Гастроэнтерит чем снять боль ребенку. Гастроэнтерит у детей: симптомы, лечение, профилактика

Гастроэнтерит - в переводе с латинского значит «воспаление желудка и тонкого кишечника». Это воспалительное поражение слизистых оболочек данных органов (ЖКТ). Если обнаружен гастроэнтерит, симптомы и лечение у детей нужно выявить и провести срочно. Если же процесс запустить, то у ребенка возникнет эксикоз (потеря жидкости из-за интенсивного стула и обильной рвоты).

Известно, что любая патология в организме способна нарушить его функционирование и вызвать осложнения. Поэтому очень важно знать симптомы и лечение гастроэнтерита у детей. Наибольшей опасности развития осложнений подвержены дети раннего возраста, т.к. у них стремительно возникает обезвоживание, которое переходит в тяжелую форму за короткое время, в результате чего наступает смерть.

Среди осложнений гастроэнтероколита выделяют:

  • эксикозы различных степеней;
  • снижение объема циркулирующей крови;
  • инфекционно-токсический шок;
  • дисфункция органов;

Взрослый человек также может заболеть гастроэнтеритом.

Причины появления болезни

Возникновению этой болезни у детей могут способствовать патогенные микроорганизмы.

  • вирусы ( , );
  • бактерии (Шигеллы, протей, сальмонеллы, кишечная палочка);
  • протисты (например, );
  • гельминты.

В половине случаев гастроэнтерит у детей возникает из-за вирусных инфекций — чаще из-за ротавируса.

Кроме того, возможна алиментарная форма болезни, которая возникает при совместном приеме фруктов или овощей с кисломолочными продуктами. Также аллергия на какой-либо продукт питания может способствовать возникновению гастроэнтерита разной степени тяжести.

Данная форма заболевания не представляет опасности для ребенка. Чтобы ее вылечить, необходимо подкорректировать режим и качество питания.

Каким образом возможно заражение?

Наиболее распространенными способами инфицирования являются:

  1. Контактно-бытовой путь, если не соблюдается личная гигиена.
  2. Водный. Происходит непосредственно через воду, которая является загрязненной. Данный путь передачи инфекции носит массовый характер поражения.
  3. Фекально-оральный путь — через грязные руки или при контакте с калом.
  4. Алиментарный путь. Можно заразиться через инфицированные продукты. Как показывает практика, молочные продукты чаще вызывают заболевание.

Важно знать, что в течение недели после выздоровления люди являются бациллоносителями, и могут инфицировать здоровых.

Предрасполагающие факторы

Не всех детей затрагивает патология ЖКТ (гастрит, энтерит). Чаще всего болезни подвергаются те, у кого есть предрасполагающие факторы.

К ним относятся:

  • нежелание или неспособность соблюдать личную гигиену. Если ребятишки с детства не научатся мыть руки перед приемом пищи, то они автоматически относятся к группе риска;
  • дети до года также входят в группу риска. Связанно это с тем, что организм их еще недостаточно крепок, и нет необходимого количества иммуноглобулинов;
  • неудовлетворительная обработка пищевых продуктов: мясных, рыбных, а также яйца, овощи и фрукты.

Заражение возможно после контакта с больным человеком.

Родители должны тщательно обрабатывать предметы ухода за ребенком, пищевые продукты. Во время кормления молоком мама обязана как следует ухаживать за молочными железами.

Классификация болезни

Заболевание может протекать в легкой, средней или тяжелой форме, а также различают острый и хронический гастроэнтерит.

  1. При легком течении патологии температура выражена не всегда. Симптомы интоксикации (тошнота, рвота) маловыраженные. Стул не обильный, но довольно частый.
  2. При средней форме болезни температура субфебрильная. Частота жидкого стула и рвоты достигает 10 раз в сутки.
  3. При последней степени тяжести у больного наблюдается гипертермия. Ярко выражены симптомы интоксикации, опорожнение может доходить до 15 раз за день. В результате чего развивается эксикоз 3 степени. Пациенты теряют аппетит, масса тела снижается на 5%.


Различие между острым и хроническим гастроэнтеритом в том, что первая форма возникает неожиданно и сопровождается всеми характерными симптомами. Вторая же форма связана с нарушением режима и качества питания.

Симптомы острого гастроэнтерита у детей индивидуальны, вот основной перечень признаков:

  • боль в животе различной степени;
  • тошнота и рвота;
  • метеоризм, кишечное урчание;
  • интенсивная, повторяющаяся рвота, смешанная с желчью;
  • кишечное расстройство, частый жидкий стул;
  • субфебрильная или фебрильная температура, которая сопровождается болезненностью в мышцах;
  • симптомы интоксикации (потеря аппетита, недомогание, слабость);
  • выраженные признаки обезвоживания;
  • если процесс запущен, то отмечается снижение в весе.

При выявлении у ребенка каких-либо ранее описанных признаков нужно в срочном порядке обратиться к медицинскому специалисту.

Какие симптомы должны насторожить

Чтобы вовремя заметить гастроэнтерит у детей, симптомы целесообразно знать каждому родителю.

Если симптомы заболевания развиваются стремительно, то следует думать об острой форме гастроэнтерита. Начальный признак недуга – появление тошноты, после которой отмечается повторная рвота, частые испражнения жидкого характера. Диарея может быть до 20 раз в день и длится на протяжении 7 дней. Малыш страдает от болезненных ощущений в области пупочного кольца.

При тяжелой форме болезни температура поднимается до 40 градусов. Однако, бывает, что она не больше 37,5. Параллельно данным симптомам отмечается отсутствие аппетита, головная боль, астения и бледность.

По началу рвотные массы содержат непереваренные комочки пищи, а потом содержат желчь. Стул у детей кашицеобразный, постепенно становится жидким. Фекалии бывают болотистого или беловатого оттенка. Иногда появляются прожилки крови.

К лабораторным методам исследования относится посев кала на различных питательных средах. Кроме того, необходим ОАК для выявления лейкоцитоза, серологические исследования и ОАМ.

Инструментальные методы диагностики: ФГДС, УЗИ органов брюшной полости.

Лечение

Терапия недуга может осуществляться амбулаторно. При тяжелом течении болезни — в стационарных условиях.

Лечение должно быть корректным и комплексным. Оно включает в себя лечебную диету, медикаментозное назначение средств.

В первые 24 часа не рекомендуется кормить пациента. На второй день суточный объем пищи составляет половину возрастной нормы. Если малыш питается материнским молоком, то детский доктор не запрещают прикладывание его к груди. Только кормление должно быть частое, не обильное.

Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то разовую порцию уменьшают в объеме, но кормление осуществляют чаще. Врачи больным детям рекомендуют кисломолочные смеси.

Ребятишкам старшего возраста назначают бульоны, вареные овощи и кашки на воде. Постепенно рацион расширяют до обычного.

Главное в данной терапии – не допустить развития обезвоживания или устранить его. Для этого применяют оральную регидратацию или водно-чайную паузу.

1 степень эксикоза — на протяжении 4-6 часов ребенку назначается прием жидкости — 50 мл умножают на массу тела ребенка. Затем необходимое количество жидкости дают каждый час в течении 6 часов.

2 степень – объем жидкости должен составлять 80 мл, умноженных на массу малыша. Как и при 1 степени, отпаивание длится на протяжение 6 часов.

Прием солевых растворов чередуют с водой или сладким чаем. Например, раствор Регидрона совмещают с приемом сладкого чая в равной пропорции.

Известный детский доктор Комаровский при любом заболевании рекомендует обильное питье, это обеспечивает дезинтоксикацию организма.

Медикаментозная терапия

Медикаментозно назначают антибактериальные средства. Чаще среди антибиотиков используют: «Энтерофурил», «Фуразолидон», «Гентамитацин».

Из ряда цефалоспоринов — Цефтриаксон.

Противовирусные препараты используют при вирусной этиологии болезни. Назначают следующие средства: «Анаферон», «Кагоцел», «Эргоферон».

Энтеросорбенты применяют с целью очищения кишечника.

  • Из волокнистых – Полисорб.
  • Естественные – Смекта.
  • Угольные – Активированный уголь.

Для стабилизации кишечной микрофлоры применяют про- и пребиотики. «Бифидумбактерин», «Лактобактерин», «Бифиформ».

Для улучшения усваивания продуктов питания и ускоренного пищеварения назначают ферменты — «Мезим», «Креон».

При восстановлении водно-электролитного баланса применяют медикаменты, приобретаемые в аптеках без рецепта. Врачи категорически запрещают давать ребенку в период заболевания яблочный сок, т.к. он усилит диарею. Рацион питания нормализуют постепенно, включают рис, бананы, картошку. Следует избегать молочных продуктов, газировок и кондитерских изделий.

Младенцам и детям в период болезни необходим отдых, т.к. при патологическом процессе они тратят много сил и энергии.

Не нужно давать средства против диареи и аспирин. Перед использованием жаропонижающих, целесообразнее проконсультироваться со специалистом.

Спустя 20 минут после приступа рвоты ребенку дают немного жидкости – материнское молочко или адаптированную смесь.

Диета при гастроэнтероколите

Основным пунктом в терапии «гриппа желудка и кишечника» является правильное и сбалансированное питание.

Нельзя употреблять:

  • жареные, острые и жирные блюда;
  • чипсы, сухарики и фастфуд;
  • газировку;
  • молоко и его содержащие продукты;
  • выпечку и кондитерские изделия.

В первые 24 часа терапии необходимо исключение пищи, но если это невозможно, то можно съесть немного сухарей из белого хлеба и чай.

Что можно употреблять в пищу:

  • мясо и рыбу (нежирные),
  • свежие фрукты и овощи,
  • яйца вкрутую,
  • бульоны,
  • каши на воде.

Профилактика и прогнозы

Если к лечению приступить вовремя – исход благоприятный. В основном, острое воспаление желудка и кишечника купируется в течение недели.

Александра является постоянным экспертом портала PupsFull. Она пишет статьи о беременности, воспитании и обучении, уходе за ребенком и здоровье ребенка.

Написано статей

Кишечные заболевания у детей возникают почти так же часто, как и простудные. Воспаление органов пищеварения приводит ко многим неприятным последствиям. Наиболее известным из них является обезвоживание организма из-за сильной рвоты и поноса. Родители должны знать, как действовать, чтобы облегчить симптомы. Подобные проявления свойственны самым различным заболеваниям, требующим специфического подхода к лечению. Одним из них является гастроэнтерит. У ребенка, особенно совсем маленького, состояние ухудшается очень быстро. Важно вовремя обратиться за помощью к врачу.

Содержание:

Характеристика заболевания

Если у малыша внезапно начал болеть живот, появилась тошнота и сильная рвота, то причиной, скорее всего, является острое воспаление, возникшее в желудочно-кишечном тракте. Гастроэнтерит – это воспалительный процесс в слизистых оболочках желудка и тонкой кишки. Если процесс распространяется и на толстый кишечник, то заболевание называют гастроэнтероколитом.

Чаще всего поражение слизистых происходит из-за попадания в них возбудителей инфекции (бактерий, вирусов, простейших микроорганизмов). Однако гастроэнтерит может иметь и неинфекционную природу.

Особенно часто с желудочно-кишечными расстройствами и другими симптомами воспаления сталкиваются дети. В возрасте до 3 лет подобное заболевание бывает у каждого ребенка, может повторяться неоднократно. Это объясняется особенностями развития детской иммунной системы (она гораздо слабее, чем у взрослых). Организм ребенка гораздо менее защищен от проникновения различных возбудителей инфекции.

Кроме того, в силу особенностей работы детской пищеварительной системы у малышей вырабатывается гораздо меньше желудочного сока, чем у взрослых. Кислотность среды желудка и кишечника недостаточна для того, чтобы полностью подавить размножение болезнетворных микроорганизмов.

Микробы легче проникают в кровеносную систему ребенка через тонкие стенки сосудов. Инфекция быстро проникает в кровь, разносится по различным органам. Это становится причиной быстрого появления острых симптомов отравления организма и развития осложнений.

В зависимости от причины заболевания и вида возбудителя инкубационный период составляет от 2 часов до 5 дней. В этот период малыш заразен для окружающих, как и во время развития симптомов, а также в течение 10 дней после выздоровления, когда в фекалиях обнаруживаются возбудители инфекции.

Осложнения и последствия гастроэнтерита

Тяжелым осложнением гастроэнтерита может стать обезвоживание организма, которое приводит к сгущению крови и уменьшению ее общего объема, нарушению структуры клеток головного мозга и иммунной системы.

Воспаление слизистых оболочек желудка и кишечника делает невозможным нормальное переваривание и усвоение пищи. В результате в организме создается дефицит необходимых питательных веществ, который отражается на работе других органов. Последствием этого, а также отравления токсинами может стать нарушение работы сердца, поражение мозга, печени и почек.

Главным фактором, провоцирующим кишечную инфекцию у детей, является несоблюдение правил гигиены. Патогенные микроорганизмы попадают в рот малыша с грязных рук, не помытых после туалета, прихода с улицы, общения с домашним животным.

Разновидности инфекционного гастроэнтерита

В зависимости от типа возбудителей инфекции, ставших причиной заболевания, гастроэнтерит подразделяют на несколько видов:

  1. Вирусный. Причиной заболевания становится проникновение в организм ребенка различных вирусов. Выделяют 2 типа вирусных гастроэнтеритов, учитывая преимущественное размножение возбудителей в определенных органах: ротавирусная и астровирусная инфекция (размножение вирусов происходит в основном в кишечнике) и коронавирусная, аденовирусная инфекция (возбудители попадают из воздуха в органы дыхания, активно размножаются, а затем поражают кишечник).
  2. Бактериальный. Причиной гастроэнтерита является поражение желудка и кишечника такими бактериями, как сальмонелла , шигелла, патогенная кишечная палочка, стафилококк и другие.
  3. Гастроэнтерит, вызванный простейшими микроорганизмами, такими как лямблии , дизентерийные амебы, криптоспоридии.

Предупреждение: Ребенок может заразиться от взрослых, если они не соблюдают элементарных правил гигиены: не моют руки после смены подгузников малышу, или играют с ним, не помыв руки после возвращения с улицы. Заражение возможно и в том случае, когда, приступая к кормлению грудью, мама не дезинфицирует сосок.

Причины неинфекционного (алиментарного) гастроэнтерита

Расстройство работы желудка и кишечника может иметь алиментарную природу.

Причиной воспаления слизистых оболочек и возникновения гастроэнтерита бывает одновременное употребление несовместимых продуктов (например, огурцов и молока). У грудных детей подобная реакция возникает при введении в прикорм нового продукта. Вещества, провоцирующие пищеварительное расстройство, могут попасть в организм малыша с грудным молоком, если кормящая мама употребляет жирную пищу.

Причиной возникновения аллергического гастроэнтерита становится непереносимость организмом малыша некоторых компонентов пищи (например, глютена или лактозы). Аллергия иногда проявляется на самые обычные продукты: сладости, колбасу, сосиски.

Дисбактериоз кишечника возникает после отравления ребенка токсинами, содержащимися в испорченной пище. Отравление происходит также при употреблении растительных продуктов, обработанных гербицидами или выращенных на удобрениях. Причиной дисбактериоза часто становится лечение антибиотиками и некоторыми другими лекарствами.

Симптомы гастроэнтерита

Тяжелее всего у детей протекает гастроэнтерит бактериальной и вирусной природы. Проявления болезни постепенно становятся все более тяжелыми. При отсутствии должной терапии возникают осложнения, от которых страдает мозг, нервная система, сердце, печень, почки. Тяжесть первых проявлений и длительность инкубационного периода зависят от вида возбудителя, состояния иммунитета и возраста больного.

Острая форма заболевания

Проявляется следующими симптомами:

  • жидкий зеленоватый стул с резким запахом;
  • в каловых массах присутствует слизь, иногда понос чередуется с запорами;
  • повышенное газообразование в кишечнике, урчание в животе из-за разжижения фекалий;
  • боли в области желудка и пупка;
  • тошнота, рвота (признаки интоксикации организма);
  • головная боль и падение артериального давления;
  • слабость, сонливость, апатия.

У ребенка пропадает аппетит. Малыш отказывается брать грудь, резко теряет в весе.

Признаком отравления организма токсинами и возникновения воспалительного процесса является повышение температуры (от небольшого до значительного). При этом возникает лихорадочное состояние, ребенок сильно потеет. Это еще больше усиливает обезвоживание.

Признаки осложнений

Ими могут быть сильные колебания температуры тела малыша в течение дня. При падении температуры у него на лбу выступает холодный пот. При усиливающейся лихорадке у больного начинают подергиваться руки и ноги. Кожные покровы бледнеют.

Наблюдается головокружение, при котором ребенок не может находиться в вертикальном положении. Резко снижается артериальное давление.

Об обезвоживании говорит сухость и вялость кожных покровов. Типичными признаками являются слишком редкое мочеиспускание. Моча становится более густой и темной.

Наблюдается отсутствие слез при плаче. У больного появляется ощущение пересыхания в носу и горле (из-за недостатка влаги в слизистых оболочках). Повышается сердцебиение, ребенка охватывает слабость.

У грудных детей западает родничок. Обезвоживание для такого малыша крайне опасно. Даже если его организм теряет всего 10% жидкости, может наступить смерть из-за отказа работы сердца и других жизненно важных органов.

Степени тяжести гастроэнтерита

Степень тяжести заболевания оценивается по частоте стула и интенсивности рвоты у больного.

Легкое течение – ребенок жидко испражняется, у него возникает рвота примерно 3 раза в сутки. Температура тела нормальная. Признаки обезвоживания организма отсутствуют.

Средняя степень тяжести – такие эпизоды повторяются 4-10 раз в сутки. Температура повышается до 38°-38.5°. Степень обезвоживания незначительна. Оно проявляется сухостью кожи и жаждой.

Тяжелая степень – количество эпизодов поноса и рвоты больше 10. Происходит повышение температуры тела до 40°. Возможны судороги, потеря сознания. Симптомы обезвоживания усиливаются.

Определить процент потери жидкости организмом и степень обезвоживания можно, сопоставив вес ребенка до болезни и при заболевании.

Воспалительный процесс протекает как в острой, так и в хронической форме. При хроническом заболевании у детей периодически возникают боли в желудке, появляются понос и рвота. Плохое усвоение витаминов и других полезных веществ организмом приводит к тому, что ребенок плохо развивается. У школьников слабеет память, они начинают отставать в учебе.

Диагностика

При постановке диагноза врач учитывает симптомы заболевания, производит пальпацию живота маленького пациента. Вздутие, болезненность, урчание в животе, сопровождающиеся тошнотой и рвотой, являются признаками, требующими уточнения диагноза.

Проводятся общие анализы крови и мочи. Повышенное содержание в них лейкоцитов говорит о наличии воспалительного процесса. Низкое содержание в крови гемоглобина свидетельствует о гипоксии тканей и об интоксикации организма. По содержанию в крови эритроцитов и тромбоцитов судят о возникновении патологий внутренних органов.

Педиатр направляет ребенка к гастроэнтерологу. Проводится бактериологическое исследование (посев) кала и рвотных масс для определения вида бактерий и их чувствительности к антибиотикам.

Микроскопический анализ крови и кала позволяет обнаружить лямблии, амебы и другие простейшие микроорганизмы. По анализу кала можно узнать о наличии у малыша глистов.

Вид вирусной инфекции уточняется с помощью методов ПЦР (определяют ДНК возбудителей) и ИФА (анализ на антигены к патогенным микроорганизмам). Проведение анализов дает возможность выбрать наиболее подходящие препараты.

Видео: Лечение кишечных инфекций

Лечение гастроэнтерита

В легких случаях оно проводится в домашних условиях. При возникновении признаков тяжелых осложнений (высокой температуры, судорог, сильного обезвоживания) ребенка госпитализируют.

Важно оказать больному экстренную помощь. Для устранения обезвоживания в больнице проводится внутривенное вливание физиологического раствора с глюкозой для восстановления водно-солевого баланса. Назначаются противорвотные средства для устранения тошноты и рвоты и восстановления возможности пить воду и принимать пищу.

Применяются следующие препараты:

  1. Антибиотики (полимиксин, фуразолидон, гентамицин), если обнаружено, что гастроэнтерит у детей имеет бактериальное происхождение. Их назначают в строго индивидуальных дозах и на непродолжительное время, чтобы не усилить дисбактериоз кишечника.
  2. Средства, повышающие содержание в кишечной микрофлоре полезных лакто- и бифидобактерий. Такие препараты (линекс, хилак форте, бифидумбактерин) назначаются для смягчения последствий лечения антибиотиками и для восстановления функционирования кишечника.
  3. Противовирусные (кагоцел, анаферон) и другие противомикробные средства.
  4. Сорбенты для поглощения токсинов (энтеросгель, полисорб).
  5. Мочегонные средства для ускорения очищения организма от вредных веществ.
  6. Обезболивающие средства (спазмолитики).
  7. Нестероидные противовоспалительные средства.
  8. Ферменты, улучшающие переваривание пищи (мезим, креон).

Примечание: Не следует пытаться лечить ребенка в домашних условиях, давая ему средства для закрепления кишечника. Это не поможет устранить воспалительный процесс и интоксикацию организма. При этом картина заболевания может быть спутанной, что затруднит установление причины расстройства и назначение эффективного лечения.

Для восстановления сил и повышения иммунитета назначается прием витаминов и иммуностимуляторов. Большое значение имеет соблюдение диеты в острый период заболевания и в течение ближайших 2-4 недель после выздоровления.

Грудного малыша необходимо чаще прикладывать груди. Если малыш уже практически переведен на обычное питание, то в первые дни болезни ему можно давать обезжиренную простоквашу, разбавленную рисовым отваром. Затем уже через пару дней его кормят нежирным куриным бульоном, а также кашами, приготовленными на воде. Затем в рацион вводятся подслащенный чай с белыми сухариками, отварные овощи.

Еду для маленького ребенка необходимо варить каждый день, чтобы она была свежей. Не рекомендуется кормить малыша блюдами, приготовленными для взрослых (очень соленые, содержащие различные вкусовые добавки). Это может вызвать раздражение слизистой и возникновение алиментарного гастроэнтерита.

Малышу нельзя давать продукты, содержащие большое количество животных жиров. Мясо и яйца необходимо тщательно проваривать. Для питья лучше использовать бутилированную воду.

Видео: Принципы кормления и лечения при кишечных инфекционных заболеваниях


Обычно протекает в острой форме — часто это может стать причиной обезвоживания, запомните, это очень опасно для жизни вашего ребенка.
Заболевание требует серьезного подхода, поскольку при несвоевременном или неправильном лечении, начинается развитие тотального обезвоживания организма. Подобное осложнение приводит к летальным последствиям.

Врач-терапевт: Азалия Солнцева ✓ Статья проверена доктором


Несмотря на то, что течение заболевания зачастую проходит благоприятно, острый гастроэнтерит остается одной из крупнейших причин заболеваемости и смертности детей по всему миру, насчитывая ежегодно до 1.34 миллиона смертей в возрасте до 5 лет.

Так как тяжесть заболевания зависит от степени обезвоживания (дегидратации), аккуратное восполнение потерянных жидкостей является необходимым шагом для предотвращения смертности. К счастью большинство случаев дегидратации легко диагностируются, посредством клинического обследования и лечатся простыми и недорогими методами.

Ncbi.nlm.nih.gov

Emedicine.medscape.com

Симптомы и лечение у детей

Симптомы и признаки заболевания

Симптомы и признаки гастроэнтерита у детей обычно сочетают в себе:

  • рвоту;
  • диарею (понос);
  • желудочные спазмы;
  • повышение температуры;
  • снижение аппетита;

Вне зависимости от причин, самыми частыми проявлениями гастроэнтерита остаются рвота и диарея, однако:

Эффективное лечение заболевания

Лечение гастроэнтерита у детей состоит из двух этапов: регидратация и поддержание. В фазе регидратации, дефицит жидкости быстро восполняется (например, в течение 3-4 часов), достигая клинической гидратации. В фазе поддержания обеспечивают необходимое количество калорий и жидкостей.

Быстрое восполнение питания должно следовать за быстрой гидратацией для скорейшего возвращения пациента к нормальной диете, согласно возрасту. Не следует давать покоя кишечнику. Грудное вскармливание продолжают на протяжении всех этапов, даже во время первичной регидратации.


Для восполнения калорий во время острого заболевания, необходимо давать детям пищу, если они способны ее переносить. Во время обеих фаз, восполнение жидкостей осуществляется одновременно с потерями при диарее и рвоте.

Тяжелая дегидратация является неотложным состоянием и требует незамедлительной внутривенной регидратации.

Неспецифические антидиарейные средства (напр. Каолин/пектин), препараты уменьшающие подвижность кишечника (напр. Лоперамид), антисекреторные и связывающие токсины (напр. холестирамин) широко используются для лечения, однако информации насчёт их эффективности пока недостаточно.

Ни один из этих препаратов не ориентирован на первичные причины диареи, а именно специфически увеличенную секрецию кишечными железами.

Небольшой дефицит цинка может быть ассоциирован с развитием детской диареи, отчего благоприятно использование добавок с цинком для улучшения исходов легкой и хронической диареи, а также для ее профилактики.

Пробиотики или живые микроорганизмы, являются препаратами способными улучшать баланс в кишечной микрофлоре. Исследования подтверждают их использование для предотвращения или уменьшения тяжести, или частоты диареи среди детей, включая диарею вызванную ротавирусами и антибиотиками.

Диета при гастроэнтерите – краткое меню

Рекомендации по поводу поддерживающей диеты при гастроэнтерите у детей зависят от возраста и истории питания пациента. Груднички должны продолжать получать пищу согласно их потребностям. Детей, находящихся на искусственном питании, необходимо кормить сразу же после регидратации. Не стоит избегать твердой или полутвердой пищи во время эпизодов заболевания.

Необходимо исключить продукты, богатые быстрыми углеводами (соки, желатиновые десерты и др.), потому как осмотическая нагрузка может усугубить диарею. Некоторые методические рекомендации предписывают избегать употребления жиров, однако поддерживание необходимого потребления калорий затруднительно без жиров.

Жиры также производят благоприятный эффект на уменьшение кишечной подвижности. Практика воздержания от пищи в течение 24 часов или более, недопустима.

Рекомендуется неограниченное меню, подходящее возрасту с употреблением сложных углеводов, мяса, йогуртов, фруктов и овощей. Необходимо следить за тем, чтобы дети потребляли достаточно калорий во время острых эпизодов с обязательным восполнением возникающих дефицитов.

Основные виды патологии

Выделяют несколько видов гастроэнтерита:

  • вирусный гастроэнтерит у детей;
  • норовирусный;
  • ротавирусный;
  • бактериальный;
  • инфекционный;
  • энтеровирусный.

Каждый из них мы подробно рассмотрим ниже.

Вирусный подвид у малышей

Дети обычно заражаются вирусным гастроэнтеритом от других ребят, перенесших его или подверженных действию вируса в школах, центрах заботы и других публичных местах. Вирусный гастроэнтерит очень заразен и легко передается от человека к человеку.

Норовирусный — главный вид

Норовирус является самой частой причиной развития гастроэнтерита, после введения в обращение ротавирусных вакцин. Инфекции возникают в течение всего года, но 80% в период между ноябрем и апрелем. Большинство людей заражаются после употребления инфицированной пищи или воды.

Ротавирусный — самая тяжелая разновидность

Ротавирус является самой частой причиной развитий тяжелой диареи среди младенцев и детей по всему миру. Частота несколько снизилась после введения ротавирусной вакцины. Обычно поражает младенцев и детей младшего возраста.

Зараженные дети могут передавать вирусы взрослым. В умеренных климатических зонах, ротавирусные инфекции наиболее часто встречаются осенью и зимой, реже летом.

Инфекционный подвид болезни

Бактериальный — стафилококковый вид

Заразиться бактериальным можно гастроэнтеритом при употреблении:

  1. Зараженной пищи, в частности сырых и плохо прожаренных мясных продуктов, яиц.
  2. Зараженных морепродуктов.
  3. Непастеризованного молока или сока.
  4. Воды из колодцев, родников и бассейнов.

Бактерии могут прорастать во многих продуктах, оставленных вне холодильника. Стафилококки в продуктах секретируют токсин, вызывающий внезапную рвоту и диарею. Гастроэнтерит, развившийся после употребления еды, содержавшей микроорганизмы или их токсины, иногда называют пищевым отравлением.

Энтеровирусный — распространенная форма

Энтеровирусы являются большим семейством вирусов, ответственных за многие инфекции у людей. Живут эти вирусы в желудочно-кишечном тракте, но могут вызывать множество заболеваний. Очень часто энтеровирусные инфекции появляются в домах, где есть дети, а также в летних лагерях и садиках. Могут передаваться в любое время года, но чаще всего летом и осенью

Msdmanuals.com
drgreene.com

Эффективные препараты – лучший антибиотик

Вследствие того, что вирусы (напр. Ротавирус, астровирус, энтеро-аденовирус, норавирус и саповирус) являются преобладающей причиной острой диареи в развитых странах, рутинное использование антибактериальных препаратов для лечения диареи является тратой ресурсов и может привести к увеличению бактериальной устойчивости.

Даже при подозрении на бактериальную инфекцию, в амбулаторных условиях не назначают антибиотик детям, по причине того, что большинство случаев диареи проходит и без их применения. Исключения составляют лица с ослабленным иммунным статусом, недоношенные младенцы и наличие сопутствующих патологий.

Сколько держится температура при гастроэнтерите

Как правило, при легкой форме гастроэнтерита, симптомы обычно держатся от двух до трех дней. Тем не менее даже после того как все симптомы миновали, в течение недели могут наблюдаться редкие нарушения стула.

На то, сколько держится температура влияет еще и применяемый метод лечения. Обратитесь за помощью, если ваш ребенок старше 2 лет и температура длится больше трех суток, либо же если он младше 2 лет и температура длится больше суток.

Правильная и необходимая профилактика

Метанализ 30 исследований выявил, что улучшенная гигиена рук снижала частоту желудочно-кишечных инфекций на 31%. Наиболее благоприятным было использование обычного мыла. Антибактериальное мыло было незначительно эффективнее. Другое исследование выявило, что хорошая гигиена рук ребенка уменьшала частоту гастроэнтеритов в целом, но практически не влияла на передачу ротавирусов.

Ротавирусная вакцина является живой пероральной вакциной. Рекомендуется рутинная вакцинация в два, четыре и шесть месяцев – это и есть основная профилактика.


Существуют специальные руководства для недоношенных младенцев и детей, пропустивших первые вакцины.

Противопоказаниями являются:

У 25% пациентов после вакцинации в фекальных массах диагностируют живой вирус, который может стать причиной заражения у не вакцинированных лиц.

На данный момент имеется две вакцины — Ротарикс (моновалентная человеческая вакцина) и Ротатек (пентавалентная, содержащая пять живых бычьих и человеческих реассортантных штаммов). У данных вакцин не наблюдалось побочных эффектов в виде кишечной непроходимости.

Обе вакцины являются безопасными, основываясь на широких рандомизированных клинических исследованиях.

Гастроэнтерит — это заболевание, при котором в воспалительный процесс вовлекаются желудок и тонкий кишечник.

Патология требует серьезного отношения к себе, т.к. при поздно начатом лечении и в случаях неадекватно оказанной терапии она влечет за собой развитие тяжелого обезвоживания организма.

Причины

Гастроэнтерит у ребенка может носить инфекционный характер или быть алиментарным (связанным с употреблением в пищу несовместимых продуктов питания).

Причинные факторы инфекционного гастроэнтерита

Бактерии:

  • сальмонеллы;
  • шигеллы;
  • энтеропатогенная кишечная палочка;
  • кампилобактер;
  • иерсинии;
  • протей;
  • клостридии;
  • стафилококк и др.

Вирусы:

  • ротовирус;
  • астровирус;
  • коронавирус;
  • аденовирус;
  • реовирус;
  • цитомегаловирус и др.

Простейшие:

  • лямблии;
  • криптоспоридии;
  • балантидий коли;
  • амеба дизентерийная и др.

Алиментарный гастроэнтерит чаще развивается после одновременного употребления в пищу молочных продуктов и свежих овощей (например, коровьего молока и зеленых огурцов). Заболевание возникает при индивидуальной непереносимости определенных продуктов питания (например, жирных сортов мяса, рыбы). Алиментарный гастроэнтерит не требует особого лечения и не наносит существенного вреда организму ребенка. А вот проблему инфекционного гастроэнтерита стоит осветить более полно.

Предрасполагающие факторы

  • недостаточное соблюдение правил личной гигиены. У ребенка не выработана привычка мыть руки после посещения туалета, после прогулок, перед приемом пищи;
  • ранний возраст.У детей до года имеется функциональная незрелость отделов пищеварительной системы. Выработка IgA, играющего основную роль в становлении местного иммунитета, осуществляется у грудничков не в полном объеме;
  • недостаточная термическая обработка мяса, рыбы, яиц в процессе их приготовления;
  • плохая обработка свежих овощей и фруктов перед их употреблением в пищу;
  • контакт с больными острой кишечной инфекцией (детьми со рвотой, жидким стулом, повышенной температурой);
  • недостаточное соблюдение гигиены взрослыми, осуществляющими непосредственный уход за ребенком раннего возраста. Важно, чтобы родители обязательно мыли руки после смены подгузника малышу. Кормящая женщина должна каждый раз проводить гигиену молочных желез перед кормлением. Большое внимание при искусственном характере вскармливания следует уделять чистоте сосок и бутылок. Игрушки, с которыми занимается ребенок, также должны проходить необходимую, регулярную обработку.

Развитие заболевания

Путь передачи инфекции преимущественно фекально-оральный. Распространению патогенного микроорганизма способствуют механические переносчики (мухи, тараканы, грызуны). Инфекционный агент, попавший в организм ребенка, начинает проходить там цикл размножения. Он угнетает нормальную микрофлору, способствует гибели полезных кишечных бактерий (бифидо-, лактобактерий). Микробы нарушают всасываемость полезных веществ, ухудшают передвижение пищевого комка по желудочно-кишечному тракту.

Видео-рецепт по случаю :

Симптомы

  • боли в животе (часто не имеют четкой локализации, носят непостоянный, тянущий характер. Дети, объясняя где именно они чувствуют боль, часто указывают на околопупочную область),
  • жидкий стул (консистенция кала может быть кашицеобразной при легкой степени заболевания и на начальных этапах развития воспаления. Позже стул становится обильным и водянистым),
  • рвота (сначала она имеет вид непереваренных комков пищи, потом рвотные массы становятся водянистыми или вовсе принимают характерный желчный вид),
  • метеоризм (повышенное газообразование), урчание в животе,
  • повышение температуры (в редких случаях температура остается нормальной, но чаще наблюдается ее повышение в пределах 37,5-39,5 градусов),
  • симптомы общей интоксикации (вялость, раздражительность, капризность, снижение игровой активности, головная боль),
  • признаки обезвоживания (бледная, с серым оттенком кожа; кожная складка легко собирается и плохо расправляется; язык сухой, обложен густым белым или бурым налетом).

Диагностика

Для постановки диагноза проводится тщательный сбор анамнеза. Врач подробно расспрашивает, когда именно началось заболевание, какие симптомы (рвота, жидкий стул или повышение температуры) появились сначала, а какие присоединились позже. Важно установить, был ли ребенок в контакте с инфекционными больными в течение последних 7 дней.

Для установления конкретного вида возбудителя проводится микроскопическое исследование кала, а также его посев на специальные питательные среды.

Осуществляется исследование крови на антитела к конкретным микроорганизмам. Однако необходимо учесть, что антитела появляются не ранее 5 суток со дня начала заболевания.

В копрограмме (в общем анализе кала) могут быть выявлены признаки недостаточной функциональной активности поджелудочной железы. В испражнениях часто обнаруживается слизь, большое количество перевариваемой и неперевариваемой клетчатки, мыла. Иногда в кале выявляются клетки крови (эритроциты), сигнализирующие о присутствии источника кровотечения в пищеварительной трубке.

В клиническом анализе крови повышается уровень лейкоцитов, отмечается рост СОЭ, появляется характерный левосторонний сдвиг лейкоцитарной формулы.

При биохимическом исследовании крови обнаруживается повышение С-реактивного белка, диспротеинемия.

При постановке диагноза важно правильно оценить степень тяжести заболевания, определить степень обезвоживания организма.

Степень тяжести гастроэнтерита. Определение степени обезвоживания

Тяжесть гастроэнтерита оценивается по кратности возникновения ведущего симптома. Если частота рвоты выше, чем частота жидкого стула, то оценка тяжести воспалительного процесса производится по количеству ее эпизодов. Если же ребенка больше беспокоит жидкий стул, то ориентироваться стоит именно на него.

  • Легкая степень гастроэнтерита выставляется при частоте ведущего симптома до 3-х раз,
  • Средняя степень — до 10 раз,
  • Тяжелая степень — более 10 раз.

Со рвотными массами, с жидким стулом, при повышенной температуре тела организм ребенка теряет воду и необходимые для его нормальной жизнедеятельности микроэлементы (калий и натрий).

Возникает обезвоживание всех тканей, в том числе и тканей головного мозга. Поэтому важно правильно оценить степень потери жидкости и принять все возможные меры по устранению данного процесса.

Оценка обезвоживания осуществляется по процентной потере веса относительно исходной массы ребенка.

Если потеря веса составляет 3-5%, диагностируется первая степень обезвоживания, 5-10% — вторая степень, более 10% — третья степень.

Лечение

Терапия гастроэнтерита легкой и средней степени тяжести может осуществляться на дому под обязательным наблюдением участкового педиатра. Лечение тяжелой формы заболевания проводится исключительно в условиях инфекционного стационара.

Важными составляющими комплексного лечения инфекционного гастроэнтерита являются:

  • Диета . В течение первых суток больному рекомендован голод. Со вторых суток ребенок начинает получать пищу с учетом своего обычного рациона. Если пациент до болезни находился на грудном вскармливании, врачи разрешают прикладывать малыша к материнской груди. Кормления должны стать более частыми, но менее продолжительными.

    Если ребенок получал адаптированную молочную смесь, то назначаются дробные кормления привычным молочным заменителем с уменьшением разового объема порции. К употреблению рекомендована кисломолочная детская смесь.

    Детям, получающим общий стол, на второй день лечения обычно разрешаются постный куриный бульон, отварные овощи, приготовленные на воде каши. Далее рацион больного постепенно расширяется: увеличивается разовый объем съедаемой пищи, добавляются новые продукты.

  • Питьевой режим . Для скорейшего выздоровления и в целях устранения обезвоживания важно правильно отпаивать ребенка. Объем необходимого количества жидкости нужно рассчитать для первых шести часов терапии и для оставшегося времени суток.

    При 1 ст. обезвоживания объем жидкости на первые 6 часов рассчитывается по формуле 50мл*массу тела в кг. Полученное количество мл делится поровну на 6 часов и выпаивается ребенку с чайной или со столовой ложки в зависимости от возраста.

    При 2 ст. обезвоживания для расчета необходимой жидкости в первые 6 часов нужно 80 мл*массу тела в кг.
    Объем воды для дальнейшего выпаивания рассчитывается, как 80мл * массу тела в кг. Полученный объем делится на количество оставшихся часов (на 18)и равномерно выпаивается ребенку.

    Важно чередовать прием солевых растворов с обычной водой или сладким чаем. Например, каждую 1 ч. л. Регидрона (фармакологического солевого раствора) чередовать с 1 ч. л. сладкого чая.

  • Антибиотики . Из антибактериальных препаратов, рекомендованных для приема внутрь, у детей чаще используются Энтерофурил, Полимиксин, Фуразолидон и др.

    Из инъекционных форм назначаются цефалоспорины (например, Цефтриаксон), аминогликозиды (Амикацин, Гентамицин) и др.

  • Противовирусные . Назначаются при подозрении на вирусный характер заболевания (например, при ротовирусной инфекции). Детям рекомендованы такие препараты, как Анаферон детский, Кагоцел, Эргоферон.
  • Сорбенты . Эти препараты сорбируют (собирают) на своей поверхности токсины бактерий, вырабатывающиеся при их гибели. Прием сорбентов способствует устранению симптомов интоксикации, улучшает общее самочувствие ребенка. В детском возрасте широко используется Смекта, Энтеросгель, Полисорб МП и др.
  • Пре- и пробиотики . Препараты способствуют нормализации качественного и количественного состава кишечной микрофлоры. При гастроэнтеритах применяются Бифидумбактерин, Лактобактерин, Хилак-Форте, Бифиформ, Линекс и др.
  • Ферментативные препараты . Они нужны для облегчения процессов переваривания и усваивания пищи на то время, пока кишечник и поджелудочная железа ребенка функционируют не в полном объеме. К применению в детском возрасте разрешены Мезим, Креон.

Гастроэнтерит — распространенное повсеместно заболевание. По частоте своего возникновения оно занимает второе место после ОРВИ у детей. При своевременном обращении к врачу и правильно назначенном лечении болезнь успешно лечится. Прогноз для жизни и здоровья ребенка после перенесенной кишечной инфекции, как правило, благоприятный.

Гастроэнтерит – это распространенное воспалительное заболевание, поражающее слизистую оболочку желудка и тонкой кишки. Как правило, диагностируется у маленьких детей и сопровождается стремительно развивающимися симптомами (почти всегда больной попадает в клинику с обезвоживанием организма). Для еще не сформировавшегося организма ребенка острое обезвоживание представляет опасность и может привести к серьезным осложнениям, поэтому нужно оказывать своевременную помощь при развитии первых признаков. Гастроэнтерит у детей – что это такое и как распознать заболевание? Подробнее об этой и пойдет речь в данной статье.

Гастроэнтерит у детей — что это такое

Заразиться инфекцией можно следующими способами:

  • через грязную посуду , которая предназначена для общего пользования;
  • при несоблюдении личной гигиены (например, инфекция может попасть в организм через немытые руки);
  • контакт с переносчиками болезни (с зараженными людьми);
  • употребление грязной воды ;
  • употребление неправильно приготовленных блюд . Также можно заразиться от продуктов, хранение которых происходит без соблюдения всех необходимых требований.

Существует и несколько неинфекционных причин, из-за которых может возникнуть данная патология. Рассмотрим самые распространенные из них:

  • несбалансированное питание кормящей матери . Это может привести к развитию дисбактериоза или других проблем с кишечником у новорожденного ребенка;
  • последствия употребления некоторых продуктов, недавно добавленных в рацион . Как правило, такая реакция наблюдается у детей, которых переводят с грудного молока на обычное питание;
  • отравление организма токсичными веществами , которые могут находиться в грибах, морепродуктах или растениях;
  • аллергическая реакция на продукты питания , например, гиполактазия или индивидуальная непереносимость лактозы;
  • последствия применения некоторых медицинских препаратов .

Причин возникновения гастроэнтерита может быть много, поэтому по возможности необходимо оградить своего ребенка от большинства из них. Это поможет предотвратить развитие патологии.

Какие могут быть осложнения

Неправильное лечение или полное его отсутствие может привести к серьезным последствиям для организма больного. К самым опасным из них стоит отнести:

  • обезвоживание организма . Жидкий стул в сочетании с обильной рвотой приводит к тому, что из организма больного выходит много жидкости и полезных веществ. Об обезвоживании могут говорить характерные симптомы, например, сонливость, общая слабость организма;
  • летальный исход . В редких случаях, если пациенту не оказана квалифицированная помощь, особенно при обезвоживании, гастроэнтерит может привести к смерти;
  • ношение инфекции без характерных симптомов . Опасность такого явления заключается в том, что больной чувствует облегчение, он думает, что уже полностью выздоровел, хотя на самом деле является переносчиком инфекции. В таком случае повышается риск заражения других людей, например, членов семьи;
  • развитие септицемии . Это патологическое состояние, при котором патогенные микроорганизмы активно размножаются в крови и быстро распространяются по всему организму. При отсутствии медицинской помощи септицемия может привести к летальному исходу.

Существуют и другие, менее распространенные осложнения гастроэнтерита. Речь идет о развитии перитонита, повреждение участков тонкого кишечника пациента или кровоизлияния в кишечнике или других участках желудочно-кишечного тракта. Как правило, такие осложнения возникают при развитии тяжелой формы заболевания, особенно, если первые его симптомы были проигнорированы. Как вы уже успели убедиться, гастроэнтерит игнорировать или пускать на самотек нельзя, так как это может привести к плачевным последствиям как для больного, так и для его близких .

Разновидности гастроэнтерита

Врачи разделяют несколько типов гастроэнтерита, классификация которых проходит по причинам возникновения:

  • токсический . Причиной его появления являются токсины, которые имеют растительное или животное происхождение;
  • аллергический . На развитие данной формы заболевания могут повлиять различные химические вещества, медицинские препараты или продукты питания;
  • алиментарный . В качестве источника этой формы выступает несбалансированное питание (чрезмерное употребление острой пищи или переедание);
  • бактериальный . Возникает при заражении организма пациента различными бактериями;
  • инфекционный . Как правило, данная форма гастроэнтерита возникает в результате заражения ротавирусной или норовирусной инфекцией.

Классификация болезни по степени тяжести выглядит примерно так:

  • легкая форма . Сопровождается редкими приступами тошноты и диареей. Симптомов обезвоживания организма нет;
  • средняя форма . Возникает жажда и другие признаки легкого обезвоживания. Также у больного повышается температура;
  • тяжелая форма . Возникает частая диарея и рвота (от 10 раз в день), ярко выраженные симптомы обезвоживания организма, гипертермия. Ребенок может потерять сознание.

На заметку! Гастроэнтерит также может различаться по типу протекания. Болезнь может быть хронической и острой. Хронический гастроэнтерит развивается на фоне длительной интоксикации организма, а острый – при отравлении испорченной пищей, то есть спонтанно.

Характерные симптомы

Гастроэнтерит сопровождается следующими симптомами:

  • образование желтого или белого налета на поверхности языка;
  • диарея;
  • приступы тошноты, частая рвота;
  • неприятные ощущения в области живота, сильное урчание;
  • повышенное газообразование;
  • боль в нижней части живота (в области пупка).

Диарея — один из характерных симптомов

В процессе развития заболевания у ребенка пропадает аппетит, он становится очень плаксивым и вялым. Часто происходит повышение температуры, возникают признаки обезвоживания (сухость в глазах, ротовой полости, сухость кожи). Стул бывает очень часто (более 10 раз в день), кал при этом имеет кашицеобразный или пенистый характер, обладает зловонным запахом. В редких случаях испражнения больного могут иметь примеси крови или слизи.

При первых подозрительных симптомах ребенка следует сразу же отвезти к врачу. Развитие кишечной инфекции может привести к серьезным последствиям, а в редких случаях спровоцировать гиповолемический шок (быстрое уменьшение циркулирующей крови).

Особенности диагностики

Во время диагностического обследования врач будет обращать внимание на наличие особых признаков гастроэнтерита, среди которых нарушение сердечного ритма, отек слизистой глотки, кишечная перистальтика и мышечная слабость. Как уже отмечалось ранее, тяжелая форма заболевания сопровождается сильным обезвоживанием организма и жаром.

Диагностика гастроэнтерита заключается в проведении следующих процедур:

  • анализ симптомов и жалоб пациента;
  • лабораторный анализ кала;
  • общий анализ крови.

При необходимости врач может отправить пациента на консультацию к гастроэнтерологу. На основе результатов проведенных анализов врач ставит диагноз и назначает курс терапии.

Как лечить

К сожалению, способа воздействия на причинный фактор нет, поэтому терапия гастроэнтерита основывается на оказании первой помощи больному:

  • пациент не должен кушать на протяжении 24 часов;
  • нужно соблюдать питьевой режим;
  • на протяжении всего процесса терапии необходимо придерживаться легкоусвояемой диеты;
  • ребенок должен соблюдать постельный режим;
  • при развитии патологии у новорожденного малыша от грудного вскармливания желательно на период лечения отказаться.

На заметку! Использовать антибактериальные препараты не рекомендуется, поскольку они могут спровоцировать диарею и рвоту. В таких случаях назначаются адсорбирующие, вяжущие и полиферментные средства («Полизим», «Абамин», «Фестал» и т. д.).

При тяжелой форме гастроэнтерита врач может назначить регидранты или дезинтоксикационные растворы для внутривенного введения. К наиболее распространенным и в то же время эффективным препаратам данной группы относятся «Регидрон» и «Рефортнан».

Другие методы лечения

Поскольку в медицине не существует никаких способов воздействия на возбудителя заболевания, необходимо применять средства для устранения симптомов, то есть нарушения пищеварительных процессов и обезвоживания. Кроме медикаментозного лечения, существуют и другие методы, например, применение народных средств и соблюдение специальной диеты. Рассмотрим каждый из этих способов отдельно.

Народные средства

Для лечения гастроэнтерита у детей используется много различных рецептов народной медицины, но они помогают только при комплексном подходе. Это значит, что отказываться от традиционного лечения при использовании народных средств нельзя. Ниже представлены самые эффективные рецепты.

Таблица. Народная медицина при лечении гастроэнтерита.

Название средства, фото Применение

Справиться с расстройством системы пищеварения можно при помощи дубового отвара. Для его приготовления залейте 200 мл кипятка 2 ст. л. измельченной дубовой коры и настаивайте на протяжении 30-40 минут. После настаивания процедите отвар через марлю, избавившись тем самым от остатков коры. Готовое средство принимайте на протяжении дня, разделив на 3 порции. Отвар обладает вяжущим эффектом, благодаря чему помогает при диарее.

Чтобы приготовить это лекарственное средство, нужно залить 300 мл кипятка 1 ст. л. черноголовки и настаивать в закрытом термосе несколько часов. Процедив настой, принимайте его по 1 ст. л. перед каждым приемом пищи, то есть за 20-30 минут до еды.

Отличное средство, обладающее иммуномодулирующими свойствами. Применяется при лечении тяжелой формы гастроэнтерита. Для приготовления лечебного киселя нужно измельчить 2 клубня ятрышника до состояния порошка и залить 200 мл теплого молока. Принимайте по 500 мл киселя ежедневно. При желании его можно немного подсластить, добавив 1 ч. л. меда.

Еще одно народное средство, используемое при лечении гастроэнтерита. Оно обладает антисептическими свойствами, поэтому максимального эффекта можно достичь при лечении инфекционной формы заболевания. Для приготовления отвара залейте 400 мл кипятка 2 ст. л. сушенных ягод и варите 10 минут на слабом огне. Процедите готовое средство и принимайте вовнутрь по 50 мл 3 раза в день, желательно перед едой.

Не секрет, что мята обладает лечебными свойствами, поэтому она входит в состав многих средств народной медицины. Также ее используют при лечении гастроэнтерита. Чтобы приготовить настой, нужно залить 300 мл кипятка 30 г листьев мяты и настаивать 1-2 часа в закрытом термосе. После того как средство остынет, процедите его через несколько слоев марли и принимайте ежедневно по 100 мл.

Пожалуй, самый простой рецепт приготовления народного средство для лечения различных форм гастроэнтерита. Смешайте в одной посуде по 1 ст. л. коровьего масла и меда, затем варите ингредиенты на паровой бане, периодически помешивая. Спустя пару минут добавьте несколько капель йода и 2 ч. л., снимите с плиты. После остывания принимайте приготовленное средство в течение дня. Длительность лечебного курса – 30 дней.

Перед применением того или иного народного средства обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Самолечение может усугубить ситуацию.

Питание

Особенность лечебного питания при гастроэнтерите заключается в ограничении количества употребляемой пищи. В таком случае нужно питаться дробно, то есть мелкими порциями, но часто. В рацион обязательно должны входить бананы, сухари и рисовая каша . В процессе лечения, когда симптомы патологии будут постепенно утихать, количество употребляемых продуктов можно увеличивать. В рацион можно добавить кисломолочные продукты, нежирные сорта мяса, отварные овощи и различные каши.

При лечении гастроэнтерита из рациона больного обязательно нужно исключить:

  • соленую, острую, копченую и жирную пищу;
  • фаст-фуд;
  • кофе;
  • сладкие газированные напитки;
  • хлебобулочные изделия;
  • сладости;
  • жирные молочные продукты.

Важно! Соблюдать такую диету нужно на протяжении всего периода лечения и еще 3-4 недели после устранения симптомов заболевания. Если у ребенка диагностировали хронический гастроэнтерит, то соблюдать лечебную диету ему нужно постоянно.

Меры профилактики

Предотвратить развитие гастроэнтерита несложно. Для этого нужно выполнять элементарные профилактические меры:


О профилактике отравлений и первой помощи

Гастроэнтерит – это серьезное заболевание, требующее незамедлительного лечения. Поэтому при появлении первых подозрительных симптомов, у вас или у вашего ребенка, нужно сразу обращаться за помощью к врачу. Только он в состоянии поставить правильный диагноз и назначить соответствующее лечение. читайте в нашей статье.

Видео – Признаки и методы лечения гастроэнтерита

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!