Лекарство из шишек еловых. Еловые шишки - лечебные свойства и противопоказания

Ведь она естественное природное лекарство от очень многих болезней.В лесах она одна из самых древних деревьев. По данным ученых это дерево растет здесь со времен мелового периода мезозойской эры. Хвоя ели обладает поистине чудесными лечебными свойствами. Не изобрели еще таких таблеток, которые в короткий срок могли бы произвести на организм человека столь мощное и комплексное целебное воздействие, не имеющее никаких побочных эффектов. Именно такой "таблеткой" и является хвоя ели.

Ель и ее необыкновенные лечебные свойства

Она обладает противомикробными, противовоспалительными, потогонными, обезболивающими, желчегонными, противоцинготными и мочегонными действиями. Именно в еловой хвое содержаться большинство аминокислот, в том числе незаменимых, минеральные вещества, а также соли кобальта, марганца, железа, меди, хрома. Каротина в хвое 140:320 мг/кг, витаминов Е - 350:360 мг/кг, С - 300 мг/кг зимой и 250 мг/кг летом. Если хранить хвою при температуре ниже +5 °C, то все эти вещества остаются без изменения на весь срок хранения.

Хвою можно заготавливать впрок , причем делать это лучше зимой (витамина С больше). Ее сушат и хранят в плотно закрытых банках в темном сухом месте. В одном килограмме сухой хвои ели содержатся следующие вещества (числа показаны через разделительную черту заготовка летом/заготовка зимой): витамины Р - 900:2300 мг / 2180:3810 мг, К - 12 / 20мг, РР - 142 / 29 мг, Н - 0, 06 / 0, 15 мг, В1 - 8 / 19 мг, В2 - 7 / 5 мг, В3 - 16 / 28 мг,
В6 - 1, 1 / 2 мг, а так же минеральные вещества и микроэлементы.

Применение ели в лечебных целях

Для лечебных целей используют молодые верхушки веток с почками, смолу-канифоль, незрелые семенные "женские" шишки, хвою и скипидар. Время сбора разное. Молодые верхушки веток собирают после зимовки в мае, а незрелые шишки и смолу в июне - сентябре.

Как отличить "мужские" (с пыльцой) еловые шишки от "женских" (семенных)? Ведь собирать для использования в лечебных целях нужно именно незрелые "женские". Весной у ели на ветвях появляются как "женские", так и "мужские" шишечки. Обычно это время приходится на период цветения черемухи. "Женские" шишечки чрезвычайно красивы и очень заметны на дереве: они ярко-красного цвета, величиной с наперсток. Обычное место расположения этих шишечек на концах ветвей в верхней части кроны ели. Они и "смотрят" вверх. Взрослая "женская" еловая шишка большая и бурая.



"Мужские" шишечки еще мельче женских. Они окрашены в красный или зеленовато-желтый цвет. В них созревает пыльца - тонкий порошок желтого цвета. Для лечебных целей они не пригодны. Опыленные "женские" шишки созревают в первый же год. Но шишки раскрываются в конце зимы, потому и собирать их надо ближе к осени, недозревшими и нераскрытыми.

Хвоя - источник биологически активных веществ. Хвойная зелень содержит ценные компоненты: хлорофилл, витамины, макро- и микроэлементы, фитогормоны, фитонциды. Вы, наверное, подумали: «Почему же надо собирать хвою зимой ?» А потому, что сразу после первых морозов в зеленых иголках резко повышается содержание витамина С, а летом снижается. И еще: собранную хвою держите в прохладном месте. Хранение еловой хвои в течение месяца при температуре выше 10° приводит к потере 35% полезных веществ.

Народные способы и рецепты лечения

Хвойные ванны . Их применяют для снятия сильной усталости, нервного возбуждения, улучшения кровоснабжения внутренних органов, снятия воспалений разного характера, а так же снятия болевых синдромов при климаксе, язвенной болезни желудка, при болях в суставах. Для приготовления такой ванны две горсти хвои заливаются одним литром крутого кипятка и варятся в течение 10-ти минут, отвар процеживается и вливается в подготовленную ванну. Ванну принимают в течение 12:15-ти минут. Температура воды 37:38 градусов по Цельсию. Полный курс лечения 15:20-ть процедур. После ванны следует принять душ.

Настой еловых шишек. Применяется при заболеваниях ангиной, ларингитом, фарингитом, бронхитом, пневмонией, гайморитом, ринитах и хроническом тонзиллите. Незрелые "женские" еловые шишки измельчаются, заливаются кипятком и кипятятся 30 минут при постоянном помешивании. После снятия с огня смесь настаивается еще 15 минут, затем процеживается через трехслойную марлю. В результате получается жидкость коричневого цвета с вяжущим вкусом и приятным запахом хвои. Ее применяют для полоскания рта и ингаляции. При проведении процедур ингаляционного характера используют не менее 20 миллилитров этой смеси предварительно подогретой до 60-ти градусов по Цельсию. Время ингаляции 10 минут.

Хвойный чай. Крайне полезен при авитаминозе, частых простудах, затяжном кашле и как природное средство для поддержания нормального обмена веществ в организме человека. Это прекрасное отхаркивающее, желчегонное, мочегонное и потогонное средство. Столовую ложку хвои промыть кипяченой водой, залить стаканом крутого кипятка и кипятить еще 20 минут. Чай процедить через трехслойную марлю, охладить и пить в течение дня. Можно добавить сахар, а еще лучше мед.

Отвар еловых почек. Он применяется для улучшения процессов кроветворения, при суставных и мышечных болях, при застарелом бронхите, для лечения туберкулеза легких. Готовится и применяется точно так же, как и хвойный чай.

Настой еловых почек на спирту. Применяется при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей в виде наружных растираний и согревающих компрессов. Этот настой в аптеках довольно редок, так как пользуется повышенным спросом среди определенной части нашего населения. Его легко приготовить в домашних условиях. Для этого необходимо поместить в темный стеклянный сосуд 250 грамм молодых еловых почек и залить их половиной литра 40:45-ти градусной водки. Сосуд плотно закрыть и поставить в темное сухое место. Через десять дней настой готов для использования. В темном месте такой настой может храниться до года и более без потери лечебных свойств.

Что бы улучшить зрение - пейте отвар из хвои: 5 столовых ложек измельченных иголок хвои залейте 500 мл кипятка, выдержите на водяной бане 20-30 минут, оставьте на ночь. Утром процедите и пейте по столовой ложке 3-4 раза в день после еды.


Инсульт - пейте хвойный чай.

На трехлитровый чайник возьмите литровую банку еловой или сосновой хвои с веточками, залейте кипятком и прокипятите 15 минут. Можно добавить немного разных трав: спорыша, смородины лист, малиновый лист. Отвар оставить до утра, чтобы он настоялся. Можно пить этот чай сколько душе угодно: с вареньем, конфетами, медом, сахаром, но обязательно с лимоном.
Такой чай очищает сердечно-сосудистую систему, выводит радионуклиды, лечит почки, восстанавливает весь организм. Полный курс лечения 4—5 месяцев.
Сок из молодой хвои
Лечебный сок можно получить из хвои кедра, сосны, пихты, ели, кедрового стланика. Для этого молодые побеги, которые собирают не позже 15 мая, надо хорошо промыть в холодной воде и разложить на полотенце для просушки. Затем хвою укладывают в стеклянную банку: слой хвои, слой сахара и так далее, до самого верха. Последний слой должен быть сахарным. На 5-литровую банку расходуется 1,5 кг сахара. Оставляют банку на ночь, а утром хвою и сахар в банке перемешивают деревянной ложкой и, обвязав горлышко банки чистой тканью, ставят на солнце. Содержимое банки настаивают 10 дней. При этом хвоя постепенно станет подниматься вверх, а сок окажется внизу. На 11-й день сок сливают в бутылки, плотно закрывают пробками, хранят при комнатной температуре.
В народной медицине таким хвойным соком лечат астму, туберкулез, воспаление легких, бронхов, трахеи, ослабленные сосуды и сердце.

Народные рецепты описывают несколько способов приготовления целебных напитков из хвои.

Вот лишь некоторые из них.
1. Мелко измельчить ножом 40-50 г иголок хвои (ели, сосны, пихты, можжевельника), залить 1 л кипятка и настаивать в эмалированной посуде 15- 20 мин. Затем добавить литр охлажденной кипяченой воды, отфильтровать и выдержать 5-6 часов на холоде. Осторожно слить, не взбалтывая осадок. В
воду можно добавить лимонную кислоту, сахар и пить по 0,5 ст. 4-5 раз в день.
2. 40-50 г хвои залить 2 л воды в эмалированной посуде. Добавить 1 ст.л. измельченной луковой шелухи и 1 ч.л. измельченного корня солодки, затем прокипятить на слабом огне 20 мин. Добавить 2 ст.л. размятых плодов шиповника и кипятить еще полминуты.
Полученный отвар настаивать в термосе 10-12 час. Далее процедить, снова до вести до кипения, остудить и поставить в холодильник. В день можно выпивать до 1 л. Это средство повысит иммунитет
и восполнит недостаток витаминов в организме.

3. Возьмите свежую хвою ели пропустите через мясорубку, расфасуйте по полиэтиленовым пакетам по 1 ст. ложке (следите, чтобы сок не вытекал) и положите на хранение в морозильную камеру.
Для приготовления целебного снадобья достаньте брикетик с хвоей, залейте стаканом кипяченой охлажденной воды и настаивайте 3 часа в темном месте. Затем размешайте, процедите, отожмите сырье.
Употребляйте настой по 1/4-1/3 стакана 3-4 раза в день до или после еды.Этот хвойный напиток богат витаминами и микроэлементами, полезен при сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, инфекционно-воспалительных заболеваниях, тромбофлебите, атеросклерозе, аденоме предстательной железы, простатите, болезнях почек, печени, мочевого и желчного пузырей, шуме в ушах, грыже, мочекаменной и желчно-каменной болезнях, помогает при ослаблении зрения, мастопатии и фиброме матки, лечит геморрой, отлично снимает усталость.



Средство из хвои регулирует кровяное давление, снижает повышенный уровень холестерина и сахара в крови, помогает справиться с лишним весом, снимает одышку, лечит опорно-двигательную систему.
Кроме того, описанный настой очищает организм, нормализует обмен веществ, укрепляет иммунитет, предохраняет от преждевременного старения и продлевает жизнь.

Рецепт для наружного применения : 5 пакетиков с хвоей залейте 0,5-0,7 л кипяченой остывшей воды, дайте настояться не менее 3 часов в темном месте. Затем размешайте, процедите, сырье отожмите.
Полученный настой используйте для компрессов, примочек, промываний, полосканий при заболеваниях полости рта, гортани и носоглотки, а также для растираний, приготовления сидячих ванн при геморрое, раздражении, зуде, воспалительных процессах и других проблемах кожи, в том числе угревой сыпи, ранах и ссадинах.
Для лечения паралича применяют лежачие хвойные ванны и припарки.
15 замороженных пакетиков с хвоей нужно настоять в прохладной воде, размешать, процедить, сырье отжать. Настой вылить в ванну с теплой водой. Процедуру следует проводить раз в неделю по 15-20 минут.
Чтобы сделать припарки, возьмите полстакана хвойной массы (предварительно ее разморозьте), разогрейте до горячего состояния, приложите к больному месту, сверху накройте полиэтиленом и обвяжите теплым шарфом.
Лечитесь так до появления положительных результатов. Припарки делайте на ночь, утром снимайте повязку и обмывайте проблемный участок тела теплой водой.
Припарки с хвоей эффективны при грыже, подагре, варикозном расширении вен, костно-суставных и воспалительных заболеваниях.
Горячие припарки нельзя делать на опухоли, в этом случае можно применять только припарки комнатной температуры.
При незаживающей трофической язве пропитайте ватный тампон соком хвои, приложите к больному месту, сверху накройте компрессной бумагой и забинтуйте.
Также с помощью сока лечат псориаз, фурункулы.

Средство от ста недугов . В качестве профилактики многих заболеваний, включая онкологию , хвою промыть в теплой, а потом в холодной воде. Иголки мелко порезать ножницами и засыпать сахаром в стеклянной банке 4:1. Это еловое «варенье» может храниться до самого лета. Из него можно готовить хвойный напиток: 2 ст.л. «сладких иголок» залить 4 ст. холодной кипяченой воды, три дня настаивать, процедить и пить по 0,5 ст. два раза в день курсами по три-пять дней.

Витаминный настой из еловой хвои. Он применяется как общеукрепляющее и противоцинготное средство. Одну десятую часть стакана еловой хвои вместе с небольшим количеством холодной кипяченой воды растереть в ступе пестиком. Эту растертую хвою залить стаканом кипятка, добавить сок лимона или лимонную кислоту (слегка подкислить) и кипятить 20:30 минут. Соотношение хвои и воды всегда должно быть 1:10. После кипячения настоять в течение 3-х часов, затем процедить. Принимать по 1/3 части стакана два раза в день после еды.

Отвар еловый на молоке . Применяется для лечения цинги, перемежающей ломоты тела, кожных сыпей и воспалительных процессов органов дыхания . Берется 30-ть грамм молодых побегов ели или незрелых нераскрывшихся <женских> еловых шишек. Их мелко измельчают и заливают литром молока. Молоко доводят до кипения и проваривают всю смесь на малом огне в течение 10-ти минут. Отвар процеживают, делят на три равные части и выпивают их в течение одного дня: утром, в обед и вечером.


Мазь еловая. Применяется для быстрого заживления язв, ран, гнойничков. Берется равное количество еловой смолы, меда, желтого воска и подсолнечного или конопляного масла. Все компоненты тщательно перемешиваются, подогреваются на огне. В процессе остужения до температуры человеческого тела образуется вязкая смесь. Это и есть мазь еловая. Ее наносят на пораженные места.

Рецептов

Туберкулез. Кашицу из хвои ели (можно брать сосну и пихту) смешать в равных частях с медом (по весу) и настаивать в прохладном темном месте в течение 2 недель, периодически помешивая. Слейте медово-хвойный сок, отожмите остаток, принимайте по 2 столовые ложки утром натощак. Сок храните в холодильнике.

    при длительном кашле составить смесь из смолы еловой и воска желтого (по одной весовой части каждого компонента), смесь расплавить, остудить, кусочки смеси класть на раскаленные угли, вдыхать выделяющиеся пары.

    отхаркивающее средство для детей : 1 кг молодых еловых шишек, 1 л воды, 1 кг сахара, варить на медленном огне 30—40 мин. Разлить в банки и закатать. Принимать по 1—2 чайные ложки 3 раза в день.

    настой еловых шишек : шишки заливают кипяченой водой (из расчета 1: 5), кипятят в течение 30 мин, помешивая, настаивают 15 минут, процеживают через 3 слоя марли. Получают жидкость коричневого цвета, вяжущую на вкус, с запахом хвои. Для ингаляций используют подогретый до 60—80 °С настой: 20—30 мл на одну процедуру для взрослых.

О целебных свойствах хвойных деревьев людям известно еще с древних времен, растущие в суровых северных краях сосны и ели помогали местным жителям бороться цингой, простудой и авитаминозом. Сегодня фитотерапевты и неродные целители советуют для лечения использовать не только хвою и побеги молодых ветвей хвойных деревьев, но и еловые шишки, обладающие многими полезными свойствами и способные помочь при таких заболеваниях, как ангины, бронхиты, фарингиты и даже цинга.

Еловые шишки – лечебные свойства

Еловые шишки – это настоящие кладези полезных веществ и витаминов, отвары и настойки из молодых шишек обладают противовоспалительным, антимикробным и антибактериальным действием. В их состав входят эфирные масла, летучие соединения, биологически активные вещества и витамины, сред которых больше всего витамина С – незаменимого помощника при авитаминозах, снижении иммунитета и общем ослаблении организма.

Еловые шишки используют для приготовления общеукрепляющих отваров и напитков, с их помощью лечат простудные и бронхолегочные заболевания, сопровождающиеся длительным кашлем. Высокое содержание биологически активных веществ и витаминов позволяет использовать их для лечения таких тяжелых заболеваний, как цинга, туберкулез и даже инсульт. А наружное применение настойки и отвара из шишек ели помогает избавиться от боли в суставах при ревматизме, артрите и других заболеваниях костно-суставной системы и очистить кожу при дерматологических болезнях.

Но для приготовления по-настоящему целебных отваров и настоек нужно собирать только самые молодые, незрелые семенные или «женские» шишки , которые сохраняют максимальное количество полезных веществ и витаминов. Отличить «женские» шишки от «мужских», содержащих пыльцу и для лечения непригодных, достаточно просто. Лечебные шишки крупнее, они созревают на вершинах ели и концах ветвей, весной и летом они красного цвета и как свечи, «смотрят» вверх. Собирать шишки можно поздней весной и летом, ближе к осени, когда они еще не созрели и не раскрылись.

Еловые шишки – применение

1. Отвар из незрелых еловых шишек – для приготовления такого отвара подходят только молодые, мягкие и незрелые шишки, собранные весной и ранним летом. Такой отвар принимают при снижении иммунитета, общем ослаблении организма и для лечения простудных заболеваний, сопровождающихся кашлем. Для приготовления отвара незрелые шишки мелко измельчают, заливают кипятком и на водяной бане, на медленном огне кипятят 30-40 минут, постоянно помешивая, затем настаивают 30-60 минут. Перед употреблением процеживают и остужают. Такой отвар можно использовать для ингаляций и полоскания горла или принимать внутрь по 14-13 ст 2-3 раза в день, разбавив равным количеством воды;

2. Настойка спиртовая из еловых шишек – считается более мощным средством, используется при лечении бронхитов, гнойных ангин, воспалительных заболеваний внутренних органов и туберкулеза. Для приготовления настойки 7-10 незрелых шишек измельчают, кладут в 1 л банку, заливают 40% спиртом и оставляют на 1-2 недели в темном холодном месте. После настаиванья настойку процеживают и дают больному по 1ч л или 1 ст л 3 раза в день после еды. Курс лечения зависит от тяжести заболевания и может продолжаться от 5-7 дней до 2-3 месяцев;

3. Отвар на молоке – его применяют при цинге, авитаминозах, ревматизме, кожных заболеваниях и тяжелых воспалительных поражениях органов дыхания. Для приготовления отвара 30 гр мелких незрелых шишек измельчают, заливают 1 л молока, доводят до кипения и кипятят на медленном огне 5-10 минут. Полученный отвар процеживают и дают больному по 12 ст 3-4 раза в день, при лечении простудных заболеваний достаточно пить отвар 2-3 дня подряд, а при более серьезных болезнях курс лечения может продолжаться до 10-15 дней;

4. Настои и отвары шишек и хвои – мелкоизмельченные шишки и хвоя заливаются кипятком, настаиваются или кипятятся на медленном огне в течение 5-10 минут и используются для лечебных ванн, примочек и ванночек при суставных и кожных заболеваниях. Для приготовления таких настоев и отваров берется 110 часть шишек и хвои на 910 частей воды;

Еловые шишки может достать практически каждый человек, даже если поищет поблизости собственного жилища. Ель – уникальное дерево, представляющее собой вечнозеленое растение. Все его компоненты обладают лечебными свойствами.

В народе используют шишки, кору, почки, хвою и смолу. Даже методики современной медицины признают и применяют некоторые терапевтические свойства хвои. Еловые шишки славятся своими свойствами благодаря тому, что содержат в своем составе множество различных полезных компонентов. Рассмотрим некоторые из них:

  • прежде всего, это касается высокого содержания витамина С, его регулярное употребление укрепляет иммунную систему и является профилактикой цинги;
  • дубильные компоненты способствуют улучшению процесса свертываемости крови, способствуют повышению тонуса сосудов, устраняют вредные бактерии, помогают организму справиться с небольшими пищевыми отравлениями, а также оказывают положительное влияние после поражения радиоактивными волнами;
  • эфирные масла устраняют бактерии;
  • марганец, алюминий, медь и железо оказывают полезное действие – эти компоненты редко можно найти в необходимом количестве в обычных продуктах, которые мы принимаем в пищу каждый день.

Благодаря высокой концентрации активных компонентов и витаминов шишечки часто используют для терапии инсульта и туберкулеза. А при наружном нанесении настоек из этого чудодейственного продукта можно устранить болевые симптомы в суставах при ревматизме и других болезнях костной системы, а также сделать лучше состояние кожи при различных дерматологических заболеваниях.

Чтобы приготовить действительно полезный отвар или настойку из шишек, которые помогут организму справиться с тем или иным заболеванием, следует брать исключительно молодые и семенные побеги. В них содержится большое количество полезных микроэлементов и витаминов. Отличия женских плодов от мужских состоят в том, что первые намного крупнее и находятся на самом верху дерева на кончиках ветвей. В весеннее и летнее время года они имеют красный цвет и похожи на горящие свечки. Запасаться этим продуктом лучше в конце весны или летом, в этот период побеги находятся в незрелом состоянии.

Рецепты, оказывающие целебный эффект

На первый взгляд, сложно даже представить, что еловые шишки могут служить вкусным и полезным лакомством. С виду они твердые и кажутся продолжением ветки. Только редкие травники осведомлены об истинной ценности этих даров хвойных лесов.

Среди самых популярных рецептов народной медицины имеются такие способы употребления этого лакомства:

  1. Отвары при болезнях дыхательных путей, с помощью которых необходимо полоскать горло и выполнять ингаляции (измельченные плоды заливать кипятком в пропорции один к пяти и проваривать несколько минут).
  2. Настои можно использовать при гайморите и осложненном насморке, их капать прямо в нос.
  3. Варенье, которое восстанавливает и укрепляет иммунитет, является профилактикой респираторных болезней и тонизирует организм (для приготовления необходимы молодые плоды дерева, сахар и вода – получится густое, красное снадобье с горьковатым привкусом, но все свойства сохранятся).
  4. Спиртовые настойки, которые эффективны при наружных перевязках, а также при приеме внутрь для укрепления организма (зеленые шишечки настаивать в течение недели в теплом месте). Благодаря такому народному лекарству можно улучшить работу кровеносной системы, уничтожить вредные вещества, устранить кишечные инфекции.
  5. Ванны из хвои благоприятно влияют на состояние волос и кожных покровов.
  6. Молочные отвары эффективны при осложнениях бронхита и затяжной пневмонии (шесть шишечек проварить в 2 стаканах молока 20 минут, после чего лекарство остудить и пить по несколько раз в день).
  7. Сироп оказывает целебное действие на легкие при простудных заболеваниях, а также когда человек бросает курить (молодые плоды перемешать с сахаром и оставить на неделю в темном месте, после чего подогреть на слабом огне и налить в банки). Принимать такое средство народной медицины необходимо натощак по 1 ч. л.
  8. Еловые шишки являются лучшим народным освежителем воздуха, они обеспечивают глубокий сон в ночное время суток, а на протяжении дня – бодрость и хорошую работоспособность.

Имеются ли ограничения?

Использование этого природного лекарственного средства в качестве терапии при различных заболеваниях, безусловно, приносит необходимый целебный эффект. Однако существуют некоторые противопоказания к применению такого чудодейственного снадобья. Они состоят в следующем:

  • наличие заболеваний почек, печени, гепатита, язвы желудка;
  • беременность;
  • период кормления грудью;
  • пожилой возраст (некоторые особенности продукта могут отрицательно воздействовать на организм пожилого человека);
  • дети возрастом до двенадцати лет;
  • индивидуальная непереносимость (для проверки ее наличия нужно нанести каплю эфирного масла или другого раствора из ели на запястье и оставить на 30 минут – отсутствие раздражения свидетельствует о том, что индивидуальной непереносимости нет).

Экстракт еловых шишечек может спровоцировать появление сильной аллергии и образование отеков. В случае проявления кожных высыпаний, недомогания или чего-нибудь подобного после принятия «еловой» ванны, нужно обязательно исключить любые контакты с целебным деревом и посоветоваться со специалистом.

Часто побеги целебного дерева используют также и для устранения целлюлита. Время проведения этой процедуры нельзя увеличивать, так как может пострадать сердечно-сосудистая система. Для лечебной ванны достаточно двадцать минут, а принимать их лучше через день, так эти хвойные процедуры принесут более существенную пользу организму.

Природа с заботой относится к человеку, хотя многие этого не замечают. Повсеместно можно найти массу растений, которые благотворно воздействуют на здоровье человека, и нужно лишь знать, как использовать их.

Практически в каждом регионе можно найти еловые насаждения, которые имеют сильнейший животворящий эффект. Достаточно даже пройтись по ельнику, и можно почувствовать облегчение дыхания, общее успокоение. Ну а можно прихватить с собой некоторое количество пользы в виде еловых шишек, которые имеют большую ценность в практике народной медицины.

Самыми целебными считаются молодые шишки, июньские, которые содержат максимум питательных компонентов. Их можно использовать в разных целях, например, сделать настойку на еловых шишках, которая поможет при лечении инсульта.

Не стоит отчаиваться, если не удалось собрать июньские шишки, так как сбор их может осуществляться вплоть до сентября, до тех пор, пока семена полностью не созреют. В момент полного созревания плоды раскрываются, становясь при этом сухими. Для получения лечебного эффекта стоит собирать только неповрежденные плоды светлого оттенка с особым хвойным ароматом. Желательно, чтобы плоды были «женскими». Их можно определить по наличию семяпочек между чешуйками. Идеальными для лечения являются плоды с мягкой темной смолой.

Лечебные свойства

Эти плоды вечнозеленого дерева содержат следующие ценнейшие вещества:

  • янтарная кислота;
  • минеральные соли;
  • эфирные масла (0,2%);
  • дубильные вещества;
  • витамины С, Д;
  • эфир уксусной кислоты с хвойно-камфорным ароматом;
  • терпентин (скипидар и канифоль, входящие в еловую смолу), фитонциды.

Итак, как видно, состав вышеописанных плодов настолько ценный, что вполне оправданно используется в народной медицине. Абсолютное большинство препаратов, полученных из еловых плодов, имеют мощное обеззараживающее, противомикробное свойство, обладают мочегонным, отхаркивающим действием.

Собирать плоды можно уже в конце июня, когда они достигают в длину четырех сантиметров. Очень важно, чтобы дерево, с которого осуществляется сбор, не было поражено никакими насекомыми, иначе качество сырья значительно ухудшается.

Применение

В повседневной жизни можно встретить массу препаратов, в основе которых еловые плоды: мази, отвары, настойки, чай и т.д. В зависимости от вида препарата их можно использовать для лечения следующих заболеваний:

  1. Легкая форма туберкулеза.
  2. Авитаминоз.
  3. Пневмония.
  4. Болезнь горла и десен.
  5. Астма.
  6. ОРВИ.
  7. Ревматизм.

Хотя все эти заболевания поддаются лечению традиционными медикаментами, эффективнее и безопаснее использовать для лечения настойку еловых шишек на водке либо отвар.

Распространено применение данного препарата и при инсульте. Настойка на еловых плодах постепенно устраняет последствия приступа, а также восстанавливает некоторые из утраченных функций (подвижность конечностей, работа мозга).

Как приготовить

Приготовить лечебное снадобье можно в домашних условиях, причем можно воспользоваться несколькими рецептами:

  1. На водке (эффективно снижает давление, используется при лечении инсультов и инфарктов). Молодые плоды нарезают и укладывают в 3-литровую банку (заполнение наполовину), после чего добавляют водку (1 л) и сахар (1 ст. л.). Емкость накрывают марлей и помещают в темное прохладное место. Спустя 7 дней жидкость сливают в отдельную емкость, а с использованным сырьем выполняют аналогичную процедуру. Еще спустя 7 дней жидкость вновь сливают и смешивают с первой порцией. Готовое вино принимают по столовой ложке трижды в день.
  2. На спирту (средство эффективно для лечения простуды, для лечения после инсульта, является отличным антиоксидантом). У промытых шишек (1 кг) срезаются хвостики, после чего помещают слоями в банку и пересыпают сахаром (0,5 кг). Емкость накрывают марлей и помещают в темное место на 21 день. По завершении полученный сок сливают, а затем смешивают со спиртом. Раствор должен настаиваться еще 2 месяца, чтобы средство имело максимальную эффективность. Если настойка на шишках предназначена для лечения детей, то количество спирта сокращается до 1 полной рюмки.

Как лечиться

Настой на еловых шишках можно использовать при лечении следующих распространенных заболеваний:

  1. Простуда – 20 г сырья залить 500 мл кипятка и настаивать 30 мин. Настой процедить и использовать для полоскания горла (4-6 раз в день).
  2. Ангина – сырье измельчить и залить на полчаса кипяченой водой, после чего процедить. Раствор должен иметь коричневый цвет, вяжущий вкус и хвойный аромат. Его можно использовать для ингаляций. Астма, ревматизм, заболевания легких – 30 г сырья залить молоком (1 л) и кипятить в течение 30 мин. Затем, процедив, разделить на 3 части и принимать в течение всего дня.

Противопоказания

Как и любое лекарственное средство, данный настой на еловых шишках имеет ряд противопоказаний, среди которых:

  • заболевания почек;
  • острый гепатит;
  • беременность и период лактации;
  • пожилой возраст.

О целебных свойствах хвойных деревьев людям известно еще с древних времен, растущие в суровых северных краях сосны и ели помогали местным жителям бороться цингой, простудой и авитаминозом. Сегодня фитотерапевты и неродные целители советуют для лечения использовать не только хвою и побеги молодых ветвей хвойных деревьев, но и еловые шишки, обладающие многими полезными свойствами и способные помочь при таких заболеваниях, как ангины, бронхиты, фарингиты и даже цинга.

Еловые шишки – лечебные свойства

Еловые шишки – это настоящие кладези полезных веществ и витаминов, отвары и настойки из молодых шишек обладают противовоспалительным, антимикробным и антибактериальным действием. В их состав входят эфирные масла, летучие соединения, биологически активные вещества и витамины, сред которых больше всего витамина С – незаменимого помощника при авитаминозах, снижении иммунитета и общем ослаблении организма.

Еловые шишки используют для приготовления общеукрепляющих отваров и напитков, с их помощью лечат простудные и бронхолегочные заболевания, сопровождающиеся длительным кашлем. Высокое содержание биологически активных веществ и витаминов позволяет использовать их для лечения таких тяжелых заболеваний, как цинга, туберкулез и даже инсульт. А наружное применение настойки и отвара из шишек ели помогает избавиться от боли в суставах при ревматизме, артрите и других заболеваниях костно-суставной системы и очистить кожу при дерматологических болезнях.

Но для приготовления по-настоящему целебных отваров и настоек нужно собирать только самые молодые, незрелые семенные или «женские» шишки , которые сохраняют максимальное количество полезных веществ и витаминов. Отличить «женские» шишки от «мужских», содержащих пыльцу и для лечения непригодных, достаточно просто. Лечебные шишки крупнее, они созревают на вершинах ели и концах ветвей, весной и летом они красного цвета и как свечи, «смотрят» вверх. Собирать шишки можно поздней весной и летом, ближе к осени, когда они еще не созрели и не раскрылись.

Еловые шишки – применение

1. Отвар из незрелых еловых шишек – для приготовления такого отвара подходят только молодые, мягкие и незрелые шишки, собранные весной и ранним летом. Такой отвар принимают при снижении иммунитета, общем ослаблении организма и для лечения простудных заболеваний, сопровождающихся кашлем. Для приготовления отвара незрелые шишки мелко измельчают, заливают кипятком и на водяной бане, на медленном огне кипятят 30-40 минут, постоянно помешивая, затем настаивают 30-60 минут. Перед употреблением процеживают и остужают. Такой отвар можно использовать для ингаляций и полоскания горла или принимать внутрь по 14-13 ст 2-3 раза в день, разбавив равным количеством воды;

2. Настойка спиртовая из еловых шишек – считается более мощным средством, используется при лечении бронхитов, гнойных ангин, воспалительных заболеваний внутренних органов и туберкулеза. Для приготовления настойки 7-10 незрелых шишек измельчают, кладут в 1 л банку, заливают 40% спиртом и оставляют на 1-2 недели в темном холодном месте. После настаиванья настойку процеживают и дают больному по 1ч л или 1 ст л 3 раза в день после еды. Курс лечения зависит от тяжести заболевания и может продолжаться от 5-7 дней до 2-3 месяцев;

3. Отвар на молоке – его применяют при цинге, авитаминозах, ревматизме, кожных заболеваниях и тяжелых воспалительных поражениях органов дыхания. Для приготовления отвара 30 гр мелких незрелых шишек измельчают, заливают 1 л молока, доводят до кипения и кипятят на медленном огне 5-10 минут. Полученный отвар процеживают и дают больному по 12 ст 3-4 раза в день, при лечении простудных заболеваний достаточно пить отвар 2-3 дня подряд, а при более серьезных болезнях курс лечения может продолжаться до 10-15 дней;

4. Настои и отвары шишек и хвои – мелкоизмельченные шишки и хвоя заливаются кипятком, настаиваются или кипятятся на медленном огне в течение 5-10 минут и используются для лечебных ванн, примочек и ванночек при суставных и кожных заболеваниях. Для приготовления таких настоев и отваров берется 110 часть шишек и хвои на 910 частей воды;

5. Варенье из шишек – такое варенье отлично помогает при простуде, снижении иммунитета, авитаминозе и туберкулезе. Для приготовления варенья зеленые побеги с шишками измельчают, послойно складывают в эмалированной емкости, каждый слой, пересыпая сахаром, затем оставляют на 1 неделю, пока побеги не дадут сок и после этого кипятят на медленном огне 40-45 минут, не помешивая. Готовое варенье закатывают в банки, при этом, не используя осевшую на дне емкости смолу. Принимают целебный сироп по 1 ст л 3 раза в день перед едой.

Противопоказания

Отвар и настойку шишек ели нельзя использовать для лечения детей младше 12 лет, беременных и кормящих матерей, больных страдающих от заболеваний желудочно-кишечного тракта в стадии обострения и заболеваний сердечнососудистой системы в стадии декомпенсации.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!