Кролики разведение и содержание. Особенности выращивания кроликов-великанов

Выращивание кроликов в приусадебных хозяйствах направлено не только на получение шкурок, но и мяса, которое отличается высокими вкусовыми качествами и считается диетическим. Выращивание кроликов на мясо имеет определенные отличия, в сравнении с разведением меховых животных.

Откорм кроликов на мясо

Количество получаемого мяса зависит от многих факторов: условий содержания, времени проведения окролов и качества кормления. Поэтому при выборе породы для разведения следует учитывать требовательность к кормам, содержанию и принимать в расчет трудозатраты на уход за животными.

Лучшим вариантом выращивания кроликов на мясо в домашних условиях считается следующи й:

  • Лучших самок содержат в отдельных клетках и по достижению пятимесячного возраста случают;
  • После окрола самок некоторое время содержат вместе с детенышами, а затем отправляют на убой;
  • Приплод докармливают до трех месяцев, после чего также реализуют.

Чертеж и фото клеток, предназначенных для содержания мясных пород, приведены на рисунке 1. Одноразовая случка молодых самок позволяет получать многочисленный и качественный приплод, при этом сокращая расход кормов. Однако, в данном случае в приусадебном хозяйстве должно быть достаточное количество клеток для содержания самок и молодняка.


Рисунок 1. Чертеж и фото клеток для содержания кроликов

При наличии достаточного количества качественных кормов, молодых самок можно случать дважды в первый год их жизни. Это сокращает необходимое количество клеток и позволяет вырастить многочисленный и продуктивный молодняк. Из видео вы узнаете, как правильно собирать клетку для индивидуального разведения кроликов.

Рацион кроликов при откорме на мясо

Сочное и нежное мясо - это особый диетический продукт, который можно получить, соблюдая правильное и сбалансированное кормление. Питание должно включать большое количество органических и минеральных веществ, что ускорит рост и естественное созревание особей.

Откорм кроликов на мясо проводится по следующему рацион у (рисунок 2):

  • Полноценные белки - животного и растительного происхождения. Они содержатся в зернобобовых культурах, свежей зелени, рыбной и мясокостной муке.
  • Углеводы - злаковые, бобовые, корнеплоды. Организм животных отлично усваивает углеводы, получаемые из моркови, картофеля, клевера, люцерны, турнепса.
  • Комбикорма используют для внесения разнообразия в рацион и повышения мышечной массы животных.

Рисунок 2. Пример рациона для откорма на мясо

Рацион средних и крупных пород должен быть разнообразным и содержать минерально-витаминные добавки. Бобово-злаковые смеси дают организму животных необходимые витамины, минералы, протеины. Как зеленый корм используют отходы овоще- и садоводства: картофельную и морковную ботву, листья и кочерыжки капусты, яблоки, листья земляники и т.д.

Примечание: В сочных кормах из корнеплодов, бахчевых и силосе содержится много углеводов и витаминов. Также подойдут кабачки, тыква, кормовой арбуз и картофель, который можно давать сырым, но лучше вареным - с комбикормом, жмыхом, шротом.

Силос - ценнейший корм, пополняющий недостаток витаминов зимой и ранней весной. Под силос используют кукурузу, подсолнух, лебеду, листья капусты, ботву моркови и гороха, разнотравье.

Источниками клетчатки, протеина, витаминов и минералов являются грубые корма, такие как сено, отдельные виды соломы, веточные корма. Сено из бобово-злаковых трав наиболее ценное для молодняка и самок в период сукрольности и лактации. Пересушенное сено перерабатывают в травяную муку и подмешивают в мягкий корм.

На корм также используют овсяную/просяную и гороховую/чечевичную солому, остальные виды - на подстилку. Полезные вещества и витамины содержат веточные корма, такие как: ива, верба, осина, акация, липа и др.

Технология выращивания

Разведением кроликов занимаются на специальных фермах. Выращивать этих животных на мясо очень выгодно, так как они отличаются скороспелостью, а мясо у них нежное, белое и пользуется высоким спросом потребителей.

Разведение на ферме требует закупки специальных клеток для их содержания. Современные клетки оснащены светом, отоплением, вентиляцией, системой автоматического кормления, поения, уборки навоза. Такие условия сохраняют животным здоровье, что дает возможность быстрее окупить производство.

Примечание: Разводить поголовье можно и в домашних условиях. Для этого покупают или сооружают клетки, помещая их в чистое, сухое помещение. Хорошо ухаживают, дают полноценные корма и вовремя вакцинируют от миксоматоза. Чтобы животные могли стачивать зубы, в клетки кладут ветки и кору деревьев. Также необходимо постоянное наличие чистой воды.

В возрасте 4-6 месяцев особей допускают к спариванию. Продолжительность течки у самки 3-5 дней через каждые 8-9 дней. После родов течка возобновляется на 1-2 день. За год можно получить 4-5 окролов от взрослых самок и 1-2 от молодых. На 8 самок оставляют одного самца. Для интенсивного роста, самок скрещивают с самцами других пород. За один приплод самка приносит от 6 до 18 детенышей. Забой на мясо начинают в возрасте 3-4 месяца.

Методы выращивания

При выращивании кроликов на мясо в домашних условиях применяют два метода: чистопородное спаривание и их скрещивание.

Чистопородное разведение заключается в том, чтобы усилить в потомстве данной породы хорошие качества, поэтому спаривают только с лучшими представителями породы. При подборе самки и самца учитывают их совместимость и сочетаемость семейных линий.

Примечание: Линия - это продуктивная и многочисленная группа животных с одним общим мужским предком. Родственная группа, имеющая общим предком самку, называется семейством. Линии - важное звено в животноводстве, позволяющее получить особей, которые будут передавать поколениям нужные полезные признаки.

Самым эффективным образованием пар данного метода является спаривание внуков и правнуков, племянников и племянниц. При неправильном спаривании могут образоваться ненужные и даже вредные гены.

При межлинейном скрещивании представителей лучших линий скрещивают для получения и закрепления необходимых качеств. На фермах применяется промышленное скрещивание - спаривают представителей разных пород.

Какие мясные породы

Все кролики, предназначенные для убоя на мясо, должны соответствовать ГОСТу. Всех животных делят на группы:

  • Первая: ее принято подразделять на первую и вторую подкатегории. У животных данной группы хорошо развиты мышцы, слабо прощупываются и практически не выступают спинные позвонки, бедра хорошо развитые и округлые. На холке, животе и в паху хорошо прощупываются жировые отложения.
  • Вторая: у животных немного хуже развита мускулатура, а остистые отростки спинных позвонков немного выступают. У представителей второй группы подтянутые бедра, немного плоский зад, а жировые отложения могут отсутствовать.
  • Третья: к данной группе относят животных с плохим развитием мышц и выступающими позвонками. Они считаются тощими, и не подходят для разведения на мясо. На рисунке 3 приведены основные дефекты, которые делают животных неподходящими для убоя на мясо.

Рисунок 3. Возможные внешние дефекты особей

Волосяной покров не должен быть грязным, спутанным или находиться в стадии активной линьки. Самки не должны пребывать на последней стадии сукрольности.

Кролики-бройлеры относятся к первой категории, а их упитанность должна отвечать таким требованиям:

  • Плотная и хорошо развитая мускулатура, бедра и огузок;
  • Остистые отростки спинных позвонков прощупываются;
  • На холке можно нащупать небольшие жировые отложения.

Особей, предназначенных для забоя на мясо, можно перевозить любыми видами транспортных средств, но в соответствии с существующими правилами транспортирования животных и птицы в контейнерах, ящиках, металлических или деревянных клетках.

Мясные породы кроликов, которые подходят для разведения, включают (рисунок 4):

  1. Новозеландский белый: вес достигает 6 кг, а за один окрол самка приводит 7-12 детенышей. Подошвы у них опущены, поэтому породу можно выращивать на сетчатых полах.
  2. Новозеландский красный: самки гораздо крупнее самцов, а детеныши после рождения быстро набирают нужный для забоя вес.
  3. Серый великан: вес взсролых особей 5-6 килограмм. Самка приводит 7-8 детенышей, которые выделяются своей скороспелостью, быстрым ростом и хорошим весом. Мясо среднего качества. Также можно получить крупные шкурки.
  4. Калифорнийская порода характеризуются быстрым ростом и весом. За год самка приводит 30-35 крольчат. Шкурка качественная, с густой и плотной шерстью, мясо отличается высокими вкусовыми качествами.
  5. Европейское серебро: животные данной породы непривередливы, имеют спокойный характер, требуют минимум корма, переносят сильные морозы. Шкурка густая и мягкая.
  6. Полтавское серебро - порода, позволяющая получить сочное и вкусное мясо. Мех пушистый и ценится за окраску. Животные хорошо переносят морозы.

Рисунок 4. Популярные мясные породы: 1 - новозеландский белый, 2 - новозеландский красный, 3 - серый великан, 4 - калифорнийский, 5 - европейское серебро, 6 - полтавское серебро

Содержание в домашних условиях (помещения, температура, уход)

На приусадебном участке кроликов лучше держать на воздухе, нежели в помещении. Место, где будут расположены клетки, должно быть сухим, на возвышенности с минимальным попаданием солнечных лучей (рисунок 5).

Примечание: Клетки лучше делать из дерева, располагая их в два яруса. Внутренние углы необходимо оббить железными полосками. Потолок и стены клеток должны быть деревянными. Полы двойные: верхняя часть - решетка, нижняя - поддон, чтобы убирать грязь.

В холодный период животных нужно содержать в теплых помещениях с обогревом и защитой от сквозняков.

Для кормления используют высококачественные корма. Рацион должен содержать зеленые корма, овощи и много сена. В питьевую воду нужно капать йод или марганцовку, чтобы защитить животных от кокцидиоза. Сукрольным крольчихам для повышения плодовитости в питье добавляют яблочный уксус. Животные должны иметь постоянный доступ к воде и пище. Посуду для кормления нужно постоянно промывать и регулярно дезинфицировать.


Рисунок 5. Условия содержания кроликов на мясо

В городской квартире также можно разводить кроликов на мясо, с условием того, что их не будут пугать домашние животные или дети. Клетки должны быть с двумя отделениями: местом для выгула и сеточным полом с поддоном. Гнездовое отделение для самок отгораживают. Кормить животных необходимо комбикормами, а также зеленью, овощами и фруктами. Летом их держат на балконе, а зимой переносят в помещение.

Рентабельность выращивания кроликов на мясо

Для начала нужно определить с какой целью вы заводите кроликов. Если вы только начинаете разводить их, то выгоднее взять известные местные породы.

Рентабельность выращивания кроликов определяется несколькими факторами (рисунок 6):

  1. Приобретать нужно здоровых подвижных особей, с упитанным, сбитым туловищем, чистыми глазами и блестящим мехом. Непригодными считаются животные с удлиненной головой, вислыми ушами, провисшими спиной и животом, лысеющим ворсом.
  2. Заранее нужно позаботиться о помещении для поголовья. Для содержания на открытом воздухе оборудуют клетки с двумя отделениями. Внутри закрепляют кормушки и поилки.
  3. В помещении зимой клетки с двойным потолком и плотными стенками утепляют. Клетки могут быть изготовлены из разных материалов, но в них не должно быть сквозняков. При этом важно обеспечить постоянный приток свежего воздуха и оптимальное дневное освещение.
  4. Располагают клетки в несколько ярусов с проходом между ними и умеренным освещением. При выращивании кроликов на мясо интенсивность света понижают на период откорма.

Затем выбирают метод содержания, который будет подходить к вашим условиям. Если места на участке недостаточно, но есть подвал или погреб, то можно содержать животных ямочным способом.

Мясо кролика - быстроусвояемый, высококачественный продукт, содержащий много белка. Его рекомендуют детям, спортсменам, женщинам во время беременности, лактации.


Рисунок 6. Расчет рентабельности разведения кроликов

При выращивании кроликов на мясо прибыль принесут мясные породы, с быстрым ростом, набором веса, хорошим качеством продукции, а также представители мясо-шкуркового направления продуктивности.

Все тушки должны соответствовать утвержденным ГОСТам и стандартам качества. Тушки после убоя очищают от всех внутренних органов кроме почек. Голову отделяют по первому шейному позвонку, задние конечности - по скакательному суставу, а передние - по запястному (рисунок 7).

Туши кроликов принято разделять следующим образом :

  • Остывшие - температура не более 25 градусов;
  • Охлажденные - от 0 до 4 градусов;
  • Мороженные - не более 8 градусов ниже нуля.

Для осуществления реализации мяса кролика, его следует морозить или охлаждать. Не допускается реализация тушек в торговые сети при наличии таких дефектов:

  • Переломы костей;
  • Жир на спине занимает более трети общей длины туши;
  • Зачистки от кровоподтеков или побитостей;
  • Тушки, которые замораживались не единожды, после чего изменился цвет (стал телесным).

Во время проведения маркировки на каждую тушку ставят клеймо на внешнюю сторону голени: тушкам первой категории наносят круглое клеймо, второй категории тушек накладывают квадратное клеймо, а у тушек-бройлеров клеймо овальной формы. Если тушка не отвечает требованиям, на спину ставят треугольное клеймо. Из видео вы узнаете основные рекомендации по откорму кроликов для дальнейшей реализации на мясо.

Бизнес план «кролеферма»

Для получения выгоды от разведения кроликов составляют бизнес-план, где рассматривают основные аспекты кролиководства. Фермеру нужно стать индивидуальным предпринимателем, так как подобная форма собственности снижает налоги и облегчает ведение бухгалтерии.


Рисунок 7. Разделка тушки кролика

Рентабельность выращивания кроликов на мясо средняя, так как эта продукция не считается самой востребованной на рынке. Откорм животных на мясо в качестве бизнеса включает несколько подготовительных этапов.

В первую очередь необходимо выбрать земельный участок. Выгодным вариантом будет участок с минимальной арендной платой. Следующим этапом является покупка клеток. Соорудив их своими руками, вы сможете сэкономить свои средства. На третьем этапе следует приобрести кроликов. А также взять работника, который будет заботиться о животных.

Организацию сбыта необходимо продумать до начала организации хозяйства. Клиентами могут быть мясные рынки, супермаркеты, частные лица. Шкурки можно продавать в меховые ателье и приватным модельерам.

Кролиководство считается выгодным мероприятием, но связано с высоким риском потери поголовья, что отпугивает неопытных заводчиков. На самом деле разведение кроликов в домашних условиях для начинающих – задача вполне выполнимая. При правильном уходе животные обеспечат хозяина не только вкусным диетическим мясом, но и шкурками на продажу. К тому же, зверьки очень плодовиты, что позволяет быстро вернуть свои финансовые вложения.

При грамотном уходе эти животные обеспечат и диетическим мясом, и меховыми шкурками.

Хотя кролики относятся к семейству зайцевых, они имеют несколько анатомических отличий от этих зверьков, что делает невозможным скрещивание. Так, крольчата рождаются лысыми и слепыми, а взрослые особи уступают зайцам по длине ушей и размерам. В дикой природе животные роют норы, где обитают большими группами и растят потомство. Многие породы кроликов одомашнены (среди зайцев – ни одной), причем содержат их не только в сельскохозяйственных целях, но и как декоративных питомцев. Последних без труда можно разводить в квартире.

До 3 — 4-недельного возраста крольчонок полностью зависит от матери. Позже детеныши переходят на корм, продолжая жить рядом с крольчихой и пить молоко до момента его исчезновения. Чем больше вес самки, тем раньше наступит этот период, что может стать губительным для потомства. Чересчур откормленные особи вообще не могут забеременеть.

У кроликов острое обоняние, позволяющее по запаху различать не только новые корма, но и своих детенышей. Поэтому в случае смерти матери подкладывать чужого крольчонка к другой кормящей самке не имеет смысла. Пищеварение у зверьков отличное, что обусловлено высокой кислотностью желудочного секрета. Пища переваривается быстро и благодаря длинному кишечнику эффективно выводится.

Породы

Мясная калифорнийская порода пользуется популярностью и особой любовью.

Чтобы ответить на вопрос, каких кроликов лучше разводить, нужно определиться с приоритетным направлением. Ведь благодаря активным селекционным работам в мире насчитывается около 200 пород этих зверьков с преобладанием той или иной характеристики. Но в России, Украине и других странах бывшего Союза в сельскохозяйственных целях массово используется только 15 видов. Последние делятся на 3 группы:

  • Мясные . Наиболее известные представители – калифорнийский и новозеландский белый кролики. Животные неприхотливы, быстро растут и к 3 месяцам набирают уже до 2,5 кг веса.
  • Мясо-шкуровые . Это универсальные породы, к ним относятся: белый великан, советская шиншилла, серый великан, серебристый и черно-бурый кролики.
  • Пуховые . Мех зверьков преимущественно нежный и длинный (до 20 см). В эту группу входят ангорская и белая пуховая породы.

Большинство авторов книг, описывающих кролиководство для начинающих, рекомендует разведение мясных зверьков. Причины этого в исключительно быстром росте, экономном расходе корма, простоте ухода и адаптации животных к нашему климату. Последнее преимущество снижает риск потери поголовья из-за болезней в осенне-весенний период. Особенно популярна сейчас калифорнийская порода.

Покупка

Как упоминалось ранее, перед тем как начать разводить кроликов, следует определиться с выбором породы. Затем нужно просмотреть стандарты внешности, чтобы при покупке не попасться на уловки недобросовестного продавца. К общим для этого семейства животных признакам здоровой особи относятся:

  • плотный лоснящийся мех;
  • блестящие глаза без выделений;
  • сбитое телосложение, хороший мышечный тонус;
  • нормальный вес (нет признаков истощения или ожирения);
  • активное поведение зверька.

Если вы планируете разведение и содержание племенных кролей с целью продажи чистопородного потомства, следует уделить особое внимание поиску любых внешних отклонений, даже самых мелких. Так, при наличии аномальных изгибов лап и хребта, неровностей черепа, отвисших ушей или брюшка сразу бракуйте покупку. Также нужно проверить на целостность мех животного.

С чего начать, если вы уже определились с породой? Так как содержать кроликов на открытых необорудованных участках нельзя, перед покупкой зверьков следует решить вопрос относительно специального помещения. Конечно, выбор его типа зависит от возможностей хозяина.

Клетки

При клеточном содержании питомцев проще всего создать им комфортные условия.

Наиболее комфортные условия при разведении и содержании домашних кроликов обеспечиваются помещением их в клетки. Животные почти весь год проводят на улице, но при необходимости переносятся в закрытые строения. Некоторые хозяева, имея большое поголовье, планируют стационарные постройки таким образом, чтобы при наступлении зимы иметь возможность их утеплить. Клеточный тип конструкции обладает такими достоинствами:

При выборе такого способа разведения кроликов в каждую клетку следует помещать не более 8 животных одного пола. На взрослого зверька должно приходиться 7 — 10 дм2.

Вольеры

Хотя содержание кроликов в клетках и считается наиболее приемлемым, оно требует значительных финансовых вложений для постройки помещения. Поэтому многие хозяева предпочитают другие конструкции, такие, как вольеры. Участок земли огораживают сеткой, накрывают навесом, ставят там кормушку, поилку и домики для животных. Последние просто сколачиваются из фанеры в виде закрытых коробок с отверстием для входа по размеру взрослого зверька.

Ямы

Для развода кроликов можно также использовать ямы. Эти конструкции похожи на вольеры, но отличаются простотой постройки, причем заводчики держат там все поголовье, не разделяя на секции. На приусадебном участке выкапывают яму площадью 2 на 3 м и глубиной 2 м. Впритык к стенам закрепляют листы шифера, оставляя несколько проходов. Зверьки роют норы, в них живут и размножаются, поэтому для простоты отлова животных перед ними устанавливают заслонки. Сооружение оборудуют кормушкой и поилкой.

Такой способ дает возможность вывести кролиководство в домашних условиях на уровень бизнеса, так как выращивать до 200 особей в помещении накладно, а яма с системой нор позволяет это сделать. Но и здесь не обходится без недостатков:

  • самки могут забеременеть сразу после родов, что приведет к истощению организма;
  • ввиду высокой вероятности близкородственных связей потомство будет менее жизнеспособным;
  • хозяину сложно контролировать вес каждой особи, поэтому некоторые из кроликов перерастут убойный возраст;
  • зверьки в яме со временем станут дикими.

Особенности зимой

Выращивание кроликов в домашних условиях – это чаще образное выражение, поскольку животные содержатся в клетках на улице. С наступлением зимы их следует перенести в сарай. Если такой возможности нет, конструкции накрывают навесом, стены и пол утепляют, проходы затягивают пленкой. Чтобы через дверцы не задувало, их рекомендуется застеклить. При сильных морозах нужно включать бытовой электрообогреватель.

Сарай должен хорошо вентилироваться. При этом следует устранить сквозняки и контролировать температурный режим. Для кроликов, находящихся в помещении, комфортными условиями будут влажность 60 — 70% и температура до -20°. Резкие изменения микроклимата и слишком сильный обогрев недопустимы.

Уход

От того, как ухаживать за кроликами, зависят количество поголовья, вес каждой особи и качество мяса. К общим рекомендациям относятся:

  • ежедневная уборка помещения, мойка кормушки и поилки;
  • обработка инвентаря дезинфицирующими средствами раз в 10 дней;
  • регулярные проверки системы вентилирования в сарае;
  • заделывание щелей во избежание сквозняков, накрытие от прямых солнечных лучей;
  • периодический осмотр питомцев на наличие патологических внешних изменений, отслеживание количества съеденного корма и активности кроликов;
  • устранение раздражителей (обычно шум других животных);
  • по достижении молодняком возраста 45 — 60 дней перевод в отдельную клетку.

Хотя зверьки способны переносить широкий спектр температур (от -30° до +30°), испытывать их на прочность не рекомендуется. Ведь хозяин имеет возможность следить за кроликами в домашних условиях, в отличие от их диких собратьев. Чем более комфортный микроклимат будет обеспечен животным, тем быстрее они наберут вес. Поэтому контролировать температурный режим нужно не только зимой, но и летом. В слишком жаркие дни клетки, находящиеся на улице, накрывают ветками и окатывают водой. Это позволяет быстро охладить воздух и поднять его влажность.

Болезни

Правильный уход за кроликами подразумевает своевременное обнаружение заболеваний, поскольку у этих животных не очень сильный иммунитет. Для профилактики рекомендуется делать прививки (от миксоматоза, вирусной геморрагической болезни), причем лучше доверить это ветеринару. Ведь если один зверек инфицирован, есть высокий риск заражения всего поголовья.

График прививок, повторяющийся каждые полгода, начиная с 7-месячного возраста, следующий:

  1. в 45 дней от вирусной геморрагической болезни;
  2. через 2 недели от миксоматоза;
  3. через 3 месяца – повторная;
  4. через 2 недели от вирусной геморрагической болезни.

Признаки, настораживающие хозяина, являются изменения:

  • у кролика мутнеют глаза;
  • животное часто и сбивчиво дышит;
  • консистенция и цвет кала отличны от нормы;
  • активность зверька резко снижается, большую часть времени он проводит в уголке.

При обнаружении подозрительных симптомов кролика следует изолировать от других особей и обратиться к ветеринару. Также нужно периодически проводить осмотр питомцев на целостность шкурки и при малейших порезах немедленно сделать обработку дезинфицирующими средствами.

Кормление

Сбалансированное питание зверьков способствует их быстрому росту и крепкому здоровью.

Правила разведения кроликов обязательно предусматривают обеспечение животных полноценным питанием. За день зверек может подходить к кормушке до 60 раз. В сельской местности обеспечить поголовье кормом намного проще. Вот средний годовой рацион для самки с детенышами:

  • свежескошенные травы (клевер, люцерна) – 410 кг;
  • сено – 110 кг;
  • комбикорма (смесь овса, ячменя, пшеницы, молотой травы, минеральных добавок) – 330 кг;
  • овощи (морковь, свекла, тыква, картофель) – 120 кг.

Нужно контролировать количество съеденной пищи, поскольку чрезмерное кормление кроликов приведет к ожирению, и самки перестанут размножаться. При планируемом изменении состава рациона следует начинать переход на новое питание постепенно. Зверьки не способны сразу перестроиться на другой корм. Зимой основой для животных являются комбикорма и овощи, летом – травы и сено.

Витамины и минеральные добавки

Обязательной составляющей рациона зверьков являются витамины и минеральные добавки, так как вырастить здоровых кроликов на одном корме невозможно, особенно зимой. В среднем их подмешивают в пищу 2-3 раза в неделю. Для обеспечения животных витаминами A и D дают рыбий жир, E содержится в сене из трав, дрожжи богаты на B12 и протеин.

По 1% от всего рациона кроликов должны составлять мел и соль. Много минеральных веществ есть в костной муке, которую добавляют в расчете 2 г на одну особь. Если вы используете покупные комбикорма, выбирайте уже обогащенные необходимыми микроэлементами – это значительно упростит кормление зверьков.

Разведение

Перед тем как разводить кроликов, нужно определиться с методом получения потомства. Если не учитывать беспорядочное спаривание, типов селекции всего два:

  • Улучшение породы . Для этого отбирают самых сильных особей из одной линии, то есть потомков от одного самца. Как можно понять, особенности разведения заключаются в близкородственном спаривании. В результате животные с нужной характеристикой производят потомство, наследующее это качество от обоих предков, что приводит к усилению эффекта. Через несколько поколений изменение породы закрепляется.
  • Скрещивание . Здесь происходит спаривание особей из разных линий. Правильное скрещивание дает возможность получить зверьков с лучшим качеством мяса или меха, но этот тип селекции не закрепляет характеристики, поэтому дальнейшее размножение гибридов не принесет результата. Такие животные идут на убой.

В хороших условиях содержания эти животные весьма плодовиты — одна крольчиха может принести до 30 детенышей в год.

Чистопородное разведение кроликов для начинающих является слишком сложным методом и чаще вызывает противоположный эффект. Непродуманные близкородственные связи между зверьками приводят к ослаблению характеристик потомства и даже их вырождению. В этом случае заводчикам рекомендуют использовать скрещивание, но и это станет доходным бизнесом. Ведь одна крольчиха ежегодно приносит до 30 детенышей, что равно 70 кг мяса.

В зимний период

Чтобы без потерь поголовья развести кроликов зимой, нужно выполнять следующие правила относительно рациона самки:

  • следите за качеством и составом кормов;
  • давайте животным ветки хвои – в них много витаминов;
  • увеличьте ежедневную норму корнеплодов на 200 г;
  • кормящим матерям повысьте количество минеральных добавок до 4 г;
  • при температуре ниже -10° окрол должен происходить в помещении, предварительно утепленном;
  • спаривание кроликов следует проводить в середине дня.

Особенности размножения

Крольчихи могут приносить потомство круглый год. Признаки полового желания проявляются каждые 5 — 6 дней, причем летом течка у самок длится в среднем 9 дней, зимой – 6. Начинать спаривание следует в возрасте 4 — 6 месяцев. Если вы решили разводить кроликов в домашних условиях, нужно знать несколько особенностей:

  • если вес животного менее 2,5 кг, допускать его к спариванию не рекомендуется;
  • самка может забеременеть после одного акта;
  • в день к самцу обычно приводят по две крольчихи;
  • случку устраивают в клетке самца (или отдельной), предварительно проведя уборку и обработку дезинфицирующими средствами;
  • спаривание намечают на утро или вечер (кроме зимнего периода);
  • кормящая крольчиха способна опять забеременеть, и при правильном уходе хозяин получит больше потомства;
  • зверьков, по каким-либо причинам не подходящих для размножения, кастрируют.

Начинать спаривание следует в возрасте 4 — 6 месяцев, при весе животных не менее 2,5 кг.

Окрол

После оплодотворения самка переносится в отдельную клетку для окрола, проходящего через 27 — 31 день после спаривания. В этот период нужно устранить все раздражители и постараться не беспокоить крольчиху, как и в течение нескольких дней после родов. Когда время будет на подходе, она начнет выщипывать свой мех и устилать им место для детенышей.

Окрол проходит без участия заводчика, но его присутствие на всякий случай обязательно. После следует провести осмотр клетки и аккуратно собрать крольчат на пуховую подстилку, предварительно надев перчатки. Детенышей не рекомендуется трогать, пока они не обрастут мехом.

Убой

Заводчики, содержащие зверьков на убой, говорят о безотходности бизнеса. С них получают диетическое мясо, шкурки и мех, но для этого питомца придется умертвить. Обычно хозяева делают это самостоятельно. Особь, достигшая убойного возраста, переносится в отдельную клетку на 1 день, при этом для очистки кишечника кормление прекращается. По истечении времени зверька поднимают за задние лапы и ударяют тяжелым предметом по голове за ушами. Мясные породы идут на убой в 4 месяца, мясо-шкуровые и пуховые – в 6 — 8 месяцев.

Если вы знаете, как правильно выращивать кроликов, то сможете без особого труда быстро вернуть свои финансовые вложения и получить прибыль. К тому же кролиководство – интересное и увлекательное занятие.

Кролики очень плодовиты и быстро созревают. Поэтому разведение этих животных в домашних условиях становится не только увлечением, а достаточно прибыльным делом.

Выращивая кроликов в домашних условиях можно получить 4-5 кг диетического мяса с одной особи, а также ценный натуральный мех. Содержать их можно в минимальном количестве только для собственных нужд, а можно развести целое хозяйство. Выращивание этих животных не является очень затратным и трудоемким занятием. Для разведения их дома необходимо учитывать некоторые факторы и нюансы.

Выращивание молодняка в домашних условиях

Кролики в клетке

Выращивание молодняка является одним из самых ответственных моментов для хозяина. У кроликов к концу их первого месяца жизни происходит смена всех зубов, они полностью покрыты шерстью. С этого времени они готовы к самостоятельной жизни. Очень важно обеспечить им правильный уход. Главным поводом пересаживания детенышей от клетки самки – стремительное сокращение ее молочности (у 70% лактация прекращается до 45 дня после рождения детенышей). Некоторые кролиководы предпочитают отсадить самку, а крольчат оставить в клетке, к которой они привыкли.

У молодняка может наблюдаться даже снижение веса в этот период. Перемену корма проводить не нужно. Новую пищу стоит вводить постепенно, добавляя ее в привычную для кроликов. Когда отсадят самку, молодняк сортируют по возрастным и весовым группам.

Сначала молодых животных размещают по 6-7 особей в клетке. Для разведения молодняка на племя – не больше 4 кроликов 3-месячного возраста. Позже рассаживают по отдельным клеткам самок (по 2 в клетку) и самцов (1 в клетке).

Когда крольчата пребывают в группах, между ними могут происходить стычки, и они могут травмироваться. Поэтому кролиководу необходимо часто осматривать молодняк. Больных и плохо растущих особей отсаживают отдельно, улучшают им рацион питания.

Ошибки в питании кроликов могут привести к проблемам ЖКТ у животных. В первое время после разведения крольчат и самки, молодняку дают небольшие порции корма, который легко усваивается. В период 30 дней после отсаживания, когда крольчата уже перестают питаться молоком, им дают смешанные корма. Летом хорошо их кормить разнотравными культурами (зверобой, люцерна и другие). Зимой подойдет сено злаков, отруби, овес, морковь.

Зеленый корм давать сразу нельзя, с 3 недели жизни кролика его вводят постепенно, начиная с 20 г. Перед каждым кормлением молодняк нужно поить.

Клетки для молодняка

Кролики в клетке

Их стоит подготовить заранее. Выгоднее сделать их собственноручно. Устройство клетки может быть разным, но в ней обязательно должно быть чисто, сухо, светло. От этого зависит здоровье и производительность питомцев. Если животные содержатся на открытом воздухе, то пол и стенки клетки нужно утеплить. Пол лучше сделать деревянный или из пластмассы, а не из сетки, чтобы лапки животного не получили воспаление. Лучше соорудить двойной пол – сначала укладывают рейки или решетку, а сверху тесовый пол.

У наружного содержания свои преимущества, но в домашних условиях выращивать кроликов лучше в закрытых помещениях. Зимой животные часто могут обмораживаться на морозе.

Выращивание в домашних условиях

Перед тем, как разводить кроликов, нужно определиться, какая цель их выращивания. Исходя из этого, можно уже сориентироваться с выбором породы животного, которые распределяются на такие категории:

  • пуховые (шкурковые);
  • мясошкурковые.

Выбирать кролика для выращивания нужно с чистыми глазами, блестящим плотным ворсом, крепким торсом и нормальной упитанностью. Если приобретаются особи конкретной породы, то необходимо обращать внимание на ее стандарты – соответствует ли им цвет, вес, длина кролика.

Не стоит брать животного, если у него выражены такие дефекты:

  • выпадающая шерсть;
  • кривые конечности;
  • провисающее брюхо;
  • ожирение или истощение;
  • вислые кончики ушей;
  • выступающие бедра.

Чтобы кролики были в здоровом состоянии, необходимо соблюдать общие правила ухода за ними. Каждый день нужно проводить чистку клеток и кормушек. Раз в 10 дней проводят дезинфекцию всего содержащегося в клетке. Нельзя допускать сквозняком в помещении, где содержаться кролики. Нужно как можно чаще проводить тщательный осмотр питомцев, чтобы вовремя выявить отклонения. Заболевшее животное сразу изолируют и вызывают ветеринара. Оптимальная температура для разведения кроликов +14-16 градусов.

Выращивание кроликов в домашних условиях требует обязательной . Обязательно нужно сделать и . Можно использовать как комплексную, так и моновакцину.

Особенности выращивания кроликов на мясо

Кролики на мясо

Продуктивность кролика для получения мяса определяется многими факторами. Главными являются качество питания и условия выращивания. Самку лучше впервые спаривать в 4,5-5 месяцев. После рождения крольчат ее реализуют, а спустя 3 месяца можно реализовывать и молодняк. Крольчат лучше содержать в той же клетке, где они родились.

Благодаря тому, что используются молодые крольчихи, продуктивность молодняка увеличивается. Из-за низкой молочности разовой самки, под ней лучше оставлять не больше 6 детенышей.

Живой вес кролика на мясо должен быть не меньше 1,8 кг. Животные по упитанности бывают первой и второй категории. К первой относят достаточно упитанных особей, мускулистых. Бедра и задняя часть округлившиеся, позвоночник не прощупывается. Кролики второй категории имеют слабо выраженную жировую прослойку, втянутые бедра, слегка выступающие позвонки.

Животных с недостаточным весом, а также самок, ослабленных кормлением, нужно откармливать в течение 3-4 недель. В корм им добавляют тмин, полынь, укроп, хвойные ветки.

Основные моменты выращивания на пух

Для выращивания кроликов в домашних условиях на пух нужно останавливать свой выбор на особях с хорошо покрытыми ворсом лапами, спиной, головой, боками и др. Длина ворса не менее 6 см.

Таких кроликов можно содержать несколькими способами: в клетках по 4 особи, или в групповых вольерах (10-15 штук). В холода животным обязательно нужно подстилать солому.

Пуховые виды кроликов требуют больше протеина, аминокислот, содержащих серу. Они являются неотъемлемой составляющей волосяного покрова. Рацион их обязательно должен содержать жмых, мясокостную муку, бобовые зерна. В 2,5 месяца от роду у кроликов начинают отбор пуха. Если он короче 5-6 см, то его не собирают. Весь пух в зимнее время выщипывать нельзя, чтобы животное не заболело или не погибло. Вторую сборку проводят после 4 месяцев, третью – после 6. У взрослых кроликов пух отбирают раз в 2 месяца.

Опытные животноводы для продуктивного выращивания кроликов дома дают несколько полезных советов.

  • Для повышения производительности животных один раз в неделю им дают 1 мг хлористого кобальта. Его растворяют в воде и хорошо перемешивают с пищей. Давать его нужно начинать с начала отбора пуха. Можно заменить его азотнокислым кобальтом.
  • Для сохранения пуха дома его упаковывают в ящик 80х50х50 см. Он должен тщательно закрываться, чтобы не допускать проникновения влаги, насекомых, грызунов. В ящик помещают нафталин, чтобы уберечь продукцию от моли. Вместимость такой тары около 7 кг пуха.
  • Когда приобретается новый кролик, его сначала нужно поместить отдельно от других. Около месяца его необходимо держать на карантине, чтобы за этот период выявить возможные заболевания и дефекты.

Игорь Николаев

Время на чтение: 5 минут

А А

Популярность домашнего разведения кроликов обусловлена их скороспелостью и плодовитостью, а также полезными диетическими свойствами их мяса. Помимо мяса, от этих животных можно получить шкурки и пух, а также использовать их навоз в качестве удобрения. Кроме того, ухаживать за кроликом в условиях личного хозяйства – достаточно просто.

Кролиководство в домашних условиях требует минимальных материальных вложений, по сравнению с теми же свиньями или коровами.

За год одна здоровая крольчиха приносит потомство минимум 6 раз, а это – 25-ть крольчат или около 70-ти килограмм крольчатины.

Прежде всего, кролики это грызуны из семейства зайцевых. Домашние кроли произошли от диких южно-европейских. До сих пор от спаривания диких и домашних кролов получается здоровое потомство. А вот случка зайца с кроликом потомства не дает, поскольку биологические особенности у этих животных – разные.

Без материнской помощи детеныши могут обходится уже в возрасте от трех недель до месяца.

В это время они начинают есть пищу самостоятельно, при этом, как правило, не забывая сосать крольчиху. Сколько будет длиться подсосный период – зависит от количества у самки молока. Ожирение и низкая активность снижают молочную продуктивность, да к тому же разжиревшая самка к беременности не способна. Чтобы решить эту проблему, нужно изменить состав кормов: увеличить в рационе длю зелени и, наоборот, снизить количество комбикормов и зерна. Для повышения двигательной активности нужно дать животным больше свободного пространства.

Нюх у кроликов намного лучше зрения.

Своих детенышей от чужих самка отличает именно по запаху. Так же долго эти животные «принюхиваются» к новым видам кормов.

Поскольку кролики едят пищу исключительно растительного происхождения, строение зубов у них – специфическое.

Клыков у них нет, зато резцы и коренные зубы растут на протяжении всей жизни. Передняя поверхность резцов покрыта эмалевым шаром, а затачиваются они во время поедания кормов.

Хорошо развита у этих домашних животных система пищеварения.

Большие размеры желудка и высокая кислотность желудочного сока позволяют легко переваривать поедаемые корма. Еда в желудке кролика может находиться от трех до десяти часов. Длина кроличьего кишечника (до 6-ти метров) в 10 раз больше, чем длина тела самого животного.

Одной из биологических особенностей кроликов является то, что они поедают свои ночные фекалии, поскольку они содержат много протеина и витаминов группы В. Таким образом эти грызуны восполняют дефицит необходимых организму микроэлементов.

Разведение кроликов в домашних условиях для начинающих

При рождении крольчата – слепы, и начинают прозревать на десятый день жизни. Пух у детенышей формируется через неделю после рождения, а полноценная шерсть – через месяц.

В это же время они начинают кормиться самостоятельно.

Молочные зубы начинают меняться на постоянные с 18-го дня жизни, а полностью этот процесс заканчивается в возрасте одного месяца.

Линька у кроликов бывает в течение всего года. Первая – в возрасте одного месяца, вторая – в четыре, третья – в семь с половиной месяцев. Бывают также и сезонные линьки.

Вес новорожденных крольчат – от 40-ка до 60-ти грамм, через два дня увеличивается вдвое. Спустя месяц живая масса кроликов в 10 раз больше, чем при рождении.

В возрасте трех-пяти месяцев, при правильном питании и должном уходе, молодняк достигает веса от двух до трех с половиной килограмм. Самые быстрые темпы роста характерны для периода от трех до четырех месяцев от момента рождения.

Хребет у этих животных – нежный, а кости – тонкие и трубчатые. Такое строение скелета опасно с точки зрения травмирования кроликов, особенно молодых. Сломанная лапа или повреждение позвоночника способны полностью обездвижить животное.

Средняя продолжительность кроличьей жизни составляет восемь лет. В целях воспроизводства кроликов можно использовать не более четырех лет.

Организация содержания и уход

Особой специфики уход и содержание кроликов не имеют. Главное – правильно подготовить клетки и, при необходимости, помещение, а также позаботиться о нужном инвентаре.

Основное требование – клетки для содержания кроликов должны быть светлыми и сухими, их должно быть удобно убирать. Взрослых животных обычно содержат на свежем воздухе в закрытых клетках, в которых устанавливают поилки и кормушки. Чистку клеток следует проводить регулярно. Следует беречь животных от сквозняков.

Поэтому зимовка, особенно в сильные холода, лучше проходит в закрытом помещении.

Следует обязательно развести разнополых особей по разным клеткам. Это позволит контролировать случки и предотвратит драки между животными.

Суть такой подготовительной работы заключается в том, что для случки нужно выбрать здоровых самок с высокими молочными показателями. Маток, замеченных в поедании приплода, для воспроизводства не используют.

При большой численности стада запомнить характеристики всех животных довольно трудно.

Поэтому, на каждой клетке обычно прикрепляют табличку с информацией о дате рождения и родителях самки или самца. Эта информация крайне важна для того, чтобы избежать инбридинга (спаривания кроликов, находящихся в близком родстве). Также следует фиксировать числа, в которые производилась случка, даты окролов, количество крольчат в помете (вместе с мертворожденными). На табличке клетки самца, помимо сведений о дне рождения и родителях, отмечают также показатели продуктивности и факты поедания потомства.

Упитанность, как самца, так и самки, отобранных для спаривания, должна быть не чрезмерной, но хорошей.

Как слабые, так и ожиревшие матки оплодотворяются плохо.

Если животное нужно откормить, ему за три недели до случки дают овес, сено и смесь отрубей с вареным картофелем. Излишне раскормленных особей, наоборот, переводят на сокращенный рацион, исключая зерновые и комбикорма.

Забеременевшая крольчиха должна хорошо питаться. Корма используются те же, что и обычно, а вот их количество – увеличивают.

Один самец может оплодотворить восемь самок.

Как разводить кроликов? Размножение кроликов

Размножаться кролики способны круглый год.

Для разведения необходимо правильно организовать процесс спаривания. Он должен совпадать с периодом половой охоты. Половая охота у самок наступает каждые пять-шесть дней. В летнее время течка продолжается примерно 9 суток, а в зимнее – около 6-ти. В случной период из каждого яичника самки в среднем выходит от трех до девяти яйцеклеток.

Число крольчат в одном помете колеблется от шести до двенадцати, что делает размножение кроликов довольно стремительным процессом. На второй день после родов крольчиха снова готова к спариванию, однако лучше дать ей возможность выкормить потомство.

Если вырабатывающие сперматозоиды семенники втянуты и не опускаются в мошонку – самец бесплоден. Во время случки самец вырабатывает до полутора кубических сантиметров семени, активность которого в половых органах самки – не больше суток.

Оптимальный возраст животных для первой случки – от шести до восьми месяцев.

Как ухаживать за кроликами?

Наиболее распространенным методом, обеспечивающим комфортные условия содержания кроликов, является клеточный.

Клетки состоят из двух отсеков: первый – для выгула, второй – убежище, куда крольчонок попадает через лаз.

Пол нужно делать сетчатым или реечным, с размером ячеек 18х18 миллиметров. Также в клетках нужно разместить поилки и кормушки. Крыша может быть и односкатной. Высота передней стенки клетки – 60-70 сантиметров, задней – от 30-ти до 40-ка.

Для окрола и во время вскармливания детенышей к самке в клетку ставится маточник размерами 50х30х27 сантиметров. Размер лаза – 18х18 сантиметров. Маточник должен быть таким, чтобы его легко можно было вынуть из клетки и осмотреть детенышей. В нем должна быть постоянная температура. Крышку маточника нужно делать съемной, но – с запорами, чтобы крольчиха её не открыла.

Клетки для спаривания предварительно дезинфицируют и чистят. Поилку, кормушку и прочие предметы из нее убирают. Самку всегда сажают к самцу, а не наоборот. Так самец не будет нервничать и сразу приступит к делу.

Если после случки кролик заваливается на набок и тихо урчит – спаривание прошло успешно. После случки фиксируют её время и кличку (либо номер) самца.

Выращивание кроликов невозможно без полноценного питания. От сбалансированности пищевого рациона зависит производительность животных и качество их продукции. Кролики едят понемногу, но часто, подходя к еде до тридцати раз в день.

В летнее время основа рациона – зеленые виды кормов (трава, листья и ветки деревьев). Едят кролики и ботву огородных растений. Для профилактики стоматита и болезней кишечника, молодняку рекомендовано давать высушенные стебли чеснока.

В зимнее время и ранней весной кролики нуждаются в дополнительных источниках витаминов. В их качестве выступают корнеплоды. Также много витаминов в ягодах рябины.

Поздней осенью в рационе кроликов преобладают овощная ботва и сухие стебли травянистых растений. В ноябре зелень исчезает совсем, и животных кормят гранулированными минеральными кормами. Кроме того, нужно включить в рацион сено, зерновые добавки и комбикорм.

Сено обычно перемешивают с древесными ветками, а зерно иногда заменяют очистками картофеля или зерноотходами.

Новые корма следует вводить постепенно, малыми порциями, поскольку кролики привыкают к ним не сразу.

Одной взрослой особи в среднем необходимо (в год):

  • грубых кормов: 35-40 килограммов для самки, 23-35 килограмм – для самца;
  • сочных кормов: 50-60 и 40-50 килограмм соответственно;
  • зеленых: 200-250 и 150-160 килограмм;
  • концентратов: 30-35 и 22-25 соответственно.

Эти количества могут меняться в зависимости от породы и общего состояния животных.

Животных не следует перекармливать, поскольку разжиревшие кролики – не размножаются.

Помимо хороших условий содержания и правильно кормления, кроликам необходимо делать профилактические прививки.

Домашнее кролиководство – весьма доходный вид частного предпринимательства. Это подтвердит любой разводящий этих питомцев заводчик. Выращивание кроликов при минимальных первоначальных вложениях позволяет получать вполне достойный уровень рентабельности, что впоследствии может сделать разведение кроликов основной статьей вашего дохода.

Кролики встречаются почти во всех частных хозяйствах. Как правильно выращивать этих зверьков? Как составить зимний и летний рационы? Как правильно организовать разведение кроликов?

Если вы решили заняться выращиванием и разведением кроликов, необходимо подготовить место, где будут жить зверьки. Отведите для них отдельное помещение, в котором не будет сквозняков и влажности, оборудуйте достаточного размера клетки. Заранее подготовьте подстилку и корма.

Способы содержания кроликов

Существует несколько способов содержания и выращивания кроликов на фермах:

  • клетки;
  • вольеры;
  • шеды;
  • минифермы.

Клеточное выращивание

В одной клетке содержат до 8 однополых кроликов одновременно. Молодых зверьков отсаживают от матерей в 45 дней, самцы живут отдельно по одиночке. Площадь клетки рассчитывается так: на одного кролика приходится 0,07-0,1 м2. Каждая клетка оборудуется поилкой и кормушкой.

Этот тип выращивания похож на содержание животных в ямах. В одном вольере живут несколько самок и один самец, там же они размножаются. Вольер огораживают, защищая зверьков от собак и других животных, обязательно устанавливают крышу, которая не позволит осадкам попасть внутрь.

Выращивание в ямах

Многие фермеры используют этот вид содержания и выращивания кроликов. На территории фермы выкапывают яму глубиной до 2 метров, ширина и длина могут составлять 2-3 м. Стены по всему периметру закрывают шифером, сеткой или цементом и оставляют несколько проходов.

После этого в яму заселяют группу кроликов. Они выкапывают длинные ходы и норы, в которых живут и размножаются. Для отлавливания зверьков на входы в норы делают дверки. В яму устанавливают кормушки и поилки.

Содержание в шедах и минифермах

Шеды – это неотапливаемые длинные сараи, в которых в ряд размещаются клетки. Главный плюс такого содержания – защита от осадков и ветра. Зимой в гнездах включают подогрев.

Минифермы – это сложные сооружения, которые разработал профессор Михайлов. Их трудно перевозить, но для содержания большого количества кроликов этот вид выращивания очень удобен. В два или три яруса размещают клетки, в которых установлены автоматические системы кормления, поения и уборки жизнедеятельности кроликов. Это позволяет тратить меньше времени на уход за зверьками.

Как правильно ухаживать за кроликами?

Кролики очень чувствительны к рациону и уходу. Неправильное кормление и неподходящие условия содержания приведут к падежу поголовья. Вот несколько правил выращивания кроликов:

  • исключите сквозняки и попадание прямых солнечных лучей;
  • обеспечьте кроликам полноценный и правильный рацион;
  • вовремя проводите вакцинацию поголовья;
  • отсаживайте молодняк в 45-60 дней;
  • соблюдайте температурный режим, так как при пониженной температуре кролики растут медленнее;
  • регулярно чистите подстилку и мойте кормушки;
  • воду в поилках меняйте ежедневно.

Чем кормить кроликов?

Для хорошего роста и самочувствия кролики должны постоянно кушать (в день один зверек подходит к кормушке до 60 раз). В рационе присутствуют сочные, грубые и концентрированные корма. Сено дают кроликам в неограниченном количестве.

Давайте животным свежие веточки малины, смородины, березы, дуба или вяза. Нельзя скармливать кроликам ветки косточковых деревьев. К сочным кормам также относят овощи (огурцы, тыква, картошка, морковь, свекла и т.д.), которые дают животным в сыром виде. Не рекомендуется скармливать кроликам белокочанную капусту, так как она приводит к вздутию.

Витаминные и минеральные добавки

Минеральные и витаминные добавки кроликам необходимы. Вот таблица, в которой указаны необходимые дозировки для животных разных групп:

Таблица 1. Витаминные и минеральные добавки

Группы кролей Витамины Витамины Витамины Витамины Витамины Витамины
Группы кролей A D E B12 На голову в сутки На голову в сутки
На 1 грамм корма Каротин, мг. Рыбий жир, г
тыс. МЕ тыс. МЕ мг мкг Каротин, мг. Рыбий жир, г
Кролики в период покоя 8 0,9-1 10-40 10 1,2 1-1,5
Сукрольные крольчихи 10 1 10-40 10-60 1,8 2-2,5

Витамины Aи Dсодержатся в рыбьем жире. Витамин Eкролики получают из хорошего травяного сена. В дрожжах содержится витамин B12, а также протеин и витамин D2.

В качестве минеральных добавок кроликам скармливают мел (до 1% от всего количества рациона), соль поваренную (в той же дозировке, что и мел) и костную муку (она содержит в себе кальций и фосфор, ее добавляют в корм по 2 г на одного зверька).

Зимний и летний режимы кормления

Летом зверькам активно скармливают сочные корма, но много свежескошенной травы давать кроликам нельзя, так как это приводит к вздутию живота. Перед кормлением подвяливайте растения в течение пары дней. Вот список трав, которые можно давать кроликам:

  • щавель и ревень;
  • бобовые и злаковые культуры;
  • подорожник;
  • крапива;
  • тысячелистник;
  • полынь горькая;
  • лопух;
  • люцерна;
  • клевер;
  • одуванчик.

Зимой основными продуктами питания являются грубые, концентрированные и комбинированные корма. Кроликам скармливают зерно (пшеницу, овес, ячмень, кукурузу), бобовые (в небольших объемах), жмыхи, шроты и отруби. Комбикорма используют любые (кроме птичьих), из них животные получают необходимый объем белка и минеральных веществ.

В холодный период зверькам дают сочные корма в виде корнеплодов. Кролики с удовольствием кушают кабачки, картошку и свеклу (в небольших объемах), а также тыкву и морковку.

Видео — рацион питания кроликов в зимний и летний период

Чем нельзя кормить кроликов?

Некоторые продукты противопоказаны кроликам. Они приводят к расстройству желудка, вздутиям и отравлениям. Вот список таких продуктов:

  • все бобовые (их скармливают в ограниченном количестве и только совместно с другими растениями);
  • орехи;
  • картошка и красная свекла в больших количествах;
  • капуста (белокочанная и краснокочанная);
  • макароны, хлеб и другие мучные изделия;
  • колбаса, печенье, шоколад и остальная человеческая еда вредна для животных.

К ядовитым растениям, которые категорически противопоказаны кроликам, относят пижму, дурман, черемшу, молочай, болиголов, вьюнок, полынь (в больших объемах), живокость. Внимательно осматривайте сено и траву на наличие этих растений.

Многие опытные фермеры отмечают, что новички в кролиководстве часто забывают поить животных. Это приводит к нарушению пищеварения и снижению аппетита, а значит зверьки плохо растут и медленно набирают вес.

В холодное время года кроликов поят после каждого приема пищи. В поилки наливают теплую воду, так она дольше не замерзнет. Если нет возможности в течение дня наполнять поилки, в них кладут снег.

Включение в рацион веточек и зеленых кормов снизит потребление зерна. Кроликам дают разнообразную траву, так как кормление одним видом приведет к снижению аппетита. Солому для питания животных не подходит, ее используют только в качестве подстилки.

С чего начать разведение кроликов?

Перед тем, как приступить к разведению кроликов, ознакомьтесь с породами и выберите ту, которая подойдет именно вам. Существует три направления продуктивности этих зверьков: мясное (калифорнийская и новозеландская породы), мясошкурковое и шкурковое или пуховое (ангорские и белые пуховые кролики).

Начинающим кролиководам лучше выбрать мясошкурковые породы:

  • советская шиншилла – кролики с серебристо-голубой шерсткой, достигают 7 кг, самочки приносят до 8 детенышей;
  • белый великан – зверьки белого окраса, глаза красные, взрослые особи набирают до 7-9 кг, самка рожает по 8-9 крольчат, в редких случаях – по 12-13;
  • серый великан – крупные кролики с разнообразной окраской (самая популярная – агути), вес взрослого зверька достигает 7 кг, эта порода плодовита, а самки отличаются высокой молочностью;
  • фландр – гиганты среди кроликов, вес взрослого самца может достигать 12 кг, самки в редких случаях рожают до 15 крольчат.

После подготовки помещения, в котором будут жить зверьки, можно приступить к покупке животных.

Обращайте внимание на внешний вид кролика: его шерсть мягкая и блестящая, глаза ясные и подвижные, телосложение крепкое.

Методы разведения

После приобретения крольчат определитесь, какой метод разведения вы будете использовать. Различают чистопородное спаривание и скрещивание разных пород.

Первый метод разведения

Первый метод разведения используют для улучшения породных качеств. В разведение допускаются только наилучшие представители породы. Самку и самца подбирают тщательно, учитывают все нюансы, проверяют, сочетаются ли семейные линии.

Линиями называют большую группу животных, имеющих одного предка мужского пола. Если во главе группы стоит самка, ее называют семейством. Линии являются очень важным звеном в работе селекционеров, так как благодаря им специалисты получают чистопородных животных.

Такой метод разведения подразумевает использование инбридинга (близкородственное скрещивание). Кролиководы спаривают племянниц и племянников, внуков, правнуков. При правильном подборе пар у потомства закрепляются необходимые породные качества. Неопытным кролиководам применять инбридинг не рекомендуется, так как неверное спаривание приведет к снижению жизнеспособности, уродствам и ухудшению товарных качеств.

Второй метод разведения

Второй метод называют скрещиванием, или гибридизацией. Таким способом кролиководы получают особей с хорошими приростами и другими необходимыми характеристиками. При этом методе спаривают представителей разных линий.

Промышленное разведение

На крупных производствах содержат огромное поголовье кроликов (десятки тысяч). Здесь животных выращивают в специальных сооружениях, которые размещают в больших помещениях с хорошей вентиляцией и необходимой температурой воздуха. Кормление, поение и уборка автоматизированы.

Разведением на таких производствах занимаются селекционеры. Кроликов регулярно осматривают ветеринарные врачи. Самцов, самок и молодых зверьков содержат в разных корпусах. На крупных предприятиях есть свои цехи, где производят комбикорма для питания кроликов.

За работой всех систем следят технические службы. В отдельных помещениях производится убой кроликов, разделка и хранение тушек. Мясо поставляют в сети магазинов, заведения общественного питания и в частные хозяйства. Цель таких производств – получение сертифицированной и экологически чистой продукции.

Разведение в домашних условиях

Разведение кроликов в домашних условиях позволит получать хороший доход, ведь одна самка в год приносит до 30 детенышей, а это почти 70 кг дорогостоящего диетического мяса. Для содержания на частных фермах лучше приобретать крольчат мясных пород, так как они менее прихотливы к условиям содержания, спокойны и плодовиты.

Разведение зверьков в зимнее время

В холодное время года помещения, где содержатся животные, утепляют, освещение усиливают. Клетки, в которых планируется окрол, со всех сторон закрывают матами, набитыми соломой (их можно заменит фанерой). В сильные морозы самок для окрола переводят в помещения.

Вот еще несколько правил разведения кроликов в зимнее время:

  • давайте кроликам только качественные и полноценные корма;
  • включите в рацион хвойные веточки (они богаты витаминами);
  • скармливайте больше корнеплодов (к норме прибавляют до 200 г), это повысит усвояемость кормов и лактацию;
  • кормящим самкам дают минеральные подкормки (4 г смеси мела и соли на одну крольчиху);
  • не допускайте уличные окролы при температуре ниже -10 градусов;
  • спаривание животных зимой проводят в середине дня на протяжении 3-4 суток.

Крольчата, которые родились в холодное время года, имеют более сильный иммунитет. Такие зверьки хорошо набирают вес, быстрее растут, а также отличаются высокой плодовитостью.

Особенности размножения и спаривание животных

В осенние месяцы у животных начинается активная линька, поэтому в этот период зверьки размножаются хуже. Половая охота у самок длится до пяти суток, летом она повторяется каждые 5-6 дней, зимой – каждые 8-9 дней. В это время животные меньше кушают, становятся более возбужденными. Половая щель немного опухает и приобретает насыщенный розовый цвет.

Спаривание кроликов проводят только в клетке самца, которую предварительно вычищают и обрабатывают дезинфицирующим средством. Случку проводят в утреннее и вечернее время.

К спариванию допускают животных, достигших возраста 4 месяца и веса в 2,5 кг. Для оплодотворения достаточно одного контакта. Один самец способен покрыть в день не больше двух крольчих. После успешного оплодотворения кролик падает на бок и пищит, самочку оставляют еще на несколько минут, после чего отсаживают в отдельную клетку.

Особенностью разведения этих животных является то, что крольчихи способны совмещать беременность и выкармливание детенышей, благодаря этому фермеры получают уплотненные окролы (при наличии полноценного кормления и хорошего ухода).

Беременность и окрол

Не каждое спаривание приводит к оплодотворению. Беременность у крольчихи определяют по следующим признакам:

  • самка становится агрессивной;
  • при прикосновении к шерсти крольчиха рычит и кусается;
  • самочка начинает активно строить гнездо;
  • перед родами крольчиха вырывает с груди и живота пух и выкладывает им пол в гнезде.

Определить наличие беременности может ветеринарный врач методом пальпации. Ее проводят через пару недель после спаривания. Врач аккуратно прощупывает живот самочки на наличие детенышей, которые ощущаются как небольшие шарики. Неопытному кролиководу проводить пальпацию нельзя, это навредит будущему потомству.

Оплодотворенную крольчиху отсаживают в отдельную клетку с отделением для окрола. За несколько дней самке дают больше сена. Перед родами крольчиха вырывает с живота и груди пух и выстилает им гнездо, он будет хорошо согревать маленьких детенышей.

Не нервируйте беременную самку, не переселяйте ее в новое помещение или другую клетку. Любые шумы следует исключить, незнакомые люди не должны подходить к крольчихе. Не беспокойте самочку, обеспечьте ее полноценным питанием и чистой водой, только в этом случае роды пройдут успешно.

Окрол наступает через 27-31 день после спаривания. Крольчиха не нуждается в присутствии человека во время родов, но фермеру следует контролировать весь процесс, чтобы вовремя предотвратить возможные осложнения. Окрол длится от нескольких минут до суток.

После родов осмотрите клетку, если за пределами гнезда есть новорожденные крольчата, отсадите самочку, оденьте перчатки и аккуратно переложите детеныша в гнездо. Через 15-20 минут запустите в клетку крольчиху. Нельзя беспокоить и нервировать самочку, так как в первые дни после родов из-за стресса она может уничтожить потомство. Не трогайте крольчат до тех пор, пока они не обрастут шерсткой.

Выращивание и разведение кроликов приносит фермерам не только хороший доход, но и много положительных эмоций. Обеспечивайте своих животных качественными кормами, соблюдайте правила ухода и ответственно подходите к разведению кроликов.

Видео — разведение и выращивание кроликов в домашних условиях

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!