Чудесный лемонграсс – что это такое и как его правильно применять в кулинарии? Лемонграсс чай лимонная трава египет.

(Cymbopogon ) семейства злаковых (Poaceae ) – любимица азиатской кухни, обладающая лимонно-имбирным вкусом.
Специя лемонграсс имеет много имен: цимбопогон, лимонное сорго, лимонная трава, челнобородник, цитронелла…
Наиболее распространены два вида лемонграсса - Восточно-Индийское лимонное сорго (Cymbopogone flexuosus ) в Шри Ланке, Индии, Камбодже, Тайланде, Лаосе и Западно-индийское лимонное сорго (Cymbopogone citratus ) в Малайзии, Индонезии.

Использование в кулинарии специи лемонграсс
– неотъемлемый ингредиент азиатских блюд. Специя лемонграсс обладает свежим лимонным вкусом с острыми нотками и оттенком имбиря .
Чаще всего, свежие стебли лемонграсса добавляют в блюдо при готовке, а потом вынимают, либо оставляют, но не едят, т.к. трава лемонграсс довольно жесткая. Классикой, известной всем, является тайский суп Том Ям . Также лемонграсс используется и в других острых (Индия, Тайланд, Малайзия, Индонезия) и не очень (Вьетнам, Китай, Камбоджа) супах, соусах, маринадах, карри, лапшах.


Лемонграсс прекрасно сочетается с мясом, птицей, морепродуктами. Можно приготовить шашлычки, нанизав их на стебли лемонграсса. Также, лемонграсс можно очистить от верхних, самых жестких слоев стебля, отбить и получившейся сочной «мочалкой» обмазать мясо, рыбу, птицу, овощи перед жаркой или запеканием.
Лемонграсс часто используется в чаях, придавая им лимонный привкус и антипростудные свойства. Также лемонграсс используют в рецептах алкогольных и освежающих напитков.
Специя лимонное сорго великолепно подходит для приготовления десертов.
Лемонграсс отлично сочетается с различными продуктами (кокосы, молоко, орехи, рис, лапша, тесто, яйца, овощи, фрукты, мясо, рыба, птица, морепродукты…) и специями (чили , черный перец , имбирь , калган , корица , чеснок , кинза …). Входит в состав смеси специй карри

В наших краях специя лемонграсс встречается чаще всего в сухом виде – стебли мелко порезаны и высушены, по цвету бежевые (в свежем виде бело-зеленые) и совсем редко в виде порошка, запах и вкус которого почти не чувствуются.

Использование в медицине специи лемонграсс
– прекрасное медицинское средство, используемое человечеством тысячелетиями.
Лемонграсс прекрасное средство при простудах (потогонное, помогает бороться с насморком, головных болях), желудочно-кишечных болезнях, проблемах с кожей. Лемонграсс является антисептиком, обладает противомикробными и заживляющими свойствами.
Из лемонграсса, богатого эфирным маслом, главный компонент которого цитраль, производят бальзамы и кремы для кожи лица, стоп, а также противомоскитные средства.
Специя лимонграсс обладает тонизирующим воздействием на организм. Лимонное сорго повышает настроение, успокаивает, устраняет беспокойство, улучшает память и концентрацию внимания, снижает аппетит.
Из лемонграсса создают препараты от лихорадки.

Описание специи лемонграсс Cymbopogon ) семейства злаковых (Poaceae ) – любимица азиатской кухни, обладающая лимонно-имбирным вкусом, получается из двух видов лемонграсса:
- Восточно-Индийское лимонное сорго или малабарская трава (Cymbopogone flexuosus ), растет в Шри Ланке, Индии, Китае, Камбодже, Тайланде, Лаосе;
- Западно-индийское лимонное сорго (Cymbopogone citratus ) произрастает в Малайзии, Индонезии.
Эти два растения взаимозаменяемы и очень похожи.
Специя лимонграсс – многолетнее травянистое растение высотой до 70 см, с прямыми, жесткими стеблями, почти белыми у корня (иногда розовые) и бледно-зелеными выше. Листья узкие, соцветие – метелка. Корневая система дернообразная.
Стебли лимонного сорго используются в качестве специи, в медицине, парфюмерно-косметической промышленности.
Химический состав лемонграсса: эфирное масло, содержащее цитраль и гераниол, жирные кислоты (мирцен, лимонен, метилгептенол...), витамины (бэта-каротин, В, С, РР), железо, цинк, марганец, медь, селен, кальций, магний, фосфор, натрий, калий.
Родственниками лемонграсса являются Цитронелла (Cymbopogon nardus , Cymbopogon winterianus ) и Пальмороза (Cymbopogon martinii ).
Лемонграсс произрастает в юго-восточной Азии, культивируется также в тропической и субтропической частях Америки, Африки и Европы, дает урожай до четырех раз в год.

История специи лемонграсс
Специя лемонграсс – любимица восточноазиатских народов с давних времен, используется как специя и лекарство. Также благодаря своему аромату издавна лимонное сорго считалось благовонием.
Латинское имя Лемонграсса – цимбопогон на самом деле греческого происхождения: cymbe - «лодка» и pogon - «борода», что объясняется внешним видом узких стеблей и пышным соцветием.
В Нидерландах лемонграсс – kamelhewe – «сено на верблюдах» - поскольку в древние времена лемонграссом (как и большинством других специй) торговали арабы, привозя их караванами верблюдов.
В старой Европе лемонграсс использовали виноделы, пивовары, кулинары.
В настоящее время без лемонграсса не обойтись любителям азиатской кухни.

Блюда со специей лемонграсс

Истории со специей лемонграсс

Лимонная трава – очень полезное многолетнее растение, известное также под названиями лемонграсс, цитронелла, лимонное сорго. Растение пришло к нам из тропиков Европы и Азии. Цитронелла достигает почти 1,8 метров в благоприятном климате, в холодных зонах ее длина составляет 1 метр. Длинные листья лемонгарасса довольно узкие по форме и острые (см. фото).

Цитронеллу выращивают из семян. Все виды растения быстро растут и имеют похожие свойства. Известны два основных вида травы:

  • Западно-индийская лимонная трава. Этот вид цитронеллы выращивается в Малайзии.
  • Кохинская, или восточно-индийская, трава, которая встречается на Шри-Ланке и в Таиланде.

Во многих тропических странах специально высаживают цитронеллу возле жилых домов, поскольку насекомые и змеи не выносят ее запаха.

Полезные свойства

Полезные свойства лимонной травы обусловлены наличием природного антиоксиданта – витамина А. Растение используют для того, чтобы очистить организм от токсинов. В составе цитронеллы были обнаружены жирные кислоты, витамины В и С, никотиновая кислота и ряд микроэлементов. Лемонграсс является натуральным антидепрессантом, его запах снимает усталость, тонизирует, отгоняет плохие мысли. Запах лимонного сорго в салоне автомобиля поможет водителю сконцентрироваться и внимательнее следить за дорогой.

Растение обладает приятным ароматом лимона и цитрусовым вкусом. Лемонграсс пользуется особенным спросом в косметологии и парфюмерных композициях. Эфирное масло лимонного сорго состоит главным образом из гераниола и централя. Эти вещества стимулируют процессы заживления кожи, обладают противовоспалительным действием, считаются эффективными природными антисептиками.

Сок лемонграсса – отличное природное средство от укусов насекомых. Достаточно натереть кожу свежими листьями, и комары не побеспокоят вас ближайшие несколько часов. Для того, чтобы заготовить эффективное антимоскитное средство впрок, достаточно добавить спирт к соку цитронеллы.

Лемонграсс эффективен для лечения участков кожи, пораженных грибком. В народных рецептах его часто используют при дерматите. Трава стимулирует отток лимфы и кровообращение, что позволяет использовать ее при целлюлите. При варикозе можно использовать смеси на основе лимонного сорго: они укрепят стенки сосудов. В спорте лимонную траву используют для того, чтобы повысить выносливость связочного, а также мышечного аппарата.

Применение в кулинарии

В кулинарии лемонграсс применяется давно. Множество блюд азиатской кухни готовится с использованием цитронеллы, которая придает им едва различимый запах цедры и тонкие нотки миндаля. В приготовлении пищи не принято применять листья лимонной травы, поскольку только нижняя часть стебля имеет кулинарную ценность. Как специю цитронеллу добавляют в супы и тушеные блюда, она чудесно сочетается с таким пряными растениями, как кинза.

Тайская кухня владеет рецептом прохладительного чайного напитка на основе лемонграсса. Напиток хорошо освежает и обладает запахом лимона. Как заваривать чай? Для того, чтобы приготовить своеобразный холодный чай, следует залить кипятком мелко нарезанные стебли цитронеллы, а затем остудить. Напиток подают на стол со льдом, по желанию предлагают добавить немного молока и сахара.

Классический рецепт национального тайского супа под названием Том Ям обязательно включает лемонграсс. Существуют рецепты с применением свежего растения. Стебли лимонной травы опускают в блюдо во время термической обработки, а затем вынимают. Даже если стебли лемонграсса оставляют на тарелке, никто их не ест, так как сами по себе они очень жесткие. Для того, чтобы получить сок из цитронеллы, свежую траву необходимо размять, а затем перетереть, и тогда растение отдаст все полезные вещества.

Лимонно-имбирный вкус травы изменит до неузнаваемости привычные блюда. Растение можно добавлять в домашние соусы, лапшу, супы. Птица, морепродукты, рыба и овощи зазвучат по-новому, если их приготовить со щепоткой цитронеллы.

Кокосовые десерты, сладости с добавлением орехов, молока, а также ряд прохладительных напитков будут еще вкуснее, если сочетать их с лимонным сорго. Несколько щепоток растения заменят с легкостью цедру в кулинарных рецептах. В качестве традиционного чайного напитка лемонграсс используется в Африке.

Польза лимонной травы и лечение

Польза лемонграсса проявляется в его обезболивающих, противовоспалительных, заживляющих свойствах. Растение снижает температуру, помогает при простудных заболеваниях, лихорадке. Как пищевая добавка лимонная трава ускоряет обменные процессы в организме и активирует пищеварение.

На родине лемонграсс используют для лечения простуды и проблем с пищеварением. Лимонное сорго издавна применяют для приготовления «любовных зелий», которые вызывают сексуальное возбуждение и являются природным афродизиаком.

В индийской медицине растение известно как средство от герпеса и кожных заболеваний. Также лемонграсс входит в состав многих очищающих средств по уходу за кожей склонной к жирности.

Купить лимонную траву можно в виде спиртовой настойки или эфирного масла.

Вред лимонной травы и противопоказания

Противопоказан лимонграсс при тяжелой форме гипертонии. Растение лучше не применять людям, склонным к повышенной возбудимости. Нежелательно применять цитронеллу беременным женщинам.

Эфирное масло лимонной травы само по себе не отличается токсичностью, но может вызвать раздражения на чувствительной коже. В течение нескольких минут после нанесения возможно чувство жжения и покалывания. Перед применением эфирного масла лучше сделать тест на индивидуальную переносимость и отсутствие аллергических реакций, для этого вполне достаточно будет нанести немного масла на сгиб локтя. Цитронелла может вызывать неприятные ощущения в горле, небольшую охриплость, что связано с ее влиянием на голосовые связки. В связи с этим пользоваться эфирным маслом не следует людям, которые занимаются вокалом, лекторской деятельностью.

В качестве тонизирующего средства лимонное сорго не рекомендуется применять больше двух недель.

…. Если вы хотя бы раз пытались приготовить что-то из тайской кухни, то с 99,9% вероятностью вы столкнулись с этим названием. Не знаете, что это такое с чем его едят? Тогда эта статья очень вам поможет. Вы уже поднаторели в приготовлении , и даже уже не звучит для вас как ругательство? Отлично, поздравляем! И все равно, мы уверены, что эта статья будет для вас полезной, поскольку в ней спрятано несколько отличных лайф-хаков.

Что такое лемонграсс?

В Таиланде эту травку называют Takrai, и используется она почти везде: начиная от самых топовых супов и заканчивая чаем, десертами и соусами. Исходя из названия, логично было бы предположить, что лемонграсс обладает кислым (лимонным) вкусом. Однако это не так. Секрет в том, что у лемонграсса нет никакого вкуса! Он не кислых, не острый, не соленый, не горький. Его главная кулинарная ценность заключается в неповторимом аромате. И поскольку сам аромат очень свежий, легкий, складывается ощущение, что и на вкус травка такая же: свежая, с легким привкусом лимона.

Как использовать лемонграсс?

В магазинах лемонграсс обычно продается с остатками корневой системы и небольшой верхней зеленой частью. Реально же в приготовление тайских блюд идет очень небольшая часть. Когда вы принесли лемонграсс домой, лучше сразу отрезать верхнюю зеленую часть и использовать ее, скажем, для приготовления травяного чая или положить в гардеробную в качестве ароматизатора. Снизу также требуется отрезать корневище. Верхний сухой слой требуется снять.

Оставшуюся небольшую часть вы можете отбить тупой строной ножа и нарезать на небольшие кусочки 3-5 см в длину. Этот вариант отлично подойдет для приготовления супов (типа том ям). За пару минут отбитые ломтики лемонграсса отдадут бульону весь свой аромат. Но надо иметь в виду, что съесть ароматную травку вы не сможете - она будет очень жесткой. Поэтому перед подачей лемонграсс нужно будет вытащить (точно также, как вы вытаскиваете из щей лавровый лист).

Если же вы хотите пожевать ароматную траву, добавить ее в салат или в стир-фрай, то ван нужно нарезать лемонграсс кругляшками мелко-мелко.

Как хранить свежий лемонграсс?

Если вы не планируете использовать свежий лемонграсс в течение недели, его лучше заморозить. Для этого также следует отделить от стебля корневище и верхнюю зеленую часть, нарезать оставшийся стебель на небольшие кусочки 3-5 см в длину, завернуть их в фольгу, а затем поместить в пакет и убрать в морозилку. Фольга позволит сохранить аромат вашей лимонной травы на 3-4 месяца без всяких изменений.

Что делать, если свежий лемонграсс недоступен?

Предположим, вы живете там, где свежий лемонграсс не продают. Можно ли использовать сушеный лемонграсс? Ответ: и да, и нет. Во-первых, покупая сушеный лемонграсс, вы вполне вероятно столкнетесь с тем, что в пакетике у вас будут только верхние зеленые части лемонграсса (они подходят для чая и ароматизации белья, но не для еды). Если вам повезло и вы набрели на сухие нижние части лимонной травы, то хватайте ее и бегите:) Нижние части вполне допустимы, если вы готовите суп (тот же тот ям или том кха). Но вот с приготовлением салата, стир-фрая (например, жаренного том ям) или пасты карри, сушеный лемонграсс вам не поможет. Вы только испортите блюдо, если попытаетесь заменить свежую траву сухой коркой. Что делать? К счастью, почти все тайские пасты карри, куда входит лемонграсс, можно сейчас купить готовыми. Что же касается стир-фраев, посмотрите: возможно, вы можете использовать ту же пасту карри, если ее состав совпадает с составом пряностей в стир-фрае. С салатами сложнее: если у вас нет свежего лемонграсса под рукой, то большинство тайских салатов для вас, увы, недоступно.

Чем заменить ленограсс?

По правде сказать, ничем. Но прежде чем отчаиваться, посмотрите внимательно на рецепт: а нужен ли туда лемонграсс вообще? Сейчас многие пытаются создавать блюда кухни фьюжн, добавляя тайские/китайские пряности в европейские/русские блюда. Иногда рецепт превращается в настоящую полку супермаркета: повар рекомендует кидать в блюдо практически все, начиная от лемонграсса и заканчивая боярышником. Если в блюде, которое вы готовите, предполагается итак достаточно пряностей, возможно, лемонграсс вам и не нужен: он все равно «потеряется» за ароматом других специй. Но если все же вы готовите что-то аутентично тайское, то лемонграсс вам жизненно необходим. Его нельзя заменить мятой, луком, цедрой лимона, цедрой лайма, уксусной кислотой или чем-то еще, что может вам прийти в голову по аналогии. Напомним: у лемонграсса нет вкуса. Он нужен только в силу его уникального аромата. А аромат лемонграсса вы не встретите нигде и ни в чем больше. Именно поэтому тайцы его так любят, ценят и гордятся!

Лемонграсс или лимонное сорго – злаковая трава, произрастающая в Индии, Камбоджи и Таиланде. Растение также известно, как цитронелла, цимбопогон, челнобородник или лимонная трава и применяется в самых разных сферах — медицине, кулинарии, индустрии красоты. Особой популярностью пользуются чай из лемонграсса, а также суп Том Ям.

Лемонграсс любят не только за приятный лимонный вкус и аромат, но и за его универсальность. Ведь траву можно использовать как заварку для чая, приправу или дополнение к питательной маске. Но мало кто задумывается, что лимонное сорго – настоящая кладезь полезных веществ.

Его состав богат на аминокислоты, микроэлементы, природные антиоксиданты и эфирные масла. В уникальном сочетании они оказывают благоприятное воздействие на организм. Положительные свойства от употребления чая из лемонграсса обширны:

  • полезные компоненты растения в напитке вкупе с приятным вкусом и ароматом оказывают успокаивающее воздействие при стрессе, нормализуют сон, благотворно влияют на нервную систему;
  • часто лимонную траву применяют при головной, мышечной боли, проблемах с пищеварением, для нормализации обменных процессов в организме;
  • лемонграсс является отличным потогонным средством, эффективен при лечении простуды и облегчает состояние во время вирусных или инфекционных заболеваний;
  • укрепляет иммунную систему, выводит шлаки и токсины.

Но, важно понимать, что никакой чайный сбор не может заменить комплексное лечение специализированными препаратами. Лемонграсс является лишь вспомогательным средством, которое поможет держать организм в тонусе при недомогании.

Противопоказаниями к употреблению чая с лимонной травой, как и блюд с ее добавлением являются:

  • период беременности и лактации;
  • детский возраст до 12 лет;
  • индивидуальная непереносимость и аллергия;
  • эпилепсия;
  • повышенная возбудимость;
  • бессонница;
  • гипертония.

Если смесь употребляется впервые, то стоит обязательно проверить организм на аллергию. Чтобы обезопасить себя, в первый раз нужно выпить всего 40-50 мл напитка. Если на следующий день не появилось никаких реакций, то можно без опаски наслаждаться чудесным вкусом и ароматом.

Рецепты чая с лимонной травой

Сорго присущ неповторимый цитрусовый аромат, из-за которого его так любят добавлять в чайные напитки. При этом лемонграсс можно использовать как самостоятельный компонент во время заварки, так и дополнять различными ингредиентами:

  • Классический рецепт . Залить стаканом кипятка 1 столовую ложку сухой травы. Настоять около 3-5 минут, за это время она в полной мере раскроет свой букет. Процедить и наслаждаться чудесным вкусом и ароматом.
  • С имбирем . Смешать 1 столовую ложку лимонной травы, небольшой, нарезанный кусочками свежий корень имбиря (или сухой 20 г) и 1-2 чайные ложки зеленого или черного чая без ароматизаторов. Залить кипятком. Настоять напиток 5-7 минут, после процедить.
  • С чаем . В заварник поместить по 1 чайной ложке сушеного лемонграсса и зеленого чая. Залить 500 мл горячей кипяченой воды с температурой 90-95° С. Настоять 5-10 минут. Перед употреблением процедить.

Напиток на основе лимонного сорго обладает отличным тонизирующим и освежающим эффектом, поэтому будет очень кстати в жаркие дни. Для этого надо заварить чай по любому из вышеперечисленных рецептов, после чего остудить или добавить лед перед употреблением.

С лемонграссом также отлично сочетаются мята или мелисса. Аромат и пряный вкус напитка становятся более насыщенными, а успокаивающие свойства растений в таком тандеме лишь усиливаются.

Чай с лимонной травой в лечебных целях употребляют не более 14 дней, затем должен следовать недельный перерыв. Оптимальная дозировка – не более 1-2 чашек не слишком крепкого чая в первой половине дня.

Для заваривания подойдет готовый сухой сбор лимонной травы или чайная смесь из Таиланда, в которую добавляют листочки пандануса. Также для более удобного использования можно найти чай в пакетиках как однокомпонентный, так и со множеством добавок: мятой, мелиссой и даже клубникой.

Чай, в состав которого входит лемонграсс, отлично успокаивает и является приятным дополнением к комплексному лечению симптомов простуды. Кроме того, траву можно использовать не только для приготовления напитка, но и в качестве специй для различных блюд.

Лемонграсс, также называемый восточно-индийское лимонное сорго, по описанию похож на лимонную траву. Это многолетнее травянистое растение входит в род цимбологон семейства Злаки. Произрастает преимущественно в Восточной и Юго-Восточной Азии. Приятно пахнет лимоном, за что и получило свое название. Нашло применение в кулинарии, медицине (традиционной и народной), а также в косметологии. Купить можно на рынке в виде свежей травы либо в аптеке в форме фильтр-пакетов или спиртового настоя.

  • Показать всё

    Состав и полезные свойства

    • витамины (C, группы В);
    • минералы (железо, цинк, калий, натрий, фосфор, кальций, медь, селен);
    • альдегиды (цитраль);
    • эфирные масла (гераниол);
    • жирные кислоты (мирцен, митигептенол, лимонен).

      Лемонграсс оказывает следующее воздействие на организм:

      • антибактериальное;
      • инсектицидное;
      • противогрибковое;
      • седативное;
      • ветрогонное;
      • тонизирующее;
      • вяжущее;
      • антисептическое;
      • анестетическое;
      • детоксикационное;
      • ранозаживляющее;
      • противовоспалительное;
      • ускоряющее метаболизм;
      • разжижающее, стимулирующее кровоснабжение и лимфоток;
      • повышающее артериальное давление.

      Показания к применению

      Лимонная трава благодаря своим полезным свойствам применяется для профилактики и терапии следующих болезней:

      • кожные заболевания (фурункулез, угри, экзема, грибковые поражения кожи, дерматиты, чесотка);
      • пониженное артериальное давление;
      • боли (головные, суставные, мышечные);
      • утомляемость, сонливость, вялость, эмоциональное перенапряжение;
      • простудные заболевания;
      • болезни ротовой и носовой полости (гайморит, фронтит, ларингит, тонзиллит);
      • метеоризм;
      • заболевания крови (варикоз).

      Лемонграсс используется для стимуляции кровообращения и укрепления стенок сосудов, улучшения лактации и повышения выносливости мышц. Эфирное масло растения влияет на концентрацию, работоспособность и внимание. Ароматное эфирное масло также изгоняет насекомых из жилища.

      Эфирное масло мяты перечной - полезные свойства и применение

      Применение в народной медицине

      В качестве сырья используются листья и стебли растения. Готовят следующие напитки:

      • Тонизирующий общеукрепляющий чай из лемонграсса. Для приготовления 1 ст. л. высушенных листьев следует залить 250 мл кипятка, настоять 5 минут, после чего напиток готов к употреблению. Продукт отжать, сырье можно использовать второй раз для заваривания. Можно добавить мед по вкусу, но тогда напиток нужно настоять чуть больше времени (15 минут). Такой чай также используют для полоскания гортани при заболеваниях полости рта.
      • Чайный сбор с лемонграссом для ускорения метаболизма и похудения. Он готовится следующим образом: отжать сок 2 лимонов, разрезать 100 г имбиря, смешать с 2 ст. л. сухих листьев лемонграсса. Залить 1 л воды, варить около 7-10 минут, после чего дать напитку настояться в течение 15-20 минут, отфильтровать. Жмых можно отжать для повторного использования. Применять 3 раза в день, по 200 мл до приема пищи.

      Спиртовой настой можно приобрести в аптеке. Он помогает справиться с головными болями, вирусными, кожными, грибковыми заболеваниями.

      Средства, которые используются наружно:

      • Сок из листьев и стеблей лемонграсса. Чтобы получить его, требуется размять растение. Он применяется для защиты от насекомых, а также для уменьшения зуда после укуса насекомых.
      • Эфирное масло, покупаемое в аптеке, имеет широкую область использования - кожные, грибковые заболевания (в том числе на ногтевых пластинах), раны (также гнойные), угревая сыпь, фурункулез. Является хорошей защитой от насекомых.
      • Ингаляции из эфирного масла для устранения заболеваний верхних дыхательных путей. 1-2 капли масла добавляются в 200 мл воды, время паровых вдыханий - 5-7 минут.
      • Эфирное масло применяется и для массажей. Оно стимулирует кровоснабжение и лимфоток.
      • Ванночки (как для ног, так и для всего тела) с эфирным маслом лемонграсса. Они тонизируют и помогают снять утомляемость. Нужно добавить 5-7 капель на полную ванну с водой либо 5 капель на 200 мл. Принимать ванну следует 15 минут. Ванночки для ног эффективно борются с неприятным запахом и излишним выделением пота.

      Применение в косметологии

      В аптеке можно купить мыло, шампуни и бальзамы с добавлением лемонграсса, а также самостоятельно добавлять в косметические продукты (лосьоны, кремы, тоники, шампуни) эфирное масло растения. Для этого достаточно 1 капли масла на 5 г средства.

      В домашних условиях используют следующие рецепты для поддержания кожи свежей и здоровой:

      • Маска от высыпаний и воспалений. Для приготовления 2 капли эфирного масла лемонграсса смешиваются с 1 ст. л. миндального масла. Нанести только на пораженные участки на 30 минут, после чего смыть водой.
      • Маска для уменьшения пор и гладкости кожи. Ее можно приготовить следующим образом: 2 капли масла лимонной травы смешиваются с 1 ст. л. оливкового масла. Средство наносится на предварительно очищенную кожу лица на 15 минут.
      • Лосьон для умывания. Подходит для кожи, склонной к высыпаниям. Для приготовления 3 капли масла лемонграсса нужно залить 1 л воды. Промывать лицо ежедневно.

      Использование в кулинарии

      Широкое применение цитронелла нашла и в качестве специи. Ею можно заменить приправу, тогда блюда получат изысканный лимонно-имбирный аромат.

      Нижняя часть стебля растения добавляется в супы, тушеные блюда (овощные, рыбные, мясные), в кондитерские изделия, выпечку, пирожные и напитки. Хорошее сочетание лемонграсс образует с кинзой.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!