Рейтинг молочных коров. Зоотехническая характеристика пород КРС молочного направления продуктивности

Бройлерные куры являются, пожалуй, наиболее распространёнными среди другой домашней птицы, которую выращивают в небольших частных хозяйствах. Это продиктовано с одной стороны относительно невысокими затратами на корма, а с другой — широким запросом на мясо бройлера как среди розничных, так и среди оптовых покупателей. Бройлерные куры не требуют особых условий содержания по сравнению с яичными породами. Неплохо чувствуют себя мясные кроссы при классическом сельском выращивании, когда световой день составляет меньше технически рекомендованного 23-часового. В отличие от других сородичей такие кроссы довольно остро реагируют на процесс инкубации и инкубационный вес яйца. Проверить эти показатели не всегда есть возможность (на рынке цыплят покупают уже вылупившимися, и генетические показатели будущего поголовья полностью лежат на совести продавца).

Конверсия может колебаться значительно. На неё влияет как генетический потенциал, ветеринарные условия, так и собственно сам комбикорм. Каждый производитель (в данном случае мы говорим об общепризнанных торговых марках) имеет свои рекомендации по откорму.

Например, торговая марка полнорационных комбикормов «Щедра нива» в рекомендациях указывает, что здоровый бройлер съедает до 4 килограмм комбикорма за период жизни.

42 дня, отведённые для выхода на нужный вес, распределяются следующим образом: до 21 дня используется стартовый комбикорм, а после – ростовой. В пик потребления, который наступает приблизительно с четвёртой недели, птица съедает до 150 грамм комбикорма в сутки. При таком потреблении здоровый бройлер к 42 дню должен набрать до 2700 грамм веса. Иногда в частных хозяйствах процесс кормления умышленно затягивают. Однако это по понятным причинам негативно сказывается на конверсии.

ТМ «Best Mix» предлагает покупателям три вида комбикорма для бройлеров: предстартовый, стартовый и откормочный. На пике потребления этого корма, птица может съедать до 170 грамм в стуки (на стадии откорма). Всего при правильной технологии курица потребит до 4,3 килограмм корма.

ТМ «Топ корм» (премиумный сегмент) также имеет тройную линейку бройлерного комбикорма для всех периодов жизни птицы. Суточное потребление в начале откорма составляет от 15 грамм на голову. И к пику может доходить до 150 грамм. «Топ корм» рекомендуется для хозяйств, ориентированных на реализацию мясной продукции. Также этот премиумный комбикорм хорошо применять для бройлеров, имеющих генетические проблемы и отличающихся особо высоким потреблением. За счёт питательности и высококачественного дорогого сырья «Топ корм» может частично компенсировать эти проблемы.

В торговой серии ТМ «Просто корм» также есть комбикорма для бройлеров. По технологии применения они сходны с комбикормом «Щедра нива». Конверсия также подобна.

Перед тем, как начинать кормление различными типами фасованных полнорационных комбикормов, коллектив портала Kombikorm.org настоятельно рекомендует внимательно читать рекомендации, указанные на таре. Используйте только оригинальные комбикорма. О том, как отличить подделку – читайте наши предыдущие материалы.

Выращивание цыплят-бройлеров дома – это хороший, доходный бизнес. Чтобы они росли быстро, нужно правильно подобрать корма. Мы подготовили для вас интересную статью и подобрали к ней видео. Мясо цыплят-бройлеров, если их правильно кормить, получается очень нежным, вкусным, диетическим. Цыплята очень быстро растут. Зарезать бройлера можно уже через 45 дней. У цыплят мясо может получиться дома таким же вкусным, как и на птицефабрике.

Подбор комбикорма для цыплят-бройлеров

Чтобы получить хороший результат и много мяса, надо обратить на рацион особое внимание. Любые изменения в питании приводят к тому, что бройлеры просто перестают расти. Вырастить быстро качественных цыплят особенно важно, если это ваш бизнес. Корма есть разные по составу и для курей, и для цыплят.

Сколько нужно корма для быстрого роста? Обязательно обратите внимание, чтобы в корме были в составе все нужные витамины и минеральные вещества. Тогда после забоя у вас дома будет отличное качественное мясо. Зеленый корм в небольшом количестве также нужен. Это заблуждение, что можно обойтись исключительно комбикормом. Суточную норму нужно рассчитать правильно согласно возрасту курей или цыплят. Только тогда быстро получится вырастить бройлеров. На видео ниже в статье об этом рассказано более подробно. Давайте бройлерам много воды.

Какой состав корма оптимальный?

Вот примерный состав корма для цыплят, который вы можете давать дома:

  • Кукуруза;
  • Ячмень
  • Соль.
  • Жиры.

Правильно будет составить таблицу прироста корма. Первые 5 дней давайте цыплятам 15 г корма. Через 10 дней после того, как цыпленок вылупился, ему нужно уже 20 грамм. 11-20 сутки жизни цыпленка – ему уже нужно 45 грамм корма. Ко времени забоя цыпленок ест уже 100 грамм корма. Обычно цыплят забивают через 45 дней. Если нужно растить из цыплят курей, рост количества корма продолжается. В 60 дней молодые куры едят уже 115 грамм. Сколько держать кур до забоя, решать вам.

Нужно учесть, что самки весят меньше, чем самцы, но количес тво корма им нужно одинаковое. Чтобы рацион курочек был полноценным, в его составе должен быть творог и овсянка. Вот сколько важных составляющих правильного рациона пернатых! Огурцы и свеклу давать нельзя.

Давайте рыбу, дрожжи, молочные продукты, отруби и овес. После того, как цыпленок вылупился, его кормят дробно, часто – 8 раз в день. Со второй недели достаточно кормить 5 раз, переводя в месячном возрасте на 2-разовое питание. Как видите, правильное кормление бройлеров в домашних условиях –не такая и сложная задача. Вам решать – изготовить комбикорм дома или купить уже готовый. Все, что нужно – ежедневно ухаживать за птицей, много и сытно ее кормить. От этого будет зависеть, сколько вы получите мяса. Добавляйте в рацион 0,3 грамма рыбьего жира, он поддерживает слабый от природы иммунитет птиц.

Что такое мешанка?

Мешанка – влажный корм для домашней птицы. Одуванчик и крапиву добавляете в простоквашу – и получаете питательную смесь.

Несколько вариантов вкусного обеда для птиц.

  1. Влажные мешанки готовят из дроблёного зерна, зелени и круп. Попробуйте сделать рацион как можно более разнообразным.
  2. Самый подходящий вариант – смешать сыворотку с зерновыми.
  3. Одуванчик и клевер, ячмень, овес, крапива в сеченом виде – еще какое лакомство для птицы.
  4. Можно также включить в рацион картофель, арахис и сою.
  5. Молочные продукты: обрат, пахта и простокваша также хорошо подойдут.

Комфортные условия для роста

Эта составляющая так же важна для нормального роста цыплят, как и корм.

Чтобы вырастить бройлеров, нужны клетки. В одной из наших статей мы описали, как такую клетку построить самому. Не забудьте о том, чтобы в качестве освещения была выбрана инфракрасная лампа. Крайне важно круглые сутки освещать птичник. Тщательно мойте и прополаскивайте кормушки и поилки. На квадратном метре допускается содержать не больше 10 голов. Не рентабельно содержать бройлера дольше 60 дней. За это время птица набирает вес 3-3.5 кг.

Можете содержать цыплят не в клетках, а на подстилке. В первые дни температура, комфортная для цыплят – около 30С. Чистота и достаточное количество кислорода очень важны. Подросшие цыплята могут содержаться даже на улице. Но помните, что отличие этого вида кур в том, что они достаточно восприимчивы к перемене условий содержания. Без гормонов и антибиотиков в выращивании бройлеров вполне можно обойтись. А вот полезные витамины будут весьма кстати. Углеводы, жиры и белки в составе рациона птицы должны быть в достаточном количестве.

Выводы

За период жизни бройлерские куры съедают около 4 кг комбикорма. Важно, чтобы он содержал все вещества, которые нужны для быстрого роста птицы. Мясо, полученное на молочных продуктах и зерновых смесях, которые были приготовлены самостоятельно, получается более вкусным и нежным.

Мы привели лишь самые распространенные рецепты, которые вы можете готовить для цыплят, экономя на готовом корме. Бройлеры плохо несутся, но при правильном питании очень быстро набирают вес. К тому же, они совершенно неприхотливы к температурным условиям, могут расти в любом климате. Все семена и крупы обязательно перемалывайте.

С возрастом интенсивность роста бройлеров уменьшается. Уже после первых 4-5 недель таких цыплят можно забивать, но чаще всего ждут 2 месяца.

ÒÀÁËÈÖÛ ÏÎ ÂÛÐÀÙÈÂÀÍÈÅ ÁÐÎÉËÅÐÎÂ

 áðîéëåðíîì ïðîèçâîäñòâå â íàñòîÿùåå âðåìÿ ïðèìåíÿþòñÿ ñëåäóþùèå ïåðñïåêòèâíûå êðîññû-«ÐÎÑÑ-308», «ÊÎÎÁ-500», «ÃÈÁÐλ, «ÑÒÀÐÁÐλ ñ ïåðèîäîì âûðàùèâàíèÿ 42-48 äíåé è âåñîì äî 2,8 êã.

ÑÎÄÅÐÆÀÍÈÅ

 êà÷åñòâå ïòè÷íèêîâ èñïîëüçóþòñÿ õîðîøî âûìûòûå è ïðîäåçèíôèöèðîâàííûå áåçîêîííûå ïîìåùåíèÿ ñ õîðîøåé âåíòèëÿöèåé, áåç äîñòóïà ãðûçóíîâ. Âëàæíóþ äåçèíôåêöèþ ïðîâîäÿò 2% ðàñòâîðîì êàóñòè-÷åñêîé ñîäû (ñòåíû, ïîë è èíâåíòàðü) ïðè òåìïåðàòóðå âîçäóõà íå íèæå 20?Ñ. Ïåðåä ïîñàäêîé æå-ëàòåëüíî îáðàáîòàòü ïîìåùåíèå ïðåïàðàòîì «Âèðêîí-Ñ». Ëó÷øåé ïîäñòèëêîé ÿâëÿåòñÿ äðåâåñíàÿ ñòðóæ-êà, à åùå ëó÷øå ëóçãà ïîäñîëíå÷íèêà ñëîåì 10-15 ñì.  ïîäñòèëêå íå äîïóñêàåòñÿ íàëè÷èå õèìè÷åñêèõ âåùåñòâ, ïëåñåíè è ïûëè.

Ïëîòíîñòü ïîñàäêè.

Ðåêîìåíäóåòñÿ, ÷òîáû æèâàÿ ìàññà ïòèöû íå ïðåâûøàëà 34 êã íà 1 ì2. Â ïåðâûå äíè — (30-40)ãîë/ì2, ïîñëå ìåñÿöà — (12-15)ãîë/ì2.

ÐÅÊÎÌÅÍÄÓÅÌÀß ÒÅÌÏÅÐÀÒÓÐÀ, ÎÑÂÅÙÅÍÈÅ, ÔÐÎÍÒÛ ÏÎÅÍÈß È ÊÎÐÌËÅÍÈß

Ðåêîìåíäóåìûé îáìåí âîçäóõà. Ìàêñèìóì — 6 ì3/÷àñ/êã æèâîé ìàññû — â ëåòíåå âðåìÿ ãîäà, ìèíèìóì -3 ì3/÷àñ/êã æèâîé ìàññû — â çèìíåå âðåìÿ ãîäà.

Âëàæíîñòü — â òå÷åíèå ïåðâîé íåäåëè âîçðàñòà öûïëÿò — âûøå 70-75 %, ñ 11 ïî 42 äåíü — 50-60 %.

ÊÎÐÌËÅÍÈÅ

Äî 70% ðàñõîäîâ ïðèõîäèòñÿ íà êîðì äëÿ îòêîðìà áðîéëåðîâ. Âàæíàÿ îñîáåííîñòü â ïèòàíèè — ñîîòíî-øåíèå êîëè÷åñòâà àìèíîêèñëîò è ïðîòåèíà.  êà÷åñòâå èñòî÷íèêîâ ýíåðãèè ïðåäïî÷èòàþò ðàñòèòåëüíûå ìàñëà. Êîðì òàê æå äîëæåí ñîäåðæàòü è âèòàìèíû è ìèêðîýëåìåíòû, ñîäåðæàùèåñÿ â ïðåìèêñàõ. Ãðà-âèé äîëæåí áûòü â êîðìóøêàõ ïîñòîÿííî.

Убойный вес

Убойная масса

Убойный вес (масса) у крупного рогатого скота (КРС) — вес туши без кожи, головы, внутренностей и нижних частей ног.

Убойная масса у овец — вес туши без внутренностей и нижних частей ног, а у свиней и без щетины.

У птицы убойная масса зависит от особенностей послебоенской обработки туши: у непотрошеной птицы она наиболее высокая, так как включает массу обескровленной и ощипанной тушки с жиром, головой, ногами и внутренними органами; у полу-потрошеной — массу тушки с жиром, но без кишечника; при полном же потрошении удаляют не только кровь, перо, пух и кишечник; но и все внутренние органы, также голову до второго шейного позвонка, ноги до предплюсневого и крылья до локтевого сустава.

Убойный выход

Убойный выход — убойная масса к живой массе, выраженная в процентах. Он зависит от вида животного, его породных особенностей, возраста, пола и упитанности. Определяется тем, какие части тела включаются в убойную массу.

Лучшие показатели по убойному выходу и качеству мясо дают животные специализированных мясных пород.

Они имеют повышенную скороспелость, хорошо развитую и тонковолокнистую мускулатуру с желательными жировыми прослойками, которые придают мясу сочность и нежность.

Убой кроликов проводят в ноябре-декабре по завершении линьки, когда волосяной покров становится густым и блестящим. Предубойная голодная выдержка должна составлять 12 ч при обеспечении водой вдоволь. Наиболее оптимальным для убоя кроликов всех пород считается возраст 110-130 дней, кроме черно-бурых и серого великана. Их содержат до 160 дней.

При убое кур , уток , гусей , индеек птицу берут за голову и перерезают горло на 1,5-3 см ниже ушной мочки или уха (у водоплавающей птицы). Продолжительность обескровливания — 1,5-3 мин. Снятие перо-пухового покрова с тушек отличается большой сложностью. Так, при обработке птицы вручную затраты труда на снятие оперения составляют 80% всех трудовых затрат на обработку тушки. От тщательности удаления пера в прямой зависимости находится качество тушки. Если на тушке имеются порывы и царапины, то сорт такой тушки снижают независимо от ее упитанности. При удалении перьевого покрова учитывают также необходимость сохранения качества и самого пера, особенно пуха, являющегося ценным сырьем для изготовления различных перо-пуховых изделий.

Убойный выход тушек кур, гусей, уток и индеек составляет 57 — 60%, а полупотрошеных 77 — 80%

Средний убойный выход животных разных видов

Вид животных Убойный выход %
Крупный рогатый скот 55-66
Овцы 44-52
Свиньи 75-85
Лошади 47-52

таблицу — cредний убойный выход животных

Показатели убоя и качества мяса бычков разных пород (возраст 18 мес.)

Порода Симментальская Красная пестрая Казахская белоголовая Красная степная Черно-пестрая Калмыцкая
1 2 3 4 5 6 7
Вес в хозяйстве, кг 522,6 487,1 464,8 451,1 462,7 419,6
Вес на мясокомбинате, кг 514,3 479,8 455,1 442,4 454,4 407,9
Потери при транспортировке, кг 8,3 7,3 9,7 8,7 8,3 11,7
Масса туши, кг 278,6 253,5 253,5 235 236,4 222,3
Выход туши, % 54,2 52,8 55,7 53,1 52 54,5
Масса внутреннего жира, кг 12,1 10,7 13,2 11,5 8,7 12,3
Выход внутреннего жира, % 4,3 4,2 5,2 4,9 3,7 5,6
Убойная масса, кг 290,7 264,2 2бб,7 246,5 245,2 234,7
Убойный выход, % 56,5 55,1 58,6 55,7 54 57,5
Выход внутреннего жира по отношению к туше 4,3 4,2 5,2 4,9 3,7 5,6

таблицу — показатели убоя и качества мяса бычков разных пород

Мясные качества свиней разных породных сочетаний

№ пп Сочетания пород Пред убойная масса, кг Площадь мышечного глазка, см2 % сала % мяса % костей Индекс мясности Индекс постности
1 Т 100,5 43,7 18,3 69,05 12,65 5,46 3,77
2 КБхЛн 100 49,1 22,9 64,1 12,75 5,02 2,79
3 (КБхЛн)Д 100 45 24 64,3 11,65 5,5 2,68
4 (КБхЛн)хПт 100 51,1 28,25 60,85 10,75 5,66 2,15
5 (КБхЛн)хТ 101 50,5 25,5 64,6 9,9 6,5 2,53
6 (КБх Д)х Лн 99,5 53,55 23 65,9 10,85 6 2,86
7 (КБхД)хПт 103 54,9 22,2 66,1 11,7 5,65 2,98
8 (КБхД)хТ 101,5 50,85 19,4 68,8 11,8 6,19 3,55
В среднем 100,8 49,8 23 65,3 11,6 5,6 2,84

таблицу мясные качества свиней разных породных сочетаний

Бройлеры – это порода кур, выведенная в процессе многолетней селекционной работы. Особенность мясных пород состоит не только в быстром наборе веса, отличаются бройлерные особи от обычных кур любых натуральных пород и изначально большей массой тела. Курицы достигают 4,5 кг, петухи – до 5,5 кг. Этих кур разводят ради мяса, яиц они несут значительно меньше обычных несушек, хотя материнский инстинкт у них развит.

Бройлеры – это порода кур, выведенная в процессе многолетней селекционной работы

Для выведения потомства инкубатор не потребуется. По внешним признакам кур мясных пород можно отличить по коротким ногам, длинному, горизонтально расположенному телу. Выращивание бройлеров в домашних условиях не составит большого труда: птицы эти довольно неприхотливые.


Единственным требованием является здоровье и хороший аппетит

Некоторые птицеводы берут бройлеров на откорм в летнее время. Это позволяет обеспечивать семью мясом. Набор веса у птиц настолько стремительный, что до возраста, когда несушки начинают откладывать яйца, птицы уже не доживают. Для сезонного разведения обычно покупают птенцов. Единственным требованием является их здоровье и хороший аппетит. Затраты на комбикорма окупаются количеством мяса сполна.

Для круглогодичного содержания птицефермы актуальнее разведение потомства на собственной территории. Для этого потребуется «родительский племенной состав». Расчёт количества птиц-родителей – 11 здоровых молодых кур и 1 петух. Эта пропорция актуальна для малых и больших фермерских хозяйств.

Параметры выбора племенных производителей:

  1. Куры, яйца которых подходят для выведения птенцов, в возрасте 8-12 месяцев. У более молодых и старых кур больше риск дать больное потомство. Не будут здоровыми птенцы и от больной птицы.
  2. При нарушении соотношения кур и петухов яйца не получат качественного оплодотворения. Как отсутствие зародыша, так и двойное оплодотворения яйца – это брак.
  3. Петухи так же, как и куры, должны быть молодыми и здоровыми.
  4. Для воспроизводства поголовья можно оставлять молодняк, только держать их необходимо отдельно от птиц, яйца которых используются для восстановления стаи.
  5. При достижении молодняком возраста, когда из их яиц будут вылупляться здоровые сильные цыплята, происходит смена родительского состава. Цикл замены – 4 месяца.

Имея 4 родительских состава с разницей возраста в 1 месяц, можно поставить замену на ежемесячный поток. Так и мясо кур не будет жёстким, и потомство окажется здоровым.

Естественный срок жизни домашней птицы – 4 года. По достижении 2,5 лет её мясо становится жёстким.

Нюансы выращивания бройлеров на мясо


Для кормления птиц на убой и оставленных для размножения существует разница в рационе и режиме кормления

Для кормления птиц на убой и оставленных для размножения существует разница в рационе и режиме питания. Племенным производителям требуется движение, чтобы несушки не жирели преждевременно. Их выпускают гулять. Для цыплят, которые даже до стадии несения яиц не доживут, необходимо ограничение в движении. Их держат в клетках с большим количеством питательного корма.

В первые две недели жизни цыплят содержат в картонной коробке при постоянно горящей над ней лампе. Высота расположения «электрического солнца» выбирается так, чтобы поддерживать температуру в коробке с птенцами на уровне + 30° C. Это способствует интенсивности набора птицами веса.

За первые две недели у птиц вырабатывается иммунитет. В это время температура содержания может быть понижена до 20° C. Чтобы вырастить кур в закрытых помещениях, необходимо продумать систему вентиляции. Это предотвратит заражение всего поголовья, если у одной курицы появится инфекционное заболевание. При разведении бройлеров в клетках на улице угроза заражения практически сводится к нулю.

Особенность пород бройлеров – во флегматичности характера. Они не проявляют агрессии и легко переносят стеснённые условия. Для размещения 18 цыплят потребуется всего 1 м кв., такого же пространства будет достаточно для содержания 9 взрослых особей.

Требования к курятнику


Порода теплолюбива, но не выносит сильной жары

В курятниках преимущественно используются земляные полы, иногда бетонные. Для того чтобы создать курицам комфортные условия, полы посыпают толстым слоем извести (золы). Это базовый слой под подстилку из соломы, сена, опилок.

В отличие от содержания кур яичных пород, у бройлеров всегда должно быть много легкодоступного для них корма – это залог быстрого набора веса. Родительский состав стаи содержится отдельно, его кормление происходит по часам, иначе несушки перестанут нести яйца.

Правильное кормление цыплят


Закорм птицы начинается с первого дня жизни

Предположительный срок забоя птицы – 50 день от рождения. К этому сроку бройлер должен набрать максимальный вес. Закорм птицы начинается с первого дня жизни. Только сбалансированный рацион и тепло дадут хороший результат.

Выкармливают бройлеров пшеном, комбикормом, обязательными добавками являются варёные яйца и зелень. В еде птица неприхотлива, можно добавлять в кормушку измельчённые пищевые отходы, очистки картофеля, измельчённые овощи.

  • Растительные корма вводятся в питание с 3 дня жизни цыплёнка.
  • Витамины, мел, перемолотые ракушки или яичные скорлупки добавляются с 5 дня.
  • Бройлеры едят и сухую пищу, и влажные подкормки. В них можно добавлять сушеный хлеб.
  • Молочные продукты в рационе способствуют быстрому набору веса.
  • Зерновая подкормка, перемешанная с сухими дрожжами, залитая водой и настоянная в течение 6 часов в тёплом месте – калорийный корм, способствующий быстрому набору веса.

Влажные подкормки так же, как и остальные корма, должны быть всегда свежими. Кормление закисшими продуктами может привести к серьёзным заболеваниям птиц.

Количество потребляемой пищи

Два с половиной месяца жизни цыплёнок стремительно набирает вес, в связи с этим пропорционально возрастает и потребление кормов за сутки. Уже на восьмой неделе можно проследить, что расход кормов изменяется мало. На 9 неделе содержания птиц расход кормов практически не меняется. С этого момента прирост веса будет не таким стремительным.

Таблица потреблённых кормов и интенсивности прироста живого веса у бройлеров:

Возраст бройлера

Живой вес, кг

Кол-тво корма за сутки

Съедено за неделю

1 месяц (29- 36 дней)

1,5 месяца

На 7 неделе

2,5 месяца

Итого: 7кг 742 г

Учитывая общие показатели по бройлерам, максимальный вес птицы – 6 кг, при достижении которых мясо теряет свои вкусовые и диетические свойства. Держать птицу мясных пород больше 3 месяцев нерентабельно.

Выращивание кур-бройлеров на мясо вполне оправдывает затраты на комбикорма, которые используются для кормления крупными птицефабриками. Содержание птицы в частном хозяйстве обходится ещё дешевле при наличии собственного огорода и добавления в пищу птиц пищевых отходов, листьев клевера, заячьей капусты.

Разведение в производственных масштабах

Задумывая большое производство мяса на продажу, лучше воспользоваться полнорационными кормами. При таком подходе к делу вскармливание придётся разделить на три этапа по возрастному принципу.

Предстартовый этап, который длится всего одну неделю, предполагает кормление преимущественно зерновыми культурами, они составляют ¾ дневного рациона. Остальная часть – это добавки из соевого шрота, сухого обрата, минеральных и витаминных добавок.

Стартовый этап характерен тем, что из всех злаковых в рационе остаётся только кукуруза, она составляет 45% от общей массы кормов, 19 % придётся на содержание шрота из подсолнечника, он необходим для формирования крепкого костяка. За первый месяц цыплёнок сможет набрать до 2 кг веса. Особенность этого периода заключается в сведении 8-разового питания до 2-разового.

Финишный этап имеет более точные указания по рациону. К прежней дозировке добавляется 10% пшеницы, 2% костной муки, 2% кормовых дрожжей, 5% рыбного порошка.

Выращивание бройлеров не составит труда, птица эта неприхотлива к еде и условиям. Нужно лишь запастись несколькими секретами и соблюдать основные правила содержания.


Выращивание кур бройлеров на сегодняшний день очень популярное занятие, ведь за относительно небольшой промежуток времени (два месяца) птица набирает большой вес, от 2.5 кг до 3 кг. Затраты на выращивание одного бройлера с момента рождения до убоя относительно низкие по сравнению с другими видами животных и птиц. Для того, чтобы быстро вырастить птицу с максимальным весом, необходимо придерживаться особых правил как в уходе, так и в их кормлении.

Особенности ухода за бройлерами

Выращивать их можно даже в домашних условиях, ведь это достаточно просто. Но стоит помнить, что условия для них отличаются от условий содержания обычных кур.

Куры-бройлеры с самого первого дня своей жизни требуется держать или в клетках, или на подстилке. Подстилкой могут служить опилки или же другая масса, напоминающая их по структуре. Ее слой не должен быть слишком большой, не превышающий 10 сантиметров. И если вы решили выращивать большое количество голов, то экономить место не стоит. Не рекомендуется на одном квадратном метре помещать более 18 штук особей.

Бройлеры.

При выращивании птицы очень важно также соблюдать температурный режим. Птенцы с самых первых дней очень нуждаются в тепле и свете поэтому первую неделю необходимо поддерживать температуру на уровне 30 градусов. Постепенно она снижается до 18-19 градусов. Освещение необходимо производить круглосуточно, но свет должен быть приглушенным. Для этого светильник можно окрасить, например, в зеленый цвет.

Когда бройлеры подрастут, их можно держать на улице. Но условия для этого должны быть соответствующие – чистота, много света и кислорода. В помещении, где вы будут содержаться бройлеры, нужно постоянно менять подстилку, чтобы она не была сырая и грязная. Кормушки и поилки необходимо регулярно мыть горячей водой во избежание возникновения кишечных инфекций и различных заболеваний. У птиц этой породы слабый иммунитет поэтому если вы не хотите остаться без прибыли, то необходимо тщательно соблюдать все правила по уходу.

Каждый день необходимо проводить осмотр птицы. Если вы заметили, что какая-то особь ослабла, стала вялой или даже упала на ноги, ее сразу же стоит отсадить от остальных в отдельную клетку и начать выхаживать. Если этого не сделать вовремя, то все поголовье может погибнуть еще до убоя от инфекции.

Бройлеры выращивают для получения мяса. Исходя из этого, можно предположить, что кормить их нужно много и сытно. Ведь затраты на содержание птицы в основном зависят от покупки корма. Но обязательно следует соблюдать правильный рацион. Кроме обычной пищи им необходимо давать также разного рода витамины, аминокислоты, протеин и микроэлементы.


Вместе с этим, бройлеры нуждаются в большом количестве воды, которая всегда должна быть только свежей и чистой. Пить воду куры могут сколько угодно, ведь ее количество должно быть более чем в полтора раза больше, нежели количество корма.

Сколько комбикорма потребляют бройлеры?

Ниже представлена таблица, в которой приведена суточная норма корма для одной особи и уровень прироста цыпленка, в кг. Благодаря этим данным, вы сможете подсчитать, сколько потребляет одна особь.

Таблица 1.

В таблице представлены приблизительные данные на расход, но показатель прироста птицы напрямую будет зависеть от вида комбикорма и интенсивности кормежки.

Существует два способа кормления бройлеров, в зависимости от условий выращивания птицы:

  • На больших фабриках по производству птицы использую полнорациональные комбикорма
  • В домашних условиях птицу кормят сухой смесью и влажными мешанками.

Полнорационные комбикорма для бройлеров

В этом случае особей кормят в три этапа: предстартовый, стартовый и финишный. В зависимости от периода меняют рацион.

Первый этап – предстартовый начинается с первого дня жизни цыплят и длится неделю. В этот период им дают зерновые культуры: кукурузу, пшеница, овес, ячмень. Они должны составлять в ежедневном рационе не менее ¾ всего корма. Оставшуюся часть составляют: соевый шрот (14%), сухой обрат (12%) и премиксы, которые содержат все необходимые витамины и минералы для поддержания иммунитета бройлера давать еды им можно сколько угодно, но приблизительно придерживаться нормы.


Типичные бройлеры

На стартовом этапе (с 8 по 28 день) кроме рациона предыдущего этапа добавляют также подсолнечниковый шрот (19%), кормовые дрожжи, рыбную, костную и травяную муку, мел, поваренную соль и животный жир. В этом случае, процент злаков (кормить разрешается только кукурузой) составляет 45 %. В этот период у птицы формируется костяк, поэтому он очень быстро начинает набирать вес. За один раз он съедает много кормов, но экономить не стоит. При правильном кормлении бройлеры могут за этот этап набрать веса от 1,5 кг до 2 кг. Кормить кур необходимо сначала 8 раз в сутки, потом плавно нужно уменьшать количество приема пищи до 2 раз в сутки. Но обязательно следите, чтобы показатели прироста птицы резко не снижались.

На финишном этапе (начиная с 28 недели) рацион для птицы следующий: 45% кукурузы и 10% пшеницы, подсолнечниковый шрот 19%, костная мука составляет 2%, кормовые дрожжи – 5%, рыбная мука – 3%. Как и на стартовом этапе, кур необходимо кормить премиксами, мелом, поваренной солью и кормовым животным жиром.

Кормление птицы в домашних условиях

Второй способ подразумевает, что кормить кур также можно вдоволь. Много корма для птицы не повредит, а наоборот, обеспечит ей набор массы, а вам – прибыль. А благодаря таблицам, в которых есть приблизительные данные, расход комбикорма и сколько средств вы потратите, можно рассчитать заранее. Кормить цыплят в первую неделю требуется с периодичностью в два часа, далее необходимо увеличивать промежутки между приемом пищи до четырех часов. Влажные мешанки, которые также включает в себя рацион, давайте птице несколько раз в сутки (достаточно трех раз). Мы уже упоминали о том, что бройлеры имеют слабый иммунитет. Для его поддержания необходимо давать птице рыбий жир. В сутки особь съедает его 0,2 грамма.


Почти взрослые

С первых дней жизни цыплят кормят мелкорубленными злаками и сваренными вкрутую яйцами. Последние можно заменить творогом или другими молочными продуктами. Далее можно начинать готовить мешанки и вводить их в рацион.

Как правильно готовить мешанки?

Делают их на обрате сыворотке или простокваше. Обязательно надо скормить мешанки бройлерам сразу после приготовления, поскольку молочные комбикорма быстро портятся и могут вызвать несварение желудка и прочие заболевания. Нельзя давать птице несвежий корм. Влажные мешанки делают с добавлением зерновых культур, а впоследствии, начиная с 20 дня, бройлерам необходимо давать отварной картофель. Также в состав мешанок может входить свежая рыба, а также различные витамины и минералы.

Если вы выращиваете птицу в летнее время, то можно давать им траву: люцерну, одуванчик, клевер, крапиву и прочие зеленые корма, которые есть у вас под рукою. Зелень добавляйте в мешанки, предварительно мелко ее измельчив. Начальная порция зелени в корме составляет 5%, далее можно увеличивать ее.

В зимнее время, когда выбор зелени, к сожалению, не так велик, в мешанки можно добавлять травяную муку или пророщенные зерна ячменя. Когда бройлерам исполнилось более шести дней, можно давать им тертые на мелкую терку тыкву и красную морковь.

Как показывает многолетняя практика специалистов в этой области, бройлеры готовы к забою уже через два-три месяца. Держать их больше невыгодно, потому что расход кормов большой, а масса не увеличивается. И сколько бы вы не кормили птицу, больше своей массы в 3 кг она не наберет.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!