Груша обыкновенная. Плодовые деревья: груша обыкновенная

Сфера и агротехники, по данным статистики, за последние десятилетия значительно продвинулась вперед. Появились новые сорта , более усовершенствованные приборы обработки урожая, а также новые способы обработки и удобрения. Данный обзор посвящен такому явлению , как : что это за , как его правильно применять, какие есть особенности выращивания этой культуры - рассмотрим подробнее.

В чем ценность сидератов

Для того чтобы в полной мере оценить ценность и преимущества , нужно прежде рассмотреть, что из себя представляет это явление. Сидератами являются те зеленые культуры, которые сеются перед посадкой основного урожая. Делается это с целью обогащения различными нужными элементами.

Не секрет, что выращенный урожай в значительной степени обедняет , уменьшая количество питательных веществ в ней, и потенциально снижает будущий урожай. Для того чтобы грунт не терял своих свойств и обладал богатыми полезными элементами, и применяются сидераты - они хорошо обогащают верхний слой и даже улучшают состав и структуру земли.

Ценностью таких растений является:

  • нетребовательность в уходе и холодостойкость - их можно сеять как ранней весной, так и поздней осенью;
  • качественное обогащение грунта - ценность сидератов порой превосходит или перегной;
  • снижение повышенной грунта;
  • защита от ;
  • катализация микробиологических процессов в ;
  • защита будущего урожая от и некоторых насекомых;
  • лечение и восстановление земли после эрозии.

К сидератам относятся такие растения, как , люпин, белая , фацелия и другие. За счет неприхотливости этих культур время посадки их не привязано к конкретному месяцу - эти растения хорошо переносят низкие температуры. Однако не все эти сидераты универсальны по своей природе: некоторые предназначены для посева именно перед конкретным урожаем определенной культуры.


Фацелия как сидерат: достоинства и недостатки

Данная культура относится к буравчиковому семейству. Ее можно в полной мере назвать универсальным средством обогащения - до и после нее можно сеять любые растения и культуры. Многие садоводы называют ее идеальной культурой - за счет массы положительных свойств . К ним относятся:

Тем не менее, несмотря на такие мелкие недостатки, фацелия по-прежнему остается одним из самых востребованных и наиболее часто используемых сидератов в современной агрономии.

Знаете ли вы? Фацелия родом из Америки. Её название в переводе с греческого означает «пучок».

Для каких культур лучше использовать

Прекрасные качества этого растения подразумевает возможность ее использования в качестве сидерата для всех культур. Для ее применяют в качестве улучшения - поздно цветут, а фацелия ярким запахом своих цветков привлекает большое количество насекомых.

Выращивание фацелии как сидерата не требует много времени или специальных приспособлений. Однако существуют некоторые рекомендации, которые подскажут, как правильно посеять эту культуру.

Когда лучше сажать

Как правило, фацелию высаживают 2 раза в год - ранней весной и осенью, после сбора урожая. При сильном обеднении почвы количество высадки увеличивают до 4 раз. Весенняя высадка используется для обогащения почв непосредственно перед получением текущего урожая, а вот посадка осенью предотвратит пересыхание или чрезмерное замерзание почвы в зимнее время.

В весенние месяцы этот сидерат сажают после схождения первого снега - даже если температура держится ниже 0 °С. Данная культура растет и зреет очень быстро - поэтому её скашивают примерно за 2 недели до высадки основных растений.

Для привлечения пчел-опылителей сидерат сеют поздней весной или в начале лета. В этом случае ее высаживают между основных растений.
Когда же посеять сидерат осенью - каждый огородник решает сам. Фацелию можно садить и сразу после сбора урожая (в середине осени), и после перекапывания огорода. Главное - успеть высадить культуру до появления снега.

Как сеять

При посадке растения существуют некоторые правила:

  1. Норма посадки - не более 200 г на 1 га огорода.
  2. Почва не должна быть пересушенной, при сильной засухе лучше грунт (если высадка происходит летом, то весной и осенью не нужно).
  3. Перекапывание перед посевом не требуется - однако нелишним будет слегка взрыхлить грунт.
  4. Семена нужно вдавить в почву на пару сантиметров - при сильном ветре мелкие семена растения может попросту сдуть с участка.

Фацелия легко всходит, поэтому её семена не требуют предварительного вымачивания или другой обработки. Запастись семенами фацелии можно впрок. Для этого культуру сажают на отдельном участке, подальше от (чтобы семена не осыпались на и не перемешивались с семенами других растений). Затем нужно дождаться полного созревания сидерата - примерно 6–7-я неделя после посадки. После того как фацелия отцветет, ее стебельки срезают и сушат. Просушенный сидерат хорошо обмолачивают и получают семена.

Знаете ли вы? Всего существует около 75 видов фацелии как культуры - однако на практике используется лишь 3 вида: колокольчистая, скрученная и пижмолистная.

Как ухаживать

Еще одна ценность такой культуры - неприхотливость . Особого ухода растение не требует - её не нужно специально поливать или защищать от ветра. Спустя 3 недели поле посева можно начинать высаживать основные культуры. Такие растения, как

Осень - не только период сбора урожая, но и время готовить почву под будущий посев. В идеале раз в 3–4 года земле следует давать отдых. Если участок небольшой, фактически вмещает только теплицу, то в ней следует менять грунт. Или снимать верхний слой и засыпать новый, или поверх старого заносить землю. Однако такая возможность тоже есть далеко не у всех. Но опытные дачники знают выход: осенью нужно посеять сидераты в теплице.

Что это такое и для чего нужно

Сидераты - на первый взгляд, обычные растения. На самом же деле это зелёные удобрения, которые по своим качествам и приципу воздействия превосходят пресловутую органику. Их главное преимущество - безопасность. Если с навозом можно занести на грядки сорняки и болезни, то при сидеровании почве это не грозит.

Сидераты засевают с последующим заделыванием их в почву для улучшения ее состава и структуры

Выращенная и запаханная на одной сотке фацелия-сидерат заменяет 300 кг навоза.

Основные свойства сидератов:

  • быстро растут и развивают густую листву, подавляя всходы сорняков;
  • выделяют вещества, также сдерживающие прорастание семян вредных растений;
  • становятся биомассой и обогащают грунт органическими веществами, особенно бобовые, которые связывают азот из атмосферы в форму, необходимую культурным растениям;
  • удобряют землю гумусом, который впоследствии питает культурные посадки;
  • рыхлят почву, образуя мощными корневищами канальцы и доставляя через них в верхние слои грунта вещества, в которых нуждаются культурные посадки;
  • благодаря рыхлению земля лучше насыщается кислородом и влагой.

В качестве зелёных удобрений могут выступать около 400 растений. Но у дачников и огородников популярностью пользуются только с десяток культур разных семейств:

  • Злаковые (победители сорняков): рожь, пшеница, овёс, ячмень, чумиза, суданская трава, овсяница, полевица и другие.
  • Бобовые (главные поставщики азота): вика, горох, нут, клевер, соя, фасоль, чечевица, бобы, однолетний люпин, донник.
  • Крестоцветные (борцы с вредителями, болезнями и сорняками): горчица белая и сизая, озимая сурепка, редька масличная, рапс.
  • Бурачниковые, а именно фацелия - универсальный сидерат на все случаи жизни. Главное достоинство - следом за ней можно высаживать любую культуру. Её также можно высевать до и после каких угодно овощей и зелени.

Удобрение почвы в теплице сидератами осенью

Именно после сбора урожая следует сеять будущий гумус в теплице, как и на участках, где планируется установка парников. Весной сидеровать почву надо только под растения, предназначенные для посадки в открытый грунт. Причин несколько:

  1. Вы не упустите время и успеете высадить весной в теплице ранние культуры.
  2. Чем дольше сидераты пребывают в почве, тем больше минерализируют её.
  3. Поздние осенние и ранние весенние (в случае с озимыми) всходы трав укроют землю от морозов и резкого солнца, а затем удобрят грунт.

Не дайте созреть сидератам в теплице, иначе из помощников они превратятся во вредителей - станут обычными сорняками

Конечно, далеко не все зелёные удобрения подходят для посева в теплице. Для начала следует определиться, что будет расти под поликарбонатом или плёнкой в следующем году. Исходя из этого подбирайте зелёных помощников.

Огурцы

Эта культура в теплице наиболее совместима с белой горчицей и масличной редькой

Самыми эффективными сидератами являются следующие:

  1. Горчица. Она обеззараживает и буквально спасает землю, угнетённую овощем.
  2. Бобовые, а именно люпин, вика, горох, фасоль, бобы, клевер и другие. Они снабжают почву необходимым для огурцов азотом. Причём накапливают его и корневищами из земли, и стеблями из воздуха.
  3. Злаковые. Рожь, ячмень и овёс, в том числе озимые, также оздоровят почву, насытят её полезными элементами.

Суперсмесь после огурцов - вико-овсяная. Такая комбинация сидератов не только снабдит грунт калием, фосфором и азотом, но и вылечит его от нематод - круглых червей.

Помидоры, перцы, баклажаны

Помидоры, баклажаны и перцы после себя не оставляют в почве ничего полезного, как и огурцы. Поэтому сидерование просто необходимо, если сажать их больше негде, кроме как в теплице.

Осенью после таких культур лучше всего посеять озимые злаки: овёс, рожь или ячмень. Когда выпадет снег, следует присыпать им всходы.

Самое ценное, что дают злаки томатам, это калий. Он делает стебли крепкими, а плоды сочными и сахаристыми. А если калия не хватает, плохо развиваются бутоны, цветение начинается поздно.

Отличной альтернативой злакам будет люпин

Также под зиму после томатов хорошо посеять фацелию. Её можно даже не срезать и не перекапывать перед заморозками. Сделать это приемлемо весной перед посадкой помидорной рассады. Этот зелёный доктор добавит в почву калия и азота, устранит проволочника, нормализует кислотность грунта, хорошо его прорыхлит.

Вполне подойдёт для ежегодного применения после томатов смесь сидератов: овёс, горчица, вика, рапс. Её можно сеять без всякого чередования, не заморачиваясь.

Прочие культуры


Сроки посева

Здесь важна особая технология, при соблюдении которой специалисты гарантируют года через 3–4 идеальный грунт в теплице без его замены. Даже в первый сезон после применения сидератов вы увидите результат.

В конце августа - начале сентября, когда основные культуры уже перестанут давать плоды, уберите из теплицы их ботву. Перекопайте грунт и посейте травы. До того как они сформируют бутоны, срежьте или скосите их и оставьте лежать на поверхности. Не перекапывайте сразу - пусть корневища делают свою работу внутри, а трава перегнивает наверху.

В конце сентября - начале октября перекопайте землю повторно и посейте снова сидераты. Они успеют взойти до морозов, и пусть остаются до весны. Если упустили сроки - ничего страшного. Высевайте озимые культуры (рапс, рожь, овёс и т.д.), которые дадут всходы весной.

Как сеять сидераты

Осенью обычно семена трав щедро рассыпают по грядкам и укрывают компостом

Некоторые огородники не нарушают традиций и вспахивают землю или перекапывают и только потом высевают сидераты. Но эта технология противоречит одному из принципов органического земледелия - не трогать верхний слой почвы. Тем не менее это не запрещено.

Если озимые успели взойти до снега и мороза, не волнуйтесь. Оставьте их до весны, а перед посадкой основных культур скосите или срежьте и спустя пару дней перекопайте землю.

Основные культуры сажайте не раньше чем через две недели после уборки сидератов. Идеальный порядок такой: срезали травы, через неделю перекопали, еще через одну взрыхлили почву и посадили свои огурцы, помидоры, перцы.

Также следует придерживаться следующих главных правил:

  1. Не сейте сидераты одного семейства с основными культурами.
  2. Чередуйте зелёные удобрения на одном и том же участке - не высевайте дважды кряду одинаковые травы.

На самом деле, сидератами могут быть любые растения на грядках, которым вы не позволите созреть и посеять свои семена, а скосите траву вовремя.

Правильно выполненное сидерование может существенно повысить урожай теплицы. Главное - подобрать подходящий сидерат для каждой культуры.

Горчица как сидерат, когда сеять и когда закапывать ее рассказано в этой статье, прекрасно подходит для удобрения почвы. Сидерация относится к одному из агротехнических методов, с помощью которого можно восстановить почву и повысить урожайность. Основан он на запашке зеленных растений, которые специально были высажены для обогащения земли полезными минералами.

Горчица, высеянная осенью, способна насытить почву в первую очередь азотом и органическими веществами. Даже навоз не может сравниться с ней по долгосрочности результата. Внедрение сидеральной системы хозяйства значительно увеличивает сборы урожая. В составе растения имеется большое содержание азота, что придает сидерации значимый эффект.

Характеристики и структура горчицы

Специалисты относят горчицу (Sinapis) к семейству крестоцветные. Ее можно поделить на 6 видов. Особенно часто для зеленого удобрения используется горчица белая , которую в народе называют еще английской. Ее состав способствует улучшению качества земли. Сидерат — растение освобождает фосфаты и другие тяжело растворимые элементы из почвы и накапливает их в себе.

Горчица обладает еще важной характеристикой. Она накапливает во всех своих частях огромное количество азотных соединений, которые так необходимы для развития будущих посевов.

Многие посевы сельскохозяйственных культур не могут самостоятельно впитывать фосфатные вещества. После покоса и перегнивания горчицы, другие растение начинают свободно усваивать трудно растворимые вещества. Благодаря такой особенности этого органического удобрения, горчицу используют в качестве сидерата.

Для улучшения плодородия почвы специальные растения (сидераты) высаживают для дальнейшего их запахивания в землю. К сидератам можно отнести множество кормовых культур:

  • донник;
  • люпин;
  • клевер и др.

Часто для запахивания зеленого удобрения высаживают бобовые растения.

Чем полезна горчица для растений?

Горчицу высеивают на участок для обогащения его фосфатом и азотом. Ее зеленая масса, перемешанная с грунтом, активно выделяет все микроэлементы и полезные вещества. Высаженные растения на этом участке впитывают в себя эти микроэлементы еще в начале развития.

Стоит учитывать и тот факт, что горчица обладает и другими полезными свойствами:

  • Борется в земле с гнилостными бактериями, паршой, фитофторой. Также она способна изгонять из участка плодожорку, проволочника и слизней.
  • Благодаря быстрому набору высоты, горчица не дает развиваться сорнякам.
  • Улучшает структуру земли. В листьях горчицы содержится 25% органических компонентов, около 1% фосфатов и 0,7% азотных соединений.
  • Задерживает выщелачивание почвы в результате того, что может копить азот.
  • После заморозков служит отличным утеплительным и мульчирующим покрытием, которое способно защитить грунт и сохранить в нем достаточное количество влаги до весны.
  • Горчица является медоносным растением.
  • Для многих овощных и фруктовых культур, например, для картофеля, фасоли, винограда, фруктовых деревьев, является растением-компаньоном, может стать защитником от вредных насекомых, а также помощником в их развитии.

Как сеять горчицу на сидераты

Для максимальной эффективности следует знать некоторые правила о том, как сеять горчицу на сидераты . Для однолетника лучше подойдет просторный солнечный участок с кислотностью грунта 4,5 — 8,2 рН.

После уборки основной культуры, огород следует очистить от сорной травы. Также рекомендуется его удобрить перегноем. Для этого вносим подкормку в количестве 1-2 ведра на 1 кв.м. Некоторые почвы для раскисления требуют внесения доломитовой муки.

Как правильно сеять , чтобы всходы получились качественными? Горчицу высаживают рядковым методом. Также можно заранее подготовить грядки и засыпать в них много семян. Грядки лучше создавать близко друг к другу. В этом случае побеги будут густыми и смогут воспрепятствовать размыванию полезных веществ во время дождей или полива.

Важно! Не стоит заглублять семена горчицы больше, чем на 1 см.

После посева необходимо провести боронование почвы. Для этого можно применить простые грабли. Через 3-5 дней появятся первые зеленые всходы. Иногда садоводы укрывают засаженную площадь пленкой на 3-4 дня, а также слегка поливают.

Норма высева

Расход посевного материала может зависеть от структуры почвы, а также от ее насыщенности. Кроме того, учитывается и расположение рядов.

  • При посеве горчицы в грядки, если семена рассыпают вручную, то на 1 сотку следует взять 300-400 г.
  • При междурядью 15 см, берут 120-150 г семян.

Уход за горчицей белой

Если возникает вопрос о том, какую горчицу сеять, то лучше выбрать белую. Она подходит для песчаного и суглинистого грунта, а также чернозема. При этом предпочитает участки земли с хорошим дренажем. На глиняных площадях горчица произрастает плохо, так как нуждается в более рыхлых землях.

Что касается кислотности почвы, то растение можно высаживать на любых видах с рН 4,5 -8,2. Наиболее благоприятная почва для развития горчицы – с рН — 6,5. Пряность прекрасно переносит прямые солнечные лучи и полутень. Однако, у нее происходит быстрый рост лишь при длинном световом дне.

После высева ростки горчицы при теплой погоде (температуре выше 10°C) прорастают на 3-5 день. После этого их рост замедляется, и они покрывают участок зеленым ковром через 30-40 дней. Затем появляются бутоны, а еще через неделю — цветы желтого цвета. Цветение продолжается долгое время, таким образом собирая вокруг себя разных насекомых -опылителей. Растение имеет корневую систему, которая расположена у самой поверхности земли, поэтому в сухую погоду ему требуется хороший полив. Подкармливать горчицу в период роста не нужно.

Посмотрите видео! Как применять горчицу на сидерат

Когда косить

Чтобы ускорить рост горчицы, необходимо постоянно поддерживать влажность участка. А если лето теплое, то растение за месяц может вырасти до 20 см в высоту.

Важно! Горчицу как сидерат следует косить до цветения.

Если тип почвы тяжелый, то скошенную зелень перекапывают лопатой. На легких почвах запашку можно проводить тяпкой или плоскорезом.

Обработанный огород нужно иногда поливать, если в регионе мало дождей. Дело в том, что в процессе гниения органических веществ участие принимают различные микроорганизмы, а они действуют только во влажном грунте.

Многие огородники для повышения качества земли используют специальный препарат Байкал ЭМ-1, который является довольно эффективным средством. Стоит отметить, что при сильно истощенной почве, в которую не вносили органическую подкормку (перегной, компост) при посеве культур, горчица и препарат станет слабой поддержкой.

Сидераты рапс или горчица что лучше

Использование горчицы или рапса в качестве сидератов зависит от типа грунта, времени развития растения и получения большей зеленой массы. В холодных регионах лучше высевать горчицу, так как ее можно сеять два раза в течение одного сезона.

Оба растения не высаживаются на участке, на котором росла капуста или редис, так как все эти культуры относятся к семейству крестоцветных. Если участок готовят под посадку свеклы, то на этом месте рапс не сеют.

Как использовать рапс как сидерат? Его требования к почве более жесткие, а на участках, на которых содержится постоянная влага, он может погибнуть.

Когда сеять осенью семена рапса? Высадка ярового сорта производится в конце осени. К середине мая зеленую массу скашивают. Рапс не переносит резких перемен погоды. Это приводит к болезни и гибели его корневой системы.

Фацелия или горчица как сидерат что лучше

Фацелия имеет намного лучшие характеристики, чем горчица. Она обладает универсальными свойствами, благодаря чему ее можно высаживать на любом типе грунта. В то время, как после горчицы нельзя поле засеивать крестоцветами.

Фацелия – морозостойкое растение и дает наибольший урожай зелени. К тому же это растение намного красивее выглядит, чем горчица. На участке, где растет фацелия, не заводятся вредные насекомые: тля, плодожорка. Эфирные масла высаженного растения рядом с картофелем отпугивают почвенных нематод. Недостатком фацелии является высокая стоимость семян.

Для сохранения высокой урожайности овощей и плодово-ягодных культур садоводы применяют минеральные удобрения, гербициды и пестициды, а в борьбе с вредителями растения и грунт, в котором они растут, обрабатывают инсектицидными препаратами, что не добавляет почве плодородности, а если и добавляет, то на очень короткий срок. Однако все эти препараты разрушительно действуют на структуру почвы, и чтобы остановить этот процесс и восстановить плодородие земли, нужно постоянно увеличивать в ней количество органики. Достигается это, причем в самые короткие сроки, внедрением технологии сидерации.

Сидераты – это растительные удобрения, растения, выращиваемые для последующей заделки в почву с целью улучшить ее структуру, обогатить ее азотом и не позволить развиваться в ней сорнякам. Запахиваемые в почву сидераты богаты сахарами, крахмалом, белками и микроэлементами. Они создают на поверхности компост и защищают поверхностный слой от сдува и размытия, а их корни улучшают механическую структуру почвы. Эффективность сидерации для улучшения плодородия приблизительно такая же, как и эффективность навоза. Сидераты выращивают для разрыхления и дезинфекции почвы, повышения ее плодородности, защиты растений от весенних возвратных заморозков, от возбудителей болезней и вредителей и для получения органической мульчи.

Сидераты применяют в земледелии с давних времен: более трех тысяч лет назад их уже выращивали в Индонезии, Китае, Индии и Средней Азии, а с IV по III век до нашей эры сидерацию эффективно применяли страны Средиземноморья. В Центральной Европе выращивание сидератов приобрело популярность в XIX веке.

Когда сеять сидераты

Сроки посадки сидератов

Когда нужно сеять сидераты? Это можно делать в течение всего вегетационного периода: до посадки основной культуры и после уборки урожая. Например, весной, как только сойдет снег, можно сеять фацелию и горчицу, а чуть позже – сурепицу, вику и рапс яровой. Летом сидераты сеют на участках, которые в текущем году под выращивание культур не используются, а осенью, после уборки овощей, чаще всего засевают горчицу, озимый рапс, вику и рожь. Подробней о сроках посева зеленых удобрений мы будем рассказывать в разделах, посвященных конкретному сидерату.

Посев сидератов осенью

В самом конце лета или в начале осени, когда овощи с грядок уже собраны, на них сеют сидераты (рожь, овес, люпин, донник, горчицу, вику, сурепицу, горох). Подзимний посев сидератов имеет ряд преимуществ перед весенним:

  • он освобождает время для посева ранних огородных культур;
  • сидераты, посеянные осенью, дольше находятся в почве, и, соответственно, их корни лучше ее разрыхляют и освобождают больше минеральных солей, необходимых для поздних культур;
  • зеленая масса сидератов прекрасно защищает молодые всходы овощей и от возвратных заморозков, и от сильного весеннего солнца, а после скашивания служит мульчей для грядок.

Сеют озимые сидераты очень густо. Можно засеивать грядки сплошь, а можно рядами. Освободившийся от овощей участок очищают от ботвы и сорной травы, и если почва на нем истощена, в нее под перекопку на глубину 20-25 см вносят фосфорно-калийные удобрения или Нитроамофоску из расчета 30-40 г на 1 м². Сухую почву перед посевом сидератов увлажняют.

На участках с рано созревающими культурами сидераты осенью можно засеивать два раза: первый раз – в августе культурами с коротким периодом развития, например, такими, как бобы, ячмень и горох. Подросшие сидераты косят на высоте 20-25 см и поверхностно заделывают в почву, где они успевают разложиться до наступления холодов. Подзимний посев (второй для раноубираемых культур и основной для поздних) проводят во второй декаде сентября или первой декаде октября, засевая грядки донником, озимой рожью или викой.

Посев сидератов весной

Для весеннего посева сидератов почву готовят с осени: перекапывают с внесением органических и минеральных удобрений. Как только сойдет снег, приступают к посеву. Сначала сеют холодостойкие сидераты (рожь, овес, яровой рапс, горчицу, фацелию), обладающие способностью накапливать в наземной массе большое количество азота, который при перегнивании остается в почве в доступной для растений форме.

Проводят посев двумя способами: сплошным и рядовым. При сплошном посеве семена рассыпают по поверхности участка и заделывают в почву граблями. Перед посевом рядами почву на участке рыхлят на глубину 4-7 см, после чего нарезают мотыгой борозды, сеют в них семена, заделывают их и укрывают поверхность от птиц мульчей или лапником. Иногда для выращивания сидератов используют и широкорядный способ посева: и сеют в две борозды, расположенные на расстоянии 15 см друг от друга, затем отступают 20-25 см и засевают сидератами еще две борозды. Этот способ хорош при рассадном выращивании овощей: когда наступает пора высаживать сеянцы, лунки для них выкапывают в междурядьях.

Нужно ли запахивать сидераты

Сидераты подзимнего посева осенью не убирают. До наступления холодов они успевают развить крепкую корневую систему и нарастить облиственную наземную массу высотой 10 и более сантиметров. Но иногда случается, что всходы появиться до зимы не успевают. Ничего страшного в этом нет: ростки появятся весной и быстро пойдут в рост.

Некоторые профессионалы считают, что запахивание или закапывание сидератов нарушает структуру почвы, и рекомендуют, срезав их плоскорезом на глубине 5 см, использовать в качестве мульчи, разложив по грядке. Постепенно эта сидеральная мульча, выделяя азот, превращается в компост, а оставшиеся в земле корни перегнивают и с помощью микроорганизмов и дождевых червей становятся гумусом.

Когда запахивать сидераты

Сидераты, посеянные с осени всплошную, убирают и запахивают весной, за три недели до посадки или посева основной культуры. Однако нужно иметь в виду, что на закисленных и лишенных гумуса участках вся зеленая масса не успеет переработаться до посева овощей и будет просто гнить в земле, поэтому закапывают только часть скошенной травы, а остаток добавляют в компостную яму или оставляют на поверхности участка в виде мульчи, которая ускорит процесс разложения корней сидератов. А через 2-4 недели на этом участке можно будет сеять или сажать ранние огородные культуры.

Если вы осенью сеяли сидераты рядами (кулисами), весной подрежьте наземную массу плоскорезом или культиватором, сбросьте ее в междурядья и заделайте, а через 2-3 недели приступайте к посеву или посадке основной культуры.

Сидераты, посеянные ранней весной, скашивают через две недели после появления всходов и закапывают их в почву. Полностью разложиться в земле сидераты самого раннего посева успевают к маю. Сажать или сеять основную культуру можно через 2-3 недели после запахивания сидератов.

Не забывайте, что косить сидераты нужно в начале цветения или как только они начали формировать бутоны.

Какие культуры выращивают в качестве сидератов

В качестве сидератов можно использовать около 400 культур, и в первую очередь такие бобовые растения, как вика, горох, клевер, нут, бобы, однолетний люпин, люцерна, соя, чечевица, фасоль, донник, чина и сераделла. Из растений, относящихся к семейству Злаки, сидеральными являются пшеница, рожь, тритикале, яровой овес, сорго, яровой ячмень, пайза, ежа, овсяница, полевица и сизый пырей. Отличными сидеральными качествами обладают крестоцветные культуры горчица (белая и сизая), озимая сурепка, масличная редька, озимый и яровой рапс. Используются в качестве сидератов и растения других семейств: фацелия, мальва, амарант, гречиха и другие.

Выбор сидерата зависит от качества почвы на участке и от того, какую основную культуру планируют выращивать. Например, лучшие сидераты для огорода, на котором будут расти пасленовые культуры, это злаки рожь и овес, крестоцветные растения масличная редька и белая горчица и представители семейства Бобовые донник и сераделла. Для того чтобы подобрать нужный сидерат для той или иной овощной культуры, нужно следовать таким правилам:

  • сидерат и основная культура, выращиваемая после него, не должны принадлежать к одному семейству . Например: нельзя после рапса или сурепицы выращивать на участке свеклу или капусту;
  • нельзя сеять на одном и том же участке один и тот же сидерат – это неэффективно;
  • на глинистых грунтах лучше выращивать сидераты из злаков, поскольку они лучше других растений разрыхляют верхний слой;
  • при выращивании сидератов нельзя допускать их обсеменения, скашивайте их на стадии бутонизации или в начале цветения .

Давайте ближе познакомимся с наиболее популярными сидеральными культурами.

Горчица как сидерат

Горчица (лат. Sinapis) – отличный сидерат для картофеля, перцев, томатов и корнеплодов. Горчица белая обладает уникальным свойством высвобождать из почвы и накапливать труднорастворимые фосфаты. Она улучшает в почве воздухообмен и не позволяет быстро испаряться влаге. Ее листья содержат большое количество азота. Зелень горчицы чистит почву от гнилостных микроорганизмов, фитофторы и парши, отпугивает проволочников, слизней и плодожорок, улучшает структуру почвы, не позволяет развиваться сорнякам, в качестве мульчи защищает землю от промерзания и препятствует выщелачиванию, а также является растением-компаньоном для фруктовых деревьев, фасоли, картофеля и винограда, стимулируя их рост и защищая эти культуры от вредителей. Кроме того, горчица является хорошим медоносом. Сеют ее как весной, так и осенью.

Рожь как сидерат

Рожь (лат. Secale cereale) абсолютно нетребовательна к качеству земли и может расти на любой почве. Как сидерат рожь наиболее продуктивна при подзимнем посеве. После уборки картофеля, свеклы и моркови сеять другие сидераты уже поздно, потому что они не успеют до холодов нарастить зеленую массу, которую можно было бы использовать сначала как мульчу, а потом как удобрение. В то же время рожь, посеянная в сентябре, до зимы формирует крепкую корневую систему и стебли. Она хорошо переносит даже бесснежные зимы, а весной быстро идет в рост, и в мае ее уже можно косить и заделывать в почву.

Рожь имеет и другие преимущества: она недорого стоит, быстро растет, хорошо кустится, обогащает почву азотом и калием, делает ее более рыхлой и воздухопроницаемой, защищает от эрозии, зимой задерживает снег, а весной при заделке в почву не требует измельчения.

Срезают рожь после того, как она образует колосья: после этого рожь уже не кустится, ее корни слабеют, и в конце лета уже можно будет обработать почву на участке. Однако нельзя допустить созревания колосьев, поскольку зерна могут упасть на землю и прорасти. Лучше не косить рожь, а подрезать ее корни ниже уровня почвы и перекопать наземную часть, которая в мае достигает в высоту 40-50 см, с верхним слоем земли. Чтобы ускорить перегнивание, участок поливают водой, настоем из трав или ЭМ-препаратом и посыпают древесной золой. Основную культуру можно будет через 2-3 недели.

Предостережение : рожь сильно иссушает землю, поэтому ее выращивание целесообразно только там, где часто идут дожди. Кроме того, в корнях ржи селятся проволочники, поэтому корнеплоды и картофель лучше выращивать перед рожью, а не после нее.

Овес как сидерат

Овес посевной (лат. Avena sativa), как и другие сидераты, при разложении насыщает почву органикой, фосфором, калием, азотом и минеральными веществами. Его мочковатая корневая система хорошо разрыхляет даже тяжелую почву, улучшая ее структуру и делая ее более воздухопроницаемой и влагоемкой. Кроме того, овес заглушает рост сорняков.

В качестве сидерата овес является лучшим предшественником для всех огородных культур за исключением злаковых, корнеплодных растений и картофеля: как и другие злаки, овес привлекает проволочников, но если выращивать его после этих культур, он очистит почву от возбудителей парши, нематод и болезнетворных грибков. Достоинствами овса являются неприхотливость и способность расти как на черноземе, так и на торфяниках, глинистых и песчаных почвах, суглинках и кислых подзолах.

Сеют овес ранней весной, а сроки скашивания зависят от того, какую культуру вы собираетесь выращивать на этом участке. Начинать срезку овса можно уже через 40 дней с момента посева, при достижении всходами высоты 15-20 см. Если после овса планируется весенняя посадка овощей, то зеленую массу заделывают в почву не позднее, чем за 2 недели до посадки основной культуры. Не закапывайте в почву слишком много зелени, иначе она не успеет перегнить. После заделки участок поливают.

Фацелия как сидерат

Фацелия пижмолистная (лат. Phacelia tanacetifolia) – однолетник семейства Водолистниковые, достигающий в высоту 1 м. Это растение – отличный медонос и замечательный сидерат. Фацелия обогащает почву азотом и калием, нейтрализует кислоту, угнетает сорняки, а ее поверхностно расположенные корни после скашивания быстро перегнивают, делая верхний слой почвы воздухопроницаемым. Кроме того, фацелия неприхотлива, теневынослива, засухоустойчива и холодостойка, не поражается ни вредителями, ни болезнями, универсальна, то есть подходит для всех культур, растет на любых, даже каменистых грунтах, и хорошо размножается самосевом, что эффективно на участках, оставленных в текущем году без посадки.

Когда посеять сидерат фацелию? Это можно сделать сразу после того, как сойдет снег. Всходы появляются уже через полторы недели. Растение быстро наращивает зеленую массу и начинает цвести уже через месяц после посева. Сидерат срезают до начала цветения и неглубоко заделывают в почву для образования перегноя высокого качества или оставляют на поверхности как мульчу для защиты рассады от возвратных заморозков, солнечных ожогов и ветра.

При более позднем посеве стебли фацелии срезают не полностью, а примерно на две трети. Этот способ применяют на участках, которые предназначены для выращивания теплолюбивых овощей: баклажанов, огурцов, кабачков. Остатки стеблей очень быстро растут, и за сезон их придется укорачивать несколько раз, получая одновременно и зеленое удобрение, и мульчу, защищающую рассаду, а потом и овощи от неприятных сюрпризов природы.

Выращивание фацелии после сбора урожая с конца лета восстанавливает, питает и оздоравливает почву, защищает ее от вымывания дождями полезных веществ, от эрозии и вымерзания в зимнее время. А подзимний посев фацелии предполагает, что ее всходы появятся ранней весной, и их можно будет срезать и заделать в почву перед посевом ранних овощей.

Сидерат вика

Бобовое растение вика посевная (лат. Vicia sativa) выращивается как кормовая культура и как сидерат. Вика обогащает почву азотом, уступая в этом отношении по показателям только люцерне и люпину. Вика – хороший предшественник для любой культуры, кроме тех, что принадлежат к ее семейству. Особенно эффективно ее выращивание перед такими культурами, как морковь, земляника, томаты, перец, картофель, капуста, листовые овощи, баклажаны и кабачки. Вика используется и в качестве удобрения для таких плодово-ягодных культур, как слива, вишня, малина и ежевика.

Выращиваемая в качестве сидерата вика улучшает структуру почвы, оздоравливает и защищает ее плодородный слой от вымывания и выветривания, а при условии плотного посева очищает от сорняков. Иногда вику сеют в сочетании со злаками, в частности с овсом: слабые стебли вики цепляются за крепкие соломины овса, как за шпалеры. Хорошо сочетается вика и с горчицей.

Яровая вика очень требовательна к почве и хорошо растет на окультуренных, влажных слабокислых грунтах. Озимые сорта культуры не так прихотливы. Весной вику сеют, как предшественник для поздних культур, рядами с промежутком 15-20 см. Срезают зеленую массу через 10 дней после начала цветения, недели за три до посева основной культуры. Часть зеленой массы заделывают в почву, а излишки закладывают в компост или используют как мульчу.

Вико-овсяную смесь сеют непосредственно после сбора урожая во второй половине лета. И высаживают, и скашивают вику в том же порядке, что и весной, однако при заделке следует помнить, что слишком большое количество травы может не успеть перегнить и будет киснуть в земле, поэтому лучше отправить излишек в компостную яму или использовать его для мульчирования.

Рапс как сидерат

Рапс (лат. Brassica napus) – крестоцветная культура, получившая широкое распространение в сельском хозяйстве как корм для скота, пищевой продукт и сидерат. В качестве сидерата рапс хорош в первую очередь из-за своей способности быстро наращивать зеленую массу, при разложении которой получается легкоусвояемое удобрение, насыщающее почву органикой, гумусом, серой и фосфором, а в выработке азота рапс уступает только бобовым растениям. При сплошном посеве рапса достигается связывание нитратов и снижается их вымывание в грунтовые воды.

За счет высокой концентрации эфирных масел рапс оздоравливает грунт, угнетает сорняки и создает растениям защиту от болезней и вредителей. Не подходит рапс в качестве предшественника крестоцветным культурам, клеверу, а также свекле, поскольку является распространителем нематод, поражающих этот корнеплод.

Озимый рапс отличается более высокой урожайностью, чем яровой. Его выращивают на среднем и тяжелом по механическому составу грунте на тех участках, где весной будут сажать томаты, огурцы или перец. Лучше всего рапс растет на черноземах или супесчаных грунтах с нейтральной реакцией. Сеют рапс в августе, ближе к концу месяца: на зимовку растение должно уйти со сформированной розеткой из 6-8 листьев. Однако бесснежных зим рапс не переносит, губительно действуют на него смена морозов оттепелями и весенние заморозки, поражающие корневую шейку. Если же растению удастся пережить зиму, весной он восстанавливается, растет и зацветает к середине мая.

Скашивают рапс плоскорезом или культиватором, когда на нем появляются зеленые стручки. Для ускорения разложения сидерата участок с заделанным рапсом поливают травяным настоем, ЭМ-препаратом или просто водой. Основную культуру высаживают через 3-4 недели после заделки. Озимый рапс можно сеять и весной, но в этом случае он не зацветет, зато образует много зелени, которая очень быстро отрастет после скашивания.

Яровой рапс гораздо менее требователен к почве и срокам посева, к тому же он засухоустойчив. Сеют его с марта по август по той же технологии, что и озимый. Всходы появляются на четвертый-пятый день, но поскольку для лучшего развития молодым растениям на первом этапе нужна прохладная погода, сеять яровой рапс лучше ранней весной. Листовую розетку яровые сорта не образуют, они дают один стебель высотой до 150 см. Урожайность ярового рапса ниже, чем озимого. Скашивают его после появления первых стручков и оставляют для перегнивания. Можно выращивать яровой рапс по двухукосной технологии: скосить наземную часть триммером на высоте 10-12 см на 45-55-й день вегетации, а через время рапс отрастет, и, когда начнется его цветение, траву скашивают повторно, но уже под корень, после чего зеленую массу заделывают в почву и для ускорения перегнивания поливают участок стимулятором ЭМ.

Масличная редька как сидерат

Масличная редька (лат. Raphanus sativus) – скороспелый сидерат, который относится к крестоцветным культурам. Он отличается неприхотливостью, урожайностью, холодостойкостью, засухоустойчивостью и способен быстро наращивать большое количество зелени. Эту культуру можно выращивать на суглинках, глинистых, супесчаных и осушенных грунтах, а также на окультуренных торфяниках и грунтах со слабокислой реакцией.

При перегнивании зелень масличной редьки насыщает почву органикой, фосфором, азотом, калием и гумусом. Эта культура рыхлит землю, повышая ее воздухо- и влагопроницаемость, предотвращает выветривание и размывание почвы. Если не скашивать озимые посевы редьки на зиму, она задержит снег, а это значит, что к весне содержание влаги в почве увеличится. Редька масличная в качестве сидерата подходит всем растениям, кроме капустных.

Сеют редьку с апреля по начало августа. Как правило, при посеве в апреле ее срезают под посадку озимых культур, а если ее сеют после сбора ранних овощей и злаков, то к зиме наземную часть сидерата срезают и заделывают в грунт. При ранневесеннем посеве на свободном участке можно получить до трех урожаев зелени, скашивая ее в период бутонизации или в самом начале цветения.

Посев редьки осуществляют россыпью или рядами. Уже через 35-40 дней в достаточном количестве образуется зеленая масса, которую нужно скосить до начала цветения. Если зелени больше, чем требуется для заделки в почву, ее закладывают на компост, используют как мульчу или как корм для скота. Не забывайте, что увлажнение почвы ускоряет разложение биомассы. Основную культуру высаживают через три недели.

Люпин как сидерат

Выращивание в качестве сидерата однолетнего люпина (лат. Lupinus) – белого, желтого или синего – является эффективным и недорогим способом улучшить почву на участке. Это неприхотливое скороспелое бобовое растение, возделываемое человечеством более 4 тысяч лет, обладает мощными корнями, проникающими в почву на 1-1,5 м, растворяющими моногидрофосфаты и перемещающими их в верхние слои. Кроме того, корни люпина разрыхляют и оздоравливают почву, обогащают ее азотом и нейтрализуют кислоту. Содержащийся в корнях некоторых сортов алкалоид люпинин подавляет развитие сорняков и помогает бороться с проволочниками.

Продуктивен люпин на любых грунтах, кроме суглинков и торфяников. Многие жалуются, что люпин, растущий в дикой природе как сорняк, иногда бывает трудно вырастить в культуре. А причина в том, что многие сорта растения, особенно люпин синий, предпочитают кислую почву, а в щелочной расти не хотят. Сеют люпин во второй половине мая рядами, сохраняя между ними расстояние 15-30 см. Поскольку оболочка у семян жесткая, их перед посевом скарифицируют.

Срезают люпин в момент появления на нем зеленых стручков, а формируются они примерно через два месяца после посева. Корни люпина подрезают плоскорезом на глубине 5 см, после чего зеленую массу перекапывают с почвой и оставляют для перегнивания. Если погода сухая, полейте участок, чтобы ускорить процесс. Если же вы опоздали с уборкой, и стручки с бобами успели созреть, лучше скосить люпин под корень и заложить весь урожай в компост.

Синий люпин сеют под осень, во второй половине августа, после уборки с участка основных культур, а скашивают до начала заморозков – в конце октября. За это время растение успевает нарастить качественную зелень, которую заделывают на небольшую глубину или оставляют на поверхности до весны. После люпина хорошо выращивать картофель, помидоры , перец, капусту, землянику и другие культуры, но только не бобовые.

Сераделла как сидерат

Сераделла посевная (лат. Omithopus) – однолетнее влаголюбивое бобовое растение, выращиваемое как кормовое и как сидерат. Лучше всего сераделла растет на легких слабокислых грунтах и на почвах, богатых органикой, однако подходят для нее и бедные грунты, если они достаточно увлажнены. Преимуществом растения является теневыносливость и морозостойкость.

Сеют сераделлу ранней весной, а скашивают через полтора месяца, до начала цветения. Через время растение может дать второй урожай зеленой массы, которую скашивают и, предварительно измельчив, заделывают в почву. После заделки участок для активизации разложения остатков увлажняют.

Сидерат гречиха

Гречиха (лат. Fagopirum esculentum) – ценное сельскохозяйственное растение и прекрасный медонос. Выращивают гречиху и в качестве сидерата для оживления истощенной почвы и как удобрение для винограда и плодовых деревьев.

Вегетационный период у гречихи короткий: в зависимости от сорта от 70 до 85 дней. Ее мощная мочковатая корневая система отлично разрыхляет и структурирует почву, а после отмирания и разложения корни оставляют в почве коридоры, по которым в нее попадают воздух и вода. Выделяемые корнями муравьиная, лимонная и щавелевая кислоты превращают труднорастворимые фосфорные соединения в легкоусвояемые. Гречиха, посеянная после зерновых культур, выполняет роль фитосанитара: избавляет почву от болезнетворных патогенов и гнили, подавляет рост сорняков.

В качестве сидеральной культуры гречиху рекомендуют сеять вокруг деревьев и между рядами в винограднике. Она защищает почву от солнца, не иссушает ее, рыхлит и повышает плодородность. Во время цветения гречиха привлекает полезных насекомых. Она может расти на тяжелых, бедных и слабокислых грунтах и является хорошим предшественником для всех овощных культур. Исключение составляют ревень, шпинат и щавель. Недостатком гречихи можно считать чувствительность к холоду и длительной засухе, поэтому в южных районах она требует полива.

Сеют гречиху в мае, хотя возможен летний и даже подзимний посев культуры: при выращивании на картофельном участке после сбора клубней гречиха успевает до морозов даже зацвести. Однако лучший результат растение показывает при весеннем посеве, когда в почве много влаги: всходы появляются на восьмой-десятый день, а через 3-4 недели на гречихе формируются первые цветки, а потом и боковые побеги.

Цветет гречиха от трех до шести недель: чем суше и жарче погода, тем короче будет ее цветение. Если вы решили улучшить структуру почвы на свободном участке, вы можете за сезон вырастить три урожая гречихи. Делают это так: сеют сидерат ранней весной, а в начале цветения подрезают плоскорезом под корень. Затем снова сеют на участке гречиху и так же срезают ее в период цветения, после чего сеют гречиху в третий раз, и она уходит под снег без покоса. Весной почва на этом участке будет рыхлой и плодородной, и вы можете надолго забыть про злостный сорняк пырей.

Срезанную в стадии цветения с помощью плоскореза на глубине 5-7 см гречиху заделывают в почву, после чего участок поливают водой, настоем трав или ЭМ-препаратом для ускорения процесса разложения. Высаживать на этом участке основную культуру можно спустя две недели.

5 Rating 5.00 (6 Votes)

Груша - представитель рода плодовых и декоративных деревьев и кустарников. Относится к классу двудольные, отделу цветковые, порядку розоцветные, семейству розовые, роду груша (Pyrus ).

В старорусских летописях 12 века груша упоминается, как “хруша”, предположительно из-за характерного хруста при надкусывании плодов, и созвучна с некоторыми славянскими названиями: хруска (чешский), круша (болгарский).

Древесина груши твердая, плотная, с тонкой текстурой и еле заметными годичными кольцами. Благодаря наличию особых “каменных клеток” просушенное сырье достаточно легко поддается обработке. Обработанная черной морилкой, грушевая древесина прекрасно имитируют дорогое эбеновое дерево, а под воздействием горячего воздуха становится красной. При естественном старении древесина груши приобретает отличительный янтарный цвет.

Средняя продолжительность жизни груши - 150-200 лет, хотя некоторые виды грушевых деревьев доживают до 300 лет.

Где растет груша?

В диком виде груша широко распространена в Европе и странах Средней Азии, встречается в виде лиственных зарослей, но такая дикая груша дает мелкие и совершенно невкусные плоды. В результате успешных селекционных мероприятий дерево груша выращивается и в культурном виде на приусадебных участках. Сегодня ареал распространения этого дерева распростерт от Урала и районов Западной Сибири до Крыма, Беларуси, Украины, предгорий Кавказа, Японии, Китая, южных и северных регионов европейского континента.

Груша – дерево, которое растет на плодородных рыхлых грунтах и дает обильные урожаи ароматных плодов. Причем оптимальная почва для посадки груши должна быть нейтральной или с минимальной кислотностью. На бедных, кислых и чрезмерно влажных грунтах груша приживается очень тяжело и часто отказывается плодоносить.

Посадка груши. Как сажать грушу?

Важным этапом является правильный выбор места для посадки груши и тщательная подготовка посадочной ямы. Для посадки используют одно- или двухлетние саженцы груши с развитой корневой системой и отсутствием видимых повреждений надземной части. Допустима весенняя посадка груши, хотя специалисты рекомендуют сажать грушу осенью - в середине или конце сентября, когда у саженцев опала листва и приостановилось сокодвижение.

Лучшая почва для посадки груши- глинистая и суглинистая, с глубоким залеганием грунтовых вод. Кислые почвы предварительно известкуют. Место для посадки саженца груши выбирают солнечное и защищенное от ветров.

Посадочную яму шириной 1 м и глубиной 80 см выкапывают заблаговременно. На расстоянии 30 см от центра вбивают кол, который необходим для правильного роста дерева.

В яму вносят 8-10 кг перепревшего навоза или компоста, 50 г суперфосфата, 30 г калийной соли и перемешивают с небольшим количеством земли.

Саженец груши устанавливают в яму и начинают добавлять землю, периодически встряхивая само деревце. При правильной посадке корневая шейка будет возвышаться на 6-8 см над уровнем земли. Затем почву плотно притаптывают и проливают несколькими ведрами воды. Ствол саженца груши привязывают к колышку и в завершении приствольный круг мульчируют перегноем или навозом так, чтобы мульча не касалась ствола дерева.

Уход за грушей

Молодые грушевые деревья необходимо регулярно поливать из расчета 1 ведро воды в неделю, в засуху поливы увеличивают.

  • Подкормка груши

В первые 4 года грушу подкармливают азотными удобрениями, несколько раз в сезон, и 1 раз за сезон любой калийной подкормкой. При весеннем и осеннем рыхлении приствольного круга вносят тот же комплекс удобрений, что использовался при посадке. Начиная с 5 года, удобрения заделывают в специально вырытые канавки по периферии кроны.

  • Обрезка и формирование кроны груши

Формирование кроны заключается в весенней и осенней обрезке ветвей. Удаляют близко и параллельно растущие ветки груши, укорачивают особо длинные, добиваясь одинаковой длины яруса кроны. Места срезов замазывают толченым углем или садовым варом.

  • Уход за грушей осенью

Осенний уход за грушевым деревом включает ряд необходимых мероприятий:

    1. санитарная обрезка ветвей;
    2. профилактическая обработка от болезней и вредителей;
    3. подкормка груши фосфорным удобрением;
    4. побелка известью ствола груши;
    5. перекопка и глубокий полив приствольных кругов;
    6. укрытие приствольного круга соломой или опилками слоем до 25-30 см.
  • Уход за грушей весной

Весенний уход за грушей начинается со снятия укрытий и повторяет осенний, только фосфорные удобрения заменяются азотными.

В зависимости от сорта груша начинает плодоносить на 4-7 год жизни дерева. Цветение груши приходится на апрель – май, сбор урожая груш приходится, в зависимости от региона, на август – сентябрь.

Размножение груши

Грушу размножают семенным методом, черенкованием, отводками и прививкой. Семенное размножение больше используется селекционерами для выведения новых сортов. В народе самым простым способом считается размножение отводками, причем отводки начинают плодоносить гораздо раньше саженцев.

Вредители, болезни и лечение груши

Несмотря на устойчивость современных сортов груш к ряду опасных заболеваний, плохие погодные условия и несоблюдение профилактических мероприятий может привести к болезни дерева:

  • парша

на груше поражает молодые ветви, листья, завязи груш характерными темными пятнами, диаметром 2-4 см. Плоды мельчают и становятся жесткими.

  • стволовая гниль

возникает от морозных или солнечных ожогов, при плохом уходе или недостатке питательных веществ. Кора грушевого дерева приобретает темно-красный цвет, и дерево засыхает.

  • мучнистая роса

грибковое заболевание груши, характерное белесым налетом, покрывающим ветви, листья и цветы, что приводит к опаданию завязей.

  • грушевая медяница

питается клеточным соком деревьев, в результате чего почки, листья или бутоны груши опадают.

  • грушевая плодожорка

откладывает яйца на плодах груши, а появившиеся гусеницы пожирают мякоть.

Своевременная обработка груш инсектицидными препаратами, коллоидной серой, бордосской жидкостью, а также санитарная обрезка и сжигание пораженных побегов и листвы груши помогают предотвратить распространение болезни и в большинстве случаев спасают растение.

Виды груш, названия, описание и фотографии

Современная классификация насчитывает 33 вида груши, распределенные в 2 ботанические секции - Pashia и Pyrus. Ниже представлено несколько разновидностей:

  • груша обыкновенная или дикая (Pyrus communis , Pyrus domestica )

крупный кустарник или дерево высотой до 20 метров. Данный вид груши дал начало большинству культурных сортов, выращиваемых в умеренном климатическом поясе. В природе дикая груша распространена от Восточной Европы до Западной Азии. Считается неплохим медоносом и ценным диетическим продуктом. Разновидности обыкновенной груши:

    • Pyrus communis L. subsp. Communis
    • Pyrus communis L. subsp. Caucasica – Кавказская груша
    • Pyrus communis L. subsp. Pyraster – Лесная груша

  • груша лесная (Pyrus communis subsp. pyraster )

подвид груши обыкновенной. Растет в форме невысоких кустарников (до 4 метров) и деревьев, вырастающих до 20 метров. Лесная груша дала жизнь сотне культурных сортов, а благодаря прочной древесине успешно применяется в столярном и токарном деле. Это дерево растет в лесах и лесостепях Центральной и Восточной Европы.


  • груша Буасье (Pyrus boissieriana )

засухоустойчивый, редкий вид груши, ограниченно растет в Азербайджане и Туркмении, где занесен в Красную книгу. Встречается также на севере Ирана. Используется в качестве подвоя и гибридизации.


  • груша грушелистная (Pyrus pyrifolia )

засухоустойчивый, не требовательный к почвам вид, имеет высоту ствола до 20 м, сортовые растения вырастают до 6 м. Грушелистная груша растет в странах Средней Азии и на Дальнем Востоке России. Широко используется в сельском хозяйстве, имеет высокое декоративное назначение, а в Китае почитается как священное дерево.

  • груша уссурийская (Pyrus ussuriensis )

вырастает до 15 метров высотой и отличается повышенной морозоустойчивостью, благодаря чему используется в селекции как исходный материал. Распространена груша уссурийская в дальневосточном регионе России, Китае и Корее.

  • груша лохолистная (Pyrus elaeagrifolia )

отличается небольшой высотой до 10 м и высокой устойчивостью к морозам (до -25 градусов). Мелкие плоды груши используются в кулинарии, а деревца применяются в качестве подвоя и для садово-паркового озеленения. В диком виде лохолистная груша встречается в Крыму и на Кавказе.

  • груша иволистная (Pyrus salicifolia )

Данный вид груши достигает в высоту 8-10 м. Крона груши иволистной пышная, с ажурной листвой и ранним массовым цветением. Плоды мелкие и несъедобные, поэтому в основном груша используется в качестве подвоя для новых сортов и как декоративное растение.

Сорта груш – названия, описание и фото. Классификация груш

По срокам созревания:

  • Летние (ранние) сорта груш,
  • Осенние (средние) сорта груш,
  • Зимние (поздние) сорта груш.

По размеру плода:

  • Крупные (крупноплодные) сорта груш,
  • Средние сорта груш,
  • Мелкие (мелкоплодные) сорта груш.

По способу применения:

  • Декоративная груша,
  • Плодовая груша.

По зимостойкости:

  • Зимостойкие (морозостойкие) сорта груш,
  • Не зимостойкие сорта груш.

По высоте:

  • Высокорослые сорта груш,
  • Среднерослые сорта груш,
  • Низкорослые сорта груш,
  • Карликовые сорта груш.

По типу кроны:

  • Сорта груш с пирамидальной кроной,
  • Сорта груш с округлой кроной,
  • Колоновидные сорта груш.

По вкусу:

  • Сладкие груши,
  • Кисло-сладкие груши,
  • Груши с терпко-горьковатым вкусом.

По способу опыления:

  • Самоопыляемые (самоплодные) сорта груш;
  • Не самоопыляемые сорта груш.

Теперь рассмотрим каждую классификацию по отдельности с примерами сортов.

Ранние (летние), средние (осенние), поздние (зимние) сорта груш, описание и фотографии

В зависимости от сроков созревания, груши подразделяются на ранние (летние), средние (осенние) и поздние (зимние) сорта.

Ранние сорта груш созревают в конце июля – августе, в холодных регионах сбор урожая приходится на начало сентября. Груша летняя должна собираться вовремя. Нельзя допускать перезревания и осыпания плодов. В зависимости от сорта летние груши хранятся в прохладном месте от 7 до 17 дней. Несмотря на ограниченный срок хранения, ранние плоды отличает сочность, прекрасный вкус и высокая коммерческая стоимость.

Наиболее популярными у садоводов считаются следующие ранние (летние) сорта груш:

  • “Чижовская”;
  • “Августовская роса”;
  • “Джулия”;
  • “Космическая”;
  • “Красуля”;
  • “Кафедральная”;
  • “Северянка”;
  • “Виктория”.

Сорт Северянка

Осенние (средние) сорта груш можно собирать в сентябре – начале октября, плоды отличаются непродолжительным съемным периодом, который сокращается в особо жаркий летний сезон. Осенние сорта груш хранятся в прохладном месте от 45 до 70 дней, при хранении их вкус значительно улучшается. Большинство осенних сортов обладают повышенной устойчивостью к морозам.

Лучшие средние (осенние) сорта груш:

  • “Осенняя мечта”;
  • “Забава”;
  • “Любимица Яковлева”;
  • “Москвичка”;
  • “Красавица Черненко”;
  • “Конференция”;
  • “Нерусса”;
  • “Просто Мария”.

Сорт Конференция

Зимние (поздние) сорта груш вступают в съемную зрелость в середине осени, а затем дозревают при хранении, поэтому выращиваются преимущественно в регионах с мягким климатом. При температуре + 3-5 градусов поздняя зимняя груша, в зависимости от сорта, хранится до января – апреля будущего года.

Самые известные зимние сорта груш:

  • “Первомайская”;
  • “Ноябрьская”;
  • “Ника”;
  • “Кюре” (“Вильямс зимний”);
  • “Гера”;
  • “Белорусская поздняя”;
  • “Кондратьевка”;
  • “Яковлевская”.

Сорт Вильямс зимний

Мелкие, средние и крупные сорта груш, описание и фотографии

В зависимости от размеров и массы плодов, различают крупноплодные, средние и мелкоплодные сорта груши.

Крупные сорта груши – плоды массой от 200 до 500 г и выше. Груша с крупными плодами отличается стабильным плодоношением и мотивирует хозяев устанавливать личные рекорды по выращиванию гигантских плодов без применения всякой химии.

Лучшие крупные сорта груши:

  • “Бере Диль” (250-500 г);
  • “Марианна” (200-350 г);
  • “Маршал Жуков” (320-560 г);
  • “Осенняя крупная” (200-250 г);
  • “Космическая” (300-550 г);
  • “Видная” (350-540 г);
  • “Любимица Клаппа” (250-450 г);
  • “Бере Арданпон” (200 – 250 г).

Сорт Любимица Клаппа

Средние (среднекрупные) сорта груш – плоды массой от 80 до 200 г. Самая многочисленная сортовая группа отличается повышенной плодовитостью, отчего большинство деревьев часто бывают перегружены урожаем.

Популярные средние сорта груш:

  • “Ильинка” (до 150 г);
  • “Тающая” (до 200 г);
  • “Диколор” (до 150 г);
  • “Талгарская красавица” (до 200 г);
  • “Муратовская” (до 150 г);
  • “Чижовская” (до 120 г);
  • “Лада” (до 120 г);
  • “Аннушка” (до 140 г).

Сорт Чижовская

Мелкие (мелкоплодные) сорта груш имеют массу плодов 30-80 грамм и чаще всего предназначаются для переработки и приготовления компотов, варенья, конфитюров и прочих десертов.

Лучшие мелкие сорта груш:

  • “Ультраранняя”;
  • “Ольга”;
  • “Миф”;
  • “Веселинка”;
  • “Первая ласточка”;
  • “Дюймовочка”;
  • “Московская”;
  • “Северянка”.

Сорт Северянка

По способу применения груши делятся на плодовые и декоративные.

Груша плодовая (техническая, столовая, универсальная) – сорта, описание и фотографии

Плодовые сорта груш подразделяются на технические, столовые (десертные) и универсальные.

Технические сорта груши в большей степени предназначены для переработки. Плоды не могут похвастаться высокими товарными качествами, но обладают отличным вкусом и ароматом, в связи с чем активно используются в кулинарии и для консервации.

Технические сорта груши:

  • “Орловская летняя”;
  • “Мелитопольская сочная”;
  • “Внучка”;
  • “Повислая”;
  • “Аллегро”.

Сорт Аллегро

Столовые (десертные ) груши потребляются, преимущественно, в свежем виде. Сорта отличает прекрасный товарный вид, хорошая лёжкость и транспортабельность, и конечно, отменные вкусовые качества.

Наиболее известные сорта десертной груши:

  • “Бронзовая”;
  • “Рассвет”;
  • “Банкетная”;
  • “Мраморная”;
  • “Перун”;
  • “Тихий Дон”.

Сорт Мраморная

Универсальные сорта груш используются как для переработки, так и для потребления в свежем виде.

Лучшие универсальные сорта груш:

  • “Зоя”;
  • “Отрадненская”;
  • “Бере зимняя Мичурина”;
  • “Черноморская янтарная”;
  • “Подкумок”;
  • “Академическая”.

Сорт Отрадненская

Декоративная груша: сорта, описание и фотографии

Декоративная груша родом из Китая, редкая гостья в садах России. Деревья декоративных сортов очень привлекательны, поэтому идеально подходят для озеленения частных садов и городских парков. Плоды большинства сортов декоративной груши мелкие и несъедобные, но такой недостаток легко компенсируется необыкновенно красивой листвой, образующей изящные кроны, а также высокими показателями зимостойкости.

Лучшие сорта декоративной груши:

  • “Кальера Шантеклер”;
  • “Бич Хилл”;
  • “Вьюн”;
  • “Лиана”.

Сорт Бич Хилл

Зимостойкие сорта груш, описание и фото

По степени зимостойкости различают устойчивые к морозам сорта груши, пригодные для выращивания в условиях рискованного земледелия, и не зимостойкие сорта, культивируемые в районах с теплым климатом.

Зимостойкие (морозоустойчивые) сорта груш выведены, в основном, на Дальнем Востоке от уссурийской груши, самой зимостойкой в мире. Большинство сортов селекционировали еще в прошлом веке, они надежны, проверены временем и не вымерзают при температуре -30-35 градусов.

Лучшие зимостойкие сорта груш:

  • “Нарядная Ефимова”;
  • “Тёма”;
  • “Лель”;
  • “Краснопахарская”;
  • “Тютчевская”;
  • “Дуля новгородская”;
  • “Тонковетка”;
  • “Уралочка”.

Сорт Уралочка

Не зимостойкие сорта груш могут выращиваться в северных районах на свой страх и риск, но в суровые зимы большинство сортов вымерзает, хотя некоторые агротехнические приемы могут повысить морозостойкость деревьев.

Не устойчивые к морозам сорта груши:

  • “Волшебница”;
  • “Есенинская”;
  • “Январская”;
  • “Киффер” (“Сеянец Киффера”);
  • “Бере русская”;
  • “Купава”;
  • “Утренняя свежесть”;
  • “Черноморская янтарная”.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!