Продажа парниковых овощей - перспективный бизнес, несмотря на сезонность выращивания. Представляем вашему вниманию бизнес план тепличного хозяйства и технико-экономическое обоснование, которое вы можете использовать бесплатно.
Первичные затраты для старта бизнеса
Согласно заблаговременным расчетам, чтобы 2016 кв.м. первичные затраты составят около 140000 долларов:
- Подготовительная деятельность, благоустройство участка - 7000 дол.
- Покупка, поставка и установка систем для парников - 50000 дол.
- Тепличное оборудование (отопления, проветривания и пр.) – 35000 дол.
- Приобретение остального оснащения и инструментов (паковочная машина полки, ящики и пр.) – 5000 дол.
- Затраты на подсоединение технических коммуникаций (газ, вода, электричество) - 2500 дол.
- Строительство управленческого сооружения и хозяйственного блока - 15000 дол.
- Покупка посадочного материала - 4000 дол.
- Покупка грузовой машины (с целью реализации продукта) - 7000 дол.
- Регистрация бизнеса, разрешительные документы и справки - 1500 дол.
- Прочие затраты - 3000 дол.
Если вы знакомы с растущими технологиями и научными разработками в сельском хозяйстве, вполне согласитесь, что тепличное хозяйство является . Тепличное сельское хозяйство быстро набирает обороты в нашем мире сегодня, что дает возможность для большего контроля над выращиванием различных культур.
В зависимости от технических характеристик и спецификации конструкции теплицы, некоторые из важных факторов могут контролироваться, включая температуру, уровни света и тени, орошение, внесение удобрений, атмосферную влажность и др.
В основном, теплицы используются для преодоления недостатков выращивания овощей, зелени и фруктов в тех местах, где короткий вегетационный период или плохой уровень освещенности. По сути, они предназначены для улучшения производства продуктов питания в маргинальных средах.
Это связано с тем, что теплицы в хозяйстве позволяют выращивать определенные культуры в течение всего года независимо от климатических условий. Также парники все чаще становятся важным фактором в цепочке поставок продовольствия во многих регионах страны.
Основной проблемой, удерживающей формирование сферы, считаются большие цена в энергоносители. На сегодняшний день, площадь участка для в РФ имеют не более 2 000 га. Если сравнивать с Китаем, область парниковых хозяйств имеет 1,7 миллионов га.
Несмотря на это, российское правительство заинтересовано и концентрирует интерес в развитии тепличного бизнеса, оказывает государственную помощь молодым и функционирующим фермерам, выделяет аграрные зоны для построек хозяйств, выдает гранты и субсидии, банки оформляют кредиты для малого бизнеса под низкие процентные ставки.
Бизнес план тепличного хозяйства по выращиванию огурцов, зелени и других овощей может включить себя огромное множество культур и растений, выращивание которых в полной мере осуществимо в домашнем хозяйстве. Выбор объекта выращивания напрямую связан с тем, какую прибыль вы сможете получить от своего хозяйства.
Ниже приведены источники, которые можно выращивать и создавать для получения дохода. Продажа сельскохозяйственных культур, таких как:
- огурцы, лук-шалот, помидоры, салат-латук;
- паприка, красный салат-лук, горох, китайская капуста;
- базилик, розы, помидоры, бамия, канталупа и болгарский перец;
- кресс-салат, кориандр, петрушка, лимонная трава, шалфей;
- фасоль, редис, клубника, дыни, репа, пастернак;
- сладкий картофель, цветная капуста, капуста;
- брокколи и баклажаны;
- услуги по пересадке и культивировании растений;
- переработка и упаковка овощей и фруктов.
Высокоурожайность согласно готовому бизнес-плану тепличного хозяйства составит 90 кг/м2 (из-за время). Ежегодный объем производства с участка в 2016 кв. метров составит около 181 440 кг. новых овощей. Среднегодовая оптовая стоимость за кг. продукта составит 65 дол.
Основные покупатели предприятия:
- оптовые перекупщики;
- перерабатывающие фабрики и отдельные розничные торговцы.
Предполагаемый ежегодный оборот компании, уже после осуществления продажи продукта, составит около 115000 дол.
![](https://i1.wp.com/ru.facebusinessman.com/wp-content/uploads/2017/10/1-43.jpg)
Документальное оформление бизнеса
Сразу необходимо зарегистрировать деятельность предприятия для . Это нужно для начала работы бизнес плана тепличного хозяйства, если планируется наем дополнительных рабочих и продажа сырья в большом количестве:
- в маленьких сетях;
- супермаркетах;
- кафе;
- рестораны быстрого питания.
Получение статуса как индивидуальный предприниматель (ИП) для тепличного бизнеса, дает такие привилегии, как налоговые льготы, определенные на уровне федеральных законов.
Необходимые документы и справки для оформления бизнеса тепличного хозяйства:
- заявление;
- ксерокопия документа, подтверждающая личность ИП - паспорт;
- чек об уплате госпошлины;
- указание кодов ОКВЭД;
Тепличные строения не надо подтверждать лицензией.
Какой код ОКВЭД указать
Для регистрации тепличного предприятия необходимо указать нужные коды из ОКВЭД-2, Раздел A: Сельское, лесное хозяйство, рыболовство и рыбоводство.
- 01 Растениеводство и животноводство, охота и предоставление соответствующих услуг в этих областях.
- 01.1 Выращивание однолетних культур.
- 01.13 Выращивание овощей, бахчевых, корнеплодных и клубнеплодных культур, грибов и трюфелей.
- 01.13.1 Выращивание овощей.
- 01.13.12 Выращивание овощей на защищенном грунте.
Если вы не собираетесь реализовать выращенные культуры в торговых центрах и нанимать работников по уходу за ними, никаких разрешений не понадобится.
![](https://i2.wp.com/ru.facebusinessman.com/wp-content/uploads/2017/10/1-45.jpg)
В других случаях необходима регистрация ИП либо КФХ:
- Вся продукция будет контролироваться службой санэпидем контроля.
- Если будет производиться специальный обогрев предприятия, необходима справка от служб противопожарной безопасности.
- могут потребоваться соглашения на удобрение и обрабатывание земли от вредителей, химчистку одежи и т.д.
- Маркетинговый план
- Подбор персонала
- Финансовый план
- Похожие бизнес-идеи:
Краткий бизнес-план выращивания овощей в закрытом грунте (теплица) площадью 1000 квадратных метров.
Маркетинговый план
Предложение качественных свежих овощей в нашей стране гораздо ниже спроса на них. В России в условиях закрытого грунта производится лишь 25% от общего объема потребления овощей, а в зимние месяцы и того меньше — лишь 15%. Те же овощи, что завозятся из-за рубежа, не могут сохранить свою свежесть без добавок, за счет которых овощ становится твердым и храниться долго. Это в первую очередь относится к томатам, которые в результате поставляются на прилавок наших магазинов почти безвкусными. Это говорит о том, что сбыт продукции выращенной в теплице в нашей стране будет найден на 100%. У местной продукции будет как минимум четыре преимущества: свежесть, вкусовые качества (без добавок), цена (ниже транспортные расходы) и скорость доставки. Планируемый объем производства должен составить порядка 200 кг овощей с одного метра квадратного в год. Это средняя урожайность, которую показывают тепличные хозяйства России, без применения искусственного освещения. Основные культуры: огурцы, томаты и салат. Сбыт овощей планируется осуществлять в точки общественного питания, продуктовые рынки, местные продуктовые сети и перерабатывающие производства.
Сколько нужно денег для начала выращивания овощей в закрытом грунте(теплице)
Для возведения теплицы в собственности уже имеется земельный участок, площадью 3000 кв. метра. Поэтому расходы на открытие бизнеса будут несколько ниже. Для запуска теплицы для выращивания овощей потребуется:
- Приобрести теплицу под ключ (1000 кв. м.) + монтаж + доставка — 3 000 000 руб. (каркас из профильной трубы, покрытие — из пленки).
- Закупить необходимое оборудование и инвентарь (стеллажи, газовые котлы для отопления и т. д.) — 500 000 руб.
- Приобрести удобрения и посадочный материал — 200 000 руб.
- Подвести коммуникации (электроэнергия, водоснабжение) — 100 000 руб.
- Зарегистрировать бизнес (КФХ, налоговый режим — ЕСХН) и создать резервный капитал — 300 000 руб.
Итого общие затраты на открытие проекта составят: 4 100 000 рублей.
Подбор персонала
Для обслуживания теплицы планируется привлечь 4-х наемных работников. В их обязанности будет входит посадка и уход за культурой, сбор урожая, упаковка продукции, содержание территории теплицы в должном состоянии. Заработная плата будет сдельно-премиальной и составит в среднем 25 тыс. рублей в месяц (на одного человека).
Финансовый план
Постоянные ежемесячные расходы:
- Заработная плата + страховые отчисления — 160 тыс. рублей
- Коммунальные расходы (электроэнергия, вода) — 100 тыс. руб.
- Посадочный материал, упаковка — 100 тыс. руб.
- Средства защиты растений — 10 тыс. руб.
- Амортизация — 10 тыс. руб.
- Прочие организационные расходы — 70 тыс. руб.
Итого — 450 тыс. руб.
Сколько можно заработать на выращивании овощей в закрытом грунте(теплице)
Прибыль от продажи овощей зависит от сезона продаж. Традиционно, максимальная цена на овощи отмечается в весенне-зимний период. Томаты и огурцы в данный период времени можно реализовывать по цене от 80 до 120 рублей за килограмм.
С теплицы площадью в 1000 кв. м. ежемесячно можно получать примерно 16000 кг свежих овощей. Если взять даже минимальную цену в 60 руб./кг, то при условии 100% реализации всей продукции ежемесячная выручка хозяйства составит 1,2 млн. рублей. Чистый доход в таком случае составит: 960 000 — 450 000 (постоянные расходы) = 510 000 рублей. Естественно, такой доход мы сможем получать лишь в течении 5 — 6 месяцев. В остальное время (лето — осень) цены на овощи ниже в 2 — 3 раза. Тем не менее, окупается проект, при должной организации всего за 8 — 12 месяцев.