Брусничный лист когда собирать как сушить. Листья брусники

ЛИСТ БРУСНИЧНЫЙ

В качестве лекарственного сырья используются высу-шенные листья многолетнего вечнозеленого дикорасту-щего полукустарника брусники — Vaccinium vitis idaea L., семейства брусничных — Vacciniaceae.
Вечнозеленый полукустарничек, с кожистыми оваль-ными листьями. Край листа загнут книзу, с нижней сто-роны видны темные, хорошо заметные точки. Цветки светлорозовые, поникающие, собранные в густые конеч-ные кисти. Венчик колокольчатый с 4 зубчиками, чашеч-ка четырехраздельная. Завязь нижняя. Цветет в мае— июне. Плод — яркокрасная ягода.

Растет в еловых, сосновых и смешанных лесах, иног-да на торфяных болотах, среди кустарников и может за-готовляться в массовых количествах. Широко распро-странена в тундре, лесотундре, по всей лесной зоне и в высокогорных лесах Кавказа.
Собирают только листья, реже все растение вместе с корнями, ранней весной из-под снега. Листья, собран-ные летом во время цветения, обычно во время сушки чернеют.

Сушат в теплом помещении без доступа пря-мых солнечных лучей.
Готовое сырье состоит из листьев от 7 до 30 мм дли-ны и от 5 до 15 мм ширины. Листья кожистые, эллипти-ческие с коротким черешком, на верхушке притуплён-ные или слабо выемчатые, с цельным, завернутым книзу краем. Средняя жилка с верхней стороны листа вдав-лена, с нижней — выпуклая.

Боковые жилки второго порядка направлены косо вверх, параллельные. Верхняя сторона листа темнозеленая, нижняя — светлее с ясно заметными темнобурыми точками (железками). Запах отсутствует, вкус — горький вяжущий.

ВТУ-Ф. 1793—53 допускают:

Листьев побуревших и почерневших (не менее чем на половине пластинки)—не более 15%.

Других частей брусники — не более 1%.

Измельченных листьев, проходящих через сито с отверстиями в 3 мм — не более 2%.
Органической примеси — не более 1 %.

Минеральной примеси — не более 0,5%. У

паковывают листья брусники в мешки или тюки, хранят в сухом, хорошо проветриваемом по-мещении.

При сборе вместе с листьями брусники как примесь могут быть собраны листья сходной по внешнему виду толокнянки — Arctostaphylos uva ursi Spreng, которая
произрастает вместе с брусникой в сухих сосновых ле-сах. Толокнянка имеет обратно-яйцевидные листья с сетчатым жилкованием. Край листа ровный, не загну-тый, листья с обеих сторон блестящие зеленые, на ниж-ней стороне отсутствуют бурые точки. При вниматель-ном сборе толокнянку легко отличить от брусники.
Листья брусники содержат около 6% арбутина, фла-вонол и значительное количество дубильных веществ.
Применяются как мочегонное и вяжущее желудочное средство в виде водного настоя.

В чём же заключается ценность листьев брусники? Из-за богатого химического состава они лечат многие болезни, помогают при похудении, а также способны заменить кофе по утрам.

Брусничные листья можно заготовить самостоятельно, если знать, когда и как это правильно делать. Чтобы не нанести вред своему организму, надо соблюдать дозировку, знать о противопоказаниях, а также быть в курсе, какие растения могут добавить отвару ещё больше пользы. Обо всём этом и пойдёт речь ниже.

Химический и витаминный состав

Листья не менее полезны, чем сами ягоды которых освещены в отдельном выпуске. Их состав – кладезь витаминов и полезных веществ:

Полезные и лечебные свойства листьев брусники

Такое разнообразие витаминов и полезных веществ придаёт брусничным листьям антимикробные, общеукрепляющие и лечебные свойства. В составе также присутствует бензойная кислота, которая является природным консервантом. Благодаря этому листья брусники долго хранятся как в свежем, так и высушенном виде. Это же вещество обладает сильным заживляющим эффектом: бензойную кислоту добавляют в различные препараты, помогающие при лечении кожных заболеваний.

Отвар также помогает снижать уровень сахара в крови, поэтому его используют в качестве вспомогательного средства на ранних стадиях сахарного диабета. Настои и отвары листьев брусники находят свое применение при болезнях почек и мочеполовой системы , особенно при цистите, а женщины ещё в старину использовали брусничный лист при кровотечениях матки и беременности. И, как ни странно, хоть брусничная листва и обладает мочегонным свойством, если регулярно принимать такой чай в дневное время, то он поможет при ночном недержании мочи. Но только если заболевание носит физиологический, а не психологический характер.

Нормы потребления брусничной листвы

В еду листья брусники применяют исключительно в виде отваров и настоев. Этот напиток обладает сильными мочегонными свойствами. Если выпивать кружку такого чая по утрам, то можно получить отличный заряд энергии на весь день. Врачи признают брусничные листья хорошим натуральным энергетиком . В сезон простуды и гриппа отвар брусничных листьев стоит пить ежедневно, чтобы избежать этих заболеваний.

Также важно правильно подбирать «соседа» по напитку: листья брусники сочетаются не со всеми растениями. Для лечения недержания и цирроза печени применяют , при цистите – листья смородины, толокнянку и , при камнях в почках – можжевельник и хвощ.

Другие растения могут ослабить целебный эффект напитка.

Листья брусники при похудении

Брусничные листья не являются сильным средством для более быстрого похудения, но они всё же могут оказать небольшой эффект. Во-первых, если человек находится не на систематическом , а придерживается кратковременной , то отвар или настой брусничных листьев будет давать организму полезные вещества, которых может не хватать при ограничении пищевого рациона. Во-вторых, если соблюдать норму потребления воды в день, то листья брусники будут способствовать более быстрому выводу отработанной жидкости из клеток тела.

Когда собирать листья брусники и как правильно заваривать брусничный сбор

Проще и быстрее всего купить специально заготовленные листья в аптеке. Продают их обычно в упаковках по 50 г , а иногда уже в готовых фильтр-пакетах . По цене выйдет не дороже, чем обычный чай. Если есть возможность заготовить листья самостоятельно, то для этого ранней весной надо отправиться в лес. Делают это сразу после схода снега. Если кустарник уже зацвёл, то листочки не высохнут, а почернеют. Если не успеть весной, то листья можно собрать и в конце сентября , когда на кустиках не останется ягод.

Листву аккуратно срезают, затем промывают под проточной водой с помощью сита и выкладывают на противень. Сушат в сушильной камере, печке или духовке. Температура должна быть не выше 50 градусов , чтобы листья не сгорели. Держат их около 5 часов. Если в доме есть сухое помещение без попадания прямых солнечных лучей, то листья можно сушить на обычной газете, оставив их так на 3-4 дня . Когда сырьё готово, его расфасовывают по пакетам и хранят в сухом помещении до 3 лет .

  • повышенная кислотность желудка;
  • возраст до 13 лет;
  • беременность.

Также важно соблюдать режим приёма: чтобы не вызвать проблемы с пищеварением, брусничный чай пьют либо натощак, либо до еды. Пить напиток во время приёма пищи либо сразу после нельзя.

Подводим итоги о пользе и вреде брусничных листьев

Итак, листья брусники имеют богатый состав, а потому способны оказать сильное влияние на организм человека. Из них готовят напиток, который пьют как для общего укрепления здоровья, так и для лечения конкретной проблемы. Некоторые используют брусничные листья для похудения, хотя подкожный жир они сжечь не могут. Если придерживаться правильной дозы и учитывать противопоказания, то от регулярного применения подобного настоя будут одни плюсы.

А принимали ли вы напиток из листьев брусники? Получили ли вы желаемый результат? Делитесь в

Брусника – это небольшой кустарник семейства вересковых (брусничных). Он имеет ветвистые стебельки, покрытые вечнозелеными блестящими листиками вытянутой формы, шершавыми на ощупь. Брусника славится своими ягодами, которые имеют много полезных свойств. Но и листья брусники по своим полезным качествам не уступают ягодам.

Листья брусники - свойства

Листья брусники обладают уникальным биохимическим составом, содержат фитонциды, флавоноиды, аскорбиновую кислоту, различные минералы (марганец, железо, натрий, фосфор, кальций, калий), вакцинин, ликопин и гликозиды. Особенно они богаты витаминами группы В, в частности В12. Кроме того, в состав листьев брусники входит арбутин – природный антисептик, танины, которые обладают вяжущими свойствами, антиоксиданты и дубильные вещества.

Эти маленькие листочки содержат много растительных белков, бензойную кислоту, которая обладает прекрасным противовоспалительным эффектом.

Листья брусники свойства имеют не менее полезные, нежели ягоды. Они имеют антисептический, противомикробный и мочегонный эффекты. Применяются как тонизирующее, вяжущее, противовоспалительное, ранозаживляющее, успокаивающее, желчегонное и кардиотоническое средство.

Применение листьев брусники

Чем полезны листья брусники, люди знали еще с давних времен.

Брусничные листья эффективны для лечения циститов, пиелонефритов и мочекаменной болезни, в частности способствуют размягчению камней и выводу солей из организма.

Кроме того, благодаря своим свойствам листья брусники способны снизить температуру тела, снять внешние и внутренние воспаления, заживить повреждения слизистых оболочек, изгнать глисты из организма, остановить кровотечение. Они оказывают диуретический эффект, антимикотическое и антираковое действие, снимают и интоксикацию организма.

Свойства листьев брусники способны снизить уровень сахара в крови, поэтому его применяют при лечении сахарного диабета.

Противовоспалительное действие этих листьев используется при лечении артритов, остеохондроза, заболеваний желудка, ревматизме.

Как природное антисептическое и антивирусное средство, листья брусники используются для лечения разнообразных бактериальных инфекций, .

Чтобы избавиться от хронической усталости и наполнить организм энергией, нужно регулярно пить чай из брусничных листьев.

Лист брусники при цистите используется в качестве мочегонного и дезинфицирующего средства.

Также, очень широко используются листья брусники для похудения. Похудению в данном случае способствует танин – элемент, который помогает пищеварительной системе эффективно работать.

Настои и отвары из брусничных листьев помогают при отеках у беременных, нефропании, при пиелонефритах, возникающих во время беременности и после родов.

Из отвара брусничных листьев делают ингаляции и аэрозоли, которые применяют при бронхитах и пневмониях.

Противопоказания к употреблению листьев брусники

Лист брусники противопоказания имеет для людей, у которых больна печень, почки. При повышении кислотности желудка отвар из этих листьев нужно пить после еды.

Очень важно знать про листья брусники, когда собирать их, чтобы они были полны полезных веществ. Лучший период для их заготовки – с апреля до середины мая, перед началом цветения, когда на растении еще нет бутонов или только начали появляться. Но можно заготавливать листья брусники и осенью или зимой из-под снега, тогда они легче сохнут. Ни в коем случае, нельзя собирать листья в период цветения брусники.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!