Стручковая фасоль можно ли при похудении. Полезная фасолевая диета для эффективного похудения

Если хотите сбросить лишние килограммы, то ваш диетический рацион должен включать этот продукт, ведь стручковая фасоль для похудения подходит идеально – при минимальной калорийности она содержит максимальное количество полезных для организма веществ. Узнайте, как спаржевая (она же стручковая) фасоль влияет на организм и почему она помогает женщинам худеть. Ознакомьтесь с рецептами блюд, которые вы обязательно должны внести в повседневное меню – благодаря ним результат от диеты будет заметнее.

Чем полезна стручковая фасоль при похудении

Стручковая фасоль – низкокалорийный продукт (всего 30 калорий на 100 граммов), состоящий на 20% из белка, на 50% из углеводов и на 2% из жиров. Представитель семейства бобовых имеет в составе экстракт – фазеоламин, который способен блокировать активность фермента альфа-амилазы, за счет чего углеводы, поступившие в организм из пищи не расщепляются, глюкоза и другие простые сахара не идут в кровь.

Из выше сказанного следует, что организм теряет основной источник, необходимый ему для производства энергии. Однако без энергии человек жить не может, поэтому организм начинает производить ее, используя накопленный в печени гликоген. Когда запасы исчерпываются, энергия начинает вырабатываться с использованием гликогена, накопленного в мышцах. После этого источником для производства энергии выступают жиры подкожно-жировой клетчатки. Употребляя стручковую фасоль регулярно, вы заметите, что жир с талии, бедер и живота «расплавится» на глазах.

Полезные свойства спаржевой фасоли

Помимо того, что стручковая фасоль отлично помогает для похудения, она и на все функции организма влияет благотворно, ведь она имеет сбалансированный состав микронутриентов. Благодаря фасоли в организме происходят такие процессы:

  • улучшается работа кишечника: выводятся токсичные примеси, радионуклиды, улучшается его моторика;
  • стабилизируется уровень глюкозы в крови;
  • повышается гемоглобин, поскольку в фасоли содержатся фолиевая кислота, железо, витамины и минералы;
  • укрепляется костно-суставная система;
  • снижается холестерин;
  • выводится лишняя соль из организма;
  • налаживается гормональный фон.

Польза и вред при диете

Стручковая фасоль при диете – эффективный помощник, однако в сыром виде ее употреблять не стоит, поскольку в ней содержатся токсические вещества. Обезвредить соединения поможет термическая обработка продукта. После приготовления фасоль сохраняет до 80% полезных веществ в составе, но тем, кто есть ее для похудения важно помнить, что способ приготовления влияет на итоговую калорийность блюда.

Женщинам, которые боятся поправиться, можно отваривать стручковую фасоль – тогда калорийность продукта будет 47-128 ккал на 100 граммов. В таком виде представитель семейства бобовых подойдет для добавления в салат, омлет и другие блюда. Людям, сидящим на диете ради того, чтобы распрощаться с лишним весом, не рекомендуется есть жареную стручковую фасоль, потому как калорийность ее в результате может достигать 175 ккал/100 г.

Тем, кто сидит на диете с целью похудения более полезно употреблять в пищу замороженную стручковую фасоль, ведь калорийность продукта составляет всего 28 ккал/100 граммов. Бобовую культуру можно еще запечь или потушить, однако в последнем варианте по калорийности она значительно превысит ту, что приготовлена на пару или отварена: калорийность продукта в тушеном виде составляет 136 ккал.

Диета на стручковой фасоли

Рацион питания, основным продуктом в котором является это растение, многие женщины практикуют давно и, как говорят отзывы, успешно. На стручковой фасоли можно проводить разгрузочные дни, 3-х или 7-ми дневную диету. Рацион при экстренном похудении предполагает 5-ти разовое питание – есть нужно каждые 3 часа. На время фасолевой диеты рекомендуется отказаться от мочегонных отваров, сладких напитков с газами, кофе и алкоголя. Меню диеты на день выглядит так:

  • завтрак – 200 граммов каши, 200 г пареной фасоли, два тоста;
  • ланч – 2 фрукта (кроме винограда и бананов), 200 г свежих ягод;
  • обед – порция супа-пюре из стручковой фасоли, 150 г сыра, кусочек (200 г) рыбы или белого мяса;
  • полдник – стакан напитка из сои;
  • ужин – овощной салат, 200 г бобовой культуры.

Диетические блюда из фасоли

Люди, интересующиеся правильным питанием, обязательно должны знать, как приготовить блюда с использованием этой бобовой культуры, ведь она не просто полезна для здоровья, но и является эффективным помощником для похудения. Готовить фасолевые стручки можно по-разному: варить, мариновать, тушить. Ознакомьтесь с самыми популярными рецептами блюд, употребление которых вам поможет в похудении.

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 66 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.

Тем, кто хочет полакомиться вкусной едой и при этом не навредить своей фигуре, стоит знать, как приготовить салат, основным ингредиентом в котором является стручковая фасоль, ведь для похудения данный компонент походит идеально. Закуска имеет оригинальный вкус благодаря удачно подобранным компонентам – приготовьте блюдо по рецепту и можете даже съесть его на ужин.

Ингредиенты:

  • стручки фасоли – 400 г;
  • оливки зеленые – 5 шт.;
  • натуральный йогурт – 3 ст. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • оливковое масло – 1 ч. л.;
  • чеснок – 7 г.

Способ приготовления:

  1. Яйца отварить.
  2. Вскипятить в сотейнике воду, отварить в ней фасолевые стручки, опустив их в кипяток на 5 минут. После этого продукт отцедить, обдать холодной водой.
  3. Из оливок убрать косточки, мелко порубить каждую.
  4. Яйца нарезать.
  5. Нагреть в сковороде масло, отправить жариться стручковую фасоль. Добавить давленый чеснок, подсолить все, обжаривать компоненты 5 мин.
  6. В салатницу положить фасоль, оливки, заправить их йогуртом. Перемешать продукты, добавить яйца.

Курица с фасолью

  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 73 ккал.
  • Предназначение: на обед/ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Людям, интересующимся рецептами для похудения, данный вариант придется по душе, ведь еда получается питательной и вкусной. Для уменьшения калорийности конечного блюда рекомендуется запекать продукты в духовке, выложив их слоями в силиконовую форму, которая не требует добавления масла. Узнайте, как приготовить такой низкокалорийный обед или ужин.

Ингредиенты:

  • лук – 180 г;
  • перец болгарский – 80 г;
  • грудка курицы – 250 г;
  • стручковая фасоль – 230 г;
  • перец молотый, соль, карри – по вкусу;
  • сметана – 60 мл.

Способ приготовления:

  1. Стручки фасоли выложить на противень ровным слоем.
  2. Луковицу очистить, нарезать тонкими полукольцами, разложить их следующим слоем.
  3. Куриную грудку нарезать тонкими, не слишком длинными полосками, разложить поверх луковых полуколец.
  4. Из перца убрать семена, нарезать мякоть соломкой, выложить поверх белого мяса.
  5. Заготовку полить сметаной, добавить 0,25 стакан воды.
  6. Поставить противень в духовку, тушить овощи с мясом 40 минут при 200 градусах.

  • Время приготовления: 2 часа 20 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 16 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Зеленые стручки спаржевой фасоли можно не только тушить и варить, но еще консервировать и мариновать разными способами. Например, в маринованном виде бобовая культура получается очень вкусной. Ознакомьтесь с самым быстрым способом маринования стручковой фасоли, которая подойдет для похудения, да еще и позволит вам насладиться вкусом употребляемой пищи.

Ингредиенты:

  • стручки – 0,5 кг;
  • уксус яблочный – 2 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • масло растительное – 50 мл;
  • укроп – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Фасолевые стручки отварить минут 5-7, подсолив воду, после чего отцедить и остудить.
  2. Зубки чеснока, укроп измельчить, сделать маринад, смешав их с маслом и уксусом.
  3. Стручковую фасоль залить маринадом, поставить посуду в холодильник на 2 часа. После этого можно употреблять блюдо.

Суп из стручковой фасоли диетический

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 25 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Многие диетологи рекомендуют употреблять на обед первые блюда, ведь они малокалорийны и полезны не только для похудения, но и для нормальной работы всего организма. Суп варится без мяса, однако добавленная стручковая фасоль сделает его еще более вкусным и питательным. Ознакомьтесь с пошаговой рецептурой приготовления богатого белком первого блюда.

Ингредиенты:

  • стручки фасоли – 250 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • морковь – 1 шт.;
  • оливковое масло – 0,5 ч. л.;
  • картофель – 3 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • лист лавра – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Картофелины почистить, нарезать кубиками, отварить 5 мин., опустив в бурлящую воду.
  2. Стручки промыть, убрать хвостики, разрезать на кусочки по 2-3 см, тоже вкинуть в кастрюлю.
  3. Лук нарезать, обжарить, затем добавить к нему натертую морковь. Дождаться, пока овощи не станут мягкими.
  4. Добавить поджарку к варящимся овощам, дать покипеть супу еще минут 5.
  5. Выключить огонь, настоять горячее 10 мин.
  6. Отваренные яйца нарезать мелко, добавлять понемногу в каждую тарелку.

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 26 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Стручковая фасоль подходит для похудения, поэтому она является основным компонентом во многих диетических рецептах. Так, вам стоит попробовать овощной гарнир с использованием стручков фасоли – блюдо получается очень вкусным. Готовить гарнир можно в мультиварке или казане, при этом ингредиент, вкус которого вам не нравится, можете заменить или вовсе исключить из рецептуры. Ознакомьтесь, как приготовить «микс» из овощей для похудения.

Ингредиенты:

  • брюссельская капуста – 0,4 кг;
  • молочная кукуруза – 0,3 кг;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • стручки фасоли – 0,3 кг;
  • цветная капуста – 0,4 кг;
  • зеленый горошек – 0,3 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 0,5 стакана.

Способ приготовления:

  1. Отварить до полуготовности брюссельскую и цветную капусту, нарезать.
  2. Болгарский сладкий перец, морковь порезать мелкими кубиками или соломкой.
  3. Высыпать все составляющие в казан или мультиварку, добавить воды и тушить компоненты до готовности.
  4. Посолить блюдо по вкусу, подать.

Противопоказания

Стручковая фасоль для похудения полезна и для организма в общем, однако от употребления блюд из нее в ряде случаев стоит отказаться. Так, не рекомендуется вносить продукт в рацион людям, страдающим такими заболеваниями как колит, гастрит, язва желудка, панкреатит, тем, у кого повышенная кислотность желудочного сока. Не есть блюда с фасолью ежедневно или уменьшить порцию стоит людям, у которых кишечник работает не стабильно.

Видео: польза стручковой фасоли для организма

Каждая женщина мечтает иметь стройную фигуру и готова садиться на любую диету, лишь бы похудеть. Фасоль, стручковая или консервированная, долго не причисляли в ряду диетических блюд. Но экспертами были проведены тесты, которые доказали, что можно есть фасоль при похудении. Ее главное преимущество в том, что бобы способны блокировать калории. Она тормозит усвоение , благодаря чему калорийность употребляемых продуктов снижается.

  1. Бобы любого вида очень сытная пища. Чувство голода уходит на долгое время даже при употреблении небольшой порции. Они обогащены сложными углеводами, которые набухают при взаимодействии с желудочным соком. Перевариваются они медленно, за счет чего ощущение сытости держится долгий период. Постный белок, которого в фасоли тоже много, делает насыщение организма еще и питательным.
  2. Бобы незаменимый продукт еще и потому, что богат содержанием органических кислот и аминокислот.
  3. Витамины групп А, В, С, Е, РР.
  4. Микроэлементы.
  5. Макроэлементы.
  6. Кальций.
  7. Магний.
  8. Калий.
  9. Медь.
  10. Хром.
  11. Клетчатка.
  12. Сапонит.
  13. Тирозин.
  14. Метионин.
  15. Триптофан.
  16. Лизин.

Фасоль помимо того, что обогащена витаминами, обладает полезными свойствами:

  1. Снижает холестерин.
  2. Балансирует уровень сахара в крови.
  3. Делает объем глюкозы стабильным.
  4. Нормализует работу кишечника.
  5. Клетчатка стимулирует перистальтику.
  6. Избавляет от запоров.
  7. Препятствует появлению онкологических опухолей.
  8. Активируются обменные процессы.
  9. Подавляется чувство голода.
  10. Благодаря многообразию микроэлементов позволяет белку легко усваиваться.

Благоприятное действие на организм при различных заболеваниях:

  1. Сахарный диабет.
  2. Панкреатит.
  3. Гастрит.
  4. Ревматизм.
  5. Экзема.
  6. Атеросклероз.

Народная диета на белой фасоли

Нужно приготовить морковно-фасолевый салат и употреблять сначала отвар из-под фасоли, потом салат каждое утро весь период диеты.

Компоненты:

  • Белая фасоль – 1 ст.;
  • Морковь – 200 гр.;
  • Оливковое масло – 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Фасоль замочить в воде на ночь.
  2. Утром варить 40 минут.
  3. Отварить морковь и измельчить.
  4. Перемешать с фасолью и заправить оливковым маслом.
  5. Воду из-под фасоли не выливать. Этот отвар нужно выпивать по 100 грамм перед употреблением морковно-фасолевого салата.

В другие приемы пищи ешьте:

  1. Филе курицы.
  2. Отварную или запеченную рыбу.
  3. Яйца.
  4. Овощи.
  5. Фрукты.

Можно ли есть кранную фасоль при похудении?

Этот продукт, как и все из семейства бобовых, тоже обогащен полезными веществами. Красная фасоль – источник молодости, а содержание антиоксидантов позволяет замедлять процесс старения и омолаживает кожу. В 100 г – 295 калорий, но это не мешает фасоли принимать активное участие в сбалансированных диетах и помогать справляться с лишним весом. Благодаря клетчатке, этот продукт позволяет не только сбросить несколько килограмм за короткий срок, но и борется с заболеваниями. Стабилизирует глюкозу и давление, выводит шлаки и приводит в норму холестерин.

Приобретение кожи человека и повышение иммунитета, тоже являются заслугами бобовых видов. Рецептом с ее участием много и они не сложные в готовке. Стоимость фасоли тоже не высокая – ее могут себе позволить люди с любым достатком. Поэтому эта белая или красная красавица может и должна быть на каждом столе. Регулярное употребление не только уберет проблему лишнего веса, но и окажет благотворное влияние на весь организм. Поэтому, есть фасоль при похудении можно и нужно.

Диета на красной фасоли

Основной рацион этой диеты – отварная фасоль красного цвета. Она рассчитана на 7 дней с трехразовым питанием.

  • всегда стандартный: 150 грамм отварных бобов. Приправить это блюдо можно специями, соком лимона или оливковым маслом. Через час после можно себе позволить немного фруктов, стакан кефира или ягод. Помните, что фрукты и ягоды должны быть диетическими. То есть, банан, дыня, виноград или персик не подойдет.
  • На обед главным блюдом тоже является фасоль, она будет в качестве гарнира к любой (запеченной или отварной) или постному мясу. Отдайте предпочтение куриному филе. Добавляйте к обеду овощи, только в натуральном виде. Ешьте по чуть-чуть. Фасоль даже в маленьких количествах достаточно насытит организм, только сигнал в мозг поступит минут через 20, не раньше.
  • На ужин стоит ограничиться 150 гр. творога или йогурта. Чай употреблять лучше зеленый с лимоном или мятой без добавления сахара.

Можно ли есть при похудении стручковую фасоль?

Диетологи заверяют, что самая идеальная фасоль для похудения – это стручковая.

  1. Она самая низкокалорийная из всех видов.
  2. В ней содержится больше всего полезных элементов.
  3. Ее можно долго хранить.

Полезные вещества стручковой фасоли:

  • Витамины А, Е, В, С.
  • Белок (больше, чем в других видах фасоли)
  • Фолиевая кислота.
  • Клетчатка.
  • Микроэлементы.

Уникальность этого продукта в том, что при созревании, он не вбирает в себя токсичные вещества, находящиеся в почве. Но тепловая обработка все равно нужна. Стручковая фасоль нормализирует:

  1. Гормональный фон.
  2. Работу печени и почек.
  3. Работу дыхательных органов.
  4. Улучшает состояние ногтей и волос.
  5. Улучшает состояние женщины во время цикла и восстанавливает после .

Фасоль может стать компонентом любого блюда. Ее добавляют в салаты в супы и едят в чистом виде. Главное, помнить, что фасоль может вызвать вздутие живота, поэтому обязательно пейте большое количество воды.

Диета на стручковой фасоли

Диета составляет 3 дня. За этот срок можно сбросить до 3 кг веса, если соблюдать весь рацион. Уже на второй день человек почувствует легкость во всем организме. Обязательно сочетайте сбалансированное питание со спортивными тренировками. Это диета докажет, что фасоль можно и нужно есть при похудении.

День 1

  • Завтрак: 100 гр. творога с черносливом; чай зеленый без сахара; – 1 шт.
  • Обед: 150 гр. фасолевого супа с овощами; гречневые хлебцы – 3 шт.; стакан минеральной воды.
  • Ужин: фасолевый салат с морковью и оливковым маслом; обезжиренный белый йогурт.

День 2

  • Завтрак: 100 гр. йогурта; чай с лимоном без сахара; – 1 шт.
  • Обед: 150 гр. запеченной рыбы с фасолью и овощами; овсяные хлебцы – 3 шт.; стакан минеральной воды.
  • Ужин: 100 гр. творога с обезжиренным белым йогуртом.

День 3

  • Завтрак: 100 гр. фасоли с зеленью и оливковым маслом; чай зеленый с мятой без сахара; отварное яйцо – 1 шт.
  • Обед: 150 гр. куриного отварного ФИЛЕ с овощами; ржаные хлебцы – 3 шт.; стакан минеральной воды.
  • Ужин: фасолевый салат с морковью и томатами черри; 1 стакан кефира.

Фасоль стручковая на пару

Компоненты:

  • Фасоль стручковая – 200 г;
  • Льняное масло – 2 ст.л.;
  • Розмарин – 0,5 ч.л.;
  • Лимонный сок – 1 ст.л.;

Способ приготовления:

  1. Готовить фасоль на пару в течение 15 минут.
  2. Пока бобы готовятся необходимо растереть розмарин с льняным маслом и соком лимона.
  3. Остудить готовую фасоль и полить травяным соусом.
  4. Это блюдо можно есть, как в чистом виде, так и сочетать с мясными изделиями. Но лучше с курицей или рыбой.

Салат с кедровыми орешками

Компоненты:

  • Яблоко – 1 шт.;
  • Кедровые орешки – 2 ст.л.;
  • Белая фасоль – 200 гр.;
  • Зелень;
  • Имбирь;
  • Оливковое масло – 1 ст.л.;
  • Яблочный уксус – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Нарезать фасоль и натереть яблоко на терке.
  2. К этим ингредиентам добавить зелень, имбирь и перемешать.
  3. Заправить льняным маслом и яблочным уксусом.

Салат очень сытный. Одной порции достаточно, чтобы не испытывать чувство голода в течение 3 часов и получить заряд энергии.

Салат с сельдереем

Компоненты:

  • Зеленая фасоль – 150 гр.;
  • Сельдерей – 50 гр.;
  • Томат черри – 5 шт.;
  • Базилик, тмин по вкусу;
  • Льняное масло – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Замочить фасоль в воде на ночь.
  2. Варить бобы в течение 20 минут.
  3. Нарезать сельдерей и томаты. Добавить тмин и базилик.
  4. Заправить оливковым маслом.

Противопоказания

Нельзя употреблять этот продукт в больших количествах. Это может вызвать сильное вздутие живота, запоры и плохое самочувствие. Негативное действие на организм при различных заболеваниях:

  1. Подагра.
  2. Нефрит.
  3. Метеоризм.
  4. Желудочно-кишечного тракта.
  5. Сердечно-сосудистой системы.
  6. Аллергия.
  7. Непереносимость данного продукта.
Нажмите здесь, чтобы открыть форму и оставить свою историю похудения. Закрыть форму

Чтобы оставить историю, необходимо заполнить обязательные поля: "Заголовок", "Антиспам-вопрос", "Категория", "Сообщение" и галочка согласия с условиями публикации. Сопроводите ваше описание фотографиями для наглядности!

Стручковая фасоль занимает особое место, среди большого разнообразия видов фасоли. Она содержит в себе просто огромное количество полезных веществ, которые благотворно влияют на организм и даже используются в профилактических целях при борьбе с некоторыми заболеваниями.

Полезные свойства

Стручковая фасоль обладает рядом полезных свойств:

  • Содержит большое количество растительного белка, который легко усваивается;
  • Богата клетчаткой (около 4 грамм на стакан фасоли). Это несомненно, большой плюс для тех, кто следит за своим здоровьем и хочет скинуть лишние килограммы. Поэтому стручковая фасоль идеально подходит для диетического меню;
  • Содержит в своем составе витамины группы B, С, Е. В ней много фолиевой кислоты, которая благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Также стручковая фасоль занимает лидирующие позиции по содержанию меди и цинка;
  • Нормализует работу мочевыделительной системы, печени и почек;
  • Снижает уровень холестерина в крови;
  • Используется в профилактических и лечебных целях в борьбе с диабетом, подагрой, ревматизме;
  • Обладает успокаивающим действием для нервной системы;
  • Содержит вещества, препятствующие образованию камней на зубах.
  • Является очень низкокалорийным продуктом (всего 25 калорий на 100 грамм) и в то же время питательным.

Способы приготовления и хранения

Стручковая фасоль может применять в измельченном виде, добавляя ее в различные салаты, супы, гарниры. Но чаще всего ее используют как самостоятельное блюдо, потушив на сковороде или приготовив на пару в мультиварке. А для того, чтобы лучше усвоились витамины и микроэлементы, содержащиеся в ней, можно готовить фасоль с продуктами, содержащими витамин С (например, помидоры или болгарский перец). Стручковая фасоль хорошо сочетается с кабачками, рисом, яйцами. Меньше подходит сочетание стручковая фасоль и картофель.


Хранить стручковую фасоль следует в холодильнике или морозильной камере. Если не замораживать, то следует расфасовать фасоль по полиэтиленовым пакетам и положить в холодильник. Мыть ее лучше перед самым употреблением. В холодильнике стручковая фасоль может храниться в течение 1 недели, в замороженном виде – в течение полугода. Затем уже она начинает терять свои полезные свойства. Для тех, кто следит за фигурой, лучше тушить стручковую фасоль без масла, потому как она хорошо его впитывает и за счет него калорийность блюда возрастает. Для желающих похудеть, можно готовить вкусные омлеты с добавлением стручковой фасоли, яиц и зелени. Такие блюда питательны и содержат в себе много белка и полезных микроэлементов.

Важно помнить, что фасоль нельзя замачивать и есть в сыром виде, потому как в ней содержится ядовитое вещество, которое расщепляется при термической обработке.

Отличная возможность обновить комплект посуды по промокоду Посуда Центр на выгодных условиях.

Использование в диетологии

Благодаря низкой калорийности и многим полезным свойствам, стручковую фасоль широко используют в диетическом питании. Она входит в состав многих диет, среди которых существуют даже фасолевые диеты, основанные на употреблении этого продукта в качестве основного блюда. Самыми популярными на сегодняшний день являются трехдневная и недельная фасолевые диеты, помогающие за указанный срок избавиться от нескольких килограмм. Судя по отзывам, эти диеты весьма эффективные.

Трехдневная фасолевая диета

В течение этого времени можно избавиться от 2-3 кг. Диета основана на 5 приемах пищи. Для лучшего эффекта следует сочетать диету и физические упражнения.

1 День

Завтрак: омлет на пару (примерно 350 грамм), состоящий из стакана стручковой фасоли, 2 яиц, 1 ложки оливкового или растительного масла. Соль и перец по вкусу.

Стакан чая.

Обед: Салат из стручковой фасоли, зелени и помидоров. 150 грамм рыбы или отварного куриного филе.

Ужин: Салат из фасоли, помидоров и болгарского перца без соли. 1 яблоко.

За час до сна: Стакан молока/кефира.

2 День

Завтрак: Легкий салатик из фасоли и укропа. Заправить нежирным йогуртом. 1 стакан чая.

Обед: Суп-пюре из фасоли, кабачка, болгарского перца и репчатого лука. 2 кусочка отрубного хлеба.

Перекус: 1 яблоко или груша.

Ужин: 300 грамм фасоли на пару с зеленью и солью.

За час до сна: 1 стакан молока/кефира.

3 День

Сварить примерно 1,5 кг фасоли, добавить немного зелени и оливкового масла. Разделить на 5 приемов пищи. Запивать негазированной водой.

Следует помнить, что в течение каждого дня следует соблюдать питьевой режим.

Недельная фасолевая диета

Если Вы недовольны результатом, то можете продлить диету до конца недели. Придерживаясь недельной фасолевой диеты можно сбросить пару тройку килограмм.

Диета состоит из 5 приемов пищи и включает достаточное количество растительного и животного белка.

Завтрак: 250 грамм стручковой фасоли, тушеной на пару (каждый день), 200 грамм каши (овсянка, гречка, рис бурый), пару кусочков хлеба из отрубей.

Второй завтрак: свежие фрукты (яблоко/груша, гранат).

Обед: суп-пюре из стручковой фасоли с добавлением лука, перца и помидоров/любой другой овощной суп с стручковой фасолью, 200 грамм отварной рыбы/вареной куриной грудки.

Ужин: Салат из фасоли и любых других овощей.

За час до сна: стакан кефира.

Из вышеперечисленных диет полностью исключается алкоголь, газированные напитки, майонез. Кофе следует сократить до 2 чашек в день. Учитывая то, что ежедневное меню не покрывает суточной потребности человека в калориях, то дольше недели придерживаться такой диеты не рекомендуется.

Противопоказания для стручковой фасоли

Несмотря на все полезные свойства этого продукта, существуют некоторые противопоказания его применения:

  • Людям с заболеваниями желудка и кишечника;
  • Пожилым людям (по причине возможного вздутия живота);
  • При сердечно-сосудистых заболеваниях.

Как видим, стручковая фасоль, очень полезна и в то же время является низкокалорийным продуктом. Добавляя ее в составе одного из блюд, или же, придерживаясь фасолевой диеты, вы, получаете пользу в виде ценных витаминов и микроэлементов. Но следует помнить, что любая диета – эта ограничения, поэтому стоит тщательно подбирать подходящее именно и следить за тем, чтобы оно было сбалансированным и полезным.

Фасоль известна всем. Но каждый человек знает, что она очень полезна для организма. Бобы прекрасно заменяют белок животного происхождения, поэтому она входит в обязательный рацион вегетарианцев. Но немногие знают, что этот продукт является прекрасным помощником для потери веса.

Читайте в этой статье

Польза фасоли при похудении

Бобовые входят в меню многих диет. Фасоль активно участвует в похудении благодаря тому, что в ней много клетчатки, белка, низкий гликемический индекс и практически нет жиров, мало калорий. Волокна в составе налаживают пищеварение и предупреждают образование запоров. Фасоль содержит нерастворимую клетчатку, которая налаживает перистальтику кишечника.

Благодаря содержанию белка она оказывает следующие положительные эффекты на организм:

  • Бобовый протеин быстро и легко усваивается, в результате пища не залеживается в кишечнике. Организм не отравляется шлаками.
  • Из-за низкой калорийности и жирности не чувствуется тяжесть, но есть ощущение сытости, которого хватает на долгое время. В небольшой чашке продукта всего около 200 ккал.
Пищевая ценность и калорийность фасоли

Важно отметить, что фасоль является источником таких витаминов как группы В, РР, Е и С, а также кальция, железа, натрия и калия.

Кроме того, регулярное употребление бобов улучшает , а это является главным стимулом похудения.

Интересно, что в фасоли содержатся вещества, которые активизируют производство гормона холецистокинина. Он активно участвует в расщеплении жировых отложений. Также определенные вещества в фасоли блокируют работу фермента альфа-амиазы, а он расщепляет крахмал. Из-за этого вещество не усваивается и, соответственно, калорийность потребляемой пищи снижается.

По исследованиям американских ученых, фасоль является продуктом-антиоксидантом. Сапонины предотвращают образование и развитие раковых клеток и злокачественных опухолей. Они помогают снижать количество «плохого» холестерина. Ее регулярное употребление способствует выведению токсинов, сохранению красоты и молодости.

Нельзя не отметить следующие плюсы:

  • доступный и дешевый вид белка;
  • соблюдать диету возможно долгое время при отсутствии противопоказаний.

Минусы включения в меню

Однако несмотря на всю пользу и преимущества этого продукта, у фасоли есть противопоказания. Нельзя употреблять бобы, если человек страдает от:

  • подагры,
  • холецистита,
  • нефрита,
  • язвы желудка или кишечника,
  • колитов,
  • панкреатита,
  • гастрита.

Также стоит крайне осторожно употреблять бобы в пожилом возрасте. Нередко они становится причиной вздутия живота.

Какую можно есть

Сегодня в магазинах представлен большой выбор разновидностей фасоли. Неопытный человек может растеряться.

Красная

Этот вид часто назначают при анемии, поскольку в ней содержится много тиамина, триптофана, лизина, аргинина, тирозина, гистидина, витамина С, железа, кислоты. Также это наиболее сильный вид антиоксиданта из .

Кроме того, красная фасоль нормализует глюкозу в крови, что важно при похудении.

В 100 г продукта содержится не больше 300 ккал и 25 г клетчатки. С одной стороны, немало, но если ей заменять калорийные сладости, полуфабрикаты, жирное мясо, то это невысокий показатель. Тем более учитывая сытность, то для разовой порции понадобится съесть ее не так много, а голод вернется не скоро.

Благодаря красной фасоли укрепляется иммунитет, налаживается нервная система, улучшается состояние кожи.

Белая

Белок этого вида бобов легкоусвояемый. Часто ее назначают людям, больным диабетом, панкреатитом, гастритом, экземой или как мочегонное средство.

Она будет полезна во время диеты, так как в ней много кальция и магния. Также нужна для сохранения костей, зубов и нервной системы.

Зеленая стручковая

Как считают диетологи, такая фасоль более предпочтительная для похудения.
Стручковая является менее калорийной из всех видов. В 100 г продукта содержится только 25 ккал. При этом в ней много полезных компонентов. А еще ее можно довольно долго хранить.

Существует две разновидности стручковой фасоли – зеленая и желтая. Чаще всего и большинству людей известна зеленая стручковая.

Еще одним плюсом стручковой фасоли является тот факт, что она не впитывает вредные вещества во время роста и производства.

Также она полезна для женщин, так как налаживает гормональный фон, улучшает состояние волос и кожи, показана при климаксе.

О пользе стручковой фасоли смотрите в этом видео:

Консервированная

Если нет возможности достать свежую, то вполне подойдет консервированная. Ведь в конечном итоге любой вид фасоли едят вареным или тушеным. Консервы не уступают по полезности и вкусу самостоятельно приготовленным бобам. Важно выбирать продукт без добавок, специй и прочего.

Рецепты диетических блюд

Чтобы диета на фасоли не была скучной и однообразной, существует много простых и вкусных методов готовить ее. Наиболее интересными являются следующие:

  • Салат с фасолью и зеленью . Ингредиенты: любой вид бобов, сельдерей, маслины, специи по вкусу. Все составляющие хорошо промыть. Выкладывать нужно все ровными слоями: грибы, корни сельдерея, фасоль, зелень. В конце все нужно залить маслом и добавить специи, поперчить.
  • Запеканка . Ингредиенты: стакан фасоли, обезжиренный , манки пара столовых ложек, кисломолочный напиток, пара куриных яиц, соль и масло. Сначала нужно приготовить фасоль. Ее размачивают в воде, потом варят до мягкого состояния. Отдельно развести манную крупу в кефире или ряженке, йогурте, дать набухнуть. Яйца смешиваются с солью и творогом.
  • Потом все составляющие соединяются и выливаются в форму или на противень. Но края должны быть высокие, чтобы запеканке было куда подниматься. Готовится блюдо около получаса.
  • Салат с сыром . Ингредиенты: 250 — 300 г фасоли сухой или консервированной, масло, луковица, твердый и специи по вкусу, можно зелень. Сухие бобы сначала нужно приготовить. Их замачивают на несколько часов, а потом варят до мягкого состояния. Затем перекладывают в миску или салатник, любимым способом шинкуют зелень и лук, добавляют масло и посыпают тертым сыром.
  • С мясом . Ингредиенты: 250 г сухой фасоли, нежирная говядина или куриное филе, луковица, масло, томаты, болгарский перец и специи по вкусу. Бобы нужно предварительно замочить в воде, чтобы они разбухли. Затем их варят в течение получаса. А в это время нужно начать тушить мясо с овощами. Полуготовую фасоль добавляют к смеси.
  • Держать на медленном огне около 15 — 20 минут. Когда все будет мягким, можно подавать на стол. По желанию в блюдо добавляют красный молотый перец.
  • Салат из стручковой фасоли . Ингредиенты: бобы, луковица, маслины, зелень, масло оливы, специи. Фасоль сварить в подсоленной вода. Затем все составляющие порезать и смешать в миске. Салат залить маслом и посыпать перцем.

Диета с фасолью

Система питания с бобами несложная. Но при этом главное – включать их в каком-нибудь виде в каждый прием пищи. Также важно, чтобы присутствовали овощи и зелень, вроде брокколи, . Можно еще добавлять нежирную рыбу, мясо или курицу.

Диета с фасолью рассчитана на неделю, но при желании можно продлить ее на нужное количество времени. Параллельно желательно исключить высококалорийные продукты, сладости, алкоголь, мучное.

В течения день схема питания следующая:

  • Утром пьют кисломолочный продукт с цельнозерновым .
  • На ланч идет любой фрукт или смузи из обезжиренного кефира с .
  • Обедать нужно вареной фасолью, кусочком куриного филе, говядины или рыбой и овощным салатом. Мясо готовят на пару или гриль. Салат лучше заправить лимонным соком. Также можно есть и чечевицу. На нежирном бульоне хорошо готовить суп с фасолью.
  • Ужинают 100 — 150 г бобов и легким овощным салатом.

Пить можно чай, кофе, свежевыжатые соки. В напитки нельзя добавлять сахар и употреблять газировку. Также важно пить достаточное количество воды – простой или минеральной. Данная диета считается довольно строгой, поэтому выходить из нее нужно постепенно, медленно прибавляя калорийность блюд.

Фасоль – простой, но полезный продукт. Она обладает множеством положительных свойств. При правильном употреблении фасоль помогает избавиться от лишних килограммов и привести свой внешний вид в порядок. Однако нельзя забывать и о противопоказаниях.

Полезное видео

О том, как с помощью фасоли можно похудеть, смотрите в этом видео:

Полезные свойства стручковой фасоли заключаются в ее замечательных диетических свойствах - при низкой калорийности она содержит массу полезных веществ: витаминов, минералов, пищевых волокон.

Стручковая фасоль полезна в свежем виде, но сохраняет все диетические свойства и в замороженном виде.

В стручковой фасоли много калия, поэтому ее нужно чаще есть людям с болезнями сердца. Блюда из этого вида фасоли должны стать диетическим блюдом для всех худеющих - всего 30 ккал при таком исключительно полезном составе микронутриентов!

Полезные свойства стручковой фасоли позволяют готовить из нее вкусные диетические блюда. Чем чаще люди употребляют стручковую фасоль, тем лучше. Полезна она всем: и детям, и взрослым. Это основа правильного низкокалорийного питания. Готовьте ее на завтрак, обед или ужин – она всегда окажется к месту и прибавит Вам здоровья.

Что мы узнаем из этой статьи:

  • Все о полезных свойствах стручковой фасоли: состав, калорийность, сорта, польза и вред.
  • Рецепты вкусных блюд из стручковой фасоли, которые можно приготовить в домашних условиях.

Целебные качества стручковой фасоли!

Сорта фасоли. Друзья! Вы знаете, что известно около сотни видов фасоли, которая относится к семейству бобовых! Но только один вид культивируется и используется в нашем питании – это фасоль обыкновенная. Ее семена бывают разной окраски и размеров. Да Вы и сами видели в продаже и белую фасоль, и фиолетовую, и черную, и в крапинку, и крупную, и мелкую.

Особняком стоит стручковая фасоль, или как в народе ее еще называют, спаржевая фасоль. Возможно так ее именуют, из-за сходства длинных стручков фасоли и вытянутой по форме съедобной части спаржи. Но на самом деле, это абсолютно разные виды растений.

В отличие от обычной сухой фасоли, у стручковой очень сочная и мясистая мякоть, а сами семена меленькие. Употреблять ее в питание нужно тогда, когда стручки, как говорится, молочной зрелости. Иначе говоря, пока недозрелые, мягкие и легко жуются. По мере созревания кожура становится жесткой и не съедобной.

Выращивают стручковую фасоль, в основном, в южных странах: Индии, Китае, Турции, Индонезии, Кении. Экспортируют в страны Европы, Северной Америки, в Россию в замороженном или консервированном виде. Хотя и в нашей стране, чем ближе к югу, тем чаще можно встретить выращивание местных сортов стручковой фасоли.

Калорийность. В 100 г продукта содержится всего 30 ккал. А теперь давайте сравним калорийность с высушенными семенами фасоли. В 100 г обыкновенной сухой фасоли содержится 330 ккал. Есть разница? Еще какая!

Поэтому, если Вы хотите похудеть, выбирайте стручковую фасоль. А вот если Вам надо набрать вес, то Вам надо поглощать сухую фасоль в вареном или тушеном виде! Кроме того, основная ценность сухой фасоли состоит в том, что в ней очень много белка и по составу аминокислот она приближается к мясной пище.

Состав. Ценится стручковая фасоль не только за низкокалорийность, но и за богатство питательных веществ. В ней содержится много минералов. Особенно калия, поэтому гипертоникам и сердечникам в нужно ею питаться. Находится в стручковой фасоли кальций, кремний, фосфор, железо, магний и цинк. Много витаминов, таких, как витамин А, Е, В1, В2, фолиевая кислота, каротиноиды зеоксантин, лютеин, бета-каротин.

А еще стручковая фасоль – это источник пектина, т.е. растительной прекрасно очищающий наш кишечник. Считается, что это растение не впитывает из окружающей среды токсичные вещества, поэтому это экологически чистый продукт, обладающий высокой антиоксидантной активностью.

  • Здоровые люди, которых интересует правильное питание, должны почаще готовить блюда из стручковой фасоли. Это поможет поддерживать все функции организма за счет сбалансированного состава микронутриентов.

  • Ее применение положительно сказывается на работе кишечника: проходят запоры, улучшается моторика, выводятся все токсичные примеси, соли тяжелых металлов, радионуклиды.
  • При диабете II типа, благодаря стручковой фасоли уровень глюкозы не превышает нормальных показателей. Это свойство связано с наличием в составе растения фермента альфа-амилазы, препятствующего расщеплению углеводов уже в полости рта и в тонком кишечнике.
  • На этом же свойстве стручковой фасоли основано ее применение в диетах для похудения, о чем более подробно можно узнать Есть даже специальные 3-х и 7-и дневные диеты на основе этого продукта.
  • Стручковая фасоль повышает гемоглобин, поскольку содержит железо и фолиевую кислоту, различные минералы и витамины.
  • Она полезна для укрепления костно-суставной системы, поскольку в ней имеется сбалансированный состав кальция, кремния и магния. Больные остеохондрозом, остеопорозом также должны есть больше блюд из стручковой фасоли.
  • У пожилых людей каротиноиды, входящие в состав этого растения, а также витамин А предупреждают развитие катаракты.
  • Большое количество различных антиоксидантов и клетчатки способствует снижению плохого холестерина, поэтому стручковую фасоль следует применять всем пожилым людям для сохранения их сосудов.
  • Она абсолютно гипоаллергенна, поэтому показана для питания беременных женщин. Более того, на ранних сроках беременности фолиевая кислота способствуют формированию нервной трубки и предупреждает гипоксическое повреждение мозга плода.
  • Применяют стручковую фасоль при болезнях почек, мочекаменной болезни и подагре, из-за ее мочегонных свойств. Это самым положительным образом влияет на выведение излишних солей из организма.

Отличия свежей и замороженной фасоли. Свежая стручковая фасоль, которая в небольшом количестве появляется на полках наших магазинах, должна быть качественной. Она не должна быть вялой, пожелтевшей. Упругость стручков легко проверить. Просто сломайте его, при этом услышите характерный щелчок.

Стоит свежая фасоль гораздо дороже замороженной, поэтому проверяйте ее качество. Замороженные стручки практически не теряют свою питательную ценность. Только проследите за тем, чтобы в упаковке не было льда и они не слипались. Иначе это означает, что стручковую фасоль неоднократно замораживали и размораживали.

Вред фасоли. Стручковую фасоль нельзя употреблять в сыром виде, т.к. в ней содержится феазин, оказывающий токсическое действие на организм. Поэтому при приготовлении блюд, нужно сначала прокипятить фасоль. Причем свежую фасоль кипятят минут 5, а замороженную на минуту меньше.

Стручковую фасоль не следует применять при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника: гастрите, язвенной болезни, эрозиях тонкого и толстого кишечника. Связано это с высоким содержанием клетчатки в растении, что может привести к ухудшению состояния.

РЕЦЕПТЫ ВКУСНЫХ БЛЮД ИЗ СТРУЧКОВОЙ ФАСОЛИ

Дорогие друзья! Теперь мы с Вами убедились, что стручковая фасоль – это просто какое-то диетическое чудо. Грех упустить возможность и не приготовить из нее что-нибудь вкусненькое.

Я купила в ближайшем супермаркете «Лента» замороженную стручковую фасоль и решила приготовить из нее три блюда: суп, гарнир для второго и салат. Вот что из этого получилось.

Суп из стручковой фасоли на мясном бульоне.

Для приготовления супа понадобится: 0,5 кг говядины, 400 г картофеля, 300 г замороженной стручковой фасоли, два помидора, одна луковица и одна морковь, зелень укропа и петрушики, три зубочка чеснока, перец и соль по вкусу.

Сначала я сварила мясной бульон. Мясо вынула, остудила и нарезала на небольшие куски. Вновь поставила на огонь и в кипящий бульон положила нарезанный соломкой картофель. Проварила его 10 минут. В это время поджарила на растительном масле нарезанный кусочками лук, помидоры и морковь. Когда картофель сварился, опустила в бульон стручковую фасоль и проварила ровно 4 минуты. После этого добавила поджарку и еще немного проварила все овощи. Выключила плиту и добавила в суп размятый чеснок. Далее нужно супу немного настояться и можно подавать к столу, посыпав сверху зеленью.

Попробуйте приготовить суп по этому рецепту! За уши не оторвешь!

Мне очень понравился простой, но очень питательный и вкусный салатик.

Для его приготовления я взяла 350 г стручковой фасоли, помидоринки черри - 200 г, столовую ложку кунжутных семян, один лимон, оливковое масло, листочки базилика и мяты, соль и перец по вкусу.

В течение 3 минут отварила стручковую фасоль, слила воду через дуршлаг. Нарезала пополам помидорчики. Сок одного лимона смешала с оливковым маслом, смешала с солью, перцем и мелко нарезанными травами. К теплой стручковой фасоли добавила помидоринки черри, кунжит, заправила соусом и перемешала. Получился изысканный, диетический салат. Ешь его хоть на завтрак, хоть на обед или ужин! Приятного аппетита!

Выбрала самый простой рецепт. Для его приготовления я взяла 350 г фасоли, два зубочка чеснока и одну луковицу.

Стручковую фасоль отварила в течение 4 минут. Мелко нарезанный лук и чеснок поджарила на растительном масле. Смешала со стручковой фасолью. Гарнир можно подавать к курице, а можно просто подать вместе с вареным рисом, как самостоятельное диетическое блюдо.

Вот таким образом я открыла для себя прекрасное диетические блюда. Я теперь часто их готовлю. Мне они очень нравятся. Надеюсь и Вам нравится стручковая фасоль. А кто раньше ее не использовал, попробуйте! Надеюсь, Вам понравится.

Полезные свойства стручковой фасоли связаны с наличием в ее составе ряда минералов, витаминов, антиоксидантов и большого количества клетчатки в виде пектина. Поддерживать свое здоровье можно благодаря использованию полезных свойств стручковой фасоли и применению рецептов диетического питания.

Кстати, те, кто хочет получить рецепт «Лобио из стручковой фасоли» - пройдите Мне это блюдо очень нравится!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!