Когда принимать творог утром или вечером. Можно ли есть творог при похудении? Какими свойствами обладает творог? Завтрак для похудения

О пользе творога уже столько сказано и написано, что не имеет смысла повторяться. Помимо пользы, творог со сметаной или с йогуртом – это такая вкуснятина, что можно запросто умять целую миску и потом блаженно отвалиться от стола с чувством полного гастрономического удовлетворения.

Правда, если худеешь, об этом можно только мечтать, поэтому при похудении показан только обезжиренный творог.

Он также необходим не только детскому, но и взрослому организму, особенно женщинам при беременности, как бесценный поставщик белка, кальция, фосфора и еще множества полезных веществ, поэтому его рекомендуется постоянно, пусть и не каждый день, включать в рацион питания, причем даже при сахарном диабете и при гастрите.

Но многих интересует еще и такой вопрос: можно ли есть творог на ночь? (На ночь имеется в виду не непосредственно перед сном, а хотя бы за пару часов до сна).

Классификация

Творог принято классифицировать по проценту жира: от 23 до 19% – жирный, от 18 до 4% – классический (полужирный), от 3,8 до 2% – нежирный и до 1,8% – обезжиренный.

Жирный получают с помощью закваски, для получения полужирного используется сычужный фермент, для нежирного – сыворотка при нагревании до 40°C, а для получения обезжиренного в обезжиренное молоко добавляют ферменты.

Творог несложно приготовить и в домашних условиях из простокваши или кефира: для этого их нагревают на медленном огне, помешивая, а когда творог отделится от сыворотки, его можно просто откинуть на дуршлаг, застеленный чистый марлей, чтобы сыворотка стекла. Продукт получается не только свежий, но и очень нежный.

Обычно для получения 200 г творога потребуется 0,5 л молока. Если вы покупаете продукт в магазине (правда, сейчас вес пачки уменьшился до 170-180 г), то прикиньте, сколько молока пошло на его изготовление, и если это менее 0,4-0,5 л молока, то производитель добавлял туда явно что-то, не имеющее отношения к молоку.

Самым важным моментом является качество содержащегося в нем белка. Творожный белок имеет животное происхождение и, следовательно, содержит полный набор аминокислот, необходимых для анаболизма, причем по своей ценности они не уступают белку, содержащемуся в яйцах, мясе, птице и рыбе.

В нем содержится и медленный белок (казеин, которого в нем около 50%) и быстрый. Таким образом, организм получает полный комплекс необходимых ему протеинов.

Следует отметить, что творожный белок очень легко усваивается, так как около 10-20% его находятся в полупереваренном состоянии.

Творог при занятиях спортом

Жирный творог, конечно, вкуснее, но от него легко поправиться. Однако для спортсменов, в частности, бодибилдеров при наборе массы это не критично; его можно есть и через определенное время после тренировки, и при сушке, причем, если сушишься, предпочтительна жирность до 3-5 процентов.

Что касается того, можно ли есть творог на ночь при занятиях спортом, то тут следует учитывать два аспекта:

  • небольшая порция на ночь обеспечит вашим мышцам длительную подкормку, аналогичную приему казеина перед сном, и рост мышц будет продолжаться и во сне;
  • мышцы во сне растут благодаря усиленной выработке организмом гормона роста, а любой прием пищи, независимо от ее жирности, неизбежно вызывает подъем инсулина – антагониста гормона роста. Инсулин подавляет его не полностью, однако снижает его действие.

Оптимальным вариантом при профессиональных и непрофессиональных занятиях спортом является дробное питание, когда дневной рацион делится на 5-6 приемов, и с этой точки зрения богатый белком творог – отличный вариант для последнего перед сном приема пищи.

С чем есть?

Переедание перед сном негативно влияет на его качество, но если даже на диете есть на ночь творог (обезжиренный и не более 100 г) с молоком (нежирным), то особого вреда не будет, зато вы будете избавлены от мучительного чувства голода.

творог
это написала моя знакомая - врач гастроэнтеролог, которая в больнице работает детской:

Творог - концентрированый казеин, белок коровьего молока, чужеродный для человеческого организма белок крупного животного. Творог хуже чем жидкие кисломолочные продукты тем, что часть легкоусвояемых белков удаляются с сывороткой, а казеин получается в высокой концентрации. Хуже, чем сыры твердые и мягкие типа брынзы тем, что в сырах этот тяжелый белок казеин частично расщепляется ферментами из заквасок, хотя есть и диаметрально противоположное мнение, высказываемое как раз педиатрами. На практике ЖКТ и взрослый, и детский сыры воспринимает существенно легче, чем творог, соответственно кальций из сыров усваивается лучше.

Белок коровьего молока в чистом виде и в виде творога может вызывать кишечные микрокровотечения, от чего падает гемоглобин. Но врач, увидев низкий гемоглобин в результатах анализа, назначит есть побольше мяса и печени, принимать препараты железа, что может гемоглобин-то поднять (что лично для меня весьма сомнительно), но очередной удар по ЖКТ сделать.

Творог, как и все белковые продукты, но в более значительной степени, имеет также нагружающее действие и на почки малышей.

Для того чтобы мои слова не были пустым местом, могу предложить провести эксперимент. Попробуйте некоторое время вести здоровый образ жизни, очистить организм, кушать только диетическую пищу, лечиться только натуральными средствами, попейте несколько лет травы, или гомеопатию, которая немного гармонизирует все процессы в организме. И заметите, как творог начинает тяжело переноситься желудком (обычно организм перестает воспринимать и мясо). Ну вот, диеты вредны, а травы и гомеопатия просто опасны, вынесут вердикт непосвященные. Нет, это организм научился "слушать" и "слышать" что ему дают. К тому же здоровый человек без последствий для здоровья может скушать максимум 2 столовые ложки творога, все остальное идет уже во вред.

Попробуйте просто длительное время не есть творог, если вы привыкли употреблять его регулярно, а потом граммов 100 - столько, сколько обычно ест взрослый человек. Наблюдайте как бы со стороны за своим состоянием. Я не буду писать о том, что должно происходить - это будет нечестным экспериментом, тем более что будет это не у всех. Чем больше организм зашлакован, тем менее выраженной будет реакция, чем больше очищенн - тем реакции будут ярче.

Концентрированый белок коровьего молока - хуже для человеческого ЖКТ пожалуй только копченая колбаса. А ведь колбасу едят многие, и никаких ужасных видимых последствий вроде как нет, но это не значит, что ею можно кормить детей:) Я думаю, о твороге в детском питании все-таки заговорят, точно так же как и о вреде раннего прикорма, о соках, бульонах и многом другом. Главное, чтобы для многих детей это не оказалось запоздало.

Так что говоря о пользе творога, давайте признаемся честно: детский творожок - это просто удобно для родителей. Готовая пища, которую даже не нужно разогревать. Особо опасно добавление в творог фрутов, т.к. они еще больше способствуют процессам гниения, сахара, домешивание его в кашу, потому что молочный белок + глютен - просто убойная смесь. Я повторюсь, дети творогом отравляются не потому, что он некачественный, а потому, что это творог, а уж если некачественный - это само собой. Почему это происходит не всегда и не со всеми? Потому что наши детки имеют огромный запас прочности, большинство можно длительно кормить неподходящей пищей без видимых проблем, но в случае с единичными отравлениями (а не массовыми творожком с молочки) - это может организм бессимптомно боролся с залетным вирусом, все системы работают на пределе, а тут ему творожка дали покушать - вот вам и симптомы отравления. Но детки, которые выдают нежелательные реакции на творог - они молодцы, их организм их защищает.

Сыворотка - с одной стороны, она содержит легкоусвояемые белки, и освобождена от казеина. С другой стороны, в ней содержится много лактозы, что не всем будет полезно. Ну и опять же, в сыворотке концентрировано будет содержаться то, что отфильтровалось от творога, как в твороге, отфильтрованном от сыворотки. Лучше все же употреблять кисломолочку в натуральном цельном виде - кефир, ряженка, натуральный йогурт.

Сырники (паровые) и ленивые вареники перевариваются немного легче, творог можно добавлять в пироги, делать с ним запеканки, использовать при выпечке печенья - всё это без фанатизма и не ежедневно.

Резюме: если очень хочется давать ребенку свежий творог, то как можно позже - тогда, когда введены уже все основные продукты, у ребенка нет аллергий, шершавчиков, нарушенного стула - запоров или поносов, других проблем со здоровьем, и вам кажется, вы уже не можете без него обойтись. Но давать не в таком количестве, чтобы заполнить один прием пищи - полдник, а по чуть-чуть, отдельно от сахара, фруктов и других добавок. Годовалому же ребенку вполне достаточно продуктов в рационе кроме творога.

Творог – это удивительный продукт, в составе которого присутствует большое количество питательных и незаменимых веществ. Введя данный кисломолочный продукт в свой рацион, можно качественно улучшить самочувствие, а также обогатить организм полезными микроэлементами и минералами. Таким образом, необходимо учитывать и то, что если принимать творог правильным образом, то эффект от его употребления так же будет выше. Соответственно, используя творог для набора мышечной массы или в каких-то других целях, нужно обладать информацией, позволяющей добиться желаемого результата наиболее качественно.

Когда лучше усваивается творог утром или вечером?

Сегодня рассуждений на тему когда лучше кушать творог очень много, и это многим может показаться удивительным. Однако данный вопрос приобретает особую актуальность при желании достигнуть определенных целей.

Первое, в чем стоит разобраться – это наилучшее время для усваивания продукта. Тут стоит произвести некоторое сравнение между рационом ребенка и взрослого: если у малышей молочные и кисломолочные продукты – это чуть ли не основа питания, так как содержащийся в них кальций просто необходим растущему организму, то взрослые часто пренебрегают столь полезным продуктом. Сразу стоит сказать, что не стоит бояться кушать творог – здоровый организм правильно усвоит продукт в любое время суток. Можно употреблять этот продукт в пищу 1-2 раза в день, но не стоит переносить прием на слишком позднее время. После 18-19 часов не рекомендуется принимать никакой еды, так как это будет слишком большой нагрузкой на пищеварительную систему, а вот утром и днем подобных ограничений не существует.

Когда лучше кушать творог до тренировки или после?

В бодибилдинге творог употребляется любым уважающим себя атлетом, так как этот продукт очень богат белками и рядом питательных веществ. Творог помогает длительное время поддерживать высокий уровень энергии, поэтому его рекомендуют кушать за полтора часа до посещения тренировки и через полчаса после нее.

Перед тренировкой употребление кисломолочного продукта позволяет получить энергию углеводов и подпитать мышцы белками, а после такой перекус помогает восстановить силы и предоставить поврежденным мышцам белок, который так необходим для их восстановления и дальнейшего роста.

В какой половине дня есть творог для похудения?

В большом количестве систем питания для похудения можно встретить наличие творога. Помимо полезных свойств, отдельное значение в этом вопросе приобретает наличие медленных углеводов, которые позволяют долгое время не испытывать чувство голода. Время употребления творога, как и прочей пищи, лучше выбирать в первой половине дня, делая вечерние приемы максимально легкими. Что касается обезжиренного продукта, то пользы в нем меньше, да и кальций без жира усваивается очень плохо. Учитывая, что организму также необходимы и жиры для нормального функционирования, но преследуя цель похудеть, лучше выбирать творог жирностью выше 2 и до 5%, так будет наиболее эффективной.

С чем лучше употреблять творог

Чтобы творог не способствовал набору лишних килограммов, важно правильно его кушать. Стоит отказаться от таких добавок, как жирная сметана, сахар или варенья. Наилучшими «компаньонами» для такого полезного продукта будут ягоды и фрукты. Предлагаем попробовать следующие творожные рецепты:

  • продукт можно смешать с мелко порубленной зеленью, нарезанным огурцом и небольшим количеством соли, получив отличную несладкую закуску для завтрака;
  • творог будет очень вкусен с добавлением сухофруктов (изюм, чернослив, курага) или меда – это придаст ему сладости и еще больше пользы.

Видео: контрольная закупка выбирает лучший творог

Это телепередача, в рамках которой рассматривается специфика выбора творога. Согласно мнению экспертов, приобретать кисломолочную продукцию необходимо руководствуясь определенными знаниями. Таким образом, ознакомившись с представленным видеоматериалом можно получить информацию, которая позволит купить хороший творог, без риска столкнуться с некачественной продукцией.

Творог – один из популярных кисломолочных продуктов. Это незаменимый компонент рациона людей всех возрастов. Его полезные свойства интересовали человека со времен Древнего Рима.

Известно столько лечебных свойств этого продукта, что можно по праву считать его уникальным.

Каковы вред и польза творога, полезно ли его есть каждый день, чем обычный полезнее обезжиренного, когда лучше его употреблять — по утрам на завтрак, в течение дня или на ночь? Давайте разбираться!

Полезные свойства

Для мужчин

Очевидна польза этого кисломолочного продукта и для мужчин, ведь белок . Это актуально при активных занятиях силовыми упражнениями.

Употребление творога благоприятно действует на нервную систему, помогает справляться со стрессом и перегрузками.

Молочные продукты хороши для потенции , поэтому должны присутствовать на столе любого мужчины.

Для детей

В первые годы жизни белок выступает строительным материалом для детского организма, поэтому в детском питании творог незаменим .

Минеральные вещества, которыми он так богат, способствуют росту и укреплению костей и зубов .

Кисломолочные бактерии помогают сформировать микрофлору, местный иммунитет.

Малышам, находящимся на грудном вскармливании, творожки нужно давать, начиная с 9 месяцев . Если ребенок питается смесью, то можно начать с 7 месяцев.

Прикорм начинают с одной чайной ложки, ежедневно увеличивая порцию.

Чем полезен для беременных и кормящих

Какова польза творога при беременности? Вынашивая ребенка, будущая мама отдает ребенку витамины и кальций, недостаток которых пагубно влияет на ее организм.

Поэтому беременным необходимо есть творог. Его употребление положительно сказывается на развитии плода.

Однако от него придется отказаться, если у ребенка появляется аллергическая реакция .

О вреде и пользе творога для организма рассказывает программа «Жить здорово!»:

Едим правильно

Попробуем ответить на самые частые вопросы: какой творог самый полезный - обезжиренный или жирный, когда полезнее его есть - утром, вечером или на ночь?

Наиболее полезен творог в свежем виде . Запеканки, сырники, другие блюда тоже содержат витамины, но часть молочнокислых бактерий, белков и аминокислот погибает при термической обработке.

Не стоит злоупотреблять глазированными сырками, сладкими творожными массами, творожками с добавками. Пользы они не принесут, а высокая калорийность скажется на фигуре.

Творог принесет пользу как на завтрак, так и на ужин , но не стоит есть его позднее, чем за 2 часа до сна. Если любите более жирный, то съешьте его утром - это принесет больше пользы.

Противопоказания, меры предосторожности

Вред определяется индивидуальной непереносимостью или несвежестью продукта. Непереносимость связана с неспособностью переваривать лактозу, содержащуюся в молочных продуктах.

У таких людей употребление лактозы вызывает диарею, боли, вздутие живота.

Похожую реакцию творог может вызвать и у здорового человека, употребившего несвежий продукт, поскольку он становится благоприятной средой для размножения бактерий .

Большой риск покупать на рынке: в нем может содержаться кишечная палочка. Особенно если выбираете кисломолочный продукт для ребенка.

Взрослому человеку в день достаточно 100-200 г три раза в неделю . Избыточное употребление иногда может негативно сказываться на печени и сосудах.

Этот кисломолочный продукт часто вызывает аллергические реакции , которые проявляются в виде сыпи на коже, насморка, слезливости, иногда отеков кожи.

Применение в косметических целях

Творог – не только пищевой продукт . Его используют для приготовления кремов и масок, которые помогают бороться со следующими проблемами:

  • сухая кожа, шелушение;
  • воспаления, черные точки;
  • морщины, пигментация.

Для интенсивного увлажнения и очищения от отмерших клеток готовят такую маску: 2 столовые ложки творога растирают с половиной чайной ложки меда и .

Кожу нужно предварительно очистить. Затем нанести маску в несколько слоев, делая перерывы между нанесением 5 минут.

После высыхания последнего слоя, смыть остатки маски прохладной водой, нанести питательный крем.

Чтобы избавиться от веснушек , смешайте основной ингредиент с лимонным соком и желтком и подержите на лице 10 минут.

Борьбе с акне способствует маска с добавлением зелени , яичного белка, меда и лимонного сока.

В народной медицине также используется такой полезный продукт. Чтобы ожог быстрее прошел, к больному месту трижды в день прикладывают теплый творог. Компресс с добавлением меда хорошо действует при ушибах.

Разновидности творожных диет для похудения

Творожные диеты очень эффективны . Они легко переносятся, характеризуются хорошими результатами и отсутствием голода.

Приведем несколько способов похудения.

Творожно-кефирная диета . Дневной рацион состоит из 500 г обезжиренного творога и 2 стаканов . Пища делится на 5 приемов. Можно пить воду, чай без сахара. Длительность – 3 дня.

В день разрешено съесть 400 г нежирного творога с добавлением отрубей, заваренных в кипятке. Можно есть ягоды, фрукты и овощи. Утром и вечером допускается стакан кефира или ряженки. Соблюдается 5-7 дней.

Популярны диеты из творога с добавлением в рацион , яиц, йогурта, или . В среднем монодиета помогает сбросить 500 г лишнего веса в день.

О том, какой может быть диета при беременности для снижения веса, в нашей публикации.

Все, что вы хотели бы знать о низкокалорийной и низкоуглеводной японской диете, в другом материале.

  • консистенция должна быть рыхлой, однородной, а цвет белым или кремовым;
  • смотрите на срок годности;
  • отдавайте предпочтение пластиковой таре, которая гарантирует защиту от бактерий, продлевает срок годности.
  • Покупной творог хранится в холодильнике не больше 3 дней при температуре от +2 до +6 градусов. Желательно переложить его в пластиковую или эмалированную посуду с плотно закрывающейся крышкой.

    Домашний хранят в фольге или пергаменте и не более 3 дней.

    Когда продукт твердый, сухой, либо желтого цвета, имеет горький или кислый вкус, он просрочен, употреблять его в пищу не стоит.

    Чтобы продлить срок хранения , продукт можно заморозить. Он не потеряет полезных свойств в течение недели. Если срок годности заканчивается, сделайте из остатков сырники, запеканку, вареники или блинчики.

    Приготовление в домашних условиях

    Качественный продукт получается из натурального домашнего молока . Покупное пастеризованное не подходит, необходимо найти свежее цельное.

    Сначала нужно дождаться скисания молока. Для этого добавьте в него корочку черного хлеба или пару ложек хорошей сметаны и оставьте на сутки в теплом месте.

    В среднем из трех литров молока можно получить около 1 кг рассыпчатой полезной субстанции.

    Когда молоко скиснет , на поверхности образуются густые комки, молоко выливают в кастрюлю и ставят на огонь. Нагреть полученную простоквашу в течение 10-15 минут, чтобы отделилась сыворотка.

    Снимите кастрюлю с огня, откиньте содержимое в дуршлаг или марлю, сложенную в несколько слоев. Подождите, пока вся сыворотка стечет . Это занимает несколько часов.

    Можете наслаждаться вкусным и свежим кисломолочным продуктом. Употребляя свежий творог несколько раз в неделю, вы забудете о многих заболеваниях . А многообразие блюд, которые можно приготовить из этого ценного продукта, значительно разнообразит ваше повседневное меню.

    Вконтакте

    В организме, необходимы жиры, белки и витамин D. Наиболее подходящим и максимально сбалансированным в этом отношении продуктом является творог. Мы расскажем о том, с чем есть творог, чтобы усваивался кальций.

    Начнем с того, что лучше всего кальций усваивается из творога с жирностью 9%, так как в 100 г такого творога содержатся необходимые для дальнейших химических превращений такого вещества, как кальций 9,5 г жира. Усваивается ли кальций из обезжиренного творога, рассмотрим дальше.

    Напомним, раньше мы уже писали о том, .

    С чем есть творог, чтобы усваивался кальций

    От того, достаточно ли кальция вы употребляете, зависит прочность костной и мышечной ткани, которая закладывается в период их активного роста. Поэтому так важен кальций в детском питании и в питании женщин во время беременности и кормления грудью (читайте больше о ).

    Один из самых популярных продуктов, который помогает , является творог. С чем едят творог, чтобы усваивался кальций:

    • морковью;
    • редисом;
    • зеленью;
    • тыквой;
    • свеклой;
    • капустой;
    • запеченными яблоками и грушами;
    • курагой и черносливом;
    • медом (особенно обратите внимание на акациевый мед) и другими продуктами пчеловодства;
    • ягодами;
    • орехами.

    С чем едят творог, чтобы усваивался кальций, мы отметили, но стоит указать продукты, которые снижают вероятность его ассимиляции. В нежелательный список попадает кофе, алкоголь, шпинат, щавель, злаковые. Это обусловлено наличием в указанных продуктах веществ, которые образуют с кальцием нерастворимые соли и препятствуют его всасыванию.

    С чем есть творог, чтобы усваивался кальций: рецепты из творога

    С чем едят творог, чтобы усваивался кальций: добавьте зелени

    1. Творог с зеленью. Прекрасно подойдет в качестве начинки для блинов и тарталеток, приготовления фаршированных помидоров, перцев, яиц. Его также можно есть как самостоятельное блюдо или намазывать на хлеб и тосты. Просто смешайте творог со сметаной и мелко порезанной зеленью. Немного посолите.

    3. . Обратите внимание, что при термической обработке кальций в твороге не разрушается, поэтому вы можете побаловать себя и ребенка вкусными сырниками. Мы предлагаем вам 5 необычных рецептов сырников, которые отлично подойдут для завтрака и восполнят необходимую норму кальция.

    4. . Вы помните, с чем есть творог, чтобы усваивался кальций? Мы предлагаем вам рецепты творожной запеканки с ягодами и яблоками, которые способствуют тому, чтобы кальций лучше усваивался организмом.

    5. . Сэндвич с творогом, зеленью, орехами и креветками - отличный перекус не только для ребенка, но и для очень требовательного взрослого.

    Усваивается ли кальций из обезжиренного творога

    Как мы уже писали выше, лучше всего кальций усваивается из творога с 9% жирность, так как для усвоения 10 мг кальция, полученного с пищей, необходим примерно 1 г жира (кальций не усваивается без витамина D, а витамин D, в свою очередь, является жирорастворимым), а в 100 г творога содержится примерно 95 мг кальция, то того, чтобы усваивался кальций организму потребуется приблизительно 9,5 г жира, что соответствует содержанию жира в 9% твороге.

    Таким образом, 9% творог является максимально сбалансированным продуктом. Усваивается ли кальций из обезжиренного молока? 5% творог имеет смысл употреблять только в том случае, если вы едите его со сметаной, которая восполняет недостающее для усвоения кальция количество жиров.

    Творог с жирностью от 0% до 1% - несбалансированный продукт. И, несмотря на то, что содержание кальция в нем остается неизменным, но возможность усвоить кальций из этого продукта чрезвычайно низкая.

    Тем не менее, диетологи подсказывают, с чем есть обезжиренный творог, чтобы усваивался кальций:

    • добавьте в обезжиренный творог ложку сметаны;
    • смешайте творог с семенами льна или кунжута (добавив семена кунжута, вы не обогатите свой рацион не только растительными белками и полезными жирами, но еще и кальцием, так как в 100 г кунжута содержится около 783 мг кальция).

    Теперь вы знаете, с чем едят творог, чтобы усваивался кальций и усваивается ли кальций из обезжиренного творога. Надеемся, наши рецепты помогут вам полюбить творог и извлечь из него максимальную пользу.

    Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!