Открываем свою мини-пекарню с нуля: правильный алгоритм действий. Как открыть придорожную гостиницу

Хлебобулочные, кондитерские изделия всегда пользуются спросом, эту продукцию регулярно покупают все слои населения. Если составить грамотный бизнес-план и правильно организовать дело, пекарня даже в мини-формате может стать высокорентабельным бизнесом.

Мини-пекарня в домашних условиях

Пекарню с нуля можно открыть в нескольких форматах:

  • цех полного цикла;
  • специально оборудованная часть кухни.

Выбор должен зависеть от ожидаемой технологии производства, масштаба и желаемого ассортимента. Мини-пекарня на дому может работать в полном (включает все этапы производства хлеба) или неполном цикле (когда продукцию пекут из замороженных полуфабрикатов). Если будет выбран первый вариант, то понадобится минимум 80-90 м² площади. Пекарни такого формата, как правило, изготавливают фирменные кондитерские изделия, формируют широкий ассортимент хлебобулочной продукции с производительностью 120-150 кг/час. Владельцы получают возможность контролировать производственный процесс, самостоятельно формировать ассортимент.

Если открыть пекарню, работающую в формате неполного цикла, можно без проблем создать широкий ассортимент продукции, они характеризируются безотходностью, чистотой производства. Для работы будет достаточно даже 35-40 м². Мощности такого маленького предприятия хватит для производства 0,2-5,0 т хлеба в сутки. Плюс такой организации работы еще и в том, что не нужно закупать сырье для готовки теста. Пользоваться оборудованием просто и удобно, дополнительно никакие сложные технические приспособления не требуются. Также существенно снижается влияние человеческого фактора, количество готовой продукции намного легче контролировать.

Совет : между выпечкой из полуфабрикатов и свежего теста не ощущается ярко выраженной разницы во вкусе, ведь заготовки готовятся, как правило, из натуральных ингредиентов, без усилителей вкуса.

Мини-пекарни, открытые в домашних условиях с нуля, обладают многими преимуществами:

  • не требуют громадных капиталовложений;
  • их можно открыть даже на домашней кухне;
  • позволяют работать без зависимости от посредников, что позволяет формировать выгодные цены для клиентов и достичь высокой рентабельности бизнеса;
  • заключать прямые договора с поставщиками определенного сырья;
  • владелец получает больше возможностей привлекать потенциальных покупателей (промоакции, организовывать демонстрации процесса выпечки в целях рекламы);
  • можно свободно варьировать ассортимент в зависимости от интересов покупателя и ресурсов.

Владельцы, ссылаясь на опыт, делают акцент на том, что для обеспечения высокой рентабельности дела важно заранее правильно выбрать расположение торговой точки (проходимость людей должна быть высокой). Даже если нет стартового капитала, можно организовать , например, заняться дропшиппингом, написанием текстов на заказ, изготовлением подарков, декоративного мыла, кондитерских изделий (тортов, кексов) на заказ.

Как открыть мини-пекарню с нуля?

Перед тем как открыть мини-пекарни с нуля на дому, важно решить вопрос сбыта готовой продукции и перспектив противодействия конкурентам (а их всегда будет как минимум 2 – массовые производители, например, хлебозаводы и розничные торговцы). Также важно правильно выбрать или ООО. Лучшим вариантом выбора системы налогообложения является ЕНВД, альтернатива – УСН 6% или 15%.

Также понадобится сертификат качества и разрешение на производственную деятельность, заключение о соответствии помещения и оборудования требованиям пожарной безопасности, разрешение экологической инспекции. Также необходимо будет сдать образцы выпечки на анализ в лабораторию. Важно помнить, что каждый работник мини-пекарни обязан иметь медицинскую книжку. будет проводиться не чаще чем 1 раз в 3 года. План проверок можно найти на сайте Генеральной прокуратуры РФ или на сайте Управления Роспотребнадзора.

Важный вопрос – формирование ассортимента. Он должен быть разнообразным и заинтересовать покупателей. Чтобы поддерживать их интерес, нужно сделать акцент не только на качестве, цене, но и на формировании новых вкусовых качеств, начинок, формах выпечки. Массовый продукт рядовых магазинов никогда не сможет на равных конкурировать с качественной фирменной продукцией мини-пекарен.

Совет : по отзывам пекарей, добиться создания новых вкусов можно, используя натуральные хлебопекарные смеси. Например, кулинарная добавка из ржаной муки, термически обработанного солода придает выпечке темный цвет, особый вкус и аромат. Также смеси продлевают срок хранения, повышают качество продукции и позволяют оптимизировать технологию продукции (сухая закваска помогает хлебу подняться не за 3, а за 1 час). К тому же расход их совсем небольшой.

Как открыть личную мини-пекарню? Алгоритм действий выглядит так: регистрация мини-пекарни, поиск и подготовка помещения, выбор и покупка оборудования, поиск персонала, оформление разрешительных документов, закупка сырья, начало работы. Для тоже понадобятся разрешительные документы и тщательная подготовка всех этапов. Один из самых важных аспектов – выбор места с хорошей проходимостью, удобная позиция помещения.

Какими преимуществами должны оперировать владельцы мини-пекарен в конкурентной борьбе:

  1. Качество и свежесть продукции.
  2. Ассортимент.
  3. Более выгодная цена.
  4. Качество обслуживания.
  5. Дизайнерское оформление места продажи (это можно сделать своими руками без больших финансовых затрат).

Чтобы открыть прибыльный бизнес, стоит обратить особое внимание на некоторые типичные ошибки:

  • отсутствие четкой стратегии развития дела, непоследовательность в действиях;
  • недостаточное финансирование;
  • рынок сбыта не подготовлен на стартовом этапе;
  • отсутствие конкурентоспособных предложений для покупателя.

Какое оборудование нужно для пекарни?

Открыть успешную пекарню, работающую по полному циклу, можно только при наличии качественного оборудования: кондитерские столы, тележки, мукопросеиватель, тестомесильная машина, тестоделитель, формовочная машина для круассанов и багетов, расстоечный шкаф и печь (подовая, ротационная), поддоны, противни из нержавеющей стали, кулинарные инструменты (ножи, щетки, скребки, специальная посуда). Также дополнительно понадобятся различные агрегаты, например, подъемник с опрокидывателем дежи, закаточная машина.

Для пекарен неполного цикла хватит меньшего количества оборудования. Главное, чтобы был расстоечный шкаф для размораживания полуфабрикатов, печь, холодильник для хранения заготовок.

Оборудование для мини-пекарни - готовые комплекты

Перед тем как открыть пекарню, важно выбрать качественное оборудование для мини-пекарни с нуля. Его не обязательно покупать поштучно, в продаже есть готовые комплекты. Средняя цена – 2800000-5666768 руб. Мини-пекарни «под ключ» выпускают на основе газовой, электрической или дизельной печи. В них входит следующее оборудование:

  • печь (ротационная газовая, электрическая или дизельная) ;
  • расстоечный шкаф;
  • тележка стеллажная;
  • просеиватель сыпучих продуктов;
  • тестомесильная машина;
  • подкатная дежа;
  • дополнительные (подовый лист, кассета хлебных форм) и вспомогательные – производственный стол со столешницей, настольные, напольные весы, лотковая тележка, хлебный лоток.

Ориентировочная таблица коммунальных расходов пекарен, работающих на базе готовых комплектов оборудования:

Расходы напрямую зависят от комплектации оборудования и его мощности.

Сколько стоит открыть пекарню?

В среднем чтобы открыть мини-пекарню полного цикла с нуля, понадобится 1 500 000 руб. при объеме производства 45 000 кг в месяц. Для увеличения объемов продаж, возможно, понадобятся помощники (основные рабочие – 4, специалисты – 2, служащие – 2, вспомогательные рабочие – 4), что делает затраты большими. Также важно ориентироваться в ценах на оборудование, средняя цена:

  • печь (900 тыс. руб.);
  • тестомесительная машина (380 тыс. руб.);
  • расстоечный шкаф (60 тыс. руб.);
  • тестораскатыватель (30 тыс. руб.);
  • тележка для выпечки (15-19 тыс. руб.);
  • стол для нарезки теста (60 тыс. руб.);
  • мукопросеиватель (14-15 тыс. руб).

Затраты на электроэнергию составляют в среднем 75 тыс. руб. (18 000 кВт) в месяц. Также ежемесячные расходы включают в себя аренду помещения – в районе 10-15 тыс. и закупку сырья (при объеме 1500 кг продукции понадобится около 500 тыс. руб.). Важно учитывать стоимость вспомогательных материалов (упаковочная пленка, этикетки) – около 40 тыс. Чистая прибыль в рамках такого проекта будет составлять около 125 тыс. руб. и окупится он в среднем через 12 месяцев. Чем выше проходимость торговой точки, тем больше будет прибыль.

Если открыть пекарню на домашней кухне, расходы, конечно, будут меньше, закупки сырья делаются в более низких объемах, но и производительность станет ниже, срок окупаемости увеличится.

Пекарский бизнес считают одним из самых высокорентабельных. Эксперты утверждают, что при любом прогнозе развития рынка его рентабельность не может опуститься ниже 25%. Самый большой сегмент этого рынка занимает массовая продукция (хлеб, баранки, сухари, кондитерские изделия), на втором месте – нетрадиционные предложения (лаваш), затем идет диетическая выпечка и 5% рынка принадлежит элитной продукции. Именно в последнем сегменте мини-пекарня может заявить о себе лучше всего, предложив покупателю уникальный продукт, и обоснованно сформировать высокую наценку. В среднем окупить вложения можно в течение периода от нескольких месяцев до 1,5-2 лет, в зависимости от масштаба производства, его ресурсов. Пекарни на дому, в которые вложен минимум капитала, будут окупаться чуть дольше.

Пекарня как бизнес - отзывы

Денис:
Своя пекарня работает уже седьмой год. И, несмотря на трудности, я доволен. За время работы приходилось 3 раза переносить производство и менять расположение торговой точки. Большинство позиций в ассортименте занимают печеные пирожки из сдобного теста с разными начинками, изделия из слоеного теста. С легкостью реализую около 2500 единиц через несколько десятков магазинов.

Игорь:
Несколько лет назад получилось открыть мини-пекарню на дому, но дело не пошло. Разочаровался и уже подсчитывал потери. Но по совету друга на время закрылся, вместе со специалистами составил бизнес-план, исправил промахи и вновь запустил производство. Вот уже год работаю на себя и считаю открытие мини-пекарни прибыльным делом (если подходить к нему грамотно и заранее сформировать рынок сбыта).

Наталья:
Своя мини-пекарня в домашних условиях работает уже второй год, но остается актуальной проблема сбыта. Вроде бы все продумывала и просчитывала, а этот момент все-таки до конца не решен. Наверное, стоило придать ему большее внимание еще на старте и работать по бизнес-плану, а не вслепую. Но заработком я все равно довольна, есть много постоянных покупателей, которые приходят даже на дом.

С каждой минутой потребность в услугах печати становится все больше и больше. Печатаются как малые партии, так и крупные. Большинство полиграфических заказов выполняются небольшими типографиями и салонами по мгновенной печати.

На создание небольшой типографии не потребуется большое количество финансовых затрат, одна обязательным условием будет наличие квалифицированного сотрудника, который будет хорошо осведомлен о процессе печати и будет владеть навыками работы с оборудованием. На первом этапе будет достаточно наличие одного аппарата. С помощью него можно получить прибыль в размере до 700 условных единиц ежемесячно.

В последние годы замечен спад роста этой отрасли рынка, однако темпы выпуска печатной продукции неумолимо растут. Мини-типография имеет все шансы на достижение быстрого успеха при специализации на конкретных клиентов, конкретные компании, тиражи, форматы, оборудование.

Этап 1. Регистрация

Организационная форма, подходящая для начала функционирования компании по предоставлению полиграфических услуг – ЧП (частное предприятие). Лицензия для открытия такого дела не потребуется, однако потребуется лишь заключение пожарной службы о соблюдении всех правил и норм по эксплуатации электрооборудования.

Этап 2. Заказчик

Создавать свой бизнес следует с отбора и исследования надежных заказчиков и создания портфеля заказов.

Перед началом основной деятельности можно заняться печатью заказов у сторонних организаций, у будущих конкурентов. В первую очередь таким образом можно выяснить их уровень оснащенности, качество работы, отзывчивость и готовность к сотрудничеству. До закупки необходимой техники и аренды или строительства помещения нужно сформировать цель деятельности, на какой круг клиентов будет ориентирована работ, и на какого рода материал.

Первых посетителей, клиентов, заказчиков бизнесмену придется находить самостоятельно с помощью личных договоренностей, телефонных звонков, поиском с помощью друзей, товарищей и т.д.

Полиграфические услуги делятся на 4 основные ветки:

  • Печаль книг, журналов;
  • Создание упаковочных материалов, этикеток, наклеек, стикеров;
  • Печать рекламы;
  • Печать газетных изданий;

Основная концентрация сосредоточена на рекламной продукции. Рекламная продукция широко распространяется во все сферы жизнедеятельности человека, и типографии охотно берутся за её производство. Рекламная продукция представлена листовками, календарями, буклетами, флаерами, брошюрами и др.

Процесс изготовления делиться на 2 вида:

  • Полный (разработка дизайна и последующее сопровождение, печать и распространение);
  • Частичный (дизайнерские работы, работы по распространению и т.д. возлагаются на сторонние организации, либо клиент/заказчик сам занимается этими процессами, а типография лишь предоставляет полиграфические услуги по печати);

В зависимости от технологического процесса, ориентации на рынке следует подбирать соответствующее оборудование для удовлетворения основных потребностей заказчиков, а так же для получения максимальной прибыли. Так, при полном технологическом процессе следует также грамотно подобрать помещение, ведь будет необходимо место под студию дизайна и т.д. Как показывает опыт, клиент охотнее выбирает организацию, которая может предоставить весь набор услуг. Клиент не будет сам заниматься препрессом, тиснением, нарезкой и т.д., он поручит это типографии или же сторонней организации, в связи с этим, что бы избежать возможных потерь прибыли, стоит задуматься о создании типографии с полным технологическим процессом.

Значимым моментом в организации и ведении бизнеса является недопущение ошибок, которые могут повлечь за собой дополнительные расходы или затраты. Так, например, при несоответствующем контроле за ходом печати, компании может понести потери связанные с перепечатыванием партии за счет собственных средств, либо вообще потерять всякий контакт с заказчиком.

Плюсом типографии может стать быстрота исполнения заказов и соответственно качество. Помимо этого, заинтересовать клиента можно разными сопутствующими услугами, например в дополнение представить набор визитных карточек, в качестве бонуса либо в качестве благодарности.

Этап 3. Оборудование и расходные материалы

При подборе техники нужно всегда иметь в виду, что Ваше оборудование должно быть уместным в определенное время и в определенном месте. И нужно четко отдавать себе отчет для чего предназначено то или иное оборудование, будет ли оно востребовано и что с его помощью можно делать.

Новичку в этом бизнесе, возможно, следует начать о закупке техники, которая уже была в употреблении и когда-то использовалась. Также, помимо печатной техники следует закупить копировальную раму и резак. Этой техники будет достаточно на первых этапах для изготовления брошюр, рекламных листовок и т.д. Покупка техники обойдется предпринимателю в сумму от 10 до 12 тысяч условных единиц. Оборудование же целесообразно подбирать такое, что бы в Вашем регионе существовал сервис центр по его обслуживанию и гарантийному ремонту при поломке. Ведь, привезя оборудование из-за рубежа, и не имея при этом под рукой службы по гарантийному обслуживанию – придется туго.

Этап 4. Помещение

Месторасположение типографии так же играет не маловажную роль.

При ориентации на скорость выполнения заказа и оперативность, типографию лучше расположить в местах с большим скоплением людей и определенной принадлежностью, например, студенты. Такими местами могут быть:

  • Здания бизнес-центров;
  • Места вблизи от учреждений образования, либо в самих учреждениях;

Площадь необходимого помещения для организации мест для складирования сырья, готовой продукции, для размещения необходимой техники и расположения оборудованного уголка дизайнера составляет 20 квадратных метров. Помещение должно быть оборудовано соответствующим образом, в нем должны присутствовать: кондиционер, вентиляция, вытяжка. В нём должен поддерживаться определенный климат.

Ошибочным помещением будет являться помещение в жилом доме, это может вызвать массу неудобств, как жителям этого дома, так и Вам.

Этап 5. Персонал и специфика

Основным сотрудником типографии, непосредственно от чьих действий будет зависеть работа – печатник. Штат сотрудников, в зависимости от вида деятельности, специфики, предоставляемых услуг может меняться, но чаще всего он состоит из следующих вакансий:

  • Печатник;
  • Помощник;
  • Резчик;
  • Специалист по предварительной подготовке к печати;
  • Менеджер, осуществляющий получение заказа;

Основной проблемой в подборе персонала является то, что квалифицированного специалиста на должность печатника найти достаточно проблематично, несмотря на высокую заработную плату. Работа этого специалиста относится к вредным и тяжелым формам деятельности. Должность печатника актуальна всегда, и на неё всегда есть спрос. Зачастую, на практике, типографии сами занимаются подготовкой необходимых кадров, ведь привлечение агентств по найму или осуществление поиска на должность печатника через объявления – дает мало эффекта.

В крупных организациях должности дизайнера и специалиста, который готовит материал к печати – разделены, а в небольших компаниях – совмещены. Менеджер по приему клиентов должен как минимум обладать основными знаниями в области полиграфии и печати.

К прибыльным периодам функционирования компании по оказанию полиграфических услуг организации принято относить осень и время в канун Нового года. В это время печать осуществляется практически круглосуточно (3 смены). Это связано с тем, что в канун праздников, проходит огромное количество ярмарок, выставок, акций и непосредственно происходит процесс подготовки празднованию новогодних праздников, и все организации нуждаются в рекламной продукции.

Средняя себестоимость основных видов печатной продукции

Расходы, связанные с созданием мини-типографии:

  • Техника - от 5 тысяч условных единиц;
  • Оплата труба сотрудников - от 3 тысячи условных единиц ежемесячно (цифра будет изменяться в зависимости от штата сотрудников);
  • Затраты на помещение (аренду) - от 5 долларов за 1 квадратный метр (в зданиях бизнес¬-центров - до 30 долларов за 1 квадратный метр);

Итог - от 10 тысяч условных единиц.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!