Чеснок рокамболь выращивание. Описание слоновьего чеснока

Кира Столетова

Чеснок – неизменный ингредиент огромного количества блюд повседневной и праздничной кухни. Многие отказываются от его применения из-за остроты вкуса. Ему есть прекрасная альтернатива – удивительный овощ, который в России и некоторых европейских странах именуют «рокамболь». Настоящее его название — слоновый чеснок.

Его размеры действительно поражают – вес одной головки около 200 гр., выросшего на плодородных почвах – до 400 гр. Один зубок весит 50-80 гр., их в головке – 4-6 штук.

Характеристика сорта

Слоновий чеснок называют луком-чесноком, но на самом деле это многолетнее растение из семейства луковых, близкий родственник лука-порея. Родина этой удивительной культуры – Балканы. В 40-е годы 19-го века его завезли в Америку. Сейчас крупнейшими мировым поставщиком является Перу. В естественной среде встречается на Юге Европы, в Крыму и на Северном Кавказе, в Центральной и Юго-Восточной Азии.

Описание растения

Внешне растение напоминает лук-порей. Высота 1,5-2 м (в зависимости от условий выращивания). Цветонос увенчан сиреневым шарообразным соцветием. Семена обычно не вызревают, зато у донца луковицы образуются детки, которые можно использовать для разведения культуры.

Несмотря на большое сходство между родственными растениями, лук-порей и слоновий чеснок имеют много различий:

  • Слоновий чеснок обладает полуострым вкусом и легким чесночным ароматом;
  • его выращивают для образования головки, а не белого стебля;
  • размеры головки: она с трудом помещается на руке взрослого человека.

Распространенная ошибка огородников – выращивание на основе агротехники обычного чеснока, а нужно на основе – лука-порея.

Полезные свойства

Слоновий чеснок имеет урожайность, которая превышает урожайность обычной культуры в 6 раз. При этом имеет множество положительных свойств:

  • содержит витамины группы В, а также С, Е, К, РP;
  • обладает антиоксидантными свойствами;
  • его эфирное масло оказывает антибактериальное, фунгицидное, гипотензивное, тонизирующее действие.

Применение

Медики рекомендуют слоновий чеснок при инфекционных и вирусных болезнях. Его употребление помогает справиться с анемией, проблемами желудочно-кишечного тракта, сосудов, используется для заживления инфицированных ран, а также в противоглистной терапии.

Растение нашло применение и в кулинарном деле для приготовления блюд из мяса, соусов, закусок.

Особенности агротехники

Для получения хорошего урожая культуры нужно учесть такие особенности:

  • почва должна быть хорошо увлажненная, особенно на глубине 3-5 см (сохранению влаги способствует мульчирование);
  • существенный прирост урожайности обеспечивается внесением органики, азотсодержащих удобрений.

Удаление цветоноса не приводит к существенному повышению урожайности. При этом увеличивается численность «деток», поэтому проводить такую процедуру рекомендуют для получения большого количества посадочного материала. Часть их остается в почве и засоряет организованные посадки. Период вегетации слоновьего чеснока – 110-120 дней.

Посадка

Высаживать слоновий чеснок можно осень и весной. Озимый образует более крупную головку. Однако в регионах с холодными зимами осенние посадки могут вымерзнуть.

Подходящий грунт – рыхлый, хорошо унавоженный. Участок должен быть открытый, освещенный.

При правильном уходехороший урожай

Осенняя посадка

Почву для высаживания озимого слоновьего чеснока начинают готовить в августе или сентябре. Вносят перепревший навоз (20-50 кг на 1 кв.м), а при его отсутствии — компост в гораздо больших количествах. Если почва суглинистая, ее делают боле легкой, добавляя песок и торф. Однако контролируют кислотность: она не должна быть выше 6,5-7,5. Чтобы снизить кислотность, по участку рассыпают доломитовую муку или известь-пушонку.

Зубки перед посадкой обрабатывают специальными препаратами для культур этого семейства или в растворе марганцовки (12 часов).

Один из способов посадки — в траншеи. Их размеры: глубина – 30 см, ширина – 20-25 см. В траншею укладывают компост. На него высаживают зубки и присыпают почвой. Такое естественное удобрение можно дополнить суперфосфатом или древесной золой. Мульчирование листьями садовых деревьев позволит уберечь посадки слоновьего чеснока от заморозков, своевременно укорениться. А при кратковременном потеплении растения не прорастут. Рекомендуемое время для высадки – за 3-4 недели до морозов.

Весенняя посадка

Посадочный материал к весенней посадке начинают готовить заранее: в течение трех недель «закаливают» при температуре 3-5°С, затем «зазеленяют», выдерживая на свету около недели.

Почву готовят с зимы. Перед посадкой ее либо заново перекапывают, либо хорошо разрыхляют. Высадку проводят достаточно рано, как только почва стабильно будет прогреваться до 6°С. Зубки заглубляют на 10-15 см (в зависимости от размера). Грядки мульчируют.

Уход

После появления всходов грядки слоновьего чеснока поливают отстоянной нехолодной водой, чтоб не провоцировать грибковых заболеваний. Нельзя допускать пересыхания земли и ее уплотнения, поэтому полив и рыхление должны быть регулярными.

Растение отзывчиво на подкорки. Рекомендуют удобрять культуру трижды за сезон: после появления всходов (аммиачной селитрой); во время активного наращивания зеленой массы (органикой и раствором мочевины); в момент образования головок (фосфорно-калийными удобрениями или древесной золой).

Наиболее распространенные вредители растения – луковая муха и прикорневой клещ. Для борьбы с ними используют смесь молотого перца, золы и табачной крошки (обрабатывать не реже 2 раз в месяц).

Хранение

Сбор урожая производят, в зависимости от региона, — со второй половины августа и до середины сентября. Признаком созревания являются пожелтевшие и полегшие листья. Слоновий чеснок прекрасно хранится до февраля при соблюдении нескольких условий:

  • для уборки урожая нужно выбрать сухую погоду;
  • после выкапывания его просушивают в теплом проветриваемом месте, не допуская попадания прямых солнечных лучей в течение месяца;
  • следующий этап – обрезка высохших листьев (пенек оставлять около 5 см), донце при этом не обрезают.

На хранение закладывают в ящики на мягкую подстилку из соломы или сухих опилок. Сроки хранения: при температуре 8°С – около 5 месяцев, при комнатной – три.

Кира Столетова

Чеснок Рокамболь - удивительное растение, сочетающее в себе качества лука и чеснока. Он также известен как причесночный лук, испанский или египетский чеснок. Данный гибрид обладает внушительными размерами, полезными свойствами и пикантным вкусом, а его агротехника не слишком сложна и похожа на технологию выращивания обычного чеснока.

Особенности культуры

Рокамболь - это многолетний вид лукочеснока, который допустимо высаживать осенью или весной (как яровой или озимый). На самом деле растение относят к семейству луковичных, хоть сама луковичка и состоит из гигантских чесночных зубчиков. Кроме того, Рокамболь обладает съедобными листьями и стеблями. О нем хорошо осведомлены европейские садоводы, а русские агротехники давно оценили полезные свойства лукочеснока и вывели новые сорта, подходящие для регионов с более холодным климатом.

Рокамболь - полезный продукт, богатый витаминами, антиоксидантами и другими ценными веществами (витамины С, В, РР, каротин, калий кальций, железо, эфирные масла и т.п.).

При этом одна головка лукочеснока способна достигать 10 см в диаметре и весить около 200-300 г. Вкус напоминает чесночный, но менее острый, а запах гораздо менее резкий, чем у лука или чеснока.

Популярные разновидности

  • Слоновий Рокамболь (или Белый слон) - крупный причесночный лук. В среднем луковичка дает 6-7 зубчиков и весит от 100 г до 200 г. Также к достоинствам сорта относят устойчивость к холодам.
  • Жемчужина (или Жемчуг) - еще одна популярная разновидность, выведенная в России. Сорт хорошо приспособлен к холодному климату, однако имеет луковички меньшего размера (около 50 г) и более острый вкус.
  • Янычар - также русская разновидность, устойчивая к холодам. Сорт характеризует отличная урожайность, размер его луковицы представляет из себя нечто среднее между луковицами 2 предыдущих сортов.

Полезные свойства

Применение овоща распространено не только в кулинарии, но и в лекарственных целях. Представители медицины отмечают пользу продукта для работы и состояния сердечно-сосудистой системы человека. Он обладает свойствами улучшать кровообращение, расширять сосуды и повышать их эластичность, предотвращая опасность образования тромбов.

Потребляя данный овощ, можно значительно снизить уровень вредного для организма холестерина. Растение обладает способностью повышать иммунитет и бороться с инфекциями, а его эфирные масла рекомендуют вдыхать при заложенном носе. Продукт благоприятно воздействует на органы пищеварения и помогает избавиться от токсинов. Его сок часто используют косметологи для лечения волос и высыпаний на коже.

Противопоказания

Описание свойств данного овоща было бы не полным без перечня противопоказаний и возможных опасностей для здоровья. Прежде всего не следует злоупотреблять лукочесноком, поскольку он все же относится к достаточно острым и специфическим продуктам. Последствиями могут быть головные боли, расстройство пищеварения, неприятное жжение в груди, спазмы сосудов и аллергические реакции.

Следует воздержаться от потребления в пищу данного овоща при болезнях желчного пузыря. Кроме того, лукочеснок не следует есть при язве желудка. Также противопоказания касаются людей с внутренними кровотечениями и заболеваниями почек. Очень осторожно следует потреблять продукт в период беременности, начинать давать его детям лучше не ранее 4-5 лет.

Специфика размножения

Чеснок Рокамболь - цветущее растение, однако эффектные фиолетовые соцветия не дают никаких семян. Чтобы размножить причесночный лук, используются так называемые «детки» - дополнительные зубчики, вырастающие на донце луковички. В среднем на каждом растении появляется около 10 таких зубчиков.

Для выращивания Рокамболя из деток луковицы следует собирать вовремя, чтобы успеть подготовить посадочный материал и высадить его в положенные сроки. В случае опоздания детки успевают отделиться от материнской луковички, что значительно затрудняет процесс их сбора. Впрочем, детки, оставшиеся в земле, могут спокойно пролежать там всю зиму и прорасти весной.

Посадка

Посадка лука Рокамболь производится в открытый грунт весной или под зиму. Лучше посадить семенные луковички на хорошо прогревающемся, но не слишком сухом участке земли. Для подготовки почвы требуются органические удобрения и тщательное рыхление (в почве не должно быть комков или камней). Первую подготовку делают сразу после уборки предыдущего урожая.

Осенью

Озимый лукочеснок высаживают за 3 недели до начала морозов, обычно это делают в первую декаду октября. Перед тем, как сажать зубки, их рекомендуют на сутки замочить в марганцевом растворе, а затем на пару часов в отваре древесной золы. Высаживать зубчики следует на 10 см в глубину, на расстоянии в 20 см друг от друга. Рекомендуется использовать мульчу, чтобы утеплить растения на зиму - 3 см покрытия будет вполне достаточно.

Весной

Опытные агротехники рекомендуют устраивать весенние грядки в направлении с юга на север. Весной перед посадкой Рокамболя землю снова рыхлят тщательно вскопав грунт на 20 см в глубину. В качестве органических удобрений можно использовать перегной или компост, а для дезинфекции - древесную золу. Глубина посадки и расстояние между зубчиками в открытом грунте - те же, что и при посадке осенью. Сажать зубчиочки весной лучше также с мульчированным покрытием, поскольку почва еще недостаточно прогрелась после зимы.

Уход

Уход за чесноком Рокамболь не представляет большой сложности, однако требует выполнения определенных правил. Первое рыхление проводят сразу после появления росточков. Причем грядки рыхлят чрезвычайно аккуратно, чтобы не нанести вред нежным росткам. Во время первой вегетации уход за растениями подразумевает тщательный полив по несколько раз в неделю (в зависимости от сухости климата и регулярности осадков), на 1 кв. м требуется не менее 10 л воды. В дальнейшем грядки поливают по мере необходимости.

Чтобы вырастить хороший урожай с крупными луковицами, следует регулярно избавляться от сорняков и рыхлить почву. К мерам ухода относится также подкормка растений, особенно если листики выглядят слабыми и бледными. Для первой подкормки можно использовать азотные удобрения, для второй - органические, для третей - смесь воды и древесной золы.

Сбор и хранение

Уборку чеснока Рокамболь рекомендуют проводить сразу после пожелтения нижних листочков. Нарушенные сроки часто приводят к снижению качества и лежкости урожая, поскольку на шелухе и зубчиках появляются трещины, а детки опадают и теряются в почве. Кроме того, поздние сроки уборки зачастую приводят к грибковым болезням и гниению овощей.

Чтобы луковицы чеснока Рокамболь как можно дольше сохраняли полезные свойства и товарный вид (к примеру, при необходимости продать часть урожая), их нужно правильно подготовить к хранению.

Не обрезая листья и стебли, луковички помещают на сетку под навесом и оставляют так до полного высыхания листьев. Обычно сушка занимает 4 недели, по окончании которых засохшие листья обрезают, оставляя на луковице 10 см стебля. Хранить их нужно в сухом помещении, регулярно проветривая и поддерживая температуру, в зависимости от назначения овощей (для продовольственных целей - при 0-1°С; на семена - при 19-20°С, снизив температуру в конце периода хранения до 4°С).

Рокамболь, его еще называют луком причесночным, египетским луком, испанским чесноком, луко-чесноком, пришел к нам из среднеазиатских регионов, где он свободно произрастает даже в диких условиях.


Луковицы могут достигать по весу 100 г при диаметре в 7 см

Внешний вид

Рокамболь, или испанский чеснок, является многолетним растением из семейства луковых.

Рокамболь многие называют чесноком. На самом деле, у рокамболя более мягкие вкус и запах. При этом у него могут образовываться отдельные детишки.

У рокамболя листья светлого зеленого цвета, а поверхность шершавая. У основания они шире, чем у вершины. На листьях есть легкий налет воска, и они немного сложены внутрь по центру. Листья плоские, их длина около 30 см, а ширина – примерно 3 см.

Листья рокамболя имеют легкий налет воска


Детки рокамболя и луковицы

Луковицы испанского чеснока могут расти даже в не очень плодородных землях и могут достигать по весу 100 г при диаметре в 7 см. Если высадить рокамболь в хорошую почву и обеспечить правильный уход, то луковицы могут достичь веса в 0,3 кг при диаметре в 10 см.

Те луковицы и их детки, которые были выращены из зубчиков, не делятся на дольки. Тогда по виду рокамболь напоминает лук. Спустя год образуются крупные луковицы, в которых, в среднем, бывает по 5 зубчиков. Тогда рокамболь приобретает сходство с чесноком.


"Взрослая" луковица рокамболя с зубчиками

Где растет?

Испанский чеснок произошел из Средней Азии, там его можно спокойно найти в диком виде. Есть сведения, что в отдельных регионах Испании и Египта он также растет в диких условиях. Выращивают его японцы, корейцы, китайцы. Также он популярен на Кавказе и в Европе. Еще рокамболь произрастает в Турции, Египте, Греции. Сейчас его можно встретить и в России.


Рокамболь на российских грядках

Виды

Рокамболь на данный момент выращивается в форме двух разных видов. Первый – это сорт рокамболя, в основе выведения которого был лук причесночный. Развиваясь, такой рокамболь дает маленькие головки, а из них формируются соцветия бульбочек.

Второй – это сорт рокамболя, который вывели из лука виноградного. У него образуются довольно тяжелые головки. Размножается такой рокамболь вегетативным путем, без образования семян.


Время сбора

Урожай собирают в то время, когда нижние листья начинают постепенно подсыхать, а верхние желтеют и опускаются к земле. Время урожая предсказать точно трудно, так как здесь играют роль почва, погода, удобрения, но обычно собирать рокамболь можно уже в конце сентября. Заморозки ему особо не страшны. Когда луковицы отряхивают от земли, их не бьют, а аккуратно очищают, так как чувствительность к повреждениям у них высокая.

Ботву потом не срезают, а просто связывают растения пучками и просушивают в сухом помещении с хорошей вентиляцией. Затем стебли с корнями отрезаются, но не до самого основания. Рокамболь может спокойно храниться при стандартной комнатной температуре и оставаться в неизменном виде до следующего сбора.

Характеристики

По вкусу рокамболь похож сразу и на чеснок, и на лук. Только он имеет более мягкий привкус и не горчит. Зубчики обладают ярко выраженной сочностью, а у луковиц сверху имеются плотные чешуйки.


Пищевая ценность и калорийность

Пищевая и энергетическая ценность на 100 гр. сырого продукта

Химический состав

Сколько граммов рокамболя(тертого) в одной ложке?

В одной чайной ложке - 5 грамм

В одной столовой ложке - 18 грамм

В одном стакане 200 мл. - 135 грамм

В одном стакане 250 мл. - 170 грамм

Полезные свойства

Эффективность рокамболя неоценима для:

  • сердца, сердечных мышц и сосудов;
  • защиты от вирусов и грибка;
  • пищеварительного тракта;
  • кожи.


Настой рокамболя помогает очистить сосуды

В отношении сердечно-сосудистой системы рокамболь обладает рядом важных полезных действий:

  • химические компоненты рокамболя помогают расширить сосуды и улучшают кровоток, что в разы снижает вероятность появления тромбов;
  • аллицин в составе химических компонентов – это превосходный антиоксидант, который снижает количество вредного холестерина;
  • в свежем испанском чесноке содержится большое количество германия, за счет которого сосуды становятся более эластичными. Это относится ко всей сердечно-сосудистой системе в целом.

Известные противовирусные свойства рокамболя успешно применяются для защиты от вирусных заболеваний и не только:

  • за счет фитонцидов в составе испанского чеснока организм укрепляет свой иммунитет, поэтому вредоносным бактериям не так легко достичь своей цели;
  • при использовании рокамболя можно очень быстро оправиться после болезни;
  • египетский лук можно смело применять вместо других природных антибиотиков. В нем очень много веществ, содержащих в себе серу, поэтому рокамболь успешно применяется против многих опасных микроорганизмов;
  • рокамболь выделяет эфирные масла, вдыхая которые можно эффективно избавиться от заложенности носа.


Измельченный рокамболь, сок лимона и мед - повысят иммунитет

Рокамболь не только улучшает пищеварение, но и помогает в следующих случаях:

  • за счет высокого содержания сульфидов египетский лук становится универсальным противоядием, которое без труда выводит токсины из организма;
  • рокамболь способен улучшить аппетит, активизировать выработку желудочного сока;
  • испанский чеснок помогает лучше работать кишечнику;
  • рокамболь помогает при раздражениях или язвочках в пищеварительном тракте.

Обо всех качествах рокамболя вы можете узнать из отрывка передачи "Урожайные грядки".

Рокамболь оказывает пользу не только для кожи, но и для волос и даже десен:

  • укрепить десны поможет печеный рокамболь;
  • кашица из египетского лука, добавленная в маску для волос, способствует их росту и укреплению;
  • соком испанского чеснока можно обрабатывать кожные воспаления, гнойники, так как рокамболь обладает обеззараживающим эффектом.


Вред

Несмотря на то, что овощ очень полезен, у него есть и свои минусы и побочные эффекты:

  • рокамболь здорово помогает в лечении какого-либо заболевания, но его нельзя использовать в качестве главного лекарственного средства;
  • за счет остроты не рекомендуется употреблять овощ в больших количествах;
  • возможны головные боли;
  • снижается качество зрения;
  • возможна диарея;
  • в области груди может появиться жжение;
  • могут возникнуть раздражения на коже, зуд.
  • в отдельных случаях возможен спазм сердечных сосудов и сосудов мозга.

Рокамболь нельзя употреблять, если:

Беременным женщинам также лучше не злоупотреблять рокамболем. Детей можно потихоньку приучать к употреблению овоща после трех лет. Сначала не рекомендуется давать маленьким детям рокамболь в чистом виде.


Применение

В кулинарии

Рокамболь – очень популярный овощ. Он используется в кулинарии в самых разных случаях:

  • овощ используют в роли приправы с острым пряным вкусом;
  • листья луковиц можно есть свежими или засаливать;
  • китайцы приправляют рокамболем блюда из рыбы;
  • корейцы готовят с рокамболем кимчи, а также с его помощью отбивают у блюда запах рыбы;
  • рокамболь применяют и в качестве приправы к запеченному мясу и другим блюдам;
  • часто листья рокамболя нарезают в салаты;
  • зубчики можно добавлять к маринованным овощам, так как они придают маринаду пикантность.

Есть разные рецепты приготовления рокамболя в маринованном виде:

  • Например, рокамболь разделяют по зубчикам, заливают горячей водой, в которой и оставляют на 24 часа. Затем овощ раскладывают в банки, заливают прокипяченным маринадом, а банки закатывают. В таком виде его хранят в холодильнике.
  • Рокамболь чистят от шелухи, кладут его в банку емкостью 0,5 л, наполняя ее доверху. Потом заливают овощ кипятком, добавляют соль и сахар и ставят банку в кипящую воду на 5 минут. На такую емкость нужны 1 столовая ложка уксуса 9%, 1 столовая ложка сахара и половина чайной ложки соли.
  • Овощ делят на дольки, заливают горячей водой и оставляют на 24 часа. Потом раскладывают в банки, заливают прокипяченным маринадом, а банки закатывают. Хранят в таком виде рокамболь в холодильнике. Для того чтобы приготовить литр маринада, нужны: стакан сахара, 1 столовая ложка соли (можно чуть меньше), несколько горошин черного перца, несколько лавровых листов, стакан уксуса 9%.
  • Головки рокамболя промывают и очищают от шелухи, разделяют на зубчики и складывают в банки. Заливают его рассолом. В таком виде его оставляют на месяц в темном и прохладном месте, накрыв банки крышками. Затем овощ достают и промывают и его, и банки прохладной водой. Снова складывают в них рокамболь и заливают маринадом. Банки закрывают крышками и ставят их в холод на 3 недели. После этого овощ можно кушать.

Маринад можно приготовить двумя способами:

  1. На полстакана воды взять столько же уксуса 9%, 1 столовую ложку сахара и столовую ложку соли;
  2. На стакан воды берут полстакана свежего сока свеклы, 1 столовую ложку сахара и столько же соли, 1,5 стакана уксуса 9%. Для приготовления рассола на литр воды берется 6 столовых ложек соли.


Есть еще один интересный рецепт курицы по-испански с добавлением рокамболя:

  • берут курицу или отдельные ее части;
  • также нужны 600 г рокамболя, 50 мл соевого соуса и по столько же кунжутного масла и чесночного уксуса. Отмеряют чуть меньше стакана портвейна, а также берут небольшое количество шалфея и тимьяна в свежем или сухом виде;
  • курицу разделывают и режут на куски, рокамболь также нарезают, шалфей и тимьян измельчают;
  • смешивают все компоненты, солят курицу и добавляют к ней немного чили в молотом виде;
  • в таком маринаде курицу держат примерно сутки в холодильнике;
  • спустя 24 часа курицу достают, обсушивают и обжаривают на сковороде, пока не образуется корочка;
  • перекладывают курицу в кастрюлю, добавляют оставшийся маринад и воду (можно бульон);
  • тушат курицу полтора часа на небольшом огне.


В медицине

В медицинских целях рокамболь используют достаточно часто, ведь он обладает рядом очень полезных свойств:

  • рокамболь улучшает кровоток, снижая риск появления тромбов;
  • овощ снижает количество вредного холестерина в крови;
  • рокамболь используют в профилактических целях для защиты от вирусных инфекций;
  • его применяют при лечении в качестве природного антибиотика;
  • испанский чеснок помогает лечить насморк;
  • также он выводит из организма токсины;
  • рокамболь вырабатывает желчь;
  • овощ прекрасно справляется с диареей и колитом, а также глистами;
  • он лечит опухоли в пищеварительном тракте
  • рокамболь является природным антисептиком и обладает ранозаживляющим свойством;
  • соком овоща смазывают гематомы, так как он помогает в заживлении ушибов;
  • египетский лук не дает возникать в кишечнике брожению и гниению;
  • часто советуют употреблять рокамболь при атеросклерозе и высоком артериальном давлении;
  • овощем восстанавливают голосовые связки и прочищают слизистую поверхность горла;
  • рокамболь спасает при появлении легочной астмы, подагры, метеоризма;
  • с помощью него можно бороться с заболеваниями селезенки.

В фармакологических целях пользуются овощем не в чистом виде, а в форме настоек.

Выращивание

Рокамболь можно выращивать зубчиками. Высадку лучше всего делать в ту зону, куда попадает много солнца. Почву предварительно удобряют и окультуривают. Наиболее благоприятное время для посадки рокамболя – ранняя весна, почва предварительно должна быть увлажнена. Предварительно грядки рыхлят до 15-20 см вглубь. Почву снабжают перегноем или компостом. Чтобы растения росли равномерно, луковицы и зубчики сортируют по величине.

Если луковица состоит из множества зубчиков, то её очищают от шелухи и делят на зубчики. Перед посадкой семена стоит замочить в растворе марганцовки на ночь. Между грядками должно быть расстояние примерно в 30 см, между высаживаемыми семенами – в 20 см. Семена высаживают в почву на глубину в 10 см.

Когда рокамболь потихоньку начнет всходить, землю надо будет тщательно взрыхлить. В то же самое время овощу потребуется много воды. Когда верхний слой земли подсыхает, почву надо рыхлить. Если покажется, что растения увядают, то это означает, что почве нужны подкормки и удобрения. Когда появятся первые ростки, почву снабжают азотными удобрениями.


Рокамболь нужно высаживать осенью

Молодой рокамболь на грядке

Выкапывать рокамболь надо своевременно, так как чешуйки, покрывающие луковицы, начнут разрушаться. Сами луковицы могут распасться на зубчики. Также есть вероятность гниения рокамболя в почве.

Озимый луко-чеснок надо высаживать в первых числах октября. В марганцовке зубчики замачивать необязательно. Расстояния между грядками и высаживаемыми зубчиками оставляют такими же, как и в предыдущем случае. Глубина посадки такая же. При появлении первых ростков землю рыхлят и между рядами, и вокруг стебля, но с большой осторожностью. Жарким летом не стоит скупиться на полив. Говорят, что острота рокамболя напрямую зависит от жаркого климата. Озимый рокамболь быстрее зреет, поэтому можно его убирать уже в июле.

Каждый дачник садит на своем участке чеснок,и радуется,если урожай получился отменный и выросли крупные зубки.

Но то что выросло у меня,это даже чесноком назвать невозможно-диаметром до 10 см,размером в кулак и весом от 300 гр.

Один зубок этого чеснока заменяет мне головку обыкновенного,но вкус у него немного другой,вкус лука и чеснока одновременно.

Агротехника Рокамболя - Elephant Garlic

Рокамболь,это многолетнее травянистое растение из родов луков. Да и сам вид надземной части похож на лук-порей: мощные листья и толстый стебель образуют высокую стрелку с шаровидным соцветием, на которой множество фиолетовых цветочков, которые не образуют семян.

Ее обязательно нужно удалять, чтобы питательные вещества зря не расходовались, а все доставалось луковице в земле.Особенность всей агротехники слоновьего чеснока в его моментальной реакции на неблагоприятные условия. В этом случае он прекращает вегетацию и образует вместо многозубковой луковицы обычную луковицу без зубков. Это происходит в результате дефицита влаги, недостатка азота в почве или недостатка освещённости. Луковицы покрыты верхними белыми мясистыми чешуйками. Зубчики сочные, с луково-чесночным слабоострым ароматом, покрыты жесткими оранжевыми чешуйками.

На корнях и под верхними белыми чешуйками - многочисленные темно-коричневые луковки-детки. В крупной головке от 4 до 8 зубков, и чем крупнее зубки, тем меньше их в головке. Луковицы и листья я использую в пищу подобно чесноку,особенно мне нравятся салаты с ними,острого запаха чеснока нет,а чувствуется какой-то ореховое послевкусие.В общем - бесподобно.

Размножается слоновый чеснок как
крупными луковицами, так и мелкой фракцией зубков, а особенно детками. В отличие от зимнего чеснока, Рокамболь хорошо хранится всю зиму до апреля, так что его можно выращивать как яровую культуру даже в северных областях. Просто подзимняя посадка дает наиболее крупные головки, нежели весенняя.

При хорошем уходе на плодородной почве и того больше, самые крупные экземпляры могут потянуть на 250-500 грамм и диаметром быть более 10 см. В основании крупной луковицы образуются детки, в достаточно прочной кожуре, которую при посадке обязательно нужно снять, иначе детка не сможет прорости. В первый год луковицы и детки как правило не делятся, так как получаются крупные однозубки (похожие на обычный лук).

Посадка

Уход за Рокамболем ничем не отличается от выращивания обыкновенного чеснока, только его нужно поливать чаще и обильнее для образования крупных головок.Культура эта светолюбивая, любит открытые и хорошо прогретые участки с плодородной почвой. В качестве предшественника данной культуре нежелательно сажать картофель, а также его собратьев чеснок и лук. Самыми лучшими предшественниками будут бобовые, огурцы, капуста и кабачки, под которые вносили достаточное количество навоза или компоста.

Почву для слоновьего чеснока делают рыхлой с большим количеством навоза или компоста. Для озимой высадки её нужно подготовить ещё в августе, в крайнем случае в сентябре, дабы почва успела вылежаться. Если участок под посадку суглинистый, то его желательно насытить песком и дополнительной органикой – торфом. Кислотность почвы – pH, должна быть в пределах 6,5–7,5, что весьма желательно проконтролировать, ибо внесении торфа, особенно верхового, может вызвать её повышение, возможно, потребуется внесение раскисляющих добавок, таких, как доломитовая мука или известь-пушонка. Навоз вносится в количествах от 20 до 50 кг на 1 м2. При отсутствии навоза вполне подойдёт и компост в немного больших количествах.

Предварительно землю нужно прорыхлить, внося удобрения в виде компоста и просеянной древесной золы(на 1 кв.м. – 1 ведро компоста + 1 банка золы).Расстояние между рядами при посадке – 25-30 см., а между зубками в рядке 10-15 см. Глубина посадки не менее 5-8 см.Крупные экземпляры сажают реже и глубже.Для повышения урожайности весной необходимо замульчировать грядки перегноем или компостом хорошим слоем в 2см. Прием этот поможет лучше прогреться земле и не даст образовываться корке на поверхности, что сохранит влагу и улучшит воздухообмен.

При посадке следует ориентироваться на то, чтоб высадить зубки примерно за месяц до начала заморозков. За этот промежуток времени они успеют укорениться и адаптироваться, а слой мульчи в случае потепления предохранит их от прорастания. По весне же проросший слоновий чеснок выдерживает заморозки до –4 °C.Перед посадкой весьма желательно протравить зубки в растворе для обеззараживания луковичных, в растворе фундазола, согласно прилагаемой к нему инструкции, или, в крайнем случае в течение 12 часов в тёмно-розовом растворе марганцовки.

При появлении первых всходов рыхлить почву нужно между рядками, а также осторожно вокруг растения. Посадки лука-чеснока должны быть чистыми от сорняков.Условие это обязательное для получения хорошего урожая.

В первой половине вегетационного периода держать почву необходимо во влажном состоянии. Он любит влагу не меньше чем капуста. А если погода стоит сухая без дождей, то поливать нужно часто и обильно.

После поливов и дождей, когда почва подсохнет,прорыхлить почву, ведь два рыхления заменяют один полив.Если вы внесли достаточно перед посадкой удобрений и видите, что растение развивается хорошо, то подкормки не требуется.

Если растение выглядит слабым, листья у него светлые, следует подкормить сразу после всходов азотным удобрением (настой коровяка или настой птичьего помета), в фазе формирования луковиц – внести фосфорно-калийное удобрение – (или древесную золу).

Лук-чеснок можно посадить на грядки с клубникой, они отлично будут дополнять друг друга. Клубника также любит полив, ракомболь защитит клубнику от болезней и вредителей.

Уборка урожая

Время уборки Рокамболь подсказывает сам: когда у него начинают подсыхать нижние листья и клонится стебель, немедленно нужно убирать. Через неделю будет поздно - нежные покровные чешуйки полопаются, детки опадают и теряются в земле, головка распадается. Такой посадочный материал будет трудно сохранить.

Уборка зависит от местности в какой посажен это удивительный овощ, а также от погодных условий данного лета. Как правило это середина или конец сентября.

Чеснок — это одна из основных садовых культур, которую выращивает на своём участке каждый дачник, но мало кто знает о экзотических и необычных диких сортах. К одним из таких относится лук со вкусом чеснока, который активно выращивается в Европе и южных странах, но не получил должного распространения в России. Его еще называют слоновий чеснок или попросту рокамболь. Об этом гибриде лука и чеснока и пойдет речь далее.

Лук со вкусом чеснока это достаточно редкое явление, называется такой сорт рокамболь, взглянув на который не сразу можно определить к какой культуре он относится. Он является чем-то промежуточным между луком пореем и чесноком.

По внешнему виду растения можно сказать, что его широкие, зеленые листья крайне схожи с луком пореем, а вот делящаяся на несколько зубков головка перенята у чеснока. Стоит отметить, что вкусовые качества рокамболя остаются на высшем уровне, он менее острый, чем привычный чеснок, также отсутствует ярко-выраженный запах. Применение его обширно. Можно употреблять в пищу в качестве приправы.

Лук-чеснок рокомболь

Описание гибрида лука и чеснока

А теперь перейдем к описанию. Чеснок сорта рокамболь относится к семейству лилейных, и представляет собой крупное большое многолетнее травянистое растение. В России о нем известно с 19 века, но наиболее широкое распространение он получил в Европе и Азиатских странах, там же этот овощ выращивают в промышленных масштабах.

В настоящее время существует множество названий этого вида, такие как лук-чеснок, лук причесночный, испанский или египетский лук.

Зелень растения выглядит как мясистый ствол, от которого отходят плотные листья, шириной до 6-ти сантиметров. Они окрашены в насыщенный светло-зеленый цвет и покрыты серебристым налетом. В зависимости от условий произрастания высота листьев может достигать 80-120 сантиметров.

В середине лета рокамболь выпускает цветонос, на котором образуются мелкие, фиолетовые цветки в форме колокольчика. Они собираются в шарообразные соцветия. Стоит отметить, что эти цветы не образуют плодов, поэтому по сути своей являются бесполезными и их рекомендуется сразу же удалить вместе со стрелой.

Подземная часть растения – это гигантская луковица, состоящая из 4-6 зубчиков, порытых плотной и волокнистой чешуйкой. В среднем, такая луковица достигает 6-ти сантиметров в диаметре и веса равного 100 граммам, но при правильном уходе и внесении необходимых полезных веществ эти показатели можно увеличить до 10-ти сантиметров и 300 грамм.


Лук-чеснок рокомболь на садовом участке

В первый год после посадки зубчиков, не стоит ждать полноценного урожая, обычно сначала формируются однозубки. При их последующей посадке в земле образуется чесночная головка, под донцем которой нарастают детки. Их количество может варьироваться от 4 до 20 штук.

Вкус такого чеснока гиганта отдаленно напоминает лук, он менее острый, но в тоже время насыщенный. Мякоть сочная, не источает резкого запаха.

Время посадки дикого гиганта рокамболя

Сроки для точной посадки лукового чеснока можно определить исходя из выбранного сорта:

  • яровой рокамболь высаживают в начале весны, сразу после того как грунт прогреется до 4-6 градусов, обычно такие показатели возникают в начале-середине апреля;
  • озимые сорта высаживают в открытый грунт под зиму, за 3-4 недели до заморозков. В зависимости от климатических условий региона это время может настать в период с конца сентября и до середины октября;
  • стоит отметить, что у рокамболя существуют универсальные сорта , которые можно высаживать как ранней весной, так и поздней осенью.

Наилучшим образом рокамболь укореняется при низких температурах, поэтому не стоит затягивать с весенней посадкой.

В качестве посадочного материала используются зубки или детки, которые формируются под донцем головки. Также в землю можно углубить однозубки, которые появятся после первого сезона выращивания рокамболя.


Плод лука рокомболь крупным планом

Перед посадкой материал нужно подготовить. Для начала его сортируют по типу и размеру, чтобы посадки получились более однородными, больные и поврежденные зубчики при этом убирают. Затем посадочный материал аккуратно очищают от верхней чешуйки и за сутки до посадки замачивают в слабом растворе марганцовки.

Посадка полезного растения

Перед тем, как высадить рокамболь в открытый грунт почву необходимо подготовить, для этого плотный грунт разрыхляют на глубину, равную 25-30 сантиметрам, в то время как легким почвам будет достаточно рыхления на глубину 10-15 сантиметров. В это же время почву следует очистить от сорной травы, камней и прочего мусора.

Рокамболь предпочитает легкий грунт, поэтому суглинистые почвы необходимо будет разбавить песком или торфом.

Для такой культуры наилучшим образом подходят почвы с кислотностью, находящейся в пределах 6,5-7,5 Ph. В том случае, если показатели не соответствуют почву можно сделать менее кислой с помощью доломитовой муки или золы. Для увеличения плодородности грунта на каждый квадратный метр вносят по 30 килограмм перегноя или перепревшего навоза.

Во время посадки посадочный материал помещают на борозды, который располагают на расстоянии 30-ти сантиметров друг от друга. Расстояние между отдельными растениями будет равняться 12-15 сантиметрам. Зубчики заглубляют строго вертикально на глубину 10 сантиметров. Грунт при посадке обязательно должен быть влажным.


Осенью, сразу же после посадки грунт необходимо замульчировать. Это необходимо для того, чтобы чеснок не промерз во время зимних морозов. Мульчу выкладывают 5-ти сантиметровым слоем, в качестве материала можно использовать солому, опилки, торф и т.д.

Правила ухода при выращивании крупного сорта

Рокамболь уже очень давно приспособлен к выращиванию в условиях сурового российского климата, поэтому для получения богатого урожая садоводу будет достаточно вовремя проводить все агротехнические работы по возведению культуры.

Лук-чеснок нуждается в регулярных поливах, в период активного роста растения такую процедуру повторяют 1 раз в 3-4 дня, используя при этом до 12-ти литров воды на один квадратный метр посадок. После того, как головка сформируется, рокамболь поливают по мере засыхания грунта.

Такая культура нуждается в регулярных прополках и рыхлении. Это связано с тем, что сорная трава вытягивает питательные вещества из почвы, тем самым ухудшая качество будущего урожая. Рыхление необходимо для увеличения кислорода, поступающего к корневой системе растения.

Также как и многие другие растения, рокамболь нуждается в своевременных подкормках. Обычно такую процедуру проводят 3 раза за сезон:

  • до появления ростков необходимо внести азотные удобрения, к ним относится мочевина, аммиачная селитра и т.д.;
  • во время активного роста лука-чеснока 1 квадратный метр посадок поливают 3 литрами раствора, приготовленного из 200 грамм птичьего помета, 20 грамм мочевины и 10 литров воды;
  • во время формирования головок вносят фосфорно-калийные удобрения.

Большая головка лука рокамболь крупным планом

Во время выращивания рокамболя не стоит забывать о мульче, с помощью которой можно сдержать рост сорняков и на более долгое время сохранить необходимую влажность почвы.

Сбор и хранение гигантского урожая

Сбор лука-чеснока проводят после того, как нижние листья растения пожелтеют. Плоды аккуратно выкапывают и очищают от земли, после чего начинается подготовка к хранению:

  1. В течении 30-ти дней чеснок просушивают на улице под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Полученные головки боятся открытого солнечного света, от него они могут сморщиться и потерять свой необычный вкус;
  2. После того, как головки высохнут необходимо обрезать листву, оставляя при этом лишь маленький хвостик;
  3. До весны плоды хранят в сухом помещении с температурой не выше 9 градусов.

Если пропустить сроки сбора урожая, то могут возникнуть необратимые изменения, в ходе которых шелуха облетит, а зубцы растрескаются.

Рокамболь — это необычная садовая культура, смесь как лука, так и чеснока. Полученные плоды обладают приятными вкусовыми качествами. Выращивать такое растение достаточно просто, оно не требовательно к климату и прочим погодным условиям.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!