенные вкусовые качества.

Отлично сочетается с мясом птицы, особенно курицы. Одним из самых распространенных вариантов использования является смесь из масла и розмарина, которую закладывают в небольшие надрезы куриного мяса, после чего его жарят или запекают. На его основе приготавливают различные маринады, незаменим при домашнем консервировании, готовят разнообразные соусы для заправок.

Кроме ароматических и вкусовых свойств, также стимулирует выработку желудочного сока, способствует улучшению пищеварения, поэтому каждая хозяйка должна иметь в запасах эту прекрасную травку.

Обратите внимание! При приготовлении пищи с добавлением пряности важно не переусердствовать в ее количестве, так как она может придать блюду горький вкус. Полностью не сочетается с лавровым листом.

Как выращивать розмарин на подоконнике

До недавнего времени это растение считалось экзотическим, но с каждым годом его популярность растет. Эту специю и лекарственную траву выращивают на огородах, на дачных участках. Соблюдая определенные правила, вырастить его можно и в домашних условиях.

Существует две разновидности, распространенных в наших краях - лекарственный (обыкновенный) и распростертый розмарин. Для культивации дома подходит только первый вид. Второй вид - дикорастущее растение и выращивается преимущественно в декоративных целях.

Для посадки подойдут глиняные горшочки, довольно глубокие, так как у растения сравнительно мощная корневая система. Почву брать нужно слабощелочную, ее можно приобрести в специализированных магазинах или приготовить самому. Для обеспечения качественного дренажа на дно горка необходимо положить мелкие камешки.

Это растение любит солнце и тепло, размещать горшки нужно на подоконнике, ближе к источнику солнечного света, желательно на южной стороне, при необходимости устанавливают дневное освещение.

При размножении семенами следует выполнять рекомендации по подготовке, так как это самый трудоемкий процесс посадки, в отличие от размножения черенками:

  1. За 3 дня до посадки семена укладывают в смоченную марлю.
  2. После вылёживания, семена равномерно распределяют в посадочной емкости, присыпают землей.
  3. Поливают водой и накрывают пленкой, предварительно обеспечив приток воздуха путем проделывания в пленке небольших отверстий.
  4. Готовые горшочки ставят в хорошо вентилируемое теплое помещение при стабильной температуре от 17 до 20 градусов.
  5. После появления ростков снимают пленку и выставляют на подоконник.
  6. В одном горшке не рекомендуют держать более одного ростка.

Такой метод выращивания требует определенных навыков и достаточно трудоемкий и затратный по времени, к тому же результат не всегда оправдывает ожидания - семена могут не прорости или дать побеги в маленьком количестве.

Высадка черенками более простой и эффективный способ. Для получения черенков достаточно сорвать верхушки взрослых кустов или купить их в магазине. С веток обрезают нижние листки и ставят в емкость с водой для образования корешков (обычно несколько недель). После появления корешков черенок готов к посадке в землю. Горшочки выставляют на солнечную сторону и увлажняют каждый день в небольшом количестве. Можно добавлять минеральные и органические добавки, но не чаще раза в месяц.

В зимнее время полив обеспечивают не более двух раз в неделю, применяют искусственное освещение. Важную роль играет влажность в помещении. Растению нужно обеспечить качественную вентиляцию воздуха в холодное время года.
Выращивание в домашних условиях по сути не сложный процесс, главное соблюдать рекомендации по выращиванию, что обеспечит в итоге круглогодичным запасом экологически чистой культуры.

Форум, отзывы

На тематических форумах особенно часто обсуждается зимовка растения и способы выращивания дома, участники активно делятся личными наработками и способами размножения, выращивания розмарина. Не забывают также и о его целебных свойствах, делятся рецептами приготовления различных блюд, обсуждают применение в косметических целях.

Розмарин - уникальное растение. Он совместил в себе свойства лекарственного средства и необычной, экзотической специи. Его целебный потенциал и широта применения говорит сама за себя, а использование в кулинарии придаст блюдам необычный и запоминающийся вкус.

Заключение

В статье: розмарин лечебные свойства и противопоказания были описаны основные характеристики растения, как специи, так и лечебного средства, приведены рецепты народной медицины, указаны общие рекомендации по приему и приготовлению лекарственных препаратов. Рассмотрены противопоказания и область применения в медицинской практике для лечения и профилактики различных заболеваний, в том числе онкологических.

Видео: лечебные свойства розмарина, польза для мозга

Полезные свойства розмарина и противопоказания были известны в Древнем Египте, Греции, Риме. В давние времена этим растением лечили нервную систему, переутомление, нарушения пищеварения, его назначали для улучшения памяти и зрения. В средневековой Европе - это было одно из первых средств от чумы. Также широко применялся розмарин в кулинарии и косметологии. С этим растением в европейской культуре связано много примет, обрядов, поверий. Розмарин у древних египтян был символом смерти, перехода в мир иной. В древнегреческой мифологии розмарин - цветок богини любви Афродиты. Поэтому появилась традиция дарить цветы розмарина жениху и невесте на свадьбе. Древние римляне приписывали траве магические свойства. В христианстве - это символ божественности, истины и мудрости.

Особенности розмарина как лекарственного растения

Розмарин лекарственный. Ботаническая иллюстрация из книги «Köhler’s Medizinal-Pflanzen», 1887 год.

В лекарственных целях используют листья розмарина. Фармакологическое сырье в основном получают из культурных насаждений. Также полукустарник можно выращивать как комнатное растение. Как применяют траву в народной и традиционной медицине? Что нужно знать о противопоказаниях?

Ботаническое описание и ареал

Розмарин представляет собой вечнозеленый мощный, ветвистый полукустарник. Достигает высоты от 50 см до 2 м. У растения приятный аромат, листья розмарина линейные, кожистые, по краям завернутые, глянцевые сверху, войлочные снизу. Голубые цветки собраны в мутовки, расположены в верхней части стебля. Обычно растение цветет с марта по май.

Родина травы - Средиземноморье. В дикой природе полукустарник встречается в Италии, Испании, Португалии, Франции, Греции. Также распространен на территории Сербии, Словакии, Хорватии, Черногории, на Кипре, в Израиле, Северной Америке. В начале XIX века розмарин впервые появился в Никитском ботаническом саду, после чего растение начали культивировать на территории Крыма. Из-за слабой зимостойкости полукустарник не приживается в Центральной, Восточной Европе и России.

Выращивание в домашних условиях

Выращивание розмарина лекарственного в домашних условиях становится в последнее время все более популярным. Какие трудности могут возникнуть с культивированием домашнего розмарина? Как правильно его выращивать?

  • Способы размножения . Можно вырастить новое растение из полуодревесневших (однолетних) черенков. Для укоренения черенки ставят в воду, примерно через 2 недели на них появятся мелкие корешки. Когда растение хорошо укоренится в горшке, нужно отщипнуть его верхушку, чтобы появились боковые побеги. Также дома возможно выращивание из семян. Для этого их сеют в марте как рассаду. Ростки появляются поздно, примерно через месяц. После этого их пикируют в отдельные горшочки. В теплом климате рассаду сразу высаживают в открытый грунт. В холодном - можно в теплицу. Сухие семена прорастают при температуре от 12 до 20°C.
  • Влажность воздуха и полив . Молодое растение рекомендуют опрыскивать водой, но взрослый полукустарник можно только поливать. Тяжело переносит розмарин сухой воздух в отопительный сезон. Рекомендуют поставить горшок в поддон с керамзитом и постоянно его увлажнять. Требует обильного полива летом - не реже 1 раза в 2 дня. Земля в горшке не должна сильно пересыхать. Однако избыточная влажность также может ему навредить. Загнивание корней - одна из наиболее частых причин гибели растения. В зимний период полив нужно уменьшить.
  • Освещение . Любит много света. В холодное время года лучше располагать на южных, юго-западных окнах. Также требуется дополнительная подсветка лампой в течение 8 часов (уж очень теплолюбив и солнцелюбив розмарин). Лампу следует подвешивать на высоте 15 см. Летом же, когда жарко, можно слегка затенять розмарин. Растение нужно поворачивать хотя бы 1 раз в 2 дня, чтобы сформировалась красивая, ровная форма кустика.
  • Температура . Наиболее комфортна для цветка комнатная температура от 20 до 25°C. В теплое время года можно выносить горшки с растением в сад или на балкон. Растению нужно давать отдых зимой. Температура не должна превышать 13°C.
  • Подкормка и обработка . Допустимо подкармливать минеральными удобрениями раз в месяц, особенно во время роста молодого кустарника. Важно знать: если растение обрабатывается инсектицидами, его нельзя применять как приправу или лекарственное сырье.
  • Грунт . Рекомендуют приобрести рыхлый грунт с добавлением песка. Грунт должен обладать высокой водопроницаемостью и дренажными свойствами. Каждые 3–4 года меняют верхний слой грунта.
  • Условия пересадки . Розмарин рекомендуют пересаживать весной (апрель). Не советуют выбирать слишком большие горшки. Лучше брать «дышащие» из глины. Если растение долго не цветет, можно его пересадить.
  • Обрезка . Рекомендуют формировать крону полукустарника не только в декоративных целях. Обрезка способствует быстрому росту и появлению новых побегов. Лучшее время для обрезки - зима и ранняя весна.
  • «Враги» растения . Застой воздуха и высокая важность приводят к развитию ложномучнистой росы. Наоборот, сухой воздух - хорошая среда для размножения паутинного клеща.

Розмарин в горшке - это не только приправа под рукой или лекарственное средство. Это еще и красивое декоративное растение с приятным, освежающим ароматом. Кроме того, растение дезинфицирует воздух в помещении. Пары эфирного масла, исходящие от листьев, могут заменять сеансы ароматерапии.

Целебное действие

Каковы лечебные свойства розмарина?

  • Тонизирующее.
  • Стимулирующее.
  • Спазмолитическое.
  • Общеукрепляющее.
  • Болеутоляющее.
  • Желчегонное.
  • Аппетитное.
  • Антисептическое.
  • Потогонное.
  • Иммуностимулирующее.
  • Отхаркивающее.
  • Антиоксидантное.

Что в химическом составе?

  • Самое ценное - эфирное масло.
  • Алкалоиды.
  • Органические кислоты.
  • Дубильные вещества.
  • Смолы.
  • Горечи.
  • Сапонины.
  • Флавоноиды.

В эфирном масле содержатся активные компоненты (терпеновые спирты) - борнеол, сабинен, камфара, пинен, цинеол. Эти вещества ценятся не только в медицине, но и в косметологии.

Показания к применению

Каково применение розмарина лекарственного в народной и традиционной медицине?

  • Применение розмарина при пониженном давлении и сердечных заболеваниях . Трава благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, стимулирует кровоснабжение и работу коронарных сосудов, усиливает сердечные сокращения. Это средство часто назначают при гипотонии, ишемии миокарда. Встречаются положительные отзывы о благотворном воздействии травы в постинсультный период. Обычно ее назначают в сборе с лавандой.
  • Тонизирующее воздействие на нервную систему . Полезно принимать при вялости, слабости, апатии, снижении концентрации внимания. Розмарин придает бодрость, улучшает память, рекомендован при интеллектуальных, психоэмоциональных нагрузках, нервном истощении, постоянных стрессах.
  • Лечение суставов и мышц . Траву назначают при подагре и ревматизме, а также при неврите. Она хорошо снимает суставные и мышечные боли. Чаще всего при этих диагнозах назначают розмариновые ванны.
  • Польза для системы пищеварения . Отвары и чаи из этого лекарственного растения пьют при нарушениях пищеварения - потере аппетита, вздутии, коликах, спазмах, поносах. Также трава показана при воспалении органов ЖКТ, ее принимают как желчегонное средство. Есть мнение, что розмарин способствует растворению камней в желчном пузыре.
  • Заболевания органов дыхания . Рекомендовано принимать водные отвары, спиртовую настойку и эфирное масло при ОРВИ, гриппе, бронхите. Трава обладает мягким отхаркивающим, муколитическим (разжижающим) действием, ее назначают при сухом кашле с вязкой мокротой. Кроме того, растение обладает бактерицидными, противовоспалительными свойствами. Есть мнение, что розмарин справляется с инфекциями бактериальной и грибковой природы (стафилококки, стрептококки, дрожжевые грибы, кишечная палочка).
  • Для женщин . Различные лекарственные формы этого растения назначают при нарушениях менструального цикла, аменорее, в предклимактерический период для нормализации психоэмоционального состояния. Действует как обезболивающее и спазмолитическое средство при ПМС. Наружно могут назначать спринцевания и ванночки при воспалении влагалища и выделениях (белях).
  • Для мужчин . Трава относится к афродизиакам мягкого действия. Ее пьют длительным курсом для усиления потенции. Рекомендована настойка на вине. Также розмарин можно включать в травяные сборы, повышающие потенцию: лимонник, женьшень сибирский, боярышник, дубровник, имбирь, крапива, зверобой, семена петрушки, шишки хмеля, корень аира и другие.

В целом розмарин действует как общеукрепляющее средство. Приносит пользу после продолжительной болезни, укрепляет иммунитет и придает силы. Также траву принимают как антиоксидантное средство при общей чистке организма, для выведения токсинов и шлаков при интоксикации.

Каковы противопоказания розмарина? Гипертония, повышенная нервная возбудимость, бессонница. Нельзя принимать во время беременности и в период лактации, детям до 6 лет. При лечении детей врачебная консультация обязательна. Возможна индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция на траву. Редко отмечаются побочные эффекты. С большой осторожностью и в малых дозах принимают эфирное масло. Оно может вызвать спазмы кишечника и желудка, раздражение почек.

Применение в домашних условиях

Как использовать розмарин в домашних условиях? Какие препараты можно приобрести в аптеке?


Аптечные препараты

  • Экстракт розмарина . Существует жидкая и сухая форма экстракта. Эти препараты относятся к биологически активным добавкам (БАД). Сухой экстракт может быть в виде гранул. Жидкий раствор продается во флаконах по 60 мл. Его разводят в небольшом объеме воды. БАДы должен назначать врач.
  • Измельченное растительное сырье . Можно приобрести сухие, измельченные листья розмарина. В домашних условиях из них готовят отвары, чаи и настойки. Листья также фасуют в брикеты или фильтр-пакетики.
  • Эфирное масло . Самая популярная лекарственная форма розмарина. Свободно продается в аптеках и фитоаптеках. Сегодня много производителей этого продукта, выбирать нужно сертифицированный, качественный товар. Обычно масло фасуют во флаконы по 10 мл. У продукта широкий спектр наружного применения - ароматерапия, массаж, косметология, ингаляции, ванны, ванночки, растирания, компрессы. Также в небольших дозах и в разбавленном виде его можно принимать внутрь. Подробнее о читайте в другой нашей статье.

Чай и настой

Полезные свойства розмарина хорошо сохраняются в водных растворах - чай или настой (без кипячения). Их можно применять внутрь или же использовать для лечебных ванн, компрессов, спринцеваний.

Рецепт чая

  1. Возьмите 1 ч. л. сухой травы.
  2. Залейте стаканом кипятка.
  3. Настаивайте 15 минут.
  4. Процедите.

Рекомендовано принимать по 1 стакану 2 раза в день - утром и днем. Следует избегать вечернего приема, поскольку трава бодрит организм, может привести к бессоннице. Хорошо помогает при слабости после перенесенной инфекции, длительной болезни, быстро восстанавливает силы. Также чай помогает при нарушениях пищеварения.

Рецепт настоя для ванны

  1. Возьмите 50 г травы.
  2. Залейте 1 литром воды.
  3. Доведите до кипения.
  4. Настаивайте 1 час.
  5. Процедите.

Этот настой добавляют в лечебные ванны при суставных и мышечных болях, общей слабости.

Настойка

Настойку можно принимать внутрь при всех выше перечисленных симптомах и диагнозах. Также ее используют для компрессов и растираний при ревматизме и подагре, добавляют в лосьоны. Настойку можно готовить на спирте или на вине.

Приготовление

  1. Возьмите 50 г сухой травы.
  2. Залейте 1 стаканом спирта 70%.
  3. Настаивайте 10 дней.
  4. Процедите.

Настойку принимают 2 раза до еды. Средняя разовая доза - 20 капель (их разводят в небольшом объеме воды). Индивидуальную дозировку и курс лечения назначает врач.

Косметология

Розмарин - популярное косметическое сырье. Его широко применяют в производстве шампуней, стимуляторов для роста волос, гелей, лосьонов, бальзамов. Как применяют траву в косметологии?

  • Волосы . Можно наносить эфирное масло на волосы и втирать его в кожу головы для укрепления корней. Также готовят смеси масел - лаванды, бергамота и розмарина. В них можно добавлять отвары крапивы, лопуха, тысячелистника, настурции. Эти смеси не уступают по качеству и воздействию на волосы готовым маскам. Чистым маслом можно обогащать шампуни для ежедневного пользования. Такие курсы лечения предотвращают появление перхоти и выпадение волос.
  • Лицо . Трава ценится бактерицидными и тонизирующими свойствами, способствует заживлению ранок, прыщей, трещин. Розмарин стимулирует кровообращение и обменные процессы в коже, повышает ее тонус и снимает усталость. Особенно полезно это средство для жирной, чувствительной, воспаленной кожи. Розмариновое масло добавляют в кремы для лица. Из листьев в домашних условиях готовят водные отвары (лосьоны) и протирают ими кожу.

Кулинария

Розмарин - приправа средиземноморской кухни. Трудно себе представить французские, итальянские, греческие блюда без добавления розмарина. Эта пряность высоко ценится шеф-поварами, однако ее излишек или неправильное сочетание могут, наоборот, испортить блюдо. Трава дает сладковатый запах (камфары, сосны) и острый, пряный вкус. Куда лучше добавлять приправу?

  • Овощные супы.
  • Салаты.
  • Тушеные овощи, рагу.
  • Тушеное мясо.
  • Жаркое.
  • Мясные блюда из птицы.
  • Соусы, маринады.
  • Вареная рыба.
  • Грибные блюда.
  • Блюда из яиц.
  • Сдобное тесто.

Допустимо применение в пищу листьев, цветов, молодых побегов розмарина в свежем и сухом виде. Кроме Средиземноморья, в качестве пряности траву используют в Северной Африке, Индии, на Филиппинах. В средиземноморской кухне часто используют смесь приправ, куда входят: молотый черный и красный перец, тимьян, розмарин, соль.

Розмарин лекарственный - эффективное тонизирующее средство для нервной, сердечно-сосудистой системы. Полезно принимать розмариновые лечебные ванны при суставных и мышечных болях, усталости и упадке сил. Рекомендуют чаи и настои розмарина при заболеваниях органов дыхания, кашле. Также трава помогает при нарушениях пищеварения, ее назначают женщинам в предклимактерический период, для повышения мужской потенции.


  • На кухне в основном применяют семена розмарина, полезные свойства их достаточно сильны, чтобы давать видимый позитивный результат даже просто при добавлении в пищу. Приправа лучше всего сочетается с рыбой, мясом, придает аромат блюдам из овощей.

    На основе данного растения производится эфирное масло, полезные свойства розмарина в нем сохраняются в полной мере, а применять его гораздо удобнее. Также используют само растение в высушенном виде и его семена.

    Обилие полезных элементов, содержащихся в этом растении, позволяют применять его при различных заболеваниях и для общеукрепляющего эффекта. Розмарин положительно влияет на , оказывает тонизирующее действие на кровеносную и нервную системы.

    Даже официальная медицина допускает использование этого лекарственного растения в борьбе с некоторыми болезнями. Его рекомендуют при коликах, болях в животе, для суставов при ревматизме и и многих других заболеваниях.

    1. Для уменьшения боли при заболеваниях суставов рекомендуют использовать бальзамы на основе розмарина. Также можно втирать масло этого растения в суставы, однако для этого его следует разбавить базовым маслом, например, персиковым. Данное средство уберет боль и уменьшит отек, если он есть.
    2. Розмарин также полезен для мозга и его правильной работы. В растении содержится большое количество антиоксидантов, считается, что регулярное употребление розмарина в качестве приправы защищает от болезни Альцгеймера, улучшает память и скорость мышления.
    3. Для мужчин розмарин полезен способностью улучшать кровообращение, и бороться с проблемами с потенцией. Например, красная рыба с розмарином в качестве приправы – для мужчин самый полезный рецепт, кроме того, один из самых вкусных. Для этой же цели подойдет прием отвара или настоя.
    4. Если есть чувство, что может развиться сильная простуда, в целях профилактики можно пить отвар. Две столовые ложки высушенного растения следует залить кипятком, поварить в течение 15-20 минут. Принимать по чайной ложке напитка перед едой до трех раз в сутки.

    Также полезно ставить аромалампы с которого неоценима. Это средство полезно не только для здоровья, но для дома. Такие ингаляции помогут быстрее справиться с простудными заболеваниями, помогают настроиться на нужный лад во время работы и освежают воздух.

    Важно! Перед применением народных средств на основе розмарина нужно убедиться в отсутствии противопоказаний.

    В косметологии

    Широко распространено применение этого растения в косметологии, что важно для женщин. Его добавляют в свои продукты многие производители, на свойствах розмарина основано множество домашних средств. Эта лекарственная трава обладает омолаживающими и тонизирующими свойствами, помогает бороться с угревой сыпью, устраняет перхоть. Розмарин можно применять практически во всех сферах косметологии.

    Важно! При использовании домашних средств на основе масла розмарина нужно следить, чтобы чистое масло было хорошо разбавлено кремом или базовым маслом, иначе можно получить ожог и .

    Для лица

    Розмарин крайне полезен для кожи. Средства на его основе обладают омолаживающим эффектом, тонизируют кожу, устраняют пигментные пятна и нормализуют цвет лица в целом. Так же они помогают восстанавливать кожу во время и после акне, при появлении рубцов.

    1. Если появляются морщины, чтобы справиться с ними, можно выбрать готовый крем с экстрактом розмарина или приготовить в домашних условиях настойку. Столовую ложку высушенного растения следует залить стаканом водки, если тип кожи жирный. Если кожа сухая или нормальная, следует брать красное вино. Настаивать шесть недель, иногда встряхивая. Впоследствии протирать данной настойкой лицо дважды в день.
    2. Чтобы избавиться от рубцов и следов прыщей, можно воспользоваться следующим средством. Берется две капли масла на чайную ложку масла шиповника, полученную смесь нужно точечно наносить на поврежденные участки два раза в день.
    3. Для осветления пигментных пятен нужно смешать две капли масла розмарина с чайной ложкой . Данную смесь наносить на участки с пигментацией раз в день.

    Также можно капнуть одну каплю эфирного масла в свой любимый ежедневный крем. Это придаст ему приятный запах и усилит тонизирующие свойства.

    Для волос

    Розмарин помогает правильной регуляции сальных желез, устраняет перхоть, укрепляет волосы и препятствует их выпадению.

    1. Для жирных волос можно приготовить эффективный ополаскиватель. Для этого нужно добавить пару капель масла в минеральную воду. Ополаскивать волосы таким раствором следует каждый раз после мытья. Уже через несколько раз сальность значительно уменьшится, волосы будут выглядеть чистыми в течение долгого времени.
    2. Против перхоти и для укрепления волос существует маска на основе розмарина. 10 миллилитров масла жожоба нужно смешать с 20 миллилитрами масла виноградной косточки, добавить по 2 капли масла розмарина, и масла бэй. Маску следует нанести на волосы, аккуратно втирая в корни волос. Надеть утепляющий колпак, смывать маску следует через час.

    Для здоровья волос и профилактики можно ополаскивать их отваром розмарина после мытья. Нужно взять 5 веточек растения и варить в литре минеральной воды в течение двадцати минут. Отваром ополаскивать волосы после мытья головы и аккуратно подсушивать полотенцем.

    Читайте в нашей статье, как , чтобы он всегда под рукой.

    Для похудения

    Розмарин – приправа, полезные свойства которой позволяют ей быть эффективным средством при диетах. Только лишь добавляя ее к любимой диетической еде, можно добиться желаемого результата гораздо быстрее. Включать розмарин в рацион стоит регулярно, однако нужны перерывы, может развиться аллергия.

    Также для скорейшего похудения применяют чай с розмарином, полезные свойства его не ограничиваются диетическим эффектом. В нем содержится огромное количество полезных антиоксидантов, тонизирующих и укрепляющих организм.

    Рецепт чая прост. Нужно смешать по чайной ложке высушенного растения и чабреца, залить стаканом кипятка. Затем поварить в течение двадцати минут на водяной бане. Пить по полстакана перед приемами пищи.

    Противопоказания

    У розмарина совсем немного противопоказаний. Основное – вероятные аллергические реакции, поэтому если уже была непереносимость эфирных масел и лекарственных трав, следует быть осторожнее. Также аллергия возникает, если принимать растение слишком долгое время без перерыва.

    Также к противопоказаниям относят эпилепсию, повышенную склонность к судорогам, беременность. Перед приемом лекарственных препаратов на основе розмарина рекомендуют проконсультироваться у врача.

    Розмарин – травянистое лекарственное растение, которое представляет собой вечнозеленый полукустарник высотой до двух метров (см. фото). Листья у розмарина тонкие, напоминающие хвою. Сильный аромат камфары напоминает морскую свежесть. В Крыму его часто можно увидеть в качестве живой изгороди.

    Растение имеет мелкие голубые цветочки, из-за которых в народе называется «невестиным платьем». Другое название – «свадебный цвет». С давних времен розмарин считался символом достатка и благополучия, его использовали в свадебных церемониях, веточку растения дарили молодым во время бракосочетания.

    Выращивание: посадка и уход

    Выращивание розмарина в открытом грунте возможно только на юге. В северных районах выращивать полукустарник можно как культуру сугубо контейнерную. Летом растение должно получать достаточно солнца, а зимой его лучше держать в прохладе. Умеренная влажность и рыхлость почвы вместе с необходимым уходом – вот и все что нужно розмарину для роста и цветения.

    Неприхотливый к почве вечнозеленый кустарник часто выращивают в домашних условиях. Единственное, чего не терпит это растение, так это морозы больше -10 градусов. Розмарин можно купить в цветочном магазине или в супермаркете, где он продается в горшочках. На дно контейнера необходимо насыпать дренаж, после – слой плодородной почвы. Цветочный горшок с растением нужно как можно чаще поворачивать к солнцу разными сторонами. Для того, чтобы растение хорошо кустилось, веточки необходимо прищипывать.

    Лечебные свойства

    Лечебные свойства розмарина известны со времен древних цивилизаций. Особое место эта трава занимала в культуре греков, римлян, египтян, которые считали розмарин священным. Согласно легенде, олимпийские боги на голове носили венок из веточек этого растения.

    Розмарин известен своими противовоспалительными, желчегонными, тонизирующими свойствами. Растение прекрасно заживляет, поднимает иммунитет. В виде добавки в ванную розмарин вместе с морской солью применяется при ревматизме и радикулите. Также розмарин рекомендуется при пониженном давлении, климаксе, половой слабости. Розмариновое спринцевание эффективно при белях.

    Эфирное масло розмарина доказало свою эффективность при ожирении, целлюлите. Масляные смеси с розмарином выравнивают бугорки на коже, ускоряют кровообращение и способствуют, таким образом, похудению.

    Розмарин для волос применяется наряду с другими лекарственными растениями. Эфирное масло розмарина прекрасно сочетается с репейным маслом, эта смесь борется с перхотью и выпадением волос. Масло розмарина благотворно влияет на кожу головы, ускоряет процессы местного кровообращения. Для лучшего эффекта розмарин можно применять в виде масок. Эфирное масло можно сочетать с такими ингредиентами, как глина, яичные желтки, касторовое масло. Положительные отзывы тех, кто проверил действие розмарина на себе, подтверждают эффективность народных рецептов.

    Также можно применять эфирное масло для аромарасчесывания: приятный запах надолго подарит свежесть волосам. Отвар из сушеной травы можно использовать как природный ополаскиватель для роста и блеска волос.

    Эффективен розмарин и при кожных высыпаниях , его часто используют в косметике для ухода за проблемной подростковой кожей. Масло розмарина очищает поры, борется с прыщами, сужает расширенные поры при жирной коже. Несколько капель эфирного масла рекомендуется добавлять в белую глину для отбеливания кожи и устранения пятен после прыщей.

    На основе сушеного розмарина рекомендуется готовить домашние тоники и лосьоны для лица. Для этого достаточно залить кипятком несколько столовых ложек травы. Когда отвар остынет, можно добавить в него немного спирта для продления срока годности. Такой лосьон заменит магазинные продукты с антисептическими свойствами, ведь розмарин имеет противовоспалительное действие.

    Применение в кулинарии

    В кулинарии розмарин нашел применение в качестве пряной приправы к мясным и рыбным блюдам. Свежая и сушеная трава придают мясу приятный аромат. Розмарин используется как ароматическая добавка к чаю, приправа к маринаду, мучным изделиям. Приятный привкус трава придает алкоголю и прохладительным напиткам. Растение хорошо сочетается с овощами, грибными блюдами, капустой.

    Розмарин подходит к мясу кролика, птицы, а также сочетается со свиной и бараниной. Интересное свойство растения состоит в том, что данная трава способна придавать запах дичи домашнему мясу. Розмарин очень популярен во французской кухне и кухне Средиземноморья. Трава входит в состав знаменитых «прованских трав».

    Способов добавления розмарина к мясу существует немало. Например, такой рецепт европейской кухни. Свежие листья измельчают и смешивают с порубленной петрушкой и растопленным кусочком сливочного масла. Полученную пасту выкладывают понемногу в предварительно подготовленные надрезы на мясе. Если готовится птица, то пасту кладут под кожу.

    В качестве приправы розмарин добавляют в супы с горохом и курицей. В таком случае не стоит держать приправу в супе очень долго, иначе розмарин может испортить блюдо и придать ему горечь . Мясная подливка и соусы тоже не обходятся без этой травы. Рыба, приготовленная на гриле, получится еще вкуснее, если добавить к ней веточку розмарина.

    Розмарин используют даже в десертах, веточка розмарина прекрасно украсит блюдо перед подачей на стол. Салаты из фруктов иногда декорируютне листьями мяты, а мелкими синими цветочками розмарина.

    Польза розмарина и лечение

    Розмарин известен в медицине как домашнее лекарство от радикулита. На основе розмарина готовят растирки и мази. Розмариновые ванны снимают тяжесть ног, усиливают кровообращение.

    Рецепты народной медицины рекомендуют настой сушеной травы от метеоризма и проблем с пищеварением. Розмариновый настой будет полезен людям, которые перенесли инсульт. Растение способно усиливать сердечные сокращения, повышать давление. Розмарин, особенно в сочетании с лавандой, улучшает мозговое кровообращение.

    Розмарин используют для лечения женских заболеваний . Он может применяться при нарушении менструального цикла, климаксе. Посоветовавшись с лечащим врачом, розмарин иногда применяют при беременности с целью унять раздражительность и уменьшить токсикоз.

    Настой улучшает самочувствие при заболевании дыхательных путей, а также астме . При этих недугах розмарин необходимо принимать внутрь несколько раз в день. Лечебным настоем можно полоскать больное горло и промывать нос при простуде.

    Растение используют при заболеваниях нервной системы , оно укрепляет память и способствует активизации умственной деятельности. Студенты и школьники нюхают масло розмарина перед сложными экзаменами. Наружно, масло розмарина можно использовать для массажа, ингаляций.

    Вред розмарина и противопоказания

    Иногда розмарин может причинить вред. Например, он ротивопоказан при беременности. Не стоит применять масло розмарина для маленьких детей.

    В связи с тем, что розмарин может повышать давление, людям, страдающим гипертонией, лучше отказаться от применения эфирного масла или других продуктов, в состав которых входит концентрированный розмарин. Не стоит применять растение при эпилепсии и склонности к судорогам.

    Эфирное масло розмарина нельзя использовать в чистом виде : предварительно его надо разбавить любым растительным маслом. Концентрированное масло может оставить ожог на коже.

    Разные травки издавна используются человеком в самых разных целях. Наши предки активно применяли природные дары для лечения от разных недугов, также им нашлось место и в кулинарии. Традиция использовать те или иные травы при приготовлении пищи пришла к нам из других стран: европейской и азиатской кухни и пр. Одним из довольно популярных растений такого типа можно назвать и розмарин. Он обладает массой лекарственных качеств и характеризуется удивительными вкусовыми достоинствами. Давайте поговорим на www.сайт о том, что это за растение розмарин, полезные свойства данной травки обсудим, рассмотрим её применение в медицине и кулинарии и существующие противопоказания к ее использованию.

    Полезные свойства розмарина

    Уникальные качества розмарина объясняются его богатым химическим составом. Данное растение богато провитамином А, витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, токоферолом, витаминами РР, К и пр. Также в его составе присутствует довольно много минеральных веществ, представленных железом, кальцием, калием, натрием, магнием, фосфором, марганцем, медью, цинком и селеном. Розмарин содержит довольно много полезных кислот, среди которых кофейная и розмариновая, каприловая и бетулиновая, а также линолевая, урсолевая и лауриновая. Это растение является источником камфоры, бета-каротина, дубильных и вяжущих веществ, а также эфирного масла, смол, жиров, углеводов и белков.

    Потребление розмарина помогает на порядок улучшить иммунитет и наладить деятельность сердечнососудистой системы. Такая травка отлично тонизирует, устраняет неврозы. Ее можно использовать для устранения малокровия, головных болей, головокружения и бессонницы. Данное растение обладает мочегонными, вяжущими, желчегонными, противовоспалительными, отхаркивающими качествами. Его можно использовать для коррекции депрессивных состояний и в качестве неплохого спазмолитика. Кроме всего прочего розмарин способен выводить агрессивные вещества (шлаки, токсины и пр.) из организма, оптимизирует давление и неплохо устраняет инфаркт миокарда.

    Потребление розмарина показано пациентам, страдающим от ревматизма, артрита, спазмов, болей в мышцах, а также от различных язвенных поражений и ран. Такая травка поможет справиться с астмой, ангиной и тонзиллитом, поспособствует выздоровлению воспаленного горла, ускорит излечение простуды и пр. Включив розмарин в свой повседневный рацион, вы очень скоро сможете забыть о недугах ротовой полости, в том числе и о стоматите. Также такое растение способно помочь выздоровлению при недугах пищеварительного тракта, печени, а также желчного пузыря. Его часто советуют использовать для устранения метеоризма.

    Считается, что розмарин способен на порядок улучшить мозговое кровообращение, устранить воспаление с глаз и улучшить зрение. Кроме того он понижает усталость и справляется с болезненными ощущениями. Такая травка способна снизить уровень «плохого» холестерина и поддержать деятельность организма при ВСД.

    Потребление розмарина пойдет на пользу пациентам с сахарным диабетом, импотенцией и женщинам во время климакса. Просто так давиться травкой не интересно, потому за долгие годы существования, человечество придумало способы более приятного использования травки. Поговорим о том как можно использовать розмарин, применение в кулинарии для него какое выбрать.

    Применение розмарина в кулинарии

    Цветки и листики розмарина активно применяют в качестве пряности в кулинарии. Они обладают немного горьковатым привкусом и являются источником чистого и яркого аромата, схожего на смесь камфары, сосны, эвкалипта, а также лимона. Такая травка является важной составляющей классических французских пряных смесей, кроме того на ее основе приготавливают ароматный уксус.

    Листики розмарина замечательно сочетаются с различными видами мяса. Его частенько применяют для маринования свинины и баранины, а также крольчатины. Даже тепловая обработка не разрушает аромат розмарина, поэтому его частенько добавляют в блюда, которые жарятся, тушатся либо запекаются. Кроме того такая пряность отлично сочетается с соусами, супами и блюдами из сыра. Его часто добавляют в десерты, правда, в небольшом количестве.

    Розмарин также добавляют в блюда из овощей и картофеля. В кулинарии ним принято ещё отдушивать масло и соль.

    Применение розмарина в медицине

    Чайную ложечку розмарина заварите стаканом кипятка. Настаивайте в течение десяти дней, после чего процедите. Потребляйте полученный настой трижды на день примерно за полчаса до трапезы. Для приготовления разовой дозы двадцать пять капель приготовленного настоя розмарина разведите в паре столовых ложек воды.

    Столовую ложечку розмарина заварите стаканом кипятка. Настаивайте укутанным в течение получаса, после чего процедите. Принимайте по половинке стакана трижды на день в качестве тонизирующего средства, укрепляющего организм и повышающего настроение.

    Пару чайных ложек травы заварите стаканом кипятка, спустя два часа процедите. Такой настой нужно использовать для полоскания рта и для проведения спринцеваний при коррекции вагинальных белей.

    Такое же лекарство, только приготовленное в течение всего получаса, отлично подходит для потребления вовнутрь. Его нужно пить в течение дня небольшими порциями для лечения головных болей, устранения слабости, гриппа и пр.

    Также настой розмарина можно использовать и наружно, к примеру, для терапии угревой сыпи, оздоровления волос и омоложения кожи.

    Однако использовать растение можно не всегда. Он бывает и опасен. Хотя таких случае немного, но они есть. Поговорим о том кому опасен розмарин, противопоказания к применению для растения какие известны.

    Противопоказания розмарина

    Нужно учитывать, что применение розмарина может нанести вред при беременности, а также при эпилепсии. Кроме того стоит помнить, что такое лечение повышает давление и противопоказано при склонности к судорогам. Вот, собственно, и всё. Используйте растение с умом!

    Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!