Польза и вред воды. Польза и вред минеральной воды для организма

Она чиста и прозрачна. Без нее нельзя представить жизнь ни одного существа на планете, в её отсутствии не растут травы, цветы деревья и другие растения. Она сопровождает нас с момента зачатия до последнего дыхания. Когда мучает жажда, это вещество становится для нас самым вкусным. Наверно каждый догадался, что речь идет о воде, той самой, которая течет по родникам, из крана, наполняет моря, океаны и реки. Изучим её уникальные свойства, пользу для нашего организма. А заодно узнаем, какой вред может нанести вода, сколько её нужно потреблять в сутки и ознакомимся с интересными фактами и данными исследований ведущих мировых институтов. Откроем для себя свойства жидкости, о которых ранее не знали.

Что такое вода

Сразу отметим – что это вещество входит в список главных на планете, участвующих в постоянном круговороте. Вода за счет увлажнения воздуха, растений и почвы испаряется из мировых океанов и всех водоемов. Эти пары накапливаются в атмосфере, перемещаются по всей поверхности Земли и возвращаются в почву в виде осадков – дождя, града, снега и росы. Другая часть остается внутри почвы, давая соки жизни всем растениями.

Аксиома, сопровождающая все процессы не только на нашей Земле, но и во Вселенной – чистая вода и любая жизнь – вещи неразделимые. Невозможно зарождение ни зародыша, ни рост от семени, если нет влаги, которую дает главная жидкость. Из уроков химии мы знаем, что состав воды состоит из водорода, обычного кислорода, которые занимают по своей значимости лидирующие места во Вселенной. Эти газы представляют собой основу процессов мироздания.

Ведь не секрет, что при сотворении мира Бог создал сушу и небо и разграничил границы между участками земли водой. Это абсолютно соответствует открытиям ученых о том, что при формировании нашей планеты все процессы протекали именно в данном порядке.

Вода в нашем теле

Что представляет собой жидкость для жизни. Казалось бы, специалисты, десятилетиями раскрывающие тайну воды должны знать её секреты. Но и они утверждают, тайна её непостижима также, как и не известно о её происхождении, не разгадана загадка её исчезновения. Но поистине понятно одно – в воде жизнь берет свое начало.

Мы с детских лет благодаря школьным урокам знаем, что каждый из нас на 80% состоит из воды. На сегодняшний момент особых споров по этому поводу еще не возникало. Единственное что нужно знать – цифра варьируется в зависимости от возраста человека.

Если это новорожденный младенец – то 80%, но с годами показатель опускается до 75%. И к концу жизни объем составляет 65-60%. Из выше указанного понятно, что чем активнее человек – тем больше в нем воды. Но как только наступают пожилые годы, человек становится пассивным – то и объем воды уменьшается. Чтобы все это обойти и минимизировать развитие старости и болезней необходимо пить оптимальное количество воды в день – до 2 литров в чистом виде. Чтобы проще было запомнить, предлагаем уяснить следующий порядок:

  • утром натощак – стакан очень теплой воды;
  • через полчаса еще один стакан;
  • через 2,5-3 часа после употребления пищи;
  • стакан за полтора часа перед тем, как лечь спать.

Стоит повторить данный режим 2-3 дня, как рука уже и сама будет тянуться к стакану с водой в определенное время.

Что будет с организмом при нехватке воды

Очевидность полезности воды для нашего тела уже доказана многократно. Но что происходит с организмом, если он недополучает необходимый объем.

Европейские доктора при жалобах на плохое самочувствие, головные боли, проблемы с пищеварением и другие недуги лечат изначально стаканом воды. Для нашего соотечественника более привычно, если врач тут же начнет исписывать лист назначений, перечисляя латинские названия лекарств и дозу. Но как оказалось, недомогание в первую очередь современными специалистами рассматривается как последствия нарушения водного баланса в организме.

Регулярное и правильное потребление главной жидкости омолаживает организм, питает клетки, активирует не только физические, но и умственные способности человека. Но большинство из нас мало уделяет внимания важному вопросу и не пьет чистой жидкости. При этом малый объем запасов мы пополняем за счет овощей, фруктов и напитков, но этого мало.

Недостаток воды приводит к серьезным проблемам. Организм, не получая необходимый запас, начинает «выжимать» соки из своих же клеток. Те в свою очередь, начинают отмирать, нарушаются все процессы, ухудшается состояние крови, нарушается работа систем. Не менее мощный стресс получает и кожа человека – она становится сухой, дряблой, шелушится, ногти слоятся и ломаются, выпадают волосы. У человека падает уровень защитных сил – снижается иммунитет, возникают воспалительные процессы, приводящие к серьезным последствиям.


Вода – уникальные свойства

Изучаемое нами вещество является уникальным не только за счет полезных качеств, которые изучим далее. Вода – это единственное, что представлено в природе в трех видах: жидком, газообразном и твердом. Это неорганическое соединение и формула представлена из атома кислорода и двух частиц водорода.

В нормальном состоянии – это прозрачная жидкость, не имеющая цвет и запах. При температуре до 4 градусов Цельсия, она становится более твердой, но легче, чем жидкая. В состоянии льда не тонет, так как плотность меньше. Но как только начинается процесс таяния, то кристаллики воды увеличиваются и заполняют все пустые зоны, и вода вновь обретает тяжесть. По этой причине у самого дна она никогда не спускается ниже +4 градусов по Цельсию. Благодаря данному свойству все живое, что обитает подо льдом, успешно переживает холодные сезоны, выживает в суровых климатических условиях.

Еще одно свойство воды – способность измельчать, растворять и вычищать, вымывать вещества. Из-за этого её сложно поддерживать в чистом состоянии. Из какого крана или реки она бы не вытекала, в её составе будут компоненты, присутствующие в резервуаре и водоеме. В ней масса микро и макроэлементов, минералов. Если бы не жидкость, то этим веществам не удалось бы смешаться в единое целое и расходиться по всей планете.

Важно: совсем недавно ученые открыли еще одну особенность. Оказывается, что активность и интенсивность химических реакций зависит от времени. То есть в один день они протекают по одному «сценарию», в другой день по-иному.


Есть ли у воды память

Японские исследователи, неутомимо изучающие все свойства воды, сделали сенсационное открытие. Как оказалось, вода обладает памятью. Она способна передавать информацию, сохранять её, и даже воспринимать мысли человека, реагировать не его эмоции. Профессор Эмото Масару изучал воду на протяжении 30 лет и написал удивительную книгу, именуемую «Послание Воды». Работа столь бесценна и уникальна, что была переведена на множество языков. Её взахлеб читают все ведущие ученые мира и простые обыватели.

Главная мысль японского ученого – вода явно реагирует на музыку, слова, эмоции, различает позитивную и негативную энергию, вибрацию. Доказано, что вследствие воздействия различных явлений, меняется молекулярное строение жидкости. С помощью современных технологий в фотографии, он делал снимки замороженных капель, которые до этого подвергались различным эмоциям.

Также он исследовал форму замороженных капель воды, стекающей с чистых горных склонов и из водоемов, расположенных вблизи химических комбинатов. Первые имели чудную, красивую форму, вторые были уродливы и со сломленной структурой.

Ученый провел опыты с музыкой. Он включал красивую, приятную классическую мелодию, или металл, рок. И в зависимости от тяжести ритма вода обретала особые формы. Классика – красота, рок – безобразие – сломанные снежинки. Вместе с тем он произносил слова – теплые, добрые с приятным тоном создавали шедевры, а крики, ругань, злость и ненависть приводили к обратному. Даже картинки, приклеенные к сосуду, вызывали определенный «ответ». Если это были смайлики, улыбки, красивые цветы и т.д.- то замороженные капли радовали глаз. Картинки с болезнями, уродливыми лицами меняли структуру капель и превращали их в ужасные вещи.

Исходя из этого и учитывая тот факт, что мы состоим на 80% из воды, то структура наших клеток напрямую зависит от того, что мы в себе несем. Доброта, любовь и милосердие делают наше нутро красивым, упорядоченным. Ненависть, злоба, зависть и другие негативные эмоции уродуют наши клетки и весь организм в целом. То же самое происходит с нашим мозгом. Да, у нас определенное количество серого вещества, но и там большую часть занимает вода. И происходит круговорот.

Плохие мысли портят воду в мозге и впоследствии опять-таки «грязная» жидкость. Если нас «греют» теплые, позитивные мысли, с добротой и искренностью, с любовью – то и мозговая жидкость обретет положительные контуры и даст поводы для улучшения настроения.

И наконец – какую водичку употреблять. Чтобы получать положительную энергию, бодрость, оздоравливать и омолаживать организм следует употреблять её свежую. Чистая, взятая из родника дарит радость, покой, умиротворенность и создает в организме полную гармонию тела и духа. Она проникает в каждую точку нашего тела, очищает и наполняет свежестью. У такой воды, которая не проходила сквозь трубы городов, нет в памяти ядовитых «воспоминаний». И сколько бы её не прочищали от грязных примесей через фильтры, память стереть невозможно, разве что только в двух случаях. Первый – при кипячении и дистилляции, второй при замораживании и таянии.


В чем для нас польза от воды

Теперь изучим – какую пользу приносит главная жидкость. Сразу подсказываем, на какие ощущения следует обращать внимание. Если после приема пищи питье привело к дискомфорту, вздутию живота, тяжести – не стоит больше употреблять жидкость таким образом. Или поменяйте на воду другой марки, очищайте её тщательно. Но в любом случае не забывайте – твердую пищу нужно обязательно увлажнять, то есть запивать её жидкостью.

  1. Терморегуляция. Когда поднимается температура или после физических нагрузок у человека увлажняется тело – происходит выделение пота. Таким образом, организм отвечает на разного рода проблемы, дабы избежать перегрева. Но если уходит пот, значит, происходит потеря определенного количества воды из организма. Необходимо восполнить запасы – обильное питье чистой жидкости.
  2. Уходит тревога и усталость. В ситуациях, связанных со стрессом, при проблемах с сердечно-сосудистой системой, тревогах и усталости организм выделяет много влаги. Чтобы компенсировать потери выпейте стакан холодной и свежей воды. Ритм сердца быстро восстановится, и прогонит плохие мысли, беспокойство, подарит бодрость и энергию. Если возникает недостаток воды в пищеварении, повышается кислотность – в результате изжога, обжог слизистой, развитие гастрита, язвенных недугов. Чтобы предотвратить такие явления – нужно пить по 1 стакану свежей водички перед трапезой.
  3. Очищение и укрепление организма. Как мы уже знаем, в свойства воды входит очистительная функция. Все в природе вымывается водичкой, то же самое происходит и с нами. Протекая по кишечнику и сосудам, она избавляет нас от токсинов, шлаков. Вода смягчает каловые камни, затем выводит их естественным путем, в том числе частицы тяжелых металлов. Врачи настоятельно рекомендуют пить воду не только в качестве профилактики, но и при заболеваниях. Важно также обильное питье при простудах и инфекционных процессах – она вымывает из нас микробы, бактерии и вирусы.
  4. Улучшение состояния суставов. Еще не придумано лучшей смазки для наших суставов, чем вода. Именно благодаря её присутствию она способна нести на себе груз, то есть нас и работать нормально. Особенно важно поддерживать оптимальный уровень влаги в организме лицам с повышенной нагрузкой на суставы. Она защищает их от разрушения и снижает болезненные ощущения.
  5. Сердечно-сосудистые болезни. Как только кровь начинает густеть, возникают проблемы с памятью, мышлением. Также страдает зрение, слух. В качестве естественного разжижающего вещества выступает вода. Если не потреблять положенную норму в сутки, возрастает риск инфарктов и инсультов.
  6. Пробуждение организма. Трудно стало просыпаться по утрам, возникла тяжесть, сонливость, нет желания вставать с постели – выпейте чашку почти горячей воды. Не пройдет и 5 минут, как организм пропитается бодростью, энергией и возникнет желание «свернуть горы».
  7. Кожа и волосы. Чтобы кожа, ногти волосы получали необходимое количество влаги, следует пить 2 литра чистой воды в день. Так улучшится состояние кожи, она станет здоровой и бархатистой, исчезнут угри, прыщи.
  8. Лучшее похудение – на воде. Адепты древнейших индийских учений утверждают, что мы привыкли принимать за голод банальную жажду – желание пить. Ошибка приводит к перекусам, наполнению желудка не полезной жидкостью, а жиром, углеводами и т.д. Попробуйте несколько раз заменить съестное чистой водой. Если организм успокоился – значит, нужна была водичка, желание покушать осталось – перекусите.

Еще один способ обмануть желудок и перебить аппетит – выпить за полчаса до приема пищи стакан воды. Объем заполнится жидкостью и не сможет вместить много еды. А вода поможет быстрее перевариться и усвоиться пище.


Может ли вода нанести вред

Даже эта жидкость должна потребляться в норму. Переизбыток воды может стать причиной проблем в следующих случаях.

  1. Слишком холодная или с кубиками льда. Не стоит злоупотреблять таким напитком в жару. И еще – ледяная вода не утоляет нашу жажду, это большое заблуждение. А вот получить спазматические боли, разорванные сосуды, проблемы с пищеварением, опорно-двигательным аппаратом будут обеспечены.
  2. Слишком горячущая вода, кипяток сжигает слизистую, приводит к панкреатиту и язвенным болезням.
  3. Кипяченая. В данном случае имеется в виду питьё только воды кипяченой, в которой молекулы изменяют свою структуру и не в состоянии добраться до клеток. Еще хуже – если она была неоднократно нагрета выше 90 градусов и находилась в горячем состоянии 2 часа и более.
  4. При недостатке воды возникает обезвоживание, что приводит к головной боли, спазмам, проблемам с ЖКТ, раздраженности, приступам гнева, депрессий и нарушению стула.
  5. Чрезмерное потребление жидкости привод к нагрузкам на системы почечной, печеночной недостаточности, чрезмерному потоотделению, отекам.
  6. Несмотря на россказни бабушек о пользе родниковой воды, не стоит её употреблять. Не прошедшая очистку может привести к инфекционным заболеваниям, дизентерии, холере, тифу. Также такая вода содержит в себе пестициды, частицы тяжелых металлов. По этой причине лучше потреблять очищенную через фильтр или систему очистки жидкость.
  7. При питье теплой воды натощак не стоит класть в нее сахар и другие добавки.


Чтобы вода приносила пользу, рассмотрим какую пить и в каком составе.

Фильтрованная жидкость. Здесь имеется в виду обычная, некипяченая вода, прошедшая этапы очистки через кассетный фильтр. Только так можно сохранить целебные свойства и избавиться от токсичных примесей.

Талая. После разморозки в ней уже нет токсических веществ, изотопов тяжелого типа и канцерогенов – провокаторов рака. Такая жидкость способствует обменным процессам, очищает кровь и выводит шлаки. Также позволяет разжижать кровь и снизить уровень вредного холестерина, размывает бляшки. Чтобы правильно употреблять талую, следуйте правилам:

  • используйте только бутилированную или прочищенную через фильтр;
  • выпивать в течение 8 часов;
  • морозить только в пластиковых контейнерах или бутылках;
  • потреблять не более 100 грамм в день.

Чтобы разнообразить вкус, пользуйтесь только натуральными добавками:

  1. С медом получаем отличный антиоксидантный состав, укрепляющий иммунитет, избавляющий от тревоги, беспокойства, бессонницы. Также жидкость позволяет быстро насытиться и нивелировать чувство голода.
  2. С лимоном – улучшается пищеварение, укрепляется иммунная система, легко усваивается тяжелая еда.
  3. С ягодами и травами (мята, ромашка, шиповник, крапива, зверобой и т.д.) – снимает боли, обладает спазмолитическим, противовоспалительным и кровоостанавливающим свойством.

После кипячения вода становится мягкой, уничтожаются микробы и бактерии, она благоприятно воздействует на суставы, печень, почки, ЖКТ и т.д. Стоит помнить, что полностью уничтожить болезнетворные организмы можно только при 15 минутном кипячении.


Для получения пользы необходимо:

  1. Пить именно чистую воду, а не компоты, кофе. Для разнообразия включайте в рацион минералку и соки (свежие).
  2. Пить нужно в течение всего дня (за исключением ночных часов).
  3. Общепринятая норма в 2 литра не совсем правильная. Такой объем показан лицам без проблем с сердцем, сосудами, почками и т.д. Точная формула – на 1 килограмм веса женщины – 30 грамм воды, у мужчин – 40 грамм. Также имеет значение атмосфера в помещении, на улице. Если слишком жарко – можно поднять объем, повышенная влажность – снизить.
  4. Категорически нельзя пить кипяченую воду, смешанную с сырой. Это взрывная смесь для организма – организм начинает быстрый отсчет старения, страдает ЖКТ, почки, печень, мочеполовая система. Причина – активация вирусов и микробов в сырой воде за счет неестественного нагрева.

И наконец, если постоянно мучает жажда, а вода её никак не утолит – обратитесь к доктору. Такое ощущение нередко является симптомом сахарного диабета, болезни почек, эндокринной системой. Если же по результатам обследований все в порядке – пересмотрите рацион питания. Возможно в нем много соленой, острой, копченой и жирной пищи. Только в купе с правильным питанием – фрукты, овощи, белое мясо, рыба, зелень вода может совершить в нашем организме настоящие чудеса оздоровления.

Всем пока.
С уважением, Вячеслав.

Человеку, организм которого состоит из жидкости на 70%, жизненно необходимо пить достаточное количество воды. Она нужна для нормального протекания всех процессов в нашем организме. Но какую же воду лучше пить? Жидкость, которая течет из-под крана в больших городах, малопригодна для питья, поэтому многие предпочитают кипятить воду. Но все ли так просто? Полезно ли пить кипяченую воду или это сплошной вред? С этими вопросами нужно разобраться подробнее.

В физике пол кипением понимается процесс перехода жидкого состояния в парообразное, сопровождаемый появлением пузырьков при температуре 100 градусов. Условно процесс кипячения делится на такие этапы:

  • На дне емкости появляются мелкие одиночные пузырьки, которые затем поднимаются к поверхности воды и группируются преимущественно у стенок посудины.
  • Пузырьков появляется много. Они провоцируют помутнение, а затем побеление жидкости. Данный этап также известен как «белый ключ», так как процесс похож на бег родниковой воды. Любители чая часто снимают с плиты чайник именно на этом этапе, не давая воде закипеть.
  • Далее происходит интенсивное бурление, лопание больших пузырьков и сильное выделение пара. Вода разбрызгивается из посуды.

Польза и вред кипяченой воды до сих пор вызывают массу сомнений. Кипячение водопроводной воды решает такие задачи:

  • Убивает микроорганизмы;
  • Уменьшает жесткость воды;
  • Уменьшает содержание хлора.

В этом заключается основная польза кипяченой воды. Жесткие соли остаются в виде осадка на дне емкости, большая часть бактерий гибнет. В особенности кипячение актуально в жаркое время года, когда, несмотря на хлорирование, количество микроорганизмов в воде становится больше.

Однако кипячение не уничтожает вирус гепатита А, палочку ботулизма. Кроме того если вода стоит долго, бактерии могут попасть в нее снова. Поэтому кипяченая вода, польза и вред здоровью от которой не так очевидны, не может храниться в течение нескольких дней. Кипячение делает воду мягче. При этом концентрация определенных солей становится выше ввиду испарения жидкости.

Опасность и вред кипяченой воды

Однако исследования говорят, что кипячение справляется далеко не со всеми микробами. Так, для того чтобы убить вирус гепатита, нужно кипятить воду полчаса. Палочка ботулизма может исчезнуть лишь после пятнадцатиминутного кипячения, а споры ее погибают не меньше, чем за пять часов! Конечно, столько кипятить воду никто не будет. Также вред кипяченой воды заключается в том, что в ней не уничтожаются активные пестициды, нитраты, тяжелые металлы, фенолы, нефтепродукты. А ряд полезных компонентов в воде, таких как соли кальция и магний, оседает на стенках сосуда.

Также стоит учесть, что кипячение, в особенности длительное, становится причиной явного уменьшения объема воды. В жидкости, которая остается, возникает осадок. Если добавить к осевшей воде сырую и прокипятить их вместе, процент и концентрация тяжелой воды увеличится. А это представляет для здоровья серьезную угрозу. Поэтому специалисты настаивают на том, что разбавлять кипяченую воду некипяченой ни в коем случае нельзя.

Многие считают, что польза кипяченой воды для организма в том, что она очищена от хлора. Но исследования показали, что данный микроэлементов при кипячении начинает взаимодействовать с другими соединениями, что может стать причиной формирования опасных тригалометанов. Также нагревание воды становится причиной выхода из нее кислорода.

Отвечая на вопрос о том, полезна ли кипяченая вода, многие специалисты считают, что она становится «мертвой», поэтому никакой ценности принести не может. Она не насыщает организм ценными минералами и той влагой, которая ему необходима. Также известно, что через какое-то время после кипячения вода вновь заражается различными микроорганизмами, которые могут находиться в чайнике или просто летать в воздухе. Хотя, конечно, время это довольно значительное, чтобы мы успели попить чай. Как бы там ни было, кипячение не может считаться стопроцентным способом очистки воды от всего, что может быть вредным для нашего организма.

А есть ли польза в кипяченой воде

Разбираясь в том, полезна ли кипяченая вода для питья, стоит отметить, что она мягче, чем водопроводная. Считается, что употребление воды, которая кипятилась один раз, улучшает умственную и физическую активность, выводит из организма токсины, улучшает циркуляцию крови.

Некоторые народные целители рекомендуют употреблять теплую кипяченую воду, особенно натощак. Говоря о том, чем полезна кипяченая вода в таком виде, они выделяют ее способность улучшать обменные процессы и ускорять расщепление жиров. На самом же деле таким действием обладает любая чистая вода, если вы ее подогреете, потому суть не в кипячении.

Полезна или вредна кипяченая вода? Этот процесс действительно делает ее лучше для организма, чем водопроводная или колодезная, в которой находится немало бактерий и агрессивных частиц. Но кипячение не делает воду такой, в каком виде она является полностью полезной и безопасной. Использовать его рекомендуется лишь в том случае, если другого способа очистить воду у вас нет. Тогда оно поможет снизить риск отравлений и прочих негативных последствий. Но кипятить воду рекомендуется не менее 8-10 минут, на что не рассчитаны наши привычные электрические чайники. Употребляя кипяченую воду, помните, что ее нежелательно хранить в емкости, где она кипятилась. Лучше всего перелить ее в стеклянную емкость. В чайнике обязательно нужно удалить накипь перед тем, как включать его.

Еще один важный вопрос заключается в том, вредно ли кипятить воду второй раз. Тут стоит учесть следующие моменты:

  • Кипячение лишает воды вкуса. Вода, которую вы кипятите несколько раз, будет совсем невкусной. Возможен ее неприятный металлический привкус.
  • Кипячение не убивает примеси и соли. Чем чаще вода кипятится, тем больше кислорода из нее испаряется, и тем выше становится концентрация этих солей. Напиток становится токсичным и, хотя токсичность эта мала, она имеет свойство накапливаться, поэтому негативное влияние будет присутствовать.
  • Обычно мы кипятим хлорированную воду. Хлор, как мы уже говорили, нагреваясь, вступает в реакцию с органическими веществами и образует опасные токсины. Чем чаще вода кипятится, тем выше их концентрация. Исходя из этого ответ на вопрос о том, повторное кипячение воды — вредно или нет, может быть положительным.

Таким образом, кипяченая несколько раз вода сохраняет в себе крайне мало той пользы, которая нужна нашему организму от употребления воды. И чем больше ее кипятить, тем более «мертвой» она становится. Выяснив, вредно ли кипятить воду несколько раз, можно сделать вывод, что лучше ограничиваться однократным кипячением.

Так какую воду все-таки лучше пить

Если вы хотите пить воду с пользой для здоровья, то лучше всего употреблять не кипяченую, а специально очищенную водичку. Для этого могут использоваться специальные фильтры, купить которые сегодня не проблема. Они помогают очистить воду от тяжелых металлов, хлора, бактерий и прочих вредных компонентов. Существуют фильтры в виде кувшинов, а также фильтры, которые устанавливаются прямо на водопроводную трубу, и из крана течет уже очищенная вода. Также хороший вариант – употребление бутилированной воды. Она гарантированно проходит очистку и не наносит организму никакого вреда.

Если же вода, к которой вы имеете доступ сейчас, не вызывает у вас уверенности, лучше прокипятите ее и защитите себя от отравления и прочих неприятных последствий. Ведь в том, какая вода полезнее: кипяченая или сырая, выбор однозначно на стороне кипяченой (конечно, если сырая вода не была очищена). Поэтому воду из-под крана употреблять настоятельно не рекомендуется, а вот к кипячению прибегать можно – иногда оно значительно облегчает жизнь и защищает нас. Следите за качеством воды, которую вы пьете.

Естественным для каждого человека напитком, способным утолить жажду, является вода. Не часто встретишь смелого человека, употребляющего неочищенную жидкость из водопровода. Подвергаясь кипячению, в ней устраняются инородные включения с водопроводных труб, соли и хлор.

Факт! Человеческий организм устроен из воды на 70%, такое же процентное соотношение ее к суше на Земле. Она является основным источником жизнедеятельности всего живого.

Человечество берет свое начало из околоплодных вод матери, употребляет живительную влагу ежедневно, и не может обходиться без нее длительное время. Происхождение воды на планете сложно объяснить. Самая простая версия: это результат столкновения кометы либо астероида с Землей, следовательно, это явление инопланетное. Большая часть поверхности земного шара покрыта солеными водами, это моря и океаны. Их состав схож с околоплодными водами, но для удовлетворения потребностей человека она не подходит. Все живое вокруг нуждается в пресном источнике питья.

Натуральные источники, удовлетворяющие потребности организма водой

  • Артезианские скважины.
  • Родники.
  • Талая вода (ледники).

Именно из таких кладезей чистой воды берут начало реки и озера. Маленькие источники служат истоками больших водоемов.

В цивилизованном мире для обеспечения людей питьевой водой используют каналы, водохранилища, акведуки и водопроводы. Качество подаваемой по средствам водопровода воды, давно не внушает доверия и требует дополнительных мер по очистке.

Можно ли пить воду из под крана и для чего ее кипятят?

В санитарных нормах прописано, что поступающая в квартиры и дома жидкость не несет опасности здоровью. В ней находится допустимая норма бактерий группы кишечная палочки и уровень содержания хлора, не превышает количество необходимое организму. Несмотря на заверения СЭС, норма хлора в результате употребления сырой воды зашкаливает. А превышение солей кальция и магния способны вызвать проблемы с суставами и привести к образованию камней в почках и мочевом пузыре.

Химический состав воды может колебаться. Разница вносимого хлора зависит от расположения региона и благополучия экологической обстановки. В промышленных городах и мегаполисах насыщенность веществами таблицы Менделеева более ощутима. Чтобы обезвредить вредоносные включения, воду подвергают кипячению. После термической обработки она не имеет негативного влияния на организм. Остается открытым вопрос — есть ли в ней какая-то польза?

Температура закипания воды - 100 градусов Цельсия, при пониженном атмосферного давления градус может быть меньше. Кипение - изменение фазы состояния жидкости от жидкого до парообразного. Динамика закипания: при закипании на дне посуды и ее стенках образовываются мелкие пузырьки, после чего их размер становится больше, а самые крупные бурлят и лопаются, создавая брызги.

Правильное кипячение

Подвергая сырую воду кипячению, каждый человек преследует несколько целей:

  • Избавление от бактерий и микробов.
  • Устранение вредных включений.
  • Смягчение жесткости воды.

Главная цель - достигнуть заявленных выше результатов. Но с момента закипания до выключения должно пройти около четверти часа. К сожалению, мало кто выдерживает это время по причине незнания либо спешки.

Ранее растворимые вещества хлор и минеральные соли под влиянием температуры выпадают в виде осадка на стенки емкости, образовывая накипь. Не выдержав необходимый период, некоторые химические элементы не успевают осесть на стенках посуды, тогда пристанищем для них становится организм. Таким образом, употребляя любимый чай или кофе, необходимо понимать, что бодрящий напиток богат химическими веществами, не способными усваиваться человеком. Они найдут уютное пристанище в почках, и образование камней не заставит себя долго ждать.

Чтобы достичь мягкости воды, кипячением устраняют соли магния и кальция. Эта крайность лишает воды полезных элементов. В идеале польза заключается в воде средней жесткости, в ее структуре должен быть соблюден баланс.

Существует определенное количество людей, являющихся противниками кипячения. По их мнению, превысив порог 100 градусов, вода становится тяжелой. В ней дейтерий сменяет водород. А накапливаясь в организме, дейтерий может привести к необратимым процессам. Ученые эту версию опровергли.

  1. При нарушении технологии кипячения вода может нести вред здоровью. Существуют микроорганизмы, характеризующиеся хорошей устойчивостью к высоким температурам на протяжении более длительного времени. То есть, какой-то процент убивается 5-ти минутным кипячением, а какой-то продолжает свою жизнедеятельность и через 10 минут бурления. Особенной устойчивостью отличаются болезнетворные микроорганизмы. Недоводя воду до 100 градусов, и не выдержав 10-15 минут, есть риск навредить своему здоровью.
  2. Кипячение вытесняет кислород, который имеет важное значение для организма. Благодаря ему осуществляется доставка к клеткам крови и тканям полезных веществ. Это не основная транспортная среда для организма, но польза кислорода от этого теряется.
  3. Бытует мнение, что вода имеет свойство заряжаться положительными вибрациями, может накапливать целебные свойства. После закипания этот фокус не работает, она справедливо считается «мертвой».

Заключение медиков

Нет оснований не доверять Комаровскому, его компетентность не подвергается сомнению. Он утверждает, что кипяченая вода — неестественная среда для поддержания жизни живых организмов. За исключением человека, не один вид не восполняет организм водой, подвергшейся кипячению. Постоянное употребление такой жидкости приводит к вымыванию солей и минералов и не дает ничего взамен. При систематическом потреблении кипяченой воды, есть необходимость включить в рацион витаминно-минеральные комплексы, БАДы.

Есть ли польза в кипяченной воде, и в чем она заключается?

Свойства:

  • Улучшает обменные процессы в организме.
  • Налаживает пищеварение.
  • Выводит токсины через поры с потом.
  • Улучшает циркуляцию крови.
  • Налаживает качество умственной деятельности и физическую производительность.

Систематическое восполнение водного баланса способствует снижению веса. А в комплексе с умеренными нагрузками и здоровым питанием, можно забыть о ненавистных лишних килограммах. Кипяченая вода выводит токсины и очищает кишечник.

Теплую воду, остуженную после кипения, применяют для устранения симптомов простуды. Она способна сгладить болевые симптомы в горле, и избавит нос от заложенности, восполнит организм потерянной в результате жара жидкостью.

Важно! Чрезмерно горячая вода для лечебных целей не допустима. Воздействие кипятка на воспаленное горло может спровоцировать ожог.

Принимая каждое утро натощак теплую кипяченую вводу, запускаются все процессы в организме. Замечено положительное воздействие на органы пищеварения, эндокринную и нервную системы, полезна для тургора кожи и мышечных тканей. Для достижения эффективности по максимуму, рекомендовано использовать для кипячения воду из природного источника, родника либо скважины.

  1. Нельзя кипятить воду более одного раза, это приносит организму вред.
  2. Гербициды, тяжелые металлы, пестициды, нефтепродукты, нитраты - не разрушаются под влиянием температур.
  3. Осадок, полученный после кипячения, способен образовывать канцерогены, вещества эти опаснее хлора. Они способны вызывать генетические изменения в организме. Обладают мутагенным свойством.
  4. Накипь, образовавшуюся в результате кипения, рекомендовано снимать, чтобы не допустить ее дальнейшее соединение с водой.
  5. Палочка ботулизма и гепатита А прекращают свою жизнедеятельность только через непрерывных 30 минут после первых признаков закипания.
  6. Нельзя смешивать сырую и кипяченую воду с целью дальнейшего кипячения. Изотопы водорода кипяченой воды вступают в реакцию с веществами сырой воды, что приводит к накапливанию дейтерия.
  7. Вода из водопровода даже после кипячения не допускается к употреблению беременным женщинам. Чтобы не навредить плоду тяжелыми примесями, солями, органическими соединениями — лучше употреблять воду в бутылках высшей категории, а также обогащенную кислородом.

Видео: какая вода полезнее?

От того, как человек потребляет воду, зависит его здоровье, и во многом. Ведь без чистой воды полноценное функционирование организма просто невозможно. Каждая ткань, каждый орган и каждая микросистема работают в жидкой среде: вода нужна для нормального кровообращения, вода необходима для органов слуха и зрения, для нормального функционирования всего пищеварительного тракта. Без воды человек не сможет глотать, моргать и даже говорить. Когда вы думаете, — клетки вашего мозга работают, используя воду.

Таким образом очевидно: нормальная жизнедеятельность человека напрямую зависит от количества выпитой им чистой воды.

Все прекрасно знают и слова врачей: для сохранения здоровья нужно пить много воды. Но как бы не так! Оказывается, излишнее потребление воды тоже вредно, поскольку грозит проблемами с почками и чрезмерным потоотделением (гипергидрозом). По крайней мере, такова точка зрения профессора Марка Уитли, который занимается лечением гипергидроза. И, по его словам, нередко проблема чрезмерного потоотделения упирается именно в количество потребляемой воды.

Если эта проблема вас коснулась, профессор рекомендует уменьшить потребление жидкости, стараться не нервничать, прекратить прием лекарств. Если же данные меры не помогают, можно рассмотреть инъекции Ботокса (временно прекращают потоотделение) или удаление потовых желез лазером.

Считается, нужно выпивать по 2 литра воды в день. Примерно 500 миллиграммов мы и так получаем из еды. Добавьте сюда кофе и чай. В принципе, этого достаточно, говорит Уитли. Если жидкости очень много, почки перегружаются. Или же организм выводит излишки с потом, объемы которого, понятное дело, увеличиваются. Вообще пить нужно только в случае возникновения жажды. Когда телу хватает жидкости, моча желтая и прозрачная, отмечает meddaily.ru .

Кстати, ряд исследований показал: если человек пьет воду, когда пить не хочет, у него снижается концентрация. Ночью приходится часто вставать в уборную, что негативно сказывается на качестве сна. Да и сама вода может представлять опасность из-за попадающих в нее химических соединений. И нельзя забывать о риске гипонатриемии — когда уровень солей снижается до критических показателей, а мозг отекает.

Также стоит отметить, что нашему организму нужна именно чистая вода, а не её заменители в виде ароматизированных сахаросодержащих напитков, потребление которых с каждым годом растёт. Подобные напитки содержат большое количество сахара, красителей, консервантов, вкусовых добавок и углекислый газ, которые раздражают слизистую оболочку желудка и, как следствие, ведут к заболеваниям желудка; вымывают кальций и тем самым повышают хрупкость костей. Высокая калорийность этих напитков может привести к повышению массы тела. Химические вещества дополнительно нагружают печень и почки, которые пытаются защитить организм и очистить его от посторонних веществ.

Вода - это незаменимый источник для нашей жизни. Её качество влияет на организм, а ее нехватка существенно влияет на здоровье. Как известно, человек может прожить без воды не больше 5 дней. Ежедневно для поддержания водного баланса в организме рекомендуется употреблять 2-2,5 л. жидкости. Но какую воду стоит пить и чем опасна вода, - об этом мы поговорим в нашей статье.

Чем опасна вода из-под крана

Наверное, каждый из нас слышал о том, как вредна вода из-под крана. Но чем же она так опасна и как она может повлиять на наше здоровье? Давайте разберёмся.

  • Уже более 100 лет очистительные станции добавляют хлор в водопроводную воду. В результате такого соединения образуются вредные вещества, которые при употреблении такой воды могут скапливаться в организме и способствовать появлению раковых клеток.
  • Также в воде из-под крана может встречаться медь, марганец, мышьяк и свинец. Звучит страшно, но ещё страшнее их действие на организм. Марганец развивает анемию, медь поражает слизистую почек и печени, свинец замедляет умственное развитие, а мышьяк парализует всю нервную систему.

  • Особую роль играют трубы, по которым течёт вода из-под крана. Пока вода протекает по старым трубам, она вбирает в себя множество грязных веществ и вредных микроорганизмов. И даже кипячение не способно убрать из такой воды соль железа, ртуть и различные нитраты.

Какую воду пить нельзя

  • Морскую соленую воду;
  • Воду из дождевых колодцев, прудов и других стоячих источников.

Разрешается пить и употреблять в пищу

  • Речную воду, но для этого её необходимо набирать в проточном месте, процеживать и кипятить.
  • Если вода из питьевого колодца, то он должен быть глубиной не менее 8-9 метров и располагаться далеко от сточных вод.
  • Водопроводную воду перед употреблением важно отстаивать в открытой посуде и кипятить.

Теперь, вы знаете, чем опасна вода и какую воду можно употреблять без вреда для организма. Однако не забывайте пропускать жидкость через фильтр! Так вы очистите воду от различных частиц, примесей и улучшите её качество. Следите за своим здоровьем вместе с нашими советами.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!