Хозяйство по выращиванию овощей. Тепличный бизнес: с чего начать? Бизнес-план тепличного хозяйства

Создание бизнеса в форме тепличного хозяйства - это далеко не новая идея. Однако при грамотной организации «зеленое» дело может принести очень хороший доход. С чего начать тепличный бизнес и как преодолеть препятствия, возникающие на пути начинающего предпринимателя? Об этом и многом другом мы расскажем в данной статье.

Взвесим все за и против

В теплицах зелень, овощи быстро растут, в некоторых регионах снимают по 3-4 урожая в год. Поэтому такой бизнес, по сути, не может оказаться убыточным. Тем не менее помимо плюсов, он имеет и ряд недостатков. Рассмотрим те и другие в таблице.

Выгоды ведения тепличного хозяйства

Недостатки бизнеса

Тепличный бизнес-прост. Теплицы быстро возводятся. Запуск бизнеса можно осуществить за пару месяцев

Продать выращенную продукцию весьма проблематично, поэтому требуется постоянный поиск потребителей, рынков сбыта

Возможность получить субсидии от государства. Например, администрацией Краснодарского края осуществляется субсидирование для запуска своего дела в сфере сельского хозяйства в размере до 50 %

Сезонность цен и высокая конкуренция требуют тщательного изучения местного рынка

Бизнес может быть налажен на небольшой площади, необходимой под теплицы. Иногда достаточно 2-3 соток. Экономия на аренде при наличии собственной земли или ее съеме далеко от города

Приличные ежемесячные расходы на электроэнергию, воду, а также их проведение и подключение

Быстрая окупаемость (от 1 до 2 лет) отличает любой тепличный бизнес

С чего начать?

Начинающему предпринимателю крайне важна примерная картина или план действий, способствующие успеху тепличного дела. Важно продумать многие моменты, связанные с организацией тепличного хозяйства, но в первую очередь стоит уделить внимание решению трех первичных вопросов:

  1. Что выращивать? С учетом погодных условий, благоприятных в небольшом числе регионов, ценовых прогнозов, целесообразным является выращивание овощей и зелени. Данные растения весьма неприхотливы, не требуют большого ухода, от них выиграет любой тепличный бизнес. Цветы - выбор многих профессионалов. Экзотические растения и цветы - это самое прибыльное направление в тепличном бизнесе. Но всегда связан с риском и большими расходами. Новичку, начинающему тепличный рекомендуется потренироваться именно на зелени (лук, салат, петрушка).
  2. Кому продавать? Это вопрос, который надо решить перед строительством или покупкой теплицы. Перед началом всех работ важно наладить контакты с закупщиками. Чем больше гарантированных точек сбыта продукции у вас будет, тем лучше, так как если один оптовый покупатель откажется приобретать выращенное, то найдется другой.
  3. Какого типа теплицу поставить: летнюю или зимнюю? Какие материалы и в каком объеме закупить? Многие выбирают быстросборные теплицы. Более приспособлены именно для бизнеса но они стоят недешево. Некоторые начинающие предприниматели строят из подручных материалов, а затем обновляют и обустраивают хозяйство по мере заработков. Независимо от того, сколько вы собираетесь вложить, бюджет целесообразно планировать заранее.

Специфика бизнеса

В тепличном бизнесе выделяют три отрасли: выращивание овощей, цветов и зелени; для каждого направления существуют свои теплицы. По оценкам специалистов, максимальный доход от них можно получить в достаточно жарком климате, желательно, чтобы зимняя температура была не ниже -5 градусов. Морозная зима - это серьезный риск, чтобы его избежать, придется дополнительно вкладываться в покупку материалов для утепления. Убытки от холодной зимы окажутся во много раз больше, чем расходы на перевозку продукции в северные районы.

Начинающему предпринимателю предстоит выбрать направление: сезонный или постоянный тепличный бизнес. С чего начать планирование? Если вы собираетесь заниматься сезонным выращиванием растений, то подойдет обычная Постоянный бизнес основан на специальных промышленных помещениях с защищенным грунтом, с круглогодичным отоплением и освещением.

Подсчитать в уме все расходы и предполагаемые доходы, продумать финансовые риски, другие значимые вопросы практически невозможно без бизнес-плана. Он помогает выявить и решить многие проблемы еще на стадии подготовки. Как правильно разработать бизнес-план тепличного комплекса?

Разделы бизнес-плана

Тепличный бизнес-план может включать в себя несколько разделов. Он учитывает природные и климатические условия, все аспекты конкретного бизнеса:

  • Обзор деятельности или резюме.
  • Описание бизнеса.
  • Описание продукции и услуг.
  • Анализ рынка и отрасли.
  • План производства и
  • План сбыта.
  • Финансовый и инвестиционный план.

О чем писать в бизнес-плане?

Приведем развернутое обоснование проекта в таблице.

Обзор деятельности или резюме

Бизнес-план предусматривает открытие тепличного хозяйства, которое будет осуществлять выращивание, уборку и последующий сбыт сельхозпродукции (зелени, овощей или цветов и т.д.). В качестве организационно-правовой формы было выбрано ИП. Плюсом данной формы является упрощенная бухгалтерия, простота расчетов с контрагентами и уменьшение налогов. Проект оценивается как успешный, так как в районе присутствует достаточно высокий спрос на сельхозпродукцию

Описание бизнеса

В данном разделе рекомендуется описать подробно все объекты, которые войдут в тепличное хозяйство. Бизнес-план должен содержать описание и схемы будущих строительных конструкций и планируемых инженерно-технологических коммуникаций. Необходимо рассчитать потребности в отоплении, газе, воде. Например, планируется открыть тепличное хозяйство из пяти теплиц, суммарная площадь которых 600 м 2 , размер теплицы - 20 х 6 м

Описание продукции и услуг

Тепличный бизнес создается для выращивания сельхозпродукции и ее реализации покупателям оптом и в розницу. На подготовительном этапе стоит определиться с будущим ассортиментом, который будет представлен в теплице. Чаще всего это зелень и овощи. На данном этапе предстоит выбрать способ выращивания, традиционный или инновационный, например гидропонику. При подборе ассортимента важно учесть спрос и общую специфику данной отрасли в вашем регионе, для этого прорабатываем следующий раздел

Анализ рынка и отрасли

Тепличный бизнес-план, как правило, содержит подробную характеристику и особенности регионального (областного, районного) рынка тепличных хозяйств. Кроме того, крайне важно для успеха всего дела найти потенциальных оптовых покупателей, произвести оценку возможностей сбыта, отчитаться по работе с оптовиками. В бизнес-плане указываются не только будущие покупатели, но и планируемые ими объемы закупок

План производства и организационный план

  • Приобретение или взятие в аренду земельного участка.
  • Возведение теплиц.
  • Проведение всех необходимых коммуникаций.
  • Подбор персонала при необходимости

План сбыта

До начала всей деятельности по организации тепличного бизнеса необходимо составить план сбыта. Надо продумать, каким будет круг покупателей, и по возможности наладить связи с сельскохозяйственными базами, магазинами, супермаркетами, продуктовыми рынками и другими контрагентами

Финансовый и инвестиционный план

Выгоден ли тепличный бизнес? На данный вопрос поможет ответить финансовый план. Чтобы рассчитать сумму прибыли и точку безубыточности, необходимо вести учет предстоящих доходов и расходов, разобраться в особенностях налогового учета и других показателях

Финансовый план

Основой финансового плана является прогнозирование предстоящих доходов и расходов, без этого тепличный бизнес не может стать успешным. Кроме того, предпринимателю придется самостоятельно вести данные статьи, рассчитывать планируемую и фактическую прибыль, чистую прибыль, точку безубыточности и другие показатели. Для создания плана и ведения учета удобно будет разделить все расходы на единовременные, постоянные и переменные:

  • Единовременные издержки - это расходы, которые придется осуществить один раз, как правило, на начальном этапе (покупка теплиц, машины, проведение водопровода, электричества и др.).
  • Постоянные издержки - обычно это ежемесячные расходы, оплачиваемые бизнесменом в равном размере (аренда земли, зарплата работникам, водоснабжение, электричество).
  • Переменные издержки - расходы, возникающие периодически в разном размере (ремонт теплиц, покупка удобрений, ГСМ (топливо) для доставки продукции).

На основе подробной информации об издержках мы можем рассчитать общую сумму расходов для каждого месяца и в целом за год. Упростить работу поможет таблица, в которой выделим столбцы для каждого месяца и графы для типов расходов.

Существенно, что в ряде регионов получают по 2-3 урожая в год, а в некоторых по 4 урожая на одно тепличное хозяйство. Бизнес-план позволяет достаточно просто рассчитать планируемые доходы. Для этого важно знать рыночные цены и объемы урожая с одного квадратного метра. Доходы появятся только после продажи созревшего урожая и зависят от типа продукции, ее цены на рынке.

В качестве примера выберем тепличный бизнес на зелени. Произведем приблизительный расчет для зеленого лука. В супермаркете пучок лука стоит весной до 30 рублей, примерно такую же стоимость имеет 1 кг репчатого лука на базе. От 100 до 120 луковиц планируется высадить в теплице на 1 м 2 . Можно получить от 100 до 120 пучков лука с 1 м 2 . Итак, 1 м 2 теплицы принесет до 3000 рублей. Вычтем из доходов расходы и получим прибыль. Допустим, единовременные издержки мы уже понесли. Остались расходы на обогрев и полив теплицы и другие, которые составили на 1 м 2 500 руб.:

3000 - 500 = 2500 руб.

Прибыль с 1 м 2 умножаем на общую площадь 150 м 2:

2500 × 150 = 375 тыс. руб.

После вычета суммы налогов получаем чистую прибыль, которая покажет, насколько успешен тепличный бизнес, выгодно ли вкладывать в него свои средства, время и силы. Таким образом, окупаемость тепличного бизнеса по выращиванию зелени при правильном расчете может составлять несколько месяцев. Постоянный поиск клиентов позволит предпринимателю получать прибыль уже в первый год работы, поэтому рентабельность тепличного бизнеса вполне приемлема.

Инвестиционный план

Инвестиционный план содержит схему вложений или инвестиций для всех этапов развития бизнеса, объем начального капитала. Первым вложением станет теплица. Бизнесмен получает проектную документацию на нее и все внешние сети. Важно знать, в какую сумму обошлись все части оборудования. Необходимо запланировать средства на возведение теплиц, присоединение к сетям (электричество, водопровод), покупку оборудования и посадочного материала. Данные инвестиции включаются в поточные издержки, которые несет бизнесмен до получения первой прибыли от теплиц.

Какую теплицу выбрать?

Перед приобретением теплицы предстоит определиться с ее типом. Тип теплицы зависит от климатических условий, ассортимента и специфики хозяйства:

  • Теплицы летне-облегченного типа просты и ставятся за пару часов. Данный тип строений возводится за несколько часов. Летний вариант теплиц используется в большинстве своем в качестве защиты от затяжных дождей или вредителей.
  • Теплицы зимнего типа, хорошо пропускающие солнечный свет, помогут создать и поддержать необходимый микроклимат. Поэтому они более пригодны для выращивания любых растений, в том числе и цветов.

Материалы для теплиц

Создание подходящего для растений температурного режима требует больших затрат. Дешевая теплица не сможет удерживать нужную температуру продолжительное время. Важно продумать выбор материала, который будет использоваться при ее возведении. Сегодня популярны следующие виды материалов:

  • Стекло. Весьма продолжительное время тепличный бизнес в домашних условиях строился на одном из главных материалов в данном деле - стекле. Оно применялось для создания утепленных теплиц, которые могли успешно эксплуатироваться до поздней осени. Стекло пропускает до 90 % света. Но для холодных зимних месяцев оно не подходит, независимо от того, используются ли дополнительные утеплители. Стекло имеет такой недостаток, как хрупкость, низкие температуры могут погубить его. А стоимость остекления будет немаленькой. В связи с этим данный материал подходит для временного использования.
  • Полиэтилен - материал, используемый продолжительное время во многих вариантах теплиц. Его плюс - низкая цена по сравнению с другими материалами. Но существенным недостатком является небольшая пропускная способность. Многие растения будут нуждаться в дополнительных источниках света. Теплицу придется открывать в приемлемую погоду, чтобы к растениям попадал солнечный свет. Материал отличается слабой прочностью и малой теплоемкостью, поэтому подходит исключительно для летних теплиц.
  • Домашний тепличный бизнес невозможно себе представить без поликарбоната. Это продукт современных технологий, в 250 раз более прочный и в 8 раз более легкий, чем стекло. Его теплоемкость в несколько раз выше, чем у стекла и полиэтилена. Только поликарбонат является идеальным материалом для зимних теплиц. Обеспечить наибольшее проникновение света позволяет крыша теплицы из поликарбоната толщиной не более 9 мм. Стенки могут быть и потолще. При выборе теплицы из поликарбоната важно знать, что он выпускается двух видов: монолитный и сотовый. Больше плюсов имеет сотовый поликарбонат, так как он намного прозрачнее и теплее монолитного. Для тепличного дела рекомендуется именно сотовый поликарбонат.

Заключение

Тепличное хозяйство - бизнес, который должен постоянно развиваться и совершенствоваться. Высокая конкуренция в отраслях снижает норму прибыли. Появляются новые технологии, но вместе с тем стоимость оборудования растет. Поэтому бизнесмен должен уметь не просто продать выращенное, а ориентироваться на рынке, использовать нововведения и расширять дело.

Свежие фрукты, овощи, зелень покупают круглый год. Выращивают их и на дачном участке, и в специально выстроенных тепличных хозяйствах. Этот бизнес приносит неплохой доход. Но разберитесь во всех тонкостях дела, чтобы не потерпеть неудачу.

Проведите анализ того, какие продукты возможно производить. В областях, где огурцы растут без теплиц, их конечная цена оказывается в большую часть года низкой, что не покрывает себестоимость. Холодный регион с неподходящими почвами не дает возможности выращивать целый ряд культур – найдите золотую середину, что соответствует рыночному спросу.

Не сосредотачивайте бизнес на одном виде – легче, рентабельнее, гибче производство ряда взаимозаменяемых продуктов, что чередуются по сезонам, максимизируют эффективное использование земли и обеспечивают выгодное применение площадей, чтобы почва не простаивала без принесения прибыли и не исчерпала содержание необходимых для роста растений питательных веществ.

При исследовании рынка внимание уделите конечной аудитории. Когда есть возможность создать фермерское хозяйство с огромным выходом готовой продукции, ориентируйтесь на массовые потребительские рынки, крупнооптовых покупателей. Но если свободных средств в распоряжении для старта мало, уделите внимание редким продуктам и их сортам, что сбывают через сети HoReCa. Они заинтересованы в поставках и по высоким ценам.

Вид теплиц различают по материалам, целям, расположению, каркасу, способу сборки.

По целевому назначению они делятся на выращивание определенных культур – к ним выдвигаются отдельные требования.

По материалам теплицы подразделяются также широко. Учитывается каркас, покрытие, что открывает пространство для комбинаций. Для создания небольших строений используется дерево, поликарбонаты или алюминий. Крупные капитальные конструкции с использованием стекла или пластикового твердого покрытия требуют применения стали или железобетонных опор и свай.

По месту расположения теплица бывает обособленной, пристенной или подвальной (подземной). Вторые применяются либо в маленьких домашних хозяйствах, где присутствует строгое ограничение по доступной площади, либо в составе крупного аграрного комплекса.

При создании плана предприятия потребуется найти точки сбыта готового продукта, просчитать объемы продаж, а после приняться за строительство, закупить необходимое оборудование, нанять рабочих.

Т еплицы по отраслям:

  1. Овощная.

Быстрее окупается тепличный бизнес на укропе, салате, луке. Холодные зимы в средних широтах требуют больших вложений на обогрев, освещение. Рентабельнее построить теплицу в южных районах,чтобы делать поставки в другие регионы. И транспортные расходы ниже, чем тарифы на отопление.

Оснащение

В связи с постоянным усовершенствованием технологии выращивания и стремительным развитием этого сектора хозяйства, конкуренция высокая. Это снижает прибыльность производства. Оборудование требует регулярной модернизации и вложений. Чтобы не отставать от тенденций, необходимо внедрение новинок и расширение производства.

Для небольшой теплицы на дачном участке не потребуется практически ничего, кроме каркаса и семян, но когда хотите заниматься полноценным бизнесом, обратите внимание на другие тонкости.

Планируете заниматься круглогодичным выращиванием – озаботьтесь приобретением осветительного, отопительного оборудования. Не забудьте об автоматизированном поливе, что экономит значительное количество человеко-часов.

Распространенный метод – гидропоника. С ее помощью выращивают зелень, огурцы и помидоры, прочие виды овощей. А вегетативный цикл составляет 2–3 недели, с каждого гектара ежедневно собирается 2–3 тонны урожая. Это в 5–10 раз быстрее, чем в естественных условиях. Для обслуживания одного гектара хватает 7 человек.

Комплексные системы автоматизации снижают количество персонала. Они регулируют полив, освещение, отопление и состояние воздуха и с помощью датчиков контролируют все параметры, вплоть до произведения замеров показателей почвы с автоматической корректировкой всех остальных процессов.

Примерная схема бизнес-плана

  1. Изучение ситуации в этой сфере. Анализ конкурентов, цен на товар, потребительского спроса и качества имеющейся на рынке продукции.
  2. Принятие решения о сезонной активности бизнеса. Для него потребуются фермерские теплицы – дешевле и проще. Для круглогодичного выращивания необходимы промышленные с коммуникациями для обогрева и освещения.
  3. Поиск точек сбыта, оптовых покупателей.
  4. Расчет всех расходов, будущих прибылей.
  5. Продумывание и подбор источников финансирования.
  6. Составление маркетингового плана продвижения продукции.
  7. Подготовка документации и непосредственного проекта будущего хозяйства. Выбор организационной формы предприятия.

Рассмотрим каждый пункт подробнее. Начать необходимо с составления проектных документов, где подробно рассчитываются все коммуникации, что необходимы для конкретной площади теплицы. Нужно точно знать, сколько будет стоить оборудование, монтаж, строительство.

Проработка плана

Выберите земельный надел, тип продукции. Для выращивания не одного вида – вычислите, какую площадь займет каждый.

Посчитайте приблизительный урожай с квадратного метра. Укажите точки продаж и объемы закупок.

Сбыт готовой продукции

Подойдут населенные пункты, что находятся в непосредственной близости. Это снизит транспортные расходы и себестоимость.


В теплице возможно выращивать розы для продажи.

Постарайтесь заключить договоры с крупными компаниями: супермаркетами, заведениями общепита или заводами.

Рассчитайте прибыль за год работы, а также ту, что окупит производство. Важно, чтобы параметры отличались и были выше убыточной черты.

Расчет сроков подготовки, реализации проекта тепличного бизнеса

  • Строительство комплекса, а также коммуникаций выполняется за время Т1. Он зависит от типа конструкции, габаритов и количества занятых людей;
  • оборудование, установка его за период времени Т2;
  • покупка материалов, высадка в грунт – Т3;
  • срок вызревания, что зависит от применяемых технологий – Т4;
  • реализация – Т5.

При расчете учитывайте лежкость товара. Зелень, цветы и овощи – скоропортящийся продукт. Рынки сбыта ищите до открытия, чтобы после снятия урожая не метаться в поисках клиентов. Без оптовых покупателей бизнес прогорит.

Нюансы производства

Учитывается множество мелочей.

  1. Удаленность теплицы от коммуникационной сети. Их проводят свой счет. Каждый лишний метр сказывается на себестоимости продукции и на вложениях.
  2. Доступность хозяйства для транспорта.
  3. Не можете купить землю, возьмите в аренду. Приобретите разборные конструкции, чтобы демонтировать, когда не удастся продлить срок аренды участка.
  4. Обогрев – основная статья расходов. Производители регулярно внедряют новые технологии, что снижает траты, улучшает производительность.
  5. Для конкурентоспособности заложите в смету издержки на модернизацию производства.

Приблизительные расчеты для теплицы площадью полгектара

Обозначьте затраты, чтобы возвести конструкцию. Это начальный капитал. В эту графу входят строительные работы, подведение коммуникаций – вода, электричество, отопление, цена оборудования и семян. Учтите текущие расходы до получения первой прибыли.

  1. Полгектара теплицы стоит около 15 000 долларов.
  2. Требуются рабочие – технолог, управляющий и трое помощников. Годовая зарплата для них 20–30000 долларов.
  3. 90% от всех расходов составят электричество, обогрев и закупка дополнительных средств – удобрений, инсектицидов и пестицидов, а также почвы в ряде ситуаций.
  4. При средней рентабельности 15% окупаемость хозяйства составит до 3 лет. Она зависит от выращиваемой продукции, цен и спроса на нее.

В этой статье вы найдете практически готовый бизнес-план тепличного хозяйства и обзор различных вариантов , а также некоторые технологии выращивания тепличной продукции. Итак, выгоден ли тепличный бизнес? Найдем плюсы и минусы данной идеи и выясним, насколько быстро окупится данный проект.

Бизнес-план теплицы: подсчитаем рентабельность

Скажем сразу: тепличный бизнес стоит начинать лишь в южных регионах.

Экспертами было подсчитано, что выгоднее перевезти выращенную продукцию в северные регионы, чем оплачивать электричество или газ для отопления теплицы. Готовый бизнес план теплицы должен это учитывать при расчете рентабельности предприятия.

Однако следует знать, что перевозить готовую продукцию будет выгодно только тогда, когда у вас хорошо налажена логистика. Обычно крупные фирмы, которые занимаются выращиванием овощей и зелени, обустраивают свои "владения" в Краснодарском и Ставропольском краях, где не только выше продолжительность дня и теплее, но и дешевле рабочая сила и земля. К тому же, по данным СМИ, администрация этих регионов выделяет субсидии 50% на открытие сельского хозяйства.

По оценкам специалистов, для "выхода в ноль" необходимо, чтобы значение рентабельности тепличного бизнеса было на уровне минимум 20%.

Заранее стоит позаботиться о рынке сбыта, договориться с владельцами торговых сетей и заключить договоры о поставках своей продукции. Можно организовать доставку зелени клиентам.

В готовый бизнес-план можно включать следующие плюсы и минусы тепличного выращивания:

К плюсам относятся:

  • небольшие затраты на организацию бизнеса;
  • быстрая окупаемость;
  • спрос на продукцию у торговых точек и населения;
  • возможность самим использовать свежую продукцию.

К минусам относятся:

  • дорогая электроэнергия (на ней можно сэкономить, используя дровяное отопление);
  • сезонность бизнеса;
  • необходимость решать проблему доставки покупателю и сохранения товарного вида продукции.

Вернуться к оглавлению

Тепличное хозяйство: что выращивать?

Самое выгодное, по мнению экспертов, - выращивание цветов. На втором месте - зелень. И самое маловыгодное - выращивание овощей. В настоящее время наиболее распространено выращивание зелени: лука, петрушки и салата. Зелень не особо сложна в выращивании, не требует столько тепла и света, как овощи, к тому же она почти всегда присутствует на обеденном столе.

Бизнес-план тепличного хозяйства нужно начать со следующих вопросов:

  • выбор системы выращивания;
  • выбор количества теплиц и их общей площади;
  • выбор покрытия теплиц.

Наиболее распространенная и менее затратная система выращивания - гидропоника. Она автоматизирует процесс выращивания и делает его быстрее. Растения при этом находятся в "стакане" с водой, куда по трубочкам поступают удобрения и питательные вещества в жидком виде.

Минус такой системы в том, что такая зелень имеет водянистый вкус и придирчивый покупатель всегда отличит зеленые пучки, выращенные на даче, от "гидропонных" растений. Тем не менее 90% рынка занимает зелень, выращенная именно гидропонным способом.

Защитники гидропоники утверждают, что в овощах, выращенных в грунте, накапливается повышенное содержание пестицидов.

Есть промежуточные технологии между грунтом и гидропоникой. Они позволяют достичь вкуса "грунтовых" овощей. Это достигается добавлением настоящего грунта и торфа в питательный раствор, в котором находятся растения.

Ну и, наконец, есть удобные мобильные грядки, в которых вырастают овощи самого высокого качества.

Вернуться к оглавлению

Теплица и ее покрытие

Кроме способа выращивания зелени, массу споров вызывает вопрос, что лучше использовать в качестве покрытия теплицы: стекло или полиэтилен?

Стекло пропускает много тепла, это не экономно, а в слишком солнечных регионах может вызвать ожоги растений. К тому же в теплице нельзя использовать тонкое стекло. Как минимум, оно должно быть 6 мм, такое стекло стоит немалых средств.

У полиэтилена тоже есть свои недостатки: он пропускает не так много света, как стекло, он недолговечен. Также можно использовать поликарбонат и акрил, которые устраняют недостатки полиэтилена.

Создание приносящего стабильный доход дела - мечта каждого независимого человека, заботящегося о своём будущем и не желающего всю жизнь работать под чьим-то началом. В числе неплохих идей для старта предпринимательской деятельности - производство эксклюзивной сувенирной продукции или разработка . Первое больше подходит для творческой личности, привыкшей к городским условиям жизни; второе - для людей, желающих и умеющих работать руками, на свежем воздухе или в помещении.

К сожалению, фермерство, в том числе и выращивание сельскохозяйственной продукции в теплицах, нельзя отнести к . Кроме того, слишком велика зависимость индивидуального предпринимателя от места размещения теплицы и привходящих условий, включая изменения температуры и нашествие насекомых. Тем не менее попробовать стоит; с чего начать, какие выбрать целевые культуры и как правильно обустроить теплицу - смотрите далее.

Теплица как бизнес — рентабельность

Во всяком деле, от развития до выращивания в теплице роз или клубники, прежде всего важна рентабельность, или, говоря проще, прибыльность предприятия. Никто не станет трудиться себе в ущерб, а создание качественной теплицы требует серьёзных финансовых вливаний; стало быть, фермеру, подумывающему над созданием собственного тепличного бизнеса, нужно перед тем, как идти в банк или искать инвесторов, здраво оценить вероятность получения дохода.

Совет: сегодня, в условиях перманентно ухудшающейся отечественной экономики, сделать это со стопроцентной гарантией не сможет даже самый опытный экономист или бизнесмен. Возможность не только прогореть, но и остаться в минусе неимоверно велика, а значит, следует не только как можно скромнее оценивать свои шансы, но и оставить «подушку безопасности» - неприкосновенный запас, который поможет не умереть от голода, а в идеале - и погасить основные долги в случае краха проекта.

В отличие от более рискованных и трудозатратных идей вроде , рентабельность тепличного хозяйства при правильном подходе к делу может превышать 50% - отличный показатель не только для сельского хозяйства, но и для других реальных секторов экономики. Как свидетельствуют живые примеры фермеров-бизнесменов, создание полупромышленной теплицы стоимостью 1,5 миллиона рублей окупается менее чем за два года; первую же прибыль хозяин начинает получать с первым урожаем.

Важно: в отдельных случаях рентабельность тепличного хозяйства, как и , может составлять 70–80%. Чтобы добиться такого показателя, владельцу бизнеса придётся не только работать с удвоенной силой, но и привлечь большие инвестиции на один квадратный метр теплицы.

Преимущества обустройства тепличного хозяйства:

  1. Возможна разработка теплицы с минимальными вложениями. Как только что было упомянуто, рассчитывать при таком подходе на мгновенный и внушительный результат не приходится, но стартовый доход будет - а затем начинающий бизнесмен сможет решить, развиваться ему в этом направлении или искать другие источники дохода.
  2. Можно получить . Чтобы добиться поддержки, нужно постараться, но перечисленная на счёт фермера сумма позволит ему перекрыть часть долговых обязательств или приобрести для теплицы новое, более качественное и экономичное оборудование - а иногда и редкие сельскохозяйственные культуры для разведения.
  3. Быстрая окупаемость. Владелец бизнеса получает доход с каждым новым урожаем, и чем лучше он поставит процесс, тем больше денег в итоге будет на его счёте - следовательно, тем быстрее фермер сможет погасить кредиты и рассчитаться с инвесторами.
  4. Гарантированный спрос. Людям всегда нужны овощи, зелень и цветы, поэтому у хозяина теплицы, в отличие от предпринимателя, решившего заняться более рискованными проектами вроде , всегда будет возможность заработать деньги. Сельскохозяйственную продукцию можно сбывать не только простым покупателям, но и в местные торговые точки, а то и наладить поставки для крупнейших ритейлинговых сетей: всё зависит от воли и фантазии предпринимателя.

Недостатки тепличного хозяйства как бизнеса:

  1. Рентабельность сильно зависит от региона размещения теплицы, погоды и множества случайных, непрогнозируемых и неуправляемых факторов - бороться с ними фермер не может, и ему останется только пережидать их. Как несложно догадаться, наибольшую прибыль будут давать теплицы, оборудованные в южных регионах страны с их мягким климатом и преобладанием плюсовой температуры в течение года. А вот устраивать тепличное хозяйства в северных регионах, если только речь не идёт о промышленных масштабах, нецелесообразно: предприниматель или вовсе не сможет получать доход, или он станет носить циклический характер - поздней осенью, зимой и весной приобретённое оборудование будет попросту простаивать.
  2. Для , выбора места размещения, материалов и оборудования необходимо обладать достаточной компетенцией - иначе деньги, вложенные в, казалось бы, рентабельное предприятие, уйдут впустую.
  3. Обязательно нужно предварительно продумать схему сбора, хранения и реализации сельскохозяйственной продукции, иначе скоропортящийся урожай пропадёт, не принеся владельцу никакого дохода и заставив его тратить средства на утилизацию отходов.
  4. На функционирование даже некрупной теплицы тратится большое количество электрической энергии. Вырабатывать её самостоятельно предприниматель, скорее всего, не сможет, а значит, ему придётся регулярно оплачивать внушительные счета - впрочем, при правильно поставленном бизнесе доходы от продажи урожая будут существенно превышать текущие расходы.

Совет: чтобы не ошибиться в процессе развития тепличного бизнеса и не прогореть в самом начале, начинающему фермеру, не имеющему достаточных знаний, лучше обратиться за составлением бизнес-плана к профессионалу - экономисту или маркетологу. Их услуги, конечно, стоят недешево, но пользование ими гарантированно окупится, а сам предприниматель будет избавлен от постоянного страха разорения.

Что можно выращивать в теплице?

Теоретически теплица как постоянно отапливаемая разновидность парника с автономной системой водоснабжения подходит для выращивания каких угодно сельскохозяйственных культур — от традиционных огурцов, перцев и помидоров до бананов и ананасов.

На практике же, в соответствии с отечественными климатическими условиями и предпочтениями потребителей, тепличные хозяйства в большинстве специализируются на производстве:

  • овощей : огурцов, помидоров, перца, редиса, репы, картофеля и других; первое место по востребованности в этом сегменте занимают помидоры и огурцы;
  • всех видов зелени и пряностей : укропа, зелёного лука, петрушки, сельдерея, базилика, розмарина, мяты, шалфея, салата, латука, чеснока, шпината, рукколы, щавеля и иных; наиболее популярны у российских покупателей укроп, петрушка и побеги лука;
  • цветов : роз, тюльпанов, орхидей, лилий, гвоздик, астр и так далее; спрос на большинство из них возникает периодически, за исключением самых востребованных - роз и орхидей;
  • грибов : вешенок, реже - шампиньонов и более прихотливых разновидностей; спрос на них есть в любое время года;
  • ягод : чаще всего это клубника и земляника; кроме того, технологии разведения ягод «в неволе» лучше всего отточены именно на них.

Совет: чтобы избежать ошибок и не прогореть в самом начале развития тепличного хозяйства, фермеру рекомендуется сочетать несколько видов выращиваемых культур. Например, вместо того, чтобы концентрироваться исключительно на овощах или зелени, он может отвести одну четверть теплицы под огурцы и помидоры, другую - под розы, третью - под зелёный лук и укроп, а четвёртую - под грибы.

Цветы

Рентабельность разведения цветов в тепличном хозяйстве может достигать рекордных 200–300%, если владелец бизнеса обеспечит достаточный поток инвестиций и приложит усилия для дальнейшего развития проекта. Не стоит увлекаться и разводить сразу все доступные виды растений; лучше сконцентрироваться на трёх-четырёх вариантах, поскольку иначе хозяину придётся или обеспечивать для каждого вида свои условия разведения, что неимоверно усложнит технологическую составляющую, или мириться с постоянными убытками, что ввиду высокой стоимости исходного материала крайне печально.

Проще всего в тепличных условиях выращивать:

  1. Хризантемы . Это теплолюбивые растения, при соблюдении должного температурного режима приносящие прибыль круглый год. Основа для культивации - смесь песка и перегноя. Бутоны созревают около четырёх месяцев; рекомендуемая температура на весь год - примерно +18°С; на время распускания её рекомендуется снижать до +10°С. Кроме того, в зимний период цветы нуждаются в дополнительной подсветке.
  2. Розы . Наиболее востребованные в отечественных условиях цветы, спрос на которые сохраняется весь год, а периодически, за несколько дней до и после знаковых праздников, увеличивается в несколько раз. Розы в большинстве неприхотливы, могут расти зимой без специально оборудованной подсветки и, что особенно приятно для владельца бизнеса, не нуждаются в ежегодном обновлении грунта. Единственная сложность - необходимость организовывать размножение цветов посредством прививания и отводки - трудоёмких и отнимающих достаточно много времени операций.
  3. Тюльпаны . Предпочитаемый растениями грунт - обычная почва, в которую вносятся зола и минеральные удобрения. Первые бутоны созревают приблизительно через три месяца после высадки луковиц. За время созревания температуру в теплице (или в отведённом под тюльпаны её секторе) следует увеличивать с +2°С до +21°С. Кроме того, подрастающие побеги нуждаются в ярком искусственном освещении.

Зелень

Логичнее всего для владельца тепличного хозяйства выращивать самые востребованные и одновременно неприхотливые виды зелени и трав - укроп и зелёный лук:

  1. Укроп . Самая универсальная разновидность зелени, пользующаяся неизменным спросом в течение всего года. Небольшая сезонность присутствует, однако хозяину теплицы не нужно бояться разорения - не суметь реализовать свежий и хорошо выращенный укроп практически невозможно. Для того чтобы уменьшить вытягивание стебля, приводящее к снижению вкусовых качеств, следует поддерживать постоянную влажность используемого для культивации грунта; проще всего этого добиться регулярной ручной поливкой. Наилучшая температура для выращивания зелени - около +15°С; за одно лето можно получать до 3–4 урожаев укропа, что позволяет перекрыть потребность покупателей в нём в течение всего года.
  2. Зелёный лук . При выращивании необходимо позаботиться не только о своевременном увлажнении грунта и освещении побегов, но и об организации процесса упаковки: чем бережнее будет собрано перо, тем дольше оно сможет сохранять товарный вид и, следовательно, тем меньше убытков придётся терпеть предпринимателю. При правильной организации процесса с 10 квадратных метров теплицы можно получать до 60 кг продукции в месяц.

Овощи

Овощи - самые неприхотливые сельскохозяйственные культуры: они могут расти практически на любой почве без удобрений и даже при отсутствии нормального освещения. Правда, не следует забывать, что улучшение условий приводит к росту урожайности - чем больше предприниматель вложит в тепличное хозяйство, тем скорее окупятся инвестиции.

Чаще всего в отечественных теплицах выращивают огурцы и помидоры - всех сортов, размеров и сроков созревания. Для полноценного роста пород следует обеспечить нормальную влажность и рыхлость почвы, в осенне-зимний период - качественное дневное освещение и приемлемую температуру порядка +20°С. Никаких сложностей с культивацией помидоров и огурцов не возникает даже у самого неопытного бизнесмена, а продавать продукцию можно как непосредственно людям, так и в ближайшие магазины или торговые сети.

Совет: хозяин бизнеса может, задействовав дополнительные средства, организовать консервацию овощей и реализовывать уже готовый продукт в банках.

Ягоды

Чаще всего в тепличном хозяйстве культивируется клубника - в силу своей неприхотливости, привлекательных вкусовых качеств и традиционно высокого спроса у населения. Для её выращивания необходимо обеспечить нормальную влажность почвы, наличие в ней всех необходимых микроэлементов и естественное чередование света и тени - тогда урожай удастся снимать круглый год, не ограничиваясь одним сезоном. Можно растить в теплицах и малину, ежевику, крыжовник и другие ягоды, однако они, оставаясь полудикоросами, значительно более требовательны к условиям культивации, и начинающему бизнесмену будет крайне сложно сразу обеспечить всё необходимое для хорошего роста и быстрого созревания ягод.

Грибы

Выращивание грибов - сложное дело, не рекомендуемое начинающему предпринимателю. Более того, для нормального роста грибов следует обеспечить в зоне культивации искусственные «сумерки» и повышенную влажность, что затрудняет комбинирование с другими сельскохозяйственными культурами. Субстрат нужно постоянно опрыскивать водой, а для автоматизации процесса - поставить распылители или увлажнители.

Вешенки можно выращивать как на пнях, так и в подвешенных пакетах. В первом случае удобрение кладётся поверх грибницы и покрывающей её плёнки; во втором - прямо в ёмкость. Шампиньоны выращиваются обычно в кадках, оптимально - в полуподвальных или подвальных условиях. В остальном эти грибы неприхотливы, легко переносят временное понижение влажности и даже недостаточно сбалансированный состав почвы.

Как выбрать место под теплицы?

Если для развития необходимо прежде всего определить целевую аудиторию, то для создания тепличного хозяйства самое главное - организация места под помещение. Говорить о выборе в данном случае не приходится: мало кому из начинающих предпринимателей настолько везёт, что он может без ущерба для себя предпочесть один земельный участок другому.

Площадь под теплицу просто обустроить, соблюдая основные требования:

  1. Место после обработки должно быть совершенно ровным, без холмиков и впадин. Исключение можно сделать, если планируется всё помещение отвести под выращивание грибов: создание естественного затенения и уголков повышенной влажности пойдёт предпринимателю только на пользу.
  2. Теплицу нужно оградить от сильных порывов ветра, установив специальные заборы, щиты и другие защитные элементы. Кроме того, в холодное время года они предотвратят образование снеговых заносов, что даст владельцу теплицы возможность попадать в неё без излишних усилий.
  3. Даже если повышенная влажность в теплице технологически необходима, при её обустройстве обязательно следует предусмотреть систему вентиляции и водоотведения: иначе само здание довольно скоро разрушится от постоянного гниения, коррозии и размножения грибка и бактерий. Если отводимое под теплицу место само по себе отличается повышенной влажностью, перед возведением сооружения его следует хотя бы немного осушить.
  4. К участку, на котором планируется поставить теплицу, необходимо обеспечить проведение линий электроснабжения, подачи и отведения воды, а также, если позволяют условия, теплоснабжения.
  5. Если предприниматель планирует выращивать культуры на имеющейся почве, её необходимо, прибегнув к помощи профессионала, проверить на плодородность. И если показатели неудовлетворительны, стоит заблаговременно провести работы по устранению проблемы - или задуматься о завозе новой почвы и удобрений на место.

Особенности оснащения теплиц

Профессиональная или полупрофессиональная теплица должна быть оборудована следующими элементами, упрощающими фермеру жизнь:

  1. Вентиляционной системой . Для нормального роста большинства культур необходимо обеспечить циркуляцию воздуха внутри помещения. Поскольку проветривать теплицу нецелесообразно, а в зимнее время и невозможно, хозяину следует установить хотя бы самый простой кондиционер, а лучше — профессиональное оборудование, позволяющее добиться хорошего результата уже при первом урожае.
  2. Осветительным оборудованием . Тепличные растения испытывают недостаток солнечного света, и чтобы избежать болезненного вытягивания стеблей и снижения показателей плодоношения, необходимо обеспечить им искусственный свет, максимально приближенный к естественному. С этой целью можно использовать простые лампы накаливания, плазменные или галогенные лампы - последние, правда, придётся подбирать по спектру для каждой стадии роста растения.
  3. Отопительными приборами . Каким бы холодостойким ни было растение, оно нуждается в тепле. Летом эта потребность удовлетворяется естественным образом, а зимой, чтобы избежать гибели ростков или корневищ или добиться постоянного плодоношения, следует применять искусственное отопление - от стандартных нагревательных приборов до специальных промышленных комплексов.
  4. Системой поддержки микроклимата, включая поливальное оборудование . Лучше будет, если такая система позволит одновременно создавать разные условия для разных уголков теплицы; в противном случае предпринимателю придётся устанавливать несколько комплексов, что приведёт к нежелательному усложнению структуры тепличного хозяйства.

Как зарегистрировать тепличный бизнес?

Владельцу теплицы проще всего зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя; для этого следует:

  1. Подать в отделение Федеральной налоговой службы следующие документы:
    • заявление по унифицированной форме Р21001;
    • паспорт гражданина России (плюс ксерокопия);
    • идентификационный номер налогоплательщика (плюс копия);
    • другие бумаги по требованию инспектора.
  2. Сразу после регистрации открыть расчётный счёт в любом зарегистрированном на территории страны банке.
  3. Встать на учёт в Фонде социального страхования и Пенсионном фонде России.
  4. Если предполагается торговать в розницу, завести кассовый аппарат.

Другой вариант - организация крестьянского фермерского хозяйства. В этом случае владелец теплицы не оформляется в качестве индивидуального предпринимателя, однако он может вести бизнес в установленных законодателем рамках.

Сколько персонала понадобится привлечь?

Для функционирования небольшой (площадью до 100 квадратных метров) теплицы хозяину понадобится привлечь максимум одного-двух помощников, которые будут посменно следить за ростом культур, убирать мёртвые листья, предупреждать появление вредителей и контролировать работу всех систем. Чем больше площадь и сложнее планировка теплицы, тем больше понадобится людей для обеспечения её бесперебойной работы; с ростом бизнеса предпринимателю потребуется привлекать всё больше сотрудников, численность которых в иных случаях может доходить до 20–30 человек.

Как организовать рекламную кампанию проекта?

  • подать объявления в бумажные и электронные средства массовой информации, включая телевидение и радиовещание;
  • заказать установку билбордов и баннеров в родном населённом пункте и прилегающих территориях;
  • прорекламировать натуральное питание из теплицы в социальных сетях;
  • организовать распространение раздаточных материалов: листовок, визитных карточек и дисконтных предложений.

Мероприятия лучше всего проводить одновременно, время от времени модифицируя и повторяя их; это позволит обеспечить постоянный приток клиентов и, как следствие, увеличение дохода предпринимателя.

Подводим итоги

Тепличное хозяйство - прибыльный вид бизнеса; его минимальная рентабельность - 50%. Преимущества проекта - быстрая окупаемость и возможность получения субсидий от государства; недостатки - сильная зависимость от географии размещения, погодных условий и случайных привходящих факторов. Владельцу теплицы лучше всего зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя; другой вариант - создание крестьянского фермерского хозяйства.

В теплицах можно выращивать не только овощи, зелень и цветы, но и ягоды, а также грибы. Для каждой культивируемой породы необходимо подобрать оптимальные условия, отводя ей свой угол. Теплица должна быть оснащена системами освещения, вентиляции, поддержания микроклимата, водоснабжения и водоотведения; чем более качественным будет приобретённое оборудование, тем скорее владелец бизнеса получит первый достойный доход.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!