Почему всегда хочется сладкого. Чего не хватает организму если хочется: сладкого, кислого, соленого или острого

Если постоянно хочется сладкого, нам быстро расскажут, что в организме чего-то не хватает. Хотя на самом деле, причины могут быть куда сложней и глубже, чем дефицит магния и теобромина. Конечно, выяснить, уж не магний ли виноват в том, что вы едите третью шоколадку за день, довольно просто. Посмотрите, много ли в рационе морепродуктов, бобовых, и гречки. Не очень? Ничего удивительного в том, что шоколад оказывается самым доступным его источником. На самом деле, ученые до конца не определились, что же с нами не так, если тяга к сладкому преодолевает все мыслимые размеры и принимает устрашающие формы.

Страшилки из области знаний

Хочешь есть сладкое - значит диабет

Многие правда верят в бабушкины советы относительно диагностики диабета. Появилась сыпь, усталость и задержка жидкости? Диабет! Хочется сладкого? Это он! А если тяга к десерту не преодолима? Бегом за глюкометром! Мы только культурно напомним, что уровень сахара крови желательно измерять каждые полгода, если вы старше 25 лет, и можно обойтись обследованием 1 раз в год, если моложе. Но паниковать, и, тем более, расставлять себе доморощенные «диагнозы», а потом «лечиться народными средствами» от придуманной болезни не стоит. Ипохондрия еще никого не сделала психически здоровым, если вы переживаете, или в семейной истории был диабет - просто сходите к эндокринологу.

От тяги к сладкому девушке не избавиться

Еще одна порция знаний от «популярной медицины». Все мы знаем, что у женщин настроение и аппетит могут быть существенно подвержены колебаниям гормонального фона в зависимости от дня менструального цикла. Так вот в современном мире это знание возведено в некий абсолют. Протестуешь против несправедливости на работе? Да у тебя ПМС! Купила шоколадку на заправке просто потому, что этикетка понравилась? Точно ПМС! А уж если дома замечание свекрови сделаешь - прямо ходячая жертва бытия женщиной. Так вот, нет никаких научных доказательств тому, что колебания уровня эстрадиола к прогестерону как-то влияют на наше с вами желание есть сладкое. Скорее, такие колебания способствуют снижению эмоционального фона, а уж мы поднимаем настроение как умеем. А умеем - шоколадкой, так как по-другому обычно разучиваемся, теряя простые детские хобби типа танцев, игр и рисования во взрослом возрасте.

Если у вас действительно ПМС, можно попробовать несколько путей решения проблемы. Врачи могут пытаться корректировать состояние при помощи циклического приема витаминов, могут просто прописать гормональные контрацептивы, которые выровняют гормональный фон. А возможно, вам помогут списки целей в духе когнитивной психологии. Напишите себе, например, в качестве реальной и выполнимой цели на день не есть сладостей. Вообще. Или есть, но определенное количество. И возвращайтесь к записям время от времени, а чтобы получить дополнительную мотивацию, придумайте какую-то картинку, которая будет символизировать ваши личные выгоды от того, что вы не будете есть сладкое.

Если период ПМС у вас - стрессовый, придумайте, как можно спланировать свою работу так, чтобы не перегружаться. В идеале, самые «жесткие» дни посвятите каким-то рутинным задачам, которые не вызывают массы негативных переживаний и не требуют полной самоотдачи. И держите под рукой что-то сладкое, но не очень вредное, если уж зависимость действительно сильнее вас.

Без сладкого не обойтись, если ты — работник умственного труда

Это что-то из детства. Помните, на школьные экзамены разрешали брать только водичку и шоколадку, и самые одаренные успешно наносили на фольгу чуть ли не весь курс физики с химией? А некоторые успевали еще и парочку сочинений притащить с собой. Нам говорят, что мозг питается сплошной глюкозой. Значит, нет никаких шансов стать умнее, если не ешь шоколад. Или … все же есть шансы, особенно если ты питаешься нормально, и употребляешь и сложные углеводы тоже, а не только одни простые?

На самом деле, необходимый минимум для работы мозга - это 140 г углеводов в чистом виде в сутки. Из чего их получать - личное дело каждого человека. И совершенно не обязательно поедать одни шоколадки и булки, чашка риса тоже будет нормальным вложением в углеводную копилку. Или яблоко, банан или апельсин. Да вообще не важно, особенно если вы получаете не только 140 г углеводов, а как минимум 3-4 г на 1 кг текущей массы тела.

Сладкое - обязательный компонент рациона

Обратимся к истории. Всегда ли наши предки ели сладкое? Нет, десертная выпечка, варенье и пироги с ним не были основой рациона. Ею служили, по большей части, каши и молочные продукты. Сладости плотно вошли в рацион лишь в 20м веке, да и то, только в эпоху продуктового изобилия. И нет, мы не умрем, если не будем есть их каждый день.

Что не в порядке, если постоянно хочется сладкого?

Слишком низкая калорийность

Сладкое может быть никаким не замещением психологических проблем. Желание есть его может быть простым ответом вашего организма на то, что вы недостаточно едите. Бывает, человек стремится похудеть настолько сильно, что это противоречит его физиологии, и он не может сделать это на адекватной калорийности рациона. В ход идет ограничительное пищевое поведение, и другие подобные подходы. Но это не очень-то и помогает, особенно если взять во внимание тот факт, что есть=то хочется. Чаще всего десертами неосознанно добирают норму калорийности жертвы «правильного питания» в духе «никогда не ем ничего из того, что не являлось бы курицей, рисом, или огурцом».

Если вы худеете, не исключили углеводы, но просто помешаны на сладком, попробуйте пересчитать калорийность. Возможно дефицит просто огромен, и потому вам и хочется сладкого на постоянной основе. Попробуйте придерживаться «книжного» дефицита в 200-300 ккал в сутки, и не опускаться ниже. Нужно худеть быстрее? Подключайте кардио, старайтесь больше двигаться, но не меньше есть. Так вы будете легче переносить дефицит калорий, и сможете активно

Слишком ограничительное пищевое поведение

Что греха таить, наши рационы однообразны. Особенно они не блещут вкусами у тех, кто систематически пытается сбросить вес или просто следит за своим здоровьем. Можно сколько угодно обвинять популярные источники и «певцов» гречки и куриной грудки, но ведь дело-то не всегда в них. Мы экономим на еде, либо на времени приготовления, вот и едим по половине недели одно и то же. Сладкое становится способом раскрасить серые диетические будни. Решение тут простое - покупайте себе разные крупы, ешьте не только курицу, но и рыбу, творог, яйца, и другие источники белка. Заведите, наконец, себе правило - пробовать разные новые фрукты, а не только те, которые вы ели раньше и смогли позволить себе по скидке. Старайтесь экспериментировать, купите приправы, делайте что-то, чтобы питание вам нравилось, а не просто было частью ваших трат и «обязанностью» перед телом. И постепенно вам перестанет требоваться дополнительная шоколадка, чтобы скрасить свое унылое питание.

Низкоуглеводная диета

Почему-то вдруг все вчера пришедшие в зал люди решили, что им просто необходима диета в духе сушки профессионального бодибилдера. Понятно, что решили все не «вдруг», а потому, что большинство источников по бодибилдингу резко пошли в массы, попутно пытаясь подзаработать на нас с вами. Вот и сидит народ на низкоуглеводных диетах, недоумевая потом, почему же никак не получается похудеть. А не получается потому, что никто толком на диетах не сидит. Вот так просто - тут шоколадка, тут булочка, тут что-то еще такое же приятное и интересное…В общем, и хочется похудеть, и не хочется…На самом деле, нужно пройти несколько ступеней адаптации, постепенно снижая количество углеводов в рационе, чтобы низкоуглеводная диета переносилась нормально. И если этого не сделать, вряд ли получится ее выдержать.

Кроме того, стоит заметить, что людям с высоким процентом жира от низкоуглеводки никакого толка, одни мучения. И если вы не едите не менее 3 г углеводов на килограмм массы тела, ваша диета - низкоуглеводная, и это именно она «виновата» в том, что ничего не получается с отказом от сладкого

В общем-то, «приступами» тяги к сладкому нас может наградить и особая любовь к циклической нагрузке. Это когда кардио делается не по часу, а по два на пике сушки, или когда и сушки никакой нет, просто похудение до нормального веса, но человек никак не может расстаться с прекрасной привычкой посещать все групповые занятия, которые есть в клубе. Если сладкого хочется именно после занятия, имеет смысл пересмотреть их интенсивность и объем. Вы же не в марафоне собрались побеждать, правда?

Безудержная тяга к определенным продуктам всегда ассоциируется с периодом беременности и когда девушке резко захотелось солененького, кто-то непременно подшутит на тему интересного положения. На самом деле, не только во время вынашивания ребенка дико хочется сладкого, соленого, мучного, жирного и даже чего-то несъедобного.

Явление, когда возникает нехарактерное для Вас тяготение к определенному продукту, представляет собой отдельный симптом заболеваний. Узнайте, о чем свидетельствует резкая смена вкусовых пристрастий и чего не хватает организму, если хочется кислого, мучного или сладкого.

Необычные вкусовые пристрастия являются симптомом. В такой способ организм посылает зашифрованный сигнал о том, чего ему не хватает. Определить, запас каких веществ пришло время пополнить, не так уж просто, ведь зачастую тянет вовсе не на полезные витамины, а на вредную пищу, а порой и на вовсе несъедобные вещества.

Чего не хватает в организме, если хочется сладкого или мучного

Почему хочется сладкого? Тяга к шоколаду может возникать у женщин в период предменструального синдрома, а также при климаксе. Абсолютно нормально, если Вы съели пару кусочков шоколада и получили удовлетворение, но когда не удается остановиться и в ход идет пару плиток - это свидетельствует о дисгормональных нарушениях, что требует соответствующей коррекции.

Шоколад привычно используется многими в роли антидепрессанта, так как в нем содержатся алкалоиды, способные повышать уровень серотонина в организме. Возможно, стоит обратить внимание на свое психологическое состояние, ведь именно этой сладостью многие люди пытаются “заесть” проблемы. Состояние, когда очень хочется сладкого может быть связанно с эмоциональной неуверенностью.

Если хочется мучного, Ваш организм требует азота и жиров. Поэтому, булочкам лучше предпочесть более здоровую пищу - бобовые, орехи и мясо.

Чего не хватает в организме? Следует ввести в рацион продукты, содержащие хром, фосфор и магний. Вместо того чтобы поедать конфеты, потребляйте такие полезные продукты: виноград, брокколи, сырые орехи и семечки, рыбу, печень, сыр, шпинат.

Чего не хватает в организме, если хочется соленого

Почему хочется соленого? Тяга к соленым продуктам свидетельствует не только о беременности, как принято считать. На самом деле, желание потреблять соленую пищу может указывать на сильный стресс, ведь нервные переживания и усталость организм требует пополнить запасы природных минералов и солей.

Кроме того, непреодолимое желание есть соленые продукты может указывать на присутствие в организме очага инфекции, в особенности патологии мочеполовой сферы.

Чего не хватает в организме? Организм нуждается в хлоридах, черпать которые можно путем потребление следующий продуктов: рыба, семечки, орехи, молоко.

Чего не хватает в организме, если хочется жирного

Если хочется жирного не постоянно, а внезапно и потребление такие вкусовые пристрастия не характерны для Вас - это симптом нехватки кальция или жирорастворимых витаминов. Зачастую вредной пищи хочется при соблюдении длительной диеты с ограничением жиров, при повышенных физических нагрузках, также подобное тяготение может быть связанно с некоторыми заболеваниями (ожирение, болезнь Иценка-Кушинга и другие).

Чего не хватает организму? Вместо того, чтобы налегать на фастфуд, лучше нейтрализовать нехватку кальция при помощи молока, тофу, зеленых овощей, брокколи, сыра и йогурта.

Чего не хватает в организме, если хочется пережаренного или вовсе несъедобного

Если Вам постоянно хочется съесть что-то пережаренное, введите в свой рацион больше свежих фруктов, ведь в них содержаться углеводы, о нехватке которых свидетельствует такие странные вкусовые пристрастия.

Желание потребить что-то несъедобное, к примеру, мел или глину, может быть симптомом анемии. В этом случае назначается диета с повышенным содержанием железа, к потреблению рекомендуется рыба, мясо, птица, морская капуста, зеленые овощи и черешня.

Также причиной такого странного желания съесть что-то этакое может быть нехватка в организме витамина D. Посему, следует обратить внимание на сливочное масло, рыбу, яйца и молочные продукты.

Резкая смена вкусовых пристрастий может указывать на наличие опухолей в организме, так как растущая ткань требует активного поступления веществ для стимуляции полноценного размножения ее клеток. К примеру, опухоль щитовидной железы сопровождается желанием потреблять такие йодсодержащие продукты как рыба и морская капуста. Если Вы заметили, что Ваши вкусовые пристрастия резко изменились, не игнорируйте эту проблему и обратитесь за помощью к специалисту.

Используйте гимнастику, которую можно делать прямо в офисе!

Знаете ли вы, что есть разные объяснения тому, почему тянет на сладкое? Вкусовые предпочтения, стрессы и гормональные изменения – это наиболее частые причины тяги к сладкому. Кроме этого существуют и другие факторы, которые приводят к тому, что человеку страстно хочется питаться шоколадками и тортиками. Сегодня рассмотрим эти факторы для того, чтобы правильно определить корень тяги к сладкому и помочь организму справиться с ней.

Почему тянет на сладкое: причины.

1. Частые диеты. Достаточно много женщин в качестве способа для похудения применяют диеты. Однако такой подход не так безобиден и полезен, как кажется. Почти все диеты требуют отказа от сладкого, жиров и сложных углеводов. В процессе диет организм получает только легкую еду, которая не приносит всех необходимых веществ, и организм начинает голодать.

Через некоторое время организм начинает расходовать жировые запасы, чтобы хоть как-то продержаться. Но в этих запасах нет глюкозы, которая жизненно необходима для деятельности мозга и внутренних органов. Нехватка глюкозы во время диет становится причиной острой тяги к сладкому во время и после диет.

2. Нервное перенапряжение, стрессовые состояния. Во время нервного напряжения мозг расходует в 5-7 раз больше глюкозы, чем обычно. К примеру, студенту перед экзаменом требуется раз в 15 больше глюкозы, чем в обычное время.

При недостатке глюкозы в таком случае могут наблюдаться головокружения, тики, тремор конечностей, затрудненное мышление. Поэтому не будет проблемой, если во время вы будете есть больше сладкого. Но, стоит отметить, что это состояние не должно затягиваться. В противном случае следует что-то делать с состоянием хронического стресса.

3. Недостаток витаминов и микроэлементов. Эта причина бывает обусловлена диетами, несбалансированным питанием и эндокринными заболеваниями, при которых снижается усвоение некоторых веществ. Вас потянет на сладкое, если в организме наблюдается недостаток хрома, углерода, фосфора, триптофана. В таком случае следует есть такие продукты:

  • При недостатке хрома ешьте темный виноград, грибы, свежую брокколи, грецкие орехи, финики, темное мясо;
  • При недостатке фосфора помогут бобовые и зерновые культуры, морская рыба, яйца;
  • При нехватке углерода необходимы свежие, некислые фрукты;
  • При дефиците триптофана спасет твердый сыр, изюм, печень трески, свежий шпинат.

4. Остеохондроз. Это заболевание является одной из частых причин тяги к сладкому. Проблемы с позвоночником, могут привести к сдавливанию артерий, которые несут кровь к мозгу. В результате этого мозг недополучает глюкозы, о чем символизирует повышением желания съесть сладкое.

5. Заболевания ЖКТ. Здоровый кишечник и желудок являются гарантией полноценного усвоения полезных веществ. При дисбактериозе, геморрое, повышенной кислотности, запорах происходит сбой в работе ЖКТ, что нарушает усвоение аминокислот и минеральных веществ.

6. Болезни печени. Немало людей, перенесших болезнь Боткина, получают тягу к сладкому на всю жизнь. Селезенка, в которой имеются воспалительные процессы, также может потребовать сладкого.

7. Пивной алкоголизм. Любители пива должны понимать, что небольшая доза спиртного в этом напитке все же имеется. Переваривание спирта происходит с участием глюкозы. По этой причине мозг и органы могут недополучать глюкозу и требовать ее из продуктов в повышенном количестве.

8. Употребление сахарозаменителей. Очень много производителей стали использовать при производстве продуктов вместо сахара. В итоге человек ест конфеты и кондитерские изделия, но не удовлетворяет свою потребность в глюкозе.

9. Диабет. Одна из самых серьезных причин любви к сладкому – это диабет 1 типа. При этом заболевании не вырабатывается в необходимом количестве инсулин, который необходим для усвоения глюкозы. Симптомами заболевания являются: сухость во рту, сильная жажда по утрам, проблемы с кожей в виде покраснения и растрескиваний.

Из всего вышесказанного хочет сделать главный вывод: тяга к сладкому может говорить о наличии серьезного заболевания или недостатке необходимых веществ. Не стоит игнорировать желание съесть конфетку. Иногда это может быть очень необходимо…

Почему так хочется сладкого:

04.02.2016

Хочу сладкого, печенья, конфет, шоколада. Диета и сладкое. Что делать, если хочется сладкого?

Девушки, подскажите кто и как справляется с такой проблемой. Очень хочу сладкого , просто трясусь, как хочу сладкого! У меня сейчас вес стоит на месте, я даже не этого боюсь, знаю, что в процессе похудения плато веса - нормальное явление. Я давно сижу на диете подсчет калорий, и последнее время мне до жути хочется сладкого, любого. Печенья, конфет, даже сахара из сахарницы поесть, и тому подобное. Может, есть этому какое объяснения? Хочу сладкого , что делать?

Добавлю, до диеты к сладкому я была вообще равнодушна, как и к выпечке, кондитерке, белому хлебу. А теперь лопаю в ужасающих масштабах.

У меня тоже редко, но иногда появляется безумное желание сточить чего-то сладкого.Я спасаюсь манной кашей сладкой, на молоке, с изюмом. Так душу отведу, и затихает гаденыш, желающий углеводов. А вообще у меня сейчас диета без сладкого.

Тяга к сладостям возникает из-за недостатка хрома в организме. Принимайте БАДы, содержащие хром, и полностью забудете о сладостях, кондитерке, и мучном. Я принимаю Пиколинат хрома. Мне помогает. Он в аптеках продается. Капли. По 10 капель 2 раза в день нужно пить, и все будет хорошо!

Спасибо! А противопоказаний у этого препарата нет? Всем можно его пить?

Я купить хотела этот Пиколинат. Обошла все аптеки - нигде нет, никто даже не видел этого и не слышал о таком БАДе.

Спасибо за совет! Попробую препараты хрома.

Ешьте пастилу, зефир или мармелад. Они менее калорийны, чем те же пирожные. Диетологи разрешают, но, конечно, немного.

Я лично спасаю себя от сладкого зажора леденцами. Водной конфетке 20 калорий и обычно одной-двух мне хватает. Потом долго не хочется сладкого.

Нет ничего невозможного, в Центре нам сказали съедать ежедневно до 40 грамм горького шоколада. Я не съедаю 40, но 10-12 г ем каждый день, поэтому на сладкое не тянет, тянет на кислые и соленые продукты, консервацию. Попробуйте шоколад, только настоящий, черный, а не эти кондитерские плитки. В них реально нет никакой пользы.

Я перетерпеть стараюсь припадки. Не всегда получается. Я вот думаю про зефиринку или мармеладинку маленькую, одну, маленькую! А потом как закинусь! Стоп сигнала на меня нет. Самой потом стыдно и противно за эту слабость. Так что стараюсь потерпеть. Обычно это проходит через полчаса. А за инфу про хром - спасибо! Учту!

Если сильно хочется, терпеть не нужно, просто привыкайте кушать мало, но вкусно!. Цитирую: "Если вам хочется съесть любимое блюдо или конфету - съешьте. После основного приема пищи съешьте маленький кусочек того, чего Вам хочется. Ваш организм сразу же среагирует на запрет, будет откладывать что-либо про запас ". И следите, чтобы белки, жиры, углеводы поступали с пище в достаточном объеме.

Спасибо вам за советы, я попробую вот так кушать сладкого понемногу и не запрещать себе, не корить себя за каждую конфетку.

- Сладкое во время диеты можно! Вы просто не отказывайте ему дайте маленький кусочек вкусностей, пусть успокоится!

Как мне побороть тягу к выпечке? Я уже пекла низкокалорийное печенье. Радости и удовольствия от них больше не получаю. Раньше была равнодушна, а сейчас, просто беда, очень хочу вредных сладостей. На масле, на маргарине. Хотя раньше я терпеть не могла жирные масляные и химические маргаринные кремы.

По выпечке – посмотрите рецепты, приведенные по диете Дюкана, там есть рецепты выпечки из отрубей с обезжиренным творогом (йогуртом) и сахарозаменителями. Можно еще испечь безе, добавив сахарозаменитель по вкусу.

О них и речь. Все пробовала, все пекла, на вкус – гадость. После них сильно хочу сладкого, И ноги сами собой ведут в кондитерскую.

Сахарозаменители вредней сахара. Так что лучше съешьте ложку меда или сахар положите в еду. Пользы больше.

Спасибо вам, девочки, за советы и помощь!

Пожалуйста, ты тут не одна такая. Та же история – к сладкому была равнодушна начисто, а как села на диету – понеслось. Все, что не любила, теперь хочу. А сладкое после диеты не хочется вообще.

Если вы хотите мучного и сладкого. Это признак того, что вы скушали мало углеводосодержащей пищи в первой половине дня. От природы не денешься, углеводы нам нужны, вот организм и требует вредных сладостей, раз полезными углеводами его не накормили.

Это не совсем верно. Не углеводистой пищи. А именно полезных, медленных углеводов. Причем они должны быть как минимум в двух приемах пищи.

Как раз это я имела ввиду. О быстрых углеводах желающие похудеть даже и не вспоминают.

- Я вообще считаю, что диета, исключающая углеводы – зло. Я сидела на такой диете. Похудела. Вернулась к обычному питанию. Меня разнесло на 30 кг. Теперь села на диету с подсчетом калорий. Я урезала свой рацион на 300 калорий, причем делаю зажоры, же похудела на 8 кг.

Когда очень хочется сладкого, я выпиваю большую чашку какао чашка какао (из какао-порошка на воде, лучше обезжиренного, только не готовое какао!) с 0,5% молоком и с сахарозаменителем. Еще можно пожевать фруктовую жвачку или леденец без сахара (продаются в аптеках).

А я кашу ежедневно ем, вареную на воде 150-180 грамм. Или этого мало?

Смотря как вы кашу варите, жидкую или нет, а вообще лучше кушать овощи с добавлением круп или пасту с овощными соусами.

Девулечки, у меня столько вопросов появилось? Вот:
1) Можно ли хром после молочного принимать?
2) сколько времени нужно принимать хром, чтобы отбить желание к сладкому? Я принимаю несколько недель, но сладкое как хотелось, так и хочется.
3) Каково ваше мнение о яблочном уксусе?

Я ем кашу 2 раз в день итого 150-180 грамм. Может, кушать ее нужно больше?
- По поводу яблочного уксуса. Если у вас все в порядке со здоровьем, я думаю, можно. Но если у вас проблемы с желудком, его лучше исключить. Желудок свой поберегите.

Я принимала яблочный уксус. Для меня лично толку никакого. Может, кому-то он и помогает. В любом случае, если с желудком проблем нет, хуже не будет.

Я тоже того же мнения. Уксус, он и есть уксус, как не крути. Если хочется сладкого, то одна конфетка - это не выход. Только еще больше сладенького захочется. Я иду, выпиваю стакан воды и говорю себе: Нельзя! В начале пути хотелось очень (я сладкоежка страшная, полкилограмма конфет для меня раньше съесть - ерунда), но теперь, по истечении пяти месяцев диеты, тяга ослабела намного. Я считаю углеводы в продуктах, и организм слушается. Просто потерпите некоторое время, и ваша тяга к сладкому пройдет.

У меня тоже такое раньше было – сильно хочу сладкого, аж руки тряслись. Я съедаю в день три дольки горького шоколада. Для того, чтобы заморить червячка хватает. В праздники могу съесть торт или печенье, но уже давно собственного производства, не беру ничего из готовой кондитерки. Иногда случается срыв на халву (почему-то тянет именно на нее, а она страшно калорийная и жирная), могу слопать за раз 100 грамм и даже больше. Но я себя за это не ругаю, просто на следующий день ем, как положено.

Ранее я горький шоколад предпочитала всем прочив видам шоколада, а сейчас охладела совсем. Вкусы меняются. Сейчас могу позволить себе диабетический батончик с шоколадной начинкой 38 г и 200 калорий. И тоже вполне хватает. А раньше могла и 1 кг смолотить в течение дня и не заметить. Сейчас попросту удивляюсь. Как я так могла. А за кусок "Наполеона" могла Родину продать. Правда, с начала диеты этот злосчастный "Наполеончик" мне, к моей радости, не попадался еще. Интересно было бы проверить, так ли сильно еще искушение? Или устою перед любимой вкусняшкой?

Если хочется сладкого, просто сбалансируйте в питании белки, жиры, углеводы. Вам чего-то не хватает, а организм тянется к наиболее простому в плане получения энергии элементу - углеводам

Про хром вы верно сказали, у нас тоже нет такого препарата, надо заказывать по интернету.

Не всегда недостаток хрома провоцирует тягу к сладкому. Мозги хотят углеводов, вот и тянет вас на сладкое. Серотонин из чего-то делать нужно. Да и сладкое во время диеты – топливо для мощной электростанции по имени нервная система.

Из одного молекулы глюкозы образуется 2 молекулы жира. Этот факт я всегда стараюсь помнить. Потом я заметила, что если утром ем кашу с вареньем (типа так подслащиваю), то не наедаюсь, и хочется продолжения банкета - остановиться мне очень трудно. Сейчас вместо варенья стала добавлять чернослив, мелко порезав 2-3 штуки, или изюм (10штуки) или инжир, курагу. Такая замена уменьшила тягу к сладкому. Теперь, когда сильно хочу сладкого, съедаю немного каши с сухофруктами.

Найдите в инете список продуктов, в которых содержится много хрома, и ежедневно их кушайте.

Я сейчас тоже сижу на диете с подсчетом калорий. Когда сладкого сильно хочется – варю какао. И сладкого мне больше не хочется. А ещё меня спасает плавленый сыр с шоколадом. И шоколадно, и сладко, и если не злоупотреблять – практически некалорийно.

Я тоже шоколадный сыр ем. Приобретаю два вида - один Росагроэкспорт, в нем 317 калорий, второй Карат - там 310 калорий на 100 грамм. На полную чайную ложку там 10 грамм продукта. Я мажу его на подсушенный в тостере кусочек цельнозернового хлебца, получается вкусненько и шоколадно!

Спасибо за совет! Я тоже иногда очень хочу сладкого! Попробую хлебцы с таким сыром!

Я как-то смотрела по телевизору программу, где проверяли три популярные диеты на добровольцах. Как лучше. Проверяли три диеты:

1. - основана на подсчете калорий;

2. – вегетарианская;

3. - кушаешь всё, только каждый раз, откусив пищу, жевать ее нужно 32 раза. Так вот, победила по своей эффективности для похудения последняя диета. Короче, пока прожуешь каждый кусочек 32 раза, раньше наедаешься, не переедаешь, желудок уменьшается. Как вы думаете. Стоит попробовать?

Ну, если каждый кусочек пережевывать по 32 раза, ты, конечно. не переешь! Тут и сладкая диета подойдет!

Жевать пищу 32 раза нужно всем учиться, кажется, что тут такого, ты же не голодаешь, не терпишь, а всего-то жуешь и считаешь. Но не такое уж это дело простое. Я попробовала не получается, глотаю еду раньше.

Купи пиколинат хрома.

Я этот пиколинат принимаю уже два месяца на шоколад как тянуло, так и тянет. Все равно сильно хочу сладкого.

Девочки, ну не будем же мы его (пиколинат хрома) пить всю жизнь. Думаю, следует учиться управлять своим организмом. Короче, информацию нашла, что вечером можно кушать после 18.00, но нельзя употреблять углеводы, любые, простые и сложные. Вместо них кушайте белков побольше - это мясо, рыба, кура, креветки, яйца.

О, я тоже заметила за собой, если вечером ем курочку или индюшку вареную, то жить можно. От шоколада все равно отказаться не могу. Прямо зависимость какая-то! Хотя и ем сладкое во время диеты, не отказываю себе.

Вот нашла в интернете пример меню, где вообще убираются все углеводы:
"Итак, не буду вас томить. Вот так выглядит идеальное, на мой взгляд, меню для похудения и поддержания веса:
7.00 – 2 варенных яйца;
9.00 – 150грамм куриного мяса, или рыбы, или мяса и 2-3 столовых ложки каши (овсянки или гречки);
11.30 – стакан кефира;
13.30 — 150гр куриного мяса, или рыбы, или мяса и гарнир из свежего салата (огурцы, капуста, различные виды салата);
16.00 – горсть орехов (миндаль, кешью, Грецкие, и любые другие), 30-50грамм;
18.00 - 150грамм куриного мяса, или рыбы или мяса и 2-3 столовых ложки каши (овсянка или гречка);
20.30 – стакан кефира;
23.00 – пачка творога 150-200грамм.

Вот такая диета исключающая углеводы . Как вам?

Ничего себе, слопать в 23.00 часа 200 грамм творога, сомневаюсь, что таким макаром можно похудеть!

Ну так, творог – это белок, от белка же не поправишься. Мы от углеводов и жиров толстеем. Вот в чем фишка! Пить воду (зеленый чай) за 30 минут до еды и за 1,5 часа после еды. Во время еды ничего нельзя пить!

Вообще-то есть творог с жирностью менее 6% - это белок, а если с 6до 9% жирности - это ещё и кальций. И потом, на таком меню трудно перебрать жиров, так как в чистом виде их здесь нет, а в грудке и постном мясе и рыбе тоже незначительное их количество. Так что более 40 грамм, думаю, здесь не будет, хотя можно и с большей точностью просчитать все. Это нормальная диета без сладкого для похудения.

В такой диете и жиров должно быть не более 40 грамм в сутки. Проверьте на себе за пару недель – гарантированно похудеете.

Великие химики, вы в курсе, если организму не хватает углеводов или жиров. Он белок в них перерабатывает. Только это очень сложный процесс, там химическая формула длиннючая. Вот и все. Может быть, на такой диете и не растолстеешь, но не похудеешь точно. Это к тому, что если уж совсем невмоготу и ты знаешь, что сейчас накинешься на что-то вредное, то съешь творожка.

Бредовая диета. В нормальном рационе белки, жиры, углеводы должны быть сбалансированы. А эта диета сушку напоминает, вредно очень.

Ну жиров здесь достаточно, а вот углеводов действительно мало. При базовом здоровом питании должно быть соотношение БЖУ: Белки - 25-30%; 25-30% - Жиры и Углеводы- 40-50%. Я худею на подсчете калорий и считаю БЖУ. Сладкое во время диеты я ем. Вот нашла статью о малоуглеводных диетах от специалистов:

«Что нужно знать о низкоуглеводных диетах.

Сидеть на очень низкоуглеводной диете вредно, очень скучно и опасно для жизни! Углеводы не являются твоим врагом. Включать определённые углеводы в определённых количествах в свой рацион необходимо жизненно. Также это помогает похудению и удержанию желаемого веса.

Как организм моментально реагирует на снижение уровня углеводов в суточном рационе.
Когда наблюдается резкий дефицит углеводов, организм тут же начинает реагировать:
- Так как перестаёт поступать глюкоза, то в качестве источника энергии организм начинает использовать белок, поступающий с пищей. Теперь этот белок не сможет пойти на другие важные задачи, например – создание новых тканей, клеток, энзимов, антител, гормонов и на регулирование баланса воды в организме.

В условиях нехватки углеводов организм не в состоянии правильно сжигать жиры. Ведь обычно происходит соединение жиров с углеводами для последующего преобразования в энергию. При недостатке углеводов происходит неполноценное сжигание жиров, и образуется побочный продукт - кетоны. Кетоны накапливаются в крови и моче, что вызывает кетоз. Кетоз приводит к снижению аппетита (включается защитный механизм), потери работоспособности, вялости, усталости.
- Из-за нехватки энергии и накопления кетонов низкоуглеводные диеты часто сопровождаются головными болями, тошнотой, затрудненным дыханием, обезвоживанием, упадком сил, появлению агрессии и злобы.
- Появляются хронические запоры из-за обезвоживания и нехватки клетчатки, что ведет к хронической интоксикации организма и нарушению функции почек и печени.
- Сразу наблюдается снижение физической активности. Тебе сложно заниматься спортом.

Последствия низкоуглеводных диет в долгосрочной перспективе.

Когда ты значительно сокращаешь потребление углеводов, то потребность в жирах и белках резко возрастает, что приводит к самым неприятным последствиям.
- Возрастает в разы риск развития разных видов рака, когда из рациона исчезают овощи, фрукты цельнозерновые продукты и бобовые.
- В белковой пище много пурина, который расщепляется на мочевую кислоту. Избыток мочевой кислоты в крови может вызывать подагру.
- Из-за высокого количества белка в рационе образуются камни в почках и желчном пузыре. Также образуются микроскопические конкременты в суставах. В итоге происходит разрушение сустава и костной ткани в результате механического воздействия.
- Питание с преобладанием белковой пищи приводит к выведению кальция из организма и развитию остеопороза.
- Резко повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний, когда ты сидишь на низкоуглеводной диете, богатой белками, холестерином и жирами.

Спасибо за инфу. У меня подруга сидела на кремлевке ей в 26 лет желчный пузырь с камнями вырезали.

Так вот почему я очень хочу сладкого во время Дюкана! Организм защищается!

Я читала где-то, что сладкое во время диеты все равно изредка позволять себе можно и нужно, так легче справиться. Я вот себе позволяю сухофрукты в шоколаде - на фигуру они никак не влияют, зато приносят пользу и утоляют жажду сладкого.

На диете хочется сладкого. потому что организм защищается и запасается, что тут непонятного?

Вам хочется сладкого на диете? Как вы справляетесь?

Прокомментировать, обсудить прочитанное можно на нашем

Подготовлено специально для сайта


Всего прочтено: 13229

Если у Вас иногда возникает желание съесть какой — то определенный продукт, то стоит прислушаться к своему организму. Иногда таким способом ваш организм сигнализирует о недостатке в организме определённых веществ или каких-то внутренних неполадках.

Прислушайтесь к своему организму и узнайте что ему недостает.

Если хочется есть определенные продукты

арбуз

Если Вам хочется съесть арбуз — это может быть вызвано заболеваними почек и мочевого пузыря. Мякоть арбуза обладает мочегонным действием и не позволяет организму терять нужный ему калий.

хочется капусты

Если хочется есть капусту — это может свидетельствовать о проблемах с желудочно — кишечным трактом. Клетчатка, содержащаяся в капусте повышает тонус кишечника, тартроновая кислота помогает переваривать пищу, витамин U способствует заживлению язв.

лимон

Хочется лимон — возможные проблемы с желчным пузырем и печенью. Лимон стимулирует выработку пищеварительных соков, а витамин С снимает воспаление и уничтожает бактерии.

хочется шоколада

Почему хочется шоколада — ваш организм просит магния, а он содержится в свежих орехах, бобах и фруктах, Хочется есть шоколад, если вы быстро утомляетесь, находитесь в депрессии. В шоколаде содержатся флавоноиды, которые повышают настроение, какао помогает вырабатывать гормон радости серотонин.

оливки

Если хочется есть оливки, маслины, тунец — это может свидетельствовать о недостатках в работе щитовидной железы. В маслинах, оливках много йода, а в тунце содержатся аминокислоты тирозина. При недостатке этих веществ щитовидная железа не может в полной мере вырабатывать гормоны.

мороженое

Если вам хочется мороженое или когда вам хочется творога организм сигнализирует о неполадках опорно — двигательного аппарата: остеохондроз, артроз, артрит. Организму нужен кальций.

морковь

Если хочется моркови — возможные проблемы с кожей, слизистой оболочкой, а также снижение зрения, слабость. В моркови много витамина А, полезного для кожи и для органов зрения.

мясо

Почему хочется есть мясо. Белок и железо, содержащиеся в мясной пище необходимы для создания иммунных клеток, поддержании энергии в организме. Постоянно хочется есть мясо при недостатке энергии и снижении иммунитета.

Если хочется овсяную кашу — проблемы с желудочно — кишечным трактом: обострение гастрита, колита, панкреатита, язвенной болезни желудка. Овсянка обволакивает стенки желудка, защищая его, а клетчатка налаживает работу желудочно — кишечного тракта.

рыба

Если хочется рыбы — нервное и умственное переутомление. В рыбе содержится много фосфора и железа, они улучшают функционирование нервной системы, помогают эффективной работе мозга.

сыр

Когда хочется сыра — при низком давлении (гипотонии). Соли натрия и жиры, содержащиеся в соленом жирном сыре поднимают артериальное давление.

хурма

Если хочется хурмы — возможны вегетососудистые проблемы, недостаток энергии, а также дисбактериоз. В хурме много глюкозы, полезных витаминов и минералов, тонизирующих, укрепляющих сосуды, пектин и клетчатка нормализует работу желудка.

яблоки

Хочется есть яблоки, хочется дыню при повышенном уровне холестерина в крови, проблемах с сердцем и сосудами. В этих фруктах содержится много пектина, клетчатки, которые связывают и выводят из организма плохой холестерин, снижают риск тромбообразования, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, снижая риск инсульта.

Даже потеря аппетита сигнализирует о нехватке витаминов В1 и В3, марганца и хлора, и наоборот, переедание говорит о нехватке кремния, триптофана и тирозина.

Если перед месячными и во время них повышается аппетит, значит вам не достаёт цинка.

Если возникло неожиданное влечение к табаку — свидетельствует о нехватке кремния и тирозина.

Пищевые капризы беременных вовсе не блажь, а механизм продуманный самой природой. Как же узнать будущей маме, что ей недостает какого-то необходимого вещества, например фосфора. Только аппетитом, и тогда ей хочется есть рыбу. Пристрастие к морской капусте — это сигнал о нехватке йода, а тяга к определенным овощам и фруктам говорит о нехватке витаминов и минералов, содержащихся в этих продуктах. Необычная склонность беременных есть мел является первым признаком дефицита железа и кальция. Поэтому врачи рекомендуют на протяжении всех месяцев беременности включать в рацион творог, молодой сыр, брынзу, сливочное масло.

Почему хочется соленого

На солененькое тянет не только при беременности.

Медицина рекомендует при тяге к соленой пище внимательно проанализировать состояние своего организма, чтобы исключить обезвоживание (соль, как известно, способствует задержке жидкости в тканях).
Возможно у вас ускорен обмен веществ. Дефицит ряда минералов и микроэлементов, таких как натрий, хлор, кальций и йод.
Нелишним будет измерить артериальное давление и проверить работу щитовидной железы.
Тяга к соленому может быть вызвана инфекцией, чаще это относится к инфекциям мочеполовой системы, например, воспаления репродуктивных органов, а может быть из-за повышенной физической активности.

С точки зрения психологии часто хочется соленого при стрессе. Если стресс перешел в хроническую стадию, пища кажется пресной и постоянно хочется ее досолить. Неумении слушать и нежелание прислушиваться к другим людям, стремлении настоять на своем, нетерпимость и раздражительность, которые вы копите внутри и не даете выплеснуться наружу.

Психологической проблемой пристрастия к солененькому может быть и робость и нерешительность, неумение самостоятельно принимать решения, нереализованные амбиции, нехватка силы воли.

Если хочется кислого

пристрастие к кислому не так сказывается на фигуре как желание поесть сладкого или жирного.
Но желание поесть чего-нибудь кисленького не всегда столь безобидно.
Кислое к тому же повышает аппетит, так что возможно вы съедите больше чем хотелось бы.

С точки зрения медиков причиной, из-за которой хочется, есть кислые лимоны, клюкву и прочую кислятину, может быть гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока,
пониженный иммунитет,
вирусные инфекции, особенно с повышением температуры тела.
Иногда хочется кислого в жаркую погоду, как известно, кислые напитки и фрукты хорошо освежают.

Кислота помогает перевариванию пищи. Организм в желании поесть кислого, может сигнализировать о неполадках с печенью и желчным пузырем, токсикозе и банальном переедании.
Но возможно организму просто напросто нахватает витаминов, в частности витамина С.

Психологи считают любителей кислого, людьми своенравными, вспыльчивыми, стремящимися к лидерству в отношениях.
А если не предоставить им поля для деятельности тяга к кислому усилится.

Возможно, вас одолела скука, рутина, однообразие и таким вот образом организм реагирует на слишком сладкую, приторную действительность. Не пришла ли пора внести в неё что-то новое, чтобы как говориться, жизнь медом не казалась.

Если хочется остренького

Еще на вкусовых предпочтениях может сказывается отравление, зашлакованность или плохая работа пищеварительного тракта. Ведь специи и горечь хорошо стимулируют ленивый кишечник.

Иногда на остренькое тянет при переедании (пряные продукты помогают лучшему перевариванию пищи, улучают пищеварение), могут быть в проблемы белкового обмена, при повышенном холестерине, перепадах артериального давления,
а также при жаркой погоде (острая пища усиливает потоотделение, что несколько охлаждает в жару), начинающейся простуде, проблемах с органами дыхания.

Еще когда без остренького не обойтись, — слабость, вялость, упадок сил.
Пряности возбуждают аппетит, в результате чего вы едите более плотно, пища быстрее и лучше переваривается и соответственно быстрее идет восполнение энергии. Острая пища ускоряет обмененные процессы.

А что на этот случай говорят психологи. Они объясняют тягу к горькому и острому тем, что вам в жизни не хватает некой «перчинки», вам не хватает драйва.

Если хочется жирной пищи

Медики считают, что потребность в жирной пище возникает, когда организм не может восполнить энергетические затраты. Когда организм получает интенсивные нагрузки, а питание не может их восполнить в полной мере.
Например, вы изводите себя в спортзале, хотите похудеть, а питание при этом несбалансированно, вот и тянет съесть что-нибудь жирненькое.

Иногда при ожирении тоже тянет на жирную пищу.
А вот психологи предполагают, что если тянет на жирную пищу, то это уже одна из форм пищевой зависимости. Своего рода стремление заполнить некую пустоту в своей жизни. Психологи также считают, что такой человек не принимает себя, испытывает чувство вины и таким стремлением к жирной пище наказывает себя.

Хочется сладкого

Если хочется сладкого. Чаще всего сладким хочется подсластить всевозможные проблемы.
С точки зрения физиологии или медицины это нехватка энергии, переутомление, стрессы, чувство голода и снижение уровня глюкозы в крови.

А сладкое быстро снимает голод, дает прилив жизненной энергии.
Зависимость от сладкого может свидетельствовать и о гормональном дисбалансе (например организм испытывает недостаток гормона серотонина или эндорфинов).

Порой тяга к конфетам и сдобной выпечке может говорить о несбалансированном рационе питания, в частности строгими диетами, когда в рационе совсем мало углеводов. Вот организм и просит восполнить их самым легким и быстрым способом. С со временем это превращается в настоящую зависимость от сладкого.
Восполнить нехватку углеводов помогут каши, злаковый хлеб, бобовые, овощи.
Фрукты — прекрасный источник глюкозы, они полезнее конфет.

Психологи считают, что зависимость от сладкого возникает из-за недостатка внимания, любви и неуверенности в себе.
Если женщина считает что жизнь к ней несправедлива, чувствуют себя обделенной в чем-то испытывает тревогу или же оказывается в затруднительном положении, то часто ищет утешения в сладеньком, стараясь подсластить нелегкую долю.

Поэтому любители сладкого так остро нуждаются в одобрении, поддержке, похвале и участии. Если вы относитесь к их числу, то будьте снисходительнее к себе: никто не идеален, а эгоизм в разумных пределах даже вполне допустим.

Специалисты считают, что если постоянно хочется сладкого, то это может говорить об эмоциональной тревожности, депрессиях. Шоколад, конфеты, мороженое выступают тут как успокоительное и антидепрессанты.

Чтобы не злоупотреблять сладким, нужно разобраться с причиной проблем.
И вернуть радость жизни и хорошее настроение безо всяких там сладостей.

Подумайте, чем вы можете себя порадовать помимо тортика или шоколадного мусса.
Вместо эклера или пломбира купите, к примеру, книгу или гель для душа с ванильным ароматом. Или порадуйте себя походом в косметический салон, например за шоколадными обертываниями.

Если по-прежнему тянет на сладкое сладкого, найдите более полезную альтернативу.
Медленно съешьте кусочек черного горького шоколада (он самый полезный). Прекрасно подойдут парочка сухофруктов и чайная ложка меда.
А вот на сахарозаменители переходить не стоит, так проблему не решить.

Если же ваш рацион достаточно полезен и сбалансирован, а на сладкое тянет постоянно, возможно следует посетить эндокринолога и психолога, чтобы разобраться с проблемой наверняка.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!