Описание корня солодки, применение продукта для лечения; полезные свойства и противопоказания. Сироп корня солодки – инструкция по применению

Солодка представляет собой многолетнее травянистое растение с мощной корневой системой, которая часто используется в рецептах народной медицины. Солодка обладает обволакивающим и отхаркивающим действием, применяется в качестве слабительного. Это уникальное растение не только лечит болезни, но и предупреждает их возникновение.

Свойства солодки

Солодка содержит в себе вещества, схожие по своему воздействию со стероидными гормонами, обладающими мощным противовоспалительным свойством. Такие гормоны не допускают попадания в организм болезнетворных бактерий. Трава и корень солодки помогают человеческому организму усваивать различные лекарства и активизировать их действие. Немаловажно также то, что данное растение обладает следующими свойствами:- противомикробными;- спазмолитическими;- противоаллергическими.

Корень солодки помогает от переутомления, аллергического дерматита, снижает уровень вредного холестерина в крови и способствует растворению бляшек в кровеносных сосудах, борется с болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки

Отвар или настой из солодки отлично помогает справляться с хроническими запорами. Его также можно применять при: - отравлениях; - заболеваниях желудочно-кишечного тракта; - артритах. Для его приготовления вам потребует десять граммов корня солодки (примерно одна столовая ложка), которые нужно залить стаканом кипящей воды. Накройте посуду крышкой и поставьте на водяную баню, кипятите на медленном огне в течение двадцати минут. Затем настаивайте еще два часа и процедите через частое сито или сложенную в несколько слоев марлю, отожмите корни солодки, чтобы извлечь все полезные жидкости. Принимайте приготовленный отвар по столовой ложке пять раз в день.

Корни солодки выкапывают поздней осенью. Их тщательно моют и очищают, сушат на солнце

Грудной эликсир из корня солодки

Объедините следующие ингредиенты: - 49 чайных ложек спирта; - 180 чайных ложек очищенной воды; - 60 ложек экстракта корня солодки; - 1 чайную ложку анисового масла. Все хорошенько перемешайте и слейте в бутыль из темного стекла. Принимайте ежедневно в качестве отхаркивающего средства по 30–40 капель (предварительно растворив в небольшом количестве воды) три раза в день. Если капли используются для лечения кашля у ребенка, то их количество должно соответствовать возрасту ребенку (то есть если ребенку семь лет, то и капель нужно тоже семь, не больше).

Солодка в лечении гастрита

Сок корня солодки очень полезен при гастрите и язвенной болезни желудка. Возьмите корень солодки, вымойте и измельчите его, отожмите один грамм сока и разбавьте половиной стакана теплой кипяченой воды. Приготовленный раствор необходимо выпить в три приема. Если вы будете использовать данное средство ежедневно на протяжении месяца, то сможете избавиться от гастрита (при условии правильного питания).

Укрепление иммунитета

Корень солодки можно использовать в качестве профилактического средства от гриппа и для укрепления иммунной системы организма. Для этого рекомендуется приготовить следующий отвар: возьмите столовую ложку измельченной шелухи солодки и чайную ложку мелко нарезанного корня солодки, добавьте небольшую горсть хвои от концевых веток сосны. Залейте все компоненты двумя литрами горячей воды и поставьте на слабый огонь, кипятите в течение восьми минут. Добавьте пару столовых ложек измельченных плодов шиповника и прокипятите еще полминуты. После этого залейте отвар в термос и укутайте теплым полотенцем на двенадцать часов. По истечении времени процедите, снова доведите до кипения. Пейте чудодейственный состав в теплом виде и в любом количестве. Храните в холодильнике.

Лечение аденомы предстательной железы

Корень солодки помогает в лечении аденомы простаты. Для этого нужно приготовить чудодейственный отвар. Сухие корни солодки следует предварительно измельчить. Залейте столовую ложку корня колодки половиной литра крутого кипятка, поставьте на небольшой огонь, накройте крышкой и варите в течение десяти минут. Затем дайте отвару остыть и процедите через двойной слой марли или ситечко. Принимайте по 3/4 стакана три раза в день до приема пищи. Курс лечения составляет три недели, затем сделайте две недели перерыв и повторите курс. За год нужно провести шесть таких курсов.

Побочные действия солодки

При умеренном потреблении корня солодки побочные действия не были выявлены. При длительном применении средств с корнем солодки может возникнуть задержка воды в организме, сопровождающаяся отеками в области лица и суставов. При этом увеличивается выведение калия и снижается выведение натрия. Корень солодки может вызвать повышение кровяного давления. Не рекомендуется долгое время применять препараты из корня солодки с калийвыводящими диуретиками (амилорид, триамтерен, спиронолактон). Задержку в организме воды и натрия можно урегулировать лекарственными средствами, которые снижают давление. Лечение солодкой рекомендуется проводить на дольше полутора месяцев, на протяжении этого времени добавляйте в пищу продукты, богатые калием. Храните корень солодки в сухом и защищенном от света месте.

Солодка (лат. Glycyrrhíza) - род травянистых растений семейства Бобовые (Fabaceae).

Название растения произошло от древне-греческих слов «γλυκύ» и «ῥίζα», что в переводе означает — сладкий корень.

Для лечения солодка используется уже не одно тысячелетие. На сегодня она признана не только , но и официальной. Практически в каждой аптеке можно купить солодку и препараты на её основе.

В лечебных целях используют 2 вида солодки: уральскую и голую.

Наибольшую ценность представляет именно корень солодки. Его выкапывают осенью или весной, моют и сушат. Заготавливают только большие, не менее 25 см и не тоньше 1 см корни, поскольку именно они считаются лечебными.

Говоря в данной статье о солодке, мы будем подразумевать – корень солодки.

Химический состав солодки

Лечебные свойства солодки обусловлены различными биологически активными веществами, входящими в состав этого растения.

В состав корня солодки входят:

  • глицирризин — обладает антибактериальным, противоаллергическим и противовоспалительным свойствами, очищает кожу без раздражения;
  • слизи — способствуют регенерации тканей;
  • 27 флавоноидов, которые известны своими антиоксидантными свойствами;
  • смолы, дубильные вещества;
  • органические кислоты (яблочная, лимонная, янтарная и др.);
  • кумарины.

Лечебные свойства солодки

В медицине корень солодки используется при многих заболеваниях, например:

  • инфекционно-воспалительных заболеваниях дыхательных путей – , кашель;
  • заболеваниях кожи – аллергический , нейродермит, ;
  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта — и кишечника, гиперацидных гастритах, ;
  • заболеваниях суставов – , артроз, ;
  • заболеваниях мочевыделительной системы – , аденома простаты;
  • других заболеваниях и состояниях – , лепре, лимфогранулематозе, хронической усталости.

Кроме всего, корень солодки имеет следующие свойства:

  • отхаркивающее, обволакивающее и смягчающее кашель;
  • спазмолитическое;
  • противовоспалительное;
  • мочегонное;
  • антигистаминное;
  • противоязвенное;
  • регулирует водно-солевой обмен в организме;
  • восстанавливает работу нервной системы;
  • нормализует сон.

Корень солодки - противопоказания к приему

Корень солодки употреблять противопоказано при:

  • беременности и кормлении грудью;
  • возрасте до 1 года;
  • дефиците калия в организме;
  • стойкое высокое давление ();
  • склонность к отечности тела;
  • остром ;
  • во время приема диуретиков (мочегонных) и препаратов против сердечной недостаточности;
  • нарушении свертываемости крови, предрасположенности к тромбоцитопении или кровотечениям;
  • печеночной и почечной недостаточности;
  • индивидуальной непереносимости веществ, которые входят в состав продукта.

Для детей максимальное количество чая из корня солодки – это не более 0,5 стакана 1 раз в день.

Рецепты применения корня солодки в лечебных целях

Сок корня солодки. 1 г сока солодки разведите в 0,5 стакана горячей воды, разделите на 3 порции и принимайте в теплом виде 3 раза в день. Рекомендуется при и язве желудка.

Чай из корня солодки. Возьмите 20 г корня солодки и по 5 г , золототысячника и мелиссы. Перемешайте, заварите, как чай и пейте ежедневно по 1 чашке после еды для лечения простудного кашля.

Отвар солодки. 10 г корня солодки поместите в эмалированную посуду и залейте 200 мл горячей воды. Выдержите на водяной бане под крышкой 15–20 мин и оставьте настояться 30-40 минут. После остывания процедите, доведите объем до 200 мл и принимайте по 1 ст. ложке 4–5 раз в день. Курс лечения 10 дней.

Настой солодки. 1 ч. ложку корня солодки залейте 1 стаканом кипятка. Оставьте постоять 1-1,5 часа, остудите, процедите и принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

Настойка солодки. Обжарьте 2 ч. ложки корней солодки на сковородке и залейте 2 стаканами кипятка. Оставьте настояться на 6-8 часов, принимайте по 30-40 капель. Такая водная настойка восстанавливает здоровье надпочечников, также применяется при гастрите, артрите, язве и опухолях.

Лечение солодкой

Важно! Перед применением солодки обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Очистка организма корнем солодки и «Энтеросгелем». 10 г корня солодки залейте стаканом кипятка и продержите на водяной бане 30 минут. Остудите, процедите и долейте кипяченой водой до первоначального объема (200 мл). Каждое утро натощак принимайте 50 мл отвара корня солодки. Оставшиеся 150 мл отвара разделите на 3 части и выпейте по 50 мл перед обедом, полдником и ужином. Вместо отвара можете купить в аптеке сироп корня солодки и в стакане воды растворить 15 мл сиропа и выпить утром натощак. Через 30 минут после утреннего приема корня солодки (отвара или разбавленного сиропа) примите 1 ст. ложку «Энтеросгеля». Через 1,5 часа можете позавтракать. Длительность курса – 14 дней.

Такое очищение нормализует обмен веществ, очистит кожу, удалит , нормализует стул, очистит печень, повысит иммунитет, повысит упругость кожи и снизит проявления целлюлита, улучшит общее самочувствие.

Чистка лимфы. В любой аптеке можно приобрести сироп корня солодки. Для чистки лимфы необходимо 1 ст. ложку сиропа развести в стакане горячей воды. Выпить необходимо утром натощак.

При нарушении функций лимфатической системы возникает лимфотоксикоз. Данное заболевание влечет за собой нагрузку на печень, почки и кишечник. Наблюдается замедление выделения продуктов метаболизма, застаивается желчь, начинаются запоры, появляются высыпания на коже. Такой простой рецепт чистки лимфы это исправит.

При кашле, болях и спазмах. 2 ст. ложки корня солодки залейте стаканом прохладной чистой воды и выдержите 30 минут на кипящей водяной бане. 10 минут охладите и процедите. Если же Вы купили корень солодки в фильтр-пакетах, то просто залейте 3 пакетика стаканом кипятка и дайте настояться 20-30 минут. Пейте по 1 ст. ложке в теплом виде 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Профилактика и воспаления ротовой полости. Следует просто жевать маленький кусочек корня солодки, это не только полезно, но и вкусно.

Гастрит и язва желудка. 1 г сока корня солодки разведите в 0,5 стакана теплой кипяченой воды. Выпейте в 3 приема в течении дня. Пейте ежедневно на протяжении месяца и не забывайте о правильном питании и диете.

. 1 десертную ложку сиропа корня солодки смешайте с 100 мл теплой воды. Пейте 3-4 раза в день на протяжении 1-1,5 недели.

. 1 ст. ложку корня солодки залейте 0,5 л кипятка. Поставьте на медленный огонь накрыв крышкой и продержите 10 минут. Остудите, процедите и принимайте по ¾ стакана 3 раза в день до еды. Курс лечения 3 недели, затем необходим перерыв 2 недели и повторите курс. За год повторите курс 6 раз.

Укрепление иммунитета. Смешайте 1 ч. ложку корня солодки и небольшую горсть хвои, залейте 2 л горячей воды и поставьте на слабый огонь. Варите 8-10 минут, затем добавьте 2 ст. ложки измельченных плодов и прокипятите еще полминуты. Отвар залейте в термос и оставьте настаиваться 12 часов. После, процедите, доведите до кипения и пейте в теплом виде в любом количестве. Храните в холодильнике.

Пигментные пятна и веснушки. 1 ст. ложку корня солодки залейте стаканом кипятка и оставьте настояться до остывания. Протирайте свежим водным настоем лицо и шею с помощью ватного диска ежедневно.

Ополаскиватель для волос. Горсть корня солодки залейте 1 л теплой воды, добавьте 1 ст. ложку фруктового уксуса и дайте настояться в течении 15 минут. Ополаскивайте волосы после мытья.

Видео о солодке

Применение, рецепты и лечебные свойства солодки (лакрицы).

Лечебное растение солодка – (лакрица, желтый корень лакричник, чабрец). Корень солодковый (корни и корневище) содержит витамин «С», гликозиды, флавоноиды, минеральные соли, пигмент жёлтый, пектиновые вещества, минеральные соли, сахарозу и др.

Из корней сушенных и побегов солодки делают средства отхаркивающие (к примеру, грудной эликсир).

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА СОЛОДКИ (ЧАБРЕЦА, ЛАКРИЧНИКА). Солодки корень в составе мочегонного применяют ещё при приготовлении различных таблеток и улучшения вкусовых качеств лекарств. Из корней солодки добывают лечебный препарат (ликвиритон), который используется при язвенной болезни 12 - перстной кишки и желудка, при гастрите . Корень солодковый применяется в кулинарии, для технических целей кондитерских изделиях, для и пивоварении. В медицинской практике используют ещё для придания лучшего вкуса лекарствам.

Солодка (чабрец, лакричник, лакрица) - травянистое растение, многолетнее, семейство бобовых, с мощной корневой системой. Плоды - изогнутый слегка голый боб, удлиненный, цвета бурого с двумя - шестью семенами. Блестящие семена, зеленовато - серые или буроватые почковидные. Цветет корень с июня по август, а плоды зреют с августа по сентябрь. Размножение растения происходит семенами и вегетативно. Растение создаёт заросли по степям солонцеватым и растёт на берегах рек степных, на песках, а в виде сорняка в полупустынной и степной и зонах. Распространение получил в Средней Азии, по рекам, нижнее течение Волги и Дона и побережья Азовского моря, в Восточном Закавказье, на Северном Кавказе и Юго - Востоке Европы. Широкое распространение получили голая и уральская солодка. Два данных растения - источники корня солодкового (лакричного). Растёт в виде сорняка вдоль дорог, на полях и в степях.

Полезные свойства чабреца (солодки). Солодка знаменита своими отхаркивающими, обволакивающими и легкими слабительными свойствами . Свойства отхаркивающие специалисты связывают с наличием в корне глицирризина, усиливающего функцию секреторную верхних дыхательных путей и поднимает активность эпителия реснитчатого в бронхах и трахее . содержащиеся в растении сапонины, слизистые оболочки раздражают, дыхательный тракт и другие органы , увеличивают секрецию желез, в связи с чем включается в сборы и состав слабительных, мочегонных отхаркивающих средств. Из - за флавоноидных соединений препараты воздействуют на мышцы гладкие бронхов спазмолитически . Солодка содержит близкие, как по своему строению вещества и по действию к гормонам стероидным, вырабатывающиеся надпочечниками и их корковым слоем, обладая сильным противовоспалительным свойством . Учёные выделили из солодки целый ряд веществ биологически активных, которые понижают холестерина уровень крови и способствует уничтожению бляшек холестерина в сосудах крови кровеносных у человека.

Солодка или чабрец. Полезные свойства. Видео

ПРИМЕНЕНИЕ СОЛОДКИ (ЧАБРЕЦА, СОЛОДКОВОГО КОРНЯ, ЛАКРИЧНИКА)

О применении лекарственной написано в памятнике медицины Китая “Книга о травах” , которая написана больше трёх тысячелетий до нашей эры. Тысячелетия врачи Китая корень солодковый относили к первому классу лекарств, стараясь добавлять в состав многих смесей лекарств, потому, что он усиливает воздействие прочих лекарств и является “проводником” и нейтрализует воздействие различных ядов, попавших в организм человека. Корни солодки - считали в Тибете, придают долголетие. Солодки корни давно и эффективно применяли в Шумере, Ассирии, из которых заимствованы врачами Египта.

Корень солодки. Он же чабрец. Применение. Видео

АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА. ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЧАСТИ ЧАБРЕЦА (СОЛОДКИ). Корневища и корни солодки обширно применяются в промышленности пищевой - внапитках безалкогольных (экстракте солодки - составная часть лимонадов, пепси - колы, кока - колы и др.) экстракты сиропов, как пенообразователь и суррогат сахара, квасе, пиве, тонизирующих напитках , используют при готовке маринада, мучных и сбивных изделий, компотов, какао, кофе, халвы, киселей, конфет. Используют, как вкусовую добавку для обработки рыбы и как добавка к зеленому и байховому чаям , а в Японии и Египте – как компонентные добавки с фунгицидными и бактерицидными свойствами к напиткам и продуктам пищевым.

Солодка голая (чабрец, лакрица). Видео

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ СОЛОДКИ

Сироп из корня солодки и пертусин. Полезные свойства. Видео

ВНУТРЕННЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ СОЛОДКИ.

Чабрец или солодка. Применение в народной медицине. Как отвар, настой, экстракт или порошок применяют корневище с корнями солодки , как средство отхаркивающее при воспалении , как спазмолитическое и противовоспалительное средство при гиперацидном , в составе лекарственных смесей - как слабительное и диуретическое средство при сахарном , болезни 12 - типерстной кишки и желудка , регулирующее и слабительное средство водно - солевого обмена: в составе лекарственных смесей - как слабительное и диуретическое средство . Препараты из корней солодки используют, как вспомогательное средство при болезни Аддисона , гипофункции надпочечников . Для стимуляции надпочечников коры применяется при волчанке, пузырчатке, , аллергических дерматитах. В Корее в народной медицине используется при лечении экссудативного плеврита , хроническом и остром , воспалении , язв желудка и 12 - типерстной кишки, ревматическом, сухом и , лекарственном и пищевом отравлении, заболеваниях (включая гепатит хронический), крапивнице, остром тонзиллите и хроническом.

НАРОДНЫЕ СПОСОБЫ И РЕЦЕПТЫ ЛЕЧЕНИЯ СОЛОДКОЙ

Чабрец или солодка. Лечебные свойства и рецепты лечения. Видео

Рецепты Китайских долгожителей. Каждый второй пенсионер в Китае жует на завтрак корень свежий солодки.

Рецепт приготовления настойки. Из солодки настойка не хуже действует, чем корень свежий. Взять сто гр. корней сушеных (в аптеке продаются), размельчить в кофемолке их, одну ложку ст. порошка залить кипятка стаканом, в течение пары часов настаивать, сцедить, подогретый настой принимать рекомендуется по ложки ст. четырежды в день перед едой, пока перетёртой солодки не закончится порошок.

РЕЦЕПТЫ ОТВАРОВ С ЧАБРЕЦОМ (СОЛОДКОЙ). Отвар корня солодки (первый рецепт) : десять гр. сырья залить кипятка ст,. накрывать крышкой, нагреть на водяной бане двадцать минут, настоять от часа до двух часов, сцеживают, потом отжимают оставшееся и довести объем кипяченой водой до одного ст.. Принимать по ложке ст. от четырёх до пяти раз в день.

Отвар корня солодки (второй рецепт): ложка ст. сырья на один ст. кипятка, пьют по четверти - трети ст. от четырёх до пяти раз в день, как противовоспалительное средство, мягчительное отхаркивающее, легкое слабительное средство.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ. СОЛОДКА. Внимание! В результате длительного применения солодки препаратов может повыситься давление артериальное, нарушение в половой сфере - ослабление либидо, ограничение или исчезновение волос, задержке жидкостей не исключая до появление отеков развитие гинекомастии и другие расстройства.

Будьте здоровы!

Солодка, лечение корнем солодки, лечение солодкой. Видео

И по сей день, солодка применяется не только в народной, но также ее используют и в официальной медицине для приготовления различных препаратов, которые оказывают на человеческий организм лекарственное воздействие.
Наиболее ценной частью этого представителя флоры считается корень солодки, именно в нем присутствует максимальное количество ценных компонентов, которые важны для нашего организма.

Благодаря полезным свойствам солодки можно помочь организму справиться со многими патологическими процессами, например, на первом месте стоят заболевания органов дыхания, среди которых, бронхит, пневмония, коклюш, туберкулез, бронхиальна астма. Она обладает муколитическим действием, что способствует качественному отхаркиванию мокроты и очищению бронхов.

А также она помогает справиться с анемией, с некоторыми заболеваниями пищеварительного тракта, мочевыводящих путей, применяют ее и при патологии печени, эффективна она при инфекционных и воспалительных процессах, протекающих в организме. Свои полезные свойства солодка оказывает даже при укусах змей, ее применяют в качестве противоядия.

О составе солодки

Полезные свойства солодки проявляются благодаря ее ценному составу. Итак, корень этого
представителя флоры богат тритерпеновыми соединениями, в нем есть крахмал, камеди, эфирные масла, слизь, глюкоза, горечи, аскорбиновая кислота, пектин, а также ряд минеральных веществ.

Среди флавоноидов можно отметить наличие неоликвирита, диквиритозида, уралозида, рамнориквилитина, ликвиритана, рамноизоликвиритана. Все эти вещества оказывают на организм не только лекарственное воздействие, но также и профилактическое, следовательно, влияют на предупреждение возникновения некоторых заболеваний.

Чем полезна солодка

Данное растение носит еще одно название – лакрица. В медицинских целях используют два его вида: солодку уральскую и голую. Причем ценность представляет не все растение, а только его корни. Их выкапывают осенью или весной, затем моют или высушивают. Однако заготавливать рекомендуется только большие, не менее 25 сантиметров и не тоньше сантиметра корни, поскольку именно они считаются целебными. Рассмотрим подробнее, чем полезна солодка.

Корень солодки имеет чрезвычайно богатый состав. В нем содержатся минеральные соли, органические кислоты, пектины, сапонин, крахмал, камедь, слизь, глюкоза, флавоноиды, сахароза, аспарагин, глицирризин, витамины и минералы. Особую ценность растению придают уникальные соединения, оказывающие действие, сходное с действием гормонов надпочечников, которые наделены мощным противовоспалительным свойством. Кроме этого польза солодки заключается в том, что она способна оказывать ранозаживляющее, спазмолитическое, обволакивающее, противомикробное, жаропонижающее, противовирусное и отхаркивающее действие.

Однако медицина не единственная сфера, использующая солодку. Данное растение с успехом применяется еще и в пищевой промышленности. Из него готовят суррогаты сахара, маринады, всевозможные экстракты и сиропы. На западе огромной популярностью пользуются изготовленные из солодки лакричные конфеты. Растение играет роль пенообразователя в слабоалкогольных и безалкогольных напитках (коле, квасе, пиве). Иногда его листья добавляют даже в салаты и супы.

Лечебные свойства солодки

Древнекитайские лекари считали, что корень солодки способен продлевать жизнь, беречь молодость и красоту. Средства на его основе существенно снижают уровень холестерина, укрепляют иммунитет, корректируют эндокринную систему, тонизируют и действуют на человека, как антидепрессант.

Многовековая практика применения солодки доказывает ее высокую эффективность в лечении пневмоний, бронхитов, астмы, сухого кашля, туберкулеза и других болезней верхних дыхательных путей. Положительно действует данное растение и на ЖКТ. Его потребление способствует скорейшему выздоровлению от язв, оно помогает избавиться от хронических запоров, улучшает перистальтику кишечника и выделение желудочного сока.

Отвар, приготовленный из корней солодки, нормализует функционирование нервной системы, помогает в борьбе с быстрой утомляемостью и хронической усталостью, нормализует сон. Растение положительно влияет на гормональную систему и повышает устойчивость организма к дефициту кислорода.

Лечебные свойства корня солодки состоят еще и в благоприятном воздействии на печень и мочевыделительную систему. Ее рекомендуется принимать при различных патологиях почек, пиелонефрите, мочекаменной болезни, воспалениях мочевого пузыря. В этом случае солодка будет особенно эффективна в сочетании с другими травами – спорышом, хвощом, березовыми почками. Поможет данное растение восстановить функции печени. Оно снижает вероятность развития рака печени и цирроза. Кроме этого солодка является отменным детоксикационным средством, поэтому ее можно использовать при отравлениях, а также для нейтрализации токсического действия некоторых лекарств.

Применять солодку можно для решения не только внутренних, а еще и наружных проблем. Она показывает хорошие результаты в борьбе со многими кожными заболеваниями – дерматитами, экземой, грибком, аллергическими дерматитами, нейродермитами, пузырчаткой, ранами и ожогами. В подобных случаях средства из растения используются для компрессов и протираний.

Применение солодки

В домашних условиях из солодки можно готовить настои, чаи, сиропы и отвары, также из нее можно добывать целебный сок.


Лечение солодкой не должно длиться более месяца, после непременно нужно сделать перерыв.

Солодка – может ли навредить?

Хотя вот уже несколько веков в медицине повсеместно и успешно применяется солодка – противопоказания у этого чудо-растения есть, и некоторые довольно серьезные.

Первое – личная непереносимость солодки и компонентов сиропа или других препаратов на основе лакрицы. При серьезных болезнях – гепатитах, циррозе, тяжелой почечной недостаточности и сахарном диабете – солодку из домашней аптечки тоже стоит убрать. Не увлекайтесь лечением солодкой, если у вас гипертония – лакрица всегда повышает давление.

При беременности и кормлении от лакричного корня лучше отказаться полностью, хотя некоторые инструкции предлагают всего лишь использовать корень или сироп «с осторожностью».

И главное – перед лечением препаратами из корня солодки всегда консультируйтесь с вашим доктором и делайте все по инструкции. Самостоятельно увеличивать курс лечения тоже не стоит – передозировка лакрицей может спровоцировать тошноту, отеки и даже аллергию.

Cолодка и беременность

И вот, как это часто бывает, несмотря на такие чудные свойства и способности этого растения, при беременности его применять категорически противопоказано. И на это есть две причины.

Во-первых, солодка в значительной степени изменяет водно-солевой обмен в организме. А для будущей матери это чревато последствиями. Ведь при таком порядке вещей раз-два могут появляться отеки. А отеки, как известно, это первый шаг на пути к позднему токсикозу беременных, самой тяжелой и угрожающей стадией которого является эклампсия. В общем, от солодки до эклампсии не так уж далеко. Поэтому риски в данном случае достаточно велики.

Во-вторых, предположительно корень солодки вызывает в организме гормональную (адренокортикоподобную) активность. А с гормонами во время беременности вообще заигрывать не стоит. Впрочем, вы имеете право знать, что в некоторых странах солодка все же разрешена для применения в период вынашивания ребенка. Если вы и отважитесь рискнуть, то все же лучше прежде проконсультироваться с врачом.

— в привычном понимании, это экстракт корня растения Glycyrrhiza glabra. Экстракт используется человечеством еще с древних времен, и он также довольно популярен и в наши дни. Обычно его можно встретить в виде «леденцов», ароматизатора, сиропа или как полезную добавку к пище. Леденцы особенно хорошо идут, как у молодежи, так и у людей старшего возраста, поскольку они обладают уникальным сладким, но в то же время, лечебным вкусом.

Кстати, этот аромат исходит из анисового масла, содержащегося в солодке; он же усиливает вкус. Настоящая солодка обладает насыщенным сладким, землистым вкусом.

Поскольку солодка считается добавкой к пище, ее использование не особо регулируется в некоторых странах, поэтому она может продаваться относительно свободно. Тем не менее, как и в случае многих лечебных средств, нужен сбалансированный, взвешенный подход к ее применению.

Что же такое солодка?

Корни растения, относящегося к семейству бобовых, дают сладкий сок, который является одной из наиболее сладких природных субстанций: он в 30-50 раз слаще, чем сахар (сукроза)! То, что обычно известно, как «солодка» — это как раз сок, который получают в жидкой или твердой форме. Английское название licorice происходит из старофранцузского licoresse, которое, в свою очередь, идет от греческого glukurrhiza, что означает «сладкий корень». В русском языке, кроме солодки, есть еще название «лакрица».

Растение имеет более 20 видов, и представляет собой высокий кустарник, растущий в дикой природе, а также культивируемый в странах Азии и Южной Европы.

Палочки солодки (лакричные палочки) являются мясистым подземным стеблем растения; они могут достигать 6 метров в длину. Обычно они продаются в виде 20 см палочек.

С ней были знакомы многие древние культуры: индийская, китайская, греки, римляне и египтяне. В гробнице Тутанхамона был обнаружен тайник с корнями солодки.

Китайская солодка происходит от растения Glycyrrhiza uralensis. В традиционной китайской медицине корень солодки является одним из важнейших ингредиентов лекарственных средств. Записи о его использовании датируются 2-3 веками, во время правления династии Хан. Древнейших из дошедших до нас образцов находится в Императорской сокровищнице Сёсоин, Нара, Япония.

Традиционная китайская медицина использует рецепты, содержащие много трав, которые, при этом, еще делятся на «королевские травы» (главный ингредиент), «министерские травы» и «направляющие травы». Солодка используется в качестве направляющей, которая, как считается, усиливает эффект от других трав, а также придает средству сладкий вкус. Таким образом, в препаратах китайской медицины, в том или ином количестве, содержится солодка.

В Индии корень солодки называют Яштимадху (Yasthimadhu, санскр.), что дословно переводится, как «сладкий стебель». Его применение описывается в древнеиндийской медицинской науке .

В Великобритании бенедиктинские монахи, прибывшие из Испании во времена крестовых походов, принесли растение солодки в свой монастырь в древнем Западном Йоркшире. Его выращивали в старом городе Понтефракт, а экстракты корня солодки использовались для придания вкуса напиткам.

Примерно 500 лет назад, местные жители стали делать из нее леденцы, которые получили название «пироги из Понтефракта». Хотя сегодня растения там уже нет, конфеты все еще делают, и, в отличие от многих других, в которые просто добавляют анис, эти содержат настоящую солодку, импортированную из Турции, и смешанную с мелассой.

В Буддизме настой солодки используется для церемониального омовения Будды в день его явления.

Химический состав солодки

Основной компонент экстракта корня солодки — это органическое соединение глицирризиновая кислота, которая составляет от 6% до 25% от общего объема и является основным активным ингредиентом. Эффекты ее воздействия обширно изучались, и продолжают изучаться по сей день.

Глицирризиновая кислота напоминает по структуре кортикостероиды, производимые нашими надпочечниками. Это сладкий гликозид, пенящийся при контакте с водой.

Говорится, что экстракт солодки имитирует гормоны стресса, обладает свойством эстрогена, а также помогает повысить уровень простагландина в организме.

Уже более 3000 лет известно, что солодка является успокаивающим, отхаркивающим и противовоспалительным средством, которое также защищает печень. Также считается, что она обладает свойствами, помогающими заживлять язву желудка.

Правда, не все так гладко. Глицирризин, при больших дозах, дает много побочных эффектов; правда, есть версия солодки без глицирризина (DGL), и опыты показали, что она сохраняет свои полезные свойства, при этом не дает побочных эффектов.

Хотя есть много разных утверждений по поводу множества полезных свойств солодки, к сожалению, не все из них пока подтверждены научными исследованиями. Однако есть данные, что солодка может взаимодействовать с другими препаратами, вызывая побочные эффекты, поэтому, если вы принимаете какие-либо медикаменты на регулярной основе, перед использованием корня солодки, проконсультируйтесь с врачом.

Язва желудка появляется, когда разрушается защитный слизистый слой стенок желудка. Простагландины помогают восстановить и укрепить его, поэтому доказано, что в подходящих дозах, экстракт солодки может помочь при язвах путем увеличения уровня простагландинов.

Один голландский исследователь доказал, что солодка не только способна заживлять язвы, но и увеличивает срок жизни слизистой оболочки желудка. Также она может препятствовать росту бактерии Helicobacter pylori, которая и вызывает развитие язвы.

Иранские ученые обнаружили, что если аспирин покрыть соединениями с солодкой, он меньше провоцирует развитие гастрита.

Тем не менее, все еще недостаточно научных данных о полном спектре свойств этого растения.

Корень солодки для лечения больного горла, бронхита и астмы

Солодка известна своими свойствами расширять воздуховодные пути в организме, а также усиливает проникающую способность дыма и никотина, поэтому ее активно используют в табачной промышленности.

Традиционно, для облегчения воспаленного горла и , используются леденцы и настойки или сироп с экстрактом солодки. В старину она служила эффективным отхаркивающим средством. То же свойство раскрывать дыхательные пути может быть полезно при астме.

Корень солодки от зубной боли, для гигиены полости рта и улучшения голоса

Считается, что жевание дикого стебля солодки очищает зубы, лечит заболевания десен. Кстати, еще полезно .

Чай из экстракта солодки использовали племена индейцев для усиления голоса во время соревнования по пению. В небольших дозах, она укрепляет голосовые связки.

Корень солодки: вред

При больших дозах могут проявляться:

Есть задокументированные случаи, когда люди попадали в больницу с параличом мышц и очень низким уровнем калия в сыворотке после употребления больших доз черный солодки.

При дозах более 200 г в день она становится очень опасной, поэтому необходимо соблюдать осторожность, и не увлекаться леденцами с ней.

Потребление менее 100 г солодки в день не вызывает негативных эффектов, однако лучше всего посоветоваться с врачом, прежде, чем вы начнете принимать ее в таких дозах. Не рекомендуется принимать солодку внутрь при беременности и грудном вскармливании.

Если вам 40 лет и более, то знайте, что если съедать 50-60 г. черной солодки в день в течение, хотя бы, двух недель, это может привести к нерегулярному сердечному ритму (аритмия).

Глицирризин может привести к падению уровня калия в организме, в результате у некоторых людей повышается кровяное давление, может иметь место отек, вялость и хроническая сердечная недостаточность.

Если вы часто едите черную солодку, и внезапно почувствовали слабость в мышцах или нарушения сердечного ритма, немедленно прекратите ее есть и обратитесь к врачу.

Несмотря на использование еще с древних времен, солодка может давать побочные эффекты при больших дозах, поэтому соблюдайте осторожность при ее приеме — даже, несмотря на тот факт, что многие конфеты и леденцы не содержат много настоящей солодки, а, по большей части, анис.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!