Удивительный кефирный гриб. Тибетский молочный гриб

Кефирный гриб совсем непохож на привычных жителей леса. Это белая упругая субстанция (комочки на поверхности сквашиваемого молока), внешне напоминающая цветную капусту. Полезен ли кефирный гриб, и как он может применяться?

Историческая справка

Еще в давние времена тибетские монахи заметили, что сквашиваемое в глиняных горшках молоко скисает по-разному. Обычная простокваша получалась только в горшочках, вымытых в горной речке, с более приятным вкусом - в емкостях, очищенных водами горных озер либо прудов.


Как оказалось, простокваша имела не только приятный вкус, но и положительно воздействовала на деятельность внутренних органов человека. Ее стали называть эликсиром молодости, поскольку люди, которые употребляли этот напиток, чувствовали себя гораздо лучше и дольше оставались в хорошей физической форме. Сам гриб был обнаружен какое-то время спустя: в не вымытом от простокваши кувшине монахи заметили белые комочки. Чтобы проверить их свойства, настоятель приказал тщательно вымыть кувшин в колодце, наполнить его молоком и поместить туда комочки. Спустя сутки получилась та же простокваша с нежнейшим вкусом.

Знаете ли вы? Односуточный кефир действует как слабительное, а крепкий - способствует активной выработке пищеварительных соков в желудке.

Этот гриб стали считать «даром богов». Люди берегли такое чудо: не продавали, не дарили и даже не передавали. Если что-то подобное случалось, то считалось, что грибок лишился своей силы. Процесс культивирования гриба держали в строжайшем секрете. Но несмотря на всю таинственность, в XIX веке он стал очень распространенным средством для лечения гастрита, язвы, поноса, воспалительных процессов в кишечнике и даже анемии.

Одна из гипотез гласит, что на территорию Европы гриб был привезен польским профессором, который болел раком. Традиционное лечение не приносило должных результатов, и он обратился за помощью к восточной медицине. Больной проходил курс лечения по индийским методикам, пил чудодейственный напиток тибетских монахов и в конце концов справился с болезнью. В дар от своих спасителей он получил молочный гриб, дабы поддерживать свой организм уже дома.


В России же гриб начал распространяться в XIX веке через кисловодскую знахарку, которая получила его в дар от бурят. Она успешно лечила человеческие недуги напитком из лошадиного молока. Позже кефир, приготовленный из тибетского гриба, стал известен благодаря научным работам Е. Рерих и И. Мечникова, в которых упоминался как «тибетский настой».

Состав

Кефирный гриб, именуемый еще тибетским или молочным, - это симбиоз разнообразных микроорганизмов, более 10 разновидностей, которые растут и размножаются в группе. Он состоит из уксуснокислых и лактобактерий, а также молочных дрожжей.

Лактобактерии вызывают процесс молочнокислого брожения, а дрожжи - спиртовое. Таким образом, кефир, получаемый в результате брожения, является пробиотиком.

Химический состав и калорийность

В 100 г натурального кефира содержатся:


  • каротиноиды, которые в человеческом организме преобразовываются в витамин А;
  • фолиевая кислота;
  • углекислота и прочие кислоты;
  • легкоусвояемые белки;
  • полисахариды.

Важно! Чем больше в кефире содержится фолиевой кислоты, тем он более жирный.

Помимо этого кефир богат на витамины:

  • А (ретинол);
  • В1 (тиамин);
  • В2 (рибофлавин);
  • В6 (пиридоксин);
  • В12 (кобаламин);
  • D (кальциферолы);
  • PP (никотинамид).


Микроэлементы, имеющиеся в кефире:

  • Ca (кальций);
  • Fe (железо);
  • I (йод);
  • Zn (цинк).

Польза и лечебные свойства

Тибетский гриб положительно воздействует на весь человеческий организм:

  • улучшает кишечную микрофлору;
  • очищает желудочно-кишечный тракт от шлаков и токсинов;
  • нормализует обмен веществ;
  • способствует похудению и нормализует артериальное давление;
  • сглаживает побочные действия от медикаментозных препаратов;
  • положительно влияет на почки, желчный и мочевой пузыри (растворяет камни);
  • увеличивает уровень концентрации и внимания;
  • минимизирует головные боли;
  • повышает уровень работоспособности и помогает быстрее уснуть.

При наружном применении он:


  • омолаживает и делает кожу более светлой;
  • разглаживает морщинки;
  • делает незаметными пигментные пятна;
  • укрепляет волосяные луковицы;
  • стимулирует рост волос.

Кроме того, кефир, приготовленный из тибетского гриба, укрепляет иммунитет, делает вас более привлекательным для противоположного пола и не вызывает аллергии. Это противомикробное и противовоспалительное средство, которое обладает желчегонным и спазмолитическим свойствами.

Показания к употреблению: применение в медицине

  • атеросклероз;
  • повышенное АД;
  • головные боли;
  • запор;
  • избыточный вес (ожирение);


  • себорея;
  • фурункулез;
  • ревматизм;
  • остеохондроз;
  • молочница;
  • стоматит;
  • колики;
  • болезни органов дыхания;
  • воспалительные процессы;
  • выпадение волос.
Также всем желающим сбросить лишний вес рекомендуется устраивать разгрузочные дни на натуральном кефире.

Как вырастить тибетский кефирный гриб

Людям без опыта для выращивания тибетского гриба нужен хотя бы небольшой его кусочек. Купить его можно в аптечном киоске, в интернет-магазинах, взять у друзей или знакомых, либо же поискать владельцев на форумах. Чтобы вырастить гриб самостоятельно, вам понадобятся:


  • стеклянная емкость;
  • пластиковое сито с маленькими отверстиями;
  • материал для выращивания (2 столовые ложки гриба).

Важно! Молочный гриб может заболеть из-за контакта с металлом.

Поместите материал в стеклянную тару, залейте его молоком и спрячьте в темное место. Спустя сутки процедите содержимое емкости через сито. Будьте аккуратны, старайтесь не повредить гриб.

Промойте его и руками удалите слизь с излишками кефира. Незараженный гриб имеет плотное белое тело и продолговатую форму. Поместите его в чистую емкость и снова залейте молоком. Если какой-то из образцов всплыл, его стоит выбросить, так как он более непригоден для выращивания.


Плотно накройте емкость марлей, чтобы обезопасить его от загрязнений и обеспечить доступ только к чистому воздуху. Длительность роста и деления материала зависит от жирности молока: чем оно жирнее, тем быстрее окончится процесс.

Как пользоваться: инструкция использования

Из гриба нужно приготовить кефир:

  1. Возьмите 2 чайные ложки молочного гриба и промойте его под проточной водой.
  2. Поместите его в стеклянную емкость и залейте 1–1,5 л. Теплого кипяченого молока.
  3. Накройте тару тканью либо многослойной марлей.
  4. При комнатной температуре спустя сутки кефир готов. Осталось только процедить его, промыть гриб и переместить его в другую тару для хранения либо приготовления кефира.


Кефир употребляют перед едой утром либо вечером в лечебных целях, пьют как обычный напиток, используют в качестве салатной заправки, маринада, ингредиента для приготовления теста, а также масок для лица и волос.

Дневной порцион

Поскольку тибетский гриб - лечебное средство, употреблять его стоит осторожно. Не пейте более чем 0,7 л кефира в течение суток. Детям старше 5 лет не рекомендуется превышать дневную дозировку в 0,3 л. При это размер разовой дозы для взрослых не должен превышать отметку в 0,2 л., а для детей - в 0,1 л.


Детям, которым еще не исполнилось 5 лет, такой продукт употреблять и вовсе не рекомендуется. После того, как ребенку исполнилось 5 лет, можно начать вводить в его рацион тибетский напиток маленькими дозами и не более чем 50 мл в сутки. Взрослым, которые только вводят в свой рацион тибетский кефир, рекомендуется начать со 100 мл в сутки. За 10 дней можно довести дозу до максимально разрешенного уровня.

Как хранить и ухаживать

Правила ухода за кефирным грибом:

  1. Используйте только жирное молоко.
  2. Емкость для хранения должна быть изготовлена только из стекла, ложка и сито - из пластика.
  3. Обработка посуды должна проводиться с помощью соды (никаких моющих средств).
  4. Нельзя использовать крышку, чтобы накрывать стеклянную емкость, - только марлю.
  5. Не помещайте гриб в холодильник - он заплесневеет. На солнце также не лучшее место, бактерии могут погибнуть.
  6. Промывайте грибок ежедневно.


Тибетский молочный гриб эффективно лечит около ста самых распространенных заболеваний, способствует снижению веса и находит свое применение в области косметологии и кулинарии. Другими названиями тибетского молочного гриба являются «пшено пророка», «зерна Аллаха», «кефирный грибок», «water kefir», «гриб индийских йогов», «тайский гриб» и «молочный рис».

Тибетский молочный гриб представляет собой слизистую пленку, которая образуется в результате симбиоза молочнокислых бактерий и дрожжевых грибков. Внешне он имеет сходство с вареными зернышками риса желтовато-белого цвета. По мере своего роста он начинает напоминать соцветия цветной капусты. На сегодняшний день кефир, получаемый с помощью тибетского молочного гриба, признан учеными единственным сильным, а самое главное, безопасным и безвредным природным антибиотиком.

Состав и свойства молочного гриба.
Кефир, получаемый посредством брожения тибетского молочного гриба, по своим качествам во много раз превосходит любой молочный продукт. В состав такого кефира входят молочнокислые бактерии, молочная кислота, углекислота, спирт, ферменты, витамины, легкоусвояемые белки, жиры, антибиотики, полисахариды и другие вещества, благодаря которым он обладает лечебными и диетическими свойствами.

Лечебные свойства тибетского молочного гриба.

  • улучшение памяти и внимания;
  • укрепление иммунной системы и повышение тонуса организма;
  • выведение шлаков, токсинов, отложения солей;
  • нормализация обмена веществ;
  • помощь при любых видах аллергии;
  • помощь в лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • лечение гипертонии любого происхождения;
  • восстановление микрофлоры кишечника;
  • эффективность при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе дизбактериоза и язвы;
  • препятствование разрастанию раковых клеток;
  • лечение заболеваний почек, печени и желчного пузыря (выводит камни и песок);
  • эффективная помощь при заболеваниях легких и дыхательных путей;
  • оказывает ранозаживляющее действие;
  • обладает противомикробным и противовоспалительным свойствами;
  • эффективно справляется с инфекционными заболеваниями;
  • помогает при сахарном диабете, только в данном случае его нельзя принимать совместно с инсулином;
  • способствует рассасыванию доброкачественных образований (фибромы, кисты, полипы, миомы и т.д.);
  • обладает желчегонным и спазмолитическим действиями;
  • омолаживает организм;
  • уменьшает побочное действие лекарств, способствует выведению отработанных антибиотиков из организма;
  • помогает в лечении заболеваний суставов;
  • избавляет от атеросклероза;
  • является отличным средством профилактики онкологических заболеваний;
  • устраняет запоры.
Применение молочного гриба в косметологии.
Настой или кефир, получаемый из тибетского молочного гриба, является отличным косметическим средством, с помощью которого улучшается состояние кожи: разглаживаются морщины, кожа становится белее, устраняются пигментные пятна. Для этого, настой тибетского молочного гриба можно добавлять в воду при принятии ванны, а также использовать его вместо обычного средства для умывания. Обладательницам проблемной кожи на участки угревых высыпаний можно прикладывать пропитанную в кефире марлю на двадцать минут. Данную процедуру следует повторять в течение недели, после чего состояние кожи заметно улучшится. Очень важно, чтобы кефир был неперекисшим, иначе возможно раздражение кожи.

Помимо этого, применение кефира способствует укреплению волос, предотвращая их выпадение, а также оказывает стимулирующее действие на рост здоровых волос. Для этого после каждой помывки на кожу головы следует наносить стакан кефира тибетского молочного гриба и массирующими движениями втирать его в кожу около 5-10 минут, после чего вымыть волосы нейтральным шампунем. Данную процедуру можно сделать также в виде маски, увеличив время выдерживания кефира на голове до двух часов. При этом голову укутать полиэтиленом и махровым полотенцем.

Применение тибетского молочного гриба при похудении.
Также тибетский молочный гриб помогает избавиться от лишних килограммов, при этом процесс похудения проходит безопасно и легко посредством нормализации обмена веществ. Кроме того, благодаря своим свойствам, настой тибетского молочного гриба способствует расщеплению жиров не до жирных кислот, накапливаемых в печени и снова преобразующихся в жиры, а до более простых соединений, которые в последствии и выводит самостоятельно из организма.

Примерное меню разгрузочного дня на кефире тибетского молочного гриба:
завтрак: небольшое яблоко и стакан тибетского кефира.
второй завтрак: пара фруктов и стакан тибетского кефира.
обед: стакан тибетского кефира с кусочком черного хлеба, можно и без него.
ужин: фруктовый салат, приправленный тибетским кефиром (в качестве фруктов можно использовать яблоки и груши).
на ночь: тибетский кефир с добавлением чайной ложки меда.

Такая диета способствует стабильной потере веса (4 кг в месяц). Помимо борьбы с лишними килограммами данная диета восстанавливает микрофлору кишечника, нормализует гормональный фон и восстанавливает обмен веществ. Употребление молочного гриба устраняет причины различных заболеваний, а не их симптомы и внешние признаки.

Способ приготовления тибетского молочного гриба:
Для закваски потребуется чайная ложка тибетского чайного гриба на 200 мл молока комнатной температуры. Данное соотношение рассчитано на одного человека. Промытый грибок необходимо переложить в чистую стеклянную банку (посуду нельзя мыть с помощью моющих средств). Грибок заливают кипяченым молоком (лучше коровьим или козьим) температурой не ниже 17 °С и оставляют на сутки в теплом темном месте, при этом крышка не должна быть закрыта полностью. Чтобы молоко полностью сквасилось, понадобится от двадцати до двадцати четырех часов. Признаком готовности гриба является образование густого слоя на верху банки. Полученный кефир процеживают через марлю, либо сито только не металлическое, поскольку при соприкосновении с металлом гриб может потерять свои свойства или погибнуть. Как только настой отделили от гриба, гриб следует промыть под теплой (не горячей!) водой для удаления остатков молока. А далее процесс начинается снова, гриб помещается в банку и заливается молоком. Лучше, если этот процесс будет осуществляться в одно и тоже время, вечером.

После разрастания гриба, большие его части следует отсеивать, поскольку они становятся пустыми и теряют свои свойства.

Если ежедневно не промывать гриб и не заливать его молоком, он станет коричневого цвета, и перестанет расти. Здоровый гриб имеет размер от 0,1 мм до 3 см, белый цвет и пахнет кислым молоком.

Если вы надолго покидаете дом по каким-либо причинам, необходимо залить гриб молоком с водой в соотношении 1:1 и оставить в прохладном месте (можно в холодильник). По возвращении тот кефир, который получился пить нельзя, его необходимо слить и заквасить грибок снова, а дальше все по вышеописанной инструкции.

Курс лечения.
Для общего оздоровления организма следует ежедневно пить кефир тибетского молочного гриба один раз в день, вечером, за полчаса перед сном по 200 г, а также утром, за полчаса до еды. Курс лечения составляет двадцать дней. После чего следует сделать десятидневный перерыв. После чего курс можно повторить. Срок лечения составляет 1 год. Во время перерыва в лечении за грибом необходимо очень тщательно ухаживать. Полученный кефир можно использовать в кулинарии для приготовления сыра.

Следует отметить, что при приеме кефира в течение первых двух недель могут наблюдаться повышение газообразования, учащение стула, потемнение мочи. В случае наличия камней в почках могут появляться неприятные ощущения в этой области, области печени и под ребрами. Не стоит беспокоиться, через некоторое время эти неприятные ощущения пройдут сами собой, а на смену им придут улучшение общего состояния, прилив сил и энергии.

Противопоказания:

  • непереносимость молочного белка;
  • беременность;
  • лицам, страдающим бронхиальной астмой;
  • одновременное применение инсулина при диабете и лечении кефиром;
  • прием лекарственных препаратов (при лечении кефиром следует делать трехчасовой перерыв между приемом лекарств и кефира).
Кроме того, в период лечения кефиром следует воздержаться от приема алкоголя, спиртовых настоев и употребления жирной пищи. Детям до трех лет данный напиток пить нельзя.

Я, как обычная хозяйка, использую для здоровья только традиционные проверенные методы: диеты, лекарственные растения, ароматерапию, грязевые ванные и другие.

Конечно, народные способы поправить здоровье куда более полезны организму, чем промышленные, при этом сохраняют ваши финансы и легкодоступны в свободной продаже. А недавно я обнаружила, что комнатные растения и другие домашние растительные «питомцы» способны целить не хуже, чем проверенные годами способы. Вот таким образом я и открыла для себя удивительный тибетский гриб, который еще называют «молочный» или «кефирный». Что же такое молочный гриб? Это удивительное создание используется для приготовления целебного кефира, и используется издавна в медицине Тибета и Индии. Согласно преданиям, гриб способен лечить различные виды раков, аллергии, нейтрализовать яды, выводить из кишечника и сосудов токсины, холестерин, продукты гниения и жизнедеятельности бактерий. Очищает гриб организм и от соединений металлов, нормализуя микрофлору кишечника и желудка. Также гриб является природным антибиотиком, нормализует давление в артериях, понижает уровень сахара, расщепляет жиры (полезно для тех, кто сидит на диете). Я использую это создание в косметологических целях – умывание кефиром, произведенным грибок, улучшает состояние и внешний вид кожи, отбеливая и омолаживая клетки. Втирая кефир в голову, я избавилась от перхоти, а волосы стали расти сильными и быстро.

Как ухаживать за молочным грибом правильно?

Для начала я подготовила обычную банку на 0,5 л и выложила туда столовую ложку гриба. Следом залила его стаканом молока, прикрыла банку марлей и оставила на сутки в теплой части комнаты. Когда гриб настоится, можно слить в отдельную емкость через дуршлаг кефир, перемешав полученную массу деревянной ложкой (однажды помешала стальной и поранила гриб). После производства кефира я всегда промываю гриб в холодной проточной воде вместе с банкой, не используя никаких моющих средств.

Готовый кефир я сливаю каждый день и в одинаковое время, при этом напиток должен храниться не в холодильнике, а при комнатной температуре. Вот так я ежедневно получаю около 200 г полезного напитка, а когда гриб разросся – увеличила порцию. Зрелый экземпляр гриба можно разделить на 2 части – на одной настаивать кефир, а другую подарить близким.

Какое же молоко следует брать для тибетского гриба, чтоб не повредить создание? Конечно, никакого продукта пастеризации. Я выбираю молоко в мягких упаковках и с минимальными сроками хранения, при этом жирность предпочитаю 5-6%. Когда есть возможность, я приобретаю домашнее коровье молочко, правда его следует обязательно прокипятить и остудить, прежде чем заливать в емкость с грибом. Моя тетя настаивает кефир на козьем молоке, поэтому польза ее продукта еще выше.


Что касается правил приема напитка – в день можно смело выпивать всю произведенную дозу, причем делать это лучше на пустой желудок, а последний прием должен быть за час до сна. Для лечения кефиром, произведенным молочным грибом, выдерживайте цикл в 20 дней, делайте перерыв на 19, а потом повторите курс. Важно помнить, что во время перерыва уход за тибетским грибом не прекращается.

Интересно знать, что в первые 2 недели приема целебного кефира кишечник начинает активно работать, при этом повышается газообразование, образуется жидкий стул и темная моча. По истечении положенных дней повышается не только общее состояние, но и настроение, а у мужчин может увеличиться либидо (проверенно на муже).

«Золотые» правила ухода за молочным грибом

По своему опыту, и опыту знакомых я поняла, что есть обязательные к выполнению правила для того, чтоб гриб был здоровым и производил полезный напиток.

1. Когда накрываю банку с грибом, я выбираю «дышащую» поверхность – капроновые крышки с дырочками, марля или бинт. Закупоривать растение не надо – никуда оно от вас не сбежит.

2. Как и любые другие комнатные растения, молочный гриб не выносит прямого попадания солнечных лучей, а также близкого расположения к отопительным приборам.

3. Молочный гриб является теплолюбивым созданием, поэтому при температуре ниже 17° С он может заболеть или заплесневеть.

4. Тара для тибетского гриба подбирается обязательно стеклянная. Вымывать ее следует регулярно, используя из средств только воду и соду.

5. Гриб подвязывает хозяйку на ежедневный уход, поэтому соизмерьте свои силы и возможности. Я промываю растение каждый день и заливаю свежей порцией молока. Когда однажды я забросила процесс – гриб перестал размножаться, потемнел до коричневого оттенка, а потом и вовсе погиб. Здоровый цвет тибетского гриба – белый, молочный. Если вы понимаете, что будете отсутствовать дома несколько дней, то подготовьте стеклянную банку на 3 литра и заполните ее водой пополам с молоком. Затем аккуратно выложите туда молочный гриб и отправьте в тепло, а по приезду можете использовать полученный кефир в косметологических целях.


Как болеет молочный гриб?

Как и любое комнатное растение, молочный гриб при неправильном уходе может заболеть и погибнуть, поэтому следует внимательнее следить за состоянием своего экземпляра.

Внешние признаки болезни:

1. Появление на поверхности тибетского гриба плесени, сопровождающееся неприятным запахом.

2. Появление пустой полости внутри гриба. Возможно, ваше растение уже постарело и пора поменять его на молодые экземпляры.

3. На поверхности появилась непонятная слизь, и она же выделяется при регулярном промывании гриба.

4. Гриб увеличился в размере (более 3 см) и потемнел.

Наиболее часто хозяйки сталкиваются с образованием слизи на поверхности тибетского гриба. Ниже я собрала возможные причины его заболевания:

Гриб разросся (да-да, я его периодически разъединяю, оставляя место только молодым тканям);

Слишком мало молока – на две чайные ложки тибетского гриба положено не менее 1 литра жидкости;

Преждевременно вынимаете гриб – сквашивание должно пройти полный цикл в 24 часа;

Промываете растение чересчур горячей или ледяной водой, что вызывает ожоги на поверхности гриба;

Для очищения растения используются абразивные или химические растворы, неподходящие предметы (колкие, металлические)

Если соблюдать простые правила, то тибетский или молочный гриб вырастить в домашних условиях очень просто, как и поддерживать его жизнедеятельность. Взамен благодарный грибок побеспокоится о здоровье вашей семьи, ежедневно продуцируя вкусный целебный напиток.

Среди полезных питьевых грибов широко известен тибетский молочный гриб рода зооглея. Напитки, приготовленные из него, не только приятны на вкус, но и удивительно полезны. Не зря на протяжении многих веков молочный гриб называют эликсиром молодости за его способность приостанавливать старение клеток. Замечено, что люди, регулярно употребляющие молочные продукты на основе этого продукта, отличаются крепким здоровьем и выглядят гораздо моложе своих сверстников. Родом гриб из Тибета, за что его еще называют тибетским.

Что такое молочный гриб

Это продукт взаимодействия молочнокислых бактерий и дрожжевых грибков, внешне схожий с отварными рисовыми зернышками, которые по мере созревания достигают размера до 40-50 мм в диаметре. В разросшейся стадии он напоминает бело-кремовое соцветие цветной капусты. Так как продукт используется в основном для приготовления кефира, он имеет еще одно название — кефирный гриб.

Полезные свойства и противопоказания

Практически вся пища, которую употребляет современный человек, проходит химическую обработку или содержит какие-либо искусственные добавки. В результате в кишечнике могут происходить процессы гниения и скопления токсичных веществ, которые, попадая в кровь, разносятся по организму. Это приводит к различным заболеваниям и преждевременному старению. Нейтрализовать ядовитые продукты в организме и нормализовать микрофлору кишечника можно с помощью кефира, приготовленного из молочного гриба.

Кроме того, тибетский гриб является натуральным антибиотиком, способным устранить негативное воздействие синтетических лекарств, очистить организм от вредных и ядовитых веществ.

Благодаря высокому содержанию витаминов группы В, микроэлементов и полезных биологически активных веществ, этот удивительный продукт обладает огромным спектром полезных свойств:

  • Улучшает обмен веществ.
  • Нормализует микрофлору кишечника.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Очищает сосуды и приводит в норму артериальное давление.
  • Имеет противовоспалительные и антимикробные свойства.
  • Стимулирует выделение желчи.
  • Улучшает память и внимание.
  • Снижает содержание сахара в крови.
  • Расщепляет жиры, способствуя похудению.
  • Ускоряет заживление ран.

Полезные свойства молочного гриба используются при лечении целого ряда заболеваний, таких как гипертония, недуги сердца, атеросклероз, язва желудка. Кроме того, доказана его действенность для остановки роста раковых клеток, а также для повышения работоспособности и физической выносливости. Особенно эффективен этот продукт в отношении аллергии. Некоторые отметили, что уже через год после начала употребления кефира на молочном грибе стала в более легком виде проходить аллергия на пыльцу цветущих растений (без одышки и насморка).

Однако, являясь сильным природным лекарством, не только имеет молочный гриб полезные свойства. Противопоказания у него есть, как и у любого другого лечебного средства.

Оказывая благотворное воздействие при сахарном диабете, этот продукт совершенно несовместим с инсулином. Поэтому инсулинозависимым лечение молочным грибом противопоказано. Также не рекомендуется применять его людям с бронхиальной астмой, детям до двухлетнего возраста и тем, кто имеет непереносимость молочных продуктов.

Выращивание кефирного гриба

Обычно для начала приобретается маленькая порция (1-2 столовые ложки) такого продукта, как молочный гриб. Как вырастить его до значительных размеров, чтобы можно было приготовить достаточное количество напитка? Для этого нужно залить порцию гриба молоком (250 мл) в пол-литровой стеклянной банке и оставить на сутки для сквашивания. Если молоко за 24 часа сквасилось не полностью, его нужно перемешать деревянной лопаточкой и оставить на 15 минут, пока кефир не будет готов. После чего процедить через пластмассовое сито и, тщательно промыв остатки в холодной воде, залить новой порцией молока.

Процеженный кефирный напиток пить лучше свежим. Можно хранить его в холодильнике, но не более суток, т. к. при длительном хранении его полезные свойства снижаются.

Уход за молочным грибом

Весь процесс сводится к ежедневной процедуре промывания этого продукта водой и смене молока в банке, где содержится молочный гриб. Как ухаживать за ним, когда нужно куда-либо уехать? Если возникает ситуация, когда осуществлять такой ежедневный уход за продуктом нет возможности, то на пару дней можно оставить его в холодильнике, залив предварительно разведенным водой молоком. Потом рекомендуется использовать этот настой для различных косметических процедур. А уж если приходится уезжать на более длительный срок, тогда молочный гриб заливается чистой водой и ставится в холодильник. Но слишком долго без питания его оставлять все-таки нельзя. Лучше попросить знакомых поухаживать за грибом. Ну а если нет такой возможности, следует хранить его в морозилке, завернув в тряпочку (без воды и молока), в течение 3 месяцев. После этого использовать только после полной разморозки. Лечебные свойства молочного гриба после этого восстанавливаются не сразу. Пить кефир, приготовленный из размороженного продукта, рекомендуется только на третьи сутки. В первые два дня его можно использовать для косметических целей.

Недуги

Несомненна польза молочного гриба, но только здорового. Как и любой живой организм, он подвержен различным заболеваниям. Причиной проблем может стать ненадлежащий уход или заражение бактериями других видов.

Наиболее распространенной болезнью можно назвать ослизнение зерен. Она вызывается в основном бактерией микрококком. Молоко приобретает неприятный привкус, в результате гибели кефирных зерен образуется слизь, которой наполняются зерна внутри. Определить заражение гриба можно по наличию этой обильной слизи, которая видна после промывки и неприятно пахнет. Изменение цвета продукта, порой до коричневого, также свидетельствует о заболевании. Использовать его для приготовления напитков в этом случае нельзя. Потемневшие зерна уже не являются живыми.

Можно попробовать гриб излечить. Необходимо промыть его в пятипроцентном растворе борной кислоты и сушить на протяжении трех часов. Процедура довольно трудоемкая, поэтому проще приобрести новый молочный гриб. Как ухаживать за ним, чтобы избежать в дальнейшем подобных заболеваний, следует изучить более основательно, а затем строго соблюдать все рекомендации.

Правила применения кефира

Этот приятный на вкус напиток обладает довольно сильным лечебным воздействием на организм человека. Именно поэтому применять его следует с осторожностью. Начинать рекомендуется с минимальных доз, постепенно их увеличивая. Первое время достаточно выпивать за полчаса до сна не более 100 мл напитка. Когда организм понемногу начнет привыкать к этому продукту, можно увеличить объем до 500 мл (выпивается в течение дня в три-четыре приема).

С лечебной целью кефир следует принимать на протяжении года по определенной схеме — по 20 дней с перерывами в 10 дней, чтобы не допустить привыкания. Большое значение имеет время приема напитка в программе по коррекции веса. Для похудения его пьют через 30 минут после приема пищи, а если нужно поправиться — за полчаса до еды.

Возможные реакции организма

Каждый человек индивидуален. В зависимости от состояния здоровья, генетических особенностей организм может по-своему реагировать на какой-либо продукт. Поэтому с первых дней приема напитков на основе молочного гриба нужно внимательно отнестись к своему состоянию.

В течение первых двух недель могут наблюдаться такие неприятные явления, как повышенное газообразование и участившийся стул, вызванные активностью кишечника и его перестройкой на более правильную работу. Поэтому и рекомендуется в этот период пить целебный кефир по вечерам. Изменяется цвет мочи — она становится более темной, почти коричневой. В этот период камни, имеющиеся в почках или желчном пузыре, могут дать о себе знать появлением ощущения тяжести. При появлении сильных приступов боли стоит обратиться к врачу. Но, как правило, через пару недель все неприятные симптомы пропадают, и состояние организма приходит в норму, повышается настроение, общий жизненный тонус, появляется удивительная легкость в теле. С исчезновением побочных действий организм очищается от шлаков, токсинов, начинает работать более слаженно. После этого можно начинать принимать лечебный напиток в несколько приемов — до 4 раз в день.

Применение молочного гриба в косметических целях

Свойства, которыми обладает этот организм, просто уникальны. Молочный гриб способен не только восстановить работу внутренних органов, но и положительно повлиять на состояние кожи. Упругость и свежесть покровам придает очищающее, тонизирующее, освежающее, восстанавливающее и омолаживающее действие, которым обладает молочный гриб.

Фото и рецепты приготовления различных масок на его основе представлены ниже. Такие средства эффективно применяются для отбеливания и устранения пигментных пятен, для питания кожи и ее омоложения. Есть маски, которые обладают мощным лечебным действием, снимая раздражение и воспаление, положительно воздействуя не только на кожу лица, но и на весь организм в целом.

Маски, приготовленные из кефира, — одно из доступнейших косметических средств. Чтобы получить максимальный результат от их применения, необходимо хорошенько изучить, как правильно применяется для этого молочный гриб. Отзывы женщин, использующих подобные рецепты, свидетельствуют о том, что эффект от такой маски сохраняется на протяжении нескольких дней. Рассмотрим несколько рецептов:

Омолаживающая маска. Ее рекомендуется наносить после процедуры массажа или накладывания теплого компресса. Две чайные ложки растительного масла (желательно оливкового) и две столовые ложки творога, полученного из молочного гриба, смешать, добавить сок половинки апельсина. Нанести на лицо на 20 минут, после чего смыть и обязательно сполоснуть лицо прохладной водой.

Отбеливающая маска. Смешать творог с медом в пропорции 3:1 и нанести на лицо. Через 15 минут смыть. Такое средство не только отбеливает кожу, но и великолепно питает ее.

Маска для сухой кожи. По одной столовой ложке творога, оливкового масла, морковного сока и молока тщательно перемешать, нанести толстым слоем на лицо и смыть через пятнадцать минут.

Благодаря большому содержанию биологически активных веществ кефир, приготовленный из тибетского гриба, помогает укрепить волосы, делает их блестящими и шелковистыми. Чтобы предупредить поредение шевелюры, достаточно один раз в две недели втирать легким движениями кефир в кожу головы, смывая затем теплой водой.

Тем, кто имеет чересчур сухую кожу, поможет ванна с морской солью и последующее натирание кефиром. Сначала надо полежать в горячей воде 15 минут, затем вымыться с мылом под душем и натереться заранее приготовленной смесью кефира со сметаной. Оставить ее на теле на пять минут и смыть теплой водой.

При проведении косметических процедур важно помнить о противопоказаниях, которые имеет молочный гриб. Польза и вред этого продукта должны обязательно учитываться даже при его наружном применении.

Молочный гриб для похудения

Способность молочного гриба расщеплять жиры в соединения, которые легко выводятся из организма естественным путем, позволяет применять его в программах, направленных на снижение веса. Это происходит в первую очередь за счет того, что при диете на основе этого продукта организм сначала очищается от токсинов и шлаков, в результате чего избавление от жировых накоплений происходит достаточно стабильно. Кроме того, при приеме напитка, приготовленного из тибетского гриба, заметно снижается аппетит, что также способствует похудению.

Чем полезен молочный гриб в качестве средства для снижения веса, так это тем, что, помимо сжигания жиров, он оказывает массу положительных воздействий на организм благодаря своим лечебным свойствам.

Диетологи советуют пить кефир через полчаса после приема пищи. Вечером напиток нужно принять не менее чем за три часа до сна. Чтобы процесс похудения был более эффективен, рекомендуется принимать пищу до шести раз за день. Соблюдение такой диеты и обычного графика питания рекомендуется чередовать (по семь дней). Один раз в неделю устраивается разгрузочный день, когда употребляется только лишь кефирный напиток (до полутора литров). Указанный объем напитка можно получить только тогда, когда до значительных размеров разрастется молочный гриб. Фото таких экземпляров представлены выше.

Когда вышеописанный разгрузочный день кажется трудновыполнимым, можно провести его, добавив в рацион фрукты.

В таком случае примерное меню выглядит таким образом:

Первый завтрак — яблоко и стакан молочного напитка.

Второй завтрак — яблоко, груша и стакан напитка.

Обед — кусочек ржаного хлеба и стакан напитка.

Ужин — фруктовый салат из яблок и груш, заправленный молочным напитком.

Уникальный оздоровительный эффект производится, когда используется молочный гриб для похудения. Отзывы людей, применявших такую диету, говорят о том, что, помимо постепенного снижения веса, наблюдается нормализация обмена веществ, происходит выравнивание гормонального фона. Снижение веса происходит постепенно, не более четырех килограмм за месяц, что не может привести к каким-либо негативным последствиям.

Людям, страдающим высокой степенью ожирения, можно рекомендовать другую диету. Она позволяет избавиться от 30 кг лишнего веса за 2 месяца.

1 день: 400 г картофеля отварного делятся на четыре приема пищи. Перед каждым из них выпивается по 100 г кефира и столько же за полчаса до сна.

2 день: по такой же схеме — 400 г нежирного творога и кефир.

3 день: 400 г фруктов и кефир.

4 день: отварная курица и кефир.

5 день: 400 г фруктов и кефир.

6 день: минеральная вода без газа (1,5 л).

7 день: 400г фруктов и кефир.

Кулинарные рецепты

Не только в качестве лечебного средства, но и как продукт с великолепными вкусовыми свойствами используется хозяйками молочный гриб. Отзывы о кулинарных блюдах с его применением и рецепты их приготовления можно встретить в интернете в большом количестве. Они пользуются большой популярностью еще и за счет того, что несут мощный оздоровительный эффект. Вот некоторые из них:

Творог. В кастрюлю налить два литра кефира, приготовленного на основе молочного гриба, довести на медленном огне до закипания. Через пять минут, дождавшись, когда кефир свернется и превратится в творог, снять с огня, остудить и процедить через мелкое ситечко или марлю. Сыворотка стечет, а оставшийся творог готов к употреблению.

Суп с творогом, тыквой и яблоками. На 3 стакана кефира потребуется 200 г творога, 4 ложки тыквы, протертой на терке, 2 средних яблока, 2 ложки меда, 2 гвоздики и 100 мл воды. Гвоздику залить кипятком и настоять в течение 20 минут, добавить протертый творог, тыкву, мелко нарезанные яблоки, мед и кефир. Полученную смесь взбивать на протяжении 2 минут. Такой суп очень благотворно воздействует на организм при язве желудка, колитах и атеросклерозе.

Салат из творога и зеленого лука. Зеленый лук (150 г) порезать, добавить к нему 150 г творога и стакан кефира, полученных из тибетского молочного гриба. Сверху можно украсить ломтиками редиса. Очень полезен салат для людей, страдающих ожирением и гипертонией.

Запеканка. Для ее приготовления потребуется 500 г творога, 1 яйцо, сметана, сахар и сливочное масло (по 3 ложки), манная крупа (1 ложка), 100 г изюма и стакан ягодного сиропа. Яйцо взбить с сахаром и тщательно перемешать деревянной ложкой с творогом, добавив туда же растопленное масло, манную крупу, щепотку соли и промытый изюм. Полученную массу выложить ровным слоем на смазанную маслом сковороду, покрыть сверху сметаной и выпекать в заранее разогретой духовке в течение 30 минут. Подается на стол вместе с ягодным сиропом. Это блюдо очень полезно при анемии.

Творог с морковью. Творог протереть сквозь сито, морковь измельчить на терке, добавить промытый изюм и все хорошенько перемешать. После тяжелых и продолжительных заболеваний такая смесь поспособствует более быстрому восстановлению.

Чтобы избежать возможных неприятностей, при приготовлении подобных блюд важно не забывать о том, какие имеет молочный гриб противопоказания. Как бы ни был полезен этот продукт, он не является панацеей, потому применять его следует при серьезных заболеваниях как дополнение к лечению, назначенному врачом, и только после консультации с ним.

Кефирный гриб, помещенный в молоко, превращается в полезный и вкусный напиток, который применяется для лечения огромного количества серьезных заболеваний. Кроме того, это средство можно использовать еще в косметических и кулинарных целях. Именно поэтому вопросы о пользе и вреде кефирного грибка и о том, как им пользоваться, актуальны и интересуют многих.

Как пользоваться кефирным грибком и как за ним ухаживать?

Пользоваться кефирным грибком не сложно. Чтобы приготовить кефир, нужно 2 чайные ложки гриба залить 250 миллилитрами молока и накрыть марлей. Через 24 часа напиток будет готов. Теперь его лучше процедить и перелить в другую банку. Кефирный гриб важно хорошо промыть и залить новой порцией молока.

Говоря о том, какое молоко использовать для кефирного грибка, то желательно домашнее, а если из магазина, то только не длительного хранения. Ухаживать за кефирным грибком нужно очень внимательно, так как он может потерять свои полезные качества и погибнет.

Чем полезен кефирный грибок?

Кефир, приготовленный на основе гриба, по сравнению с обычным кефиром, намного полезнее. Это обусловлено тем, что напиток получается путем молочнокислого и спиртового брожений, происходящих одновременно.

Кефир очень полезен благодаря лакто и бифидобактериям, ферментам, белкам, витаминам А, D, РР, группы В, фолиевой кислоте, кальцию, йоду, железу и другим полезным веществам, входящим в его состав. Этот напиток оказывает неоспоримую пользу при наличии заболеваний желудка и кишечника. Вещества, которые входят в его состав, обладают противовоспалительным и ранозаживляющим действием, а потому кефир помогает избавиться от гастрита, язвы желудка и колита. Благодаря желчегонному и спазмолитическому эффекту, кефир способствует растворению камней в желчном пузыре и почках.

Полезен кефирный грибок для людей, желающих похудеть. При регулярном употреблении напитка не только нормализуется пищеварение, но и очищается организм от шлаков и токсинов. Кроме того, кефир является отличным средством, предотвращающем появление авитаминоза.

Кефир богат витаминами группы В, за счет чего он помогает справиться с заболеваниями нервной системы. Он способствует улучшению работоспособности, памяти, внимания и нормализации «сна-бодрствования». Напиток налаживает работу сердечно-сосудистой системы и снижает риск возникновения атеросклероза.

Рекомендуется употреблять кефир людям, страдающим инсулинозависимым сахарным диабетом, так как обладает способностью отлично нормализовать уровень сахара в крови. Также он помогает избавиться от инфекционных заболеваний и проблем с почками.

Не менее полезен кефир при наружном использовании для кожи, отбеливая ее, нормализуя ее жировой баланс, разглаживая мелкие морщины и устраняя пигментные пятна. Чтобы укрепить волосы и вылечить облысение, необходимо делать маски на основе этого напитка. Особенно это актуально в зимний период.

С целью оздоровления организма и профилактики заболеваний, необходимо выпивать по 1 стакану напитка ежедневно. Для лечения какого-либо заболевания нужно 700 миллилитров кефира разделить на несколько приемов и выпить в течение дня. Причем последний прием должен быть не позднее, чем за 1 час до ночного отдыха. Продолжительность лечения - 20 дней, затем важно сделать перерыв в 10 дней. Курс кефирной терапии должен составлять не более 1 года.

Вред кефирного гриба

Вред от кефирного грибка возможен при индивидуальной непереносимости организмом молочных продуктов. Кроме того, отказаться от употребления кефира необходимо в период приема лекарственных препаратов. Людям, у которых наблюдается повышенная кислотность желудка, лучше отдать предпочтение напитку, готовившемуся не более 12 часов.

Кефирный грибок: как пользоваться? Польза и вред тибетского грибка и условия его хранения

Кефирный гриб похож на миниатюрную копию цветной капусты. Он мягкий и губчатый, к тому же дающий возможность получить вкусный и целебный для организма напиток. Кефир, полученный из него, несет огромную пользу для здоровья. Знакомимся ближе - кефирный грибок: как пользоваться, польза и вред.

Кефирный, тибетский, молочный грибок

Молочный гриб - это форма взаимовыгодного симбиоза десятка микроорганизмов, совместно развивающихся и размножающихся. С точки зрения состава, в нем представлены такие компоненты:

  • дрожжи молочные;
  • лактобациллы;
  • уксуснокислые бактерии.

Кефирный гриб имеет вековую историю. Это одна из старейших молочных культур, известных и сопровождающих человечество. Одни источники утверждают, что он зародился в горах Кавказа, другие говорят о Тибете. Кстати, одно из его названий – тибетский гриб. Согласно легендам, монахи лечили себя этим средством, «добывали» с его помощью здоровье.

Еще одним названием этого средства выступает молочный гриб. Дело в том, что напиток получается посредством ферментации в процессе контакта зерен грибка и молока. Это насыщенное со сливочным вкусом питье, которое доставляет удовольствие каждому.

Помимо этого, живые микроорганизмы – пробиотики, попадая в пищеварительный тракт человека, улучшают его микрофлору, помогают в борьбе с болезнями и в переваривании пищи. Многие кисломолочные продукты, в том числе и йогурт, не так богаты ферментами, как кефир, полученный из тибетского гриба.

Польза и вред

Молочный гриб – это живое лекарство. Кефир, приготовленный с его помощью, нейтрализует и устраняет множество проблем, возникающих вследствие употребления нездоровой пищи, плохой экологии, загрязненной воды. Он помогает избавиться от негативного влияния на полезную микрофлору после приема антибиотиков и других продуктов фармакологии.

Напиток оказывает ощутимую помощь в устранении проблем пищеварения:

  • приводит в норму обмен веществ, аппетит, тем самым стабилизируя вес тела;
  • оказывает восстанавливающее воздействие на микрофлору;
  • выводит соли тяжелых металлов;
  • помогает при поносе и хроническом запоре;
  • изгоняет шлаки из организма;
  • способен помочь при язвах, гастритах, панкреатите;
  • помогает при болезнях печени.

Кроме того, кефирный грибок оказывает действенную помощь организму при патологиях сердца, а также других органов. Коктейль, полученный в результате взаимодействия тибетского гриба и молочка, имеет высокую питательную ценность и содержит:

  • витамины - А, D, В1, В2, В6, В12, РР;
  • кальций;
  • фолиевую кислоту и др.;
  • железо;
  • полисахариды;
  • цинк;
  • белки;
  • молочные бактерии и дрожжи.

Кефир довольно эффективен и при наружном применении для ухода за кожей.

Что же касается вредных проявлений гриба и напитка из него, то это в первую очередь индивидуальная непереносимость продуктов молочных. Более того, нужно с осторожностью относиться к его употреблению в период приема лекарств, а лучше даже совсем отказаться от напитка. Людям с повышенной кислотностью предпочтительно употреблять кефир, прошедший двенадцатичасовой период приготовления.

Кефирный грибок: как пользоваться и хранить?

Рассмотрим инструкцию по применению тибетского, молочного или кефирного грибка. Начнем с нескольких советов:

  • зерна гриба должны содержаться в стеклянной или пластиковой посуде;
  • нельзя использовать металлическую посуду или ложки в обращении с грибом;
  • молоко лучше всего использовать домашнее, но никак не длительного хранения.

Приготовить целительный напиток можно следующим образом:

  1. Кефирный гриб залейте молоком и оставьте в прохладном сухом месте без доступа света. Накрывать крышкой емкость не рекомендуется, поскольку грибку нужен воздух. Лучше накрыть его марлей или бумагой и обвязать.
  2. По истечении 24 часов напиток будет готов.
  3. Используя ситечко из пластика, аккуратно, чтобы не повредить, нужно отбросить гриб от кефира и поместить его в новую емкость, а затем залить свежей порцией молока.

Замедлить рост грибка и процесс сбраживания можно, расположив емкость в холоде, например, в холодильнике.

Что говорят о напитке врачи?

Современная медицина большое значение уделяет пробиотикам как важным и необходимым средствам, защищающим здоровье человека при неправильном питании, проблемах с желудочно-кишечным трактом, пребывании в стрессовых ситуациях, нездоровом влиянии экологических и других факторов. При этом делается упор не только на лекарственные препараты и средства, но и на продукты питания, содержащие или искусственно обогащенные штаммами бактерий, соответствующими тем, которые населяют человеческий организм.

Одним из первых в этом ряду, согласно отзывам врачей, стоит кефирный гриб. Отдельно отмечается и высоко оценивается факт естественности его происхождения, а также отсутствие искусственных аналогов.

Подводя итог, следует сказать, что использование напитка, приготовленного из кефирного грибка и молока, способно оказать положительный эффект на весь организм в целом. Улучшится общее состояние и качество кожи, уйдут проблемы, связанные с трудностью переваривания некоторых продуктов. Не стоит забывать и о профилактических свойствах продукта. Да и просто напиток очень вкусный, тем более что этот его параметр можно с легкостью подогнать под свои предпочтения, используя ту же ваниль или смешав его с фруктовым коктейлем. В общем, попробуйте - и вы почувствуете себя лучше! Успехов вам!

Польза и вред молочного гриба, о которых следует знать

Этот оригинальный природный антибиотик содержит кладезь полезных микроорганизмов. Имеется в виду молочный гриб, польза и вред которого уже много лет служит предметом спора ученых. Не подлежит сомнению его способность освобождать организм от ядов, токсинов и остатков «мертвой» еды, что объясняет его необыкновенную популярность.

Понятие о продукте

Как он выглядит

Молочный (тибетский) гриб имеет вид белой шаровидной субстанции. Его развитие начинается с размера около 40 мм и в конечной стадии достигает 70 мм. По внешнему виду он напоминает творог или белый виноград величиной с детский кулачок.

Химический состав

По подсчетам ученых, 100 г грибного кефира содержит витамины (в мг):

  • А (0,05-0,12),
  • В1 (0,1),
  • В2 (0,16-0,4),
  • каротиноиды (0,02-0,07),
  • ниацин (1),
  • В6 (0,1),
  • В12 (0,5),
  • кальций (120),
  • железо (0,1-0,3),
  • йод (0,006),
  • цинк (0,4).

Где его брать

Обычно клиентам высылают молодой гриб. Его нужно будет выращивать. Поэтому есть смысл заранее узнать у специалистов, как нужно ухаживать за этим продуктом. Нельзя забывать, что это живой организм, который требует бережного и компетентного обращения.

Свойства молочного гриба

Оздоровление систем организма

С помощью молочного гриба получают кефир, который сам по себе обладает ценными для здоровья качествами. Медики считают, что молочный гриб способствует излечению инфекционных болезней, аллергии, опухолей. Доказано его положительное действие на легочную систему.

Улучшение состояние внутренней среды

По утверждению специалистов, основной причиной ухудшения здоровья современных людей служит употребление «мертвой» еды. К ней относятся:

  • консервы,
  • мясо и колбасы,
  • копчености.

Эти и подобные им продукты при переваривании подвергаются гниению с выделением токсичных ядов. Другими ядовитыми веществами являются тяжелые металлы, которые попадают внутрь человека от выхлопных труб транспорта и из некачественной воды.

Оздоровительное воздействие тибетского гриба проявляется в:

  • выведении из организма токсинов, тяжелых металлов, радионуклидов,
  • восстановлении микрофлоры,
  • возвращении эластичности кровеносным сосудам,
  • понижении сахара в крови,
  • спазмолитическом и желчегонном эффекте,
  • уменьшении воспалений в суставах (благодаря хорошему усвоению кальция и фосфора),
  • нормализации кровяного давления.

Энергетический потенциал

К замечательным свойствам этого продукта относится способность омоложения клеток кожи, их обновления, удаления старых. В результате улучшается состояние кожи лица и рук. На волосы он также действует благотворно, избавляя их от перхоти и стимулируя их активный рост.

Использование гриба помогает в борьбе с плохим сном и ожирением (за счет легкого расщепления жиров в простые соединения). Все эти качества укрепляют иммунитет и благотворно влияют на уровень работоспособности человека. В результате он полон жизненных сил и редко устает.

Бывает ли вред от молочного гриба

Этот продукт сам по себе безвреден. Но его безопасное употребление требует соблюдения некоторых условий:

  1. Недопустимо соединять его с алкоголем. В крайнем случае, возможен прием литра пива в неделю или бокала хорошего сухого вина не чаще раза в несколько дней.
  2. Нельзя сочетать с инсулином, иначе действие препарата будет нейтрализовано.
  3. Если в организме человека нет лактозы, ему противопоказаны молочные продукты, включая тибетский гриб.
  4. Детям младше 3 лет лучше его не давать.
  5. Не рекомендуется сочетать гриб с медикаментами. Между приемом лекарства и употреблением продукта должен быть минимальный интервал в три часа.
  6. Противопоказан при бронхиальной астме, а также в состоянии беременности.

В любом случае следует соблюдать умеренность, когда в пищу используется молочный гриб – польза и вред его проявляются в зависимости от количества приема и соблюдения приведенных условий.

Молочнокислый напиток из гриба способствует небольшому снижению кровяного давления. Поэтому гипотоникам лучше им не злоупотреблять.

Практическое применение молочного гриба

Как приготовить напиток

Основная цель приобретения молочного гриба – получение кефира в следующей последовательности:

  1. Положить гриб в литровую банку.
  2. Залить молоком комнатной температуры (200-250 г).
  3. Банку накрыть марлей.
  4. В течение суток гриб должен настаиваться.
  5. Процедить молоко с помощью пластикового (не металлического) сита.
  6. Промыть гриб холодной водой.
  7. Поместить его в банку для новой порции.

Напиток, приготовленный из гриба, способен хорошо утолять жажду, снимать усталость и восстанавливать силы.

Использование после тяжелых болезней

Кефир на молочном грибе очень полезен после перенесенных тяжелых состояний и в процессе лечения. Он активно выводит из выздоравливающего организма отходы антибиотиков, защищает от гибели полезную флору кишечника.

Чтобы получить указанный эффект, грибной кефир следует пить каждый день по полулитра (ребенку достаточно 200 мл). Хорошо им запивать очередной прием антибиотиков, а после инъекций полезно принять полстакана напитка.

Наружное использование

Ранозаживляющее действие гриба применяется для лечения ран, ушибов, порезов, ссадин, ячменя. Для этого нужно бинтовую салфетку смочить напитком и приложить на полчаса к больному месту. Примочки из грибного настоя избавляют ноги от усталости.

Чтобы вывести угри и прыщи, следует каждый день класть на очищенную кожу лица, смоченную грибным настоем марлю на полчаса. Делать это рекомендуется в течение недели.

Оздоровить волосы можно с помощью маски из молочного гриба, к которому добавляются:

  • желток одного яйца,
  • водка (50 г),
  • масло репейное (1 ст. л.).

Полученную смесь накладывают на волосы и держат 20-25 минут. После этого волосы моют шампунем.

Условия хранения

Необходимо каждый день промывать тибетский гриб охлажденной кипяченой водой и добавлять новую порцию молока. Это делать следует регулярно, иначе у него появится коричневатый оттенок, и он лишится своих полезных свойств.

Спустя 17 дней происходит удвоение размеров гриба, что позволяет разделить его пополам. Непродолжительное время гриб можно хранить в открытой стеклянной банке, чтобы он «дышал». Недопустимы яркий дневной свет и температура меньше 17°С.

Уход за молочным грибом требует аккуратности и дисциплины. Соблюдение условий его содержания и использования служит хорошей гарантией сохранения здоровья и продления молодости. Только не надо забывать о необходимости строго индивидуального подхода к употреблению напитков из тибетского гриба, с учетом состояния здоровья.

Молочный гриб: польза и вред - чего больше?

Многие хотят узнать о том, что за продукт - молочный гриб. Польза и вред его - тема нашей статьи. Итак, молочный гриб – это полезные микроорганизмы. Внешне они выглядят как слизистая плёнка и способны превращать молоко в кефир с нужными для человека свойствами. Молочный гриб также называют "тибетским". Врачи применяют такой продукт для лечения многих сотен заболеваний. Ещё с давних времён тибетский гриб считали эликсиром молодости, ведь часто употреблявшие его люди очень редко болели и выглядели всегда хорошо. Его добавляли в разные напитки и считали источником богатства.

Молочный гриб: польза и вред

Польза

Говоря о том, что тибетский молочный гриб с лёгкостью может превращать молоко в кефир, нужно остановиться на том, что в полученном напитке достаточно много полезных свойств. В нём большое количество витаминов и различных необходимых человеку минералов, в том числе присутствуют йод, кальций, цинк, витамины А и В. Кефир полезен после операций и при тяжёлых болезнях, так как он обладает восстанавливающими свойствами. В медицине тибетский гриб применяют для лечения разных опухолей, аллергии, инфекционных заболеваний. Он положительно влияет на дыхательную систему и на болезни, которые с ней связаны. При воспалении лёгких и туберкулёзе для улучшения состояния часто принимают этот полезный продукт. Тибетский гриб способствует понижению сахара в крови человека и ликвидирует воспаление в суставах, выводит из организма токсины, остатки различных препаратов (например антибиотиков), радионуклиды, тяжёлые металлы. Он имеет даже свойство омолаживать клетки кожи, обновлять их и удалять погибшие. Он может восстанавливать эластичность кровеносных сосудов и работу печени, лечить воспаления, бороться с ожирением, превращая в простые соединения жиры, которые потом легче выходят из организма человека.

Также этот продукт приводит в норму давление, улучшает сон, благоприятно влияет на работоспособность человека, который в последствии редко чувствует усталость. Вот такой вот интересный молочный гриб, польза и вред которого весьма существенны. Специалисты утверждают, что этот продукт способствует улучшению потенции и повышает сексуальную привлекательность. Вот мы и познакомились с положительными свойствами, а что насчёт отрицательных? Вред тибетский гриб наносит при определённых условиях. Какие же нужно соблюдать правила, чтобы не навредить себе и своим близким?

Вред

Сам по себе тибетский молочный гриб практически безвреден. А вот в сочетании с алкоголем может нанести большой вред человеческому организму. При применении этого продукта можно лишь выпивать один литр пива раз в неделю или же один бокал качественного сухого вина раз в 3-4 дня. Нельзя также сочетать его с инсулином, потому что он нейтрализует воздействие этого препарата. Людям, у которых в организме отсутствует лактоза, категорически запрещается употреблять молочные продукты, в это число входит, конечно, и молочный гриб, польза и вред которого нам уже знакомы. Хотелось бы добавить, что нельзя принимать его детям, которые ещё не достигли 3-летнего возраста. Также не рекомендуется употреблять молочный гриб вместе с лекарствами и другими мощными природными средствами и таблетками, например такими, как морской индийский рис. Итак, в свойствах продукта мы разобрались. Остаётся лишь узнать мнение людей, которые активно им пользуются.

Тибетский молочный гриб: отзывы

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!