Полезно ли есть морковку. Морковь с чесноком

Яркая морковка знакома и взрослому и ребенку во многих странах – без нее не получится ароматный плов и тушеное мясо, не сделать квашеной капусты и не приготовить множество первых блюд и сочных салатов. Но какое влияние оказывает этот овощ на организм человека? Приносит ли он только пользу или может причинить и вред?

Описание

Этот род растения принадлежит к виду зонтичных, и объединяет между собой достаточно большую категорию овощей. Морковь – двулетнее растение, в первый год созревает сочный и яркий длинный корнеплод, на второй год, если овощ не удалить из земли, появятся семена.

В составе красной моркови присутствует ликопен, который окрашивает другие овощи и фрукты в красный цвет. Многие производители стараются удивить своих покупателей, и стремятся вырастить морковку необычного цвета. Так можно встретить и зеленую морковку, и даже с фиолетовым окрасом.

Изначально корнеплод имел темный цвет, и овощ использовали только в лечебных целях. Но немного позже, приблизительно в 18 веке во Франции, селекционерам удалось вырастить желтый и оранжевый вид моркови, который сразу же завоевал огромную популярность у гурманов.

О составе и калорийности продукта

Морковь очень богата бета-каротином, а это чистый витамин А, который и придает овощам и фруктам ярко-оранжевый цвет. А сам витамин укрепляет и благотворно влияет на зрение, защищает и стимулирует естественный иммунитет человека, и является отличным защитным фактором от солнечной радиации.

Но овощ богат не только бета-каротином, в нем много кальция, есть хлор, магний и железо, калий и селен, натрий. В моркови большое содержание антиоксидантов, пищевых волокон (клетчатки) и витамины группы В, С, Е.

При всем этом многообразии витаминов калорийность морковки небольшая, в 100 гр. содержится всего около 40 калорий . Именно поэтому его так любят те, кто придерживается разнообразных диет.

Свойства

  • Большое содержание антиоксидантов поможет предотвратить рак и различные онкологические заболевания.
  • Важен овощ и для мужчин, он увеличивает потенцию и восстанавливает физические силы после изнурительных физических тренировок.
  • Морковь улучшает состояние и самочувствие у людей с заболеванием сахарным диабетом .
  • Оказывает благотворное влияние на сосуды и сердечную систему .
  • Огромное содержание клетчатки помогает справиться с запорами и другими проблемами пищеварения, мягко снять симптоматику геморроя.
  • Улучшает работу желудка и кишечника , что полезно при снижении веса и коррекции фигуры.
  • Омолаживает и разглаживает кожу, снимает раздражение и покраснение при наружном применении.

Польза свежей морковки

  • Для почек и печени — свежий сок показан в качестве профилактики желчекаменной болезни, а полезные вещества очищают клетки от скопившихся вредных веществ.
  • Иммунитет – для укрепления достаточно одной средней морковки в день, например, в натертом виде с домашней жирной сметаной. Организм будет защищён и повысится сопротивляемость к различным инфекциям.

Польза для мужчин

Корнеплод благоприятно воздействует на мужскую и общее состояние предстательной железы. Ее употребление в сыром или тушеном виде – отличная профилактика мочеполовых заболеваний.

Морковка восполняет запас калия в организме мужчины, а сок очень полезен в качестве освежающего напитка после физических тренировок – ведь свежеотжатый сок приведет уставшие мышцы в тонус, снимет болевой синдром и избавит от усталости.

Вареная морковь польза и вред

Польза вареного корнеплода заключается в том, что повышается на 34-36% содержание антиоксидантов в продукте. Благодаря этому наш организм надежно защищен от возникновения опухолей.

Что касается вреда, то есть и он – вареную морковь нельзя людям с воспалением ЖКТ и язвой желудка. Передозировка витамина А в организме приводит к сонливости и головным болям.

О пользе и вреде сырой моркови

Безусловно, польза сырой морковки очевидна – без термической обработки в ней сохраняются все полезные витамины. А содержание пищевых волокон помогает справиться при проблемах с пищеварением.

А в чем же заключается ее вред? В первых рядах можно отметить индивидуальную непереносимость продукта, и возможные аллергические реакции при ее употреблении. Еще при излишнем употреблении страдает печень от большого количества каротина в крови.

Корейская морковь

Салат из моркови по-корейски очень калориен, его ценность составляет 125 калорий на 100 гр. блюда, поэтому не стоит злоупотреблять острым и ароматным лакомством. К тому же пищевые добавки в составе покупных маринадов способствуют усилению аппетита, что нехорошо для тех, кто стремится сбросить вес.

Польза базируется на свойствах самого корнеплода, а благодаря горячему масляному маринаду содержание витамина А в продукте многократно усиливается.

Морковь со сметаной

Если салатик сдобрить свежей сметаной то для организма получится двойная польза – от хорошего усвоение витамина А и молочнокислых бактерий полезных для кишечника.

Морковь с медом

Если в салатик с морковкой, который заправлен жидким , добавить имбирь и чайную ложку лимонного сока, то это блюдо поможет эффективно бороться с инфекциями во время распространения вирусов и гриппа.

Свежеотжатый сок из моркови отлично снижает уровень «плохого» холестерина в крови и повышает кроветворение. Рекомендуется употреблять сок из морковки после принятого курса антибиотиков, так как напиток помогает снизить их токсическое влияние на организм.

А вот если у вас пониженная кислотность или сахарный диабет, сок из свежего корнеплода употреблять стоит с большой осторожностью и небольшими порциями, в противном случае можно вызвать осложнения болезни.

Сок с морковью и свеклой

Добавление свеклы в напиток помогает контролировать кровяное давление в организме.
Но не стоит необдуманно употреблять этот напиток в больших дозах (более 1 стакана в день), стараясь получить максимум витаминов – организму можно нанести серьезный вред, так как давление может не только снизиться или повыситься, но совершать резкие скачки, что опасно даже для здорового человека.

Тертая морковь и ее польза

Если сделать яркий и сочный салатик из зеленого и моркови, то можно повысить иммунитет в период инфекционных заболеваний, к тому же блюдо низкокалорийное, но при этом отлично насыщает. Салат заправляется растительным маслом, а чтобы вкус сделать ярче в заправку можно добавить мед, петрушку и лимонный сок.

Морковь с чесноком

Помогает бороться с простудными заболеваниями, уничтожая бактерии и вирусы.
Однако если есть проблемы с заболеванием ЖКТ, к употреблению этих продуктов в сыром виде нужно относиться очень внимательно – если переборщить с количеством порции, то можно получить осложнения течения болезни.

Тушеная морковь

Если свежие корнеплоды потушить с небольшим добавлением специй, приправ и ароматных трав у вас получится великолепный гарнир к любым мясным или рыбным блюдам. К тому же благодаря термической обработке в продукте увеличивается содержание антиоксидантов, что важно для красоты и здоровья.

Морковь при похудении

На основе одного продукта – моркови, можно замечательно похудеть, если готовить из нее салаты и первые блюда, тушить и запекать. Разрешается добавлять зелень, специи и приправы, подсолнечное масло и молочные продукты. Результат будет потрясающим.

Но есть и ограничения – нельзя «сидеть» на морковной диете более 7-10 дней, выходить из нее нужно плавно, с помощью гречневой и рисовой каши, обезжиренного кефира и других фруктов и овощей с добавлением нежирного мяса и морепродуктов. Если есть проблемы с ЖКТ, то такая диета противопоказана.

Польза ботвы моркови

В свежих побегах моркови содержится очень много минеральных солей и летучих ароматных веществ. Именно поэтому ее сушат и консервируют, добавляют в пищу для придания особого аромата. Одна небольшая веточка в свежем виде способна покрыть суточную норму селена для взрослого человека.

Способы применения свежей морковки

И вершки, и корешки растения можно использовать как пряность или в качестве самостоятельного ингредиента в приготовлении блюд. Корнеплоды используются для приготовления салатов, первых и вторых яств и даже десертов.

На основе измельченной моркови или сока можно готовить питательные и увлажняющие маски, а экстракты из ботвы широко применяются в фармакологии.

Нежный и ароматный морковный суп с чесноком

  • 650 гр. моркови;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 2-3 луковицы;
  • 1 литр куриного или овощного бульона;
  • Большой пучок кинзы и петрушки;
  • Соль, щепотка красного перца;
  • Немного растительного масла.

Приготовление супа :

В кастрюлю, где будет вариться суп налить подсолнечного масла. Добавить мелко нарезанные лук и чеснок. Обжарить на сильном огне до румяного цвета.

Морковь очистить, нарезать небольшими кубиками или четверть кольцами. Немного обжарить в масле и залить куриным бульоном.

Посолить по вкусу, добавить острый перец и измельченную свежую зелень. Морковь должна стать мягкой, но не развариваться. Для сытности в суп можно добавить горсть риса (пропаренный), или любой крупы по вкусу.

Морковные котлетки с сыром

Нежные овощные котлеты с добавлением сыра станут отличным гарниром к салату или мясному блюду.

Для приготовления потребуется:

  • 900 гр. моркови;
  • 1-2 яйца;
  • 2 ст. ложки манной крупы;
  • 1 ложка сахара;
  • Стакан обезжиренного молока;
  • Сухарики панировочные;
  • Сыр твердый (любой) – 125 гр.;
  • Масло для обжаривания.

Как приготовить сочные морковные котлеты с сыром?

Морковь промыть, очистить и потереть половину на крупной терке, оставшуюся натереть на терке с мелкими отверстиями. Добавить молоко и потушить в сотейнике в течение 15-20 минут, с добавлением сахара и манной крупы.После тушения должна получиться нежная однородная масса.

Морковь можно запечь в кожуре в духовом шкафу, отварить на пару или сварить в мундире. Тогда овощ будет достаточно измельчить в пюре, добавить сыр, специи и яйца, чтобы получилась однородная «котлетная» масса.

После того, как морковная масса будет готова и станет мягкой, ее необходимо остудить. Добавить немного взбитые яйца, соль и специи по вкусу, и натертый на средней терке сыр. Перемешать, сформировать котлеты, можно круглой или продолговатой формы – дело вкуса.

Останется только обвалять подготовленные котлетки в домашних сухариках, и обжарить в горячей сковороде на масле до хрустящей корочки. Сковородку можно накрыть на пару минут крышкой, чтобы сыр внутри полностью расплавился.

Гарнир из моркови

Вам потребуется:

  • 650 гр. моркови;
  • 2 ст. ложки жидкого меда;
  • 50 мл.растительного масла;
  • 2 щепотки соли;
  • Щепотка тмина;
  • Мускатный орех – на кончике ножа.

Приготовление :

Морковь очистить и нарезать колечками и переложить в миску. Глубокий противень смазать растительным маслом, а оставшееся масло вместе с жидким медом добавить в миску к моркови.

Если есть ступка – то измельчить зерна тмина в ней, при ее отсутствии можно поступить так: завернуть семена в фольгу и с усилием прокатать по ней обычной скалкой или бутылкой.

Добавить специю вместе с солью и мускатным орехом к морковке и все хорошо перемешать.

Выложить подготовленную морковь в противень и поставить в разогретую до 180С духовку на 40 минут. Чтобы получить румяную корочку за 5-7 минут до готовности можно включить в духовом шкафу функцию «Гриль».

Пикантный салат из моркови с сыром

Вам потребуется:

  • Морковь – 2 шт.;
  • Колбасный плавленый сыр – 100гр.;
  • Майонез – 75 гр.;
  • По щепотке соли и перца;
  • 2 веточки петрушки.

Приготовление :

Сыр и морковь натереть на крупной терке. Салат будет выглядеть эффектнее, если для шинкования вы используете терку для приготовления моркови по-корейски.

Сложить морковь с сыром в салатник, добавить измельченную зелень и специи и заправить майонезом. Перед подачей к столу салат стоит немного охладить.

В чем вред для здоровья и кому?

Людям с заболеваниями ЖКТ следует ограничить употребление продукта, чтобы не вызвать обострения болезни.

Видео о пользе моркови:

Выбор продукта

Выбирать следует только плоды, которые не имеют повреждений и трещин на поверхности корнеплода яркого цвета.

Важна и форма овоща – морковка должна быть среднего размера с тонким почти острым кончиком.

Самая вкусная и сочная морковка – когда она молоденькая и совсем недавно вырыта из грунта, с небольшим присутствием земли или песка. Если морковь помыли на производстве, долго храниться она не будет (смывается защитный слой).

Если овощ мягкий и дряблый – от покупки стоит отказаться.

Хорошо, если вам удастся приобрести морковь с ботвой – ее свежее состояние укажет вам на то, когда морковку извлекли из грунта.

Способы хранения

4 совета правильного хранения не только моркови, но и всех овощей:

— Главное чтобы овощ не завял;
— Не пророс;
— Не сгнил и не покрылся плесенью;
— Не потерял своих полезных и питательных, вкусовых качеств.

Чтобы максимально долго сохранить корнеплод, его не рекомендуется мыть для хранения. Тщательно просушить от влажной земли, и убрать в контейнер или деревянный ящик с отверстиями для вентиляции. При таком способе хранения в темном и прохладном месте неповрежденные плоды моркови могут пролежать до весны.

Нормы употребления

Чтобы восполнить необходимую суточную норму витамина А для взрослого человека будет достаточно 50 гр. свежей моркови в сутки. А это приблизительно 2-3 столовые ложки овощного салата или порция овощного рагу.

Если превысить этот объем продукта, или употреблять морковь в большом количестве то спустя время вы с удивлением можете заметить, что ваша кожа начнет приобретать желтый оттенок. Этот симптом говорит о том, что печень просто не справляется с поступающим в организм бета-каротином. Достаточно сделать небольшой перерыв, чтобы все пришло в норму.

Помните, что свежая морковка считается не только одним из самых доступных частых продуктов на нашем столе, но и очень полезна для организма. Продукт практически не имеет противопоказаний для употребления, очень вкусен и очень сильно поможет разнообразить повседневное меню.

Овощ красно-оранжевого цвета обязательно нужно включать в ежедневное меню. Также важно знать, чем полезна морковь, чтобы правильно использовать пищевое и лекарственное растение. Популярный корнеплод содержит значительное количество каротинов, необходимых для здоровья и красоты.

Химический состав, пищевая ценность и калорийность

Морковь входит в число лидеров по содержанию каротиноидов. Соединения этой группы защищают организм от развития диабета, атеросклероза и рака. Клетки тела преобразуют 6 мг бета-каротина в 1 мг витамина А. Этого вещества взрослому человеку требуется около 5 мг в сутки.

Содержание витаминов, макро- и микроэлементов в 1 корнеплоде массой 75 г:

  • бета-каротин или провитамин А - 5,4 мг;
  • витамин С - 3 мг;
  • никотиновая кислота - 0,6 мг;
  • фосфор - 35 мг;
  • кальций - 30 мг;
  • калий - 32 мг;
  • магний - 23 мг;
  • железо - 0,4 мг.

Больше провитамина А в моркови оранжевого и фиолетового цвета. Красные корнеплоды отличает присутствие ликопина, обладающего высоким антиоксидантным потенциалом. Фиолетовая морковь превосходит другие разновидности по содержанию альфа-каротина, лютеина, антоцианов, которые относятся к флавоноидам. Такие вещества обладают сильными противовоспалительными свойствами.

Японские врачи утверждают, что регулярное потребление красно-оранжевой моркови продлевает жизнь человека на 7 лет.

Также в корнеплодах найдены витамины группы В, С, К, органические кислоты, заменимые и незаменимые аминокислоты. Вторые не синтезируются в организме и должны поступать с пищей. Листья моркови богаты фолиевой кислотой. После высушивания зелень можно использовать как добавку к пище. В плодах содержатся эфирное и жирное масла. Флавоноиды в составе семян получили общее название «даукарин», применяются как лекарственное средство.

Морковь массой 100 г содержит всего 4,8 г углеводов (из них 2 г - натуральная сахароза), 1 г белка, 0,2 г жиров, 3,6 г растительных волокон. Энергетическая ценность - 109 кДж или 26 ккал (около 1% от суточной нормы взрослого человека). Чтобы потреблять 50 г углеводов, нужно съедать 1,25 кг моркови. Однако так никто не делает. Углеводы корнеплода важнее для организма, чем «пустые калории» белого хлеба или пирожного.

Полезные свойства моркови зависят от размеров, окраски и способа хранения овоща. После уборки почти вдвое увеличивается содержание каротина, снижается крахмал. Однако через 7–8 месяцев хранения становится значительно меньше каротина.

Самым популярным корнеплодом, который используют при приготовлении еды, является морковь. Про пользу моркови известно каждому, ведь в ней содержится большое количество витаминов и важных для человека микроэлементов. Овощу нашли применение в кулинарии, медицине и косметологии.

Состав и пищевая ценность

Рассматривая любой продукт, каждый человек задумывается о его составе и пищевой ценности. Что же насчет моркови?

В ней содержится намного больше антиоксидантов, чем в любом другом овоще. Более богатого каротином корнеплода не найти. Этот важнейший микроэлемент выводит из организма вредные токсины, укрепляя иммунитет и уменьшая риск простудных заболеваний. Также каротин стабилизирует нервную системы человека и помогает легче переносить стрессовые ситуации. Немаловажен и витамин А, содержащийся в каротине. Организм не может его синтезировать, поэтому получает извне.

Самыми ценным аминокислотами, которые можно найти в моркови, являются лицин, валин, треонин, метионин, глицин, цистеин, серин, тирозин и т.д.Большинство из них сложно заменимы.

Сладковатый вкус овоща объясняется большим содержанием в нем глюкозы. Также в нем содержатся важнейшие пектины, крахмал, клетчатка.

Морковь включает в себя важнейший витамин С, известный своей способностью вырабатывать коллаген. Данный белок сохраняет молодость и красоту кожи и укрепляет иммунитет.

Много в моркови и минеральных веществ – йода, фтора, цинка, кальция, фосфора, меди, железа, марганца, натрия, селена, калия и магния.

Специалисты – диетологи отмечают, что отварная морковка быстрее усваивается организмом и содержит в себе больше полезных веществ, чем сырая.

В 100 граммах сырого корнеплода содержится всего 41 ккал. При варке калорийность уменьшается в 2 раза. Почти 90% от веса занимает вода, именно поэтому морковь такая сочная и полезная. Углеводов содержится 6.8 г, белков – 1.3 г, а жиров практически и нет – всего 0.1 г.

Не выбрасывайте ботву!

Польза моркови известна всем. Однако многие люди не догадываются о том, сколько незаменимых микроэлементов содержится в ботве этого овоща. Например, селен – мощнейший антиоксидант. Он помогает вести борьбу против простуды и вирусных заболеваний. А отвар из морковной ботвы способен ослабить болевые ощущения при варикозе и вывести камни из почек.

Чем полезна морковь?

Особо значима польза сырой моркови, поэтому ее употребляют в пищу, просто помыв и очистив. Она способствует понижению уровня холестерина в крови человека и является отличной профилактикой сердечно – сосудистых заболеваний. По словам врачей регулярное употребление этого овоща в сыром виде уменьшает риск инсульта почти на 70% , стимулирует кровообращение в головном мозге.

Морковь — рекордсмен по количеству каротина после облепихи. Именно поэтому корнеплод крайне полезен для людей с плохим зрением и проблемными зубами. Регулярное жевание твердых овощей укрепляет десна и эмаль зубов, а глаза становятся менее подвержены напряжению, возвращается острота зрения.

Продукт оказывает положительное воздействие на работу пищеварения. Он улучшает микрофлору кишечника и борется с различными заболеваниями желудка.

Полезные свойства морковки неизмеримы. Она повышает иммунитет, нормализует обмен веществ, облегчает работу печени, улучшает концентрацию и внимание человека и т.д.

Согласно исследованиям, корнеплод способен противостоять раковым клеткам в толстой кишке и других органах пищеварения.

Овощ также способствует частому мочеиспусканию, что может помочь людям, страдающим от повышенного давления. Снижает количество головных болей и мигреней, активизирует вывод холестерина из организма.

Крайне полезна морковь и для женщин, ведь она нормализует выработку эстрогенов, положительно влияет на менструальный цикл. Беременным представительницам женского пола помогает не заболевать, способствует правильному развитию плода и поддерживает здоровье будущей матери на должном уровне вплоть до родов.

Корнеплоду нашли применение и в домашней косметологии: маски для волос, подтягивающие маски для лица и многое другое. Витамин А способен увеличивать скорость восстановления тканевых клеток, улучшать рост волос, придавать коже лица здоровый блеск и цвет.

Морковный сок помогает мужчинам, занимающимся спортом или тяжелым физическим трудом, оставаться бодрыми и не чувствовать боли от перенапряжения мышц. Продукт способен решить проблемы с зачатием у сильного пола, оживляя сперматозоиды и улучшая их качество.

Морковь особенно полезна для детей. Она способствует их росту, укреплению костей и зубов, улучшению зрения, нормализует работу пищеварения и сон малыша. Употреблять можно с одного года в виде пюре. Благодаря улучшению регенерации тканей, морковная кашица способна быстрее заживить рану.

В каком виде употреблять?

Самый распространенный вариант употребления моркови – в свежем виде. Так сохраняется наибольшее количество витаминов и микроэлементов, важных для организма.

Салат из сырой морковки – второй по популярности вариант. Чаще всего натирают 2 – 3 овоща и смешивают с мелко нарезанным яблоком. Заправляют соком лимона или растительным маслом. Вместо яблока можно использовать киви, апельсин, грейпфрут.

Вареный корнеплод содержит в себе больше антиоксидантов, чем его сырая версия. Поэтому этот способ употребления так знаменит.

Особое внимание уделяется приготовлению ботвы и вариациям морковного сока. Ботву используют в качестве гарнира, начинки для блинчиков или целебного препарата. Из нее делают чай от геморроя, настойки, компрессы, примочки от аллергии. Морковный сок – второй по популярности после томатного, заряд бодрости на целые сутки. Совместим с яблочным или свекольным соком.

Корнеплоду нашли применение и в медицине, при лечении различных заболеваний. По составу фитонцидов, морковь сравнима с луком и чесноком. Укрепляя иммунитет человека, она помогает при недостатке витаминов и малокровии, повышает активность органов.

Из семян этого овоща делаются различные масла. Они способны:

  • Лечить кожные заболевания;
  • Улучшать аппетит;
  • Облегчать икоту и колики у детей;
  • Избавлять организм от ненужных веществ, токсинов;
  • Повышать репродуктивную функцию женщин и мужчин (природный афродизиак);
  • Улучшать работу печени и т.д.

Противопоказание и вред

Несмотря на широкий спектр преимуществ корнеплода, вред моркови нельзя не учитывать. Употреблять данный продукт нельзя при:

  • Желудочной язве или язве 12 –перстной кишки;
  • Аллергии;
  • Воспалительных процессах в тонком кишечнике;
  • Панкреатите.

В очень ограниченных количествах есть морковь разрешается людям с гастритом, колитом, беременным женщинам. Злоупотреблять этим овощем нельзя ни одному человека, ведь это может привести к головной боли, сонливости, рвоте и изменению цвет кожи.

  • Покупать только хороший товар. Гладкая и крепкая на ощупь поверхность, отсутствие зеленых «попок» и очень густой ботвы – эти характеристики говорят о качестве моркови. Именно такую надо брать;
  • Хранить коробки с овощами в помещении с температурой не менее 2 и не более 10 градусов. Влажность не должна превышать норму;
  • Еще один способ «продлить жизнь» корнеплоду — нарезать его средними кусочками, отварить и заморозить. Так витамины не потеряются даже после разморозки;
  • Приготовить сушеную морковь. Помыть, измельчить, а затем воспользоваться специальной сушилкой для овощей. Такой способ значительно сэкономит место. Сушеную морковку можно распарить и добавить в суп, соус или применять как гарнир.

Морковь – уникальный овощ. Он богатый каротином, пищевыми волокнами, восполняет дефицит витаминов и антиоксидантов. Применяется в кулинарии, косметологии, медицине как средство для похудения и для профилактики простудных заболеваний.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Морковь — это корнеплод овощной культуры, который выращивается с продовольственной целью. Корнеплод моркови, польза и вред которого описаны во многих научно-популярных изданиях, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН входит в десятку наиболее экономически значимых овощных культур. Морковка обладает высокой урожайностью и устойчивостью к климатическим условиям. Культура выращивается в большинстве климатических поясов, исключая Арктическую зону.

Состав корнеплода и его полезные свойства для мужчин и женщин

Морковь представляет большую питательную ценность. Овощ богат витаминами и минеральными веществами. Польза моркови для организма человека очень высока и ее трудно переоценить. Именно поэтому корнеплод занимает достойное место в рационе человека. Итак, какие витамины содержатся в моркови? Прежде всего, это:

  • бета-каротин;
  • тиамин;
  • пантотеновая кислота;
  • никотиновая кислота;
  • рибофлавин;
  • фолиевая кислота;
  • пиридоксин.

в более малых количествах:

  • биотин;
  • токоферол;
  • аскорбиновая кислота.

Поскольку овощ содержит фолиевую кислоту, необходимую для развития нервной системы плода, врачи рекомендуют употреблять морковь при беременности. Кроме того, важное значение имеет содержание в составе моркови бета-каротина и токоферола. Эти витамины по праву считаются «витаминами красоты». Польза моркови для женщин объясняется также наличием в составе вещества биотина, который способствует росту волос и улучшению состояния кожи. Витамины в моркови сохраняются при правильном хранении корнеплода в течение всей зимы.

Помимо витаминов целебные свойства моркови обеспечивает содержание в корнеплоде ряда макро- и микроэлементов. Больше всего из макроэлементов морковь содержит калия, фосфора и магния. В меньших количествах содержатся натрий, кальций, сера.

Микроэлементы, входящие в состав корнеплода, более многочисленны:

  • железо;
  • марганец;
  • цинк;
  • медь;
  • селен;
  • молибден и прочие.

Не менее значимой, чем благотворное влияние на женский организм, является польза моркови для мужчин, которую обеспечивает содержание в ее корнеплоде токоферола, аскорбиновой кислоты, цинка и селена. Эти витамины и микроэлементы оказывают влияние на выработку мужских половых гормонов.

Морковь в лечении заболеваний

Народная медицина применяет лечебные свойства моркови для терапии заболеваний пищеварительной системы и обмена веществ. Например, с помощью морковки можно лечить такие заболевания, как сахарный диабет, гастрит. Корнеплод для лечения заболеваний внутренних органов может использоваться только в качестве вспомогательного средства в комбинации с медикаментозной терапией. Чем полезна морковь для организма в период заболевания? Рассмотрим несколько заболеваний, при которых овощная культура будет полезна для больного:

  • Сахарный диабет. Заболевание эндокринного происхождения, характеризующееся нарушением обмена углеводов. Помимо медикаментозной терапии требует соблюдения строгой диеты и подсчета хлебных единиц. Морковь при сахарном диабете, благодаря содержанию в ее составе волокон, замедляет всасывание глюкозы и, следовательно, предотвращает развитие гипергликемии. Однако злоупотреблять овощем или его соком при диабете не стоит, поскольку корнеплод содержит в своем составе сахара. Морковь при диабете используют в виде пюре, сока без добавления сахара и в составе других блюд.
  • Гастрит. Воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка, в результате которого развиваются дистрофические процессы и снижается секреторная функция пищеварительного органа. Морковь при в остром периоде будет полезна, если заболевание протекает на фоне пониженной кислотности желудочного сока. Также морковь будет полезна вне обострения хронического гастрита, поскольку содержит никотиновую кислоту, рибофлавин, бета-каротин. Эти вещества способны стимулировать репаративные процессы, улучшать трофику тканей, что способствует заживлению язвенных и эрозивных поражений слизистой желудка.
  • Панкреатит. Заболевание поджелудочной железы, характеризующееся воспалительным процессом, возникающим в результате «переваривания» органа своими же ферментами. Морковь при панкреатите в острой стадии заболевания в сыром виде употреблять не рекомендуется, поскольку это может вызвать усиление ферментативной активности поджелудочной железы, что в данном случае не допустимо. В период ремиссии заболевания овощ поможет восполнить дефицит витаминов и минералов, образовавшийся в результате соблюдения строгой диеты. В остром периоде морковь можно употреблять в отварном виде.

Важно! Прежде чем включать в рацион блюда из морковки при заболеваниях пищеварительного тракта и сахарном диабете, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом! Особенно, это касается использования сырого овоща и морковного сока.

Морковка в диетическом питании

Рекомендации употребления корнеплода с целью снижения веса встречаются на многих сайтах различной тематики. Мнения авторов, как правило, разделяются. Одни выступают против употребления моркови, другие — за. Использовать морковь для похудения, как самостоятельное средство, конечно, не имеет смысла. Овощ может быть одним из продуктов, используемых в диетическом питании, по следующим причинам:

  • морковка является источником бета-каротина, который под воздействием кишечного фермента превращается в витамин А. Витамин А позволит сохранить упругость кожи, избежать появления растяжек в результате быстрого снижения веса;
  • помимо бета-каротина, овощ содержит комплекс витаминов, минералов, питательные вещества, что позволяет ей быть источником энергии для организма;
  • поскольку морковка имеет приятный сладкий вкус, овощ окажет легкий антидепрессивный эффект, возникающий у большинства людей, придерживающихся диетического питания;
  • за счет содержания пищевых волокон, которые замедляют всасывание углеводов, употребление моркови принесет длительное чувство сытости.

Использование корнеплода во время соблюдения диетического рациона оправдано содержанием полезных для организма веществ. Овощ включается в рацион питания при условии отсутствия противопоказаний, связанных с наличием заболеваний внутренних органов.

Полезные свойства овоща для малышей

Морковка занимает достойное место в питании детей. Овощ в виде пюре и соков без добавления сахара входит в прикормы детей раннего возраста. Полезные свойства моркови для детей обусловлены содержанием веществ для полноценного роста и развития детского организма:

  • корнеплод содержит йод, необходимый для умственного развития малыша и поддержания иммунитета;
  • содержащийся в морковке кальций полезен для костей и зубов;
  • при недостатке железа в крови у малыша морковь может использоваться, как дополнительное средство против ;
  • принимают участие во всех обменных процессах детского организма;
  • необходимы для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • за счет содержания в составе бета-каротина морковка полезна для детских глаз, поскольку витамин А участвует в синтезе зрительного пигмента родопсина. Пигмент важен для зрения в условиях сумерков.

Корнеплод в детском рационе используется в виде соков, пюре, а также в составе мясных, овощных блюд, супов и просто в сыром виде. В чем польза морковки для детей? Польза сырой моркови заключается в способности стимулировать перистальтику кишечника. Это целительное свойство может использоваться при запорах у детей с 6-7 месяцев. Морковку натирают на мелкой терке и выжимают нескольку капель сока, который дают малышу. Для этих целей лучше использовать свежую морковь, а не замороженную. При этом следует понаблюдать не испытывает ли ребенок дискомфорт, связанный с нарушением стула. Если у малыша появился понос на фоне приема сока сырой моркови, то прием корнеплода следует прекратить.

Может ли морковка навредить здоровью?

Полезность моркови для организма человека неоспорима. Сырая морковь и ее сок, а также овощ в запеченном, отварном виде содержится во многих повседневных блюдах многих людей. Полезен корнеплод для беременных и кормящих женщин. Но полезна ли морковь во всех случаях без исключения? В чем может проявляться вред моркови?

  • употребление морковки в больших количествах, особенно в детском возрасте, может привести к окрашиванию кожи в желтоватый цвет. Желтый оттенок обеспечивает содержащийся в составе овоща бета-каротин. Вещество накапливается в организме, в результате чего не справляется с его избытком;
  • сырая морковка, особенно в тертая, или морковный сок не следует принимать при гастрите с повышенной кислотностью, а также при эрозивных и язвенных болезнях желудка и кишечника в стадии обострения. Это связано с тем, что, входящие в ее состав кислоты и грубые пищевые волокна могут усугубить ситуацию;
  • при переизбытке овоща в рационе у людей с сахарным диабетом морковка может стать причиной повышения уровня , поскольку в ее состав входят углеводы.

Польза и вред для здоровья человека от употребления моркови, конечно, не равноценны. Овощ оказывает в большей степени благотворное действие, чем негативно влияет на здоровье. Овощ не способен навредить организму при условии соблюдения меры при ее использовании в рационе. Есть морковку полезно мужчинам и женщинам, в том числе беременным и кормящим, а также — детям и пожилым людям.

Видеозаписи по теме

Высшее образование (Кардиология). Врач-кардиолог, терапевт, врач функциональной диагностики. Хорошо разбираюсь в диагностике и терапии заболеваний дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Закончила академию (очно), за плечами большой опыт работ.

Специальность: Кардиолог, Терапевт, Врач функциональной диагностики.

Похожие материалы

Морковь – широко известный и популярный овощ. Ее используют во всех кухнях мира, а нашу традиционную вообще невозможно представить без данного продукта. Морковь – не только вкусное дополнение многих блюд, но и источник большого количества витаминов и полезных веществ.

Морковку стремятся посадить на своих участках все огородники. Она не слишком требовательна к уходу и хранению. О полезных свойствах королевы грядок можно писать много. В ней присутствуют витамины А, РР, Е, С, К, В. По количественному содержанию перечисленных витаминов морковь является рекордсменкой среди овощей.

Бета-каротин продукта нормализует функционирование легких, бронхов, способствует высвобождению мокроты при вирусных заболеваниях. Минеральный состав моркови может похвастаться своим разнообразием. В него входит калий, магний, йод, фтор, железо, марганец, медь и др. Присутствуют в морковке эфирные масла, ферменты и аминокислоты.

Свежая молодая морковь благоприятно влияет на иммунитет. В зимний период ее употребление поможет справиться с авитаминозом и улучшить работу сердца.

Овощ содержит клетчатку. Употребление морковки в сыром виде способствует нормализации пищеварительных процессов, устранению запоров и избавлению от лишнего веса. Овощ улучшает состав крови и повышает гемоглобин. Свежая морковь очищает организм от токсинов и шлаков.

Всем известно, что морковь улучшает зрение и состояние глазной сетчатки. Это происходит за счет огромного количества витамина А в ее составе. При болезнях горла и полости рта морковь выступает природным антисептиком, помогая побороть инфекцию.

Видео по теме:

Морковный сок рекомендуется давать детям для выведения гельминтов. Мужчинам овощ полезен также в качестве афродизиака. Свежие плоды улучшают потенцию и снимают усталость. Женщины, употребляя морковку, дольше сохраняют свою молодость. Морковка укрепляет волосы, улучшает состояние кожи и избавляет от прыщей, а также нормализует объем выделений при месячных.

Употреблять морковь в пищу следует с раннего возраста. Она укрепляет зубы, защищая их от кариеса, способствует здоровой умственной и физической активности.

Благодаря наличию инозита, морковь используют как лечебное и профилактическое средство при атеросклерозе, тромбозе. Она рекомендована для профилактики рака и многих других болезней.

Это далеко не все полезные свойства овоща, а, пожалуй, только основная их часть. Несмотря на явную пользу морковки, существует и незначительные противопоказания к употреблению:

  • Во время обострения язвы и заболеваний ЖКТ.
  • При не усвоении организмом большого количества бета — каротина. Такое состояние чаще всего наблюдается у детей и проявляется пожелтением ладоней.
  • Возникновение рвоты, тошноты, болей в желудке или слабости после употребления продукта.
  • Индивидуальная непереносимость или наличие аллергии на овощ.
  • Повышенная кислотность.

Польза и вред отварной моркови для здоровья

Польза от сырой моркови велика и вполне оправдана. А как насчет вареной? Многие ошибочно думают, что при варке морковь теряет свои свойства и витамины. Но это неправда. Она также полезна для организма, как и сырая.

В вареном овоще сохраняется витамин А, поэтому польза для зрения остается такой же.

После варки в морковке сберегаются йод, железо и кальций. Именно в таком варианте приготовления продукт полезен для людей, страдающих от повышенного давления, варикоза, перенесших инсульт.

Диетологи рекомендуют употреблять овощ в отваренном виде для похудения, выведения шлаков, как мочегонное и желчегонное средство. Морковь необходимо употреблять в пищу при авитаминозе и анемии. Она отлично укрепляет иммунную систему.

Кашица из овоща наносится на раны и воспаленные места. Она оказывает антибактериальное действие и ускоряет заживление.

У вареного овоща не отмечаются особые побочные действия и вредоносные качества. Тем не менее, стоит ограничить его употребление при обнаружении язвы, воспалении прямой или двенадцатиперстной кишки.

Вред и польза моркови при диабете

Несмотря на немалое содержание сахара в оранжевых плодах (до 15%), пользы от употребления моркови при диабете больше, чем вреда. Доктора советуют в умеренных количествах съедать овощ ежедневно.

Пищевые волокна и большой объем воды, содержащиеся в морковке, очищают организм от шлаков и улучшают обменные процессы. Это приводит к облегчению состояния диабетика 1 и 2 типа. Благодаря клетчатке, сахар из овоща усваивается медленно.

Для получения пользы от овоща при сахарном диабете, следует прислушаться к советам по употреблению от врачей:

  • Употреблять свежие, желательно недозревшие корнеплоды яркого оранжевого окраса.
  • Кушать морковь после термической обработки (вареную, пареную, тушеную или запеченную).
  • Готовить пюре из моркови. Особенно полезно это блюдо при диабете 2 типа.
  • Полезно употребление корнеплода с сухофруктами, растительным маслом, нежирными молочными продуктами.
  • При сахарном диабете полезен один стакан морковного сока в день. Его можно употреблять в чистом виде или же смешать с яблочным, грушевым или персиковым соком.

При сахарном диабете важно не злоупотреблять овощем. При его переедании может появиться головокружение, слабость, тошнота, аллергия, выраженная зудом и покраснениями. Недопустимо употребление диабетиками такого блюда, как морковь по-корейски.

Польза и вред моркови с медом

Польза меда известна каждому, но не каждый знает, что в продукте содержится порядка трехсот необходимых для человека веществ (минералы, витамины, аминокислоты, микроэлементы и пр.).

При совмещении таких продуктов, как морковь и мед, польза от них удваивается, а то и утраивается. Прием по утрам витаминного салата, содержащего данные продукты, обеспечивает укрепление здоровья. Мед с морковью применяют для лечения таких заболеваний:

  • Бронхит;
  • Импотенция;
  • Молочница;
  • Расстройства ЖКТ;
  • Ангина;
  • Туберкулез;
  • Дерматит;
  • Остеохондроз;
  • Стоматит;
  • Анемия;
  • Геморрой;
  • Гипертония;
  • ОРЗ и ОРВИ.
  • Ожирение.

Маски из моркови с медом омолаживают и освежают кожу лица.

Сочетание данных продуктов хорошо усваивается организмом, поэтому вред от их употребления может возникнуть только при наличии аллергии или обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Вред и польза тертой моркови со сметаной

Существует мнение, что употребление моркови со сметаной усиливает ее пользу. Это объясняется тем, что бета — каротин, которого в корнеплоде приличное количество, представляет собой жирорастворимое соединение. Это значит, что для его усвоения необходимо растворить его в жире. Сметана в данном случае выступает продуктом, имеющим необходимый жир.

Видео по теме:

Помимо этого, в ней содержатся кисломолочные бактерии, необходимые для поддержания кишечной микрофлоры и здорового функционирования желудка.

Такое сочетание может быть противопоказано язвенникам, а также людям, имеющим аллергию на сметану или морковь.

Польза и вред моркови с растительным маслом

Морковь (особенно вареная), заправленная растительным маслом, имеет шлаковыводящий эффект. Такой дуэт способен освободить организм от радионуклидов, ядов и солей тяжелых металлов.

Но не стоит забывать, что это блюдо следует исключить из рациона при сахарном диабете и высоком уровне холестерина в крови.

Вред и польза моркови с соком сельдерея

Еще одно полезное сочетание: морковь и сельдерей. Смесь из их сока замедляет закислительные процессы в организме, тем самым сохраняя молодость. Такой сок благоприятно влияет на деятельность нервной системы, укрепляет костную и мышечную ткань.

При возникновении аллергии на сок, следует прекратить прием. Злоупотребление напитком может оказать вредное воздействие на организм. В день рекомендуется выпивать не более 200 мл свежеприготовленного фрэша.

Польза и вред моркови с чесноком

Чеснок является весьма полезным продуктом. Употребление его вместе с морковкой благотворно влияет на сердечно — сосудистую систему, предотвращает образование тромбов, снижает уровень холестерина. Такой салатик укрепит иммунную систему и снизит повышенное артериальное давление.

Салат из моркови с чесноком не стоит употреблять людям, страдающим от анемии, гастрита, панкреатита, а также имеющим заболевания почек, печени, ЖКТ.

Вред и польза тертой моркови с яблоком

Большой популярностью пользуется употребление тертой морковки с яблоком. Эти натуральные продукты в сочетании дают прекрасный, легкий вкус. Морковно-яблочный салат обладает поистине целебными свойствами:

  • Улучшает пищеварение.
  • Нормализует стул.
  • Обладает мочегонным эффектом.
  • Снимает стресс и успокаивает нервную систему.
  • Снижает холестерин и предупреждает развитие атеросклероза.
  • Используется как диетическое блюдо, подходит для разгрузочных дней.
  • Обогащает организм необходимым запасом витаминов и микроэлементов.
  • Снижает риск возникновения онкологии пищеварительных органов.
  • Имеет противовоспалительное и бактерицидное действие, выводит шлаки и токсины.

Морковно-яблочный салат может нанести вред организму только в нескольких случаях:

  • При наличии аллергии на один или оба продукта.
  • При излишнем употреблении (более 1 кг в течение суток).
  • В период обострения хронических заболеваний желудка или кишечника.

Польза и вред моркови по-корейски

Морковка по-корейски изготавливается из сырого корнеплода. За счет этого, все ее полезные свойства не разрушаются. Витаминный состав такого блюда очень богат и несет пользу человеческому организму.

Тем не менее, употреблять такой салат нужно с осторожностью. В корейской моркови содержится много специй и чеснока, которые противопоказаны при наличии заболеваний желудка. Да и у здорового человека неумеренное употребление моркови по-корейски может вызвать раздражение слизистой и кишечника, а также привести к расстройству пищеварения.

Вред и польза свежевыжатого сока моркови для организма человека

По своей пользе для организма морковный сок является лидером среди других натуральных соков. Сок из моркови показан к употреблению при наличии различных заболеваний (щитовидной железы, дыхательных путей, нервной и мочеполовой системы). Оранжевый напиток полезен для детей. Он обеспечивает нормальное развитие растущего организма, укрепляет костную ткань, улучшает память и зрение.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!