Что означает хот дог. Кто придумал хот-дог? Хот-дог с зеленым салатом

18 июля отмечается неофициальный праздник США — День хот-дога. 18 июля 1957 года этот праздник был официально установлен Торговой палатой США. «Дилетант» решил рассказать историю многими любимого блюда.

Впервые о сосисках упоминается в «Одиссее», которая до нашей эры (IX век) была создана Гомером. Особую славу они получили в Австрии и Германии, где основой национальной кухни были колбасы и сосиски. Славились сосиски из Вены и Франкфурта-на-Майне, поэтому они и продаются во многих государствах мира под названием «винеры» и «франкфуртеры» (также, например, как и булочки с котлетой из Гамбурга называют «гамбургеры»).


100-летний день рождения хот-дога отметили в 1987 году

100-летие со дня, когда был изобретен хот-дог, Франкфурт торжественно отметил в 1987 году. Доказательства того, что изготовление первого в истории «хот-дога» произошло в 1487 году, предоставили патриоты немецких сосисок. В начале XIX столетия, благодаря немецким иммигрантам, технология изготовления сосисок попала в США.

История гласит о том, что некий мясник из Франкфурта придумал длинные и тонкие колбаски, ставшие прототипом современных сосисок. Изготовитель назвал свое творение «dachshund», что в переводе с немецкого означает «такса».
Немного позднее один предприимчивые немецкий эмигрант, выехавший в Америку, начал продавать данные колбаски, положив их на манер бутерброда между двумя ломтиками хлеба, которые позднее заменили на булку.

Произошло это в XIX веке, когда даже высший свет еще не был знаком с салфетками, поэтому хлеб играл важную гигиеническую роль — он позволял не пачкать руки жиром и не обжигать их горячими колбасками.

А в начале XX века американский художник Дарган решил сделать иллюстрацию к популярному блюду, так полюбившемуся в Новом свете. Он знал перевод слова, но не знал точного его написания по-немецки, поэтому, не долго думая, подписал иллюстрацию на своем родном языке, передав общий смысл названия. Так, сосиска в булке получила название «хот-дог» — горячая собачка.


Возможно, сосиску в булке обозвали хот-догом студенты в конце XIX века

По другой версии, сосиску в булке обозвали хот-догом ушлые студенты в конце XIX века. Покупая эти бутерброды в передвижных вагончиках, они обратили внимание, что возле них постоянно собираются стаи собак, привлеченные запахом.

Поэтому сначала сами фургоны в студенческом фольклоре получили название собачьих, а потом слово перешло и на сосиски.

Однако, историк кулинарии Бэрри Попик утверждает, что термин «хот-дог» появился в конце XIX века, и пришел он из студенческого фольклора. Студенты Йельского Университета дали название фургонам, в которых продавали сосиски, «собачьи фургоны». Поскольку вокруг них постоянно были стаи собак, которых привлекали соблазнительные запахи. Попику удалось найти один студенческий журнал, который был выпущен в 1895 году, в нем студенты называли сосиски «горячими собаками».




Кому и когда пришло на ум разрезать длинную булочку, а затем в нее вставить сосиску? Немецкие иммигранты, отличающиеся особой аккуратностью, в 1860 году начали продавать сосиски вместе с куском хлеба — в комплекте. Но сосиски часто скатывались с ломтя хлеба и падали на землю. И вот тогда один неизвестный изобретатель додумался заменить хлеб булочкой.

Франклин Рузвельт угощал хот-догами Георга VI — британского монарха

Ранее бывшие пищей простонародья «хот-доги» в 1939 году смогли войти в жизнь более высших кругов. Так, Франклин Рузвельт, президент США, в Белом Доме угощал пивом и хот-догами Георга VI — британского монарха. Максимальная функциональность хот-догов сделала их популярными: для их продажи подойдет практически любое место, а есть их удобно даже на ходу.

Забавные факты

Хот-доги давно стали частью американского стиля жизни, так что в США регулярно устраивают соревнования среди любителей этого блюда. Каждый год 4 июля в Нью-Йорке на Кони-Айленд проводится Ежегодное Состязание по поеданию хот-догов, организованное «Закусочной Натана». Победителем объявляется участник, съевший наибольшее количество хот-догов за 12 минут.

Традиционно члены совета любителей хот-дога и сосисок проводят соревнования по искусству приготовления хот-догов, провозглашая 4 основных правила:

    Лицам, младше 18 лет, не разрешается поливать хот-дог кетчупом;

    Хот-дог в сдобной булочке нельзя есть с тарелки, а только руками;

    Приправу, остающуюся на руках, нельзя смывать, нужно облизать пальцы;

    Ни в коем случае нельзя класть хот-дог на изящную фарфоровую посуду, это просто несовместимо с понятием «хот-дог — национальная американская пища».

Самый большой хот-дог в мире приготовили повара Парагвая

Длина хот-дога, приготовленного на уникальной газовой плите, составила 203 метра 80 сантиметров, а вес составил около 260 килограммов. Готовили гигантский хот-дог 245 поваров. Данный факт был зафиксирован и занесен в Книгу рекордов Гиннеса. После благополучного приготовления хот-дога около двух тысяч человек смогли попробовать его бесплатно.

Каждый американский штат придумал свой рецепт приготовления этого популярного блюда. Например, на юге США делают кукурузные хот-доги, в Канзасе в них добавляют тертый сыр и квашеную капусту, в Чикаго готовят яблочные и крабовые хот-доги… Даже привычные кетчуп и горчицу, производители хот-догов, отвечая на запросы потребителей, заменили на майонез на основе васаби и авокадо, а некоторые предлагают попробовать хот-дог с арахисовым маслом и фуа-гра. И это только некоторые примеры…

Каждый день хот-дог покупают сотни тысяч людей в мире. Хот-дог представляет собой кулинарное блюдо быстрого питания, которое подается горячим и состоит из белого хлеба (обычно длинной хрустящей булки) и вложенной в него небольшой, длинной колбаски.

С популярностью этого кулинарного блюда быстрого приготовления может сравниться разве что гамбургер из знаменитого американского ресторана «Макдональдс». Однако, не каждый, кто с удовольствием уминает горячий хот-дог, знает историю появления вкусного «горячего бутерброда», а также, почему он носит именно такое смешное название.

Почему смешное? Потому что, если буквально перевести словосочетание «hot-dog» с английского, а это сможет легко сделать даже школьник, то мы получим «горячую собаку». Таким образом, получается, что покупателям в кафе фаст-фуда предлагается отведать горячую собаку, то есть булку с собачьим мясом, скажете вы.

Однако, нет. На самом деле никакого собачьего мяса в хот-доге в помине нет. Просто это название сложилось исторически. А почему так получилось, вы сейчас поймете.

История хот-дога такова. Дело было в Германии, в середине девятнадцатого века, в городе Франкфурте-на-Майне. А Германия, как известно, знаменита своими вкусными колбасками. Один местный мясник во Франкфурте производил длинные и толстые колбаски. По своей форме мяснику они напоминали тело таксы – длинное, плотное и толстое, поэтому каждое произведение своего кулинарного производства (каждую колбаску) он так и назвал «такса». По-немецки такса звучит как «Dachshund».

Однажды один американец приехал с туристической поездкой во Франкфурт. Там он отведал горячих колбасок у мясника. Вкус колбасок так очаровал американца, что он даже взял несколько колбасок с собой на родину. Американец оказался очень предприимчивым. Он решил, что можно оборачивать колбаску двумя ломтиками белого хлеба и подогревать такой бутерброд, подавая покупателям горячим.

Сочетание горячего хрустящего хлеба и горячей колбасы было тогда необычным, и оно весьма пришлось покупателям по вкусу. За один только год предприимчивый американец, открыв свой бизнес, продал 3684 горячих бутербродов. Его бутерброды продавались под названием «Колбаски Dachshund».

Блюдо стало популярным, его стали продавать в разных точках города.

Имена двух людей, о которых рассказывалось выше, к сожалению, остались не известными. А в историю появления хот-дога вошло одно имя – Даргана, который работал в 1901 году иллюстратором. Он увидел, что один продавец колбасок вместо ломтиков хлеба, упаковывает колбаску в разрез белой булочки. Иллюстратору понравилось это новшество, и он решил запечатлеть его на своей картине.

Этот удивительный человек даже не подозревал, что его незнание немецкого языка, окажет большое влияние на историю кулинарии. Подписывая свой художественный шедевр, он просто написал: «Hot dog», потому что не мог вспомнить, как правильно пишется немецкое слово «Dachshund».

Таким образом, хот-дог и получил свое современное название.

Хот-дог является неофициальным символом Америки, его продают в каждом кафе и ресторане Нью-Йорка. Ежегодно 18 июля в Соединенных Штатах отмечается День хот-дога. Согласно американской статистике за один год каждый американец съедает минимум 60 хот-догов. Нетрудно подсчитать, что если съедать этот горячий бутерброд каждый день, то 60 штук можно есть в течение двух месяцев. Если есть через день, то хот-дог можно есть четыре месяца. Так можно продолжать и дальше. И это не смотря на вред еды фаст-фуда, о котором так кричат медики во все мире.

Видимо, американцы уже никогда не откажутся от такого любимого лакомства. А оно и по сей день продолжает увеличивать число своих почитателей не только в Америке, но и во всем мире.

Современный темп жизни больших городов совершенно не терпит промедления и задержек, людям приходится, не останавливаясь, делать многие вещи практически на ходу – встречи, общение, питание. Многие в качестве быстрого перекуса на улице выбирают хот-дог – самое популярное блюдо среди разнообразия ассортимента торговых точек уличной еды. Простые составляющие часто приводят к мысли, почему же хот-дог так называется?

Ингредиенты и приготовление

Сегодня перевод слова хот-дог известен даже детям младшей школы — горячая собака.

Основные компоненты – белый хлеб и сосиска, как дополнение могут выступать такие ингредиенты, как:

  • кетчуп;
  • горчица;
  • капуста;
  • листья салата;
  • огурец;
  • майонез;
  • зелень;
  • помидор;
  • бекон;
  • другие овощи, специи или приправы.

Для приготовления берут белую булку, которую не до конца разрезают вдоль сбоку, разогревают в микроволновой печи на протяжении нескольких минут. Внутрь помещают горячую сосиску, сверху её поливают соусами, потом кладут разнообразные овощи, которые могут быть сырыми или приготовленными на гриле или в маринаде. Бутерброд съедают без ножей, вилок и тарелок.

Специалистами было выяснено, что ежегодное потребление бутерброда каждым американцем равно 60 шт.

История

Сейчас считается по-настоящему национальным блюдом, но своим появлением в Штатах обязано эмигрантам-предпринимателям из Германии – в 19 веке, которые наладили технологический процесс производства сосисок.

Версии

Единого объяснения происхождения названия хот-дог нет, но эксперты пришли к нескольким наиболее вероятным вариантам.

Булочная

Говорят, что когда пекари доставали из печи или огромных духовых шкафов противни со свежеиспечёнными булочками, то нередко обжигали свои руки и при этом выкрикивали некие ругательства: «Hot, dog!» — «Горячо, собака!»

Редакторская

Популярная американская газета «New York Herald» в 1934 году в своём номере поместила рисунок с изображением таксы с белым хлебом на прилавке. Плакат над этой торговой точкой сообщала: «Купите таксообразные сосиски!»

Рекламная

Во времена продвижения хот-догов на рынок Америки на рекламных плакатах печатали изображение собаки породы такса — в дальнейшем это и повлияло на происхождение слова.

Студенческая

В 19 веке основными покупателями этого бутерброда были студенты различных учебных заведений, которым пришлась по вкусу эта еда из-за недорогой цены и скорости приготовления. Учащиеся заметили, что возле вагончиков по продаже сосисок всегда собирались большие стаи бродячих собак, которых собирал здесь распространявшийся запах и голод. В 1895 году торговые точки и сама булка с колбаской получили название собачьей еды.

Торговая

Наименее известный вариант, но говорящий о том, что при переездах торговцы мясных изделий возили с собой своих собак такс, которые внешне очень напоминали сосиски.

Франкфуртская

В Германии в городе Франкфурт было размещено производство колбасок «Dachshund», что в переводе обозначало «такса». В 1871 году мясник, который привёз рецепт этого изделия в Америку, начал продажу таких же колбасок, но для удобства завёрнутых в 2 ломтика белого хлеба. Это блюдо уличной кухни очень быстро приобретало популярность, это дало возможность достичь результата продаж в 3684 штуки.

Мистер Дарган, который в 1901 году работал художником-иллюстратором, увидел, что при продаже стали использовать разрезанную булку. В ходе работы над иллюстрацией у автора возникли трудности с переводом названия, поэтому ему пришлось назвать бутерброд по-английски, понятнее для людей.

Казалось бы, такая простая и незатейливая еда тоже удивляет, ведь имеется множество занимательных фактов.

Чемпионат

1957 год ознаменовался тем, что Торговая палата США ввела празднование 18 июля Дня хот-дога — National Hot Dog Day (встречается информация о третьей по счёту среде июля или установленный день 23.07. в нескольких штатах).

В 1994 году было утверждено открытие такой организации, как Национальный совет хот-дога и сосисок (The National Hot Dog and Sausage Council), в её функции входит контроль качества продукта и рекламные мероприятия.

Каждый год американцы 4 июля отмечают свой национальный праздник – День Независимости США. По всей стране проходят праздничные действия и народные гуляния, во время которых съедается более 150 млн. хот-догов.

В Нью-Йорке именно 4 июля каждый год проводится чемпионат по поеданию хот-догов. Учредителем выступает компания «Nathan’s Famous», впервые он проводился в 1972 г. 04.07.2018 победил известный многим участник по имени Джоуи Честнат «Челюсти», он установил рекорд в категории в 74 шт. Победа стала 11 по счёту, результат 2017 года — за 10 минут удалось съесть 72 бутерброда. Каждый раз мужчина применяет свою действенную тактику – поглощает по 2 штуки сразу.

Рекордсменкой среди женщин является Микки Судо, проживающая в Лас-Вегасе, сумевшая в 2012 году проглотить 45 бутербродов.

Хот-дог история и факты

Одно из самых популярных блюд фастфуда – это хот-дог . Наверное, каждый пробовал или хотя бы видел хот-дог, так что знает, что он собой представляет. Самый простой хот-дог состоит из разрезанной пополам продолговатой булочки, между половинками которой лежит . Но что ещё вы знаете об этом на первый вид простом блюде? Ведь история хот-дога достаточно интересна.

Как появился хот-дог?

Поскольку официального патента или любого другого документа, рассказывающего об изобретении хот-дога, не существует, трудно указать точную дату его появления на свет. По легенде в начале 20 в. в США уличный торговец колбасками решил продавать свой товар, поместив его в разрезанную булочку, потому что покупатели жаловались, что они обжигают о горячие колбаски руки или портят перчатки.

Популярность горячих колбасок внутри булочки вспыхнула мгновенно. Особо хорошо новоизобретённые хот-доги распродавались во время спортивных мероприятий, где они популярны и по сей день. Название «хот-дог», что в переводе означает «горячая собачка», на самом деле придумал мультипликатор Тэд Дорган и он же укоренил его, упомянув в одном из своих мультфильмов, поскольку до этого это блюдо обычно называли «дачхунд» («такса»). С тех пор название «хот-дог » надёжно закрепилось за горячей сосиской в булочке, и теперь она является одним из самых популярных блюд в США.

Разновидности

Начинка хот-дога – это простая сосиска без приправ, и их готовят множеством разных способов. У стандартного хот-дога длина 15 см, в некоторых регионах США можно встретить длинные хот-доги – до 30 см. Можно также купить и «мини хот-доги», использующиеся в качестве закуски или для приготовления популярного американского блюда «свинка в одеяле», похожего на обычные сосиски в тесте.

Делают хот-доги из разного мяса, и практически в любом американском супермаркете вы найдёте широкий ассортимент хот-догов. Некоторые делают только из курятины, другие исключительно из говядины, а есть и такие, в состав которых входит смесь говядины, курятины и свинины. Каждая упаковка отличается от другой, но самыми дешёвыми обычно являются хот-доги, содержащие самый большой процент курятины.

Приготовление

Чаще всего хот-доги едят с соусом и другими добавками. Самые популярные: горчица, кетчуп, соус чили, сыр, лук и овощные приправы. Популярность дополнительных ингредиентов меняется в зависимости от региона.

Забавные факты

Хот-доги давно стали частью американского стиля жизни, так что в США регулярно устраивают соревнования среди любителей этого блюда. Каждый год 4 июля в Нью-Йорке на Кони-Айленд проводится Ежегодное Состязание по поеданию хот-догов, организованное «Закусочной Натана». Победителем объявляется участник, съевший наибольшее количество хот-догов за 12 минут.

Самый большойхот-дог в миреприготовили повара Парагвая.

Длина хот-дога, приготовленного на уникальной газовой плите, составила 203 метра 80 сантиметров, а вес составил около 260 килограммов. Готовили гигантский хот-дог 245 поваров. Данный факт был зафиксирован и занесен в Книгу рекордов Гиннеса. После благополучного приготовления хот-дога около двух тысяч человек смогли попробовать его бесплатно.

Предостережение

Из-за высокого содержания жиров и натрия, хот-доги – не самое полезное блюдо при регулярном употреблении, особенно если не заниматься спортом и не питаться правильно. Но есть и хот-доги, созданные специально для людей, сидящих на диете. В таком хот-доге меньше соли. Тем не менее, если обычно вы питаетесь правильно и ваше здоровье в хорошей форме, никакого вреда не будет, если время от времени вы побалуете себя горячим хот-догом.

P.S. Понравилась статья? Рекомендую ->>подписаться на получение свежих статей по е-mail<<- , чтобы не пропустить самые свежие вкусняшки!

США привыкли быть первыми. Именно здесь родилось множество изобретений, которые затем завоевали мир. Но с хот-догом всё было иначе. Сосиска, привезённая из других стран, там и изготавливалась, а то, что её здесь укутали булочкой, тоже не было редкостью. Во многих странах её укладывали в лепёшки, лаваш, багет, фокацию, жидкое тесто или в бекон. Нет канонических традиций и в его заправках. Они отличаются даже в самих американских штатах: в Аризоне в булочку добавляют помидоры, лук, сыр и тушёную фасоль, Сиэтле — жареный лук, Коннектикуте – квашеную капусту, в Чикаго – репчатый лук и маринованные огурцы и т.д. Случайно оказавшись в США, это изделие получило тут и случайное имя. Как же так произошло, что хот-дог — даже не основное блюдо, а закуска, не имеющий национальных корней, патента, эталонного рецепта и даже твёрдых требований по составу и размерам, превратился в один из американских символов? Попробуем в этом разобраться с самого начала.

Колбасно-сосисочные изделия изготавливали с незапамятных времён. Принято считать, что одним из самых ранних упоминаний о них являются строчки из «Одиссеи» Гомера, написанные ещё в IX веке до н. э.:

« Так же, как если желудок, наполненный жиром и кровью
Жарит на сильном огне человек и его непрерывно
С боку ворочает на бок, чтоб был он готов поскорее, –
Так Одиссей на постели покоя не знал, размышляя» .

Хотя, идея наполнить фаршем кишки животных как будто лежала на поверхности, но для этого нужно было увидеть их пустыми. Сохранились воспоминания о поваре императора Нерона, который в 64 году н. э. как-то обнаружил, что свинью, которую ему следовало разделать, пожарили, не выпотрошив. Поскольку неделю перед убоем её не кормили, то когда он вынул кишки — они оказались пустыми. Набив их фаршем из говядины и оленины, он получил одно из традиционных колбасных изделий.

А первые рецепты их приготовления появились в XV столетии. По крайней мере, хорошо известна немецкая фирма, которая уже в 1487 году начала изготовление качественных сосисок. Потому в 1987 году так широко во Франкфурте праздновалось 500-летие их изобретения. И действительно, о каком американском приоритете в изобретении хот-дога может идти речь, когда ещё за пять лет до открытия Америки Колумбом здесь уже лакомились этим замечательным блюдом?

Однако массовое производство колбас началось лишь в XVIII веке. Здесь признанными лидерами считались немецкие мясники, а самые лучшие сосиски изготавливали как раз во Франкфурте. Это были знаменитые «франкфуртеры» — Frankfurter Würstchen , за производством которых добросовестно следили представители гильдии. Там обучался мастерству и молодой баварец Йохан Георг Ланер. В качестве подмастерья он научился делать и аппетитные свиные сосиски, освоив при этом главное правило цеха – никогда не смешивать разные виды фарша.

Но конкуренция среди мясников во Франкфурте была столь велика, что он решил перебраться в Вену. Там Йохан узнаёт, что в Австрии у мясников нет таких строгих запретов. И он добавляет в мясную массу свиной сосиски фарш из говядины, грубо порубленный хлеб и определённые специи. Так в 1805 году в его лавке появилось изделие, которое он назвал «франкфуртской венской сосиской». Но разве могли простые венцы произносить такое длинное наименование? В итоге их стали называть «венскими сосисками», или «винерами» — Wiener Würstchen .

Восхищённые успехами Йохана земляки даже поставили на его родине в Гассельдорфе памятник знаменитому мастеру. А после того как император Франц I назвал эти сосиски своим любимым блюдом — они быстро распространились по всей Европе. И были в 1855 году специальными курьерами доставлены из Вены на Парижскую всемирную выставку.

А ровно через год в Нью-Йорк приехал 15-летний Чарли Фельтман — немецкий эмигрант из Ганновера. В 1867 году он решил изменить свою жизнь уличного торговца пирожками и, переоборудовав свой фургон, начал на Кони-Айленд торговать сосисками. Сейчас трудно сказать, какой фарш в них присутствовал. Это позднее появятся специально приготовленные кошерные хот-доги с говяжьим фаршем. Но тогда для Фельтмана это не имело принципиального значения. Его сосиски были такими длинненькими и толстенькими, что их можно было сравнить с таксами. Отсюда и название, которое Фельтман придумал для них – такса, или Dachshund .

Позднее, его последователи будут на своих фургонахи магазинах писать Ноt Frankfurters , или «горячие франкфуртеры», но ни то, ни другое имя в конечном итоге так и не приживётся. Хотя сами сосиски сразу же стали пользоваться большим успехом, как прекрасный утоляющий голод «перекус» на ходу для вечно спешащих ньюйоркцев. Это было 150 лет назад, и первый год его работы ознаменовался 3684 проданными порциями. Постепенно объемы продаж стали столь велики, что уже через 4 года Фельтман смог арендовать земельный участок и начать строить целую «империю».

К началу 1900-х годов она заняла уже весь городской квартал и состояла из 9 ресторанов, американских горок, карусели, танцевального зала, наружного кинотеатра, отеля, пивной с садом, бани, Тирольской деревни и т. п. К 1920-му году комплекс Feltman’s German Gardens обслуживал уже около 5 миллионов клиентов в год и превратился в один из крупнейших ресторанов мира.

Успех был настолько велик, что ему даже удалось убедить президента железных дорог Эндрю Р. Кальвера проложить линию скоростной дороги до Кони-Айленда (нынешняя «F»). Эти достижения заставили молодого еврейского эмигранта из Польши – Натана Хандверкера, сотрудника ресторанчика в Манхэттене, перейти в фирму Фельтмана. И уже в 1916 году, через 6 лет после смерти Чарли, когда бизнесом управляли его племянники, он открывает свой ресторан Nathan’s Famous .

К тому времени рестораны Фельтмана уже фактически превратились в своеобразные клубы для процветающей публики, где подавались изысканные блюда, морепродукты и т. д., а хот-доги занимали лишь незначительную нишу. Натан же решил открыть ресторан быстрого питания, где хот-дог являлся бы главным блюдом. Но кто пойдёт в малоизвестный ресторан, когда совсем рядом находится знаменитый Feltman’s ? И он резко снижает цену, продавая хот-доги вместо десяти — за пять центов. Но публика боится, что низкие цены достигаются за счёт низкого качества, и особенно не спешит к нему. Натан, чтобы убедить их, начинает бесплатно кормить местных врачей. С условием, что они будут употреблять сосиски в его ресторане, сидя в медицинских халатах. Кроме того, он просто нанимает людей с улицы, одев их в те же халаты, и посадив в общие залы. Это убеждает многих. Ведь не станут же врачи есть что попало. Так удалось увеличить число клиентов, и вскоре бизнес стал процветать. Этому способствовала и общая обстановка. Население города резко увеличивалось, и деревни уже не успевали обеспечить его продуктами. Да и времени готовить обеды при 2-3-сменной работе не оставалось. И потому такая еда, как хот-дог, неожиданно оказалась востребованной.

Для рекламы изделия Натан уже 4 июля 1916 года устраивает конкурс по их скоростному поеданию, который с тех пор будет проводиться ежегодно в День Независимости. И если первый его победитель сумел одолеть лишь 10 хот-догов за 12 минут, то в 2016 году был поставлен рекорд — 70 хот-догов за 10 минут.

Благодаря успехам принятой позднее концепции продаж по принципу франчайзинга, удалось значительно расширить бизнес и сделать бренд Nathan’s Famous всемирно известным. Ныне в состав фирмы входит около 270 предприятий, а продукция поставляется во все штаты США и 11 других стран. 6 июля 1955 года был продан стомиллионный хот-дог.

Их качество было столь высоко, что в 1939 году президент Рузвельт решился угостить ими английскую королевскую чету, а позднее даже организовал доставку хот-догов в Ялту, на встречу с Черчиллем и Сталиным. А в 1959 году Эйзенхауэр с не меньшим успехом потчевал ими Никиту Хрущёва.

Всем хорошо известна и фотография, где Эйзенхауэр ест хот-дог с Ричардом Никсоном, наблюдая за бейсбольным матчем между Вашингтонскими Сенаторами и Бостон Рэд Сокс.

Вообще, бейсбол и хот-дог – это особая тема. Связана она с именем страстного поклонника этой игры англичанина Гарри М. Стивенса. В 1900 году ему удалось заключить контракты с рядом бейсбольных стадионов высшей лиги на обеспечение их болельщиков закусками и напитками во время матчей. Как-то в апрельский день 1901 года у Стивенса на стадионе возникли большие проблемы: из-за плохой погоды обычное мороженое и газировка оказались невостребованы болельщикам New York Giants . Тогда он, чтобы спасти положение, срочно послал сотрудника за горячими сосисками. Успех начинания был настолько оглушительным, что с тех пор сосиски на трибунах бейсбольных стадионов стали традиционной едой. Однажды во время матча у его работников возникли очередные затруднения: неожиданно закончилась вощёная бумага, в которую заворачивали сосиски. И тогда Стивенсу пришла в голову идея: поместить сосиски в булочки. С этого якобы и начались хот-доги. Позднее, его сын способствовал продаже хот-догов болельщикам веломарафонов в Мэдисон Сквер Гарден.

Однако, «сосисочная» индустрия разворачивалась не только в Нью-Йорке. В 1880 году в Сент-Луисе появился эмигрант из Баварии — Антон Фейхтвангер, который также занялся их продажей. Настолько успешно, что даже сумел поучаствовать со своими изделиями на всемирной выставке 1904 году в Сент-Луисе — Louisiana Purchase Exposition . Чтобы его клиенты не обжигались горячими сосисками, он выдавал им белые перчатки, которые те уносили с собой домой в качестве сувенира. Так что, вместо их многоразового использования, Антон нёс дополнительные убытки. В итоге жена подала ему идею — вкладывать сосиски в булочки. Поскольку его шурин был пекарем, то эта проблема решилась очень быстро. Правда, исследователи хот-дога к этой версии относятся скептически, поскольку в немецкой традиции всё-таки к сосиске следовало подавать кусочек хлеба, и уж никак не булочку.

О том, в каком виде предлагались сосиски болельщикам одной из популярнейших в стране бейсбольных команд The St.Louis Browns , владелец которой немецкий эмигрант Крис Фон дер Ахе разрешал их продавать на стадионе Сент-Луиса вместе с бутылочкой пива, ничего не известно. А вот у Оскара Майера, который вместе со своими братьями в 1883 году приехал из Баварии в Чикаго, судьба сложилась по-иному. Дело в том, что они были профессиональными мясниками, и вскоре открыли здесь мясной магазин, в котором торговали сосисками, колбасами и мясом. Считается, что это Майеры приняли участие во Всемирной Колумбовой выставке 1893 года в Чикаго и запомнились очень вкусными хот-догами.

А в 1920-е годы Оскар Майер начал продавать «сосиски для приготовления хот-догов в домашних условиях» в герметичной упаковке, которые производились уже на его собственной фабрике. В 1936 году Оскар Майер (теперь уже внук) запустил одну из самых успешных рекламных кампаний в истории США: по спецзаказу фирмы изготовили автомобиль в форме хот-дога «винера» (венской сосиски) — Wienermobile , который колесил по всей стране, привлекая внимание к продукции фирмы.

И поныне по дорогам США продолжают колесить такие автомобили. Водителей «Винермобиля» называли «хотдогерами», а их приезд чрезвычайно радовал местных жителей, поскольку во время рекламных акций водители, как правило, раздавали брелки и настоящие хот-доги.

В этой статье столь часто употребляется название хот-дог , что пора уже определиться с тем, откуда же оно пришло. Как помните, Фельтман называл свои сосиски Dachshund или таксами. Дело в том, что собак этой чисто немецкой породы привезли с собой немецкие эмигранты, и они ассоциировались здесь с Германией. По мнению Чарли, это наименование могло указывать, как на удлинённую форму сосиски, так и на родину её происхождения.

Существует легенда, что якобы мультипликатор Тэд Дорган в своём фильме изобразил таксу, лежащую среди сосисок в булке и почти неотличимую от них. А так как немецкое наименование таксы «дахсхунд» показалось ему сложным для перевода, то он написал просто «собака». Поскольку сосиски, как правило, продавали горячими — о чём всегда кричали разносчики, то и изделие стали называть «горячей собакой» или Hot-Dog .

Однако, несмотря на предпринятые поиски, этот мультфильм так и не удалось отыскать. Правда, в студенческой газете Йельского университета было найдено сообщение о том, что за фургонами с хот-догами всегда следовали стаи собак, привлечённые запахом сосисок. В связи с эти студенты называли их «собачьими фургонами».

Существуют ещё ряд предположений, но ни одно из них так и не объясняет истинную этимологию этого термина. Но он родился и живёт уже полтора столетия.

Более того, в 1957 году в США начали отмечать День хот-дога, а в 1994 году даже появился Национальный совет хот-дога и сосисок, занимающийся изучением качества продукта, его дегустацией и рекламой. Но даже и без их указаний выработался определённый ритуал поведения при потреблении хот-догов. Кетчуп, горчицу или майонез нельзя наливать между сосиской и булкой – только на сосиску. «Одевайте собаку, а не ее будку», — предупреждают вас знатоки. Естественно, старайтесь не применять кетчуп, т.к. он считается «детской заправкой». Хот-дог следует держать только руками: никаких столовых приборов и фарфоровых тарелок. И запивать пивом, газировкой или ледяным чаем, поскольку иные напитки – для других блюд. Если после поедания хот-дога ваши пальцы оказались измазанными — не мойте их под краном, поскольку традиция требует их облизать. И что самое важное: хот-дог — демократическая еда, и его не едят сидя. Только стоя — с пивом, либо на ходу.

В среднем каждый американец съедает в год около 60 хот-догов. Уже 150 лет они пользуются любовью всей страны.

Так что же в конечном итоге превратило хот-дог в национальный бренд? Как там когда-то написал Г. Сапгир: «Чудак математик / В Германии жил./ Он хлеб с колбасою / Случайно сложил./ Затем результат / Положил себе в рот./Вот так человек/ Изобрёл Бутерброд». Множество эмигрантов из Германии и других стран приехали США и стали продавать здесь сосиски. ВГермании, правда, существовала традиция подавать их с кусочком хлеба, но ведь их продавцы приехали в Америку из многих мест и имели совершенно различные менталитеты. Как же в конце концов у них у всех сосиска оказалась в разрезанной булочке? По этому случаю рассказано множество историй, которые ничего не объясняют и не доказывают. Скорее всего, эти эмигранты в надежде не только продать свой товар, но и добиться успеха, были очень чуткими продавцами. В конечном итоге, они сделали именно то, что от них ждали: разрезали булочку и уложили туда сосиску. Американцы получили то, что они хотели и ждали. И ответили на это беззаветной любовью к хот-догу, превратив простую закуску в национальный символ. Хот-дог, как и прежде, уличный перекус, а употреблять его – значит быть настоящим американцем.

«В этой стране не выиграть выборы, не сфотографировавшись с хот-догом», – как-то пошутил губернатор штата Нью-Йорк Нельсон Рокфеллер. Говоря о фото с хот-догом, он имел в виду фотографии его поглощения в гуще народа. Ведь хот-дог везде и всегда с народом. Где бы вы думали, Брюс Уиллис сделал предложение Деми Мур? Конечно, у киоска хот-догов. Рождённая народом закуска продолжает оставаться его гордостью и символом. А как же насчёт спора, который на протяжении столетий ведётся между Франкфуртом и Веной, продолжающих бороться за приоритет в производстве хот-догов? 21 июля 1969 года на Луне астронавтами Нилом Армстронгом и Эдвином Олдриным были съедены приготовленные им в дорогу хот-доги. А коробочки, в которые они были запакованы, до сих пор лежат в лунном модуле, который астронавты оставили на поверхности нашего спутника. Пройдёт какое-то время, и на Луне непременно окажутся инопланетяне. Они найдут и откроют модуль. И на упаковке хот-дога прочтут надпись: USA . Кто же после этого будет спорить о каких-либо приоритетах? Да и к чему всё это нам? Тем, кто имеет возможность просто так выйти к ближайшему киоску и заказать там легендарный ХОТ ДОГ. С пивом? Или… какая разница. Настоящий американский ХОТ-ДОГ. Приятного вам аппетита.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!