Ель европейская (обыкновенная). Народная медицина, лечение хвоей

Еловые веточки – не только красивое украшение для дома на Новый год, но и ценное сырье для приготовления напитков укрепляющих здоровье и иммунитет. Да, из хвои можно приготовить различные чаи, причем они получаются очень вкусные. Как правильно готовить напиток из еловых лапок, и чем он полезен?

Состав хвои

Что входит в состав ? Это витамины РР, К, Е, С, каротиноиды, аминокислоты, смолы, эфирные масла, микро- и макроэлементы – хром, медь, сера, калий, азот, кобальт, марганец, цинк, железо, спирт, дубильные вещества, пектиновые вещества, глюкозиды, фитогормоны, антигельминтные вещества, алкалоиды, хлорофилл.

Причем, зимой и осенью в хвое содержится самое большое количество эфирных масел и витамина С. Естественно, именно в этот период и стоит ее заготавливать (особенно увеличивается концентрация полезных веществ в морозные дни). Тем более что зима и осень – пора простуд, а значит, необходимо укрепить иммунитет. А витамин С как раз и помогает это делать.

Такой богатый состав говорит о большом количестве полезных свойств лапок ели. Поэтому целебный напиток из веточек ели будет очень кстати в холодную зимнюю погоду. Хранить веточки можно дома в воде в течение десяти дней (лучше всего в холодильнике или на балконе), витамин С тогда полностью сохранится.

Но надо иметь в виду, что настои и отвары полезны далеко не всем. Не рекомендованы они при беременности, лактации, проблемах с сердцем и сосудами, гепатитах.

Чем полезна хвоя?

Кроме того, что веточки елки укрепляют иммунитет, они еще убивают микробов, снимают суставные боли, убирают воспаления и отеки. Хвоя обладает отхаркивающим, мочегонным, потогонным действием. Веточки помогают при радикулите, остеохондрозе, кожных болезнях, проблемах с пищеварительной системой, неврозах, туберкулезе, головных болях, воспалении легких, болезнях мочевого пузыря, а также почек, авитаминозе.

Колючие веточки бодрят, снимают стресс, улучшают состояние при простуде, помогают восстановить нарушенный баланс веществ, а также вывести лишнюю воду и наладить работу пищеварительного тракта.

Хвоя полезна также при онкологии, бронхиальной астме, коклюше, дистонии сосудов головного мозга, миопатии, пиелонефрите. Зеленые веточки активизируют работу сердца и сосудов, улучшают мозговую деятельность и снимают усталость.

Как видите, веточки полезны для всех систем организма и помогают при многих болезнях. Чтобы быть бодрым и крепким, здоровым и не боятся простуд и гриппа, пригодятся настои и отвары из еловой хвои. Главное правильно их приготовить.


Как готовить напитки из еловых веточек?

Можно использовать только хвою или добавлять ягоды, травы (ромашку, мелиссу, мяту). В принципе, веточки елки сочетаются почти с любыми травами.


Классический напиток из еловых лапок

Здесь используется только хвоя, добавок нет. Необходимо нарезать три столовых ложки лапок ели, залить кипятком (потребуется литр воды) и оставить в термосе на ночь. Пить его можно по трети или половине стакана несколько раз в день. Чтобы улучшить вкус можно добавить дольку лимона и мед или малиновое варенье.


Чай с шиповником

Чайную ложку , столовую ложку хвои (нарезанной ножницами), а также немного листьев ежевики, земляники и смородины залить двумя стаканами кипятка. Настоять в течение часа и процедить.

Напиток от простуды

Необходимо смешать цветы ромашки, почки эвкалипта, листья шалфея, траву мяты и чабреца, хвою. А затем взять столовую ложку этого сбора и заварить кипящей водой (достаточно стакана). Настаивать надо шесть часов в термосе. Пить напиток несколько раз в день.

Чай «Таежный»

Напиток полезен при неврозах и стрессах. Следует в равных количествах взять нарезанную хвою ели, листья брусники, кипрея и траву душицы. Все выложить в заварочный чайник и залить кипятком. Настоять семь минут. Пить чай следует теплым.

Напиток при авитаминозе

Четыре столовых ложки иголок залить тремя стаканами прохладной воды. Настоять в темном месте три дня, затем добавить немного яблочного уксуса и пить по половине стакана пару раз в день. Обязательно добавить мед (или сахар, если есть аллергия).

Чай для активизации обмена веществ и улучшения работы органов

Четыре ягоды можжевельника, столовую ложку хвои, немного листьев черники и брусники сложить в заварочный чайник и залить кипящей водой. Через десять минут можно пить. При желании можно добавить сок лимона и мед.

Вы можете экспериментировать и добавлять к хвое другие травы (если нет противопоказаний), ягоды, сок алоэ. И получать полезные и вкусные напитки. Отвары и настои из еловых лапок улучшат кровообращение, уберут воспаления, укрепят иммунитет и даже помогут стать стройнее. Поэтому обязательно воспользуйтесь этим простым средством.

Вечнозеленые хвойные растения ассоциируются с Новым годом, семейным торжеством, чистым морозным воздухом хвойного леса, грибными местами. Наши предки издавна знали о целебных свойствах хвойных иголок. Отвар хвои считался лечебным средством, избавляющим от недугов, которое принимали все — от мала до велика.

Особой ценностью издавна пользовалось сырье, собранное свежими во время путешествий и походов. Мудрая природа сделала так, что в зимнее время, когда организм остро нуждается в витаминах и минералах, концентрация полезных веществ в хвое повышалась в несколько раз. Хвоинки в зимнее время содержат в 4 раза больше аскорбиновой кислоты, чем летом. Отвар хвои для применения в зимнее время более уместен и эффективен.

Отвар хвои – полезные свойства

Популярным рецептом народной медицины является отвар из хвои. В отличие от спиртовой настойки его можно принимать детям, пожилым людям, на работе, где требуется концентрация внимания. Путем несложного приготовления можно получить витаминно-минеральный коктейль, насыщенный аскорбиновой кислотой.

Все отвары из хвойных растений объединяет три основных свойства:

  • снятие воспаления;
  • уничтожение болезнетворных микроорганизмов;
  • заживление ран и язв.

Кроме этих свойств отвар обладает потогонным, желчегонным, мочегонным действием, он эффективен в борьбе с гельминтами.

Хвоя богата аскорбиновой кислотой, витамином Е, витаминами группы В, никотиновой кислотой, комплексом минералов. Среди активных компонентов – соли железа, кобальта, марганца.

Очень эффективен отвар при простудных заболеваниях. Пары хвои убивают болезнетворные микроорганизмы. Хвойный отвар при простудных заболеваниях может заменить цитрусовые и аптечные средства, прекрасно воздействует на нервную систему, снижает уровень стресса. Остатки отвара можно добавить в ванну.

Как применяют отвары


Каждый вид хвои обладает уникальными свойствами, на которые нужно ориентироваться перед приготовлением. Свойства отвара хвои сосны и ели несколько отличаются.

Еловая хвоя применяется для лечения:

  • заболеваний суставов;
  • сердечно-сосудистой системы;
  • простудных заболеваний;
  • ран, ссадин, язв;
  • авитаминоза;
  • ослабленного иммунитета;
  • нарушений в пищеварительной системе;
  • грибкового поражения кожи;
  • ревматизма;
  • для обезболивания.

Хвойный отвар на иголках сосны – прекрасное средство при таких нарушениях:

  • атеросклероз;
  • частые простуды;
  • заболевания женской половой сферы;
  • бессонница;
  • стресс, переутомление;
  • герпес;
  • фурункулез.

Правила приготовления


Хвойный отвар как заваривать — способ, который не требует особых знаний. Нужно только придерживаться рецептуры.

Для отвара лучше использовать зимнюю хвою, в ней больше концентрация активных веществ и компонентов. Собранное сырье можно хранить при температуре +10°С.

Перед тем, как заваривать хвою, необходимо ее перебрать очистить от мусора, промыть прохладной водой.

Как заваривать хвою по классическому рецепту? Такой отвар можно использовать при различных заболеваниях, добавлять другие компоненты, принимать внутрь и наружно.

Классический рецепт

Состав

  • 1 стакан хвойных иголок;
  • 1л кипяченой воды.

Приготовление

  1. Отмерить 1 стакан иголок.
  2. Вскипятить 1л воды.
  3. Смешать, варите на медленном огне в течение 10 минут.
  4. После снятия с огня дать настояться 20 минут.
  5. Готовый отвар профильтровать.
  6. Хвойный отвар полезные свойства сохраняет в холодильнике в течение недели.

Отвар хвои — рецепты

Рецепт для повышения иммунитета

Состав

  • 1стакан кипятка;
  • 10 хвоинок;
  • 0,5 ч л лимонной кислоты;
  • сахар и мед по вкусу.

Приготовление

  1. Хвойные иголки необходимо поместить в кастрюлю, залить водой, кипятить 20 минут.
  2. Смесь настаивается до комнатной температуры, фильтруется через сито.
  3. По вкусу можно добавить мед и сахар, довести кипятком до первоначального объема.

Рецепт хвойного отвара при высоком давлении

Состав

  • 5 ст. л. хвоинок;
  • 2 ст. л. луковой шелухи;
  • 3 ст. л. плодов боярышника;
  • 1л кипятка.

Приготовление

  1. Смешать в кастрюле хвою, шелуху, плоды боярышника.
  2. Залить 1 литром воды, кипятить 20 минут на медленном огне.
  3. Отфильтровать отвар, принимать по 1 стакану три раза в день перед приемами пищи.

Рецепт для восстановления печени

Состав

  • 3 ст. л. хвойных иголок;
  • 1 стакан кипятка;

Приготовление

  1. Смесь кипятят на медленном огне в течение получаса, за это время половина воды выпарится.
  2. После охлаждения получится около 100 мл отвара, принимать его нужно один раз в день, идеально, если он будет свежим.

Хвойный отвар на молоке для облегчения симптомов простуды

Состав

  • 1 литр молока;
  • 30-40 г хвойных иголок.

Приготовление

  1. Смесь необходимо кипятить на медленном огне при помешивании.
  2. Снять с плиты, профильтровать, отсудить.
  3. Разделить на три части, принять в качестве горячего напитка в течение дня.

Хвойный отвар – профилактический (для поддержания иммунитета)


Такой напиток можно приготовить на всю семью, пить свежим.

Состав

  • 10 ст. л. хвойных иголок;
  • 10 стаканов кипятка.

Приготовление

  1. Смесь прокипятить в течение получаса.
  2. Поставить настаиваться, укутав шалью на 3-4 часа.
  3. Профильтровать и принимать по 100 мл каждым взрослым членам семьи. Для детей дозу нужно уменьшить до 50 мл.

Противопоказания


Для наружного применения отвара противопоказаний практически нет. Есть ограничения для приема отвара хвои внутрь:

  • период беременности и грудного вскармливания,
  • заболевание печени,
  • почечная недостаточность,
  • пиелонефрит,
  • сердечная недостаточность.

Перед первым применением нужно провести тест на тыльной стороне руки, если не возникло реакции в течение 12 часов, то можно применять средство.

Полезные свойства хвойных деревьев находят свое отражение в медицинских трактатах разных стран уже не одно столетие. Обладая отличными антибактериальными свойствами, хвоя укрепляет иммунитет, успешно борется с простудными заболеваниями, а также применяется в лечении многих других болезней. Выражение «зеленая аптека» отлично подходит к елям.

Ель и ее лечебные свойства

Ель относится к семейству сосновых, объединяя более 40 видов хвойных вечнозелёных деревьев. Она растет повсеместно в Северной и Средней Европе, Северной Америке. Некоторые ее виды растут даже в Центральной Азии.

Описание ели легко узнаваемо – это высокое прямоствольное хвойное дерево с кроной в форме правильного конуса. Оно может достигать в высоту 35 м. Плоды ели – шишки. Все виды ели обладают полезными свойствами и схожи по строению. Использование разных частей дерева для лечения болезней обусловлено химическими веществами, которые входят в состав хвои, шишек, семян.


На территории стран СНГ ель не только растет в дикой природе, но и специально высаживается в садово-парковом хозяйстве лечебных учреждений, санаториев, профилакториев, детских садов и учебных заведений. При этом используется способность фитонцидов и эфирных масел ели обеззараживать воздух и делать его полезным для дыхания.

Ленинградская лесотехническая академия проводила изучение биохимического состава хвои разных видов. Руководил работами профессор Никитин Н. И. В ходе работы были определены следующие показатели:

  1. Содержание танинов (дубильные вещества) – 10 %. Особенно богата ими зимняя хвоя.
  2. Углерода содержится 13%, что обусловлено большим количеством углеводов и других водорастворимых компонентов.
  3. Содержание витамина С в хвое в 25 раз выше, чем в картофеле. Точное количество зависит от степени освещенности хвои. Максимальное количество данного витамина обнаружено в зимней хвое.
  4. Количество витамина А почти такое же, как у моркови. Также в большом количестве обнаружен витамин Е.
  5. Протеин – 11,8%. Растительные протеины обеспечивают организм необходимыми аминокислотами и азотистыми веществами.
  6. Хвоя содержит большое количество зольных элементов, спирторастворимых компонентов, пектинов и белков.


Среди лечебных качеств дерева отмечают следующие свойства:

  • противовирусное;
  • антипростудное;
  • обезболивающее;
  • антистрессовое;
  • нормализующее.

Знаете ли вы? Самая старая ель на планете растет в Швеции. Это Старый Тикко, которому 9550 лет.

Хвою или лечебные препараты на ее основе используют для лечения заболеваний различных систем организма:

  • иммунной;
  • сердечно-сосудистой;
  • желудочно-кишечной;
  • нервной.


Спектр применения хвои очень широкий:

  1. Чаще всего лечение с употреблением хвои рекомендуется при простудных болезнях. Отвар из хвои – отличная профилактика авитаминоза.
  2. Она способствует ускоренному восстановлению организма после тяжелых болезней и в постоперационном периоде.
  3. Хвоя укрепляет суставы и применяется при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, в т. ч. для лечения возрастных изменений – артрозов, подагры, ревматизма.
  4. Будучи природным антисептиком, хвоя отлично зарекомендовала себя в лечении кожных болезней – при снятии воспалительных процессов, заживлении ран, лечении экземы.
  5. Хвоя является сильным диуретиком, также обладает желчегонными свойствами.
  6. Антибактериальные и иммуномодулирующие свойства обеспечивают хвое дубильные вещества.
  7. Эфирные масла способствуют очищению организма от токсинов и шлаков.
  8. Хвоя очищает и дезинфицирует воздух в помещении.

Приготовление отваров

Отвары – один из основных элементов домашней терапии. Они могут быть приготовлены на основе свежего или сухого сырья. Сухое обычно бывает в виде порошка и содержит меньшее количество активных компонентов, чем зеленая хвоя.

Так как хвойные иголки и шишки относят к твердым видам сырья, перед приготовлением их нужно измельчать.

Соотношение сырья и воды зависит от способа приема:

  • для наружного применения нужно взять 1/5 часть воды по отношению к сухому сырью;
  • для внутреннего использования – 1/10.
Хвою отваривают на очень медленном огне не менее 25-30 минут. Готовый отвар обязательно нужно процедить. Далее следуют рецептурным указаниям.

Для лечения простуды отвар пьют в горячем виде, можно с добавлением мёда.


Из еловой хвои

Классический отвар хвои – это 1 стакан хвойных иголок, отваренный в 1 л кипяченой воды. За время отваривания вода постепенно выкипает, поэтому готовый отвар дополняют после приготовления кипяченой водой до 1 л.

Отвар используется для лечения десен и респираторных заболеваний. Добавление лимонной кислоты и мёда в готовый отвар способствует укреплению иммунитета и общему оздоровлению организма.

Знаете ли вы? Вино из еловой хвои помогало морякам северных народов бороться с цингой в морских путешествиях.

Если у вас нет непереносимости лактозы, то воду можно заменять молоком и применять для лечения простуды.

Из еловых шишек

Молодые еловые шишки собирают поздней весной. Их используют для укрепления иммунитета и общего восстановления организма.


Классический отвар – это 0,5 ст. ложки измельченных шишек на стакан воды или молока. Шишку кипятят в течение 5 мин, затем оставляют в термосе настаиваться в течение 45 мин.

Принимают при пародонтозе, зубной боли, для восстановления оптимальной микрофлоры и профилактики воспалений после различных стоматологических процедур. Также отвар шишек может применяться для лечения простудных заболеваний, ангины, бронхита, ларингита.

Ингаляция раствором из шишек лечит заболевания носоглотки. Для этого дозу шишек на стакан воды увеличивают до 3 ст. ложек. Проводить процедуру надо 1 раз в день в течение недели.

Знаете ли вы? Старинный женский головной убор кокошник-шишак символизировал усыпанный шишками верх ели. Он был символом неувядающего здоровья и плодородия женщины.

Из еловых веток

Основное свойство отвара из еловых веток – остановка воспалительных процессов.


Рецептура отвара:

  • 200 г еловых веток;
  • 1 л кипятка.
Ветки вместе с хвоей нарезают маленькими кусочками. Отваривают сырье на медленном огне 30-40 мин под закрытой крышкой. Готовое питье процеживают, добавляют 1 ст. ложку сахара и 0,5 ч. ложки лимонной кислоты. Перед употреблением надо дать настояться 30 мин.

Употребить следует в течение 10 часов, т. к. летучие вещества не могут долго сохраняться в напитке.

Из еловых почек

Отвар из еловых почек рекомендован при болезнях системы кровообращения, суставных и мышечных болях, хронических болезнях дыхательных путей, туберкулезе. При невысокой концентрации (1 ст. ложка почек на 250 г воды), напиток применяют для профилактики простуды, укрепления иммунитета, в качестве противовоспалительного препарата.


Рецептура отвара:

  • пол-литровая банка почек и сосновых веток;
  • 3 л воды.
Почки кипятят 15 мин, затем оставляют на ночь настаиваться. В отвар можно добавлять листья малины или смородины. Пить как обычный чай с сахаром, мёдом, лимоном по вкусу.

Варенье из хвойных

Хвоя используется в приготовлении различных лечебных блюд во всех странах, где растут ели. Так, в Болгарии готовят варенье из хвойных почек – «Боров мёд» . Чтобы приготовить такой мёд, понадобятся:

  • пол-литровая банка почек;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка.
Почки перебирают от соринок и иголок. Отваривают до выпаривания половины жидкости. Разминают почки, отвар процеживают. Всыпают сахар и варят до густоты мёда. В конце варки добавляют лимонную кислоту, затем раскладывают в сухие стерильные банки.

Лечат таким средством простуду, запущенный кашель, а также пьют в качестве профилактики в холодное время года.


Варенье из молодых побегов сосны варят в конце мая. Чтобы его приготовить, понадобятся молодые сосновые побеги, длина которых не более 2 см. Для варенья нужно:

  • 1 кг побегов;
  • 1 л воды;
  • 1,5 кг сахара;
  • 0,5 ст. ложки лимонного сока.
Побеги перебирают, удаляют случайные иголки, промывают. Всыпают в кастрюлю, вливают воду и варят 1 час. Кастрюлю снимают с огня и оставляют на сутки настаиваться. Через сутки из настоя и сахара готовят сироп, предварительно выложив шишки в отдельную емкость. По консистенции сироп должен напоминать мёд. Всыпают шишки в сироп, добавляют лимонный сок и варят еще 10-15 минут. Затем варенье разливают по банкам и закрывают крышками.

Варенье из сосны: видео

Еловая паста

Паста из свежей хвои применяется как ранозаживляющее средство. Она снимает боль и уменьшает воспаление раневой поверхности. Ее используют в лечении болезней кожи, при экземе, язвах, герпесе, геморрое.

Важно! Детям любые виды варенья из хвои можно давать не раньше, чем с 3-летнего возраста. Дозировка для детей дошкольного возраста – 1-2 ч. ложки в сутки. Школьникам можно давать по 1-2 ст. ложки для укрепления иммунитета и активизации умственной деятельности.

Рецепт приготовления:

  1. Взять 300 г масла и 300 г хвойных иголок. Уложить в чугунок слоями: слой масла, сверху слой иголок, снова слой масла, слой иголок и закончить слоем масла.
  2. Накрыть крышкой.
  3. Крышку загерметизировать слоем теста.
  4. Томить в духовке при температуре 90°С 2 часа.
  5. Выключить духовку и дать постоять 2 часа.
  6. Цикл повторять в течение суток.
  7. Через 24 часа остудить, вынуть чугунок из духовки.
  8. Снять герметичность, вынуть и выбросить черную хвою.
  9. Масло процедить в баночку. Цвет раствора – болотный.

Еловая паста с медом и прополисом: видео

Применяется для смазывания ран и трещин. При застарелых ранах лечение проводится курсом – через месяц использования средства делается недельный перерыв.

Знаете ли вы? Матрасы, наполненные еловыми шишками, служили в старину своеобразными массажными ковриками, которые лечили заболевания опорно-двигательного аппарата.

Другие применения хвои для здоровья

Прежде всего хвойные используются в пищу – орешки из шишек с удовольствием едят и люди, и птицы. Также можно варить варенье из шишек и молодых растений. Однако это далеко не всё:

  1. Хвойные масла и различные экстракты, вытяжки используются при изготовлении лечебной косметики. Такая косметика применяется для лечения проблемной кожи и укрепления волос.
  2. Хвоя в бальнеотерапии применяется для улучшения питания тканей, нормализации работы кроветворной системы, вывода из организма токсинов и шлаков.
  3. К модным течениям относится изготовление эко-одежды. Из иголок можно получать волокно, которое по лечебным качествам не уступает шерсти животного происхождения.


В основном хвойные ванны применяют при дерматозах и различных поражениях кожи, а также в качестве седативного средства при стрессах и перенапряжении нервной системы. Но спектр их применения более широкий. Они показаны для лечения:

  • гинекологических заболеваний;
  • сердечно-сосудистых заболеваний;
  • нарушений в работе эндокринной системы;
  • бронхолегочных патологий;
  • нервных расстройств;
  • болезней кожи.

Важно! Хвойные ванны запрещены при туберкулезе легких, онкозаболеваниях и в периоды обострения хронических болезней.

Чтобы принять хвойную ванну, понадобится отвар из хвойных иголок. Для этого лучше использовать зимнюю хвою, т. к. она содержит более высокую концентрацию полезных веществ.

Технология:

  1. Один стакан хвои отваривают в литре воды в течение 30 мин.
  2. Настаивают отвар 1,5 часа.
  3. Готовый настой выливают в ванну.
  4. Принимают ванну 10-15 мин.
  5. Температура воды при этом должна быть комфортной.


Сосновая шерсть изготавливается из волокон, которые получены из хвойных иголок. Иголки размачивают, обминают и прядут пряжу. Одежда из такой шерсти обладает согревающим эффектом и применяется при ревматизме, заболеваниях позвоночника, с целью улучшения кровообращения в зоне контакта с эко-одеждой.

Технология изготовления сосновой нитки:

  1. Сосновые иголки доводят до кипения и проваривают на медленном огне 30 мин.
  2. Обминают иглы, обрезают кончики.
  3. В процессе обминания иглы-волокна периодически промывают чистой водой.
  4. Из сосновых игл вынимают тонкие ниточки, складывают в ряд по несколько штук и скручивают.
  5. Нитку сматывают в клубок и прядут, как обычную шерсть.
В сухом виде такое изделие слегка колется, вызывая прилив крови к участку, с которым взаимодействует.


В старину этот материал называли «лесная шерсть»

Ингаляции на основе хвои помогают от кашля, бронхита и заболеваний дыхательных путей. Ингаляции можно делать как над отваром, так и над настоем. Чтобы приготовить хвойный настой, нужно:

  1. Настоять хвойные иголки в чистой воде в течение 12 часов.
  2. Поставить настой на огонь и варить в течение 45 минут на медленном огне.
  3. Снять с огня и дать постоять 5-10 минут перед началом ингаляции.

Важно! Запрещено делать ингаляции над только что кипевшими растворами, во избежание ожога верхних дыхательных путей.

Ингаляции не делают, если у пациента:
  • высокая температура тела;
  • высокое давление;
  • склонность к носовым кровотечениям.


Хвоя – залог красоты

Эфирные масла хвои позволяют широко применять ее в косметологии, лечебной косметике, в т. ч. в средствах по уходу за кожей и волосами.

Хвоя в косметологии:

  • оказывает антисептическое действие;
  • тонизирует и витаминизирует кожу;
  • снимает воспаление;
  • уменьшает отёчность и зуд;
  • улучшает кровообращение;
  • стимулирует регенерацию кожи.
Экстракт хвои входит в состав мазей, кремов, масок и лечебных шампуней.

Маски для кожи оказывают антисептическое и противовоспалительное действие. Они наносятся на влажную распаренную кожу на 20-30 минут, после чего смываются теплой водой. На чистую кожу наносится увлажняющий крем.


Рецепт тонизирующей маски .

Ведь она естественное природное лекарство от очень многих болезней.В лесах она одна из самых древних деревьев. По данным ученых это дерево растет здесь со времен мелового периода мезозойской эры. Хвоя ели обладает поистине чудесными лечебными свойствами. Не изобрели еще таких таблеток, которые в короткий срок могли бы произвести на организм человека столь мощное и комплексное целебное воздействие, не имеющее никаких побочных эффектов. Именно такой "таблеткой" и является хвоя ели.

Ель и ее необыкновенные лечебные свойства

Она обладает противомикробными, противовоспалительными, потогонными, обезболивающими, желчегонными, противоцинготными и мочегонными действиями. Именно в еловой хвое содержаться большинство аминокислот, в том числе незаменимых, минеральные вещества, а также соли кобальта, марганца, железа, меди, хрома. Каротина в хвое 140:320 мг/кг, витаминов Е - 350:360 мг/кг, С - 300 мг/кг зимой и 250 мг/кг летом. Если хранить хвою при температуре ниже +5 °C, то все эти вещества остаются без изменения на весь срок хранения.

Хвою можно заготавливать впрок , причем делать это лучше зимой (витамина С больше). Ее сушат и хранят в плотно закрытых банках в темном сухом месте. В одном килограмме сухой хвои ели содержатся следующие вещества (числа показаны через разделительную черту заготовка летом/заготовка зимой): витамины Р - 900:2300 мг / 2180:3810 мг, К - 12 / 20мг, РР - 142 / 29 мг, Н - 0, 06 / 0, 15 мг, В1 - 8 / 19 мг, В2 - 7 / 5 мг, В3 - 16 / 28 мг,
В6 - 1, 1 / 2 мг, а так же минеральные вещества и микроэлементы.

Применение ели в лечебных целях

Для лечебных целей используют молодые верхушки веток с почками, смолу-канифоль, незрелые семенные "женские" шишки, хвою и скипидар. Время сбора разное. Молодые верхушки веток собирают после зимовки в мае, а незрелые шишки и смолу в июне - сентябре.

Как отличить "мужские" (с пыльцой) еловые шишки от "женских" (семенных)? Ведь собирать для использования в лечебных целях нужно именно незрелые "женские". Весной у ели на ветвях появляются как "женские", так и "мужские" шишечки. Обычно это время приходится на период цветения черемухи. "Женские" шишечки чрезвычайно красивы и очень заметны на дереве: они ярко-красного цвета, величиной с наперсток. Обычное место расположения этих шишечек на концах ветвей в верхней части кроны ели. Они и "смотрят" вверх. Взрослая "женская" еловая шишка большая и бурая.


"Мужские" шишечки еще мельче женских. Они окрашены в красный или зеленовато-желтый цвет. В них созревает пыльца - тонкий порошок желтого цвета. Для лечебных целей они не пригодны. Опыленные "женские" шишки созревают в первый же год. Но шишки раскрываются в конце зимы, потому и собирать их надо ближе к осени, недозревшими и нераскрытыми.

Хвоя - источник биологически активных веществ. Хвойная зелень содержит ценные компоненты: хлорофилл, витамины, макро- и микроэлементы, фитогормоны, фитонциды. Вы, наверное, подумали: «Почему же надо собирать хвою зимой ?» А потому, что сразу после первых морозов в зеленых иголках резко повышается содержание витамина С, а летом снижается. И еще: собранную хвою держите в прохладном месте. Хранение еловой хвои в течение месяца при температуре выше 10° приводит к потере 35% полезных веществ.

Народные способы и рецепты лечения

Хвойные ванны . Их применяют для снятия сильной усталости, нервного возбуждения, улучшения кровоснабжения внутренних органов, снятия воспалений разного характера, а так же снятия болевых синдромов при климаксе, язвенной болезни желудка, при болях в суставах. Для приготовления такой ванны две горсти хвои заливаются одним литром крутого кипятка и варятся в течение 10-ти минут, отвар процеживается и вливается в подготовленную ванну. Ванну принимают в течение 12:15-ти минут. Температура воды 37:38 градусов по Цельсию. Полный курс лечения 15:20-ть процедур. После ванны следует принять душ.

Настой еловых шишек. Применяется при заболеваниях ангиной, ларингитом, фарингитом, бронхитом, пневмонией, гайморитом, ринитах и хроническом тонзиллите. Незрелые "женские" еловые шишки измельчаются, заливаются кипятком и кипятятся 30 минут при постоянном помешивании. После снятия с огня смесь настаивается еще 15 минут, затем процеживается через трехслойную марлю. В результате получается жидкость коричневого цвета с вяжущим вкусом и приятным запахом хвои. Ее применяют для полоскания рта и ингаляции. При проведении процедур ингаляционного характера используют не менее 20 миллилитров этой смеси предварительно подогретой до 60-ти градусов по Цельсию. Время ингаляции 10 минут.

Хвойный чай. Крайне полезен при авитаминозе, частых простудах, затяжном кашле и как природное средство для поддержания нормального обмена веществ в организме человека. Это прекрасное отхаркивающее, желчегонное, мочегонное и потогонное средство. Столовую ложку хвои промыть кипяченой водой, залить стаканом крутого кипятка и кипятить еще 20 минут. Чай процедить через трехслойную марлю, охладить и пить в течение дня. Можно добавить сахар, а еще лучше мед.

Отвар еловых почек. Он применяется для улучшения процессов кроветворения, при суставных и мышечных болях, при застарелом бронхите, для лечения туберкулеза легких. Готовится и применяется точно так же, как и хвойный чай.

Настой еловых почек на спирту. Применяется при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей в виде наружных растираний и согревающих компрессов. Этот настой в аптеках довольно редок, так как пользуется повышенным спросом среди определенной части нашего населения. Его легко приготовить в домашних условиях. Для этого необходимо поместить в темный стеклянный сосуд 250 грамм молодых еловых почек и залить их половиной литра 40:45-ти градусной водки. Сосуд плотно закрыть и поставить в темное сухое место. Через десять дней настой готов для использования. В темном месте такой настой может храниться до года и более без потери лечебных свойств.

Что бы улучшить зрение - пейте отвар из хвои: 5 столовых ложек измельченных иголок хвои залейте 500 мл кипятка, выдержите на водяной бане 20-30 минут, оставьте на ночь. Утром процедите и пейте по столовой ложке 3-4 раза в день после еды.

Инсульт - пейте хвойный чай.

На трехлитровый чайник возьмите литровую банку еловой или сосновой хвои с веточками, залейте кипятком и прокипятите 15 минут. Можно добавить немного разных трав: спорыша, смородины лист, малиновый лист. Отвар оставить до утра, чтобы он настоялся. Можно пить этот чай сколько душе угодно: с вареньем, конфетами, медом, сахаром, но обязательно с лимоном.
Такой чай очищает сердечно-сосудистую систему, выводит радионуклиды, лечит почки, восстанавливает весь организм. Полный курс лечения 4—5 месяцев.
Сок из молодой хвои
Лечебный сок можно получить из хвои кедра, сосны, пихты, ели, кедрового стланика. Для этого молодые побеги, которые собирают не позже 15 мая, надо хорошо промыть в холодной воде и разложить на полотенце для просушки. Затем хвою укладывают в стеклянную банку: слой хвои, слой сахара и так далее, до самого верха. Последний слой должен быть сахарным. На 5-литровую банку расходуется 1,5 кг сахара. Оставляют банку на ночь, а утром хвою и сахар в банке перемешивают деревянной ложкой и, обвязав горлышко банки чистой тканью, ставят на солнце. Содержимое банки настаивают 10 дней. При этом хвоя постепенно станет подниматься вверх, а сок окажется внизу. На 11-й день сок сливают в бутылки, плотно закрывают пробками, хранят при комнатной температуре.
В народной медицине таким хвойным соком лечат астму, туберкулез, воспаление легких, бронхов, трахеи, ослабленные сосуды и сердце.

Народные рецепты описывают несколько способов приготовления целебных напитков из хвои.

Вот лишь некоторые из них.
1. Мелко измельчить ножом 40-50 г иголок хвои (ели, сосны, пихты, можжевельника), залить 1 л кипятка и настаивать в эмалированной посуде 15- 20 мин. Затем добавить литр охлажденной кипяченой воды, отфильтровать и выдержать 5-6 часов на холоде. Осторожно слить, не взбалтывая осадок. В
воду можно добавить лимонную кислоту, сахар и пить по 0,5 ст. 4-5 раз в день.
2. 40-50 г хвои залить 2 л воды в эмалированной посуде. Добавить 1 ст.л. измельченной луковой шелухи и 1 ч.л. измельченного корня солодки, затем прокипятить на слабом огне 20 мин. Добавить 2 ст.л. размятых плодов шиповника и кипятить еще полминуты.
Полученный отвар настаивать в термосе 10-12 час. Далее процедить, снова до вести до кипения, остудить и поставить в холодильник. В день можно выпивать до 1 л. Это средство повысит иммунитет
и восполнит недостаток витаминов в организме.

3. Возьмите свежую хвою ели пропустите через мясорубку, расфасуйте по полиэтиленовым пакетам по 1 ст. ложке (следите, чтобы сок не вытекал) и положите на хранение в морозильную камеру.
Для приготовления целебного снадобья достаньте брикетик с хвоей, залейте стаканом кипяченой охлажденной воды и настаивайте 3 часа в темном месте. Затем размешайте, процедите, отожмите сырье.
Употребляйте настой по 1/4-1/3 стакана 3-4 раза в день до или после еды.Этот хвойный напиток богат витаминами и микроэлементами, полезен при сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, инфекционно-воспалительных заболеваниях, тромбофлебите, атеросклерозе, аденоме предстательной железы, простатите, болезнях почек, печени, мочевого и желчного пузырей, шуме в ушах, грыже, мочекаменной и желчно-каменной болезнях, помогает при ослаблении зрения, мастопатии и фиброме матки, лечит геморрой, отлично снимает усталость.


Средство из хвои регулирует кровяное давление, снижает повышенный уровень холестерина и сахара в крови, помогает справиться с лишним весом, снимает одышку, лечит опорно-двигательную систему.
Кроме того, описанный настой очищает организм, нормализует обмен веществ, укрепляет иммунитет, предохраняет от преждевременного старения и продлевает жизнь.

Рецепт для наружного применения : 5 пакетиков с хвоей залейте 0,5-0,7 л кипяченой остывшей воды, дайте настояться не менее 3 часов в темном месте. Затем размешайте, процедите, сырье отожмите.
Полученный настой используйте для компрессов, примочек, промываний, полосканий при заболеваниях полости рта, гортани и носоглотки, а также для растираний, приготовления сидячих ванн при геморрое, раздражении, зуде, воспалительных процессах и других проблемах кожи, в том числе угревой сыпи, ранах и ссадинах.
Для лечения паралича применяют лежачие хвойные ванны и припарки.
15 замороженных пакетиков с хвоей нужно настоять в прохладной воде, размешать, процедить, сырье отжать. Настой вылить в ванну с теплой водой. Процедуру следует проводить раз в неделю по 15-20 минут.
Чтобы сделать припарки, возьмите полстакана хвойной массы (предварительно ее разморозьте), разогрейте до горячего состояния, приложите к больному месту, сверху накройте полиэтиленом и обвяжите теплым шарфом.
Лечитесь так до появления положительных результатов. Припарки делайте на ночь, утром снимайте повязку и обмывайте проблемный участок тела теплой водой.
Припарки с хвоей эффективны при грыже, подагре, варикозном расширении вен, костно-суставных и воспалительных заболеваниях.
Горячие припарки нельзя делать на опухоли, в этом случае можно применять только припарки комнатной температуры.
При незаживающей трофической язве пропитайте ватный тампон соком хвои, приложите к больному месту, сверху накройте компрессной бумагой и забинтуйте.
Также с помощью сока лечат псориаз, фурункулы.

Средство от ста недугов . В качестве профилактики многих заболеваний, включая онкологию , хвою промыть в теплой, а потом в холодной воде. Иголки мелко порезать ножницами и засыпать сахаром в стеклянной банке 4:1. Это еловое «варенье» может храниться до самого лета. Из него можно готовить хвойный напиток: 2 ст.л. «сладких иголок» залить 4 ст. холодной кипяченой воды, три дня настаивать, процедить и пить по 0,5 ст. два раза в день курсами по три-пять дней.

Витаминный настой из еловой хвои. Он применяется как общеукрепляющее и противоцинготное средство. Одну десятую часть стакана еловой хвои вместе с небольшим количеством холодной кипяченой воды растереть в ступе пестиком. Эту растертую хвою залить стаканом кипятка, добавить сок лимона или лимонную кислоту (слегка подкислить) и кипятить 20:30 минут. Соотношение хвои и воды всегда должно быть 1:10. После кипячения настоять в течение 3-х часов, затем процедить. Принимать по 1/3 части стакана два раза в день после еды.

Отвар еловый на молоке . Применяется для лечения цинги, перемежающей ломоты тела, кожных сыпей и воспалительных процессов органов дыхания . Берется 30-ть грамм молодых побегов ели или незрелых нераскрывшихся <женских> еловых шишек. Их мелко измельчают и заливают литром молока. Молоко доводят до кипения и проваривают всю смесь на малом огне в течение 10-ти минут. Отвар процеживают, делят на три равные части и выпивают их в течение одного дня: утром, в обед и вечером.

Мазь еловая. Применяется для быстрого заживления язв, ран, гнойничков. Берется равное количество еловой смолы, меда, желтого воска и подсолнечного или конопляного масла. Все компоненты тщательно перемешиваются, подогреваются на огне. В процессе остужения до температуры человеческого тела образуется вязкая смесь. Это и есть мазь еловая. Ее наносят на пораженные места.

Рецептов

Туберкулез. Кашицу из хвои ели (можно брать сосну и пихту) смешать в равных частях с медом (по весу) и настаивать в прохладном темном месте в течение 2 недель, периодически помешивая. Слейте медово-хвойный сок, отожмите остаток, принимайте по 2 столовые ложки утром натощак. Сок храните в холодильнике.

    при длительном кашле составить смесь из смолы еловой и воска желтого (по одной весовой части каждого компонента), смесь расплавить, остудить, кусочки смеси класть на раскаленные угли, вдыхать выделяющиеся пары.

    отхаркивающее средство для детей : 1 кг молодых еловых шишек, 1 л воды, 1 кг сахара, варить на медленном огне 30—40 мин. Разлить в банки и закатать. Принимать по 1—2 чайные ложки 3 раза в день.

    настой еловых шишек : шишки заливают кипяченой водой (из расчета 1: 5), кипятят в течение 30 мин, помешивая, настаивают 15 минут, процеживают через 3 слоя марли. Получают жидкость коричневого цвета, вяжущую на вкус, с запахом хвои. Для ингаляций используют подогретый до 60—80 °С настой: 20—30 мл на одну процедуру для взрослых.

Здравствуйте, дорогой читатель!

Хвойные деревья обладают большим запасом жизненных сил. И человек давно пользуется ими для укрепления своего здоровья. Целебна не только сосна. Нисколько не уступает ей еще одно распространенное у нас хвойное дерево – ель обыкновенная. А также другие виды ели – сибирская, аянская, восточная. В лечебных целях применяются еловая хвоя, молодые побеги ели, молодые еловые шишки, кора ели и ее смола.

Еловая хвоя: полезные свойства и применение

Хвоя ели богата витамином С, витаминами К, D, РР, эфирным маслом, терпентинами. Летучие вещества, выделяемые хвоей, являются фитонцидами, убивающими многих возбудителей бронхо-легочных заболеваний. Прогулки в ельнике не менее полезны, чем в сосновом лесу. Просто ельник несколько подавляет своей мрачноватой красотой и угрюмостью.

Еловая хвоя содержит также минеральные соли, микроэлементы: железо, медь, марганец, хром, кобальт. Обладает хвоя ели противоцинготным, антимикробным, обезболивающим, противовоспалительным, мочегонным и желчегонным действием.

Витаминный напиток из еловой хвои

Против цинги северянами издавна применялся настой еловой хвои. И в блокадном Ленинграде средство от этой страшной болезни готовили не только из сосновой хвои, но и из еловой.

Хвоя, как источник витамина С, тем более ценна, что зимой содержание в ней аскорбиновой кислоты выше, чем летом. А ведь именно зимой иные источники витаминов могут быть просто недоступны.

Для приготовления противоцинготного витаминного напитка берут 1 столовую ложку измельченной хвои на стакан кипятка. Для усиления экстракции добавляют сок лимона или лимонную кислоту на кончике чайной ложки. Смесь кипятят в течение 20 минут зимой и 40 минут летом. После чего настаивают 3 часа в теплом месте, процеживают.

Хвойные ванны

Еловая хвоя – превосходное средство для приготовления хвойных ванн. Такие ванны снимают нервное возбуждение, помогают при сильной усталости, заболеваниях суставов.

Для ванны готовят отвар из хвои ели. Можно вместе с ней использовать и молодые еловые шишки. Сосновая хвоя, хвоя пихты также используются в приготовлении хвойных ванн. Допустимо использование смеси хвои разных пород.

Берется еловая хвоя из расчета 1 кг на 5 литров кипятка. Кипятят 20 – 30 минут, получая отвар коричневого цвета. Его процеживают и выливают в ванну.

Уровень воды подбирается таким образом, чтобы не затрагивалась область сердца – это нежелательно. Температура воды – не более 40°С. Время, проведенное в ванне – 10-15 минут.

Молодые еловые побеги

Молодые побеги ели еще называют еловыми лапками. Появляются они при распускании еловых почек примерно в середине мая. Сначала представляют собой «кисточки» из светло-зеленых иголочек. Быстро растут, и до середины июня еще отличаются от прочих побегов цветом хвои и ее мягкостью. Именно в мае – июне их и следует заготавливать для использования в лечебно-профилактических целях.

Но помните, пожалуйста – нельзя при заготовке еловых побегов обрывать верхушки у молодых елочек! Они прекратят нормальный рост и уже никогда не станут высокими и стройными деревьями. Молодые еловые побеги обрываются только на верхушках боковых ветвей – «еловых лап».

Отвар молодых еловых побегов на молоке применяют при различных кожных сыпях и водянке. Готовят отвар следующим образом.

30 г молодых побегов заливают 1 литром молока, доводят до кипения и варят на малом огне 10 минут. После чего отвар процеживают и выпивают в течение дня в три приема – утром, днем и вечером.

Варенье из молодых еловых побегов

Варенье из молодых побегов ели полезно при простуде, бронхитах, кашле, гриппе, даже туберкулезе как лечебное и профилактическое средство. Способствует укреплению иммунитета.

Способов приготовления елового варенья немало. Можно приготовить варенье – «скороварку» из совсем молодых побегов, длиной всего полтора – два сантиметра. Подобное варенье можно сварить даже в походных условиях, на углях костра.

3 стакана молодых побегов пересыпают сахарным песком в количестве 1,5 стаканов. Смесь заливают 2 стаканами воды. Варить на малом огне, периодически помешивая, нужно всего около 20 минут.

Более распространен способ приготовления варенья, когда вначале готовится отвар из молодых еловых побегов, а варенье (сироп) делают уже из этого отвара.

Для отвара промытые и измельченные побеги заливают водой так, чтобы она полностью их покрывала. Варят два часа. Остывший отвар процеживают.

На 1 литр отвара добавляют 1 кг сахара и варят еще полтора – два часа. Проверив варенье на готовность (аналогично любому другому варенью), его разливают в стерилизованные банки и закрывают крышками.

Еловое варенье полезно при простудных заболеваниях, бронхитах, кашле. Нужно помнить все же, что это – не обычное лакомство, а лекарство. Злоупотреблять вареньем из молодых еловых побегов нежелательно.

Варят варенье также из молодых еловых шишек. Но об этом - в другой статье.

В применении еловой хвои и молодых побегов существуют и противопоказания. Как и в случае с препаратами из сосны, это прежде всего заболевания почек (гломерунефрит), гепатит и беременность. Не стоит принимать их и при гастритах с повышенной кислотностью.

При лечении заболеваний использование еловой хвои не отменяет, а лишь дополняет курс лечения, предписанный врачом. Пользоваться любыми лекарственными растениями следует лишь после консультации со специалистом!

Еловая хвоя перерабатывается промышленностью для получения витамина С, эфирного масла, сухого хвойного экстракта, различных кремов и бальзамов, используемых как медициной, так и косметологией.

Еловые ветки могут служить основой различных композиций из лент, живых и искусственных цветов. Кстати, это неплохая альтернатива новогодней елочке! И деревце губить не нужно. Есть в таких композициях и букетах и практическая польза. Ведь фитонциды, выделяемые еловой хвоей, не только принесут аромат елового леса в дом, но и «разберутся» с болезнетворными микроорганизмами.

С уважением, Александр Силиванов

Подписаться на новости? Кликните по картинке!

Нажимая на картинку, Вы даете согласие на рассылку, обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

lesnoy-dar.ru

Ель одно из наиболее распространенных и любимых у нас хвойных деревьев. А знаете ли вы, что ель не только красива, но и полезна для здоровья? Ведь это растение обладает множеством целебных свойств.

Еловая хвоя обладает противовоспалительным, противомикробным, потогонным, обезболивающим, желчегонным, мочегонным и противоцинготным действием. Благодаря наличию большого количества аскорбиновой кислоты, каротина и хлорофилла хвоя ели регулирует обмен веществ, улучшает кроветворение.

В лекарственных целях используют молодые верхушки веток с почками, молодую хвою, молодые шишки, смолу и скипидар.

Здесь мы вспомним о целебных свойствах молодой хвои.

Молодые побеги на елях появляются весной. Новая хвоя – это короткие отростки светло зелёного цвета, не успевшие сформироваться в колючие иголки. Молодые верхушки веток заготавливают в мае.

Официальная фармакологическая промышленность получает из молодой еловой хвои витамины С, К, а также некоторые препараты для лечения атеросклероза, грибковых заболеваний и мочекаменной болезни.

Но более широкое применение ель нашла в народной медицине. Её лечебные свойства были известны ещё в глубокой древности. Молодые побеги елок, особенно их верхушки, частенько применялись нашими предками для лечения бронхиальной астмы, расстройств в работе почек и мочевого пузыря, а также при лечении заболеваний верхних дыхательных путей.

Кроме того, очень полезны еловые ванны, так как они эффективно помогают при болях в суставах и ревматизме, независимо от их происхождения.

Ель обыкновенная

Лечебные свойства ели

В медицине можно использовать не только хвою, но и зеленые побеги ели. Они активно используются для лечения многих серьезных заболеваний.

Чем же полезны побеги ели?

    При недостатке витамина С, как отхаркивающее средство, а также при заболеваниях почек и мочевыводящих путей делают настой молодых побегов: 40 г измельченных побегов ели заливают 250 мл кипятка и настаивают 20 минут, процеживают. Принимают по 50 мл 5 раз в день

    При любых простудных заболеваниях, при ринитах, ангинах, бронхиальной астме, при кашле, бронхите и воспалении лёгких: 2–3 столовые ложки молодых побегов или молодых почек залить 0,5 л водки. Плотно закупорить и настаивать в тёмном месте 2 недели, периодически взбалтывая. Принимать 3 раза в день до еды (можно на 1/2 стакана горячей воды). Не хотите со спиртом? Тогда сделайте отвар: 30 г молодых побегов или молодых шишек варить в 1 л молока. Отвар процедить, разделить на 3 части и принимать в течение дня.

    Витаминный напиток: Молодые побеги растирают в ступке с небольшим количеством холодной кипячёной воды, затем доливают кипячёную воду в соотношении 1:10, подкисляют лимоном или клюквенным соком, кипятят в течение 20–30 минут, настаивают 3 часа, процеживают. Принимают по 1/4–1/2 стакана после еды 2 раза в день как противоцинготное и общеукрепляющее средство.

    При туберкулезе: кашицу из молодых побегов ели смешайте в равных весовых частях с мёдом и настаивайте в прохладном тёмном месте в течение 2 недель, периодически помешивая. Слейте медово-хвойный сок, отожмите остаток, принимайте по 2 столовые ложки утром натощак. Сок храните в холодильнике. Человек, который регулярно ест молодые побеги ели в скором времени избавиться от туберкулеза.

    Сок из хвои ели - удивительное по силе и спектру действия целебное средство. При заболеваниях дыхания сок принимают дети - по 1 столовой ложке, взрослые - по 2 столовые ложки утром, натощак. При простуде доза приёма может быть уменьшена в половину. В случае последовательного и ежедневного лечения соком из хвои наступает полное выздоровление. Сок делают следующим образом: 1. Молодые побеги или почки, которые собирают не позже 15 мая, надо хорошо промыть, ополоснуть в холодной воде и, разложив на полотенце, обсушить. 2. Хвою укладывают в стеклянную банку слоями: слой хвои - слой сахара. Желательно использовать банку с широким горлом. Толщина слоёв - и хвои и сахара - должна быть примерно на ширину ладони. 3. Банка заполняется до самого верха, последний слой должен быть сахарным. 4. Оставить банку на ночь. 5. Утром хвою и сахар в банке перемешать деревянной ложкой и, обвязав горлышко банки чистой тканью, поставить на солнце. 6. Содержимое банки должно настаиваться 10 дней. При этом хвоя постепенно станет подниматься вверх, а сок окажется внизу. 7. На 11-й день сок надо слить, разлить в бутылки, плотно закрыть пробками и оставить храниться при комнатной температуре.

    8. На 5-литровую банку расходуется 1,5 кг сахара.

    Сироп из мёда и еловых побегов. Еловые почки и молодые побеги, собранные в конце мая, когда их длина достигает 3–5 см, надо промыть в холодной воде, мелко нарезать, залить водой (на 1 кг почек берется 3–4 л воды), кипятить в эмалированной посуде 10–15 минут, затем процедить, дать отстояться и вновь процедить через марлю. На 1 кг полученного отвара добавить 1 кг мёда и 10 г вытяжки прополиса (30 г прополиса на 100 мл спирта), хорошо перемешать и нагреть до 40–45°С. Охладив, разлить в бутылки, которые следует хранить в закрытом виде в прохладном месте. Принимать сироп по 1 чайной ложке до еды 3 раза в день.

    Можно сварить еловое варенье для лечения кашля, при микроинфарктах, миокардитах и ревмокардитах. Для этого: свежие молодые еловые побеги тщательным промывают, укладывают в эмалированную кастрюлю и заливают водой так, чтобы над побегами был слой воды 2 см. Поставить кастрюлю на огонь и варить смесь 2 часа. Настоять до полного остывания, процедить через сито или несколько слоёв марли. Измерить объём полученного отвара и добавить сахар из расчёта на 1 л елового отвара - 1 кг сахара. Снова поставить кастрюлю на огонь и варить ещё 1,5–2 часа (степень готовности проверить по блюдцу, как обычное варенье). Кипящее варенье разлить по стерилизованным банкам и закатать.

    При заболевании водянкой следует мелко измельчить 20 молодых побегов ели и отварить их в 1 литре обычного молока. Пить отвар следует не менее 3-х раз в день равными порциями.

    При заболевании дёсен, полости рта, хроническом тонзиллите и гриппе молодые ярко-зелёные веточки ели полезно просто пожевать, подержать во рту но не глотать.

    Ванна при подагре, ревматических поражениях суставов: 100 г верхушек молодых еловых ветвей с почками на 500 мл воды варят 50–40 минут, процеживают, выливают в ванну. Температура и продолжительность приёма ванны зависит от самочувствия.

Эфирное масло ели свойства

Теперь Вы знаете, как полезно использовать в лечебных целях побеги молодой ели. Но следует помнить, что самостоятельное лечение молодыми еловыми побегами может принести вместо пользы вред. Препараты из молодой хвои противопоказаны при болезнях почек, язве желудка и гастрите. Кроме того, частое употребление еловой хвои внутрь может вызвать воспаление пищевого тракта.

greensad.ua

Ель - лекарственные свойства и применение

Весьма распространенное в наших широтах дерево – ель обыкновенная – приобретает значение лишь раз в году. Под Новый год граждане, озабоченные поиском праздничного символа, посещают елочные базары и скупают зеленых красавиц, чтобы дома нарядить игрушками – хлопушками и протанцевать ритуальный танец «В лесу родилась елочка». По окончании праздников символ праздника, теряя по дороге высохшие иглы, отправляется на свалку. И больше, до следующего Нового года, о елках граждане не вспоминают. А зря.

Ель – дерево поистине волшебное. Оно несет в себе огромный запас жизненных сил. Все виды елей и вообще хвойники, не говоря уже о целительнице – сосне, дарят людям долголетие и здоровье. Обыкновенная ель – не исключение. В лечебных целях можно использовать все части ели, за исключением, пожалуй, корней: хвою, смолу, кору, шишки, почки, «лапки».

Польза еловой хвои

Еловая хвоя весьма богата витамином С. Также в ней содержатся эфирные масла, фитонциды, витамины D, K, PP, терпентины. Все составляющие являются антимикробными. Особенно фитонциды, убивающие множество бактерий, в том числе, расправляющиеся с возбудителями заболеваний легких и бронхов.

Для профилактики заболеваний бронхо – легочной системы чаще гуляйте в еловом лесу и дышите фитонцидами ели.

Также еловая хвоя несет в себе различные минеральные соли, массу важных микроэлементов, таких как медь и железо, дефицитный хром, кобальт и марганец. Об удивительном умении ели спасать людей от цинги (благодаря витамину С) известно широко, а вот о том, что еловая хвоя обладает обезболивающим эффектом, желчегонным, мочегонным и снимает воспаления – знают не многие. Но и это не все. Успокоить при нервном возбуждении, расслабить после усталости, убрать сыпь при кожных заболеваниях, уменьшить боль при заболеваниях суставов – все это «в компетенции» ели обыкновенной. Простуда, грипп, бронхит, воспаление легких, даже туберкулез тоже «боятся» ели, особенно ее молодых побегов.

Важно!

Как и любое лекарственное средство, ель имеет противопоказания к применению. Это беременность, вирусный гепатит и заболевания почек. Не стоит также принимать препараты из ели людям с гастритами, сопровождающимися повышенной кислотностью.

Витаминный настой из ели

Применяется в качестве общеукрепляющего и витаминизирующего средства в холодное время года при простудах и любых заболеваниях, ослабляющих организм. Эффективность этого средства в том, что зимой содержание аскорбиновой кислоты в еловой хвое резко повышается. Поэтому трудно найти в эту пору столь же эффективный источник витаминов.

Для приготовления настоя на кружку кипятка берут столовую ложку хвои. Лучше хвою предварительно измельчить. Все это кипятится в течение двадцати минут. Затем выливают в термос и настаивают три часа. Можно добавить к настою лимон и мед и принимать по 60-70 мл четырежды в день.

Ванны из ели

Еловые ванны не только снимают нервное напряжение и помогают при общей усталости, но и лечат бессонницу, заболевания суставов, кожные заболевания. Для ванны можно приготовить отвар из хвои, либо из молодых еловых шишек.

Хвои для отвара понадобится 1 кг на 5 литров воды. Шишек – полкило. Сырье заливается крутым кипятком и кипятится полчаса, до получения коричневого отвара. Затем отвар процеживается и добавляется в целебную ванну. В ванне желательно находиться не более двадцати минут, а температура не должна превышать 40°С.

Молодые побеги ели

Они появляются из еловых почек и называются «лапками». Светло – зеленые кисточки, мягкие и трогательные, несущие в себе огромную целебную силу.

Отвар из еловых «лапок» незаменим при всех видах кожных сыпей, даже аллергической, а также при водянке. Отвар для лечения кожных заболеваний готовится на молоке. На литр молока понадобится 30 г свежих «лапок». После закипания смесь варят 10 минут на самом маленьком огне. Затем отвар нужно процедить и выпить за один день, разделив на три приема. Следующим утром готовится новая порция отвара, до тех пор, пока сыпь не исчезнет.

Варенье из «лапок» применяют при простудных недомоганиях и серьезных легочных инфекциях. Оно помогает при кашле и бронхите, ангине, туберкулезе, гриппе и, кроме того, укрепляет иммунитет.

Способов приготовить целебное варение из «лапок» несколько. Один из них – быстрый: на две части «лапок» берется одна часть сахара и одна часть воды. Все это варится на малом огне 2/3 часа. Такое варение можно употреблять сразу же, а вот хранить долго не стоит.

Второй вариант, который можно заготовить впрок. Сначала из побегов готовят отвар, затем из сахара и отвара готовят сироп или «лапковый мед».

«Лапки» заливаются водой в таком количестве, чтобы полностью их покрыть, и варятся два часа. Отвар остуживают, процеживают и добавляют в него сахар в пропорции 1:1. Этот сироп варят еще полтора – два часа, как любое варение. Готовность проверяется следующим образом – капля на блюдце не должна растекаться. Готовый целебный мед помещают в стерилизованные банки и закрывают герметичными крышками.

При любой простуде, начинающемся кашле, гриппе, чай с таким варением – настоящее спасение. Также варение можно варить из еловых почек и из молодых шишек.

Важно!

Необходимо помнить, что варение из «лапок», не обычная сладость к чаю, а полноценное лекарство, поэтому без повода и в больших количествах принимать его нежелательно.

При лечении любых заболеваний, даже при наружном применении в виде ванн, использование препаратов из ели не замещает, а лишь дополняет лечение, предписанное врачом. И так же, как с любыми лекарствами,

womanforma.ru

Ель

Эта представительница семейства сосновых у многих из нас ассоциируется с Новым годом. Ель - вечнозеленое хвойное дерево, имеющее крону в форме пирамиды. Его высота может достигать 50 метров. Ствол ели сбежистый. Это обозначает, что он от основания к вершине сужается. Толщина в диаметре ели в нижней ее части может достигать одного метра. Кора на еловых ветках гладкая и красно-бурого цвета. Ствол имеет буровато-серый оттенок, его поверхность неровная и отслаивающаяся. Ветки ели на стволе располагаются правильными мутовками. Они покрыты жесткими, одиночными, тёмно-зелёными листочками в виде иголок длиной 2 сантиметра. Это растение принадлежит к категории однодомных: оно имеет и мужские, и женские генеративные части. Цветков и плодов у этой лесной красавицы нет. В нижней части побегов есть мужские цилиндрические колоски в виде красновато-жёлтых шишечек, а в верхней части побегов обосновались женские. По форме они крупнее, красно-бурого оттенка. Женские колоски трансформируются в шишку, состоящую из оси и чешуек коричневого цвета. Еловые шишечки висячие, цилиндрической формы, длиной до 16 сантиметров. Молодые шишки красные, а дозревая, они становятся бурыми.

Заготовка и хранение

С лечебными целями заготовляют и хвою, и шишки, и кору, и почки ели. Последние собирают в самом начале весны, до момента их распускания. Сушат их под открытым воздухом, раскладывая тонким слоем и уберегая от попадания лучей солнца. Шишки собирают до формирования семян. Все собранное и готовое к употреблению сырье хранят в сухом и тёмном месте, помещая его в бумажные пакеты либо матерчатые мешочки из натуральной ткани. Срок хранения готового сырья ели составляет год.

Ель, помимо применения в народной медицине, активно используется и в деревообрабатывающей промышленности благодаря ценной древесине. Она представляет собой основу для изготовления бумаги и картона. В строительстве и столярном деле, в мебельной промышленности ель тоже высоко ценится. Из ее плотной древесины производят телеграфные столбы и шпалы для железных дорог, музыкальные инструменты, например, скрипковые. Стружка ели, ее опилки и обрезки используются химической промышленностью для того, чтобы производить этиловый спирт и особый материал - пластификатор. Когда перегоняется еловое дерево, то получается метиловый спирт и уксусная кислота. Благодаря присутствию в ели дубильных веществ, ее также активно используют в кожевенном производстве. Смола-живица ели служит основой для производства скипидара и канифоли.

Еще одно направление применения ели, ее хвои, - садоводство. В частности, хвоей устилают зоны между рядами клубники для повышения урожайности и препятствования разрастанию клубники отростками. Добавляют иголочки ели и в другие субстраты для подкормки растений.

Состав и лечебные свойства

Кора ели содержит в своем составе танины. В ее хвое присутствует аскорбиновая кислота, дубильные вещества, эфирное масло, смола. Есть в хвое также много минеральных веществ, например, медь и марганец, железо и кальций. В еловых шишках присутствуют смолы и фитонциды, эфирные масла и минеральные вещества.

В народной медицине препараты на основе ели обладают таким спектром целебных свойств:

  1. Отхаркивающие.
  2. Желчегонные.
  3. Дезинфицирующие.
  4. Мочегонные.
  5. Потогонные.
  6. Обезболивающие.

Отвары на базе почек ели используются для лечения пневмонии и воспалений верхних дыхательных путей (чаще в виде ингаляций), туберкулёза лёгких и отечности почечного или сердечного происхождения, ревматизма и подагры, желчнокаменной болезни. Такие отвары обладают желчегонными и мочегонными свойствами.

Настой еловой хвои употребляется в целях профилактики и для лечения цинги. Народные врачеватели советуют принимать такие настои как средства спазмолитические. С их помощью лечат грибковые заболевания кожи и атеросклероз.

Настои шишек ели применяют для лечения ангины и фарингита, ларингита и гайморита, вазомоторного ринита, с целью профилактики детских инфекций. Также хорошо зарекомендовала себя ель и при наружном применении. Так, еловая смола, разведённая пополам с воском и подсолнечным маслом, при нанесении на поврежденную кожу помогает ее заживлять, регенерировать. Это средство используется при ссадинах и ожогах, нарывах и язвах.

Хвойный экстракт - еще одна форма применения этого лекарственного растения в медицине. Его нужно добавлять в ванны и принимать их при наличии остеохондроза и ревматизма, расстройстве ЦНС и полиартрите, ишиасе и гипертонии 1-2 степени.

Применение ели в народной медицине

Травники обладают множеством эффективных рецептов с применением ели. Воспользуйтесь теми из них, которые необходимы именно вам:

  1. Отвар шишек для ингаляций, полосканий горла, лечения гайморита и катара верхних дыхательных путей. Измельчите сухие шишки ели, залейте их кипятком в пропорции 1:5. Проварите 20-25 минут, помешивая, настаивайте 20 минут. Охлажденный состав профильтруйте через марлю. Целебная жидкость должна быть коричневого цвета и вяжущей консистенции, с запахом хвои. Хранят ее в прохладном месте не дольше 72 часов. Для ингаляций и полосканий отвар подогревается, процедуры проводятся несколько раз в день.
  2. Витаминный еловый настой с противоцинговым и общеукрепляющим эффектом. Еловые иголки необходимо растереть в ступке, затем залить их кипячёной водой в пропорции 1:10, прокипятить полчаса, дать настояться 2 часа. После этого раствор употребляют после трапезы по ½ стакана в сутки.
  3. Отвар еловых побегов и шишек для лечения водянки. Необходимо молодые побеги и шишечки ели в количестве 30 граммов залить литром молока и довести состав до кипения. После охлаждения и фильтрации средство принимается в день три раза, то есть всю жидкость надо разделить на три порции.
  4. Повышение иммунитета хвоей ели. Залейте хвою кипятком в пропорции 1:5, настаивайте на протяжении часа. Принимать профильтрованное средство необходимо зимой по две столовых ложки трижды в день перед трапезой, а летом уменьшить дозу до одной ложки трижды в сутки.
  5. Сироп иголок ели при кашле и для уменьшения аппетита. Возьмите свежие еловые иголки и положите их на дно полулитровой стеклянной баночки так, чтобы они заполнили её на четверть. Затем доверху наполните емкость медом. Поставьте средство в теплое место на 21 день, плотно закрыв его крышкой. По истечении срока профильтруйте состав. При кашле его необходимо употреблять по половинке чайной ложечки пять-шесть раз в день. Такое лечение длится до полного выздоровления при кашле. А при чрезмерном аппетите сироп рекомендуется употреблять за 5 минут до трапезы либо сразу после нее. Если человеку предстоит длительная умственная нагрузка, то это же средство можно употреблять по чайной ложечке 1-2 раза в день между приемами пищи.
  6. Настой почек ели для лечения простуды и заболеваний горла. Еловые почки нужно измельчить и на один килограмм взять 3 литра воды. Кипятить это средство надо 10-15 минут, полностью остудить, профильтровать, на литр отвара добавить стакан меда и 30 граммов прополиса. Тщательно все перемешайте и принимайте средство трижды в день по чайной ложке до полного выздоровления.
  7. Лечение хронического бронхита и застарелого кашля. Необходимо размешать еловую смолу с прополисом в соотношении 1:1. Состав расплавьте и положите на раскалённые угли. Вдыхайте пар глубоко в течение 10-15 минут. Такая ингаляция дважды в день позволит забыть о застарелом кашле.
  8. Мазь на еловой смоле для лечения язв и гнойных ран. Необходимо смешать смолу-живицу в количестве 100 граммов с нутряным свиным салом в том же количестве и такой же дозой пчелиного воска. Этот состав нужно на слабом огне прокипятить не дольше 10 минут, постоянно помешивая и снимая образующуюся при этом пену. Затем мазь полностью охлаждается под крышкой и помещается в стеклянную емкость. Чистую рану покрывают тонким слоем этой мази и закрывают асептической повязкой. Держат ее сутки, затем меняют.
  9. Трава таволга лечебные свойства и противопоказания

    Княжик сибирский лечебные свойства и противопоказания

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!