Мандарины — польза и вред. Мандарины – состав, польза, вред и калорийность

Этот «солнечный» плод пришел к нам из Китая, где был доступен исключительно местной знати – мандаринам. Получив к полезным природным свойствам и удивительному вкусу «аристократичное» название, мандарин начал свое триумфальное шествие по миру. А количество его почитателей растет с каждым днем.

Чем полезны мандарины для организма?

Мандарины вполне могут претендовать на звание самых полезных цитрусов. В ярко-оранжевых плодах присутствует большое количество витаминов, минералов и органических кислот. При этом в 100 г продукта содержится всего 38 ккал, что позволяет отнести его к разряду низкокалорийных фруктов. Но обо всем по порядку…

В копилку здоровья

Мякоть мандаринов богата органическими кислотами. Так, например, лимонная и яблочная кислоты оказывают антимикробное воздействие, а также эффективно справляются с грибковыми заболеваниями различной этиологии.

Дольки мандарина рекомендуется употреблять в пищу вместе с белыми пленками, в которых присутствуют гликозиды и P-активные соединения. Это позволяет предупредить развитие атеросклероза и , а также является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Наличие фолиевой кислоты особенно полезно для беременных женщин. Именно она заботится об укреплении нервной системы будущего малыша. Однако мандарины могут вызвать повышение тонуса матки, поэтому во время беременности их следует принимать с осторожностью.

Людям, страдающим от , мандарины помогают избавиться от избыточной жидкости и оптимизировать деятельность физиологических систем организма. Это происходит за счет калия, который активно борется с отеками в сердце и почках.

На вкус и цвет

Наряду с полезными свойствами мандарины обладают отменными вкусовыми качествами, за что получили заслуженное признание кулинаров. Речь идет не только о десертных фруктах, компотах или соках.

Эти цитрусовые применяются в качестве основных ингредиентов для соусов к мясу и дичи, к рыбным блюдам, в качестве пряности для кондитерских изделий, а также в приготовлении различных сладостей. Кроме того, мандарины можно добавлять в салаты – их вкус придает нотку пикантности и делает блюда более яркими.

Поскольку цитрусовые – настоящий кладезь витамина С, именуемого эликсиром молодости, мандарины активно применяют в области косметологии. Мандариновое масло, произведенное из кожуры фруктов методом холодного отжима, используется в производстве эфирных масел, массажных кремов и тонизирующих гелей для душа, которые дарят бодрость и заряд энергии.

Французские врачи советуют молодым мамам избавляться от растяжек на коже с помощью мандаринового масла. А если осторожно втирать его в кожу ребенка, массируя животик, малыш избавится от коликов и будет спать спокойно.

Ванны с маслом мандарина не только повышают тонус организма и улучшают настроение, но также благотворно влияют на кожу, делая ее нежной и бархатистой. Однако не стоит усердствовать с дозировкой – большое количество масла может вызвать головокружение и даже . Все хорошо в меру.

Пищевая ценность и калорийность

Низкое содержание калорий (38 ккал на 100 г продукта) позволяет назвать мандарин низкокалорийным и безнитратным фруктом. Лимонная кислота, находящаяся в кожуре, препятствует проникновению вредных компонентов, поэтому мякоть цитруса защищена от негативного воздействия извне.

О пищевой ценности можно судить по степени вызревания фрукта. Зрелый мандарин содержит:

  • белки – 0,8 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 7,5 г;
  • пищевые волокна – 1,9 г;
  • органические кислоты – 1 г;
  • сахариды – 7,5 г;
  • L-аскорбиновую кислоту (витамин C) – 38 мг;
  • ретинол (А) – 10 мкг;
  • тиамин (В1) – 0,06 мг;
  • пиридоксин (В6) – 0,07 мг;
  • рибофлавин (В2) – 0,03 мг;
  • бета-каротин – 0,06 мг;
  • витамин PP – 0,2 мг
  • калий – 155 мг;
  • кальций – 35 мг;
  • магний – 11 мг;
  • натрий – 12 мг;
  • фосфор – 17 мг;
  • железо – 0,1 мг

Однако высокое содержание витаминов, микро- и макроэлементов может спровоцировать обратный эффект . Вместо желаемого оздоровления и снабжения организма запасом полезных веществ можно столкнуться с гипервитаминозом – перенасыщением витаминами, что повлечет за собой диарею, кожные высыпания и даже снижение уровня гемоглобина в крови.

Есть ли вред и противопоказания?

Кроме гипервитаминоза мандарин может спровоцировать сильнейшие аллергические реакции . Об этом следует помнить людям, склонным к аллергии, и с осторожностью употреблять мандарины в чистом виде или косметические средства, имеющие в составе цитрусовые ингредиенты.

Особенно остро на различные аллергены реагирует детский организм. Поэтому родителям нужно тщательно следить, сколько фруктов съедает малыш за один прием. Даже если ребенок не страдает от аллергии, количество цитрусов не должно превышать 2 штуки среднего размера.

Исключить мандарины из рациона следует людям с воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также страдающим гепатитом, нефритом и холециститом . Диабетики могут употреблять в пищу цитрусовые, но лучше это делать после консультации с врачом.

Как использовать масло расторопши для похудения? Узнайте, прочитав статью .

Народные средства от метеоризма у взрослых —

Способы применения в народной медицине

Народная медицина знает много лекарственных средств, созданных на основе мандаринов. Так, например, кожура цитрусовых в свежем или высушенном виде подходит для заварки чая .

Этот напиток не только оказывает благотворное влияние на нервную систему, но и способствует выведению мокроты из легких, устраняет кашель, помогает избавиться от простуды и бронхита.

А если по утрам натощак выпивать стакан свежевыжатого мандаринового сока, это облегчает течение легочных заболеваний и является действенным средством в борьбе с астмой.

Японские целители рекомендуют употреблять водный настой из кожуры мандарина для активизации обмена веществ, при заболеваниях крови и закупорке сосудов. А наружное применение мандаринового сока позволяет женщинам успешно бороться с молочницей.

В целом, для женского здоровья и красоты мандарин является незаменимым продуктом. Еще в средние века представительницы аристократии отбеливали кожу лица и тела сочными дольками мандарина. Современные методики похудения рекомендуют употреблять в среднем 500 г цитрусов в сочетании с соответствующей физической нагрузкой.

Борьба с целлюлитом будет более активной, если в состав массажного средства добавить несколько капель мандаринового масла. Это не только позволит избавиться от проявлений «апельсиновой корки», но также станет отличной профилактикой растяжек. А если капнуть масла в аромалампу, хорошее настроение будет обеспечено на целый день!

Не менее эффективным средством мандарин станет при обильных месячных . Употребление фруктов в свежем виде нормализует климактерические кровотечения и устранит неприятные ощущения внизу живота.

Отвар из цедры можно использовать в качестве жаропонижающего и противорвотного средства . При поносе такой напиток окажет вяжущее воздействие. Однако нельзя забывать об индивидуальной непереносимости – при проявлении аллергических реакций прием отвара следует прекратить.

Взвешивая все «за» и «против», каждый человек сможет определить для себя оптимальную порцию мандаринов. Если природа сама вручает такое вкусное и полезное средство для тела и души, почему бы им не воспользоваться?

Перечень противопоказаний не так уж велик, но их обязательно стоит учитывать, чтобы наслаждаться «солнечными» цитрусами безо всякого вреда. Делайте выводы и будьте здоровы!

    Родины красавчиков - Китай и Юго-Восточная Азия. Название означает «богатый человек».

    Сегодня они растут в Грузии, Абхазии и почти во всех странах Средиземноморья. Турция, Италия, Испания, Тунис, Марокко - ближайшие экспортеры для России.

    Быстрая навигация по статье:

    Химический состав и калорийность

    Плюс состоит разнообразие того, что содержат мандарины. Увы, здесь же и минус - низкая концентрация большинства веществ. До витаминной бомбы солнечному красавцу далеко.

  • Калорийность в 100 грамм - 37-50 ккал (зависит от сорта)
  • Гликемический индекс - 33-45 (зависит от сорта)
  • Белки - 0,8 г
  • Жиры - 0,3 г
  • Углеводы - 13,3 г - 4%
  • Пищевые волокна - 1,8 г - 7%

Витамины

  • С - 26,7 мг - 44%
  • А - 681 МЕ - 14%
  • В1, В6, В9 - каждый по 4%
  • В2, В3, В5 - каждый по 2%
  • Е - 1%

Минералы

  • Калий - 5%
  • Кальций - 4%
  • Магний - 3%
  • Медь, марганец, фосфор - 2%
  • Железо - 1%

Число в % - это доля от дневной нормы (ДН) взрослого человека при сбалансированном рационе в 2000 ккал.

Итак, перед нами сладкий цитрусовый образец. Он насыщен углеводами, пектинами, имеет низкую калорийность и средний гликемический индекс.

Калорийность мандарина 1 шт. легко прикинуть по среднему весу плодов.

  • Крупный - 120 г - 64 ккал.
  • Средний - 88 г - 47 ккал.
  • Мелкий - 75 г - 40 ккал.

Польза для организма человека

В поисках ответа, чем полезен мандарин для организма человека, начнем с опоры на химический состав. Из перечня выше легко выделить три ярких характеристики, которые определяют ценность героя для здоровья.

Витамин С - универсальный антиоксидант

Знаменитый борец с излишком свободных радикалов, он также снижает аллергический фон и способствует здоровью кожи.

  • Справедливости ради отметим, где больше витамина С - в мандарине или апельсине. Старший брат богаче почти в 2 раза! А если вы хотите получить по-настоящему мощный заряд антиоксиданта, то лучшим выбором станут и .

Пищевые волокна - гармония в кишечнике

Они важны для пищеварения, гармоничной микрофлоры и нормального опорожнения кишечника. Но снова в лидерах апельсин: волокон в нем в 1,5 раза больше.

Если вопрос запоров беспокоит всерьез, обратите внимание на и комплексный подход .

Витамин А - иммунитет и молодость кожи

Критически важен для зрения, кожи, ногтей и волос, необходим нервной системе, защищает клетки от свободных радикалов и участвует во многих реакциях биохимии.

  • Раз уж мы начали логичное сравнение цитрусовых, то апельсины беднее наших героев по витамину А (точнее, по его предшественнику – бета-каротину). При этом оба и в подметки не годятся повсеместно растущей моркови и уже упомянутому красному болгарскому перцу.

Чем же мандарин так полезен организму человека?

Нобилетин - лечебный флавоноид

Нобилетин работает в синергии с танжеритином и синенситином. () Целебные вещества также найдены в кожуре и мякоти сладкого апельсина и гибридного сорта клементин.

Увы, лимоны и грейпруты не заменят собратьев: нобилетина в них совсем мало.

Активно изучаемое биосоединение заинтересовало ученых в связи с полезными свойствами для лечения основных болезней современников - от ожирения до рака. ()

Знаменитое исследование на мышах положило начало восторгам диетологов о мандаринах при похудении, диабете и атеросклерозе. Одна группа грызунов питалась простыми углеводами и жирами. Вторую кормили так же, но давали добавку нобилетина. Только первые грызуны приобрели ожирение и выраженный гиперинсулинизм. А вторые избежали пагубных последствий вредного питания.

С течением времени нобилетин укрепляет лечебную славу для больных онкологией, при ишемической болезни сердца, астме и варикозной болезни конечностей. При длительном применении он замедляет системное старческое воспаление во всех тканях организма.

Мандарины при похудении

Когда разумно включать в диету?

Если вы исповедуете правильное питание (ПП) или уже перешли к облегченным этапам низкоуглеводных систем сродни диеты Дюкана.

Вкусный путь к стройности и поддержка красоты кожи: вот чем полезен мандарин для женщин.

Обилие пектинов улучшает пищеварение. Сочная сладость позволяет пережить муки аппетита, нацеленного на сахар и десерты. При этом в организм поступает много влаги и два классических антиоксиданта - витамины С и А. Это поддерживает иммунитет и кожу.

А нобилетин и танжеритин целебны для печени. Они нормализуют жировой обмен и тормозят развитие атеросклероза и жирового перерождения печени (стеатогепатоза). ()

Любопытное исследование на хомяках: нобилетин снижает выработку сального секрета и замедляет рост клеток, которые формируют сальные железы. Еще одно полезное свойство, которое можно учесть в лечебном питании при акне.

Польза мандариновых косточек

В Китае традиционные лекарства включают высушенные семена и различные аромамасла из них. Тамошние знахари говорят, что косточки помогают регулировать потоки энергий в теле и тем самым унимают боль.

Объективно: в косточках найдено большое количество природных антиоксидантов-полифенолов, а также лимоноидов. Антираковые свойства веществ уже изучаются, как и их способность снижать концентрацию «плохого» холестерина в крови. ()

Косточки - тоже в дело!

Можно включить их в однородный смузи или творожную пасту. Мощный блендер - и вся польза к вашим услугам!

  • Круглый год нам доступен еще один источник полифенолов - оливковое масло extra virgin. , как выбрать выгодный образец.

Мандариновая кожура против онкологии

В Лестеровском Фармакологическом Колледже проводилось исследование еще одного перспективного соединения, которое есть в шкурке оранжевых героев. За солидным названием Сальвестрол Q40 скрывается 9%-ое снижение риска развития раковых опухолей.

Стоит помнить, что именно в кожуре - самые высокие концентрации нобилетина, танжерина и сальвестерола. Увы, съесть шкурку проблематично, разве что цукаты. Однако в них много сахара, что вредит здоровью. Нет смысла и в варенье. Флавоноиды разрушаются при нагревании.

И все же подчеркнем: эти вещества найдены и в мякоти плодов. Не так уж много биосоединений влияют сразу на несколько грозных проблем в организме. При этом лечебная мощь доступна нам в сочной и вкусной форме.

Возможный вред и противопоказания

Польза и вред мандаринов для здоровья тесно переплетены между собой. Значительное число людей страдает от аллергии на цитрусовые. Вот, как проявляется аллергия у взрослых и детей.

  • Жжение и зуд в области губ, языка и горла, их покраснение и разбухание.
  • Контактный дерматит при попадании сока на кожу: зуд, покраснение, отек. В особых случаях - пузыри.
  • К счастью, тяжелая аллергия на цитрусовые составляет менее 2% всех случаев.

Не редкость - реакция в зрелом возрасте, хотя в детстве и юности человек без проблем наслаждался вкусом цитрусов. К развитию пищевой непереносимости может привести и приобретенная аллергия на пыльцу других растений.

Близкое родство в природе тоже имеет значение. Непереносимость одного вида цитрусовых - высокий риск по всем видам. Статистика утверждает и еще один важный факт: наиболее часто аллергию вызывают гибридные сорта (узнайте их названия ниже).

Можно ли есть мандарины при грудном вскармливании?

Лучше отказаться минимум до 6-месячного возраста ребенка.

Можно ли есть мандарины при беременности?

Ожидая малыша, не стоит налегать на плоды одним махом - по старой памяти «мне и килограмм за раз ни по чем!». Изменения в иммунной системе беременной женщины подталкивают организм к возникновению новых аллергических реакций.

Логичнее всего ознакомиться со списком высокоаллергенных продуктов, куда входят и цитрусы. Кушайте потенциально аллергенное с оглядкой - в небольших количествах (1-2 штучки в день).

И хотя креветки, клубника и арахис чаще преподносят неприятные сюрпризы будущим мамам, «Береженого Бог бережет!» - трезвый девиз для здоровой беременности.

С какого возраста можно давать мандарин ребенку

Если ребенок не аллергик, то с 1,5 года. При аллергическом фоне лучше повременить до 3 лет, как и с другими собратьями. В любом возрасте обязательна пищевая проба с новым продуктом: даем дольку и смотрим на реакцию в течение суток.

Малышам сложно пережевывать прозрачную кожицу, окружающую дольки. Непереваренные остатки создают кишечную диспепсию - газообразование, послабление стула, слабые боли в животе.

Регулярное поступление плохо пережеванной пищи в сочетании с сахарами способствуют росту кандиды. Такой перекос кишечной флоры вреден в любом возрасте.

Как избежать проблем от плохо пережеванных фруктов у детей?

  1. Чистим дольки от кожицы.
  2. Используем мандарины в смузи и соусах к каше и салатам.
  3. Даем лакомство в ниблере.
  4. Учим жевать, сначала вводя неочищенные дольки в порезанном виде.

Кому и сколько можно есть и простые блюда

Если непереносимости нет, аппетитные симпатяги станут хорошим подспорьем, когда нужно побороть ОРВИ и увеличить поступление антиоксидантов в холодный сезон.

  • : чистое здоровье!
  • Полюбите

Вместе с другими источниками клетчатки они могут ежедневно присутствовать в меню для гармоничного очищения кишечника. Кстати, норма клетчатки, к которой полезно стремится взрослому человеку - 30 граммов в день.

Включайте наших героев в диету, если хотите комфортно похудеть. Это лучшие цитрусы при нужде «заморить червячка» чем-то сладеньким. А для женщин это еще одно средство, чтобы отсрочить появления морщин.

Безопасное ежедневное количество мандаринов для взрослого человека - до 400 граммов.

Выбирайте любимый сорт

Частый вопрос: «Как выбрать мандарины сладкие и без косточек?». Вот ориентиры по стране произрастания и постоянным сортам в продаже.

  • Грузинские знакомцы - это выраженная кислинка, небольшой размер, немножко косточек и тонкая шкурка «с запасом», т.е. отстающая от мякоти.
  • Турецкий продукт - это тоже кисло-сладкий вкус и косточки, но более гладкая шкурка разных оттенков.
  • Из Марокко в Россию привозят слегка приплюснутые экземпляры. Они совсем без косточек, с ярко-оранжевой кожурой, более сладкие на вкус.
  • Самыми сладкими считаются гости из Испании. Заметно крупнее предыдущих образцов, ярко-оранжевые и пористо-толстокожие. Они и стоят ощутимо дороже.

Гибридные сорта тоже радуют разнообразием.

  • Самый известный сладкий клементин. Это результат скрещивания с апельсином. В нем почти в 3 раза больше витамина С и почти в 2 раза больше клетчатки.

Любопытно попробовать и редкие гибриды. Они еще не завоевали российский прилавок.

  • Дуэт с диким лимоном подарил нам цитрандарин.
  • Грейпфрут с мандарином дали танжерин (или минеола).
  • Еще один удачный опыт селекции - танжело (гибрид с помело).

Проще всего завсегдатаям рынков. Можно попросить у продавца дольку-другую.

  1. Цвет шкурки может быть любой интенсивности. Зависит от сорта, а не от сладости.
  2. Важно отсутствие налета, вмятин, потертостей и иссушенных участков.
  3. Выбирайте цитрусовые, которые кажутся максимально тяжелыми для их размера. Чем мандарин тяжелее - тем он сочнее.
  4. Потрите кожуру и поднесите плод к носу. Цедра дает выраженный неповторимый аромат.
  5. Идеально плотное прилегание долек к кожуре не может служить ориентиром. Зависит от сорта. У многих зрелых фруктов кожура очень легко отстает от сочного ядра - она не должна ощущаться натянутой, а, напротив, казаться чуть провисающей. Избегайте лишь тех, которые «трясутся» внутри кожуры будто бубенчики в погремушке. Такие экземпляры утратили много влаги и будут сухими на вкус.

Приобретайте только спелые цитрусы! Покупать зеленые с надеждой, что они дозреют - пустая трата денег.

Как хранить в домашних условиях

В квартире мандарины можно хранить при комнатной температуре (до +22). Так они останутся свежими до 5-7 дней. Достаем из пакета и кладем в темный проветриваемый шкаф.

В холодильнике фрукты останутся сладкими и вкусными вплоть до 3-х недель. Кладем в отсек для даров природы без какой-либо упаковки.

Можно заморозить очищенные дольки в морозильнике. Однако через три месяца такого хранения их вкус приобретает горьковатый оттенок.


Как красиво упаковать или подать на стол - фото и видео

Венок, елочка с лентами на Новый год, узоры из специй и поштучная упаковка. Простые идеи по фото так и хочется воплотить в жизнь!




И несколько не трудоемких вариантов, как красиво подать мандарины на стол.

Какао с удовольствием пили ацтекские племена несколько веков назад, считалось, что этот напиток увеличивает потенцию и наделяет мудростью. Какао, польза и вред которого хорошо изучены, до сих пор вызывает споры – одни говорят, продукт вреден, другие утверждают, полезен и необходим в рационе. Кто же прав?

Химический состав какао-порошка

Из какао-бобов получают масло, оставшийся сухой жмых идет на приготовление какао-порошка. Он служит основой для вкусных напитков, а в кондитерской промышленности для шоколадных паст, глазури, начинки.

В состав какао-порошка (100 г) входят такие вещества:

  • белки – 24 г;
  • углеводы – 10 г;
  • жиры – 15 г;
  • пищевые волокна – 35 г;
  • вода – 5 г;
  • витамины В1, В2, Е, РР;
  • минеральные соли калия, кальция, магния, фосфора, железа, цинка;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • теобромин;
  • кофеин и т. д.

Какао – это хороший антидепрессант, который дарит заряд энергии и бодрости.

Какао: польза для здоровья женщин и мужчин

Какао – настоящий подарок природы, недаром его вкус так привлекателен для людей всех возрастов. Этот продукт обладает богатым набором ценных веществ, он одинаково полезен для мужчин и женщин.

Свойства какао обусловлены его составом:

  • Витамина РР очищает кровь от плохого холестерина, выводит его излишки. Он участвует в окислительно-восстановительных процессах, превращая жиры, углеводы и белки в энергию, необходимую для жизни.
  • Для синтеза половых гормонов и эритроцитов необходим витамин В2, его много в какао. Употребление какао увеличивает потенцию мужчин и привлекательность женщин.
  • Цинк участвует в синтезе белка, обеспечивает нормальное функционирование клеток, необходим для здоровья кожи, волос и ногтей. Железо повышает уровень гемоглобина, участвует в формировании клеток крови, предотвращает развитие анемии. В какао этих элементов больше, чем в других продуктах.
  • Алкалоиды кофеин и теобромин тонизируют, увеличивают работоспособность, расширяют сосуды и стимулируют работу центральной нервной системы.
  • Как и в давние времена какао считается напитком, повышающим силу, улучшающим настроение и работу мозга.

    Полезные свойства какао для беременных

    Беременным женщинам употреблять какао в больших количествах не рекомендуется. Можно выпить чашку ароматного напитка с молоком утром и до обеда. Вечером от него лучше воздержаться, это может привести к перевозбуждению и плохому сну.

    Польза какао для беременных заключается в том, что напиток содержит природный антидепрессант фенилэтиламин.

    Он помогает справиться с депрессией, укрепляет иммунитет, дает ощущение бодрости. В какао есть полезные для здоровья витамины и микроэлементы.

    Как правильно употреблять напиток для здоровья

    Какао лучше всего пить утром за завтраком. В день рекомендуется употреблять не более 2 чашек напитка.

    Существует три основных рецепта какао:

  • Растопить в горячем молоке плитку черного шоколада, и взбить в пену.
  • Сварить на молоке сухой какао порошок с сахаром и ванилью.
  • Развести на воде или молоке растворимый какао-порошок.
  • Для приготовления напитка берут свежее молоко, которое не свернется при нагревании.

    Выбор качественного какао-порошка

    При выборе какао-порошка, нужно отдавать предпочтение продукту, не содержащему пищевых добавок, он полезнее и вкуснее. Для определения качества порошка, его трут между пальцами, он должен растираться, а не сыпаться, как песок.

    Кроме срока хранения, при выборе какао-порошка, обращать внимание на информацию о том, из какого вида какао-бобов он изготовлен и на технологию производства.

    В продажу поступают продукты из какао-бобов трех основных видов:

    • Criollo;
    • Forastero;
    • Trinitario.

    Первая разновидность Criollo считается элитной, обладает приятным ароматом. Из нее делают самый качественный какао-порошок и шоколад. «Форастеро» отличается горьковатым вкусом. Это распространенный вид, на его долю приходится более 80% урожая шоколадных деревьев. Качество какао-порошка, изготовленного из большинства сортов этой разновидности ниже, чем у других групп. «Тринитарио» – гибридная разновидность, ее также используют для приготовления элитных сортов какао и шоколада.

    По качеству какао делят на ароматное (благородное) и массовое (потребительское). В первую категорию входят Criollo и Trinitario. Ко второй относятся сорта Forastero, кроме «Насиональ», выращенного в Эквадоре.

    По технологии производства какао-порошок может быть препарированным и непрепарированным. Препарированное какао, которое выпускают под маркой «Золотой якорь» и «Экстра», лучше на вкус, в нем не образуется осадок. К непрепарированным сортам относятся – «Прима», «Наша марка», «Золотой ярлык».

    Масло какао: свойства и применение в косметологии

    В производстве косметики используется благотворное влияние какао на кожу и волосы человека. Его добавляют в шампуни, крем, маски для лица и мыло.

    Массажные салоны делают обертывания с какао-маслом, лечебные массажи с его применением. Масло активно питает кожу, смягчает, предупреждает ее старение. Оно подходит для любого типа кожи, но особенно полезно женщинам после 35 лет.

    Полезные свойства продукта обусловлены наличием жирных кислот, антиоксидантов, фитостеролов, витаминов и минеральных солей.

    Благодаря применению масла-какао в составе масок улучшается цвет лица, происходит регенерация поврежденных клеток кожи. Такие маски снимают воспаления, разглаживают мелкие морщинки, устраняют гиперпигментацию, помогают вылечить последствия фурункулеза и акне.

    Для домашнего использования можно купить масло-какао в специализированных магазинах.

    Простая питательная маска на ночь

    Кожу перед нанесением маски очистить и распарить. Масло нанести на лицо легкими круговыми движениями по направлению массажных линий. Через 20 минут протереть лицо ватным тампоном, смоченным в теплом молоке, и промокнуть салфеткой.

    Такую процедуру летом делают ежедневно на протяжении 10 дней, потом 7 дней перерыв, и повторяют курс. В зимнее время, зимой и осенью питательную маску с маслом какао можно делать каждый день.

    Противопоказания и возможный вред

    Негативные последствия от употребления какао могут быть вызваны небольшим количеством кофеина в его составе. Он оказывает возбуждающее действие, и может вызвать проблемы с засыпанием, если пить напиток перед сном.

    Существуют и другие противопоказания:

  • В состав какао-бобов входят пурины. При избыточном поступлении в организм, они способствуют накоплению мочевой кислоты, отложению солей в суставах, болезням почек и мочевого пузыря.
  • Нельзя употреблять какао людям, страдающим циррозом печени, подагрой и атеросклерозом.
  • Плоды мандаринового дерева обладают прекрасным вкусом и запахом, которые у многих связаны с зимними праздниками. Их можно есть с пользой для здоровья, используя лечебные свойства. Мякоть мандаринов, кожура и семена нашли применение в народной медицине при простудных заболеваниях, атеросклерозе, для похудения и восстановления после заболеваний.

    Мандарины - состав

    В состав мякоти входят органические кислоты и сахара, зеаксантин, лютеин. Микроэлементы представлены железом, магнием, фосфором и кальцием, оптимальным соотношением натрия и калия. Для того, чтобы оценить пользу для организма, нужно знать, какие витамины в мандаринах:

    • тиамин;
    • аскорбиновая, фолиевая, никотиновая и пантотеновая кислоты;
    • рибофлавин;
    • бета каротин;
    • инозитол;
    • холин;
    • витамин Е (токоферол);
    • рутин.

    В кожуре мандаринов есть ценное эфирное масло, пектин, пигменты, среди которых провитамин А. В ней есть специфичное вещество – танжерин, укрепляющий стенку сосудов. В эфирном масле содержится лимонен, мирцен и другие компоненты, благодаря которым проявляется его запах. В косточках найдены микроэлементы и в незначительном количестве синильная кислота.

    Какие мандарины самые полезные?

    Мандарины на вкус бывают сладкими и кисловатыми. Самые сладкие сорта имеют ярко – оранжевую кожуру, форму шара, кислые – приплюснутые, желтые и желто-зеленые. Для правильного выбора плодов нужно знать, какие мандарины полезнее – кислые или сладкие. По содержанию витаминов и микроэлементов они почти не отличаются, но в кислых больше аскорбиновой кислоты, поэтому для профилактики простудных заболеваний и болезней дыхательной системы лучше выбирать кислые сорта. При заболеваниях желудка, кишечника и печени большую пользу организму принесут сладкие и спелые плоды.

    Полезные свойства мандарина

    Вкусные плоды считаются ценным диетическим продуктом. Полезные свойства мандарина для организма нашли применение в профилактике и лечения таких заболеваний:

    1. Нервной системы – депрессий, синдрома хронической усталости, потери памяти.
    2. Патологии беременности – токсикозов и профилактики дефицита фолиевой кислоты.
    3. Сердечно-сосудистой системыгипертонической болезни и атеросклероза.
    4. Системы пищеварения – недостатка ферментов, нерегулярного опорожнения кишечника.
    5. Дыхательной системы – очищения легких, облегчения отхождения мокроты и избавления от кашля.

    Благодаря наличию в составе витаминов и антиоксидантов цитрусовые повышают иммунитет, а фитонциды убивают микробы и вирусы. Применяют их и при лечении угревой сыпи, грибковых болезнях кожи и ногтей. Соком фрукта лечат молочницу, а корки применяют при меноррагии (обильных менструальных кровотечениях). Лютеин, зеаксантин и провитамин А предотвращают помутнение хрусталика глаза и изменения сетчатки. Польза мандаринов для организма проявляется и лечении камней в мочевом пузыре и почках, цистита.


    Корки мандарина - полезные свойства

    Цедра мандарина, польза и вред от ее употребления, были изучены дерматологами. Имеются данные о профилактике онкологических болезней при употреблении чая с корками мандарина. Кожура может помочь при:

    1. Повышенном уровне холестерина и сахара.
    2. Застое желчи в печени.
    3. Отравлениях, тошноте и рвоте.
    4. Ухудшении аппетита и общей слабости.
    5. При неврозах как успокаивающее и расслабляющее средство.
    6. Простудных болезнях и бронхитах.
    7. Авитаминозах.

    Цедрой мандаринов ароматизируют алкогольные напитки и выпечку. Эфирное масло используется в парфюмерии и косметологии для повышения упругости кожи, в качестве антицеллюлитного средства. Его применяют как обезболивающее средство при болезненных месячных. Для лечения грибковых инфекций кожу дважды в день нужно натирать мандариновыми корками. С кожурой мандарина принимают общие ванны для повышения тонуса.

    Семена мандарина - польза

    Существовало мнение о вреде косточек мандаринов из-за содержания в них синильной кислоты, но при изучении оказалось, что только чрезмерно большие дозы могут навредить. Косточки мандарина, полезные свойства которых подтвердились, используются как источник:

    • антиоксидантов для профилактики онкологии и преждевременного старения;
    • калия для работы сердца;
    • витаминов и микроэлементов для ;
    • фолиевой кислоты и магния для укрепления нервной системы при депрессиях, неврозах, бессоннице и тревоге.

    Мандарины при похудении

    Один килограмм мандарин имеет такую же калорийность как одна сладкая булочка, но мандарин, польза которого для похудения была известна давно, содержит уникальные биологически активные вещества. Было подтверждено действие флавоноида нарингенина, выделенного из плода, для лечения ожирения печени и сжигания жира в организме. В мандаринах содержится много клетчатки, которая обладает свойством увеличиваться в объеме, проходя через кишечник. Это увеличивает его сокращения и помогает вывести избыток холестерина и жиров.


    Диета на мандаринах

    Какая польза от мандаринов при похудении можно судить по отзывам людей, испробовавших на себе мандариновую диету. Она хорошо переносится и после 10 дней при сочетании с физическими упражнениями поможет похудеть на 5 -7 килограммов. В день рекомендуется съедать около килограмма мандарин. При каждом приеме пищи съедается 3- 4 плода и нежирный белковый продукт – творог, отварное мясо или рыба, яичный белок или йогурт без добавок. Сахар и мучные изделия в период диеты запрещены. Нужно пить около двух литров питьевой воды и питаться не менее, чем пять раз в день.

    Полезно ли есть много мандаринов?

    Не акцентируя внимание на том, что польза мандаринов для организма очевидна, рекомендовано в день съедать не больше, чем 300 г. Для нас этот плод является экзотическим, а значит ферменты пищеварительной системы не запрограммированы на его усвоение. При постоянном переедании могут проявляться аллергические реакции в виде кожных высыпаний, зуда, проблем с желудком. Прием мандаринов в больших дозах раздражает почечную ткань при нефритах. При заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки нужно обязательно консультироваться с врачом, полезны ли мандарины в таком случае.

    Вредно ли есть мандарины на ночь?

    Перед сном рекомендуется диетическая пища, которая легко усваивается и хотя по мнению большинства диетологов лучшим временем для употребления фруктов является первая половина дня, и для вечера подходят белковые продукты, а на вопрос, вредны ли мандарины перед сном, можно ответить отрицательно. Вместе с ягодами и грейпфрутами, эти плоды имеют низкий гликемический индекс, а значит не провоцируют скачок инсулина и отложение жира.


    Мандарины натощак - польза и вред

    Мандариновый сок или сами плоды могут утром зарядить витаминами и энергией на целый день, подарить . Все это не относится к употреблению их на голодный желудок. Вред мандарин, съеденных натощак, проявляется в раздражении слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Помимо этого возрастает риск аллергических реакций и отрицательное действие не печень, поэтому оптимальным временем для цитрусовых является завтрак, но после каши или творога.

    Мандарины - вред

    Для того, чтобы получить только пользу от мандаринов для организма нужно знать, при каких заболеваниях их не рекомендуется употреблять:

    1. Гастрит и язвенная болезнь желудка.
    2. Дуоденит и язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки.
    3. Панкреатит в стадии обострения.
    4. Холецистит острый и хронический.
    5. Гепатит вирусный и токсический.
    6. Гломерулонефрит.
    7. Аллергические реакции на цитрусовые.

    То, чем вредны мандарины может быть связано с их обработкой для сохранности при транспортировке. Этилен, применяющийся для этих целей, проявляет токсичность для печени. Яркий блеск кожицы появляется при обработке плодов фунгицидами, вредными для почек. Злоупотребление мандаринами, накапливающими рубидий, могут привести к отравлениям, изменениям состава крови.

    Здравствуйте, дорогие читатели! Всякому фрукту своё время, но когда на прилавках магазинов в изобилии появляются мандарины, то это сразу ассоциируется с приближением Нового года. Солнечные плоды несут не только ощущение всеми любимого праздника, но и являются отличной профилактикой многих заболеваний в зимний период времени. Однако при некоторых патологиях употреблять его не рекомендуется. Сегодня мы поговорим о том, какова польза и вред мандаринов для здоровья человека.

    Мандарины являются любимым цитрусовым лакомством и пользуются огромной популярностью у наших соотечественников. Их везут из разных стран, но наиболее нам знакомы марокканские, абхазские, турецкие, испанские и сорт клементины (гибрида мандарина и апельсина-королька).

    Все существующие разновидности этих фруктов очень сочные и наделены характерным ароматом с приятной освежающей кислинкой. Они отличаются по форме, размеру и вкусу (кислые, кисло-сладкие), но их пищевая ценность от сорта никак не зависит. Природа щедро наделила плоды изумительным составом полезных веществ. Это:

    • витамины С, бета-каротин, Е, РР и группы В;
    • органические кислоты;
    • пищевые волокна;
    • гликозиды;
    • синефрин;
    • фитонциды;
    • минералы: калий, фосфор, кальций, магний, железо;
    • эфирное масло (в кожуре).

    Хочется порадовать потребителей продукта тем, что в мандаринах, благодаря наличию лимонной кислоты, никогда не накапливаются нитраты и пестициды.

    Полезные свойства

    С медицинской точки зрения польза фрукта для здоровья человека весьма ощутима.

    В нём содержится огромное количество бета-каротина, который при попадании в организм превращается в витамин А (ретинол). Ретинол является важной составляющей родопсина (зрительного пигмента), отвечающего за остроту зрения и цветовое восприятие. Большую часть информации человек получает благодаря зрительному органу, но, к сожалению многие имеют проблему со зрением, решить которую можно с помощью продуктов питания, к числу которых относятся и мандарины. Кроме этого, витамин А принимает активное участие в производстве коллагена и эластина, что позволяет обновлять клетки эпидермиса и поддерживать кожу в упругом состоянии. Не зря это вещество называют «эликсиром молодости», поэтому мандарины зачастую включают в программы красоты для женщин. Чем оранжевее плод, тем больше в нём бета-каротина.

    Плоды мандаринового дерева, являясь богатым источником витамина С, способствуют укреплению иммунитета и служат защитным «природным оружием» в целях профилактики простудных и вирусных заболеваний. Надо отметить, что средний по размеру плод содержит 30% суточной нормы этого вещества.

    Благодаря тиамину (витамину В 1) продукт является хорошим антидепрессантом, противостоит стрессам и нервным перенапряжениям. Если вы переутомились, то сделайте перерыв и съешьте два мандарина. Это поможет снять эмоциональную нагрузку.

    Мякоть оранжевых фруктов содержат синефрин, который помогает очищать лёгкие и бронхи от слизи. Если начинает одолевать кашель, то мандарины и его сок значительно облегчат состояние больного. Помимо этого, мандариновый сок является отличным средством для лечения бронхитов и астмы.

    В этих фруктах много нерастворимых пищевых волокон, способствующих улучшению пищеварения и выведению излишков холестерина из организма, что позволяет снизить риск развития атеросклероза.

    Если пережевывание долек в целом виде затруднительно, то можно воспользоваться блендером либо миксером для их измельчения и получить однородную массу. Приготовленный таким образом смузи сохраняет все витамины, минералы и другие полезные вещества. Только использовать его надо сразу, а не оставлять на потом.

    Мандарины очень полезно употреблять детям и беременным женщинам. Для них витамины просто необходимы и, надо заметить, природные намного лучше синтетических, которые продаются в аптеке.

    Педиатры придерживаются мнения, что в рацион питания крохи можно вводить мандарины после 12 месяцев. Для начала совсем немного свежевыжатого сока надо разбавить наполовину водой и если у ребенка нет отрицательной реакции на него, то постепенно увеличить дозу, а через некоторое время можно дать ему пососать дольку.

    Благодаря большому содержанию фолиевой кислоты, мандарины показаны беременным женщинам. Фолиевая кислота принимает активное участие в процессе формирования клеток эмбриона и способствует нормальному развитию плода. Только количественное употребление плодов нужно согласовывать с врачом, который наблюдает течение беременности.

    При сахарном диабете лучше воспользоваться более кислыми свежими плодами и, конечно, надо не переусердствовать в количественном поедании.

    Оранжевые плоды содержат фитонциды, убивающие микроскопические грибы, поэтому сок мякоти либо кожуры рекомендуется наносить на ногтевую пластину, пораженную грибковым заболеванием.

    Тем, кто имеет склонность к отёкам, фрукт будет только в помощь. Всё дело в содержании калия, который помогает выводить лишнюю жидкость из организма.

    Калорийность продукта составляет 38 ккал на 100 г, поэтому его можно смело употреблять людям, которые следят за своим весом и хотят похудеть. Стоит ещё отметить тот факт, что синефрин, присутствующий в плоде имеет свойство ускорять обмен веществ в организме и способствует сжиганию жиров, что имеет важное значение в борьбе с ожирением.

    Как выбрать и как хранить?

    При покупке мандаринов необходимо прежде всего обратить внимание на их внешний вид. Кожура должна быть целой и не иметь гнилостных образований, в том числе и пятен.

    Более подробную информацию вы узнаете из этого видео.

    Продукт прекрасно хранится в овощном отсеке холодильника, но не кладите его вперемешку с другими фруктами и не используйте полиэтиленовые пакеты. Если хотите сохранить мандарины на более длительный срок, то каждый плод оберните белой бумагой.

    Мандарины. Вред и противопоказания

    При чрезмерном употреблении плодов может появиться аллергическая реакция. Особенно надо проявить осторожность людям, склонным к аллергии.

    В виду того, что мандарины содержат много органических кислот, от них стоит отказаться при таких патологиях, как язвенная болезнь ЖКТ, гепатит, гастрит с повышенной кислотностью, заболевание почек (нефрит и пр.), холецистит, колит.

    Если нет аллергии и противопоказаний, то 4-5 мандаринок в день принесут только пользу.

    Доброго вам здоровья и до новых встреч!

    Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!