Лечебные свойства боярышника, применение настойки в народной медицине. Боярышник: полезные свойства и рецепты для лечения на его основе

Прекрасное растение-стимулятор, второй по содержанию пектина после яблока − это всё о боярышнике. Это растение применяется при лечении многих заболеваний. Использование плодов и листьев боярышника приносит ощутимую пользу организму, но очень важно соблюдать дозировку спиртовой настойки, чтобы не нанести вред своему организму.

Полезные свойства боярышника

Полезные свойства боярышника позволяют включать его в состав комплексного лечения при заболеваниях сердца, сердечной слабости, аритмии сердца, тахикардии и стенокардии, атеросклерозе.

Боярышник способствует понижению возбудимости центральной нервной системы, помогает облегчить состояние при головных болях, вызванных шейным остеохондрозом. Такое воздействие растения обусловлено его свойством улучшать мозговое кровообращение.

Употребление ягод боярышника , помогает снять физическую и умственную усталость.

Свойства растений позволяют разделить их на группы: одни слабят, другие скрепляют, третьи повышают давление, четвертые понижают. Боярышник же нормализует артериальное давление, поэтому его применение принесет пользу, как при высоком, так и низком давлении.

Ещё в XVI веке боярышник использовали как вяжущее средство при лечении поносов и дизентерии. Прошло три века: цветки и листья растения стали применять как кровоочистительное средство, а с XX века ягоды и цветки боярышника применяют при лечении болезней сердца.

Лекарства, изготовленные из боярышника, усиливают сокращения миокарда, при этом уменьшают его возбудимость, способствуют усилению кровообращения в венечных сосудах и сосудах мозга, повышают чувствительность сердечной мышцы к действию сердечных гликозидов, избавляют от болей и дискомфорта в области сердца.

Применение боярышника


Прекрасные лечебные свойства растения позволяют использовать его в комплексной терапии лечения расстройств сердечной деятельности, при климактерическом синдроме, гипертонии, заболеваний нервной системы, при лечении гастрита, повышенном газообразовании, диарее.

В официальной медицине используют спиртовую настойку и экстракты густой и жидкий из цветков и плодов боярышника.

В народной медицине также используют цветки и плоды этого растения.

Ягоды боярышника используют при:

  • Инфаркте;
  • Гипертонии;
  • Атеросклерозе;
  • Стенокардии;
  • Возрастных сердечных нарушениях;
  • Мигрени;
  • Головных болях;
  • Нервном переутомлении;
  • Бессоннице;
  • Стрессах;
  • Истериях;
  • Эпилепсии;
  • Сахарном диабете;
  • Отечности.

Также препараты из плодов боярышника приносят пользу при дерматитах, пониженном иммунитете, простудных и вирусных заболеваниях.


Плоды боярышника также применяют в кулинарии из-за очень приятного их вкуса и полезных свойств. Ягоды можно употреблять в свежем виде или готовить из них компоты, сиропы, варенье, джемы, чаи. Муку, полученную из высушенных плодов, добавляют в выпечку.

Но нельзя в течение дня употреблять больше стакана этих ягод. Передозировка чревата резким понижением давления.

Кислоты в составе плодов, оказывающие омолаживающий эффект на кожу, позволяют использовать растение в косметологии.

Как и когда собирать боярышник на зиму

Заготавливают соцветия и цветки боярышника в период цветения растения. Важно не упустить момент: цветение продолжается всего от 3 до 5 суток. Для сбора цветков нужна сухая погода. Сушат естественным способом, хранят в бумажных пакетах.

Заготовка на зиму плодов боярышника происходит осенью, в период конец сентября − начало октября. В это время плоды обычно уже полностью вызревают. Собранные ягоды моют, сушат в сушилке при температуре 40 градусов. Срок хранения плодов составляет несколько лет.

Рецепты лекарственных настоев из боярышника

Настой из цветков растения

3 столовые ложки высушенного сырья заливают 0,5 литра кипяченой горячей воды. Дают настояться полчаса. Принимают по две столовые ложки через двадцать минут после еды три раза в день.

Рецепт настоя из ягод


Неполный стакан спелых или сушеных ягод растения залейте литром кипятка в термосе и дайте ему настояться целую ночь. После процеживания, можно пить по трети стакана для , стенокардии, для снятия нервного возбуждения и др.

Фито-чай

Сушёные плоды и цветки растения используют для приготовления чая.

Чайная ложка плодов, столовая ложка сушёных листьев чёрной смородины, малины, вишни заливаются 300гр. крутого кипятка, настаиваются под закрытой крышкой пятнадцать минут. Пить по 150гр два раза в день.

Употребление такого чая является мощным профилактическим средством против повышенного давления, головных болей, простуд.

Спиртовая настойка боярышника

В домашних условиях совсем не сложно приготовить лечебную настойку из плодов боярышника самому. Стакан свежих вымытых ягод боярышника разомните до состояния пюре. Переложите в стеклянную посуду, залейте 250гр. спирта 70%. Плотно закройте тару и уберите в тёмное место. Настаивайте в течение трёх недель, периодически помешивая. Процедить через марлю. Готовую настойку хранить в стеклянной таре из тёмного стекла. Суточная норма по 30 капель три раза в день. Обычно принимают настойку перед едой.

Настойку используют при лечении тахикардии, атеросклероза, стенокардии, гипертонии.

Спиртовая настойка помогает при ПМС, а также во время климакса, снимая чувство напряжения и стресса.

При сильных стрессах, бессоннице смешивают в равных пропорциях настойки боярышника и валерианы. Принимают по тридцать капель трижды в день.

Этот же состав помогает справиться с отёками, снимает спазмы сосудов, улучшает работу почек.

Профилактика сердечных заболеваний


В качестве профилактики болезней сердца пьют настой из боярышника и пустырника: возьмите по 1 ч ложке плодов боярышника (можно брать и цветы) и высушенных соцветий пустырника и залейте их стаканом кипятка. После часа настаивания, процедите и пейте по трети стакана за час до каждой еды.

Но все эти прекрасные лечебные свойства боярышника принесут пользу организму только в случае соблюдения строгой дозировки. Повышение концентрации вещества в организме вызывает резкое падение давления, тошноту, рвоту. И, конечно, нельзя использовать лекарственное средство в качестве алкогольного напитка. Это может нанести сильный вред организму и в редких случаях ведет к прямой угрозе жизни.

Противопоказания к приему

Внимание! Длительный бесконтрольный приём препаратов на основе боярышника является причиной угнетения нервной системы и снижения сердечного ритма. Применение экстракта или настоя боярышника на голодный желудок способствует возникновению спазмов кишечника. Запивать плоды боярышника водой нельзя во избежание кишечных колик.

В период беременности и лактации приём боярышника запрещён.

При склонности к аллергии начинайте приём препаратов с малых доз, контролируя состояние организма.

Запрещён приём боярышника гипотоникам. Ягоды боярышника понижают давление, поэтому у гипотоников может вызвать резкое ухудшение самочувствия.

Вред может принести только передозировка. Будьте внимательны.

Употребляйте в разумных количествах боярышник в свежем виде и различных вариантах. Будьте здоровы!

Боярышник больше известен привычной настойкой, которую используют для лечения различных заболеваний и вместо стандартной валерианы. Мало кто знает, что это растение в виде кустарника используется в народной медицине более широко.

Полезные свойства и противопоказания боярышника следует изучить тщательно для общего ознакомления с растением и его плодами, а также во избежание проблем запрещенного применения.

В статье будут приведены состав и полезные свойства плодов и цветов кустарника. Имеется и отличная подборка рецептов различных напитков, рекомендованных для применения с целью излечения определенного недуга. Но перед представленными действиями следует проконсультироваться с врачом.

Состав растения

Звучит удивительно, но ученые до сих пор не выяснили полный химический состав боярышника, поэтому точные полезные свойства растения привести невозможно. Известны лишь следующие составные компоненты:

  • флавоноиды – вещества, способствующие предотвращению ломкости сосудов;
  • кверцитрин – снижает проницаемость капилляров и повышает тонус стенок сосудов;
  • кверцетин – способствует мозговому кровообращению, предотвращая кислородное голодание клеток;
  • гиперозид – способствует увеличению сократимости миокарда;
  • витексин – оказывает расширяющее воздействие на сосуды;
  • урсоловая кислота – оказывает ранозаживляющее и противовоспалительное воздействие;
  • олеаноловая кислота – улучшает кровоснабжение мозга и сердца;
  • кофейная кислота – выступает в качестве отличного антибиотика.

Также в составе присутствуют витамины А, С, Е, К, каротин, сорбит, калий, магний, кальций, железо. Терпкий вкус свежих ягод обеспечивается большим количеством в составе дубильных веществ, которые после заморозки плодов значительно уменьшаются количественно, отчего вкус становится более сладким.

Боярышник: полезные свойства и противопоказания

Боярышник оказывает полезное воздействие на работу сердца и всей кровеносной системы.

Пользу и вред плодов боярышника лучше изучать в отдельности по системам организма человека.

Польза боярышника для организма

Для удобства и простоты изучения пользы боярышника следует представить полезные свойства в соответствии с имеющимися системами в организме. Здесь выделяют:

Сердце. Жизненно важный орган должен «благодарить» плоды боярышника за нормальное и своевременное обеспечение кислородом. Польза растения заключается и в восстановлении работы сердечной мышцы, благодаря чему нормализуется тонус и количество сокращений, обеспечивается улучшение коронарного кровотока – это необходимо людям с пороком сердца и прочими серьезными патологиями. При правильном и своевременном употреблении плоды представленного растения могут стать эффективным средством лечения тахикардии и аритмии.

Сосуды. Если рассматривать пользу боярышника с точки зрения помощи в состоянии сосудов, то здесь можно выделить улучшение свертываемости крови и снижение уровня холестерина. Последнее полезное воздействие предотвращает формирование холестериновых бляшек – тромбов, что снижает риск развития смертельно опасных заболеваний.

Нервная система. Боярышник способствует снижению возбудимости нервной системы, поскольку выступает в качестве эффективного седативного «препарата» на растительной основе. К преимуществам использования представленного растения для общего успокоения следует отнести отсутствие наступления сонливости. Но в то же время напитки или чаи с добавлением боярышника рекомендуется принимать для улучшения сна и лечения бессонницы.

Пищеварение. Используя настойки или настои боярышника, можно избавиться от запоров или диареи, уменьшить метеоризм и улучшить пищеварение. Настои рекомендуются применять для лечения детей в случае обнаружения у них жидкого стула, спровоцированного развитием дисбактериоза.

Мочеполовая система. Плоды и цветы боярышника помогают в лечении инфекционных заболеваний мочевой системы, к примеру, рекомендуется использовать в лечении цистита. Гинекологи рекомендуют использовать это растение женщинам для предотвращения образования кист яичников и миомы матки. Мужчинам это растение следует использовать по совету урологов во избежание развития простатита, формирования доброкачественной опухоли простаты.

Помимо прочего, нормализация кровообращения головного мозга позволяет избавиться от головокружения, головной боли, повышенного артериального давления и мигрени. Та же нормализация кровообращения способствует обеспечению клеток кислородом, что полезно новорожденным при гипоксии мозга и асфиксии.

В аптеке можно приобрести готовые настои или настойки, сделанные на основе представленного растения. В основном для их изготовления используются плоды боярышника .

Отдельно можно приобрести цветовой сбор растения, который представляется в высушенном и измельченном виде. Цветы боярышника рекомендуется приобретать и добавлять в чай при наличии повышенного артериального давления.

Противопоказания для применения

Чем полезен боярышник для организма можно перечислять долго, углубляясь в сложные медицинские термины. Но лучше изучить и противопоказания плодов и цветков растения, чтобы не заниматься самолечением и не навредить организму еще больше. Ягоды и цветки растения запрещены при наличии нарушений сердечной деятельности и проблем с почками.

К противопоказаниям к применению относят постинсультное состояние человека, а также период лактации у молодых мам – речь идет не о снижении качества грудного молока, а о значительном уменьшении его выработки. Если же молодая мать желает прекратить грудное вскармливание, значит, ей, наоборот, следует воспользоваться рецептами, представленными далее в статье.

Боярышник может не вызвать сонливости, но снижение реакции после употребления будет обеспечено.

Поэтому плоды или цветки растения не следует использовать в дневное время при условии нахождения на работе или учебе, а также в случае необходимости вести автомобиль.

Вред

Представленные вкусные плоды или цветы, несмотря на положительные свойства, могут серьезно навредить организму. К осложнениям применения специалисты относят следующие ситуации:

  • при длительном продолжении лечения можно столкнуться с угнетенным состоянием сердца;
  • чрезмерное количество плодов вызовет отравление;
  • нельзя есть ягоды на голодный желудок – это вызовет спазм сосудов желудка, который проявляется тошнотой и рвотой;
  • при употреблении свежих ягод нельзя сразу после пить холодную воду – это приведет к развитию кишечных колик.

В качестве предостережения следует отметить, что боярышник нормализует артериальное давление, но при пониженном давлении (гипотонии ) следует использовать только цветки – ягоды подойдут гипертоникам.

Боярышник при беременности

Отдельно следует поговорить о пользе и противопоказаниях для применения боярышника в период беременности. Женщины, страдающие гестозом на поздних сроках, могут использовать ягоды в качестве эффективного успокоительного средства, поскольку в это время приходится бороться с бессонницей.

Плоды, нормализующие кровообращение, обеспечивают кислородом ребенка и клетки его головного мозга, что противостоит развитию внутриутробной гипоксии.

В то же время боярышник может спровоцировать преждевременные роды или выкидыш, поскольку вследствие большого содержания витамина С повышает тонус матки.

Поэтому перед применением представленного растения следует посоветоваться с ведущим беременность гинекологом. Специалист может и вовсе запретить применение ягод, но при отсутствии опасности расскажет о максимально допустимой дозировке.

Заготовки на зиму: боярышник, видео:

Заготовка на зиму

Если вы заинтересованы в употреблении боярышника для лечения имеющихся заболеваний, следует заготовить плоды и цветы на зиму. Заготовка на зиму осуществляется в весеннее и осеннее время. Весной осуществляют заготовку цветков.

Здесь следует быть внимательным, поскольку цветки в силу ясного дня и теплой погоды могут находиться на соцветиях не более 2-3 дней.

Собирать их лучше в сухую погоду утром, когда с растений сошла утренняя роса. Собирают цветки, срезая с частью стебля, уже потом проводится сбор цветков.

Их тонким слоем выкладывают на хлопчатобумажную ткань в сухом и хорошо проветриваемом месте – не следует выкладывать цветки под солнечные лучи, поскольку ультрафиолет уничтожает полезные вещества лепестков.

После высушивания цветков заготовку выкладывают в матерчатый мешочек и хранят до следующего года.

Плоды же рекомендуется собирать в сентябре или октябре, чтобы максимально сохранить полезные свойства. На вопрос, как сушить боярышник в домашних условиях , можно ответить просто: необходимо собрать ягоды, перебрать, помыть и высушить на поддоне, разложив тонким слоем, при температуре в 50 градусов тепла.

Во время подсушивания ягоды боярышника сморщиваются и приобретают бурый оттенок. Их также перекладывают в матерчатый мешочек и оставляют на хранение, которое может длиться в течение двух лет.

Плоды можно заморозить на зиму, чтобы употреблять их в натуральном виде. Для этого ягоды также собирают, перебирают, промывают и просушивают на полотенце.

После просушки ягоды боярышника следует переложить в пластиковый контейнер и убирают в морозилку.

Способы приготовления боярышника

Как уже было описано выше, боярышник более известен в виде настойки, которая активно используется для лечения заболеваний. Но имеются и несколько иные способы приготовления боярышника, которые придутся по вкусу всем, даже людям с запретом на употребление спирта. Настойку, кстати, легко приготовить в домашних условиях.

Чай

Пейте полезный чай в течение дня. Если предстоит рабочий день, заливать ягоды кипятком следует утром, чтобы оставить содержимое термоса до вечера и выпить чай на ночь в качестве успокоительного средства.

Для вкуса в чай можно добавлять дополнительные травы, мед и просто сахар по вкусу.

Настой

Настой боярышника можно делать несколькими способами, в результате чего полученный напиток будет воздействовать по-разному. Здесь выделяют четыре возможных способа:

  1. Настой из ягод можно приготовить в соответствии с рецептурой изготовления чая – только добавлять вспомогательные ингредиенты не следует, поскольку это может значительно уменьшить пользу составных компонентов. Выпивать настой необходимо на ночь для успокоительного эффекта или в небольших количествах в течение дня – через каждые 2-3 часа по половине стакана, чтобы не спровоцировать сонливость и потерю координации.
  2. Для лечения рекомендуется изготовить более концентрированный настой – на 2-3 пригоршни ягод придется всего один литр кипятка. Выдержать содержимое также в термосе и принимать в течение дня по четверти стакана. Максимальная дозировка подобного настоя в день – не более 1 стакана.
  3. Настой можно заваривать, используя измельченные ягоды боярышника – это избавит от необходимости выдерживать напиток для приготовления в течение ночи. Для приготовления потребуется 1 столовая ложка измельченных плодов и всего стакан кипятка. Напиток выдерживают в течение получаса под крышкой и пьют по четверти стакана.
  4. Воспользуйтесь цветками боярышника, запарив столовую ложку сбора стаканом кипятка. Выдержите напиток в течение получаса под крышкой и пейте с использованием рекомендаций для плодового настоя.

Не следует увлекаться напитком, поскольку пить его постоянно чревато развитием заболеваний сердца.

Кроме того, при регулярном употреблении настоя на ночь для борьбы с плохим сном можно выработать «зависимость», в результате чего придется некоторое время учиться засыпать без вспомогательных средств.

Домашняя настойка

  • приготовить измельченные плоды или цветки;
  • залить 2 столовые ложки используемого сырья двумя стаканами водки;
  • поставить сосуд в темное место на 2 недели, периодически содержимое взбалтывается;
  • принимать готовый продукт по 25 капель с водой за полчаса до еды.

Если настойка будет приниматься для избавления от гипертонии и в качестве профилактики развития заболеваний сердца, для ее изготовления следует использовать цветки – в них больше полезных компонентов для сердечно-сосудистой системы.

Сок

Сок из боярышника готовится с использованием измельченных ягод и небольшого количества воды, которая добавляется по вкусу – если есть желание получить более густой напиток, рекомендуется добавлять меньшее количество воды.

Молодые хозяйки приходят к расчету пропорций только после опыта в приготовлении сока – важно в процессе варки пробовать напиток и добавлять воду при необходимости и желании.

Для начала приготовьте плоды – промойте их и разотрите, используя ступку с пестиком или простую мясорубку. Можно воспользоваться более современной бытовой техникой. Полученную консистенцию залить в кастрюлю, добавить немного воды и начать варить.

Доведя до кипения, попробуйте полученный напиток, по вкусу добавьте сахар и воду. Пейте приготовленный и остывший напиток не более 2 стаканов в день.

Мазь

Обезболивающую мазь из экстракта боярышника можно изготовить, воспользовавшись приобретенной или самостоятельно сделанной плодовой или цветочной настойкой. Для этого возьмите тюбик детского крема и смешайте его содержимое с 50 мл настойки боярышника.

Готовую мазь хранить в холодильнике и использовать перед сном при наличии болевых ощущений в суставах.

Рецепты приготовления боярышника на зиму

Лекарственные составы, что можно сделать из боярышника, были перечислены – их рекомендуется готовить по факту наличия проблем со здоровьем. Но нередко эту ягоду хозяюшки заготавливают на зиму, поскольку ее терпкий вкус прекрасно сочетается с сахаром при выпекании пирогов.

Здесь зачастую используют черный боярышник . Однако имеются способы и варианты приготовления плодов для самостоятельного употребления.

Компот

Из плодов можно приготовить компот. Для этого потребуется 1 кг ягод и полкило сахара – это при расчете на трехлитровую банку. Компоненты можно использовать в меньших количествах, тогда компот будет менее концентрированным и не столь сладким. Приготовление компота происходит в последовательности:

  1. Поставить отваривать сироп – залить в кастрюлю 3 литра воды и полкило сахара.
  2. Банку простерилизовать, можно просто выдержать сосуд в горячей духовке в течение 10 минут.
  3. Засыпать в стерилизованную банку промытый боярышник и залить кипятком приготовленного сиропа.
  4. Закатать стерилизованной крышкой.
  5. Банку с готовым компотом сразу после закатывания крышкой следует перевернуть и убрать под плед или одеяло.
  6. Остывший компот убирается в холодное место – обычно компоты хранятся в погребе.

Отдельно следует упомянуть о приготовлении компота из замороженных ягод в зимнее время. Здесь для одной порции используют то же количество ингредиентов – на 3 литра воды придется килограмм ягод и полкило сахара. Варить компот можно сразу в кастрюле и пить после его остывания.

Также его используют в качестве лекарственного средства при наличии проблем с артериальным давлением. С осторожностью напиток употребляется при сахарном диабете.

  1. В кастрюле смешайте 1 кг промытых ягод и 1 кг сахарного песка. Добавьте к содержимому 300 мл воды.
  2. Оставьте для настаивания в течение 10 часов, периодически мешайте варенье ложкой.
  3. По истечении времени добавьте половину чайной ложки лимонной кислоты в виде порошка и поставьте кастрюлю на огонь – варите до загустения.
  4. Чтобы проверить густоту варенья, следует капнуть чайную ложку полученной массы на поверхность – если масса не растечется, значит, кастрюлю можно снимать с огня.

Подобные эксперименты проверки густоты варенья следует проводить в силу еще большего последующего загустения массы после остывания. Сваренное варенье раскладывают по стерилизованным банкам и закрывают крышками (можно металлическими стерилизованными ). Хранить варенье следует в холодном месте.

Боярышник обыкновенный – обыкновенное название ягод, представляющее необыкновенную пользу.

Плоды представленного растения не следует употреблять в свежем виде, поскольку они имеют весьма терпкий вкус и не приходятся по душе. Однако, приготовление напитков, компотов или варенья оказывается не только полезным, но и вкусным, даже без добавления сахара.

Заготавливайте плоды на зиму и варите из них компоты в период эпидемии простудных заболеваний – это обезопасит вас и ваших детей от простуды, насморка и бронхита. Балуйте семью вареньем – польза варенья из боярышника не уступает полезным свойствам знаменитого малинового состава.

You need to enable JavaScript to vote

Фармацевты признаются, что настойка боярышника – это один из самых распространенных и наиболее продаваемых фитопрепаратов в аптеке. А все потому, что лекарство действительно помогает, справляется со многими проблемами и патологиями. Боярышник прекрасно влияет на сердце, сосуды, его можно употреблять даже при беременности. Плоды боярышника – настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. Это обязательное лекарство в аптечке сердечников и гипертоников. В этой статье вы узнаете о составе боярышника, его полезных свойствах, а также о противопоказаниях к употреблению плодов. Кроме того, вы сможете приготовить различные лекарства из боярышника самостоятельно.

Состав боярышника

Сегодня ботаники насчитывают около 1500 видов боярышника, каждый из них отличается вкусом и формой плодов. Боярышник представляет собой кустарник, может расти в форме маленького деревца, цветет в конце весны или начале лета удивительно красивыми белыми цветочками. Кстати, соцветия боярышника используются так же активно, как и плоды, в них собраны все самое полезное и важное для организма человека. А еще для приготовления настоек и отваров активно используют кору молодых кустарников. В составе боярышника очень много витаминов – А, С, Е, К, вся палитра витаминов группы В. Кроме этого, в боярышнике есть микроэлементы, эфирные и жирные масла, дубильные вещества, флавоноиды, органические кислоты, сапонины, натуральные сахара, гликозиды. Боярышник содержит в себе вещества, которые сложно встретить в других овощах или фруктах, прежде всего, речь об урсоловой кислоте. Она обладает бактерицидным, противовоспалительным, мочегонным, сосудорасширяющим и противоопухолевым действием. Сфера действия боярышника невероятно обширна, попробуем обозначить самые эффективные стороны этого натурального лекарства.

Полезные свойства боярышника для организма человека

Боярышник используют в медицине уже много веков, сначала это было в качестве вяжущего средства в борьбе с диареей. В дальнейшем ученые и врачи открывали все больше и больше полезных свойств этого удивительного растения. Что мы знаем о действии боярышника сегодня?

  1. Для сердца. Боярышник невероятно полезен для работы сердечной мышцы, он обладает мягким сосудорасширяющим действием, это позволяет насытить все органы кислородом, обеспечивает питание всех тканей. Боярышник активно используется в борьбе с тахикардией и аритмией. Удивительное свойство боярышника заключается в том, что лекарство нормализует давление – как при повышенных, так и при сниженных показателях. То есть, боярышник без опасения можно пить при гипертонии и гипотонии. Регулярный прием лекарств из боярышника помогает наладить сердечный ритм, делает его стабильным, улучшает коронарное и мозговое кровообращение. Боярышник обязательно входит в комплексное лечение при сердечной недостаточности, стенокардии, инфаркте, ишемической болезни сердца. Боярышник входит в состав многих кардиопрепаратов.
  2. Кровеносные сосуды. Лекарство на основе боярышника очень полезно при любых патологиях сосудистой системы. Боярышник помогает снизить уровень холестерина в крови, укрепляет стенки сосудов, делает их более упругими и эластичными. Препараты на основе красных плодов – это мощная профилактика развития атеросклероза. Кроме того, настойку и отвар боярышника используют как лекарство в борьбе с варикозным расширением вен.
  3. Для нервной системы. Если ваша жизнь связана с постоянными стрессами, тревогами и волнениями, под рукой должна быть настойка боярышника. Ведь это быстрое и безопасное лекарство, которое поможет вам успокоиться, прийти в себя, нормализовать частоту сердечных сокращений и пульс. При курсовом приеме боярышника вы сможете меньше нервничать, повысится стрессоустойчивость, исчезнет раздражительность, головные боли больше не будут преследовать вас. Боярышник – это прекрасное средство против бессонницы. Особенность данного лекарства состоит в том, что оно не затормаживает скорость реакции, вы можете лечиться боярышником, даже если регулярно ездите за рулем.
  4. Пищеварительная система. Боярышник в свежем виде, а также лекарства на основе его плодов и соцветий, прекрасно влияют на работу ЖКТ. Прежде всего, это прекрасное средство при диарее – боярышник быстро останавливает обезвоживание, убивает патогенные микроорганизмы в кишечнике. Курсовой прием боярышника позволяет избавиться от метеоризма, вздутия, газов и дискомфорта в животе. Бактерицидные свойства настойки используются для лечения воспаленной слизистой желудка при гастрите и язве.
  5. Для похудения. Еще одно удивительное свойство боярышника – лекарства на основе соцветий и плодов усиливают обменные процессы в организме. Пейте боярышник во время похудения – он придаст энергии при скудном питании, подарит ощущение сытости, а главное, ускорит процесс сжигания жира.
  6. При беременности. Боярышник содержит огромное количество полезных веществ, которые так необходимы для истощенного беременностью организма. Боярышник – это быстрый и безопасный способ успокоиться, нормализовать давление, улучшить сон. Боярышник при беременности рекомендовано пить в составе вкусных коктейлей. Возьмите стакан простокваши или кефира, добавьте один банан, пару ложечек меда и столовую ложку крепкого отвара боярышника. Взбейте все в блендере и выпейте вкусный смузи. Вы получите легкий, питательный, а главное, полезный ужин.
  7. При головной боли. Если вас мучают приступы мигрени, головокружения и головные боли любой природы, знайте, что боярышник способен быстро избавить от этого симптома. Лекарство расширяет сосуды головного мозга, ликвидируя спазм и кислородное голодание, в мозг поступает больше крови. Особенно полезно лекарство при беременности, когда медикаментозные средства принимать нельзя.
  8. Для иммунитета и тонуса. Боярышник в целом укрепляет жизненные силы, он показан к приему после перенесенных инфекционных заболеваний, его стоит пить в сезон гриппа и простуд – это мощная профилактика ОРВИ. А еще плоды боярышника добавляют в чай, это особенно полезно для людей с низким иммунитетом – дети, старики, беременные женщины. Издревле считалось, что боярышник замедляет процессы старения, продлевает молодость.
  9. В косметологии. Настойку и отвар из плодов боярышника активно используют в косметологии для ухода за кожей. Маски из боярышника отлично тонизируют кожу, борются с морщинками, отеками и темными кругами на веках. Бактерицидные свойства боярышника позволяют использовать его в борьбе с прыщами, угрями, камедонами, фурункулами. А еще это прекрасное средство против жирной кожи – регулярное протирание лица отваром боярышника нормализует работу сальных желез, делает кожу матовой, без жирного блеска. Отвар боярышника часто используют в уходе за волосами – ополаскивания этим составом помогут вам избавиться от выпадения и перхоти.
  10. Для женского здоровья. В составе боярышника есть фитоэстрогены, которые нормализуют гормональный сбой при климаксе. Регулярный прием лекарства способен избавить женщину от головокружений, приливов, избыточной потливости.

В Древние времена на Руси женщины знали, как лечить простые болезни самостоятельно и заготавливали лекарства вручную. В каждом доме можно было найти сушеные плоды боярышника или спиртовую настойку. Считалось, что это лекарство от всех бед. Но так ли безопасен боярышник?

Мы уже говорили о том, что боярышник – это сильнодействующее средство, которое в некоторых случаях может принести организму не только пользу, но и вред. Вот несколько противопоказаний, с которыми вы должны ознакомиться, прежде чем применять боярышник в лечении.

  1. При беременности боярышник применяют только после консультации с врачом, особенно, если в анамнезе есть сердечные патологии. Нельзя применять боярышник вкупе с лимоном, шиповником и иными продуктами, содержащими витамин С. Большое количество аскорбиновой кислоты в организме может быть причиной гипертонуса. При беременности допускается только слабый отвар боярышника на водной основе, никаких спиртовых настоек.
  2. При лактации боярышник противопоказан, он может замедлить или полностью остановить выработку молока.
  3. При пороке сердца боярышник не поможет восстановить сердечный ритм, а только скроет течение заболевания.
  4. Настойку и отвар боярышника нельзя принимать после перенесенного инсульта, а также, если у вас есть проблемы с почками.
  5. Длительный прием спиртовой настойки боярышника может привести к заболеваниям желудка, кишечным коликам, особенно, если пьете лекарство натощак.
  6. Частое потребление свежих плодов боярышника может спровоцировать развитие запора, так как мякоть обладает сильным вяжущим действием.
  7. Замечено, что длительный прием боярышника может привести к аритмии. При наличии кардиологических заболеваний обязательно идите к врачу, не занимайтесь самолечением.
  8. Свежий сок боярышника содержит в своем составе много кислот, которые разрушают зубную эмаль. Пить такой сок следует через трубочку, а после этого обязательно ополаскивать полость рта чистой водой.
  9. Как и любой другой продукт, боярышник может вызвать индивидуальную реакцию организма в виде сыпи, покраснения кожи, зуда, отека. При возникновении подобных симптомов от такого лечения нужно отказаться.

Помните, что при серьезных диагнозах нужно обязательно спрашивать своего лечащего врача о целесообразности приема лекарств из боярышника.

Лекарства из боярышника

  1. Отвар. Отвар на водной основе готовится быстро, буквально через 5-6 часов он будет готов к употреблению. В литровую банку нужно всыпать большую горсть боярышника так, чтобы банка была заполнена на треть. Далее нужно подготовить воду – она должна быть кипяченой, но не кипящей, примерно 95 градусов. Кипящая вода убивает аскорбиновую кислоту, лекарство потеряет большую часть ценных веществ. Залейте плоды горячей водой, укутайте и оставьте на 5 часов. Гораздо эффективнее заваривать боярышник в термос – вода там долго остается горячей, а значит, впитывает в себя больше полезных веществ. Отвар особенно полезен при беременности, когда спиртовые настойки под запретом. Но помните, что женщинам в положении нужно разбавлять отвар и пить менее концентрированный напиток.
  2. Спиртовая настойка. Эта форма лекарства хороша тем, что долго хранится в холодильнике, до 2-3 месяцев. Свежие плоды нужно промыть и просушить, засыпать в стеклянную бутылку, затем залить боярышник разбавленным спиртом, а лучше качественной водкой. Держать в темном и прохладном помещении не менее трех недель, лучше месяц. Можно настаивать лекарство в холодильнике, но следует использовать бутылку из темного стекла. Когда настойка будет готова, ее процеживают, переливают в чистую емкость и хранят в холодильнике. Принимать по 15-20 капель 2-3 раза в день в зависимости от диагноза.

Помните, что пить боярышник разово можно и самостоятельно – если шалят нервы, развилась диарея или бешено стучит сердце. А вот перед курсовым приемом лекарства обязательно посоветуйтесь с врачом, это действительно важно.

Отвар и настойку можно готовить не только из плодов, но и из соцветий боярышника, цветы обладают таким же полезным свойством. Зрелые плоды боярышника очень полезно есть в свежем виде — не упустите этот момент. Из мякоти добывают сок – он считается наиболее ценным и питательным. На зиму боярышник можно заморозить, добавлять в чайник вместе с заваркой несколько плодов. Это не только защитит вас от болезней, но и наполнит дом приятным ароматом осени.

Видео: полезные свойства и применение боярышника

И противопоказаниях.

Химический состав

В сыром и сушёном виде содержит множество питательных веществ, но учёные до конца так и не разобрались в сложной цепочке взаимодействующих химических составляющих. Уже доказано, что ценность древовидного растения из семейства Розоцветных - в присущих кислотах и флавоноидах.

Знаете ли вы? О пользе боярышника наши предки знали ещё в каменном веке, но в культуру он был введен лишь недавно. Изначально рассматривался как , а со временем жители Франции, Средиземноморья, Турции, Китая и Алжира начали культивировать растение с целью заготовки лечебного сырья.

В листьях боярышника обнаружены:

  • акантоловая, урсоловая, неотеголовая, кофейная, кратеголовая, хлорогеновая кислоты;
  • кверцетин;
  • эфирные масла;
  • витексин и рамнозид витексина;
  • гиперозид.
Главная ценность соцветий кустарника заключается в:
  • кверцитрине и кверцетине (флавоноидах);
  • дубильных веществах;
  • олеиновой, хлорогеновой и кофейной кислотах;
  • ацетилхолине и холине;
  • триметиламине;
  • каротиноидах.
Эти составляющие в той или иной мере присущи и кроваво-красным боярышника.
Кроме того, в них выявлены:
  • пектины;
  • гиперин;
  • кратегусовая, аскорбиновая, лимонная, стеариновая и пальмитиновая органические кислоты;
  • тритерпеновые вещества;
  • сахароза;
  • витамины К, Е, С;
  • холин и ацетилхолин.

Семена плодов обогащены амигдалином и гиперозидом, а кора дерева либо кустарника - кратегином.

Также во всех частях растения имеются микро- и макроэлементы. Из них больше всех представлены: бор, магний, калий, молибден, селен, марганец и зола. При этом калорийность боярышника очень незначительная - в 100 г сушёного зелья всего лишь 50 ккал.

Знаете ли вы? Древние греки верили в магическую силу боярышника и вывешивали его колючие ветки на входную дверь для отпугивания злых духов и болезней.

Полезные свойства

Регулярное употребление сырья боярышника в виде настоек, чая, отваров и сока оказывает целебное воздействие на весь человеческий организм. При этом средства совершенно не токсичны . Главное - знать меру и соблюдать рекомендованные дозировки. Для лечения широко применяют плоды и цветы кустарника. Рассмотрим их фармакологические особенности.

Плодов

Фитотерапевты отмечают способность ягод укреплять сердечную мышцу, предотвращать ее чрезмерную нагрузку, расширять сердечные артерии и не допускать сбоев в работе сердца. Также средства, основанные на плодах кроваво-красного боярышника, обладают свойствами обогащения кислородом миокарда и кровеносных сосудов головного мозга. Как заваривать боярышник правильно для сердца, рассмотрим ниже.

Сок и настойки из сырья способствуют нормализации работы мочеполовой, нервной, кровеносной и сосудистой систем. При бессоннице, нервных расстройствах, повышенном артериальном давлении, физическом и эмоциональном истощении организма назначают боярышник.

Цветков

Многие травники считают, что цветы растения эффективнее, нежели ягоды. Общеукрепляющие чаи из лепестков рекомендуют пожилым людям, женщинам климактерического периода, кормящим мамам, людям с ослабленным иммунитетом, в послеоперационный период и страдающим расстройствами пищеварительного тракта.

Особенность сырья - в отсутствии побочных действий, что позволяет его применять регулярно больным с нарушениями функций почек. Более того, отвары из лепестков культуры очень популярны в косметологии для ухода за кожей лица и тела. Цветы растения назначают при лечении стенокардии, головокружениях, атеросклерозах, ишемической болезни сердца, сердечно-сосудистой недостаточности, одышке.

Аптечные препараты на основе боярышника

Целебное воздействие боярышника признано не только , а и официальной медициной. В фармакологии встречается ряд галеновых средств на основе вытяжки из плодов и цветов колючего, обыкновенного, кроваво-красного и других мелкоплодных видов , оказывающих целебное воздействие. Среди них можно найти таблетки, экстракты, настойки, порошки и растительное сырье.

Популярностью пользуются следующие препараты:

  1. «Кардиовален» - оральные капли, состоящие из настойки валерианы, адонизида, экстракта боярышника. Оказывают успокаивающее воздействие.
  2. «Валемидин» - капли на спирту, помогающие при спазмах сердечных мышц.
  3. «Фиторелакс» - таблетки для рассасывания, в составе которых экстракт боярышника и корень валерианы. Рекомендованы при нарушениях сна и стрессах.
  4. «Кедровит» - тонизирующий эликсир, приготовлен на основе цветов и ягод боярышника, почек , орехов , плодов и , помогает организму восстановиться после больших физических нагрузок и переутомления.
  5. «Амрита» - эликсир из спиртово-растительных вытяжек из , ягод глода, и солодки. Применяется для общего укрепления организма.
  6. «Демидовский сироп» - состоит из мелкоплодного глода, аира, почек , дубовой коры и . Способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Знаете ли вы? Кельтские народы считали кусты боярышника предшественниками тьмы и зла. Также они связывали с этим растением появление всех нарывов, отеков и опухолей.

Заготовка лечебного сырья

Для приготовления лечебного снадобья травники запасаются соцветиями, лепестками и ягодами растения.

Сбор цветоносов начинают в начале бутонизации. При этом срезают целиком цветочные кисти и отдельные цветки. Они обладают резким неприятным запахом и горькие на вкус. Фитотерапевты настоятельно рекомендуют собирать только раскрытые образцы и опасаться бутонов, поскольку те очень долго высыхают и со временем темнеют, что ухудшает их химический состав.

Ягоды с кустарника нужно обрывать в последнюю декаду сентября, когда наступит их полное созревание. Главное - успеть до первых , которые разрушают витамин С. Заготовительные работы нужно планировать в сухую тёплую погоду. Важно, чтобы перед этим не было дождя либо росы.
Заготовленное сырье после сбора нужно высушить в сухом и хорошо вентилируемом помещении, вдали от пыльных автодорог и прямых солнечных лучей. Идеальным местом для этого является чердак. На ночь его нужно закрывать, поскольку плоды боярышника сильно впитывают влагу. Некоторые хозяйки сушат зелье в электрических сушилках. В таких случаях рекомендовано выставить таймер на 40° и выдержать сырье в аппарате не более 2 часов.

Важно! Заготовленное сырье из цветков боярышника хранят в стеклянных ёмкостях с плотными крышками не больше 1 года, а ягоды - в ящиках из фанеры 2 года.

Рецепты применения для лечебных целей

В лечебных целях сырье глода применяют как в сыром, так и в сушёном виде. Из цветов, ягод и коры растения можно готовить целебное питье, спиртовые настойки и даже . Далее раскроем главные секреты боярышника и разберёмся, как заваривать и как его пить.

Знаете ли вы? Из коры боярышника готовят пурпурную тканевую краску, а из листвы - жёлтую и коричневую.

Чай

Для подготовки этого лечебного напитка в термос нужно залить на ночь 1 л крутого кипятка около 30 плодов. Улучшить вкус и эффект лекарства можно, добавив несколько ягод шиповника. Не рекомендуется разрезать плоды, поскольку в цельном виде у них больше полезных веществ.

Из лепестков питье готовят, заливая 1 столовую ложку сырья 300 мл кипятка. После того как настой 20 минут постоит укутанным, его процеживают и пьют трижды в день небольшими порциями. Народные врачеватели отмечают, что чай из боярышника нормализует артериальное давление, успокаивает нервную систему, но, кроме пользы может причинить и вред. Зачастую это происходит при нарушениях пропорций и дозировки средства.

Сок

В октябре при созревании ягод из них можно отжимать сок . Он оказывает благотворное воздействие при нарушенном кровообращении и пищеварительных расстройствах. Более того, напиток можно готовить и из листьев, и из цветочных лепестков. В таком случае нужно собирать сырье в начале мая, когда растение на пике вегетации. Учтите, что после кипячения и разведения водой напиток в той или иной степени теряет целебные свойства.

Мёд

Боярышник является прекрасным . из него рекомендован при болезнях сердечно-сосудистой системы, простудах, климаксе у женщин, атеросклерозах, поносе и язвах желудка. Для того чтобы лакомство принесло пользу и не причинило вреда, его тестируют на предмет аллергии . С этой целью нужно небольшое количество продукта нанести на губы и подержать полчаса. Появившиеся зуд и покраснение свидетельствуют о противопоказаниях к применению.

Некоторые знахари усиливают эффект боярышникового мёда пчелиным , которое употребляют одновременно. При этом главное - не перенасытить организм полезными микро- и макроэлементами, поскольку это чревато серьёзными осложнениями.

Важно! Гипотоникам (людям с пониженным артериальным давлением) лечение боярышником противопоказано, поскольку растение провоцирует ухудшение состояния.

Отвар

Отвар из листвы и ягод боярышника рекомендован для усиления сокращения сердечной мышцы, но, кроме пользы имеет и ряд противопоказаний. Остановимся на способах приготовления целебной жидкости.
При стенокардии народные целители советуют заварить соцветия, листья и плоды (на 1 л кипятка понадобится примерно по 2 столовые ложки каждого компонента). После того как зелье настоится на протяжении 3 часов, отвар необходимо процедить, и можно принимать внутрь. Важно употреблять питье за полчаса до еды 3 раза в день.

Некоторые делают отвары исключительно из плодов глода (на стакан кипятка понадобится столовая ложка ягод). Для этого их высыпают в кипящую воду, накрывают крышкой и выдерживают на огне около 10 минут. Пить такое зелье нужно ежедневно по 3 раза не более 3 недель.

Настой плодов

Элементарный настой из ягод в домашних условиях готовят, заваривая горсть цельного сырья литром кипящей водой. Жидкость оставляют на ночь настаиваться. А утром начинают принимать за час до завтрака. За день рекомендовано 3 приёма. Питье очень эффективно при аритмии, болезнях сердца и кровеносных артерий. А если плоды измельчить, то настой приготовится намного быстрее.

Настой цветков

Столовую ложку измельчённых либо цельных соцветий заливают стаканом кипятка. Сверху накрывают крышкой, укутывают и оставляют на полчаса. Затем жидкость пропускают через сито и принимают по половине стакана каждый день до приёма еды по 3 раза в сутки.

Спиртовая настойка

Лекарство готовят из сушёных ягод либо лепестков. Для этого понадобится примерно 30 г сырья и 100 мл водки либо спирта (40 %). Все ингредиенты соединяют в стеклянной таре, плотно закрывают и отправляют в тёмное место для настаивания. Через 14 дней жидкость будет готова. Пить ее советуют небольшими дозами, по 25-30 капель до еды. Средство обязательно нужно развести водой. Настойка боярышника оказывает благотворное влияние на сосуды, очищает их от холестерина, укрепляет сердечную мускулатуру.

Противопоказания и вред

Невзирая на колоссальную пользу для человеческого организма, применение сырья боярышника в медицине и кулинарии показано не всем. Если пренебрегать рекомендациями и консультациями специалистов и лечащих врачей, подобная терапия может принести больше вреда , нежели пользы.

Во-первых, при нарушениях способов применения и дозировок возможны тошнота, головокружение, рвота, а также угнетение пульса, что чревато серьёзными последствиями людям с сердечными заболеваниями. Во-вторых, подобными действиями можно спровоцировать отравление и интоксикацию организма.

Знаете ли вы? Боярышник очень медленно растёт, зато прожить может 2, а то и 3 сотни лет.

Перед началом лечения важно проверить себя на наличие аллергической реакции к компонентам целебного зелья. Воздержаться от него следует аллергикам, беременным, женщинам в период лактации и гипотоникам.
Особенную осторожность требуется соблюдать людям, страдающим болезнями сердца. В подобных случаях экспериментировать с самолечением совершенно не уместно. Для начала нужно получить консультацию кардиолога.

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

154 раза уже
помогла


Боярышник — это ягода, которая по вкусу напоминает что-то среднее между шиповником и яблоком. И как шиповник имеет свои колючки.

В мире распространенны два вида боярышника: колючий и кроваво-красный (его также называют сангвинус). Чаще всего в магазинах продают второй вид.

Цветение боярышника приходится на май. Он очень красиво цветёт белыми или розовыми соцветиями. Однако запах во время цветения напоминает тухлятину. Поэтому находится около боярышника во время цветения не очень приятно.

Боярышник принадлежит к семейству розовые. В мире существует около 300 видов этих ягод. Растет растение в умеренном климатическом поясе в северном полушарии.

У этого растения один существенный недостаток — он имеет огромные колючие шипы.

Древесина боярышника очень прочная. Её используют для изготовления рукояток к ударным инструментам.

Много сортов боярышника растет в Северной Америке. На территории России растет примерно 50 видов боярышника, а 100 видов были акклиматизированными, то ест привезенными из других районов и стран.

Чаще всего боярышник представляет собой невысокой дерево до 10 метров высотой. Крона у них очень раскидистая, имеет форму шара.

Боярышник — полезные свойства

Эта ягода обладает уникальными лечебными свойствами.

Первое, что очень сильно выделяет боярышник среди других ягод — это большое, просто огромное количество пектина. Только в яблоках его больше, чем в этих ягодах. А как мы знаем, пектин очищает наш кишечник от шлаков и других не нужных веществ.

Как и шиповник, боярышник также содержит много витамина С или аскорбиновой кислоты. Поэтому эти две ягоды имеют схожий вкус.

Считается, что боярышник и шиповник по количеству витаминов стоят на одной ступеньке. Он содержит также кератин (витамин А), органические природные сахара, в том числе. А фруктоза нужна тем, у кого сахарный диабет.

Также боярышник содержит флавоноиды, которые благотворно влияют на работу сердца. И знаменита эта ягода тем, что благотворно виляет на работу сердца.

Некоторые называют боярышник древним сердечным средством. Поскольку стабилизирует ритм сердца. Другими словами, полезен в случаях аритмии. Самое интересное, что боярышник одинаково полезен людям, у которых ритм сердца учащен, так и людям, у которых наоборот, сердечный ритм замедляется.

Также ягода усиливает приток крови к мышце сердца.

Кроме того, боярышник усиливает приток крови к головному мозгу.

Ягоду рекомендуют употреблять при высоком давлении. Поскольку плоды боярышника выводят из организма холестерин, что приводит к снижению давления. Так как переизбыток холестерина в крови приводит к тому, что кровеносные сосуды забиваются и это ведет к повышенному давлению.

У боярышника есть ещё одно полезное свойство — употребляя его вместе с веществами, которые обладают снотворным действием, он усиливает их действие.

А поскольку мы знаем, что многие заболевания, в том числе сердечно — сосудистые, от нервов и недосыпаний, то успокоив свою нервную систему, можно значительно улучшить свое здоровье.

Часто при нервном напряжении советуют употреблять корень валерианы или пустырника. Эти травы обладают успокаивающими свойствами. А если к ним добавит ещё боярышник, тогда эффект будет больше. Очень быстро наступит спокойствие и душевное равновесие. Также боярышник отлично взаимодействует с овсом, кипреем и сушеницей

Широко известна настойка из боярышника, которая используется для тонизации сердечной мышцы, но при этом не повышается возбудимость сердца.

Такую настойку использовали во Второй Мировой войне. Она заменяла лекарства, которых катастрофически не хватало.

В качестве сырья также используются соцветия и листья.

Соцветия и плоды боярышника имеют почти одинаковые полезные свойства. Однако действие плодов намного мягче, чем соцветий. Ещё ягоды содержат больше слизи, чем соцветия. Эта слизь обволакивает слизистую желудка. А это актуально при язвах.

Также плоды используют, чтобы снят боли в области печени, которые возникают при желчнокаменной болезни или холецистите.

Чай из растения нормализует мужскую половую функцию, а также улучшает работу сердца.

Кроме того, боярышник препятствует появлению простатита и аденомы простаты.

Противопоказания к боярышнику.

В первую очередь эту ягоду нельзя употреблять людям с пониженным давлением. Также не следует есть ягоды больше дневной нормы; вареньем и джемом из также не надо сильно увлекаться и переедать.

Рецепт приготовления настойки боярышника в домашних условиях

Настойки можно делать несколькими способами. В качестве сырья использовать не только ягоды, но также цветки.

Для её приготовления нужны такие пропорции 1:5. То есть на одну часть боярышника приходится 5 частей 40% медицинского спирта. Дать ей настояться 2 недели. Время от времени её нужно встряхивать. После двух недель настойку процедить, перелить в темную тару. Храниться в холодильнике.

Схема употребления настойки:

Употребляется по 20 капель 3 раза в день через 30 минут после еды на протяжении 2-4 недель. За это время улучшиться самочувствие, исчезнут симптомы заболевания: давление нормализуется, уйдут боли в области сердца, улучшиться сон.

Настойка имеет древесный привкус.

Чтобы ее приготовить необходимо литровую банку на 3/4 наполнить цветками (свежими или сухими). Утрамбовывать банку не надо. Потом доверху залить банку 40 градусным спиртом или водкой. Дать настояться 2 недели в темном месте. Потом процедить, настойка готова к употреблению. Храниться она в холодильнике.

Схема приема такая же как при употреблении настойки из плодов боярышника.

Эта настойка, как и предыдущая, также употребляется при болях в сердце.

Настойка на боярышнике настаивается 2-3 недели.

Готовится он так: 3 ст.л. цветков заливаются 3 стаканами кипятка. Дать настояться 30-40 минут. Пить по 1 стакану 3 раза в день перед едой.

5. Чай из сушенных цветков боярышника.

1 ст.л. высушенных цветков заливается стаканом кипятка. Выпивать не больше 0,5 литра чая в день.

Лекарственные настои и отвары часто употребляются как витаминное средство. Однако их главные полезные свойства заключаются в другом. Они понижают давление. Однако при пониженном давлении эти средства употреблять не следует.

В аптеке можно купить кроме спиртовой настойки из боярышника также экстракт из плодов и соцветий, который также понижает давление.

Варенье и джемы из боярышника также обладают свойством понижать давление. Поэтому их не рекомендуется употреблять людям с пониженным давлением.

Как выбрать боярышник.

Главное на что надо обратит внимание при покупке ягоды — это цвет. Целые спелые ягоды имеют ярко-красный цвет, иногда бурый, в зависимости от сорта. Незрелые ягоды не вкусные.

Если же вы решили сами собрать боярышник, тогда в день сбора нужно одет плотную одежду, чтобы не уколоться его колючками. Возможно понадобиться стремянка, чтобы достать ягоды с дерева.

Собирают их в сентябре, начале октября. Ягоды имеют форму очень маленького яблочка.

А если собирать боярышник при первых заморозках, то его вкус улучшается, а полезные свойства при этом не потеряются.

Дикорастущие плоды имеют небольшой размер (до 1,5 см), а одомашненные сорта намного больше.

Как хранить боярышник.

Оптимальный вариант — ягоды засушить. В свежем виде они долго не сохранятся. Температура во время сушки должна быть до 60 градусов. Боярышник на свежем воздухе лучше не сушить так, как большая часть ягод испортится прежде, чем вы успеете их высушить.

Высушенная ягода уменьшается в размере примерно в два раза и приобретает темный почти черный цвет. Ягоды высыпаются в полотняные мешки, которые хранятся в сухом проветриваемом помещении.

А сухой перемолотый боярышник можно добавлять в выпечку. Он придает особый неповторимый фруктовый привкус.

Как готовить.

В первую очередь боярышник употребляется свежим. Его суточная доза составляет 1 стакан ягод. Больше суточной дозы не рекомендуется употреблять, поскольку ягоды способны понижать давление.

Высушенный боярышник также употребляется внутрь, добавляется в выпечки, из него заваривается чай. Чай заваривают также из листьев.

Также из свежих ягод можно сделать пастилу. Для этого необходимо ягоды измельчить с помощью блендера, чтобы из них получилось пюре. Добавить немного сахарного песка (10 % от общей массы). Кашицу выложить на противень и поставить в духовку ненадолго, чтобы пастила «схватилась». После чего достать из духовки и можно кушать.

А если кашицу смешать со взбитым белом и ненадолго поставить в духовку, то получиться зефир.

Варенье из боярышника.

Варенье также обладает свойством понижать давление.

Нужно 1 кг ягод, 1 кг сахара, 300 мл воды, половина столовой ложки лимонной кислоты, ванилин по вкусу.

Ягоды помыть, очистить от косточек. Сварить сироп: воду довести до кипения, высыпать в неё сахарный песок, потом варить на среднем огне до образования сиропа. Этим сиропом залить ягоды.

Дать настояться 8 часов. После этого добавить лимонную кислоту и ванилин. Варить на небольшом огне, чтобы варенье загустело.

Потом разлить его по банкам и закупориваем крышками.

Варенье)))

Боярышник — народная примета

Это растения имеет очень интересное свойство — оно зацветает тогда, когда уже окончательно наступило тепло. Если ещё ожидаются похолодания, то боярышник не зацветёт. А если вы увидели это растение цветущим — знайте, заморозков уже не будет.

Видео как сделать настойку из боярышника для сердца.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!