Что едят при поносе. Какие продукты можно есть при поносе? Рекомендации по питанию

Диарея – нарушение деятельности кишечника, при котором происходит многократный жидкий стул. Народное название заболевания – понос. Такое патологическое состояние не дает усвоиться полезным веществам из-за быстрого продвижения продуктов, поступивших в организм, по кишечнику. Зная, что можно есть при диарее, а что нельзя, можно облегчить состояние как взрослому человеку, так и ребенку и избежать возникновения дефицита минералов и витаминов.

Причины возникновения диареи:

Соблюдение определенных принципов питания – часть комплексной терапии патологии. В период частого жидкого стула важно снизить нагрузку на кишечник, которую он получает во время принятия пищи. Это поможет ему восстановиться и начать нормально функционировать.

Правила питания при остром расстройстве кишечника:

  • принимать пищу маленькими порциями, не более 200 г за один раз, но несколько раз в день;
  • убрать из рациона продукты, раздражающие слизистые оболочки;
  • последний прием пищи должен состояться за 4 часа до сна;
  • не потреблять пищу, провоцирующую возникновение повышенного газообразования;
  • уменьшить количество продуктов, содержащие жиры и углеводы, не нарушив общий энергетический баланс;
  • не жарить и не запекать блюда, разрешается только отваривать и готовить на пару;
  • нельзя употреблять продукты, вызывающие брожение в кишечнике, в противном случае позывы к стулу участятся;
  • не использовать для приготовления пищи специи и приправы, поскольку они раздражают слизистые кишечника;
  • убрать из меню продукты с желчегонным эффектом;
  • употреблять пищу в теплом виде, поскольку на холодную и горячую еду слизистые кишечника плохо реагируют;
  • отдавать предпочтение блюдам пюреобразной, жидкой и полужидкой консистенции, твердые продукты травмируют кишечник, что приводит к усугублению ситуации;
  • важно соблюдать питьевой режим – во время приема пищи рекомендуется выпивать по 250-500 мл жидкости.

В первый день патологии соблюдается строгая диета. При отсутствии аппетита разрешается полностью отказаться от приема пищи, но при этом соблюдать питьевой режим. После каждого посещения туалета рекомендуется выпивать стакан жидкости. Если аппетит не пропал, то рекомендуется употреблять только разрешенные продукты.

Вот, что можно кушать при поносе в первый день возникновения расстройства:

  • рис в виде каши, но без масла или отвар, приготовленный на основе риса – такой продукт обладает крепящим эффектом и сам по себе может остановить понос без дополнительного употребления медикаментозных средств;
  • каши, приготовленные на воде без добавления сливочного масла;
  • паровой белковый омлет;
  • сухари, приготовленные из белого хлеба;
  • пюре или из яблок.

Постное мясо и рыба нежирных сортов – вот, что можно есть при поносе взрослому человеку на второй и третий день патологии. Из продуктов разрешается готовить бульоны. Рекомендуется также ввести в рацион белое куриное мясо, но без кожи. Ничего жирного есть нельзя. Пищу можно солить, но не добавлять никаких специй и приправ.

Врачи советуют также в эти дни кушать творог с нулевой массовой долей жира без сметаны. Употребление продуктов с присутствием белка в составе компенсирует его дефицит, который теряется во время поноса.

Свежие сезонные овощи и зелень – вот, что можно кушать при поносе после третьего дня патологии. Перед употреблением их нужно хорошо помыть, иначе состояние больного усугубится. Овощи нельзя употреблять в свежем виде. Специалисты советуют их отваривать, готовить на пару или запекать. В меню сначала вводятся кабачки и картошка, потом постепенно добавляются остальные овощи.

При диарее в меню должны присутствовать продукты, в составе которых есть калий, – это картофель, бананы, запеченные яблоки. Они восполняют дефицит этого минерала, возникший при поносе.

Что нельзя есть при поносе?

Перечень продуктов, запрещенных к употреблению при поносе:

  • печень, легкое, почки и сердце;
  • овощи – белокочанную капусту, свеклу, редьку и другие овощи, провоцирующие возникновение брожения в кишечнике;
  • бобовые – горох, фасоль, поскольку эти продукты способствуют увеличению количества газов в кишечнике;
  • маринады и консервы;
  • копчености и полуфабрикаты;
  • мясо, птицу и рыбу любых сортов (позже эти продукты включаются в меню);
  • сласти, кондитерские изделия;
  • свежие фрукты и ягоды;
  • хлебобулочные изделия за исключением сухарей из белого хлеба;
  • грибы любых видов;
  • орехи.

Разрешённые и запрещённые при поносе напитки

Важно знать не только, что можно есть при поносе, но и что рекомендуется и не рекомендуется пить. Регидратирующие растворы положительно влияют на кишечник при таком патологическом состоянии, нормализуя солевой баланс. Для их приготовления используют порошок Гастролит или Регидрон, который находится в аптеке в свободной продаже, но перед применением следует проконсультироваться у специалиста.

К разрешенным напиткам относятся любые жидкости, обладающие вяжущим эффектом:

  • напитки, приготовленные на основе кизила, яблок, черники, черемухи, кожуры граната и груши;
  • компоты, приготовленные из сухофруктов;
  • крепко заваренные зеленые и черные чаи без добавления сахара.
  • натуральные овощные и фруктовые соки;
  • кисель;
  • минеральная негазированная вода.

В период расстройства кишечника находятся под запретом:

  • спиртные напитки;
  • виноградный сок;
  • магазинные соки;
  • черный кофе;
  • молоко и кисломолочные напитки.

Чем кормить ребёнка при поносе?

Если у ребенка возникло расстройство кишечника, необходимо обратиться к врачу. Нельзя лечить патологию самостоятельно, поскольку возникают осложнения и одно из них – обезвоживание. Врач диагностирует причину возникновения патологии, и поле этого назначит необходимую терапию. Специалист посоветует, чем кормить ребенка при поносе.

Диета похожа на питание взрослого человека, но она составляется с учетом возраста ребенка, его веса и индивидуальных особенностей.

Если понос возник у грудного малыша и мама кормит его грудным молоком, то питание продолжается в обычном режиме, но врачи рекомендуют уменьшить продолжительность пребывания малыша возле груди, увеличив при этом число кормлений.

Малышам, которые употребляют смеси, адаптированные под грудное молоко, врачи советуют в два раза уменьшить количество порции, а число приемов пищи увеличить. Специалист может назначить малышу кисломолочную смесь, обладающую терапевтическим эффектом.

Нельзя забывать о питьевом режиме. Даже грудным детям рекомендуется давать теплую воду между приемами пищи. Это поможет избежать обезвоживания. Питьевой режим важен и для детей постарше. Им можно давать не только воду, а еще и компоты, соки, за исключением виноградного, напитки, приготовленные из ягоды, чай.

Особенности питания после диареи

В первые семь дней после диареи рекомендуется употреблять рыбные супы, приготовленные из нежирных сортов рыбы, лапшу с мясом птицы, картофель, запеченный в духовке. Разрешается также употреблять макароны, каши на молоке с добавлением сливочного масла, творог с нулевой массовой долей жира.

В первые дни допускается употребление только белого хлеба, а хлеб, приготовленный на основе ржаной муки, разрешается употреблять спустя полторы недели после патологии. Овощи разрешается кушать только в отварном виде, фрукты употреблять без кожуры. Нельзя составлять ежедневный рацион, не включив в него постное мясо, птицу и нежирную рыбу.

Переходить на привычное питание рекомендуется через неделю после диареи, но нельзя снова нагружать кишечник. Питание в течение некоторого времени остается дробным. Если организм нормально воспринимает прежний рацион, значит, состояние кишечника стабилизировалось.

Когда требуется помощь врача?

К врачу необходимо обратиться, когда понос возник у ребенка. Что касается взрослых людей, то часто они занимается самолечением и считают, что понос – это не патология, а простое расстройство кишечника, которое можно вылечить в домашних условиях.

Помощь врача требуется даже взрослому человеку при диарее, если наблюдаются следующие симптомы:

  • в кале наблюдаются кровяные, слизистые примеси или гной;
  • состояние не стабилизируется в течение трех дней, а только усугубляется или остается на прежнем уровне;
  • кал приобретает черный оттенок – это происходит, когда в желудочно-кишечном тракте возникает внутреннее кровотечение;
  • резкие боли в области живота свидетельствуют о развитие патологии ЖКТ, которые в некоторых случаях требуют оперативного вмешательства;
  • увеличение температуры тела, которое держится больше трех дней.

Помощь врача также требуется при появлении признаков обезвоживания. К специалисту обязательно требуется обратиться людям преклонного возраста. Пожилым людям, занимающимся самолечением, грозят серьезные осложнения.

Заключение

Диарея – это патология, требующая комплексной терапии. Лечение назначает врач после установления причины. Любые самостоятельные терапевтические мероприятия потенциально способны вызвать осложнения. Особенно это касается маленьких детей.

Если у ребенка или взрослого человека начался понос из-за пищевого отравления, необходимо оказать заболевшему срочную помощь. Врачи назначают строгую диету, чтобы пища, проходя через кишечник, не травмировала его и не усугубляла патологический процесс.

После диареи, даже если понос уже прекратился, важно соблюдать определенные нормы питания, необходимые для нормализации микрофлоры кишечника и формирования каловых масс. В противном случае жидкий стул может продолжаться еще несколько дней, обезвоживая организм.

Чтобы после поноса как можно быстрее восстановить микрофлору кишечника, важно четко следовать своду правил. К основным из них относятся правила, касающиеся пищи и способа ее приема.

Перед едой необходимо тщательно мыть руки и следить за чистотой посуды. В крайнем случае могут выручить специальные антибактериальные салфетки. В период восстановления не рекомендуется посещать кафе и рестораны, потому что там нет 100%-й гарантии качества блюд. Кроме того, желудок и кишечник могут негативно отреагировать на непривычную пищу, приготовленную вне дома.

Прежде чем начинать приготовление блюд, нужно обращать внимание на качество употребляемых продуктов и срок их годности. Подпорченные овощи или фрукты строго противопоказаны, как и кисломолочные продукты. Они не только вызывают процесс брожения в кишечнике, но и провоцируют повторное отравление или расстройство желудка. Особенно бдительным нужно быть родителям, чей ребенок заболел расстройством кишечника или перенес отравление.

Опасность заключается в потере организмом жидкости, поэтому все силы следует направить на восстановление водного баланса. Во время терапии этим должен заниматься только лечащий врач, который в последующем назначает больному специальную диету.

Для каждого вида продукта на столе должна быть отдельная разделочная доска. Чтобы не расплачиваться внезапным приступом диареи, не стоит забывать тщательно мыть зелень, фрукты и овощи. Еще лучше обдавать продукты кипятком, уничтожая тем самым болезнетворные бактерии. Игнорирование данных правил или даже одного из них может свести на нуль то лечение, которое прошел пациент, избавляясь от поноса.

Полезные для кишечника продукты

Как утверждают опытные врачи, хороший аппетит сигнализирует о выздоровлении пациента. С другой стороны, кишечник после болезни находится в патологическом состоянии, и большая нагрузка навредит ему. Сразу после острого периода болезни разрешается несладкий чай с сухарями. Питание после поноса должно быть как можно более щадящим и в то же время витаминизированным.

После поноса человеку что можно есть, чтобы не навредить здоровью?
Этот вопрос актуален не только для самого пострадавшего, но и для его семьи. При пищевом отравлении и после него желательно применять дробное и частое питание. Нужно принимать пищу 5–6 раз в день и по чуть-чуть, чтобы кишечник мог нормально выполнять свои функции. Хорошо утоляют голод и подходит в качестве перекуса галетное печенье, сухарики без соли и сахара.

За время болезни организм утрачивает массу питательных веществ и нуждается в тщательно подобранном режиме питания. Избежать истощения не так уж сложно, если знать, как восполнить потерю витаминов, белков и минералов за короткое время.

Есть мнение, что если съел что-то не то и возникло отравление, нужно с целью лечения быстро выпить стакан водки с перцем. На самом деле этот метод неэффективен и даже, наоборот, приводит к усилению раздражения кишечника и к интоксикации. От горячительных напитков функции желудочно-кишечного тракта, и в частности поджелудочной железы, еще больше нарушаются. Это обостряет болезнь, отягощенную обезвоживанием и общим недомоганием организма.

Что нужно исключить из меню при поносе

Во время пищевого отравления и после него применяется диета - стол № 4. Чтобы полностью выздороветь, требуется исключить раздражающую, механически грубую и тяжелую пищу. Важное правило - не нагружать желудок разнообразными продуктами сомнительного качества.

Нередки случаи, когда больной долго ничего не ел, но аппетит полностью отсутствует. Врачи настаивают на обильном питье для таких пациентов. Подойдет компот или кисель из ягод, а также некрепкий чай. Перед употреблением компот или отвар следует процедить, чтобы в желудочно-кишечный тракт не попали мелкие частички, шкурки от ягод.

В том числе нельзя употреблять:

  • молоко;
  • консервированные продукты;
  • острую и пряную пищу;
  • газированные и сладкие напитки,
  • сдобу, жирные пирожные, фастфуд;
  • алкоголь.

Запрещается включать в меню любые концентрированные кислые соки, даже домашнего приготовления. Кислота пагубно влияет на стенки раздраженного желудка и всех отделов кишечника. В готовые блюда не рекомендуется добавлять приправы и специи, которые провоцируют раздражение слизистой кишечника. Это может значительно усугубить ситуацию, особенно если имеет место синдром раздраженного кишечника.

Свежее молоко, творог и простоквашу пить нельзя, но из них можно сделать запеканку, пудинг или другие продукты на пару.

Разрешенные напитки

Если человек съел некачественный продукт, понос может продолжаться несколько дней. Для восстановления водного баланса в теле крайне важно пить как можно больше жидкости. Будет мало пользы, если пить все подряд, поэтому важно строго придерживаться рекомендаций врача.

Частое употребление кофе наносит вред мочеполовой системе, так как обладает мочегонным действием.
На несколько недель придется отказаться от этого напитка, отдав предпочтение зеленому чаю и отварам трав.

  • Хорошо подходит для заваривания богатый витаминами шиповник. Можно пить настой из ромашки и других успокаивающих трав.
  • Чтобы стало легче после поноса, нужно варить домашний кисель из черники и кизила. Готовить его стоит с добавлением минимального количества сахара и не очень концентрированным.
  • Также разрешается чай из ромашки и сухой черники. Этот напиток обладает закрепляющим и лечебным действием, что благотворно сказывается на слизистой кишечника.

Возвращаться к привычному для организма рациону необходимо постепенно. После поноса и пищевого отравления специальная диета продолжается от 2 до 4 недель с учетом рекомендаций врача.

Больные должны постепенно возвращаться к обычному способу питания, заменяя более тяжелой пищей сначала завтрак или обед.

Узнать подробнее о том, что можно кушать после поноса, всегда можно у лечащего врача или диетолога. Следует помнить мудрый афоризм, часто используемый среди медиков: «Какой стол - такой и стул».

Чтобы держать под контролем микрофлору кишечника, следует употреблять препарат «Сорбекс», который приходит на помощь не только при пищевых отравлениях, но и в других опасных для здоровья ситуациях. Чтобы элементарные правила гигиены четко запомнились, нужно с раннего детства приучать ребенка мыть руки перед едой.

Диета при поносе должна быть обязательно согласована с лечащим врачом. Понос (диарея) представляет собой болезненное состояние, при котором появляется учащенный жидкий стул более 3 раз в день. Причины возникновения диареи могут быть разными, начиная с психологических и заканчивая тяжелыми органическими. Вне зависимости от причины появления данного явления очень важно при первых симптомах предпринять необходимые меры для их прекращения. Понос опасен тем, что при длительном его течении может развиться обезвоживание, опасное для здоровья человека.

Сегодня имеется немало медикаментозных средств для лечения поноса. Однако никакой даже самый эффективный лекарственный препарат не даст желаемых результатов, если пациент не будет придерживаться определенного диетического питания.

1 Основные принципы питания

  1. Диета при диарее направлена на максимальное снижение одномоментной нагрузки на кишечник. Для этого вся потребляемая пища должна подаваться ко столу небольшими порциями. Есть нужно каждые 3 часа.
  2. Для улучшения самочувствия надо исключить все химические и механические раздражители кишечника.
  3. Следует отказаться от продуктов, которые могут спровоцировать процессы брожения в кишечнике.
  4. Нельзя употреблять продукты с желчегонным эффектом.
  5. Диета при поносе должна быть энергетически полноценной. Больной должен получать с едой белки, жиры и углеводы. Однако надо проследить за тем, чтобы количество углеводов и жиров поступало в организм в минимальном количестве. Количество белка при частом стуле уменьшать не надо.
  6. Для предотвращения обезвоживания нужно пить как можно больше жидкости.
  7. При появлении поноса специалисты советуют есть полужидкую, протертую пищу в отварном виде или приготовленную на пару. Пряности в блюда добавлять не надо.
  8. Некоторые сырые овощи и фрукты могут усугубить понос. Именно поэтому подбирать такие продукты следует с особой осторожностью.

2 Что можно есть?

Диета при диарее подразумевает употребление продуктов с высоким содержанием пектина. Пектин представляет собой растворимое в воде волокно, которое активно борется с расстройствами кишечника. Данное вещество в большом количестве содержится в йогурте, яблоках и бананах. Эти продукты обязательно должны присутствовать на столе у больного диареей.

Чтобы избежать утомления и усталости, которые сопровождают частый жидкий стул, специалисты рекомендуют не забывать употреблять достаточное количество протеина. Протеин можно получить из вареных яиц, мяса курицы и индейки.

Не стоит отказываться от продуктов, содержащих много калия. Все дело в том, что при поносе организм теряет большое количество данного вещества, что очень негативно сказывается на его состоянии. Для пополнения утраченного количества калия следует есть картофель в мундире, бананы и пить фруктовые соки. Врачи советуют кушать по 2 банана через каждые 4 часа.

Диета при поносе подразумевает употребление существенного количества соли. Все дело в том, что соль поможет удержать воду в организме и избежать обезвоживания. При частом жидком стуле рекомендовано есть соленые супы и крекеры.

Есть можно следующие продукты:

  1. Мясные блюда.

Следует выбирать только нежирные сорта мяса без сухожилий и пленок. Можно приготовить себе отварное мясо и котлеты. Еще лучше готовить мясные блюда на пару.

  1. Рыба.

Питание при диарее включает нежирные рыбные блюда. Следует отдать предпочтение минтаю и треске. Очень полезные паровые котлеты и фрикадельки из рыбного филе.

  1. Макаронные изделия.

Любители макарон могут себе позволить съесть немного отварной вермишели. Злоупотреблять данным блюдом не стоит. В небольшом количестве оно безвредно, но если употреблять макароны слишком часто, то избежать осложнения болезненного состояния навряд ли получится.

  1. Крупы.

При диарее можно есть практически все крупы. Исключением является только перловка. Крупы можно варить на воде с небольшим количеством молока. В готовое блюдо следует добавить немного сливочного масла. Самой полезной крупой при диарее является белый рис. Данный продукт обладает отличным закрепляющим действием. Каждые 2 часа рекомендовано съедать по половине чашки вареного риса.

  1. Яйца.

Диетическое питание при диарее подразумевает употребление яиц всмятку или омлета, но не более 1 яйца. При очень хорошей переносимости данного продукта в день можно есть 2 яйца.

  1. Молочные продукты.

При поносе можно готовить крупы с добавлением молока и сливочного масла. Если говорить о кисломолочных продуктах, то их можно есть, практически, в неограниченном количестве. Все дело в том, что именно данные продукты способствуют нормализации пищеварения. Также кисломолочные продукты предотвращают метеоризм и брожение. Специалисты советуют ежедневно добавлять в свой рацион немного неострого сыра и свежего творога. Данные продукты являются отличным источником кальция и белка.

  1. Овощи.

При появлении жидкого стула врачи советуют есть отварные овощи (за исключением томатов). Их можно запекать (при этом не должно быть румяной корочки). Еще лучше употреблять в пищу овощи, приготовленных в виде пюре. Не стоит злоупотреблять чесноком и луком. Очень полезна морковь, которая содержит много витамина А, который улучшает состояние слизистой кишечника. Морковь обладает и адсорбирующим действием.

  1. Фрукты и ягоды.

Очень полезны как для взрослых, так и для детей. Из них можно готовить полезные компоты, варенье, желе и муссы. При хорошей переносимости можно себя позволить съесть 150 г малины или земляники в день.

  1. Хлебные изделия. Можно есть сушки, белый хлеб и сухое печенье.

Диета после получения первых положительных результатов должна длиться еще на протяжении нескольких дней.

3 Чего есть нельзя?

Людям с диареей нельзя есть жирные и жареные блюда.

Все тяжелые продукты под запретом. Такое питание не только не поможет справиться с жидким стулом, но и усугубит течение недуга.

Необходимо отказаться от блюд, которые могут вызвать газообразование в кишечнике (бобовые, капуста). Такие продукты раздражают пищеварительный тракт. На время лечения необходимо отказаться от курения и алкогольных напитков.

Продукты, которые могут навредить кишечнику при диарее:

  1. Мясные блюда. Жирные сорта мяса под запретом. Вредны субпродукты - мозги, почки, печень. На время лечения надо полностью отказаться от копченого мяса.
  1. Рыба. Нельзя есть консервы, маринованную, копченную и жирную рыбу.
  1. Молочные продукты.Питание при поносе исключает употребление большого количества цельного молока и жирных сливок.
  1. Овощи. При жидком стуле вредны консервированные овощи, горчица, хрен, капуста, репа, свекла, грибы и брюква.
  1. Фрукты и овощи. При диарее специалисты советуют исключить из своего рациона сырые кислые фрукты и ягоды. Речь идет о смородине, клюкве, крыжовнике и кислых яблоках.
  1. Хлебные изделия. Надо отказаться от черного хлеба, сдобных изделий и пирожных с кремом.

4 Напитки при диарее

Понос может стать причиной обезвоживания. Именно поэтому в течение болезни необходимо ежедневно выпивать не менее 2-3 литров воды. В идеале каждые 30 минут надо выпивать по 300 мл жидкости.

Очень полезен некрепкий чай, который обладает закрепляющим действием. Данный эффект обеспечивают дубильные вещества, содержащиеся в большом количестве в чае. Можно пить какао и кофе на воде, фруктовые и ягодные компоты, соки. Самым полезным при диарее считается яблочный сок. А вот цитрусовые, томатные и ананасовый соки вызывают дополнительное раздражение кишечника. Диета при поносе у взрослого не исключает употребление не более 50 мл красного вина в день.

Нельзя пить слишком холодные и газированные напитки. Они вредны для поврежденного кишечника и могут спровоцировать образование большого количества газов. Медики советуют на время отказаться от кваса, лимонада и пива.

Диета при поносе у взрослого и ребенка подразумевает употребление самостоятельно приготовленного полезного напитка, позволяющего восстановить солевой баланс в организме. Готовится такой напиток достаточно легко. В 200 мл чистой слегка тепленькой воды необходимо растворить половинку чайной ложки соли, 2 ложки меда и четверть ложки соды. В течение дня следует выпивать не менее 1,5 литра такой жидкости.

При сильной диарее специалисты советуют в первый день вообще отказаться от еды и выпить только 2 литра сладкого чая.

5 Диета при поносе у детей

Вся еда, которую употребляет ребенок при диарее, должна быть согласована с врачом. Если малыш находится на грудном вскармливании, в этот период нельзя его переводить на смеси. Это только усугубит ситуацию. Все необходимые вещества для ребенка содержатся в материнском молоке. При частом жидком стуле малышу нужно предлагать грудь чаще, чем в обычные дни.

Если малыш ест смеси, то родителям следует отдать свое предпочтение питанию, обогащенному бифидобактериями. Также на время лечения ребенку нужно давать смесь, обладающую закрепляющим эффектом.

Если заболел малыш старше 1,5 лет, то вся еда должна подаваться ко столу в протертом виде. Очень полезны для ребенка слизистые супы и продукты, содержащие танин. Данное вещество в большом количестве содержится в черном чае и соке черники. Из напитков ребенку еще можно давать минеральную воду без газов.

6 Народная медицина

При диарее диета подразумевает прием средств народной медицины, которые могут помочь улучшить состояние больного и избавить его от неприятных симптомов за короткое время.

  1. Если стали бактерии, то врачи советуют каждые 2 часа выпивать по половине небольшой ложечки сока чеснока. Положительные результаты начинают появляться уже в первый день лечения.
  1. Не меньшей популярностью пользуется сок алоэ. Его необходимо принимать внутрь 3 раза в сутки по 2 ч. л. до еды.
  1. У взрослых и пожилых людей можно с помощью сока из травы пастушьей сумки. 40 капель сока следует развести 50 г водки, разделить полученную жидкость на 2 равные части и пить в течение дня.
  1. 15 г черемухи следует залить 200 мл воды, кипятить на медленном огне 5 минут, снять с огня и настаивать 30 минут. Образовавшуюся консистенцию следует разделить на 2 части и выпить.

К диарее стоит относиться серьезно. При первых же ее признаках следует сразу обратиться за помощью к врачу, чтобы выяснить причину данного неприятного явления. Прием домашних также должен быть согласован со специалистом. Особенно опасно самостоятельно лечить жидкий стул у детей и пожилых людей. Последствия могут быть непредсказуемыми.

Диарея (понос) является функциональным расстройством работы ЖКТ, сопровождаемое увеличением его моторики, продвижения пищевых масс, в результате чего жидкость, питательные элементы и соли не могут успеть полностью всасываться в кровоток.

Подобное состояние способно проявиться учащением стула и его жидкой консистенцией.

Чтобы улучшить функционирование кишечника, следует по максимуму понизить нагрузку и восполнить организм солями и водой, в целях чего используется специальное диетическое питание при диарее.

Когда пациент не понимает, что можно есть при диарее, нужно узнать рекомендации врача.

Питание при диарее у взрослых

Кроме физического дискомфорта понос причиняет значительный вред внутренним органам.

В комплексе с переработанной пищевой продукцией данное заболевание выводит из организма всевозможные для его надлежащей работы микрочастицы и полезные элементы, влияет на нарушение надлежащей микрофлоры кишечника.

Разумеется, что первоочередной задачей терапии является восполнение запаса утраченных микроэлементов, во избежание последующих неблагоприятных последствий.

Чтобы знать, что можно есть при поносе, нужно проконсультироваться с врачом.

Принципы диетического питания при диарее

Помимо перечня разрешенной пищевой продукции, крайне важно следовать правилам питания при поносе:

  • Какие-либо механические либо химические раздражения ЖКТ необходимо исключить. Подобное касается чересчур горячей и холодной пищевой продукции, твердой пищи, приправ, алкоголя и прочих агрессивных веществ.
  • Трапеза должна проходить каждые 3 часа. Это нужно чтобы снизить одномоментную нагрузку на органы ЖКТ. Сюда также можно включить еще одно требование: число пищи на 1 прием не должно быть большим.
  • Из меню нужно изъять любую продукцию, способную вызвать формирование брожения внутри кишечника. К примеру, категорически запрещается кушать квашеную капусту, бобовые, свежий хлеб и мучное.
  • Нельзя понижать содержание белка во время диеты, а количество поступающих внутрь организма углеводов и жиров должно находиться на минимальных показателях. Нужно помнить – голод очень нежелателен.
  • В обязательном порядке при поносе нужно восполнить утраченное количество жидкости внутри организма. Каждая трапеза должна быть сопряжена потреблением 1-2 стаканов воды.
  • Нужно изъять пищевую продукцию, способную оказать желчегонный эффект.

Диетическое питание при поносе с соблюдением принципов питания, оказывает физиологический эффект и дает возможность ускорить восстановительные процессы активности ЖКТ.

Разрешенная продукция

Что можно есть при поносе скажет диетолог. Правильное и физиологическое питание при диарее допустимо посредством специального диетического питания, включающего список пищевой продукции из того, что употреблять во время поноса:

  • Крупы. Каша должна находиться в меню все время, а при поносе – составляют основу рациона, поскольку они не оказывают давления на ЖКТ. Можно варить какие угодно крупы (исключением является лишь перловая), но лишь на воде. Допустимо добавлять незначительное количество молочной продукции (не больше 1/3 от общего количества воды). В готовое блюдо допустимо добавить маленький кусок сливочного масла, сахар и соль.
  • Мясо. Разрешены нежирные сорта мяса. В обязательном порядке мясо нужно очистить от шкуры, сухожилий и пленки. Готовить его можно отвариванием либо на пару. Допустимо есть легкие запеканки и суфле.
  • Рыба. Использовать нужно лишь рыбу нежирных сортов. Готовить ее можно на пару или запекая (отваривая). Оптимально, в период заболевания приготовить котлеты на пару из рыбы.
  • Яйца. Считаются неоднозначным продуктом при поносе, однако если организм реагирует должным образом, число позывов в туалет относительно дефекации не повышается, то специалисты рекомендуют ввести в меню 1 яйцо, которое сварено всмятку (раз в 2 суток).
  • Макароны. Их можно потреблять, но не более, чем раз в 2 суток. Оптимальный вариант: мелкая вермишель с незначительным содержанием сливочного масла. Запеканки с макаронами при поносе добавлять в рацион не рекомендуется.
  • Молоко. Принимать его как напиток запрещается, допустимо только добавить его в кашу и пюре из овощей в незначительном количестве.
  • Кисломолочная продукция. Разрешается к употреблению. Творог и кефир можно добавлять в меню ежедневно, однако исключить нужно потребление острых, пряных сыров. Вся кисломолочная продукция должна быть натуральной.
  • Хлеб. В пищу нужно использовать лишь белый хлеб, несколько подсушенный. Разрешено есть сушки, сухое печенье, сухари.
  • Фрукты и ягоды. Их не только можно, но и нужно принимать свежими и после термообработки. Крайне полезны во время диареи кисели, муссы, желе. Специалистами рекомендуется в течение дня принимать половину стакана свежей малины либо земляники, но лишь в той ситуации, когда ягоды хорошо воспринимаются ЖКТ.
  • Овощи. Очень аккуратно нужно вводить в рацион питания лук и чеснок. Картофель, морковь, кабачки можно принимать фактически без каких-либо опасений. Овощи необходимо готовить на пару или запекать.

Рацион при диарее у взрослых дает эффект уже на следующий день от начала формирования недуга.

Запрещенная продукция

Та продукция, которая разрешена для употребления в пищу при поносе, может стать полноценным рационом питания. Однако есть определенный список пищевой продукции, которая запрещена для приема в пищу.

Она может вызвать усиление диареи. Чтобы знать, что нельзя есть при диарее, необходимо узнать рекомендации диетолога.

Что нужно изъять из рациона при недуге:

  • Жирные сорта мяса. Нельзя принимать в пищу жареное мясо. Запрещены в период диареи консервированная продукция, копченое, бульоны.
  • Фрукты и ягоды. Следует изъять из питания те фрукты и ягоды, которые можно отнести к кислым сортам. Кислота, которая находится в них, агрессивно воздействует на слизистую ЖКТ.
  • Рыба. Запрещается принимать в пищу жирную рыбу, морепродукты, консервацию из нее.
  • Овощи. Запрещены свекла, репа, редька, квашеная капуста, консервы из овощей (в них часто добавляются уксус и приправы).
  • В период диареи возможно ввести в меню детское питание из овощей.
  • Хлеб и мучное. Исключено потребление ржаного хлеба, булок, тортов и какой-либо другой выпечки на период нарушений в пищеварительных процессах.
  • Молочная продукция. Запрещается прием в пищу сливок, сильногазированных напитков из молочной сыворотки и коровье молоко.
  • Напитки. Нельзя пить квас, кофе и крепкий чай.

Вся эта продукция способствует усилению моторики в желудке, влияет раздражающим образом на слизистую ЖКТ и увеличивает нагрузку на систему пищеварения.

Вообще, питание в период диареи должно быть сбалансированным. Разумеется, в первые сутки после появления диареи лучше исключить пищу, а после не следует заставлять себя голодать продолжительное время.

Намного действеннее будет потребление всей допустимой продукции в незначительном объеме – поскольку кишечная микрофлора скорее восстанавливается, да и пациенту становится намного проще.

Когда раньше были выявлены болезни органов ЖКТ, то при поносе следует узнать рекомендации у лечащего специалиста – вероятно, диетическое питание будет назначено с определенными изменениями.

Питание после поноса

Чтобы полностью восстановиться после перенесенной диареи, необходимо еще определенный период времени следовать щадящему диетическому питанию.

Диарея способна произойти ввиду потребления пищи ненадлежащего качества либо несвежей продукции. Преимущественно понос формируется на протяжении 2-3 часов после приема подобной пищи.

Не нужно поддаваться панике, требуется пить большее количество жидкости и все пройдет в ближайшее время. Когда сложность не прошла, то необходимо обращаться к лечащему специалисту.

Нужно помнить, что чрезмерное потребление «скрепляющей» и «вяжущей» пищевой продукции может вызывать обратный процесс и понос заменит кишечный запор.

Чтобы улучшить действенность диеты при поносе, требуется придерживаться определенных полезных предписаний:

  • Употреблять кишечные сорбенты – медикаментозные препараты, связывающие и выводящие токсичные вещества из ЖКТ. Пить их следует за 60 минут до трапезы, по меньшей мере трижды в сутки.
  • Жидкость, в частности в детском возрасте, лучше употреблять в незначительном количестве, но часто.
  • Следует исключить медикаментозные препараты, которые угнетают моторику кишечника, поскольку в комплексе с ней уменьшается выведение токсичных веществ из ЖКТ.

Нужно помнить, что понос считается оборонительно реакцией организма, которая направлена на высвобождение кишечника от токсических веществ и микроорганизмов.

Диетическое питание при диарее взрослому человеку помогает в кратчайшие сроки устранить патогенную микрофлору, уменьшить воспаление и восстановить водно-солевой баланс.

Когда нужно вызывать врача

Не следует рассчитывать лишь на пересмотр рациона питания, когда понос сопряжен с:

  • увеличением температуры тела;
  • острыми болевыми ощущениями в брюшной полости;
  • наличием кровяных примесей в жидких каловых массах;
  • тошнотой и рвотным рефлексом независимо от трапезы;
  • вялостью и головокружением;
  • маточным кровотечением в независимости от менструаций.

Подобная симптоматика свидетельствует о формировании опасных патологических процессов, требующих безотлагательной помощи врачей.

Нельзя употреблять различные медикаментозные средства, которые обладают закрепляющим либо обезболивающим действием, без предписаний специалиста, так как они могут скрыть клиническую картину.

Подобное способно исказить и лабораторную картину, что усложняет исследование.

Питание при возникновении подобного недуга является важным элементом терапии пищеварительного расстройства.

Необходимо с особым вниманием прислушаться к своему здоровью, а также узнать, что нельзя есть при поносе.

Чтобы улучшить функционирование кишечника, следует по максимуму уменьшить нагрузку и улучшить водно-солевой баланс в организме, для чего используют особое питание в период данного заболевания.

Наиболее строгое питание предписано в первый день после появления поноса.

На этот период оптимально исключить еду, а лишь пить воду. К обычному питанию нужно возвращаться не ранее чем через 7 дней после появления симптоматики.

Полезное видео

С диареей или поносом сталкивался почти каждый человек. Обычно понос появляется в самый неподходящий момент. Расстройство кишечника может проявляться как у детей, так и у взрослых. - это расстройство кишечника, которое сопровождается частым жидким стулом более 2 раз в сутки.

При употреблении некачественных продуктов возникновение диареи является защитной реакцией на опасные вещества. Поэтому диарея способствует их быстрому выведению и предотвращает всасывание в стенки кишечника.
Содержание:

Причины появления диареи

Наиболее распространенными причинами появления диареи являются:

  • Некачественная пища
  • Нерациональное питание
  • Отравление химическими веществами
  • Недостаток витаминов F, B, K
  • Пищевая
  • Бесконтрольное применение лекарственных препаратов
  • Вирусная и бактериальная инфекция
  • Эмоциональное перенапряжение
  • Нарушение обмена веществ

Появление поноса связано с нарушением работы желудочно-кишечного тракта. Заболевания органов пищеварения в хронической форме часто провоцируют появление диареи.

Характер и течение заболевания зависит от возбудителя и количества микробов.

Виды и формы диареи, их симптомы

По характеру наступления и продолжительности симптомов расстройства пищеварения выделяют острую и хроническую формы.

Острая форма диареи длится не более 4 недель, передается преимущественно через пищу или воду, которые загрязнены бактериями и патогенными микроорганизмами (ротавирусами, кишечной палочкой, сальмонеллами и др.).


Для острой формы характерны следующие симптомы:

  • Интоксикация
  • Рвота и
  • Повышение температуры тела
  • Отсутствие аппетита
  • Жидкий, водянистый стул иногда с примесью крови (более 3 раз в сутки)
  • Боль в животе

Понос вызывает сильное обезвоживание организма, из-за которого у больного появляется тахикардия, слабость, снижение артериального давления. Длительность симптомов составляет не более недели.

При хронической форме диареи продолжительность жидкого стула превышает 3-4 недель. Эта форма считается самой опасной для организма. Длительная диарея проявляется резкими тянущими болями в животе, вздутием, слабой тошнотой, изменением водно-солевого баланса. При этом больной ощущает слабость, вялость и апатию, ухудшается состояние волос и ногтей, появляется бессонница. Хроническая форма может быть симптомом многих заболеваний, поэтому стоит незамедлительно выявить причины, породившие появление жидкого стула.

В зависимости от причин возникновения и течения воспалительного процесса выделяют несколько видов диареи:

  • Экссудативная диарея. Развивается при бактериальных или воспалительных заболеваниях толстой кишки, при которых повреждается эпителий. При экссудативной форме наблюдается жидкий и частый стул, нередко с различными примесями (гноя, крови, слизи).
  • Осмотическая диарея. Возникает вследствие хронических заболеваний в организме или недостатке пищеварительных ферментов. В просвете кишечника скапливается небольшое количество плохо всасываемых растворимых углеродов, лактулозы, гидроксида магния. Стул при осмотической диарее жидкий с остатками непереваренной пищи. Испражнения могут быть желтого или зеленого цвета с наличием обильного пенообразования.
  • Секреторная диарея. Появляется при нарушении электролитного баланса в кишечнике. Может возникнуть после чрезмерного использования слабительных препаратов, а также попадания и размножения бактерии холеры на стенках тонкого кишечника. Токсины, вырабатываемые холерой, воздействуют на регуляторную функцию клеток. Для данной формы диареи характерен объемный стул без примесей. В результате обильных потерь происходит сильное обезвоживание организма и человек может потерять в день до десяти литров жидкости.
  • Гипокинетическая диарея. Развивается при нарушении транзитной функции содержимого кишечника, что обусловлено повышенной или пониженной моторикой . Ускорение работы кишечника вызвано большими стрессами и нервной нагрузкой. Стул у больного не очень жидкий, кашицеобразной консистенции.
  • Существует ещё один вид кишечного расстройства - диарея путешественников. Такой вид диареи встречается у людей, которые любят путешествовать в другие страны. Развивается диарея путешественников из-за изменения привычного рациона питания, другого состава воды и т.д. Кроме этого влияет полученный стресс при переезде. Сказывается на состоянии здоровья смена климата, часового пояса и т.д.

После приезда на новое место понос появляется уже на 4-5 день пребывания в непривычной стране. Диарея несет опасность в том случае, когда одновременно с обезвоживанием организма в условиях тропического климата происходит потеря жидкости в процессе потоотделения. В большинстве случаев диарея возникает после употребления сырых фруктов и овощей, мяса, рыбы.

Кишечное расстройство длится около недели, при этом прогноз течения такого состояния благоприятный. В редких случаях больному требуется госпитализация.
При первых тревожных симптомах следует немедленно обратиться к врачу.

Диагностика и лечение диареи

При лечении диареи существует ряд неотложных действий. Вначале следует установить причину появления поноса, затем принять соответствующие меры, чтобы не допустить развитие осложнений. Последние мероприятия предполагают восстановление всех ресурсов организма.

При любой форме диареи проводят комплексное обследование всех органов пищеварительного тракта. Диагностическое обследование включает исследование кала, на яйца глистов, бактериологический посев.

Медикаментозное лечение предполагает использование антибактериальных , а также вяжущих, адсорбирующих лекарственных средств для устранения симптомов.

Для восстановления количества калия и натрия в крови используют специальные препараты, предотвращающие обезвоживание организма. Такими препаратами являются Регидрон, Гастролит, Цитроглюкосолан.


Против диареи для нормализации микрофлоры кишечника поможет Смекта, Энтеросгель, Энтерол, Линекс и др. Эти препараты оказывают противомикробное, антитоксическое и иммуномодулирующее действие.

В домашних условиях при лечении диареи используют крахмал, пшеничную муку, древесный липовый уголь, рисовый отвар, кору дуба и др.
Крахмал при легкой форме диареи позволит быстро избавиться от неприятного состояния. Необходимо столовую ложку крахмала развести в стакане прохладной кипяченой воды и выпить.

Антидиарейный эффект оказывает пшеничная мука. Следует взять 2 столовые ложки муки высшего сорта, обжарить на сковороде до получения темного цвета. Высыпать муку в стакан и залить кипятком. Полученную смесь тщательно перемешать и съесть в течение дня. По желанию можно добавить немного меда.

Нормализовать стул поможет имеющийся в каждом доме рис. Приготовленный отвар из риса является самым простым и эффективным средством в борьбе с диареей. Для его приготовления следует взять 1,5 - 2 ч. л. риса и залить 0,5 литрами горячей воды. Варить рис около 40 минут на небольшом огне. Приготовленный отвар необходимо принимать по полстакана с перерывом в два часа. Этот рисовый отвар можно принимать беременным и кормящим женщинам.


Отличное вяжущее действие оказывает кора дуба. Её можно приобрести в аптеке. Приготовить отвар можно следующим образом. Столовую ложку коры дуба залить стаканом горячей воды и оставить на 1 час. Приготовленный отвар коры дуба употреблять по чайной ложке в течение всего дня.

Самым простым средством от диареи является крепкий чай. Заварку в стакан следует класть в 2 раза больше обычного. Если тяжело пить крепкий состав, можно добавить немного сахара.

Перед началом лечения следует проконсультироваться с врачом. Квалифицированный специалист подберет и назначит комплекс лечебных мероприятий, учитывая причину возникновения и соответствующую симптоматику.

Диетическое питание при диарее

Для получения эффективного результата при лечении заболевания большую роль играет питание во время диареи. Сбалансированное и правильное улучшает общее состояние и позволяет оградить от возможного риска. Соблюдение диеты способствует восстановлению защитных сил организма и микрофлоры кишечника.

Диета у взрослых при диарее основана на уменьшении количества потребляемой пищи наполовину. На протяжении дня рекомендуется питаться часто и употреблять пищу небольшими порциями. Даже при отсутствии аппетита или наличия сильной рвоты голодание не должно превышать одного дня иначе будет происходить замедление восстановительного процесса в организме.


Продукты и блюда, входящие в рацион больного, не должны раздражать слизистую кишечника. Чтобы снизить проявление симптомов заболевания рекомендуется употреблять продукты, обволакивающие стенки желудка и кишечника. Больному назначается диета №4, которая способствует уменьшения воспаления и нормализации функции кишечника.

При диарее запрещается употреблять в пищу:

  • Мучные изделия
  • Крепкие бульоны и жирные супы
  • Копченые, консервированные, маринованные продукты
  • Макаронные изделия
  • Молочные продукты
  • Фрукты в сыром виде
  • Газированные, спиртные напитки
  • Пшеничный хлеб и сухарики из него
  • Нежирное мясо
  • Нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек и др.)
  • Нежирные супы на мясном и рыбном бульоне
  • Творожные
  • Каши (рисовая, манная, геркулесовая, гречневая)
  • Морковь, картофель (в отварном или запеченном виде)
  • Спелые фрукты без кожицы (яблоки, груши, банан, дыня, киви)
  • Соки и кисели

В диете №4 исключаются продукты, которые усиливают процессы гниения и брожения в кишечнике. Все блюда должны употребляться в пищу в протертом, сваренном, запеченном, тушеном виде. Приготовленная пища не должна быть холодной или горячей.


Через несколько дней после стихания симптомов диареи рацион можно расширить и употреблять продукты ранее запрещенные. Переходить на прежний рацион питания следует постепенно, чтобы не нанести вред ослабленному организму.

Рецепты блюд при диарее

  • Мясной бульон с яйцом. Довести до кипения пол-литра мясного бульона. Яйцо взбить и добавить ложку холодной воды, размешать и вылить через дуршлаг в бульон. Варить мясной бульон до закипания. После приготовления добавить масло и посыпать любой зеленью.
  • Морковное пюре с соусом. Понадобится 2 моркови, пол-ложки сметаны, маленькая луковица, томатная паста, кусочек сливочного масла, бульон.
  • Морковь очистить и нарезать кружочками. В емкость положить морковь, добавить масло и воду, оставить тушиться. Пока тушится морковь, смешать сметану с томатной пастой. Муку со сливочным маслом прогреть, добавить в соус и влить в бульон. Далее мягкую морковь протереть, соединить с соусом, добавить немного сахара и варить в течение 15-20 минут.
  • Рыбное суфле на пару. Для приготовления понадобится филе хека (200г), молоко 60 г., чайная ложка пшеничной муки, 2-3 яйца, немного растительного масла. Филе рыбы пропустить через мясорубку. Молоко смешать с мукой, добавить яйцо и смешать с рыбной массой. Форму смазать растительным маслом и варить на пару.
  • Перловый суп на бульоне. Перловую крупу тщательно промыть и залить приготовленным мясным бульоном. Варить суп до полного размягчения крупы. Приготовленный суп процедить. Полученный слизистый отвар поставить на огонь и довести до кипения. Крупу не протирать. Затем в слизистый перловый суп добавить сливочное масло. Суп готов.
  • Пудинг из хлеба со сметаной. Для приготовления пудинга понадобится черствый хлеб (можно взять свежий), сметана, половина яйца, немного сахара и сливочного масла. Хлеб нарезать кубиками, подсушить в микроволновой печи и залить сметаной. Оставить хлеб в таком состоянии на час. Смешать яичный желток с сахаром и взбить. Затем ввести в яичную смесь белок предварительно взбить в пену. Перемешать полученную массу и добавить к нарезанному хлебу. Форму смазать маслом и аккуратно выложить. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов.

Эти блюда можно дополнять другими ингредиентами, придумывать свои рецепты. Можно экспериментировать с различными продуктами, главное, чтобы они не находились под запретом диеты №4.

Способы профилактики диареи

Самым важным условием профилактики диареи является соблюдение личной гигиены. Перед приемом пищи следует всегда мыть руки.

  • Овощи и фрукты следует тщательно помыть перед употреблением.
  • Нельзя пить сырую воду, а также употреблять малознакомые и незнакомые продукты.
  • Некоторые виды продуктов (молоко, яйца, рыба, мясо) необходимо подвергать тщательной термической обработке.
  • Продукты следует хранить в чистых контейнерах или емкостях.
  • Купленные продукты, особенно кисломолочные, необходимо употреблять только до указанного срока. По истечении срока годности продукты употреблять запрещается.
  • Не смешивайте несовместимые продукты.
  • Лекарственные , а именно антибиотики, следует принимать только после назначения врача. Так удастся избежать передозировки, которая зачастую приводит к дисбактериозу.
  • Немаловажным является своевременное лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Всегда следует вести здоровый образ жизни, избегать нервных перенапряжений и эмоциональных стрессов.


Соблюдая несложные правила и рекомендации, можно избежать появления такое неприятного состояния, как .

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!