Херес массандра крым. Херес – крепленое вино с берегов Испании

Не могу отказать себе в удовольствии привести следующий факт: в 1988 году коллекция «Массандра» занесена в Книгу рекордов Гиннеса (родители ее тогда успели купить и она до сих пор у меня в книжном шкафу стоит), как величайшая сокровищница вин по своей многочисленности и уникальности. В ней, правда, представлены не только вина этого завода, но и некоторые европейские. Про хересы, там представленные, я упомяну позже. А сейчас, не затягивая действа, приступаю к описанию того, что такое херес вообще, какие хересы выпускает Массандровский винзавод, как и с чем их потреблять и, разумеется, где купить.

Что такое херес
Херес считается крепким мужским напитком с высоким содержанием спирта и небольшим процентом сахара. Впрочем, это не совсем верно. История хересов началась в Испании и история этого вина гласит, что первый херес был сухим. Так вот. Вино это — живое, поскольку производится с помощью т.н. хересных дрожжей. Т.е., вино просто-напросто бродит под хересной пленкой. Под ней херес (вернее это потом вино им станет) держат всего 1 год: последний перед разливом в дубовые бочки. Потом эти бочки выставляют на открытый воздух под солнышко, дождик и прочие природные прелести. Проще говоря, сбродившее вино подвергают своеобразной термической обработке. Считается, что херес впитывает в себя солнечные лучи и поэтому имеет светло-золотистый цвет.

Как известно, любое вино, как и все живое, проходит три стадии развития: созревание (после чего его можно пить), расцветание (чем дальше в лес...) и старение (хомячим в уксус). Так вот, херес созревает за 2-4 года, а пика своего расцвета достигает лет эдак через 30. Хотя на «Массандре» утверждают, что их марочный херес может этот пик держать почти до 100 лет. Не знаю, но верю. Не могу не верить.

С чем употреблять
Белые вина прекрасно сочетаются с белыми сортами мяса, дичью, рыбой, белыми соусами и морепродуктами. Про последние вообще стоит упомянуть особо. Дело в том, что белое вино смягчает соленость блюд из морепродуктов, а эти блюда, в свою очередь более полно раскрывают винный букет. Этакий симбиоз. Свидетельствую: абсолютная правда. Мидии с хересом — м-м-м-м-м… Кстати, херес (в отличие от других белых вин, исключая белый портвейн) также можно подавать к мясному или куриному бульону. Не пробовал, так что не спрашивайте, как оно. И еще. Херес — крепкое белое вино, поэтому его (как и мадеру и портвейн) пьют перед едой. Во время еды ими пригубляют пищу.
Массандровские хересы
Их всего 2 вида: марочный «Массандра» и сухой «Ореанда».
Херес «Массандра»
Марочное крепкое белое вино. По мнению специалистов — лучшее среди вин хересного типа. Начали выпускать в 1944 году. Изготавливается из винограда сортов Серсиаль, Альбильо и Вердельо. Процесс формирования и созревания хереса — 4 года.

Скажу так: вино обалденное. Для вечеринок, каких-нить фуршетов и, в особенности, если хочется попиз пообщаться с друзьями, лучшего вина не найти. Во всяком случае, я не нашел. Однако нужно помнить: для застолья этот херес не годится. Поэтому на закусь — сыр, маслины, легкие овощные салатики и т.п.

Херес сухой «Ореанда»
Начали выпускать не так давно: в 2001 году. Изготавливается из винограда сорта Алиготе, Альбильо и Кокур. Процесс формирования и созревания хереса — 2 года.

Что о нем. Прекрасный аперитив. Так что употреблять его нужно с легкими закусками или рыбными блюдами. Думаю, прекрасно подойдет в качестве вечернего вина (свечи там, полумрак, телевизор, женшчина на плече...).

Где и как купить
Где: в магазине. Как: за деньги. Так что, руки в ноги и вперед. Может, найдете. Если же хотите иметь оригинальную бутылочку на случай чего, могу заказать в Ялте непосредственно с массандровских складов. Но. Сюда его отправят только по 6 или 12 бутылок. Все просто: пол-ящика или ящик.

Стоимость: 10$/бутылка (т.е. 60-120$ комплект) + перевозка до Москвы — 20$ (6 бутылок) или 25$ (12 бутылок) + Москва туда-обратно.

Массандровская коллекция
Как и обещал в начале, упомяну про самые редкие образцы хереса в массандровской коллекции. Итак, это:
— Херес «Индия» урожая 1870 года;
— Херес «Португальский» урожая 1847 года;
— Хересы «Санта Мария» и «Глория» урожая 1830 года;
и, конечно же, уникальнейший «Херес де-ла Фронтера» урожая 1775 года. Этот уникум даже засветился в сериале «Сваты». Стоит бешеных денег.

Расширяйте собственные рамки познания в области алкоголя, дегустируя напитки доступного ценового сегмента, которые уже успели завоевать доверие многочисленной аудитории потребителей.

Херес Массандра – это эталонный алкоголь Крыма, который за годы своего существования на рынке не единожды отмечался высокими наградами на международных конкурсах. В каждом глотке этого продукта скрыта традиционная крепость белого хереса, она способна прийтись по нраву даже людям, имеющим скептическое мнение касательно потребления вина.

– крепленое вино, которое при правильном выборе торговой марки гарантированно подарит вам приятные впечатления от каждой минуты дегустации. Белый Херес Массандра в свою очередь является превосходным примером сегмента данных напитков.

В нем производители смогли реализовать великолепный органолептический баланс, который всесторонне окутывает потребителя приятными впечатлениями. Создается спиртное по оригинальной технологии при использовании зрелых, специально отобранных гроздей винограда.

В основе же яркого ассамбляжа лежат сорта серсиаль, альбильо и верделло. Крепость спиртного составляет 19,5%.

Цвет

Визуальное исполнение основывается на ярко-золотистом окрасе со снежными зеленоватыми отблесками.

Аромат

В ароматических показателях ассамбляжа прослеживаются многогранные оттенки фруктов и нежнейшая ореховая доля.

Вкус

Гастрономические показатели вырисовываются несколько солоноватым привкусом, в котором с легкостью можно уловить горечь миндаля и звонкие тона каленого ореха. С возрастом же алкоголь обретает коньячно-ванильные очертания.

Технология производства

Процесс изготовления данного вина заслуживает отдельного внимания. Он предполагает использование особой технологии выдержки. Собранный сок помещается в отдельную емкость, которая накрывается так называемой пленкой из специальных дрожжей. В таком виде алкоголь бродит около 12 месяцев. Далее полученное сусло подвергается термической обработке, что позволяет ему обрести узнаваемые ореховые очертания в аромате.

После всех этапов приготовления спиртному дают 4 года на то, чтобы обрести округлые органолептические черты. В течение этого времени оно находится в подвалах, в дубовых бочках.

Знаете ли вы? Коллекция напитков компании была внесена в «Книгу рекордов Гиннеса». Она содержит более 1 млн. бутылок напитков с различными органолептическими показателями.

Как выбрать спиртное

Как ни печально это признавать, но, стремясь купить , сегодня каждый потребитель может столкнуться с большим количеством подделок. Крымский Херес Массандра в данном случае не стал исключением.

На него уже достаточно давно обратили свое внимание фальсификаторы и все благодаря его изумительному вкусу, который позволил добиться грандиозной популярности на всем постсоветском пространстве. В том же случае, если вы хотите уберечь себя от подделки, рекомендуем в процессе выбора алкоголя обращать внимание на следующие нюансы:

  • Место приобретения. Ни в коем случае не покупайте алкогольные ассамбляжи в ларьках или сомнительных магазинах. Доверяйте специализированным алкобутикам, которые уже успели зарекомендовать себя на рынке. Только там клиент по желанию может ознакомиться со всей необходимой сертификацией.
  • Оформление бутылки. Крымский завод тщательно следит за тем, чтобы каждый продукт компании обладал презентабельным внешним видом. Поврежденные пробки, сколы стекла, неровно расположенные этикетки – все это в совокупности является недопустимым для известной торговой марки. Внешний вид продукции должен быть безупречным.
  • Консистенция. Перед приобретением обязательно ознакомьтесь со структурой жидкости. Она должна быть идеально чистой и прозрачной. Осадок или любые другие новообразования автоматически говорят о низком качестве изделия. Помните, представленное в статье белое вино – выдержанный алкоголь, чья структура должна быть безупречной.
  • Фирменное оформление. Крымский завод поставляет на рынок алкогольные изделия в элегантной бутылке с длинной этикеткой. Закупорен продукт пробкой из соответствующего дерева. У самого дна тары обязательно должен быть логотип компании-производителя.

Как пить Херес Массандра правильно

Какой бы напиток в магазине вы ни выбрали, будь то или рассматриваемый нами в статье алкоголь крымской компании, обязательно позаботьтесь о соблюдении всех основополагающих правил потребления. Придерживаясь классических принципов дегустации, вы сможете полноценно раскрыть суть спиртного и познать его экстравагантные черты.

Подается спиртное в классических винных фужерах тюльпановидной формы или в полнотелых бокалах. При этом в процессе разлива вы должны уделить особое внимание температуре. Она должна быть приблизительно 10-12 градусов.

Более теплый алкоголь быстро вызовет эффект опьянения, а чрезмерно холодный напиток не подарит необходимых ярких ароматических и вкусовых красок.

Знаете ли вы? В распоряжении крымского винного завода сегодня находится более 400 га виноградников.

С чем пьют херес Массандра

У каждого алкогольного напитка, будь то —портвейн Массандра— или рассматриваемый нами херес, свой перечень блюд, способных дополнить элегантный ассамбляж неповторимыми нотами вкуса и аромата. Крепкое белое вино в свою очередь лучше всего сочетать с печеной рыбой, салатами и фруктами. Также изредка напиток может отлично проявить себя с неострым мясом птицы.

Другие варианты употребления

Стремясь познать разнообразие вкусов и ароматов, которые несет в себе херес Массандра, обратите внимание и на коктейли. Используя элегантный крепкий напиток, вы сегодня можете насладиться внушительным множеством миксов с нетривиальными органолептическими показателями.

К наиболее интересным коктейлям на основе белого крепленого вина следует отнести Ксерес, Соблазн, Жуан Ле-Пен, Квартердек и Луизиану.

Напитки такого же класса и вкусового качества

Познав изысканный вкус классического хереса Массандра, не забывайте и о том, что в данном сегменте продуктов присутствует большое количество напитков, способных подарить не менее яркие и интересные эмоции от каждого мгновения дегустации. К спиртным изделиям, которые обязательно станут особой изюминкой любого праздничного стола, следует отнести:

  • Херес Ореанда Массандра сухой. Светло-золотистый алкоголь, который не содержит сахара. В его аромате идеально сочетаются ореховые и фруктовые доли, тогда как гастрономические показатели выражены миндальным привкусом с солоноватым оттенком.

  • Шабо Классика Херес. Светло-соломенный с деликатным привкусом лесных орехов. В его аромате также скрываются нежнейшие ореховые доли с легким шлейфом фруктов.
  • Nectar Pedro Ximenez. Харизматичный алкоголь с темным насыщенным окрасом и орехово-пряными оттенками в аромате. Гастрономические амбиции выражены бархатным привкусом фиников, изюма, ореха и дуба.

  • Elegante Medium. Янтарное спиртное с легким ароматом, в котором сочетаются полутона какао и дерева. Вкусовые характеристики строятся на ореховых и изюмных нотах, украшенных нюансами поджаренной карамели.

Историческая справка

Херес Массандра является одним из наиболее старых продуктов одноименной компании. Напиток производится с 1944 года и является одним из наиболее популярных товаров в линейке. Сам же крымский завод обладает более чем 100 летней историей. Его зачатки были положены еще в начале XIX века, когда управление Массандрой взял на себя Михаил Семенович Воронцов.

Именно он построил на территории южного плодородного винодельческого региона большую часть подвалов и засадил ее виноградниками. При этом первый раз спиртное компании приняло участие в международной выставке только в 1900 году.

Знаете ли вы? За годы своего существования на рынке белое крепленое вино Массандры не единожды побеждал в международных конкурсах. На счету напитка кубки Гран-При 2 серебренных и 10 золотых медалей.

Наслаждайтесь вкуснейшими напитками

Херес Массандра – превосходное сопровождение для любого дегустационного вечера. Этот алкоголь отлично подойдет для встреч с друзьями и индивидуальных посиделок за хорошей книгой у камина.

В нем есть все, от расслабляющей крепости до нетривиального аромата, оставляющего по себе запоминающийся шлейф. Не пренебрегайте возможностью получить удовольствие от спиртного прямо сейчас.

Отправляйтесь в ближайший алкомаркет за бутылочкой крепленого белого вина, гарантирующего неповторимые впечатления от каждой минуты дегустации.

Привет, друзья!

У меня чудесное настроение по нескольким причинам. Во-первых, выходной! Во-вторых, завтра опять выходной! В-третьих, скоро Новый Год! А, в-четвертых, я пропустил рюмочку самого настоящего испанского хереса Manzanilla, наслаждался его уникальным вкусом и ароматом, вел интереснейшую беседу с барменом, который знает о хересе все.

По его рекомендациям искал нотки черемухи в аромате (нашел!), миндально-ореховый и цветочный тон во вкусе и долго изучал ни с чем несравненное послевкусие. Теперь я знаю точно, что такое херес, как и с чем пить его сорта (а это целое искусство!), и сколько можно пить этого чудесного напитка.

Начну с того, что испанцы считают так: если хотите, чтобы херес принес пользу, его надо пить в количестве 1 мл на 1 кг веса тела. То есть, на мои 80 кг положено 80 мл. Если выпить больше – уже пользы будет мало, а начнется путь к алкоголизму.

Дело в том, что херес относится к крепленым винам, в основном пьется на пустой желудок в качестве аперитива и очень пьянит. Кстати, он имеет звание «король аперитивов». А сладкие марки подаются к десертам, а во время трапезы надо пить обычное столовое белое вино или сухие сорта самого хереса. Но об этом позже.

Итак, что же такое этот херес

Оригинальный херес – крепленое вино из белых сортов винограда, производимое только в одном регионе Испании – Хересном, расположенном в провинции Андалусия. Для его изготовления используются только три сорта винограда: Педро Хименес, Паломино и Москатель.

Получаемый напиток имеет сразу три названия: испанское Jerez, английское Sherry и французское Xérès. Обычно все три и написаны на этикетке.

Все те советские вина, которые назывались хересами (Донской, Кубанский, Таманский, Тарки-Тау, Чимган, Аштарак, Ореанда, Крымский, Янтарь, Яловены, Дербент), были по вкусу и крепости приближенными к оригиналу, а технология изготовления была совершенно иная. По сути, то было обычное белое крепленое вино.

И только херес крымского завода Массандра изготовлялся (и сейчас изготовляется) практически по полной хересной технологии.

Крепость оригинальных хересов варьируется между 19 и 21 градусом, а изготовляется напиток по технологии ферментации сусла под специальной пленкой, создаваемой хересными дрожжами. Называется эта пленка флор (флёр), она охраняет вино от контакта с кислородом воздуха и препятствует окислительным процессам.

Херес в бочках всегда занимает не более трети объема. Некоторые сорта этого вина – Amontillado и Oloroso частично выдерживаются без флора или только часть поверхности покрыта пленкой (это так называемая оксидативная выдержка).

Эти сорта имеют темный янтарный цвет, ореховый привкус и тягучую консистенцию. Те вина, которые выдерживаются полностью под флором, относятся к категории Fino, они светлые и чистые (вследствие самоосветления во время выдержки), имеют пикантный вкус.

Выращивание винограда для хереса

Интересная технология выращивания винограда для хереса. Делают это, как я упоминал, только в одной области, где очень бедные известковые почвы (альбариса), которые богаты мелом и другими соединениями кальция.

Там выращивается основной сорт – Паломино. Вторую часть винограда этого сорта выращивают на почве под названием баррос, в которых, наоборот, кальция нет вообще. Грунт имеет светло-серый цвет и похож на цемент.

Остальные два сорта растут на красных почвах аренас. Особенность этой местности с такими разными почвами (там очень старые горы) – сильная летняя жара. Поэтому виноградные гроздья находятся в самом низу куста, где есть хоть какая-то тень.

Но к концу созревания они практически лежат на раскаленной земле. И когда начинают превращаться в изюм – тогда их резко (всем населением за пару дней) снимают с кустов и отвозят на заводы, где тщательно моют, отделяют ягоды от плодоножек, делают сусло и заливают в новые дубовые бочки для первого брожения.

Кстати, эти бочки потом используются для приготовления мартини , бренди и коньяков .

После окончания брожения, в начале весны, полученное вино оценивают по качеству, делят на сорта Fino, Amontillado и Oloroso, крепят и разливают в другие новые бочки и добавляют нужное количество флора.

Есть еще один сорт – самый некачественный Rayа, который перегоняют на спирт для бренди. Случались такие года, когда солнца было меньше обычного, и почти половина вин шла на спирт, а то и на уксус.

Разновидности и сорта хересов

Делятся хересы на 4 группы (первая и вторая – базовые):

  1. Vinos Generosos (сухие хересы). К ним относятся сорта Fino, Manzanilla, Amontillado, Palo Cortado, Oloroso.
  2. Vinos Dulces Naturales (сладкие хересы натуральные). Сорта: Moscatel, Pedro Ximénez и Dulce.
  3. Vinos Generosos de Licor (купажированные или ликерные хересы). Сорта Pale Cream, Dry, Medium, Cream.
  4. Производные хересы – с добавление других ингредиентов. Их очень много. Самый известный – хересный коктейль Акапулько.

Особенность хересных этикеток в том, что на них всегда очень много текста, разобраться в котором даже специалисту сложно. Поэтому надо найти одно из перечисленных выше названий – и так определить сорт.

Именно они маркируют херес, тогда как коммерческое название может быть вообще «от фонаря» — что придет в голову производителю на момент заказа этикетки.

Ну, такие они, горячие испанцы. Или жара так действует? Или херес?!

Об употреблении хереса

По утверждениям специалистов, херес обладает сильными тонизирующими свойствами. Такой себе окрыляющий алкогольный «Ред Булл» с многовековой историей – первые упоминания о нем относятся к 17 веку до нашей эры (!).

В 19 веке (нашей уже эры, во времена Пушкина) херес относили даже к лечебным напиткам, его продавали в аптеках по рецептам и пили ложками перед едой для улучшения пищеварения и восстановления после болезней. Кроме того, аптекари на хересе изготовляли свои снадобья на травах.

Как уже доказали современные ученые, херес позволяет снизить опасность образования холестериновых бляшек на стенках сосудов, образуя пленку, не позволяющую оседать плохому холестерину. Ой, мне так хорошо стало – прям чувствую, какие мои сосудики защищенные! И печень хересовые составляющие очищают от токсинов. Только помните: 1мл на 1 кг веса!

В качестве аперитива используют сухие сорта напитка, в чистом виде, без закусок. К десертам подают сладкие сорта. На их основе также делают коктейли. Сладкий херес Pedro Ximénez считается лучшим сопровождением к кофе и сигарам. Именно его подавали селебрити на «Титанике» после того, памятного обеда Джека Доусона.

Изучив правила питья хереса, я понял, что закон «1 мл – 1 кг» относится только к аперитиву. А во время еды его можно и надо пить из высоких, узких, хрустальных бокалов в 70-100 мл, по форме напоминающих тюльпан.

Наливать надо чуть больше половины, а перед глотком – смочить вином стенки бокала, чтобы насладиться великолепным ароматом. Подавать херес можно к любым блюдам: мясу, рыбе, салатам, копченостям – он не забивает вкус блюд (в отличие от других вин).

В Испании даже есть пословица: «Каждая курица и форель мечтает попрощаться с этим миром рядом с бокалом хереса». Сухие сорта лучше пить охлажденными до 10 градусов, а сладкие – комнатной температуры.

Крымский херес Массандра

Отличный по вкусу напиток, признанный испанцами настоящим хересом, также принято подавать охлажденными, хорошо сочетается с элитными сырами, маслинами, свежими овощами и запеченным мясом. Напиток имеет привкус каленого горького миндаля, ванили и коньяка.

Изготовление началось в 1944 году, когда советскому руководству был подарен оригинальный рецепт изготовления этого напитка, хересные дрожжи, а также, саженцы специального винограда, адаптированного к крымским условиям: Альбильо, Вердельо и Серсиаль.

Выдерживается Массандровский херес 4 года, благодаря чему относится к элитным напиткам. Имеет очень много международных наград, среди которых 11 золотых медалей престижных конкурсов.

Испанские хересы – удовольствие недешевое. Бутылка нектара Pedro Ximénez стоит от 2500 до 3500 рублей. А вот коллекционный херес Массандра может потянуть и на все 5000—6000.

Бутылочка выдержанного 4 года оригинального напитка на фирменном сайте продается по 620 р. Лучше брать в проверенном месте, так как на рынке очень много подделок.

Собираюсь ли я купить херес? Пока нет, наверное. Вкусно, интересно, но сильно не впечатлило. Есть еще сотни напитков, ждущих моего изучения.

Поэкономлю денежки и на них. А Вы не забудьте подписаться на мой блог – впереди много интересных экспериментов на себе. Такой вот я скромный русский герой. Пока всем!

Производитель: Массандра , товарная группа: Массандра

Сорт винограда: Серсиаль, Альбильо, Вердельо. Выдержка: 4 года. 19,5°, содержание сахара 25 грамм на литр. Вот описание вина на сайте производителя.

20.07.2013

Денис Шумаков и Ольга Никандрова

При дегустации массандровских хересов нужно учитывать следующие факторы.

Во-первых и строго говоря это не тот херес, который Jerez, Xérès или Sherry, а тот херес, который херес. Ну то есть хересом такое вино более или менее правомерно может называться только в том случае, если это название написано кириллицей (подробности — ).

Во-вторых, технология производства массандровского хереса очень сильно отличается от технологии производства хереса испанского. Но с точки зрения удовлетворению любопытства это даже хорошо.

В-третьих, все массандровские хересы являются винтажными, а это значит, что к ним применимы такие понятия как «удачный год», «обычный год» и т.п. На рынке, кстати, присутствуют коллекционные напитки весьма почтенного возраста за вменяемые деньги.

В-четвертых, дегустируемый херес произведен в Ялте, на головном предприятии объединения Массандра. Сравнить его с хересами 2007 года, произведенных другими предприятиями объединения, у нас возможности пока нет.

Вот. Что касается самого напитка, то с ним все просто. Первое впечатление от аромата очень хорошее. Ароматическая композиция богатая, ореховая, теплая, приятная и чуть сладковатая. Во вкусе сразу и очень резко считывается тема ректификата, которым крепят этот херес. Возможно, при должной тренировке эту тему можно научиться «отключать», но у нас пока не получается — мало того, после пробы спирт начинает чувствоваться не только во вкусе, но и в аромате.

Это все портит, конечно. Вино ушло в готовку.

В городе Херес-де-ла-Фронтера и еще 2 городах “хересного треугольника”, где сосредоточено производство вина, бережно хранят не только рецепты, но и легенды о вине, мнения о нем коронованных особ и классиков литературы и искусства. Шекспир считал, что лучшее из всех вин – херес, что это “согревает кровь, высушивает в мозгу пары глупости и мрачности”.

История хереса исчисляется многими веками, как и история небольшого испанского городка, в честь которого напиток был назван. Хересом заполняли трюмы кораблей Христофор Колумб и Фернан Магеллан, полюбился напиток и англичанам (они называли его “шерри” и так именуют до сих пор). Технология производства хереса, сложившаяся к XVIII в., применяется и сейчас.

Что такое херес

Поскольку географически “треугольник” четко очерчен, напиток получают только из местных сортов испанского белого винограда, произрастающего в Андалусии (качество напитка контролируется по происхождению). Крепленый и ароматный херес может быть разного цвета – слегка соломенного или насыщенного янтарного, по вкусу – приторно сладким или терпким. Крепость зависит от сорта и составляет от 15 до 22% об.

Большая часть ассортимента – это сухие хересы. Их производят из винограда Паломино, который считается основой для всех сортов вина, и лоза этого вида занимает 90% всех площадей. Важно для вкуса ягод то, что лоза произрастает на белых известковых почвах. Однако для производства используют и другие сорта винограда, причем и для монокомпозиций, и для сложных смесей. Правило одно: лоза должна быть местной.

Испанцы считают, что особые нотки миндаля в аромате и освежающий вкус, которые присущи шерри, дарит напитку сама природа. Созревшее вино должно в любой точке мира напоминать о море и солнце, согревать и наполнять душевностью.

В давние времена английские врачи рекомендовали херес употреблять от апатии. Теперь есть научные доказательства, что шерри полезен для здоровья. В составе вина есть полифенолы – вещества, которые нейтрализуют свободные радикалы, защищая организм человека. Потребление вина в лечебных целях позволит избежать сахарного диабета, артрита, гипертонии и поддержит иммунную систему.

Россиянам больше знаком “Херес Массандра”. Климат Крыма во многом оказался похожим на тот, в котором растет испанский виноград для хереса. Знатоки утверждают, что крымский ни в чем не проигрывает оригиналу и обладает теми же целебными силами.

Состав и особенности производства

Как и многие вина, виды хереса классифицируются по разным признакам. В зависимости от используемого сырья, содержания спирта и сахара различают:

  1. Сухой херес. В нем до 16% спирта и лишь 0,2% сахара. Крепкий сухой напиток содержит до 20% спирта и около 3% сахара. В производстве используют только ягоды винограда Паломино.
  2. Десертный сладкий херес. Доля спирта в нем может быть 19%, сахара – 9%. Делают из ягод сортов Педро Хименес и Москатель.

Но виноделы используют более сложную систему классификации вина, так как учитывают время созревания и метод обработки ягод, способ сбраживания и время выдержки вина. На этикетке винной бутылки указано Fino или Oloroso – это говорит о разных способах выдержки.

После ферментации сусла эксперты отбирают молодое вино для дальнейшей обработки. Подходящие для Фино помещают в бочки, и в течение нескольких лет хересование происходит под флером (пленкой хересных дрожжей). Фино всегда получается сухим и с крепостью 18% об.

Олоросо означает, что вино при выдержке контактировало с воздухом, т.е. подвергалось окислительному старению (без пленки). В буквальном переводе “олоросо” – “душистый”, “ароматный”. Это главная характеристика испанского хереса, выдержанного без дрожжей. Вино получается и сухим, и полусухим, и сладким.

Дальнейшая технология называется у испанских виноделов solera y criaderas. В погребах (бодегах), где вылеживается вино, дубовые бочки складывают в строгом порядке по возрасту. Снизу – самое выдержанное (солера), чем выше, тем моложе (“криадера” с исп. – “инкубатор”, “ясли”). Время от времени вино переливается по бочкам – молодое добавляется к выдержанному. В бутылки разливается только то, что созревает в нижнем ряду.

Такую технологию сами испанцы описывают как “передачу энергии и силы молодых спиртов старым и опыта старых спиртов молодым” и считают, что лучшим можно назвать херес, который делал дед, а пьет внук.

Для выдержки хереса установлен минимальный срок в 3 года, считается, что такое вино уже пригодно к употреблению. Самые выдержанные помечают на этикетке V.O.S. (very old sherry – 20-30 лет) и V.O.R.S. (very old rare sherry – 30 лет и больше). В бодегах есть и 100-летней выдержки вино.

Вино “Херес Массандра” изготавливается по технологии с применением хересных дрожжей, выдерживается не меньше 4 лет.

Сорта и виды хереса

Напитки Фино имеют некоторые особенности:

  • Manzanilla производится только в прибрежном г. Санлукар-де-Баррамеда, где климат способствует круглогодичному размножению дрожжевого грибка;
  • Pale Cream получают после добавления к основному составу десертного вина;
  • Amontillado – самый дорогой вид, т.к. проходит двойной цикл биологической выдержки и двойное крепление.

Самый редкий вид, т.к. дольше всех находится под флером, – Palo Cortado. Выдержка 20 лет и больше, крепость – 17-18% об. Его сначала делают как Фино, а затем выдерживают по типу Олоросо.

Cream – это разновидность шерри десертных сортов, сахара может содержаться в них до 150 г/л, а крепость – 16-20% об. Самый сладкий испанский херес – Pedro Ximenez. Для него отбирают самые спелые ягоды, их дополнительно подвяливают. Напиток выдерживают до 30 лет, он получается густым и ароматным, приобретает темный цвет.

Херес крымский производят с 1944 г. из винограда нескольких сортов, произрастающих на полуострове, – Версаль, Алиготе, Вердельо, Альбильо. Букет получается сложным, характерный для шерри аромат дополнен тоном миндаля и каленого орешка, послевкусие солоноватое. Напиток золотистого цвета. Крепость – 19,5% об., содержится 2,5% сахара. 11 золотых медалей, завоеванных на международных конкурсах, подтверждает качество вина “Херес Массандра”.

Как выбрать лучший херес

Путешественники должны попробовать шерри в стране происхождения. В России херес – вино, которое нужно искать в специализированных алкомаркетах.

Чтобы быть уверенными в покупке качественного продукта, надо вместе с продавцом просмотреть документацию, где указан срок розлива. Вся остальная информация есть на этикетке (марка, производитель, срок годности). На мировой рынок поставляются следующие марки:

  • Antonio Barbadillo;
  • Emilio Lustau Almacenista;
  • Garvey;
  • Gonzalez Byass;
  • Osborne;
  • Sanchez Romate.

Стоит прислушаться и к мнению знатоков, утверждающих, что “Херес Массандра” нисколько не уступает по качеству продуктам испанских виноделов. Купить крымскую продукцию можно в магазинах или через интернет. Средняя стоимость – около 700 руб. за бутылку, коллекционное стоит в 2-3 раза дороже.

Как правильно пить и чем закусывать

Чтобы насладиться напитком и полюбить его с первого глотка, надо знать, с чем подавать и как пить херес.

  1. Сухие сорта отлично подойдут в качестве аперитива. Их подают сильно охлажденными. На стол можно поставить блюда с рыбой и морепродуктами, сырами.
  2. В бокал со сладким сортом добавляют лед, а в качестве закуски предлагают печенье, паштет, фуа-гра.
  3. Амонтильядо перед подачей достаточно охладить до 14°С и дополнить вкус сырами твердых сортов.
  4. Олоросо тоже охлаждают до 14°С, но лучшей закуской к нему будет красное мясо.

“Херес Массандра”, как и все крепленые вина, охлаждают перед подачей до 5°С, закусывать можно мясом, сырами, рыбными блюдами или орехами.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!