Отдых каждые 2 часа трудовой кодекс. Перерыв на обед

Можно ли обязать работника находиться на территории организации во время обеда? Нужно ли включать в рабочее время перекуры? Какие документы подготовить, чтобы регламентировать время перерыва? Ответы на эти вопросы вы найдете в статье, которую подготовили наши коллеги из журнала "Кадровое дело".

Обед - один из спорных моментов рабочего дня. Казалось бы, все понятно: работодатель должен предоставить обеденный перерыв в рамках установленной продолжительности, а работник должен использовать его по назначению. Однако даже такой простой вопрос на практике вызывает сложности. Связаны они с тем, что многие работники используют многочисленные уловки, чтобы увеличить время, отведенное на прием пищи. Одни задерживаются на обеде, другие уходят на него раньше, третьи, напротив, продолжают трудовую деятельность во время перерыва. Как фиксировать, учитывать и контролировать использование работниками обеденного времени? Нужно ли доплачивать сотруднику, который работает в обед? Когда можно установить плавающее время обеда? Включать ли в рабочее время перекуры?

Чем работник может заниматься во время обеда

Обеденный перерыв - личное время сотрудника, в течение которого он отдыхает и принимает пищу. В этот период работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и может использовать его по своему усмотрению (ст. 106 ТК РФ). Перечень видов деятельности зависит от фантазии сотрудника. Он может заниматься личными делами: ходить в столовую, к врачу, в магазин, гулять по парку, встречаться с друзьями, читать и т. д. При этом он вправе не только отсутствовать на рабочем месте, но и находиться за пределами самой организации.

Исключения составляют случаи, когда сотрудник вынужден обедать на рабочем месте. Это допускается там, где по условиям производства предоставление перерыва для питания невозможно.

В этом случае работодатель должен обеспечить сотруднику возможность приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка (ч. третья ст. 108 ТК РФ).

Если во время обеденного перерыва работник находится на территории работодателя, он должен подчиняться требованиям локальных актов организации, соблюдать правила охраны труда (ч. вторая ст. 21 ТК РФ). Так, если сотрудник трудится на конвейере и обедает на рабочем месте, он не имеет права сделать пробежку вокруг оборудования, потому что это запрещено техникой безопасности.

Совет
Период обеденного перерыва в трудовом договоре указывать не обязательно. Достаточно сделать отсылку к тексту правил внутреннего трудового распорядка

В обед сотрудник вправе работать и на другую организацию. Причем основной работодатель не может этому воспрепятствовать, за исключением случаев, когда совмещение с иной деятельностью прямо запрещено трудовым договором или законом. Во многих компаниях работнику предписывается согласовывать такую деятельность с руководством для исключения конфликта интересов и появления риска разглашения охраняемой законом тайны.

Как регламентировать время перерыва

Обеденный перерыв устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, с которыми все работники должны быть ознакомлены под роспись (ч. вторая ст. 108 ТК РФ). В локальном акте должно быть точно установлено время начала и окончания обеда.

В то же время, если режим работы и перерывов сотрудника отличается от установленного в организации, это условие нужно прописать в его трудовом договоре (образец ниже). Как правило, подобные вольности предоставляются торговым представителям и иным сотрудникам с разъездным характером работы, в чьи обязанности входят частые встречи с клиентами и партнерами.

Совет
Обеденный перерыв в размере минимум 30 минут должен быть предоставлен сотруднику независимо от режима его рабочего времени (ч. первая ст. 108 ТК РФ)

Это вызвано тем, что ни работник, ни работодатель не способны заранее на длительный срок определить, когда состоятся очередные переговоры, как долго они продлятся и сколько времени уйдет на дорогу до места встречи и обратно.

Плавающее время обеда

Некоторые организации устанавливают плавающее время обеда. Это предполагает, что время начала перерыва каждый работник определяем сам или согласовывает его с непосредственным руководителем. Чтобы ввести такой режим на предприятии, работодатель должен выполнить следующие условия:

Установить обеденный перерыв продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут (ч. первая ст. 108 ТК РФ);
- предоставить перерыв для отдыха и питания в течение рабочего дня, а не в конце (ч. первая ст. 108 ТК РФ);
- зафиксировать время обеда в локальном акте организации, а также трудовом договоре с работником (ч. вторая ст. 108 ТК РФ).

Для введения плавающего времени обеда в организации необходимо издать приказ о внесении изменений в правила внутреннего трудового распорядка. Текст изменений нужно предварительно согласовать с профсозом, если он есть.

Плавающее время обеда может быть установлено отдельному сотруднику в индивидуальном порядке. Для этого он должен написать заявление с просьбой об этом. В случае если работодатель согласен, он должен заключить с работником дополнительное соглашение. В его тексте можно указать следующую формулировку: "Работнику в течение рабочего дня предоставляется перерыв для отдыха и питания продолжительностью 1 час в период с 12.00 до 15.00. Конкретное время использования перерыва определяется по согласованию с руководителем отдела".

Если возникают споры по вопросу использования рабочего времени, можно разработать график работ. Важно, чтобы режим работы и перерыв для отдыха и питания, установленный в правилах внутреннего трудового распорядка и графике, соответствовал табелю учета рабочего времени. В противном случае суд может прийти к выводу о нарушении прав работника.

Можно ли не включать в рабочее время перекуры

Работодатель не обязан включать в рабочее время и оплачивать периоды, которые сотрудник тратит на курение, чаепитие, общение по телефону на нерабочие темы, посещение развлекательных сайтов и т. д.

В то же время законодательно установлены перерывы, которые включаются в рабочее время и подлежат оплате. К ним относятся:
- перерыв для обогрева;
- перерыв для кормления ребенка (ст. 258 ТК РФ);
- перерыв для снятия утомления при работе за компьютером

Например, если работник осуществляет трудовую деятельность зимой на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях, то перерыв для обогрева он может использовать по своему усмотрению. Если он захочет покурить в это время, оно будет ему оплачено.

То же касается и пользователей компьютеров, которые могут делать специальную гимнастику для снятия утомления, покидая рабочее место.

По заявлению женщины, имеющей ребенка (детей) до полутора лет, работодатель обязан присоединить перерывы для кормления ребенка к обеденному (ч. третья ст. 258 ТК РФ).

Как контролировать, сколько времени сотрудники тратят на обед

Для контроля за соблюдением установленного режима труда каждый работодатель ведет табель учета рабочего времени (ч. четвертая ст. 91 ТК РФ). В нем отражается количество часов, отработанных сотрудниками, информация о явках и неявках на работу и т. д. Ведение табеля может быть возложено на руководителей отделов или специалистов отдела кадров.

Помимо этого, фиксировать время, которое работники тратят на обед, можно при помощи электронной системы входа-выхода (электронных ключей), видеонаблюдения или общего "верхнего" контроля за пользователями компьютеров (с помощью программного специального обеспечения).

Если по итогам контроля выяснится, что сотрудник использует рабочее время не по назначению, работодатель вправе его не оплачивать.

Внимание
О предстоящих изменениях режима рабочего времени и времени отдыха нужно уведомить сотрудников не менее чем за два месяца (ч. вторая ст. 74 ТК РФ)

Пример Правилами внутреннего трудового распорядка организации установлен рабочий день с 9.00 до 18.00, обеденный перерыв составляет один час с 12.00 до 13.00. Также сотрудникам предоставляется два перерыва по 10 минут каждый в период с 10.00 до 10.10 и с 16.00 до 16.10. Петр В. является заядлым курильщиком и выкуривает каждый час по одной сигарете, на что тратит 7 минут. В течение дня он устраивает себе девять перерывов, шесть из которых приходятся на рабочее время. Итого время перекуров, которые работодатель вправе не оплачивать такому сотруднику, составляет: 7 мин. × 6 раз = 42 мин.

Должен ли работодатель доплачивать сотруднику, который работает во время обеда

В российских компаниях довольно часто случается, что работники не полностью используют свой обеденный перерыв, предпочитая в оставшееся время закончить начатую работу.

Ответ на вопрос, нужно ли оплачивать сотруднику такое время, зависит от того, по чьей инициативе он работает во время обеда. Если по своей - то за труд в обеденный перерыв платить не нужно. Если сотрудника привлек к работе работодатель и это зафиксировано документально, то переработанное время нужно оплатить как сверхурочную работу (ст. 99, 152 ТК РФ).

Внимание
Если работник постоянно задерживается на обеде, его можно привлечь к дисциплинарной ответственности за нарушение правил внутреннего трудового распорядка (ст. 192, 193 ТК РФ)

Привлечь к такой работе можно только с письменного согласия работника либо в случаях необходимости предотвращения производственных аварий, катастроф, устранения последствий стихийного бедствия и др. (ч. третья ст. 99 ТК РФ). Привлекать к сверхурочной работе в обед беременных женщин, несовершеннолетних сотрудников нельзя ни при каких обстоятельствах (ч. пятая ст. 99 ТК РФ).

Пять НЕЛЬЗЯ про обеденный перерыв

НЕЛЬЗЯ договориться с работником об исключении обеденного перерыва из рабочего дня или о его перенесении на начало или конец дня.
НЕЛЬЗЯ разбивать перерыв на периоды менее получаса. 30 минут - минимально установленное законодателем время для отдыха и питания.
НЕЛЬЗЯ заставлять работников присутствовать на территории работодателя во время обеденного перерыва. В указанное время работник свободен и может использовать его по своему усмотрению (ст. 106 ТК РФ).
НЕЛЬЗЯ сделать перерыв более двух часов подряд. В этом случае уже нужно будет говорить о разделении рабочего дня на части (ст. 105 ТК РФ).
НЕЛЬЗЯ включать время перерыва для отдыха и питания в период неправомерного отсутствия работника на рабочем месте в случаях фиксации прогула.

Запомните главное
Отмечают эксперты, которые приняли участие в подготовке материала:

Юлия СВИНАРЕВА,

руководитель юридического департамента ООО "ДЕЛАН Групп" (г. Балашиха):

Обеденный перерыв - это время, когда работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению. Работодатель может обязать сотрудника находиться на рабочем месте и в здании организации, только если это необходимо по условиям производства.

Алина ГОРЕЛИК,
юрисконсульт ООО "МОРГАН ЭНД СТАУТ" (Москва):

В организации можно ввести плавающее время обеда при условии, что его предоставление и продолжительность будут соответствовать нормам трудового законодательства. Такой обед может быть установлен отдельному работнику по его заявлению и зафиксирован в трудовом договоре с ним.

Татьяна БАСТРЫКИНА,
начальник отдела кадров ООО "Челябинский завод автосервисного оборудования" (г. Челябинск):

Перерывы на курение и чаепитие не включаются в рабочее время и не подлежат оплате. Фиксировать время, потраченное не по назначению, можно при помощи видеонаблюдения и электронной пропускной системы.

Статья подготовлена по материалам наших коллег из журнала "Кадровое дело"

  • Какая оптимальная продолжительность обеденного перерыва установлена ТК РФ.
  • Кто может получить двойное время обеденного перерыва.
  • Как быть, если рабочий день разделен на части.

Обеденный перерыв является личным временем сотрудника, выделенным для его отдыха. Он на это время освобождается от своих трудовых обязанностей, используя перерыв на свое усмотрение. У сотрудника в таком случае есть не просто право отсутствия на рабочем месте, но также покидать саму организацию в целом.

Исключениями оказываются только случаи, когда вынужден работник обедать на своем рабочем месте. Допускается подобная ситуация, когда не представляется возможным предоставление перерыва для питания из-за условий производства. От работодателя в подобной ситуации требуется обеспечение для работника возможности обедать в рабочее время. Регламентируется список подобных работ внутренним трудовым распорядком предприятия .

Если сотрудник во время обеденного перерыва находится на территории работодателя, должен следовать требованиям локальных актов предприятия, с соблюдением правил охраны труда . В частности, если сотрудник работает на конвейере, обедая на рабочем месте, у него нет права ходить вокруг оборудовании согласно технике безопасности.

Продолжительность обеденного перерыва

Сегодня законодательство не регулирует время обеденного перерыва работников. Данная норма прописывается во внутреннем распорядке компании либо трудовом договоре. Многие работодатели устанавливают перерыв в диапазоне с 12.00 до 15.00.

Женщинам с детьми до 1,5 лет предоставляются не только обеденные, но также дополнительные перерывы на кормление малыша – не реже каждых трех часов, длительностью не менее 30 минут. По соглашению с работодателем возможно присоединение подобных дополнительных перерывов к обеденному времени, с их суммированием и переносом на начало либо конец рабочего дня. Должны включаться такие перерывы в рабочее время и оплачиваться в размере среднего оклада.

ТК РФ устанавливает, что продолжительность обеденного перерыва может составлять не менее 30 минут и не более 2 часов. Необходимо при этом учитывать – данные часы не подлежат оплате. Следовательно, если длительность рабочего дня равна 8 часам, то обеденное время будет прибавлено к графику.

Что делать, если сотрудники бесконечно пьют чай и бегают на перекуры

Узнайте об эффективных методах борьбы с незаконными перерывами сотрудников, которые используют ваши коллеги, из статьи электронного журнала «Генеральный директор».

Если рабочий день разделен на части

Из-за специфики деятельности рабочий день у отдельных категорий сотрудников может разделяться на части – с перерывом между ними свыше 2 часов, либо введение 2 либо большего количества перерывов, в том числе обеденного – придерживаясь принципа раздробленного рабочего дня. Но общая длительность рабочего дня не должна быть дольше установленной продолжительности.

Условие использования режима работы с разделением рабочего дня на отдельные части – особый характер труда, или производство работ, интенсивность которых в течение дня не одинакова.

Не включается время подобных внутрисменных перерывов в рабочее и не подлежит оплате. Компенсацией подобного режима работы становится доплата согласно статье 149 ТК РФ. Законодательство при этом не устанавливает количество частей, на которые возможно разделение рабочего дня. Рабочий день на практике, как правило, разделяется на 2 части с перерывом свыше 2 часов. Работодатель осуществляет данное разделение по локальному нормативному акту, который принимался с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

Для работников некоторых категорий рабочий день делится на части на основании отдельных нормативных правовых актов.

  • Курение сотрудников: как прекратить массовые перекуры, которые съедают рабочее время

Если обеденный перерыв невозможен

В некоторых видах деятельности невозможно установление обеденного перерыва по условиям производства. Работодатель в данном случае должен обеспечить сотруднику возможность отдыха, приема пищи. Перечень работ, для которых не могут устанавливаться перерывы для отдыха и питания, также места для приема пищи и отдыха устанавливаются локально – на основе правил внутреннего трудового распорядка.

Установлены законодательно перерывы в течение смены (рабочего дня), которые должны включаться в рабочее время и подлежат оплате. В частности, статья 109 ТК РФ устанавливает – для работников отдельных категорий в течение рабочего времени предусмотрены специальные перерывы, которые обусловлены организацией и технологией производства и труда. Регламентируются виды данных работ, порядок и длительность подобных перерывов положениями ПВТР.

К перерывам, которые включаются в рабочий график и подлежат оплате, также относится специальный перерыв на отдых для диспетчеров, управляющих воздушным движением, за диспетчерским пультом, видеодисплейным терминалом после 2 часов работы без перерыва. Подобный перерыв должен быть минимум 20 минут.

В случае интенсивного воздушного движения, превышающего допустимые уровни, для диспетчера необходимо предоставление дополнительного специального перерыва – после каждого часа работы. Длительность перерыва должна составлять 10 минут. Если совпадает время предоставления специального перерыва с временем перерыва для отдыха и питания, предоставление специального перерыва не предусмотрено.

Для водителей автомобилей время специальных перерывов для отдыха в пути и на конечных пунктах тоже включается в рабочее время, подлежит оплате. В рамках междугородных перевозок после первых трех часов непрерывной поездки предоставляется специальный перерыв на отдых от управления в дороге – длительностью минимум 15 минут, затем предусматриваются перерывы подобной продолжительности минимум каждые два часа.

Часть 2 ст. 109 ТК РФ устанавливает: сотрудники, которые работают в холодный сезон в закрытых помещениях без обогрева и на открытом воздухе, и грузчики в рамках погрузочно-разгрузочных работ, прочие сотрудники в необходимых случаях наделены правом специальных перерыв для отдыха и обогревания. Такие перерывы в течение рабочего дня относятся к рабочему времени и оплачиваются.

«Плавающий» обеденный перерыв

В некоторых компаниях устанавливается плавающий график обеденного перерыва. Следовательно, у каждого сотрудника есть право самостоятельно определять время своего обеденного перерыва, согласуя его со своим непосредственным руководителем. Для введения в компании подобного режима работодателю предстоит следовать определенным условиям:

  • установить обеденный перерыв прододжительностью не меньше 30 мин. и не дольше 2 часов;
  • предоставление перерыва на питание и отдых не в конце, а в течение рабочего дня;
  • фиксация времени обеденного перерыва в локальном акте компании и трудовом договоре с сотрудником.

Чтобы ввести плавающий обеденный перерыв в компании, требуется издание приказа о внесении изменений в правила внутреннего трудового распорядка. При наличии профсоюза с ним нужно предварительно согласовать текст соответствующих изменений.

Можно установить плавающее время для отдельного сотрудника индивидуально. Для этого требуется его заявление с соответствующей просьбой. При согласии работодателя, ему нужно заключить дополнительное соглашение с сотрудником. В тексте такого соглашения требуется указание формулировки: «Работнику в течение рабочего дня предоставляется перерыв для отдыха и питания продолжительностью 1 час в период с 12.00 до 15.00. Конкретное время использования перерыва определяется по согласованию с руководителем отдела».

При появлении споров об использовании рабочего времени, можно составить график работ. Необходимо соответствие установленного правилами внутреннего трудового распорядка режима работы и перерыва табелю учета рабочего времени. Ведь суд в противном случае может признать факт нарушения прав работника.

  • Контроль персонала. 6 эффективных методов борьбы с бездельниками

Как контролировать продолжительность обеденного перерыва

Каждый работодатель для контроля соблюдения установленного режима ведет табель учета рабочего времени. Фиксируются в данном документе число часов, которые сотрудники отработали, также данные о явках и неявках на рабочее места, и пр. Может возлагаться ведение табеля на специалистов отдела кадров либо руководителей отделов.

Также для фиксации времени на обед возможен вариант с электронной системой входа-выхода – электронные ключи. Можно использовать видеонаблюдение, либо общий «верхний» контроль пользователей компьютеров, установив соответствующее программное обеспечение.

Если по данным контроля выявлены факты использования рабочего места не по назначению, у работодателя есть право не производить его оплату.

При постоянных задержках на обеденном перерыве, возможно привлечение сотрудника к дисциплинированной ответственности по факту нарушения правил внутреннего трудового распорядка.

Несколько советов руководителям по контролю за работниками

  1. Обязательно следует проинформировать сотрудников, если планируете следить за ними.
  2. Объясните персоналу цели и задачи наблюдения.
  3. Подчиненным нужно донести, что возможно наблюдение удаленно.
  4. Не нужно делать наблюдения за сотрудниками самоцелью. Удастся добиться роста эффективности компании только при оптимизации процессов, основываясь на данных проведенных наблюдений.

5 НЕЛЬЗЯ про обеденный перерыв

  1. НЕЛЬЗЯ договориться с сотрудником о переносе обеденного дня на начало либо конец дня, о его полном исключении.
  2. НЕЛЬЗЯ перерыв разделять на периоды меньше 30 минут – ведь это минимум, установленный законодательством.
  3. НЕЛЬЗЯ заставлять своих сотрудников находиться на территории работодателя в период обеденного перерыва.
  4. НЕЛЬЗЯ делать обеденный перерыв сотрудника свыше 2 часов подряд. В таком случае предстоит говорить про разделение рабочего дня на части.
  5. НЕЛЬЗЯ время перерыва для отдыха и питания включать в период неправомерного отсутствия сотрудника на рабочем месте, если фиксируется прогул.​

Статья 37 Конституции РФ закрепляет право всех граждан на отдых.

Право граждан на отдых обеспечивается не только ограничением рабочего времени, но и предоставлением в соответствии с законодательством определенных видов времени отдыха в течение суток, выходных и праздничных дней и ежегодных оплачиваемых отпусков.

Под временем отдыха в трудовом праве понимается время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать но своему усмотрению (ст. 106 ТК РФ).

Трудовым кодексом РФ установлены следующие (ст. 107 ТК РФ):

  • перерывы в течение рабочего дня (смены);
  • ежедневный (междусменный) отдых;
  • (еженедельный непрерывный отдых);

В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 мин, которые не включаются в рабочее время.

Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка организации или по соглашению между работником и работодателем.

На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка организации (ст. 108 ТК РФ). Они же устанавливают и специальные краткосрочные перерывы, включаемые в рабочее время (ст. 109 ТК РФ).

На отдельных видах работ предусматривается предоставление работникам в течение рабочего времени специальных перерывов, обусловленных технологией и организацией производства и труда.

Работникам, работающим в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях, а также грузчикам, занятым на погрузочно-разгрузочных работах, и другим работникам в необходимых случаях предоставляются специальные перерывы для обогревания и отдыха, которые включаются в рабочее время. На работодателя возлагается обязанность обеспечить оборудование помещений для обогревания и отдыха работников.

К внутрисменным перерывам также относятся перерывы для кормления ребенка до 1,5 лет через каждые три астрономических часа. Они включаются в рабочее время и оплачиваются по среднему заработку. Продолжительность их — не менее 30 мин для одного ребенка, а при наличии двух и более детей до 1,5 лет — не менее часа. По желанию матери и по согласованию с администрацией эти перерывы могут быть соединены и отнесены на конец или начало рабочего дня или присоединены к обеденному перерыву. Эти перерывы предоставляются в соответствии со ст. 264 ТК РФ и лицам, воспитывающим детей без матери: одинокому отцу, опекуну, попечителю. Этим лицам предоставляются все другие льготы, предусмотренные для женщин-матерей: ограничение командировок, сверхурочных работ, отпуска по уходу за детьми и др.

Ежедневный (междусменный) отдых

В качестве вида времени отдыха закрепляет ежедневный (междусменный) отдых — это время с момента окончания работы и до ее начала в следующий день. Нормы, регулирующие его продолжительность, порядок предоставления и т. д. в Трудовом кодексе отсутствуют. Его продолжительность определяется правилами внутреннего трудового распорядка, графиками сменности и зависит от продолжительности рабочего времени. По сложившейся практике режим работы в организации устанавливается, как правило, таким образом, чтобы минимальная продолжительность ежедневного отдыха вместе со временем обеденного перерыва была не менее двойной продолжительности времени работы в предшествующий отдыху день.

Для отдельных категорий работников минимальная продолжительность ежедневного отдыха определяется специальными нормативными правовыми актами. Например, согласно и. 18 Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха работников плавающего состава судов внутреннего водного транспорта, утвержденного приказом Минтранса России от 16.05.2003 г. № 133, ежедневный отдых указанных работников не может быть меньше 12 часов.

Времена, когда люди работали на заводах по 10 часов без перерыва, прошли. Выполнять свои обязанности не покладая рук способны только немногие трудоголики, а обычные сотрудники будут яростно отстаивать личное право на отдых. Предпринимателю же остаётся вспомнить мудрый принцип «делу время, потехе час» и внедрить его в своей фирме. Главное – сделать всё по ТК РФ.

В чём задача перерывов

В 37 статье Конституции говорится о том, что каждый гражданин имеет право на отдых. Сотрудника нельзя заставить работать круглосуточно – есть ограничения на продолжительность рабочего дня. Но перерывы в течение рабочего дня тоже должны быть, иначе работник начнёт чувствовать себя рабом на галерах. Под перерывами законодатель подразумевает то время, которое работник может использовать в личных целях – пообедать, перекурить, посплетничать с коллегами.

  • обеденный (для отдыха и питания);
  • специальный – для обогревания и отдыха;
  • для кормления ребёнка.

Нужно понимать, что паузы в рабочем процессе – это не досадная потеря времени, а средство профилактики утомления сотрудников и снижения результативности. Вряд ли вы будете набирать в свою фирму сотрудников для того, чтобы они целый день били баклуши (таким «героям труда» перерыв уже не поможет). Однако хорошая эффективность недостижима без качественного и регулярного отдыха. Да и чисто по-человечески: выжимать из людей последние соки – нехорошо.

Обеденный перерыв

Закон не устанавливает конкретную продолжительность перерыва для питания, он лишь очерчивает его временные рамки. Согласно Трудовому кодексу, минимальная продолжительность – 30 минут, а максимальная – 2 часа. Вот в этих пределах работодатель и может установить конечную продолжительность, исходя из специфики деятельности фирмы и других факторов. Например, при стандартной пятидневке (когда каждый день человек отрабатывает 8 часов) почти все работодатели предоставляют своим сотрудникам один час свободного времени ежедневно. Если люди у вас работают по 4-5 часов, можно сократить перерыв до минималки, если трудятся в стахановском темпе по 12 – нужно дать им отдыхать хотя бы по полтора часа.

Чаще всего руководители выделяют сотрудникам один большой период времени на отдых и питание. К примеру, человек приходит в 9 часов, работает до 13, в период с 13 до 14 обедает (курит, слушает музыку, спит), а затем продолжает трудиться до 18. Такой подход удобен тем, что всех специалистов легко контролировать. «Так, на часах 14.03, а Иванов всё ещё где-то прохлаждается, а ну-ка, выговор ему!» Однако эффективность такой модели труда-отдыха сомнительна. Идеальный вариант – позволить работникам самим решить, когда и сколько им отдыхать. Вы просто устанавливаете общую продолжительность перерывов в течение рабочего дня (например, 1 час), а задача сотрудников – в этот срок уложиться. Увы, достижимо это не всегда. Если у вас нет специального ПО, с помощью которого люди отмечают отработанные ими часы, лучше пойти стандартным путём.

В какое время лучше отдыхается? Универсального ответа нет, всё зависит от специфики работы:

  • офис-менеджеру будет вполне достаточно вздремнуть часок за монитором в середине смены;
  • менеджеру по продажам лучше прерываться на глоток кофе почаще, но на более короткий срок – минут на 10-15;
  • людям, которые работают в состоянии нервного напряжения и вынуждены постоянно что-то контролировать, сверять, рассчитывать, можно разрешить отдыхать каждый час-полтора, но сами перерывы сократить буквально до 5-7 минут;
  • грузчики и другие рабочие, которые занимаются тяжёлым физическим трудом, порадуются более редким, но продолжительным паузам (минут 15 – этого хватит, чтобы перекурить и дать немного восстановиться мышцам).

Отдыхать меньше 5 минут бессмысленно (ни о каком восстановлении сил за столько короткий срок речи не идёт), но и большие перерывы вредны: человек слишком расслабляется и переходит из фазы «арбайтен» в режим «сонно втыкаю в монитор». Чтобы вернуться в нормальное работоспособное состояние, ему придётся ещё с полчаса «раскачиваться».

Что ещё нужно знать об обеденных перерывах

Есть золотое правило: чем тяжелее работа, тем раньше надо назначить перерыв. Если усталость заметно накапливается уже в первой половине дня или смены – это плохо.

И ещё один важный момент. Как говорит Трудовой кодекс, перерывы в течение рабочего дня – это свободное время, и человек может располагать им, как ему заблагорассудится. Он может пойти в столовую и пообедать, а может почитать книжку. Он вправе выйти прогуляться или даже сходить домой (если живёт неподалёку и не опоздает обратно на работу). Из этого следует, что нельзя ограничивать работника в использовании драгоценных минут отдыха. Если вы запретите ему выходить из здания или покидать своё рабочее место, то нарушите трудовое законодательство.

Можно только попросить сотрудника не уходить со своего «поста», но никак не потребовать этого. Причём в случае согласия вам придётся оплатить перерыв по стандартной ставке – время отдыха пойдёт в зачёт как рабочее.

Отдохнуть и погреться

  • те, которые работают в холодное время года на открытом воздухе (вроде уличных продавцов или лесорубов) или в закрытых необогреваемых помещениях;
  • люди, выполняющие погрузочно-разгрузочные работы;
  • некоторые другие, которым перерыв для обогревания предоставляется индивидуально в некоторых конкретных случаях.
  • водители;
  • медики;
  • педагоги;
  • работники табачной промышленности;
  • рабочие, занятые на производстве спиртной продукции, соков;
  • специалисты, выполняющие огнезащитное покрытие;
  • и т. д.

Особенность «тайм-аутов» для обогревания заключается в том, что они должны оплачиваться по стандартной ставке (исходя из стоимости рабочего часа). К тому же работодатель обязан обеспечить работников тёплым, отапливаемым помещением для обогревания.

Более подробно о том, как надо заботиться о замерзающих бедолагах, можно почитать в методических рекомендациях «Режимы труда и отдыха работающих в холодное время на открытой территории или в неотапливаемых помещениях».

Перерыв для кормления ребёнка

Этим перерывом могут воспользоваться женщины, имеющие грудных детей (в возрасте до полутора лет). Каждые три часа работодатель должен выделять таким матерям минимум 30 минут на кормление. А вот если у девушки два маленьких ребёнка, минимальная продолжительность увеличивается до часа.

Матери грудных детей вправе подать руководителю заявление о присоединении перерывов для кормления к обеденной «сиесте». А ещё они могут попросить объединить эти перерывы и перенести их на начало или конец рабочего дня. По сути, это означает сокращение рабочей смены, но отказаться работодатель не может – все подобные заявления он должен удовлетворить безоговорочно. Кстати, потраченное на кормление время тоже оплачивается.

Подведём итоги

Перерывы в течение рабочего дня или смены нужны не только сотрудникам – небольшие паузы здорово восстанавливают силы ваших специалистов и поднимают им настроение, что в итоге приводит к повышению эффективности всего рабочего процесса. А в этом уже заинтересованы лично вы.

По возможности не ограничивайтесь вариантом «как у всех» (один час отдыха в середине дня). Узнайте у своих работников, в какое время они чувствуют наибольшую усталость, введите режим маленьких живительных десятиминуток (к примеру) отдыха, и вскоре вы увидите результат. И не впадайте в чрезмерный педантизм – люди очень не любят, когда руководитель стоит с часами у них над душой и делает суровые выговоры из-за одной лишней минуты.

Начинающие предприниматели и работники часто задаются вопросом: «Как правильно организовать рабочее время компании, чтобы работать максимально эффективно, но при этом не нарушать требований закона». Как мы знаем, у любого человека имеется гарантированное ему законом право на перерыв. Данная норма обязательно указывается в распорядке работы с указанием как времени начала-конца положенного отдыха. В этой статье мы разберем, какие бывают перерывы на отдых в рабочее время по Трудовому кодексу, от чего зависит их величина и как вообще работает данная норма в компаниях с различной продолжительностью трудового дня.

Обеденный перерыв

Отметим, что так называемый “перерыв на обед” не есть временем, отведенным исключительно для принятия пищи, это просто исторически сложившееся название. Обычно он делается в 13–14 часов, что совпадает по времени с обедом, поэтому название и закрепилось за ним.

Перерыв не обязательно тратить на обед

Внимание: положенное время не обязательно тратить исключительно на принятие пищи - вы можете вообще не есть, а воспользоваться им для своих нужд. При этом обед обязательно должен быть предусмотрен в расписании, если работа ведется по классическому расписанию.

Данное понятие регулируется несколькими статьями ТК РФ:

  1. В статье №100 указано, что руководство компании обязано прописывать норму о перерыве в расписании штата или в трудовом/коллективном договоре. При этом работодатель обязан указать точные часы выхода на «обед» и прихода с него, чтобы не было разночтений.
  2. В статье №108 ведется речь о том, что любой сотрудник имеет право на перерыв на протяжении дня. В ней же прописано, какая минимальная/максимальная продолжительность «обеда» возможна и перечислены случаи, когда он вообще не положен.
  3. В статье №109 расписаны индивидуальные случаи, касающиеся сотрудников, работающих в тяжелых условиях. В ней указано, сколько времени положено на перерывы для обогрева и пр.
  4. В статье №224 идет речь о том, как именно работодатель должен урегулировать вопросы с сотрудниками, имеющими проблемы со здоровьем, а также с сотрудниками-инвалидами различных категорий.
  5. В статье №258 регламентируются положения о перерыве для отдыха и питания в рабочее время по ТК РФ для работающих мам, у которых имеются малыши, возраст которых не превышает 18 месяцев. Они могут получить несколько перерывов с целью кормления своих малышей и ухода за ними (данный вопрос мы рассмотрим немного ниже).

Различная продолжительность трудового дня

Далее рассмотрим вопрос о том, сколько именно свободного времени положено людям, работающими неодинаковое время. В России есть два наиболее распространенных варианта рабочего дня: восьмичасовой и двенадцатичасовой. Кодекс говорит, что отдых должен быть строго прописан в регламенте предприятия и нормироваться исходя из внутреннего распорядка, целесообразности и норм закона. «Обед» длится от получаса до двух часов, причем его продолжительность регулируется именно главой компании.

Отметим, что перерывы в работе и их продолжительность при 8-часовом рабочем днепо сути не отличаются от двенадцатичасового, то есть, с точки зрения закона, они полностью одинаковы. Даже если человек работает сутки, то есть 24 часа, то распорядок регламентируется работодателем с учетом того, что свободное время вообще должно быть как таковое.

Внимание: время в обед не является рабочим со всеми вытекающими отсюда последствиями. В этот промежуток рабочий может уходить с предприятия, заниматься своими делами, ходить домой, посещать магазины и пр. Главное, не нарушать режим - если перерыв длится с 13-00 до 14-00, вы не можете уйти раньше и прийти позже указанного времени.

На некоторых предприятиях может действовать распорядок с несколькими перерывами. Как бы там ни было, работодатель не имеет права нарушать требования закона — даже если принято несколько «обедов», то продолжительность каждого из них не может быть меньше получаса, а суммарная продолжительность всех перерывов не может быть более 120 минут на протяжении рабочего дня, независимо от того, сколько длится ваша смена — 8 или 12 часов.

Перерыв продолжительностью до 30 минут не вычитается из рабочего времени

Следует учитывать, что короткие перерывы в рабочее время не считаются отдыхом как таковым. То есть если в компании действует правило про 5-минутный перекур через каждый час, то эти пять минут нельзя считать «свободным временем» и не учитывать их при подсчете отработанных часов. Если перерыв больше 30 минут, тогда норма начинает действовать. Руководитель имеет право самостоятельно назначать время «обеда» в зависимости от удобства работы, принятых правил и различных факторов. Более того, он может разделить время бездействия сотрудников, чтобы не было простоев: к примеру, если в отделе работает 2 продавца, то один отдыхает с 12 до 13, а второй с 13 до 14, при этом работа отдела не прекращается.

Работа без отдыха

Итак, вы уже знаете, сколько должно быть перерывов при 12-часовом рабочем дне и какова общая продолжительность на протяжении смены. Теперь рассмотрим, в каких случаях может действовать норма о том, что «обед» в компании не действует. В случае если процесс не предоставляет возможности для работников прервать смену, то и обеда может не быть. К примеру, если в магазинчике работает единственный человек, и его отлучение приводит к тому, что торговой точке приходится закрываться, теряя клиентов. Отметим, что условие о том, что работа будет вестись без перерыва, обязательно обговаривается при трудоустройстве. Если изначально компания работала с обедом, а затем решила перейти на работу без него, то этот вопрос обязательно согласуется с сотрудниками. Они могут отказаться от работы в подобных условиях и уволиться с выплатой компенсаций.

Также подобным режимом работы обязательно должен заинтересоваться профсоюз. Если основания весомые, то решение проходит, если же работодатель пытается сэкономить за счет прав рабочего, то подобное решение нелегитимно и может быть оспорено. К примеру, рабочий может обратиться в трудовую инспекцию, после чего будет назначена проверка, которая выпишет ему штраф. В случае если работодатель не предоставляет положенное для отдыха время, то он обязан обеспечить сотруднику место и возможность для принятия пищи или отдыха на рабочем месте.

Существует второй вариант, при котором могут отсутствовать - человек трудится на полставки или в условиях неполного дня (сотрудник находится на рабочем месте до 4 часов включительно). Для таких сотрудников нет необходимости обеспечивать обеденное время, но работодатель вправе предоставить его им, поскольку оно все равно не оплачивается. Соответственно, совместители, которые работают по тому же принципу, также лишаются права на обед.

Внимание: фрилансерам и сотрудникам, работающим на дому, подобное время не предоставляется ввиду того, что работодатель не может проконтролировать часы реальной работы. Они самостоятельно распределяют свое рабочее время и решают, когда отдыхать или принимать пищу.

Дополнительные перерывы

Как вы уже знаете, минимальный перерыв для отдыха и питания в течение рабочего дня составляет 30 минут. Но при этом работодатель должен обеспечить и другие типы «пауз» для своих сотрудников, в случае, если они попадают в отдельную категорию, предусмотренную ТК РФ. К ним относятся:

  1. Мамы с детьми возрастом до 18 месяцев. Если женщина выходит на работу, то ей по закону положены «обеденные» перерывы через каждые три часа продолжительностью не менее 30 минут. В случае, если у женщины два ребенка этого возраста (или больше), то продолжительность обеда увеличивается до 60 минут).
  2. Работа, которая ведется в особых или сложных условиях. Люди, работающие на морозе либо ведущие тяжелые работы, обязаны получать дополнительный обеденный перерыв в теплом, защищенном от природных явлений месте. Данные временные отрезки считаются рабочим временем и не высчитываются при подсчете отработанных часов.

Перерыв должен быть вписан в график предприятия

Как в первом, так и во втором случае временные интервалы относятся к рабочему времени и оплачиваются соответствующим образом. При этом само обеденное время никак не влияет на дополнительный отдых. К примеру, женщина с ребенком до полутора лет работает по графику с 8 до 17 с обеденным перерывом с 12 до 13. При этом у нее должно быть время для кормления малыша в период с 11 до 11-30 и с 14 до 14-30, кроме того, для отдыха она воспользуется еще и перерывом с 12 до 13. При этом мужчины не имеют права на подобные «обеды» и гуляют только час. В случае если мужчина - одинокий отец, то работодатель может пойти ему навстречу и предоставить дополнительные часы, но это не обязательное условие. Отдельно следует отметить, что люди с ограниченными возможностями также имеют право на «расширенный» отдых, равно как и люди с проблемами со здоровьем. Для этого они должны предоставить работодателю соответствующий документ с рекомендациями от врача. В случае если работник не предоставляет документ, то работодатель вправе отказать в дополнительных часах. Также он не несет ответственности за непредоставление «обеда» лицам с ограничениями здоровья, если они не сообщили и не подтвердили свои заболевания.

Вконтакте

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!