Продукты из меда для иммунитета. Укрепляющие иммунитет продукты пчеловодства

Продукты пчеловодства для повышения иммунитета всегда пользовались популярностью не только среди людей, но и животных. Медведи наедаются медом перед спячкой, чтобы им хватило энергии для поддержания работы всех органов и снабжения витаминами.

Человеку тоже необходимо принимать пчелиные продукты для поддержки полноценного и крепкого здоровья.

Вместо иммуномодуляторов лучше кушать всего по ложечке меда в день и тело будет благодарно.

Полезные свойства

Каждый продукт пчеловодства обладает массой полезных для органов лечебных свойств. Укрепить иммунитет, наполнить витаминами и микроэлементами поможет мед, ведь он содержит:

  • А, В, С, Е;
  • калий;
  • магний;
  • фолиевую кислоту;
  • липиды;
  • минералы;
  • еще 22 микро- и макроэлемента.

Богатый состав говорит сам за себя. Пчелиные продукты для повышения иммунитета применяются очень широко, но не каждый знает про другие волшебные свойства:

  • снимает стресс;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • улучшает обмен веществ;
  • обеспечивает невосприимчивость к вирусам, микробам и бактериям;
  • выводит токсины;
  • лечит стрептококк и стафилококк;
  • расширяет сосуды;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • облегчает боль в горле;
  • благотворно влияет на сердечную мышцу;
  • работа с пчелами на пасеке успокаивает нервную систему;
  • консервирующий эффект;
  • справляется с недугами репродуктивных органов.

Несмотря на идеальные возможности продуктов пчеловодства для иммунитета, надо быть осторожным с его поеданием, ведь преимущественно мед – это сахар разной природы. Избыточное употребление приведет только к лишним килограммам и быстро «отложится» на боках. 1-2 столовых ложки в день будет достаточно для поддержания правильного функционирования всех систем.

Какие бывают продукты пчеловодства

Помимо разнообразных видов меда пчелы оставляют множество элементов. К самым полезным для человека относят:

  1. Воск.

Это сложное органическое соединение, выделяемое животными из специальной железы. Он обладает антибактериальным действием и с помощью воска можно лечить такие болезни, как:

  • акне;
  • черные точки;
  • язвы;
  • геморрой;
  • различные формы кашля, в том числе туберкулез;
  • растяжения;
  • пародонтоз;
  • гайморит;
  • проблемы в гинекологической сфере;
  • ожоги;
  • раны.

Его часто добавляют в мази, маски или фармацевтические средства. В пищевых продуктах воск знаменуется как Е-901. Такой консервант не является вредным, а даже полезным для человека.

  1. Перга.

«Пчелиный хлеб» собирается с цветов, утрамбовывается и выкладывается смесью воска с медом. В нем содержатся практически все витамины, аминокислоты, протеин, минералы, ферменты, неусвояемые (клетчатка) и усвояемые углеводы. в гранулах, рассасывая на голодный желудок за 40 минут до еды. Давать пыльцу можно даже ребенку с одного года.

  1. Прополис.

Уникальный антибиотик в народной медицине изготавливается из ферментов пчелиной слюны. Оздоравливающий и профилактический эффект на дыхательную систему популяризировал добавку прополиса в мед. При этом комбинируются полезные свойства обоих веществ, но рекомендованное количество потребления уменьшается.

  1. Пыльца.

Регулярное использование цветочного порошка восполняет недостаток аминокислот, кефалин, лецитин, сахара, белки, минералы. Она позволяет повышать иммунитет, улучить работу сердечно-сосудистой системы, желез внутренней секреции, память.

  1. Мумие.

Черное, сильно пахнущее средство производится дикими пчелами. Оно часто используется для лечения варикоза, улучшения состояния кожи, волос и ногтей.

  1. Маточное молочко.

Это специальная белая медовая смесь для кормления личинок и матки. Он улучшает как мужское, так и женское здоровье, успокаивает нервы, нейтрализует проблему авитаминоза. Молочная кислота, белок, сахара, жиры, витамины и минералы, гормоны- все входит в состав маточного молочка.

  1. Подмор.

Обычно прописывается врачом. Настой делается на основе тел естественным путем умерших пчел. В день принимают 3 капли.

Горькая и густая жидкость специально собирается пчеловодами и часто добавляется в крема. При этом предварительная консультация с врачом необходима из-за высокой аллергичности.

  • нормализует сон и пищевое поведение;
  • ускоряет работу ЖКТ;
  • тонизирует;
  • подтягивает и смягчает кожу;
  • стимулирует сопротивление иммунной системы.
  1. Соты.

Главное преимущество такого меда – его невозможно съесть много за один раз. Клетчатка и сама ткань сот делает их наполненными ферментами и белком, но не простым способом для разжевывания.

  • Медоносы.

Это растения, за счет которых получается мед. Самыми любимыми среди пчел являются:

  • липа;
  • барбарис;
  • акация;
  • греча;
  • горчица;
  • подсолнечник;
  • лопух;
  • василек;
  • ежевика;
  • малина;
  • мята;
  • клевер.

Все они обладают разными свойствами и вкусом. Выбирать можно исходя из потребностей, личных предпочтений, рекомендаций врача.

Природная аптека

В процессе укрепления иммунитета пчелы – лучшие помощники. Есть масса способов и вариаций на тему «Куда добавить мед для более прогрессивного эффекта?»

Существуют разные готовые аптечные препараты с прополисом. Чаще всего они применяются для заживления ран и ожогов:

  • пропоцеум;
  • прополан;
  • апилон а;
  • офталмосепт;

С маточным молочком делают таблетки для восстановления нервной системы:

  • апилак;
  • драже;
  • витадион;
  • поленовитал;
  • витас.

Народные средства с продуктами пчеловодства обладают различным эффектом:

  • При ревматизме.

25 грамм перги, 60 г меда, 15 мл сока хрена, 30 мл растительного масла нагреть до 40-50ОС. Компрессом приложить к суставам, укутать полиэтиленом и теплой тканью. Оставить на 20 минут.

Второй вариант компрессов накладывается на 40 минут и состоит из 25 г пыльцы, 30 г сока алоэ, 120 грамм меда.

  • Увлажнение кожи.

40 г. пчелиного воска, 50 г. меда, луковый сок 1 штуки. Растопить на огне и смешать. Использовать как кондиционер (через 15 минут после нанесения смыть).

Для иммунитета применяют мед в смесях:

  • Маска.

Нужно совместить мед и крупную соль. Их наносят на распаренную кожу и после 15 минут смывают.

  • Лечение маслом.

Любое растительное масло смешивают с медом и пьют 1 ст.л. в день. Ребенку дают чайную. Можно добавлять в салаты. Будет очень вкусная и полезная заправка.

  • Ингаляции.

Раствор меда и воды в соотношении 30:100 используют как смесь для паровых процедур.

  • В еде.

Кушать небольшое количество меда или разжёвывать прополис будет невероятным добавлением сил. Множество путей применения (в смузи, чистым, печенье, каша) упрощают процесс поедания.

Просто добавлять.

Противопоказания

  • миома матки;
  • аллергия;
  • базедова болезнь;
  • онкологии;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • плохая свертываемость крови.

Полезные элементы, содержащиеся в меде и любых его производных, делают пчелопродукты способными не только повысить иммунитет, но и улучшить состояние всего организма, облегчить многие болезни. Любой ребенок может принимать его с одного года. Важно правильно выбрать мед, чтобы он был натуральным, а не сахарной фальшивкой. При поднятии ложки он должен струиться тонкой ниточкой обратно в банку.

Справедливо утверждать, что продукция пчеловодства ценнейшая для иммунитета и отзывы людей, регулярно использующих их в качестве профилактики, исключительно положительные: ни зимой, ни летом, вирусы не проникают в тело.

  • 1. Полезные свойства
  • 2. Ограничения в применении
  • 3. Использование
  • 4. Дозировка
  • 5. Способы приготовления

Жизнь в городах, загрязненных выхлопными газами, или промышленных районах накладывает отпечаток на здоровье. Экология сильнее всего бьет по иммунной системе. Ведь ей приходится противодействовать все большему количеству негативных факторов. Особенно страдают дети. Растущий организм, который только формирует свои защитные функции, не всегда может справиться с внешним воздействием.

Издавна для укрепления здоровья использовали продукты пчеловодства. Наиболее известное средство – мед для иммунитета, применяется практически повсеместно. О нем, за редким исключением, знают все. Считается, что мед – универсальное лекарство, и во многом такое утверждение соответствует истине.

Полезные свойства

Состав меда понятие непостоянное. Он зависит от многих факторов: погода, климат, медоносы. Однако все сорта отличаются многокомпонентностью. Ученые насчитывают 300-400 соединений, которые вместе и становятся не только вкусным десертом, но и отличным лекарством.

В первую очередь, – это, конечно же, углеводы. Они обеспечивают вкус, энергетическую ценность и делают лекарство привлекательным для детей. Да, именно поэтому он стал одним из самых популярных средств лечения – ни одно другое лекарство не может похвастаться любовью маленьких пациентов. Сахара в его составе легко усваиваются организмом, поступают в кровь и начинают работать. Углеводы помогают:

  • быстро восстановить силы и энергию;
  • вывести из организма продукты распада, токсины, радионуклиды, кетоновые тела;
  • предотвратить свертывание крови;
  • снизить уязвимость клеток перед агрессивными патогенными бактериями;
  • защитить печень.

Использование меда стимулирует нервную систему и создает ощущение спокойствия и умиротворения.

Мед для иммунитета полезен не только своими сладкими компонентами. Кроме них в нем содержаться:

  • витамины;
  • минералы;
  • ферменты пчел;
  • органические соединения.

С витаминами и минералами все относительно понятно, – их роль для здоровья неоценима. В меде они содержатся в небольших количествах. Концентрация не является достаточной для оказания терапевтического эффекта. Однако для поддержания организма и всех систем в гармонии, при сбалансированном питании, мед вполне подходит в качестве дополнительного источника витаминов.

Ферменты имеют более узкое действие. Они стимулируют пищеварение. Обеспечивают нормальное функционирование и усиливают защитные функции органов пищеварения.

Самое главное в меде – органические соединения. Весь состав опыленных растений оказывается в концентрированном виде в маленькой капельке прозрачного золота. Это эфирные, дубильные вещества, кислоты, алкалоиды, в общем, – перечень огромный. Именно они и являются основными действующими веществами меда и ставят его профилактическое использование для иммунитета в один ряд с современными разработками фармацевтики в списке иммуномодуляторов.

Ограничения в применении

Для иммунной системы лучше средства, чем мед сложно придумать. И в то же время есть определенные ограничения для его применения. Среди противопоказаний:

  1. Аллергия. По статистике врожденная непереносимость на продукты пчеловодства есть у 3% людей. Однако экология, чрезмерное использование меда, другие лекарства могут сыграть свою роль и спровоцировать искусственное возникновение аллергии. Перед использованием сладкого лекарства в чистом виде или составе какой-либо целебной смеси лучше провести тест.
  2. Кроме того углеводы требуют большой аккуратности при сахарном диабете или возможной угрозе ожирения.

Однако это – общие противопоказания.

Есть определенные ограничения, которые касаются детей. Организм ребенка имеет очень уязвимую иммунную систему.

Следующий период – с года до трех-пяти лет, менее уязвимый. Дети получают все необходимое уже не с молоком матери, а с обычными продуктами питания. В этот период активно формируются механизмы защиты в процессе социализации и все возможные простуды, насморки, ангины тому подтверждение. Однако применение меда возможно только с согласия наблюдающего педиатра и при отсутствии противопоказаний.

После пяти лет, если нет аллергии, мед в профилактических целях уже даже не можно, а нужно использовать регулярно. Особенно в сезоны наибольшей уязвимости организма, например, весной, или перед традиционной эпидемиологической угрозой осенью.

Использование

Мед, безусловно, хорош в чистом виде. Этот замечательный природный десерт любят не только за то, что он полезный. В первую очередь – он вкусный. Для усиления эффекта его дополняют не менее сильными и часто такими же вкусными продуктами, издавна известными как иммуномодуляторы. Наибольший восторг у детей вызывают, конечно же, орехи и фрукты в любой обработке и сочетании:

  • миндаль;
  • абрикосовые косточки;
  • кешью;
  • рябина;
  • грецкие орехи;
  • клюква;
  • арахис;
  • калина;
  • кедровые орешки;
  • смородина;
  • изюм;
  • чернослив;
  • курага.

Если добавить совсем уж экзотичные сушеные бананы, дыни, финики или фиги, то лечение можно превратить в увлекательное путешествие на Восток. И даже участие лимона не вызовет негативной реакции – ведь его пресловутая кислота только добавит вкусовых качеств гремучей смеси всего самого полезного.

Наряду с достаточно известной рецептурой витаминно-минерально-иммунных смесей, существуют более редкие способы использования меда для укрепления детского иммунитета, например, в составе смеси с:

  • кагором;
  • редькой;
  • свеклой;
  • луковым или чесночным соком.

Кроме того есть такие рецепты, как алоэ с медом для иммунитета. Повышению защитных сил организма жидким пчелиным золотом посвящен целый раздел апитерапии. В этой сфере она очень тесно взаимодействует с траволечением и для поднятия иммунитета использует весь арсенал целебных растений:

  • каланхоэ;
  • элеутеракокка;
  • эхинацеи;
  • женьшеня;
  • родиолы и других.

Дозировка

Использование меда для взрослых имеет серьезные ограничения, а для детей они должны соблюдаться еще более жестко. Не стоит превышать дозировку – сильнее ребенок не станет, а вот аллергическая сыпь вполне может появиться на 2-3 день бесконтрольного поедания меда. И, хорошо, если только сыпь.

Вводить мед в рацион детей после пяти лет нужно постепенно: начиная с минимальных порций по 0,5-1 ч. ложки и в течение недели довести до 3 ч. ложек, но не больше.

До этого возраста дозировку должен определять практикующий апитерапевт, а принимать его можно только после консультации с педиатром.

Лучше всего принимать любую смесь с медом натощак – минут за 30 до еды, и обязательно запивать водой или молоком.

Не стоит использовать сразу всю суточную норму – ее рекомендуют растягивать на весь день. Даже если это всего лишь чайная ложка.

Способы приготовления

При изготовлении смеси для повышения иммунитета можно использовать практически все известные или доступные сухофрукты и орехи.

Приготовить ее по каноническим рецептам не удастся: состав подбирается индивидуально для каждого случая. Но чаще всего, чтобы поднять иммунитет много ингредиентов не понадобится.

Рецепт №1. Потребуется по одной части любых сухофруктов: при этом, желательно, чтобы присутствовали изюм, чернослив, курага. Кроме того можно добавит одну часть любых орехов.

Неважно, будут это грецкие или диковинные кедровые, – все они в массе содержат незаменимые жирные кислоты.

Для приготовления все компоненты измельчают – можно на мясорубке. Затем тщательно перемешивают и укладывают в банку, так, чтобы примерно четвертая или пятая часть осталась незаполненной. Затем заливают мед. Еще раз перемешивают и чудодейственная смесь для поднятия тонуса всего организма готова.

Классический рецепт предполагает изюм, чернослив, курагу, но сюда можно добавить сушеную клюкву или ягоды калины.

Рецепт №2. Один из самых неординарных способов поднятия детского иммунитета – смесь меда с кагором. По сути, нужно приготовить настойку, для которой потребуется одна часть любого натурального меда и 2 части церковного вина кагора. Однако это не все компоненты. Наибольший эффект будет, если добавить 1 часть сока любого растительного адаптогена: алоэ или каланхоэ. Некоторые целители предлагают добавлять в тех же пропорциях измельченный чеснок или лук. После того, как все ингредиенты смешаны – состав необходимо настоять в темном месте 9-10 дней, а затем пить чайную ложку смеси трижды в день до еды (для взрослых – столовую ложку).

Рецепт №3. Самый старый способ приготовить целебное средство для повышения иммунитета. Для этого необходимо взять, казалось бы, несочетаемые продукты: черную редьку и любой сорт меда. Из редьки делают своеобразную емкость: при помощи ложки частично выбирают серединку, оставляя дно и стенки, а затем заливают туда мед. При комнатной температуре за 12-16 часов мед напитается соком редьки и станет готов к употреблению. Дозировка такая же, как и для состава с использованием кагора и алоэ.

Рецепт №4. Иногда мед смешивают с совсем нестандартными продуктами: например, с измельченным чесноком или луком. Пропорции 1:1, настаивать одну-две недели, а затем отфильтровать и разбавить 1-й частью сока лимона. Принимать также как и все стимуляторы, приготовленные на основе меда.

Обычные, на первый взгляд продукты питания отлично сочетаются с медом. Доступные и простые рецепты позволяют творить чудеса. Найти источник здоровья на кухне, наверное, мечта каждой мамы. Пчеловодство при этом становится самым активным помощником в миссии его сохранения и укрепления.

С учётом нынешней экологической обстановки, дефицита витаминов, скудного питания, хронических заболеваний, стресса и многих других факторов, люди вынуждены искать недорогие, но качественные и действующие решения. Одним из таких решений являются продукты пчеловодства. Человечество всегда находило способы исцеления, используя продукты пчеловодства для иммунитета.

Без иммунной системы не было бы жизни на земле. Именно иммунитет даёт возможность продолжать полноценную жизнь, минуя болезни и смерть. Этот невероятный процесс защиты организма происходит двумя способами:

  1. Природным путем – врождённый иммунитет
  2. Искусственным путём – приобретённый иммунитет.

Обе защитные системы работают сообща, дополняя друг друга. Проще говоря, врождённый иммунитет вступает в борьбу на начальной стадии заболевания и конечной, помогая выздороветь. Искусственный иммунитет вступает в промежуточный этап, распознавая и запоминая вирус, проникший в организм. При следующей атаке вируса, организм уже будет во всеоружии.

Неудивительно, что именно мёд называют в народе жидким золотом. Лечение мёдом восполняет в организме дефицит витаминов и полезных минералов. Этот продукт способен победить стрептококки, стафилококки, синегнойную палочку и множество других микробов. Благодаря исследованиям по воздействию мёда на человеческий организм, было установлено, что этот продукт уничтожает бактерии на уровне биологических плёнок, образующихся на поверхности воды. Более того, разрушались даже те болезнетворные бактерии, у которых выработалась устойчивость к медицинским препаратам. Иначе говоря, мёд действует как мощный антибиотик в организме, не нанося при этом никакого вреда здоровью, как это делают привычные антибиотики.

Мёд хорошо сочетаем с лечением сердечнососудистой системы, ЖКТ, дыхательных путей, печени и др. Повышение иммунитета продуктами пчеловодства замечательно сказывается на детях. Однако следует помнить, что этот продукт имеет высокую степень аллергенности, поэтому вводить его в рацион детей нужно очень и очень осторожно. И если вы заметили, что ребёнок склонен реагировать аллергией на пищу, лучше воздержаться от мёда, пока малыш не достигнет трёхлетнего возраста. Если же ребёнок спокоен к пище и не наблюдается никаких признаков аллергической реакции, можно смело знакомить его с продуктами пчеловодства. Для начала достаточно будет пол чайной ложечки натощак (начиная с двух лет). После 2-х лет дозу можно увеличить до 1 полной чайной ложки, с 3-х – до 1 столовой ложки.

  • Разрушает и уничтожает жизнедеятельность болезнетворных микробов и вирусов;
  • Приводит в норму обмен веществ;
  • Нормализует перистальтику кишечника;
  • Благотворно и успокаивающе действует на нервную систему;
  • Обогащает жизненно важными микроэлементами и витаминами, включая калий, фолиевую кислоту, витамины группы А,В,С, Е.

Чтобы вам было легче представить, насколько полезен этот продукт, сравните химический состав крови человека (24 микроэлемента) из которых 22 содержится в мёде. Неудивительно, что мёд может заменить антибиотик, быть полезным и жизненно необходимым для людей.

Представляем вашему вниманию несколько простых рецептов из мёда в качестве укрепляющего средства:

  1. Мёд и оливковое масло смешать в равных пропорциях до получения однородной массы. Три раза в день принимать детям по пол чайной ложке и взрослым – по 1 столовой ложке.
  2. Ингаляции. Дома это сделать просто. Берём маленький чайничек, доводим до кипения. Затем добавляем туда 1 столовую ложку мёда, надеваем резиновую трубку на носик чайника и осторожно вдыхаем пары с мёдом. Процедура длится не более 15-20 минут. Периодически подогреваем воду. Этот способ лечения очень подходит для людей, страдающих бронхитом, ангиной, ларингитом, бронхиальной астмой и др.
  3. Очищенные грецкие орехи (300гр.) + курага (300 гр.) + изюм (300 гр.) + 3 лимона с цедрой пропускаем через мясорубку + 1 стол. ложка мёда. Тщательно перемешиваем. Принимать детям по 1 чайной ложке в день и взрослым – по 1 столовой ложке в день за 1 ч до обеда. Можно натощак или на ночь.
  4. Для укрепления иммунитета и уничтожения глистов лучшим средством будет следующий настой: 1 луковица и две головки чеснока. Их нужно очистить, помыть и порезать на кусочки. Затем сложить в баночку. Чеснок и лук заливаем жидким мёдом (200-300 гр.) Баночку закрываем крышкой и ставим в тёмное место на 24 часа. Уже через день настой готов к употреблению. Данное средство будет весьма полезно для детей.
  5. От простуды. 1литром кипятка заливаем 1 стакан ягод калины. Кипятим в течение 10 мин., процеживаем. Добавляем к полученной смеси 3 стол. ложки мёда. Принимаем по пол стакана 3 р/день перед едой.

Строим защиту организма сами

Помимо мёда, есть и другие пчелиные продукты для повышения иммунитета. Рассмотрим каждый продукт в отдельности и узнаем, чем они полезны, от каких конкретно болезней эффективны.

Прополис . Это строительный материал, который пчёлы используют для замазывания отверстий, щелей в своих ульях. Прополис имеет горьковатый вкус, содержит множество ароматических элементов, пахнет смолой. Данный продукт обладает бактерицидными, обезболивающими и противовоспалительными свойствами. Очень эффективен при вирусных и инфекционных заболеваниях. Прополис со временем теряет свои ароматические свойства (выветривается), потому его следует употреблять в свежем виде. Годным продукт считается до 1 года. В отношении приёма всё очень просто. Он не нуждается в особом приготовлении. После еды нужно жевать кусочек прополиса величиной со спичечную головку. Если в вашей области разразилась эпидемия, можно кусочек прополиса прилепить к заднему зубику ребёнка и спокойно отпускать его в школу и в людные места, не боясь, что его могут заразить. Маленький кусочек способен творить большие чудеса!

Маточное молочко. Продукт имеет жёлто-белый или бурый цвет. Очень эффективен при заболевании верхних дыхательных путей, очищает организм от токсинов и шлаков. Рекомендуется принимать для восстановления жизненных сил после болезни, а также людям, которым приходится сталкиваться с большими физическими нагрузками, спортсменам. Не страшно, если у вас нет своей собственной пасеки или знакомого пасечника, маточное молочко можно приобрести и в аптеках в виде таких таблеток как Апиток, Апитонус, Апилак. Принимать их следует после того как выпьете стакан воды (для нейтрализации действия желудочного сока). Затем кладёте 1 таблетку (взрослым) и 0,5 (детям) под язык до полного рассасывания.

Пчелиная пыльца – ценный и полезный продукт наряду с маточным молочком и прополисом. Во время опыления цветка пчела цепляет пыльцу на свои мохнатые ножки и несёт в свой улей. Благодаря специальной технологии, пасечники имеют возможность собирать этот ценнейший продукт. Пыльца состоит из огромного количества полезных веществ. Она заключает в себе все нужные человеческому организму незаменимые аминокислоты, все известные витамины, необходимые минералы и протеины. Данный продукт незаменим в профилактике и лечении различных сердечнососудистых заболеваний, обладает иммуномодулирующими свойствами, потому полезен при затяжных заболеваниях, способен быстро поднять гемоглобин и восстановить жизненный тонус. Давайте рассмотрим, при каких заболеваниях эффективно использовать пчелиную пыльцу:

  • Заболевания сердечнососудистой системы: порок сердца, ишемическая болезнь, миокардиодистрофия, анемия, гипертония, атеросклероз, кардионевроз.
  • Заболевания органов пищеварения: запоры, диарея, гастрит хронический, язва желудка/ двенадцатиперстной кишки.
  • Заболевания нервной системы: неврозы, депрессивные состояния, утомляемость.
  • Иммунная система: вирусные заболевания, ОРВ, ГРИПП, ОРЗ и др.

Цветочная пыльца приносит свои плоды и в лечении ожирения, различных аллергий, заболеваний печени, сахарного диабета, астмы, простатита и даже улучшает деятельность сетчатки глаз!

Пчелиный яд – ещё один продукт пчеловодства, который уже долгие годы является незаменимым составляющим многих препаратов, мазей и настоев в традиционной медицине. Яд пчелы представляет собой бесцветную прозрачную жидкость, имеющую медовый запах. Попадая в кровь человека, яд повышает обменные процессы всего организма, оказывает противовоспалительное воздействие, снижает уровень холестерина, мощнейшим образом активируя иммунную систему для противостояния вирусам и бактериям. Чаще всего применяют такие препараты как Токсапин, Апизартрон, Венапиолин, Вирапин и др.

Как уже упоминалось, пчелиный яд содержится во многих гомеопатических препаратах, однако принимать их следует только по рекомендации и под наблюдением врача!

Когда продукты пчеловодства не во благо

Нам уже известны неоценимые и полезные свойства продуктов пчеловодства. Однако, несмотря на всю их полезность, следует быть предельно острожными с мёдом и другими продуктами, особенно это касается пчелиного яда и цветочной пыльцы, поскольку эти продукты насыщенны множеством активных ферментов (имеются противопоказания).

Если у вашего ребенка есть хоть какая-либо склонность к пищевой аллергии, не стоит знакомить его с мёдом раньше 3-х лет.

Используйте продукты пчеловодства во благо себе!

Пчеловодство всегда приносило в человеческую жизнь огромную пользу. Благоустроенная пасечное хозяйство дает продукты пчеловодства для повышения иммунитета, они действуют как медицинские препараты, только природного происхождения, обеспечивая поддержку полноценного здоровья, работоспособности на долгие годы жизни.

Пчела и ее роль

Пчелы считались почти, что божественными насекомыми. Они за свою жизнь создают много и помогают в опылении растений, следовательно, в произрастании овощей и фруктов богатых витаминами и минералами. В местах, где существуют пасечные зоны намного лучше экологическая обстановка, тем самым благополучнее место для жизни человека.

А уход за пчелиными семьями позволяет укрепить нервно-психологическое состояние, и забыть о многих проблемах со здоровьем, употребляя натуральные продукты пчеловодства.

Природная аптека

Самыми распространенными произведениями пчел и наиболее полезными считается мед и пчелиный воск, но и другие продукты пчеловодства для повышения иммунитета не менее уникальны и богаты по своему составу.

К полезным результатам жизнедеятельности пчел для человека относятся:

  • Воск;
  • Маточное молочко;
  • Перга;
  • Цветочная пыльца;
  • Яд пчелиный.

Пчелиный воск

Пчелиный воск - это продукт, вырабатываемый специальными железами, находящимися на брюшке пчелы. Для пчелы воск - это строительный материал для сот и для укрепления и ремонта своих домов. Цветовая гамма восковых отложений варьируется от бледновато желтой, в начале пасечного сезона, и темноватый, ближе к насыщенно желтому цвету - к его окончанию. Самым целебным считается воск, получаемый в весенний период.

От одной пчелиной семьи пасечник может получить до трех килограмм сырья в сезон, причем не причинив никакого вреда пчелам.

Воск содержит от трех сот полезных веществ. Точный состав полезных микроэлементов изучен мало, но точно установлено, что воск:

  • Обладает антисептическими свойствами, благодаря чему ускоряет процессы регенерации кожи;
  • Производит санацию ротовой полости, способствует укреплению десен;
  • Используется в лечении лор-заболеваний и болезней органов дыхательной системы;
  • Употребляемый в пищу в небольших количествах, улучшает деятельность ЖКТ, выводит токсины и отравляющие вещества из организма.

Пчелиный воск прекрасный природный антибиотик, обладает так же противомикробным эффектом, так же сорбирует вредные вещества, что благотворно влияет на здоровье и укрепление иммунитета.

Жидкий янтарь

Мед по праву считается кладовой здоровья. В его состав входят почти все витамины, микроэлементы, и другие полезные вещества для укрепления, поддержки и восстановления жизненных и иммунных сил организма.

Мед - это продукт, вырабатываемый пчелами от переработки цветочного нектара от цветов разных растений, кустарников и деревьев.

В своем составе медовые продукты имеют натуральные минералы (Магний, кобальт, марганец, калий, йод, цинк и многие другие), витамины, особенно группы В, Е, К.

Сохранность уникального состава меда обеспечивается органическими кислотами и биологически активными веществами, высокой питательной ценностью. Причем у каждого вида меда калорийность своя, но не ниже трехсот двадцати килокалорий на сто грамм.

Виды меда:

  • Цветочный - мед производимый пчелами из нектара с цветковых и вне цветковых нектарников (липовый, гречишный, лесной, луговой). В основном пчелы собирают нектар с лекарственных растений, чем обуславливаются лечебные свойства меда;
  • Падевый - мед, созданный пчелами из пади, то есть из клейкой жидкости, выделенной насекомыми, которые живут на листве, или из медвяной росы. Содержащийся уровень витаминов и минералов, фитонцидов, полисахаров и других активных веществ выше чем в цветочном меду. Такой сорт меда прекрасно подходит для поднятия иммунных сил после болезни.

По форме подразделяется на:

  • Жидкий - молодой мед весеннего периода и начала лета, далее он начинает густеть и кристаллизоваться;
  • Закристаллизованный - или иначе севший мед, обладает зрелостью, содержит мало влаги, не бродит. Сохраняются все полезные вещества.

Мед благотворно действует на все системы организма, повышает и укрепляет местный и общий иммунитет.

Маточное молочко

Маточное молочко - это специальный корм для кормления пчелиной матки и маточных личинок. Белый мед производят пчелы-рабочие из собранной пыльцы, содержащей большое количество молочной кислоты.

Продукт очень ценен своим составом:

  • Белки;
  • Углеводы легкоусвояемые;
  • Жиры и жирные кислоты;
  • Витамины: А, группы В, С, Д3, Е, Н, РР;
  • Минералы и минеральные соли;
  • Гормонные соединения;
  • Другие полезные активные вещества.

Уникальный состав маточного молочка позволяет и женское здоровье, повышает нервную устойчивость, нормализует деятельность ЖКТ, помогает полноценному развитию детей, защищает организм от простуды и других болезней, предупреждает авитаминоз.

Перга

Перга означает хлебина или пчелиный хлеб, созданный из пыльцы-обножки, которые собираются с цветков растений, складывается и утрамбовывается определенным способом, сверху такая пыльца выкладывается медом.

Пыльца, собранная с цветов, обрабатывается слюнными ферментами пчел, особыми дрожжевыми грибками и бактериями. В сотовых ячейках переработанная пыльца твердеет и подвергается естественной консервации благодаря повышению уровня молочной кислоты.

В состав перги входят множество белковых соединений, витамины (А, группы В, С, Д3, Е, К), аминокислоты, макроэлементы, микроэлементы, ферментные вещества, органические кислоты, соединения углеводов. Совокупность состава позволяет усваиваться перге полностью.

Полезна перга для:

  • Кроветворной системы: нормализует и повышает качество крови, способствует нормализации кроветворения;
  • Сердечной системы: составляющие перги несут профилактическое действие и предупреждают развитие сердечных недугов, укрепляет сердце, очищает сосуды, улучшает их проходимость;
  • ЖКТ: позволяет улучшить функционирование органов и желез пищеварительной системы, улучшает усвоение полезных веществ;
  • Нервной системы: повышает функционирование мозговой деятельности, улучшает и укрепляет состояние нервной системы;
  • Иммунной защиты: способствует поднятию защитных сил, стимулирует иммунные механизмы, повышает сопротивляемость к заболеваниям, предупреждает авитаминоз.

Как принимать пергу для иммунитета - прием осуществляется в чистом виде. Части перги рассасываются во рту два раза в день, желательно, за полчаса до приема пищи. Благодаря тонизирующему эффекту принимать ее следует в утренние и дневные часы.

Перга для иммунитета показана для применения с одного года. При чем детям до шести лет ее дают однократно, лучше в гранулах.

При возникновении заболевания, доз на прием увеличивается в два раза.

Прополис

Уникальный природный антибиотик, имеющий обеззараживающие свойства - это прополис. Его изготовляют пчелы из соков растений, пыльцы, клейкого лиственного экстракта, ферментов собственной слюны.

Прополис в своем составе имеет более двухсот восьмидесяти активных веществ, в том числе: терпеновая кислота, флавоноиды, органические кислоты и смолы, другие лечебные вещества.

Обладает антисептическим, антибактериальным действиями, укрепляет хрящевые, межклеточные ткани и стенки сосудов, оздоровляет органы дыхательной системы, профилактика вирусных и бактериологических инфекций.

Цветочная пыльца

Пыльца цветов - кладезь витаминов, минералов, ферментов, сахаров, жиров и белков, лецитин, кефалин, другие биологические активные вещества. Все они находятся в сбалансированном соотношении. Прием цветочной пыльцы позволяет восполнить недостаток аминокислот, витаминов и минералов, увеличивает сопротивляемость организма к болезням, восстанавливает его после заболевания, положительно влияет: на кровеносную систему, умственную деятельность, на работу желез внутренней секреции, на показатели крови.

Яд пчелиный

Яд пчел - это выделяемая при ужаленье густоватая жидкость, имеющая горький вкус и запах меда.

  • Является природным иммуностимулятором;
  • Улучшает кровоток;
  • Повышает показатели крови;
  • Ускоряет обменные процессы;
  • Оказывает тонизирующее действие;
  • Нормализует аппетит, сон.

Имеет большой список противопоказаний.

Чтобы использовать продукты пчеловодства для иммунитета с пользой для здоровья, необходимо учитывать, что есть серьезные противопоказания при применении. Поэтому стоит проконсультироваться с врачом терапевтом или педиатром.

Видео

Лечение медом не только помогает уничтожить множество микробов, которые являются провокаторами болезней, но и пополнить недостаток витаминов в организме, употребляя натуральный и вкусный продукт. На сегодняшний день исследованы еще не все лечебные свойства меда. Кроме меда есть и другие продукты, созданные пчелами, укрепляющие иммунитет и положительно влияющие на общее состояние организма. Самой природой создано для нас неоценимое богатство – продукты пчеловодства.

В чем же польза меда для иммунитета?

Мед и иные пчеловодства продукты дают организму целый комплекс всех необходимых веществ. Не смотря на то, что по своему составу продукты пчеловодства отличаются, все они обладают целебными свойствами и благоприятно влияют на организм. Конечно, самым распространенным продуктом пчеловодства считается мед, но и иные продукты игнорировать не стоит.

Полезные свойства меда:

  • имеет высокие свойства антибиотика, благодаря чему создает в организме неблагоприятные условия для жизни и развития болезнетворных бактерий и вирусов;
  • в нем содержится уникальная комбинация микроэлементов и витаминов, что обеспечивает нормальную работу организма. Это витамины группы А, В, С, Е, фолиевая кислота, калий и многие другие (к примеру, человеческая кровь содержит 24 микроэлемента, а в меду присутствует 22 из них);
  • способен уменьшить перистальтику кишечника;
  • действует успокаивающе, снимает раздражительность и нервозность;
  • нормализует обмен веществ в организме;
  • легко усваивается организмом.

Медотерапия для укрепления иммунитета


Проще всего для укрепления иммунитета (к тому же очень вкусно) ежедневно жевать соты с медом. Чтобы поднять свой иммунитет, мед следует принимать натощак, при этом развести его водой (1 столовая меда ложка на стакан воды и несколько капель сока лимона). Именно в таком виде мед усвоиться организмом быстрее всего.

Мед и продукты пчеловодства широко используются для укрепления детской иммунной системы. Но учитывая, что мед – высокоаллергенный продукт, нужно вводить его в детский рацион крайне осторожно. Точно также, как рыбу, мясо, орехи, шоколад, постоянно наблюдая за реакцией детского организма. Конечно, польза от меда будет, но если у ребенка наблюдается аллергическая реакция на него, стоит отложить употребление меда как минимум до трех лет. Если же аллергических реакций не наблюдается, можно смело предлагать ребенку натощак по половинке чайной ложки каждый день, начиная со второго года жизни. Уже в два года можно давать по чайной ложке в день, а с трех лет – столовую ложку в день.

Продукты пчеловодства

Рассмотрим наиболее популярные продукты пчеловодства и их полезные вещества, которые широко применяются для поднятия иммунитета, профилактики и лечения многих заболеваний.

Список продуктов пчеловодства для укрепления иммунитета

Полезные вещества

Гречишный мед вода, углеводы, витамины, минералы, органические кислоты, гормоны, липиды 50-100
Липовый мед
Акациевый мед
Подсолнечниковый мед
Лопуховый мед
Барбарисовый мед
Горчичный мед
Васильковый мед
Ежевичный мед
Малиновый мед
Мелисовый мед
Мятный мед
Клеверный мед
Маточное молочко витамины, жиры, белки, углеводы, витамины, минералы, вода, кислоты 20-30 мг
Перга белки, углеводы, микроэлементы 5-7
Прополис смолистые вещества, ферменты
Забрус витамины, органические кислоты, эфирные масла 5-7
Воск вода, углеводы, жирные кислоты, каротин, провитамин А 5
Мумие макро- и микроэлементы, витамины, эфирные масла 1-1,5 мг на 1 кг веса
Трутневое молочко витамины, гормоны 15-25 капель
Пчелиная пыльца протеины, жиры, углеводы, витамины, ферменты, антибактериальные вещества 5-32
Пчелиный подмор аминокислоты, витамины, минералы, ферменты 2-3 капли настоя
Мед в сотах аминокислоты, витамины, ферменты
Медовуха витамины, минералы 15
Экстракт пчелиный хитозан и меланин 1 капля на каждый год жизни
Пчелиный яд кислоты, холин, сера

Многие знают, что такое мед, но далеко не всем известно, что представляет собой прополис или маточное молочко. Рассмотрим некоторые продукты пчеловодства более детально:

Пыльца – это продукт, производимый тычинками цветов, который состоит из мелких частиц, покрытых оболочкой. Активные соединения, входящие в состав пыльцы (витамины и полезные вещества), положительно влияют на иммунную систему. Большинство целебных свойств меда являются следствием присутствия в его составе цветочной пальцы. Принимать достаточно в течение месяца по чайной ложке до еды, смешав с теплой водой и медом в равных дозах.

Прополис – это материал, который используется пчелами для заделывания щелей в улье. Прополис представляет собой массу зеленоватого или коричневого оттенка, имеющую смолистый запах и горьковатый привкус. Очень важно принимать именно свежий прополис. Достаточно после еды пожевать малюсенький кусочек прополиса размером с головку спички.

Маточное молочко – это то, чем пчелы кормят своих личинок на протяжении 5 дней, когда растятся матки, и 3 дня – трутни. Маточное молочко также используется для кормления матки на протяжении всей жизни. Данный продукт – это похожая на желе масса, имеющая желтовато-белый цвет. Запах специфический, вкус – кисловатый. Маточное молочко содержит в себе большое количество белков, углеводов, жиров и органических кислот. Если нет возможности достать свежее маточное молочко, можно заменить таблетками.

Пчелиный яд – секрет желез пчелы, которые расположены на конце брюшка. Это прозрачная жидкость, имеющая характерный запах меда. Пчелиный яд – составляющее многих гомеопатических препаратов, но также как и пчелотерапию, их прием должен контролировать врач.

Забрус – крышки из воска, которыми закрываются соты. От воска забрус отличается своим составом. При запечатывании сот, у пчел выделяется особое вещество, что и делает забрус намного ценнее воска.

Перга – это тоже пыльца, но только та, которую пчелы успели законсервировать в соты. Перга – это неалергенный продукт пчеловодства (единственный среди всех известных). Является материалом для производства маточного молочка. Кроме повышения иммунитета, перга используется в лечении многих болезней, а также обладает омолаживающими свойствами.

Мумие. Не известно точное происхождение продукта. Существует такая версия, что мумие является продуктом жизнедеятельности диких пчел, именно поэтому мумие и относят к продуктам пчеловодства. Про качество мумие может сказать черный цвет, гладкая и блестящая структура. Мумие имеет очень специфический запах.

Пчелиный подмор – тела умерших пчел. Пчел никто не убивает специально. То, что пчелы умирают, считается естественным процессом.

Пчелиный воск – материал для постройки сот. В этом продукте большое количество витамина А (наибольшее в сравнении с любым другим продуктом). Пчелиный воск современная фармакология использует для изготовления пластырей, свечей, кремов и мазей, а также при ингаляциях.

Способы укрепления иммунитета продуктами пчеловодства

  1. Ингаляции. Медовые ингаляции имеют куда больший эффект, нежели просто прием меда. Вместе с паром активные вещества попадают непосредственно в кровь, миную систему пищеварения. Для ингаляций нужно приготовить 30% водный раствор меда. Процедура длиться 15 минут.
  2. Оливковое масло с медом. Равные пропорции оливкового масла и меда смешать. Принимать средство нужно 3 раза в день через одинаковые промежутки времени. Для взрослых разовая дозировка составляем 1 ст. ложка, для детей – 0,5 ч. ложки.
  3. Маски. Такое средство используется в бане. В равных пропорциях смешать морскую соль и мед. Нанести на все тело и хорошо пропариться.
  4. Для профилактики простуды. Нужно залить 1 стакан калины литром кипятка, прокипятить на протяжении 10 минут. Немного дать остыть, процедить, добавить 3 столовые ложки меда. Принимать 3 раза в день перед едой по ½ стакана.
  5. Смесь для поднятия иммунитета. Эта смесь широко используется как для профилактики, так и для лечения. Свежесрезанные листья алое (5-6 штук), хранить в холодильнике две недели. Выдавить из них сок (должно получиться приблизительно 100 мл). Растопить на водяной бане мед (200 гр.), так, чтоб его температура не превышала 30 градусов. Снять с огня и добавить Кагор (300 мл), сок алое и прополис (30 мл). Хорошенько перемешать. Принимать на протяжении дня 3 раза за 30 минут до приема пищи по столовой ложке.

Не смотря на то, что мед и другие продукты пчеловодства, имеют такие замечательные свойства, употреблять их нужно крайне осторожно, т.к. они имеют высокую аллергенность.

В первую очередь это касается детей и людей, страдающих сахарным диабетом.

Пчелиный яд и пыльца имеют немало противопоказаний, так как в них высокая концентрация активных ферментов.

На основании изложенного выше, можно сделать вывод, что все без исключения продукты пчеловодства – очень ценные в поднятии иммунитета, благодаря своему составу. Ценность их заключается в натуральности. Искусственные продукты ни принесут никакой пользы.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!