Удалили правую грудь. Жить без груди после мастэктомии

ФОТО Getty Images

Два года назад Анджелина Джоли потрясла весь мир: чтобы не заболеть раком, как ее мать, она сделала превентивную двойную мастэктомию – удалила обе груди. Идеальную фигуру актрисы хирурги, конечно, восстановили с помощью пластической операции. Желание сделать пластику груди – первая мысль, которая приходит в голову после операции. Но может ли пластическая хирургия вернуть прежнюю жизнь? 46-летняя Ольга утверждает, что нет. «Когда я лежала в больнице с бинтами на уже плоской груди, у меня не было и тени сомнений – конечно, пластика. Как это, в сорок лет и без груди? Но пластическую операцию по восстановлению груди я перенесла еще тяжелее, чем ее удаление. Протез не может заменить ампутированную руку. Импланты не заменят грудь: часть меня, моего тела… В конце концов, я кормила грудью своих детей! Операция не вернет былые времена, не поможет «забыть все». Искусственными округлостями можно обманывать других, но не себя».

По данным Института Кюри во Франции, ежегодно из 12 000 пациенток, перенесших мастэктомию, только 20% соглашаются на последующую операцию. Но почему так мало женщин решается на этот шаг, если мысль о пластике первой приходит в голову? Психоаналитик Франсуаза Брюлманн (Françoise Brullmann) уверена, что, узнав о предстоящей мастэктомии, женщины цепляются за возможность будущей пластической операции по восстановлению груди, рассчитывая, что она станет их спасением. С ней согласна психотерапевт Кароль Лувель (Carole Louvel), сама пережившая рак груди. «Женщин не в чем упрекнуть. Смириться с отсутствием груди трудно, невозможно. Но большинство затем отказываются от пластики, поскольку считают, что и так достаточно перенесли в связи с болезнью, их тела и так искалечены и не пора ли оставить их в покое?.. А некоторые хотят сказать миру: «Да, теперь я такая, без груди, порезанная и зашитая. Принимайте меня такой, какая я есть». И это очень сильное послание».

57-летняя Дарья решила не восстанавливать грудь после операции (ей удалили обе молочные железы). «Я обожаю красивое белье, в моем шкафу всегда был большой выбор кружевных и шелковых комплектов... Поэтому сначала я была уверена, что буду делать пластику груди. Первое время я носила специальные вкладки в бюстгальтер, но однажды спросила – а зачем я это делаю? Почему? Неужели только ради того, чтобы на меня не смотрели как на больного человека? И я поняла, что не хочу зависеть от чужих взглядов. Это моя история, это мои шрамы. Это произошло со мной, и нет смысла скрывать. Я выбросила вкладки и стала носить легкие платья и тонкие футболки... Это непросто: хочу предупредить всех женщин – вам придется научиться выносить взгляды окружающих. На вас будут смотреть как на инвалида, с удивлением, болью, шоком. Вам придется научиться говорить – да, я другая, но я женщина, как и прежде».

Между словом «женственность» и диагнозом «рак груди» прямая связь. «Болезнь возвращает женщину в прошлое. Невольно приходят вопросы о взрослении, сексуальности... Какими были взгляды окружающих: похотливыми, восхищенными, насмешливыми?» – рассуждает Франсуаза Брюлманн. 52-летняя Оксана заплакала, когда муж долго рассматривал и гладил ее шрам. «Только тогда я поняла, что не перестала быть женщиной. Мое естество было ранено, искалечено, поругано, и из-за удаления груди, и из-за химиотерапии. Но оно как будто ждало момента, чтобы возродиться. Принимая меня такой, какая я есть (какой я стала), муж как будто говорил мне, что я могу быть желанной – и для этого мне не нужна грудь… Такое отношение гораздо важнее, чем пластическая операция». Анджелина Джоли однажды призналась, что без поддержки мужа не смогла бы пережить трехмесячный цикл операций: «Брэд присутствовал на каждой. Даже в самые трудные моменты он умудрялся меня рассмешить».
«Чтобы решиться делать или не делать пластику груди, женщине важна поддержка партнера, – подтверждает Кароль Лувель. – То, как женщина относится к своей потере, частично зависит от того, как к этому относится ее возлюбленный. Конечно, истинная женственность не сводится к груди или ее отсутствию».

40-летняя Светлана решительно отказалась от липофилинга 1 груди. «Мне не хотелось даже думать о том, что у меня будут отрезать что-то с одной стороны и приставлять к другой! Снова операции, снова страдать и терпеть? Нет, я больше не могу и не хочу. Я хочу, чтобы годы страха и болезни навсегда остались в прошлом. Мне хочется получать удовольствие от жизни. А еще я хочу, чтобы мое преображение было красивым, вопреки всем тем, кто уверен, что жизнь закончилась». Сейчас Светлана раздумывает над созданием красивого белья для таких женщин, как она.

А 42-летняя Валерия ищет хорошего тату-мастера, чтобы превратить свой шрам в гирлянду из нежных цветов. «Этот шрам – знак страдания, которое я перенесла. Я хочу научиться с ним жить, мне незачем его стирать. Нельзя стереть часть жизни, но можно заставить себя улыбаться и наслаждаться даже после самых страшных переживаний».

Сделать пластику груди означает вернуться к жизни до диагноза. Но те, кто перенес мастэктомию, утверждают, что это невозможно. И сегодня тысячи женщин не стремятся к этому: их жизнь продолжается, несмотря ни на что.

1 Техника липофилинга позволяет реконструировать грудь с помощью инъекций жира, взятого в другой области тела.

Как женщине жить после удаления молочных желез? Какие могут быть последствия после такой операции? И, вообще, каким образом выглядит жизнь женщины без груди?

Может ли отек верхних конечностей, возникший после операции, спровоцировать какие-либо осложнения?

Да, осложнения могут возникнуть. Причем, нельзя сказать, от чего именно они зависят – от возраста пациентки, от состояния ее здоровья. Единственное, что можно сказать, осложнения после операции возникают у пациенток с венозной недостаточностью; нарушение процессов обмена веществ.

В каких случаях нужно обратиться к врачу после проведения мастэктомии?

Обратиться к врачу нужно в случае, если:

У одних пациенток отек незначительный, а у других, наоборот, приводит к тяжелым осложнениям. Зависит это не от возраста и даже не от состояния здоровья, хотя, конечно, у физически крепких женщин осложнения бывают реже. В группу риска попадают женщины, страдающие венозной недостаточностью. При этом заболевании почва для будущего отека «подготовлена» нарушением обменных процессов в клетках, повышенной проницаемостью сосудов.

Обращаться нужно в следующих случаях:

  • Если вы видите, что рука посинела, стала бледной, отекла. Изначально рука может быть мягкая, но потом из-за отека она становится очень плотной, тугой, натянутой. Первоначально ощущения безболезненные, но затем появляется боль;
  • Если вам сложно двигать руками;
  • Если рука отекла в одном каком-то месте, преимущественно в подмышечных впадинах.

Во всех вышеуказанных случаях необходимо вмешательство врача-онколога. Не стоит пренебрегать рекомендациями врача.

Домашняя терапия

В домашних условиях пациентка может проводить специальный сегментарный массаж руки. Сегментарный массаж направлен не на всю площадь руки, а лишь на отекшие участки.

По назначению врача дома необходимо продолжать медикаментозное лечение двумя видами препаратов:

  • Бензопиронами – они снимают отек и воспаление с поврежденных тканей; улучшают ;
  • Препараты, содержащие никотиновую кислоту – нормализуют и улучшают кровообращение.

Если пациентка не прибегала к лечению отека руки в течение длительного промежутка времени, то дальнейшая терапия возможно только в условиях медицинского учреждения.

Важно!

Дома вам нужно делать:

  • Специальные упражнения – гимнастику, улучшающую кровообращение, нормализующие мышечный тонус, препятствующие развитию отека и воспаления руки;
  • Употребление витаминов группы В, никотиновой кислоты;
  • Смазывать пораженные места средствами на растительной основе – маслами персика, оливы, – они интенсивно питают и увлажняют кожу;
  • Постоянно наблюдать за изменениями в руке, особенно, если отек быстро увеличивается в размерах;
  • Носить эластичный рукав на руке, который можно приобрести в аптеке. Такие эластичные бинты нормализуют отток лимфы в пораженной руке. Перед покупкой эластичного рукава проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Помните, что такой рукав нужно менять каждые 2-3 месяца;
  • Не выполняйте дома тяжелой физической работы – ни в коем случае не поднимайте тяжестей.
  • Старайтесь не травмировать руку – ее ни в коем случае нельзя ушибать, подвергать , измерять на этой руке артериальное давление, делать уколы, брать анализы. Если так произошло, что вы травмировали руку, то в этот же день обратитесь к врачу.

Как видим, последствия после удаления молочных желез у женщины могут быть, но они преимущественно физического плана. Конечно, имеет место психологический аспект неполноценности как женщины, но он решается посредством специального корректирующего белья.

Операция масэктомии (удаление молочной железы) для немалого числа женщин - не дурной сон, а реальность. Такое вмешательство спасает жизнь, но лишает ощущения полноценности.

Для женщины очень важно вовремя пройти обследование. С появлением маммографии (Rh-графии молочных желез) выявить рак груди в начальной стадии намного проще. Ведь маммограф - тот аппарат, который «видит» и показывает онкологические очаги размером от 2-5 мм. Найти такие крошечные опухоли врачу пальпаторно (руками) не представляется возможным.

После операции…

Женщина может рассчитывать на пластическую реконструкцию (восстановление) груди. Проводят ее в онкологическом отделении реконструктивной хирургии Научно-исследовательского института онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н.Александрова, в отделении пластической и реконструктивной микрохирургии Минской областной клинической больницы. Также данное направление развивается онкохирургическим отделением N1 Минского городского клинического онкологического диспансера и рядом областных онкологических диспансеров.

Существует несколько вариантов реконструкции:

  • эндопротезирование - вживление силиконового протеза;
  • восстановление груди за счет собственных тканей пациентки;
  • комбинированные методы.

Где найти поддержку?

Как найти в себе силы, вновь обрести уверенность после мастэктомии? Вот советы психолога-консультанта Елены Николаевны Ермаковой:

Не секрет, что социум диктует жесткие условия: женщина в том случае человек, когда здорова, молода, красива. Как же быть женщинам, перенесшим такую психологически тяжелую операцию, как мастэктомия?

Смените доминанту и отбросьте стереотипы: сейчас самое ценное - это ваша жизнь. Она важнее всего! И что бы ни случилось, вас продолжают любить родители и дети.

Те люди, которые более всего боятся потерять вас, которым вы нужны вне зависимости от того, как выглядите…

Помимо этого, сейчас важно найти других женщин, перенесших такую же операцию, чтобы ощутить поддержку, почувствовать: вы не одна! Утешения здоровых людей значимы, но еще более весомо дружеское слово тех, кто пережил и не понаслышке знает о вашем заболевании и его последствиях.

Конечно, в этот период необходима поддержка мужа или друга… Когда отношения двух людей изначально были построены на любви и взаимной привязанности, то, как правило, болезнь или иное тяжелое состояние только объединяет их.

В связи с этим совет мужчинам: не делайте вид, что с вашей женой «ничего такого» не случилось. Некоторые мужья ведут себя так из лучших побуждений. Но подобная реакция порой глубоко ранит женщину. Потому лучше поговорите о том, что беспокоит вашу половину, только очень деликатно.

Выслушивайте все жалобы, страхи, опасения. Просто слушайте и дайте выговориться. Настройте жену на позитив, говорите о своих чувствах, ведь сейчас как никогда для нее важны утешение и внимание.

Порой мужчине в такой ситуации кажется: достаточно каких-то действий с его стороны - ведь не бросил, не ушел. Что еще надо?! Но для женщины в таком состоянии этого мало. Самое важное сейчас - обеспечить жене максимальный психологический комфорт. Потому проявляйте больше заботы, теплоты, поддерживайте не только делами, но и словами в полном «объеме».

— самое распространенное женское онкологическое заболевание. При своевременном выявлении предпочтительным методом лечения является операция, и пациентке предстоит сделать выбор между органосохраняющим методом, то есть лампэктомией (удаление только плотного новообразования), или полным удалением молочной железы (тотальная мастэктомия). Давайте разберемся, как правильно принять решение в такой непростой ситуации.

— один из лучших хирургов-маммологов в Израиле. Он заведует центром здоровья молочной железы в больнице «Сорока» и ведет частную практику в « » и клинике «Ассута». Мы задали ему несколько вопросов об особенностях выполнения операций на молочной железе при раке.

По каким критериям принимается решение о необходимости выполнения пациентке той или иной операции?

Принимая решение о необходимой пациентке операции, мы взвешиваем такие факторы, как: размер опухоли, вид рака и степень его распространенности на близлежащие лимфатические узлы и органы. Важно понимать, что рекомендация хирурга ни к чему не обязывает пациентку и, в конечном итоге, окончательное решение принимает она. Часто женщина руководствуется эмоциональными и душевными причинами при выборе метода лечения, и ее решение не всегда совпадает с рекомендацией хирурга.

Имеет ли мастэктомия более высокий процент эффективности, чем лампэктомия?

На сегодняшний день во многих случаях можно добиться желаемого результата с помощью лапмэктомии, не прибегая к радикальному удалению молочной железы. Буквально несколько лет назад в случаях большой опухоли пациентке назначалась мастэктомия, но технологии в сфере хирургии и реконструкции молочной железы стремительно развиваются. Сегодня можно с уверенностью сказать, что процент достижения стойкой ремиссии одинаков среди пациенток, перенесших лампэктомию, и тех, кому была проведена радикальная операция, поэтому мнение, что мастэктомия более эффективна, является неверным в корне.

Из Вашего личного опыта можете ли Вы отметить склонность пациенток к выбору того или иного вида операции?

В последнее время отмечается удивительная склонность пациенток к радикальной резекции молочной железы, иногда даже обеих желез. Мы с коллегами считаем, что «виной» тому является повышение осведомленности о раке груди, что в свою очередь ведет к преувеличенному и не всегда оправданному страху. В наши дни женщины постоянно получают информацию об угрозе рака молочной железы: предупреждающие и разъясняющие проблему сообщения по радио, плакаты на улице, статьи на женских интернет-порталах и так далее. Несмотря на добрые намерения, эта «рекламная кампания» вызвала неожиданный эффект — поверив приводимым аргументам, женщины предпочитают радикальную операцию, чтобы избежать возможного рецидива заболевания.

Как Вы считаете, повлиял ли случай Анжелины Джоли на то, как воспринимается рак молочной железы?

Несомненно. Распространение информации об истории болезни Анжелины Джоли привело к тому, что женщины недооценивают эмоциональные и физические трудности, связанные с мастэктомией. Они стремятся следовать примеру голливудских звезд и настаивают на радикальной операции, даже когда хирург категорически против.

Есть ли разница в эстетическом эффекте после реконструкции груди вследствие лампэктомии и полной реконструкции после радикальной резекции?

Как я отметил раньше, сфера хирургии и реконструкции молочной железы в течение последних нескольких лет стремительно развивается. Еще совсем недавно после лампэктомии у пациентки оставались значительные шрамы и эстетический эффект оставлял желать лучшего, поэтому многие женщины предпочитали тотальную мастэктомию с полной симметричной реконструкцией. На сегодняшний день новые методы онкопластики позволяют провести прекрасную реконструкцию с маленьким и практически незаметным шрамом даже после лампэктомии.

В каких случаях все-таки предпочтительно провести мастэктомию?

Хирурги молочной железы рекомендуют пациенткам радикальную операцию, когда в груди выявлено несколько злокачественных очагов вместо одной опухоли. Также в том случае, когда болезнь выявлена на относительно прогрессирующем этапе и речь идет об агрессивной и инвазивной опухоли, предпочтение отдается мастэктомии.

16763 просмотра

Новости по теме

Комментарии8

    Спасибо за полезное интервью. Обычно когда берут у кого-то интервью, оно не несёт информационного значения, всё больше о том, как всё хорошо. как всё развивается, как вот уже мы можем и так и сяк всё делать, и прочее. Такие интервью, конечно, интересны, но ничего конкретного в них нет. Именно в этом интервью я получила для себя настоящую полезную информацию, будто мне вот прямо взяли и ответили на мой вопрос что и как лучше.

    Повальное подражание звёздам во всём - самая несусветная глупость, которую может сделать человек. Не знаю насколько действительно надо было удалять Анжелине грудь, но мне кажется, что там скорее был пиар ход, чем необходимость. По сути, все эти звёзды рано или поздно напихивают силикон куда надо и не надо, поэтому протез груди в их сознании, это как должно возраста. Но, я не понимаю зачем удалять грудь, если можно пройти лечение без этого. Доктор правильно говорит, мы на эмоциях часто не понимаем что творим, а надо думать головой.

    Что и как удалять или не удалять должен решать врач. Мы женщины, всегда и всё решаем на эмоциях, врачи, работающие с нами, должны это учитывать, но они не только должны нам рекомендовать и предлагать самим что-то решать, но и помогать сделать правильный выбор. Наши мужчины должны нам помогать успокоить эмоции и подумать головой. На то и даны близкие, чтобы помогать. А у врача - это его долг. Каждый врач должен быть немного психологом.

    Женщины, я вам так скажу - натуральные груди всегда лучше любых искусственных, даже если меньше и не такие упругие, даже если форма нещадно пострадала за годы жизни. Но здоровье любимой женщины всегда важнее для нормального, поэтому пусть они будут силиконовые, пусть они болтаются, как ушки спаниеля, пусть хоть какие, важно, чтобы не вредило здоровью. поэтому, следите за здоровьем и будет вам красота.

    Я думаю, что врач должен не рекомендовать, а назначать. Право выбора и свобода бла-бла-бла, всё это конечно хорошо, но не всегда и во всём надо давать людям это право. Больной человек, он и есть больной и не всегда способный принимать адекватные решения. Давая такому больному право выбрать, мы ему практически подписываем приговор или толкаем в игру "рулетка с жизнью". Я помню передачу про девушку, которая решила себе увеличить грудь. Ей порекомендовали этого не делать, она не послушалась и теперь плачет из-за возникших огромнейших проблем. В данной ситуации с удалением молочной железы тоже самое. Нельзя идти на поводу эмоций пациента. В остальном интервью очень понравилось.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!