Тот, кто утверждает, что бизнес на выращивании сельхозпродуктов в теплице и их реализации нерентабелен - ошибается. Есть много направлений в этом виде деятельности, которые обеспечивают хороший доход.
В наше время, когда прилавки супермаркетов завалены генномодифицированной продукцией с большим количеством различных усилителей вкуса и красителей, очень выгодным становится производство свежих и полезных для здоровья зелени, овощей и фруктов.
Особенно это касается приправ, которые человек ежедневно использует в своем рационе.
Это всем известные и необходимые лук, укроп, петрушка, сельдерей, салат. Выращивание зелени - бизнес выгодный, но, как и любое другое дело, его нужно суметь правильно организовать. О рынке сбыта здесь думать не приходится: это непосредственно сам рынок, магазины, столовые, рестораны, любые точки питания, в которых для приготовления пищи используется зелень. Особенно востребована она будет зимой. Поэтому, по большей части, бизнес это тепличный. Что нужно знать предпринимателю, чтобы начать свое прибыльное дело? Прежде всего - информацию о том продукте, который он намерен производить. В нашем случае это - зелень.
Продукция для выращивания на продажу
- укроп;
Чем примечательно это однолетнее растение семейства зонтичных? Прежде всего, своей неприхотливостью. Его несложно вырастить как в открытом грунте, так и в теплице. Ароматные стебли и семена укропа не только придают любому блюду пикантность, но и являются лечебным средством при некоторых воспалительных заболеваниях мочеполовой системы. А наличие большого количества витаминов и полезных микроэлементов сделало этот продукт необходимым для любой национальной кухни. Особенно востребован свежий укроп зимой.
- лук-перо;
Это самая прибыльная культура. Она дает по три урожая в год. Даже с небольшого участка в 5-20 соток земли на выращивании лука можно получить хороший доход, причем, по сравнению с другими видами свежей зелени, - наибольший. Но при реализации лука есть одна особенность, которую нужно учитывать: в разных регионах предпочтения относительно внешнего вида и качества этого продукта разные. Например, на юге охотнее покупают тонкое, но плотное перо, такое, чтобы пучок не перегибался под собственным весом. То есть лук должен быть довольно коротким, иметь насыщенно-зеленый цвет, слабый восковой налет, который говорит о том, что растение выращивалось без использования чрезмерного количества химикатов. Этим требованиям соответствует такой сорт, как Вулкан. Его с успехом можно выращивать зимой в теплице.
- петрушка;
Самыми востребованными сортами этой зелени являются листовые. Они содержат столько же каротина, сколько морковь, а витамина С в петрушке не меньше, чем в лимоне. Эта зелень обладает и целебными свойствами. Она нормализует работу надпочечников и щитовидной железы, способствует восстановлению зрения, укрепляет десны, помогает при заболеваниях пищеварительной системы, оказывает противовоспалительное действие. При выращивании этого вида свежей зелени следует учесть, что всхожесть у семян петрушки любого сорта составляет всего 70%. Поэтому норму высева следует увеличить. Это же нужно сделать и при выращивании петрушки зимой в теплице.
- сельдерей;
В наше время становится все больше тех, кто придерживается правильного питания. Для них сельдерей просто незаменим, отчего он и получил славу как "гламурное" растение. Почему же он столь привлекателен? Потому что является кладезем витаминов групп А, В, С, Р, К. Его корни содержат до 14% белка. Но главное не в наличии витаминов и аминокислот, а в изумительном их балансе, который делает сельдерей сильным омолаживающим, очищающим и общеукрепляющим средством. Этот вид зелени крайне полезен для страдающих кардиологическими заболеваниями, так как способен эффективно укреплять сердечную мышцу.
- салат;
Это холодостойкое и неприхотливое растение особенно выгодно для выращивания в теплице зимой. Оно не требовательно к освещению, поэтому позволяет хорошо экономить на электричестве. Польза листовых и кочанных сортов салата огромна. Наличие в нем большого количества витамина Е делает его незаменимым блюдом для тех, кто хочет долгое время сохранять свою красоту и молодость. Бизнес-план по выращиванию салата является одним из самых рентабельных среди других направлений фермерской деятельности.
Вернуться к оглавлению
Бизнес по выращиванию зелени: в чем его специфика?
Тем, у кого имеется план заняться выращиванием зелени в теплице и ее реализацией, следует учесть один непреложный факт: прибыльно это в том случае, если производство будет располагаться в южных регионах страны. Подсчитано, что выгоднее оплатить перевозку продукции в северные территории, чем заниматься там , неся огромные расходы за электричество, газ, отопление. Там, где мало солнца и тепла, выращивать зелень, овощи и фрукты очень дорого и поэтому нерентабельно.
В последнее время все агротехнические предприятия стараются перевести свой бизнес в Краснодарский и Ставропольский края. Там дешевле земля, тепло и световой день значительно длиннее. Хорошей новостью стало то, что правительство Краснодарского края на 50% субсидирует тех, кто решил начать свой сельскохозяйственный бизнес на землях этого региона. А если предпринимателя поддерживает власть, это значительно облегчает его жизнь.
Вернуться к оглавлению
Особенности ведения тепличного бизнеса
Прежде всего, для выращивания растений в теплице им нужно обеспечить достаточно тепла и света. В северных широтах это довольно затратно. Поэтому предприниматели поступают следующим образом: устанавливают на своих плантациях дровяные печи и закупают солнечные батареи для обеспечения хозяйства электроэнергией. Однако стоят они недешево. Можно и самостоятельно сконструировать солнечные фотоэлементы, но для этого нужно иметь навыки в работе с таким материалом.
Бизнес-план выращивания зелени в теплице актуален и рентабелен. Эта продукция не требует столько света и тепла, как, например, цветы и овощи. Она более неприхотлива, и ей не нужен постоянный уход. Подсчитано, что выращивать ее в 5 раз рентабельнее, чем овощи. Тепличный бизнес имеет еще одну особенность: он сезонный. Во время созревания овощей и зелени у местных жителей он замирает. Зато зимой ему конкурентов нет. Обычно такая "зеленая" теплица обслуживает близлежащие населенные пункты.
Вернуться к оглавлению
Гидропоника: за и против
Самая дешевая технология по выращиванию зелени - гидропоника. План по созданию такой сельскохозяйственной индустрии вполне осуществим. Если систему компьютеризировать, то это освободит фермера от многих хлопот. Скорость роста растений в гидропонике в несколько раз быстрее, чем в естественных условиях, то есть грунте. С помощью циркуляции воды оно получает все необходимые ему вещества, и остается обеспечить только оптимальную температуру и достаточное количество света.
Всем хороша гидропоника, но есть то, что напрочь перечеркивает все ее неоспоримые достоинства: вкус выращенного продукта. Вернее, его отсутствие. Поэтому план по реализации такой зелени на первый раз будет успешно выполнен, но вот относительно дальнейшего сбыта возникают серьезные сомнения. Потребитель в наше время достаточно грамотен, чтобы запомнить название производителя, продукция которого его не устроила. А кому понравится безвкусный лук или укроп без присущего ему аромата? Поэтому следует хорошо подумать, прежде чем делать ставку на бизнес с гидропоникой.
Вернуться к оглавлению
Теплица для выращивания зелени: стекло или полиэтилен?
Споры фермеров о том, какой материал выгоднее и удобнее использовать при строительстве теплицы, не утихают, несмотря на то, что вариантов рассматривают всего два: стекло и полиэтилен. Составляя бизнес-план по выращиванию зелени в теплице, этот вопрос невозможно обойти стороной. Рассмотрим плюсы и минусы каждого их этих способов обустройства теплицы. Стеклянные лучше всего не устраивать в тех местностях, где много жаркого солнца. Дело в том, что этот материал не рассеивает солнечные лучи, как полиэтилен, а концентрирует, поэтому растения могут получить ожог. Но у стекла есть и преимущество: оно отлично пропускает свет. Однако его недостаток в том, что тепло оно плохо удерживает, и затраты на отопление теплицы будут значительными.
Что касается полиэтилена, то относительно солнечных ожогов на растениях беспокоиться не стоит: с ним это невозможно. Плохо то, что в тех местностях, где световой день короткий и погода преимущественно пасмурная, полиэтилен еще больше задерживает солнце, поэтому затраты на освещение здесь возрастут. Конечно, начиная свой бизнес, фермер в первую очередь рассматривает именно эти два способа обустройства теплицы, так как они самые недорогие и доступные. Однако, помимо стекла и полиэтилена, есть еще и поликарбонат, стеклопакеты (которые в последнее время значительно подешевели благодаря все возрастающей конкуренции), и, наконец, акрил. Поэтому, составляя свой бизнес-план, эти варианты тоже следует учесть.
Внимание! Бесплатный бизнес-план, предлагаемый для скачивания ниже, является примерным. Бизнес-план, наилучшим образом соответствующий условиям вашего бизнеса, необходимо создавать с помощью специалистов.
Придумать более рентабельное производство, чем земледелие (особенно внесезонное), до сегодняшнего дня не получилось никому. Доходность агробизнеса при грамотном подходе бьет все рекорды. А значит, бизнес-план производства теплиц и растениеводство в тепличных хозяйствах будет все больше интересовать предприимчивых людей.
Выгодный бизнес
Современный технологический прогресс достиг уникально высокого уровня. С использованием новейших предложений сельскохозяйственной техники, применение физической силы практически сводиться к нулю.
Урожайность высокопродуктивных новых сортов и гибридов с уникальной стойкостью к негативным климатическим факторам вселяет в предпринимателя уверенность в окупаемости вложений.
И только сезонные природные «причуды» могут однозначно испортить дело.
Как выстоять против майских минусовых температур (когда стрелка термометра опускается до -10С)?
Или против засухи/дождей в течение нескольких недель, когда почва на глубину более 30 см превращается в пыль/грязь?
Предупредить губительные последствия таких климатических эксцессов легко и просто – возвести на посадочной территории теплицу. Рассчитать финансовые затраты используя типовой, готовый бизнес-план теплицы – это в разы повышает гарантию сельскохозяйственной деятельности.
Типовой бизнес-план – начало успеха
Собственно, наполнить фермерство гарантией стабильного высокого урожая возможно на любом этапе. Нет необходимости выдумывать что-то космическое, чтобы спастись от аномальных изменений климата.
Вполне достаточно продумать бизнес-план теплицы и, вооружившись таким щитом, идти к успеху. Конечно, рассматривать уже готовый пример, как идеальный для воплощения на своем участке вариант, — это ошибочная позиция.
Специфика почвенно-климатических условий и социальных факторов конкретного региона – всё слишком индивидуально.
Именно по этой причине в самом начале фермерства или перед отраслевыми изменениями следует обязательно провести ряд маркетинговых исследований. В ходе этих экономических изучений легко выяснить такие определяющие параметры:
- — уровень спроса на конкретную продукцию на рынке региона;
- — просчитать финансовые затраты на агротехнику именно этого растения (потребности в химической обработке, использовании пестицидов, сидератов, удобрений);
- — необходимость полива и отопления в теплице.
Есть масса Интернет-сайтов, где найти и скачать бизнес-план теплицы можно за несколько секунд. Только станет ли этот вариант действительно подходящим? Решение одно – создавать свой, рабочий бизнес-план с помощью специалистов высокого уровня.
Самые крупные капиталовложения у предпринимателя будут не при осуществлении вышеописанных агротехнических мероприятий. 30% всех затрат выпадают на качественную постройку о техническое оснащение теплицы.
Следующий фактор, который однозначно важен для правильной оценки затратной части этого агропроекта, это сумма оплаты труда наемных работников.
Ведь в зависимости от масштабов тепличного хозяйства (например, бизнес-план выращивания клубники в теплице, что может занимать десятки гектар), обработать такие земельные площади самостоятельно будет невозможно.
В заключении, стоит определить сумму налоговых платежей. Продукция даже с одного гектара уже не сможет считаться небольшим подсобным хозяйством.
Здесь уполномоченные органы потребуют не только регистрацию хозяина, как частного предпринимателя, но и серию соответствующих санитарно-медицинских разрешений на производство и реализацию данной продукции.
Полезно знать!
Мы уважаем ваш выбор, но хотим напомнить, что наименее рискованный, относительно легкий и комфортный старт бизнеса можно организовать под крылом успешной компании на условиях франчайзинга. Предлагаем познакомиться с «Каталогом выгодных франшиз» .
Почему начинать бизнес с франшизой, проще и удобнее можно узнать из подборки статей опубликованных в разделе: «Статьи о франчайзинге»
Тепличное хозяйство приносит наибольшую прибыль во внесезонное время выращивания растений.
Разрабатывая бизнес-план зимней теплицы по выращиванию овощей, зелени, цветочных культур, этот проект станет в несколько раз более окупаемым по сравнению с тепличным хозяйством летом (даже при самых неблагоприятных аномальных условиях).
В заключении осталось добавить мудрость народную: «Дорогу осилит идущий!». А значит, любой каприз погоды можно отреставрировать под благоприятные последствия.
Продумать и избежать необоснованных растрат поможет бизнес-план теплицы, который можно скачать бесплатно на нашем сайте.
Спрос на экологически чистые продукты земледелия всегда достаточно высок. Следовательно, выгодность агробизнеса вне всяких сомнений!
Смотреть видео: «Бизнес-секреты: Максим Каширин»
Зелень преобразит любое блюдо и сделает его по-весеннему свежим. В гипермаркетах и на рынке купить салат, петрушку, укроп и прочие пряности можно в любое время года. Продукт востребован, но 70% из предлагаемой покупателям в России зелени привозится из-за рубежа. Тепличные хозяйства по выращиванию зелени в 90-х годах пришли в упадок, и нишу занял импорт. Между тем отечественная зелень попадает в магазины за более короткое время, и покупатели приобретают более свежий и качественный продукт, богатый витаминами и микроэлементами. Организовать тепличное хозяйство и выращивать зелень несложно, если подойти к делу с умом. Бизнес-план по выращиванию зелени круглый год поможет начинающим организовать свое дело. Пример рассчитывался на выращивание зелени в теплице.
Юридическая информация о компании
Вид деятельности: выращивание зелени различного вида на продажу.
Форма юридической регистрации: ООО.
Целевые пользователи: оптовые покупатели, магазины, крупные торговые сети, столовые, кафе, рестораны.
Месторасположение: располагается в загородной зоне на собственном участке земли площадью 40 соток. Право владения подтверждено свидетельством о собственности. Земля имеет сельскохозяйственное назначение. На участке располагается 10 отапливаемых теплиц и помещение под фасовку и хранение товара, площадью 60 кв. м. Помещение делится на отдельные зоны: раздевалка для персонала – 8 кв. м, кабинет управляющего – 10 кв. м, зона фасовки – 20 кв. м, хранение – 15 кв. м, санузел – 3 кв. м, коридор – 4 кв. м.
На основе анализа цен конкурентов предлагается следующий прайс и наименование выращиваемой зелени:
Зелень фасуется по 10 кг в коробку. Доставка осуществляется от 1 коробки по городу бесплатно. На партии более 10 000 руб. скидка 10%. Минимальная партия – 1 200 руб.
Налоговая отчетность: УСН (схема «доходы минус расходы»).
График работы: каждый день с 8:00 до 19:00. Выходной – воскресенье.
ОКВЭД: 01.1 «Выращивание культур-однолетников»; 01.28.1 «Выращивание пряных трав».
Особенности фасовки товара: Зелень будет расфасовываться в пищевую фольгу, на одноразовые поддоны и пластиковые контейнеры. На фасовке указывается производитель, время расфасовки, номер партии, срок хранения. По желанию покупателя предлагается смешанная фасовка из нескольких видов трав на одноразовом поддоне по цене от 25 руб./шт. Цена тары учитывалась при формировании цены на товар.
Цели и особенности работы
Основная цель – полностью заместить зелень импортного производства в своем городе на отечественную, закупить дополнительное оборудование и открыть цех производства семян. Через три года открыть несколько крупных торговых точек от своего тепличного хозяйства не только в своем городе, но и в соседних. В ближайший год планируется достигнуть следующих целей:
- Закупить новое оборудование.
- Купить соседние участки и расширить площадь хозяйства до 1 га.
- Построить еще одно здание под цех по упаковке и расфасовке семян.
Для достижения целей необходимо быстро завоевать доверие покупателей и привлечь внимание к своему товару. Для этого используется система скидок для оптовых покупателей.
Оснащение тепличного хозяйства
Для организации небольшого тепличного хозяйства потребуется закупить оборудование для нескольких рабочих зон:
- Цех по упаковке товара.
- Тепличный комплекс.
Для обеспечения беспрерывной работы небольшого комплекса теплиц понадобится следующее оборудование:
К основной сумме прибавляются затраты на осветительную систему в размере 100 000 руб. вместе с проектированием. Итого на оснащение небольшого тепличного хозяйства по выращиванию зелени понадобится 756 500 руб. Можно сократить расходы и выращивать зелень прямо в небольшом помещении без оборудования тепличного комплекса, но ожидать высоких доходов в этом случае не стоит.
Расходные материалы
Качество зелени в значительной степени зависит от физико-химических свойств и биологических свойств почвы. Практика свидетельствует, что продукция, выращенная на высоком агрофоне, отличается не только высокой урожайностью, но и лучшим качеством – больше содержится витаминов и микроэлементов.
На качество продукции большое влияние оказывает организация защиты растений от сорняков, вредителей и болезней. Продукция, выращенная на растениях, пораженных вредителями и болезнями, теряет свои потребительские свойства.
В тепличном комплексе запланировано накопление, завоз и внесение удобрений на следующую сумму в месяц:
Для получения высоких урожаев зелени важное значение имеет качество семенного материала. Семена планируется закупить только один раз, в дальнейшем будет оставаться часть растений для получения своих семян. В первый месяц на приобретение семян потребуется около 35 000 руб. Итого стоимость удобрения и семян равна 68 120 руб.
Кадровая политика
Управлять тепличным комплексом будет владелец. Для работы нанимаются 2 бригады из 5 человек. Работа посменная, через день. Одновременно на рабочем месте должно быть пятеро человек: двое в фасовочной зоне, трое на тепличных работах.
В основном штате числятся следующие сотрудники:
Материальное вознаграждение за труд работников складывается из: сдельного заработка; выплаты доплат и премий; выплат за стаж работы в данной компании; натуроплаты.
Увеличение материального поощрения работников против установленных положением расценок, тарифных ставок и должностных окладов производится за счет: расширения зон обслуживания; совмещения профессий; экономии материальных ресурсов.
Выплаты доплат и премий работникам производятся из прибыли. При четком выполнении должностных обязанностей и получении высоких производственных показателей работник может быть поощрен материально от 10 до 50% заработка.
Реализация проект
Чтобы организовать и запустить тепличный комплекс для выращивания зелени, понадобится не менее 3 месяцев. Разумнее использовать летнее время, так как зимой спрос на зелень выше.
В таблице представлен примерный план открытия:
Каждый этап реализации намечается на определенную дату. Это поможет контролировать процесс, и вы не потеряете время. Сборку теплиц и системы отопления стоит контролировать лично, так как от этого будет зависеть, насколько успешен будет бизнес.
Общие доходы и расходы
Размер инвестиций
Открытие тепличного комплекса для выращивания зелени предполагает следующие затраты:
Вложения в размере 1 301 620 руб. можно сократить, если не организовывать капельный полив и систему обогрева теплиц. Но это повысит расходы в зимнее время, так как понадобится дополнительное оборудование для обогрева теплиц, а для полива понадобится увеличивать штат сотрудников.
Ежемесячные расходы
Доходы
На прибыль влияет сезонность. В летнее время количество продаж будет сокращаться, поэтому планируется сокращать штат до 5 рабочих. Начиная с сентября продажи увеличиваются. В среднем в день планируется продавать зелень на сумму 30 000 руб. В месяц доходность не менее 900 000 руб. В зимнее время сумма будет увеличиваться на 60%.
Из полученной суммы вычитаем расходы:
900 000 – 349 000 = 551 000 руб.
Рентабельность составит:
(551 000 / 1 301 620) х 100% = 42,3%.
Прибыль будет делиться на две части:
- 80% – на реализацию планов и расширение.
- 20% – доход предпринимателя.
Предприниматель будет получать в среднем в месяц 20%, что составляет 110 200 руб. Остальные деньги будут уходить на содержание и развитие тепличного хозяйства. При вложении 1 301 620 окупаемость проекта – 1 год.
В итоге
Представленный бизнес-план по выращиванию зелени с расчетами может изменяться под каждый конкретный случай. Вложить в тепличный комплекс нужно не менее 1 млн 300 тыс. руб. Окупится дело в течение 1 года. В проекте предусмотрено накопление средств на расширение и организацию дополнительного цеха по упаковке семян. Это даст возможность организовать новые рабочие места и повысить прибыль минимум на 15%.
С массовым появлением супермаркетов, единственным аргументом в пользу частных производителей растений с грядок, является их экочистота. Именно этот фактор определяющий при выборе между рынком и магазином. Зелень, которую вырастили на грядках, не вызывает страха у покупателя, а вот тот же укроп в супермаркете менее ароматен и свеж. Для села является одним из самых выгодных направлений.
Грядки с зеленью не займут основную часть приусадебного участка, само выращивание укропа, петрушки, зеленого лука не трудоемко. Плюсом можно считать низкий удельный вес и объем товара, то есть для транспортировки его на место продажи не обязательно иметь свой автомобиль. Бизнес носит сезонный характер, но в течение года можно собрать не один урожай.
Начнем с регистрации
Выращивание зелени на продажу, даже в домашних условиях, требует регистрации. Наиболее подходящий вариант – и выбрать код ОКВЭД – А.01.12.2. Данный код отвечает за предпринимательство в сфере сельхозпроизводства.
Система налогообложения – ЕСХН. По единому сельскохозяйственному налогу оплачивается 6% от чистой прибыли.
Для приема на работу сотрудников нужно встать на учет в ПФР (пенсионный фонд) и ФСС (фонд социального страхования) как работодатель. За каждого рабочего уплачиваются страховые взносы.
Подготовка теплиц и грунта
Главный фактор в бизнесе – обустройство теплицы. Какое нужно оборудование для теплиц, читайте в . Для получения 10 т петрушки в течение 6 месяцев нужна теплица общей площадью 1500 м2 или (15 соток). Делается металлическая конструкция с поликарбонатным покрытием и системой бокового проветривания. Площадь открываемой пленки – менее 25% от общей площади теплицы на земле. Можно самому или заказать установку «под ключ».
Выращивание зелени и овощей: видео
Наиболее популярные методы выращивания овощей и зелени в теплицах:
- Естественный грунт. Данный вариант бюджетный. Специальные емкости заполняются землей с удобрениями (например, торфом). В грунт высаживаются семена. Также можно купить подготовленную землю с удобрениями. Главный минут – срок выращивания зелени увеличивается в 2 раза по сравнению со следующим методом.
- Овощи и зелень на гидропонике. Гидропоника – выращивание без грунта. Система состоит из лотков с водой. При использовании гидропонного метода растение питается корнями не в почве, а в воде с разными добавками. Используется гравий, щебень, керамзит, вермикулит и другие материалы. Главное преимущество – быстрый рост зелени, интенсивное развитие листвы (а не корневой системы). Но есть и минус – аппарат стоит дорого.
Большинство предпринимателей выращивают овощи и зелень на гидропонике. С данным способом ознакомьтесь более детально. Мы подобрали интересный журнал о гидропонике:
Технология выращивания овощей:
Для реализации бизнес плана предлагаем вам скачать методы и технологии выращивании разной зелени:
Организационный и финансовый план
Бизнес план выращивания зелени и овощей требует грамотного подхода. В нем описывается организационные моменты, численность персонала, налаживание сбыта и другие вопросы.
Руководитель предприятия – индивидуальный предприниматель. Он самостоятельно ведет бухгалтерию и отчетность. Требуется 1 помощник. Итак, с чего начинать?
- Покупаем готовую теплицу для круглогодичного разведения зелени. Стоимость теплицы из сотового поликарбоната размером 3х6 м – 30 тыс. руб. Две теплицы – 60 000 руб.
- Дополнительные первоначальные расходы (цены в рублях):
- семена – 5 000;
- садовый инвентарь + удобрения – 4 000;
- отопительная система – 12 000. Можно по земле пустить трубы с горячей водой. Если поставить теплицы рядом, трубы будут обогревать оба помещения;
- пропиленовые трубы – 50 метров по 240 руб. за метр = 12 000.
Для экономии тепла для теплиц делается общий вход.
- Средства для функционирования теплицы :
- каменный уголь – самое дешевое топливо. На год отопления нужен камаз угля – 10 тыс. рублей;
- вода для полива – делается скважина. Услуги по стоят дорого – 2-3 тыс. рублей. Поэтому лучше сделать работу самому;
- затраты на электричество. Используйте люминесцентные лампы. Они потребляют меньше электричества. Оборудование лампами дневного освещения – 15 000.
- минеральные и органические удобрения. На первое время можно не покупать органику. Договоритесь с односельчанами: вы им почистите территорию, а они вам даром отдадут ценный товар. Стоимость минеральных удобрений – 3 000.
- Зарплата персоналу (одному помощнику) – 120 000 руб. в год.
- Аренда земельного участка – 100 000 рублей ежегодно. Данную статью расходов не учитываем. Данный бизнес план подходит для владельцев земельного участка.
Итого – 240 тыс. рублей.
Пути реализации товара
Заранее продумайте, куда вы будете девать урожай. Бизнес план выращивания овощей и зелени предполагает такие точки потребления:
- Оптовые овощные базы. Главный плюс – быстрота реализации. Но закупочные цены низкие, поэтому и прибыль незначительна.
- Оптовые склады , которые осуществляют самовывоз. Они развозят продукцию по магазинам. Закупочные цены высшие по сравнению с базами.
- Точки розничной торговли . Это наиболее приемлемый вариант с позиции получения максимальной прибыли. Но для заключения договоров с магазинами нужно нанять отдельного человека-продажника.
- Компании-переработчики (рестораны, кафе, консервные заводы и другие предприятия). Особенности взаимодействия практически не отличаются с розницей.
Рассчитаем выручку
Оптовая цена зеленого лука – 100 руб./кг.
Например, вы получили и реализовали 5 т зелени. Доход – 500 000 руб. Вычитаем постоянные и переменные затраты на выращивание зелени и овощей в теплице. Чистая прибыль 500 – 240 = 260 тыс. рублей .
По статистике, рентабельность бизнеса по выращиванию овощей и зелени в теплицах – более 40% , окупаемость – 5 месяцев .
Какой еще бизнес подойдет для деревни?
Огурцы на продажу
Одно из наиболее выгодных направлений для села. Строить теплицы нужно еще зимой, чтобы в марте уже продавать продукцию. В начале весны огурцы наиболее дорогие. Технология, финансовые вопросы и пути реализации товара описаны в .
Клубника ранней весной
Как организовать прибыльный бизнес на клубнике? Сколько нужно денег? Когда окупятся инвестиции? Эти и другие важные вопросы .
Выращиваем розы