Амарант – польза и вред растения. Амарант: полезные свойства и противопоказания, как принимать

Листья амаранта – продолговатые листья представителя семейства Амарантовых. Амарант представляет собой однолетнее или многолетнее растение с вытянутыми листьями зеленого или темно-красного цвета и мелкими цветами, которые собраны в густые соцветия (см. фото). Родиной амаранта считается Южная Америка, на этом континенте было найдено самое большое количество видов. Из Южной Америки растение распространилось в Северную Америку, Индию. Множество видов растения на сегодняшний день сосредоточено в Китае и Северной Индии. Распространено это травянистое растение на территории Африки, Америки, Азии. Еще одно название амаранта звучит как «щирица». Ботаническое название в переводе означает «неувядающий цветок». Дело в том, что амарант обладает уникальным свойством сохранять свою форму даже в сушеном виде .

Амарант издавна выращивали как кормовую культуру, зерно этого растение имеет большую ценность в качестве корма для птицы. Зеленью и силосом из амаранта кормили скот и свиней. В защищенном грунте растение может давать урожай круглогодично, созревает щирица через 4-5 недель после посева. Амарант является нетребовательной культурой, растет даже при засухе и на засоленных почвах.

Амарант считается древнейшей зерновой культурой, его уникальные свойства позволяют выращивать растение для пищевых целей. Питательные свойства растения остаются такими же даже после долгого хранения, за что амарант называли «зимним другом людей». Человек издавна знал и применял это удивительное растение, в неурожайные годы амарант спасал жизни целым селениям. Ацтеки и инки, которые населяли в то время Южную Америку, выращивали амарант еще до появления известных злаковых культур. Щирицу даже называли «хлебом инков» и «пшеницей ацтеков». Амарант на территории Южной Америки был одним из самых известных и основных продуктов. Его выращивали в большом количестве. Известно, что последний вождь ацтеков ежегодно получал в дань более семидесяти тысяч гектолитров зерен щирицы. Растение использовали не только как продукт питания, им также лечили различные заболевания, применяли в магических целях.

Амарант почитали как священное растение, существовал даже культ щирицы, растению приносили человеческие жертвы, из муки амаранта формировали статуи богов. После праздника фигуры разламывали и раздавали всем присутствующим, люди ели эти куски муки, причащаясь, таким образом, к божественному.

Лечебные свойства

Лечебные свойства амаранта обусловлены наличием в семенах растения до 15% белка. Количество лизина, который входит в состав семян, превышает количество пшеничного протеина. Кислоты и полиненасыщенные жиры положительно влияют на сердечно-сосудистую систему. Также амарант содержит пектины, флавоноиды, витамины. Растение богато минеральными веществами, стеролом, крахмалом. Употребление амарантовой муки благотворно влияет на состояние здоровья человека. Пророщенные зерна амаранта показано употреблять при онкологических заболеваниях. Витамин В, который в них содержится, помогает нормализовать деятельность центральной нервной системы, витамин С поднимает иммунитет, является мощным антиоксидантом.

Амарант может применяться как источник рутина, амарантина, каротиноидов. Рутин, или же витамин Р, не вырабатывается в организме человека, это значит, что он должен регулярно попадать с пищей. Рутин очень важен для поддержания эластичность сосудов, этот витамин показан людям, страдающим варикозным расширениям вен. Витамин Р в дозировке 60 мг на день эффективно снижает внутриглазное давление , что особенно важно людям после 40 лет для профилактики такого заболевания, как глаукома. Каротиноиды, так же, как и рутин, необходимы для поддержания функций зрительного аппарата. Витамин А эффективно защищает человека от онкозаболеваний, является сильным антиоксидантом, предотвращает развитие ишемии.

Китайская медицина рекомендует использовать амарант как средство для борьбы с опухолями . Зерна амаранта также, по мнению китайских целителей, предотвращают преждевременное старение. Масло амаранта, которое используют в косметологии и народной медицине, содержит уникальное вещество под названием сквален. Оно заживляет раны, способствует протеканию восстановительных процессов в кожном покрове. Масло показано применять для восстановления и поддержания организма после лучевой терапии.

Листья и побеги растения содержат витамины А, С, В6, минералы кальций, железо, магний, марганец, цинк, калий, растительную клетчатку. Зерна содержат большое количество белка, больше, чем всем известные соя и пшеница, что делает продукт ценным для диетического питания. Семена щирицы содержат аминокислоты, что делает их основой вегетарианского рациона. Калорийность листьев амаранта составляет 23 килокалории на 100 граммов. Зерна амаранты имеют большую калорийность, примерно 300 килокалорий на 100 граммов.

В детском питании используют сок из свежих листьев амаранта как источник белков и важных аминокислот, таких, как цистин, лейцин, треонин, аргинин. Народная медицина рекомендует давать детям ежедневно чайную ложку сока амаранта, смешанную с пчелиным медом. Такое средство обладает общеукрепляющими свойствами, помогает детям расти здоровыми.

В косметологии широко используют масло из семян амаранта. В чистом виде масло применяют при герпесе, ожогах. Масло амаранта показано для обезвоженной кожи. Этот продукт рекомендовано употреблять внутрь при угреватой коже, дерматитах. В качестве наружного средства масло можно смешивать с кремом, готовить на его основе маски.

Использование в кулинарии

В кулинарии листья и семена амаранта используют в Америке, Китае, Юго-восточной Азии. Растение используют на промышленном уровне для изготовления чипсов, вафель, различных бисквитов и даже детского питания. Амарант по вкусу напоминает орехи, это позволяет добавлять его во многие десерты. В качестве красителя растение применяется, чтобы придать напиткам темный цвет и особый аромат. Листья щирицы схожи со шпинатом, в свежем виде и их используют для добавления в салаты, горячие блюда.

Побеги амаранта бланшируют, также их готовят на пару или обжаривают в растительном масле. Растение пользуется популярностью в азиатской кухне: его добавляют в салаты или же подают как гарнир. Побеги щирицы в греческой кухне заправляют растительным маслом с добавлением сока лимона и подают к рыбным блюдам. В Восточной Азии амарант выращивают как овощное растение.

Семена щирицы в некоторых странах используют вместо кунжута. Семена применяют в изготовлении конфет, например, индийской сладости под названием «ладу» или же мексиканской под названием «алегрия». С добавлением зерен растения пекут печенье, бублики, сладкие крекеры. Непальцы из амаранта варят кашу катто, перуанцы ж приноровились получать из него пиво.

Польза листьев амаранта и лечение

Польза листьев щирицы известна давно. Народная медицина рекомендует использовать листочки и семена растения для решения геморрагических проблем. Средства на основе амаранта использовали для лечения обильных менструаций. Амарант особенно полезен для женского организма, так как содержит большое количество фолиевой кислоты. Продукты, содержащие фолиевую кислоту, важно употреблять беременным женщинам для нормального развития плода. Фолиевая кислота снижает риск дефектов головного и спинного мозга ребенка примерно на 75%. Фолиевая кислота предотвращает развитие рака яичников у женщин.

Амарант является отличным средством для лечения заболеваний органов дыхания. Для этого внутрь принимают одну чайную ложку сока из листьев растения и немного пчелиного меда. Такая смесь отлично помогает при бронхите, астме.

Всемирная организация здравоохранения настоятельно рекомендует употреблять щирицу и рис для того, чтобы удовлетворить потребность детского организма в белках.

Листья этого растения снижают уровень холестерина в крови, положительно влияют на больных гипертонией.

Вред листьев амаранта и противопоказания

Вред организму амарант может нанести при индивидуальной непереносимости.

Amaranthus L., 1753

Амарант или щирица (лат. Amaránthus ) – род однолетних травянистых растений семейства Амарантовых. Известно 55-65 видов, произрастающих, преимущественно, в умеренных и теплых областях, например: Щирица обычная (A. retroflexus) сорное растение, преимущественно пропашных культур; Щирица лободовидная (A. blitum) – сорняк огородов и садов; Щирица белая (A. albus) растет на обочинах дорог и насыпей. Период цветения амаранта 8 недель. Соцветия длинные красного цвета. Характеризуется лечебными и витаминными свойствами.

Амарант – это одно из древнейших окультуренных растений . Выращивается уже 6 тыс. лет. Помимо кукурузы, фасоли и картофеля, он был основой диеты древних Инков и Ацтеков. Семенами амаранта платили налоги, а фигурки, слепленные из амарантовой муки, приносили в жертву богам. Последнее, к сожалению, пришлось не по нраву европейцам... и она на долгие годы запретили выращивание этого растения.

Щирица является перспективной белковой культурой: урожайность составляет 60 ц/га; имеет уникальный белковый состав – содержит до 35% незаменимых аминокислот; лизина в амаранте в 3-3,5 раза больше, чем в белке пшеницы; жирнокислотный состав близок к составу облепихового масла; щирица богата витаминами; среди минеральных веществ амаранта следует выделить такие важные микроэлементы , как кремний, цинк, медь, магний .

Биологическое описание амаранта

В настоящее время Амарант включает в себя три признанных подрода и 70 видов, хотя число видов находятся под большим вопросом из-за гибридизации и видового понятия.

Амарант может иметь как простые, так и ветвистые стебли. Листья очередные, цельные (ромбовидные, ланцетовидные или яйцевидные), у основания вытягиваются в черешок. Верхушка листа с выемкой и небольшим остриём.

Пазушные цветки располагаются пучками; верхушечные образуют густые колосовидные метёлки. Встречаются однодомные и двудомные виды амаранта.

Плод – коробочка. Одно растение может дать до полумиллиона мелких зёрен (1 000 штук весит всего 0,4 г).

Всё растение, как правило, окрашено в зелёный, реже – в пурпурно-красный цвет.

Где растет (распространение и экология) амарант

Родиной амаранта является Южная Америка, где произрастает максимальное количество его видов, разновидностей и форм. Оттуда он попал в Северную Америку, Индию и другие места. Вторичным центром формообразования амаранта стали Китай и Северная Индия, где и по сей день растет множество его видов.

Испанцы привезли семена амаранта в Европу, где его первое время выращивали исключительное как декоративное растение, а с XVIII века стали возделывать как крупяную и кормовую культуру; к сожалению, при этом разные виды амаранта часто переопылялись, теряли ценные свойства и в результате засоряли плодные земли.

В Россию амарант попал во второй половине XIX века и сразу же был отнесен к категории злостных сорняков.

Что входит в состав амаранта (щирицы)

Семена амаранта, кроме прочих важнейших для человека компонентов, имеют в своем составе фитостеролы и сквален. Последний, кстати, активно подавляет рост раковых клеток, стимулирует иммунитет организма. Фитостеролы существенно снижают уровень «плохого» холестерина в крови.

В состав семян амаранта входит в среднем 15-17% белка, 5-8% жиров, 3,7-5,7% клетчатки, витамины В1, В2, Е, D, фосфор, кальций, рутин, фосфолипиды, желчные кислоты, большое количество аминокислот (особенно лизина). Содержание лизина в амарантовом белке вдвое больше, чем у пшеницы, и в три раза больше, чем у сорго и кукурузы. Как известно, лизин является важной и незаменимой аминокислотой, так как в тканях организма он не синтезируется, а поступает в только с пищей.

В семенах амаранта содержатся полиненасыщенные жирные кислоты: пальмитиновая, линоленовая, стеариновая, линолевая, арахидоновая.

Еще одно важное свойство амаранта - содержание в нем легко усвояемых пищевых волокон (пектин и клетчатка). По содержанию пищевых волокон амарант превосходит пшеницу в 3 раза, рис, кукурузу и овес в 1,5 раза.

Амарантовые семена, в отличие от семян зерновых культур, содержат очень мало глютелинов. Это имеет большое значение для людей с повышенной чувствительностью к продуктам из зерна вследствие дефицита ферментов, гидролизующих глютелин.

Фармакологические свойства амаранта

Хотя официально амарант и не включен в фармакопею России, известно множество примеров его успешного использования в народной медицине различных стран в качестве кровоостанавливающего, противовоспалительного, мочегонного, антибактериального средства, для лечения онкологических заболеваний и сифилиса.

Когда собирать и как хранить амарант (щирицу)

Существует множество методов правильной заготовки, сушки и хранения амаранта для последующего использования. Основной метод заключается в обычной срезке и раскладке растений тонким слоем в помещении, где имеется хорошая вентиляция. Периодически необходимо переворачивать амарант, чтобы он не заплесневел.

Можно высушить растение амаранта и другим способом. Для этого связываем срезанные стебли в пучки и развешиваем их. Это очень удобно и можно насладиться прекрасным аморантовым ароматом. Проверить «готовность» амаранта можно, растерев его ладонями. Если он крошится, то уже готов к уборке на хранение.

Хранить заготовленное сырье амаранта следует в темном и хорошо проветриваемом помещении, желательно в подвешенном состоянии. Если вы хотите сохранить растение свежим, то просто помойте пучки, сложите в подходящие пакеты и смело кладите в морозилку.

При каких заболеваниях используют амарант

Растение амаранта уже давно и весьма успешно используют в народной медицине для лечения таких заболеваний как: диабет , невроз , ожирение , авитаминоз , а также при различных расстройствах функции почек . Амарант очень полезен для укрепления и восстановления здоровья у людей в периоды после различных операций .

Амарант успешно применяют для лечения разнообразных воспалительных процессов мочеполовой систем ы у мужчин и женщин, при геморрое. Масло амаранта прекрасно помогает при анемии , сильном упадке сил , кожных заболеваниях , язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки , ожогах , стоматите и даже при атеросклерозе .

Сегодня производится большое количество лекарственных средств, содержащих в себе масло амаранта, которые способствуют снижению уровня плохого холестерина в крови, оказывают помощь организму при радиоактивном облучении , стимулируют рассасывание злокачественных опухолей.

Использование амаранта в традиционной и народной медицине (рецепты)

Каким же образом использовать амарант? Сейчас мы подробно рассмотрим некоторые рецепты отваров и других лечебных средств из амаранта.

В народной медицине амарант применяют в самых разнообразных лекарственных формах, которое легко можно приготовить в домашних условиях:

Для борьбы с воспалениями слизистой оболочки ротовой полости рот просто споласкивают соком амаранта. Для этого его разбавляют водой в соотношении 1 к 5.

Настойка при энурезе . Возьмите измельченные метелки с семенами амаранта 1 столовую ложки и залейте 1 стаканом кипятка. Поставьте на 20 минут на водяную баню. Затем дайте остыть и напиток будет готов! Принимают по такой схеме: 1 чайную ложку разводят в четверти стакана воды, употребляют за полчаса до еды 3 раза в день. Курс лечения 2 недели.

При лечении воспалений мочеполовой системы используется настойка. Для этого берут 3 столовых ложки измельченных листьев амаранта и заливают 1 литром кипятка (80 0 C). Настаивать напиток надо примерно 6 часов. Пить следует 1 раз в сутки по 1 стакану перед сном.

Используют амарант и для омоложения организма . Для этого готовят целый сбор трав. Возьмите в равных частях амарант, зверобой, ромашку, березовые почки. Все смешайте и заложите в банку 2 столовые ложки смеси, залейте 0,5 литра кипятка. Настаивать напиток примерно 3 часа. Процедить и можно пить. Принимают по 1 стакану утром и перед сном. Для вкуса, можно добавить 1 чайную ложку меда.

Приготовить отвар амаранта очень просто. Возьмите 15 г измельченных корней и залейте стаканом кипятка. Поставьте завар на водяную баню на полчаса. Употребляйте напиток по 1/3 стакана 3 раза в день до приема пищи.

Можно принимать настойку из свежего амаранта. Для этого 1 столовую ложку изрубленных листьев залейте стаканом кипятка. Оставьте на 30 минут. После этого процедить и пейте с медом 3 раза в день. Это хорошее средство для улучшения работы желудка .

Можно получить даже сок из амаранта . Тщательное промойте растение в воде. Затем измельчите его и пропустите через соковыжималку. Пить по следующей схеме: сок смешиваем в равном объеме со сливками и принимаем 3 раза в день по 1 столовой ложке.

Масло амаранта очень хорошо усваивается. Его получают методом холодного отжима из семян растения. Иногда в ход идут стебли и листья. Амарантовое масло богато таким веществом как сквален. Это важный элемент, который помогает бороться с опухолями . Он стимулирует иммунную систему организма. Масло амаранта можно употреблять с любыми лекарственными средствами. На вкус оно напоминает орех, поэтому нередко его используют и в кулинарии. В состав масла входит витамин Е, каротиноиды, аминокислоты, сквален. Оно эффективно в лечении ран, его можно использовать при холецистите, гепатите, гастрите, колите и язве желудка . Амарантовое масло помогает устранить воспалительные процессы и уменьшить вероятность возникновения тромбов и атеросклеротических бляшек.

При дерматитах применяют компрессы из амарантового масла. Также оно помогает при псориазе, герпесе, трофических язвах и при сухой экземе . Его используют и при анемиях, ведь в масле содержится большое количество лизина, меди и железа. При диабете и ожирении используют масло амаранта, чтобы нормализовать процессы обмена и урегулировать содержание глюкозы.

При астенических состояниях, при анемии, после полостных операций, при доброкачественных и злокачественных опухолях, хроническом цистите и пиелонефрите, обострениях геморроя принимайте от 1/3 до 1/2 стакана амарантового настоя 3-4 раза в день за 20 минут до еды. Курсы лечения – 3 недели, потом перерыв на 7 дней. Настой готовят следующим образом: 3 полные столовые ложки сухих измельченных листьев амаранта заливают литром кипятка, настаивают в тепле 3-4 часа, затем цедят.

При подростковом энурезе, воспалительных процессах мочеполовой системы, старческой слабости, пониженном артериальном давлении, дефиците массы тела полезна будет настойка из амаранта: сухие измельченные листья и цветущие верхушки амаранта заложите в банку на 2/3 и залейте доверху водкой. Поставьте настаиваться в теплом темном месте на 2 недели, после чего отфильтруйте. Принимайте по 1 чайной ложке с четвертью стакана кипяченой воды 3-4 раза в день за 15-20 минут до еды.

В последнее время листья, сок и масло амаранта всё чаще используют в косметических целях. Благодаря входящим в его состав уникальным биологически активным веществам, он в различных косметических формах оказывают эффективное оздоравливающее, защитное и омолаживающее действие на кожу, ногти и волосы.

Лосьоны :

  • свежий сок используют как лосьон для кожи лица и шеи.
  • лосьон-настой: 1 столовую ложку высушенной зелени (или 2-3 свежих листа) заливают стаканом кипятка, настаивают час-полтора, процеживают. Протирают лицо и шею 3-4 раза в день.

Компрессы :

  • для кожи вокруг глаз: измельченную зелень амаранта накладывают на веки закрытых глаз и область вокруг них, прикрывают влажными тампонами. Через 15 минут удаляют и споласкивают глаза теплой водой. Повторяют процедуру 2 раза в неделю до достижения выраженного эффекта.
  • для кожи груди и шеи: растертую зелень добавляют в теплое молоко до консистенции кашицы. Наносят равным слоем на салфетку и прикладывают к шее и груди на 15-20 минут. Смывают теплой водой.

Маски :

  • для всех типов кожи: 2 ст. л. сока смешать с 2 ст. л. сметаны и на 15-20 минут наложить тонким слоем на кожу шеи и лица. Потом смыть теплой водой.
  • для жирной кожи: измельченную зелень смешивают с мелкомолотыми овсяными хлопьями. Смесь в виде маски наносят на кожу лица на 15-20 мин, смывают теплой водой. После этого накладывают на лицо на 5 мин. влажную, холодную салфетку, смоченную в настое амаранта.
  • для сухой кожи: 2 ст. л. сока амаранта, сырой желток одного яйца, 1 ч.л. ложка нежирной сметаны, 3-4 капли масла амаранта. Ингредиенты перемешивают и накладывают маску на кожу. Через 20 мин. смывают теплой водой.

Уход за волосами :

  • ополаскивание волос отваром амаранта оказывает кондиционирующий эффект . Как приготовить отвар: 3 столовых ложки сухих измельченных листьев или 6-8 свежих листа заливают крутым кипятком в термосе емкостью 1 л. Выдерживают сутки. Разбавляют теплой водой в соотношении 1 к 1. Используют 1-2 раза в неделю.
  • масло или масляный экстракт для укрепления волос при облысении – втирают в кожу головы каждый вечер перед сном. Лечебный курс от 1 до 6 месяцев.
  • настой для ванн: 300-400 г листьев закладывают в 2 л кипятка, кипятят в плотно закрытой посуде 15 мин, охлаждают, цедят; полученный отвар смешивают с водой в ванне. Время приема амарантовой ванны – 20 минут.

Полезно знать...

  • Продукты из амаранта способны уменьшать токсический эффект радиоактивного облучения организма.
  • Экспертами продовольственной комиссии ООН амарант был назван «культурой 21 века с великими перспективами использования»

амарант фото

В мире существует более 80 видов амаранта. В основном они произрастают в субтропических и тропических районах Азии, Америки и Африки. Многолетние и однолетние, они имеют прямостоячие, мощные, ветвистые и сочные стебли около 150 см высотой. Листья амаранта черенчатые, яйцевидные и удлиненные, в основном пурпурно-зеленые или зеленые и располагаются на стебле поочередно. Бывает амарант трехцветный – красно-зеленый с яркими желтыми вкраплениями. Цветки этого растения всегда очень мелкие и собраны в сложные прямые или поникающие соцветия, а плод имеет вид округлой коробочки.
Самыми известными сортами амаранта являются:

  • метельчатый;
  • темный;
  • хвостатый;
  • белосеменный.

Выращивание

Амарант – растение неприхотливое. Выращивать его несложно, так как ему подходят все типы почв. Он отлично переносит низкие температуры или засухи. Некоторые сорта, например, амарант овощной, приносят урожай, даже живя на засоленных почвах. Семена этой травы сеют под зиму или ранней весной. Перед тем, как начать сев, их обязательно смешивают с мелким песком. Уже через 2 недели вы увидите всходы.
Трава амарант не только имеет полезные свойства, которые используются в народной медицине, также это декоративное растение. К декоративным видам относится амарант хвостатый, печальный, метельчатый и трехцветный. Они украсят любой цветник, а если засушить их цветы, то они простоят всю зиму.
Семена амаранта собирают в сентябре или октябре, метелки цветов обмолачивают и сушат, выкладывая тонким слоем на открытом воздухе. С каждого растения можно получить до 600 тысяч семян. Всхожесть они могут сохранять до 4 лет.

Полезные свойства

в состав растения входят витамины и кислоты, необходимые человеку

Цветок амарант считается уникальным за счет съедобности абсолютно всех его частей (стебля, семян и листьев) и необычайно высокой питательной ценности. Особенную ценность представляют собой семена этого растения. Количество белка в них превышает даже наличие этого вещества в сое и пшенице, а содержание всех незаменимых аминокислот делает их особенно важным продуктом для вегетарианцев. Также семена амаранта богаты на линолевую, пальмитиновую, стеариновую, олеиновую и линоленовую кислоты.
В состав этой травы входят и другие важные вещества для организма человека:

  • ксантины;
  • серотонин;
  • желчные кислоты;
  • стероиды;
  • холин;
  • сквален;
  • витамины группы В;
  • пантотеновая кислота;
  • витамин Е и Д.

листья амаранта считаются хорошим антиоксидантом

Листья амаранта – это источник каротинов. Некоторые виды, например, амарант красный, содержать более 2,7% рутина, что позволяет использовать их листовую часть тем, у кого наблюдаются:

  • недостаток витамина Р;
  • геморрагические проявления;
  • гипертоническая болезнь;
  • лучевые поражения.

Листья также могут использоваться как антиоксидант, биогенный кальций и антацидное средство, ведь они содержат до 10% Са. Побеги амаранта содержат витамины С и А, железо, марганец, магний, цинк и клетчатку.
Этот продукт с высокой питательной ценностью используют и в лечении:

  • сердечно — сосудистой системы;
  • центральной нервной системы;
  • простудных заболеваний;
  • кожных болезней.

Пророщенные семена амаранта особенно полезны при онкологической патологии.
При ожирении, диабете, импотенции, фригидности и энурезе используют листья амаранта. Также их часто добавляют в борщи, супы, салаты и соления. Амарантовая зелень – это отличный корм для животных, а из корней этого растения делают компост.

Масло из амаранта

лучшие лечебные свойства амарант проявляет в качестве масла

Лучше всего амарант лечебные свойства проявляет, если его применять в виде масла. Получают его из зерен растения путем их прессования, в них содержится до 8% жирного масла. По жирнокислотному составу оно близко к кукурузному маслу, ведь в нем содержится более 50% линолевой кислоты. Но все же масло амаранта уникально.
Во-первых, витамин Е в его составе находится в особо активной форме. Если в других продуктах он жирорастворимый, то есть его излишки самостоятельно не выводятся из организма и могут вызвать гипервитаминоз, то в данном масле витамин Е имеет токотриенольную форму, что повышает его антиоксидантные свойства в 50 раз и при этом исключает опасность возникновения передозировки. Витамин Е именно в амарантовом масле значительно уменьшает риск тромбообразования, положительно влияет на эластичность стенок сосудов и понижает в крови уровень холестерина.
Также масло амаранта лечебные свойства проявляет благодаря наличию в нем сквалена. Используют его как иммуностимулятор, противоопухолевое средство, косметику и для нормализации холестеринового обмена.
Масло амарант применение также нашло в лечении кожных заболеваний. Сквален, попадая в организм человека, активизирует восстановительные процессы, что позволяет ему легко справляться в экземами, псориазами, трофическими язвами и любыми другими повреждениями тканей.
Масло из амаранта актив является прекрасным средством для лечения:

  • туберкулеза;
  • гинекологических заболеваний;
  • болезней печени (даже цирроза);
  • хронического гепатита;
  • инсульта;
  • атеросклероза;
  • инфаркта;
  • гипертонии;
  • стенокардии.

Рекомендуется применять его онкологическим больным при химиотерапии, ведь оно заметно ускоряет восстановление организма. Также полезны и препараты, содержащие данное масло.
Чистое масло амаранта стоит недешево, но его аналог можно приготовить и в домашних условиях. Для этого необходимо 1 кг. крупных семян, немного поджарить на сковородке, раздробить на кофемолке, залить 1,5 литрами оливкового масла первого холодного отжима, тщательно размешать, накрыть крышкой, взболтать и поместить на 3 недели в темное место. Ежедневно нужно емкость с маслом взбалтывать. После того, как смесь настоялась, масло обязательно процеживают через 5 слоев марли.

Амарант в кулинарии

из семян амаранта получается замечательная мука

Масло из зерен амаранта в кулинарии может заменить любое растительное масло. Можно на нем жарить, добавлять его в выпечку или использовать для приготовления первых и вторых блюд. Но все же, лучше всего амарантовым маслом заправлять салаты, поскольку термическая обработка может некоторые его полезные свойства уничтожать.
Широко применяется мука амаранта. Она производится из семян растения. Такая мука не содержит глютена и является незаменимым продуктом в рационе питания беременных и кормящих грудью женщин, а также маленьких детей. Ее можно добавлять в супы и соусы для загущения, в каши, несладкое тесто, картофельное пюре и множество других блюд.
Хлеб из амаранта приготовить достаточно легко. Нужно 2 стакана смеси из муки амаранта и овсянки смешать с 2 стаканами теплой воды и 50 г сахара. Потом смешать с дрожжами и пшеничной мукой. Вымесить массу до однородной консистенции, разделить на 2 части, сформировать булочки, оставить на смазанном масле противне, пока тесто не поднимется и не опустится 2 раза, а затем поместить в духовку, разогретую до 200 градусов, на час.
Блюда из амаранта могут быть разнообразными и такое дополнение к ежедневному рациону станет приятным сюрпризом, так как польза этого ингредиента доказана.

Син.: щирица.

Амаранты – многолетние или однолетние травянистые растения, которые разводят как ценные зерновые, кормовые, овощные, декоративные и лекарственные растения. Обладают тонизирующими, кровоостанавливающими, общеукрепляющими и другими лечебными свойствами.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка амаранта: *Ч5Л0Т5П(2-3).

В медицине

Освободи кишечник, пей " " - натуральный слабительный сбор из лекарственных трав. Действует быстро, но мягко!

Трава амаранта в народной медицинской практике используется как общеукрепляющее, кровоостанавливающее и тонизирующее средство при нарушениях мочеполовой системы, энурезах, запорах, геморрое, при колитах, кишечных коликах, кровохарканьи, сильных менструациях и геморроидальных кровотечениях. Масло из семян амаранта широко используется для профилактики и лечения таких заболеваний как гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастродуоденит, колит, энтероколит, холангит, цирроз, холецистохолангит, холецистит, алкогольный и вирусный гепатит, жировой гепатоз – стеатоз печени, панкреатит, а также варикозное расширение вен, инфаркт, инсульт, артериальная гипертония, ишемическая болезнь, стенокардия, воспалительные заболевания сердца и кровеносных сосудов – перикардит, миокардит, эндокардит, васкулит, диабетической ангиопатии и др.
Амарант – одно из самых востребованных растений в фармацевтике. Масло, получаемое из амаранта, ценнейший продукт, богатый биоактивными веществами, служит основной целого ряда препаратов используемых для лечения геморроя, воспалительных процессов мочеполовой системы, диабета, заболеваний кожи, радиоактивных и тепловых ожогов.

Противопоказания и побочные действия

На начальных этапах употребления масла амаранта возможны тошнота и головокружение, связанные с активным насыщением организма кислородом. Противопоказанием к применению амарантового масла является индивидуальная непереносимость. Перед употреблением масла необходима консультация врача при наличии острых и хронических заболеваний панкреатитом, холециститом, а также желче- и мочекаменной болезнью.

В косметологии

Амарант - одно из самых востребованных растений в фармацевтике. Масло, получаемое из амаранта, ценнейший продукт, богатый биоактивными веществами, служит основой целого ряда препаратов используемых для лечения геморроя, воспалительных процессов мочеполовой системы, диабета, заболеваний кожи, радиоактивных и тепловых ожогов.

В кулинарии

Амарантовое масло широко используется в косметологии для омоложения зрелой и вялой кожи. Масло применяют при сухой, обезвоженной и грубой коже как питательное, увлажняющее и смягчающее средство. Масло амаранта с исключительным запахом широко применяется в производстве парфюмерии.

В других областях

Амарант широко используется в кулинарии. Свежие листья и молодые стебли некоторых видов амарантов (Amaránthus lividus, A. retroflexus, A. Tricolor и др.) издавна употребляют в пищу, добавляют в салаты, овощные супы и некоторые мясные блюда. Их сушат, квасят и солят подобно капусте. Из семян амаранта готовят кашу, пекут лепешки, пирожные, делают замечательные прохладительные напитки. Их жарят и употребляют в пищу как кукурузные хлопья. Для крахмала амаранта характерна повышенная набухаемость, вязкость и желатинизация, поэтому его применяют в производстве кисломолочных продуктов, кондитерских изделий, пива и др.

В настоящее время амарант как зерновая культура соперничают с кукурузой и пшеницей, поскольку по питательным свойствам превосходит их и борется за звание самого полезного растения.

В сельском хозяйстве

Около 90% массы амаранта используется в качестве корма для животных. Семенами амаранта кормят птиц.

В декоративном садоводстве и ландшафтном дизайне

Некоторые виды амарантов (амарант хвостатый или лисий хвост - Amaránthus caudatus, амарант багряный - A. cruentus, амарант печальный - A. hypochondriacus, амарант метельчатый - A. paniculatus) очень декоративны и используются в ландшафтном дизайне для создания в парках и скверах ковровых ваз и различных фигур, их также выращивают на приусадебных и дачных участках.

Классификация

Амарант или щирица (лат. Amaránthus) - самый известный род однолетних трав (в большинстве случаев) семейства амарантовых (лат. Amaránthaceae) широко распространенных в субтропиках и тропиках (преимущественно в Америке и Африке), реже в теплоумеренных и умеренных поясах как адвентивные (заносные) растения. По разным данным в России произрастает 12-15 видов амарантов, при этом большая их часть относится к злостным сорнякам. Из них в Средней России известны 4 вида, занесенных из Северной Америки: Амарант белый - Amaranthus albus L., Амарант жминдовидный - Amaranthus blitoides S.Wats., Амарант голубоватый - Amaranthus blitum L., Амарант запрокинутый - Amaranthus retroflexus L.

Ботаническое описание

Амаранты - в большинстве случаев однолетние или многолетние травянистые растения высотой 15-80 см. Все растение окрашено в зеленый, либо в пурпурно-красный цвет. Некоторые виды (амарант запрокинутый) с корнеплодами. Листья очередные, цельные, без прилистников, ромбовидные, ланцетовидные или яйцевидные. Листовая пластинка у основания вытянута в черешок, верхушка с выемкой и небольшим острием. Верхние листья имеют очень короткие черешки, нижние длинночерешковые, при этом первые не затеняют нижние листья, так как черешки у них растут до тех пор, пока листовая пластинка не выйдет из тени верхних листьев. Цветки мелкие, обычно актиноморфные (правильные), безлепестные, скрыты среди заостренных зеленых прицветников, обоеполые. Встречаются однодомные и двудомные виды. Пазушные цветки в небольших клубочках, верхушечные собраны в густые колосовидные метельчатые соцветия. Чашечка из 5 (1-4) обычно сухих и пленчатых чашелистиков или без них. Тычинок 5. Гинецей из 2-3 (4) плодолистиков. Формула цветка: *K5C0A5G(2-3).

Плод - орех, реже коробочка. Семена многочисленные, довольно мелкие, гладкие, в прочной кожуре, хорошо приспособлены к выпадению из плода (явление барохории) и разносу с почвой. Каждый из хорошо развитых экземпляров дает сотни тысяч семян.

Распространение

Родина амаранта - Южная Америка, где растет наибольшее количество его видов, разновидностей и форм. Оттуда он был завезен в Северную Америку, Индию и другие места. Вторичным центром формообразования стали Северная Индия и Китай, где в настоящее время обитает большое количество видов амаранта.

В России амаранты произрастают практически повсеместно. Амаранты светолюбивые растения, предпочитают открытые места, поля, огороды, обочины дорог, населенные пункты, свалки, пустыри.

В Европейской части России выращивают около 17 сортов: щирица обыкновенная, амарант метельчатый или багряный, амарант темный, амарант трехцветный, амарант хвостатый и др. В Сибири разводят сорт "Чергинский", который по своим признакам (скороспелость, высокая урожайность зеленой массы - до 85т/га, высокое содержание белка - до 18% и незаменимых аминокислот в силосе) значительно превосходит другие сорта, выращиваемые в Европейской части России, а в ряде случаев и зарубежные. Выращивание амаранта возможно на любом грунте. Семена лучше сеять на глубине 45 см. Для получения ранних всходов, необходимо засеять семена амаранта перед тем, как грунт промерзнет.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Заготовку сырья проводят разными способами. Собирают амарант в конце лета после окончания цветения, чтобы он был достаточно зрелым. Но существуют виды, которые нужно собирать зимой. В домашних условиях семена необходимо вручную извлечь из коробочек, в промышленных - уборка осуществляется с помощью комбайна. Цветки и стебли амаранта замораживают, сушат или квасят как обычную капусту. При сушке некрупно разрезанные куски растения укладывают небольшим слоем в хорошо проветриваемом месте, иногда помешивают, либо листья амаранта собирают в маленький пучок, подвешивают и сушат (если растение крошится, то оно высохло). При необходимости сохранения большого количества полезных веществ, растение также некрупно режут, кладут в холодильник. Хранят высушенное сырье в невлажном, затемненном и вентилируемом помещении в подвешенном состоянии. При замораживании букетиками, моют и высушивают пучки амаранта, кладут в пакетики, затем в морозильную камеру. Замороженные части растения хранят не более года до потери сырьем полезных свойств. Маринуют тоже двумя способами, для первого - изготавливают рассол (соль и сахар), для второго (сухого) метода - букетики просто засыпают солью и укладывают в емкости.

Химический состав

В настоящее время амаранты считают кладовыми здоровья, поскольку они содержат большое количество ценных веществ.

Амарант содержит рекордное количество белка (16-18%), антиопухолевого вещества - скваленадо 10 % и незаменимых аминокислот (лизина в 30 раз больше, чем в зерновых культурах), а также полинасыщенные жирные кислоты (олеиновая, линолевая, линоленовая), клетчатку (14 %), протеин (18 %), сахар (18 %), жир (5-6 %), крахмал (55-62 %), пектины. Амарант также богат минеральными веществами (железо, фосфор, калий, кальций, магний). Отмечено высокое содержание витамина E, витаминов группы В, желчных кислот, фосфолипидов, стероидов и фитостероидов. В листьях и стеблях амаранта обнаружено 18 стеролов. Листья также содержат витамины (С, Е), углеводы, флавоноиды (кверцетин, трефолин, рутин). Семена амаранта по содержанию белка, органических соединений, масла, клетчатки и особенно аминокислоты лизина ушли далеко от большинства зерновых культур.

Фармакологические свойства

Содержащиеся в амаранте полиненасыщенные жирные кислоты Омега-6 положительно влияют на холестериновый обмен, предупреждают развитие атеросклероза; витамин Е - мощный антиоксидант, задерживает старение и предупреждает сердечно-сосудистые заболевания, уменьшает образование тромбов и , укрепляют миокард; сквален повышает устойчивость организма (иммунитет) к различным заболеваниям, защищает клетки от радиации и злокачественного перерождения, а также защищает кожу от воздействия вредных веществ и предотвращает развитие кожных раковых опухолей, обеспечивает ее увлажненность, замедляет старение кожи, способствует насыщению организма большими порциями кислорода. Провитамин A, витамины Е, Д, полиненасыщенные жирные кислоты и другие вещества масла замедляют процесс раннего старения кожи и способствуют омоложению кожного покрова. Амарант - идеальное средство для восстановления организма после химиотерапии.

Историческая справка

Как было отмечено амарант происходит из Южной Америки, коренное население которой издавна использовало его в пищевых и лекарственных целях. Амарант багряный и амарант хвостатый были главными продуктами питания ацтеков и играли важную роль в религиозных обрядах.

В Европу семена амаранта завезли испанцы, его вначале выращивали как декоративное растение, а с XVIII века начали возделывать как крупяную и кормовую культуру.

Ботаническое название растения происходит от слова «амарантос», что означает «неувядающий цветок» (от греч. «а» - не, «maraino» - увядать, «anthos» - цветок).

Растение имеет и другие названия: бархатник, аксамитник, петушиные гребешки, кошачий хвост.

Применение в народной медицине

Амарант издревле применяют для лечения многих болезней. В народной медицине амарант интересен как источник многих целебных веществ, его употребляют при заболеваниях сердца, желудочно-кишечных инфекциях, экземе, псориазе, дерматитах, эрозиях, эндометриозе, колитах, наружно - при грибковых заболеваниях. Настой амаранта применяют для лечения болезней почек и печени, а также при энурезе и воспалениях мочеполовой системы. Сок из свежих листьев амаранта употребляют при болях в желудке, гастрите, сахарном диабете. Настойку из сушеных семян и листьев амаранта применяют для профилактики гриппа и простуды. Ванну из амаранта принимают для лечения болезней кожи, при аллергиях, диатезе, сыпи. Масло из семян амаранта применяется для лечения ожогов, пролежней, укусов насекомых, шрамов. Пророщенные семена амаранта используют для лечения онкологических заболеваний. Сок и настойку амаранта можно применять в качестве противоопухолевого средства как внутрь, так и наружно. Отвар корней амаранта употребляется против ришты и желтухи. Отвар корней и семян также употребляют при дизентерии. При воспалениях слизистых оболочек ротовой полости используют сок амаранта в пропорции 1:5 для полосканий. Для омоложения организма и удаления вредных веществ из него, принимают в равных частях сбор трав амаранта, зверобоя, березовых почек, ромашки лекарственной. В китайской медицине амарант используют для борьбы с опухолями и замедления процесса старения.

Литература

1. Бернардино де Саагун, Куприенко С.А. Общая история о делах Новой Испании. Книги X-XI: Познания ацтеков в медицине и ботанике / Ред. и пер. С. А. Куприенко. 2013. 218 с.

2. Биологический энциклопедический словарь (под ред. М.С. Гилярова). М. 1986. 820 с.

3. Губанов, И. А. и др. Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). С. 113-115.

4. Железнов А. В. Амарант - хлеб, зрелище и лекарство // Химия и жизнь. - 2005. № 6. С. 56-61.

5. Жизнь растений/ Под ред. А. Л. Тахтаджяна. М.: Просвещение. 1981. Т. 5. Ч. 2. 425 с.

6. Еленевский А.Г., М.П. Соловьева, В.Н. Тихомиров // Ботаника. Систематика высших или наземных растений. М. 2004. 420 с.

7. Терентьева Е. Амарант - растение прошлого и будущего // В мире растений. 2003. № 10.

8. Стрижев А. Амаранты // Наука и жизнь. 1979. № 11. С. 159-160.

9. Шанцер И.А. Растения средней полосы Европейской России. 2007.

Считается, что наши предки были настоящими долгожителями, поскольку, если верить преданиям, нередко старцы доживали до 300 лет. И кто знает, может быть, до такого почтенного возраста смогли бы дожить и мы, если бы Петр I не запретил выращивать амарант и употреблять амарантовое дерево.

О том, что амарант является отличным средством против старения известно было не только на Руси, так, в Древнем Китае и Древней Греции растение использовалось с этой же целью, хотели продлить свою жизнь с помощью амаранта также инки и ацтеки.

Амарант: состав

Продовольственной комиссией ООН амарант был признан культурой XXI века. Вы удивитесь, но это растение по количеству полезных веществ, входящих в его состав, в разы превосходит многие традиционные злаковые культуры, в том числе и пшеницу.

В составе семян амаранта выделяют витамины В1, В2, Е, D, фосфор, кальций, рутин, фосфолипиды, желчные кислоты, большое количество аминокислот, в особенности лизина (по этому показателю амарант опережает пшеницу, сорго и кукурузу), а по содержанию треонина, фенилаланина, тирозина и триптофана, белок амаранта приравнивается к белку женского молока. Находятся в семенах аморанта и полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе линоленовая, пальмитиновая, стеариновая, линолевая, арахидоновая. И, конечно же, высоко содержание в амаранте легко усвояемых пищевых волокон (клетчатка, пектин).

Амарант: полезные свойства

Сфера применения амаранта довольно широка. Регулярное употребление амаранта помогает при:
Воспалительных процессах мочеполовой системы у женщин и мужчин,
Геморрое,
Анемии,
Авитаминозах,
Упадке сил,
Диабете,
Ожирении,
Неврозах,
Различных кожных заболеваниях и ожогах,
Стоматите,
Пародонтите,
Язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки,
Атеросклерозе.

Помимо упомянутого амарант также:
Нормализует гормональную систему,
Улучшает обмен веществ,
Ликвидирует побочные явления после применения медикаментов или других методов активной терапии,
Улучшает функцию почек и печени,
Уменьшает проявление токсикозов,
Нормализует показатели мочи и крови,
Восстанавливает работу клеток и эпителия,
Подавляет патогенные микроорганизмы.

В амарантовом масле содержится уникальное вещество – сквален, которое до недавнего времени могли синтезировать из печени глубоководной акулы, в небольших количествах он находится в оливковом масле, в масле из зародышей пшеницы, в рисовых отрубях, в дрожжах. Сквален способен осуществлять захват кислорода и обогащать им ткани и органы человеческого организма. Вещество считается мощным противоопухолевым средством, препятствующим разрушительному раковому воздействию на клетку свободных радикалов. Помимо этого, сквален – это еще и мощный иммуностимулятор.

Амарант: противопоказания

Препараты, в составе которых имеется амарант, противопоказаны при глютеновой энтеропатии, холецистите, панкреатите, желчекаменной и мочекаменной болезни, при индивидуальной непереносимости продукта.

Применение амаранта

В народной медицине есть масса рецептов на основе амаранта, которые помогают избавиться от множества недугов.

При воспалении слизистой ротовой полости помогает сок амаранта, разведенный с водой в пропорции 1:5.

При аллергии и диатезе эффективным средством является ванна с раствором растения.

Амарантовое масло снимает неприятные ощущения при ожогах, укусах насекомых , обладает оно и свойством рассасывать шрамы.

Регулярное употребление настойки амаранта может омолодить вас. Для этого смешайте в равных пропорциях амарант, зверобой, ромашку, березовые почки. Возьмите 2 столовые ложки смеси и залейте 500 миллилитрами кипятка. Настаивайте в течение трех часов, после чего настой процедите и принимайте по 1 стакану утром и перед сном.

Амарант нашел широкое применение в кулинарии. Его используют для выпечки, при приготовлении салатов и основных блюд. Сейчас мы представим вашему вниманию несколько оригинальных рецептиков.

Каша из семян амаранта

Вам потребуется:
Семена амаранта – 1 стакан,
Чеснок – 1 зубчик,
Лук – 1 штука.
Вода или бульон – 3 стакана,
Соль – по вкусу,
Острый соус – по желанию.

На гарнир:
Помидор сливовый – 2 штуки,
Помидор мясистый – 1 штука.

Способ приготовления

1. В бульон кладем семена амаранта, мелко порубленный чеснок и измельченный лук.
2. Ставим на огонь. Доводим до кипения.
3. Варим в течение получаса. Перемешиваем.
4. Добавляем соль.
5. Подаем на стол вместе с порезанными помидорками.

Фрикадельки из семян амаранта

Вам потребуется:
Мясной фарш – 150 граммов,
Семена амаранта поджаренные – 200 граммов,
Яйцо – 4 штуки,
Томатная паста – 1-1,5 столовые ложки,
Соль – по вкусу.

Способ приготовления

1. Смешиваем все ингредиенты до однородной массы.
2. Формируем фрикадельки.
3. Выкладываем в кастрюльку.
4. Заливаем томатным соусом.
5. Томим на огне до готовности.

Печенье из амарантовой муки

Вам потребуется:
Амарантовая мука – 2,5 стакана,
Кукурузный крахмал – 1,5 стакана,
Сливочное масло или маргарин – 100 граммов,
Сахар – 1,5 стакана,
Яйцо – 2 штуки,
Дрожжи сухие – 3 чайные ложки,
Ванилин.

Способ приготовления

1. Просеиваем кукурузный крахмал вместе с дрожжами.
2. Поджариваем на сухой сковороде до зарумянивания.
3. Перетираем сахар с маслом/маргарином.
4. Делим на две части. В одну часть кладем амарантовую муку, в другую – крахмал с дрожжами. Тщательно перемешиваем.
5. Смешиваем тесто.
6. Кладем яйца и ванилин. Перемешиваем тесто.
7. Раскатываем тесто и формочками вырезаем печенье.
8. На смазанный маслом противень выкладываем заготовочки амарантового печенья.
9. Отправляем в прогретую до 180 градусов духовку до зарумянивания печенюшек.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!