Как выглядит мучнистая роса на винограде. Как бороться с мучнистой росой на винограде

В природе существует различные виды табака, отличающиеся цветом и размером листьев, методами выращивания и способами переработки, а также процентным содержанием химических добавок, влияющих на вкус и аромат готовой продукции. Индивидуальные свойства каждого отдельного вида зависят от почвы и климата в местах выращивания растения.

Наиболее востребованными являются сорта Вирджиния и Берли. Этот табак можно использовать как самостоятельный продукт и в составе курительных смесей, именуемых Кавендишами. Дальше стоят турецкие табаки и специальные сорта, такие как Латакия, Перик, Кентуки, обладающие узнаваемым вкусом и ароматом и обычно используемые в качестве добавок.

Вирджиния

Более половины объема мирового производства сигаретной и трубочной табачной продукции изготовлено из листьев растений сорта Вирджиния. Эта разновидность неприхотлива и может выращиваться повсюду, но родиной культуры по праву считается Америка, и лучшие экземпляры произрастают в Вирджинии, Джорджии, Северной Каролине. Кроме того, растение встречается в Бразилии, Малави, Зимбабве.

Сорт Вирджиния отличается ненавязчивым сладковатым вкусом и удивительным приятным ароматом. Собранные растения высушивают на улице или в специальных закрытых камерах, поддерживающих необходимый для просушки температурный режим, после чего ферментируют. От длительности этого процесса зависит цвет, аромат и насыщенность готового продукта. Светлая Вирджиния имеет сладкий привкус с фруктовыми нотками и среднее содержание никотина.

Иногда сырье высушивают с помощью теплого воздуха, под воздействием которого оно приобретает зеленовато-желтый окрас. Такой табак называется BrightVirginia или GoldenVirginia. Кроме того, существует темный сорт, который получают путем специальной переработки.

Берли

Этот сорт произрастает на востоке США в штате Кентукки, Мексике, Малави и на Украине. Его особенностью является способность поглощать разные запахи и вещества, поэтому по окончании проведения основных этапов обработки сырье дополнительно обогащают медом или патокой. Без посторонних примесей Берли совершенно несладкий и слишком сухой, с чуть заметным шоколадным привкусом. Берли может служить самостоятельной основой для курительной смеси или использоваться в соединении с сортом Вирджиния.

Растения, выращиваемые в штате Кентукки, отличаются слишком широкими листьями и обрабатываются специальным образом. Их высушивают над тлеющим углем, благодаря чему готовый продукт приобретает копченый цвет и запах. Крепкий смолянистый Берли из Кентукки применяют только в качестве добавки, причем процент содержания этого вещества должен составлять не более 20% общего состава.

Кавендиш

По старой легенде считается, что свое наименование этот вид получил в честь мореплавателя по имени Кавендиш, который перевозил табак. Однажды, чтобы сэкономить место на судне, моряк разложил высушенные растения в бочонки из-под рома, где они и пролежали до прибытия в порт назначения. Жара и влага изменили свойства табака, сделав его менее крепким и очень ароматным.

Табаки Кавендиш представляют собой смесь Вирджинии и Берли, обработанную специальным образом. Выделяют два способа приготовления Кавендиша. Первый из них заключается в прессовании листьев, и готовый продукт называется BlackCavendish. Второй способ заключается в паровой обработке и в результате выходит табак, именуемый BrownCavendish. И в том, и в другом случае получается ароматный и сладкий продукт буро-коричневого цвета.

Латакия

Своеобразный аромат и насыщенный вкус отличает сорт Латакия, являющийся одним из распространенных видов Восточных курительных смесей. Сегодня Латакия выращивается преимущественно в Сирии и на Кипре, причем между растениями из этих областей существует огромная разница.

Растение, из которого в дальнейшем вырабатывают курительную смесь, имеет очень необычный вид. Это низкорослый кустик до 20 см длиной с множеством мелких листьев. Для производства табака используется все растение целиком. Сначала сырье сушат под солнцем на открытых площадках, а затем — над тлеющими углями, оставшимися после сгорания дуба, кипариса или сосны. В зависимости от породы древесины, используемой для костра при сушке сырья, меняется аромат готового продукта.

В курительной смеси Латакия выступает в роли ароматической составляющей. Максимальное содержание этого сорта в смеси не должно превосходить 50%, иначе остальные компоненты будут совсем незаметны.

Перик

Сорт Перик — очень редкий и дорогостоящий. Густой табачный вкус и уникальный аромат этой разновидности курительного табака получается за счет особенного способа переработки. В период роста растений у них удаляют часть листьев, за счет чего остальные вырастают крупными, с повышенным содержанием смол и никотина. После сбора сырье слегка подсушивают и укладывают в бочки для квашения. Такая обработка длится 10—12 месяцев. В результате получается невероятно крепкий табак, горький на вкус и с приятным ароматом. В курительные смеси Перик обычно добавляют в количестве 2—3%, так как в чистом виде курить его дорого и не очень приятно.

Ориентал

Ориентальные табаки объединяют множество сортов, возделываемых на восточном побережье Средиземного моря и на Балканах, то есть на территории, принадлежащей Османской империи. Иногда эти табаки еще называют турецкими. Виды табаков Ориенталотносятся к одной группе с Вирджинией, но имеют более полный густой аромат и небольшое содержание сахара.При заготовке сырья срезают кусты целиком и для просушки развешивают наподобие гирлянд под солнечными лучами. После просушки и ферментации стрелообразные листья турецких табаков приобретают приятный оливковый или зеленоватый цвет.

В основном турецкие табаки используются в сочетании с основными сортами, Вирджинией и Берли, но существуют и мягкие виды табака Ориентал, способные служить основой курительной смеси.

Вконтакте

Практический весь выращиваемый сегодня табак можно подразделить на два вида: Nicotiana tabacum и Nicotiana rustica, также встречаются их гибриды. Обычно для изготовления сигарет использую комбинацию из нескольких сортов табака. К базовым можно отнести лишь 7 сортов, которые используются для приготовления качественных сигар, сигарилл и сигарет.

Вирджиния

Данный сорт является самым распространенным и популярным для сигарет. Он обладает сладковатым вкусом из-за содержания в составе сахара (до 20%), к тому же у него фруктовый аромат, что не оставит равнодушными любителей душистого табака. Цвет листьев принято называть солнечным (он имеет ярко оранжевый цвет), также встречается лимонный оттенок. Благодаря такому цвету «Вирджинию» можно легко отличить от других видов. Сейчас «Вирджиния» является основной составляющей любого табака.

Выращивать данный вид можно там, где этому способствует климат. Но на данный момент лучшим месторасположением для выращивания сорта «Вирджиния» являются Африка, а точнее страна Зимбабве, Бразилия и некоторые американские штаты (Обе Каролины, Джорджия). Выше уже было сказано, что этот сорт содержит большое количество сахара, а вот никотина в нем, если брать среднюю составляющую, 2%.

Сорт «Вирджиния» проходит традиционный метод обработки. Для того, что сохранить цвет и его вкусовые качества используют специальную паровую сушку. Паровая сушка или же по-другому дымовая - это искусственная сушка, которую применяют для сушки большинства видов табака. Процесс заключается в том, что листья высушиваются с использованием дымоходов, сквозь которые в сарай поступает горячий воздух. Данный вид сушки считается быстрым. Он придает листьям желтый оттенок. После того, как сушка закончилась, листья оставляют на несколько дней в сарае, чтобы те успели впитать в себя оставшуюся влагу из воздуха. Если вы подумали, что это все, то не так. После того, как листья прошли все главные этапы сушки, их транспортируют на табачный завод, где их будут выдерживать еще несколько лет. Как только процесс выдержки подходит к концу, листья отделяют от стеблей и готовят к продаже, то есть распределяют по качеству и цвету.

Берли

Основным отличием данного вида является его ореховый вкус. «Берли» имеет коричневый цвет, но встречается также красного цвета. В отличие
от сорта «Вирджиния», что был описан выше, в «Берли» практически не содержится сахар, а вот никотина в составе целых 4 %. Из-за малого содержания сахара в табаке его часто насыщают подсластителями, дабы тот не отдавал сильной горечью во время употребления. Отсутствие сахара выражается плотностью и сухостью данного сорта от «Вирджинии».

Описываемый вид табака занимает серебряную строчку по содержанию в табачных миксах, конечно, после сорта «Вирджиния». Выращивают его, в основном, в США и Мексике.

До нужной кондиции листья доходит путем естественной сушки, то есть только собранные листья табака развешивают в хорошо проветриваемом сарае и там они уже доходят до нужной степени влажности, а в этом им помогает естественное проветривание помещения (ветер). После происходит традиционный процесс выдерживания, расщепления и сортировки.

Латакия

Этот сорт является лидером среди «пряных» табаков. Говорят, что его аромат невозможно спутать с каким-либо другим видом. Выращивание « Латакии» в настоящее время происходит только на Кипре.

Аромат у данного табака своеобразный - мужской, имеет схожесть с ароматом ладана. Из-за своего своеобразного запаха этот сорт подойдет далеко не каждому, а вот в Англии его очень любят и добавляют практически во все табачные миксы. В данных смесях этого табака содержится 40-45 %. Если же Вам интересно попробовать табак «Латакию» в чистом виде, то не забывайте о том, что это насыщенный табак, который плохо горит и высушивает носоглотку. Желающие по достоинству оценить вкус данного сорта просто обязаны попробовать следующие табачные миксы: LondonMixture или EarlyMorningPipe от табачной компании Dunhill.

Сушка листьев, после сбора урожая, происходит на солнце (естественным путем), а после листья доводятся до нужного состояния плотным потоком дыма, исходящего от горящего дерева, которого полностью покрывает листья копотью. Обычно палят дуб или сосну. В итоге, получается, своего рода, табак горячего копчения. Сушка длится несколько месяцев до полного почернения листьев табака.

Пэрик

Данный сорт является очень редким, но необыкновенно душистым. Он имеет черный цвет и твердую структуру, которая очень сильно напоминает кожу, прекрасно сочетается с тонким и приятным ароматом. Аромат сочетает в себе запах компота, при этом аромат насыщенный, что даже чувствуется людьми стоящими рядом. Данный вид обладает большим содержанием никотина и, как правило, его используют в миксах, но с добавлением не более 5 %.

Ориенталь

Название данного вида говорит о своем происхождении — Восточное Средиземноморье. Его родиной является Кипр, Греция и Турция. Его культивирует там и по сей день. Страны с Балканского полуострова также начали заниматься выращиванием данного вида.

Теперь о свойствах. Сахара в этом виде меньше, нежели в «Вирджинии». Из-за малого содержания количества сахара в табаке он обладает кисло-сладким вкусом и запахом сухой травы. Данное сочетание невозможно спутать с другим видом табака. Очень часто данный табак используют в смесях английского типа, такой как OrientalMixture.

Листья табака, после их сбора, высушивают на солнце. В табачных миксах его легко распознать благодаря зеленовато-желтому оттенку.

Кентакки

Данный сорт является специально обработанным видом другого сорта табака, который был описан выше - Берли. Его производством занимаются в штате Кентукки (США), в Малайзии. Главным отличием получения данного сорта является то, что в отличие от Берли, который проходит воздушную сушку, этот проходит огневую. Да, он не обладает таким же копченым ароматом, как «Латакия», но имеет своеобразный вкус, который вполне различим, что делает его особенным. Также данный сорт содержит высокое количество никотина, что, как все уже догадались, предполагает использование малого количества его в смесях. В чистом виде его не рекомендуют употреблять.

Кавендиш

Этот сорт является независимым видом хоть, и сделать путем микса сортов «Вирджиния» и «Берли», которые проходят специальную переработку. При создания данного вида табака также могут использоваться и другие виды, как например в голландских миксах.

Немного истории. Кавендиш - это фамилия известного капитана английского происхождения. Однажды, возвращаясь с Карибских островов в Англию, на судне было много пустых бочек из-под рома. По соображениям капитана - это было неблагоразумно, перевозить пустые бочки и приказал поместить в них табак. По прибытии домой, стало известно, что выдержка в деревянных бочках идет ему только на пользу. Табак пропитался не только ромом — жара и естественная вентиляция помещения во время бурь сделали его не только мягким, но и ароматным. Таким образом, следует тот факт, что груз не раз прошел процесс расщепления, будучи в бочках под прессом. Данный процесс снизил уровень никотина в табаке и освободился ото всех летучих соединений. Вот именно так и появился новый вид - Кавендиш.

На сегодня американский тип «Кавендиша» изготавливается путем изобильного добавления патоки. Именно поэтому в табаке получилось сочетание карамельного аромата. Необходимо уточнить, что не все виды Кавендиша, основой которого послужил «Берли», насыщают ароматизаторами. Натуральный табак, к примеру, изготавливается в штате Кентукки. К тому же большинство видов Кавендиша, созданных на основе табака сорта «Вирджиния», являются натуральными. При их изготовлении не используются никакие добавки или ароматизаторы.

«Черный Кавендиш» также делается из сорта «Вирджиния», который получил свое названия благодаря своему черному цвету, который достигается путем специальной обработки. Сушить табак можно, как воздушным методом, так и в сушильных камерах - непринципиально. Интересен тот факт, что приготовление натурального «Кавендиша», полученного из «Вирджинии», проходит не раз ферментацию, а после складывается в темных помещения на хранение. Причем хранить данный вид придется дольше, нежели другие. Итог, «Черный Кавендиш» — ароматный и мягкий на вкус сорт табака, обладающий ярким пряным ароматом. Дабы увеличить насыщенность изготовители специально увеличивают температуру во время его ферментации.

Без табака сорта «Кавендиш» не изготавливается ни одна британская смесь.

В мире огромное разнообразие сортов табака, а в данной статье вы узнали о самых основных из них.

Вконтакте

Получить на своем участке табак несложно.

Способ выращивания табака для курения или обработки овощей почти не отличается от технологий возделывания других пасленовых культур.

Существует две разновидности этой культуры:

1. Табак обыкновенный - растение до 3 м высотой с розовыми соцветиями. Настоящий табак очень любит тепло, по этой причине прекрасно развивается в жарких регионах;

2. Обыкновенная махорка - растение не более 120 см высотой, с желтоватыми соцветиями. В нем содержание никотина меньше в 2 раза содержат в два раза по сравнению с обычным табаком.

Фото — махорка

С одного куста при подходящих условиях можно собрать примерно 30г сухого табака, на 1 м2 выращивают 6-7 кустов. Сорта с крупными листьями высаживают по схеме 70х30 см, а махорку и сорта со средними листьями высаживают по схеме 70×20 см. Если вы вырастили слишком крепкий табак, его можно сделать слабее, подмешав молотые стебли.

Существует множество сортов этого растения. Как и при выращивании овощей лучше сеять сорта местной селекции.

В бывшем СССР были популярны :

Трапезонд Кубанец. У этого сорта период вегетации от посева семян до срока последней ломки листьев 103-134 дня;

Трапезонд 92. Стоек к вирусным заболеваниям и различным поражающим растение факторам. У сорта небольшой период вегетации, ломка листьев производится через 95-100 дней;

Самсун 85. Относится к среднеспелым, быстроразвивающимся сортам ломка листьев производится в возрасте 105 - 110 дней;

Юбилейный новый 142. Скороспелый сорт, до ломки листьев проходит 78-82 дней. У сорта комплексная стойкость к различным заболеваниям;

Остролист 316. Сорт позднего срока созревания, листья развиваются интенсивно. В растении содержится мало никотина, срок до окончания ломки 120 дней.

Посев табака для курения

Семена табака очень маленькие, по этой причине их потребуется совсем немного. В грамме махорки содержится около 4 000 семян, а табака примерно 12 000.

Кроме того дальше покупать их не потребуется, 2-3 растения обеспечат таким количеством семян которых хватит на гектар. Семена этой культуры сохраняют всхожесть долго, можно получить рассаду и из старого посевного материала, конечно, нужно принимать в расчет, что всхожесть их снизится.

Выращивание табака для курения производят с помощью рассады, ее можно получить даже на южном подоконнике.

Необходимый возраст для высадки сеянцев в грунт 40-45 дней.

Если потребуется много табака, то в южных регионах посев производят прямо в грунт или выращивают рассаду в парниках и теплицах. Высевают семена поверхностно, просто рассыпаю их по предварительно увлажненной почве.

Внимание! Глубина посева семян этой культуры не должна превышать 7 мм (для махорки 3 мм). Рассыпав по поверхности посевной материал его, немного вдавливают в грунт и аккуратно увлажняют, таким образом, чтобы семена не погрузились в почву.

Можно посеять уже проклюнувшиеся семена, для этого на 4 суток их замачивают и раскладывают на влажной тряпочке, этот способ уменьшит срок появления всходов на 7 суток. Для прорастания оптимальная температура колеблется в пределах 25-28 градусов. Сильно поливать сеянцы табака не стоит, желательно увлажнять их каждый день чуть-чуть.

Высадка сеянцев

Сеянцы высаживают на грядку, после того как они поднимутся на 15 см (сформируются 5-6 листочков).

Рассада табака гибнет от весенних заморозков, почва должна прогреться на глубину 10 см. За 7 дней до высадки рассады нужно закалить растения, приучая ее к открытому воздуху.

За 2-3 дня полив прекращают, хорошо увлажняя почву только за 2-3 часа до высадки в грунт.

Сеянцы размещают по одному в каждую лунку, заранее влив в них по 1 л воды. Пересадка - шок для молодого растения. По этой причине необходимо сохранить, не разрушать земляной ком на корнях.

Уход за табаком

Во время развития растений необходимо систематически рыхлить грунт, поливать, подкармливать растения и удалять сорные растений.

одкармливают их с такой же частотой и в том же количестве, как и томаты. Поливают нечасто, достаточно 6-8 л на куст, проводя 2-3 полива за лето.

Хорошо развитый куст табака имеет корневую систему, разросшуюся на несколько метров, опытные табаководы утверждают, что полив взрослых растений этой культуры вреден.

У кустов со сформировавшимися соцветиями их обрывают и обязательно необходимо пасынковать растения.

Почва для растений

Табак лучше выращивать на свежих землях, его высаживают после озимых или пара.

Табак нельзя высаживать после картофеля и свеклы.

Лучше всего для этой культуры подходит супесчаный грунт, в котором много азота и калия.

Табак лучше всего удобрять — коровьим навозом, хорошая подкормка для него птичий помет.

На участках с высокой кислотностью известкуют почву, оно положительно действует на рост растений, и на полноту сгорания конечного продукта.

Сбор урожая начинают при изменении цвета листьев.

Так как на одном кусте можно обнаружить листья разного цвета, их уборка длится несколько недель.

Основные заболевания

Черная ножка .

Сеянцы начинают ложиться на землю, после чего гибнут, стебель над почвой чернеет и становится тонким.

Мозаика . У больных кустов листья с чередующимися светлыми и зелеными участками. Через некоторое время светлые пятна отмирают, заражение происходит от остатков переболевших растений.

Бактериальная рябуха. Образуются по краям листочков рассады, мокнущие или масляные пятна. При большой влажности они начинают гнить и распространяются по всему кусту. Возбудитель заболевания находится на инструментах, табачной пыли или на листьях.

Сушка и ферментация

Ответственная работа при подготовке табака - сушка сырья и последующая ферментация. После сбора урожая, листья подвешивают в проветриваемом помещении, необходимо поблизости для повышения влажность установить тару с водой. Листья будут сохнуть примерно месяц.

После этого подсушенные листья табака увлажняют из пульверизатора и укладывают в стопки, помещают в полиэтиленовый пакет и выдерживают 24 часа для полного увлажнения. Они в результате должны быть не сырыми, а только влажными. Далее их складывают в стеклянные банки, в которых пройдет ферментация.

Ферментация - процесс, происходящий несколько недель при температуре 50 градусов. Эта операция с сырьем производится для снижения содержания смол и никотина, улучшения вкуса и снижения крепости табака. Можно этот процесс провести в электродуховке при температуре 50-60 градусах. Нередко удобнее и проще сушить не целые листья, а предварительно измельченное сырье.

Готовый табак используют для обработки растений, в курительных трубках, из него сворачивают папиросы (папиросную бумагу и специальные машинки можно приобрести в специальных магазинах). Из него даже можно изготовить сигару - это интересная и достаточно простая работа.

В одной упаковке более 100 семян данного сорта табака — а это 100 здоровых и мощных растений!

Смотрите фотографии ниже по тексту!

— селекционная суперэлита, устойчиво переносящая любые капризы российского климата. Очень выносливый сорт табака.

По мнению частных табаководов, сорт является великолепной альтернативой Вирджинии и превосходит её по качеству выжелчивания листа и аромату в несколько раз.

Сорт табака «Тернопольский 14» превосходно и без нареканий чувствует себя на обеднённых почвах и без всякого удобрения.

В городской черте, возле дороги, на участке с асфальтоподобной почвой. Выращивается сорт в самых разнообразных климатических условиях – от Украины и до Урала.

Сорт табака советской селекции, выведен на Тернопольской станции. «Тернопольский 14» — высокорослый, выше двух метров, обильно-урожайный, с огромным количеством прямосидячих широких листьев. Силуэт растения конусообразный, вытянутый. Листья насыщенного яркого цвета, с содержанием никотина до полутора процентов. Сорт воздушной сушки.

Табак курительный МОЛДАВСКИЙ 456

Nicotiana tabacum

Урожайный скелетный сорт табака (cортотипа Советский крупнолистный или Остролист). Растения высокорослые (140-170см). Пepиoд вeгeтaции – 120-130 днeй. Листья крупные с сидячим основанием, овально-продолговатой формы с гладкой поверхностью. Центральная и боковая жилки тонкие и средней толщины, что допускает его использование без предварительного стрипсования. Используется как наполнитель. Ферментированный табак имеет следующие характеристики: содержание никотина 1,6-3,0%; углеводов 3,5-4,0%; белков 6,0-8,5%. Табак средней крепости с дегустационным балом 37,8. Кроме классического применения, табак используют и для других целей. Например: обработка настоем на листьях табака поможет в борьбе с вредителями – тлей, трипсом и т.д., а высушенные листья помещенные в шкаф отпугнут моль и кожееда.

ПОСЕВ:

На рассаду в марте-апреле. Сеют поверхностно на предварительно увлажненный субстрат.

Посевы опрыскивают из пульверизатора раствором фунгицида (Топаз, Максим). На первое время посевы укрывают стеклом или пленкой, не забывая о регулярном проветривании. Оптимальная Т для прорастания семян составляет 27-30°С. Посевы держат на свету, при коротком световом дне желательно обеспечить досветку. Посевы увлажняют из пульверизатора, или организовывают подпочвенный полив. В стадии первой пары настоящих листьев проводят пикировку в горшочки, стараясь не повредить корневую систему. Через 45-50 дней (для средней полосы России– в конце мая – начале июня, когда минует угроза возвратных заморозков и Т воздуха будет постоянно выше 15-17°С) сформировавшуюся (5-6 настоящих листьев), предварительно закаленную рассаду высаживают на постоянное место в открытый грунт по схеме 20*60см, или 60*60см. Растение теплолюбиво, поэтому высаживают на хорошо освещенном солнцем участке. Предпочитает легкие плодородные почвы, лучше с весны заправленные навозом, с низким залеганием грунтовых вод.

УХОД:

Регулярный полив, прополка, рыхление. 3-4 подкормки биогумусом или куриным пометом, в начале вегетации, за 2 месяца до уборки подкормки прекращают. Для активного формирования зеленой массы все соцветия и боковые побеги удаляют. Уборку начинают, когда лист приобретает желто-зелёный цвет. Листья достигают технической спелости не одновременно: сначала убирают – нижние, затем постепенно, по мере созревания – средние и верхние. Весь период уборки может занять до 30 дней. Затем листья сушат и ферментируют.

Количество семян: 0,02 г±9%

Сортов табака огромное множество, однако далеко не все из них пригодны для выращивания в наших климатических условиях. В этой статье мы опишем основные сорта табака для трубки, сигарет и сигар.

Описание сортов табака для трубки и сигарет

Вирджиния Голд - лидер среди сортов табака, однако требуется ферментация. Данный сорт не прихотлив к почве, обладает прекрасным вкусом, однако черноземная почва не рекомендуется. Вирджиния Голд подходит и для сигарет, и для трубки, в качестве моно табака и с добавлением других сортов. Сорт является продуктивным, достигает в высоту 1,8 метров, никотина 2,5%, однако требуется ферментация или вылежка не менее 1 года.

Тернопольский сорт табака является альтернативой Вирджинии Голд, однако он более адаптирован под наши суровые климатические условия. Данный сорт предпочитает черноземные или плодородные почвы. Растение вырастает до 2-х метров в высоту, а лист длинною в 55 см. Сорт урожайный, никотин 1,3%, требует искусственной ферментации либо вылежки не менее 1 года.

Кентукки Берли является самым вкусным и универсальным сортом, подходящим и для сигарет, и для трубки, и для сигар. Умелые руки могут приготовить из данного сорта табак любой крепости, и даже 0,1% никотина. Вкусовые качества табака потрясающие. Растение достигает в высоту 1,5 метров, ферментация не обязательна, можно применять уже после сушки листьев.

Измир - ориентал, вырастает до 140 см в высоту и подходит для применения в трубке и сигаретах в качестве моно табака или в сочетании с другими сортами. Содержит низкий процент никотина, но высокий процент смол, в связи с чем лучше сочетать его с другими сортами табака.

Ксанти - ориентал, достигающий 1,5 метров в высоту, с низким содержанием никотина. Подходит для использования в трубках и сигаретах как моно табак, так и в смеси с другими сортами. Ферментация не допускается.

Турецкий сорт вырастает до 3-х метров в высоту, отличается высокой продуктивностью и выносливостью к неблагоприятным климатическим условиям. Процент содержания никотина низкий, поэтому ферментация не нужна.

Американ 572 является полуароматическим сортом табака премиум класса, выведенным в Крыму. Подходит для сигарет, трубки и сигар, обладает высокой продуктивностью. Так как сорт полуориентал, то не требует ферментации, однако рекомендуется вылежка более 1 года.

Для выращивания в России самыми подходящими являются сорта Вирджиния Голд, Ксанти, Тернопольский и Кентукки Берли. С помощью мешки данных сортов вы сможете получить табак любой крепости, ароматный, под свои предпочтения. Что касается ферментации, то это можно устроить при помощи батареи и центрального отопления прямо дома, порезав, увлажнив и плотно упаковав табак в полиэтиленовый пакет. Раз в день встряхивайте табак, чтобы не появилась плесень.

Описания сортов табака для сигар

Гавана 142 является самым выносливым сортом, рекомендуемым к выращиванию в Сибири или на Урале.

Бравый 200 является очень ароматным сортом, выносливым, высотою в 3 метра. Используется в качестве связующего листа в сигарах.

Гавана z 992 является отличным сигарным сортом с высокой урожайностью и крепостью ниже средней. Растение достигает в высоту 1,5 метра.

Гавана из Канады является ароматным сортом, подходящим для начинки и связующего листа, однако, если выращивать в тени, то получается прекрасный покровный лист. Сорт отличается устойчивостью к различным условиям климата.

ВМС-24 является выносливым и ароматным сигарным сортом табака. Выжелчивается плохо, что характерно для сигарных сортов.

Гавана 2000 вывели в 2000 году, чтобы повысить иммунитет табака против грибковых заболеваний. Исходный сорт - Corojo служит для обертки сигар. Гавана 2000 подходит для наполнения, связующего листа, а если вырастить в тени, то и для покровного.

Гавана Голд является неприхотливым сигарным сортом, достигающим в высоту 1,8 метра, с большими листьями. Ферментация и вылежка придают аромат кубинских сигар, подходит для связующего листа в сигарах и для наполнения.

Вуэльто Абахо является настоящим кубинским табаком. Данного сорта хватит, чтобы изготовить сигару полностью. Сорт очень выносливый.

Connecticut Shade Leaf является ароматным сортом, выращиваемым в тени, а на Кубе - под марлей. Сорт подходит и для покровного, и для связующего листов, и для начинки. Данный сорт служит покровом в сигарах Davidoff, Dunhill, Macanudo и многих других.

Пенсильвания Ред является сортом с глубоким и богатым ароматом. Служит для начинки и связующего листа сигар, но при особом способе ферментации может служить и покровным листом. После ферментации листья приобретают красно-коричневый цвет. Растение вырастает до 1,5 метров.

Криолло 98 - кубинский сорт, имеющий после ферментации приятный и выраженный аромат кубинских сигар. Служит в качестве начинки и связующего листа.

Zimmer Spanish является ароматным сортом, с виноградными нотками во вкусе. Подходит для начинки сигар. Растение вырастает в высоту до 120 см. Сорт является крепким, темным, плохо желтится и требует медленной сушки в течение месяца в тени.

Коннектикут Броудлиф - ранний сорт, созревающий за 50 дней. Используется в качестве покровного листа, хоть и выращивается на солнце, имеет яркий аромат после ферментации.

Изготовление самокруток - это довольно щепетильный и творческий процесс, имеющий одно весомое преимущество: можно выбирать любой табак для наполнения и вдоволь экспериментировать со вкусами. Изделия такого плана чаще всего называют товарами группы RYO, что в дословном переводе с английского означает «скрути свою собственную» (roll your own).

Многим курильщикам нравится процесс скручивания и такой оригинальный метод потребления табака. Обычные сигареты, которые продаются практически в любом магазине, далеко не всегда наполнены качественными составляющими. Очень часто (особенно в недорогих пачках) мы имеем смесь сушёных водорослей с дешёвым табаком. Те, кто хоть раз пробовал лучший для самокруток, уже не могут вернуться к заводским изделиям. Они говорят о том, что от них и в горле першит, и вкус странный, и вообще трава-травой, а не сигареты. Поэтому данное явление (изготовление самокруток) уже переходит из разряда редких в более привычное и даже модное. Перед тем, как разобраться какой табак для самокруток самый лучший, проведём небольшой ликбез и узнаем, как всё начиналось и чем, собственно, закончилось.

Краткий ликбез

Первые самокрутки с домашним табаком появились в XVII веке и основными «производителями» этих изделий были портовые бедняки города Севилья, что в Испании. Рабочие, получавшие гроши, собирали табачные отходы и с помощью найденной бумаги скручивали подобие сигарет. Именовали их красивым и специфичным испанским словом «папилетти». Естественно, что такие отходы никак нельзя было назвать лучшим табаком для самокруток, но именно отсюда это направление и начало своё путешествие по всему миру.

Такой способ приобрёл особую популярность среди курильщиков в шестидесятых годах ХХ века, когда бунтари и прочая молодёжь пытались обратить внимание на простоту житейского обихода. Самокрутки выступали явным атрибутом такого образа жизни и были окрашены романтическим ореолом свободы. У современных курильщиков бунтарство ушло на задний план, а в приоритете оказался качественный и вкусный табак, являющийся очень даже неплохой альтернативой обычным сигаретам.

Особенности табака

Лучший табак для самокруток нарезают очень тонко, практически такой же толщины, что и сигаретный. Но в отличие от последнего, он обладает приятным ароматом и, как бы это странно не звучало, натурален. Как уже говорилось выше, в конвейерном производстве сигарет среднего и нижнего звена используется смесь сушёных водорослей, каких-то синтетических наполнителей и лишь малая часть табачного листа.

Самый лучший табак для самокруток производят из отборных сортов этой культуры, которые выращивают не только на сигареты, но и для изготовления сигар, а это уже элитный и весьма дорогой товар. Поэтому здесь и речи быть не может о каких-то водорослях или синтетических никотиновых добавках. Производители предлагают весьма широкий табачный ассортимент, где каждый вид отличается от другого степенью крепости, вкусом и сортом культуры.

Перед тем как определиться, какой табак для самокруток лучше, нужно знать, что его разновидностей очень много. Можно встретить ароматизированные и не ароматизированные варианты. Первые могут быть фруктовыми, кофейными, шоколадными и т. д., а вторые отличаются натуральным вкусом. Ещё один градационный параметр - это крепость: лёгкая, средняя и тяжёлая. Данный критерий сугубо индивидуален и зависит, как правило, от стажа курения. В этом случае нужно обязательно обратить внимание на пометку Zware на упаковке, где последующие цифры, литеры или словосочетания указывают на крепость состава. Также следует заметить, что ароматизированный табак в большинстве своём идёт в лёгком варианте. При его курении помещение наполняется специфическим запахом.

Лучший табак

Итак, разберёмся какой табак для самокруток лучше. Отзывы потребителей, мнение экспертов, а также особенности каждого вида будут рассмотрены далее. Для более наглядной картинки представим сорта в виде рейтинга. Список и его лидеры ничуть не претендуют на правильный и единственно верный порядок вещей. У каждого человека свои предпочтения и выделить какой-то один вид табака в ущерб другому не совсем правильно.

  1. Virginia.
  2. Burley.
  3. Kentucky.
  4. Oriental.
  5. Latakia.
  6. Perique.

Рассмотрим каждый сорт из списка поподробнее.

Virginia

Также стоит заметить, что крепость этого табака настолько сильна, что в специальные смеси его добавляют в количестве не более чем 20% от общей массы. Потребители хорошо отзываются о «Кентукки», особенно те, кто любит забористые самокрутки.

Oriental

Этот сорт выращивают исключительно в восточных странах, там, где преобладает средиземноморский климат. Европейцы не раз пытались воспроизвести «Ориентал» на своей территории, чтобы не зависеть от прихотей экспортёров, но получалось лишь жалкое подобие сорта или вовсе обычная трава для трубок по центу за кило.

Процесс производства отличается трудоёмкостью и кропотливостью. Листья развешивают на шнурках и просушивают каждый лепесток под прямыми солнечными лучами. Получается специфичный и насыщенный вкус с перчинкой и ярко выраженным ароматом.

Сорт отличается своей лёгкостью, поэтому любителям чего-то забористого лучше пройти мимо, а вот ценителям восточных ароматов «Ориентал» наверняка придётся по душе. Потребители крайне лестно отзываются об этом табаке, а особенно его полюбили курильщицы за мягкость и сладковатый привкус.

Latakia

Это элитный сорт, импортируемый из Азии. Основные поставщики Latakia - Кипр и северная Сирия. Процесс сушки выглядит весьма необычно и аутентично (копчение над костром), но получаемый эффект превосходит все ожидания. Из-за специфики приготовления цвет табака становится чёрным, поэтому спутать сорт с другими разновидностями очень сложно. Причём копчение происходит на дровах из кипариса или милты, что добавляет конечному продукту букет неповторимых ароматов.

Потребители довольно лестно отзываются о сорте Latakia, отмечая его крепость, вкус и потрясающий запах тропиков. В наших магазинах этот сорт редкий гость ввиду его дороговизны и специфичности, поэтому заказывать приходится через посредников.

Perique

Это дорогой табак из Соединённых Штатов со специфическим ароматом и пикантным вкусом. Сорт, что называется на любителя, поэтому популярен только в узких кругах потребителей. Из-за своих вкусовых особенностей он получает либо абсолютно положительные, либо резко негативные отзывы. Поэтому, перед тем как купить нахваленный одним человеком сорт «Перик», следует его сначала попробовать, а только уж потом затариваться впрок.

Ферментируют этот табак по старому индейскому методу, а сушат на открытом воздухе. В чистом виде сорт, как правило, не курится из-за высокой крепости, но любители чего-то позабористее наверняка оценят самокрутки, изготовленные без примесей.

Подводя итог

Из вышеперечисленных сортов делают элитный и премиум табак для самокруток. Наиболее популярные и востребованные марки - это «Золотая Вирджиния», Mac Baren, «Харвест», «Друм и «Бали». Здесь так же, как и с сортами, всё дело в личном предпочтении. Кому-то нравится покрепче и позабористее, а кто-то предпочитает лёгкие и фруктовые ароматы.

Наиболее универсальный сорт табака - это «Вирджиния». Марки, которые изготавливаются с его содержанием разнообразны и в ассортименте бренда можно всегда найти что-то для себя: от классических крепких видов, до женских с привкусами фруктов и ментола.

Табак поступает в точки распространения небольшими пачками по 40 или 50 граммов. Из одной упаковки можно накрутить около сорока обычных сигарет. Здесь немалую роль играет плотность набивки. Некоторые любят поплотней, а другие более разряженные самокрутки. Также нелишним будет обратить внимание на герметичность пачки. Выдохшийся табак теряет свой неповторимый вкус и просто крошится в пыль, поэтому после вскрытия упаковки лучше переложить состав в стеклянную банку или специальный кисет. Ну, и напоследок стоит напомнить о том, что Минздрав неустанно предупреждает об опасности курения для вашего здоровья.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!