Классические итальянские рецепты. Итальянская кухня - традиционные простые рецепты национальных блюд с фото в домашних условиях

Фантастическая популярность итальянской кухни во всем мире – это настоящий феномен нашего времени. Итальянские традиционные блюда, вроде пасты и пиццы, прекрасно известны далеко за пределами Апеннинского полуострова. Впрочем, настоящая итальянская кухня – это отнюдь не только сыр да макароны. Итак, что же едят в Италии?

Ежедневный пищевой ассортимент среднестатистического итальянца составляют макароны, рис, черный хлеб, сыры, кукурузная каша, сливочное масло, сливки, мясо, квашеная капуста и вино. Впрочем, говоря об итальянской кухне важно подчеркнуть, что гастрономические пристрастия и вкусы в разных регионах страны могут очень существенно различаться. Сами итальянцы не понимают термина «итальянская кухня», поскольку всегда подразделяют ее на регионы – тосканская, ломбардская, сицилийская и т.д.

Так, например, в приморских регионах Италии пальма первенства всегда принадлежит рыбе и морепродуктам – треске, моллюскам, крабам, омарам, креветкам. На севере Италии, напротив, куда популярнее блюда из мяса – особенно из говядины и телятины. В некоторых регионах страны популярнее паста, в некоторых – ризотто. Впрочем, некоторые базовые гастрономические принципы характерны всей итальянской кухне в целом.

Итальянцам свойственно разнообразие традиционных блюд, однако они всегда придерживаются одинакового режима питания. Утром - легкий завтрак (в деревнях завтракают хлебом с сыром, горожане на завтрак пьют кофе с булочками), около 2 часов дня - чуть более сытный обед (например, салат и паста), а вечером - очень сытный ужин (антипасти, паста, вторые блюда из рыбы, морепродуктов или мяса, десерт и, обязательно, бокал сухого вина).

Итальянские блюда можно подразделить на несколько важнейших категорий. Первая категория называется антипасти – это либо суп (как правило, овощной, хотя иногда – с рисом или макаронами), либо какие-то холодные закуски (например, карпаччо). Далее следует паста – это разнообразные продукты из теста (как правило, каким-нибудь интересным способом приготовленные макароны). Вслед за пастой на стол подают основное блюдо – это обычно рыба, мясо или птица. Заканчивается трапеза вкусным сладким десертом. Неизменными атрибутами трапезного стола в Италии являются чистая отстоявшаяся вода, свежий белый хлеб, солонка с перечницей, уксус и оливковое масло. Сопровождается практически любая трапеза бокалом сухого вина – как правило, итальянцы не отказывают себе в нем даже во время рабочего обеденного перерыва.

В целом, Италия – это настоящий рай для гурманов. Помимо восхитительного вина, Италия на весь мир славится своими сырами, которых насчитывается около 400 сортов. Десятки способов приготовления пасты, многочисленные изысканные мясные и рыбные горячие блюда, фантастически вкусные свежие овощи и салаты из них, уникальные десерты, придуманное итальянцами самое вкусное в мире мороженое, едва ли не лучший в мире кофе – все это составляет ежедневный рацион обычных итальянцев.

Перечислить наиболее популярные традиционные блюда итальянцев очень сложно, поскольку одно их перечисление заняло бы уйму времени, да и каждый регион Италии славится чем-то своим. Однако обязательно стоит упомянуть такие фирменные итальянские блюда, как минестроне (овощной суп), страччателла (бульон с яйцами), тирамису (десерт из сыра маскарпоне и бисквита), множеством способов приготовленная паста (болоньезе, карбонара, аматричиана, альфредо и многие другие), лазанья, полента (кукурузная каша), пицца, ризотто (блюдо из риса), равиоли (маленькие итальянские пельмени), ньокки (клецки), дзуппа ди пешче (рыбный суп), оссобуко (тушеная телятина). Но это – всего лишь сотая, а может – и тысячная часть богатейшей и разнообразнейшей итальянской традиционной кухни.

Это статья с фото про блюда итальянской кухни, которые нужно обязательно съесть в Италии. Итальянская кухня считается одной из лучших в мире, однако нужно знать, что выбрать из меню.

После пары дней в Италии, наевшись пиццы, пасты и панини, я столкнулась с проблемой. Что именно заказывать в итальянских ресторанах, чтобы точно не разочароваться (или не дай Бог похудеть:)) за 3 недели отдыха?

На помощь пришли мои дорогие читатели, друзья и подписчики в соц. сетях, которые щедро поделились советами, за что им огромное спасибо. Ниже приведен список блюд итальянской кухни, составленный общими усилиями, а также указана средняя цена на еду в заведениях Италии. 90% из списка мне довелось попробовать, 10% оставила на следующий раз.

Морепродукты в Италии

  • Томатный суп из мидий (Zuppa di cozze al pomodoro) — лучшее, что мне довелось съесть в Италии. Также ела мидии по-сицилийски, осталась не в восторге. Все зависит от ресторана. Цена 8-13€
  • Королевские креветки на гриле или в соусах (Gamberoni alla griglia). Самые вкусные креветки были в . Цена 10-15€
  • Рыба-меч по-сицилийски с помидорами (Pesce spada alla siciliana). Цена 12-13€
  • Рыба-меч на гриле (Pesce spada alla griglia). Цена 12-13€
  • Дорадо на гриле (Dorado Griglio). Цена 50-60€ за 1 кг. На рынке дорадо стоит 15€ за кг.
  • Осьминог в разных вариациях (Polpo). Например, осьминог по-сицилийски с чесноком и тимьяном. «Ничего вкуснее в средиземноморской кухне еще не придумано,» — цитата путешественника и гурмана Сергея Кормилицына. 12-18 за горячее блюдо
  • Осьминог с картофелем (Polpo con patate) — фирменное блюдо на Амальфийском побережье. Имейте в виду, что осьминога на Сицилии и на юге Италии часто подают в виде холодной закуски. Цена 7 8€
  • Коктейль из креветок (Сocktail di gamberi). Популярная холодная закуска. На любителя. Подается в стакане, где креветки смешаны с салатом и соусом. Если намазывать креветки на хлеб, получается вкусно. 7-10€

Томатный суп из Мидий
Коктейль из креветок и осьминог с картофелем
Рыба-меч на гриле

Другие блюда итальянской кухни

  • Баклажаны , запеченые с томатами, моцареллой и пармезаном (Melanzane alla parmigiana)
  • Овощи на гриле (Verdure alla griglia) — всегда вкусно. Цена 6€
  • Мясо овечки на шпажках (Arrosticini di pecora). Это блюдо готовят только в регионе Абруццо (Abruzzo) и больше нигде. Чтобы приготовить этот шашлык из овечки в регионе Марке, нужно было заказывать мясо по интернету из Абруццо. Я овечку не ела, но ребята сказали, что она восхитительна

Мясо овечки на шпажке
  • Спагетти с моллюсками и петрушкой (Spaghetti con le vongole). Это блюдо готовили друзья из моллюсков, собранных на берегу моря рядом с домом. Собирать моллюсков нужно рано утром (часов в 6-7), чтобы опередить других рыбаков. 12-15€
  • Карне круда (Сarne cruda) — сырая говядина определенной породы бычков, минимум специй. Родом из Пьемонта. Не пробовала. 15-20€
  • Пицца (Pizza) — настоящую пиццу готовят в печке на углях. О пицце можно говорить долго. От 2€ за кусок в уличной забегаловке до 12 за пиццу с морепродуктами в ресторане.
  • Паста (Pasta) — традиционное блюдо итальянской кухни. Макаронные изделия с различными соусами. На наш вкус паста в Италии недоварена. Они специально варят макароны совсем недолго. Тот вариант пасты, что подается в наших ресторанах, для итальянца будет невкусным и переваренным. 7-15€

Обязательно почитайте мою , где я рассказываю, сколько будет стоить отпуск в этой вкусной и теплой стране


Пицца в Италии
Спагетти с моллюсками
  • Минестрони (Minestrone) — овощной суп
  • Ризотто (Risotto) — блюдо из риса. Готовят с морепродуктами, мясом, овощами. 8-13€
  • Лазанья (Lasagne) — популярное блюдо итальянской кухни из макаронных плоских листов с начинкой, 9-12€
  • Равиоли (Ravioli) — итальянский аналог пельменей, изготовленных из макаронных листов с начинкой. Часто в ресторанах подают сваренные магазинные равиоли — они посредственны. Когда крутят сами вручную, получается очень вкусно.
  • Полента (Polenta) — каша из кукурузной муки
  • Капрезе (Caprese) — итальянская закуска из помидоров, моцареллы, базилика и оливкового масла
  • Ньокки (Gnocchi) — итальянские клёцки
  • Сыры Provola и Caciocavallo

Рыба-меч по-сицилийски с помидорами и перцем Овощи на гриле

Итальянские десерты

Десерты и сладости обычно продаются в кафе или в заведениях под названием Pasticceria

  • Тортуффа (Tortuffa) — божественно вкусный шарик мороженого с шоколадом внутри. Шоколадное мороженое лучше не заказывать, потому что шоколад с шоколадом получается слишком сладко. Стоит 4-5
  • Гранита (Granita) — сицилийский десерт. Колотый лед с сахарным сиропом разного цвета и вкуса. Цена 3-4
  • Канноли (Cannoli) — сицилийский десерт. Вафельная трубочка, заполненная сыром маскарпоне, взбитым творогом или рикоттой с добавлением сиропов или вина. Продается повсеместно
  • Тирамису (Tiramisù) — торт итальянских студентов, потому что его не нужно печь. Готовится из печенья савоярди, сыра маскарпоне, кофе, яиц и сахара. Я думала, что ела Тирамису многократно, но оказалось, что до поездки в Италию я Тирамису и близко не пробовала.
  • Мороженое (Gelate) продается в Gelateria — от 1€ за шарик. В среднем — 2за маленькую коробочку и 4-5 за большую. На туристических улицах просят по 4-5 за один маленький шарик.
  • Кофе , кофе, кофе, кофе! Даже если вы не пьете кофе, попробовать разок стоит. 1-4€, в среднем 2

Мороженое в Италии. 2.5 евро за три разных шарика
Итальянские сладости

Где поесть в Италии?

Заведения в Италии делятся на несколько типов:

  • Ristorante — высокие цены и уровень сервиса.
  • Trattoria — часто это семейное заведение с домашней атмосферой, постоянной клиентурой и меню на итальянском языке. Цены в тратториях ниже, чем в ресторанах.
  • Taverna — это кабак, где можно не только выпить, но и поесть.
  • Osteria — тоже заведение попроще с едой и вином.
  • Pizzeria — обычно там в меню только пицца и закуски, реже — другие блюда.
  • Gelateria — там продается мороженое
  • Pasticceria — здесь продают торты, пирожные и десерты

Итальянский ресторан

Где купить продукты в Италии?

В Италии есть множество сетевых супермаркетов: Lidl, Auchan, Carrefour и другие. Также в каждом, даже самом маленьком городке, обязательно будет небольшой Supermercado, где по завышенным ценам продаются продукты первой и второй необходимости.

Если хотите готовить еду сами, то купить продукты в Италии также можно в специальных лавках. Не знаю, есть ли они на севере, но на юге Италии до сих пор пользуются популярностью. Мы в основном снимали апартаменты с кухней и иногда готовили еду самостоятельно.

  • Macelleria — мясная лавка
  • Pescheria или Mercato del pesce — магазин или рынок с морепродуктами. Рынки обычно работают по утрам
  • Panificio — булочная

Дорадо, купленная в магазине и приготовленная дома. Цена вопроса — 10 евро за 2 рыбки.
Паста в Итальянском магазине

Что нужно знать перед походом в итальянский ресторан в Италии?

  • В Италии дорого не = вкусно. Чаще наоборот. Если есть возможность, всегда спрашивайте у местных жителей, где едят они и ходите в заведения для местных.
  • Если хотите нормально вкусно покушать в Италии, то лучше выучите название основных блюд и продуктов на итальянском языке.
  • Кафе и рестораны, в которых есть меню на английском или русском, рассчитаны на туристов. Велик шанс, что еда там так себе
  • Мы сталкивались с тем, что в меню на итальянском языке цены были ниже, чем на те же блюда в меню на английском.
  • Проверяйте конечную сумму счета. Был прецедент, когда нам к цене, указанной в меню, добавили пару евро. Когда указали на ошибку официантке, вернули деньги. Это мелочь, но все же неприятно.
  • В некоторых ресторанах сумма счета зависит не только от того, что именно вы ели, но и от того, где именно сидели: у бара, за столиком у окна, на террасе. Это скорее редкость, но может случиться, что завтрак будет стоить как полноценный обед из-за того, что ваш столик был с хорошим видом.
  • Если перед едой вам подали популярные в Италии палочки из пальмового масла, не спешите их есть. Это не Мексика, где дают бесплатные такосы и даже не Грузия с ее лавашом за счет заведения. Мы как-то на радостях слопали по одной палочке, каждая стоила по 3€ .
  • К еде часто подают хлеб. Иногда берут за него деньги, иногда не берут. Сами итальянцы поливают хлеб оливковым маслом (оно всегда присутствует на столе) — так вкуснее
  • За воду в ресторанах тоже берут по 2-3€ , а принести могут без спроса.
  • Напитки в ресторанах стоят по 2-4€ за маленькую баночку колы или пива, 2-3€ за бутылку воды.
  • Чаевые в Италии включены в счет в большинстве ресторанов и кафе и составляют 10% от суммы
  • Если вы хотите поесть в маленьком городке, будьте готовы к тому, что большинство заведений работают с 12.00 до 14.00, после чего закрываются на сиесту с 14.30 до 18.00, потом открываются до 21-22 часов. Заведение, работающее среди ночи, найти непросто. Итальянцы обедают четко с 13.00 до 14.30, а ужинают только вечером, поэтому если город непопулярен среди туристов, рестораны и кафе будут в 90% случаев закрыты днем на несколько часов.
  • Итальянцы пьют кофе круглые сутки, но капучино — только утром. Если планируете притворяться местным, не пейте капучино днем и вечером — спалитесь:)

Неудачный суп из мидий с водорослями

Меню в итальянских ресторанах

Меню в ресторанах Италии обычно состоит из нескольких разделов.

Если вы попали в итальянский ресторан в Италии, где нет меню на русском или английском языке, и с вами нет итальянского переводчика , то приведённое ниже описание итальянских блюд может вам пригодиться. Итальянская кухня очень богата, поэтому я перечисляю только наиболее типичные блюда, которые я пробовал лично и которые стоит попробовать.

Систематизировать итальянскую кухню сложно, т.к. итальянцы - индивидуалисты и фантазёры, они специально стараются сделать так, чтобы отличалось от соседа. Но я постараюсь.

ИТАЛЬЯНСКОЕ МЕНЮ

Coperto (обязательные чаевые)

Сумма зависит от уровня заведения. В среднем 1,5 евро с человека. Если в меню этого слова и не будет, то в счёте будет обязательно. Переводится с итальянского как "накрыто". Это не еда, а аналог чаевых, но только фиксированных. Включает хлеб и замечательные палочки-хрустяшки "grissini ", которые уже стоят на столе и ими можно и нужно хрустеть, ожидая заказанные блюда. Платить надо обязательно, но никаких дополнительных чаевых больше нет, смотри .

Menu del giorno, Menu fusso, Menu turistico - Комплексный обед

Menu del giorno (дословный перевод: меню дня) - это комплексный обед для простых итальянцев. Ещё называют Menu fisso (дословный перевод: фиксированное меню) . Обычно сюда входит два блюда (например, перво и второе, или закуска и второе), бутылка воды и кофе, иногда включено 1/4 литра вина. Цена, в зависимости от комплектации, варьируется от 10 до 15 евро.
Menu turistico (русский перевод: туристическое меню) - это такой же комплексный обед как и Menu del Giorno , но в туристических местах, где много туристов его называют Туристико, чтобы людям, которые не могут переводить с итальянского, было понятнее. В этом случае Coperto не платится.

Al buffet - Шведский стол

[Áль Буффé] - переводится как "Шведский стол".

Например: Colazione al buffet = Завтрак Шведский стол. Если завтрак в гостинице, количество подходов неограничено, накладывать с горкой можно. Итальянцы уже привыкли к русским.

Или, ещё пример, в меню итальянского ресторана написано "Antipasto al buffet ". Это означает "Закуска шведский стол". То есть вам дают тарелку, или вы берёте её сами, и накладываете по своему вкусу из выложенных блюд. Количество подходов - 1 (один, по-итальянски Uno )! Накладывать с горкой - нельзя! (иначе вы можете услышать итальянские ругательства .)

Рикотта – итальянский специалитет, традиционный итальянский сливочный сыр. Без него невозможно представить себе практически ни одно итальянское блюдо - равиоли, лазанья, овощи и десерты. Различают несколько видов рикотты: Ricotta fresca - свежий мягкий сыр белого цвета, используется для начинок, салатов, десертов, пиццы, блюд из пасты; Ricotta salata - зрелый соленый сыр, используется в тертом виде вместо пармезана; Ricotta affumicata - копченый зрелый сыр, используется самостоятельно или в тертом виде. В ассортименте сыров, предлагаемых магазинами нашего города, я встречаю только свежую рикотту (fresca). Её-то я и предлагаю приготовить в домашних условиях. Без лимонного сока!!! (как всего в двух предложенных на сайте рецептах), с добавлением сливок, путем естественного сквашивания у меня получилась, не побоюсь этого слова, ВЕЛИКОЛЕПНАЯ, натуральная, вкусная, нежная сливочная рикотта, в сто раз вкуснее магазинной (даже итальянской, стоящей немалых денег)! Помимо очевидной экономии, моя рикотта имеет гораздо более сливочную текстуру и мягкий вкус! Предлагаю Вам, дорогие поварята, ею насладиться!!!

Итальянская кухня или национальная кухня Италии – это одна из тех кухонь, которая составляет кулинарное европейское семейство или, как его иначе называют, средиземноморскую кухню. Особенна она многообразием своих блюд, которые имеют региональное разделение (это означает, что рецепты разных регионов этой страны несколько разнятся, хотя, безусловно, общие черты все же есть).

Если обратиться к истории, то мы узнаем много интересных фактов об итальянской кухне. Так, например, она не уступает в своих характеристиках изысканной французской кухне, ведь она, по сути, является ее прародителем. Так известен тот факт, что к итальянской кухне был неравнодушен император Франц I, который ее в свою страну собственно и привез. Распространяться же она начала повсеместно после свадьбы сына этой августейшей особы с Екатериной Медичи, которая состоялась в 1533 году.

Как мы говорили ранее, традиционная итальянская кухня разнится в своих блюдах от региона к региону, но общие черты все же есть:

Самым знаменитым и популярным итальянским блюдом считается пицца, хотя это не совсем верно. На самом деле это кушанье, представляющее собой лепешку из незрелой пшеницы или проса с томатами и сыром, готовили в Неаполе. Таким образом, относится пицца к кухне неаполитанской. В этой части Италии ранее упомянутое блюдо было простой пищей бедняка. Популярность же оно получило после 1945 года благодаря американским солдатам, которым бедняцкое блюдо пришлось по душе.

Стоит отметить тот факт, что классическая итальянская кухня для гурманов со всего мира становится популярнее с каждым днем. Потому не удивительно, что названия блюд традиционных в Италии известны и узнаваемы. Можно даже сказать, что они на слуху. Наверняка, Вы не раз слышали о пасте, спагетти, ризотто, чиабатта, кальцоне и о многих других кушаньях этой страны. Они не просто вкусны, но и полезны! Некоторые полагают даже, что употребляя в пищу традиционную итальянскую еду получится похудеть. Утверждать о правдивости данного факта мы не будем, но такая теория вполне имеет право существовать!

Для того чтобы лучше разобраться в особенностях итальянской кухни, давайте разберемся, что для итальянца представляет собой завтрак, обед и ужин. Итак, сутра традиционно употребляют чашечку кофе со сладкой выпечкой, дети едят практически тоже самое, правда вместо кофе пьют сок, напитки или молоко. В общем, завтрак для итальянца – это обыкновенный «перекус». Обед же представлен более существенной пищей. Состоит он из закуски, например, какого-либо овощного салата, первого блюда, основного (второго) блюда, а также из десерта, неизменно подаваемого с чашечкой кофе. Конечно, не все итальянцы кушают в обед так плотно. Все зависит от вкусов, какие-либо блюда могут исключаться или же обеденное меню, напротив, может состоять из большего количества блюд. Ужин, как правило, состоит из одного блюда. Это либо суп, либо какое-либо блюдо из мяса/ рыбы.

Для того чтобы приобщиться к, без сомненья, вкусной итальянской кухне совсем не обязательно ехать в Италию или отправляться в кафе/ ресторан национальной кухни этой страны! Все блюда можно приготовить в домашних условиях и сложностей это вызвать не должно. Итальянская кухня не так уж и сложна, а особенно если знать секреты и хитрости в приготовлении традиционных национальных блюд. Узнать их Вы сможете из тех фото рецептов, что приведены на нашем сайте. Все они снабжены самыми подробными инструкциями. К тому же все рецепты содержат в себе пошаговые фотографии.

Так что дерзайте, мы уверены, что у Вас все непременно получится!!! Надеемся также, что вопрос: а что приготовить или что попробовать, в отношении национальной кухни Италии, не останется без ответа, ведь мы стараемся собрать для Вас настоящую «кулинарную сокровищницу», полную простых и вкусных рецептов!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!