Нужно ли срезать на зиму. Обрезка клубники осенью и подготовка к зиме

Приготовление маринованного острого перца на зиму – достаточно нехитрый процесс, результат которого обеспечит вкусной закуской на долгое время.

Обычно перчики маринуют целиком, не нарушая целостности стручка.

Простой рецепт

Самый простой рецепт данной заготовки не займет много времени и не потребует каких-либо сложных манипуляций.

А готовится маринованный острый перец из:

  • Стручкового острого перца;
  • Уксуса;
  • Воды;
  • Специй.

Итак, в самом начале требуется подготовить стручки перца – промыть их и обрезать сухие кончики, если они есть. Важно, опять же, не повредить их целостность.

После этого в банки выкладывают перцы, ошпаренные кипятком, и добавки (перец-горошек, лист хрена или смородины, листья вишни, корица, гвоздика, мёд и др.).

Маринад готовят из расчета: 1 литр воды - 2 ст. л. сахара и 4 ч. л. соли, а так же по одной чайной ложке уксуса (9%). Воду доводят до кипения, добавляют сахар и соль, после чего заливают банки с овощами и добавками по плечики, накрывают чистыми крышками.

Залив им овощи по второму кругу, оставить банки на 5 минут, после чего повторить операцию еще раз.

При последнем заливании острых перцев рассолом вливают уксус, после чего закупоривают крышки, ставят остывать вверх дном.

Рецепты маринования острого перца на зиму

Существует масса рецептов данной заготовки. Каждый год можно готовить новые варианты, но так и не уделить вниманием все. Острые блюда домашней консервации разнообразят домашнюю кухню, позволяя на домашних праздниках блеснуть кулинарным изыском среди обыкновенных и привычных блюд.

А так же банки с разноцветными перцами очень декоративно смотрятся на полках с припасами. Мы представим вам несколько особенно интересных рецептов.

Методы заготовки острого маринованного перца на зиму имеют две основные направленности: маринование горячим рассолом и холодным. Оба метода хороши для сохранения продукта, но по вкусу на выходе получаются совершенно разные блюда.

Они, несомненно, похожи, но по достоинству оценить все нюансы можно, попробовав приготовить острый перец маринованный на зиму и отведать самим.

Также можно разделить виды рецептов маринования на те, в которых используется уксус, и те, где его нет. Так, этот консервант заменяют лимонной кислотой или продуктами, которые имеют сильную природную кислотность.

К таким можно отнести томаты, сок лимона, красную смородину, листья винограда. Помимо них, можно добавить листья хрена или вишни – они позволяют сохранить цвет овощей.

Острый перец в сладком маринаде

Для приготовления понадобится:

  • Перец стручковый - 3 кг;
  • Засахаренный мед;
  • Уксус 9%.

Овощи промывают в воде, после чего укладывают в банки целиком. Далее приготавливают маринад из расчета: на 1 ст. уксуса приходится 2 ст. л. меда. Количество уксусно-медовой заливки зависит от вкусовых предпочтений и степени наполненности банок. Такая остро-сладкая закуска хорошо подойдет ко многим основным блюдам.

Такого рода заготовка может храниться без герметичной крышки, поскольку уксус и мед в сочетании отлично справляются с защитой от микробов и плесени.

Хранить перец острый маринованный на зиму лучше всего в холодильнике или в погребе. Аромат и вкус готовой консервации оправдает все ожидания.

Важно учесть тот факт, что всю консервацию без кипячения необходимо готовить в стерильных резиновых перчатках на всех этапах приготовления.

Вариант приготовления с медом и сахаром

Продолжая тему сладко-острой заготовки, вот еще один рецепт.

Ингредиенты следующие:

  • Острый перец разного цвета;
  • Сахар;
  • Уксус 9%.

Овощи хорошо промыть, выложить в простерилизованные банки. Заливка готовится по пропорции: на 1 стакан уксуса – одна столовая ложка сахара и одна столовая ложка меда. Количество маринада рассчитывается ровно на количество банок.

Как и предыдущий вариант – этот не требует кипячения маринада и может храниться без закупоривания. Банки лучше держать в погребе.

Читайте также, Воспользуйтесь этими методами и можно будет готовить кабачковые блюда тогда, когда захочется, а не только в сезон.

Наши кулинары уже подготовили консервированных помидоров с чесноком на зиму. Спешите сделать себе заготовки!

А мы собрали популярные рецепты закруток из огурцов, помидоров, кабачков и баклажанов. Удачной вам консервации, милые хозяйки!

Маринованный цветной перчик на зиму

Данный рецепт уже основывается на кипячении. Классический и знакомый многим вариант выглядит именно так, однако, в данном конкретном случае так же присутствует мед, что придаст острому блюду новые краски вкуса.

Здесь список побогаче:

  • Острый перец - 5 кг;
  • 250 г меда;
  • 20 г соли;
  • Растительное масло – 360 мл;
  • 1 л уксуса 9%;
  • Специи (молотая корица, гвоздика, лавровый лист и душистый горошек) – по вкусу;
  • 2 головки чеснока.

Перед началом приготовления простерилизовать банки. Стручки промыть, порезать на 2-4 части, ошпарить. Маринад варят, доведя до кипения воду и добавляя уксус, масло, мед и специи. Во время кипячения нарезанный перец опускают в маринад на 5 минут и достают его.

На дно каждой банки нужно положить 2-3 зубчика чеснока, не разрезая их. Овощи как можно плотнее засовывают в банки, заливают кипящим рассолом и закатывают. Последняя манипуляция может не выполняться, поскольку рецептура допускает возможность хранения продукта не в герметичной упаковке.

Мед, по отзывам многих хозяек, отлично дополняет острый перец маринованный в консервации, придавая ему сладость, за счет чего он становится вкуснее и насыщеннее на вкус.

«Огненная закуска»

Для всех любителей острой пищи горький перец всегда будет актуален, а рецепты его заготовки на зиму появляются каждый год. Вот одна из интересных вариаций на тему «маринованный острый перец на зиму».

Для приготовления нужно:

  • 1 кг перца;
  • Соль – 1.5 ст. л.;
  • Сахар – 1.5 ст. л.;
  • Уксус 9% - 3 ст. л.

Перцы, как обычно, помыть. Обрезать хвостики и для высвобождения острых эфирных масел нужно обязательно надрезать тупую сторону на небольшую глубину. Маринад так же кипятят с солью, сахаром и уксусом.

В стерильные банки складывают подготовленные перчики, после чего заливают кипятком. Через 10 минут кипяток сливают и заливают уже рассол. Банки закатывают герметичными крышками.

В результате получится довольно острое блюдо, которое не оставит равнодушным любителей еды «с огоньком».

Способ маринования без уксуса

Как было упомянуто, маринование без уксуса основано на замене сего продукта кислыми овощами, листьями и т.д. Давайте приготовим горький перец в масляном маринаде.

Как пример такого способа заготовки стручкового острого перца может послужит такой вот рецепт.

В качестве ингредиентов выступают:

  • Перец;
  • Томатный сок;
  • Соль;
  • Растительное масло;
  • Сахар.

Итак, как мариновать острый стручковый перец без уксуса на зиму? Начнем процесс по порядку. Овощи промыть, срезать плодоножки. Стручки необходимо поджарить. Сок можно отжать из томатов, а можно взять готовый, но он должен быть натуральным и с большим количеством мякоти.

Его уварить в несколько раз, процедить и насыпать сахара с солью по вкусу. Перец, уже поджаренный, укладывать по банкам и доливать все время сок. Закупорить и стерилизовать банки 20 минут.

Этот необычный способ позволяет обойтись без уксуса, что может понравиться многим. Тем не менее, сохранность такого продукта ничуть не уступает классически приготовленным маринадам.

Помимо следования рецептурам можно также прибегать к некоторым дополнительным хитростям, чтобы изменить что-либо в конечном продукте или исправить некоторые просчеты.

Для маринования подойдут перцы любого цвета, а если их смешивать, то получится разнообразно и красиво.

Иногда может не хватить острого перца на одну-две банки. Казалось бы, проблема. Но есть простой способ: добавьте нарезанный болгарский перец в банку, где в маринаде он пропитается остротой и ничем не испортит блюдо.

Кроме него можно добавить помидоры-черри, которые так же станут жгучими и дополнят как внешний вид, так и гастрономическую ценность.

Если же сильно острого нельзя, то можно у сырых стручков вырезать семена и внутренние перегородки стручков, поскольку в них находятся основные концентрации эфирных масел.

Есть много способов готовки маринованного острого перца, среди которых можно выделить основные группы: маринование с кипячением и без, а так же с добавлением уксуса и без него.

Рецепты различаются наличием различных ингредиентов – от самых простых, из соли и уксуса, до более сложных с обжариванием и добавлением меда и множества специй.

Горький острый перец - пряный овощ, который добавит пикантности любому виду блюда. Его плоды хорошо поддаются разным способам консервирования. Любители острой пищи высоко оценят неповторимые вкусовые нотки маринованного горького перца, а ниже представленные рецепты научат, как правильно и, главное, вкусно мариновать горький стручковый перец. Перец горький маринованный на зиму с маслом также очень полезен для организма, в нем содержится достаточное количество витаминов и других полезных веществ.

Для настоящих гурманов у нас также есть рецепты приготовления , и .

Целый маринованный перчик - отличное дополнение к сытным жирным блюдам. Сами острые стручки получаются хрустящими и кисленькими.

Необходимые продукты (расчет на 0,8-литровую банку):

  • 350 гр. стручков жгучего перца;
  • сто мл виноградного уксуса;
  • 1 чесночная головка;
  • по 3 зеленых ветки кинзы и укропа;
  • 1 веточка свежей мяты;
  • 500 мл воды фильтрованной;
  • 1 чайн. л. крупной соли;
  • по две ч. л. семенного кориандра и сах. песка;
  • 2 лавр. листа;
  • 2 бутончика сушеной гвоздики;
  • 3 шт. душ. перца;
  • 5 шт. чер. перца.

Как перец горький замариновать:

  1. Для маринования выбрать созревшие стручки острых перцев, то есть красные, без каких-либо бурых и зеленых прожилок.
  2. Всю зелень - мяту, укроп и кинзу - сполоснуть под холодной водой, стряхнуть капли, оборвать со всех веточек листочки. Стебли в мариновании не пригодятся, их можно выкинуть, дело в том, что они слишком грубые и даже после маринования в пищу непригодны.
  3. Головку чеснока просто разобрать на зубчики, чистить от шелухи их не надо.
  4. Горький перец помыть, а затем каждый стручок проколоть насквозь около плодоножки для того, чтобы при мариновании в перце не скопилось лишнего воздуха.
  5. Обработанные стручки положить в любую глубокую кастрюлю.
  6. В чайнике или отдельной кастрюле вскипятить чистую воду. Крутым кипятком залить перцы, накрыть емкость крышкой и выждать пять минут.
  7. Слить перечную воду в раковину, залить стручки опять свежим кипятком. Этот процесс повторить три или четыре раза. Эта процедура поможет перцам немного привариться, но не свариться.
  8. Другой способ бланшировки перцев: сложить плоды в любую кастрюлю, залить водой, дождаться ее кипения, варить примерно 3 мин. (после кипения), огонь выключить, оставить под закрытой крышкой на четверть часа.
  9. В другую кастрюлю налить фильтрованную воду, засыпать сахарный песок вместе с солью, туда же добавить все перцы-горошки, семенной кориандр, лаврушку, гвоздичные соцветия, неочищенные зубчики чеснока и всю ощипанную со стеблей зелень. Эту смесь поставить на огонь и дождаться кипения жидкости.
  10. Как только вода вскипит, влить в нее виноградный уксус, прокипятить маринад около трех минут, убрать с конфорки и просто оставить под крышкой еще на 15 минут.
  11. В банку выложить зеленые листочки и чесночные дольки (из маринада), затем аккуратно уложить все острые перцы, постараться их не повредить при закладке, закинуть все оставшиеся специи из маринада и залить самим маринадом до краев банки.
  12. Вилкой придавить слегка перцы в емкости, чтобы вышли остатки воздуха, закрыть плотно крышкой, укутать баночку в перевернутом состоянии и оставить на 24 часа остывать.
  13. Хранить консервацию в прохладном и темном помещении.

Перекрученный горький перец маринуем на зиму

Перекрученный жгучий маринованный перец - очень острая приправа. Похожая заготовка на языке корейцев называется «кочи». Для ее приготовления используется минимум ингредиентов, всего три. Стручки горького перца измельчаются вместе с семенами, которые дают еще больше остроты. Пикантная кашица отлично подойдет для блюд из мяса, также ее можно добавлять в супы или просто намазать на хлеб.

Список ингредиентов:

  • перец (чили) - 1 кг;
  • головка чеснока;
  • соль поваренная - 25-30 грамм;
  • винный уксус - 100 мл.

Маринование горького перца на зиму рецепты:

  1. Перцы хорошо вымыть, отрезать у каждого верхнюю часть с плодоножкой.
  2. Прокрутить стручки вместе с семечками и чесноком через мясорубку. Для измельчения можно также использовать чашу блендера.
  3. Полученную кашицу переложить в глубокую посуду, насыпать поваренной соли и влить винный уксус, тщательно перемешать ложкой, чтобы ингредиенты равномерно распределились между собой.
  4. Обработать баночки с крышками. Для такой приправы лучше взять небольшие банки от 80 г до полулитровых.
  5. В подготовленные емкости разложить перекрученный с семенами перец до самых краев и закрутить крышками.
  6. Заготовки хранить в холодильнике или любом прохладном месте.

Маринованный горький перец по армянски с травами

Данная заготовка является очень полезной для человеческого организма, так как сохраняет все витамины и различные полезные вещества, которые содержатся в используемых продуктах. Перец, замаринованный с травами и чесноком, получается очень ароматным и вкусным, поэтому станет отличной закуской как повседневного, так и праздничного стола.

Что нужно:

  • перец горький жгучий - один килограмм;
  • 9%-ый уксус - 60 мл или 6%-ая уксусная кислота - 100 мл;
  • травы: сельдерей, петрушка, укроп - по 50 гр.;
  • чеснок - 50 г;
  • пищевая соль - 50 грамм;
  • вода питьевая - один литр.

Маринованный острый перец по армянски:

  1. Стручки и всю зелень промыть под холодной водой, чеснок почистить и порезать произвольными кусочками.
  2. Перед тем как приступить к маринованию перца, его следует запечь в дух. шкафу до мягкого состояния. Температура внутри примерно 150-180°.
  3. Вытащить перец из духовки и пока оставить на время, чтобы стручки остыли.
  4. Тем временем обработайте банки и крышки.
  5. Со стеблей травы оторвите все листочки.
  6. Остывший перчик разложить по стерилизованным емкостям, чередуя со слоями нарезанного чеснока и листиками трав.
  7. В кастрюлю налить воду, всыпать пищевую соль и любую, из представленных в списке рецепта, уксусную кислоту. Вскипятить маринад, снять с плиты и дать немного остыть.
  8. Как только маринад станет комнатной температуры, залить им стручки в банках до самых «плечиков» емкости.
  9. В каждую банку поставить пресс (стакан, наполненный водой или мелкими камешками), выдержать так перцы до трех недель, в комнатных условиях.
  10. По прошествии времени закрыть банки со спрессованными маринованными жгучими перцами капроновыми или закручивающимися крышками, переставить заготовки в холодильник.

Маринованный острый перец по грузински в томатном соке

Данная заготовка интересна тем, что самым острым в ней получается томатный сок. Замаринованные горькие перцы в томатном соке сочетаются практически со всеми блюдами из мяса, супами, пловом, даже с макаронами и рыбой. Для консервирования лучше взять небольшие емкости от 200 до 500 мл. Перец идет как закуска к основным блюдам, а острым томатным соком можно, например, поливать куски мяса или добавлять в зажарку для супов вместо обычной томатной пасты.

Необходимо:

  • горький перец - один килограмм;
  • помидоры красные для сока - 2,5 килограмма;
  • уксусная эссенция (70%) - одна столовая ложка;
  • соль каменная - 1 стол. лож.;
  • сах. песок - 3 стол. ложки.;
  • масло растительное - 5 стол. л.;
  • лавр - 5 листиков;
  • чеснок - 30 грамм;
  • черный порошковый перец - четверть ч. л.

Маринованный горький перец рецепт по грузински:

  1. Помыть стручки горького перца, уложить на кухонное полотенце, немного обсушить.
  2. Из двух с половиной килограмм помидоров сделать свежий сок либо через соковыжималку, либо в чаше блендера - тогда сок получится с мякотью.
  3. Чеснок измельчить в кашицу.
  4. Выбранные емкости для консервации простерилизовать.
  5. Полученный из томатов, сок налить в кастрюлю и поставить на плиту, он должен закипеть и только после этого добавить в него все сыпучие ингредиенты (сахарный песок, порошок чер. перца и каменную соль), а также закинуть лавровые листы.
  6. Томатную смесь размешать и варить до получаса, крышкой кастрюлю не накрывать.
  7. По истечении 30 минут выложить в томатный сок все стручки перца. Периодически помешивая, варить еще около 20 мин.
  8. Как только время варки перцев пройдет, закинуть сюда измельченный чеснок и влить указанное количество раст. масла, лаврушку выловить и выкинуть.
  9. Смесь помешать, довести до кипения. Как только содержимое кастрюли вскипит, налить уксусной эссенции, опять помешать и выключить жар.
  10. Кулинарными щипцами осторожно выловить все перцы и переложить слоями в подготовленные банки, оставшимся соком залить эти самые перцы.
  11. Плотно закрутить крышки, завернуть в одеяла. Заготовка остынет в течение суток или двух, затем можно переставить в кладовку.

Маринованный горький перец с медом на зиму

Эта заготовка маринованного горького перчика получается терпкой на вкус и с приятным сладким ароматом. Сладость меда и горечь перца прекрасно сочетаются между собой, а для любителей всего необычного в кулинарии, перец в медово-уксусном маринаде, несомненно, станет экзотическим вкусовым открытием. Особенно такой перец будет хорошо сочетаться с мясными блюдами. Процесс маринования достаточно легок, чтобы с ним справился новичок в консервации.

Что взять:

  • небольшие острые перчики - два кг;
  • головка чеснока;
  • уксус (столовый) - 0,5 л;
  • мед (жидкий) - две ч. л.;
  • мелкая обычная соль - четыре ч. л.;
  • перец горошек - 5 шт.;
  • простая вода - 500 мл;
  • сахар-песок - 2 чайные ложки.

Маринованный горький перец по грузински на зиму:

  1. В заранее простерилизованные емкости неплотно уложить помытые и обсушенные перчики целиком.
  2. В небольшую кастрюльку налить пол-литра обычной воды, замешать в ней все остальные продукты в списке рецепта.
  3. Поставить на умеренный огонь и дождаться кипения маринада.
  4. Бурлящим кипятком сразу же залить содержимое банок, закрыть крышками.
  5. Укатанная и перевернутая заготовка остынет в течение полутора суток, а храниться может в погребе или холодильнике.

Маринованный острый горький перец, несомненно, облагородит вкус любого блюда. Даже если вы не поклонник острого, все равно стоит попробовать этот овощ, пусть и в малом количестве. Доказано, что жгучий перчик стимулирует выработку гормонов счастья. Тем не менее он противопоказан людям с заболеваниями кишечника и желудка, ну, а всем остальным можно смело употреблять в пищу, конечно же, в разумных количествах.

Ингредиенты

Для приготовления заготовки на зиму понадобится:

острый перец - 10 шт. (или сколько поместится в банки);

лук репчатый - 2 шт. небольшого размера;

чеснок - 1 зубчик.

Для маринада:

уксус 9% - 1 стакан;

вода - 2 ст. л.;

сахар - 1/4 стакана;

соль - 1/2 ч. л.;

тимьян сушеный - 1 ст. л.

*Из указанного количества продуктов получится примерно 2 баночки по 250 грамм. Если маринада не хватит, сделать маринад дополнительно.

Этапы приготовления

Полученную смесь разложить по чистым баночкам, плотно утрамбовывая. Сверху положить пластинки тонко наструганного чеснока.

В кастрюльку налить уксус, воду, добавить соль, сахар и тимьян, довести маринад до кипения и кипящим маринадом залить баночки.

Вытащить баночки из кастрюли, плотно закрутить крышки и перевернуть баночки вверх дном.

Когда баночки остынут, их можно убрать на хранение. Такая заготовка острого перца прекрасно хранится при комнатной температуре. Перед употреблением баночку желательно поместить в холодильник, тогда острый перчик будет вкуснее, ну а зимой это блюдо будет настоящим деликатесом.

Приятного аппетита и вкусной зимы вам!

Чтобы многолетние цветущие кустарники благополучно пережили холод, их необходимо укрывать на зиму. К числу таких растений относится гортензия крупнолистная, цветочки которой практически вымерзают, и цветение не наступает.

Чтобы такой куст стал настоящим украшением любого сада, нужно обрезать гортензию на зиму, и правильно подготовить ее к зиме.

Описание растения

Гортензия относится к числу самых распространённых цветущих растений для украшения сада. Всего насчитывается около 70–80 видов этой. Кустарник может вырастать до 2 метров в высоту.

Это листопадный куст с прямостоячими побегами и листьями яйцевидной формы ярко-зелёного цвета.

Растение начинает цвести с начала лета. Период цветения продолжается до глубокой осени при правильном уходе. На концах стеблей образуются пышные соцветия шаровидной формы . Цвет пышных соцветий яркий и бывает разным:

  • сиреневый;
  • белый;
  • розовый;
  • голубой;
  • красный.

Причём оттенок может меняться по желанию, если изменить состав почвы, в котором растёт кустарник. Например, в кислой соцветия будут голубого цвета, а со щелочным составом почвы зацветёт розовым. Нейтральный состав приведёт к цветению бежевых соцветий.

Садовые сорта отличаются обильным цветением и довольно неприхотливы в уходе . Такими качествами гортензия всегда привлекала любителей выращивать цветы на приусадебном участке. К наиболее популярным сортам для выращивания в России относится гортензия метельчатая, древовидная и крупнолистная.

Больше всего хлопот по уходу связано с защитой растения в зимний период. Наиболее зимостойкой является гортензия метельчатая . Сорта этого вида способны пережить зиму при минус 30 градусах. Это связано с тем, что естественный ареал её обитания - Сахалин. Для её защиты от морозов необходимо прикрывать только корневую систему. Растение практически никогда не подмерзает и стойко выносит суровые условия, после чего пышно и обильно цветёт.

С каким восхищением люди созерцают, как раскрываются изнеженные бутоны роз! Многоликость сортов и расцветок розовых кустов наполняет приусадебный участок уютом и комфортом. А благоухание цветов доставляет сущее удовольствие. И это блаженство требует значительных затрат сил и энергии.

Вконтакте

Одноклассники

Подготовка роз к зиме

Цветки роз многообразны и восхитительны. Но от бутонов, выращенных в садах нет буйства окрасок и пышности без содействия человека. В стремлении к красоте и здоровью роз садоводы вырывают засохшие и нездоровые ветки, формируют молодые отростки, крону и многочисленные цветы. Потому обрезка на зиму - непременное дело перед прикрытием растения на зимовку.

Осеннюю срезку осуществляют с целью увеличения морозостойкости, снабжения побегов светом и закрепления невосприимчивости растений к болезням. Невызревшие отростки под укрытием загнивают. Поэтому в последних числах октября вырывают несозревшие, высохшие, поврежденные, загущающие розовый куст отростки и сокращают оставшиеся стебли под вышину укрытия. Кусты срезают не раньше ночных заморозков, поскольку обрезка стимулирует увеличение отростков. Морозостойкие гибриды розы морщинистой зимуют без укрытия и на зиму эти кусты не обрезают.

Правила обрезки

Чтобы срезать розовые кусты на зиму правильно, придерживаются следующих правил:

Срезку розовых кустов осенью делают только заострённым секатором и пилой-ножовкой обработанными марганцовкой. Стебли у растения изнеженные, а тупым инструментом впору ранить ветку или погубить. Маленькие ветки срезают секатором, а большие спиливают ножовкой. Места срезов обрабатывают садовым варом.

Почки роста растения помещаются в пазухах листков, чем выше место расположения, тем быстрее эти почечки растут. Внизу размещаются спящие почки, минующие пару стадий перед проращиванием. Обрезают стебель на наружную почку наискосок. Почка глядит наружу куста, а не внутрь и росток вырастет сбоку, куст увеличится вширь. Расстояние между почкой и срезом полсантиметра.

Обрезают растения до белой сердцевины отростков. Случается из одной почки растут пара отростков, в этом случае сохраняют здоровый росток. При обрезке роз формируют куст с одиночными отростками. Не допускают загущения растения, так как для формирования ему нужны солнце и воздух.

Время проведения обрезки

Не обрезают парковые и почвопокровные сорта, плетистые срезают чуть-чуть. Обрезка укрепляет растение, поднимает холодостойкость, совершенствует воздухообмен кроны. Обрезку роз осенью выполняют перед укрыванием цветов на зимовку в последних числах октября или в первых числах ноября. Подготавливают инструменты – садовым орудиям надлежит быть наточенными и стерильными.

Срезают осенью и зрелые, и едва высаженные кустики. Сначала вырезают сухие, нездоровые, старые и хилые стебли, обрезают цветы и бутоны, до последнего листика убирают крону. Сохраняют 3-5 сильных развившихся отростков, равноудаленных друг от друга. Убирают несозревшие отростки, поскольку под укрытием эти ростки сопревают и губят весь розовый куст. Важно знать, на которую длину срезать отростки, учитывая специфику вида:

После обрезки убирают листья, натягивают перчатку и рукой совершают движение по побегам снизу наверх, чтобы не повредить почки.

Способы обрезки розовых кустов на зиму

Как срезать розы перед зимовкой, зависит от сорта растения. Существует три метода:

Как обрезать плетистую розу

Отростки вьющейся розы осенью срезают чуть-чуть: кусты не приноравливают под вышину укрытия, стебли просто наклоняют к земле. Некоторые думают, что эти сорта срезать не требуется. Однако без систематической срезки через два сезона к этим вьющимся кустарникам не приблизишься. Да и накрывать на зиму растения не получится.

Обрезают молодые отростки горизонтально. На растениях формируются новые отростки с массой бутонов и цветы будут в летнюю пору постоянно цвести. Да и ухаживать так проще. А на отвесно сформированных отростках боковые ветки вытягиваются вверх и бутоны только на этих отростках.

Как обрезать парковые (кустовые) розы

Среди достаточно морозостойких растений не нуждающихся в укрытии и обрезке на зиму. У них срезают соцветия, невызревшие, поврежденные отростки и малюсенькие веточки, придающие густоту кусту.

Как обрезать чайно-гибридные розы

Отростки чайно-гибридных сортов сокращают наполовину. Если даже сильно обрезать – растения перезимуют и весной стремительно начинают наращивать новые ветки. Непременно убирают молодые невызревшие отростки. Иначе куст пропадет.

Как обрезать розы флорибунда

Флорибунда в середине осени еще цветет. Не жалея цветков, срезают бутоны и подготавливают кусты к укрытию. Вариации обрезки флорибунда зависят от того, какой внешний облик куста хотят обрести в следующем году. Если сокращают отростки сильно, то возникнут недлинные, роскошные кусты, усыпанные цветами. Если обрезают малую долю стебля под соцветиями, то будет высокорослый куст с большим числом цветов в верхней части.

Как обрезать почвопокровные розы

Почвопокровные сорта, которые расстилаются по почве, не требуют осеннюю срезку. К зимовке у них убирают только цветы.

Как обрезать комнатную розу

Комнатные сорта зимой отдыхают. Осенью перестают подкармливать растение, уменьшают поливку, срезают отростки, выносят растение в ясное помещение с температурой 10-15 градусов и оставляют до весны. При обрезке комнатных видов на больших отростках сохраняют 4-6 почек, убирают малюсенькие отростки или оставляют по 2-3 почки.

Если непонятно как сделать обрезку роз, то пошагово расскажут видеоролики. Безграничное число видео в интернете рассказывает о том как правильно срезать розы на зиму.

Укрытие роз на зиму

Когда очищают куст розы от листьев, то подают растению сигнал о передышке. Предоставляют время срезам и спилам просохнуть и укрывают кусты на зиму. Но не спешат, если идет теплая затяжная осень, то растение и без листьев продолжает вегетацию, и под прикрытием почки выпревают и пропадают.

Держат розы пару недель при температуре -2…-5 градусов, чтобы жизнедеятельность растения стихла, и после этого укрывают. Розы, привитые на шиповник, выносят температуру минус 10-минус 12 градусов, а корнесобственные гибнут при минус 3 градусах.

Плетистые розы сильно не срезают, потому что при короткой срезке на следующий сезон цветы на них не расцветут – ведь цветы у этого вида созревают на прошлогодних отростках. Плетистый куст наклоняют к земле, как малину, и укладывают на подстеленный лапник. Накрывают розы, когда настаёт отрицательная температура. Улаживают на подстилку из лапника розы и накрывают сверху тем же лапником или сухими листьями, а затем пленкой или укрывной тканью.

Укрывной материал

Для укрытия применяют такие материи:

Какую ткань выбрать для накрытия цветов, зависит от сорта и способа укрытия. Большие растения с сильной иммунностью просто закидывают листьями или лапником, а для восприимчивых видов делают домики из досок и фанеры, закутывают кусты мешками и ветошью. Большие участки укрывают полиэтиленовой пленкой, но лучше геотекстилем, лутрасилом или спанбондом, которые надевают на металлический или деревянный остов. Укрывные ткани предохраняют розы от мороза и выводят испарения, чтобы растения не выпревали.

Ткани надлежит быть плотностью 200 грамм на кв. м, причем складывают ткань в пару слоев. Натянутое на остов нетканое укрытие понизу прижимают досками и камнями. При укрывании цветов полиэтиленом сохраняют душники, а при закрытии спанбондом, лутрасилом и геотекстилем укрепляют по периметру так, чтобы не оставалось дыр, пропускающих холод. Когда применяют для укрытия нетканые материи, не убирают плетистые розы с опоры, просто основу куста окучивают на вышину 30 см и обёртывают куст несколькими слоями материи, укрепляют скобами, степлером или бельевыми прищепками.

Розовые кусты не могут словами выразить признательность человеку, но отблагодарят за превосходное укрытие от зимнего ненастья летом, заново порадовав роскошным цветением и милым благоуханием.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!