Обладает ли тыква слабительным эффектом. Полный список натуральных слабительных продуктов при запорах у взрослых

Постоянная тяжесть и распирающие ощущения в животе, образование каловых камней, аппендицит, дивертикулез толстого кишечника, рак — вот только немногие из тех последствий, к которым могут привести обычные запоры, если с ними не бороться. Раньше этот недуг преследовал в основном маленьких детей и пожилых людей, но в современном мире с появлением общедоступного транспорта, компьютеров, офисных сидячих работ он все чаще настигает взрослых среднего и даже молодого возраста. Не последнюю роль в этом явлении сыграло повышение количества мясной пищи в рационе и сокращение популярности растительной. Лучший способ бороться с запором — не доводить до него, а для этого необходимо избегать неподвижного образа жизни и подобрать для себя сбалансированное питание, учитывая, какие продукты крепят, какие — слабят.

Если человек находится в таком состоянии, что без медицинской помощи не может самостоятельно избавиться от запора (старческая атония, осложнения при беременности, провоцирующие запоры заболевания, вынужденное ограничение подвижности), то специально подобранная диета из блюд, которые слабят взрослый и детский кишечник, способна дополнить и в определенной степени заменить прием лекарств. Особенно важно это при поздних сроках беременности, когда доктора запрещают прием всех сильнодействующих слабительных средств во избежание преждевременных родов, а слабые ничем не лучше фруктово-кефирного рациона.

Слабительные продукты по механизму воздействия можно разделить на несколько категорий:

1. Жидкие масла растительного происхождения — эти продукты смазывают стенки кишечника, облегчая прохождение пищи и защищая слизистую оболочку от агрессивных воздействий. В большом количестве и в чистом виде маслом лучше не увлекаться, ведь оно резко увеличивает нагрузку на желчную систему. Во время беременности маслотерапия приравнивается к употреблению сильного слабительного и полностью запрещена, также не стоит подвергать организм таким стрессам при грудном вскармливании ребенка.

2. Стимуляторы кишечника — маринады, кислые соки, квашения, кисломолочные продукты, острые специи и так далее. Ускоряют переваривание пищи в желудке и выработку желчи, приводят к общему усилению перистальтики ЖКТ. Избыток такой пищи опасен при беременности и некоторых заболеваниях желудка, связанных с повышенной секрецией.

3. Продукты, очищающие кишечник — фрукты, ягоды и сладкие овощи с большим содержанием воды, пектина, олигосахаридов, клетчатки. Являются природными энтеросорбентами и необходимой пищей для развития здоровой микрофлоры кишечника, не имеют противопоказаний по возрасту или здоровью.

4. Балластные продукты с большим содержанием клетчатки — зелень, овощи, некоторые каши, отруби, ржаной хлеб. Клетчатка необходима для процесса калообразования, ее недостаток в химусе (выделениях из тонкой кишки) приводит к налипанию кала на стенках толстого кишечника и постепенному развитию патологических процессов.

Обзор наиболее доступных продуктов

1. Оливковое масло — обладает лучшим вкусом и сочетанием жиров среди списка всех общераспространенных растительных масел, отлично идет вместе с салатами, в том числе и в составе майонеза. Для профилактики запоров можно добавлять немного оливкового масла постоянно в различные блюда, а при лечении употребляют 1 столовую ложку за час до завтрака, запивая водой с лимонным соком.

2. Кисломолочные продукты (кефир, ряженка, простокваша, кумыс) оказывают мягкое слабительное воздействие на кишечник. Для борьбы с запором 3 раза в день перед едой пьют по стакану кисломолочного напитка, который обязательно должен быть не старше 24 часов. Такое средство подходит взрослым и детям без каких-либо ограничений, но нужно следить, чтобы напиток не был слишком кислым.

3. Сухофрукты — самое безопасное натуральное слабительное средство, действие которого основано на высоком содержании фруктовых сахаров, пектина и клетчатки. Наиболее ярко выраженными свойствами обладает чернослив, имеющий в своем составе сорбитол — компонент многих лекарственных препаратов против запора. Главное правило при употреблении сухофруктов — запивать их большим объемом воды, поэтому можно готовить настои, отвары, компоты, и пить их в неограниченном количестве. Отвар чернослива — известное слабительное при грудном вскармливании, позволяющее избавить от запора и маму, и ребенка.

4. Яблоки с кожурой, большинство сладких нетерпких фруктов и ягод, арбуз, дыня, тыква, спелые бананы — механизм действия такой же, как у сухофруктов, но могут приводить к повышенному газообразованию, поэтому не стоит переедать их при метеоризме. Есть фрукты лучше за час до еды, чтобы не дать продуктам задерживаться в желудке, выделяя газы.

5. Квашеная капуста — сочетает в себе эффекты от нормализации микрофлоры кишечника, мягкой стимуляции пищеварения и высокого количества клетчатки. На фоне остальных полезных при запорах овощей, богатых клетчаткой, таких как свежая капуста, морковь, свекла, томаты, огурцы, выделяется высокими вкусовыми качествами и более выраженным воздействием. Употреблять квашеную капусту, зелень или овощные салаты можно постоянно в профилактических целях, однако, если запоры вызваны метеоризмом, то от этих продуктов в свежем виде лучше отказаться, отдав предпочтение их тушеным или вареным вариантам.

6. Гречневая, перловая, пшенная, овсяная каша, черный, отрубной хлеб — эти продукты не слабят кишечник напрямую, но обеспечивают его достаточным количеством балластных веществ, необходимых для передвижения перевариваемой массы. Взрослому человеку нужно 40 грамм клетчатки в день, более половины которой рекомендуют съедать утром в виде каши с салатом.

Также стоит упомянуть несколько продуктов, которые слабят не так сильно, но способны мягко простимулировать пищеварение — растворимый кофе, лимонный, апельсиновый, томатный сок, зеленый чай.

Чего нужно избегать при запоре?

В противовес слабительным продуктам существует обширная категория блюд, способствующих закреплению стула. Здоровый человек их может употреблять почти неограниченно в сочетании с пищей противоположного действия, а вот страдающему запорами лучше воздержаться. В список таких продуктов входят:

1. Блюда с высоким содержанием крахмала — картофельное пюре, шлифованный (белый) рис, манная каша, крупяные отвары, кисель, белый хлеб, выпечка.

2. Продукты, в состав которых входят дубильные и вяжущие вещества — черный чай, молотый кофе, какао, шоколад, гранат, хурма, черемуха, свежий виноград и красное вино, орехи, бобовые, черника в любом виде.

3. Яблочное пюре, зеленые бананы активно поглощают воду из окружающей среды, замедляя прохождение остальной пищи.

4. Старые кисломолочные напитки, сыр, творог.

5. Блюда, вызывающие замедление перистальтики желудка — жареные, копченые, цельное кипяченое молоко, животные жиры, жирные сорта мяса, наваристые бульоны, грибы.

Перечень слабительных продуктов и рецепты послабляющих блюд.

Многие из нас страдают расстройствами и нарушениями в работе пищеварительной системы. Из-за этого возникают запоры, поносы и трудности с дефекацией.

Чтобы этого избежать, необязательно принимать лекарственные препараты. Некоторые продукты способствуют улучшению перистальтики кишечника и выводят кал из организма.

Слабительные фрукты и овощи: список

Существует масса растительных продуктов, которые улучшают работу кишечника и оказывают слабительный эффект. В основном это продукты богатые клетчаткой и овощи с грубыми волокнами. На самом деле их необязательно употреблять в свежем виде, можно поддавать и термической обработке.

Существует два вида клетчатки: растворимая и нерастворимая. Растворимый тип обволакивает продукты и превращается в гель, что стимулирует движение кала в кишечнике. Нерастворимая клетчатка практически не трансформируется внутри. Она просто увеличивается в объеме и помогает выводить отходы из кишечника.

Перечень:

  • Чернослив
  • Тыква
  • Свекла
  • Капуста
  • Репчатый лук
  • Абрикосы
  • Огурчики

Слабительные продукты: список

Вообще лучше всего для улучшения работы желудка использовать сухофрукты, бобовые и семечки. Они увеличивают количество пищевых волокон, которые набухают в животе и выходят из кишечника.

Список:

  • Бобовые
  • Твердые сорта пшеницы
  • Злаки
  • Морковь
  • Семена льна
  • Морская капуста
  • Отруби овсяные
  • Сухофрукты

Какие продукты, фрукты и овощи крепят стул у взрослого и ребенка: список, таблица

Существует масса продуктов, которые наоборот скрепляют стул. Это полезно при диарее и во время энтероколитов. Именно эти продукты назначают при пребывании в стационаре.

Перечень:

  • Каши, особенно рис
  • Нежирное мясо
  • Печеная нежирная рыба
  • Творог
  • Хлебобулочные изделия
  • Печень
  • Макароны из белой муки

Какой кисломолочный продукт, крупа слабит стул?

У каждого человека своя реакция на молочные продукты. Вообще кефир и йогурт целесообразно использовать для нормализации перистальтики кишечника.

Это происходит потому, что такие продукты способствуют увеличению в желудке полезных бактерий. Считается что слабит молоко, кефир и простокваша.

Касательно круп, то слабит арнаутка, пшеничная крупа и пшено. Если их сварить на молоке, то такое яство избавит от запора.

Свекла: как использовать, как слабительное?

Существует несколько вариантов использования свеклы в качестве слабительного:

  • В сыром виде. Из нее готовят салат метелку. В него вводят капусту, сельдерей, морковь и свеклу. Заправляют маслом.
  • Отварная свекла. Ее можно вводить в разнообразные салаты и винегреты. Отлично слабит салат со свеклы и чернослива.
  • Свекольный сок. Его можно использовать в клизме. Для этого его смешивают в соотношении 1:2 и делают очистительную клизму.

Крепит или слабит свекла, авокадо, яблоки, киви, капуста, клубника, сырое куриное яйцо, банан?

Практически все продукты, указанные в списке, отличаются несильным слабительным эффектом. Эти продукты нужно употреблять в сыром виде, добавляя в салаты или кушать самостоятельно.

Меню на неделю с послабляющим действием продуктов для детей при запорах

Дети обычно страдают запором из-за неправильного меню. Часто в школах кормят очень сухими и белковыми продуктами. Нередко в меню нет салатов и клетчатки.

Перечень продуктов, которые отличаются слабительным эффектом:

  • Жидкая пшеничная каша
  • Овощное рагу
  • Запеченные кабачки, фаршированные овощами или куриным мясом
  • Отвары из сухофруктов
  • Кисломолочные продукты вводят в качестве перекусов
  • Овощные супы и супы-пюре на слабом мясном бульоне
  • Мясные котлетки на пару с добавлением овощей
  • Тыквенные запеканки
  • Творожные запеканки с сухофруктами

Меню на неделю с послабляющим действием продуктов для беременных и при грудном вскармливании

При грудном вскармливании тоже стоит уделять много внимания своему питанию. Очень часто сразу после родов мамочкам сложно ходить в туалет. Это обусловлено возможной эпизиотомией, нарушениям в работе кишечника. Часто запоры во время беременности и сразу после родов обусловлены большим содержанием в крови прогестинов.

Перечень блюд при запорах на грудном вскармливании:

  • Винегрет
  • Салат метелка
  • Тертая свекла с черносливом
  • Тушеная капуста
  • Кабачковые оладьи со сметаной
  • Овощные супы без мяса
  • Каша-размазня. Ее можно готовить из овсянки или пшеничной крупы
  • Овощные запеканки
  • Суфле из рыбы и нежирного мяса
  • Фруктовые салаты
  • Яблоки, запеченные с тыквой

Существует кроме диеты несколько правил:

  • Пейте больше воды
  • Кушайте часто, но небольшими порциями
  • Перекусывайте свежими фруктами или пейте кефир
  • Употребляйте в пищу овсяные отруби
  • Ешьте льняное семя

Примерное меню на день:

  • Завтрак. Омлет на пару и овсянка
  • Перекус. Стакан простокваши
  • Обед. Овощной суп на некрепком бульоне, капустный салат, отварная рыба и вязкая пшеничная каша
  • Перекус. Горсть изюма или кураги
  • Ужин. Молочная каша из гречки с черносливом, фрукты

Меню с послабляющим действием продуктов для похудения

Самыми эффективными считаются белковые диеты. На них действительно можно очень быстро похудеть. Но употребление большого количества белка провоцирует запоры и боли в области почек. Поэтому, если у вас проблемы со стулом, лучше воспользуйтесь диетой с послабляющим эффектом.

В составе такой диеты в основном фрукты и овощи, которые слабят. Есть и белковые продукты.

Примерное меню на день:

  • Завтрак. Отварная свекла и паровой омлет из 1 яйца
  • Перекус. Банан
  • Обед. Тушеные овощи
  • Перекус. Стакан кефира
  • Ужин. Пюре из тыквы

Слабительные салаты: рецепты

Существует масса салатов со слабительным эффектом.

Рецепты салатов:

  • С черносливом. Отварите свеклу и измельчите ее на терочке. Введите несколько капель растительного масла и предварительно замоченный в кипятке и нарезанный чернослив.
  • С капустой. Это блюдо называют «Метелка». Название связано с тем, что салат выводит старые каловые массы и помогает избавиться от тяжести. Необходимо морковь и сырую свеклу измельчить на терке, а капустку нашинковать. После этого блюдо заправляется маслом. Можно влить немного лимонного сока и приправить чесноком.
  • Десертный. Это блюдо поможет легко избавиться от старых каловых масс и поможет наладить пищеварение. Измельчите яблоки и морковь, заправьте простоквашей и посыпьте изюмом.

Блюда из продуктов со слабительным эффектом: рецепты

Существует масса вариантов вкусных и полезных блюд со слабительным эффектом.

Рецепты основных блюд:

  • Тыквенная запеканка. Возьмите тыкву и измельчите не терке. Введите взбитые яйца, немного сахарного песка, щепотку соли. Добавьте овсяные отруби. Наполните формочки для кексов массой и спеките в духовке 20 минут.
  • Омлет с овощами. Приготовьте на пару брокколи и немного грибов. Нарежьте мелко овощи и смешайте с яйцами. Введите немного молока. Готовьте на пару или в духовке.
  • Молочное суфле. Взбейте теплое молоко с яичными белками и сахаром. Поставьте массу на огонь и помешивайте до загустения. Поставьте массу в холодильник, предварительно распределив по формочкам.

Слабительные напитки: рецепты

Существует огромное количество напитков, которые позволят избавиться от запоров. Среди них свежевыжатые овощные и фруктовые соки. Хорошо справляется с запором зеленый чай с молоком, отвар из семени льна, вода с добавлением меда или льняного масла.

Старайтесь не пить черный чай и крепкий кофе. Употребляйте не меньше 2 л воды в день. Ешьте больше супов.

Справиться с запорами можно и без помощи лекарств. Это можно сделать, изменив питание.

ВИДЕО: Питание при запорах

Запор - одна из известнейших патологий современности. Судя по статистическим данным, с этой патологией сталкивается каждый 2-й человек. Иногда запор, связанный со стрессовой ситуацией или непривычными для организма условиями поступления пищи, возникает как единичный случай. Но в большинстве случаев запор является хронической патологией. Это достаточно опасная ситуация, потому как из-за не выведенных токсических веществ человеческий организм постоянно самоотравляется. Это может спровоцировать развитие серьезной патологии, и поэтому крайне важно знать, какие продукты следует употреблять и какие фрукты могут ослабить кишечник.

Причины запоров


Факторов, провоцирующих запор, может быть очень много. Проблемы с дефекацией у взрослого человека могут возникнуть из-за рациона, скудного на растительные волокна, а также ввиду прогрессирования заболевания онкологического характера.

К наиболее вероятным причинам хронического запора следует отнести:

  • несбалансированный рацион;
  • пассивный образ жизни;
  • наличие стрессовых ситуаций;
  • злоупотребление некоторыми лекарственными препаратами.

Среди заболеваний, на фоне которых нередко возникает запор, необходимо выделить:

  • сахарный диабет;
  • злокачественное новообразование в кишечнике;
  • патология спинного мозга;
  • геморрой;
  • травмирование заднего прохода и кишечника.

Эпизодический запор нередко возникает во время переезда или путешествия.

Слабящие фрукты


Многие фрукты обладают изумительным эффектом и оказывают на кишечник благотворное воздействие.

Желательно уделить внимание сырым фруктам, но и печеные продукты не менее полезны. Неплохим облегчающим воздействием обладают сухофрукты и фрукты консервированные.

Употреблять их лучше в 1-й половине дня и натощак. На ночь лучше ничем не нагружать свой желудок. Какие же фрукты следует употреблять, чтобы помочь своему организму?

При запоре помогают:

  1. Авокадо.
  2. Виноград.
  3. Кокос.
  4. Яблоки.
  5. Манго.
  6. Груши (неочищен.)
  7. Бананы.
  8. Кантапула.
  9. Черника.
  10. Чернослив.
  11. Курага.

Авокадо

В составе этого уникального продукта находится огромное количество фолиевой кислоты, витамина К и калия. Если употреблять по одному авокадо в день, то организм получит тридцать процентов дневной потребности необходимых питательных веществ.

Также в составе авокадо находится магний и лютеин. Также этот продукт способствует улучшению всасывания питательных веществ из иной продукции.

Цитрусовые

К фруктам, оказывающим хорошее воздействие на кишечник и отличаются внушительным детоксикационным эффектом относятся:

  1. Апельсины.
  2. Мандарины.
  3. Грейпфруты.
  4. Помело.
  5. Лимоны.
  6. Лаймы.

Эти продукты вымывают из организма токсины, и, имея в своем составе растительные волокна, оказывают великолепное слабительное воздействие.

Бананы

К фруктам, которые оказывают изумительное воздействие на кишечник, относятся и бананы. В составе этих продуктов есть сахариды, каротин, витамины групп Е и В.

Важно помнить, что слабительный эффект будет достигнут, если употреблять в пищу мягкие, слегка переспелые фрукты.

Яблоки

Стимулирующее действие на желудок как взрослого человека, так и ребенка, оказывает находящийся в их составе пектин.

Курага

Если нет возможности кушать сырые фрукты, следует обратить внимание на сухофрукты. Среди продуктов, которые оказывают слабительное воздействие на кишечник, выделяется сушеный абрикос или курага.

Этот продукт отличается мягким, деликатным слабительным эффектом. Также употребление кураги способствует улучшению пересталики кишечника. Курага не имеет побочных эффектов, и кушать ее можно даже малолетним детям и беременным барышням.

Рецепты с курагой

Для того чтобы приготовить слабительное средство из кураги, необходимо поместить в литровую банку 10 штук этого продукта и залить кипятком (1 литр). После того как смесь отстоится (настаивать рекомендуется целую ночь), употребить половину стакана на пустой желудок в 1-й половине дня, а вторую половину - в послеобеденное время. Курагу также следует съесть.

Есть еще один рецепт, не менее полезный и эффективный. Для приготовления снадобья от запора потребуются следующие ингредиенты:

  • чернослив - не более двухсот пятидесяти грамм;
  • листья сены - столовая ложка;
  • масло (раст, оливкю, льнян.);
  • мед - 1 чайная ложка.

Перемешать все компоненты и поставить в холодильную камеру на 1,5 недели. Принимать снадобье нужно на ночь, по одной столовой ложке.

Чернослив

Среди фруктов и сухофруктов, которые отлично влияют на кишечник и способствуют излечению от запора, большой популярностью пользуется чернослив.

Слабительное, приготовленное из этого продукта - грозное оружие против бактерий. Это позволяет ему быть намного более эффективным средством при лечении запора, нежели многие лекарственные препараты.

В составе чернослива имеется клетчатка и калий, способствующий улучшению работы почек. Этот фрукт особенно рекомендуется беременным барышням, страдающим нарушением дефекации.

Кушать чернослив желательно вечером. Замочив десять плодов в воде и употребив их на пустой желудок, человек, страдающий запором, получит возможность безболезненно решить мучающую его проблему. Не менее полезны отвары из чернослива.

Фрукты, полезные при запоре

Продукты Витамины Макро и микроэлементы Питательная ценность
С В1 Na Mg Ca Углеводы Жиры Белки
Банан 9,8 0,05 28,8 38,9 11,8 23,6 0,4 0,1
Абрикос 9,8 0,06 2,4 7,7 28,9 16,8 0,3 0,2
Авокадо 7 0,04 9,7 9,8 14,9 11,2 0,4 0,5
Яблоко 9,7 0,03 24,9 8,8 15 22,1 0,6 0,2
Виноград 5,8 0,03 26,9 15.8 32,1 31,3 0,6 0,6
Слива 8,8 0,02 18,1 8,7 21 22,5 0,5 0,4
Апельсин 58,9 0,04 12,9 12,9 33,8 20 0,6 0,3
Мандарин 57,8 0,05 13,1 12,8 35,1 18 0,5 0,4
Грейпфрут 43,8 0,02 12,9 12,9 33,8 20 0,2 0,4
Лимон 39,8 0,03 10,8 11,8 39,9 14 0,7 0,2
Лайм 40,1 0,03 9,5 12,1 38,5 13 0,5 0,2
Помело 39,7 0,04 10,1 11,8 37,9 14 0,7 0,3
Дыня 18,7 0,04 31,3 12,8 15,9 15 0,4 0,3
Груша 3,8 13.8 8,8 18,9 21,2 0,8 0,5
Курага 0,5 0,04 9,9 31,8 54,7 21,5 0,2 0,5
Чернослив 2,8 0,05 108,7 102,7 77,8 25,1 0,5 0.3
Черника 8,9 0,03 32,7 34,9 35,9 13,8 0,8 0,7

Слабящие продукты

При диагностировании хронического запора вовсе не обязательно брать аптеку штурмом и приобретать дорогостоящие слабительные препараты. Помочь в этой неприятной ситуации могут продукты, которые слабят взрослый и детский кишечник.

Употребление этих продуктов гарантирует как уменьшение специфических симптомов запора, так и иных кишечниковых патологий. Перед тем, как «нагружать» организм сильнодействующими лекарственными препаратами, важно начать кушать слабящие овощи и фрукты.

Бобовые

В горохе, фасоли и прочих бобовых содержится малое количество холестерина и жиров. По этой причине их употребление способствует улучшению пищеварения. Также в этих продуктах содержится много клетчатки.

Орехи и семена (сырые)

Отличным профилактическим и противозапоровым средством является употребление орехов и сырых семян. Особое внимание необходимо уделить:

  • тыквенным семечкам;
  • льняному семени;
  • грецким орехам;
  • миндалю;
  • семенам ;
  • семенам конопли;
  • семенам подсолнечника;
  • орехам кедра сибирского.

Эти продукты безболезненно слабят кишечник, потому как они богаты цинком и белком, а также содержат витамин Е и клетчатку.

Кислоты

Эти кислоты, оказывающие послабляющий эффект и оказывающие детоксикационное воздействие, находятся в составе следующих продуктов:

  • льняного масла;
  • оливкового масла;
  • рыбы (красной);
  • авокадо.

Помидоры

Великолепно слабят кишечник и помидоры, богатые такими витаминами, как К, А и С. Именно в составе томатов имеется около десяти процентов дневной потребности нужных веществ. Кроме того, в помидорах имеется ликопин. Он защищает организм от прогрессирования онкологии в толстой кишке и предстательной железе.

Сырые овощи

Продукты, богатые клетчаткой, нормализуют процесс дефекации. Имея проблемы со стулом, акцентировать свое внимание рекомендовано на:

  • морковь;
  • спаржу;
  • артишоки;
  • брокколи;
  • редис;
  • капусту;
  • зелень.

Специи

Нормализации пищеварения способствует добавление в пищу продукции, в составе которой содержатся органические специи:

  • перец кайенский (продукт увеличивает секрецию ферментов);
  • куркума (выводит накопившиеся в печени токсические продукты);
  • имбирь (имбирный чай).

Иные средства

Одним из самых популярных и надежных растений, обладающих лекарственным воздействием, является алоэ вера. Сок этого известнейшего уникального растения, имеющий в своем составе значимые для организма питательные вещества, быстро и безболезненно избавляет человека от запора.

Если запор стал следствием серьезной патологии, рекомендовано срочно посетить врача, который назначит и медикаменты и соответствующую диету.

Надеюсь будет полезно

Следующий список включает в себя продукты, которые слабят и обладают слабительным эффектом, что поможет вам уменьшить симптомы запора, а также других кишечных заболеваний. Прежде чем вы начнете принимать слабительные лекарства или кучу таблеток, попробуйте включить этих продукты как натуральное природное средство против запоров. Вы будете удивлены, насколько хорошо они работают.

Свежие сырые фрукты

Такие фрукты как бананы, яблоки, дыни и различные ягоды содержат очень много сока, который помогает организму вымывать токсины и шлаки. Они также легко усваиваются, и содержит много антиоксидантов, пищевых волокон и витаминов.

Помидоры

Томат это отличный продукт, который слабит организм, а также он содержит много витаминов С, А и К. Кроме того они дают около 10 процентов суточной потребности в пищевых волокнах и богаты ликопином, антиоксидантом, который защищает нас от рака толстой кишки и предстательной железы. Лучше есть домашние или дачные помидоры.

Жирные кислоты Омега-3

Листовые зеленые овощи

Заполните холодильник морской капустой, пыреем, капустой, шпинатом, зеленью одуванчика, люцерной, зеленью горчицы, цикорием, рукколой и другими видами зеленых листовых овощей. Почему? Они обладают слабительным эффектом и содержат много клетчатки, кальция, фолиевой кислоты, витаминов К и С, а также магния и другие питательные вещества, какие необходимы для пищеварения и хорошего здоровья. Кроме того, зелень помогает увеличить производство желчи, которая удаляет отходы жизнедеятельности внутренних органов и крови.

Авокадо

Авокадо под завязку набито полезными питательными веществами, в частности клетчаткой, калием, витамином К и фолиевой кислотой. Если есть хотя бы 1 авокадо в день, то это даст 30 процентов суточной потребности в пищевых волокнах. Кроме того, авокадо содержит лютеин (каротиноид с витамином Е), магний и мононенасыщенные жиры. А еще авокадо улучшает тонус кожи и повышает всасывание питательных веществ из других продуктов.

Сырые семена и орехи

Включите в свой рацион такие продукты как семена льна, тыквы, миндаль, грецкие орехи, кунжут, кедровые орешки и семена подсолнечника. Все они богаты клетчаткой, витамином Е, белком, цинком и другими питательными веществами.

Не забывайте пить воду продукты, которые слабят и помогают выводить токсины, но не стоит забывать и про обычную питьевую воду, как один из лучших природных слабительных продуктов для облегчения запора. Пейте 8 стаканов чистой воды в день, но не из-под крана! Это очень важно, чтобы увлажнять кишечник и регулировать его перистальтику.

Продукты с клетчаткой

Самым лучшим «другом» для вашего кишечника является клетчатка – пищевые волокна. Много клетчатки находится во фруктах, овощах, злаковых культурах и травах. С одной стороны клетчатка полезна тем, что способна накапливать воду. Таким образом, волокна набухают, увеличиваются в массе и способствуют скорейшей эвакуации содержимого кишечника. С другой стороны, обогащенная клетчаткой пища увеличивает количество полезных бактерий в кишечнике, которые также принимают участие в процессе пищеварения. Благодаря этой микрофлоре в кишечнике образуются жирные кислоты, играющие важную роль для нормализации пищеварения.

Самым лучшим источником клетчатки являются отруби. Продаются отруби в магазине, либо их можно приобрести в аптеке. Кроме клетчатки в отрубях содержится огромное количество витаминов, в частности витаминов группы В, и микроэлементов. При запорах рекомендуется употреблять отрубной хлеб, обладающий слабительным действием. Однако не нужно его есть слишком много.

Много клетчатки содержится и в тыкве. Употреблять этот полезнейший дар природы вы можете в любом виде: варенном, печенном, в виде каши или пюре.

С затруднительной дефекацией хорошо справляется чернослив. Для людей, склонных к запорам, чернослив, это незаменимый продукт в рационе питания. Если вы начнете употреблять чернослив, то очень скоро почувствуете улучшение.

Ярко выраженным слабительным действием обладает всем известный салат «метёлка». Его так прозвали потому, что он «выметает» из кишечника все лишнее. Приготовить его совсем несложно. Берете морковь, белокочанную капусту, свеклу и сельдерей. Все перетираете через крупную терку и салат готов. Приправлять такой салат нельзя, так эффекта не будет. Есть просто сырые овощи может и не совсем вкусно, однако кишечник вам будет благодарен.

Фрукты со «слабинкой»

Предотвратить запор лучше всего регулярным употреблением яблок. Яблоки ценны своими пектиновыми волокнами, которые положительно воздействуют на желудочно-кишечный тракт. Также слабительным эффектом обладают мандарин и персик и сухофрукты. Из сухофруктов лучше всего с запорами справляется инжир, курага и упомянутый чернослив.

Еще кое что

Облегчить ваши «муки» поможет огуречный рассол. Отмечено, что 3-4 стакана огуречного рассола в день оказывает сильное слабительное действие. Однако рассол должен быть без специй и приправ, а огурцы должны в нем простоять минимум месяц.

Поэтому запор – это нередкое явление для неправильно питающегося человека.
Существует огромный выбор слабительных лекарственных препаратов, кроме того, действенно .

Но все эти методы – механические и они могут вызвать привыкание, а для кишечника главное — сохранить его функцию самостоятельно очищаться .

Поэтому наиболее эффективными средствами при заборе станут натуральные продукты, которые смогут смягчить и расслабить стенки кишечника и помочь ему освободиться от застоявшихся каловых масс.

На помощь могут прийти слабительные фрукты и овощи , которые, независимо от времени года, имеются в каждом доме.

Овощи и фрукты должны составлять 50-70% рациона человека, страдающего запорами.

Слабительные фрукты

Практически все фрукты имеют слабительные свойства. При фрукты оказывают эффективное воздействие не только на кишечник, но и на весь организм человека. Недаром фрукты являются основой любой лечебной диеты, да и здорового образа жизни, в целом.

При запоре нужно отдать предпочтение сырым фруктам . Также хорошо помогут печеные и консервированные фрукты. На ночь их употреблять нежелательно, чтобы не нагружать лишней работой свой желудок. А вот в течение дня фрукты можно есть, соблюдая меру.

К слабительным природным средствам можно отнести яблоки, авокадо, киви, клубнику, виноград, черешню, манго, чернослив. Наиболее действенны следующие фрукты от запора :

Яблоки при запоре

Наши предки говорили, что если каждый день съедать по яблоку, то болезни будут обходить стороной.
Эти фрукты обогащены витаминами группы В, которые стимулируют работоспособность кишечника.

Нормальному пищеварению эти фрукты помогают благодаря содержанию в них клетчатки . Если включить в свой рацион питания постоянно потребление яблок, то можно предупредить расстройства желудка.

Но, когда все-таки проблема уже возникла, нужно съедать два яблока в день вместе со стаканом кефира. Яблоки действуют как слабительное средство, а также предупреждают раковую опухоль толстой кишки.

Черешня при запорах

Темные ягоды черешни также можно употреблять при запорах. Черешня малокаллорийна, поэтому есть ее можно без ограничений. Эта ягода имеет большой запас пантотеновой кислоты, которая улучшает работу желудка и кишечника .

Иногда человека интересует вопрос: может ли быть запор от черешни? Черешня не вызывает запора, однако ее не рекомендуется употреблять лицам с нарушенной проходимостью кишечника.
слабиь

Бананы при запоре

Клетчатка и пищевые волокна в большом количестве позволяют банану повышать работоспособность кишечника . Но нужно помнить, что банан – это тропический фрукт, который сам по себе является тяжелым продуктом.

Поэтому употреблять его нужно в небольших количествах, предварительно посоветовавшись с врачом. Детям до трех лет, а также беременным и кормящим женщинам запоры лечить лучше другим способом. Также банан обладает большим количеством сахарозы, что нежелательно диабетикам.

Нежелателен банан тем, кто борется с лишним весом. А его способность сгущать кровь может отрицательно отразиться на больных тромбофлебитом.

Клубника при запоре

Клубника, или как ее еще называют, королева ягод, является успешным средством в борьбе с запорами .

Этому способствуют богатые запасы клетчатки и органических кислот. Ягода способна уничтожать кишечные бактерии и инфекции. Хорошо лечить клубникой запоры у детей и беременных женщин.

Наиболее эффективно употреблять ягоды клубники с молоком или кефиром.

При запорах очень полезны фруктовые салаты. Можно взять яблоко, грушу, изюм, ананас и киви. Фрукты порезать, перемешать и употреблять в течение всего дня.

Овощи, оказывающие слабительный эффект

Свежие овощи на столе, это не только питательные вещества и витамины, но и натуральные целебные элементы.
Свежая морковь, квашеная капуста, свекла, кабачки и тыква в качестве слабительного средства использовались людьми еще в древности.

Свеклы от запора

Свекла является уникальным продуктом, потому что как в сыром, так и в приготовленном виде все ее лечебные свойства сохраняются. Если бы человек ежедневно употреблял пищу в свеклу, то у него проблем с запором не было бы никогда .

Но, к сожалению, свекла – нечастый гость на нашем столе. Имея в своем составе различные органические кислоты, свекла смягчает стенки кишечника и способствует размножению в нем полезных бактерий. Свекла при запорах оказывает одинаковый эффект и в сыром, и в вареном виде.

В вареном виде свеклу нужно употреблять в салатах. Свекла удачно сочетается с такими фруктами, как яблоки, изюм, курага, чернослив.

Такие фруктовые салаты нужно есть при запоре каждый день. Также отлично помогает настоявшийся свекольный сок. В течение дня сок нужно пить маленькими дозами.

Квашеная капуста при запоре

От неприятного недуга также можно избавиться, включив в свой рацион питания квашеную капусту, при условии, что она не должна быть кислой и забродившей.

Та же самая клетчатка и пищевые волокна делают капусту полезной при лечении кишечных заболеваний .

Из-за того что квашеная капуста содержит много поваренной соли, ее не рекомендуется употреблять гипертоникам, страдающим заболеваниями суставов, а также болезнями почек и печени. Будущие мамы на последнем триместре беременности часто страдают запорами, квашеная капуста для них станет лучшим лекарством.

Овощи и фрукты, которые нельзя употреблять при запоре

Это пища, богатая крахмалом : картофель, вареная морковь. Трудно усваиваемая пища также только усугубит ситуацию – редис, редька, чеснок, лук.

При запорах, как и при любых других недугах, важно знать меру. Подбирая методы лечения, необходимо учитывать многие особенности больного: возраст, состояние здоровья, наличие аллергических реакций.

Те средства, которые идеально помогут одному человеку, могут нанести вред здоровью другого.

Рекоменудем ознакомиться с видео:

Вконтакте

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!