Что за растение листья как у хрена. Хрен обыкновенный: всё о пользе и вреде растения

Ну, какая же русская кухня обходится без хрена! Это идеальная приправа для холодца, заливной рыбы и языка, а также других закусок. Некоторые добавляют его просто в суп или мажут на хлеб. Но кроме отличных вкусовых качеств, велика и польза хрена для здоровья: на основе этого растения готовится множество средств народной медицины для терапии самых разных недугов.

В диком виде хрен встречается в Европе, Сибири и на Кавказе. Где именно он был окультурен, неизвестно (предполагают, что в Древней Германии). В Средиземноморье он употреблялся в пищу уже в первые века нашей эры.

С описанием растения хрен, а также с его полезными свойствами и противопоказаниями вы сможете ознакомиться, прочтя данный материал.

Как выглядит растение хрен обыкновенный

Хрен обыкновенный (деревенский) - это крупное травянистое многолетнее морозостойкое пряное, пищевое и лекарственное растение семейства крестоцветных. Выращивается обычно как однолетняя или двулетняя культура.

В первый год формируется розетка крупных, длиной до 0,7 м и шириной до 0,2 м, продолговатых, голых темно-зеленых листьев, волнистых по краю, расположенных на крупных черешках, и крупный мясистый ветвистый корень, который проникает в почву до 2 м.

На второй год у растения хрен вырастает прямостоячий ветвистый цветонос высотой от 0,5 до 1,5 м, на котором формируются цветки и плоды. На стебле также имеются мелкие листья, размер которых уменьшается к верхушке стебля.

Цветки белые, душистые, собраны в соцветия (кисти) на верхушках стебля и боковых веточек. Цветет хрен в июне - июле.

Как показано на фото, плоды растения хрен представляют собой маленькие овальные стручки диаметром около 5 мм, в которых содержится по 4 семени:

В средней полосе России семена хрена не вызревают.

В России хрен стали применять в качестве овощного и лекарственного растения только в XVI веке.

В настоящее время хрен выращивают во многих странах Америки, Западной Европы и Азии.

В России эта культура наиболее распространена в центральных областях страны (Воронежская, Ярославская и некоторые другие).

Корень хрена имеет специфический запах и острый жгучий вкус.

Применение хрена широко распространено в кулинарии. Из него делают разные острые приправы и соусы с добавлением помидоров, чеснока и перца или сока красной свеклы и сметаны. Эти соусы и приправы подают к овощным блюдам, жареному мясу, сосискам, ветчине, вареной говядине и свинине, холодцу, ростбифу, языку, рыбе, мясу гриль и другим блюдам.

Листья хрена добавляют при засолке, мариновании и консервировании огурцов, томатов и грибов. Они не только придают острый привкус, но и являются хорошим консервантом.

Посмотрите, как выглядит растение хрен на этих фото:

Выкопанные осенью, корни хрена можно в течение зимы сохранять в подвале, пересыпав их песком. Их также можно высушить, измельчить на кофемолке и хранить в плотно закрытой банке в сухом помещении.


Молодые листья можно квасить как капусту и зимой добавлять в щи и борщи.

Калорийность корня хрена - 59 ккал на 100 г продукта.

В настоящее время выведено несколько сортов хрена, из которых в России наиболее распространены:

«Суздальский»; «Ростовский»;

«Рижский»; «Атлант» и некоторые другие.

Польза хрена для здоровья организма и его лечебные свойства

Кроме своих пищевых качеств хрен обладает очень ценными целебными свойствами, о которых люди знали еще в древности.


В пищу и для лечения используется в основном корень хрена, в котором содержится много полезных для организма человека соединений: эфирное масло (горчичное аллиловое), сахара (глюкоза, фруктоза и арабиоза), белки (до 4,2%), около 10% углеводов (крахмал и сахара), жиров (0,4%), ненасыщенные жирные кислоты, около 7% пищевых волокон, алкалоидов, гликозидов, незаменимые аминокислоты, ферменты, органические кислоты, а также минеральные соли калия, кальция, натрия, серы, фосфора, магния, хлора, железа, меди, цинка и селена.

Полезные для человека свойства хрена во многом обусловлены очень большим количестве витаминов: С (до 250 мг%), группы В (В1, В2, В5, В6, В9), каротин, РР и Е, а также фитонциды, сапонины, флавоноиды и лизоцим (природный антибиотик, губительно действующий на многие вирусы). Имеются также смолистые вещества и гликозид синигрин.

Горчичное аллиловое эфирное масло придает хрену специфический запах и острый жгучий вкус.

Однако польза хрена для организма ослабевает уже через неделю после его сбора.

В свежих зеленых листьях хрена содержится до 350 мг% витамина С и много каротина. В них также имеются витамины группы В (В1, В2), РР, а также соли калия, натрия, кальция, магния, марганца, фосфора, меди и железа.

Семена хрена богаты жирным маслом и алкалоидами.

Такой богатый химический состав хрена обусловливает целый ряд ценных целебных свойств этого растения.

Он обладает сильным бактерицидным, противовирусным, отхаркивающим, противоцинготным, желчегонным, противовоспалительным, обезболивающим, кровоочистительным, общеукрепляющим и мочегонным действием.

Кроме того, хрен повышает аппетит, стимулирует выработку желудочного сока, улучшает пищеварение, кровообращение и обмен веществ, очищает организм от слизи, является хорошим источником витаминов, макро- и микроэлементов.

Лечебные свойства хрена эффективны для регулирования уровня сахара и холестерина в крови, поэтому о полезен при сахарном диабете и атеросклерозе.

Благодаря высокому содержанию витамина С он очень полезен при авитаминозах и в качестве общеукрепляющего средства. При этом следует учитывать, что при хранении измельченного корня хрена содержание аскорбиновой кислоты уже через несколько часов значительно снижается, поэтому его нужно хранить в виде целых корней, а измельчать непосредственно перед применением.

Полезные для организма свойства хрена также используют при лечении водянки, гастритов с пониженной кислотностью желудочного сока, ожирения, гипертонии и мочекаменной болезни.

Водным настоем из корня этого растения полощут горло при ангинах, ларингитах, фарингитах, воспалительных процессах в полости рта, а также в виде примочек его используют при различных заболеваниях кожи (гнойные раны, трофические язвы, угревая сыпь и другие).

При гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока и атонии кишечника сок хрена принимают разведенным водой (1:1).

При мочекаменной болезни пьют сок хрена с молоком или настой хрена на молоке.

Водный настой корня этого растения применяют в качестве общеукрепляющего и кровоочистительного средства.

Соком хрена, смешанным с соком лимона, лечат аденому предстательной железы.

Свойства растения хрен губительны для лямблий.

Наружно этот сок применяют при простуде, кашле (вместо горчичников), подагре, артритах, артрозах, ревматизме и других заболеваниях суставов, позвоночника, а также при миозитах и заболеваниях кожи.

Употребление большого количества хрена может спровоцировать кровотечение, вызвать повышение кровяного давления, раздражение слизистой желудка и кишечника, гастроэнтерит, а длительный контакт с кожей может привести к ожогу. Необходимо избегать попадания сока хрена в глаза.

Пожалуй, во всей России не сыскать человека, кото­рый не слышал бы о таком растении, как хрен. А вот где это растение впервые было введено в культуру, ничего неизвестно. Существует множество предположений, основывающихся на фактах, а иногда и переходящих в мифическую область, о том, какому же народу принад­лежит честь первооткрывателей этой культуры.

Ряд ис­следователей придерживается точки зрения, что хрен деревенский впервые начали возделывать на террито­рии Южной России. У славян для этого растения есть емкое название «хрен», а на Западе как только его не на­зывают: лошадиный редис, водный редис, белая редь­ка.

Культура возделывания и использования хрена в России опередила Европу на 6 веков. Но то, что семена хрена деревенского на территории нашей страны прак­тически никогда не вызревают в отличие от Средизем­номорья, делает вполне вероятным предположение, что все-таки к нам это растение было завезено.

Но вот то, что именно у нас зародилась столь богатая культура применения и возделывания этого удивительного рас­тения, сочетающего в себе лекарственные свойства на­ряду с весьма недурным вкусом, можно считать вполне вероятным.

Хрен деревенский (Armoracia rusticana Garetn., Mey. et Schreb.). Относится к семейству крестоцветных (Cruciferae = Brassicaceae). Многолетник, до 1,5 м высотой. В первый год образует розетку крупных, длинночерешковых листьев дли­ной до £0 см, темно-зеленого цвета, с городчатым краем и резко выделяющимися жилками.

Обычно на второй год из верхушки розетки образуется длинный, сильно разветвленный генеративный побег с относительно мелкими листьями (гребневидно-перистыми и цельными ланцетными верхни­ми). На верхушке побегов появляются кисти белых цветков с медово-пряным ароматом.

Корни длинные, ветвистые, мясистые, до 5 см. При трав­мировании на поврежденных корнях образуются придаточ­ные почки, из которых вырастают новые растения (корневые отпрыски).Цветки — обоеполые, правильные, собраны в многоцветко­вые кисти. Лепестков — 4, чашелистиков — 4, тычинок — 6, из них 4 внутренние длиннее двух наружных.

Цветет в мае-июле. Плоды: продолговатые стручочки с двумя гнездами, в каж­дом из которых развивается по 4 семени. Места произрастания: Европа (за исключением арктиче­ских районов), Сибирь и Кавказ, на данный момент завезен и произрастает также в Азии и Америке, где дичает. В природе предпочитает влажные места по берегам рек.


Корни содержат синигрин — тиоглиозид (серосодержащий гликозид), который при гидролизе выделяет эфирное гор­чичное масло (именно поэтому неповрежденный корень или лист хрена не пахнет, но стоит их повредить, как через неко­торое. время появляется характерный острый запах), сахар, крахмал, смолистые и азотистые вещества, жиры, витамины (К, С, В, В 2 , РР).

Свежий сок корня хрена содержит лизоцим , обладающий антимикробной активностью. В корнях много микроэлементов. В стебле хрена содержится до 1,5 % .


С лекарственными целями используют корни хрена. Пре­параты, изготовленные из него, обладают противовоспа­лительным, отхаркивающим, мочегонным, раздражающим действием. Горчичное масло, содержащееся в хрене, возбуждает обонятельные рецепторы, а также железы желудоч­но-кишечного тракта, приводя к повышенному сокоотделе­нию в желудке, тем самым улучшая аппетит.


В официальной фармакопее препараты из хрена не при­меняются. Все рецепты, изложенные в данной статье, взяты из народной медицины. Из корня хрена делают водные настои, отвары, спиртовые на­стойки, а также используют свежий сок, разведенный водой.

Свежий сок корня хрена

Из корней хрена отжимают сок, жмых используют для компрессов и масок. Свежий сок обла­дает повышенным антимикробным эффектом, его разводят водой в соотношении 1:3. Разведенный сок можно использовать для полосканий при воспалительных процессах полости рта и глотки.

При пони­женной кислотности желудка () и вя­лом аппетите, ослабленной моторике кишечника рекомен­довано принимать разведенный сок по 1 ст. ложке до еды.

Отвар

Отвар принимают при , лямблиозе. 1 ст. ложку перетертых корней заливают 200 мл воды, кипятят 5 минут и настаивают 30 минут. Весь объем от­вара выпивают небольшими порциями в течение дня. Отвар не хранят, используют свежим.

Настойка корней хрена

Настойку используют при цинге, склонно­сти к кровотечениям и для концентрации внимания. Корни хрена измельчают, заливают водкой или 70%-м спиртом в соотношении 1:5, наслаивают 3-4 недели. Принимают по 10-15 капель 2-3 раза в день.

Водный настой

Настой применяют для полосканий при воспалениях поло­сти рта и глотки. В индийской медицине его используют как мочегонное средство. Корни пропускают через мясорубку, заливают крутым кипятком в соотношении 1:3, настаивают в течение суток.

Жмых с не отжатым соком используют в качестве растирки при , миозитах, артралгиях.

В домашней косметологии при вялой, жирной, дряблой и пористой коже рекомендована маска из перемолотого хрена с яблоком 1:1.

Для удаления веснушек, пигментных пятен, а также рекомендуют наносить на лицо перетертый корень хрена, смешанный с мукой 1:1.

Противопоказания применения хрена

Важно помнить, что вещества, содержащиеся в хрене, об­ладают сильным раздражающим эффектом, потому использование препаратов из него строжайше запрещено при лю­бых острых и хронических воспалительных процессах ЖКТ, печени, почек, мочевого пузыря. Также надо понимать, что эффективность растительных препаратов, как правило, ниже по сравнению с их не растительными аналогами.


Если решились на выращивание хрена деревенского на своем огороде, вы отчаянный человек: не так сложно вырас­тить хрен, как от него избавиться. Не зря существует народ­ная присказка: «Хрен его выведешь».

Но если вы полагаете, что без хрена ваш огород выглядит грустным, или всерьез решили заготавливать корни хрена, то имейте в виду, что для получения качественных, толстых, пригодных для использо­вания корней уже на первый год возделывания сажать его надо в легкую, хорошо удобренную (до 1 ведра компоста на 1 кв.м), постоянно увлажненную почву.

Конечно, он может (и будет) расти и в плотном суглинке, но вам сложнее будет за ним ухаживать и выкапывать: из огородной культуры Он пре­вратится в огородное бедствие.

При выращивании в середине лета обнажают корень и обрезают все боковые корни, оставляя расти только глав­ный. Размножают растение осенью, используя как материал остатки корней после копки или срезанные боковые корни.

Их собирают и хранят в. подвалах до весны. Весной среза­ют у черенков боковые корни (если таковые образовались), протирают грубой тканью, не доходя 2-3 см до обоих кон­цов черенка (уничтожая таким образом спящие почки, что­бы корень не давал корневых отпрысков), и высаживают их под углом, в 30° на расстоянии 80 См между рядами.

К свету хрен мало требователен, разве что в совсем глухой тени бу­дет расти медленнее. Следуя всем этим рекомендациям, вы сможете получить крупные корни хрена уже в первый год по­садки.


Пожалуй, большее значение хрен сегодня имеет в делах кулинарных, нежели в лечебных. Популярности у поваров хрен обязан своему благотворному воздействию на аппетит. Поскольку эфирные масла хрена имеют яркий, мощный аромат, то стоит только его почувствовать, как наш мозг

уже начинает готовить организм к вкусной трапезе. Какой же русский не знает знаменитую закуску с перетертым хреном, которая является частым гостем на столе? Наибо­лее известным соусом, название которого не лишено доли русской иронии, являются «Хреновина», которая готовится с чесноком и помидорами (или с яблоками), и «Хренодер» со свеклой и чесноком. Хороши они в сочетании с мясом и птицей.

Сбор сырья

Неважно, собираете вы хрен для лекарственных нужд или для соусов, правила сбора одинаковые.

Если вы правильно посадили хрен весной, выбирали круп­ные черенки, вовремя удалили боковые корни и почки и рас­тению хватало воды и питания, то сбор корней можно про­изводить осенью того же года. Копают вилами, дабы не по­вредить корни.

Диаметр подходящих корней должен быть не меньше 1,5 см. Старайтесь выкапывать все корни, не остав­ляя ни одного, иначе вы получите огромные проблемы с хре­ном, который тут же начнет неконтролируемо разрастаться, и вывести его будет крайне трудно.

Важно правильно хранить корни, чтобы они не потеряли полезных свойств и приятного аромата. Наилучшая для этого температура — 0°-+3°С. Хранить корни желательно не больше полугода, поскольку, чем больше они хранятся, тем меньше полезных веществ в них остается.

Весной крайне сложно удержать корни хрена от прорастания, поскольку «внутрен­ние часы» растения будут всячески пробуждать его от покоя. Прорастающие корни можно использовать, но в них будет меньше витаминов.

Заключение. Предлагаю посмотреть видеоролик «Полезные свойства хрена для организма человека»

Несмотря на то, что вкус хрена весьма жгуч, а его аромат моментально вызывает слезы, в народе о нем всегда говорят по-доброму. Наверное, еще сохранились в родовой памяти времена, когда он служил и приправой к русским кушаньям, и универсальным лекарственным растением, и даже помощником в магических обрядах.

Неслучайно его называют мясной травой, крестьянской горчицей, лесной редькой, лошадиным корнем. А еще хрен прижился в русских пословицах – их применяют в речи, когда хотят сказать о трудности, даже о невозможности какой-либо затеи.

Чем заслужило это пряное растение историческую славу, какова польза хрена для здоровья, и как в домашних условиях приготовить лечебные снадобья из его различных частей?

Фитоморфология и состав хрена

Наверное, нет среди славян человека, который ни разу не пробовал бы готовый тертый хрен из маленьких баночек, которые продаются во всех отечественных магазинах. Но какой настоящий хрен на вид и вкус, знают лишь огородники. И они в курсе, как нелегко вырастить любую культуру, если корням и листьям хрена дать волю.

Так что хрен дело хорошее, но надо знать, как усмирить его «норов», если он вдруг разросся рядом с вашим домом.

Как распознать хрен среди прочих растений

Заметить на участке первое появление хрена несложно. Уж очень это растение приметно:

  • рослое, нередко дорастает до метра и выше;
  • имеет плотные большие листья и белые кисти-метелки;
  • отличается сильным пряным ароматом и наличием толстого мясистого корня;
  • в конце цветения выбрасывает плоды в виде миниатюрных стручков с 4 семенами внутри.

Увидев его, пересадите молодой корень хрена в глубокий ящик, чтобы с ним потом не бороться как с сорняком и получать от соседства с многолетником только пользу.

История применения хрена и его полезные компоненты

На Руси сыздавна знали о пользе листьев хрена и его корней для поправки здоровья. Толковые знахари всегда старались заготовить хрен впрок – в студеную зимнюю пору не было лучшего средства от простуды, желудочно-кишечных хворей и тому подобных напастей.

Кстати, хрен использовался задолго до древнерусской эпохи. Известно, например, что древние греки, а за ними и римляне начали употреблять острую приправу из него еще в 1500 году до н. э.

Именно острота хрена свидетельствует о максимальном содержании в нем полезных веществ. Покупная кисло-сладкая масса, которую все привыкли кушать вместе с холодцом, имеет мало общего с настоящим вкусом и пользой хрена, листья и корни которого богаты:

  1. эфирным аллиловым маслом – образуется из острого на вкус и специфического на запах гликозида синигрина, является источником незаменимых жирных кислот, стимулирует аппетит, обладает сильным бактерицидным действием;
  2. токоферолом (витамином E), каротином (провитамином A), тиамином, рибофлавином (витаминами группы B), аскорбиновой кислотой (витамином C) – в большей мере содержатся в корнях, чем в листьях, что обуславливает их поддерживающее действие во время ОРВИ и противоцинготный эффект;
  3. солями минералов (K, Ca, Mg, Fe и др.) – найдены в корнях, при поедании которых человек получает вещества, необходимые для множества биохимических реакций (от формирования костей и мышц до нормализации артериального давления и активизации ряда ферментов).

Лечебные свойства листьев хрена объясняются огромным количеством витамина C, которого он содержит даже больше, чем цитрусовые .

Точно также, будучи выкопан в правильное время, корень хрена обладает высокой питательностью – в нем более 70% крахмалов, но приправа из него малокалорийна и вполне может заменить более жирные соусы вроде майонеза.

Целебные свойства пряного растения

Благодаря имеющимся в составе аллилового масла фитонцидам хрен хорошо использовать для предупреждения и комплексной терапии желудочно-кишечных заболеваний.

Так, корни и листья растения усиливают перистальтику кишечника, повышают выделение в нем соляной кислоты, и за счет этого способствуют излечению от гипоацидного гастрита.

Мало кто знает, как хорошо помогают листья хрена от отложения солей. В виде спиртовой или водной настойки они могут использоваться для очищения организма от токсинов.

Регулярное употребление средства также приводит к умеренному восстановлению хрящевых тканей.

А еще хрен вполне обоснованно считается природным антибиотиком . Об этом прекрасно знали домохозяйки, добавляя его листья в различные соленья, и лекари, предлагая для лечения бактериальных инфекций применять его внутренне или наружно.

Но это далеко не все. В перечень заболеваний, поддающихся лечению хреном, можно внести:

  • ревматизм, подагру, остеопороз – хрен используется как мочегонное средство;
  • различные поражения кожи – для улучшения кровообращения, дезинфекции и отбеливания;
  • мышечные боли, радикулит и мигрени – с целью местного раздражения и отвлечения внимания;
  • инфекционные недуги ЖКТ, например, дизентерию, лямблиоз – для устранения патологической микрофлоры;
  • физическое и умственное истощение, цингу – как высоковитаминное вспомогательное средство;
  • воспаление верхних дыхательных путей – для облегчения отхаркивания мокрот.

Отдельно нужно упомянуть о пользе хрена для мужчин и женщин . Еще в стародавней Греции его ели ради усиления любовного влечения. Компоненты хрена действительно улучшают кровообращение, что важно для мужчин с циркулярной недостаточностью, влекущей сниженную эрективную силу.

Кроме того, благодаря антимикробному воздействию хрен благотворно влияет на состояние мочеполовой системы и помогает женщинам наладить менструальный цикл.

Как готовить хрен – лечебные народные рецепты

В оздоровительных целях является традиционным применение листьев хрена в свежем виде, также активно используются его корни. Листья не имеет смысла сушить – их срывают с растения по мере надобности.

А вот корни заготавливать можно и нужно, главное, знать, как их правильно хранить. Перед употреблением любого средства из хрена нужно перепроверить рецепт и убедиться, что в нем все понятно. А еще не помешает заранее узнать, чем вреден хрен и для кого он противопоказан.

Заготовка целебных корешков и грамотное хранение сырья

Приступать к выкапыванию корней хрена можно не раньше, чем в начале ноября, когда корень успел набрать силу для будущей зимовки. Вначале отберите черенки для следующего сезона, отрезав верхний конец стебля горизонтально, а нижний – под уклоном. Храните их до весны в пучках в прохладном месте, чтобы одновременно с посевом ранних овощей высадить их в открытый грунт.

В старину коренья хрена выкапывали специальным инструментом – копорулей, чем-то напоминающей мотыгу, но можно добывать ценное сырье с помощью обычной лопаты.

Свежевыкопанные корни надо перебрать, отсортировав самые крупные, и уложить их в ящик с влажным песком, заранее поставленный в погребе. Так они сохранят свою свежесть и остроту, а значит, и пользу до нового урожая.

Мелкие корешочки тоже идут в дело. Их необходимо вымыть дочиста, порезать и полностью высушить в духовке. В результате кусочки становятся ломкими, и их легко измельчить в муку, которую хранят в сухой банке и также используют в лечебных и кулинарных рецептах.

Методы приготовления фитопрепаратов из хрена

Вначале нужно натереть корень хрена. Для этого лучше всего использовать ручную или электрическую мясорубку, а чтобы его фитонциды не раздражали слизистые, на ее горловину и выходное отверстие рекомендуется повязать обычные целлофановые пакеты-маечки. Как вариант, можно надеть респиратор или даже противогаз.

Полученную массу используйте согласно целям:

  1. для облегчения головных болей и при радикулите свеженатертую кашицу прикладывайте наружно наподобие горчичника, обязательно используя чистый тканевый холст;
  2. отожмите сок и используйте его для полоскания горла при ангине, тонзиллите, зубной боли или флюсе, предварительно разбавив кипяченой водой, чтобы средство не обожгло кожу.

Для улучшения половой функции 0,5 кг измельченных кореньев залейте 1,5 л слегка остывшей кипяченой воды и держите смесь в закрытой емкости 7 дней.

Когда время выйдет, добавьте 0,5 кг меда и сок из 3 лимонов, снова оставьте на неделю и принимайте после процеживания по 1 ст. л. в день перед едой дважды в день. Подобный рецепт настоя из хрена с медом – отличный заменитель современных возбуждающих препаратов.

Чтобы в полной мере ощутили пользу хрена женщины, им стоит воспользоваться следующим рецептом:

  1. Свежий корень (150 г) нарезать кружками и поместить в банку (2–3 л).
  2. Туда же добавить цедру 1 лайма, пакетик ванили, 4 ст. л. меда, десяток гвоздичных семян, по половину чайной ложки имбиря, молотого муската и корицы.
  3. Залить 1 л добротной водки или разведенным в соответствующих пропорциях спиртом.
  4. Отправить банку настаиваться в холодное место на 5 дней, не забывая взбалтывать содержимое каждый день.
  5. Полученную хреновуху процедить, долить водки до прежнего объема.

Через 4 дня настойку хрена на водке можно начать употреблять: по 20 капель перед обедом в течение 10-дневного курса. В результате женский организм очищается, активизируется и избавляется от застарелых недугов.

Кулинария с использованием хрена и его противопоказания

Не упускайте возможность добавлять молодые листочки хрена в первые блюда. Муку из корешков также используйте для супов, соусов и мясных блюд.

Маринуя овощи, всегда добавляйте в каждую банку по 2–3 листка, и ваши соленья приобретут необычную пикантность и смогут дольше храниться.

И, конечно, регулярно готовьте хрен, маринованный со свеклой:

  1. Мелко потрите 1 кг хрена и столько же отваренной красной свеклы.
  2. Перемешайте измельченные корнеплоды и разложите смесь в баночки нужного объема.
  3. Залейте маринадом, приготовленным из 4 стаканов воды, 2 стаканов 3%-го уксуса, соли и сахара (по 40 г).
  4. Поставьте баночки в холодильник или, если хотите сохранить приправу надолго, простерилизуйте их в течение 20 минут и закатайте.

Однако с употреблением хрена не перебарщивайте: помните, что аллиловое масло, входящее в его состав, чрезвычайно активно и считается одним из самых сильных ядов с цианоподобным действием .

Собираясь длительно применять препараты из хрена, обязательно придите на консультацию к врачу – пусть он вам уточнит дозы и сроки применения.

Знайте, что хрен противопоказан при колитах, избыточном продуцировании соляной кислоты, нарушенных функциях печени и почек, не стоит его давать детям, беременным и кормящим женщинам. Ознакомившись с пользой и вредом хрена, вы сможете качественно оздоровиться и при этом не нанести урон своему организму.

Согласно общепринятому определению, сорняк — это растение, которое не приносит особой пользы и от которого крайне сложно избавиться. Но то, что для одних людей является сорняком — для других может оказаться крайне полезной штукой, обладающей практическим применением в качестве .

Так и было с хреном. Для кого-то это «чёртовы корни», от которых не избавишься, пока не перекопаешь весь участок и не удалишь даже самый маленький кусочек. А для кого-то это полезная приправа и полноценное лекарственное растение. И мы действительно считаем, что эта дикая живучесть и полезные свойства стоят того, чтобы выживальщики обратили на это растение своё пристальное внимание.

Итак. Хрен — многолетнее травянистое растение семейства капустных. То есть да, это дальний родственник обычной белокочанной капусте, который пошел по другому пути развития. Произрастает практически по всей центральной и южной Европе, а также Европейской части России вплоть до Сибири. Не так давно был завезён в Африку и Америку, где успешно приспособился. Может расти абсолютно где-угодно — в оврагах, по берегам рек, в сильно затенённой местности, вдоль дорог и даже в открытом поле.

Визуально определить хрен довольно просто — это обычно большой раскидистый кустик из которого во все стороны торчат большие насыщенно-зелёные цельные листья. Ближе к корням они становятся перисто-разделёнными. Во время цветения обнаруживается, что ствол таки тоже есть, поскольку маленькие белые цветочки появляются именно на нём. характерной чертой растения является корень — он толстый, разветвлённый и мясистый. Именно корень представляет для нас наибольший интерес, хотя некоторые используют и листья.

Биохимики обнаружили в хрене особое вещество под названием лизоцим. Если кто вдруг не помнит школьный курс биологии — именно этим ферментом расщепляются вещества в клеточных органеллах. А тут его намного больше. Отсюда выраженная антибактериальная и противовоспалительная активность лекарственных средств на основе хрена . Кроме того, в листьях обнаружены тиамин, аскорбиновая кислота, рибофлавин и другие витамины. Да, если бы не слегка горьковатый привкус — отличный . Но с другой стороны, эта горечь стимулирует секреторную активность желудка, тем самым увеличивая кислотность и количество желудочного сока. Также раздражающие свойства хрена можно использовать для «разогревающих» компрессов и мазей.

Заготавливать хрен обыкновенный лучше с августа по сентябрь — именно тогда корень наиболее насыщен полезными веществами. Его тщательно выкапывают из земли, но не полностью — небольшие кусочки могут оставаться, тогда высок шанс того, что и в следующем году в этой точке можно будет хрен собирать. Далее два варианта. Либо рубим корень на небольшие кусочки, сушим в духовке при 200 градусах и измельчаем в кофемолке, либо складываем цельные корни в погребе, пересыпая песком. Во втором случае растение сможет сохранятся свежим довольно долго, но первый вариант намного более практичен и долговечен.

Дальнейшее применение зависит от способа заготовки. Если в нашем распоряжении есть свежий корень, то из него можно добывать сок. Для этого корень перемалывается в кашицу, которую нужно немного развести водой (соотношение 1:10). Его можно как принимать внутрь для стимуляции пищеварения (по одной чайной ложке перед едой), так и использовать в качестве отвлекающего компресса при радикулитах, поражениях седалищного нерва и некоторых других воспалительных заболеваниях. Также сок хрена неплохо помогает при хронических воспалительных процессах кожи. Но тут главное с количеством не переборщить, поскольку раздражающий эффект может привести к крайне неприятным ощущениям и последствиям.

Из сушеного же корня рекомендуют делать настойку. Для этого столовую ложку хрена заливаем стаканом спиртосодержащей жидкости и даём два дня настояться в тёмном и прохладном месте. Пить по одной чайной ложке 3 раза в день при наличии воспалительных процессов в организме. Лучше всего работает против воспалений желудочно-кишечного тракта, однако отмечалось улучшение течения и других заболеваний.

Что касается противопоказаний, то тут всё как всегда — возможны аллергические реакции, не следует использовать лекарственные средства на основе хрена при повышенной кислотности (чревато развитием гастрита), не рекомендуется наносить хрен непосредственно на свежую открытую рану.

7

Дорогие читатели, сегодня на блоге мы с вами поговорим о хрене. Каждый из нас знаком с ним. Многие выращивают его на своих огородах. Слава хрена объясняется свойствами приправы – острым, жгучим и пикантным вкусом. Поэтому хрен часто используют на кухне, добавляют к разным блюдам, его легко найти на магазинных полках.

Но кроме своих известных вкусовых качеств это растение напитано ценными природными соками и может быть очень полезно для нашего здоровья. Польза хрена для организма человека не только в повышении аппетита, но и в ряде лечебных эффектов, в лечении при разных заболеваниях. Сегодня мы с вами обсудим полезные свойства хрена, кому он показан, и что надо знать о противопоказаниях.

Немного истории

Хрен – многолетник, распространённый широко. Он встречается по всей Европе и в Сибири, а сегодня адаптировался и растёт на других континентах, в странах Азии, в Америке. Нашим предкам хрен был знаком уже в VIII – IX веке. Ценили его и за острый, «крепкий» вкус и использовали в народном целительстве.

Вспомним и пословицу про хрен: «Хрен с утра не съел-считай, что не позавтракал». И для еды он был на первом месте. И не только. Уже тогда хреном (корнем и листьями) снимали ревматические боли. Со временем хрен стал известен и в странах Европы. Это Германия и страны Балтии. Британцы восприняли его не как пряность, а как лекарство.

Знаете ли вы, что хрен относится к семейству капустных? Родственные ему растения – горчица, редис, . Раньше других народов пользу хрена оценили древние греки, жители Рима и египтяне. Острота и возбуждающая едкость корня хрена связывалась с притоком жизненных сил.

Сегодня препараты с корнем хрена в составе официально выпускаются для аптечных продаж в Швейцарии, Бразилии, США и других странах.

Хрен фото

На фотографиях можно видеть, насколько хрен мощное, пышное, зелёное растение, любящее влагу. Легко представить, сколько самых разнообразных природных элементов накапливается в его корне. По скромным цветкам хрена никогда не скажешь, какой острый, «кусачий» вкус имеет это растение.

Состав хрена и калорийность

Природный состав хрена ценный и богатый. Вся польза и вред хрена связаны с накапливаемыми им веществами и соединениями. В растении учёными обнаружены такие компоненты:

  • Витаминный комплекс (С, В-1, -2, -3, -6, -9, Е);
  • Аминокислоты;
  • Органические кислоты;
  • Сахар;
  • Крахмал;
  • Фитонциды;
  • Клетчатка;
  • Эфирные масла;
  • Смолистые вещества;
  • Минеральные элементы (кальций, магний, фосфор, железо, сера и др.)

Основа эфирного масла хрена – аллилгорчичное масло. Именно это масло придаёт хрену такую жгучесть и остроту, а также особенный запах.

Отдельно нужно сказать об аскорбиновой кислоте в хрене. Её чуть ли не в пять раз больше, чем в популярных цитрусовых – апельсине и лимоне. Витамин С содержится и в корнях, и в листьях хрена.

Корень хрена содержит и лизоцим, принадлежащий к белковой группе и имеющий мощное бактерицидное действие. В листьях и семенах хрена имеются некоторые алкалоиды. Пероксидаза в корне хрена способствует укреплению иммунитета.

Основа хрена – вода и углеводы (их содержание – до 74%). Его калорийность составляет 44 кКал/100 г.

Наш помощник хрен. Полезные свойства

Полезные свойства хрена известны народной медицине давно, а сегодня всё чаще находят применение в традиционной медицинской практике. Серьёзные научные исследования полезных эффектов хрена проходят в Японии и США. Хрен при умеренном разумном употреблении даст немалую пользу, просто попадая в организм с пищей, в качестве пряности. Но с ним существует и немало интересных рецептов для оздоровления.

Среди терапевтических действий хрена стоит отметить такие: бактерицидное, антисептическое, отхаркивающее, желчегонное, мочегонное, противоцинготное, противоопухолевое.

Для каких систем организма и при каких болезнях полезен хрен, а именно его корень?

Для желудочно-кишечного тракта

Известна польза хрена для ЖКТ. Хрен улучшает работу кишечника, стимулирует пищеварение. Усиливается секреция желудка, повышается аппетит. Но для всех, у кого есть проблемы с ЖКТ, надо быть очень внимательными с употреблением хрена. Об этом мы поговорим чуть ниже (см.противопоказания).

Для печени и почек

Польза хрена проявляется в нормализации работы почек и печени. Это дополнительное средство в терапии вирусного гепатита.

При заболеваниях суставов и опорно-двигательного аппарата

Полезные свойства хрена издавна использовались для лечения радикулита и суставных болей. Применялся как корень, так и листья растения. Хреном лечат такие неприятные заболевания, как ишиас, артрит и подагра. Это известное народное средство от ревматизма, для лечения делают компрессы с хреном.

При болезнях дыхательных путей

Хрен – хорошее антибактериальное и отхаркивающее натуральное средство. Его применяют при ОРЗ, ангине, простуде, гриппе. Отвар листьев хрена используют для полосканий горла при ангинах и тонзиллите. От кашля особенно хорошо помогает смесь хрена с мёдом. Водный раствор сока хрена и мёда хорош для полосканий при воспалениях горла.

При болезнях ротовой полости

Полезен хрен при воспалениях ротовой полости. Полоскания отваром листьев хрена применяются при воспалении дёсен, флюсе, зубной боли. Фитонциды хрена – сильное и действенное средство от вредных микроорганизмов.

Хрен для мужского здоровья

Хорошо известны полезные свойства хрена для мужчин. Это положительное влияние на репродуктивность, усиление потенции. Для этого используют настой корня с мёдом и лимоном. Корень является также афродизиаком для мужчин.

Как мочегонное, хрен применяют при мужских урологических болезнях. Раствор с соком корня используют для втираний в кожу головы при преждевременном облысении.

При риске опухолей

Не так давно были открыты противоопухолевые свойства хрена. Это профилактическое средство при риске метастазов. Давайте посмотрим видеоматериал на эту тему. Профессор Неумывакин о пользе хрена, и рассказывает о его противоопухолевых свойствах.

Для органов слуха

При болезнях ушей, отите, воспалениях и нагноениях. Сок корня хрена используется для ушных закапываний.

Для кожных покровов

Полезные свойства хрена отмечены и для кожи. Хрен помогает при обморожениях, гнойных ранах, себорее и грибковых заболеваниях. Но нам, тем не менее, следует быть осторожными, поскольку хрен способен раздражать кожу.

Другие свойства

Польза хрена проявляется и в его косметических свойствах. Его применяют, чтобы избавиться от веснушек и пигментации. Для этого делают водный настой измельчённого корня.

Полезные свойства хрена для организма разнообразны. Его применяют при лицевой невралгии, при плеврите, при гипертонии, при миозите. В некоторых случаях хрен показан при сахарном диабете. Хрен приводит в норму показатели сахара в крови.

Хрен в вопросах и ответах

Улучшает, повышает ли аппетит хрен? Да, улучшает и повышает.

Можно ли использовать хрен как мочегонное средство при отеках и камнях в мочевом пузыре? Мочегонным эффектом обладают листья хрена. При камнях в почках и мочевом пузыре не стоит заниматься самолечением и применять рецепты с хреном.

Компрессы их натертого хрена помогают ли при головной боли? Здесь можно говорить об отвлекающем моменте. И такие компрессы надо уметь ставить, иначе можно получить ожог.

Правда ли, что хрен повышает давление? Нет, не повышает.

Информация вопросы-ответы написана на основе ответов врачей из программы «О самом главном». Май. 2016 года.

Противопоказания и вред

Польза и вред хрена связаны с его особенным природным составом и зависят от методов употребления и индивидуальных особенностей организма.

Следует помнить, что состав хрена способен сильно раздражать слизистые оболочки и кожу. В больших дозах или при злоупотреблении можно получить даже ожог.

Нельзя принимать хрен при воспалениях ЖКТ и внутренних органов, при некоторых болезнях почек, печени. Хрен исключают из рациона при гастритах, язве и колите, панкреатитах.

Хрен при совмещении с приёмом левомицитина сведет на нет действие этого препарата.

Приглашаю посмотреть видеоматериал. Здесь мы можем посмотреть и узнать интересные факты о хрене, применении его в народной медицине, особенностях приготовления.

Ешь морковку, лук и хрен — будешь как Софи Лорен

Полезные свойства хрена никуда не денутся, если его натереть на тёрке. Но активными ценные компоненты корня будут всего около недели. Это значит, что натёртый корень в магазинных банках не принесет особой пользы, а будет только пряностью. Улыбнемся? Ешь морковку, лук и хрен — будешь как Софи Лорен.

Как правильно хранить корень хрена

Самый простой способ – хранить в холодильнике. Корень очищают и плотно заворачивают в пакет. Затем кладут в холодильник. Полезные свойства не исчезнут до трех недель, если пакет с хреном отправить в морозильную камеру.

Для сохранения корень хрена также высушивают. Очищенный корень нарезается тонкими ломтиками. Сушка может быть на открытом солнце или же в духовке при 60`С. Высушенные ломтики измельчаются в ступке. В таком виде хрен хранят в стеклянную банку с герметичной крышкой. Ценных элементов и фитонцидов в сушёном корне будет мало, но ряд витаминов сохранится.

Как натереть корень хрена

Корень хрена может сильно высыхать и становиться очень твёрдым. Чтобы его измельчить на тёрке, нужно хрен подготовить. Помытый от земли корень помещают в холодную воду. Так его отмачивают 2-5 дней, до готовности. Воду надо каждый день менять. Когда корень размягчится, его чистят и пускают на тёрку.

Можно использовать мясорубку. Лучше надеть резиновые перчатки и защитить глаза и органы дыхания, хрен очень активен и едок. И на мясорубку можно также одеть полиэтиленовый пакет.

Хрен в народной медицине. Некоторые рецепты для здоровья

Рецепт с хреном при сильном кашле

Корень хрена натереть на тёрке и смешать с мёдом. Пропорция 1:1. Принимать по чайной ложке трижды в день.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!