До скольки надо спать. Польза дневного сна

Опять ты засыпаешь на работе, ощущаешь усталость, у тебя психическая и физическая разбитость? Однозначно ты, как следует, не выспался ночью, и теперь твой организм дает «сбои». А это все от того, что у тебя нет правильного режима сна! Сегодня ты лег в 11, завтра в 2, а послезавтра вообще всю ночь не спал. Бедный организм не может понять, что тебе нужно.Ты его просто шокируешь. В результате тебя тревожат различные симптомы недосыпания, целый день у тебя низкая продуктивность. Так успешным ты точно не станешь!

Для чего нужен сон?

А представляешь, если человеку не нужно было вообще спать! Вот классно было. У тебя целых 24 часа в сутки. Столько дел можно было переделать. Но зачем-то мы спим? Не зря все это придумано природой? Не зря!

Сон выполняет очень важную функцию – восстановительную. Во время сна происходит восстановление организма и систематизация информации, полученной за день.

Ученые выяснили, что сон имеет 2 фазы, которые постоянно чередуются. Это фазы быстрого и медленного сна.

Когда мы засыпаем, то начинается фаза медленного сна. В этом время в нашем организме температура тела понижается, и все обменные процессы замедляются, а мозг начинает сканировать все наши органы. Т.е. наш мозг выступает в роли механика организма: выявляет и исправляет «неполадочки».

Тренируй свой мозг с удовольствием

Развивай память, внимание и мышление с помощью онлайн-тренажеров

НАЧАТЬ РАЗВИВАТЬСЯ

Затем наступает фаза быстрого сна. Мы начинаем видеть сны. Самое интересное здесь то, что если наш мозг находит «неполадки» в организме, то он об этом дает нам знать именно через сон. Если тебе сниться, что не хватает воздуха, то возможно у тебя проблемы с легкими. Если кто-то душит, то проблемы с сердцем.

Поэтому обращай внимание на свои сны. Они многое могут рассказать о твоем организме.

Приходит к психоаналитику пациентка и говорит:
- Доктор, мне приснился странный сон, что Вы угощаете меня бананом. Что бы это могло означать?
- Ну, знаете, дорогая, иногда бывает, что банан - это просто банан.

Во время сна организм вырабатывает очень важный гормон – кортизол. Он выполняет бодряще-восстанавливающую и тонизирующую функцию организма. Вот почему, если человек недосыпает положенное время, то весь день потом ощущает вялость и усталость.

Факт: человек, который постоянно не досыпает, живет в среднем на 10-15 лет меньше!

Сколько нужно спать?

Тут даже эксперименты ученых нам не дают однозначного ответа.

По мнению Эккарта Рютера - профессора Геттингенского университета - никакой, общей нормы вообще не существует.

Наполеон спал 4-5 часов, Эйнштейн -12 часов, а есть люди, которым необходимо даже 14 часов. Ясно одно - нельзя спать меньше 5 часов. За это время твой организм точно не восстановится.

Большинство примеров индивидуальной нормы сна показывает, что нормальный сон должен длиться 7-8 часов!

Поэтому можно сделать вывод, что к этому вопросу нужно подходить индивидуально.

Когда нужно спать?

Лучшее время для сна – это до полуночи. Почему? А потому…

До 24 часов происходит полное восстановление вашей нервной системы, а после полуночи восстанавливается ваше тело.

С 9 до 11 вечера отдыхает ваш ум и разум. С 11 вечера до 1 часа ночи происходит ваше физическое восстановление.

Человека, который встает в 4-5 часов утра может вести за собой людей, обретая успех. Такие люди обретают позитивное мышление. В это время Земля находиться в состоянии оптимизма.

Люди, которые встают в 5-6 утра, целый день заряжены бодростью и меньше подвержены появлению различных заболеваний.

Если вставать с 7 до 8 утра, то у вас гарантированно будет пониженный психический и физический тонус.

— Я вчера лёг спать рано.
— Да? Во сколько?
— Это не важно. Я лёг спать ВЧЕРА!..

Т.о. получается, что лучше всего спать с 9 вечера до 5 утра (положенные 8 часов).

Интересно, кто-нибудь придерживается такому режиму сна? Думаю единицы, и то в их число ты вряд ли входишь!

Индивидуальный подход

Поэтому твоя задача составить правильный режим сна именно для себя, т.е. индивидуальный. Для этого нужно немного поэкспериментировать. Недели две ложись и вставай в различные часы. Посмотри, какое самочувствие у тубя будет в течение всего дня. Выбери оптимальное время и придерживайся ему!

Выводы:

1. Сон – выполняет восстанавливающую функцию организма.

2. Наиболее важный период для сна – до полуночи.

3. Норма сна – 7-8 часов.

4. Создайте свой индивидуальный режим сна.

5. Соблюдайте и корректируйте режим сна.

Теперь ты понимаешь, что правильный режим сна очень важен для нашего организма. Можно сказать, что сон – это залог твоего здоровья, а в результате и успеха! Выбор, как всегда, за тобой!

Наш организм устроен так, что каждые сутки мы должны спать. Сон необходим человеку как кислород, как вода, еда. Из шестидесяти прожитых лет, двадцать человек проводит во сне.

Кому сколько надо спать

1. В зависимости от возраста продолжительность сна разная
Новорожденные дети спят 20 часов в сутки
Груднички — 16 часов
Дошкольникам положено спать 11 часов
Школьникам достаточно 9-10
Взрослым желательно 7-9 ч
2. Длительность сна зависит от величины физической и интеллектуальной нагрузки.

Кому спать дольше

Чем выше нагрузка физическая, интеллектуальная или эмоциональная, тем длиннее должен быть ночной отдых.

Сколько спать женщине

Женщинам положено спать на 1-2 часа дольше, чем мужчинам, из-за более высокой эмоциональности. Если мужчине хватит 7-8 часов и это ни как не отразиться на его самочувствии, то женщинам просто необходимо 8-9 часовой сон для здоровья и противостоянию .

Сколько спать подростку

Дети во время интенсивного роста должны спать дольше, так как они растут за счет гормона роста. Он вырабатывается во сне, а его нехватка может сказаться не только на росте, но и на здоровье.

Сколько спать, чтобы похудеть

Кто худеет нужно спать дольше, потому что сжигание жира происходит с участием того же гормона роста. Он очень важен не только для детей, растущего организма, но и для взрослых, это главный гормон для укрепления мышц и сжигания жира. Если человек уделяет сну недостаточное время, этот гормон не вырабатывается в должном количестве, мышцы становятся дряблыми, появляется лишний жир. Поэтому, тем кто худеет положено спать дольше, чтобы гормон роста вырабатывался, а расставание с лишним жиром прошло без ущерба для здоровья. Заметьте, люди, связанные ночной работой, по сменам, чаще всего страдают лишним весом и ожирением. Подпишитесь на обновления, чтобы не пропустить тему как обеспечить себя полноценным спокойным сном. Для этого впишите свой e-mail в самом низу страницы, новая статья придет на почту.

Как отдохнуть среди дня

Иногда, возникает необходимость отдохнуть среди дня, чтобы восстановить силы. Это может быть

Во сколько ложиться спать?

В какое время нужно спать?

  1. Самое ценное время для сна с 12 до 2 часов ночи.
  2. Следующее по значимости время с 2 до 4 часов.

Именно в это время, выделяется гормон роста. Поэтому, чтобы похудеть или вырасти, важно лечь до полуночи!

Не можете уснуть?

Читайте статью К — метод йогов 4-7-8.

Правила полноценного сна

Ложиться и вставать в одно и то же время, то есть не отсыпаться в выходные за все неделю Ночной сон должен длиться 8-9 и быть непрерывным минимум 6 часов. Спальня должна быть хорошо проветрена Удобная и теплая постель Обеспечьте себе полную темноту и тишину. Не лежать в постели, после того как проснулись

Какие нации дольше спят

Французы отводят для сна 9 часов. Американцы — в среднем 8.5 ч. Японцы меньше всех проводят время в кровати: в среднем 6 часов. Считается, что в России меньше всех спят — студенты: то к экзаменам готовятся, то гуляют

Какое количество сна является наиболее оптимальным для человека? На этот вопрос ответить непросто, поскольку потребность во сне у всех разная. В то время как некоторые взрослые никогда не спят более шести часов за ночь, другие отлично себя ощущают и отдыхают лишь после девяти часов сна.

Например, Альберт Эйнштейн спал в среднем в течение 14 часов, а Наполеон якобы спал всего лишь четыре. Но, несмотря на кажущуюся разную потребность во сне, у нас есть одна общая черта: достаточный сон жизненно важен для всего организма в целом.

Сколько нужно спать взрослому человеку в сутки, чтобы выспаться?

Во время сна тело и ум восстанавливаются. Таким образом, различные переживания на протяжении всего дня сортируются и хранятся во сне, отчего и растут новые нейронные связи.

Достаточный сон также положительно влияет на метаболизм: у тех, кто достаточно спит, риск развития диабета или избыточного веса намного ниже.

Большинству людей требуется от шести до восьми часов сна каждую ночь. Однако, в отдельных случаях, может быть достаточно от четырёх до десяти часов. Средняя продолжительность сна в России составляет около семи часов в сутки.

Если вы находитесь под воздействием стресса, продолжительность индивидуального сна может быть увеличена, потому что организму требуется более длительная фаза ночной регенерации. Вот почему особенно важно в стрессовые периоды жизни спать достаточно.

Однако количество необходимого времени на сон зависит не только от его продолжительности, но и от его качества. Тот, кто спит спокойно ночью, нуждается в меньшем его количестве, чем тот, кто спит беспокойно и страдает от нарушений сна.

Качество сна не зависит от времени. Не важно, ложится человек спать вечером или же в два часа ночи, тело всегда проходит через одинаковые фазы.

Может ли сон быть вредным?

Не только постоянная необходимость во сне, но и его переизбыток могут негативно сказаться на теле: те, кто слишком много спят, на следующее утро не чувствуют себя более свежими и счастливыми.

Недавние исследования также показывают, что слишком много сна может быть вредным для человека. Исследования, проведенные Соединенным Королевством и Соединенными Штатами Америки, свидетельствуют о том, что как риск заболевания, так и смертность увеличиваются в странах с большой продолжительностью сна.

Сон – это обязательный и ничем не заменимый процесс в и жизни любого человека. С его помощью осуществляется отдых и тела, и сознания. Но, многие жалуются на то, что отдыхать таким образом не получается. Скорее всего, причина кроется в том, что некоторые просто не знают правила эффективного сна.

Важен ли эффективный сон?

Разумеется, важен, и для любого человека. Тот, кто высыпается, обладает большей продуктивностью, чувствует себя счастливее и редко болеет.

Плохой сон провоцирует множество неприятных последствий:

  • быстрая утомляемость;
  • головные боли;
  • апатия;
  • сердечнососудистые заболевания;
  • раздражительность;
  • развитие бессонницы и других нарушений сна;
  • депрессивность;
  • ожирение;
  • ухудшение внешнего вида (ранние морщины, синяки и мешки под глазами);
  • снижение уровня тестостерона у мужчин;
  • ухудшение памяти и работоспособности;
  • снижение иммунитета.

Не стоит думать, что если не высыпаться в течение долгого времени, можно легко восполнить недостаток сна. Бывает так, что организм привыкает к тому, что времени на отдых ему дается очень мало. И не позволяет себе отдыхать больше. Из-за этого развиваются серьезные нарушения сна. Поэтому, старайтесь высыпаться при возможности.

Нормы сна

У каждого человека они могут быть индивидуальными, но есть диапазон, в который входит количество часов для нормального сна – это 6-9 часов. За это время человек способен хорошо выспаться. Единственные исключения – это какие либо заболевания и специфические состояния организмы, когда необходимо большее количество часов, и это подтверждено осматривающими специалистами.

Парадоксально, но если спать более десяти часов, днем вы можете чувствовать себя так, будто не спали всю ночь. Так происходит потому, что организм отдыхает большее время, чем ему положено, и становится вялым и апатичным.

Количество часов сна для женщин и мужчин

Здоровый мужчина способен выспаться примерно за 6-8 часов. Учитывая, что у женщин эмоциональная нагрузка сильнее, им лучше спать по 7-9 часов. Беременным женщина нельзя отдыхать во сне менее 8 часов. Так как к прирожденной эмоциональности прибавляются страхи и переживания, спровоцированные зарождением в теле новой жизни, 8 часов – это минимальная норма для сна.

Во сколько нужно ложиться спать

Если вы утверждаете, что спите не меньше восьми часов, но при пробуждении чувствуете усталость, скорее всего, вы подбираете неподходящее время для сна.

Самый эффективный сон начинается с семи часов вечера. Далее, с каждым часом, его эффективность идет на убыль. Получается так, что сон в пять-шесть часов утра практически не несет особой ценности.

Наверняка, вам приходилось слышать о «совах» и «жаворонках». Получается, что «жаворонки» спят в самые продуктивные часы, а «совы» — наоборот. Но, «совы» умудряются чувствовать себя прекрасно. Поэтому, если вы принадлежите к этой категории и ранние подъемы плохо на вас влияют, не стоит стараться исправить режим.

Еще одно важное условие – сон должен быть непрерывным . Даже если вы проспали целых десять часов, несколько раз просыпаясь за это время, вряд ли почувствуете себя очень хорошо после пробуждения. Даже если проспать всего шесть часов, но в нужное время и без перерывов, самочувствие утром будет в разы лучше, чем в первом случае.

Стоит отметить, что если вы хотите возвести свою продуктивность на новый уровень, нужно просыпаться в ранее время. И, разумеется, ложиться поздно тоже не следует. Если вы осознаете, что ничего не успеваете и быстро утомляетесь, попытайтесь ложиться спать в десять часов вечера и просыпаться в шесть часов утра. Если делать так на протяжении недели, вы заметите резкие и довольно положительные изменения.

Если все равно не удается выспаться

Значит, причина кроется в факторах, которые резко негативно влияют на процесс сна. Следует соблюдать некоторые правила перед тем, как ложиться в кровать:

  • Главное из них – не стоит пытаться заснуть в возбужденном состоянии. Поэтому, за час до отдыха не включайте громко музыку и не проявляйте активность.
  • На сон может плохо повлиять пользование любыми гаджетами. Не стоит пользоваться прямо перед ним ноутбуком, телевизором, планшетом и даже телефоном.
  • Ложиться спать следует в чуть прохладном и проветренном помещении. Ночной отдых в жаркой и душной комнате эффективным не будет.
  • Если вы в течение дня и, особенно, перед сном увлекались кофе, сигаретами и алкоголем, вряд ли вам удастся превосходно выспаться.
  • Ночной отдых не удастся и в том случае, если вы наелись прямо перед тем, как лечь в кровать. В таком случае, организм будет увлечен перевариванием пищи, и ему будет не до отдыха.
  • Пробуждаться тоже нужно правильно. Лежать долго в своей постели после звонка будильника – плохая идея. Вставать нужно сразу и резко, чтобы не обеспечить себе вялость на весь день.
  • Спать после обеда следует только в крайних случаях и не более двух часов, чтобы не нарушить ночной режим.
  • Немного о режиме сна – его обязательно нужно соблюдать. Старайтесь ложиться примерно в одно и то же время.

Видео — сколько нужно спать?

Сен 21, 2015 Я Сама

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!