Продукты рекордсмены по содержанию калия. В каких продуктах больше всего калия

Сейчас речь пойдет о таком важном для здоровья веществе, как калий, о продуктах, богатых калием, о признаках его нехватки и переизбытка в организме.

Что мы знаем о калии

Калий (в периодической таблице элементов – К) является мягким щелочным металлом. Он был открыт в 1807 г. британским химиком Дэви. Поначалу вещество было названо потасий, но спустя пару лет стало называться привычным нам наименованием – калий.

Калий серебристо-белый, и в чистом виде его не встретить в природе, он присутствует только в соединениях. Это химически активный элемент, разрушающийся на воздухе и вступающий в реакцию с водой (происходит взрыв).

Калий присутствует в соединениях в земной коре, морской воде и имеется в составе всех клеток. Калий входит в состав мощного яда – цианистого калия, также присутствует и во всем знакомом антисептике – перманганате калия.

Этот многогранный элемент относится к структурным, то есть главным элементам в человеческом теле. Калий – нутриент, который вместе с хлором и натрием нужен организму в больших объемах. Всего в теле человека калия около 250 г.

Польза калия для организма

Калий – важнейший для организма макроэлемент. Он входит в состав клеток и в паре с натрием отвечает за водный баланс в теле. Важная задача калия – поддержание рН-баланса внутренней среды тела. Если организм закисляется, калий восстанавливает кислотно-щелочной баланс.

Для человека этот элемент выполняет следующие важные функции:

  • участвует в прохождении нервных импульсов, что обеспечивает нормальное сокращение мышц;
  • важен для сердца и сосудов – нормализует ритм сердца и артериальное давление. При нарушении обменных процессов улучшает работу миокарда;
  • улучшает снабжение мозга кислородом. Предотвращает инсульт и депрессию;
  • нормализует баланс жидкостей – тканевых и внеклеточных;
  • способствует преобразованию глюкозы в энергию;
  • активизирует ферменты;
  • в противовес натрию не сохраняет, а выводит жидкость из организма. Является антагонистом натрия;
  • предотвращает склероз, не позволяет солям натрия накапливаться в сосудах мозга;
  • участвует в выведении шлаков из организма;
  • регулирует водно-солевой обмен, предотвращает образование отёков;
  • важен для здоровой работы мягких тканей (в сосудах, капиллярах, мускулатуре, печени, почках, железах внутренней секреции);
  • уменьшает проявления аллергии;
  • улучшает работоспособность, предотвращает появление хронической усталости.

Соотношение в теле натрия и калия должно составлять 1:2. Избыток натрия вреден для здоровья, и проблема решается введением добавочного объема калия.

Усвоение и суточная норма калия

Калий с лёгкостью всасывается из кишечника. Так же легко и в том же объеме, что был принят, выводится из организма с мочой.

Калий в продуктах поступает в тело постоянно, но поскольку элемент не накапливается в организме, часто встречается его дефицит. Калий хуже всасывается при злоупотреблении кофе, сахаром, алкоголем. Также калий хуже усваивается при недостатке магния.

Особенно важно следить за достаточным поступлением калия в организм спортсменам, тем, кто занят тяжёлым физическим трудом, а также при приёме мочегонных средств.

Суточная потребность в калии для взрослых составляет 3-5 г.

Причины дефицита калия в организме

Дефицит калия может наблюдаться при несбалансированном питании. Это избыток продуктов, в которых натрий содержится в составе консерванта, и неумеренное потребление обычной соли. При большой доле натрия (антагониста) в рационе малое потребление овощей и фруктов также приводит к недостатку калия.

Нехватка калия появится при употреблении мочегонных препаратов. Тот же результат будет при приёме гормонов коры надпочечников. Злоупотребление кофе и алкоголем способствуют усиленному выводу калия из организма. Регулярные стрессы способствуют накоплению натрия и дефициту калия.

Спортивные тренировки и тяжелый физический труд приводят к потере калия через усиление потоотделения.

Признаки дефицита калия в организме

О недостатке калия в организме говорит ряд признаков и симптомов. Это слабость в мышцах, быстрая утомляемость, раздражительность, сухая кожа, ломкие волосы и ногти. Нехватка калия может проявляться в плохом заживлении ран, в язвах слизистых оболочек (язва желудка, эрозия шейки матки).

Также о дефиците калия говорят расстройства ЖКТ, такие как тошнота, запоры. Часто наблюдаются спазмы и судороги. Ещё один симптом – нарушение сердечного ритма (аритмия). При постоянной нехватке этого макроэлемента возникает опасность сердечного приступа. При больших потерях калия могут проявиться невралгические болезни.

Это общие симптомы, и если они проявляются явно, то следует обратиться к врачу. Препараты с калием нужно принимать только по назначению специалиста.

Переизбыток калия в организме

Избыток калия в организме появляется, если нарушается работа коры надпочечников или имеются болезни почек. Также к избытку калия ведёт неправильное питание (слишком много продуктов с калием) или передозировка калийсодержащих препаратов.

Признаками переизбытка калия являются нервно-мышечные расстройства, нарушения в работе сердца, плохая чувствительность конечностей, анемия, бледная кожа, усиленное мочеотделение и потливость, возбуждение. Также может наблюдаться расстройство ЖКТ – колики, понос, запор.

Слишком большое содержание калия в организме опасно сердечными и почечными нарушениями, риском появления мочекаменной болезни. Ещё одно последствие – отложение солей калия в связках.

В каких продуктах содержится калий

Калий играет существенную роль в работе организма, и важно, чтобы мы получали с пищей оптимальное его количество. Рассмотрим продукты, содержащие калий в большом количестве.

Калий доступен нам преимущественно в растительных продуктах. Мы получим этот элемент с хлебом, картофелем, арбузом, дыней, горохом, фасолью. Пополнить запасы калия помогут овощи – капуста, огурцы, свекла, морковь. Также это фрукты – яблоки, цитрусовые, виноград, бананы и сухофрукты. Кроме растительных продуктов, калий имеется в молочных продуктах, говядине, рыбе, грибах, орехах. К его источникам относятся натуральный мёд и яблочный уксус.

Таблица. Содержание калия в продуктах питания – овощи, зелень, мг/100 г

Петрушка

800 мг. 774 мг.

Кресс-салат

600 мг.

Картофель

568 мг.

Капуста белокоч.

300 мг.

Помидоры

290 мг. 288 мг.

Лук зелёный

259 мг.

238 мг.

200 мг.

Перец сладкий

160 мг. 140 мг.

Таблица. Калий в продуктах питания – орехи и семена, мг/100 г

Фисташки

1025 мг.

748 мг.

658 мг.

Семена подсолн.

647 мг.

Кедровый орех

597 мг.

553 мг.

497 мг.

Грецкий орех

474 мг.

Пополнить запасы калия особенно хорошо могут сухофрукты, такие как курага, чернослив или изюм. Чуть меньше, но тоже достаточно этого макроэлемента содержится в свежих фруктах и цитрусовых.

Таблица. Калий в продуктах питания – фрукты и сухофрукты, мг/100 г

Получить ценный калий можно также с крупами и бобовыми, с зерновыми и отрубями.

Таблица. Калий в продуктах питания – крупы, зерновые и бобовые, мг/100 г

1260 мг. 1100 мг.

Горошек зеленый

731 мг.

Чечевица

672 мг.

424 мг.

Крупа гречневая

380 мг.

Высокий иммунитет, бодрость духа, хорошее настроение – все это необходимо каждому человеку, и напрямую зависит от нашего питания. Правильное функционирование организма возможно лишь при соблюдении баланса микроэлементов и витаминов. Основными их источниками является пища. В каждой клетке человеческого организма есть такой минеральный элемент, как калий. Роль калия для человека трудно переоценить, так как его соли содержатся во внутриклеточных жидкостях, он необходим для нормального функционирования внутренних органов, мягких тканей, клеток мозга. Именно по этой причине, продукты содержащие калий должны присутствовать в необходимом количестве в рационе каждого человека.

Содержание, норма и роль калия в организме

Организм здорового человека содержит от двухсот двадцати до двухсот пятидесяти граммов калия. Осенью его содержание увеличивается приблизительно в два раза, весной же наоборот уменьшается. Основная его концентрация находится в селезёнке и печени.

Ежедневная норма калия:

  • Организм взрослого здорового человека должен получать от одного до двух граммов в сутки.
  • Необходимость организма беременной женщины составляет от двух до четырех граммов.
  • Суточную норму ребенка можно вычислить из расчета от пятнадцати до тридцати граммов на один килограмм веса ребенка.

Суточная норма калия должна быть увеличена, для людей занимающихся спортом или получающих тяжелые физические нагрузки на работе.

Это объясняется увеличенной нагрузкой на сердечнососудистую систему, а также повышенным потоотделением. Вместе с потом и другими выделениями из организма выводится и калий. Не восполнение утраченного калия грозит спортсменам проблемами в работе сердечной мышцы.

Основные функции этого микроэлемента:

  1. Поддержание правильного функционирования клеточных стенок.
  2. Сохранение оптимальной концентрации магния (элемент, который крайне важен для работы сердечной мышцы) в организме.
  3. Нормализация сердечного ритма.
  4. Регуляция кислотно-щелочного и водно-солевого баланса.
  5. Имеет профилактическое действие, предупреждающее солевые скопления натрия в сосудах и на клеточном уровне.
  6. Нормализует артериальное и внутриклеточное осмотическое давление.
  7. Питание мозговых клеток кислородом, увеличивая активность их жизнедеятельности.
  8. Выведение избытков жидкости из организма, таким образом, снимает отечность.
  9. Участвует в передаче импульсов между клетками нервной системы.
  10. Очищение мягких тканей, путем выведения шлаков и токсинов.
  11. Поддерживает необходимый энергетический баланс организма.
  12. Имеет профилактическое действие от возникновения синдрома усталости.
  13. Положительно влияет на силу и выносливость организма.
  14. Оптимальное содержание калия в организме уменьшает риск возникновения нервных срывов и депрессий.

Дефицит калия: причины, симптомы и последствия

Признаками недостаточности, в организме, калия может являться сухость кожных покровов, хрупкость ногтей, уменьшение яркости окраса волос, медлительное восстановление клеток кожи при механических повреждениях (раны, царапины), слабость в мышцах, тошнота и рвота, возникновения болей невралгического характера (похожие боли возникают при защемлении нервных окончаний). Кроме этого следует обратить внимание на хроническое ощущение усталости, внезапное повреждение мелких кровеносных сосудов. При дефиците этого микроэлемента возможно возникновение синяков и ссадин на коже при контактах, которые ранее к подобному не приводили. Внезапное возникновение судорог в мышцах при занятиях спортом или во сне так же указывает на недостаток калия.

Нехватка калия может быть вызвана: неправильным питанием; в результате неполного восполнения утерянного калия в результате физических нагрузок; при заболеваниях, сопровождаемых рвотой или диареей, так как из организма уходит множество элементов, в том числе и калий. Кроме того чрезмерное употребление сахара, алкоголя, кофе и кондитерской продукции имеет те же последствия.

Недостаточное содержание калия в организме может привести к возникновению гипокалиемии (пониженное содержание ионов калия в крови). Однако не следует забывать, что это заболевание может возникнуть не только в результате дефицита калия, но и при его перемещении из крови в клетки организма.

Кроме этого нехватка калия грозит:

  1. Нарушением обменных процессов клеток миокарда.
  2. Возникновением сбоя ритма сокращения сердца, из-за чего возможен сердечный приступ.
  3. Нестабильностью кровеносного давления.
  4. Развитием эрозий слизистых оболочек, увеличивается риск развития язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.
  5. У женщин возможно возникновение эрозии шейки матки, невынашивание плода при беременности.

При возникновении паралича, рвоты и поноса у маленького ребенка также следует провести обследование на дефицит калия.

При правильном питании, концентрация калия восстанавливается, и все симптомы быстро исчезают.

Симптомы и причины переизбытка калия

Излишек калия в организме, как и недостаток, крайне опасен. При избыточной концентрации калия в организме возможно развитие гиперкалиемии, основным симптомом которой является язва тонкого кишечника. Кроме этого возможно излишнее возбуждение нервной системы, стрессы, проблемы в работе сердечной мышцы (гиперкалиемия может привести к остановке сердца), неприятные ощущения верхних и нижних конечностей, усиленное мочевыделение. Если у вас возникает внезапная слабость и усталость, тяжелое дыхание, онемение ног и языка, временная потеря ориентации – это так же могут быть последствия нарушенного баланса калия в организме.

Переизбыток может быть вызван неправильным питанием крайне редко, так как здоровые почки практически всегда в состоянии вывести излишки калия. К чрезмерному насыщению организма калием может привести сбой в работе почек, или другие болезни.

Правильное приготовление продуктов растительного происхождения

В отличие от пищи животного происхождения, растительная пища содержит много калия, являясь крайне необходимой для организма человека. Но неверное хранение или приготовление приводит к потере этого микроэлемента. Существует ряд простых правил, воспользовавшись которыми просто приготовить полезную пищу:

  1. Максимально полезным является употребление только свежих овощей и фруктов. Не покупайте поврежденные или вялые плоды.
  2. Хранить продукты, содержащие калий, необходимо в сухом прохладном месте.
  3. Старайтесь следовать сезонному употреблению овощей и фруктов, так как плоды в период их естественного созревания обладают наивысшей степенью полезности.
  4. Выбирайте блюда, в которых овощи и фрукты используются в свежем виде.
  5. Наибольшим содержанием калия, при приготовлении, отличаются овощи, сохранившие свою целостность.
  6. Используйте варку на пару. Этот способ приготовления овощей один из самых полезных, для сохранения полезных витаминов и микроэлементов.

Продукты, способные восполнить недостаток калия

Сбалансированное питание способно решить проблемы нехватки микроэлементов в организме человека. В каких продуктах содержится калий? Их список приведен в таблице. Обратите внимание, что переизбыток калия не менее опасен, чем его дефицит. Поэтому продукты, содержащие калий, должны употребляться в строгом соответствии с нормой.
Калийсодержащие продукты.

Наименование продукта Содержание калия в 100 граммах, мг Доля дневной нормы в одной порции, %
Курага
Какао-порошок
Кофе в зернах
Отруби пшеничные
Фасоль
Кишмиш
Изюм
Кедровые орехи
Миндаль
Шпинат
Арахис
Горох
Семена подсолнечника
Орехи грецкие
Бразильские орехи
Картофель в мундире
Чеснок
Картофель
Грибы белые свежие
Авокадо
Грецкие орехи
Подберезовики свежие
Форель жареная
Бананы
Мед
Крупа гречневая
Капуста брюссельская
Капуста кольраби
Персики
Крупа овсяная
Крупа «Геркулес»
Киви
Абрикосы
Томаты грунтовые
Свекла
Яблоки
Тунец консервированный в масле
Горошек зеленый
Редис
Виноград
Йогурт
Баклажаны
Репа
Морковь желтая
Салат
Крупа пшеничная
Хлеб столовый
Крупа ячневая
Тыква
Морковь красная
Грейпфрут
Капуста белокочанная
Сыр «Рокфор»
Крупа перловая
Морковь обычная
Перец сладкий красный
Земляника садовая
Груши
Сок виноградный
Апельсины
Кефир жирный
Простокваша
Огурец грунтовой
Яйцо куриное
Молоко цельное
Крупа манная
Сок яблочный
Брынза
Крупа рисовая
Сыр «Голландский»
Сметана, 30% жирн.
Арбуз
Майонез
Свинина
Говядина
Масло сливочное
Шпик свиной
Маргарин

Переизбыток калия, как и недостаток, негативно сказывается на здоровье человека. Исходя из данных таблицы, можно правильно сбалансировать питание. Особенно важно это при проблемах со здоровьем или при питании по специальной диете. В рационе всегда должны быть свежие овощи и фрукты. Правильное приготовление так же играет важную роль. Испытывая проблемы со здоровьем, с осторожностью относитесь к приему калийсодержащих препаратов, консультируйтесь у специализированного врача.

Элемент ярко демонстрирует картину двойственности всех природных явлений. Переоценить важность воздействия калия на клетки человеческого организма крайне сложно. Для правильного функционирования большинства обменных процессов этот элемент незаменим. Одновременно с этим, он является одним из основных компонентов цианистого калия. Яда, способного убить взрослого человека мгновенно.

На что влияет калий

Стоит рассмотреть более подробно в каких процессах участвует данный элемент, и какую калий приносит пользу:

  • Осуществляет регулирование жидкостного баланса как на клеточном, так и на межклеточном уровнях. Причем, 98% всего калия находится именно внутри клеток и лишь 2% — на межклеточном уровне;
  • Уравновешивание водно – солевого баланса (задерживает отложение солей) и соотношения в организме кислот и щелочей;
  • Является основным компонентом, взаимодействующим с натрием, при осуществлении процессов передачи нервных импульсов. Также, эти соединения отвечают за клеточное питание (транспортируются сахара и аминокислоты);
  • Необходим для нормального синтеза белков, метаболизма углеводов и протеинов, а также трансформаций глюкозы в клеточную энергию;
  • Поддерживает на должном уровне выделительную функцию почек. Заодно транспортирует к ним для выведения аммиак;
  • Благотворно влияет на перистальтику кишечника;
  • Участвует в процессе поставки кислорода к мозгу, что улучшает память и ясность мышления.

Воздействие на сердце

Калий настолько важен для нормального функционирования сердца, что этот пункт стоит рассмотреть отдельно.

Такое огромное влияние калия на сердце вызвано тем, что элемент участвует в организации и передаче нервных импульсов по нейронам. А ведь работа сердечных мышц и регулярность их сокращений напрямую связана и зависит именно от этих импульсов. Чем он четче, тем равномернее и ритмичнее сокращается наше сердце. Выравнивание этого процесса, автоматически нормализует и кровяное давление.

Именно по этому всем тем, кто страдает от сбоев в ритмике сердечных сокращений (все типы аритмий), назначают калиевые диеты или дополнительный прием содержащих его препаратов. Хотя, здесь самое главное соблюдать суточную дозировку.

Возможный вред от передозировки

  • Затяжной прием калиевых пищевых добавок, или злоупотребление бобовыми и картофелем (лидеры по содержанию калия);
  • Разбалансировка естественного регулирования его количества;
  • Заболевания, приводящие к разрушению клеток и мышечных тканей (массовое освобождение внутриклеточного калия);
  • Продолжительный дефицит инсулина;
  • Почечная недостаточность или дисфункции этого органа.

Для сердца опасны и нехватка, и передозировка калия. Переизбыток этого элемента лишь усугубит положение, приводя к постоянному усилению силы сокращений (вплоть до спазмов). Дефицит элемента вызывает регулярное снижение и ослабление сокращений, называющееся сердечной слабостью. Но, природой предусмотрены внутренние механизмы, регулирующие калиевый баланс в организме. Поэтому, случаи остановки сердца по этой причине – единичны.

Передозировка может вызывать и другие серьезные проблемы:

  • Общую мышечную слабость;
  • Усиливается риск развития диабета;
  • Тревоги и раздражительность по пустякам;
  • Кишечные колики;
  • Усиленные позывы к мочеиспусканию, с совместным усилением потливости (организм будет стараться вывести избытки);

Нехватка калия

Помните, при длительных диареях, рвоте, обильном потоотделении и затяжном приеме мочегонных происходит неизбежное вымывание кальция из организма. Также этому способствуют частые приемы алкоголя и кофе, злоупотребление сахаром или солью, чрезмерная любовь к консервам. Еще одной опасностью является бесконтрольный прием препаратов натрия, связывающего калий, а также гормонов.

Полезное видео о дефиците калия

Вот список основных симптомов дефицита калия:

  • Депрессии и апатия;
  • Падение иммунитета, с возрастанием риска токсических отравлений;
  • Почки и надпочечники начинают работать вяло и неактивно;
  • Появление аритмии, с риском возникновения сердечного приступа;
  • Высокое давление;
  • Волосы становятся ломкими, а кожа сухой и шелушащейся;
  • Сбои в работе легких, приводящие к затрудненному и слишком частому дыханию (симптом нехватки кислорода);
  • Непроходящая или слишком частая тошнота (может сопровождаться рвотой);
  • Развитие или обострение язвы и гастритов;
  • Сбои в репродуктивной системе, которые могут стать причиной появления эрозий, и даже привести к бесплодию.

Суточная норма

Этот показатель напрямую зависит от возраста человека:

  • От 0 до 6 мес – 400 мг;
  • От 0,5 до 1 года – 700;
  • С года до 3 – 1300;
  • От 4 до 8 – 3800;
  • С 14 до 18, а также беременным – 4700;
  • Взрослые – более 4700;
  • Кормящие грудью – 5100.

Самой минимальной дозой на сутки для взрослых (от 18 лет) являются 2 г. Рекомендуется при этом добавлять к этой цифре свой возраст. Например, 35-летний человек должен добавить 35 мг. Для всех, чья работа связана с физическим трудом (особенно спортсмены), не рекомендовано употреблять меньше 3 г калия за сутки, а в идеале – до 5 мг.

Этот важный макроэлемент может содержаться как в продуктах животного происхождения, так и растительного:

  • Все виды бобовых (в сое – 1800 мг/г, фасоли – 1060, горохе – 900, а в чечевице – 700);
  • Картофель – 430;
  • Свекла – 160;
  • Капуста – 150;
  • Морковь – 130;
  • Морская капуста (ламинария) – 970;
  • Хлеб – 240;
  • Большинство свежих фруктов (в арбузах и дынях, яблоках, бананах, цитрусовых, винограде, авокадо);
  • Сухофрукты (изюм – 860, курага – 1720, чернослив – 865);
  • Большинство орехов (миндаль – 750, арахис – 660, фундук – 720, кедровые – 630, кешью – 555, грецкие – 480);
  • В молоке – 130;
  • В говядине – 240;
  • В рыбе – 165;
  • Содержится в чае.

Для получения более полной и подробной информации можно просмотреть таблицу калий в продуктах питания. Учитывайте тот факт, что данный макроэлемент имеет высокую усваиваемость (до 95%), но также легко выводится вместе с продуктами распада (через мочу, пот, кишечные выделения).

Подробная таблица содержания калия в продуктах

Продукты Калий (мг/100 г)
абрикосы 340
авокадо 444
ананасы 124
апельсины 166
арбузы 1705
артишоки 375
бананы 390
бобы 1020
брокколи 320
ветчина 205
виноград 215
вишня 289
гамбургеры 250
капуста 150
капуста цветная 360
картофель 470
кольраби 420
колбаса жареная 320
лук 250
морковь 310
инжир 200
нектарин 167
персик 150
ревень 310
сливы 85
финики 510
яблоки 108
яйца 140
какао порошок 1660
миндаль 780
чай 2367
курага 1876
кофе в зернах 1750
отруби пшеничные 1150
изюм 1020
кедровые орехи 760
миндаль 740
арахис 740
подсолнечник 700
грецкие орехи 440
крупа гречневая 380
крупа овсяная 350
молоко цельное 140
пшеничная мука 140
рис 100
сыр твердый 100
говядина 100
свинина 100
сельдь 90

Крайне важна богатая калием пища для тех, кто долго сидел на диете. Особенно, если процесс сопровождался приемом мочегонных или слабительных. Еще одной категорией, нуждающихся в дополнительном приеме этого элемента, являются заядлые спортсмены. После каждой тренировки рекомендуется пить специальные напитки, обогащенные калием. Это поможет избежать его дефицита. После длительного пребывания на солнце (например, пляж) или перенесенных простуд, сопровождавшихся температурой и высоким потоотделением, также придется восполнять количество калия до нормального.

Значимость минералов для человека очень сложно переоценить. Они помогают выполнять самые различные функции организма. Именно поэтому важно потреблять продукты с высоким содержанием калия, чтобы не возникало серьезных проблем со здоровьем.

Признаки недостатка минералов

Недостаток калия в организме может спровоцировать нарушение обменных процессов в клетках сердечной мышцы. В результате этого происходит нарушение сокращений, что может спровоцировать приступ. Артериальное давление становится нестабильным, наблюдается повреждение слизистых.

При нехватке калия в организме повышается риск образования язвенной болезни. У женщин может развиваться эрозия шейки матки и невынашивание беременности. Среди основных признаков недостатка микроэлемента в организме можно выделить такие, как:

  • сухость кожи;
  • хрупкость ногтей;
  • слабость мышц;
  • тошнота, рвота, частое мочеиспускание;
  • невралгия.

О недостатке может говорить ощущение усталости, образование синяков, судороги, повреждение кровеносных сосудов. Чтобы восполнить дефицит этого микроэлемента, обязательно нужно ввести в каждодневный рацион продукты с высоким содержанием калия, так как это позволит быстро нормализовать самочувствие.

Однако предварительно желательно проконсультироваться с доктором, а также провести обследование, так как переизбыток этого элемента может быть намного опаснее, чем его недостаток.

Продукты, содержащие калий

Чтобы нормализовать свое самочувствие, нужно потреблять продукты с высоким содержанием калия. Наибольшее его количество содержится в яблочном уксусе и меде. Затем идут такие продукты питания, как:

  • изюм;
  • любые свежие ягоды и зелень;
  • пшеничные отруби.

Больше всего его содержится в орехах и сухофруктах. В 100 граммах содержание калия составляет от 450 до 1700 мг. Много этого элемента в яблоках и бананах, а также цитрусовых. Именно поэтому ежедневно нужно потреблять большое количество этих фруктов.

Стоит отметить пользу печеного картофеля, так как в этом виде этот продукт сохраняет значительное количество калия. Кроме того, этот микроэлемент присутствует в свежих томатах, свекле, капусте, моркови, бобовых культурах. Многие интересуются тем, сколько калия в соевых бобах и насколько полезен этот продукт. В 100 г бобовых содержится примерно 500 мг калия.

Листовая свекла или швейцарский мангольд содержит также очень много калия, а именно - 961 мг микроэлемента. Он помогает нормализовать деятельность сердечно-сосудистой системы, укрепить иммунитет, вывести токсины из организма. При желании мангольд можно вполне заменить свекольной ботвой.

Содержится калий в шпинате (590 мг), поэтому нужно периодически потреблять этот продукт для нормализации самочувствия. Кроме того, в рационе должны быть куриные яйца и грибы. Правильно составленное меню позволит обогатить организм этим минералом.

Польза и вред кураги для организма обусловлены ее химическим составом. В 100 граммах сухого продукта содержится 1162 мг калия, к тому же он очень богат клетчаткой, витаминами, что хорошо сказывается на состоянии зрения. Кроме того, потребление кураги хорошо сказывается на функционировании пищеварительной системы.

Продукты, и магний

Суточная потребность в калии и магнии во многом зависит от веса человека и образа его жизни. Однако есть некое среднее значение этих микроэлементов, но стоит помнить, что норма может изменяться в зависимости от наличия определенных заболеваний. Она может уменьшаться или увеличиваться.

Самым главным продуктом, в котором содержится много калия и магния, считается морская капуста. Помимо минералов, в ее состав входит много различных витаминов.

Продукты, и фосфор

Большинство продуктов с высоким содержанием калия и фосфора - животного происхождения, а также эти микроэлементы содержатся в бобовых и зерновых. Баранина, говядина и курица содержат в своем составе около 300 мг калия и примерно 200 мг фосфора в каждых 100 г продукта.

Кроме того, богаты этим микроэлементом рыба и молочные продукты, однако стоит помнить, что в них намного больше фосфора, чем калия.

Как сохранить полезный микроэлемент в продуктах

Калий относится к минералам, сохраняющим стабильный состав при правильном сохранении свежих продуктов. Незначительные изменения концентрации этого микроэлемента могут возникнуть после продолжительного хранения продуктов.

Стоит отметить, что в свежих овощах калий содержится в большом количестве, а вот при контакте с водой минерал практически полностью переходит в нее. Чтобы сохранить максимальное количество калия после проведения термической обработки, нужно использовать немного воды и тратить немного времени на варку. Овощи нужно опускать только в кипяток или вместо варки запекать овощи.

Сколько нужно калия человеку

Рекордсменом по содержанию калия считается курага, польза и вред для организма которой обусловлены ее химическим составом. Важно знать, в каких количествах этот микроэлемент должен содержаться в организме. В общей сложности, калия должно быть в организме примерно 220-250 г. Преимущественно он концентрируется в клетках организма.

Многие диетологи считают, что взрослый человек нуждается в 3-5 мг калия ежедневно, однако точные дозировки определяются сугубо индивидуально, и этот показатель зависит от индивидуальных особенностей человека. Самый наилучший способ обеспечить себя нормой этого микроэлемента - ежедневно потреблять овощи и фрукты. Однако людям с нефрологическими заболеваниями нужно потреблять продукты, богатые калием, с особой осторожностью и под строгим наблюдением доктора.

Переизбыток: последствия

Одной из причин переизбытка этого минерала считается продолжительное несбалансированное питание, в частности потребление продуктов с большим содержанием калия. При заболеваниях почек нужно ограничить поступление этого микроэлемента вместе с пищей. Это связано с тем, что именно почки выводят калий из организма.

Польза калия

Польза калия для организма просто неоценима, так как этот минерал помогает:

  • активизировать работоспособность мозга;
  • укрепить мышцы;
  • защитить сердце и сосуды;
  • нормализовать давление;
  • укрепить кости;
  • устранить спазм мышц.

Дефицит кальция сказывается на работоспособности мозга. Это объясняется тем, что обеспечивает клетки мозга кислородом, без которого функциональные способности резко снижаются. Самыми первыми признаками недостатками калия считается быстрая утомляемость, а также неспособность к концентрации.

Сбалансированное потребление продуктов с содержанием калия помогает защитить сердце и сосуды от заболеваний, снизить риск возникновения инсульта или инфаркта. Этот микроэлемент способен регулировать давление и частоту сердцебиения. Важную роль калий играет в укреплении мышц, поэтому, если есть желание нарастить мышцы, стоит обратить внимание на продукты, богатые этим микроэлементом.

Во время проведения тренировки на сердечную мышцу оказывается существенная нагрузка. Калий занимающимся спортом просто необходим для правильного функционирования организма, восстановления сил после проведения тренировки. Поэтому спортсменам часто рекомендуют принимать витаминные комплексы с калием.

Калий – минерал, необходимый для нормальной жизнедеятельности организма человека. Он принимает участие в электролитических процессах совместно с хлором и натрием, участвует в регуляции солевого и водного баланса, необходим для нормальной работы нервных клеток головного мозга и органов и систем вцелом,особенно для сердца и вывода излишков натрия и воды. Он также активирует ряд ферментов. Известна его способность предотвращать инсульты.

K работает как на клеточном, так и на электрическом уровне. Он содержится в красных кровяных клетках, мышцах и костях. Источники калия — это продукты питания. Рассмотрите таблицы, отражающие содержание этого важного химического элемента в различных пищевых продуктах.

Крупы, молочная продукция и яйца

Наименование Содержание в 100 г (мг) Наименование Содержание в 100 г (мг)
Горох 730 Яичный белок 152
Гречка 327 Яичный желток 129
Гречневая каша 125 Молоко 146
Перловка 173 Йоурт 140
Овсянка 362 Кефир 137
Пшеничная крупа 233 Брынза 95
Кукурузная крупа 148 Кумыс 77
Манка 131 Сливочное масло 30
Крупа ячневая 206 Молоко сгущенное, жирность 8,5% 365
Крупа рисовая 101 Молоко сухое, жирность 20% 1200
Макароны высший сорт 124 Ряженка 146
Макароны сорт 1 179 Простокваша 144
Мука из кукурузы 146 Сливки 90
Мука овсяная 281 Сметана 109
Мука из гречихи 578 Творог 112
Мука из риса 100 Творог обезжиренный 78
Ржаная мука 398 Сыр твердый «Российский»
88
88
Нут 969 Сыр твердый «Рокфор» 110
Фасоль 1101 Сыр твердый «Пошехонский» 95
Пшеничный хлеб, сорт высший 93 Сыр твердый «Голландский» 100
Пшеничный хлеб, 1 сорт 133 Сыр твердый «Сулугуни» 100
Бородинский хлеб 235 Сыр твердый «Гауда» 121
Хлопья овсяные 330 Колбасный сыр 192
Хлеб из цельного зерна 248 Сырок плавленый «Российский» 200
Ячмень 453 Перепелиные яйца 144

Морепродукты и рыба

Наименование Содержание в 100 г (мг) Наименование Содержание в 100 г (мг)
Горбуша 330 Раки 259
Камбала 311 Мидии 311
Лосось 422 Креветка 224
Вобла 165 Сельдь, средний посол 216
Килька балтийская 383 Сом 211
Лещ 266 Кальмары 283
Минтай 422 Черная икра 83
Сазан 283 Красная икра 91
Сельдь жирная 312 Консервы Шпроты в масле 355
Окунь морской 301 Печень трески (консервы) 112
Окунь речной 284 Консервы Скумбрия в масле 226
Скумбрия 283 Щука 261
Ставрида 355 Угорь 238
Судак 282 Устрица 223
Треска 341 Тунец 352

Овощи, фрукты, сухофрукты

Наименование Содержание в 100 г (мг) Наименование Содержание в 100 г (мг)
Арбузы 111 Абрикос 304
Бананы 349 Ананасы 320
Дыня 117 Апельсины 198
Земляника 160 Брусника 91
Алыча 189 Баклажаны 238
Базилик 296 Вишни 256
Брюква 238 Виноград 225
Голубика 52 Ежевика 207
Гранат 151 Груша 157
Грейпфрут 183 Изюм 831
Кабачки 240 Инжир 711
Имбирь 414 Кинза 525
Брокколи 314 Клюква 120
Белокачанная капуста 307 Картофель 569
Брюссельская капуста 374 Курага 1616
Пекинская капуста 239 Крыжовник 262
Цветная капуста 211 Лук зеленый 260
Краснокачанная капуста 301 Мандарины 156
Киви 303 Морковь 201
Огурец 142 Облепиха 194
Помидоры 215 Сливы 213
Персик 362 Перец сладкий 165
Черная смородина 354 Красная смородина 271
Чернослив 866 Черешни 234
Финики 369 Щавель 501
Хурма 199 Яблоко 280

Грибы и орехи — источники K

Суточная потребность

Взрослому человеку в сутки необходимо 1,1-2г калия, а ребенку – 15-30 мг на килограмм его веса. С возрастом потребность организма в калии увеличивается. Также он требует больше калия при физических нагрузках, занятиях спортом, при употреблении мочегонных препаратов. Весной возникает повышенная потребность в калии, а осенью организм почти в нем не нуждается.

Симптомы недостатка и переизбытка

Первые признаки – это быстрая утомляемость, слабость, сонливость, тошнота, рвота, повышенная раздражительность. Сухость кожи, ломкость ногтей, выпадение волос, судороги могут свидетельствовать о гипокалиемии. У человека могут легко образовываться гематомы, плохо заживать раны. Нарушается работа кишечника, о чем говорят частые запоры. Появляется аритмия.

Симптомы переизбытка: нарушения сердечного ритма, вплоть до остановки сердца, мышечная слабость, бледность кожных покровов, паралич дыхательных мышц.

  1. При приготовлении пищи в большом количестве воды многие из продуктов теряют калий. Например, морковь теряет 70%, лук, картофель – 60%, кукуруза и свекла – 50%. Поэтому желательно варить овощи в небольшом количестве воды. Отвар не сливать, а использовать его для приготовления других блюд.
  2. Продукты можно готовить в собственном соку, тогда потери калия будут минимальными.
  3. Лучше готовить в темной посуде с закрытой крышкой.
  4. При жарении сначала обжарить «до появления золотистой корочки», а затем запечь продукты в фольге.
  5. Фрукты лучше употреблять без тепловой обработки.
  6. Если же готовить компоты, то нужно довести до кипения фрукты, которые предварительно залить горячей водой, а потом просто дать настояться.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!