Гранулирование комбикормов. Состав комбикорма для кроликов, свиней, кур и коров дает рентабельный бизнес

Одним из средств повышения продуктивности сельскохозяйственных животных и птицы считается производство комбикормов в виде гранул.
Гранулированные комбикорма имеют следующие преимущества по сравнению с рассыпными:
- в каждой грануле состав комбикорма одинаков, и при кормлении животные получают максимум питательных веществ. Потерь комбикорма при кормлении гранулами нет;
- гранулированные комбикорма более транспортабельны, меньше подвергаются воздействию внешней среды, занимают меньший объем;
- при перемещении гранул нет самосортирования, уменьшается распыл продукта.
Гранулированные комбикорма вырабатывают для всех сельскохозяйственных животных, птицы и рыб.
Гранулы имеют цилиндрическую форму, величина их зависит от вида животных и их возраста. Гранулы комбикорма для молодняка птицы должны вырабатываться диаметром 2-3 мм, для взрослой птицы и рыб - не более 5 мм, для поросят - 8 мм, для взрослых свиней - 10 мм.
Комбикорма на заводах можно гранулировать двумя способами - сухим и влажным. Влажный способ применяют главным образом при производстве гранул для рыб, так как это обеспечивает стойкость гранул от размокания.
При сухом способе гранулирования рассыпной комбикорм обрабатывают паром или смешивают с жидкими ингредиентами (мелассой, гидролом), а затем прессуют на специальных прессах. Наиболее мощной и эффективной для гранулирования комбикормов является установка типа ДГ. На рисунке 119 показана технологическая схема этой установки. Перед гранулированием комбикорма предварительно увлажняют и пропаривают.


Подготовленный комбикорм, поступивший в питатель 4, при передаче в смеситель 1 увлажняется горячей водой с температурой 80°С. Вода поступает под давлением из форсунок 2. Влажность комбикорма, поступающего в питатель, не должна быть более 12-14%. В смесителе I комбикорм подвергается обработке сухим паром с температурой 120-140°С, поступающим из двух паровых камер 11, закрытых сверху сеткой с отверстиями 0 6 мм. Перемешанный и увлажненный комбикорм поступает в прессующую камеру 5, в которой расположены прессующие ролики и матрица, через отверстия которой продавливается комбикорм. Температура гранул, выходящих из прессующей камеры, достигает 50-80° С. Горячие гранулы направляются в охладитель 6, где они потоком воздуха, просасываемого через охладитель, охлаждаются.
Охлажденные гранулы (если их не надо измельчать) просеиваются на ситах с отверстиями 0 2-2,5 мм для отделения крошки и мучнистых частиц.
В зависимости от размеров отверстий матриц гранулы вырабатываются диаметром 3, 5, 10, 17 и 19 мм.
При производстве гранул для цыплят их при выходе из охладителя дробят в крупку в измельчителе 9, в котором установлены измельчающие вальцы 7. Для направления гранул на измельчение служит перекидной клапан 8. Крупность измельчения гранул регулируют изменением величины зазора между вальцами. Дробленый продукт по выходе из измельчителя просеивают для отделения от крупы мучнистых частиц. Крупки сортируют на просеивающей машине с двумя ситами. Сходом с верхнего сита получают крупные частицы, которые возвращаются на измельчитель, сходом с нижнего сита получают готовую крупку, а проходом - мучнистый продукт, который вновь направляется на прессование.
В тех случаях, когда гранулы измельчать не следует, клапан 8 поворачивают вправо и гранулы выходят, минуя вальцы.
Нa эффективность работы пресса-гранулятора оказывают влияние качество подготовки ингредиентов, состав рецепта, влажность продуктов, диаметр гранул, толщина матрицы, степень износа матрицы.
Процесс гранулирования заключается в воздействии на комбикорм влаги, тепла и давления, в результате чего в нем возникают физико-химические изменения.
Для удешевления стоимости гранулированных комбикормов и одновременного повышения их питательной ценности проводятся работы по замене обработки комбикормов паром на обработку их в качестве связующего вещества соленым гидролом, обладающим сильным связующим свойством. Гранулы получаются более прочные, менее влажные, потери витамина А составляют только 8% вместо 30% при использовании пара.
Влажное гранулирование проводят на шнековых прессах. Для гранулирования надо использовать рассыпной комбикорм тонкого размола и без пленок. Для контроля этого комбикорма используют сито с отверстиями диаметром не более 2 мм.
К просеянному комбикорму в месилке пресса добавляют горячую воду с температурой 70-80°С с таким расчетом, чтобы довести влажность массы до 34-35%. Гранулы, получаемые после пресса, обдувают струей воздуха для удаления поверхностной влаги, охлаждают, просеивают для удаления мучнистых частиц и направляют в склад готовой продукции.
Вырабатываемые гранулы, особенно те, которые вырабатываются для рыб, надо проверять на разбухаемость. Разбухаемость гранул характеризуется продолжительностью времени с момента погружения их в воду до момента потери ими своей первоначальной формы. Разбухаемость гранул для рыб не менее 15 мин, а для птицы и свиней 3 мин.

Производство комбикорма как бизнес привлекательный для малых инвестиций. Спрос –стабильный, потребитель покупает этот продукт десятками килограммами по розничной цене. Для запуска производства потребуется минимальный набор недорогого оборудования. А со временем можно быстро развиться до полноценной производственной полу-автоматизированной линии.

Комбикорм – это расходный продукт, в котором нуждаются фермы по производству мяса и молока и домашние хозяйства. Бизнес по производству гранулированного корма для животных имеет высокую доходность, активную оборачиваемость капитала. Чтобы товар пользовался спросом, обеспечим его качество. Этот показатель в сельском хозяйстве чрезвычайно важен.

Хорошо усваивается корм – повышается скорость роста скотины, улучшается соотношение килограмма питания на килограмм мяса. Чем выше качество комбинированных кормов, тем выше эффективность фермы. Но нужно решить еще одну задачу – снизить себестоимость продукта без потери качества. Покупать питание для сельскохозяйственных животных по высоким ценам будут единицы.

Что входит в состав комбикорма?

Основа гранулированного питания для животных – фуражное зерно. Оно в два раза дешевле классового зерна. Чтобы обогатить корм клетчаткой, добавим травяную муку. А луговую траву косить можно бесплатно.

Снизив расходы на основные компоненты комбикорма, бизнесмен может продавать его по выгодной для покупателя оптовой цене. Фермеры, как правило, приобретают корма мешками по 30 кг или даже тоннами. А повысить качество продукта позволяет бесплатная травяная мука.

Процент содержания клетчатки в разных кормах:

  • 30-35% - для кроликов;
  • 20-25% - для коров;
  • 15-20% - для свиней;
  • 10-15% - для кур.

В состав практически всех комбикормов входят злаки, богатые жирами, белками и углеводами и шрот, содержащий витамин Е. Такое питание бедно на другие полезные микроэлементы. Добавляя травяную, или витаминную, муку, предприниматель решает сразу несколько задач:

  • в комбикорме много клетчатки, которая важна для нормального его усвоения;
  • происходит травление организма животного, что необходимо для полноценного развития;
  • корм содержит витамины, поддерживающие здоровье животного и обеспечивающие качество мяса.

Клетчатка, благодаря своей ячеистой структуре, впитывает жидкость и набухает. Объем пищи, попавшей в организм животного, увеличивается. В результате облегчается магистральное перемещение корма по кишечнику. Соответственно, улучшается усвояемость и повышается прирост.

В производство травяной муки берется обычное сено. Рекомендуется косить луговую траву, но можно люцерну и эспарцет. Скошенное сено сушится, измельчается и подается в гранулятор с другими компонентами.

Состав компонентов для животных и птиц

Компоненты и их соотношение зависят от типа питания сельскохозяйственного животного.

Кролики

Состав комбикорма для кроликов в домашних условиях:

  • молотый ячмень – 25%;
  • молотая кукуруза – 15%;
  • пшеничные отруби – 5%;
  • шрот подсолнечника – 20%;
  • травяная мука – 35%.

Недостаток клетчатки в рационе кроликов приводит к вздутию живота и падежу поголовья. Этому сельскохозяйственному животному важно соблюдать систему травления пищи!

35% витаминной муки удовлетворяет суточную потребность животного в клетчатке. Приготовленный таким образом корм дает прирост мяса от 1 кг в месяц. Выживаемость кроликов повышается. Их все равно нужно кормить травой. Но к свежей траве, они слишком чувствительны: может попасться ядовитое растение, роса на травинках.

Свиньи

Комбикорм для свиней приготовленный своими руками, рецепт:

  • молотая кукуруза – 20%;
  • молотый ячмень – 20%
  • молотая пшеница – 10%;
  • шрот подсолнечника – 30%;
  • травяная мука – 20%;
  • поваренная соль – 0,2%.

В день свинья съедает 2,7-3 кг. 5,5 кг такого комбикорма дают 1 кг прироста чистого мяса. Для сравнения: обычного корма понадобится 7 кг.

Куры

Состав комбикорма для бройлеров в домашних условиях:

  • молотая пшеница – 25%;
  • молотый ячмень – 25%;
  • молотая кукуруза – 17%;
  • шрот подсолнечника – 15%;
  • травяная мука – 15%;
  • молотый ракушечник – 3%.

Шрота можно дать меньше, но не больше. В противном случае повышается жирность курицы, несушки плохо несут яйца.

В рецепт комбикорма для бройлеров, сделанный своими руками, следует обязательно включить ракушечник. Это источник кальция, необходимого для усиления костей и формирования скорлупы. Где взять? Подойдет строительный блок ракушник, сделанный из морского дна.

Коровы

Рецепт комбикорма для коров:

  • молотый ячмень – 20%;
  • молотая кукуруза – 15%;
  • пшеничные отруби – 15%;
  • шрот подсолнечника – 25%;
  • травяная мука – 25%;
  • поваренная соль – 0,5%.

Комбикорм в рационе коров – не единственный вид питания. Но в разведении животного он играет важную роль: повышается жирность молока, улучшается прирост чистого мяса.

Гранулированный комбикорм в домашних условиях

Для примера возьмем линию производства кормов из ячменя, кукурузы, шрота и травяной муки. В комплект линии входит только недорогое оборудование для производства комбикорма в домашних условиях:

Наименование оборудование Технические характеристики Вес и габариты Стоимость
Комбикормовый гранулятор Мощность двигателя – 2,2 кВт, 1500 об./мин; производительность – 60-130 кг/час Масса – 58 кг; размеры – 75 х 41 х 76 см 400$
Дробилка зерновых культур Мощность двигателя – 900 Вт; 4000 об./мин; производительность – 230 кг/час 280$
Маслопресс (для производства шрота) Мощность – 2 кв./час; производительность – 5 л/час Вес – 45 кг 400$
Сушилка 550$
Измельчитель для сена Мощность двигателя – 4 кВт Вес – 65 кг; размеры – 53,6 х 65,1 х 141,5 см 500$
Мотокоса Мощность – 1,7 кВт; 6000 об./мин Масса – 8 кг, размер бака – 1,2 л 50$

Таким образом, на начальном этапе понадобится 2190 долларов для обустройства производственной линии. Плюс ежемесячные расходы на аренду помещения, электроэнергию и сырье.

Мини завод по производству комбикормов работает по следующей схеме:

  1. Покос луговой травы или люцерны. Просушка сена на сушилке, измельчение травяной муки.
  2. Дробление зерновых, кукурузы, ячменя.
  3. Прессование фуражных семян подсолнечника через маслопресс (маслобойку). На выходе – шрот и техническое подсолнечное масло с фузом.
  4. Отстаивание технического масла. Фуз можно засыпать в мешок из лавсановой ткани и положить под пресс.
  5. Загрузка ингредиентов в гранулятор – получение готового продукта.
  6. Дозировка всех компонентов по рецептуре состава необходимого для конкретного вида с/х животных.
  7. Прессование гранулятором сыпучих кормов для формирования легкоусвояемых гранул.

Пропорции берем в зависимости от типа корма. Размер гранул можно изменить с помощью различных насадок.

Если средства на открытие собственного дела ограничены, можно некоторые компоненты на начальном этапе закупать. Впоследствии, когда появятся свободные средства, комплектуется полная линия.

В данный момент нашего времени остро стоит вопрос с заготовкой, качеством и хранением кормовой базы. Сейчас отраслям птицеводства и животноводства нужно большое количество корма.

Но все же зерновые корма при отдельном виде их скармливания полностью не удовлетворяют потребность в питательных веществах организм животных.

Рацион питания животных считается полноценным, если они получают необходимые питательные вещества, которые смешаются в соотношении для определенного возраста, вида и характера продуктивности.

Добавление антибиотиков, витаминов, микроэлементов повышает эффективность на 25-30%, а сбалансирование питание дает повышение продуктивности на 10-12%.

Залогом успеха сельхоз производителей пушного хозяйства, птицеводства, и животноводства при минимальной себестоимости является качество и достаток корма.

У кормовых смесей и рассыпных комбикормов имеются свои недостатки, которые могут отрицательно повлиять на качество хранения и перевозку. К ним можно отнести расслоение при транспортировке, небольшая объемная масса, высокая гигроскопичность. Самый лучший способ избавиться от этих недостатков гранулирование.

Гранулирование - это когда сену или рассыпному комбикорму предают форму гранул. Они могут быть в виде неправильной формы, цилиндра, или шара. Их размер зависит от того как они будут применяться. В основном крупные гранулы предназначены для кормления КРС и свиней, средние для кормления рыб и взрослой птицы, мелкие для молодняка птицы.

У гранулированного комбикорма есть такие преимущества:

  • Объемная масса и плотность выше, чем у рассыпных на 1,5 раза;
  • Потеря корма сокращается при погрузке и выгрузке, транспортировке и хранение;
  • Лучше хранятся. В них находятся компоненты, биологически активные вещества, витамины, жиры они лучше защищены от окисления и меньше соприкасаются с кислородом, так как их поверхность меньше общей поверхности рассыпных;
  • У гранулированного комбикорма плотность больше, поэтому в желудке помещается значительно больше питательных веществ;
  • Жир, который выделяется из масличных и злаковых культур распределяется равномерно по поверхности, что способствует его хорошему перевариванию;
  • У гранулированных комбикормов хорошие вкусовые качества и приятный запах, они лучше поедаются птицей и животными. Гранулы довольно долго могут находиться в воде, поэтому рыбы, когда поедают их, получают весь набор питательных веществ;
  • Использования гранулированных комбикормов может позволить уменьшить затраты на себестоимость и содержание произведенного продукта полностью автоматизировать и механизировать процессы кормления.

Применение интенсивных агротехнических приемов выращивания кормовых культур (особенно высоких доз минеральных удобрений), их консервирование, хранение и приготовление, брикетирование и гранулирование кормов связаны с существенными физико-химическими изменениями, которые не всегда положительно влияют на их качество и эффективность использования животными.

С точки зрения зоотехнических требований к качеству и питательности кормов очень важно знать, в какой мере интенсивные агротехнические и технологические приемы оказывают влияние на поедаемость корма, физиологическое состояние животных, соотношение, переваримость, использование и сохранность питательных веществ, уровень и качество животноводческой продукции.

При сравнительной оценке современных технологий (брикетирование , гранулирование , сенажирование ) отмечено, что выход питательных веществ в подавляющем большинстве выше при брикетировании. Так, в комплексном опыте по изучению эффективности приготовления брикетов и сенажа из целого растения ячменя в фазе молочно-восковой спелости установлено, что в среднем выход питательных веществ и продукции животноводства (молоко, мясо) при скармливании брикетов был выше на 17-18% по сравнению с сенажем. Это объясняется, с одной стороны, более высокими потерями питательных веществ при заготовке сенажа, с другой, более низкой их переваримостью.

С точки зрения физиологии пищеварения для жвачных большое значение имеет физическая форма корма. Установлена определенная закономерность переваримости и использования питательных веществ животными при скармливании им травяной муки и резки, сенажа, сена, силоса, брикетов и гранул. Брикетированный корм превосходил по показателям переваримости питательных веществ сено, приготовленное из аналогичного сырья (злаково-клеверная смесь) методом активного вентилирования.

Переваримость органического вещества этих кормов составила 60,0 и 52,3%, протеина - 58,7 и 56,3%, клетчатки - 59,7 и 55,8%, БЭВ - 63,0 и 55,4% соответственно. Переваримость органического вещества и азота гранул в среднем была на 10% ниже, чем травяной резки (55,2 и 65,6%, 45,0 и 54,0%), при использовании одного и того же исходного сырья.

Гранулирование оказалось более эффективным по показателям переваримости питательных веществ, способом заготовки кормов, чем сенажирование. Однако полученные данные показывают, что для жвачных по показателям переваримости гранулирование кормов - менее эффективный технологический прием, чем брикетирование.

Гранулирование привело к снижению переваримости протеина, жира, БЭВ и особенно клетчатки.

Различие в переваримости и использовавии питательных веществ гранулированных и брикетированных кормов объясняется прежде всего размером частиц грубого компонента. Размер частиц в составе гранул не превышает 6 мм, а в брикетах - 9-12 мм и более. Это существенным образом отразилось на переваримости питательных веществ, физиологическом состоянии и продуктивности коров.

Разработки последних лет в области физиологии и биохимии питания жвачных дают основание считать, что уровень обеспеченности их протеином и эффективность его использования определяются количеством обменного протеина, представляющим собой сумму нераспавшегося в преджелудках протеина корма и синтезированного микробиального белка, поступившего в кишечник. Такая система оценки позволяет с новых позиций оценить возможность повышения эффективности использования непротеинового азота жвачными, управлять сложным процессом микробиального синтеза с учетом качества корма, наличия в нем доступной для ферментации энергии, а также природы протеина.

Данные показывают, что в химическом составе сухого вещества кормов, заготовленных по различным технологиям из смеси злаковых трав, произошли существенные изменения.

Переваримость питательных веществ изучаемых кормов зависела и от технологии их заготовки. Коэффициенты переваримости сухого и органического вещества силоса, сена, травы были близкими. Переваримость практически всех питательных веществ искусственно обезвоженных кормов изменялась в зависимости от их физической формы. В резке она была выше, чем в гранулах.

Определенное влияние на показатели переваримости оказывала величина частиц.

Технология заготовки оказывает существенное влияние на качество протеина кормов. В силосе сумма небелковых фракций была наиболее высокой (60,43%), а в исходной массе – лишь 16,41%. В искусственно высушенных кормах и сене уровень небелкового азота понизился до 10,14-12,63%.

В составе белка наиболее высокое содержание легкорастворимой фракции обнаружено в исходной зеленой массе (50,59%). В процессе технологии произошла значительная денатурация нативного белка. Количество легкорастворимых белков снизилось в сене до 21,8%, в силосе до 9,67, в искусственно обезвоженных кормах до 5,66-7,31%. Общая растворимость протеина в значительной степени зависела от технологии приготовления корма. В исходной массе и силосе она была на уровне 67-70%, в сене - 31,4%, в искусственно обезвоженных кормах-15,8-20,2%.

Распад протеина в рубце после 24-часовой экспозиции составил: в сене - 45,8%, силосе - 53,5, травяной резке - 48,11, гранулах - 43,4, в брикетах - 37,6 %.

Значительные изменения произошли и в аминокислотном составе протеина кормов, заготовленных по изучаемым технологиям.

По содержанию суммы аминокислот практически на одном уровне (153,94 -159,82 г/кг) были брикеты, резка и силос. В сене и гранулах количество их было ниже (140,54-146,41 г/кг) от обнаруженного в исходной массе на 13,15 и 9,72% соответственно. Наименьшее количество незаменимых аминокислот оказалось в протеине силоса - 33,74% (за счет лизина, гистидина, аргинина, треонина и метионина).

Различия в химическом составе кормов, особенно в качественных характеристиках протеина, оказали определенное влияние на превращение его в пищеварительном тракте. При самых высоких коэффициентах переваримости протеина силоса количество его, поступившее в тонкий кишечник (обменный протеин), оказалось самым низким. Этот факт свидетельствует о том, чтои переваримость протеина для жвачных не является объективным показателем его качества, т. к. не учитывает особенностей превращения азота в преджелудках.

Наибольшее количество обменного протеина обнаружено в кормах искусственной сушки (221,6-250,7 г в 1 кг сухого вещества). Корма традиционной заготовки (сено, силос) содержат значительно меньше обменного протеина (133,4-179,5 г в 1 кг). Особенно низкое его содержание было в силосе, характеризующемся наиболее высокой растворимостью и распадом протеина в преджелудках. Это необходимо учитывать при разработке оптимальных технологий заготовки кормов, направленных на повышение эффективности использования протеина жвачными.

Производство комбикорма на территории России зародилось в Московской области, в составе совхоза «Лесные поляны» на станции Большево. Зимой 1928 г. приказом народных комиссаров там был учрежден первый цех, способный производить до 100 тонн комбикорма ежедневно. По мере получения опыта и совершенствования технологий этот новый вид продукции становился все более востребованным для кормления животных.

Мы уже начинали изучение данного направления в статье « », сейчас же хотим сконцентрировать Ваше внимание именно на гранулированном комбикорме.

Производство комбикорма как бизнес

По мнению технологов, комбикорм – это единственный пищевой продукт, способный гарантировать полноценное питание скота, сельскохозяйственных птиц и рыб, а также домашних любимцев. Если производить комбикорм в рамках малого предприятия, то лучше всего заниматься гранулированием. Этот процесс подразумевает прессование сыпучих продуктов до установленного уровня плотности с дальнейшим формированием гранул.

В последний год существования Советского Союза технология, применяемая в стране, была не хуже той, что использовалась за рубежом. Производственный процесс на предприятиях был полностью автоматизирован, ничего не выполнялось вручную. Приготовление смесей контролировалось электронными приборами. Все это говорит о высоком уровне развития отрасли в то время.

Однако высокие транспортные расходы приводили к тому, что все преимущества оптимизации перестали приносить выгоду. На практике доказано, что малое предприятие может быть более успешным в данной отрасли при условии, что учитываются потребности конкретного региона.

Технология гранулирования

В настоящее время наиболее целесообразным является гранулирование сухим способом, т.к. при влажном возникает необходимость просушивать полуфабрикаты. Именно поэтому большинство производителей никогда не применяет влажное гранулирование. Однако у этой технологии есть и существенное преимущество: после того, как продукт обрабатывается паром, легко образуются мелкие гранулы (0,2 – 0,25 мм), которые очень высоко ценятся.

При выборе технологии необходимо понимать, как гранулируются те или иные составляющие. Такие продукты как отруби, свекольный жом и мука на основе травы, плохо сжимаются и не формируются в устойчивые гранулы. Хорошо гранулируемыми являются пшеница, кукуруза и рожь. Таким образом, состав корма определяет, какое оборудование будет применяться и по какой технологии будет перерабатываться продукция.

Фермеры обращают особое внимание на вещества, которые используются для связывания. Это могут быть как жидкости (гидрол, жир, меласса), так и порошки (бентониты). Прежде всего, эти вещества добавляются для упрочнения гранул и снижения затрат энергии на производство. Однако некоторые из них представляют и пищевую ценность, повышают содержание микроэлементов в кормах.

Необходимо учесть и сугубо технический момент. Пресс, у которого вращающаяся матрица расположена горизонтально, обеспечивает высокие показатели эффективности, однако имеет один недостаток. Рабочая площадь матрицы задействована неравномерно, поэтому износ как самой матрицы, так и роликов также происходит неритмично. Если матрица вращается вертикально, то подобной проблемы не возникает.

Регулируя настройки оборудования, можно добиться получения гранул различной длины: для этого нужно лишь менять положение ножей. Диаметр гранул, в свою очередь, зависит от величины отверстий на матрице.

Это интересно: читайте наши другие - , и .

Купить оборудования для производства гранулированного комбикорма

Перед тем, как начинать бизнес, необходимо обзавестись подходящей техникой. В стандартный набор оборудования входит дробилка зерна, шнековая смесительная машина, дозировочное приспособление и пульт, при помощи которого осуществляется управление цехом.

Гранулятор китайского производства, имеющий мощность 15 кВт/ч и производящий до 480 кг готовой продукции, в настоящее время стоит около 235 тыс. рублей. Техника европейского производства имеет более высокие показатели и соответствующую стоимость. Также на рынке есть качественное оборудование, сделанное в России.

По мнению предпринимателей, российская техника выигрывает во всем: при умеренной цене она отличается высоким уровнем надежности, а в случае поломки не составит труда найти мастера, способного ее починить.

Пожелания клиентов

Очень ответственным этапом является определение рецептуры кормов. Она будет зависеть от того, для каких видов животных изготавливается продукция. Для пушных зверей и кроликов требуются корма из десяти составляющих, в т. ч. муки, изготовленной из непищевой рыбы и гидролизных дрожжей. Но концентрированный корм для взрослого кролика должен содержать овес, ячмень, отруби на основе пшеницы, жмых, шрот из подсолнуха, мел и поваренную соль.

Ориентироваться можно как на сельское хозяйство, так и на альтернативные сферы. Бизнес является востребованным ввиду того, что комбикорм очень разнообразен как по составу, так и по размеру гранул.

Например, в европейских странах гранулированный корм упаковывают в небольшие пакеты и продают в зоопарках. Посетители покупают его и кормят животных. В таком случае выигрывают все: производитель зарабатывает деньги, животные получают лакомства, а посетители – удовольствие от процесса кормления.

Начать изучение рынка следует с местных фермеров. Достаточно посетить каждое хозяйство и расспросить их владельцев о том, какой корм они закупают для своих животных и по какой цене. Как правило, люди без проблем сообщают такую информацию. Далее нужно лишь немного потрудиться для того, чтобы удовлетворить их запросы.

Для старта достаточно иметь 300 тыс. рублей. При грамотном подходе к делу производство может окупиться за несколько месяцев. Для этого, прежде всего, необходимо ориентироваться на интересы фермеров, имеющих хозяйства неподалеку от производственного цеха.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!