Диета при заболевание поджелудочной железы на неделю. О списке продуктов

Принципы построения диеты при панкреатите

Питание рекомендуется частое и дробное. Пища предпочтительнее теплая, хорошо измельченная. Способы кулинарной обработки – приготовление на пару, отваривание или тушение в воде. При всех болезнях поджелудочной железы назначают диетотерапию – стол №5 п(панкреатический) в двух вариантах. В первые дни больной поджелудочной железе нужен покой. Пациент, страдающий острым панкреатитом, принимает только щелочную минеральную воду (Славяновская, Боржоми, Нарзан, Ессентуки). Воду слегка подогревают и пьют каждый день до двух литров, по 100 мл за раз. После голодания переходят на первый вариант диеты. В него входят только легкие блюда со щадящим действием на желудок и поджелудочную железу. Затем, по мере улучшения клинических показателей, разрешенных продуктов становится больше, и переходят на второй вариант, содержащий больше витаминов и минералов.

Какие продукты разрешены


В острую стадию панкреатита, чтобы не болеть, можно питаться только блюдами, приготовленными из продуктов разрешенного списка:

  • Молочные продукты кроме цельного молока, сметаны - творог, простокваша, йогурт.
  • Мясо куриное, телятина, индейка и кролик.
  • Рыба - треска, щука, минтай и судак, пикша, щука.
  • Яйца (только белок).
  • Отварные овощи или пюре из них – кабачок, морковь, картофель, капуста брокколи или цветная.
  • Крупы – рис, овсянка, гречка, манка и вермишель в виде не густых каш на воде.
  • Печеные яблоки.
  • Подсушенный хлеб, несдобные сухари.
  • Компот и кисель из сладких фруктов, слабый чай, вода без газа, отвар из шиповника (столовую ложку толченых ягод залить кипятком 200 мл и проварить 15 минут).

Под запретом все остальные продукты, сахар допускается до 50 г, хлеба три ломтика в день. В острую стадию заболевания поджелудочной железы диета 5 п (вариант 1) соблюдается не менее десяти дней.

Меню на неделю при обострении


Примерное меню на неделю в стадии обострения по дням:

День недели Рацион
Понедельник На завтрак: тефтели из рыбы 115 г и пюре картофельное 185 г, компот.
На 2-й завтрак: 115 г парового омлета, кисель.
На обед: 220 г овощного супа, паровые куриные тефтели 115 г и каша из гречки 220 г.
На полдник: творог не жирный 115 г, чай.
На ужин:155 г рулета из говядины, морковное пюре 85 г.
На 2-й ужин: 225 г кефира
Вторник На завтрак: тефтели из индейки 120 г, гречневая каша 210 г, цикорий.
На 2-й завтрак: 115 г запеканки из тыквы и творога.
На обед: 220 г овсяного супа с кабачком, рыба отварная с морковью 115 г и 210 г каши овсяной.
На полдник: 115 г омлета парового, компот.
На ужин: тефтели мясные 105 г и морковное пюре 215 г, кисель.
Среда На завтрак: куриные котлеты 125 г, вермишель 215 г, цикорий.
На 2-й завтрак: 215 г творожного суфле.
На обед: 225 г супа с рисом, тефтели рыбные 115 г, картофельное пюре 210 г.
На полдник: 155 г запеканки из яблок и творога, компот.
На ужин: рулет мясной 165 г, чай травяной.
На 2-й ужин: 210 г йогурта
Четверг На завтрак: котлеты из курицы 125 г, овсяная каша 215 г, травяной чай.
На 2-й завтрак: запеканка творожная 115 г.
На обед: 255 г супа из овощей и вермишели, тефтели из рыбы 115 г, гречневая каша 215 г.
На полдник: 115 г белкового омлета, компот.
На ужин: тефтели говяжьи 115 г и картофельное пюре 215 г, отвар плодов шиповника.
На 2-й ужин: 210 г кефира
Пятница На завтрак: 225 г гречневой каши и морковное пюре 75 г, цикорий.
На 2-й завтрак: тыквенное пюре с творогом 155 г.
На обед: 250 г супа с овсяными хлопьями, тефтели куриные 120 г и рисовая каша 215 г.
На ужин: рыба на пару 115 г, картофельное пюре 115 г, шиповника отвар.
На 2-й ужин: 210 г простокваши
Суббота На завтрак:255 г овсяной каши с тыквенным пюре 255 г, отвар плодов шиповника.
На 2-й завтрак: 115 г суфле творожного.
На обед: 250 г супа из овощей и котлеты из рыбы 135 г, рисовая каша 185 г.
На полдник: 115 г омлета парового, пюре яблочное 85 г.
На ужин: куриные тефтели 115 г, гречневая каша 175 г, чай.
На 2-й ужин: 225 г йогурта
Воскресенье На завтрак: рыбные тефтели 125 г и картофельное пюре 215 г, цикорий.
На 2-й завтрак: йогурт 115 г и творог 85 г.
На обед: суп с овсяными хлопьями 250 г, куриные котлеты паровые 125 г, морковное пюре 185 г.
На полдник: пудинг творожный 155 г, отвар плодов шиповника.
На ужин: тефтели говяжьи 115 г, каша из риса 215 г, чай.
На 2-й ужин: 150 г простокваши

Пример недельного меню при ремиссии


После улучшения самочувствия и нормализации показателей в анализах,

Переходят на расширенный вариант диеты. Любой новый продукт нужно включать в меню с осторожностью, чтобы не вернулись симптомы болезни. Ориентировочный рацион по дням недели:

День недели Рацион
Понедельник На завтрак: овсянка на 1 % молоке 200 г, банан, цикорий.
На 2-й завтрак: йогурт 110 г, протертый творог с яблочным пюре 110 г
На обед: 225 г супа куриного, салат из свеклы 50 г, каша рассыпчатая гречневая 200 г.
На полдник: яйцо, приготовленное всмятку, кисель.
На ужин: рыба, припущенная с зеленью 155 г, морковное пюре 100 г, компот.
На 2-й ужин: ряженка 210 г
Вторник На завтрак: 215 г каши рисовой на 1 % молоке, хлеб 2 ломтика и сыр адыгейский 45 г, отвар шиповника.
На 2-й завтрак: 110 г суфле творожного и запеченное яблоко.
На обед: 215 г супа рыбного, курица отварная 115 г, тушеный кабачок с морковью 215 г.
На полдник: творог 115 г, компот.
На ужин: тефтели мясные 110 г, рисовая каша 215 г, кисель.
На 2-й ужин: 215 г кефира
Среда На завтрак:225 г творожной запеканки, отвар плодов шиповника.
На 2-й завтрак:215 г каша манной с тыквенным пюре.
На обед: суп овсяный со сметаной 215 г и рыба тушеная с зеленью 155 г, картофельное пюре 210 г, кисель 225г.
На полдник: хлеб два ломтика и сыр 50 г и компот.
На ужин: бефстроганов из телятины 150 г, морковь, припущенная 150 г, цикорий.
Четверг На завтрак: 215 г гречневой каши с 1 % молоком, банан.
На 2-й завтрак: 155 г творожной запеканки, тушеные яблоки.
На обед: 255 г супа овощного, тефтельки из рыбы с зеленью 150 г и каша из риса 200 г.
На полдник: омлет 110 г, кисель 215 г.
На ужин: курица, притушенная 155 г, брокколи паровая 145 г, отвар шиповника.
На 2-й ужин: ряженка 215 г
Пятница На завтрак: 215 г овсяной каши с яблоком, цикорий.
На 2-й завтрак: яйцо, приготовленное всмятку, хлеб и 50 г сыра.
На обед: 250 г супа куриного с зеленью, отварная свекла 120 г и гречневая каша 215 г.
На полдник: творог нежирный 110 г и сметаны 10 г, компот.
На ужин: тефтели рыбные 115 г и картофельное пюре 215 г, кисель.
На 2-й ужин: 215 г простокваши
Суббота На завтрак:215 г запеканки творожной с тыквой и изюмом, отвар шиповника.
На 2-й завтрак: хлеб и 50 г сыра, цикорий.
На обед: 255 г супа из рыбы, отварная цветная капуста 175 г, 210 г каши из гречки.
На полдник: яйцо всмятку и кисель.
На ужин:215 г картофельной запеканки с мясным фаршем, компот.
На 2-й ужин:215 г кефира
Воскресенье На завтрак: 215 г каши гречневой молочной, кисель.
На 2-й завтрак: 150 г яблок печеных.
На обед: 250 г супа с кабачком и овсяными хлопьями, салат из свеклы 50 г, тефтели куриные 120 г и рисовая каша 210 г.
На полдник: 145 г пудинга творожного, чай травяной.
На ужин: 150 г рыбы тушеной с кабачком и морковью и вермишель 115 г, компот.
На 2-й ужин: 215 г простокваши

Рецепты выздоровления – диета при заболевании поджелудочной железы и наблюдение у врача не менее полугода. Люди, стремящиеся к полному излечению болезни, должны изучить и использовать примерное меню из разрешенных продуктов, ориентируясь на индивидуальную переносимость и вкусовые предпочтения.

Причины развития панкреатита

К панкреатиту приводят воспаление желчного пузыря (холецистит), желчнокаменная болезнь, гастродуоденит, гастрит, поражение желчных протоков (холангит). Пищевые погрешности – прием большого количества алкоголя и обильное поглощение жареной, острой, консервированной и жирной пищи дают быстрый старт развитию болезни. Реже заболевания поджелудочной железы провоцируют инфекции, опухоли и травмы брюшной полости. Болезнь поражает чаще мужчин, чем женщин.

Симптомы панкреатита

При заболеваниях поджелудочной железы внезапно или постепенно нарастая, проявляются такие симптомы болезни:

  • первый признак - боль в подложечной области, нередко опоясывающая, может отдавать в левое плечо, по левую лопатку, сердце;
  • тошнота и рвота, после которой нет облегчения;
  • резкая слабость, снижение аппетита;
  • чередование поносов и запоров;
  • повышение температуры (при тяжелом течении болезни).

Диета в острой стадии панкреатита


Пример меню при обострении и рецепты


Правильное питание в острую стадию при больной поджелудочной железе - дробное, пятиразовое. Количество калорий - 2500 кКал. В день можно пять чайных ложек сахара, три ломтика подсушенного хлеба. Правило построения рациона – жиры по минимуму, углеводы уменьшить, количество белка увеличенное.

Пример меню:

Завтрак: овсяная каша 200 г, пюре из тыквы 100 г, чай.
Второй завтрак: омлет белковый 100 г.
Обед: суп овощной 200 г, тефтели рыбные паровые 100 г, каша гречневая 200 г, кисель 200 г.
Полдник: творог 100 г.
Ужин: котлеты мясные паровые 100 г, вермишель 200 г, чай травяной 200 г.
Перед сном: простокваша 200 г.

Рецепт овощного супа. Ингредиенты:

  • кабачок маленький - 1 шт.;
  • цветная капуста - половина соцветия;
  • болгарский перец - половинка;
  • картофель - 2 шт.

Приготовление:

  1. Все овощи порезать, залить тремя стаканами воды, варить до полной готовности.
  2. С помощью блендера приготовить пюре, присолить немного, можно в готовый суп нарезать мелко укроп и петрушку.

Тефтели рыбные паровые. Ингредиенты:

  • рыба филе (судак, треска, окунь) 200 г;
  • кабачок 100 г;
  • белок одного яйца;
  • ломтик белого хлеба.

Приготовление:

  1. Кабачок натереть на мелкой терке.
  2. Хлеб нарезать кубиками и смешать с кабачком на 15 минут.
  3. Филе рыбы, хлеб и кабачок пропустить через мясорубку.
  4. Добавить яичный белок, присолить, можно порезать немного зелени. 5. Сформировать мокрыми руками тефтельки и варить их на пару около 20 минут.

Питание при болезни поджелудочной железы после стихания острой боли, улучшения самочувствия и нормализации показателей лабораторных анализов (стадия ремиссии) проводят по диете № 5п (вариант 2). Во втором варианте блюда можно тушить и запекать. Можно добавить к диете:

  • Молочные продукты – сметана и сливки нежирные (добавлять в блюда), сыр лучше мягких сортов.
  • Мясо можно свинину без жира, пленок и сухожилий.
  • Рыба лещ, горбуша, тунец, сом.
  • Масло добавлять в готовые блюда – сливочное 15 г, растительное 20г.
  • Бобовые – зеленый горошек и спаржевая фасоль.
  • Крупы можно пшеничную и с осторожностью ячневую.
  • Яйцо можно целиком в виде омлета или добавлять в блюда.
  • Овощи - свекла, томаты, баклажаны.
  • Фрукты и ягоды должны быть спелыми, очищенными - сливы, абрикосы, дыня, арбуз, черешня.
  • Хлебобулочные изделия – можно несдобную выпечку и печенье, желательно домашнего приготовления.
  • Напитки - свежеотжатые соки, разбавленные водой, цикорий.

Пример меню при ремиссии и рецепты

Все новые блюда включаются с осторожностью, чтобы симптомы заболевания не вернулись.

Пример меню:

Завтрак: каша овсяная на воде пополам с молоком 200 г, хлеба ломтик, сыр 50 г, цикорий.
Второй завтрак: банан, йогурт 150 г.
Обед: суп с курицей и вермишелью 300 г, картофельное пюре 200 г, свекла отварная 100 г, компот из сухофруктов 200 г.
Полдник: суфле творожное 150 г.
Ужин: рыба отварная 200 г, цветная капуста 200г.
Перед сном: кефир 200г.

Суп с курицей и вермишелью. Ингредиенты:

  • куриная грудка – половинка;
  • вода для отваривания курицы – литр;
  • вода для супа – литр;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • вермишель мелкая – четверть стакана;
  • соль, зелень, сметана.

Приготовление:

Куриную грудку сварить до готовности, бульон слить. Грудку перекрутить через мясорубку. В воду для супа положить нарезанные мелкими кубиками картофель и морковь, добавить перемолотую курицу. Варить до готовности овощей. Засыпать вермишель и проварить еще 10 минут.

Присолить по вкусу, добавить при подаче мелко нарезанную зелень и сметану.

Творожное суфле. Ингредиенты:

  • творог 300 г;
  • яйцо 1 шт.;
  • манная крупа – четверть стакана;
  • сахар – одна столовая ложка.

Приготовление:

  1. Манную крупу залить кипятком на 10 минут.
  2. Желток яйца и сахар тщательно перемешать с творогом (если творог очень плотный, то нужно его протереть через сито).
  3. Белок взбить со щепоткой соли.
  4. Творожную массу соединить с манкой и осторожно ввести взбитый белок.
  5. Распределить смесь по формочкам, готовить на пару полчаса.

Существует множество причин, под влиянием которых наш организм может начать работать неправильно. Конечно же, такие факторы подлежат немедленному устранению, а возникшие на их фоне заболевания нужно обязательно лечить. Так игнорировать проблемы с поджелудочной железой у вас точно не получится, так как неполадки в деятельности этого органа достаточно явно отражаются болезненными проявлениями и прочей неприятной симптоматикой. Лечение недугов такого плана должно осуществляться под присмотром лечащего врача, с использованием разных лекарственных препаратов и при соблюдении диетического питания.

Поджелудочная железа – лечение лекарствами и питанием

При появлении симптоматики острого либо хронического панкреатита больному стоит полностью отказаться от потребления пищи. Голодание при этом стоит рассматривать как важнейший лечебный фактор. При отсутствии поступлений пищи панкреатический сок вырабатывается в минимальном количестве, соответственно, больной орган не подвергается нагрузкам.

Кроме того стоит учитывать, что нужное соотношение ферментов при воспалительных поражениях в поджелудочной железе существенно нарушается, и если больной не перестает есть, у него еще и развиваются проблемы с пищеварением. Также голодание весьма эффективно устраняет спазмы, что существенно понижает интенсивность болезненных ощущений. При развитии недуга можно потреблять исключительно негазированную щелочную минеральную воду.

Чтобы подавить продукцию панкреатического сока, на бок больному накладывают холод – например, пузырь со льдом. Такое воздействие может повторяться на протяжении нескольких дней. Со временем пациенту разрешают пить чай из шиповника, а также некрепкий чай.

Чем лечится поджелудочная железа? Препараты

Важную роль в терапии играет назначение больному обезболивающих медикаментов, а также спазмолитиков. Подбором наиболее подходящих методов воздействия должен заниматься квалифицированный доктор.

Так для устранения болей могут применяться лекарства, понижающие синтез соляной кислоты пищеварительным трактом. Такими являются либо же Фамотидин. В качестве обезболивающих могут также выписываться Баралгин, Диклофенак либо парацетамол. Однако злоупотреблять данными составами не стоит.

Панкреатит частенько сопровождается спазмами в желчных протоках, в особенности, если он развивается параллельно с хроническим холециститом либо желчекаменной болезнью. В этом случае больному выписывают спазмолитики.

В период обострения доктор также прописывает определенные ферментные препараты, позволяющие обеспечить функциональный покой пораженному органу. Обычно медикаментом выбора становится Панкреатин либо Креон.

По мере устранения болезненных ощущений, больному разрешается понемногу есть, однако его рацион должен быть диетическим. При расширении списка разрешенных продуктов больной нуждается в потреблении определенных ферментативных препаратов, они имеют в своем составе элементы, выработкой которых в норме занимается поджелудочная железа. Подобрать наиболее оптимальный вариант лекарства может лишь доктор. Это может быть Мезим, Фестал, Энтистал и пр. При хроническом поражении органа их прием придется продолжать чуть ли не всю жизнь, чтобы предотвратить обострения и различные осложнения.

Что любит поджелудочная железа? Диета

При поражениях поджелудочной железы нужно особенно внимательно относиться к своему рациону питания. Пища должна изготавливаться исключительно на пару, так как такие блюда сохраняют высокую степень питательности и не могут навредить организму.

Больному стоит есть часто небольшими порциями, интервал между приемами пищи должен составлять где-то два часа. Потребляемая пища быть теплой, горячие и холодные блюда противопоказаны. Все продукты должны перетираться и измельчаться, так рис, овсянку, гречку и манку нужно отваривать на воде, после чего перетирать.

Категорически запрещается потребление жирной и жареной пищи, разных копченостей и солений. Больному нельзя пить кислые соки, а также крепкий чай и кофе. Под запретом находятся всевозможные колбасы, консервы, а также различные кондитерские изделия. Само собой, нельзя потреблять и спиртные напитки. В рационе также не должно быть острых специй и приправ.

Разрешенная пища

При хронической форме панкреатита разрешается потреблять кефир, некислый творог, а также простоквашу. На пользу пойдет также не острый сыр. Из мяса лучше отдать предпочтение курице, индейке, кролику, телятине и говядине, приготовленных, как пюре, котлеты и суфле. Рыба также должна быть нежирной – треска, лещ, судак, а также щука.

Овощи можно есть отваренными либо запеченными, их нужно перетирать. Из супов разрешены овощные, крупяные, а также куриные и вермишелевые.

Больному можно есть омлет, изготовленный на пару. Что касается жиров, то допускается применять небольшое количество сливочного масла и рафинированного растительного. Из круп можно выбрать рис, гречку, манку, а также овсянку, разрешены и макаронные изделия. Что касается фруктов, то допускается потребление несладких печеных яблок и груш. Можно себя побаловать сладкими компотами, желе и киселями. Из напитков допускается прием некрепкого чая, а также отвара из шиповника и отрубей пшеницы.

Итак, лечение проблем с поджелудочной железой может осуществляться исключительно под докторским присмотром. Самолечение может нести угрозу для здоровья и даже жизни.

Поджелудочная железа – это важный орган пищеварительной системы человека, участвующий в процессе переваривания пищи. Но она является крайне уязвимой, поэтому даже одно хорошее застолье может привести к серьезным нарушениям. Для защиты органа от вредных факторов нужна диета для поджелудочной железы . Меню на неделю, составленное опытным специалистом, позволит улучшить работу поджелудочной и всей системы целиком. Подробнее об этом и пойдет речь в данной статье.

Диета для поджелудочной железы — меню на неделю

Основная задача поджелудочной заключается в синтезе некоторых ферментов, способствующих расщеплению жиров и белков в организме. Полученные ферменты проникают в 12-перстную кишку, где и начинают выполнять свою основную задачу. Поджелудочная железа также участвует в выработке инсулина, который нормализует углеводный обмен в организме человека. Неправильное функционирование органа приводит к недостаточном синтезе инсулина, что, в свою очередь, способствует развитию сахарного диабета.

Как правило, заболеваниями поджелудочной выступают различные опухолевые процессы, панкреатит (хроническая и острая форма) и т. д. Все эти патологии объединяет между собой схожая симптоматика. Речь идет о болевых ощущениях в районе левого подреберья и дискомфорте в спине . В большинстве случаев боли носят хронический характер, то есть они тревожат пациента постоянно. Но иногда боль появляется периодически, в виде приступов. Дискомфорт появляется после употребления алкогольной продукции, жирной или жареной пищи.

На заметку! Существуют и дополнительные симптомы болезней поджелудочной железы, среди которых диарея, тошнота, рвота, повышение температуры. Также больной может потерять аппетит, но это случается крайне редко.

Независимо от вида заболевания, соблюдение диеты является важным этапом терапии. При правильном подходе к этому вопросу можно не только ускорить процесс выздоровления, но и предупредить рецидивы.

Особенность диетотерапии заключается в следующем:

  • пациент должен кушать только отваренные блюда или те, которые были приготовлены на пару. Такая пища принесет организму намного больше пользы и питательных веществ;
  • питаться нужно дробно. Под термином «дробное питание» подразумевается частое употребление пищи, но небольшими порциями. Чтобы не нагружать пищеварительную систему, нужно избегать переедания;
  • в период лечения вся употребляемая пища обязательно должна быть в перетертом или жидком виде. Это важное условие;
  • не рекомендуется употреблять очень холодные или горячие блюда, независимо от их вида или способа приготовления. Только от теплой пищи можно ожидать пользы;
  • различные виды каш готовить необходимо на воде, а после приготовления – перетирать для лучшего усваивания и снятия нагрузки на кишечник и поджелудочную.

Многие недооценивают эффект от правильной диеты, но большую часть нарушений желудочно-кишечного тракта можно избежать или вылечить с помощью одного лишь питания. Поэтому если вам пришлось столкнуться с болезнями поджелудочной железы, то готовьтесь к кардинальному изменению своего дневного рациона.

Разрешенные продукты

Есть целый список продуктов, употреблять которые можно на период лечения. К ним относятся:

  • сладкие сорта яблок;
  • разные виды каш (тыквенная, гречневая и т. д.);
  • рыба нежирных сортов;
  • черствый хлеб;
  • перепелиные и куриные яйца (только белки);
  • фруктовые компоты;
  • нежирные сорта рыбы и мяса;
  • вареные овощи;
  • различные фруктовые салаты, например, винегрет;
  • супы из овощей, борщи.

Такая диета эффективна не только при развитии панкреатита, но и других заболеваний поджелудочной. Разрешенных продуктов достаточно много, поэтому можно вносить в рацион всяческие разнообразия в виде того или иного блюда. К тому же существует масса рецептов, где даже нежирная рыба с овощами получается очень вкусной.

Запрещенные продукты

Крайне важным является исключить из рациона все продукты, которые могут навредить железе и всему организму на период лечения. В первую очередь, нужно отказаться от таких продуктов:

  • свежий хлеб, особенно белый;
  • сладкие газированные напитки, кофе;
  • различные сладости (выпечка, сдоба, шоколад в большом количестве);
  • некоторые фрукты и ягоды (клюква, виноград, бананы, гранаты);
  • фасоль, горох и другие бобовые;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • наваристые бульоны;
  • сало, грибы;
  • острые приправы, пряности, соусы;
  • фаст-фуд (гамбургеры, хот-доги и т. д.);
  • консервированные продукты, маринады;
  • спиртные напитки;
  • жирная, жаренная и копченая пища.

Важно! Специалисты рекомендуют включить в свой рацион омлет, приготовленный на пару, нежирные кисломолочные продукты, например, творог, сыр и кефир. Следите за тем, чтобы суточное количество углеводов было в районе 330-370 г. Из напитков можно пить минеральную воду и чай из шиповника или ромашки.

Как долго нужно ограничивать себя в еде

Нельзя точно сказать, на какой период может затянуться лечение и, соответственно, лечебная диета. Это все зависит от многих факторов, например, от тяжести заболевания, состояния больного, эффективности назначенной диеты и правильности ее соблюдения. Как правило, пациент должен придерживаться всех рекомендаций по питанию до полного выздоровления. Длительность этого периода может составить от 2 до 4 недель . Если человек регулярно сталкивается с нарушением работы поджелудочной железы, то ему следует избегать или хотя бы ограничивать количество вредной пищи на протяжении всей жизни, чтобы предупредить рецидивы болезней.

Как уже отмечалось ранее, желательно употреблять те блюда, который готовились на пару. Это позволяет продуктам сохранить максимальное количество питательных веществ. Если дневная норма углеводов должна быть в районе 350 г, то жиров – не более 80-85 г, а белков – 110 г. Старайтесь подсчитывать суточное количество калорий, которые вы употребляете вместе с пищей. Она должна быть в диапазоне 2600-2900 ккал.

Описание пунктов меню

Питание для поджелудочной железы, в первую очередь, должно быть разнообразным. При необходимости можно добавить в свой рацион различные продукты или блюда, обладающие оригинальным вкусом. Количество еды, которое пациент съедает за день, должно зависеть от его образа жизни. То есть если человек работает на заводе, тратя при этом большое количество энергии, то еды должно быть больше. А если у него сидячая работа, то, соответственно, количество пищи должно быть меньшим. Ниже представлен план питания при заболеваниях поджелудочной.

Таблица. Пример меню на неделю для поджелудочной.

День Рацион

1. Завтрак – 1\2 банана или груша с 200 г творога. Следите за тем, чтобы творог был нежирным.
2. Обед – макароны с вареной грудинкой, ягодный кисель и немного постного овсяного супа.
3. Перекус – омлет из яичных белков, компот из шиповника или сухофруктов.
4. Ужин – компот и немного творожной запеканки.

1. Завтрак – гречневая, перловая или рисовая каша, некрепкий чай и омлет.
2. Обед – суп с курицей, тыквенная каша и фруктовый кисель.
3. Полдник – овсяная каша с добавлением небольшого количестве свежих ягод.
4. Ужин – рыбный паштет, немного пюре из картофеля и фруктовый кисель.


1. Завтрак – куриное мясо, приготовленное на пару, овсянка и стакан кефира.
2. Обед – тыквенное или морковное пюре, приготовленная на пару рыба и чай из малины.
3. Полдник – творожная запеканка и банан.
4. Ужин – рагу с отварной курицей и кабачками, чай или компот.


1. Ужин – гречневая каша, отварная рыба и кисель.
2. Обед – салат с говядиной, крем-суп, вареные макароны и фруктовое желе.
3. Полдник – отвар ромашки или шиповника, белковый омлет.
4. Ужин – немного творога и некрепкий чай.


1. Завтрак – кисель, вареное яйцо и небольшой кусок твердого хлеба.
2. Обед – овощной суп, отварная куриная грудка и немного минеральной воды.
3. Полдник – котлета из говядины, приготовленная на пару, отварная гречка или рис.
4. Ужин – картофельное пюре, рыба, запеченная в духовке, кефир.


1. Завтрак – фруктовый мусс, некрепкий чай.
2. Обед – отварной картофель, овощной суп, рыбная котлета, приготовленная в мультиварке, чай.
3. Полдник – макароны с салатом, немного хлеба из твердых сортов пшеницы, компот.
4. Ужин – перловая каша, стакан кефира нежирного, легкий салат.


1. Завтрак – рисовая каша отварная, чай.
2. Обед – молочный суп, гречневая каша с мясным суфле.
3. Полдник – творожная запеканка, некрепкий чай.
4. Ужин – отварная говядина, картофель, запеченный в фольге, мясные тефтели и стакан кефира.

На заметку! Если, соблюдая диету, вы хотите не только укрепить здоровье, но и сбросить несколько лишних килограмм, то на протяжении первых 5-6 дней рекомендуется ограничить количество употребляемых жиров. На протяжении всего терапевтического курса от использования соли во время приготовления различных блюд тоже нужно отказаться.

Видео – Диета для очистки печени и поджелудочной железы

Боль в животе свидетельствует о неполадках внутренних органов

Когда у человека болит железа, то необходимо не только принимать препараты, но и кушать определенные продукты. Если есть все подряд, то возможно, что заболевание будет обостряться.
Для того чтобы узнать, какой должна быть диета при панкреатите, необходимо проконсультироваться с врачом. и тот набор продуктов, которые можно будете употреблять, будут способствовать тому, чтобы боли не появлялись, а так же помогут быстрее избавиться от воспаления. Не нужно заблуждаться о том, что если сидеть на диете, то это значит, все будет невкусным. Продукты, которые считаются полезными для панкреатита можно сочетать таким образом, что блюдо получится красивым и вкусным.

Такой орган, как поджелудочная железа, является важным в пищеварительной системе. От того, насколько она здорова, будет зависеть, насколько быстро и хорошо будет перевариваться пища. Поджелудочная вырабатывает ферменты и инсулин.

Нарушение в работе данного органа могут стать различные воспаления, которые могут протекать, как в самой железе, так и в рядом находящихся органах.
Если человек испытывает боль в верху живота, у него появилась тошнота или вес начал стремительно снижаться, то это является поводом для визита к врачу, который расскажет, что можно принимать и что можно кушать.

Запрещенные продукты при панкреатите


Напитки подобного рода вредны для поджелудочной железы

При таком заболевании, как панкреатит, есть некоторый ряд продуктов, которые запрещено употреблять, так как они могут спровоцировать обострение болезни. К таким продуктам относятся:

  1. Любые виды алкоголя.
  2. Энергетические напитки.
  3. Очень холодное питье.
  4. Газированные напитки.
  5. Фаст-фуд.
  6. Соленая, жирная и острая пища.
  7. Сдоба, особенно это касается тортов, в которых есть много крема.

Если у человека случается приступ панкреатита, то тогда лучше всего 3 дня ничего не кушать, чтобы поджелудочная железа не была перегруженной. А для того, чтобы поддержать силу, необходимо будет сделать капельницу с глюкозой. Начинать принимать еду можно на 4-6 день и то, только низкокалорийную пищу. Нужно обратить внимание на то, что есть нужно часто, но небольшими порциями. От продуктов, которые вызывают запор и вздутие, стоит отказаться.
Главной целью диеты будет полное исключение продуктов, которые могут стать причиной образования повышенной кислотности в желудке. Чаще всего люди, у которых поджелудочная работает не так, как нужно, должны сидеть на диете 7-9 месяцев и только после этого можно будет постепенно вводить продукты, которые ранее были запрещены.

Что можно употреблять, когда болит поджелудочная железа


Творожные сырники
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!