Доктор анатолий волков о питании. Диета волкова или система раздельного питания

ДОКТОР ВОЛКОВ: МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ

Доктор Волков сегодня в моде. К нему ходят со своими проблемами российские звезды, о нем дискутируют в светских гостиных, журналисты задают ему провокационные вопросы... Известный телеведущий Андрей Максимов во всеуслышание - с экрана - объявил о том, что будет худеть по методике Волкова, а потом расскажет о результатах. Иногда его невероятная популярность порождает столь же невероятные мифы. Один из них: никакого доктора Волкова на самом деле не существует. Другой: если он и есть, то уж во всяком случае, вовсе не врач.

Однако Анатолий Викторович Волков действительно существует, и он действительно врач. Профессиональный стаж - 23 года, из них 15 лет работы врачом детской скорой помощи. Сегодня он исповедует систему правильного питания, - методику, которая и принесла ему известность. Надо сказать, доктор Волков не любит, когда сложное объясняют, что называется, на пальцах. Однако для того, чтобы ввести еще не знакомых с ней читателей в курс дела, мы все-таки попытаемся.

Итак, методика, о которой идет речь, основывается на выявлении скрытой пищевой аллергии, которая провоцирует различные хронические заболевания. Иными словами, если вы постоянно потребляете продукты, которые вашему организму "не нравятся" (даже если вы об этом не подозреваете), то бесследно для вашего здоровья это не проходит.

Основные принципы коррекции здесь заключаются в следующем. На основе анализа крови пациенту выдаются два списка - красный, в который входят запрещенные продукты, и зеленый - с разрешенными. Через некоторое время делается повторный анализ, после чего красный список, как правило, уменьшается. В среднем через год - в зависимости от изначального состояния организма - в нем остается всего лишь несколько продуктов, но от них человеку придется отказаться навсегда. Сам доктор Волков в соответствии со своей методикой не ест овсянку, говядину, цветную капусту и молочные продукты.

- Однако, ваши исследования основываются именно на анализе крови. Но если анализ - это вчерашний день, то получается противоречие и необъективность?
- Никакого противоречия. Потому что анализ - величина неабсолютная. Наш организм - это движущаяся система, некий волновой процесс, а анализ - точечная ситуация. И он по определению не может быть все время одинаковым у организма, который имеет проблемы.

- Допустим. Но тогда, если я сделаю у вас один анализ в среду, а другой - через день, в пятницу, результаты будут разными? И, значит, список запрещенных продуктов будет разным?
- В каких-то деталях - возможно, да, но дело не в этом. В обоих случаях там обязательно будет несколько продуктов, которые именно вам нельзя употреблять никогда, - даже потом, когда ваш организм научится саморегуляции. А эта разница, о которой вы говорите - "хвосты", которые накручивает неадекватно ведущий себя организм. Будучи здоровым, он прекрасно их переработает.
Чем больше запрещенных продуктов, тем сильнее у человека перегружена кровь. Но в какой-то момент - приблизительно через год - ситуация начинает стабилизироваться, и один анализ становится похожим на другой. Это значит, что система пришла в некое состояние, в котором она достаточно точно определяет продукты, не подходящие ей по информационным характеристикам.

- Что отличает вашу лабораторию от других, исследующих кровь?
- Мы смотрим реакцию живой крови, цельной. Другие смотрят реакцию клеток крови, иммуноглобулинов и т. д. А ведь кровь - это орган, у которого есть некий способ жизнедеятельности, даже в пробирке.

- Что такое перегруженная кровь?
- Это кровь с низкими возможностями. Я смотрю реакцию иммунной системы в крови, реакцию на чужеродный продукт. В идеале иммунная система сама определяет неприятности, в частности в виде непригодных для нее продуктов. А перегруженная кровь определять этого не может.

- Если человек отказывается от вредных именно для него продуктов, то, в конце концов, организм сам начинает понимать, что ему можно, а чего нельзя?
- Да, с какого-то момента у человека начинают срабатывать собственные ощущения, которые довольно точно коррелируют с самочувствием. Если человек съедает не то, он сразу чувствует изменения в самочувствии.

- Но ведь разве не то же самое происходит с больным организмом? Люди, у которых есть проблемы со здоровьем, обычно знают, от каких продуктов им становится плохо.
- Во-первых, чтобы почувствовать изменения, нужно знать, какое состояние тестовое, т. е. правильное. Нездоровый человек не знает своего самочувствия в норме. Максимум, что он может знать: от этого продукта у него изжога, а от того запор. Но это самая простая реакция системы. При этом суставные, головные боли и прочие проявления он во внимание часто не берет - их "ветром надуло".
Во-вторых, иммунная система больного организма непрерывно занята переработкой стопки медикаментов, которые он в нее закладывает. Это ведь тоже повод для срабатывания. Люди, которые приходят ко мне "просто похудеть", часто считают себя здоровыми. Но и они - кто чаще, кто реже - принимают лекарства то от давления, то от головной боли, то от боли в спине.
Сейчас все сошли с ума на почве избыточного веса. Если ко мне приходит человек и говорит, что у него 30 кг избыточного веса, я ему отвечаю: "У вас почки больные - они не могут воду вывести. У вас на самом деле наводнение, а не ожирение". Чтобы бороться с ожирением, хорошо бы определить, что это такое, с чем мы боремся.

- С избыточным жиром, по всей видимости. С избытком калорий.
- Калория в физике - это количество тепла, необходимое для нагревания одного грамма воды на один градус. А у здорового человека температура постоянная - когда на улице +40, у него все равно 36,6. Куда калории деваются? Медицина этого не объясняет. Нет, вся проблема в воде. А вода - это проблема почек, хотя сам человек может об этом и не догадываться. Не болят - значит здоровы.
В организме есть энергетический баланс. Ни с едой он связан и ни с калориями. Мы тратим белки. Организм имеет некоторое количество белков, которое реинвестируется в строительство. Отмершие клетки не выбрасываются, а утилизируются и опять пускаются в оборот. Поэтому взрослому организму много еды не надо. Живут же люди во время голодовок и не умирают на следующий день.
Так вот, энергетический баланс у нас конечный, он определенный - сколько есть, столько есть. Дальше эту энергию мы только распределяем - как бюджет. Можем пустить на саморегуляцию, а можем на бесконечную переработку всякого мусора. Тогда на саморегуляцию не хватит. А любой сбой в здоровье - это в первую очередь сбой в регуляции.
А дальше вопрос - почему мусор? Его может либо поступать в избытке, либо он может плохо выводиться. У нас два выводящих коллектора - печень и почки. Если взглянуть на самые древние системы очищения организма, то они построены на двух ключевых моментах - очищение печени и почек. Это наша канализация. Нельзя навести порядок в доме, если из унитаза все льется в обратную сторону. А если появляются еще и кожные проблемы - дерматит, псориаз, нейродермит и т. д. - значит, остальные выводящие системы не справились.

- Значит, если организм пришел к саморегуляции, он может избавиться от хронических болезней?
- Что такое хроническое состояние? Неспособность организма продолжительное время справиться с определенной проблемой. Хроническая ситуация - это разрушенная система. Либо проблема такова, что у системы не хватает сил (тогда нужно понять, почему не хватает), либо не то и не тем лечат.
У организма есть одна универсальная защитная реакция - воспаление. Основная точка приложения традиционной медицины - борьба с воспалительными реакциями. Но ведь у организма других реакций нет! Поэтому, если его еще не убили, он пытается эту реакцию включить. А врач старается ее выключить (я не имею в виду экстренную медицину, когда полностью или в значительной степени утрачены какие-либо функции). Это и называется хроническое заболевание. Просто нужно понять, что не дает организму справиться с ситуацией.

- И реакция крови на пищу - тоже своего рода воспаление?
- Конечно. Если постоянно вводить в организм что-то, из-за чего эта воспалительная реакция включается, то организм будет находиться в состоянии хронического воспаления.

- Получается, вы тоже лечите воспаление?
- Мы не лечим, мы не залезаем в организм. Мы говорим: "У нас такое впечатление, что вот эти вещи мешают вашему организму нормально работать. Поэтому мы их убираем". Из 130 продуктов убираем 50, остается 80.

- Почему вы настаиваете на раздельном питании?
- В нашем кишечнике пищеварением занимаются бактерии. И оптимально они живут в той пищевой среде, которая им подходит. Чем правильнее среда, тем качественнее работают бактерии. Все, что происходит до кишечника - это подготовка пищи к процессу переваривания. Это наша функция - пережевать, измельчить, смочить слюной, оценить, проглотить. Чем лучше подготовим все во рту, в пищеводе, в двенадцатиперстной кишке, тем качественнее сработают бактерии. Например, кашу с мясом мы не можем правильно подготовить - мы их просто проталкиваем. Соответственно, бактерии не смогут это правильно переработать.

- Почему "просто проталкиваем"?
- Попробуйте идти одновременно налево и направо, да еще и двумя ногами сразу. Это и есть мясо с кашей. У них разные условия переработки.

А где гарантия, что организм будет саморегулироваться, учитывая неэкологичность многих продуктов? Нитраты, консерванты, пестициды и т. д., и т. п.
- Вопрос не в составе продукта, а в возможностях организма. Чем здоровее организм, тем больше нагрузок будет ему по плечу. Поскольку пищевая нагрузка самая постоянная, то исключение из рациона плохо переносимых продуктов увеличивает возможности организма в форс-мажорных ситуациях.

- Итак, по прошествии примерно года формируется окончательный список продуктов, которые противопоказаны, а все остальное можно спокойно есть всю жизнь и больше к доктору Волкову не ходить?
- Я добиваюсь не того, чтобы сформировался список продуктов, а того, чтобы человек понял собственный организм. И, зная его состояние в норме, научился слышать призывы организма не есть того или иного. И ко мне он может больше не ходить. Возьмем, к примеру, долгожителей. Список потребляемых ими продуктов весьма ограничен, и они ко мне ни разу не обращались - их умный организм без доктора Волкова все правильно решает.

- А белый хлеб?
- Когда мы говорим о еде, нужно определиться с тем, что соответствует слову еда. Белый хлеб не соответствует. Белая мука - это только ядро зерна, лишенное зародыша, оболочек и т. д. Все компоненты, которые делают это зерно живым, убраны. Остался только архив. Я уже не говорю об отбеливателях, антиоксидантах и термостабильных дрожжах. А архив без драйвера и разархивирования не работает. Белый хлеб нормально не может переварить никто.

- Почему всем вашим пациентам запрещается в первые три с половиной месяца пить спиртные напитки?
- Потому что алкоголь отрицательно действует на почки. У него действие обратное тому, что я пытаюсь сделать.

- И все же, какие еще изменения, кроме снижения веса, происходят с человеком, который придерживается правильного, на ваш взгляд, питания?
- Выводится колоссальное количество воды, уменьшается объем, вслед за этим (немного медленнее) уменьшается образовавшийся избыток кожи: структура ткани постепенно меняется, кожа становится эластичной. Поэтому люди обращаются к нам и перед пластическими операциями - привести кожу в порядок.
За три-четыре месяца уходит целлюлит. Ведь целлюлит - это архив воды в жире. И если не вывести из организма лишнюю воду, целлюлит никуда не денется. Жировая ткань - хранилище воды. Сосуды с кровью не могут хранить больше воды, чем им положено. И как только образуется ее избыток, организм начинает откладывать его в жировую ткань. Если ее недостаточно, включается форс-мажорный механизм и производится новая.
Прекрасно лечатся пародонтозы, зубные камни перестают образовываться. Уходят дерматиты различного генеза. У меня есть несколько пациентов с алопецией, - они во многом решили эту проблему.

- Сегодня очень популярны биологически активные добавки к пище. Можно, например, съесть капсулу с ананасом и решить ту или иную проблему в организме..
- Я все время пытаюсь понять, что такое БАДы. В любом случае, капсула с ананасом - это не ананас. Это штука, лишенная контекста - структуры, воды. Одним словом, лишенная жизни. В настоящем ананасе вода отличается от воды в нашем организме. Это значит, что смешав экстракт ананаса со "своей" водой, я получу совсем не тот продукт, который есть ананас по сути.
Каждый продукт проходит этапы пищеварения. Первый барьер - рот, где возникает оценка того, что попало в организм. И это не только вкусовые рецепторы, напрямую связанные с работой мозга, там масса химических параметров оценивается. Исходя из этого, организм понимает, какое количество энергии он должен потратить, чтобы конкретный продукт усвоить и использовать. Организм должен оценить это во рту, а лучше - еще на столе. Нечто непонятное, в том числе капсулу, он оценить не может. Значит, она не вызывает правильной реакции. Что-то упало в организм, а что - он не понимает: еда? кирпич силикатный? или просто колики замучили?
Повторю: к организму нужно относиться как к системе, а система - это информационная структура, имеет смысл брать ее целиком, а не говорить "вот мы сейчас туда что-нибудь засунем, и все получится". То, что мы положили внутрь, еще совершенно ничего не значит, кроме того, что мы это положили в кишечник. А кишечник - сквозная труба. Положенные туда продукты вовсе необязательно будут усвоены. Как войдут, так и выйдут.

-А витамины? Разве все специалисты не говорят о том, что нужно регулярно принимать поливитаминные препараты?
- Если человек в принципе ест, то у него дефицита витаминов быть не может. Есть относительный дефицит, и причина его в том, что двадцать витаминов и куча ферментов почему-то синхронно и согласованно не работают. Нужен единый синхронизатор, который все это заставляет работать и крутиться.

- А что такое этот общий синхронизатор?
- Кислород. Активный кислород, который производим мы сами - в воздухе его крайне мало. И очень важно, как наш организм этот активный кислород тратит - на окисление бесконечного количества мусора или на регуляцию. Если кислород работает на регуляцию, то витамины, поступающие в организм, усваиваются в нужном объеме. И все проблемы, связанные с так называемым недостатком витаминов, уходят, в том числе сухая или, наоборот, слишком жирная кожа.

- И все-таки, если у меня больной организм, я должна или не должна пить витамины?
- Нужно не витамины пить, а организм регулировать. Выпитые горы витаминов все равно не усвоятся.

- Иными словами, витаминные препараты, которые считаются сегодня неотъемлемой частью здорового образа жизни, вы отрицаете?
- Как способ стать здоровым - да.

Известный московский врач-диетолог Анатолий Викторович Волков уже более 20 лет занимается проблемами правильного питания и похудения. За это время им разработана целостная методика, которая часто приносит очень неплохие результаты, и даже создана клиника, в которой можно сделать все необходимые исследования и получить профессиональную консультацию.

В чем же заключается диета или, правильнее сказать, система доктора Волкова?

Принципы диеты доктора Волкова

Основное правило диеты Волкова очень простое. Нужно есть только те продукты, которые нормально «принимает» ваш организм, и исключить те, которые вам, конкретно вам, противопоказаны. Списки разрешенных и запрещенных продуктов для каждого человека индивидуальны и разрабатываются на основе специального и отнюдь не дешевого анализа крови, сделать который можно в их клинике. Причем результаты зачастую оказываются поистине пародоксальными. Так, некоторые пациенты доктора Волкова в короткий срок сбрасывали десятки килограммов после того, как сделали основой своего рациона жирную свинину или баранину, а исключили из него огурцы и апельсины.

Конечно, такой парадокс скорее исключение из правил, но исключение, лишь подчеркивающее то, что каждый из нас - неповторимая индивидуальность, и нельзя всех стричь под одну гребенку.

Кстати, как говорит сам доктор Волков, в первом приближении определить список нежелательных продуктов можно и не прибегая к дорогостоящим анализам. Надо просто внимательно прислушиваться к сигналам, которые дает вам ваш организм. Например, не стоит кушать продукты, которые вам не нравятся, а тем более те, после употребления которых вы замечали какие-то неприятные последствия: тошноту, изжогу, головную боль, не говоря уж об аллергических реакциях. По наблюдениям врачей клиники доктора Волкова, их пациенты, увидев «красный» список запрещенных продуктов, вспоминают, что действительно замечали какие-то неприятные реакции организма на почти все продукты из этого списка, либо просто не любят их и стараются не употреблять.

Кстати, похудение - отнюдь не главный результат перехода на индивидуальное, правильное именно для вас питание. В первую очередь, существенно улучшается здоровье, многие пациенты избавляются от годами мучивших их хронических заболеваний (или, по крайней мере, существенно облегчается течение этих болезней). Ну а похудение, как говорит сам Анатолий Викторович, - уже побочный результат этого процесса.

Кроме составления индивидуального рациона, доктор Волков рекомендует придерживаться в питании и в образе жизни следующих принципов:

  • Сводить к минимуму термообработку продуктов. Причем самым вредным доктор Волков считает даже не жарку, а длительное тушение.
  • Кушать тогда, когда вы действительно захотели есть. Чтобы отделить истинное чувство голода от мнимого, можно при первых признаках разыгравшегося аппетита выпить стакан воды. Если через полчаса после этого вам еще хочется есть, значит, вы действительно голодны, и пришло время покушать.
  • Интервалы между приемами пищи можно устанавливать индивидуально, в соответствии со своими предпочтениями, но они должны быть не менее двух (а если ели какую-то тяжелую, долго переваривающуюся пищу, например мясо - трех) часов. И не надо вводить никаких жестких ограничения, типа не есть после 18:00 и т.п. Почувствовали истинный голод в 2 часа ночи - покушайте. Но, конечно, не переедайте.
  • Питаться надо как можно разнообразнее, естественно, в пределах «зеленого» списка рекомендованных продуктов. Как правило, он бывает достаточно обширен и позволяет составить полноценное и разнообразное меню. Очень редкие исключения, когда «зеленый» список оказывается мал и ограничен, встречаются лишь при некоторых достаточно тяжелых заболеваниях.
  • Необходимо долго и тщательно пережевывать каждый кусочек пищи.
  • По возможности надо исключить из рациона консервы и копчености. Никаких преимуществ по сравнению со свежими продуктами, кроме длительного срока хранения, у них нет, и придуманы они были исключительно для того, чтобы не умереть от голода там, где нет возможности найти нормальную еду. Например, в каких-то дальних экспедициях. Делать же их повседневной пищей нельзя ни в коем случае. Причем относится это не только к мясной тушенке или кильке в томате, но и к любым «банкам»: консервированным кукурузе и зеленому горошку, оливкам и маринованным огурчикам, и даже к пакетированным сокам.
  • Не стоит пить во время еды. Разве что совсем немного простой воды или зеленого чая. Любые другие напитки можно употреблять с интервалом как минимум полчаса до или после еды. Категорически не рекомендуются любые газированные напитки.
  • И. наконец, надо вести активный образ жизни, больше двигаться, заниматься посильным спортом или физическим трудом, хотя бы раз в день обливаться холодной водой.

Мое скромное мнение

Программа оздоровления и похудения, предлагаемая доктором Волковым, мне лично кажется очень интересной, а его аргументы - достаточно убедительными. Единственное, что ну совсем не радует - это расценки в его клинике;). Хотя можно, конечно, пользуясь его же рекомендациями, попытаться самостоятельно определить свои «зеленый» и «красный» списки продуктов. Конечно, на такую точность, которую дает лабораторный анализ, в этом случае рассчитывать не приходится, но, внимательно прислушиваясь к сигналам своего организма, можно по крайней мере вычислить и исключить некоторые явно вредные именно для вас продукты.

Разработанная московским врачом-диетологом Волковым, система диетического питания, приносит довольно ощутимые результаты, как в вопросах похудения, так и для оздоровления организма. В чем же заключается данная методика и за счет чего вы можете потерять 5 кг за неделю, давайте разбираться.

Разработанная Волковым система – это комплекс, основа которого – потребление белковой пищи и сведение к минимуму употребление продуктов, которые содержат углеводы. Диета способствует очищению и оздоровлению организма. В строгом понимании – это не диета для похудения, хотя и в том плане результат впечатляет.

Особенности питания заключаются в том, что необходимо индивидуально подобрать вам те продукты, которые «любит» ваш организм. Для этого проводятся довольно сложные (и дорогие) анализы крови на пищевую непереносимость. Кровь «сигнализирует» о том, какие продукты для вашего организма необходимы, а какие принесут только вред.

Правила диеты

  • Готовьте правильно . Сведите к минимуму термообработку. Кстати Анатолий Викторович, самой вредной пищей считает ту, что долго тушилась.
  • Раздельное питание. Нельзя вместе употреблять белковую и углеводную пищу.
  • Определите, действительно ли вы голодны. Испытав желание поесть, выпейте воду (стакан) и если через полчаса желание никуда не делось – пора садится за стол.
  • Установите интервалы приема пищи. Есть нужно с достаточными перерывами, чтобы организм мог спокойно переварить ранее полученную пищу. Это составляет 2-3 часа.
  • Не вводим никаких жестких временных ограничений . Хотите в час ночи перекусить – ешьте, но так чтобы утолить голод, а не мучиться кошмарами.
  • Разнообразное питание. Вы сами увидите, что ваш зеленый список не такой и маленький, составляйте полноценное, разнообразное меню.
  • Вода. В день необходимо выпить не меньше 3 литров.
  • Едим медленно, пищу необходимо тщательно пережевывать . Пить во время еды нежелательно, но если очень хочется, это должна быть чистая вода или чай (зеленый).
  • Активный образ жизни + холодное обливание хотя бы раз в день.

Изменение пищевых привычек, исключение продуктов, приносящих вред организму – путь к выздоровлению без лекарств.

Методика Волкова исключает голодание, прием медпрепаратов или БАДов, строгий подсчет калорий. Самое эффективное лекарство – вкусная и правильная еда!

Достоинства и недостатки диеты Волкова

Как любая другая система питания, методика Волкова имеет, как и своих яростных сторонников, так и противников. Безусловными преимуществами ее являются:

  • индивидуальный подход к каждому клиенту;
  • происходит активная очистка организма и разгрузка суставов;
  • эффективность;
  • отсутствие чувства голода;
  • свобода выбора и разнообразие меню.

Противники методики называют ее противоречивой. Так Волков категорически запрещает бульоны и молоко, а многие диетологи настаивают на их употреблении в период диеты. Обливание перед сном (кстати, это можно делать и утром), также вызывает массу критики, ведь могут возникнуть проблемы с засыпанием. Да и, если честно, выпить в день 3 литра воды для многих весьма проблематично.

Основным недостатком этой диеты является ее стоимость. При значительном весе вам необходимо будет периодически (через каждые 4-5 месяца) сдавать кровь на анализ. А стоимость его (это только первичный) в районе 300$. Да и не факт (если вы не обратились непосредственно в клинику), что вам его сделают по месту жительства. А еще надо найти диетолога, который будет с вами заниматься.

Что можно, а что нельзя употреблять во время диеты

Конечно, не у всех есть возможность посещать клинику Волкова (г. Москва ул. Архитектора Власова 6), но не отчаивайтесь. Список продуктов можно составить и самостоятельно, стоит внимательно прислушаться к своему организму:

  • исключите из рациона то, что вам просто не нравится;
  • неприемлемы продукты, на которые у вас аллергия.

Это будет ваш красный список, в зеленый внесите то, что вы любите. Точности это не даст, но во многих городах сейчас есть специалисты, работающие по этой системе и лаборатории, где можно сделать анализ.

Программа питания разрабатывается строго индивидуально и корректируется по полученным результатам анализов. Но есть список продуктов, употреблять которые запрещено всем. В него входят:

  • тушеные продукты. В процессе такой термообработки разрушается сама структура продукта;
  • любые консервы, включая соки;
  • ничего не жарить на растительном масле: нерафинированное – горит, а рафинированное вообще бесполезный для организма продукт;
  • исключить из питания бульоны – они собирают в себя все канцерогены и вредные вещества;
  • молоко;
  • копчености;
  • газированные напитки.
  • зеленый чай;
  • несладкие компоты;
  • яйца и творог;
  • отварное, нежирное мясо;
  • рыба, приготовленная на пару.

В основу методики положена система раздельного питания Шелтона. По ней все продукты делятся на 6 групп:

  • молочные продукты;
  • мясо и рыба;
  • бобовые и все овощи;
  • все виды фруктов и орехи;
  • арбуз;
  • дыня.

Когда мы говорим о выборе продуктов, имеется в виду, что все они должны быть натуральными и экологически чистыми.

Соблазнительность системы Волкова в том, что индивидуально назначенный доктор-консультант поможет в разработке меню на неделю, и по мере необходимости его подкорректирует.

Меню на неделю

Рацион диеты носит скорее ознакомительный характер, ведь бывали парадоксальные случаи, когда пациент худел, употребляя при этом жирную свинину.

Примерное меню выглядит следующим образом:

Понедельник

1 прием пищи: любая каша, смесь мюсли (без сахара) и 100 г сухофруктов.

2 завтрак: запеканка творожная, творог необходимо брать обезжиренный, вместо сахара положите апельсин.

На обед: рыба на пару или запеченная с салатом из капусты и огурца.

На полдник выпейте стакан кефира.

Ужин: мясо (отварное), зелень, капуста.

Вторник

Завтрак: каша (можно пшеничная) с изюмом.

2-й завтрак: фруктовый салат с нежирным йогуртом.

Обед: коричневый рис, филе курицы, огурец.

Перекус: хлебец (цельнозерновой), кусочек твердого сыра, кефир.

На ужин: рыба, запеченная с овощами.

Среда

1 прием пищи: овсянка с яблоком и медом.

2 прием: кефир.

Обед: макароны (только твердых сортов), салат из помидоров и огурцов.

4 прием: запеченное яблоко.

Ужин: мясо отварное со свежим огурцом.

Четверг

Завтрак: каша (мюсли) с медом.

2 прием пищи: пару картошек (отварных) с зеленью.

На обед: рыба на пару с овощным рагу.

Полдник: сырое яблоко средних размеров.

Ужин: котлеты на пару с салатом из зелени и свежих овощей.

Пятница

На завтрак: каша (для разнообразия можно взять ячневую) с добавлением горсти сухофруктов.

2 завтрак: кефир или яблоко.

Обед: запеченный баклажан с отварным мясом.

Перекус: запеканка из творога и фруктов.

Ужин: рыба с овощами.

Суббота

Завтрак: пол банана и мюсли.

2 прием пищи: хлебец с джемом.

3 прием пищи: перетертый до однородной массы с ягодами и фруктами творог.

4 прием: цитрусовые (немного).

5 прием: мясо запеченное или отварное со свежим помидором.

Воскресенье

Завтрак: 2 жареных или отварных яйца с добавлением сыра и зелени.

2 завтрак: 100 г творога с кусочками апельсина.

Обед: гречневая каша со свежим салатом.

Перекус: стакан свежевыжатого сока (лучше апельсинового).

Ужин: рагу мясоовощное.

Если во время диеты вас ничего не беспокоит, все устраивает – придерживаться ее можно хоть всю жизнь.

Возьмите на вооружение слова Чехова: «Встав из-за стола голодным – вы не наелись, встав, наевшись – вы переели, если встаете, переев – вы отравились!»

Как правильно выходить из диеты

  • новые продукты добавляйте постепенно и в небольших количествах;
  • не используйте те из них, что (как показали анализы) меняют вашу формулу крови;
  • употребляйте за сутки не более 2 тыс. ккал;
  • занимайтесь спортом;
  • позаботьтесь о состоянии кожи, ведь после похудения она может обвиснуть;
  • продолжайте принимать контрастный душ.

Выход происходит на протяжении 2-3 недель.

Противопоказания

Хотя диета и оказывает на организм положительное влияние, есть категория граждан, которым такая система питания противопоказана:

  • беременные (см. ) и кормящие матери (см. );
  • подростки (см. ) и пожилые граждане;
  • пациенты с острыми или хроническими формами заболеваний ЖКТ;
  • после перенесенной трансплантации;
  • в послеоперационный период;
  • онкологические больные;
  • женщины в период менопаузы и во время менструального цикла.

Даже противники данной методики признают, что она эффективна и безопасна. Подробней о методике вы можете узнать, посмотрев видео: метод доктора Волкова – логика здоровья. Доктор доходчиво объясняет, как работает методика.

Худейте безопасно, не мучая себя изнуряющим чувством голода, тем более, что, придерживаясь данной системы питания, вы не только скинете лишние килограммы, но и будете чувствовать себя намного лучше.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!