Что делать если начали чернеть помидоры. Возможные причины, почему чернеют зеленые помидоры - заболевания растений, лечение

Почему чернеют зеленые помидоры

Неприятности у огородника начинаются именно с того момента, когда плоды овощей не достигнув полной зрелости начинают покрываться пятнами, чернеть. От чего это происходит? Причин может быть много! Но, несомненно одна из самых главных причин - не соблюдение агротехнических норм. Сказано конечно заумно! Но, как не крути, именно нарушение этих самых норм, и ведёт к заболеванию не только растения, но и самих плодов. Горько наблюдать, как один за одним чернеют плоды!

Сколько сил было отдано, чтобы вырастить огород. А результат плачевный! И самое главное, что панацеи в этой ситуации нет! Если плоды на помидорах начинают чернеть, то вряд ли помогут химические препараты! Хотя, если принять меры при первых признаках болезни, то может быть часть урожая получится спасти. Прочитайте полезную статью, и узнайте подробнее о болезнях помидор.

Черные пятна на еще зеленых томатах – одна из распространенных проблем огородников. Пораженные плоды совершенно не пригодны для употребления в пищу. Для появления болезни на плодах, имеется немало причин. Почернение томатов может спровоцировать обычная гниль, нехватка или переизбыток удобрения, избыточная влажность, а также вредители растения. При должном уходе и своевременном лечении, можно попытаться спасти томаты.

Для начала следует определить причину появления черных пятен. Если чернота распространяется по всему помидору, а мякоть под ней всегда твердая и лишена сока, значит растение поразила сухая вершинная гниль. Она появляется при чрезмерном засолении грунта, что бывает при внесении большого количества удобрений. Выход прост: необходимо на время прекратить подкормки. Кроме этого, гниль может появиться при нехватке кальция. В этом случае можно опрыскать томаты раствором кальциевой селитры.

Томаты могут чернеть и из-за очень сухой почвы и так называемого «вылезания» корней на поверхность. Помидоры в этом случае будут усиленно поглощать влагу из воздуха, что обычно происходит неравномерно. Отсюда плоды покрываются темными пятнами.

Причиной появления черноты на томатах может быть и нехватка таких микроэлементов, как магний и бор. В данной ситуации можно произвести подкормку растений раствором сульфата магния и борной кислоты.

Наиболее часто помидоры покрываются черными пятнами из-за болезни под названием фитофтороз. Он поражает не только плоды, но и стебли, листья томата. Развитию фитофторы способствует большая влажность воздуха, резкие температурные колебания, холодные росы, частые утренние туманы и маленькое расстояние между кустами. Подобные погодные условия обычно бывают в августе, как раз в период созревания помидоров. Если в вашей местности влажность всегда высока, следует в профилактических целях опрыскивать томаты бордоской жидкостью.

Помимо этого, помидоры могут чернеть из-за промышленных выбросов. От этого не застрахован ни один огородник, участок которого находится неподалеку от какого-нибудь завода. В независимости от причин появления черных пятен, всегда удаляйте пораженные плоды. Пораженные зеленые части растения лучше всего сжигать.

ПОЛЕЗНОЕ ВИДЕО К ТЕМЕ:

Болезни помидоров. Фитофтора на помидорах. Как бороться с фитофторой.

Как спасти помидоры от фитофторы?

Чтобы вырастить помидоры, необходимо приложить немало усилий с самого начала: выбрать правильные семена, прорастить из них саженцы, высадить рассаду в грунт, поливать и подкармливать растения. И вот однажды, когда, казалось бы, остается только собрать урожай, вы неожиданно обнаруживаете, что кусты помидор начали сохнуть, а сами еще незрелые плоды почернели. Как это происходит? Почему чернеют зеленые помидоры в открытом грунте и в теплице, при какой температуре это происходит?

Причин тому может быть несколько. Это может быть или , которая возникает при дефиците некоторых минеральных веществ, в частности, кальция. Кроме этого, помидоры чернеют на кустах из-за повышенной кислотности почвы. Возможно, вы «перекормили» растения удобрениями, содержащими азот. Но чаще всего помидоры чернеют при поражении - грибковым заболевании, распространяющимся на некоторые овощи, в том числе и картофель.

Особенно быстро фитофтороз развивается в дождливую, сырую погоду. Вначале заболевание появляется на листьях помидор: верхняя их часть покрывается бурыми пятнами, а нижняя - серым налетом. Постепенно листья у помидор чернеют, а затем начинают темнеть и зеленые плоды. Иногда внешне может показаться, что фитофтора не поразила плоды, однако по мере созревания на них появляются бурые пятна, помидор гниет изнутри и уже непригоден к использованию.

Заболевание это особенно быстро начинает распространяться в июле-августе, когда появляются туманы, выпадают обильные росы, увеличивается разница между дневными и ночными температурами.

Меры профилактики фитофтороза

Профилактикой фитофторы следует заниматься задолго до того, как она появилась у вас на огороде. Прежде всего необходимо соблюдать севооборот на своем участке: ни в коем случае не садить помидоры после картофеля или же рядом с ним. Кроме этого, важно соблюдать оптимальную густоту посадки помидор, регулярно пропалывать сорняки, удалять все больные или увядающие листья.

Не менее важно в целях профилактики заболеваний помидор своевременно пасынковать и подвязывать кусты высокорослых сортов. При этом от почвы до нижних листьев растения должно быть не менее пятнадцати сантиметров. В прореженной кроне будет достаточно воздуха, что предотвратит возникновение грибковых заболеваний.

Можно проводить и химическую профилактику фитофтороза помидор: после цветения обработать кусты томатов растворами «Акробата», «Метаксила» или «Заслона». Затем, по мере роста кустов помидор, их надо обрабатывать раствором любого из фунгицидов, в состав которого входит медь.

Широко известен народный способ - проткнуть стебель помидора медной проволокой на высоте примерно 15 см от земли. Питательные вещества будут подниматься по стеблю и нести в себе ионы меди, которые служат препятствием для развития грибковых заболеваний.

Что делать, если чернеют помидоры?

Если, несмотря на все профилактические меры, на помидорах всё же сохнут листья, а кончики у плодов чернеют снизу, значит нужно срочно начинать борьбу за сохранность урожая. Для этого выберите один из пасмурных дней и проведите опрыскивание кустов помидор раствором хлорида кальция или же просто теплым соленым раствором. На помидоре образуется солевая пленка, которая защитит здоровый плод от грибных спор.

После того, как прошел дождь, опрыскайте больные растения 1% раствором бордоской жидкости, которая не проникает в сами растения, а значит и в организм человека не попадет.

Существуют много народных способов борьбы с фитофторозом. Можно обработать кусты помидор чесночным настоем, смесью кефира или простокваши с водой.

Срежьте и уничтожьте полностью поврежденные кусты помидор, а плоды сорвите зелеными. Прежде, чем помещать такие помидоры на дозревание, их надо обработать горячей водой при температуре до 70°С.

Помидор – овощная культура семейства пасленовых, родом из Южной Америки. Плоды томата содержат холин, понижающий количество холестерина в крови, способствующий повышению иммунитета и образованию гемоглобина.

Высокие вкусовые, диетические и питательные качества томатов сделали их любимой культурой дачников. Выращивание помидоров требует соблюдения агротехнических приемов, особых условий и тщательного ухода за растениями на протяжении всего периода произрастания.

Быстрая навигация по статье

Причины

Для того чтобы вырастить вкусные и сочные томаты, необходимо выяснить, почему чернеют зеленые помидоры. Причиной может быть:

  • Серая гниль. При этом заболевании плоды чернеют снизу. Возникает серая или вершинная гниль при повышенной кислотности почвы, недостатке кальция в растениях, неправильно подобранной дозе удобрения во время подкормки.
  • Фитофтороз, при котором поражаются не только плоды, но и листья, стебли томатов. На поверхности появляются черные пятна, помидоры становятся непригодными для употребления. Распространению грибка способствуют: сырая погода, обилие туманов, резкие перепады температур, скученность растений, неправильный севооборот (нахождение рядом с картофельной грядкой).
  • Сухость почвы и «выпячивание» корней на поверхность. При этом помидоры начинают неравномерно поглощать влагу из воздуха, что приводит к появлению заболевания.
  • Нехватка микроэлементов в почве. Это может быть связано с произрастанием томатов на одном месте в течение нескольких лет.

Меры профилактики

В целях предотвращения заболеваний растений и сохранения урожая нужно:

  • Выбирать для посадки хорошо освещаемые и проветриваемые участки (при возделывании томатов в тепличных условиях необходимо продумать систему вентиляции).
  • Использовать редкую схему посадки, избегая чрезмерной кучности растений.
  • Не сажать помидоры после картофеля или рядом с ним.
  • Поливать томаты теплой, нагретой на солнце водой, только под корень, избегая попадания влаги на листья.
  • Производить пасынкование и подвязывание побегов (расстояние от нижних листьев до земли должно быть не менее 15 см.).
  • Удалять сорняки, завядшие или больные листья.
  • Опрыскивать растения соленой теплой водой.
  • Соблюдать нормы внесения удобрений.

Спасение урожая

Если при соблюдении агротехнических норм не удалось избежать появления черных пятен на помидорах, стоит позаботиться о сохранности выращенных плодов. Для этого можно:

  • Опрыскать растения чесночным настоем, 1% бордоской жидкостью, кефиром, разведенным в воде, хлоридом кальция при появлении первых признаков фитофтороза.
  • Исключить обильные поливы, т.к. грибок развивается во влажной среде.
  • Срезать и полностью уничтожить больные листья и кусты.
  • Сорвать зеленые помидоры, обработать горячей (70°С) водой, положить для дозревания на подоконник.

Садоводы прекрасно знакомы с заболеванием, которое поражает еще зеленые созревающие помидоры. Черные пятна на плодах считаются одной из самых распространенных проблем, связанных с томатами. Что же можно поделать с этой таинственной болезнью овоща?

Почернение помидоров – это не признак конкретного заболевания, а реакция плодов на многие виды болезней и неблагоприятных условий выращивания. Почернение плодов еще на стадии созревания может вызвать обычная гниль, сухость почвы, переизбыток или недостаток удобрений, вредители томатов и другие причины. Самый лучший способ борьбы с потемнением – его профилактика, однако спасти можно и уже заболевшие плоды.

Для начала необходимо оперативно определить, чем вызвано почернение плодов. Если чернота распространяется по всему помидору, а мякоть под ней твердая и лишена сока, значит растение поразила сухая вершинная гниль. Она появляется при чрезмерном засолении грунта, что бывает при внесении большого количества удобрений. Выход прост: необходимо на время прекратить подкормки. Кроме этого, гниль может появиться при нехватке кальция. В этом случае можно опрыскать томаты раствором кальциевой селитры.

Томаты могут чернеть и из-за очень сухой почвы и так называемого «вылезания» корней на поверхность. Помидоры в этом случае будут усиленно поглощать влагу из воздуха, что обычно происходит неравномерно. Из-за этого некоторые плоды могут опять же чернеть и портиться.

Нехватка удобрений и болезни

Причиной потемнения зеленых плодов помидор может быть нехватка удобрений. Обычно почернения появляются тогда, когда томатам не хватает магния или бора. Подкормку в этом случае нужно произвести в два этапа – сначала внесите немного сульфата магния, а через пару дней добавьте и борной кислоты. Если почернения продолжают появляться на новых плодах, то причина их наверняка в развитии болезни культуры.

Заболевания, от которых помидоры темнеют, являются худшим вариантом для культуры, так как в этом случае вернуть томаты к нормальному состоянию окажется весьма непросто. Болезнь могла перекинуться на томаты с соседней культуры, быть занесена ветром вместе с вредоносными спорами, или же, что происходит куда чаще – попросту ожидать культуру в почве. Если потемнения начали поражать не только плоды, а и стебли, и листья, то здесь наверняка имеет место проявлению специфического заболевания.

Чаще всего томаты поражает фитофтора, она развивается в условиях повышенной влажности, поэтому поливать культуру слишком часто не рекомендуется. Производите полив только под корень. Правда, из-за неблагоприятных погодных условий, таких как утренняя роса и туманность, влага может скапливаться на листьях сама по себе. В этом случае вам остается лишь попробовать опрыскивать растение бордоской жидкостью.

При высадке томатов нужно помнить, что лучше культуру сажать в умеренно проветриваемом месте. В таких условиях влага не будет скапливаться на листьях слишком часто и в больших количествах. Не поливайте растение из шланга, и лучше всего выбирайте утро для осуществления процедуры полива. Вечерняя влага, оставленная на культуре, будет целую ночь являеться рассадником для болезнетворных бактерий, тогда как утренняя вода, которая не успела впитаться, быстро испариться.

Если вы обнаружили на томате плоды с почернениями – их нужно немедленно снять и сжечь. То же самое касается растений, стебли и листья которых покрылись соответствующими потемнениями.

Фитофтора, если она стала причиной почернений, быстро распространяется между кустами, которые растут близко друг от друга, и заражает впоследствии весь огород, перекидываясь не редко и на другие огородные культуры. Ни в коем случае не употребляйте потемневшие плоды в пищу, даже если болезнь поразила небольшую часть плода.

В. Костенко

Какой огородник не знаком с ситуацией, когда в самом разгаре плодоношения чернеют помидоры на кусте. Первый панический вопрос: что делать? Ведь плоды уже завязались, первые чаще всего созрели и хочется собрать весь урожай здоровым.

Чтобы избавиться от черных пятен на помидорах и выбрать способ как их лечить, надо разобраться, по какой причине это происходит. А их существует очень много, хотя каждое заболевание или фактор имеет свои характерные признаки.

Почему чернеют помидоры на кусте – обзор причин

Черные точки на помидорах и высыхание листиков могут появиться на любой стадии развития растения:

Есть вопросы?

Спрашивайте и получайте полезные советы от профессиональных садоводов и опытных дачников.

  • темнеют и сохнут листья и у рассады томатов чаще всего из-за неправильно подобранной почвенной смеси и при погрешностях в уходе;
  • почернел ствол – сеянцы заболели черной ножкой;
  • чернеют нижние листья у помидоров – печально, но это фитофтора;
  • скручиваются и чернеют кончики листьев и верхушки побегов – альтернариоз;
  • почему чернеют зеленые помидоры, причин может быть несколько: вершинная гниль (плоды томата чернеют снизу), серая и водянистая гниль, бактериальный рак, антрактоз и альтернариоз;
  • появляются темные пятна, вянут листья у помидоров, а потом поражаются томаты при бурой пятнистости.

В теплицах существует еще одна причина, характеризующаяся почернением листьев томатов: при плохой вентиляции растениям банально не хватает воздуха. При нарушении дыхания листовые пластины чернеют и сохнут, цветки и завязи опадают, а кусты заболевают грибковыми инфекциями.

Как видите, что темнеют и вянут листья томатов, куст чахнет, появляются черные пятна на помидорах по разным причинам и поэтому методы, как с этим бороться – различные. Мы расскажем, чем обработать помидоры и что предпринять для профилактики, чтобы не чернели кусты и плоды в каждом конкретном случае.

Что делать – химические препараты и народные методы

Определившись с причиной, почему чернеют листья томатов, надо немедленно приступать к лечению потемневших кустов и защите здоровых растений.

Причина – фитофтора

Подробно о симптомах и проявлениях фитофтороза вы можете прочитать на нашем сайте. Начинается болезнь появлением серых пятен, на нижней части – с белым налетом.

Они быстро распространяются и темнеют, потом чернеют стебли помидоров, появляются бурые пятна на плодах. Если не лечить – за неделю-две растения погибают, а урожай становится непригодным к употреблению.

Народные средства защиты:

  • опрыскивание настоем чеснока: 1 стакан перемолотого чеснока и 1 г марганцовки на ведро воды;
  • молочную сыворотку надо разводить 1:1 и обработать зараженные части кустов;
  • обработка молоком и йодом на 10 л воды взять 1 л молока и 25 капель йода.

Химические препараты (применять по инструкции):

  • Ридомил;
  • Заслон;

Обязательные профилактические меры – необходимо убрать и сжечь больные растения, обработка почвы, посев сидератов.

Вершинная гниль на помидорах

Крайне неприятная болезнь, когда на внешне здоровых растениях начинают чернеть зеленые плоды на донышке.

Народные средства мало помогают, можно при первых симптомах обсыпать кусты и землю в теплице или на грядке золой.

Самое эффективное лечение – опрыскивание раствором кальциевой селитры: 4 г вещества на 1 л воды. А также, каждые 2 недели проводить профилактические обработки кустов и почвы таким составом: 2 г селитры на 1 л воды.

Гнили томатов – серая и мокрая

Эти заболевания поражают кусты уже в конце сезона. Сначала на плодах появляются мокнущие пятна, которые темнеют и распространяются по всему кусту, несмотря на хороший уход за растениями.

Плоды становятся непригодными для еды. Остановить развитие болезни можно только на первых стадиях, важнее профилактика заражения – уничтожение остатков растений, чтобы не допустить размножение спор грибка.

Гнилями томаты чаще всего болеют в теплице, поэтому надо часто проветривать, поливать кусты теплой водой. Для лечения можно использовать такие средства от грибковых болезней как Триходермин, Фундазол, Байлетон, Акробат, Скор.

Бурая пятнистость

Еще одно грибковое заболевание, при котором чернеют только листья томатов. Начинается оно с появления бурых пятнышек, снизу покрытых темным налетом. По мере развития грибка пятна высыхают, образуя дырки, листья скручиваются и без лечения куст гибнет. Для лечения кусты надо каждые 10 дней обрабатывать любым медьсодержащим препаратом по инструкции. Болезнь хорошо поддается лечению.

Томаты часто болеют и другими видами пятнистостей: серой, белой, бактериальной, черной. Лечение помогает только химическое, с применением Браво и Фундазола.

Макроспориоз

Неприятная, хотя и редкая, грибковая болезнь пасленовых культур. Болеют не только помидоры, но и баклажаны, физалис, картофель – в условиях повышенной влажности. Начинается заболевание с появления коричневого пятна на нижней части созревающих плодов. Потом на нем появляется черный налет.

Далее чернеют и засыхают нижние листья, а на верхних пластинах появляются светлые круги с темным пятном посредине. Лечить макроспориоз сложно. Специалисты рекомендуют обрезать все пораженные части, при этом инструменту требуется обработка марганцовкой, чтобы не разносить заразу.

А потом кусты надо обработать любым контактно-системным фунгицидом. Это Ридомил Голд, Ревус Топ, Помидорчик-2, Спасатель помидоров, Прозаро.

Фомоз

Это заболевание связано с переизбытком азотных удобрений и жированием растений. Начинается заражение с почернения плодоножки. Пятно переходит на зеленые завязи, постепенно захватывая весь плод. Он чернеет изнутри и опадает.

Меры борьбы – грамотная агротехника после высадки рассады на постоянно место – подкормки не чаще раза в 2 недели, азотные удобрения нормировать. В начале заболевания ограничить поливы, обрезать зараженные кисти, куст обработать зольным настоем: 1 л банку развести в ведре воды, оставить не 3-4 часа, потом облить растение.

Антракноз

Частная болезнь томатов, которая начинается с поражения корней и переходит на зеленые плоды. На них появляются вмятины и темные пятна с окантовкой. Плод внутри начинает гнить. При первых симптомах все кусты надо обработать коллоидной серой, а потом одним из фунгицидов: Чемпион или Защитник.

Альтернариоз

Опасное заболевание, поражающее весь куст и приводящее плоды в негодность. На листьях, стеблях и плодах появляются сухие, коричневые, четко очерченные пятна разного размера. Очень быстро лист кругом желтеет и отмирает. На плодах пятна увеличиваются, помидоры кушать нельзя. Грибок может перекинуться на другие огородные культуры, а также, на виноград и яблони.

На первой стадии помогает обработка Триходермином или Фитоспорином. Эффективен также медный купорос: 20 г порошка и кусок хозяйственного мыла (стружку) развести в ведре воды.

Из химических препаратов действенными против альтернариоза являются следующие:

  1. Квадрис.
  2. Браво.
  3. Акробат МИю
  4. Абига-Пик.
  5. Ридомил Голд МЦ.
  6. Чемпион.
  7. Ордан.

Бактериальный рак

Это заболевание не грибкового происхождения. Возбудители зимуют в почве, чаще всего заражение происходит из-за некачественного грунта для рассады. Его обязательно надо стерилизовать перед посевом.

Рак поражает все растение – от корней до плодов. Сначала появляются язвы, которые увеличиваются и чернеют. Первое средство – «Спасатель помидоров». С появлением первых язвочек можно обработать Фитофлавином или Фитоспорином.

От чего чернеют собранные помидоры

Такая проблема довольно частая, особенно, с томатами, собранными осенью и уложенными на дозаривание. Причин, почему портятся плоды, много:

  • плохая вентиляция в помещении или между плодами;
  • температура ниже + 5 и выше +15 градусов;
  • высокая влажность, плесень;
  • плоды собраны с кустов, пораженных антракнозом.

При заражении антракнозом даже если внешне плоды полностью здоровы во время сбора, в период хранения на них появляются точки, немного темнее, чем окрас помидора. Потом они чернеют и растут, плод становится непригодным для употребления.

Чем обрабатывают почерневшие помидоры? Ничем, их надо утилизировать, исключить попадание на огород. А чтобы томаты не чернели, во время вегетации их надо обрабатывать препаратами Строби или Квадрис по инструкции.

Профилактические меры

Осенью надо тщательно убрать ботву томатов и извлечь корни из почвы. Их вынести и сжечь. Почву обработать медным купоросом, посыпать золой и перекопать. Если позволяет погода, засеять грядки горчицей в качестве сидерата.

Или сделать это ранней весной, как только станет тепло. До высадки рассады горчица подрастет и ее надо прикопать в землю. Благодаря своим фитонцидам горчица обеззараживает грунт, убивая грибки и патогенные бактерии.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!