Кипятить воду дважды нельзя! Почему? Научный факт или заблуждение? Что такое диоксин: отравление и их влияние на человека.

Диоксин - это один из загрязнителей окружающей среды. Вещество входит в состав так называемой «грязной дюжины». Это группа основных опасных и стойких органических загрязнителей. Диоксины у ученых вызывают особое беспокойство, что связано с их высокой токсичностью. Эксперты подтвердили, что именно эта группа ядовитых веществ воздействует на целый ряд систем и органов человека. Попав в организм, диоксины способны весьма продолжительное время оставаться в нем благодаря своей высокой химической устойчивости, а также способности быть поглощенными жировыми тканями. Именно в них они откладываются и сохраняются длительное время. диоксина в клетках человека оценивается в 7-10 лет. Эти ядовитые вещества имеют тенденцию передаваться по пищевым цепям. При этом концентрация диоксинов со временем только увеличивается.

Источники загрязнения диоксином

Диоксины образуются главным образом в результате промышленной деятельности человека. Кроме этого, установлено, что они появляется и в естественных условиях, например, при извержении вулканов или при обширных лесных пожарах. Диоксины входят в список сильнодействующих и ядовитых веществ, где занимают далеко не последнюю строчку. Это побочные продукты целого ряда производств, включая процессы отбеливания целлюлозы и плавления, химическую промышленность. Этот яд выделяется в результате получения пестицидов и гербицидов.

Но основным источником диоксином является неконтролируемый процесс массового сжигания мусора. В настоящее время не установлено, сколько ядовитого вещества попадает в атмосферу из-за такой пагубной деятельности человека. Чтобы снизить риски, связанные с мусоросжигательными установками, разрабатывается целый комплекс мер, направленный на жесткий контроль над этими процессами. Уже существуют технологии, позволяющие полностью, при этом диоксины и диоксиноподобные соединения выделяются в малых концентрациях.

Но несмотря на все усилия со стороны экологов, распространение ядовитых веществ в окружающей среде все еще носит глобальный характер. Диоксины легко обнаруживаются на всех континентах и практически в любом уголке мира. Их находят в почвах, в организме животных, в пищеварительных продуктах. Особенно часто этот яд выявляют в рыбе, моллюсках, мясе и молочных продуктах. Незначительная концентрация диоксинов есть в воздухе, воде и на растениях.

Образование диоксинов идет также за счет обширных запасов неутилизированного отработанного промышленного масла. Длительное хранение этого вещества приводит к выбросам диоксиноподобных соединений в окружающую среду. Происходит загрязнение пастбищных угодий и водоемов. Диоксин попадает в организм сельскохозяйственных животных, а оттуда - в мясо и молочные продукты. Во многих странах уже давно говорят о том, что с отработанным промышленным маслом необходимо обращаться, как с опасными отходами, и уделять более пристальное внимание процессу его утилизации.

Диоксины и окружающая среда

Диоксин - это яд. При этом он весьма распространен. Можно всерьез утверждать, что человеку практически невозможно избежать контакта с ним. Общая загрязненность воздуха, почв, водных ресурсов не дает шанса на это почти никому. Но все же, несмотря на такие пессимистические прогнозы, уменьшить поступления диоксинов в организм возможно. Необходимо постоянно соблюдать определенную гигиену. Это дает вполне оправданную надежду на то, что этого яда в организме скопится меньше. Следует избегать употребления в пищу продуктов из экологически нестабильных районов. Нельзя купаться в открытых водоемах, на берегу которых стоят промышленные предприятия, а также жить вблизи мусороперерабатывающих заводов и городских свалок.

Диоксины в продуктах питания

Диоксин имеет свойство накапливаться в организме животного. Это вещество практически не выводится и остается в жировой ткани годами. Кроме того, оно передается по Поэтому можно утверждать, что в настоящее время одним из самых распространенных ядовитых веществ в продуктах питания является именно диоксин. Инструкция по применению мер профилактики отравления этими компонентами в первую очередь рекомендует вести здоровый образ жизни и питаться натуральной, преимущественно растительной пищей. Растения накапливают в себе диоксин в значительно меньших концентрациях. Лучше, чтобы овощи и фрукты растили на экологически благополучных почвах. В магазинах необходимо отдавать предпочтение сертифицированным продуктам.

Но обнаруживаются диоксины не только в мясе животных, но и в рыбе. Нельзя покупать ее на стихийных рынках с рук. Содержание опасных веществ особенно высоко в рыбе, выловленной в водоемах вблизи целлюлозно-бумажных комбинатов и мусороперерабатывающих заводов. С этой точки зрения морские виды менее токсичны. Пристальное внимание уделяется «жирной» рыбе. Она содержит большее количество диоксинов. Даже дорогая красная рыба, выращенная в неблагоприятных экологических условиях, может оказаться опасной.

Диоксин - это не просто вредное вещество. Этот яд годами накапливается в жировой ткани. Он не разлагается при термической обработке. Неважно, жарится ли мясо на сковороде, тушится ли в казанке или запекается в микроволновой печи - диоксин никуда не денется.

Диоксины и бытовые отходы

Диоксин - это прежде всего ядовитое вещество, которое выделяется в процессе сжигания мусора из полимерных материалов, листового опада и бытовых отходов. Во всех развитых странах на территории городов и прочих населенных пунктов категорически запрещено сжигать листву. Растения являются колоссальными фильтрами. В них содержатся соли тяжелых металлов. Особенно это касается деревьев и кустарников, растущих вдоль автомобильных дорог. Вредные вещества проникают в них и из грунтовых вод. При сжигании листвы все эти ядовитые соединения, в том числе и диоксины, высвобождаются и попадают в воздух.

Случаи диоксинового загрязнения в мировой истории

Многие страны ведут наблюдение за количеством в пищевых продуктах такого опасного для здоровья человека вещества, как диоксин. Инструкция по применению мер за контролем отравлений этим ядом способствует раннему обнаружению загрязнения, часто это позволяет предотвратить масштабные последствия. Одним из таких ярких примеров является обнаружение в 2004 году высоких концентраций вредных соединений в молочных продуктах в Нидерландах. После проведенного расследования был выявлен источник загрязнения. Им оказалась глина, которую широко используют в изготовлении кормов для животных. Подобный случай был зарегистрирован в 2006 году все в тех же Нидерландах. Но тогда был выявлен иной источник заражения - жир, также входящий в состав корма.

Диоксин не просто входит в список ядовитых веществ, обнаруживающихся в пищевых продуктах. Он занимает в нем первые строчки. В мировой истории известны и более масштабные случаи выявления этого яда. Например, Ирландия в конце 2008 года сняла с продажи тонны свинины. После того как были взяты образцы на проверку, выяснилось, что количество диоксина в мясе превышает уровень безопасного в 200 раз. Это, конечно же, привело к тому, что все продукты из свинины страна вынуждена была снять с продажи. Проведя исследование, специалисты выявили, что опасные продукты не успели попасть на столы покупателей, а источником загрязнения послужил корм. Но между тем, это заставило задуматься о мерах предотвращения подобного в дальнейшем.

На сегодняшний день нельзя оставлять без внимания такую угрозу, как диоксин. Применение к пищевым продуктам международных норм является обязательным пунктом торговых отношений. Например, Европейская комиссия в 2007 году выпустила для своих государств медико-санитарное предупреждение после того, как в пищевой добавке, известной как гуаровая смола, которую широко применяли в качестве загустителя для мясных продуктов и десертов, было обнаружено высокое содержание диоксина. Установлено, что источником загрязнения послужила некачественная индийская смола.

Практически каждый год из разных стран поступают сообщения о выявлении в мясе, молочных продуктах, десертах, рыбе и даже морских деликатесах избыточной концентрации диоксиновых соединений. Большинство таких сигналов приходит из промышленно развитых государств. Это объясняется тем, что в этих странах разработаны инструкции для проверки продукции на качество. Также ведется постоянный мониторинг.

Диоксины и их влияние на организм человека

Непродолжительное воздействие диоксинов может привести к развитию патологических изменений кожи. Примером могут служить такие заболевания, как очаговое потемнение и хлоракне. Также нарушается функционирование печени. Длительное же влияние на человека этих ядовитых веществ приводит к более серьезным последствиям. Наблюдаются поражения иммунитета. Диагностируются нарушения эндокринной и нервной систем. У человека отмечается снижение репродуктивных функций. Также в результате длительного воздействия диоксина развиваются онкологические новообразования - раковые опухоли. В настоящее время эти ядовитые соединения классифицируют как человеческий канцероген. Его нынешнее повседневное фоновое воздействие не имеет последствий для здоровья населения городов. Однако из-за высокого токсического потенциала диоксина необходимо принимать определенные меры для снижения его концентрации в окружающей среде.

Чувствительные подгруппы

Определение диоксинов в окружающей среде особенно важно для беременных женщин. Самой чувствительной к воздействию этого яда группой являются новорожденные дети. Их быстроразвивающиеся нервная, эндокринная и прочие системы органов весьма уязвимы к воздействию диоксиноподобных соединений. У детей до года, проживающих вблизи предприятий по переработке и утилизации мусора, а также свалок, может наблюдаться задержка развития, сложные патологии, а также онкологические заболевания.

Кроме того, в группу риска входят население некоторых уголков мира, где основным продуктом питания являются рыба и морепродукты. Ну, и, конечно же, работники свалок, и целлюлозно-бумажной промышленности.

Контроль и профилактика воздействия диоксинов

Так что же на деле необходимо предпринять, чтобы не допустить выхода в окружающую среду такого опасного вещества, как диоксин? Инструкция по применению методов утилизации мусора обязана оговаривать, что отходы должны уничтожаться надлежащим образом. Это лучшая мера для профилактики выбросов. Также необходимо не допускать длительного хранения на предприятиях отработанных масел. Они должны уничтожаться в кратчайшие сроки. Их сжигание требует очень высоких температур - свыше 850 градусов. Это одна из проблем, возникающих при утилизации данных отходов. К сожалению, не всегда и не везде есть необходимые условия, чтобы уничтожить большие объемы загрязненных диоксином масел и прочих материалов.

Но лучшим путем снижения уровня влияния диоксиноподобных веществ на человека является принятие комплекса мер, которые бы ориентировались не на последствия, а на источник загрязнения. Примером может служить строгий контроль над промышленным процессом для предотвращения выделения ядовитых соединений.

Конечно, следить за деятельностью заводов крайне важно. Но не стоит забывать, что практически в 90 % случаев причиной отравления людей диоксином стали пищевые продукты. Главную угрозу представляют молочная и мясная продукция. Также высокое содержание опасных веществ выявляется в рыбе и моллюсках. Из этого следует, что необходимо более тщательно отслеживать эти продукты на наличие в них такого яда, как диоксин. Тест, реакция которого указывает на концентрацию этого вещества в исследуемом материале, должен проводиться повсеместно. Это имеет решающее значение для защиты населения от отравления. Одно из приоритетных направлений для снижения количества продуктов с выявленным в них диоксином - устранение источников загрязнения.

Но это все меры профилактики. Что же касается случаев подозрения на отравление среди населения в городах и поселках, то должны быть выработаны планы действий для быстрого выявления источника, его задержания или изъятия и дальнейшей утилизации. Это могут быть не только пищевые продукты, но и корма для сельскохозяйственных животных. Параллельно население, подвергшееся воздействию диоксина, должны обследовать на наличие патологических последствий. Особое внимание при этом уделяется детям до трех лет и кормящим мамам.

Что может сделать потребитель для снижения вероятности воздействия на него диоксина?

Конечно, есть несколько способов того, как уменьшить вероятность попадания в организм такого опасного вещества, как диоксин. Инструкция по обработке мяса поможет в этом. Не важно, как готовится блюдо - варится или запекается мясо. В нем все равно останется диоксин, он не разрушается при термическом воздействии. Но известно, что он больше скапливается в жировых тканях. А это означает, что для того чтобы снизить вероятность попадания в организм с пищей опасных соединений, достаточно срезать с мяса жир. С молочными продуктами все еще проще. Чем меньше их жирность, тем больше уверенности в том, что концентрация диоксина в них ничтожно мала.

Кроме того, питание человека должно быть сбалансировано. Нужно употреблять больше овощей и фруктов. Растения накапливают в себе диоксиноподобные вещества гораздо меньше. Если сократить количество употребляемой мясной и молочной пищи и увеличить растительную, то можно свести к минимуму попадание в организм опасных веществ. Такая стратегия особенно актуальна для беременных и кормящих женщин. Диоксин очень опасен для новорожденных. В их организме только происходит развитие важнейших систем, таких как нервная, эндокринная и репродуктивная. Малейшая патология может оказаться большой проблемой в дальнейшем. Кроме того, диоксин - канцероген. Он способствует развитию онкологических заболеваний.

Выявление и измерение уровня диоксина в пищевых продуктах и окружающей среде

Массовое отравление диоксином за последние десятилетия выявлялось несколько раз. Подобные случаи отмечались во многих странах. Чаще всего источником служили корма для сельскохозяйственных животных и продукты питания. Для того чтобы проверить количество опасного вещества в окружающей среде, необходимы высокоточные современные методы. В мире лабораторий, способных провести подобные анализы, не так уж и много. Практически все они - в промышленно развитых странах. При этом стоимость подобных исследований зависит от типа образцов. Но все же для одной биологической пробы потребуется около двух тысяч долларов США. Эта цена слишком велика для стран третьего мира.

Ежегодно разрабатываются все новые методы биологического скрининга - на основе антител и клеток. Хотя использование всех этих методик для пищевых продуктов еще не в достаточной степени легализовано, но, тем не менее, биологический скрининг позволяет провести гораздо большее число необходимых анализов при сравнительно невысоких финансовых затратах. В случае положительного результата данных исследований нужно провести более сложные и затратные химические анализы.

Кроме контроля над качеством продуктов питания, также введены определенные требования к мусоросжигательным установкам.

Ядовитые сильнодействующие вещества

Кроме диоксина, на сегодняшний день существует целый список сильнодействующих и ядовитых веществ. Эти опасные соединения применяют в промышленности и сельском хозяйстве. При аварийных выбросах происходит заражение воды, почв, воздуха, растений. Ядовитые вещества могут скапливаться в организме животных и человека. Они провоцируют различные заболевания, в том числе и онкологические. Чем выше концентрация опасных химических соединений, тем сильнее поражение тканей и систем органов, при этом ситуация осложняется тем, что эти вещества очень сложно и даже практически невозможно вывести их организма. Они сохраняются в нем годами.

Сильнодействующие ядовитые вещества - это химические соединения, которые обладают высокой токсичностью. Они способны при определенных условиях, например при промышленных авариях на химических заводах, загрязнить обширные территории. Это опасно тем, что подобная ситуация влечет за собой массовые отравления людей. Кроме того, происходит заражение окружающей среды. На сегодняшний день в группу ядовитых химических веществ, помимо изменяющего обмен веществ диоксина, входит хлор, фосген, трёххлористый углерода, хлорпикрин, хлорид серы, акрилонитрил, сернистый ангидрид, сероуглерод, аммиак, диметилсульфат, этиленоксид, бромистый метил.

Диоксин – это ядовитое вещество, обладающее сильным иммунодепрессантным, мутагенным, канцерогенным и эмбриотоксическим действием. Риск заражения есть даже при осуществлении обычных бытовых процессов – кипячении водопроводной воды, стирке белья и употреблении блюд из жирного мяса.

Попадая с водой, пищей или воздухом в организм человека, яд вызывает серьезные нарушения процессов обмена, деления клеток, работы иммунной и эндокринной систем. Он стимулирует развитие злокачественных опухолей, пагубно воздействует на репродуктивную сферу у мужчин и женщин, поражает эмбрионы и становится причиной уродств и недоразвитости новорожденных.

Что такое диоксин?

Диоксины – группа сложных соединений, относящихся к хлористым производным органической химии. Это экотоксикант – вещество, образующееся исключительно в результате деятельности человека и противоестественное для окружающей среды. Относится к группе ксенобиотиков и является синтетическим кумулятивным ядом – накапливается в жировых клетках организма и очень медленно выводится. Период полураспада – от 7 до 11 лет.

Скопление яда в организме крайне отрицательно влияет на здоровье и приводит к тяжелейшим заболеваниям – раку, мутациям эмбрионов, хлоракне, поражениям печени, «химическому СПИДу».

Доза яда, вызывающая летальный исход, в тысячи раз меньше летальной дозы некоторых отравляющих веществ, применяемых в условиях боевых действий – например, зарина, зомана, табуна.

Образование и механизм токсического действия

Диоксины выделяются в результате взаимодействия хлористых соединений с органическими при высоких температурах. Чаще всего подобное происходит в промышленности – яды появляются в отходах и сточных водах предприятий металлургической, целлюлозно-бумажной, химической отрасли.

Известным примером глобального выброса диоксинов стала техногенная катастрофа в 1976 году в итальянском городе Севезо, на одном из химических предприятий которого произошел выброс облака яда в окружающую среду. В результате много лет после катастрофы в близлежащих городах рождались дети с болезнями и мутациями, а число патологий и смертность увеличились в разы.

Хлорфенольные пестициды часто используют для обработки растений от вредителей, а также для дефолиации. Если загорится лес, обработанный такими гербицидами, в атмосфере значительно увеличится концентрация диоксинов. Примером является дефолиация лесов во время Вьетнамской войны, когда после применения смеси синтетического происхождения Agent Orange пострадало целое поколение вьетнамцев.

Кроме того, по всему миру до сих пор существует много несанкционированных свалок. При сжигании техногенного мусора в воздух попадает большое количество отравляющих веществ.

Образуются ли диоксины при кипячении воды?

При кипячении чистой природной воды количество образующихся ядовитых веществ ничтожно мало. Оно гораздо выше при использовании воды из-под крана, содержание хлора в которой достаточно велико. Образование диоксинов при ее кипячении влечет за собой плохое самочувствие, слабость, снижение иммунитета.

Пути проникновения в организм

Диоксин поступает в организм человека с воздухом, водой и пищей, практически не имея преград. При вынашивании ребенка он попадает с плацентарной жидкостью. Значительное превышение уровня опасного соединения обнаруживается в воздухе городов и поселков, окружающих промышленные предприятия и находящихся на крупных автострадах. Лучшая среда для оседания этого вещества – жировые клетки.

Самые распространенные источники токсина среди пищевых продуктов:

  • жирное мясо (свинина, баранина и др.);
  • куриные яйца;
  • жирная рыба (сельдь, сом и т. д.);
  • молоко и молочные продукты;
  • листовые растения.

Кроме того, при стирке хлорсодержащие средства контактируют с органическими соединениями на одежде, вследствие чего образуются яды.

У вещества нет запаха и вкуса, оно прозрачно, поэтому очень сложно понять, что произошло отравление.

Признаки интоксикации

В повседневной жизни, при отсутствии техногенных катастроф, диоксины накапливаются в человеческом организме долгие годы. При отравлении ими, носящем хронический характер, наблюдаются:

  • Появление хлоракне – специфических воспалений кожных покровов.
  • Нарушение работы эндокринной и нервной систем.
  • Поражение покровов тканей и оболочек внутренних органов.

При значительном количестве отравляющего вещества появляются симптомы острой интоксикации:

  • В течение первых 2-4 дней – слабость, головокружение и легкая тошнота.
  • Покраснение и зуд кожи, возникновение рубцов в массовом порядке, хлоракне, пигментные пятна на веках и за ушами.
  • Постоянная головная боль, ухудшение зрения.
  • Снижение аппетита и, как следствие, потеря до трети массы тела.
  • Сильная раздражительность, сонливость.
  • Кашель, одышка, отхождение мокроты.
  • Замедление регенеративных процессов кожных покровов: появившиеся раны на коже практически не заживают.
  • Сильная отечность лица.

Если рассматривать каждый из симптомов в отдельности, легко можно перепутать отравление диоксинами с другими заболеваниями. Для установления правильной клинической картины необходимо обращать внимание на все признаки в совокупности.

Медицинская помощь при отравлении

Важно! Специфического антидота к диоксинам не существует.

Одна из особенностей отравления диоксинами – неуникальность симптомов. В домашних условиях сложно определить, что причиной плохого самочувствия являются именно эти вещества. Поэтому прежде всего необходимо немедленно отвезти пострадавшего в стационар для сдачи анализов.

Последствия воздействия диоксина на организм

Отравляющее вещество не только самостоятельно вмешивается в нормальную работу клеток, повреждая их ферменты, но и усиливает действие прочих токсинов – нитратов, хлорфенолов, и ртути. Организм становится более восприимчивым к воздействиям ионизирующей радиации.

Основные последствия интоксикации:

  1. Снижение иммунитета из-за нарушения деления клеток, вплоть до «химического СПИДа».
  2. Развитие злокачественных опухолей.
  3. Сбои в работе эндокринной системы, расстройство процессов обмена.
  4. Увеличение риска бесплодия либо появления детей с серьезными проблемами развития и даже мутациями.

Профилактика отравлений

Появление диоксинов связано с повсеместным загрязнением окружающей среды. Особенно опасны массовые сжигания пластмасс и загрязнение воды отходами предприятий. Избежать контакта с ядами невозможно, но можно снизить риск их поступления в организм.

Профилактические меры:

  1. Продукты растительного и животного происхождения желательно выбирать из ассортимента фермерских предприятий, расположенных в экологически чистых районах.
  2. Отказаться от приобретения продуктов питания импортного происхождения из-за большого количества нитратов и консервантов.
  3. Снизить употребление жирной пищи (свинины, сельди и т.п.).
  4. В домашних условиях не использовать для питья хлорированную воду.
  5. Избегать выбора места жительства рядом с заводами или фабриками, а также вблизи полигонов бытовых отходов.

Диоксины Полихлорированные полициклические соединения, возникшие в результате антропогенной деятельности.

Около 90-95% диоксинов поступает в организм человека при потреблении загрязненной пищи (в основном животной) и воды через желудочно-кишечный тракт, остальные 5-10% - с воздухом и пылью через лёгкие и кожу. Попадая в организм, эти вещества циркулируют в крови, откладываются в жировой ткани и липидах без исключения всех клеток организма.

Это твердые бесцветные кристаллические вещества, химически инертные и термически стабильные (разлагаются при нагревании выше 750 С). В семейство диоксинов (полихлордибензопарадиоксины (ПХДЦ), полихлордибензодифураны (ПХДФ) и полихлордибифенилы (ПХДФ)) входят сотни хлорорганических, броморганических и смешанных хлорброморганических циклических эфиров, из которых 17 наиболее токсичны.

Диоксины плохо растворяются в воде и немного лучше в органических растворителях, поэтому эти вещества чрезвычайно химически стойкими соединениями. Диоксины практически не разлагаются в окружающей среде десятки, а то и сотни лет, оставаясь неизменными под влиянием физических, химических и биологических факторов среды.

Образование диоксинов

Источниками диоксинов являются предприятия почти всех отраслей промышленности, где используется хлор, но опаснее всего являются химические, нефтехимические и целлюлозно-бумажные заводы. Мусоросжигательные заводы, уничтожающие хлорированные отходы являются на сегодня одним из основных источников выбросов диоксиновых соединений в атмосферу.

Диоксины образуются только вследствие деятельности человека. Диоксины являются побочными продуктами производства пластмасс, пестицидов, гербицидов, металлов, бумаги, дефолиантов. Диоксины образуются при сжигании мусора в мусоросжигательных печах (при нарушении правил захоронения промышленных отходов), на городских свалках, при сжигании синтетического автомобильного масла, покрытий и бензина, и т.п. Хлорирование воды - также весомый источник диоксинов.

При сжигании одного килограмма ПВХ образуется до 50 мкг диоксинов. Эффективное же их разрушение возможно лишь при температурах выше 1150-1200 градусов Цельсия.

В биосфере диоксины, сорбируются почвой (накапливаясь в её верхнем слое). Оттуда они быстро поглощаются растениями и почвенными организмами. Затем с овощами и фруктами, а также через птиц и животных попадают в организм человека. Особенность диоксинов - их способность к биоаккумуляции. С каждым промежуточным звеном концентрация диоксинов увеличивается.

Вред

Отравление диоксином

Диоксины вызывают целый ряд серьезных заболеваний, среди которых - образование злокачественных опухолей, снижение иммунитета, сокращение содержания мужского гормона, диабет, импотенция, эндометрит, нарушение обучаемости, психические расстройства.

Главная опасность диоксина - его влияние на важнейшие системы организма - эндокринную, иммунную, сердечно-сосудистую. Особенно уязвимы дети, ослабленные, больные и пожилые люди.

Диоксины обладают острой и хронической токсичностью, срок их скрытого действия может быть достаточно велик (от 10 дней до нескольких недель, а иногда и нескольких лет).

Диоксин относится к типу ядов, накапливающихся в клетке и тканях организма. Поэтому каждая последующая его порция быстрее поглощается организмом, вызывая всё более сильные токсические эффекты. При попадании в организм человека или животных, диоксины накапливаются в жировых тканях и крайне медленно (десятилетиями) разлагаются и выводятся из организма (период полувывода из организма человека составляет до 30 лет). Диоксины во много раз токсичнее цианистого натрия, стрихнина, яда кураре.

Даже в ничтожных концентрациях диоксин вызывает генетические изменения в клетках пораженных особей, вызывая хроническую интоксикацию и повышая частоту возникновения опухолей, т.е. обладает мутагенным и канцерогенным действием.


Признаками отравления диоксинами являются:

  • Снижение веса
  • Потеря аппетита
  • Развитие кожных заболеваний
  • Острая депрессия
  • Сонливость
  • Нарушения функций нервной системы
  • Нарушения функций обмена веществ
  • Изменения состава крови

Влияние диоксинов на организм человека

Многие из диоксинов являются сильными канцерогенами и тератогенами. Попав в организм, диоксины действуют на молекулярном уровне, подавляя иммунитет и грубо вмешиваясь в процессы деления и специализации клеток, они провоцируют развитие онкологических заболеваний. Основное действие диоксинов на человека обусловлено их влиянием на рецепторы клеток, ответственных за работу гормональных систем. Диоксины вторгаются в сложную отлаженную работу эндокринных желез, «маскируясь» под естественные гормоны, но, не являясь таковыми, они нарушают нормальную работу всей системы организма - регулируя его обмен веществ, репродукцию, рост, развитие.

Вследствие этого возникают гормональные и эндокринные расстройства - изменяется содержание половых гормонов, гормонов щитовидной и поджелудочной желез, это увеличивает риск развития сахарного диабета, нарушаются процессы полового созревания и развития плода. Дети отстают в развитии, их обучение затрудняется, у молодых людей появляются заболевания, свойственные старческому возрасту.


Диоксины вмешиваются в репродуктивную функцию, резко замедляя половое созревание, повышая вероятность бесплодия, самопроизвольного прерывания беременности, врожденных пороков и прочих аномалий.

У женщин очень часто возникают нарушения менструального цикла, а в худшем случае - нарушается репродуктивная функция. При этом острых реакций (как при обычных отравлениях) практически не бывает.

Диоксины вызывают глубокие нарушения практически во всех обменных процессах, подавляя работу иммунной системы, вызывая иммунодефицит, увеличивая восприимчивость организма к инфекциям, возрастает частота аллергических реакций - приводя к состоянию так называемого «химического СПИДа». Исследования подтвердили, что диоксины вызывают генетические мутации (уродства) и врожденные аномалии развития у детей.

Являясь сильнейшим мутагеном, к диоксину особенно чувствительны развивающиеся организмы - эмбрион, плод, новорожденные, а также молодые особи. Этот яд особо опасен длительным периодом скрытого действия. Признаки поражения диоксином очень сложно определить - они зависят от дозы, возрастных особенностей организма и его состояния.

Диоксиновые соединения накапливаются в организмах будущих матерей, в грудном молоке, повреждая половые функции еще нерожденных детей, разрушая иммунную систему. Через плаценту и с грудным молоком диоксины передаются плоду и ребенку. Во время кормления грудью мать теряет до 40% всех диоксинов (накопившихся в организме женщины в течение всей её жизни), которые были в ее жировых тканях (т.к. диоксины легко связываются именно с жирами - являются липофильными).

Польза

Полезных свойств у диоксинов нет.

Свойства диоксина

Пока диоксин не накопится в определенном количестве - его воздействие на организм очень трудно заметить. Но когда пороговая доза этого яда превышена - развивается болезнь. Ведь диоксин считается самым токсичным из всех известных ядов именно из-за кумулятивного эффекта.

Величина летальной (смертельной) дозы для этих ядовитых веществ достигает 10-6 г. на 1 кг живого веса, что значительно выше аналогичной величины даже для некоторых боевых отравляющих веществ, например, таких как зарина, зомана, табуна.

Диоксины относятся к ксенобиотикам - это вещества, чужеродные живым организмам. Для диоксинов не существует предельно допустимых концентраций - они являются токсичными в любых количествах, меняться будут только формы проявления этой токсичности. В малых дозах они вызывают мутагенный эффект и воздействуют на различные ферментные системы организма.

Более этого - для диоксинов характерен эффект синергизма - он усиливает действие токсичных веществ. И если же в организм попадёт ещё какой-то канцероген, то в присутствии диоксина вероятность возникновения рака увеличится многократно.

Диоксин является синергетиком к воздействию таких токсикантов как:

  • Соли свинца
  • Кадмия
  • Ртути
  • Нитратов
  • Сульфидов
  • Хлорфенолов
  • Радиации

Диоксины в окружающей среде

Полностью избежать контакта с диоксинами вероятнее всего не удастся никому. Общая загрязненность окружающей среды и продуктов питания не оставляет никому такого шанса. Однако уменьшить поступление ядовитых веществ в организм все же возможно. Соблюдая определённую «гигиену» есть надежда получить меньшие дозы диоксина. Также человеческий организм имеет ресурсы, позволяющие приспособиться и выжить при многих неблагоприятных факторах.

Диоксины в продуктах питания

Прежде всего, следует стараться снизить риск попадания диоксина в организм. Для этого нужно вести здоровый образ жизни, питаться органической, преимущественно растительной (растения накапливают меньше диоксинов, чем животные и рыба), экологически чистой - выращенной на чистых почвах, пищей. Надо стараться покупать только сертифицированную продукцию.

Нельзя ловить рыбу возле целлюлозно-бумажных комбинатов или вблизи мусоросжигательных заводов. Нельзя покупать в этих районах ее с рук (без соответствующих документов). Жирные сорта рыбы особенно опасны, часто содержат в жире большое количество токсичных соединений. Также это связано с антропогенным загрязнением окружающей среды, а, следовательно, даже дорогая красная рыба может быть составом диоксинов.


Можно полностью перейти преимущественно на растительную пищу - в ней диоксинов намного меньше, потому что в растениях почти нет жиров.

Не стоит на сегодня питаться опасными импортными продуктами - свининой, говядиной, яйцами, европтицей, но если все же это происходит, тогда перед приготовлением птицы нужно освободить ее от кожи и жира, а также вынуть все кости из тушки - они являются местами концентрации диоксина . Лучше всего не употреблять бульон, поскольку кипячение не разрушает ядовитое вещество.

Не разлагают диоксин и другие способы приготовления мяса - жарка, запекание в духовке, не помогут в этом и пароварки, микроволновые печи, скороварки.

По той же причине не стоит покупать евро продукты, поступающие на российский рынок, куда может быть добавлен жир, яйца и даже молоко - это майонез, макароны, бульонные кубики, готовые супы, торты, мороженое, и т.п.

Диоксины в бытовых отходах

Обязательно для каждого воздержаться от сжигания полимерных материалов, бытовых отходов и особенно городских листьев. Листья являются колоссальными фильтрами - они поглощают все тяжелые металлы. Очищая воздух от загрязнения, деревья накапливают в кроне токсичные вещества, главным образом, от транспорта, а также из грунта и воды.


При сжигании деревьев из экологически загрязненных мест в аэрозольное состояние переходят вредные вещества - в воздух выбрасываются:

  • Диоксины
  • Окись углерода
  • Сернистый ангидрид
  • Окислы азота
  • Бенз-а-пирен
  • Углеводороды

Как снизить количество токсинов в организме

За сутки мы потребляем более 15 кг воздуха. Многие растения-доноры (такие, как пальма, плющ, папоротники, фикусы и т.д.) очищают воздух от токсичных примесей.

На сегодняшний день одним из самых эффективных и достаточно экономичных методов очистки воздуха закрытых помещений от органических и некоторых неорганических экозагрязнителей является метод фотокаталитического окисления.

Фотокаталитический очиститель воздуха разрушает токсичные примеси - диоксин, фенол, формальдегид , аммиак, озон, сероводород и т.д. Под действием ультрафиолетового излучения в присутствии фотокатализатора вредные примеси разлагаются до безвредных компонентов воздуха - двуокиси углерода и воды.

Пить необходимо только очищенную воду, ни в коем случае не пить кипяченую хлорированную воду (диоксины могут образовываться при кипячении хлорированной воды). При кипячении хлорированной воды, органические соединения вступают в реакцию с хлором (в мегаполисах в водопроводной воде обнаруживают более 240 соединений) и образует хлорорганические соединения, такие, как трихлорметан и диоксин (при попадании фенола в воду образуется диоксин ). Во многих странах уже отказались от обеззараживания воды хлорированием.

Можно очищать воду фильтрами для очистки воды, но менять в нем картриджи нужно часто, чтобы вместо очищенной воды не получить массу бактерий из загрязненного фильтра. На сегодня существует такой современный материал - активированные углеродные волокна, превосходящие по качеству очистки активированный уголь. Волокна способны поглощать ионы тяжелых металлов и подавлять жизнедеятельность бактерий.

Также шунгит не хуже активированного угля обладает способностью очищать воду от многих органических веществ - в том числе тяжелых металлов:

  • Коллоидное железо водопроводных труб
  • Диоксины
  • Нитраты
  • Нитриты
  • Пестициды
  • Фенолы
  • Хлороорганические соединения
  • Нефтепродукты
  • Радионуклиды
  • Яйца гельминтов
  • Вирусы
  • Бактерии


Благодаря организованной особым образом кристаллической решетке, в основе которой лежит углерод, шунгит имеет способность очищать воду и насыщать ее специфическим минеральным составом, предавая ей уникальные целебные качества.

  • Диоксины представляют собой группу химически связанных соединений, которые являются устойчивыми загрязнителями окружающей среды.
  • Диоксины присутствуют в окружающей среде повсюду в мире и накапливаются в пищевой цепи, в основном, в жировых тканях животных.
  • Более 90% воздействия диоксинов на людей происходит через пищевые продукты, главным образом через мясо и молочные продукты, рыбу и моллюски. Во многих странах действуют программы по осуществлению мониторинга за продовольственным снабжением.
  • Диоксины высоко токсичны и могут вызывать проблемы в области репродуктивного здоровья и развития, поражения иммунной системы, гормональные нарушения и раковые заболевания.
  • В связи с тем, что диоксины присутствуют повсюду, все люди подвергаются фоновому воздействию, которое, как считается, не оказывает воздействия на здоровье людей. Тем не менее, из-за высоко токсичного потенциала необходимо предпринимать усилия по снижению нынешнего уровня фонового воздействия.
  • Предотвращение или снижение уровня воздействия на людей наилучшим образом достигается путем проведения мероприятий, ориентированных на источники, то есть путем осуществления строгого контроля за промышленными процессами для максимально возможного уменьшения образования диоксинов.

История вопроса

Диоксины являются загрязнителями окружающей среды. Они входят в состав "грязной дюжины" - группы опасных химических веществ, известных как стойкие органические загрязнители. Диоксины вызывают особое беспокойство в связи с их высоким токсическим потенциалом. Эксперименты показывают, что они воздействуют на целый ряд органов и систем.

Попав в организм человека, диоксины долгое время сохраняются в нем благодаря своей химической устойчивости и способности поглощаться жировыми тканями, в которых они затем откладываются. Период их полураспада в организме оценивается в 7-11 лет. В окружающей среде диоксины имеют тенденцию накапливаться в пищевой цепи. Концентрация диоксинов увеличивается по мере следования по пищевой цепи животного происхождения.

Химическое название диоксина - 2,3,7,8- тетрахлородибензо пара диоксин (ТХДД) . Название "диоксины" часто используется для семейства структурно и химически связанных полихлорированных дибензо-пара-диоксинов (ПХДД) и полихлорированных дибензофуранов (ПХДФ) . Некоторые диоксиноподобные полихлорированные бифенилы (ПХБ) с похожими токсическими свойствами также входят в понятие "диоксины". Выявлено 419 типов относящихся к диоксинам соединений, но лишь 30 из них имеют значительную токсичность, а самыми токсичными являются ТХДД.

Источники диоксинового загрязнения

Диоксины образуются, главным образом, в результате промышленных процессов, но могут также образовываться и в результате естественных процессов, таких как извержения вулканов и лесные пожары. Диоксины являются побочными продуктами целого ряда производственных процессов, включая плавление, отбеливание целлюлозы с использованием хлора и производство некоторых гербицидов и пестицидов. Основными виновниками выбросов диоксинов в окружающую среду часто являются неконтролируемые мусоросжигательные установки (для твердых и больничных отходов) из-за неполного сжигания отходов. Существуют технологии, позволяющие осуществлять контролируемое сжигание отходов при низких выбросах.

Несмотря на локальное образование диоксинов, их распространение в окружающей среде носит глобальный характер. Диоксины можно обнаружить в любой части мира практически в любой среде. Самые высокие уровни этих соединений обнаруживаются в почвах, осадочных отложениях и пищевых продуктах, особенно в молочных продуктах, мясе, рыбе и моллюсках. Незначительные уровни обнаруживаются в растениях, воде и воздухе.

Во всем мире имеются обширные запасы отработанных промышленных масел на основе ПХБ, многие из которых содержат высокие уровни ПХДФ. Длительное хранение и ненадлежащая утилизация этих материалов может приводить к выбросам диоксина в окружающую среду и загрязнению пищевых продуктов людей и животных. Утилизировать отходы на основе ПХБ без загрязнения окружающей среды и популяций людей не просто. С такими материалами необходимо обращаться как с опасными отходами, и лучшим способом их утилизации является сжигание при высоких температурах в специально оборудованных местах.

Случаи диоксинового загрязнения

Многие страны контролируют пищевые продукты на наличие диоксинов. Это способствует раннему выявлению загрязнения и часто позволяет предотвратить крупномасштабные последствия. Во многих случаях загрязнение диоксинами происходит через загрязненный корм для животных, например случаи повышенного уровня содержания диоксинов в молоке или корме для животных были увязаны с гранулами глины, жиров или цитрусовых, используемых при изготовлении животных кормов.

Некоторые случаи диоксинового загрязнения были более значительными, с более широкими последствиями для многих стран.

В конце 2008 года Ирландия сняла с продажи многочисленные тонны свинины и продуктов из свинины, так как во взятых образцах свинины были обнаружены уровни диоксинов, превышающие безопасный уровень в 200 раз. Это привело к снятию с продажи в связи с химическим загрязнением одной из самых крупных партий пищевых продуктов. Оценки риска, проведенные Ирландией, показали, что проблемы для общественного здравоохранения нет. Было прослежено, что источником загрязнения были зараженные корма.

В 1999 году высокие уровни диоксинов были обнаружены в домашней птице и яйцах из Бельгии. Затем загрязненные диоксином продукты животного происхождения (домашняя птица, яйца, свинина) были обнаружены в некоторых других странах. Источником был корм для животных, загрязненный в результате незаконной утилизации отработанных промышленных масел на основе ПХБ.

В 1976 году на химическом заводе в Севесо, Италия, произошел выброс больших количеств диоксинов. Облако ядовитых химических веществ, включая ТХДД, вырвалось в воздух и, в конечном итоге, заразило территорию в 15 квадратных километров, на которой проживало 37 000 человек.

Экстенсивные исследования среди подвергшегося воздействию населения продолжаются для определения долговременных последствий этого инцидента на здоровье людей.

Проводятся также экстенсивные исследования последствий для здоровья ТХДД в связи с его присутствием в некоторых партиях гербицида Эйджент Ориндж (Agent Orange), использовавшегося в качестве дефолианта во время войны во Вьетнаме. До сих пор исследуется его связь с определенными типами рака, а также с диабетом.

Несмотря на то, что воздействию диоксинов могут подвергаться все страны, большинство сообщений о случаях загрязнения поступает из промышленно развитых стран, где для выявления проблем, связанных с диоксинами, имеются надлежащий мониторинг за загрязнением пищевых продуктов, более высокий уровень осведомленности об опасности и лучшие нормативные средства управления.

Было зарегистрировано также несколько случаев преднамеренного отравления людей. Самым значительным из них является случай отравления Виктора Ющенко, Президента Украины, лицо которого было обезображено хлоракне.

Последствия воздействия диоксинов на здоровье человека

Кратковременное воздействие на человека высоких уровней диоксинов может привести к патологическим изменениям кожи, таким как хлоракне и очаговое потемнение, а также к изменениям функции печени. Длительное воздействие приводит к поражениям иммунной системы, формирующейся нервной системы, эндокринной системы и репродуктивных функций.

В результате хронического воздействия диоксинов у животных развиваются некоторые типы рака. В 1997 и 2012 годах Международное агентство ВОЗ по исследованию рака (МАИР) сделало оценку ТХДД. На основе данных о животных и эпидемиологических данных о людях ТХДД был классифицирован МАИР как "известный человеческий канцероген". Однако ТХДД не оказывает воздействия на генетический материал, и существует такой уровень воздействия, ниже которого риск развития рака становится незначительным.

В связи с повсеместным распространением диоксинов все люди подвергаются его воздействию и имеют определенный уровень диоксинов в организме, который приводит к так называемой нагрузке на организм. Нынешнее обычное фоновое воздействие, в среднем, не имеет последствий для здоровья человека. Однако из-за высокого токсического потенциала этого класса соединений необходимо принимать меры для снижения уровня фонового воздействия.

Чувствительные подгруппы

Наиболее чувствителен к воздействию диоксина развивающийся плод. Новорожденный ребенок с быстро развивающимися системами органов может также быть более уязвимым перед определенными воздействиями. Некоторые люди или группы людей могут подвергаться воздействию более высоких уровней диоксинов из-за своего питания (например, жители некоторых частей мира, употребляющие в пищу много рыбы) или своего рода деятельности (например, работники целлюлозно-бумажной промышленности, мусоросжигательных заводов, свалок опасных отходов).

Профилактика и контроль воздействия диоксинов

Надлежащее сжигание загрязненных материалов является наилучшим доступным методом профилактики и контроля воздействия диоксинов. С помощью этого метода можно также уничтожать отработанные масла на основе ПХБ. В процессе сжигания требуются высокие температуры - свыше 850°С. Для уничтожения больших количеств загрязненных материалов необходимы еще более высокие температуры - 1000° и выше.

Наилучшим путем предотвращения или снижения уровня воздействия диоксинов на людей является принятие мер, ориентированных на источник, например, строгий контроль промышленных процессов для максимально возможного снижения уровня выделяемых диоксинов. Это является обязанностью национальных правительств. Комиссия "Кодекс Алиментариус" приняла в 2001 году Кодекс практики по мерам, ориентированным на источник, для уменьшения загрязнения пищевых продуктов химикатами (CAC/RCP 49-2001) и в 2006 году был принят Кодекс практики для предотвращения и снижения уровня загрязнения пищевых продуктов и кормов диоксинами и диоксиноподобными ПХБ (CAC/RCP 62-2006).

Более 90% случаев воздействия диоксинов на людей происходит через пищевые продукты, главным образом, через мясные и молочные продукты, рыбу и моллюсков. Следовательно, защита пищевых продуктов имеет решающее значение. В дополнение к принятию ориентированных на источник мер для уменьшения выбросов диоксина, необходимо также не допускать вторичного загрязнения пищевых продуктов в пищевой цепи. Решающее значение для производства безопасных пищевых продуктов имеют надлежащие средства управления и практика во время первичного производства, обработки, распределения и продажи.

Как отмечается в приведенных выше примерах, первопричиной загрязнения пищевых продуктов часто является загрязненный корм для животных.

Необходимы системы мониторинга за загрязнением пищевых продуктов, не допускающие превышение приемлемых уровней. Производители кормов и пищевых продуктов несут ответственность за обеспечение безопасного сырья и безопасных производственных процессов, а национальные правительства должны контролировать безопасность продовольственного снабжения и принимать меры для защиты здоровья населения.

Национальные правительства должны контролировать безопасность пищевых продуктов и принимать меры для охраны здоровья населения. В случае подозрения на загрязнение страны должны иметь планы действий в чрезвычайных обстоятельствах для выявления, задержания и утилизации загрязненных кормов и пищевых продуктов. Население, подвергшееся воздействию, необходимо обследовать с точки зрения уровня воздействия (например, измерить уровень загрязнителей в крови или материнском молоке) и его последствий (например, установить клиническое наблюдение для выявления признаков плохого состояния здоровья).

Что должны делать потребители для снижения риска воздействия?

Удаление жира с мяса и потребление молочных продуктов с пониженным содержанием жира может уменьшить воздействие диоксиновых соединений. Сбалансированное питание (включающее фрукты, овощи и злаки в надлежащих количествах) также позволяет избежать чрезмерного воздействия диоксина из какого-либо одного источника. Эта долговременная стратегия направлена на уменьшение нагрузки на организм и имеет особую значимость для девушек и молодых женщин, так как способствует уменьшению воздействия на развивающийся плод, а затем на находящегося на грудном вскармливании ребенка.

Что необходимо для выявления и измерения уровня диоксинов в окружающей среде и пищевых продуктах?

Для проведения количественного химического анализа диоксинов необходимы современные методы, доступные только в ограниченном числе лабораторий в мире. Стоимость таких анализов очень высока и зависит от типа образца - от более 1000 долларов США за анализ одной биологической пробы до нескольких тысяч долларов США за проведение всесторонней оценки выбросов из мусоросжигательной установки.

Разрабатывается все большее число методов биологического скрининга (на основе клеток или антител). Использование таких методов для исследований образцов пищевых продуктов пока еще не в достаточной степени легализировано. Такие методы скрининга позволят проводить большее число анализов по более низкой стоимости. В случае позитивного скрининг-теста для подтверждения результатов необходимо проводить более сложные химические анализы.

Деятельность ВОЗ, связанная с диоксинами

В 2015 г. ВОЗ впервые опубликовала оценки глобального бремени болезней пищевого происхождения. В этом контексте рассматривались последствия воздействия диоксинов на репродуктивную способность и функцию щитовидной железы. Рассмотрение только в этих 2 плоскостях позволяет предположить, что в некоторых частях мира такое воздействие может в значительной мере усугублять бремя болезней пищевого происхождения

Уменьшение воздействия диоксина является важной целью общественного здравоохранения. С целью разработки руководства по допустимым уровням воздействия ВОЗ провела ряд совещаний экспертов для определения приемлемого уровня поступления диоксинов в организм человека.

В 2001 году Совместный экспертный комитет Продовольственной и сельскохозяйственной организации Организации Объединенных Наций (ФАО)/ВОЗ по пищевым добавкам (СЭКПД) провел усовершенствованную всестороннюю оценку риска воздействия ПХДД, ПХДФ и "диоксиноподобных" ПХБ.

Для оценки долговременных или кратковременных рисков для здоровья, связанных с этими веществами, необходимо оценивать общее или среднее поступление через несколько месяцев, а приемлемый уровень поступления необходимо оценивать, как минимум, через один месяц. В предварительном порядке эксперты установили приемлемый уровень ежемесячного поступления в 70 пикограмм/кг в месяц. Это то количество диоксинов, которое может поступать в организм человека на протяжении всей его жизни без обнаруживаемых последствий для здоровья.

ВОЗ в сотрудничестве с ФАО через Комиссию "Кодекс Алиментариус" разработала "Кодекс практики для предотвращения и снижения уровня загрязнения пищевых продуктов и кормов диоксинами и диоксиноподобными ПХБ". Этот документ представляет собой руководство для соответствующих национальных и региональных органов в области принятия превентивных мер.

ВОЗ также отвечает за Программу мониторинга и оценки загрязнения пищевых продуктов в рамках Глобальной системы мониторинга окружающей среды. Эта программа, известная под названием GEMS/Food, предоставляет информацию об уровнях и тенденциях загрязнителей в пищевых продуктах через сеть участвующих в ней лабораторий более чем из 50 стран мира. Диоксины включены в эту программу.

ВОЗ также проводит периодические исследования уровней содержания диоксинов в материнском молоке, главным образом в европейских странах. Эти исследования позволяют оценить воздействие на людей диоксинов из всех источников. Последние данные свидетельствуют о том, что за последние два десятилетия меры, введенные в ряде стран для контроля выбросов диоксина, привели к значительному уменьшению воздействия этих соединений. Данных из развивающихся стран не достаточно для анализа тенденций во времени.

ВОЗ также проводит периодические исследования уровней содержания диоксинов в материнском молоке. Эти исследования позволяют оценить воздействие на людей диоксинов из всех источников. Недавние данные свидетельствуют о том, что за последние два десятилетия меры, введенные в ряде стран для контроля выбросов диоксинов, привели к значительному уменьшению воздействия этих соединений.

ВОЗ продолжает эти исследования в сотрудничестве с Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП), в контексте "Стокгольмской конвенции" — международного соглашения о сокращении выбросов определенных устойчивых органических загрязнителей, включая диоксины. Рассматривается возможность принятия ряда мер по сокращению выделения диоксинов в процессе сжигания и производства. ВОЗ и ЮНЕП проводят глобальные обследования грудного молока, в том числе во многих развивающихся странах, в целях мониторинга мировых тенденций загрязнения диоксинами и эффективности мер, осуществляемых в рамках Стокгольмской конвенции.

Диоксины присутствуют в виде сложной смеси в окружающей среде и пищевых продуктах. Для оценки потенциального риска всей смеси по отношению к этой группе загрязнителей применяется понятие токсической эквивалентности.

ВОЗ установила факторы токсической эквивалентности (ФТЭ) диоксинов и родственных соединений и проводит их регулярную переоценку на консультациях экспертов. Установлены значения ВОЗ-ФТЭ, которые применяются для людей, млекопитающих, птиц и рыб.

Д иоксин - синтетический яд. Он образуется при температурах от 250 до 800°С как побочный продукт многих технологических процессов, использующих хлор и углерод. Наибольшее количество диоксинов выбрасывают металлургические и бумажные предприятия, многие химические заводы, фабрики по выпуску пестицидов и все установки для сжигания отходов.

Опасен не только своей высокой токсичностью, но и способностью чрезвычайно долго сохраняться в окружающей среде, эффективно переноситься по цепям питания и тем самым длительно воздействовать на живые организмы. Кроме того, даже в относительно безвредных количествах диоксин сильно повышает активность специфических ферментов печени, которые разлагают некоторые вещества синтетического и природного происхождения; при этом в качестве побочного продукта распада выделяются опасные яды. При невысокой концентрации организм успевает выводить их без вреда для себя. Но даже небольшие дозы диоксина резко увеличивают выброс ядовитых веществ. Это может привести к отравлению относительно безвредными соединениями, которые в небольшой концентрации всегда присутствуют в пище, воде и воздухе, - пестицидами, бытовыми химическими соединениями и даже лекарствами.

Данные последних лет показали, что основная опасность диоксинов заключается не столько в острой токсичности, сколько в кумулятивности действия и отдаленных последствиях хронического отравления малыми дозами.

Они аккумулируются в тканях (в основном жировых) живых организмов, накапливаясь и поднимаясь вверх по цепи питания. На самом верху этой цепи находится человек, и около 90 % диоксинов поступает к нему с животной пищей. Стоит однажды попасть диоксину в организм человека и он остается там навсегда и начинает свое долговременное вредное воздействие.

Причина токсичности диоксинов заключается в способности этих веществ точно вписываться в рецепторы живых организмов и подавлять или изменять их жизненные функции.

Около 90–95% диоксинов поступает в организм человека при потреблении загрязненной пищи (в основном животной) и воды через желудочно-кишечный тракт, остальные 5–10% - с воздухом и пылью через лёгкие и кожу. Попадая в организм, эти вещества циркулируют в крови, откладываются в жировой ткани и липидах без исключения всех клеток организма.

Диоксины плохо растворяются в воде и немного лучше в органических растворителях, поэтому эти вещества чрезвычайно химически стойкими соединениями. Диоксины практически не разлагаются в окружающей среде десятки, а то и сотни лет, оставаясь неизменными под влиянием физических, химических и биологических факторов среды.

Отчет Управления по охране окружающей среды США за 1998 год показывает, что взрослые американцы, которые получают диоксины только с пищей, главным образом с мясом, рыбой и молочными продуктами, уже несут в себе в среднем дозу диоксина, близкую к критической (вызывающей заболевания). Она оценивается в 13 нанограммов диоксинов на килограмм веса тела (нг/кг; нанограмм - миллиардная доля грамма; нг/кг - одна весовая часть на триллион). Казалось бы, 13 нг/кг - совершенно мизерная величина, и в абсолютном значении так оно и есть. Однако по сравнению с количествами, вызывающими серьезные нарушения в организме, 13 нг/кг - серьезная угроза здоровью. При этом 5% американцев 2,5 миллиона человек) несут в себе диоксиновую нагрузку, вдвое превышающую среднюю.

В организме теплокровных диоксины первоначально попадают в жировые ткани, а затем перераспределяются, накапливаясь преимущественно в печени, меньше - в тимусе (железе внутренней секреции) и других органах, и выводятся с большим трудом.

Действие диоксинов на человека обусловлено их влиянием на рецепторы клеток, ответственных за работу гормональных систем. При этом возникают эндокринные и гормональные расстройства, изменяется содержание половых гормонов, гормонов щитовидной и поджелудочной желёз, что увеличивает риск развития сахарного диабета, нарушаются процессы полового созревания и развития плода. Дети отстают в развитии, их обучение затрудняется, у молодых людей появляются заболевания, свойственные старческому возрасту. В целом повышается вероятность бесплодия, самопроизвольного прерывания беременности, врождённых пороков и прочих аномалий. Изменяется также иммунный ответ, а значит, увеличивается восприимчивость организма к инфекциям, возрастает частота аллергических реакций, онкологических заболеваний.

При остром отравлении диоксином наблюдаются потеря аппетита, слабость, хроническая усталость, депрессия, катастрофическая потеря веса. Летальный исход может наступить через несколько дней и даже несколько десятков дней, в зависимости от дозы яда и скорости его поступления в организм. Правда, все это происходит при диоксиновой нагрузке от 96 до 3000 нг/кг - в 7 раз более высокой, чем у среднего жителя США. В крови рабочих-мужчин, подвергшихся влиянию диоксина, обнаружено уменьшение уровня тестостерона и других половых гормонов. Особенно тревожно то, что эти люди имели диоксиновую нагрузку, лишь в 1,3 раза превышающую среднюю.

Последствия попадания диоксина в организм. Молекулярный механизм воздействия диоксина. Легко растворяясь в жирах, диоксин беспрепятственно проникает в клетки сквозь цитоплазматическую мембрану. Там он накапливается в липидах либо связывается с различными молекулярными структурами клетки. Образовавшиеся комплексы внедряются в цепочки ДНК, активизируя тем самым целый каскад реакций, приводящих к нарушению обмена веществ, работы нервной системы, вызывая гормональные расстройства, изменения кожных покровов, ожирение. К наиболее тяжелым последствиям приводит активация гена цитохрома Р4501А1, фермента, косвенно способствующего генетическим мутациям клеток и развитию рака. Из-за высокой стабильности молекулы диоксина процесс активации генов может продолжаться очень длительное время, нанося непоправимый вред организму.

Диоксин попадает в организм по преимуществу с пищей. 95–97% диоксина мы получаем из мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов. Особенно сильно диоксин накапливается в рыбе. Это связано с тем, что ТХДД - гидрофобное вещество, оно «боится» воды. Попав в водную среду, диоксин всячески стремится ее покинуть - например, проникая в организмы обитателей водоемов. В итоге содержание диоксина в рыбе может в сотни тысяч раз превышать его содержание в окружающей среде. Жители Швеции и Финляндии 63% диоксинов и 42% фуранов получают через рыбные продукты.

Не обладая генотоксическим действием, диоксины не поражают генетический материал клеток организмов непосредственно. Тем не менее, они особенно эффективно поражают именно генофонд аэробных популяций, поскольку именно они разрушают общий механизм защиты генофонда от воздействия внешней среды. Условия среды могут резко усилить мутагенное, эмбриотоксичное и тератогенное действие.

Еще одно воздействие генетического плана заключается в том, что диоксины разрушают механизм адаптации аэробных организмов к внешней среде. Как следствие, возрастает их чувствительность к различного рода стрессам и к многочисленным химическим веществам, являющимся постоянными спутниками организмов в современной цивилизации. Последний аспект практически является двусторонним: синергисты диоксинов усиливают их собственное токсическое действие, а диоксины, в свою очередь, провоцируют токсичность ряда нетоксичных веществ. Социальное следствие этой и предшествующих особенностей диоксиновых интоксикаций - последовательное и малоконтролируемое ухудшение генетического здоровья пораженных популяций.

Для токсического действия диоксинов характерен длительный период скрытого действия. Кроме того, признаки диоксиновой интоксикации очень многообразны и в значительной степени определяются, на первый взгляд, их совокупностью, а также отягощенной предрасположенностью организма к тому или иному заболеванию.

Полностью избежать контакта с диоксинами вероятнее всего не удастся никому. Общая загрязненность окружающей среды и продуктов питания не оставляет никому такого шанса. Однако уменьшить поступление ядовитых веществ в организм все же возможно. Соблюдая определённую «гигиену» есть надежда получить меньшие дозы диоксина.

Прежде всего, следует стараться снизить риск попадания диоксина в организм. Для этого нужно вести здоровый образ жизни, питаться органической, преимущественно растительной (растения накапливают меньше диоксинов, чем животные и рыба), экологически чистой - выращенной на чистых почвах, пищей. Жирные сорта рыбы особенно опасны, часто содержат в жире большое количество токсичных соединений. Также это связано с антропогенным загрязнением окружающей среды, а, следовательно, даже дорогая красная рыба может быть составом диоксинов.

Можно полностью перейти преимущественно на растительную пищу - в ней диоксинов намного меньше, потому что в растениях почти нет жиров. Не разлагают диоксин и другие способы приготовления мяса - жарка, запекание в духовке, не помогут в этом и пароварки, микроволновые печи, скороварки.

По той же причине не стоит покупать евро продукты, поступающие на российский рынок, куда может быть добавлен жир, яйца и даже молоко - это майонез, макароны, бульонные кубики, готовые супы, торты, мороженое, и т.п.

Пить необходимо только очищенную воду, ни в коем случае не пить кипяченую хлорированную воду (диоксины могут образовываться при кипячении хлорированной воды). При кипячении хлорированной воды, органические соединения вступают в реакцию с хлором (в мегаполисах в водопроводной воде обнаруживают более 240 соединений) и образует хлорорганические соединения, такие, как трихлорметан и диоксин (при попадании фенола в воду образуется диоксин ). Во многих странах уже отказались от обеззараживания воды хлорированием.

Можно очищать воду фильтрами для очистки воды, но менять в нем картриджи нужно часто, чтобы вместо очищенной воды не получить массу бактерий из загрязненного фильтра. На сегодня существует такой современный материал - активированные углеродные волокна, превосходящие по качеству очистки активированный уголь. Волокна способны поглощать ионы тяжелых металлов и подавлять жизнедеятельность бактерий.

Также шунгит не хуже активированного угля обладает способностью очищать воду от многих органических веществ - в том числе тяжелых металлов

Благодаря организованной особым образом кристаллической решетке, в основе которой лежит углерод, шунгит имеет способность очищать воду и насыщать ее специфическим минеральным составом, предавая ей уникальные целебные качества.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!