Как лечить виноград от мучнистой росы. Подробно о сливе

Мучнистая роса – это распространенное заболевание, поражающее различные растения, в том числе и виноград. Также болезнь известна под названием «оидиум». Лечение нужно начинать, как только появляются первые признаки поражения. Симптомы выражены достаточно ярко. Поэтому лечить оидиум винограда садоводы зачастую начинают своевременно. При соблюдении всех рекомендаций терапия оказывается успешной и удается спасти растения от гибели.

Описание болезни и причины возникновения

Болезнь оидиум поражает листву и побеги растений. Мучнистая роса винограда – это грибковый недуг, который развивается при создании для него благоприятных условий и переходит на соцветия, препятствуя их дальнейшему развитию и созреванию.

Заболевание часто встречается в виноградарстве. Отмечено, что грибок не живет на засохших листьях и побегах, а обитает исключительно на живых тканях. В трещинах коры и на почках он располагается в виде мицелия, где благополучно переживает зиму. Споры способны сохраняться в течение всего сезона. Патогенные микроорганизмы быстро размножаются и после поражения всего куста перемещаются на новое растение.

Среди факторов, провоцирующих стремительное распространение грибковой инфекции, выделяют следующие:

  • резкая смена климата;
  • удаление пасынков производится нерегулярно;
  • лоза подвязывается к шпалере.

Ветром грибок переносится на еще незараженные растения. Благоприятными условиями для этого оказываются чрезмерная влажность воздуха, сырость и недостаточная вентиляция территории виноградника.

Внешние признаки

Оидиум на винограде проявляется рядом характерных признаков. Листья, пораженные грибком, выглядят, словно присыпаны мукой. В зависимости от времени года заболевание удается обнаружить по ряду дополнительных симптомов.

Весной

Проявление болезни, как правило, отмечается в мае. При этом наблюдаются следующие изменения:

  • некоторые побеги изменяют окраску на желтую и отстают в развитии;
  • отмечается скручивание листов;
  • на зеленых пластинах появляется налет. При его стирании с листвы ощущается неприятный аромат.

Летнее обострение

Начиная с июня, симптомы болезни становятся еще более ярко выраженными:

  • листва со всех сторон оказывается покрыта налетом светло-серого оттенка;
  • налет появляется на соцветиях, а спустя время и на гроздьях;
  • листва засыхает;
  • отмирают соцветия и побеги;
  • мелкие плоды начинают засыхать, а более крупные – лопаться;
  • на поверхности ягод появляется характерный налет, а при его удалении становятся заметны пятна, обладающие темным кофейным окрасом.

При поражении оидиумом урожайность существенно снижается. Созревшие ягоды оказываются непригодны для употребления даже в переработанном виде.

Методы борьбы

Крайне важно своевременно принять меры борьбы с оидиумом винограда. Только в этом случае удастся уберечь виноградник от гибели. Применяться при этом могут специальные химические препараты. Также допускается бороться с болезнью народными методами.

Главное, строго соблюдать все правила обработки растений выполнять такие манипуляции системно, а не периодически.

Химические препараты

Препараты от оидиума принято использовать задолго до созревания плодов. За счет этого существенно меньше вредных веществ окажется в ягодах. После того как урожай уже собран, применяются фунгициды.

Против заболевания оказываются действенными следующие средства:

  • Скор;
  • Байлет;
  • Топаз;
  • Тиовит-Джет.

Также в борьбе с оидиумом допускается использовать средство Искра-Био и хлорную медь. Эффективными в процессе терапии оказываются баковые составы. С целью их приготовления в одной емкости смешивается несколько видов препаратов:

  • 2 мл Топаза;
  • 20 г Ридомила Голд;
  • 40 капель Экосила;
  • 10 л воды.

Первую обработку растений такой смесью проводят еще до начала цветения. Во второй раз их опрыскивают уже в тот момент, когда плоды начинают набирать вес.

Народные методы

Избавиться от мучнистой росы помогут также народные средства. Самыми эффективными среди них оказываются следующие:

  1. Раствор пищевой соды . С целью приготовления раствора 50 грамм порошка всыпают в 4 литра воды и добавляют в эту смесь жидкое мыло (столовую ложку). Полученной жидкостью опрыскиваются пораженные болезнью растения.
  2. Коллоидная сера с бордоской смесью . Компоненты берут в равном соотношении. Эффективность обработки от мучнистой росы существенно снижается при выпадении осадков.
  3. Медный купорос . С целью приготовления раствора на его основе 10 грамм порошка разводят в ведре воды. Средство от оидиума используется до того момента, как на лозе образуются почки.
  4. Зола . Килограмм сырья разводят в ведре теплой воды и настаивают в течение пяти суток, время от времени помешивая. Перед началом обработки в смесь дополнительно выкладывают 30 грамм измельченного на терке мыла. Этот компонент нужен для того, чтобы раствор не стекал с растения, а закреплялся на нем. Средство считается одним из самых безопасных и действенных в борьбе с болезнью и различными вредителями.
  5. Пижма . Чтобы приготовить отвар, нужно 300 грамм свежего растения залить ведром воды и в течение суток настоять. После этого жидкость ставится на плиту и кипятится в течение пары часов. После того как отвар остынет, его процеживают. Составом увлажняют почву непосредственно под кустами.

Меры профилактики

С целью предупреждения развития заболевания нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Своевременно подвязывать лозу, обламывать побеги, пасынковать и удалять сорняки. Благодаря этому лоза будет полноценно проветриваться.
  2. Проводить опрыскивание кустов с использованием раствора золы. Половина ведра этого вещества смешивается с семью литрами воды и на протяжение суток настаивается. Перед проведением обработки виноградников в состав добавляют сто грамм хозяйственного мыла.
  3. Использовать смесь навоза и воды. Компоненты берутся в соотношении 1:3. Смесь настаивается около трех суток, чтобы начался процесс брожения. Перед проведением опрыскивания в приготовленную массу вновь добавляется вода в пропорции 1:3.

Оптимальным временем для проведения профилактических работ считается ранний вегетационный период. Всего такие манипуляции выполняют трижды.

Во избежание развития заболевания также прибегают к использованию серосодержащих химических препаратов. Благодаря этому элементу споры уничтожаются. Применяться при этом могут такие средства, как Тиовит Джет или Кумулюкс ДФ. На ведро воды расходуется около сорока грамм препарата. За сезон опрыскивание с его использованием производится до четырех раз. Интервал между процедурами составляет полторы недели.

Устойчивые к заболеванию сорта

Развитию оидиума подвержено множество сортов винограда. Чаще всего пораженными оказываются растения, из которых производят высококлассное марочное вино. Тем не менее были выведены разновидности, обладающие устойчивостью к этой болезни. Среди них:

  • Шардоне;
  • Ливия;
  • Алиготе;
  • Мерло;
  • Кишмиш;
  • Чарли;
  • Белое чудо;
  • Гарольд;
  • Вера.

Сорт Вера

Стоит отметить, что понятие устойчивости является относительным. Лоза, не подвержена этому заболеванию, может оказаться поражена другим болезням. Иммунитет растений зависит от состава почвы, климата и состояния саженцев.

Оидиум – это опасное заболевание, поражающее виноградные кусты. Если своевременно не начать лечение, существует риск потери урожая и гибели всех растений. Поэтому столь важно принимать меры по борьбе с болезнью сразу после появления первых признаков поражения грибковой инфекцией.

Почти все культурные сорта винограда подвержены заражению болезнями. Среди них особенно часто встречается мучнистая роса или оидиум. Грибок поражает листья и соцветия, что приводит не только к потере урожая, но и гибели куста.

Для лечения применяют химические и народные методы, выбор способа зависит от объема поражения, стадии вегетации. Из статьи вы узнаете, как определить мучнистую росу на винограде, как бороться с этой опасной болезнью.

Оидиум или настоящая мучнистая роса – опасное заболевание, вызываемое грибком Uncinula Necator. Наносит непоправимый вред виноградарству, так как инфекция быстро распространяется, приводит к гибели куста и потере урожая.

Считается, что возбудитель был завезен из Северной Америки в Европу, первая большая вспышка засвидетельствована во Франции в середине 19 века. В тот момент мучнистая роса на винограде была остановлена с большими усилиями, но удалось определить эффективность серы для борьбы с инфекцией.

Инкубационный период составляет 1-2 недели, после чего можно заметить первые признаки болезни. При заражении замедляется рост молодых лоз, листья выглядят курчавыми, деформированными.

На нижней и верхней части листовых пластинок образуется серо-белый налет.

Соцветия и уже сформированные грозди покрываются беловатым налетом, напоминающим муку. Зараженные соцветия отмирают, а ягоды мельчают, а затем лопаются или высыхают. Использовать плоды при оидиуме нельзя, так как они имеют привкус плесени.

Мучнистая роса наносит огромный вред виноградарству, даже немного пораженные ягоды нельзя пускать в переработку, употреблять в свежем виде, так как они имеют привкус плесени. Молодые однолетние и двухлетние кусты, пораженные оидиумом, часто погибают из-за нарушения обменных процессов.

Причины появления

Пик заражения обычно приходится на начало лета, так как температура в диапазоне 7-20 о С является наиболее комфортной для роста грибка.

Выделяют несколько причин, способствующих развитию инфекции:

  • теплая и влажная погода;
  • скученность посадки, что приводит к недостаточной вентиляции листьев и побегов;
  • некачественное проведение формировки, большое количество листьев;
  • предрасположенность сорта к болезни, особенно виноград европейской группы;
  • переизбыток азота в грунте.

Выбор устойчивого сорта позволяет избежать заражения в большинстве случаев. При выращивании винограда в теплом и влажном климате рекомендуется выбирать только азиатские и американские гибриды.

Ложная и настоящая мучнистая роса

Ложная мучнистая роса (милдью) занимает лидирующее место среди всех болезней винограда. Как и оидиум, она вызывается грибком, имеет очень схожие внешние проявления, но есть и отличия.

При ложной мучнистой росе первые признаки заболевания формируются только с внутренней стороны листа. Они напоминают белый налет, который легко снять руками. Затем пятна появляются по всей поверхности листовой пластинки, их можно встретить на побегах и стебле. Налет со временем приобретает бурый оттенок, пятна становятся плотными и имеют характерный запах тухлой рыбы.

Куст начинает деревенеть, буреть и постепенно засыхает, молодые листья и соцветия осыпаются. Ягоды окрашиваются в синеватый оттенок, сморщиваются и деформируются. Плоды после заражения становятся непригодными для употребления. Если не начать лечение на ранних этапах, куст погибает или не переживает зимние холода.

Главное отличие в лечении ложной и настоящей мучнистой росы винограда в том, что милдью реагирует на медьсодержащие препараты, а оидиум – на серу. Помимо этого, при настоящей мучнистой росе почти всегда удается спасти куст, если своевременно начать обработку.

Как бороться?

Существует несколько методов лечения, отличающихся эффективностью и способом применения. Самым результативным считается применение серы и других фунгицидов, но на ранних стадиях заражения и в качестве профилактики для некоторых сортов можно использовать народные методы.

Фунгициды

Большинство современных фунгицидов направлено на уничтожение почти всех возбудителей грибковых и бактериальных инфекций.

Бороться с мучнистой росой можно следующими препаратами:

  • Скор;
  • Топаз;
  • Байлетон (Триадимефон);
  • Рубиган;
  • Фундазол (Беномил).

Для лечения оидиума, который сохранился с прошлого года, высокую результативность демонстрируют Строби и Хорус. В отличие от милдью, бордоскую смесь и раствор медного купороса не используют, так как медь малоэффективна для уничтожения грибка оидиума.

Обработку препаратами проводят путем опрыскивания всех частей растения, процедуру проводят в сухую погоду. Применять фунгициды для лечения мучнистой росы нужно дважды, выдерживая интервал до 10 суток. Во время работы нужно использовать средства индивидуальной защиты, соблюдать дозировку, указанную на упаковке.

Сера

Использование серы – самый эффективный и надежный способ лечения и профилактики заражения винограда настоящей мучнистой росой. Это вещество пагубно воздействует на грибок, в результате чего он погибает, не формируется новые споры.

Для обработки посадки обычно применяют коллоидную серу.

Для лечения готовят раствор из расчета 100 г средства на 10 л воды, а для профилактики – 40 г на 10 л. Опрыскивание можно проводить вручную или с помощью автоматизированных пульверизаторов.

Желательно выбирать аппараты с крупнодисперсным опрыскиванием, во время процедуры следует следить, чтобы вещество попало на большую часть куста. Обработку серой проводят дважды с интервалом в 7-10 дней.

Народные методы

Различные домашние средства для лечения и профилактики мучнистой росы винограда малоэффективны при сильном заражении, но могут применяться в обработки растения в период плодоношения, так как не вредят здоровью растения. Часто народные методы применяют и для профилактики заражения устойчивых сортов.

Перегной

Это популярный биологический метод лечения винограда. Суть его заключается в том, что после обработки настоем перегноя весной создается сапрофитная микрофлора, которая угнетает процесс размножения грибка.

Для создания настоя нужно наполнить большую емкость перегноем на 1/3 объема, затем заполнить ее водой температурой в 22-25оС. После этого накрыть тару мешковиной или другой дышащей тканью на 5 дней. В течение этого времени средство нужно регулярно перемешивать.

Перед применением настой следует процедить, а затем опрыскать на молодые побеги и листья. Обработку необходимо проводить дважды за сезон с интервалом в 7-10 суток, работу лучше всего осуществлять вечером в сухую и безветренную погоду.

Сода, мыло и вода

Механизм этого метода строится на том, что сода с мыльным раствором создают слабую химическую реакцию, которая пагубно воздействует на споры и мицелий грибка.

Для приготовления следует смешать пищевую или кальцинированную соду из расчета 3 ст. л. на 4 л воды, а затем добавить туда 1 ст. л жидкого мыла (10 г измельченного хозяйственного). Полученную смесь нельзя долго хранить, опрыскивание винограда проводят сразу же. Для закрепления результата обработку можно провести через 10 суток.

Древесная зола имеет слабую щелочную реакцию, благодаря чему негативно воздействует на грибок мучнистой росы. Для приготовления средства для опрыскивания следует смешать 1кг золы на 10 л воды, дать настояться в течение 24 часов.

После этого настой нужно разбавить водой в пропорции 1:1 и добавить 10 г измельченного хозяйственного мыла для усиления эффективности. Обработку проводят с помощью опрыскивания, процедуру нужно проводить не менее 2 раз с интервалом в 10 суток.

Соломенная труха

Механизм работы этого метода схож с применением перегноя. После обработки на винограде создается положительная микрофлора, препятствующая размножению грибка. Соломенную труху нужно развести в воде в пропорции 1:3, дать настояться в течение 3 дней. Опрыскивание проводят 2-3 раза в сухую и безветренную погоду.

Йод

Главный плюс этого метода – возможность использования в период созревания ягод, так как йод не ухудшает вкусовые характеристики винограда. Опрыскивание обычно проводят с целью профилактики оидиума весной и в период активной вегетации летом.

Для приготовления средства на 10 л воды нужно добавить:

  • 1 л молока;
  • 20 мл йода;
  • 10 таблеток Трихопола.

Раствор нужно тщательно перемешать, а затем опрыскать все части растения. Нельзя проводить обработку, если планируются осадки или необходим плановый полив.

Марганцовка

Раствор марганцовки (перманганат калия) не спасает от заражения мучнистой росой.

Однако благодаря сильному дезинфицирующему эффекту может приостановить развитие болезни, а также снижает риск поражения другими заболеваниями на фоне слабого иммунитета.

Для опрыскиваний применяют 5% раствор, который можно получить, смешав 5 г средства на 10 л воды. Процедуру проводят 2-3 раза с интервалом до 10 суток, после обработки виноградник нельзя поливать.

Горчица

Опрыскивание винограда горчичным раствором применяется только для профилактики, так как средство не способно справиться с сильным заражением. Для приготовления нужно развести 2 ст. л. горчицы на 10 л теплой воды, а затем провести полную обработку всего виноградника.

После процедуры нельзя допускать попадания воды на листья, так как это вымывает средство с растения. Горчичный порошок можно применять и в период созревания ягод, он не влияет на качество винограда.

Другие способы

Существуют и другие способы, которые менее распространены, но могут помочь для лечения и профилактики мучнистой росы на винограде.

Чем еще можно бороться? Редко встречающиеся методы обработки:

  • сухой коровий навоз смешать с водой в пропорции 1:3. Дать настояться в течение 72 часов, а затем процедить с помощью марли и разбавить чистой водой. Кусты опрыскивают дважды с интервалом в 10 суток;
  • измельчить 25 г чеснока и залить 1 л воды. Настоять средство 1 день, применять для полного опрыскивания посадки;
  • смешать 10 л воды и 1 л сыворотки или молока, обработать всю посадку. При необходимости процедуру повторить через 12 дней.

Все народные методы лечения направлены на создание благоприятной микрофлоры или уничтожение возбудителя болезни слабой щелочной, кислотной реакций. Именно из-за низкой эффективности подобных средств, при сильном заражении нужно использовать только химические фунгициды.

Меры профилактики

Оидиум легче предупредить, чем затем проводить длительное и не всегда успешное лечение. Существует несколько превентивных мер, позволяющих свести заражение к минимуму.

Основные профилактические меры:

  • проведение профилактической обработки весной и в августе после сбора урожая;
  • посадка устойчивых сортов американской или азиатской селекции;
  • регулярное прореживание посадки, прищипка старых листьев и обрезка побегов;
  • уничтожение опавшей листвы, растительных остатков на участке;
  • грамотное использование подкормок – нельзя допускать как переизбытка, так и дефицита минералов в грунте;
  • соблюдение режима полива.

Настоящая мучнистая роса на винограде – опасное грибковое заболевание, которое может уничтожить всю посадку и урожай, если вовремя не принять меры. Бороться с болезнью можно химическими, биологическими и народными методами, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы.

При выборе средства для обработки следует учитывать степень поражения, стадию вегетации, климат и общее состояние виноградника.

Мучнистая роса на винограде

Правильное название недуга – . Поражает большинство садовых и огородных культур.

Мучнистая роса активно развивается на сухих листьях при повышенной влажности воздуха.

Максимально благоприятная среда для развития оидиума – повышенная влажность .

Опасность

Уровень стремительности развития зависит от погодных условий, времени года, температурного режима.

Ягоды винограда с мучнистой росой непригодны для еды.

Результат – потеря цветоносов, ягод, листьев . Впоследствии поражённые плоды нельзя использовать ни в кулинарии, ни употреблять свежими ягодами. Оидиум является настоящей мучнистой росой, но существует ещё ложное заболевание.

Ложная мучнистая роса

Ложной мучнистой росой считается грибок американского происхождения – милдью. Поражает все видимые наземные элементы растения.

Ложная мучнистая роса начинается с появления маслянистых пятен желто-коричневых оттенков.


Методы борьбы

Рекомендованные химические препараты – Топаз, Аробат ЦМ, Скор, Витарос . Обработка препаратами осуществляется два раза, однако при обширном поражении обрабатывать следует четыре раза с интервалом десять дней.

Момент созревания плодов

В период созревания плодов для опрыскивания винограда от заболевания используют суспензию серы.

Стоит отметить, что на момент созревания ягод стоить избегат применения химических препаратов .

Допускается обработка веществами, которые разрешено применять в этот период. Согласно отзывам садоводов наиболее действенным веществом является сера . Применяют как суспензию. Серная суспензия действует разрушающе на споры и саму грибницу. При лечении необходимо взять сто граммов серы на десять литров воды.

Профилактическая суспензия готовится из расчёта сорок граммов серы на ведро воды. Опрыскивается с интервалом пятнадцать дней.

Обработка серой проводится в тёплое время года, температурный режим – двадцать градусов со знаком плюс, при этом процедура проводится в пасмурную погоду, когда нет солнца. Рекомендовано раннее утро или поздний вечер.

Профилактика

Борьба с мучнистой росой посредством агротехнических приёмов заключается - профилактика.

Предотвратить заражение можно с помощью соседства с растениями, которые максимально устойчивы к поражению оидиумом. Это сорта – Алиготе, Ркацетели, Совиньон . Но также эффективной мерой выступает , удаление старых, повреждённых стеблей, цветков.

Обрезка лишних веток улучшает проветривание лозы и снижает риск поражения мучнистой росой.

Опрыскивание весной

Ранней весной осуществляют профилактическое опрыскивание надземных частей и прикорневой зоны трехпроцентным Нитрофеном, однопроцентным ДНОКом.

До этого срезают сухие ветки, пасынки, дают возможность свободного доступа свежего воздуха. При этом нельзя осуществлять подкормку, если обнаружены признаки недуга. В крайнем случае, допустимы фосфорные или калийные удобрения.

Азотистые подкормки не проводить . С профилактической целью обрабатывают кусты в количестве семи раз раствором бордосской смеси . Срок проведения процедуры – ранняя весна .

Смесь для борьбы с мучнистой росой

Для борьбы с мучнистой росой используется смесь на основе медного купороса.

В домашних условиях можно приготовить самостоятельно нужную смесь для лечения и профилактики. Рекомендованные средства:

  • цветы полевого хвоща;
  • сухая горчица;
  • раствор марганцовки;
  • чеснок;
  • кальцинированная сода;
  • коровяк;
  • сыворотка;
  • мыльный содовый раствор.

Способ приготовления

  1. Фунгицид медный купорос нужно взять в количестве пяти граммов, развести одной четвёртой литра кипячёной воды.
  2. Параллельно берётся пятьдесят граммов мыла, разводится мыльной водой.
  3. Раствор медного купороса осторожно вводится в мыльную эмульсию, постоянно помешивая. Наносить на культуру три раза через неделю.
  4. Срываются свежие цветоносы полевого хвоща, измельчаются.
  5. Отмеривается 100 г, заливается литром жидкости, настаивается сутки.
  6. По истечении необходимого времени нужно настой прокипятить в течение двух часов, процедить, остудить, добавить холодной воды.
  7. Полученный настой наносят на растение. Если отвар остался, его необходимо поместить в холодильник.

Народные способы

  • Ещё одним эффективным средством является сухая горчица . Нужно взять две столовые ложки порошка, смешать с кипятком, остудить. Больное растение поливают. Три грамма перманганата калия растворяют в ведре холодной жидкости. Наносится на культуру трижды через каждые пять дней. Некоторые садоводы используют чеснок, как средство профилактики и лечения. Для этого чеснок перемалывается, заливается жидкостью. Наносят в виде смеси.
  • И также применяется мыльно-содовая эмульсия . Мыло (5 г) растворяется в кипятке, туда же добавляется содовый порошок (25 г), охлаждается. Данная смесь вносится не только на поражённую культуру, но и на грунт прикорневой зоны. Периодичность – 3 раза через 7 дней. Настой коровяка делается в соотношении 1:3, где одна часть коровяка и три части воды. Настаивается трое суток, далее снова разбавляется, чтобы увеличить объем в два раза.
  • Нередко применяют молочную сыворотку в виде водного раствора . Обработка производится в тихое время суток. Необходимо при опрыскивании добиться образования молочной плёнки на культуре, чтобы преградить доступ свежего воздуха для спор грибка. Допускается использовать пищевую соду с мылом. Смесь делается по такому же принципу, что и при применении кальцинированной соды и хозяйственного мыла.

Видео про опрыскивание винограда питательной жидкостью

Опасная болезнь, мучнистая роса или оидиум может появиться неожиданно на винограде, в самый неподходящий момент, погубить урожай, всё растение. Виноград – это вино, компот, спелые ягоды, сок, изюм. Ещё виноград – это тень, красивая беседка, навес, изгородь. Это эффектное украшение.

В условиях дикой природы побеждает сильнейший вид. Может так быть, что сильнейшим окажется вредитель, будь то жук, крот, грибок или вирус. Но и в дикой природе обязательно баланс восстановится. Гармония всегда празднует победу. А вот на садовом участке, винограднике, за растениями ухаживает человек. Это не дикая природа, а приусадебное хозяйство. Если мучнистая роса появилась на винограднике, знают люди, как с ней бороться. Ей придётся отступить.

Белый налёт на ягодах и листьях – именно так проявляет себя мучнистая роса. Он может появиться и весной, и летом, и в начале осени. Этот налёт препятствует фотосинтезу, сушит ягоды. Листья вянут на глазах, кожица виноградинок трескается. Можно ли с этим что-либо сделать? Конечно, да. Но что так портит растения на самом деле? Виной всему грибок. Его популяция атаковала куст винограда.

Любит мучнистая роса молодые ветви и зрелые. Нещадно уничтожает их. Налёт, конечно, выглядит красиво. Этот представитель живой природы умеет производить впечатление. И всё же долго любоваться красотой «заснеженного», покрытого «инеем» виноградника не стоит. Время имеет значение. Чем дольше популяция грибков живёт на лозах, тем они слабее. Ветки будут засыхать, листья опадать, как и ягоды. Виноград не может расти в таких условиях. К тому же красота этого грибка не вечна. Очень скоро мучной цвет превратится в пепельный, а зелёное растение в бурое. Иногда мучнистую росу называют пепелицей.

Источник неприятностей

Привыкли люди считать, что грибок любит сырость. Но этот грибок очень любит виноград и виноградники. Он любит тёплую погоду. Влагу, сырость тоже. Тем не менее без проблем адаптируется, приспосабливается к другим условиям. В первую очередь поражает стебли и листья, которые располагаются неподалёку от почвы – это идеальная среда для развития, роста, адаптации, размножения. Вскоре он поражает листву и ягоды, которую солнышко греет. Секрет в том, что споры живут не на поверхности, а под верхним слоем кожуры, пьют сок. Им не страшна жара за счёт этого.

С мучнистой росой на винограде приходится иногда бороться весь сезон. Она постоянно возвращается. Купив один раз препарат для её уничтожения, победив эту напасть, следует сохранять бдительность. Грибница где-то неподалёку. В ней находится множество спор, готовых к развитию. Чаще всего грибница располагается в трещинах коры, в глазках почек. Здесь споры надёжно защищены от морозов, готовы к зимовке. Как только приходит весна, температура воздуха достигает отметки +18 — +25, они начинают распространяться.

Весь сезон грибок создаёт грибницы. Поэтому надо внимательно следить за виноградом, даже если проблема была решена. Возможно, это всего лишь затишье перед бурей. От мучнистой росы не так-то просто избавиться. Лечение винограда требует терпения. Регулярные усилия дадут результат. Правильная обработка винограда уничтожит грибницы. Надо позаботиться и о следующем сезоне: бороться с мучнистой росой в этом году, победить, восстановить гармонию.

История грибка

Препараты, которые уничтожают мучнистую росу, существуют. Их изобрели сравнительно недавно. Всё дело в том, что грибок много веков обитал лишь в Северной Америке. Никто на других континентах никогда с ним не сталкивался. У фермеров, селекционеров появился новый враг лишь в 1845 году, когда садовод Тукер в теплице увидел этот иней.

Конечно же, ему не удалось спасти растения, ведь никто не знал тогда, как их правильно лечить. В 1850 в Европе на виноградниках началась настоящая эпидемия. Поиски действенных методов, нужных веществ начались. К 1854 году убытки в разных странах выросли до невероятных масштабов. Мучнистая роса не знала границ, свободно распространялась, уничтожая все лозы и гроздья на своём пути. Остановить эпидемию помогла сера. Волшебное средство было найдено.

Особенности «Микропсана»

Сегодня применяется опрыскивание. Борются с напастью при помощи биопрепаратов – новейшей технологии. Используются «Фитоспорин», «Микосан». С ними проблема одиума будет решена в сжатые сроки, без вреда, дополнительных стрессов для растения. «Микроспан» проникает в клетки растений, насыщает их специальными ферментами. Эти ферменты разрушают клетки грибка. В итоге вся популяция гибнет. Ягоды, обработанные этим веществом, можно уже через сутки употреблять в пищу. Оидиум, кстати, даёт плесневый привкус. Кушать ягоды, сняв с них налёт, промыв тщательно, делать из них вино, компот не рекомендуется. Вкусовые качества испорчены. Только после лечения винограда от мучнистой росы можно есть ягоды. Все повреждённые гроздья, засохшие листья и ветки следует срезать и сжечь.

«Микроспан» безопасен для человека, насекомых, червей, птиц. Не вредит он и почве. Подробная инструкция на упаковке поможет приготовить правильно лекарство. Препарат также стимулирует рост, укрепляет, восстанавливает иммунитет растения. Это средство станет надёжным помощником в борьбе за красоту и плодовитость виноградных лоз.

Характеристики «Фитоспорина-М»

«Фитоспорин-М» не менее эффективен. Более того, он подходит для профилактики, не только для лечения винограда от мучнистой росы. Он содержит сенную палочку, которая проникает внутрь листьев, вырабатывает ферменты, разрушающие клетки оидиума. «Фитоспорин-М» распространяется по сосудам растения и уничтожает патогенный грибок полностью. Преимуществом этого препарата является его безвредность – ягоды можно употреблять в пищу в тот же день.

Обрабатывать виноград лучше в период распускания почек, не дожидаясь симптомов мучнистой росы. Если симптомы проявятся, чем раньше будет выполнена обработка, тем лучше. Чем больше численность популяции этих вредителей, тем сложнее спасти лозы и гроздья.

«Фитоспорин-М» доступен, всегда есть в продаже, цены на него приемлемые. Расходуется он относительно экономно: на 10 литров воды нужна 1 столовая ложка. Выпускается препарат в виде раствора, пасты или порошка. Дозировка всегда указана на упаковке. Инструкция по применению поможет быстро приготовить лекарство, приступить к обработке. Эффективность «Фитоспорина-М» проверена на практике многими садоводами, виноградарями. Препараты нового поколения отлично справляются с поставленной задачей.

Классические методы

Если нет доверия к биопрепаратам, использовать можно давно знакомые всем фунгициды. Не проблема купить «Акробат», «Топаз», «Витарос» или «Скор». Другое дело, что подобные вещества применять в период созревания плодов не рекомендуется. Урожай будет испорчен. Их можно применять лишь в том случае, если мучнистая роса появилась весной. А так бывает не всегда.

Иногда применяют раствор ртути, однако, было доказано, что метод не эффективен при температуре, выше +20. Использовать ртуть можно лишь в начале весны. Это радикальный метод, как ни крути. Применяли ртуть когда-то в качестве лекарственного средства и для лечения людей. Результат же был негативным. Эффективность в сравнении с риском была минимальной. Быстро обнаружив побочные эффекты, от её применения учёные отказались, сконцентрировавшись на поиске мягких, деликатных методов. Данный подход вошёл в моду и в кругу садоводов, виноградарей.

Устойчивые сорта

Для профилактики грибковой инфекции, с целью укрепления иммунитета, используются фосфорно-калийные удобрения. Есть устойчивые сорта. Но нельзя ограничиваться только ими. Если отказаться от всех других, грибок частично победит.

Устойчивыми являются:

  • «Алиготе»;
  • «Совиньон»;
  • «Ркацителли»;
  • «Савраска белый».

А вот такие популярные, многими любимые сорта, как «Аркадия», «Дюриф», «Мускат Катунский», к сожалению, иммунитетом не обладают. Только уход, забота, внимание, лечение помогут спасти их от гибели. В первый сезон мучнистая роса подтачивает силы. Если она не была уничтожена, через два-три сезона весь виноградник погибнет.

Неожиданные открытия

Не зря говорят: «Век живи, век учись». Питер Крипс, сотрудник одного из государственных университетов Австралии, расположенного в городе Аделаиды, сделал неожиданное открытие. В результате эксперимента он обнаружил удивительное влияние смеси молока и воды на виноград. Данный раствор смог остановить оидиум. Повторение эксперимента дало тот же результат. Объяснить это пока учёные не могут. Гипотеза о том, что молочный жир, белок, содержащийся в сыворотке, препятствует росту грибка, не подтверждена. Исследования ведутся. Однако факт этот зафиксирован. Научное открытие весьма ценное, возможно, удалось сделать Питеру Крипсу.

Это не единственный метод, эффективность которого подтверждена на практике, а теоретическая часть ещё не проработана. В качестве лекарства от мучнистой росы иногда применяют перегной, обрабатывают лозы его настоем. Необходимо настаивать перегной в обычной воде в течение 6 дней, соблюдать пропорции 1 к 3. Его хранят в тёплом помещении и регулярно перемешивают. После того как нужное время прошло, раствор процеживают, опрыскивают им распускающиеся почки, листву цветы и гроздья – в зависимости от времени года. Образующаяся в настое сапрфитная микрофлора судя по всему питается грибком. Выполнять процедуру следует в тёмное время суток, на закате или в пасмурную погоду – только так можно избежать случайного повреждения листвы в солнечный день.

Ухоженный виноградник на дачном участке – цель любого садовода. Лозы этого плодового растения, оплетающие арки и беседки, способны облагородить дизайн. Да и спелые виноградные гроздья выглядят изысканно. Правда, вырастить хороший виноград довольно непросто. Ведь данная культура подвержена множеству заболеваний. И особенно это касается грибковых инфекций. Одной из самых распространенных проблем является мучнистая роса или оидиум. Она приносит немалый ущерб хозяйству. О том, как проявляется мучнистая роса на винограде, как ее лечить и как не допустить ее появления и развития, расскажет статья.

Часто виноград поражают грибковые гнили (белые, черные, серые). Проявляется плесень на винограде, в основном, только на ягодах. Причина ее развития заключается чаще в погодных условиях.

Например:

Раньше грибковые инфекции не были так распространены. Сегодня же они становятся самой актуальной проблемой.

Что касается гнили винограда, она встречается часто, но больше всего садоводы страдают от мучнистой росы.

Она поражает большое количество растений, причем во всех регионах. Хлопот от нее масса. Поэтому стоит рассмотреть оидиум более подробно.

Что такое мучнистая роса?

Мучнистая роса – это грибок, который имеет эктопоразитическую природу. Споры этого микроорганизма проникают в ткани листьев, плодов и начинают питаться клеточным соком. Заметить данный недуг несложно. Образуется белый налет на кистях винограда, который довольно легко стирается. Распространяется заболевание с большой скоростью. Поэтому при обнаружении первых признаков надо незамедлительно приступать к лечению. Иначе грибок поразит все соцветия, лозу и приведет к потере урожая. Зараженные ягоды к употреблению либо для переработки непригодны.

Симптомы

Как правило, симптомы недуга проявляются на всей надземной части винограда. Поражает грибок соцветия, побеги, листья и гроздья культуры. Признаки мучнистой росы можно спутать с признаками других недугов. Поэтому рассмотрим подробнее клиническую картину оидиума.

Проявляется мучнистая роса следующим образом:

Поэтому, если виноград покрылся белым налетом, стоит заподозрить мучнистую росу.

Важно заметить, что свое губительное действие инфекция чаще всего начинает с тех побегов и листьев, которые расположены около грунта.

И только потом она распространяется по всей лозе. Поэтому растение периодически нужно внимательно осматривать, чтобы не пропустить оидиум.

Причины

Появляется белый либо серый налет на гроздьях винограда неслучайно. Тому есть ряд причин. И, чтобы лечение мучнистой росы было эффективным, и недуг больше не поражал растение, требуется четко представлять, откуда и почему возникла инфекция. Поэтому имеет смысл рассмотреть, какие факторы приводят к появлению оидиума.

Живут споры грибка, которые вызывают мучнистый налет на винограде, в почве. Присутствуют там они почти всегда. Но проявляют себя только при определенных условиях. Если погода теплая, солнечная, растение обеспечено достаточным поливом, оидиум обычно не поражает. Но стоит только температуре снизиться до +12 градусов и продержаться на этом уровне порядка 7 дней, как грибок начинает активизироваться.

Итак, белый и серый налет на винограде вызывают такие факторы:

  • Сырая и прохладная облачная погода с влажностью воздуха более 80%.
  • Полив растения был проведен, когда верхний слой грунта был еще достаточно влажным.
  • Посадки слишком загущены.
  • В почве избыток азота.
  • Земля пересушивается часто, а после этого обильно поливается.

Происхождение

В Европу мучнистая роса была завезена из Северной Америки в 1878 году. Первой страной, которую поразил оидиум, стала Франция. Довольно быстро заболевание распространилось по всей Европе, нанеся сильный ущерб садовым участкам. Местные европейские сорта не успели еще выработать иммунитет к мучнистой росе. А вот американские разновидности имеют некоторую сопротивляемость. Правда, при скрещивании новый сорт не всегда наследует хорошую устойчивость.

Как бороться с мучнистой росой?

Многие неопытные садоводы задаются вопросом, если виноград покрылся белым налетом — что делать и какие мероприятия проводить в первую очередь? На самом деле, все не так уж сложно. Сегодня существуют разные готовые препараты, которые продаются в специализированных магазинах. Следуя инструкции, есть шанс побороть инфекцию. Также существует и масса народных методов, которые по утверждениям некоторых виноградарей неплохо помогают.

Действенные препараты

Необходимо помнить: если имеет место мучнистая роса на винограде лечение должно быть незамедлительным и грамотно составленным. Для начала все пораженные побеги, ягоды и листья следует ликвидировать с участка. Наиболее эффективны в борьбе с мучнистой росой фунгициды. Садоводы рекомендуют опрыскивать кустарники до распускания почек, а также почву под лозами. Температура воздуха при этом должна быть выше +4 градусов, но не более +20 градусов.

Проводится борьба с мучнистой росой на винограде и при помощи бордосской жидкости. Если кустарник сильно поражен грибком, можно использовать и раствор марганцовокислого калия. Соотношение: 30 грамм средства на 10 литров воды. После такой обработки растения опрыскивают коллоидной серой.

Народные методы

В целях экономии некоторые отдают предпочтение народным вариантам. Например, неплохо себя зарекомендовал бактериальный метод. Суть его состоит в том, что берут перепревший навоз и заливают его тремя частями воды. Все это перемешивают и дают настояться дня три. Полученный настой разводят водой. Тут важно учитывать пропорцию 1:2. Смесь процеживают и опрыскивают растения. Основан способ на том, что бактерии, которые находятся в навозе, имеют свойство уничтожать грибок, провоцирующий развитие мучнистой росы. Поэтому, если виноград покрылся серым налетом, такое орошение будет очень кстати. Только проводить процедуру лучше после сбора урожая.

Считается, что полевой хвощ также помогает справиться с грибком. Для этого из него готовят настой. Берут около 100 грамм измельченного хвоща и заливают литром воды. Оставляют настояться на сутки. Далее смесь кипятят часа два, остужают. Разводят водой в пропорции 1:5. Полученным раствором орошают кусты на протяжении 14 дней. Данный метод разрешается использовать в любой период вегетации. Некоторые садоводы также используют измельченный чеснок, сухую горчицу, соломенную труху.

Что лучше?

Конечно, народные методы помогают, но не всегда. Часто их эффект временный. И есть риск упустить время, что приведет к ухудшению состояния виноградника. На запущенных стадиях, при сильном поражении избавиться от мучнистой росы возможно лишь при помощи химической атаки. Для этих целей лучше выбирать фунгициды, которые обладают широким спектром действия. Например, Топаз, Скор, Акробат, ЦМ.

В чем заключается профилактика?

Чтобы не ломать голову над тем, лучше не допускать их развития. А в этом помогают профилактические мероприятия. Так, весной и осенью землю под лозами перекапывают. Весной еще и мульчируют. Только хороший уход в сочетании с высокой агротехникой позволят снизить вероятность поражения мучнистой росой к минимуму, а также повысить устойчивость сорта к инфекции. Полезно вносить фосфорно-калийные удобрения. Однако избыток азотистых веществ снижает сопротивляемость культуры к грибку. Специалисты советуют выбирать для выращивания иммунные к оидиуму сорта винограда.

Для защиты виноградника хорошо проводить профилактические обработки фунгицидами. Задумываясь над тем, чем опрыскать виноград от мучнистой росы, большинство дачников отдает предпочтение средству Тиовит Джет. Если сорт отличается особой восприимчивостью, его до цветения орошают препаратом Топаз. Все мероприятия выполняют после того, как кустарник отцветет. Достаточно 2-4 процедур для уничтожения возбудителя мучнистой росы. Когда урожай собран, растение обрабатывают фунгицидом Тиовит Джет.

Ниже приведены советы, которые помогут избежать поражения :

  1. Все агротехнические мероприятия проводить в срок. Желательно в вечернее и утреннее время.
  2. Содержать почву в чистом состоянии. Своевременно убирать опавшие листья, сломанные ветки. После обрезки все инструменты дезинфицировать.
  3. Не перекармливать растение. Использовать сбалансированные смеси.
  4. Проводя полив, следить, чтобы вода не попадала на надземную часть куста.
  5. Не допускать загущения посадок.

Таким образом, мучнистая роса является наиболее распространенной проблемой среди садоводов. Обитает возбудитель данного недуга в зеленых тканях растения, делая плоды непригодными к употреблению в пищу. Нельзя зараженные ягоды и подвергать переработке. Грибок наносит серьезный вред растению. Поэтому борьба с мучнистой росой для дачника имеет первостепенное значение.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!