Рецепт Цветы тыквы в кляре. Калорийность, химический состав и пищевая ценность

6

Дорогие читатели, прочитали название статьи? Улыбнулись? И я вместе с вами. Сегодня у нас на блоге продолжается тема кулинарии, да еще какой! Мы с вами будем сначала читать, а затем, возможно, и попробуем приготовить изысканное блюдо Италии, о рецепте которого я никогда не подозревала.

Делиться таким рецептом будет Танюша Ермакова из Владикавказа. С ней вы познакомились на кулинарном конкурсе. Ее статья запомнилась многим. Передаю слово Танюше.

Добрый день, дорогие посетители, гости, постоянные подписчики и читатели блога Ирины Зайцевой! Мои хорошие, я хочу, совсем немножечко переделав классика, спросить у Вас: «Любите ли Вы сказки, как я люблю их, то есть всеми силами Души Вашей?».

Я практически уверена в том, что перед каждым из Вас, пока Вы читали эти строчки, промелькнули картинки той самой Вашей любимой детской сказки. А может быть, Вы улыбнулись или даже проговорили полюбившиеся строки, вспомнив необыкновенные события и приключения.

Кто они, ваши волшебные герои? Попробую угадать! Алиса, Кай и Герда, Незнайка с его друзьями, Пеппи Длинный чулок, Чиполлино, Золушка и многие другие.

Прекрасная сказка Шарля Перро «Золушка или хрустальная туфелька» известна всем: от самых маленьких внуков и внучек, их мамуленек и папулечек, до бабуленек и дедулечек. И я точно знаю, что каждая девочка представляла себя Золушкой, хотела оказаться на дворцовом балу и танцевать вместе с Принцем, а каждый мальчик видел себя тем самым Принцем. Так ведь, мои дорогие?

Сказки учат нас, что мечты сбываются

Давайте откроем странички любимой сказки. «Сказки учат нас, что мечты сбываются, — читаем у Шарля Перро, — и обязательно нужно отстаивать то, во что ты веришь».

«Однажды по округе разнесся слух, что молодой принц, скучая в одиночестве в своем большом дворце, собирается устроить бал, да не один, а несколько дней подряд. Вечером мачеха и сестры, разряженные и расфуфыренные, уселись в карету и поехали во дворец. Золушка осталась одна. Впервые за все время она заплакала от обиды и отчаяния. И как не плакать, когда все девушки сегодня на балу во дворце, а она сидит здесь, в лохмотьях, одна-одинешенька? Вдруг комната озарилась светом, и появилась красавица в белом платье и с хрустальной палочкой в руке.

– Тебе хотелось бы на бал, правда?

– Ах, да! – со вздохом ответила Золушка.

– Не печалься, Золушка», – сказала она, – я добрая Фея. Сейчас придумаем, как помочь твоей беде. Обещаешь быть во всём послушной? Тогда я помогу тебе поехать на бал.

Волшебница обняла Золушку и сказала ей: «Ступай в огород и принеси мне тыкву».

Золушка побежала в огород, выбрала самую лучшую тыкву и отнесла её волшебнице, хотя никак не могла понять, каким это образом тыква поможет ей попасть на бал.

Конечно же, Вы помните, как добрая Фея сотворила для Золушки карету из тыквы. Возможно, на выбор Волшебницы повлияли размеры этой ягоды – во всем растительном мире трудно найти подобных гигантов! Вес этой ягоды потрясает – например, в Америке в 1985 году удалось вырастить плод в 302 килограмма!

Из тыквы делают всевозможные сосуды, фляжки, бутылки, а также погремушки, и курительные трубки. Именно такую трубку, по замыслу Артура Конан Дойля, курил знаменитый сыщик Шерлок Холмс.

Волшебница из сказки

Я опущу дальше информацию о и ее родственников – арбузов, дынь, патиссонов, огурцов и кабачков. Скажу только, что это семейство – просто кладезь витаминов, белков и углеводов! И мы с Вами приготовим очень много блюд из плодов этого замечательного семейства. Попробуем тыквенные пироги и булочки с тыквой, рулеты из тыквы и миндального печенья, блинчики, жареную тыкву, супы – пюре, различные десерты — кексы и штрудели, полакомимся самой настоящей пастой с начинкой из тыквы!

А сегодня, мои дорогие, мы приготовим FIORI DI ZUCCA IN PASTELLA – Фьори ди зукка ин пастелла - именно так называется необычное блюдо итальянской кухни. И готовить эту изысканность мы будем из цветков тыквы. Представляете, эти красивые нежности съедобны! И блюдо из цветочков, хочу Вам сказать, получается ОЧЕНЬ ВКУСНОЕ! Поверьте, мои хорошие, его по достоинству оценят и гурмэ – разбирающиеся и знающие толк в изысканностях и тонкостях кулинарии люди, как говорится, ценители высокой кухни, так и те, кто сам любит готовить и вкусно поесть!

С любовью к Италии – Из России с любовью!

И Вы, конечно же, не станете есть все, что мы приготовим с большой любовью и теплом только сами, а обязательно поделитесь вкуснятиной со своими близкими, любимыми, родными! Поверьте, им будет очень и очень приятно! Ведь сегодня на Вашей кухне будет вкус и аромат настоящей Италии!

«Ааааа! Итальяно веро!» — воскликните Вы. Да – да, мои дорогие, именно так! Я давно влюблена в итальянскую кухню! Она живая, простая, веселая и очень домашняя и, самое главное, необыкновенно вкусная! Как говорится, с любовью к Италии – из России с любовью!

В своих статьях я буду делиться с Вами, мои хорошие, тем, что мне нравится, тем, что я люблю, умею и делаю с Любовью. И тогда моя Душа поет! Она в наслаждении! И тогда я творю на своей кухне Чудо!
И мне, действительно, сегодня хочется подарить Вам маленький, но солнечный, потрясающе вкусный кусочек настоящей и сказочной Италии! Каждому из Вас, мои хорошие!

Жареные цветы тыквы в кляре, фаршированные моцареллой

Итак, друзья, готовим FIORI DI ZUCCA IN PASTELLA! Фьори ди зукка ин пастелла — это жареные в кляре цветки тыквы, фаршированные моцареллой.

В Италии тыквенные цветочки продаются в овощных магазинах. Раскупаются цветки буквально моментально, хозяйками готовятся сразу же после покупки, так как срок хранения этих нежнейших цветочков очень короткий.

У нас за окнами осень. И сейчас в огородах, на дачах очень много цветков тыквы. Друзья, пока эти солнечно – желтые, такие яркие, такие нежные цветочки рядом с Вами, сорвите их, принесите домой, и приготовьте это оригинальное блюдо по истинно итальянскому рецепту. Поверьте, перед великолепием хрустящих нежнейших лепестков и расплавившегося тянущегося вкуснейшего сыра устоять невозможно!

Итак, начнем! Как приготовить?

Ингредиенты на 4 порции:

  • 16 цветков тыквы (в Италии используют мужские цветы, они получаются более вкусными); у меня оказалось тоже много мужских цветочков;
  • 200 г моцареллы брусочной или 2 моцареллы весом по 100 г каждая;
  • 150 г манной крупы марки ТТ (можно взять муку и манку в равных частях);
  • 3 куриных яйца;
  • растительное масло (в Италии всегда используют оливковое масло); я взяла оливковое масло холодного отжима;
  • соль;
  • свежемолотый черный перец;
  • кубики льда.

Также нам понадобится:

  • сковорода;
  • чашка для приготовления кляра;
  • терка;
  • бумажное полотенце;
  • кулинарные щипцы;
  • кулинарный пинцет;
  • сервировочное блюдо.

Промываем ОЧЕНЬ осторожно цветочки под холодной проточной водой, обрезаем основания. Аккуратненько пинцетом вытаскиваем пестики из цветков.

Натираем моцареллу на крупной терке.

Отделяем белки от желтков.

Взбиваем сначала белок, затем добавляем в него смешанные с мукой, солью и перцем желтки, постоянно перемешивая массу сверху вниз. Готовим блинное тесто из двух желтков и одного целого яйца.

В готовое тесто сверху бросаем ледяные кубики.

Заполняем цветы начинкой из тертой моцареллы, при этом закручиваем немножко кончики лепестков, чтобы начинка не вылезла наружу во время жарки.

Лед тает в чашке с тестом, а мы, тем временем, в сковороде разогреваем оливковое масло, его должно быть достаточно, чтобы цветочки хорошо прожарились.

Завершаем процесс приготовления теста, ОЧЕНЬ тщательно перемешивая его. Фаршированные цветочки кулинарными щипцами опускаем в кляр, затем осторожно выкладываем в сковороду с кипящим маслом. (Вы можете опускать цветочки в кляр по одному и сразу класть в сковороду, я сначала подготовила все цветочки, а затем выложила их в сковороду).

Жарятся цветы до образования румяной корочки очень быстро, буквально в течение 1 – 2 минут.

Обжаренные цветочки выкладываем на бумажное полотенце.

Подаем FIORI DI ZUCCA IN PASTELLA со сметаной или майонезом.

Buon appetito! Приятного аппетита!

Я благодарю Танюшу за изысканный рецепт. Надо же, как можно интересно использовать цветки тыквы в кулинарии. Попробуем и мы с вами приблизиться к Италии. Дорогие мои, если у вас есть кулинарные рецепты или рецепты по здоровью, присылайте мне на почту [email protected] Я с удовольствием опубликую все.

Доброго вам всем времени суток! Сегодня я хочу представить вашему вниманию просто божественное по своему вкусу блюдо - Это фаршированные цветы тыквы. Ведь для того, чтобы тыква развивалась правильно и хорошо росла, нужно все лишние завязи и в том числе цветы обрывать и удалять. А эти цветы сами по себе, правильно приготовленные, являются просто обалденным деликатесом. И для приготовления вот такого замечательного блюда, как на фотографии ниже

Нам с вами понадобятся вот такие ингредиенты точное количество которых вы можете посмотреть вверху рецепта.


А теперь выкладываю описание самого процесса приготовления, которое, кстати, не отличается особой сложностью, а напротив очень даже простое в приготовлении. Итак:

1. Приготовим сначала начинку, для этого отварим куриные яйца и отделим желтки от белка. И смешаем их с плавленным сыром (неважно какого названия и производителя будет плавленный сыр, главное, что бы он был хорошего качества и нравился вам самим по вкусу) в однородную массу, добавив в нее чеснок соль и молотый черный перец. Растираем все это деревянной толкушкой в пюреобразную массу в ступке.


2. Из цветков тыквы, предварительно помытых и подсушенных на полотенце, вынимаем пестики и все остальные внутренности, так как в некоторых цветках они дают некоторую легкую горечь, от которой лучше избавиться. Заполняем вместо этого цветки нашим фаршем.


3. Закрываем цветки и слегка проворачиваем их имитируя процесс завязывания, что бы начинка была прикрыта


4. Далее готовим кляр (жидкое сметанообразное тесто) из одного куриного яйца, добавив туда воду и муку. При желании его можно посолить и поперчить. Опускаем туда фаршированные цветы тыквы. Будет очень хорошо, если вы цветы сорвали вместе со стеблем так как очень удобно опускать его в кляр держа за стебелек.


5. Обжариваем фаршированные цветы тыквы на раскаленной сковороде с достаточным количеством масла для жарки (я использовал растительное оливковое масло) сначала с одной стороны, затем переворачиваем их и обжариваем их с другой стороны.


И в итоге на выходе мы получаем золотистого цвета обжаренные цветки в кляре.


Обжаренные цветки выкладываем на бумажные салфетки для удаления с них излишнего жира и только затем раскладываем на блюде. Я подавал это блюдо с фаршированным патисоном, но это уже совершенно другой рецепт о котором я напишу позже.


Фаршированные цветки тыквы можно подавать не только с мясными блюдами, но и как отдельное самостоятельное блюдо и украсить им праздничный стол, чем удивить своих гостей.


Начинка получается не только превосходной по своим вкусовым качествам, но и нежной по своей текстуре (прямо тает во рту) и при этом не очень плотной и не вытекает при разрезании цветка.


Ну а я, как всегда желаю вам приятного аппетита и творческих кулинарных рецептов.

Время приготовления: PT00H30M 30 мин.

Есть цветки на короткой ножке, практически у основания плети которых завязывается плод. Их трогать не надо. А есть цветки на длинной тонкой ножке, они служат для опыления и привлечения насекомых. Вот как раз их мы обрываем, но не все, а хотя бы через один.

Ингредиенты

  • цветы кабачка и/или тыквы - 10 штук;
  • растительное масло;

для кляра:

  • мука - 3 столовые ложки;
  • минеральная вода - 2 столовые ложки;
  • яйцо - 1 штука;
  • соль по вкусу.

Собрать цветы кабачков, цукини, тыквы.

Приготовить кляр, для чего соединить муку, соль, минералку и вбить яйцо. Размешать до однородной массы, как на блины.

Разжечь огонь в очаге, установить казан и раскалить его. Налить немного растительного масла, примерно на 3 см.

У цветков оборвать ножки, окунать каждый цветок в кляр и опускать в казан. Как правило, одновременно в казане находится 3 цветка, чтобы они не мешали друг дружке обжариваться.

Обжарить цветки до золотистой корочки, около 2-х минут, и выложить на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло. Закинуть в казан новую порцию.


Цветы тыквенных в кляре готовим перед приготовлением основного блюда, как лёгкую закуску.

Некоторые тыквенные цветы у основания могут немного горчить, от сорта зависит. А вот цветы кабачков и цукини всегда превосходны.

Ещё внутрь каждого цветка можно положить небольшой кусочек сыра и/или бекона.

Цветы тыквы в кляре богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 21,9 %, витамином B2 - 28,1 %, холином - 14,6 %, витамином B5 - 15,7 %, витамином B6 - 12,4 %, витамином B12 - 29,3 %, витамином C - 15,2 %, витамином E - 15,7 %, витамином K - 68,6 %, кальцием - 25,8 %, фосфором - 27,1 %, кобальтом - 25,7 %, селеном - 27,2 %, цинком - 14 %

Чем полезен Цветы тыквы в кляре

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении



Фьори ди зукка ин пастелла (fiori di zucca in pastella) — так называется необычное блюдо в итальянской кухне, которое готовится из цветков самой обыкновенной тыквы или кабачков цуккини.

Цветки тыквы, жареные в кляре — блюдо популярное в Италии, используемое часто в повседневной кухне. Очень вкусно, надо сказать!

Цветки тыквы можно купить в Италии в овощном магазине. Увидев впервые, была очень удивлена столь необычным продающимся продуктам. Раскупают цветы мгновенно, готовят их хозяйки немедленно — срок хранения нежнейших цветков невелик.

Цветки надо промыть, обрезать основание. Затем обмакнуть в яйцо, взбитое с солью и перцем, обвалять в муке и жарить в растительном масле. В Италии используют только оливковое масло.

Можно обвалять цветки тыквы в панировочных сухарях, можно приготовить кляр и обмакнуть в него, кому как нравится.

Обжаренные таким образом цветки нужно выложить на бумажную салфетку и затем подавать со сметаной или с майонезом.

Цветки тыквы можно перед приготовлением нафаршировать. В Италии чаще всего фаршируют помидорами с моцареллой. Но можно, например, болгарской брынзой с помидорами, если Вы в Болгарии. Или плавленным сырком, смешанным с нарезанной вареной колбасой, если Вы в России. Эксперименты приветствуются!

Иногда можно встретить в продаже цветки с маленькими кабачками. Тогда блюдо получается сытнее.

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!