Можно ли похудеть на стручковой фасоли. Польза стручковой фасоли: можно ли её худеющим? Низкокалорийные рецепты из стручковой фасоли

Стручковая фасоль занимает в нашем меню незаслуженно мало места, хотя обладает многими полезными свойствами. Про пищевую ценность фасоли стало известно в XVI веке, когда её впервые завезли в Европу из Азии. Сначала стручковая фасоль служила украшением садов, но вскоре её начали употреблять в пищу. Именно тогда оказалось, что фасоль довольно вкусная и сытная!

В последнее время стручковую фасоль используют для детского и диетического питания, а также как источник незаменимых витаминов и микроэлементов. Сама по себе фасоль обладает довольно специфическим вкусом, но, добавив немного специй или нежирного соуса, можно превратить её в изысканное блюдо.

Стручковая фасоль — источник сложных углеводов, белков и витаминов

Польза стручковой фасоли

Фасоль - уникальный источник множества питательных веществ: сложных углеводов, белков, витаминов и минералов. Добавив в меню блюда из стручковой фасоли, можно не беспокоиться о сезонном . Аскорбиновая, фолиевая, никотиновая кислота, хром, сера, фосфор, а также витамин В, А, РР в комбинации с кальцием и железом восстановят баланс полезных веществ.

В отличие от других культур, стручковая фасоль не впитывает из почвы вредные соединения и тяжелые металлы, а значит, является абсолютно безвредным продуктов даже для маленьких детей. Фасоль и помогает бороться со многими вирусами и инфекциями (в частности — кишечными).

Фасоль поможет в случае повышенного кровяного давления, атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кроме того, она способна влиять на гормональный фон. Благодаря нормализации работы эндокринной системы устраняется гормональный дисбаланс, а также снижается уровень глюкозы в крови и уменьшается общая инсулинорезистентность.

Еще одним преимуществом стручковой фасоли является наличие в ней аргинина - незаменимой аминокислоты, которая обеспечивает транспортирование окиси азота в ткани организма. Будучи важнейшей составляющей белка, аминокислота аргинин выполняет важные функции в организме человека:

  • насыщает кровь кислородом, который оперативно доставляется ко всем органам, в том числе к тканям мозга, значительно улучшая его работу;
  • улучшает передачу нервных импульсов и стабилизирует работу центральной нервной системы и всех органов;
  • стимулирует процесс печени и обеспечивает ускоренное и токсинов из организма;
  • являясь составляющей коллагена, аргинин улучшает состояние кожных покровов, а также мышц и хрящей;
  • помогает иммунной системе бороться с опасными бактериями и вирусами;
  • положительно влияет на качество мужской спермы, а значит, является полезной для репродуктивной системы;
  • препятствует процессам окисления и роста новообразований в организме путем блокирования свободных радикалов;
  • ускоряет обмен веществ и способствует быстрому расщеплению жиров в организме.

Диетологи всего мира советуют фасоль в качестве диетического питания, и это очень просто объяснить: в ста граммах стручковой фасоли содержится всего 35 калорий. Это ничтожно мало, а значит, можно есть фасоль в больших количествах, не опасаясь за фигуру.

Кроме того, стручковая фасоль очень сытная - по питательным свойствам она не уступает мясу и содержит примерно такое же количество белка, но, в отличие от мяса, фасоль является легкоусвояемым продуктом и не перегружает пищеварительную систему. Приверженцы с успехом заменяют мясо фасолью, получая все необходимые макро- и микроэлементы.

Рецепты со стручковой фасолью помогут избавиться от лишних кг!

Диеты на основе фасоли пользуются популярностью не одно десятилетие. Просто добавив в рацион стручковую фасоль и исключив вредные продукты, можно сбросить лишние килограммы, улучшить состояние здоровья и увеличить жизненный тонус. На начальном этапе можно устраивать разгрузочные дни на фасоли. Для этого подойдет эффективная однодневная фасолевая диета:

  • Завтрак: отварить или приготовить на пару 250 г стручковой фасоли, заправить оливковым маслом холодного отжима. Употребить со стаканом нежирного кефира.
  • Второй завтрак: 300 мл супа-пюре из стручковой фасоли, одного кабачка и луковицы. Стакан свежевыжатого грейпфрутового сока.
  • Обед: 150 г паровой нежирной говядины, 200 г отваренной стручковой фасоли с добавлением специй и растительного масла. Стакан обезжиренного кефира.
  • Ужин: салат из 100 г отваренной стручковой фасоли, 40 г помидора и зеленого лука. Заправить салат можно подсолнечным или оливковым маслом первого отжима.

Многие люди не могут есть фасоль в силу её своеобразного вкуса. В таком случае, можно без ущерба для фигуры тушить стручковую фасоль в сметане низкой жирности с добавлением чеснока и укропа. Специи помогут исправить вкус блюда. Также для улучшения вкусовых качеств можно использовать другие ароматные овощи: болгарский перец, репчатый лук, баклажан, картофель.

Для снижения массы тела можно также прибегнуть к недельной диете на основе стручковой фасоли. Специфического меню придерживаться не обязательно — главное, чтобы фасоль присутствовала в пище каждый день, а из рациона были исключены алкогольные напитки, сахар, соль, выпечка из муки высшего сорта, копчености и блюда с высоким содержанием жиров, особенно тугоплавких.

Чтобы худеть постепенно, употребляйте немного фасоли каждый день

Противопоказания

Хотя фасоль является легким продуктом, в силу её специфических свойств такая диета подходит не всем. Во-первых, фасоль способна увеличивать кислотность среды желудка. Не стоит злоупотреблять этой культурой людям с гастритом, язвенной болезнью, холециститом. Синдром раздраженного кишечника и склонность к диарее — повод, чтобы ограничить фасоль в своем рационе; она стимулирует перистальтику и может вызвать брожение в тонком кишечнике.

Во-вторых, стручковая фасоль категорически противопоказана людям с панкреатитом. Дело в том, что особые вещества, содержащиеся в фасоли способны раздражать поджелудочную железу и вызывать приступы метеоризма. При наличии вышеуказанных заболеваний необходимо отваривать фасоль более длительное время, а еще лучше - сливать первую воду после закипания фасоли.

Следует также помнить, что сырая и термически обработанная фасоль кардинально отличается по составу. Сырая фасоль содержит в семенах вещества, которые наносят вред здоровью. Употребление сырой фасоли может стать причиной серьезного отравления организма, особенно у детей и людей пожилого возраста, чей иммунитет ослаблен.

Все большую популярность в нашей стране завоевывает стручковая фасоль. Другое ее название – спаржевая. В продукте большое количество полезных элементов и клетчатки. Стручковая фасоль имеет множество сортов, которые различаются между собой формой зерен, длиной и цветом стручка. В странах Европы самой распространенной считается красная и желтая фасоль.

Стручковая фасоль – чрезвычайно полезный для женского организма продукт. Она собрала в себе различные витамины, минералы и другие полезные вещества. В стручковой фасоли содержатся:

  • аскорбиновая кислота;
  • никотиновая кислота;
  • каротин;
  • токоферол;
  • фолиевые кислоты.

Из витаминов в большом количестве в продукте имеются витамины А, С и Е. Такая фасоль насыщена белком, углеводами, клетчаткой, жирами. Минеральный состав продукта включает:

  • цинк;
  • железо;
  • магний;
  • хром;
  • кальций;
  • фосфор;
  • серу;
  • медь;
  • калий.

Регулярное употребление стручковой фасоли помогает уменьшить риск возникновения инфаркта. Также она полезна при заболеваниях пищеварительной системы, для укрепления иммунитета. Стручковая фасоль омолаживает, тонизирует кожу, восстанавливает волосы.

Видео по теме:

Данный овощ способен стабилизировать гормональный фон у женщин, уменьшает неприятную симптоматику во время климакса. Стручковая фасоль положительно влияет на работу нервной системы, поэтому женщине при ее регулярном употреблении в пищу легче справляться со стрессами, переживаниями, нервными расстройствами. Имеющиеся в составе овоща антиоксиданты помогают организму противостоять возрастным изменениям.

При регулярном употреблении продукта нормализуется менструальный цикл, а сами месячные будут протекать безболезненно.

Стручковая фасоль способна восполнить дефицит кальция в женском организме. Также доказано, что овощ улучшает общее физическое состояние при раковой опухоли молочной железы.

Увлекаться стручковой фасолью не стоит женщинам в преклонном возрасте, и тем представительницам прекрасного пола, кто страдает хроническими запорами.

Польза и вред стручковой фасоли для мужчин

Рекомендуется включить в рацион стручковую фасоль мужчинам, которые имеют слабость половой системы. Также она помогает стабилизировать работу мочеполовой системы. С помощью данного овоща мужчины смогут защитить себя от аденомы простаты. Регулярное употребление в пищу продукта способно избавить от мелких камней в почках.

Данный продукт противопоказан, если у мужчины диагностированы:

  • гастрит;
  • язва;
  • колит;
  • холецистит;
  • подагра.

Чем полезна стручковая фасоль детям

Когда ребенку родители начинают давать прикорм, появляется вопрос: что можно, а с чем стоит повременить. Так как в стручковой фасоли много витаминов, минералов, и она их не теряет при термической обработке, то ребенку ее употребление пойдет только на пользу. Давать овощ следует с 10-месячного возраста малыша. Фасоль усиливает газообразование в кишечнике, поэтому при слишком раннем введении в рацион данного продукта ребенок будет страдать газами.

Полезные свойства стручковой фасоли заключаются в ее замечательных диетических свойствах - при низкой калорийности она содержит массу полезных веществ: витаминов, минералов, пищевых волокон.

Стручковая фасоль полезна в свежем виде, но сохраняет все диетические свойства и в замороженном виде.

В стручковой фасоли много калия, поэтому ее нужно чаще есть людям с болезнями сердца. Блюда из этого вида фасоли должны стать диетическим блюдом для всех худеющих - всего 30 ккал при таком исключительно полезном составе микронутриентов!

Полезные свойства стручковой фасоли позволяют готовить из нее вкусные диетические блюда. Чем чаще люди употребляют стручковую фасоль, тем лучше. Полезна она всем: и детям, и взрослым. Это основа правильного низкокалорийного питания. Готовьте ее на завтрак, обед или ужин – она всегда окажется к месту и прибавит Вам здоровья.

Что мы узнаем из этой статьи:

  • Все о полезных свойствах стручковой фасоли: состав, калорийность, сорта, польза и вред.
  • Рецепты вкусных блюд из стручковой фасоли, которые можно приготовить в домашних условиях.

Целебные качества стручковой фасоли!

Сорта фасоли. Друзья! Вы знаете, что известно около сотни видов фасоли, которая относится к семейству бобовых! Но только один вид культивируется и используется в нашем питании – это фасоль обыкновенная. Ее семена бывают разной окраски и размеров. Да Вы и сами видели в продаже и белую фасоль, и фиолетовую, и черную, и в крапинку, и крупную, и мелкую.

Особняком стоит стручковая фасоль, или как в народе ее еще называют, спаржевая фасоль. Возможно так ее именуют, из-за сходства длинных стручков фасоли и вытянутой по форме съедобной части спаржи. Но на самом деле, это абсолютно разные виды растений.

В отличие от обычной сухой фасоли, у стручковой очень сочная и мясистая мякоть, а сами семена меленькие. Употреблять ее в питание нужно тогда, когда стручки, как говорится, молочной зрелости. Иначе говоря, пока недозрелые, мягкие и легко жуются. По мере созревания кожура становится жесткой и не съедобной.

Выращивают стручковую фасоль, в основном, в южных странах: Индии, Китае, Турции, Индонезии, Кении. Экспортируют в страны Европы, Северной Америки, в Россию в замороженном или консервированном виде. Хотя и в нашей стране, чем ближе к югу, тем чаще можно встретить выращивание местных сортов стручковой фасоли.

Калорийность. В 100 г продукта содержится всего 30 ккал. А теперь давайте сравним калорийность с высушенными семенами фасоли. В 100 г обыкновенной сухой фасоли содержится 330 ккал. Есть разница? Еще какая!

Поэтому, если Вы хотите похудеть, выбирайте стручковую фасоль. А вот если Вам надо набрать вес, то Вам надо поглощать сухую фасоль в вареном или тушеном виде! Кроме того, основная ценность сухой фасоли состоит в том, что в ней очень много белка и по составу аминокислот она приближается к мясной пище.

Состав. Ценится стручковая фасоль не только за низкокалорийность, но и за богатство питательных веществ. В ней содержится много минералов. Особенно калия, поэтому гипертоникам и сердечникам в нужно ею питаться. Находится в стручковой фасоли кальций, кремний, фосфор, железо, магний и цинк. Много витаминов, таких, как витамин А, Е, В1, В2, фолиевая кислота, каротиноиды зеоксантин, лютеин, бета-каротин.

А еще стручковая фасоль – это источник пектина, т.е. растительной прекрасно очищающий наш кишечник. Считается, что это растение не впитывает из окружающей среды токсичные вещества, поэтому это экологически чистый продукт, обладающий высокой антиоксидантной активностью.

  • Здоровые люди, которых интересует правильное питание, должны почаще готовить блюда из стручковой фасоли. Это поможет поддерживать все функции организма за счет сбалансированного состава микронутриентов.

  • Ее применение положительно сказывается на работе кишечника: проходят запоры, улучшается моторика, выводятся все токсичные примеси, соли тяжелых металлов, радионуклиды.
  • При диабете II типа, благодаря стручковой фасоли уровень глюкозы не превышает нормальных показателей. Это свойство связано с наличием в составе растения фермента альфа-амилазы, препятствующего расщеплению углеводов уже в полости рта и в тонком кишечнике.
  • На этом же свойстве стручковой фасоли основано ее применение в диетах для похудения, о чем более подробно можно узнать Есть даже специальные 3-х и 7-и дневные диеты на основе этого продукта.
  • Стручковая фасоль повышает гемоглобин, поскольку содержит железо и фолиевую кислоту, различные минералы и витамины.
  • Она полезна для укрепления костно-суставной системы, поскольку в ней имеется сбалансированный состав кальция, кремния и магния. Больные остеохондрозом, остеопорозом также должны есть больше блюд из стручковой фасоли.
  • У пожилых людей каротиноиды, входящие в состав этого растения, а также витамин А предупреждают развитие катаракты.
  • Большое количество различных антиоксидантов и клетчатки способствует снижению плохого холестерина, поэтому стручковую фасоль следует применять всем пожилым людям для сохранения их сосудов.
  • Она абсолютно гипоаллергенна, поэтому показана для питания беременных женщин. Более того, на ранних сроках беременности фолиевая кислота способствуют формированию нервной трубки и предупреждает гипоксическое повреждение мозга плода.
  • Применяют стручковую фасоль при болезнях почек, мочекаменной болезни и подагре, из-за ее мочегонных свойств. Это самым положительным образом влияет на выведение излишних солей из организма.

Отличия свежей и замороженной фасоли. Свежая стручковая фасоль, которая в небольшом количестве появляется на полках наших магазинах, должна быть качественной. Она не должна быть вялой, пожелтевшей. Упругость стручков легко проверить. Просто сломайте его, при этом услышите характерный щелчок.

Стоит свежая фасоль гораздо дороже замороженной, поэтому проверяйте ее качество. Замороженные стручки практически не теряют свою питательную ценность. Только проследите за тем, чтобы в упаковке не было льда и они не слипались. Иначе это означает, что стручковую фасоль неоднократно замораживали и размораживали.

Вред фасоли. Стручковую фасоль нельзя употреблять в сыром виде, т.к. в ней содержится феазин, оказывающий токсическое действие на организм. Поэтому при приготовлении блюд, нужно сначала прокипятить фасоль. Причем свежую фасоль кипятят минут 5, а замороженную на минуту меньше.

Стручковую фасоль не следует применять при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника: гастрите, язвенной болезни, эрозиях тонкого и толстого кишечника. Связано это с высоким содержанием клетчатки в растении, что может привести к ухудшению состояния.

РЕЦЕПТЫ ВКУСНЫХ БЛЮД ИЗ СТРУЧКОВОЙ ФАСОЛИ

Дорогие друзья! Теперь мы с Вами убедились, что стручковая фасоль – это просто какое-то диетическое чудо. Грех упустить возможность и не приготовить из нее что-нибудь вкусненькое.

Я купила в ближайшем супермаркете «Лента» замороженную стручковую фасоль и решила приготовить из нее три блюда: суп, гарнир для второго и салат. Вот что из этого получилось.

Суп из стручковой фасоли на мясном бульоне.

Для приготовления супа понадобится: 0,5 кг говядины, 400 г картофеля, 300 г замороженной стручковой фасоли, два помидора, одна луковица и одна морковь, зелень укропа и петрушики, три зубочка чеснока, перец и соль по вкусу.

Сначала я сварила мясной бульон. Мясо вынула, остудила и нарезала на небольшие куски. Вновь поставила на огонь и в кипящий бульон положила нарезанный соломкой картофель. Проварила его 10 минут. В это время поджарила на растительном масле нарезанный кусочками лук, помидоры и морковь. Когда картофель сварился, опустила в бульон стручковую фасоль и проварила ровно 4 минуты. После этого добавила поджарку и еще немного проварила все овощи. Выключила плиту и добавила в суп размятый чеснок. Далее нужно супу немного настояться и можно подавать к столу, посыпав сверху зеленью.

Попробуйте приготовить суп по этому рецепту! За уши не оторвешь!

Мне очень понравился простой, но очень питательный и вкусный салатик.

Для его приготовления я взяла 350 г стручковой фасоли, помидоринки черри - 200 г, столовую ложку кунжутных семян, один лимон, оливковое масло, листочки базилика и мяты, соль и перец по вкусу.

В течение 3 минут отварила стручковую фасоль, слила воду через дуршлаг. Нарезала пополам помидорчики. Сок одного лимона смешала с оливковым маслом, смешала с солью, перцем и мелко нарезанными травами. К теплой стручковой фасоли добавила помидоринки черри, кунжит, заправила соусом и перемешала. Получился изысканный, диетический салат. Ешь его хоть на завтрак, хоть на обед или ужин! Приятного аппетита!

Выбрала самый простой рецепт. Для его приготовления я взяла 350 г фасоли, два зубочка чеснока и одну луковицу.

Стручковую фасоль отварила в течение 4 минут. Мелко нарезанный лук и чеснок поджарила на растительном масле. Смешала со стручковой фасолью. Гарнир можно подавать к курице, а можно просто подать вместе с вареным рисом, как самостоятельное диетическое блюдо.

Вот таким образом я открыла для себя прекрасное диетические блюда. Я теперь часто их готовлю. Мне они очень нравятся. Надеюсь и Вам нравится стручковая фасоль. А кто раньше ее не использовал, попробуйте! Надеюсь, Вам понравится.

Полезные свойства стручковой фасоли связаны с наличием в ее составе ряда минералов, витаминов, антиоксидантов и большого количества клетчатки в виде пектина. Поддерживать свое здоровье можно благодаря использованию полезных свойств стручковой фасоли и применению рецептов диетического питания.

Кстати, те, кто хочет получить рецепт «Лобио из стручковой фасоли» - пройдите Мне это блюдо очень нравится!

Зеленая фасоль незаменима, ведь в ней около 80% воды, а остальное приходится на полезный белок, клетчатку и другие важные для организма вещества. В 100 граммах отварных стручков всего 23 ккал.

Зеленая стручковая фасоль — низкокалорийный и полезный диетический продукт для похудения

Чем полезна зеленая фасоль для фигуры и здоровья

Растительные волокна, которыми богат продукт, помогают выводить все лишнее и ядовитое из организма. Они прекрасно чистят , ускоряют его перистальтику. Увеличиваясь в объеме внутри желудка, пищевые волокна создают в нем чувство приятного насыщения.

В зеленой фасоли содержится фолиевая кислота, разнообразные витамины, калий, хром, магний, кальций, и др . Употребление в пищу этой представительницы бобовых полезно для почек, печени, системы кроветворения. Продукт успешно борется с плохим холестерином и предотвращает его оседание на стенках сосудов.

Благодаря наличию серы в составе фасоль подавляет развитие инфекции в кишечнике и улучшает его бактериальную флору . Употребление фасоли необходимо всем женщинам в любом возрасте. Содержащийся в ней витамин Е – подавляет действие свободных радикалов, стимулирует клетки на обновление, что способствует омоложению кожи, здоровью волос и ногтей . А особенно вкупе с важным для организма витамином С которым изобилует этот овощ, являющимся антиоксидантом и участвующим во многих обменных процессах организма.

Также этот овощ содержит в небольшом количестве такие важные для организма полиненасыщенные жиры как Омега-3 .

Состав на 100 гр. съедобной части продукта

Итак, биохимический состав и пищевая ценность зеленной стручковой фасоли следующий:

  • вода — 90 гр.
  • белки — 2.5 гр.
  • жиры — о.3 гр.
  • углеводы — 3 гр.
  • волокна пищевые — 2.4 гр.
  • Омега-3 полиненасыщенный жиры — 0.07 гр. (8% от суточной нормы)

Витамины и минералы, таблица:

Как худеть на фасоли, и секреты приготовления

Овощ можно добавлять в салаты, первые и вторые блюда. Но чтобы худеть эффективно, лучше сделать зеленые стручки основным продуктом питания – хотя бы на 1-2 недели.

Полезнее всего будет фасоль приготовленная быстро и просто таким способом: в кипящую воду бросить помытые стручки с отрезанными кончиками. Посолить, проварить 5 минут, отбросить на сито и сразу промыть водой холодной.

Также можно продукт тушить без добавления масла и подвергать обработке паром. Очень вкусна и полезна королева бобовых, запеченная в горшочке.

Овощ прекрасно сочетается с отварной и паровой рыбой, постными видами мяса, птицей. Прекрасное блюдо – рагу, в котором многообразие овощей и зелени заставит жировые отложения стремительно покидать ваше тело.

Это основные моменты которые нужно знать чтобы приготовить фасоль стручковую, ниже мы еще рассмотрим рецепты простые и сложные .

Что исключить на время диеты

Худея на фасоли, надо ограничить употребление жирных и сладких продуктов. Калорийная сдоба, колбаса, пицца, копчености, алкоголь – все это не прибавит стройности.

Важные правила фасолевой диеты

Надо помнить о воде – и в день выпивать не менее 2,5-3 литров простой жидкости. Подойдет и минералка, но без газов, если к ней нет противопоказаний.

Ежедневно надо планировать 5-6 приемов пищи, объем еды за одну трапезу – не более 300 грамм.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!