Простые домашние рецепты кремов для лица. Домашний питательный крем для лица. Итак, чтобы сделать крем, приготовьте

Все красавицы, которые бережно и регулярно ухаживают за кожей своего лица, знают, как зачастую не хочется брать магазинные баночки с кремами.

Ведь они, кроме пользы, всё-таки могут причинить и определённый вред, так как содержат различные химические соединения. Научиться готовить качественный домашний крем для лица - вот мечта многих красавиц. И она вполне достижима, если приложить к этому определённые усилия.

Преимущества домашнего крема для лица перед магазинным очевидны для всех: натуральные ингредиенты самым благотворным образом будут влиять на кожу, не воздействуя на неё консервантами и отдушками. Однако те, кто решился овладеть искусством приготовления кремов для лица в домашних условиях, должны знать о том, что в этом деле нужна предельная осторожность. Если не соблюдать определённые правила, такие средства могут нанести немалый вред вашему внешнему виду. Итак, как сделать домашний крем для лица в соответствии с этими правилами?

  1. Приготовьте себя изначально к тому, что у вас не получится лёгкий и воздушный крем, который вы привыкли покупать в магазине. Как правило (за редким исключением) домашний крем для лица - это густая, пахучая, жирная и масляная смесь.
  2. Заранее приготовьте посуду, которая будет использоваться исключительно в косметических целях для приготовления крема: не стоит её задействовать в кулинарии. Вам понадобятся большая эмалированная миска, три маленькие миски (стеклянные), чистая столовая ложка, шприц (2,5 мл будет достаточно), баночка для готового крема (любая опустошённая из-под магазинного), венчик для взбивания и термометр для воды.
  3. Подогрейте базовое масло на водяной бане до 60°C, влейте в него эмульгатор до полного растворения, затем вылейте воду (не переставая нагревать). Когда смесь превратится в кремообразную консистенцию, снимите с огня и остудите до 35°C, регулярно помешивая. После этого добавляются активные вещества и эфирные масла.
  4. Есть такие рецепты, где ингредиенты нужно только смешать.
  5. Обязательно тестируйте приготовленный крем на коже запястья.
  6. Срок годности любого домашнего крема для лица - не более одной недели. Хранить его нужно в холодильнике.

Стоит учесть все эти правила перед тем, как решиться использовать крем для лица домашнего приготовления: результат однозначно стоит потраченных усилий и времени.

Ингредиенты для домашнего крема для лица

Какие ингредиенты понадобятся для приготовления крема для лица в домашних условиях?

1. Активные вещества:

  • для жирной кожи: экстракт хмеля или имбиря, сухие дрожжи;
  • для сухой кожи: прополис, перга, жидкий витамин Е, экстракты тыквенных семечек или липы;
  • для чувствительной кожи: экстракт ромашки, жидкий витамин F, настойка пиона.

Для приготовления домашнего крема для лица берётся не более 7% активного вещества.

2. Базовые масла:

  • для жирной кожи: персиковое, виноградных косточек, лесного ореха, миндальное, арбузное, кукурузное, расторопши, чёрного тмина;
  • для сухой кожи: авокадо, абрикосовое, ши, жожоба, оливковое, персиковое, грецкого ореха, макадамии, кунжутное, кокосовое;
  • для чувствительной кожи: облепиховое, розы, чёрного тмина, лимонное, зверобоя, репейное.

В домашнем креме должно быть не менее 30% базового масла.

3. Эфирные масла:

  • для жирной кожи: бергамот, мелисса, розмарин, грейпфрут, лимон;
  • для сухой кожи: пачули, сандал, жасмин, мирра, роза, голубая ромашка;
  • для чувствительной кожи: розовое дерево, вербена, апельсин, ель.

При приготовлении домашнего крема для лица понадобится всего 10 капель эфирного масла.

4. Эмульгаторы:

  • для жирной кожи: цетиловый спирт, стеарат сахарозы;
  • для сухой кожи: пчелиный воск, гуаровая камедь;
  • для чувствительной кожи: стеариновая кислота, альгинат натрия.

Эмульгаторы в домашнем креме должны составлять не более 2%.

60% домашнего крема для лица составляет качественная (минеральная и фильтрованная) вода или любой отвар на травах.

Лучшие рецепты домашнего крема для лица

Можете выбрать любой рецепт домашнего крема для лица, которых на самом деле существует очень много. Готовьте изначально совсем небольшое количество средства, чтобы сначала можно было протестировать его на запястье, а потом уже либо использовать, либо браться за другой рецепт. Рецепты готовятся в соответствии с технологией, указанной в основных правилах приготовления крема.

  • Для сухой кожи

В качестве базового масла - 30 мл авокадо, вместо воды - 60 мл воды апельсиновой, активное вещество - 7 мл витамина Е (жидкого), из эмульгаторов - 2 г воска и 10 капель герани (эфирное масло). Этот д омашний увлажняющий крем для лица идеально подойдёт для сухой, шелушащейся кожи, которая требует особого ухода.

  • Для жирной кожи

Основа - 30 мл масла миндального, вместо воды - 60 мл отвара базилика, активное вещество - 5 мл экстракта имбиря, эмульгатор - 2 г стеарата сахарозы с добавлением 10 капель грейпфрута (эфирного масла).

  • Для чувствительной кожи

База - 30 мл чёрного тмина, жидкость вместо воды - 60 мл зелёного чая, активное вещество - 7 мл экстракта ромашки, эмульгатор - 2 мл стеариновой кислоты, эфирное масло - 5 капель вербены.

  • Лифтинг-крем домашнего приготовления

В баночку для крема капаете каплю йода, добавляете туда жидкий мёд (одну столовую ложку), касторовое масло (одну столовую ложку), вазелин (одну чайную ложку). Всё перемешать - крем уже готов к использованию!

  • Антивозрастной домашний крем для лица

Смешать в качестве базы масла виноградных косточек, кунжутное и оливковое (по 7 мл), добавить буру как эмульгатор (одну чайную ложку), воду (40 мл), 5 капель чайного дерева или лаванды (эфирные масла), в качестве активных веществ взять жидкие витамины A или E (по 2–3 гр). Для домашнего крема лучше использовать оливковое масло холодного отжима.

Сухие цветы ромашки (столовую ложку) залить кипятком (100 мл), выдержать на водяной бане в течение 15 минут. Процедить, смешать (4 столовые ложки) с мёдом (чайной ложкой), глицерином (чайной ложкой). Размешать до полного растворения. На водяной бане растопить оливковое и сливочное масла (по столовой ложке), остудить, добавить взбитый яичный желток, камфорное масло (столовую ложку). Соединить обе массы.

Теперь вы - настоящий знаток и владеете всеми необходимыми знаниями, как сделать крем для лица дома правильно и качественно. Навык будет приобретён со временем, а вот ваша кожа получит необходимый и очень качественный регулярный уход, в котором она всегда нуждается.

Приготовление кремов для лица - довольно трудоемкий процесс, ведь каждая кожа имеет свои отличительные особенности, поэтому порой приходится долго подбирать ингредиенты, подходящие именно вам. Причем пропорции компонентов, входящих в состав кремов, также способны быть разными для каждого типа кожи.

У приготовленных в домашних условиях кремов есть ряд плюсов. Так, в их состав входят только натуральные компоненты, поэтому можно не бояться навредить коже ядовитыми веществами и консервантами. Причем если при изготовлении домашнего крема подобрать такой состав, который идеально подойдет именно вам, то несложно достичь результата, который окажется даже лучше, чем после применения дорогих кремов известных косметических фирм.

Кроме того, в некоторых промышленных кремах содержатся гормоны, которые вызывают привыкание, поэтому, когда вы перестаете пользоваться именно этой маркой и переходите на другую, кожа лица способна отреагировать на эту смену отрицательно. В случае с домашней косметикой этого можно не опасаться.

Кроме несомненных достоинств, домашние кремы имеют также и некоторые недостатк и. Один из них заключается в том, что приготовление домашнего крема - отнюдь не дешевое удовольствие. Имеющиеся в наличии ингредиенты в состоянии просто не подойти вашей коже, что заставит подбирать все новые и новые составляющие в попытке создать идеальный крем. Многих это пугает, и они останавливаются после 1-2 экспериментов. Если же вы упорны в своем решении приготовить крем в домашних условиях, будьте готовы к тому, что придется подбирать все новые ингредиенты, а следовательно, и потратить на них определенную сумму. В результате стоимость домашнего крема способна намного превысить цену магазинного, зато, подобрав оптимальный состав, вы останетесь очень довольны результатом.


Для приготовления косметического льда обычную воду из-под крана, пусть даже и кипяченую, лучше заменить питьевой или минеральной водой без газа.

Вторым недостатком можно назвать небольшой срок хранения. Как правило, большинство кремов, приготовленных в домашних условиях, хранятся самое большее в течение месяца, а некоторые - и вовсе всего несколько дней. С другой стороны, небольшой срок хранения свидетельствует о том, что в состав средства входят только натуральные и свежие продукты, а, значит, нет опасности навредить коже.

Еще одним недостатком домашних кремов считается достаточно долгий и утомительный процесс их приготовления. Поэтому кому-то он может показаться скучным.

В состав кремов входит ряд компонентов, которые трудно купить в обычных магазинах, например ланолин, пчелиный воск, эмульгаторы, эфирные масла. Такие компоненты следует искать в аптеках, специализированных косметических магазинах и интернет-магазинах.

Для приготовления кремов в домашних условиях вам также понадобятся специальные приспособления, например шприц с делениями, при помощи которого можно отмерить необходимые количества ингредиентов, миксер для взбивания компонентов в однородную массу, вместо которого, впрочем, можно использовать вилку, ложку или венчик.


Теперь поговорим подробнее о том, как именно готовить домашние кремы.

Порядок приготовления кремов в домашних условиях

1. Твердые вещества, например масло какао или пчелиный воск, необходимо растопить на водяной бане. Предварительно их нужно натереть на терке или нарезать тонкой стружкой, и тогда вам станет удобнее отмерять необходимое количество компонентов.

2. Затем следует добавить жидкие вещества, например ланолин, растительные или косточковые масла, глицерин, мед, масляные вытяжки из трав и др. Можно, конечно, растопить твердые вещества вместе с жидкими, но лучше добавлять все постепенно.

3. В последнюю очередь к будущему крему добавляют водную составляющую, причем это могут быть как простая вода, так и настои и отвары из трав. После добавления водной компоненты необходимо все перемешать, снять с водяной бани и приступить к взбиванию.

4. В процессе взбивания нужно ввести эфирные масла. Крем продолжают взбивать до тех пор, пока он полностью не охладится, для чего миску с ним надо поместить в холодную воду.

5. После взбивания и остывания крем следует переложить в заранее приготовленную баночку.
Рецепты омолаживающих кремов

Крем для увядающей кожи

Требуется: по 1 части свежих листьев петрушки, рябины, крапивы, смородины, лепестков жасмина и розы, по 1 ч.л. пчелиного воска и витамина А, по 1 ст.л. растительного масла и кипяченой воды.

Приготовление: из растительного сырья отжать сок при помощи соковыжималки. Растопить пчелиный воск в небольшой емкости на водяной бане, добавить растительное масло, витамин А, по 1 ст.л. сока и горячей кипяченой воды. Тщательно перемешать, убрать с водяной бани и взбивать при помощи миксера или венчика до полного охлаждения массы.

Применение. Крем наносить на лицо 2 раза в день. Средство идеально подходит увядающей коже лица.

Питательный крем для увядающей кожи

Требуется: по 1 ч. л. меда и ланолина, по 2 ст.л. миндального масла и горячей кипяченой воды.

Приготовление: смешать мед и ланолин, растопить смесь на водяной бане, постоянно помешивая, добавить миндальное масло и воду. Тщательно размешать, снять с водяной бани и взбить венчиком или миксером.

Этот крем прекрасно питает увядающую кожу.

Крем из меда и ланолина

Требуется: по 1 ч. л. меда и ланолина, 4 ст.л. теплой воды, 0,5 ч.л. соевого лецитина (в гранулах или жидкого).

Приготовление: мед смешать с ланолином и растопить на водяной бане. В другой посуде растворить в воде соевый лецитин, добавить его к смеси ланолина и меда, перемешать, снять с водяной бани, взбивать венчиком или миксером до полного остывания крема.

Применение. Наносить крем на кожу лица утром и вечером.

Крем из облепихового масла и мякоти айвы

Требуется: по 1 ч.л. ланолина и меда, по 1 ст.л. облепихового масла и мякоти айвы, 1 желток, 2 ст.л. горячей кипяченой воды.

Приготовление: ланолин смешать с медом и, постоянно помешивая, растопить на водяной бане, добавить в смесь облепиховое масло, желток, воду и мякоть айвы. Перемешать, убрать с водяной бани, тщательно взбить до однородной массы.

Такой крем хорошо ухаживает за увядающей кожей лица.

Крем против морщин

Требуется: по 1 части листьев мяты, липы, трав ромашки, тысячелистника, зверобоя и листьев зеленого чая, по 1 ч. л. пчелиного воска и сосновой смолы, 0,5 стакана оливкового масла, по 2 капли витаминов А, Е и D, 2 ст.л. розовой воды.

Приготовление: растительное сырье мелко измельчить, смешать и залить оливковым маслом 1 ст.л. полученной смеси, посуду плотно закрыть и настаивать 1 неделю, после чего процедить. Пчелиный воск растопить на водяной бане, отдельно на слабом огне растопить сосновую смолу. К воску, не снимая его с бани, добавить смолу, 2 ст.л. травяной вытяжки, витамины А, Е и D и розовую воду. Все перемешать, убрать с водяной бани и взбить миксером или венчиком до образования однородной массы.

Крем помогает разгладить морщины и питает кожу лица.

Крем из лимона и одеколона

Требуется: 3 лимона, 1 стакан кипятка, по 1 ч.л. жидкого меда и одеколона, по 1 ст.л. растительного масла, лимонного сока и спиртового настоя лепестков розы, 2 ст.л. сливок.

Приготовление: с лимонов снять кожуру, измельчить ее, залить кипятком, дать настояться 8-10 ч и процедить. Смешать 0,25 стакана настоя с медом, маслом и лимонным соком. Полученный состав перемешать со сливками, добавить одеколон и спиртовую настойку лепестков розы. Все взбить миксером или венчиком, переложить в баночку.

Этот крем подходит для ухода за увядающей жирной кожей.


Освежающий крем для увядающей кожи

Требуется: 1 желток, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. горячей кипяченой воды, щепотка буры.

Приготовление: желток взбить миксером, постепенно добавляя к нему оливковое масло и лимонный сок. Буру растворить в воде и добавить в смесь в самом конце, перемешать.

Применение. Нанести крем на лицо перед сном, излишек снять при помощи салфетки, не смывать до утра. Смесь можно использовать в качестве маски, оставив ее на лице на 30 мин.

Состав подходит для освежения увядающей кожи.

Крем с тыквенным и грушевым соками

Требуется: по 1 ст.л. тыквенного и грушевого соков, по 1 ч.л. пчелиного воска и овсяной муки, по 0,5 ч.л. ланолина и меда, по 2 ст.л. оливкового масла и теплой кипяченой воды.

Приготовление: на водяной бане растопить пчелиный воск, добавить к нему ланолин, мед, масло, тыквенный и грушевый соки, воду. Ингредиенты размешать, убрать с бани, добавить овсяную муку и взбить миксером или венчиком до получения однородной массы.

Крем с соком черной смородины

Требуется: по 1 ч.л. ланолина и меда, по 2 ст.л. масла виноградных косточек и свежевыжатого сока черной смородины, 1 ст.л. лимонного сока.

Приготовление: растопить ланолин на водяной бане, добавить к нему остальные ингредиенты, тщательно перемешать, убрать с водяной бани и взбивать миксером до тех пор, пока крем не охладится.

Применение. Наносить крем на кожу лица 2 раза в день.

Средство смягчает увядающую кожу лица.

Крем для жирной кожи

Требуется: 2 ст.л. лимонного сока, по 1 ч.л. глицерина и меда, 1 желток, 1 ст.л. растительного масла, 6-7 капель камфарного спирта.

Приготовление: сок лимона смешать с глицерином, желток растереть с медом и маслом. Обе смеси соединить и взбить миксером, постепенно добавляя камфарный спирт.

Применение. Наносить крем на лицо 1 раз в день. Средство идеально подходит для ухода за жирной увядающей кожей.

Крем для сухой и бледной кожи

Требуется: маленький кусочек острого красного перца, по 2 ст.л. оливкового масла и настоя лепестков розы, 1 ч.л. пчелиного воска, 0,5 ч.л. ланолина.

Приготовление: измельчить перец и растереть его с оливковым маслом. На водяной бане растопить пчелиный воск и ланолин. К смеси добавить масло с перцем и настой из лепестков розы. Убрать смесь с бани, тщательно перемешать и взбить миксером.

Применение. Наносить крем на лицо 1 раз в день.

Крем для смягчения сухой увядающей кожи

Требуется: по 1 ст.л. листьев мать-и-мачехи, кукурузного или оливкового масел и отжатого из свежих листьев подорожника сока, 0,5 стакана кипятка, 1 ч.л. ланолина.

Приготовление: листья мать-и-мачехи залить кипятком, настаивать под закрытой крышкой 40 мин и процедить. Ланолин смешать с маслом, поставить на водяную баню, подогреть и, постоянно помешивая, добавить сок подорожника и 1 ст.л. настоя мать-и-мачехи. Продолжая помешивать, подержать состав на водяной бане, затем снять его и взбить миксером.

Применение. Наносить крем на лицо 2 раза в день. Такой крем смягчает сухую увядающую кожу.

Крапивный крем

Требуется: по 1 ст.л. свежих листьев крапивы, березовых почек, оливкового и сливочного масел, 1 стакан кипятка, 1 ч.л. пчелиного воска, 3 капли витамина А.

Приготовление: листья крапивы и березовые почки залить кипятком и настаивать под крышкой до полного охлаждения, после чего настой процедить. На водяной бане растопить пчелиный воск, добавить к нему оливковое и сливочное масла, витамин А и 1 ст.л. настоя крапивы и березовых почек. Состав подержать на водяной бане еще около 30 с, потом убрать, взбить миксером и переложить в баночку.

Применение. Наносить крем на лицо 1 раз в день.

Крем с пчелиным воском

Требуется: по 1 ч.л. ланолина и пчелиного воска, 2 ст.л. миндального масла, 3 ст.л. розовой воды без спирта, 2 капли сандалового масла.

Приготовление: ланолин и воск растопить на водяной бане, добавить миндальное масло и розовую воду. Снять смесь с бани и взбивать миксером, добавив в процессе сандаловое масло, до полного охлаждения.

Применение. Наносить крем на лицо 2 раза в день.

Средство подходит для питания сухой кожи.

Крем-маска из мякоти хурмы

Требуется: по 1 ст.л. мягкого сливочного масла и мякоти хурмы, 1 ч.л. подогретого меда, 1 желток.

Приготовление: компоненты тщательно взбить миксером до получения однородной массы. Хранить в холодильнике не более 2-3 дней.

Применение. Нанести крем на лицо на всю ночь и смыть его только утром.

Этот крем можно использовать в качестве маски, оставив его на лице на 30 мин, а потом смыв теплой водой.


Питательный и отшелушивающий крем

Требуется: 1 ст.л. барсучьего жира, 2 ст.л. масла зверобоя, 1 ч.л. пчелиного воска, по 3 капли витаминов Е и А.

Приготовление: компоненты смешать и растопить состав на водяной бане, постоянно помешивая. Перелить крем в баночку.

Применение. Наносить крем очень тонким слоем, так как он получается очень жирным.

Крем питает, отшелушивает и подходит для кожи лица и шеи. Также его можно использовать для восстановления огрубевших ступней ног.

Крем для сухой и нормальной кожи

Требуется: 4 ст.л. сока свежей спелой клубники, по 1 ч.л. глицерина и овсяной муки.

Приготовление: смешать сок клубники и глицерин, настаивать 10 мин. Добавить овсяную муку и взбить смесь миксером.

Применение. Наносить крем на кожу лица 2 раза в день.

Средство подходит для ухода за нормальной и сухой кожей.

Использовать очищающее молочко для снятия макияжа можно не только вечером, но и утром. Дело в том, что оно намного лучше очищает поры, чем простая вода, а ведь за ночь на лице также скапливаются излишки жира.

Крем из сухого порошка алоэ

Требуется: по 1 ч.л. сухого порошка алоэ, жидкого меда и сока алоэ, 3 ст.л. минеральной воды, по 1 ст.л. розовой воды без спирта и растопленного свежего сала.

Приготовление: порошок алоэ развести в минеральной воде до получения однородной массы без комочков, добавить туда розовую воду и мед. Поставить состав на водяную баню и, помешивая, добавить растопленное сало и сок алоэ. Подогревать состав на водяной бане в течение 3 мин, потом убрать с огня, взбить миксером или венчиком, перелить в баночку.

Такой крем прекрасно питает увядающую кожу.

Крем с маслом персиковых косточек

Требуется: по 1 ст.л. масла персиковых косточек, миндального и оливкового масел, горячей кипяченой воды, 1 ч.л. пчелиного воска, щепотка порошка буры.

Приготовление: смешать масло персиковых косточек, миндальное и оливковое масла и пчелиный воск. Поставить смесь на водяную баню для растапливания воска. Отдельно в горячей воде развести порошок буры. Снять с водяной бани смесь масел и воска, добавить в нее буру и взбивать миксером до полного охлаждения крема.

Применение. Наносить крем на кожу лица на ночь.

Крем прекрасно питает увядающую кожу.

Крем из огурца и пчелиного воска

Требуется: 1 ч.л. пчелиного воска, 3 ст.л. миндального масла, 2 ст.л. горячей кипяченой воды, 1 ст.л. натертого на терке огурца.

Приготовление: смешать пчелиный воск и миндальное масло, поставить смесь на водяную баню. Когда воск расплавится, добавить воду и натертый огурец, постоянно помешивая смесь. Затем подержать ее на водяной бане примерно 30 мин, периодически помешивая. Состав процедить и взбивать миксером до полного остывания.

Применение. Наносить крем на кожу лица 2 раза в день.

Такой крем питает и отбеливает кожу.

Крем для сухой и комбинированной кожи

Требуется: по 1 ч.л. жирной домашней сметаны и лимонного сока, 1 ст.л. свежего огуречного сока, 1 желток, 2 ч.л. розовой воды на спирте, по 2 капли витаминов Е и А, эфирного масла розы (можно заменить маслом жасмина или апельсина).

Приготовление: сметану размешать с лимонным, огуречным соками и желтком, добавить розовую воду. В последнюю очередь ввести витамины Е и А и эфирное масло. Смесь тщательно взбить миксером, убрать в холодильник на несколько часов для загустения. Готовый крем хранить в холодильнике не более 5 дней.

Применение. Наносить крем на кожу лица 2 раза в день.

Средство подойдет для сухой и комбинированной кожи.

Маска из масла какао и пчелиного воска

Требуется: по 1 ч.л. масла какао и пчелиного воска, по 1 ст.л. оливкового и миндального масел, 0,5 ч.л. эмульгирующего воска, 2 ст.л. розовой воды без спирта, 2 капли любого ароматического эфирного масла.

Приготовление: смешать масло какао, миндальное и оливковое масла, пчелиный и эмульгирующий воск. Смесь поставить на водяную баню, пока не растопятся все ингредиенты. Убрать с водяной бани, добавить розовую воду и взбивать миксером до полного остывания массы. В самом конце добавить эфирное масло.

Применение. Наносить крем на кожу лица 1 раз в день.

Вовсе не обязательно покупать крем для ухода за кожей лица в косметических магазинах. Гораздо интереснее и дешевле попробовать приготовить его самостоятельно в домашних условиях. Преимущество народных увлажняющих кремов в том, что они состоят полностью из натуральных компонентов, и вы знаете, что ингредиенты подходят именно для вашей кожи.


Эффективные народные рецепты домашних кремов для лица:

Рецепт 1 — Домашний крем для ухода за сухой кожей лица – ромашка – глицерин – вода – сливочное масло – касторовое масло – эфирное масло

Залейте столовую ложку сухих цветков лекарственной ромашки (можно купить ромашку в аптеке, а можно заготовить самостоятельно) половиной стакана кипятка, оставьте настаиваться в течение часа, затем процедите. Возьмите две столовые ложки получившегося настоя и смешайте их с половиной чайной ложки глицерина. Растопите столовую ложку сливочного масла и смешайте с чайной ложкой касторового масла. Объедините все компоненты. При желании перед применением можно добавить две-три капли любимого эфирного масла. Взбейте. Храните крем в холодильнике не дольше недели.

Рецепт 2 — Народный крем для лица и шеи в домашних условиях для очень сухой кожи – масло зверобоя – барсучий жир — воск – витамины А-Е-В

Отлично смягчает сухую кожу и устраняет ее шелушение.
Растопите на водяной бане чайную ложку пчелиного воска. Продолжая нагревать и размешивать, добавьте две столовые ложки масла зверобоя, столовую ложку барсучьего жира и несколько капель масляных растворов витаминов А, В или Е. Хорошенько размешайте.

h3> Рецепт 3 — Народный крем для лица в домашних условиях для ухода за сухой кожей – крапива – березовые почки — оливковое (репейное – кукурузное — миндальное) масло – сливочное масло – воск – витамины А-Е-В

Заварите по чайной ложке сухой крапивы и березовых почек стаканом кипятка. Оставьте настаиваться на час, затем процедите. Растопите на водяной бане чайную ложку пчелиного воска. Продолжая нагревать воск, добавьте по чайной ложке оливкового (кукурузного, миндального или репейного) масла, сливочного масла и несколько капель раствора витаминов А, Е или В. Взбейте смесь миксером.

Рецепт 4 — Увлажняющий домашний крем для сухой кожи лица и шеи – воск – огурец — миндальное масло

Натрите на мелкой терке свежий огурец, предварительно очистив его от кожуры. Нагрейте на водяной бане чайную ложку воска и три столовые ложки миндального масла. Когда воск растворится, постепенно добавьте две столовые ложки горячей воды и ложку мякоти огурца. Смесь при этом помешивайте и нагревайте примерно полчаса. Затем взбейте миксером.

Рецепт 5 — Увлажняющий домашний крем для для ухода за сухой кожей лица и шеи – глицерин – овсяная (пшеничная — рисовая) мука – клубника (хурма – яблоко — авокадо)

Возьмите три столовые ложки свежевыжатого сока клубники (яблока, авокадо, хурмы и т.п.), смешайте с чайной ложкой глицерина. Через четверть часа добавьте чайную ложку овсяной (рисовой или пшеничной) муки, взбейте блендером.

Рецепт 6 — Домашний крем для лица для сухой кожи – мать-и-мачеха – ланолин – вода – оливковое (репейное – касторовое — кукурузное) масло

Подготовьте отвар таким способом: заварите чайную ложку сухой травы мать-и-мачехи половиной стакана кипятка и дайте настояться час. Процедите. Смешайте столовую ложку подогретого оливкового (касторового, кукурузного или репейного) масла с чайной ложкой безводного ланолина, продолжая помешивать, добавьте столовую ложку настоя мать-и-мачехи. Взбейте миксером, храните в холодильнике.

При применении масок и кремов будьте осторожны: любое средство может иметь индивидуальную непереносимость, проверьте его сначала на коже руки!

Возможно, вас заинтересует еще и это:

Как сделать крем для сухой кожи?- отзывы: 10

    Домашние крема не пробовала, а вот для сухой кожи очень хорошо подходит маска из сметаны и банана. Эффект потрясающий. всем рекомендую!

    Для сухой кожи лица отлично подходит овсянка со сливками или молоком. Очень приятная кожа становится после маски.

    для сухой кожи лица очень хорошо подходит овсянка с оливковым маслом.

    Очень люблю оливковое масло, немного нагреть и нанести на чистую кожу лица и шеи.

    Самая лучшая питательная маска для сухой кожи — смeшать 2/3 cметаны и 1/3 спелого авокадо (лучше зеленую часть). НАНЕСТИ эту кашицу на лицо и тело на 15-20 мин. СМЕТАНУ можно заменить жирным кефиром.

    У меня главная проблема зимой — очень сухие щеки, особенно когда ветреная погода, увлажняющие крема помогают до тех пор, пока не впитаются. Уже третью зиму покупаю крем Лостерин, отлично спасает от сухости и стянутости. При своей цене — 500р, просто идеальное средство для зимы.

    Использую Лостерин немного не по назначению: зимой часто выбираемся на лыжные прогулки, катания на тюбингах, предпочитаем активный отдых. Так вот после таких «вылазок» лицо, особенно щеки как - будто коркой покрываются - так сильно обветриваются. Пару лет назад эту проблему помог мне решить именно Лостерин, мазала по несколько раз в день плотным слоем щеки и уже через два-три дня сухость практически уходила. Сейчас даже не переживаю перед выездами на природу, потому что Лостерин всегда есть в аптечке.

    морковь натереть на мелкой терке, добавить 1 белок и растительное масло 1 ст ложку

    Чего так мало рецептов то в статье? Я вон один хороший способ знаю, ванночка с лостерином гелем для душа, сама им пользуюсь.на тазик с водой 3-4 крышечки геля этого и на 15 мин туда ноги или руки) я все 30 иногда держу. крем лечебный, но негормональный и достаточно эффективный. кожа после него обалденная.

    Лейла, а сколько раз нужно такие ванночки с лостерином делать, чтобы побыстрее был результат? Раз в день?

Препараты

Кремы для лица в домашних условиях: рецепты приготовления

Косметическая индустрия непрерывно работает ради того, чтобы люди выглядели моложе и совершеннее, чем на самом деле. Этой благородной цели посвящены усилия учёных, фармацевтов, косметологов. Ежедневно создаются новые, всё более эффективные средства. Тем не менее, часть женщин остаётся верной давним добрым традициям: делать косметику, в частности, домашние кремы для лица, собственными руками. Оправдан ли такой подход?

Показания к применению домашних кремов для лица

Случается, что кожа не воспринимает готовой косметики, и это выступает главным показанием к применению кремов для лица, приготовленных в домашних условиях. Тогда не остаётся ничего другого, как готовить домашние кремы для лица, которые решают следующие проблемы:

  • устраняют сухость, увядание, авитаминоз;
  • обеспечивают уход в жару и стужу, в том числе за чувствительной кожей;
  • снимают усталость, серость, дефекты, морщины, гусиные лапки.

Форма выпуска

В рецептах домашних кремов для лица используют подручные вещества и продукты из холодильника. В умелых руках такая косметика становится отличной альтернативой готовым кремам со сложным составом и многочисленными ненатуральными добавками.

  • Рецепты кремов для лица в домашних условиях способна использовать или создать любая женщина. Главное, работать с качественным сырьём, посудой, инструментарием.

Для хранения нужны баночки из стекла или твёрдой пластмассы, для перемешивания – деревянные лопатки. Почему нельзя металл? Дело в том, что он окисляет крем ещё в процессе приготовления, вызывает отталкивающий запах и приводит к потере полезных свойств.

В работе пригодятся медицинские шприцы, пипетки, мерная ложечка, чтобы отмерять ингредиенты в каплях или маленьких объёмах.

Творческие люди вносят коррективы в рецепты, ведь фантазия в любой работе не лишняя. Но изменять состав можно отнюдь не безгранично. Например, замене подлежат только однотипные компоненты (масла, отвары, витамины), основу заменять нельзя, иначе в итоге получится что-то неудобоваримое и взаимоисключающее.

Домашний крем хранится около 2 недель, затем слоится и портится. Оптимальная порция на этот период – до 20 мл.

Домашний крем для лица от морщин

Готовя домашние кремы для лица, важно помнить, что они хранятся недолго, если не содержат специальных консервирующих компонентов. Чтобы не выбрасывать испорченный остаток, любой домашний крем для лица, от морщин тоже, готовят на несколько дней, максимум – на неделю.

  • Простой рецепт для тех, кто не любит сложных задач и многоходовых действий. Ингредиенты – 2 ч. л. мёда, белок, 1 ст. л. глицерина. Смешать и добавить муку, чтобы получить густую массу. Использование стандартное: нанести на очищенную кожу лица и шеи на 10 минут, смыть тёплой водой. Для закрепления эффекта рекомендуется периодически умываться настоем ромашки.

Крем из лекарственного сырья: собрать 3 листики рябины, 8 – смородины, 5 – свежей крапивы, по 3 цветка красной розы и жасмина, 50 г петрушки. Смешать с натуральным воском, растопленным маргарином, подсолнечным маслом (всего – по столовой ложке) и чайной ложкой витамина А. Растительные ингредиенты предварительно обработать блендером до состояния кашицы, затем всё вместе максимально растереть.

  • Крем универсальный с ламинарией готовится так. 3 ч. л. сухих водорослей смочить 3 ст. л. кипятка, накрыть. Добавить сок лимона (несколько капель) при жирной коже, витамин А – при сухой.

Увлажняющий домашний крем для лица

Некоторым женщинам кажется, что готовить домашние кремы для лица – хлопотное дело, требующее времени и навыков. Конечно, проще купить готовое средство, утешаясь тем, что оно создано профессионалами.

Спорить с этим трудно, однако приготовленное самостоятельно имеет много преимуществ: оно делается с любовью и удовольствием, из качественного сырья, под контролем собственных глаз и остальных органов чувств.

  • При желании можно найти рецепты, не требующие экзотических ингредиентов и сложных манипуляций: достаточно сбить смесь нескольких веществ, обладающих необходимыми для конкретного случая качествами.

Например, увлажняющий домашний крем для лица легко сделать из клубники. Для этого необходимо отжать спелые ягоды, чтобы образовалось три-четыре ложки сока, и добавить 1 ч. л. глицерина. Через 10 минут всыпать 1 ч. л. овсяной муки и тщательно сбить всё вместе миксером. Полезно наносить при сухом и нормальном типах кожного покрова.

Домашний крем для сухой кожи лица

Хороший домашний крем для сухой кожи лица выполняет следующие задачи:

  • восполняет недостаток жиров;
  • увлажняет, обогащает питательными веществами;
  • устраняет раздражение и шелушение;
  • гарантирует свежесть и качество;
  • экономит бюджет.

Для приготовления домашнего крема для лица с чрезмерной сухостью кожи нужны растительные масла и отвары, желтки, сливки, мякоть фруктов и ягод, мёд, воск, витаминные растворы.

Предлагаем несколько рецептов:

  • Ромашковый

Ложку сухих цветов настоять в полстакана кипятка под крышкой. После процеживания смешать 2 ст. л. такого настоя с 0, 5 ч. л. глицерина, ложкой коровьего масла, 1 ч. л. касторового и 3 каплями эфирного масел.

Всю смесь сбить миксером и поместить в холодное место. Это порция, рассчитанная на пять дней.

  • Крапивный

1 ст. л. свежего или две – сухого сырья заваривают чашкой кипятка с ложкой берёзовых почек. Охлаждают в закупоренном виде. Затем смешивают предварительно расплавленный воск (1 ч. л.), по ложке оливкового и сливочного масел, 3 к. витамина А, а также ложку настоя. Далее подогревают полминуты и взбивают.

  • Яблочный

Берут по 1 ст. л. мякоти сладкого яблока и сливочного масла, а также желток и 1 ч. л. тёплого мёда. Придают однородности растиранием или взбиванием, накладывают в виде маски и держат до полчаса. Масса сохраняет свежесть, при хранении в холодильнике, всего 2 – 3 дня.

Домашний крем для жирной кожи лица

Регулярное применение домашних кремов для жирной кожи лица исчезает жирный блеск, поры становятся менее заметными, цвет лица улучшается. Такой результат обеспечивают полностью натуральные компоненты, отсутствие красителей, консервантов и всего, чем напичкана промышленная продукция.

Впрочем, желающие сделать домашний крем для лица своими руками сталкиваются и с некоторыми трудностями, и с недостатками. Проявите настойчивость – и будете вознаграждены.

Такой крем отличается по виду от покупного. Если получите жидкое, маслянистое, пахучее вещество, не волнуйтесь: оно таким и должно быть.

Во избежание возможных аллергических реакций, которые могут вызвать отдельные компоненты, тестируйте полученную смесь на запястье.

Не используйте просроченную массу.

Используйте для приготовления специальную посуду и качественные ингредиенты.

Чередуйте порциями кремы с различными свойствами: неделю применяйте увлажняющий, вторую – лифтинг и т. д.

Домашний крем для лица для комбинированной кожи

Нормальное количество активных веществ в домашних кремах для лица – до 7%. При жирной коже это дрожжи, вытяжки имбиря, хмеля; при сухой и чувствительной – прополис, витамин Е, вытяжки липы, тыквенных семечек, настойка пиона.

Изготовление домашнего крема для лица для комбинированной кожи требует соблюдения технологии, а первую порцию делают минимальной, чтобы хватило только для аллергической пробы. Её проводят на запястье или локтевом сгибе, где кожа тонкая, чувствительная и быстрее всего реагирует на раздражающие компоненты.

Часто в таких рецептах используют сушёные цветы ромашки. Из них делают настой (залитое кипятком сырьё держат 15 минут на водяной бане), который после процеживания смешивают с мёдом и глицерином (на 4 ст. л. настоя – по 1 ч. л.остальных веществ). Доводят до однородности.

Вторая часть компонентов тоже готовится на бане. Расплавляют по ложке сливочного и оливкового масел, в остуженную массу добавляют взбитый жёлток и ложку камфарного масла. Напоследок всё соединяют.

Домашний дневной крем для лица

Любительницы продуктов собственного изготовления знают, что большинство ингредиентов находятся, что называется, под рукой, а недостающие легко купить поблизости, в магазинах, на рынках и в аптеках. Обычно нужен воск, ланолин, масла, лечебные растения, домашние продукты.

Домашний дневной крем для лица несложно приготовить из сметаны. Кроме неё, понадобятся 3 желтка, сок 2 лимонов, 25 г льняного масла. Всё смешивается – и домашний крем для лица, а также вокруг глаз готов.

Как и другие домашние средства, сметанный крем держат в холодильнике, в закрытой банке, не дольше недели. Просроченная косметика вредит коже. Чтобы не ошибиться, следует готовить немного крема, а на банку наклеить бумажку с датой изготовления.

Слишком низкие температуры тоже нежелательны; оптимально – +3 градуса. Если крем при хранении расслоился, – не страшно: при этом он не теряет полезных качеств. Поддерживать нужную консистенцию можно встряхиванием или активным перемешиванием.

Ночной крем для лица в домашних условиях

Применяемая на ночь косметика максимально питает и увлажняет, снимает раздражения и шелушения, уменьшает поры и неприятный лоск. Ночные кремы для лица в домашних условиях преследуют именно эти цели.

Кремы для лица в домашних условиях популярны ввиду того, что их можно готовить из доступного сырья, к примеру, из порошка алоэ и сала. На 3 ст. л. воды (перекипячённой) взять 1 ч. л. порошка, размешать до однородности и влить ещё два составляющих ингредиента:1 ч. л. мёда и 1 ст. – розовой воды. Постоянно размешивать на водяной бане, вскоре добавить 1 ч. л. сока алоэ и столовую – несолёного сала.

Для получения сока листья предварительно выдерживают на холоде 2 недели. Такая процедура обеспечивает максимальную концентрацию полезных веществ. Через 2 минуты массу снимают, сбивают и помещают для хранения. Получается питательный крем, предназначенный для сухого типа кожи.

Следующее средство готовят из масел – персиковых косточек, миндального, оливкового (по 1 ст. л.) и 1 ч. л. воска. Пока масса растапливается, на водяной бане или маленьком огне, в другой посуде смешивают буру (на кончике ножа) со ст. л. кипятка. Обе части смешивают и сбивают на малых оборотах, до охлаждения.

Порции рассчитаны на неделю, поскольку более длительное хранение не гарантирует качества.

Домашний питательный крем для лица

Домашние питательные кремы для лица наиболее актуальны при сухости кожи и сопутствующих ей проблемах. Рецептов множество, от самых простых по составу и способу приготовления – до эксклюзивных. Объединяет их общее свойство домашних кремов для лица – эффективность, возможность сделать косметику собственноручно и при этом сэкономить средства.

  1. Сметанный крем готовят из молокопродукта домашнего производства. Пол-ложки смешивают с 1 ч. л. сока лимона, 1 ст. л. сока огурца и 1 желтка. Спиртовая розовая вода (2 ч. л.) завершает этот этап.

Для усиления нужных свойств капают по 2 капли масляных препаратов витаминов А, Е, любимого эфира и всё сбивают. При низкой температуре вещество должно загустеть.

  1. Для крема из барсучьего жира нужны витамины А и Е (по 3 капли), масло зверобоя (2 ст. л.), натуральный воск (1 ч. л.). Крем делается просто: смешанные ингредиенты достаточно разогреть на водяной бане или огне. Получается очень жирная масса, которая подходит для питания лица, а также рук и стоп.
  2. Овощной крем готовят из соков, одного овоща или их комбинации. 3 л. сока растирают с желтком, додают в ёмкость, где уже разогреваются воск и глицерин (по 1 ч. л.); напоследок подмешивают любимое масло (1 ст. л.). Спустя 2 минуты снимают и тщательно взбивают.

Основа для домашнего крема для лица

Домашние кремы для лица готовят из пищевых, аптечных, ароматических натуральных компонентов, по различным рецептам и методикам. Их подбирают в зависимости от типа и возраста кожи, наличия проблем, которые необходимо решить с помощью домашней косметики.

Основой для домашнего крема для лица могут быть масляные и водные вещества. В частности, используют косметические масла, различную воду, в том числе розовую, и отвары.

Косметические масла (виноградных косточек, абрикоса, миндаля) считаются лёгкой универсальной основой.

Облепиховое и масло жожоба относят к специальным основам; их отличает характерный запах и яркий цвет.

В качестве основы для домашних кремов для лица рекомендуются:

  • при жирной коже – масла расторопши, кукурузы, персика, миндаля, арбуза, лесного ореха;
  • при сухой – оливковое, ши, абрикосовое, персиковое, кунжутное, кокосовое;
  • при чувствительной – розовое, лимонное, розовое, репейное, облепиховое.

Вода, в различном виде, занимает 60% состава крема. Это может быть дистиллированная, минеральная, кипячёная, цветочная вода, настои различных трав. Важно помнить, что чистая вода продлевает срок годности, а полезные отвары повышают эффективность домашних кремов для лица.

Если за основу брать смесь масла с водой, то без связывающих компонентов не обойтись. Их в формуле должно быть не больше 2%.

Такими ланками выступают эмульгаторы, выбор которых зависит от типа кожи, для которой готовится крем. Вещества покупают в аптеках или спецмагазинах, они бывают в виде порошка, гранул, пластин.

Касательно эфирных масел существуют разногласия. Приверженцы ароматных домашних средств ратуют за их применение в качестве основы, противники предостерегают от возможных аллергических реакций и других нежелательных последствий. Если всё-таки использовать ароматические масла, то не больше 10 капель на 100 г готового продукта. И только на последней стадии, при остывании.

Омолаживающие крема для лица в домашних условиях

Приверженцы натуральной косметики знают десятки способов отдалить старость, в том числе с помощью домашних кремов для лица. И настоятельно рекомендуют остальной части женской аудитории готовить омолаживающие крема для лица в домашних условиях.

Преимущества такой косметики очевидны. Она дешевле, чем готовые продукты из магазинов, часто эффективнее, чем салонные процедуры, всегда свежая и без лишних ингредиентов, добавляемых производителями для аромата, консервации, товарного вида и прочих коммерческих свойств.

Собственноручное приготовление заставляет женщину изучить тему, свойства ингредиентов и рецепты, а также предоставляет возможность для полёта фантазии. Незря многие мировые шедевры в сфере косметики и парфюмерии создавались экспериментальным путём.

Простые рецепты омолаживающей косметики:

  • 1.С коньяком

Взять 100 г жирных сливок, свежий желток, ложку мёда, чайную ложку лимонного сока и 2 десертных ложки коньяка. Смешать и спонжем нанести на лицо, спустя час смыть тёплой водой.

  • С йодом

Готовится на основе вазелина (1 ч. л.) и мёда (1 ст. л.). Добавляется ложка аптечного касторового масла и капелька-две йода. Все компоненты тщательно перемешивают, перед каждым использованием – тоже. На лице держат без ограничений – от 25 минут до 2 часов, хранят в любом месте, не обязательно на холоде. Но тоже не больше месяца.

  • С имбирём

Используем сок, выжатый из измельчённого корня имбиря длиной 5 – 6 см. Добавляем по 2 ч. л. абрикосового и кунжутного масел, раствора витамина Е, а также 100 мл масла какао. Смесь ставим в духовку при 70 градусах на 10 минут. Посуда должна быть из термостойкого материала. Готовое средство храним на холоде, в стеклянной банке с крышкой. Использовать достаточно дважды в неделю.

Домашний крем для лица с витаминами

Витамины Е, А и С – любимые ингредиенты домашних кремов для лица, и содержатся в большинстве популярных рецептов. Почему – не секрет: эти вещества лучшим образом влияют на кожные покровы. Их нехватку кожа чувствует первой и реагирует потерей здорового вида, сухостью, дряблостью, дерматитами и другими проблемами.

Существует два способа восполнения витаминного запаса: употребление внутрь витаминных комплексов, овощей-фруктов и местное питание снаружи. В частности, специальными домашними кремами для лица с витаминами.

Витамин А регулирует секрецию пота и кожного сала, ускоряет восстановление клеток, предупреждает увядание. О недостатке вещества сигнализируют такие симптомы:

  • сухость;
  • тонкость;
  • шелушение;
  • сыпь.

Витамин Е укрепляет капилляры, поддерживает мышечные волокна, предупреждает старение, поэтому входит в формулы большинства кремов. При сухой коже он регулирует баланс влаги, при жирной – оказывает противовоспалительное воздействие, предупреждает прыщеватость.

Витамин С, то есть аскорбиновая кислота, защищает и восстанавливает кожный покров лица. Он стимулирует образование коллагена, укрепляет сосуды, ускоряет заживление ран. Приготовленный домашний крем с витаминами следует хранить закрытым в тёмной посуде, поскольку свет и воздух разрушают витамин С.

Не менее важны для здоровья и цветущего вида и другие витамины: Д, К, РР, группы В. Для насыщения организма этими веществами необходимо сочетать сбалансированное питание, качественную косметику и здоровый образ жизни.

Домашний крем для лица после 50

Главная задача, которую выполняют домашние кремы для лица после 50, – омоложение. Именно на такой результат ориентируются женщины этого прекрасного возраста, выбирая ингредиенты для приготовления домашнего крема для лица.

Кроме отказа от жёсткой воды и мыла, правильного питания и образа жизни, омоложение требует:

  • интенсивного увлажнения, изнутри и снаружи;
  • мягких средств для умывания;
  • насыщения антиоксидантами;
  • защиты от ультрафиолета.

Среди женщин зрелого возраста пользуются популярностью натуральные маски для лица. Они повышают упругость и эластичность, уменьшают количество и глубину морщинок – при условии регулярности процедур.

Обычно в домашних рецептах используют доступные продукты и препараты: овощи, фрукты, молокопродукты, масла, целебные растения. Простые домашние маски для лица:

  • картофельная

Отваренную в мундире бульбу разминают с молоком, в остывшую смесь добавляют желток. Образовавшуюся кашицу распределяют по лицу подогретой, в том числе в зоне глаз. Тепловой эффект усилится, если сверху приложить горячую салфетку.

  • огуречная

Протереть свежий овощ на тёрке, завернуть в ткань и приложить к лицу.

  • масляная

Столовую ложку сливочного масла растереть с желтком, добавить по ложке мёда и фруктового пюре (яблоко, слива).

Такие маски не занимают много времени, при этом способны эффективно омолодить и освежить кожу, повысить самооценку и настроение женщины.

Домашний крем с желатином для лица

Желатин – натуральный источник коллагена; от него зависит эластичность, упругость, а в конечном итоге – молодость кожи. При его нехватке кожа теряет упругость и увядает. Любительницы домашних кремов для лица с удовольствием используют это вещество в своих рецептах, поскольку считается, что желатин способен выравнивать даже глубокие морщины.

С этой целью проще всего применять желатиновые маски, когда гелеобразную массу на полчаса наносят на лицо, предоставляя возможность свободно впитываться в кожу. Остатки снимают ваткой и смывают водой.

Домашний крем с желатином для лица действует несколько иначе, поскольку обладает пролонгирующим омолаживающим действием. Кроме желатина, в рецепт входит мёд, глицерин, салициловая кислота.

Последовательность действий:

  • 1 ст. л. желатина залить для набухания стаканом минеральной воды.
  • Не переставая помешивать, растворить на огне.
  • После остывания до +25 добавить 4 ложки жидкого мёда.
  • Смешать с желатином, настоять примерно час.
  • Добавить четверть стакана глицерина, предварительно смешанного с 2 ложками минеральной воды и 1 г салициловой кислоты.
  • Взбить венчиком или мини-миксером до однородного состояния.
  • Поставить в холодильник.

Рецепт считается базовым и может быть усовершенствован в зависимости от типа кожи или индивидуальных потребностей. Наносят крем перед сном на 20 мин., остатки удаляют салфеткой.

Домашний лифтинг крем для лица

Лифтинг-кремы предназначены для замедления процесса увядания кожи. Их начинают применять примерно после 35 лет, когда появляются морщины, образуются обвисания и второй подбородок, поскольку кожа к этому времени теряет способность продуцировать коллаген в достаточных количествах. Лифтинг-косметика разнообразна и часто довольно дорогая.

  • Домашний крем-лифтинг для лица может быть не столь результативным, как дорогой промышленный. Преимущество домашней косметики в другом – экологичности, натуральности, безопасности; она не вызывает аллергии и побочных эффектов. Активные ингредиенты таких кремов – ягоды, масла, продукты пчеловодства, растительное сырьё.

Один из рецептов базируется на плодах облепихи. 3 столовых ложки ошпаренных ягод сбивают блендером на пюре, добавляют по 1 ч. л. маточного молочка и масла виноградных косточек, напоследок – по ампулке ретинола и токоферола.

Совсем простой способ лифтинга – приготовить йодную смесь. 3 капли препарата сочетают со смесью жидкого мёда, неочищенного оливкового масла и вазелина в пропорции 1:2:2.

Более сложный крем с какао готовится для ночного использования. Сначала кашку из лимонной цедры заливают стаканом талой воды; спустя 7 часов до 50 мл получившейся лимонной воды добавляют ложку оливкового масла и чайную ложку – свежего сока лимона. Затем смешивают 2 ст. ложки сливок высокой жирности, 10 мл одеколона, 20 г розовых лепестков. Всё вместе сбивают блендером.

Домашний крем для лица с глицерином

Глицерин –это химический спирт со сладковатым вкусом и без запаха. Преимущественное большинство кремов для рук и лица содержат его в своём составе. Главное свойство косметики с глицерином – способность увлажнять кожные покровы, потому что он впитывает воду.

Однако такое свойство – как обоюдоострый меч: поглощая влагу из воздуха, глицерин насыщает кожу; при нехватке влаги в окружающей среде он, наоборот, переключается на кожу и вытягивает её из глубоких слоёв, вызывая сухость. Такую особенность важно учитывать, изготовляя домашний крем для лица с глицерином.

Кроме увлажнения, домашние кремы для лица на основе глицерина разглаживают складки и защищают от грязи, микробов и внешних факторов – с помощью плёнки, образующейся в месте нанесения. Они не имеют противопоказаний, не вызывают реакций, подходят для всех типов кожи.

Добавка витамина Е усиливает полезные качества глицеринового препарата, ведь специалисты незря считают его витамином молодости. При нехватке обозначенных компонентов кожа быстро дряблеет, увядает и старится.

  • Самый простой способ сочетания глицерина и витамина Е – смешивание 10 ампул витамина с 25 г глицерина. Смесь наносят перед сном, на расслабленное лицо, выдерживают минут 45 и, не умываясь, а избыток снимают салфеткой. Недельный курс таких процедур способен приятно удивить женщину положительными изменениями её кожи.

Единственное «но»: глицериновые домашние кремы для лица нельзя использовать зимой, когда в помещениях работают и высушивают воздух обогреватели. То же происходит в жарком сухом климате. В таких условиях косметика вместо увлажнения выполняет функцию высушивания дермы.

Домашний крем для лица с алоэ

Натуральный сок алоэ активно используется в промышленных и домашних кремах для лица. Сок получают из мясистых листьев растения и десятикратно сгущают – с целью концентрации лекарственных компонентов и удобства в использовании. Для косметических препаратов используется вид алоэ вера, для медицинских – алоэ древовидный.

Главное активное вещество алоэ – полисахариды. Домашние кремы для лица с алоэ базируются на использовании двух качеств полисахаридов – увлажняющих и стимулирующих местный иммунитет.

Помимо полисахаридов, растение богато антиоксидантным витаминным комплексом, ферментом, салициловой кислотой, минералами и аминокислотами. Они делают гель, полученный из алоэ, полноценным препаратом для ухода и защиты от всевозможных неблагоприятных факторов.

В косметологии гель применяют в таких случаях:

  • для регенерации, вызванной солнечным ожогом;
  • в качестве противовоспалительного препарата;
  • для жирной кожи;
  • для увлажнения и матирования сухой кожи;
  • как защиту от инфекций;
  • для смягчения, в том числе волос.

Учитывая высокую стоимость, в рецептуре обычной промышленной продукции вещество занимает до 5%, и только в элитной концентрация значительно выше: 45 – 80%.

Приготовленный собственноручно концентрат хранят в холодильнике до 3 недель. Перед использованием пятикратно разводят водой или смешивают с растительными маслами.

Домашний крем для лица с маслом какао

Масло какао богато полезными для кожи веществами, что делает его особо ценным ингредиентом домашних кремов для лица. Жирные кислоты и фитостеролы, витамины К и Е стимулируют метаболизм, защищают и восстанавливают, омолаживают и осветляют кожный покров лица и тела.

Ценно оно и в смысле стоимости, поскольку процесс получения этого масла сложен и длителен. Кстати, естественная консистенция масла какао – твёрдая, а не жидкая.

В рецептах домашних кремов для лица с маслом какао используют чистое вещество в смеси с различными компонентами: оливковым маслом, воском, розовой и минеральной водой, мёдом, отварами растительного сырья, эфирными маслами.

  1. Для приготовления питательного крема берут по 1 ч. л. облепихового и шиповникового масел, по 2 капли витаминов А, Е, 1 ст. л. растопленного масла какао. После снятия с огня добавляют ложку обычного крема, продолжая помешивать до полного охлаждения.
  2. Крем от морщин готовят из желтка, мёда, морковного сока и масла какао в одинаковых количествах (по 1 ч. л.), с добавкой нескольких капель сока лимона.
  3. Для скраба нужно расплавить масло какао, добавить мёд (1 ч. на 2 ч. масла) и размешать. Сняв с огня, всыпать по ложке измельчённых орехов и овсяных хлопьев, мешать, пока не остынет.

Крем лифтинг для лица в домашних условиях

Каких бы успехов не достигла профессиональная косметология, домашние кремы для лица не теряют популярности. Женщины охотно используют испытанные временем средства из натуральных ингредиентов, обмениваются рецептами и советами, как приготовить крем-лифтинг для лица в домашних условиях. Качественный лифтинг-крем способен сотворить чудо: повернуть время вспять лет на пять и больше. Полезный ингредиент – облепиха.

  • Ягоды облепихи обладают регенерирующими, антиоксидантными, антисептическими, увлажняющими свойствами. Полезны свежие плоды, масла и вытяжки. Крем на основе облепихи возвращает молодой вид и способствует релаксации. Приготовить его несложно, главное – сделать это правильно.

На порцию крема берут 3 ст. ложки ягод, ошпаренных кипятком и взбитых блендером. В рецепт входит масло виноградных косточек (полчайной ложки), маточное молочко и витамины А, К – по 2 капли. Сбитую массу можно смешать с детским кремом – для удобства применения. Срок годности средства при помещении на холод – до месяца.

Продукт применяют два-три раза в неделю. Выдерживают на коже 15 минут; за это время все полезные вещества впитываются в кожу, остальное смывается чистой водой.

Домашний крем для лица с пчелиным воском

Натуральный воск, как и другие пчелиные продукты, активно используется в косметологии и фармации. В формулы домашних кремов для лица вводится в качестве отбеливающего и противовоспалительного компонента, для устранения угрей и прыщей, снятия раздражения, повышения упругости кожи. Дополнительные компоненты насыщают питательными веществами, увлажняют, смягчают, разлаживают кожу лица.

Чтобы приготовить домашний крем для лица с пчелиным воском, необходимы следующие вещества:

  • оливковое масло;
  • масло жожоба;
  • воск;
  • желтки.

Смешанные поровну масла подогревают на медленном огне, затем, не снимая с огня, добавляют в кастрюльку воск в количестве со спичечный коробок. В растопленную смесь, размешивая, вливают два-три желтка (сырых) и затем однородную массу постепенно доводят до кипения. Готовое средство переливают в подготовленную посуду, используют после охлаждения в качестве домашнего крема для лица от морщин.

Отбеливающий домашний крем для лица

В рецептуре домашних кремов для лица часто используют натуральные отбеливающие компоненты. Один из них – огуречный сок.

Слегка отбеливающий домашний крем для лица с огурцом готовят следующим образом.

  • Свежий огурец мелко натирают без кожуры. Разогревают на водяной бане смесь: чайная ложка воска плюс 3 ст. ложки миндального масла. В расплавленную массу льют 2 ст. ложки горячей воды и ложку огуречной массы, помешивают, не снимая с огня. После процеживания массу сбивают миксером.

Один из рецептов крема с отбеливающим эффектом приписывают несравненной Марлен Дитрих. Кроме устранения веснушек и пятен, он обеспечивает моментальный лифтинг, увлажняет, насыщает питательными веществами, восстанавливает кожу.

  • Для приготовления чудо-средства смешивают 20%-ю сметану, желток, 100 г лимонного сока, масла – абрикосовых косточек и чайного дерева. Используют для ухода за лицом в качестве ночного средства, а также за телом после душа. При помощи такого крема кожа ночью отлично восстанавливается.

Обычные пекарские дрожжи тоже активно применяются в домашних «косметических лабораториях». Помимо отбеливания, они насыщают кожу витаминами группы В. При сухой коже дрожжи смешивают с жирным молоком, образовавшуюся кашку наносят на лицо и спустя полчаса смывают без мыла.

Витаминный крем для лица в домашних условиях

Многие готовят домашние кремы для лица на основе детского крема, с добавкой готовых витаминов, эфирных масел и других веществ. Ночной витаминный крем для лица в домашних условиях готовят из таких ингредиентов:

  • основы;
  • препарата «Аевит»;
  • рыбьего жира пищевого;
  • комбилипена;
  • масла розового дерева.

За основу берут любой детский крем, содержащий натуральные масла, вытяжки, безопасные и полезные для кожи вещества. На порцию достаточно ложки основы.

«Аевит» – недорогой комплексный препарат, сочетающий так называемые «витамины молодости и красоты» – А и Е. Они отвечают за состояние кожного покрова, выработку коллагена и эстрогена, предупреждают образование складок и других дефектов. На порцию используют 3 капсулы.

Рыбий жир применяют для обогащения крема жирными кислотами, витаминами А и Д. Берут тоже 3 капсулы.

Поливитамин комбилипен в ампулах содержит группу витаминов В. В нашем случае достаточно 1 штуки.

Эфирное масло, несколько капель, необходимо не только для придания нежного аромата; оно также обладает питательными, увлажняющими, омолаживающими свойствами, обеспечивает мягкий уход и защиту.

Содержимое капсул выдавливают через прокол; для добавки в массу комбилена потребуется шприц. Эфирное масло можно выбирать в зависимости от типа и потребностей кожи.

Готовая масса имеет нежно-розовый цвет, кремовую консистенцию, приятный запах, при хранении в холодильнике не расслаивается. Описанного количества хватает на два месяца ежедневного применения.

Крем наносят на ночь локально, после подтаивания распределяют на всё лицо. Вклёпывать пальцами не нужно. Перед сном остатки снимают обычным способом.

Эффект от применения витаминного крема для лица в домашних условиях – устранение красноты, сыпи, воспалений, шелушинок, питание и увлажнение, повышение тургора, «полировка» кожного покрова.

Матирующий крем для лица в домашних условиях

Преимущество жирной кожи в том, что она дольше сохраняет молодость и здоровый вид, однако её обладательниц расстраивает побочный эффект такого преимущества – постоянный нездоровый лоск. От него избавляются различными способами, в том числе посредством специальных домашних кремов для лица.

Матирующий крем для лица в домашних условиях готовят для того, чтобы замаскировать блеск, шелушение, неровности тона и теней в зоне глаз, заполнить складочки и выровнять рельеф для макияжа.

Крем с матирующими свойствами сегодня можно приготовить для любой кожи, главное – грамотно подобрать состав, например, добавить увлажняющие и смягчающие ингредиенты при наличии сухости. А также помнить, что такое средство не решает проблему, а только корректирует внешний вид.

Преимущества матирующей косметики:

  • стойкость эффекта;
  • хорошая основа под макияж;
  • не сворачивается и не осыпается;
  • равномерно распределяется и растушёвывается.

Недостатком можно считать то, что для снятия промышленного крема с кожи требуется очищающее средство. А готовить матирующий крем для лица в домашних условиях – дело довольно хлопотное. Представленный ниже крем с кефиром – исключение из общего правила.

  • К 10 мл кефира (или сыворотки) нужно добавить отдельно взбитый белок и эфирное масло апельсина (или другое). Перемешать и ежедневно наносить на чистую кожу.

Здесь мы приведем лишь основы приготовления косметики:

Основные принципы:

Как можно меньше субстанций:

Используйте только самые необходимые компоненты; если удобно, обходитесь вовсе без консервантов. Вы сами решаете, какое активное вещество Вы хотите использовать и подбираете их в зависимости от параметров своей кожи.

Используются только натуральные компоненты:

Предлагаемые нами продукты и рецепты проверенны многолетним опытом и при правильном их использовании безопасны для здоровья.

Ограниченный срок годности готового средства:

Срок годности всех приготовленных Вами средств, при хранении в холодильнике, не превышает 8 дней. Долгий срок годности магазинных кремов (2-3 года) объясняется большим количеством консервантов и стабилизаторов отнюдь не благотворно влияющих на кожу.

Чтобы увеличить время годности кремов собственного приготовления используйте предлагаемые нами легкие консерванты, или пользуйтесь приемом порционной заморозки готового средства (описанным ниже).

Гигиена:

Для приготовления Ваших средств всегда используйте чистые инструменты и сосуды. Помещайте Ваши средства преимущественно в дозаторы и герметически закрываемые бутылочки или флаконы. Если Вы наносите крема пальцами рук, срок годности этих средств сокращается до 2-3 дней при комнатной температуре и до 8 дней в холодильнике. Поэтому используйте дозаторы и тюбики, дотрагивайтесь к крему только шпателем. Благодаря этому Вы можете увеличить срок годности средства до 8 дней при комнатной температуре и до 14 в холодильнике.

Достаточно пяти минут:

Предлагаемые нами рецепты составлены так, чтобы максимально облегчить и ускорить процесс приготовления. Мы сделали все, чтобы Вы могли получать удовольствие не только от результатов, но и от самого процесса. Тогда мы будем знать, что наша цель достигнута.

Что для этого надо, или Ваш инструментарий:

Большинство необходимых в работе инструментов Вы сможете найти на кухне, остальные - приобрести в любом хозяйственном магазине или аптеке.

Ниже мы приводим полный перечень инструментов, которые в той или иной степени могут пригодиться при создании собственной косметики:

Ложечка для яиц из нержавеющей стали и пластика;

Несколько маленьких кастрюлек;

Плита (газовая или электрическая);

Стаканчик со шкалой в миллилитрах из огнеупорного стекла, чтобы можно было его ставить для приготовления фаз на плиту (мы рекомендуем набор из трех стаканчиков: 30, 50 и 250 мл);

Точные весы, например, аптекарские, по возможности с двумя шкалами измерения: со шкалою до 50 г. и шкалою до 250 г. Если позволяют средства, приобретите цифровые весы, которые, кстати, и в хозяйстве пригодятся;

- термометр со шкалой до 130 °С (впрочем, большинство наших рецептов не требует точного измерения температуры);

Специальный мини-миксер на батарейках - был бы очень удобен, впрочем, ложечки для яиц или стеклянной палочки вполне достаточно. В конце концов, чтобы смешивать компоненты, достаточно хорошо потрясти плотно закрытые стаканчики или бутылочки с эмульсией;

Непосредственно сосуды, в которых планируется хранить и использовать косметику: флакончики, бутылочки, баночки для кремов, дозаторы, фиалы и т.п. Главное, на что необходимо обратить внимание - это то, чтобы эти сосуды были изготовлены из экологически безопасных веществ и выдерживали температуру кипящей воды. Ни в коем случае не используйте сосуды из ПФХ. Мы, со своей стороны, рекомендуем помещать готовые средства в тюбики или дозаторы, чтобы соблюсти требования гигиены и увеличить срок годности Ваших средств. Для хранения жирной фазы хорошо зарекомендовали себя баночки из под мармелада с плотно закручивающейся крышечкой (доступны в хозяйственных магазинах объемами 50мл, 100мл, 200мл и 250мл).

Измерительная ложка из пластика или стекла

Шпатель, чтобы доставать готовый крем из баночки, не используя пальцы рук.


Еще раз о гигиене

Как Вы знаете, нас окружают сонмы бактерий. Некоторые из них несут болезни и разложение, но с подавляющим большинством человеческий организм научился справляться, а без некоторых человек попросту не смог бы существовать. К сожалению, для наших кремов, коль скоро они не консервированы, контакт с большим числом даже доброкачественных бактерий кожи (на одном сантиметре сухой кожи находится до 100 000 таких бактерий) может иметь фатальные последствия. Если забирать из баночки приготовленный крем пальцами рук, срок его годности сокращается до 2-3 дней при хранении при комнатной температуре и 8 дней при хранении в холодильнике.

Бактерии могут проникнуть в продукт также через грязные инструменты и сосуды, поэтому, во-первых, тщательно полощите их после завершения, и, во-вторых, хорошо мойте руки перед началом работ.

Воду для косметики собственного приготовления Вы можете заготовить заранее. Для этого используется мягкая вода. Можете взять воду из крана, если она у Вас мягкая. Обратите внимание, что даже дистиллированная вода из аптеки, может содержать бактерии. Поэтому, после покупки, вскипятите ее и в горячем виде залейте в плотно закрываемую стеклянную бутылку, плотно закройте бутылку крышкой или пробкой. Положите бутылку остывать на бок, чтобы вода залила пробку, тем самым, стерилизовав и ее.

Кроме этих гигиенических мер, мы заложили в наши рецепты еще один прием: мы рекомендуем для создания кремов горячего приготовления, нагревать компоненты стойкие к высоким температурам, а именно, жирную фазу и воду до 70-75 °С. При этой температуре большинство бактерий погибает. Этот метод называют пастеризацией. Его придумал еще в восемнадцатом веке французский ученый Луи Пастер, чьим именем и был назван метод. Температура пастеризации, предложенная Пастером, составляет 60 - 70 °С. Мы намерено предлагаем подогревать на большую температуру, чтобы не дать бактериям не единого шанса.

Несмотря на все эти меры, полностью исключить попадания микроорганизмов в крем невозможно. Кроме того, пастеризация не способна полностью уничтожить споры грибов, поэтому особенно на неконсервированных кремах спустя 8 дней можно обнаружить плесенный налет. Как только Вы обнаружите подобный налет, не стоит жалеть - выбрасывайте весь крем.

Эмульсия: основа основ крема.

Наши крема состоят из двух основных частей, так называемых фаз - жирной фазы (еще называемой масляной) и водной фазы. Но жир и вода - кровные враги. В обычном своем состоянии они никогда не смешиваются и, будучи в одном сосуде, разделяются на две части: вода, как правило, опускается вниз, а жир/масло - поднимается вверх. Между ними можно увидеть четкую границу. Чтобы «подружить» воду и жир и, в конечном счете, создать единую консистенцию, применяются вещества-посредники, так называемые эмульгаторы. Эмульгаторы благодаря своему молекулярному строению строят мост между двумя «берегами», при этом любящая воду часть «закрепляется» в воде, а любящая жир часть остается в жире.

Одним из таких эмульгаторов является лецитин , входящий в наши эмульгаторы - Флюидлецитин Cm , Флюидлецитин S и Флюидлецитин BE . В природе он образует мембрану клеток.

Вода в масле или масло в воде.

Внешний вид крема, т.е. его стабильность во многом определяется качеством эмульсии. Различают два вида эмульсии:

Масло в воде (O/W);

Вода в масле (W/O).

Кроме этого существуют промежуточные формы.

Эмульсия O/W (т.е. масло в воде) дает исключительно приятное ощущение для кожи, снабжает ее влагой и хорошо впитывается, поэтому мы рекомендуем данную эмульсию для дневных и ночных кремов.

Данная эмульсия получается, например, если использовать эмульгатор Тегомульс или Ламекрем при содержании воды более 50%. При меньшем содержании воды образуются промежуточные формы.

С помощью лецитина в составе компонентов Флюидлецитин Cm , Флюидлецитин S и Флюидлецитин BE образуются скорее эмульсии W/O (вода в масле). Но и здесь решающим фактором является объем воды. Если вода составляет более 50% эмульсии, получаются смешанные формы, а если превышает 65%, то даже O/W-эмульсии.

Для людей с повышенной сухостью кожи, для дневных кремов лучше подходит эмульсия вода в масле. Хотя здесь большое значение имеют применяемые активные вещества, увеличивающие способность сохранять влагу, такие, например, как D -пантенол.

Чтобы обеспечить надежную W/O-эмульсию, мы разработали специальный эмульгатор - Эмульсан.

Удавшуюся эмульсию можно распознать по тому, что из прозрачной воды и жира образуется белый или желтоватый непрозрачный крем, на поверхности которого преломляются световые лучи.

В случае, если две фазы готового крема спустя некоторое время снова разделились, это не означает, что крем испортился. Хорошо встряхните его или быстро подогрейте на плите и еще раз перемешайте. Крем должен вернуть свою прежнюю консистенцию. Если это не помогает, причина может крыться в составе компонентов. Но это тоже не означает, что крем испорчен. Натуральные компоненты тем и отличаются от полученных в реторте, что обладают способностью изменяться в жизненном цикле. За это их и недолюбливает традиционная индустрия косметики, но зато ценим мы.

Первые практические советы:

Вы можете еще сократить время приготовления средств, если заготавливать некоторый запас жирной фазы заранее. Жирная фаза без какой-либо консервации может выдержать более 6 месяцев при комнатной температуре, а в холодильнике и целый год. Все дело в том, что микробам для размножения нужна влага, чего в жирной фазе днем с огнем не сыщешь. И лишь когда жирная фаза смешивается с водной, у микробов появляется шанс. Как мы уже сказали, если касаться готового крема руками, он храниться 2-3 дня при комнатной температуре и 8 дней в холодильнике. Если заполнять готовым кремом дозаторы или тюбики, срок годности при 20 °С увеличивается до 8 дней, а при хранении крема в холодильнике - до 14 дней.

Вы можете использовать прием порционной заморозки. (не путайте хранение в холодильнике и заморозку. Температура в холодильнике составляет от 0°С до 4°С, а температура заморозки, в морозильной камере холодильника, - не меньше минус 15 °С).

Для порционной заморозки разделите готовый крем на 3-5 маленьких доз, достаточных для недели употребления. Одну поместите в холодильник, другие - в морозильную камеру. По мере использования доставайте следующую из замороженных порций и дайте ей оттаять при комнатной температуре. При этом крем не теряет своих свойств, а вы можете заготовить достаточное количество средства. После оттаивания срок хранения дозы также ограничен 8 днями.

Вы также можете воспользоваться нашими мягкими консервантами: Парабен К и Биоконс. Консерванты гарантируют годность крема при комнатной температуре не менее 4 недель, а в холодильнике - более 3 месяцев.

Жирная фаза Ваших кремов.

В жирную фазу входят все жирные и цветочные масла, эмульгаторы, и, если имеется в рецепте, витамин Е. Твердые жиры, такие как масло какао, шеа-буттер (масло дерева Ши), пчелиный воск и тд., а также эмульгаторы - ламекрем и тегомульс разогреваются вместе с жирными маслами. Процесс разогрева (растопки) должен происходить как можно бережно и равномерно, на медленном огне при температуре 65-70 °С. При этом в точном измерении температуры необходимости нет. Единственное, на что необходимо заострить внимание, это то, что тепло должно проникать в твердый жир медленно. Компоненты жирной фазы растапливаются уже при 60 °С. Поэтому просто дайте этому процессу достаточно времени. При этом может использоваться как газовая, так и электрическая плита и даже микроволновая печь. Однако, следует учесть, что микроволновые лучи разогревают жир не так быстро как воду. Определите необходимое время опытным путем.

Как только жир растопился, быстро перемешайте компоненты и заполните получившимся раствором баночку из-под мармелада. Плотно закройте ее крышечкой и поставьте остывать при комнатной температуре. Жирная фаза готова. Как мы говорили, благодаря долгому сроку хранения жирной фазы (6 месяцев при 20 °С и год - в холодильнике), ее можно заготавливать заранее в достаточном для нескольких рецептов количестве.

Водная фаза.

Для приготовления водной фазы можно использовать обычную водопроводную воду, если она не слишком жесткая. Мы, все же, рекомендуем использовать покупную дистиллированную и деминерализованную воду, которую, однако, необходимо будет дополнительно обработать (смотри раздел Еще раз о гигиене). Если у Вас будет под рукой заранее приготовленная вода и жирная фаза, это намного ускорит процесс приготовления рецептов. Вода, кроме того, всегда пригодится Вам для замешивания холодных кремов.

В водную фазу кроме воды входят растворимые в воде активные вещества, такие как алантоин. На первом этапе не ломайте голову, какие вещества растворимы, а какие нерастворимы в воде или жире, наши рецепты построены таким образом, что из них сразу какой компонент входит в ту или иную фазу.

Другие активные вещества и субстанции, такие как эластин, цветочные экстракты, растительные активные вещества (например, алоэ-вера , альфа-бизаболол, экстракт меристемы) и D-пантенол добавляются в самую последнюю очередь в почти готовый крем, остуженный до температуры рук. Это же касается и эфирных масел, иначе они могут потерять свои полезные свойства.

Приготовление готового крема.

И вот наступает тот самый момент, который должен по настоящему доставить Вам удовольствие.

Если не было допущено существенной ошибки на подготовительных этапах, то Вас ждет непосредственное ощущение успеха. Когда готовится холодный (т.е. холодного приготовления) крем или молочко, предварительно замешанные жирная и водная фаза заливаются в конечный сосуд (тюбик или дозатор), затем добавляются растворимые в воде активные вещества и, если надо, консервант. Все содержимое хорошенько встряхивается до образования гомогенной эмульсии. Крем готов к применению.

Если Вы готовите горячий крем (крем горячего приготовления), то здесь мы предлагаем Вам два способа приготовления на выбор.

Самым простым методом является следующий:

Берется необходимое количество жирной фазы, помещается в стеклянный стаканчик, затем в этот стаканчик заливается горячая (сразу после кипения) водная фаза. Этот способ подходит только для эмульсий, в которых соотношение воды и жира составляет соответственно 2:1, т.е. на 2 части воды приходится 1 часть жира.

Температуры кипяченной водной фазы в этом случае, как правило, хватает, чтобы растопить остывшую жирную фазу. После залива водной фазы слегка помешивайте жир в стаканчике, чтобы он принял жидкую форму. А, затем, уже либо венчиком, либо ложечкой для яиц, или специальным автоматическим мини-миксером хорошо мешайте крем до тех пор, пока его температура не опустится до температуры тела (температуры рук). Вы можете ускорить процесс охлаждения крема, поместив стаканчик в кастрюльку с холодной водой. При этом необходимо постоянно помешивать эмульсию. Смешивать компоненты можно, хорошенько встряхивая обе фазы в закрытом сосуде. Вы также можете использовать ванночку с холодной водой для быстрейшего охлаждения - лишь время от времени помещая в нее сосуд.

Второй метод - классический:

Жирная и водная фаза одновременно разогреваются в отдельных стаканчиках до температуры 65-70 °С. В точных измерениях температуры здесь также нет необходимости: 5-10 градусов меньше или больше - ни на что не влияют. У Вас постепенно выработается интуитивное ощущение нужной температуры.

Главное, чтобы жир в жирной фазе полностью растопился. После чего можно будет добавить в нее растворимые в жире компоненты, такие, например, как витамин Е.

Хорошо перемешайте жирную фазу и быстро залейте горячей водной фазой. Затем перемешайте все в гомогенную эмульсию описанным в первом методе способом.

Вы убедитесь сами, что благодаря столь простым

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!