Как посадить раннюю капусту на рассаду. Когда сеять капусту на рассаду? Как выбрать оптимальный срок посева капусты на рассаду

То и на большой урожай не приходится рассчитывать. Для того чтобы рассада получилась здоровой и выносливой, необходимо соблюдать все требования по правильному посеву семян и уходу.

До того как приобретать посадочный материал, решите, какую капусту вы желаете получить в конечном счете, зачем и в какое время она вам потребуется в готовом виде. Задумали ли вы использовать молодую капусту для приготовления салатов, или овощ вам требуется для заквашивания и продолжительного зимнего хранения? От ответа на этот вопрос будет зависеть выбор сорта и сроков посева.

Раннеспелые сорта белокочанной капусты дают малый урожай. Вес кочанов достигает 1,5 кг при сравнительно небольшой плотности. Среднеспелую капусту можно либо сразу употреблять в пищу после сбора урожая, либо использовать для приготовления заготовок на зиму в виде разносолов. А позднеспелые сорта наилучшим образом сохранят свою свежесть в течение всего холодного периода года.

Время высаживания сеянцев на грядки зависит от сроков созревания овоща. А срок, в который производится высадка семян, зависит от времени пересадки рассады в открытый грунт.

Засев посевного материала капусты на рассаду — так же, как и посадка рассады в открытый грунт — производится в период, который зависит от погоды, характерной для данной климатической зоны, и от сорта овоща.

Возраст рассады, полностью готовой для посадки в почву, для каждого из сортов свой.

  1. Высадка на грядки белокочанной капусты ранних сортов производится для рассады, достигшей 45–60-дневного возраста. Для поздних видов достаточно 35-дневного возраста саженцев. Это правило также касается краснокочанной капусты и гибридных сортов .
  2. До переноса на грядки рассада брокколи должна достичь возраста 35–45 дней.
  3. Цветную капусту сажают на грядки по достижению 45–50-дневного возраста саженцев. Брюссельская капуста высаживается аналогично.
  4. Кольраби высаживают в возрасте 35 дней, а рассада савойской капусты может «потерпеть» до 50 дней.

Когда нужно сеять семена на рассаду

Принимая во внимание сроки высадки рассады разных сортов капусты на грядки, производят расчет времени посева семян. Приведем примерные сроки для средней полосы.

  1. Раннеспелую белокочанную капусту сеют в 10–25 числах марта. В то же время производится посев гибридных сортов и краснокочанной капусты. Среднеспелые и поздние виды аналогичных сортов сеют 10–15 апреля.
  2. Посадочный материал брокколи высеивают несколько раз. Промежуток времени между посевами составляет 15–20 дней. Первый раз сеют во второй декаде марта, а последний раз - в третьей декаде мая. Аналогично поступают с цветной капустой.
  3. Семена брюссельской капусты высаживают во второй половине апреля.
  4. Если вы хотите собрать капусту кольраби пораньше, произведите посев во второй декаде марта. Семена кольраби также сеют на рассаду несколько раз. Но не рекомендуется делать это после июня. При соблюдении всех правил можно сразу посадить семена в открытую почву.
  5. Савойская капуста раннеспелых сортов высеивается с 10 по 20 марта. Посев среднеспелых видов лучше осуществить с 10 по 20 апреля, а поздних - в первых числах месяца.

Как подготовить семена капусты к посеву

В огромной степени успех будущего урожая капусты зависит от хорошей рассады, а она, в свою очередь, получается из качественных семян, поэтому приобретайте посевной материал лучшего качества.

Перед высадкой семян необходимо их предварительно подготовить. На этапе посева семян можно с помощью определенных действий существенно сократить вероятность появления в дальнейшем серьезных болезней капусты, что позволит получить здоровую и выносливую рассаду.

При покупке уже подвергнутого обработке посадочного материала (что обычно указывается на пакетике с семенами), необходимо лишь подержать их 20 минут в воде, разогретой до +50°С. Устранить вероятность грибковых болезней капусты вы сможете, если в течение 5 минут после прогрева охладите их в холодной воде.

Обратите внимание! Некоторые сорта капусты не требуют смачивания семян перед высадкой. Обязательно учитывайте этот момент.

Замочить семена — классический метод для ускорения их прорастания

Как подготовить почву для посева семян капусты

Сильную рассаду капусты можно получить, если грамотно изготовить питательную смесь грунта. Землю для рассады лучше всего подготавливать осенью. Допустимо, но менее желательно приготовить смесь непосредственно перед посевом семян.

Возьмите по одной части дерна и перегноя, небольшое количество золы (10 столовых ложек на 10 кг грунта) и как следует размешайте. Зола здесь не только снабдит грунт полезными элементами, но и предупредит возникновение черной ножки на рассаде благодаря своим антисептическим свойствам.

Землю надлежит обработать водой с небольшим количеством марганцовки для дезинфекции. При приготовлении почвосмеси необходимо придерживаться показателя кислотности, равного или близкого к нейтральному.

Разумеется, можно изготовить земляной состав как на основе дерна, так и на базе других питательных ингредиентов, таких как торф, например. Полученная в итоге грунтовая смесь должна хорошо пропускать воздух и быть плодородной.

На заметку! Подходящую для рассады капусты почву можно найти в продаже. Для этих целей годится не только почвосмесь, предназначенная непосредственно для капусты. Допускается применение и универсального грунта. Земля с вашего огорода непригодна, так как при ее использовании возрастает риск заражения сеянцев.

Пошаговая инструкция по правильному посеву семян капусты

Сеянцы капусты лучше приживутся в открытом грунте, если производить . Это также положительно повлияет на объем ее корневой системы, а сами растения будут более крепкими.

Таблица. Инструкция по выращиванию рассады капусты.

Шаги, фото Описание действий

Семена капусты сразу после посева нуждаются в большом количестве воды, поэтому до их высадки почву необходимо обильно увлажнить. А после посева орошать капусту не следует вплоть до появления первых всходов, чтобы не допустить заражения черной ножкой.

Посевной материал высаживается в подготовленные емкости.

После появления всходов их прореживают. В результате вокруг каждого всхода должно появиться свободное пространство около 20×20 мм.

Спустя 14 дней саженцы пикируют. Для этого их высаживают в отдельные кассеты с ячейками примерно 30×30 мм, углубляя стебельки до уровня семядолей.

Еще через 2 недели рассаду опять пересаживают в тару площадью около 50×50 мм. Для этих целей подойдут пластиковые стаканчики, предварительно обработанные любым раствором, предотвращающим развитие грибка (например, купороса медного), или горшочки из торфа.

Если вы не планируете проводить пикировку рассады капусты, то рекомендуется сразу сажать семена в отдельную тару. Тогда ее корни достигнут необходимого размера, а перенос в открытый грунт состоится наиболее щадящим образом.

Освещение, температура и полив рассады капусты

Для выращивания сильных и коренастых растений нужно обеспечить рассаду дополнительным освещением, так как в помещениях, где обычно она растет, недостаточно света. В целях подсветки подойдет обычная лампа дневного света, которая должна освещать капусту от 12 до 15 часов ежедневно.

Полив рассады производится, когда поверхность почвы высыхает. Капуста - влаголюбивое растение. Но при избытке влаги может развиться заболевание черной ножкой или произойти загнивание корней. Для закаливания капустной рассады и предотвращения застаивания влаги рекомендуется проветривать комнату после орошения.

До того как появятся первые всходы белокочанной капусты, необходимо поддерживать в помещении температуру от +18°С до +20°С. Затем для молодых ростков оптимальной будет являться температура, составляющая днем от +15°С до +17°С, а ночью от +8°С до +10°С. Такой большой разброс температур необходим для укрепления саженцев и предотвращения их вытягивания.

Для цветной капусты применимо то же правило, но средняя температура должна быть выше. Превышение должно составлять 5–7°С относительно тех ночных и дневных температур, которых выдерживаются при выращивании саженцев белокочанной капусты. Если этого не соблюдать, то урожай будет хуже, а соцветия - меньше по размеру.

Если говорить о средней полосе, то арбузы здесь (а также некоторые другие культуры – к примеру, дыню) предпочтительнее выращивать через рассаду. В действительности ничего сложного в этом процессе нет, главное – знать, и как это делать.

Как производить подкормку рассады капусты

За период выращивания сеянцев капусту необходимо подкармливать. Всего такие подкормки нужно внести от трех до четырех раз.

В первый раз подкормку осуществляют, когда саженцы достаточно укоренятся после проведения пикировки. Как правило, этот срок составляет от недели до десяти дней. Подкормку производят с помощью следующего состава: 1 г калия хлористого, 4 г суперфосфата, 2,5 г селитры аммиачной на 1 л разогретой до теплого состояния воды. Также подойдет состав из разведенной в 10 л воды мочевины в количестве одной столовой ложки. Стресс, вызванный пикировкой растений, хорошо нейтрализуется подкормкой, приготовленной из куриного помета (или коровяка) и воды в пропорции 1:10.

Второй раз рассаду подкармливают в период от 12 до 14 дней после того, как состоялась первая подкормка. Для этого рассаду орошают смесью из 4 г селитры аммиачной на 1 л воды.

В третий раз подкормка осуществляется за семь дней до переноса рассады в открытый грунт. Вносится удобрение из птичьего помета (или коровяка) либо используется следующий состав: 3 г селитры аммиачной, 2 г калия хлористого, 8 г суперфосфата на 1 л воды.

На заметку! Дополнительно можно подкормить саженцы с помощью удобрения, приготовленного на основе дрожжей. Для этого разводится от 50 до 70 г дрожжей в 5 л воды. Через 1–2 дня можно оросить этой смесью рассаду.

Видео — Посев капусты на рассаду

Капуста – это один из наиболее частых «обитателей» огородов в нашей стране. Этот овощ отлично приживается в разных климатических условиях, отличается хорошей урожайностью и прекрасными вкусовыми качествами. Большой популярностью среди огородников пользуется поздняя капуста, поскольку она подходит для длительного хранения в свежем виде, квашения, маринования и других видов обработки.

Позднеспелые сорта капусты достаточно неприхотливы к выбору почвы, поэтому для их посадки подходит даже тяжелый грунт. Выращивают их, преимущественно, через рассаду, что позволяет получить крепкие растения и богатый урожай. Зная, , можно обеспечить себя запасом витаминов и других полезных веществ на целую зиму.

Сроки посадки поздней капусты на рассаду

Позднюю капусту следует сеять на рассаду, начиная с середины апреля и до начала мая. Таким образом, уже в первой половине июня можно будет перенести сеянцы на открытый грунт. В регионах, где из-за климатических условий лето короткое, сажать семена на рассаду можно немного раньше – с конца марта.

Опытные огородники советуют определять, когда сеять позднюю капусту на рассаду, ориентируясь на желаемый срок получения урожая. Так, позднеспелые сорта полностью созревают, в среднем, за 190 дней (включая время на выращивание рассады). Чтобы вычислить оптимальную дату посадки семян, нужно от планируемого времени сбора овощей отнять это число. При этом стоит учитывать, что у разных видов поздней капусты сроки созревания могут отличаться друг от друга.

Выбор сорта

Выбирать сорт поздней капусты нужно, руководствуясь целями ее выращивания. Различные гибриды имеют разные вкусовые характеристики, и неодинаково подходят для хранения. Наиболее распространенными позднеспелыми сортами считаются:

  • «Московская поздняя 015»;
  • «Амагер 611».

Они отлично подходят для выращивания в европейском климате, отличаются высокой урожайностью и подходят для длительного хранения.


Лучше всего для заквашивания и маринования подходят такие сорта, как:

  • «Гарантия F1»;
  • «Кентавр F1»;
  • «Аскания F1».

Универсальным сортом признан «Супермаркет F1», поскольку его можно использовать и для консерваций, и для хранения в свежем виде.

Семена капусты стоит покупать только в проверенных магазинах, которые продают сертифицированную продукцию и соблюдают правила ее хранения. Многие дачники рекомендуют приобретать сразу несколько сортов от разных изготовителей, чтобы увеличить вероятность получения хорошего урожая.

Подготовка семян и почвы

Перед посевом семян капусты на рассаду нужно провести их обеззараживание. Для этого семена помещают на 20 минут в воду, нагретую до +50 градусов, а затем еще на 1 минуту в холодную. Далее их на 12 часов заливают раствором микроэлементов, поле чего промывают и оставляют на сутки в холодильнике. Зачастую семена обеззараживают раствором марганцовки, однако температурная обработка намного эффективнее.

Стоит отметить, что проводить вышеописанную процедуру стоит только для семян собственной заготовки и тех, которые не проходили обработку на производстве.

Почвенная смесь для посадки капусты должна состоять из торфа, дерновой земли и песка, которые смешивают в равных пропорциях. Ее можно приготовить самостоятельно или купить готовый субстрат в магазине для садоводов. При этом категорически не рекомендуется использовать огородную землю, поскольку она может быть заражена различными заболеваниями.

Посадка поздней капусты на рассаду

Технология высевания поздней капусты на рассаду не отличается от посева других сортов: семена нужно заделывать в почвенную смесь на глубину 1-1,5 см и обеспечивать всходам регулярный полив, оптимальный температурный режим и хорошее освещение. можно двумя методами:

  • С пикировкой – невысокие ящички (5-6 см) заполняют субстратом, в котором делают бороздки глубиной 1-1,5 см. В эти «грядки» помещают семена на расстоянии 2 см друг от друга, слегка утрамбовывают землю и поливают. После того, как на всходах появится первый настоящий листок, их пересаживают в индивидуальные емкости со свежей почвой (пикируют).
  • Без пикировки – семена высевают по 2-3 штуки сразу в отдельные емкости (одноразовые стаканчики, торфяные таблетки, кассеты со специальными ячейками и т.д.). Немного подросшие всходы просто прореживают, оставляя только один самый сильный росток.

Чтобы семена быстро и дружно проросли, необходимо обеспечить посевам температуру в +18-20 градусов. После появления ростков микроклимат в помещении меняют, охлаждая воздух до 7-10 градусов, чтобы растения не вытянулись и не опали. На протяжении всего периода роста рассада нуждается в интенсивном освещении – световой день должен длиться не меньше 12 часов.

Поливать ростки нужно не очень часто, только когда начнет подсыхать верхний слой почвы. Излишняя влажность субстрата может привести к заболеванию растений черной ножкой.

Также нужно дважды проводить внекорневую подкормку рассады: в фазе двух настоящих листков и непосредственно перед закаливанием сеянцев (за 2-3 недели перед высадкой в открытый грунт). В первый раз ростки необходимо опрыскать раствором микроэлементов (0,5 ложки на 1 л воды), а во второй раз – раствором сульфата калия и мочевины (по 1 ст. ложке на 10 л воды).

Высадка рассады в открытый грунт

Можно, когда она достигла фазы 5-6 настоящих листков. За 2-3 недели до этого растения необходимо приучить к внешней среде (закалить), для чего достаточно каждый день на несколько часов выносить их на свежий воздух.

Для посадки капусты нужно выбирать участки, хорошо освещаемые солнцем, на которых раньше росли картофель, огурцы, зерновые или бобовые. Если на выбранных грядках росли другие крестоцветные, то сажать там капусту можно только через 4 года.

Для посадки рассады в предварительно взрыхленной и разровненной земле нужно сделать лунки на расстоянии 70 см друг от друга, сохраняя интервал между рядами в 60 см. Растения помещают в готовые ямки вместе с комком земли, чтобы не повредить корневую систему. Затем землю возле них утрамбовывают и поливают, направляя воду под корень саженцев.

Огородной барыней издавна величают капусту. Любимый многими полезный и вкусный овощ занимает одно из первых мест в нашем рационе. Вырастить на своей земле капусту стремится каждый огородник. Своевременный правильный посев капусты на рассаду — первый шаг на пути к успеху. Своими секретами в этом непростом деле делятся опытные огородники.

Капуста бывает белая и краснокочанная, обладающая широким спектром расцветок от фиолетового до темно-бордового. Краснокочанную капусту употребляют в свежем виде. Белокочанную, в зависимости от сорта, используют и для салатов, и для переработки.

Рассадный способ применяется для выращивания всех видов капусты. У растений при пересадке формируется мощная корневая система, что способствует значительному повышению урожая.

Капусту разных сортов высевают на рассаду в разные сроки:

  • ранние — с конца февраля до 10 марта;
  • среднеспелые — в начале апреля;
  • поздние — начиная с 25 марта;
  • брокколи, цветную, кольраби — начиная с 15 марта с интервалами 10-15 дней;
  • брюссельскую — начиная с 15 апреля;
  • савойскую — после 20 марта.

Эти сроки приблизительные, но подходят для всех регионов. Опытные овощеводы используют для определения срока посева семян капусты на рассаду проверенный метод. Они исходят из того, что всходы появляются через 8-12 дней после высева семян, а полноценная рассада образуется еще через 45-50 дней после всходов.

Поэтому сажать рассаду надо за 55-60 дней до высадки в грунт. Эта формула позволяет рассчитать сроки посева семян для любого региона.

Выбор сорта

Перед покупкой семян важно определиться, какая капуста вам нужна, когда вы хотите ее получить и для чего планируете использовать. Среди сортов кочанной капусты выделяют ранние, средние и поздние.

Ранние

Срок созревания капусты ранних сортов — 85-100 дней. В основном, они используются в свежем виде. Для квашения и длительного хранения ранние сорта капусты непригодны.

Для выращивания ранних сортов больше всего подходят южные регионы. В конце февраля-начале марта здесь высевают семена на рассаду, а созревают раннеспелые сорта уже в июне.

В средней полосе и севернее выращивать раннюю капусту смысла не имеет. В этих регионах ее можно посеять на рассаду только в конце марта-начале апреля. Достигнет зрелости она только к концу июля, когда уже созревают среднеспелые сорта. Поэтому здесь либо полностью отказываются от выращивания ранней капусты, либо выращивают ее как среднеспелую.

Среднеспелые

Капуста среднеспелых сортов достигает готовности за 110-130 дней от появления всходов. Назначение ее универсальное: подходит для употребления в свежем виде и для переработки. Хранится капуста среднеспелых сортов 3-5 месяцев.

На юге капусту среднеспелых сортов сеют в начале апреля, в средней полосе — в два срока: для получения раннего урожая в начале апреля, чтобы была готова к сентябрю — в конце апреля-начале мая.

Поздние

До наступления технической спелости капусте позднеспелых сортов требуется 140-160 дней. Поздние сорта отличаются очень высокой лежкостью: от 6 до 9 месяцев.

Поздняя капуста непригодна для квашения сразу после уборки, поскольку в ней продолжается интенсивное накопление питательных веществ. Если ее заквасить рано, она будет мягкой и невкусной. Квасить и солить ее можно через 3-4 месяца после уборки.

На севере Сибири и в северо-западном регионе позднеспелые сорта высевают на рассаду в начале апреля. В средней полосе и более южных регионах можно посеять ее и в конце марта, расти она будет до конца октября. После первых заморозков кочаны снимают.

Обработка семян перед посадкой

Семена капусты требуют обязательной предпосевной подготовки. Нехитрые манипуляции помогут уже в рассадный период исключить опасные заболевания (мучнистая роса, черная ножка и другие) и вырастить крепкую здоровую рассаду.

Если на упаковке купленных в магазине семян указано, что они уже обработаны, их достаточно прогреть в горячей воде температурой +50°С в течение 20 минут, а затем на 5 минут опустить в прохладную воду для охлаждения.

Для определения качества семян проводят их калибровку: погружают в 3-5% водный раствор поваренной соли, энергично перемешивают и отстаивают в течение 3-5 минут. Всплывшие семена вместе с раствором сливают, а осевшие на дно хорошо промывают проточной водой и просушивают на сквозняке или в тени, но не у батареи отопления и не на солнце.

Для обеззараживания семян капусты в домашних условиях применяют 0,5-1% раствор перманганата калия или питьевой соды (5 грамм на 1 литр воды), в которых выдерживают семена в течение 20 минут. Некоторые огородники используют предварительно нагретый до +38…+45°С раствор перекиси водорода, в котором выдерживают семена в течение 7-8 минут.

Семена капусты мелкие, запас питательных веществ у них небольшой. С целью увеличения энергии прорастания, улучшения питания и стимуляции обмена веществ у проростков семена за несколько дней до посева обогащают биологически активными веществами.

Для этого в воде температурой +40…+45°С растворяют содержащие макро- и микроэлементы удобрения. В теплый раствор полностью погружают посевной материал и выдерживают в течение суток. Подсушенные до сыпучести семена готовы к посеву.

Подготовка почвы

Для выращивания капусты в домашних условиях требуется рыхлая, богатая питательными элементами земля со слабощелочной или нейтральной реакцией. Грунт в теплице, как правило, этим требованиям отвечает: он хорошо удобренный и рыхлый.

Перед посадкой капусты дополнительно удобрять землю не надо, так как осенью в закрытый грунт обычно вносят органику (компост, полуперепревший навоз, листовую землю). Если почва кислая, рекомендуется внести золу (1 стакан на 1 м кв), гипс, мел (300-500 грамм на м кв), доломитовую муку (500 грамм на 1 м кв) или другое известковое удобрение.

Свежий навоз в почву для выращивания рассады капусты вносить нельзя. Культура его не любит, а кроме того, это способствует увеличению численности вредителей.

Для растений не всегда подходят покупные грунты. Торф, содержащийся в них, дает кислую реакцию и быстро полностью поглощает влагу из земли. В такой почве растения будут страдать от нехватки влаги.

Покупая грунты, рекомендуется всегда изучать состав почвосмеси: ее реакция должна быть нейтральной, а содержание торфа минимальным. При отсутствии приемлемого варианта в покупную почвосмесь добавляют мел или золу. Реакцию среды можно проверить при помощи лакмусовой бумаги.

Лучше всего подготовить почвосмесь самостоятельно. Для этого смешивают в равных частях дерновую землю с перегноем. Заменить любой из этих компонентов можно взятой в теплице огородной землей из-под лука или моркови, но не с грядок, на которых росли крестоцветные (репа, редис, редька, любой вид капусты).

На ведро почвосмеси добавляют 3 стакана золы, которая послужит не только богатым источником макро- и микроэлементов, но и препятствием для появления на капустных сеянцах черной ножки.

Некоторые овощеводы для приготовления грунтовой смеси для рассады капусты используют другой состав. Они советуют смешать в соотношении 2:1:1 листовую землю, перегной и речной песок. На ведро смеси добавить полстакана извести-пушонки и 1 стакан золы, суперфосфат (3 спичечных коробка) и сернокислый калий (1 спичечный коробок).

Для уничтожения спор черной ножки грунт поливают однопроцентным раствором марганцовки или Фитоспорином (5 граммов порошка на 10 литров воды) и на 2-3 дня ставят в теплое место.

Подготовка емкостей

Рассаду капусты можно выращивать 2 способами: с пикировкой и без. Для посадки с пикировкой применяются заполненные почвой ящики высотой около 5 см.

Без пикировки семена по 1-2 штуки высаживают в индивидуальные ячейки или торфяные горшки. Можно высевать капусту в заранее отложенные стаканчики из-под молока, йогурта, сока. Контейнеры, которые используются вторично, перед посевом обязательно промывают крепким 3% раствором марганцовки.

Деревянные ящички можно ненадолго замочить в нем. Торфяные таблетки и горшочки рекомендуется опрыскивать этим составом.

Посев семян

Высевая семена в теплицу, предварительно готовят бороздки глубиной 2-3 см с расстоянием между ними 4-6 сантиметров. Между семенами должно быть расстояние не менее 3-4 см. Если температура по ночам минусовая, посевы рекомендуется накрыть пленкой.

В квартире семена капусты высаживают в растильни. Для прорастания им требуется большое количество воды — почти 50% их веса. Почву перед посевом хорошо поливают. До появления всходов увлажнять грунт больше не рекомендуется, чтобы предупредить поражение сеянцев черной ножкой.

После массового появления всходов их прореживают, оставляя для каждого сеянца площадь питания 1х3 см. Через 12-14 дней проводят пикирование сеянцев в пластмассовые кассеты с ячейками 3х3 см. По истечении 2-3 недель сеянцы пересаживают по одному растению в горшочки размером 5х5 см.

Использование кассет при выращивании капусты в домашних условиях позволяет сэкономить площадь на подоконнике и уменьшить вытягивание растений. Для этого при пикировке и пересадке из кассеты в горшочек рекомендуется заглублять стебель капустной рассады до семядолей. Пересадка рассады капусты из кассет происходит щадящим способом: обвитый корнями комочек земли вынимается полностью, корневая система растений не травмируется.

Условия для хороших всходов

Хорошие сеянцы капусты получают при соблюдении температурного режима, достаточном освещении, своевременном поливе и подкормке.

Температура

Выращивание капустной рассады требует постоянного наблюдения за температурой воздуха в помещении. До появления всходов оптимальной температурой считается +18°С…+20°С. После их появления температуру необходимо снизить до +15°С…+17°С днем и до +8°С…+10°С ночью. Такие резкие перепады ночной и дневной температуры способствуют укреплению растений и помогают предупредить вытягивание рассады.

Плохо переносит пониженные температуры рассада цветной капусты. Они приводят к снижению урожая: головки будут рыхлыми и маленькими. При выращивании сеянцев цветной капусты температурный режим в дневное и ночное время тоже может колебаться, но в среднем необходимо поддерживать температуру на 5-7°С выше, чем для белокочанной.

Для рассады краснокочанной капусты требуются прохладные условия и большое количество света. Краснокочанная капуста отличается высокой холодостойкостью: ее рассада выдерживает заморозки до -4°С.

Освещение

Всходы капусты сразу после появления нуждаются в хорошем освещении, из-за недостатка которого они вытягиваются и слабеют. Световой день должен иметь общую продолжительность 12-14 часов, причем минимум 6 часов сеянцы должны находиться под ярким солнцем. Для получения крепких коренастых сеянцев необходимо организовать досвечивание рассады люминесцентной лампой.

Если же нет возможности обеспечить дополнительное освещение, нужно более эффективно использовать солнечное: проводить посев семян после установления достаточной продолжительности светового дня, располагать емкости с посевами на южных подоконниках, устанавливать светоотражающие экраны из фольги или белой бумаги.

Полив

Растениям требуется влажная, но не переувлажненная земля. Поливать рассаду капусты рекомендуется по мере подсыхания почвы. Если земля влажная на ощупь, но не прилипает к рукам, то полив нужен, а если прилипает, то в грунте достаточно влаги. В теплице растения обычно поливают 2-3 раза в неделю, в квартире — 3-5 раз.

Подкормка

При выращивании рассады капусты важно не забывать ее подкармливать. Молоденьким растениям требуется сбалансированный набор различных питательных веществ. Первую подкормку проводят приблизительно через 7-9 дней после пикировки.

Для приготовления удобрения в 1 л воды растворяют по 2 грамма аммиачной селитры и калийных удобрений и 4 грамма суперфосфата. Одним литром питательного раствора можно подкормить 50-60 растений. Чтобы избежать ожога молодых корешков, сеянцы рекомендуется вначале полить и только затем подкармливать.

Через 2 недели после первой проводят вторую подкормку. Для нее готовят питательный раствор из тех же компонентов, их количество на литр воды удваивают. Если капустная рассада немного начинает желтеть, ее подкармливают перебродившей навозной жижей, разведенной водой в соотношении 1:10.

За несколько дней перед высадкой капустной рассады в грунт проводят третью подкормку. Для этого на 1 литр воды добавляют 5 граммов суперфосфата, 8 граммов калийных удобрений и 3 грамма аммиачной селитры. Увеличение дозы калийных удобрений необходимо для лучшей приживаемости рассады в открытом грунте. Такая подкормка именно по этой причине получила название закалочной.

Пикировка

Для получения крепкой коренастой рассады капусты лучше выращивать ее с пикировкой. Это позволит увеличить объем ее корней, а сама рассада вырастет более крепкой и приземистой, пересадку на постоянное место перенесет легче.

После появления всходов их прореживают, оставляя каждому сеянцу площадь питания 2х2 см. Приблизительно через 2 недели подросшие сеянцы надо пикировать, высаживая по схеме 3х3 см, например, в кассеты. Стебель сеянцев при пересаживании рекомендуется заглублять до семядолей.

Еще через полмесяца растения снова пересаживают, но уже в горшки (пластиковые или бумажные стаканчики, торфяные горшочки или любую другую подходящую тару). Размер новой емкости должен быть 5х5 см.

Закаливание

Закаливание способствует лучшему развитию корневой системы сеянцев и обеспечивает растениям высокую приживаемость в открытом грунте. Начинают закаливать рассаду капусты примерно за 10 дней перед высадкой.

В первые 2-3 дня достаточно на 3-4 часа открывать форточку в помещении с рассадой. В несколько последующих дней сеянцы на пару часов выносят под прямые солнечные лучи на балкон, лоджию или веранду. Чтобы молодые растения не получили ожог от яркого весеннего солнышка, первый раз их слегка притеняют марлей.

С шестого дня закаливания необходимо сократить полив и вынести рассаду на балкон, где она должна находиться до высадки на постоянное место. Перед самой высадкой сеянцы, у которых должно быть по 4-5 листиков, требуется хорошо полить.

Предисловие

Посадить капусту на рассаду несложно, но при раннем засеве и выращивании овоща нужно руководствоваться правилами и рекомендациями, от соблюдения которых зависит качество рассады, сроки ее получения, обильность и потребительская ценность раннего урожая капусты.

Прежде чем отправиться в магазин за семенами, следует решить, какую именно капусту хочется вырастить в конечном итоге, а также когда и для чего она понадобится. Именно от этого в большей степени будут зависеть сроки засева этого овоща на рассаду. Ведь одно дело, когда есть желание полакомиться ранней капусткой в свежих летних салатах, и совершенно другое – если этот овощ нужен для консервирования или длительного хранения.

Сроки созревания у всех сортов капусты разные

Ведь все сорта капусты, в том числе белокочанной, делятся на раннеспелые, среднеспелые, среднепоздние и позднеспелые. Первые лучше всех остальных подходят для текущих потребностей, малопригодны для консервирования и долго не хранятся. Среднеспелые и позднеспелые лучше всех остальных подходят для консервирования и пригодны для потребления летом, почти не уступая в этом раннеспелым, а на хранение их, как правило, тоже не закладывают. Позднеспелые хороши для заготовки запасов свежей капусты на зиму, а также используются для консервирования и в других кулинарных рецептах.

Сроки созревания у всех этих сортов разные. Поэтому не исключено, что после таких рассуждений (какая капуста, когда и зачем нужна) и учета имеющихся погодных условий, будет решено для выбранного сорта вовсе отказаться от выращивания рассады в пользу . Выбрав нужный сорт, можно сразу определиться и с примерной датой его засева на рассаду. Она, как уже становится понятным, зависит от срока созревания овоща. Но еще дата посадки зависит от продолжительности развития и роста рассады с момента ее посева до полноценных ростков, пригодных для высаживания в грунт садового участка.

Длительность этого периода у капусты ранних сортов составляет 40–50 дней, среднеспелых и среднепоздних – 30–40, а у позднеспелых – 45–50.

И если при выборе сроков пересадки рассады в грунт садового участка исходить из наступления благоприятных погодных условий, то картина будет следующая. Когда климат и погода позволяют выполнить такую пересадку, например, в самом начале мая, то посев необходимо проводить в период с середины и по конец марта. Но обычно на рассаду выполняется по следующему графику:

  • ранние сорта – с 10 по 28 марта;
  • среднеспелые и среднепоздние – с 25 марта по 20 апреля;
  • позднеспелые – с начала апреля и до 20-х его чисел.

Если климат и погода позволяют пересаживать рассаду в начале мая, тогда наиболее ранний допустимый срок посева для ранних и средних сортов придется немного на более позднее время, чем указано. А в общем случае наиболее ранний допустимый срок вычисляется отсчитыванием от дат наступления благоприятной погоды указанного выше количества дней развития из семян полноценной рассады.

Теперь о покупке семян. От них качество рассады зависит, может быть, даже в первую очередь. Ведь если они не взойдут либо дадут слабые болезненные ростки, то можно забыть о раннем урожае капусты. Поэтому следует приобретать только хороший качественный посевной материал. Для этого надо обращаться в проверенные специализированные торговые точки. А при покупке следует обратить пристальное внимание на качество и состояние упаковки, на которой должна быть четко и разборчиво указана исчерпывающая информация как о семенах (с фотографией сорта), так и их производителе.

Видео: Выращивание рассады капусты

Подготовка почвы, семян и ёмкостей под рассаду

Прежде чем приступать к посеву ранней капусты на рассаду, нужно все для этого подготовить: почву, семена, а при выращивании ее дома – еще и емкости. Чтобы выросла крепкая, здоровая рассада, для нее необходимо подготовить питательную почвосмесь. Причем использовать для этого грунт с огорода категорически не рекомендуется. В нем наверняка будут содержаться всевозможные инфекции и вредители, в том числе поражающие капусту.

Для капусты необходимо подготовить питательную почвосмесь

Компоненты, необходимые для приготовления почвенной смеси, следует заготовить осенью. Если это не было сделано, то грунт надо будет приобрести в специализированной торговой точке. При этом следует обязательно обратить внимание на дату изготовления и состав покупаемой смеси. Она должна быть плодородной, а также водо- и воздухопроницаемой.

Варианты самостоятельного приготовления почвосмеси:

  • состав № 1 с пропорциями соответствующих компонентов 3:1:1/4: торф, дерновая земля, крупнозернистый песок;
  • состав № 2 с пропорциями 1:1:1: дерновая земля, перегной, торф;
  • состав № 3: перегной и земля дерновая – по 1 части, зола – 1 ст. ложка на 1 кг смеси.

Получившийся субстрат необходимо хорошенько перемешать. В домашних условиях (в том числе в квартире) выполняется в небольшие емкости, заполненные подготовленной или купленной почвосмесью. Чаще всего это деревянные ящики либо пластиковые поддоны. Нередко используют пластиковые стаканчики либо кассеты. Можно также использовать самостоятельно изготовленные из подручных материалов емкости. Например, картонные либо пластиковые пакеты, склеенные из бумаги или газеты стаканчики, всевозможные коробки. В любом случае необходимо позаботиться о наличии дренажных отверстий. Любой застой воды, даже незначительный, может привести к последующему заболеванию рассады. Повторно используемые емкости должны быть обработаны раствором марганцовки.

Семена тоже нуждаются в обязательной предпосевной подготовке. Сначала их рекомендуется отсортировать. Вполне обоснованно считается, что крепкая полноценная рассада капусты способна вырасти только из полновесных семян, которые достигают в диаметре не меньше 2 мм. В процессе сортировки отбраковываем не только мелкие, но и поврежденные семечки. Затем помещаем семена в солевой раствор (50 г соли и 1 л воды). Полновесный посевной материал опустится при этом на дно емкости. Оставшиеся на поверхности и всплывшие семена выбрасываем. После этого прошедшие проверку семечки промываем.

Теперь переходим непосредственно к подготовке семенного материала. Для его дезинфекции и повышения стойкости капусты к любым грибным заболеваниям прогреваем семена 20 минут в нагретой до +50 о C воде. Затем охлаждаем их в течение приблизительно 5 минут в прохладной. Потом рекомендуется обработать семена микроэлементами (если они уже обработаны, то это будет указано на упаковке). Для этого можно использовать универсальный раствор, приготовленный из 10 л отстоянной воды и 200 г обычной древесной золы. Время обработки – 4 часа. Затем семена надо опять промыть. После всех этих мероприятий семенной материал слегка подсушите.

Сначала почву надо обильно полить. Семенам капусты для прорастания потребуется много воды – приблизительно 50 % от их массы. А после посева надо стараться больше не увлажнять почву вплоть до появления всходов. Это позволит предотвратить заболевание ростков черной ножкой. Затем высеваем посевной материал в крупные емкости строчками, а в ячейки кассет и стаканчики – по 2 семечка. Глубина посева должна быть 5–10 мм. При более глубоком семена будут дольше прорастать, и их, возможно, даже придется дополнительно поливать, что нежелательно. При строчном засеве между рядами следует выдерживать расстояние примерно в 3 см. Оптимальная температура для хорошей и быстрой всхожести +18–20 о C.

Сеянцы капусты пикировать не надо

После появления всходов начинается, пожалуй, самая ответственная пора. Теперь стоит вопрос о выращивании рассады ранней капусты. Появившиеся всходы проредите. Оставляем наиболее рослые и крепкие, выделив каждому свой участок для питания площадью приблизительно 2×2 см. Спустя 2 недели, как раз когда сеянцы окрепнут и немного подрастут, делаем пикировку. То есть пересаживаем в стаканчики либо по схеме 3×3 см в те же ящики, а еще лучше в кассеты. Пикируя, обязательно заглубляем стебель ростков до семядолей. Еще через полмесяца пересаживаем эти сеянцы в пластиковые, торфяные или бумажные стаканчики, оптимальный размер которых 5×5 см. Последние 2 варианта предпочтительнее, потому что рассада высаживается в грунт садового участка вместе с этими емкостями, и корневая система при этом не будет потревожена или повреждена.

Сеянцы, изначально посеянные в стаканчики, пикировать не надо, а только при необходимости заглубить до семядолей. На протяжении всего времени выращивания капусты перед пересадкой ее в грунт необходимо следить за своевременным поливом, поддержанием нужной температуры и, желательно, производить подкормки, и обеспечить дополнительное освещение. Поливать надо по мере необходимости, не допуская и пересыхания, и переувлажнения почвы. Чтоб не переусердствовать с поливами, рекомендуем почаще рыхлить грунт.

Оптимальная для развития и роста взошедших всходов белокочанной капусты температура +15–17 о C днем и +8–10 о C ночью. По возможности желательно обеспечить этот или близкий к нему температурный режим. Во всяком случае необходимы такие вот резкие перепады между ночной и дневной температурами. Они будут способствовать предотвращению сильного вытягивания рассады и ее укреплению. Для ростков цветной капусты необходимо поддерживать температуру повыше, чем для белокочанной – в среднем на 5–7 о C. И надо помнить, что данный овощ плохо переносит пониженные температуры. Это приведет к существенному снижению урожая.

Рассаде капусты нужна хорошая освещенность. Если ей будет недоставать света, она сильно вытянется. А при выращивании в домашних условиях того дневного света, что получает рассада, ей мало. Поэтому, чтобы растение развивалось нормально, его нужно «досвечивать», используя люминесцентные лампы, примерно часов по 12–15 в сутки. За 10 дней перед пересадкой в грунт рассаду капусты закаливают. Сначала первые 1–2 дня надо просто открывать в помещении с растением форточку на время продолжительностью от 3 до 4 часов.

Для рассады очень важно правильное освещение

Затем в последующие несколько дней выносите рассаду на пару часиков на балкон (веранду, лоджию), адаптируя ее тем самым к воздействию прямого солнечного света. В самый первый раз растение нужно слегка затенить марлей, чтобы оно, еще пока непривычное к естественному уличному свету, не получило ожоги от лучей весеннего яркого солнца. С 6-го дня сокращаем полив (при этом контролируем, чтобы почвосмесь не пересыхала) и переносим рассаду на балкон, где она и должна находиться вплоть до самого момента пересадки в грунт.

Видео: Освещение для рассады

Кстати, готовой к пересадке (выросшей, полноценной) считается рассада, у которой уже есть 4–5 листиков. Они уже должны быть перед 10-дневным закаливанием.

Капуста — любимый многими вкусный и полезный овощ, который пользуется огромной популярностью у огородников. Капуста занимает важное место в нашем рационе, успешно применяется в народной медицине. Вырастить на своей земле мощные зеленые кочаны мечтает каждый. Опытные огородники знают, как сеять капусту на рассаду дома, чтобы получить богатый урожай.

Каждый сорт капусты имеет свои особенности. Сделать окончательный выбор поможет ознакомление с сортовыми характеристиками. Перед покупкой семян важно принять решение о том, какая капуста вам нужна: для длительного зимнего хранения, квашения или просто для салатов.

Среди сортов белокочанной капусты выделяют раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. У ранних сортов (Июньская, Скороспелая, Подарок, Дитмарская, Золотой гектар, Казачок F1) невысокая урожайность, средней плотности небольшие кочаны весом до 1,5 кг.

Уже в середине лета можно полакомиться свежими нежными салатиками из ранней капусты. Для летнего потребления и засола подойдут среднеспелые сорта капусты: Амагер, Слава, Белорусская, Надежда, Менза F1. Поздние (Женева, Тюркис, Колобок, Амагер, Зимовка 1474, Арос F1) хорошо хранятся длительное время в свежем виде.

Покупка качественных семян

Качество рассады и урожай капусты в первую очередь зависят от семян. Поэтому стоит приобретать только качественный посевной материал. К процессу покупки семян опытные садоводы рекомендуют подходить с толком. Составив хотя бы приблизительный список того, что собираетесь сеять, можно идти в магазин.

Покупать семена стоит только в проверенных специализированных точках продаж. Только в этом случае можно не сомневаться в качестве посевного материала, который хранился в надлежащих условиях и не потерял свою всхожесть.

Подтговка почвосмеси

Для выращивания крепкой рассады капусты требуется правильная подготовка почвосмеси. Опытные огородники готовят почву для капустной рассады еще с осени, но сделать это можно и ранней весной.

Для приготовления питательной почвенной смеси рекомендуется смешать по 1 части перегноя и дерновой земли и добавить 10 столовых ложек золы на каждые 10 кг почвы. Зола послужит не только источником макро- и микроэлементов, но и отличным антисептиком, препятствующим появлению на сеянцах капусты черной ножки.

Питательную почвенную смесь можно приготовить и на основе торфа, смешав его в равных частях с перегноем и дерновой землей и добавив небольшое количество песка.

Перед посевом любой субстрат требуется продезинфицировать. Для этого его прокаливают в духовке при температуре 200°С в течение 15 минут или прогревают 5 минут во включенной на полную мощность микроволновке. Остудив, грунт помещают в емкость, обработанную 1%-ным раствором марганцовки, и пару дней дают ему постоять в теплом месте, чтобы в субстрате размножились полезные для растений бактерии.

Для приготовления почвенной смеси для капустной рассады нельзя использовать огородную землю, на которой ранее росли крестоцветные культуры: вероятность заболевания рассады в ней многократно увеличивается из-за наличия характерных для капустных инфекций.

Как выбрать оптимальный срок посева капусты на рассаду?

Определить конкретную дату посева семян капусты на рассаду бывает непросто, но примерные сроки известны. Ранние сорта можно высеивать с начала и до 25-28 числа марта.

Для посева средних сортов подходит период с 25 марта по 25 апреля. Капусту поздних сортов сеют на рассаду с начала и до 20 чисел апреля.

Бывалые огородники дают еще одну подсказку: для определения срока посева капусты на рассаду важно знать, что около 10 дней от времени высева проходит до появления всходов и еще 50-55 дней после этого — до времени высадки. За 60-65 дней до желаемой высадки рассады в грунт и рекомендуется сеять капусту на рассаду.

Предпосевная подготовка семян

Перед посевом, семена капусты сортируют, отбирая мельче 1,5 мм. Завернув тройным слоем марли, их на 15 минут кладут в термос с водой (45-50°С), а сразу после этого на 2 минуты опускают в холодную воду.

Прошедшие водные процедуры семена во влажной марле кладут на блюдце и в течение суток выдерживают при комнатной температуре. Затем посевной материал стратифицируют при температуре 1-2°С в холодильнике. После этого семена капусты просушивают и высевают. Благодаря таким несложным манипуляциям удается повысить устойчивость капусты к грибковым и другим заболеваниям.

Следует внимательно изучить инструкцию на упаковке приобретенных в магазине семян: часто они полностью готовы к посеву. Дражированные и инкрустированные семена, окрашенные в разные цвета, сеют в сухом виде без всякой подготовки.

Как правильно сеять семена на рассаду?

Посев семян — важный этап, к которому необходимо подходить правильно. Для капусты подойдут лотки или ящики глубиной 7-10 см. Для прорастания семенам капусты требуется много воды, поэтому почву за пару суток перед посевом необходимо хорошо полить специально приготовленным раствором: по 2 таблетки Апирина-Б и Гамаира растворить в 10 л воды.

В день посева в ящичке или лотке на расстоянии 3 см друг от друга делают бороздки и раскладывают в них семена на расстоянии 1-1,5 см, присыпая бороздки почвой. Затем слегка уплотняют поверхность, помешают посевы на подоконник и содержат при температуре 18-20°С. Через 4-5 дней обычно появляются всходы.

Появившиеся всходы требуется проредить, оставив каждому растению для питания площадь примерно 2х2 см. Пикируют сеянцы через 2 недели, когда они немного подрастут.

Растения высаживают в кассеты по схеме 3х3 см. При пикировке стебель сеянцев заглубляют до семядолей. Через 2 недели растения из кассеты пересаживают в горшки размером 5х5 см (пластиковые, бумажные или торфяные). Для профилактики грибковых заболеваний стаканчики перед пикировкой обрабатывают слабым раствором медного купороса светло-голубого цвета.

Выращивание капусты в торфяных таблетках

Чтобы корни сеянцев капусты не травмировать пикировкой, их выращивают в торфяных таблетках, которые содержат все питательные вещества и минералы. До самой высадки в грядку капуста в них не требует подкормки. Пропитанная фунгицидом сетка обеспечивает защиту сеянцев от грибковых болезней.

Капусту высаживают на рассаду в таблетки диаметром не менее 4 см. Предварительно их ставят в глубокую емкость, заливают теплой водой и оставляют для набухания.

Когда таблетки увеличиваются в размерах в 7-8 раз, сливают лишнюю воду, в углубления на поверхности таблеток раскладывают семена по 2 штуки и засыпают ямки торфом. Помещенный в светлое место контейнер с таблетками содержат при температуре 18-20°С, пока не появятся всходы.

После прорастания семян слабый сеянец в каждой таблетке срезают под корень, но не выдергивают, чтобы не повредить корни более сильного. Если корни растения начнут прорастать сквозь сетку таблетки, сеянцы вместе с таблеткой рекомендуется пересадить в горшок.

Как получить рассаду без пикировки?

Чтобы избежать пикировки, семена капусты высаживают в кассеты глубиной не менее 7-8 см, ячейки которых должны иметь такие размеры:

  • от 6х6 до 7х8 см для ранних сортов;
  • 5х6 см для среднеспелых сортов;
  • 5х5 см — для поздних.

Наполнив ячейки субстратом, в каждую из них высевают по 2 семени. Можно сначала посеять семена в таблетки, расставив их потом по ячейкам. Если сквозь сетку таблетки, находящейся в ячейке кассеты, начнут прорастать корни, в нее просто добавляют субстрат, заполняя пространство.

Капусту лучше изначально сеять в отдельные горшочки, если нет желания ее пикировать. Корневая система растущих в отдельных горшочках растений имеет большой объем, они высаживаются на постоянное место более щадящим способом.

Выращивание рассады капусты в теплице

Хорошую рассаду капусты удается вырастить в теплице. Солнечные лучи проникают сквозь прозрачное покрытие и не причиняют сеянцам вреда. В теплице не так быстро, как в квартире с работающими отопительными приборами, из почвы испаряется влага. Еще одно преимущество выращивания рассады в теплице — в ней создается микроклимат, оптимальный для сеянцев.

Для посева в теплице семена должны быть сухими. Начиная с конца марта и до середины апреля наступает срок посева ранних сортов, поздние и среднеспелые сеют в течение всего апреля. На грядке делают несколько бороздок на расстоянии 15-20 см и обильно поливают их. В бороздки рассыпают семена из расчета не более 3 штук на 1 кв см. Глубина заделывания семян — 1-2 см.

Для защиты от крестоцветных блошек после появления на всходах первых настоящих листьев их желательно обработать инсектицидом. Чтобы обеспечить формирование у сеянцев ровного стебля, на стадии развития 4 листьев рекомендуется подсыпать на грядку слой почвы толщиной 3-4 см. Рассаду, которая взошла очень густо, рекомендуется проредить, срезая под корень или вырывая более слабые сеянцы. После этого грядку обязательно требуется полить.

Как ухаживать?

Правильный уход — необходимое условие для выращивания капустной рассады. Это растение нельзя назвать капризным, но погрешности в уходе могут стать причиной замедления роста, болезней и даже гибели саженцев.

Освещение

В домашних условиях капусте недостаточно обычного дневного света. Чтобы рассада выросла коренастой и крепкой, необходимо ее досвечивать. На высоте 20-25 см над сеянцами устанавливают люминесцентный или светодиодный светильник или фитолампу. Работать они должны 12-15 часов в день. Лампы накаливания для искусственного освещения не подходят, так как нагревают воздух, а исходящий от них свет растениям не подходит.

Полив

В домашних условиях рассаду капусты поливают, когда высыхает верхний слой грунта. Для сеянцев опасны как недостаточное, так и избыточное увлажнение. Чтобы рассаду не приходилось поливать слишком часто, не стоит пренебрегать рыхлением почвы. Увлажняют грунт отстоянной водой комнатной температуры. После каждого полива помещение рекомендуется обязательно проветривать.

Температурный режим

При выращивании рассады капусты важно контролировать температуру воздуха в помещении. До появления всходов оптимальной считается температура 18-20°С. Когда появятся всходы, температуру снижают до 15-17°С днем и 8-10°С ночью. Такие перепады дневной и ночной температуры помогают укрепить рассаду и предупредить ее вытягивание. Для рассады цветной капусты нужно поддерживать температуру на 5-7°С выше.

Через неделю повышают температуру до 15-17°С. По истечении 3-4 дней рассаду пикируют по отдельным горшочкам или стаканчикам. Прижившимся после пикировки сеянцам рекомендуется установить такой температурный режим: 13-14°С днем и 10-12°С ночью. Сеянцы капусты сначала растут очень медленно, но со временем набирают темп и через 3 недели после пикировки формируют уже по 3 листика.

Подкормка

При выращивании рассады капусты не стоит забывать, что для молоденьких растений в рассадный период требуется сбалансированный набор питательных веществ, поступающих в максимально легкодоступной форме. Примерно через 7-9 дней после пикировки должна быть проведена первая подкормка.

Для приготовления удобрения в 1 литре воды рекомендуется растворить 4 г суперфосфата и по 2 г аммиачной селитры и калийных удобрений. Для подкормки 5-6 десятков растений будет достаточно 1 литра питательного раствора. Вначале молодые сеянцы нужно полить, чтобы не обжечь корешки, и только затем подкармливать.

По истечении 2 недель после первой подкормки проводят вторую. Для приготовления питательного раствора используют те же удобрения, удваивая их количество на литр воды. Если капустная рассада немного пожелтела, ее подкармливают перебродившей навозной жижей.

За несколько дней до высадки капусты в грунт проводят третью (закалочную) подкормку. На 1 литр воды добавляют 5 г суперфосфата, 3 г аммиачной селитры, 8 г калийных удобрений. Увеличенная доза калийных удобрений помогает рассаде лучше прижиться в открытом грунте. Для подкормки можно применять готовое комплексное жидкое удобрение «Кемира люкс».

Закаливание

Закаливание рассады способствует развитию корневой системы и обеспечивает высокую приживаемость. Начинают закаливать рассаду капусты за 10 дней перед высадкой в грунт. В первые несколько дней в помещении с рассадой достаточно на пару часов открывать форточку.

В несколько следующих дней рассаду выносят на 2-3 часа на балкон, лоджию или веранду под прямые солнечные лучи. Чтобы молодые растения не обожгло яркое весеннее солнце, притеняют их слегка марлей.

На шестой день закаливания начинают сокращать полив, не допуская пересыхания почвы, и выносят рассаду на балкон, где она будет находиться до момента высадки в грунт. Перед самой высадкой рассаду хорошенько поливают.

Высадка рассады капусты в грядку

К моменту высаживания в огород рассада должна быть крепкой, коренастой, иметь 4-5 листьев и хорошо развитый корень. Высадку ранней капусты проводят в конце апреля и начале мая, среднеспелые сорта высаживают в конце мая или начале июля, поздние — в течение всего мая.

Почву на отведенном под капусту участке подготавливают заранее: очищают от растительных остатков и сорняков, перекапывают и вносят на каждый квадратный метр смесь из 6-8 кг перепревшего навоза и 100-200 г древесной золы.

Для сортов и гибридов белокочанной и краснокочанной капусты рекомендуется такая схема посадки:

  • ранние — 30-35см (расстояние между растениями в ряду) х 40-45 см (ширина междурядий);
  • среднеспелые — 50-60х60;
  • поздние — 60-70х70.

Для созревания основных головок капусту брокколи высаживают по схеме 20-30х50-60, а для развития боковых побегов — 40-45х60. Для рассады брюссельской капусты применяют схему посадки 60-70х70. Цветную капусту можно высаживать по схеме 20-30х50х60 или в шахматном порядке через 30-40 см друг от друга.

Высаживать капусту рекомендуется в пасмурный день. На грядке выкапывают лунки и в каждую выливают не менее 1 литра воды. По лункам раскладывают вынутые из тары с земляным комом сеянцы, заглубляют их по первую настоящую пару листьев и поливают. Несколько первых дней рассаду потребуется защищать от прямых солнечных лучей и опрыскивать водой после 17 часов.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!