Проверяем мясо на трихинеллез. Заболевания кабана: Трихинеллез Где можно проверить мясо на трихинеллез

aziat 25-09-2009 13:07

Уважаемые.

Где можно проверить мясо кабана на трихинеллез? Или может можно самому?

ДК-76 25-09-2009 13:36

А кабан браконьерский что ли,или сбитый?Если официальный, то привыдаче лицензии это обьясняют. В ветстанции. Надо башку и диафрагму, и сбоя на всякий случай.

aziat 25-09-2009 14:53

Кабаном, как водится, угостили. А если не официальный то как проверить?

ДК-76 25-09-2009 15:31

Нарезать 30-40 срезов с диафрагмы, очень тонко и под микроскоп. Второй вариант-угостить жену или тещу, на крайняк соседа и ждать. Правда инкубационный период до полугода.

SEIKO50 25-09-2009 21:45

quote: Originally posted by ДК-76:
Нарезать 30-40 срезов с диафрагмы, очень тонко и под микроскоп. Второй вариант-угостить жену или тещу, на крайняк соседа и ждать. Правда инкубационный период до полугода.

aziat 29-09-2009 12:10

Опытным путем это хорошо, а если серьезно, что все едят так не проверяя.

SEIKO50 29-09-2009 15:04

Так и кушают

sokol1 06-10-2009 20:22


Нихорошо господин модератор такие вещи поощрять.)))

ау 23-11-2009 12:03

Очень не советую не проверяя, недавно в одном хозяйстве области подряд отстреляно 3 кабана сеголетка - все трихинеллезные, о последствиях данного заболевания читаите литературы много, симптомов тоже)))

aziat 23-11-2009 11:18

Так и я о том же. Последствия серьезные. Где проверять?

sokol1 24-11-2009 21:00

quote: недавно в одном хозяйстве области подряд отстреляно 3 кабана сеголетка - все трихинеллезные,

Для информации подскажи где? А то както непосебе, некаждый ветиринар увидит.

SEIKO50 25-11-2009 22:38


quote: [B]3 кабана сеголетка - все трихинеллезные,


Если информация засекречена можно в ПМ.

ау 03-12-2009 12:26

quote: Так всё таки в каком хозяйстве.
Если информация засекречена можно в ПМ.

Хозяйство называть не буду, сейчас можно за любую даже правдивую инфу в суде оказаться, не социализм))) но весь левый берег Волги уже неблагополучный по трихинеллезу, никто не может дать никаких гарантий и по правому, а вот порверка дает гарантию, по крайней мере фактов когда после проверки заражались не имею, а вот по переливанию крови со спидом и гепатитом наслышан премного))) так что в лабораторию господа гурманы))

ау 03-12-2009 20:46

В распространении панических слухов о вспышке легочной чумы в Саратовской области подозревается студент саратовского вуза. В отношении молодого человека, опубликовавшего запись о чуме в своем блоге в "Живом журнале", возбуждено уголовное дело по статье "заведомо ложные сообщения об акте терроризма".
Делайте выводы господа)) вот она свобода слова)) записал себе в журнал и за решетку)) а вы расскажи))

Сурикат 17-01-2010 13:46

По телеку показывали, спец прибор зделанный специально для егерей или можно обучить когото из своей охоткампании. В коробке размером с автоаптечку находится мкроскоп, стёклышки между которых закладывается срез поперечно полосатой мускулатуры. Всё это рассматривается, один раз червя увидите больше не ошибётесь!Говорят они довольно крупные, под микроскопом видно хорошо. Ну а вообще надо
Проконсультироваться либо в ветлечебнице либо в СЭС: откуда взять пробу, сколько взять, как определить наличие или отсутствие. Вообщем вещь полезная.

В схватке с диким кабаном жизнью рискует один человек - охотник. Когда кабан мертв и превращен в продукт питания, жизнью рискуют все, кто его ел. Источник опасности - трихинеллез.

По статистике кафедры инфекционных болезней Белорусского госуниверситета медицины, "в эпоху СССР 80% всех случаев трихинеллеза приходилось на Беларусь. С момента обретения независимости, в нашей стране регистрируются от 10 до 100 случаев заболеваний в год".

- Каковы последствия попадания трихинеллы в организм человека?

Все зависит от момента обращения к врачу. Если оно запоздалое, трихинелла дойдет до мышечной ткани. Вообще же "жизненный путь" трихинелл таков: попадание в желудочный тракт - достижение половой зрелости - спаривание мужской и женской трихинелл - зарождение личинок - проникновение их в кровеносные сосуды - попадание трихинеллы в мышечные ткани.

- Когда появляются первые признаки заболевания?

Могут, на 3-й день, а могут и через 3 недели.

- Каковы симптомы болезни?

Все начинается с внезапного подъема температуры и диареи. Затем следуют: лихорадка, интоксикация, отечность век, пастозность лица, конъюнктивит, кожные сыпи. Наконец, сильные боли в жевательных и межреберных мышцах. Следует повториться, внутренние органы и центральная нервная система поражаются на запущенной стадии.

- Мясо каких животных наиболее опасно?

Трихинеллез - результат питания животных падалью. Поэтому в первую очередь он встречается у плотоядных и всеядных животных: дикой свиньи и кабана, нутрии, енота, барсука, медведя и др.

- Может ли тепловая или другая обработка мяса предохранить от заболевания?

Стопроцентную гарантию даст только лаборатория.Существует мнение, что "если лабораторный контроль невозможен (турпоход, охота вдалеке от цивилизации и т.д.), следует прокипятить мясо в течение 2,5 - 3 часов. Толщина кусков мяса не должна превышать 2,5 см". Это неверно. Трихинелла "уходит" в бульон и остается в мясе.

Длительное хранение консервированной свинины, колбас и т.п. также неэффективно - копчение, вяление и засолка трихинеллу не уничтожают. Ни в коем случае нельзя пробовать на язык сырой фарш.

- Где можно проверить мясо? Во что это обойдется?

Проверка проводится методом компрессорной трихинеллоскопии и стоит Br5810. Лаборатории есть при крупных продуктовых рынках. Более точный анализ - методом переваривания в желудочном соке - обойдется в Br7500. Его поставят в лаборатории по адресу: ул. Гурского, 42.

- Что означает "более точный анализ"?

- "Метод исследования перевариванием" имитирует работу человеческого желудка. Исследуемое мясо перекручивается в мясорубке, затем помещается на 1,5 часа в искусственный желудочный сок при температуре человеческого тела.

Имеются случаи, когда микроскоп не выявлял трихинеллу. Зато после проверки методом "переваривания" их обнаруживалась тьма.

- Сколько мяса следует "отжаловать" на анализ?

Для исследования не нужно везти в лабораторию всю тушу, достаточно - 120 г мяса. Идеально, если это межреберная диафрагма - плева, отделяющая кишечник животного от грудной клетки. Именно здесь трихинелла проявляется в первую очередь.

- Когда мясо забраковывается?

Если найдена хоть одна личинка, вся туша подлежит утилизации.

- Когда была зарегистрирована последняя вспышка этой коварной инфекционной болезни?

Этой зимой студент из Витебска, возвращаясь с каникул, привез в Минск мясо дикого кабана. В общежитии по этому поводу закатили пир.

Следующий семестр 13 человек встретили в больнице.

Бывалые охотники утверждают, что мертвый кабан – опаснее живого. Ведь его организм может быть пристанищем для трихинелл. Эти круглые черви вызывают опасную болезнь у человека при употреблении блюд из мяса диких животных.

Заражение можно предотвратить, поварив добычу несколько часов. А еще лучше – предварительная проверка мяса на наличие гельминтов. Сделать это можно в государственной ветклинике или в лаборатории на продуктовом рынке. Но бывают ситуации, когда стоит вопрос, как проверить мясо кабана на трихинеллез в домашних условиях.

Трихинеллез развивается из-за того, что животное питается падалью. Болеют им в основном плотоядные и всеядные особи.

Источник возбудителя инвазии – это свиньи, кабаны, барсуки, еноты, медведи, моржи, тюлени. Чаще всего заражение происходит при поедании мяса с личинками трихинелл. Сало с мышечными прослойками тоже опасно.

Жизненный цикл трихинелл можно вкратце представить следующим образом:

  • Личинки попадают в ЖКТ после употребления блюд из зараженного мяса.
  • Там они достигают половой зрелости.
  • Мужские и женские особи спариваются.
  • Появляются новые личинки (трихинелле даже не надо откладывать яйца – она живородящая).
  • Они проникают в кровеносную систему.
  • Оттуда трихинелла распространяется в ткани мышц.

В некоторых случаях заболевание становится очевидным уже на 3-й день после употребления мяса, хотя этот период иногда затягивается до 3 недель. Сначала больной трихинеллезом жалуется на жидкий стул, у него поднимается температура. Затем начинается лихорадка, отекают веки, появляются кожные высыпания. Далее следуют сильные болевые ощущения в области жевательных и межреберных мышц. Запущенная стадия характеризуется поражениями внутренних органов и центральной нервной системы.

Как защититься от трихиноза

Как утверждают егери, этим заболеванием поражено большинство животных старше 4–5 лет. Поэтому будет нелишним предусмотреть меры защиты от трихинеллеза, если не можете отказаться от мяса обитателей леса. Зачем полагаться на случай, если последствия могут быть очень печальными? Поэтому разумно воздержаться от покупки с рук мяса диких животных. Вряд ли кто-то может гарантировать, что в нем нет трихинелл. Маловероятно, что браконьеры понесут свою добычу на проверку, ведь в лаборатории потребуют лицензию и ветеринарную справку.

Лаборанты пользуются 2 методами – компрессорная трихинеллоскопия и переваривание (имитация работы желудка человека).

Как проверить мясо самостоятельно

Заразиться трихинеллезом можно от 120 видов диких животных и некоторых птиц. Опасность исходит даже от зайцев и лошадей. Нематоды обнаруживают и у домашних свиней, которых выпускают на выгон, а не держат постоянно в стойле. Таким образом, проверка мяса на трихинеллез требуется во многих случаях.

Бывают ситуации, когда лабораторное исследование не доступно. Например, вы оказались в походе вдали от цивилизации. Или вам не удалось найти лабораторию, где делают проверку мяса на трихинеллез. С помощью подручных средств этот вопрос решить не удастся, понадобится специальный инструмент. Портативный трихинеллоскоп похож на оборудование, которым пользуются в профессиональных лабораториях. Прибор отличается большой эффективностью, но для многих серьезным недостатком станет его цена – от 11000 рублей.

Среди пользователей охотничьих форумов можно найти советы и рекомендации, как приспособить школьный микроскоп для проверки мяса на трихинеллез. Умельцы даже собирают приборы сами, пользуясь чертежами из журналов вроде «Юного техника».

Если вы решились на самостоятельную проверку мяса, следует понимать, что максимальная защита не гарантирована. Пользуясь портативным прибором, можно легко ошибиться. Процедура отличается своими тонкостями. Да и сам анализ не так прост.

Что представляет собой проверка?

Для исследования вам понадобятся следующие материалы:

  • Срезы мышцы ножек диафрагмы – это те участки, где она крепится к позвоночнику.
  • Срезы жевательных, межреберных, икроножных, глазодвигательных мышц.
  • Срез языка.

Нужны кусочки с тех мест, где мышцы переходят в сухожилия. Размер среза (их должно быть 72, если животное дикое, и 24, если оно домашнее) не больше овсяного зернышка. Каждый из них укладывается на предметное стекло, закрывается другим и раздавливается. Таким образом, обычная проверка подразумевает сотни просмотров отдельных срезов.

Исследование направлено на обнаружение в мясе круглых или овальных капсул. Отличительный признак – на их периферии видны жировые отложения треугольной формы. Внутри капсулы можно разглядеть личинку. При этом нужно учитывать следующие моменты:

Без знаний и опыта трихинелл в мясе можно спутать с пузырьками воздуха или финнами эхинококка, саркоцистами, конкрементами.

Что делать с зараженным мясом?

Для человека смертельной дозой считаются 5 личинок на 1 кг массы тела. У больного животного мышечная ткань усеяна десятками тысяч трихинелл. Чтобы заразиться, достаточно будет 30–50 г такого мяса.

Если вы решили рискнуть, то приготовьтесь варить тушу не меньше 4 часов, предварительно порезав ее на мелкие куски. Считается, что трихинелла погибает при 80 градусах. Жарка, тушение, приготовление на углях такой температуры не обеспечат. Мясо с трихинеллезом нельзя использовать для изготовления сырокопченых деликатесов, беляшей, пельменей, окорока, сала.

Став обладателем туши медведя, кабана или барсука, не спешите радоваться и бросаться жарить шашлыки. Сначала проверьте такое мясо на наличие трихинелл. Не рискуйте, обращаясь к домашним методам, включая использование специальных приборов. Самое разумное решение, чтобы обезопасить себя и своих близких – отнести мясо в лабораторию на проверку на трихинеллез. У специалистов есть и инструменты, и опыт, и знания, позволяющие им точно выявить, не заражено ли оно.

паразитарное заболевание человека, которое вызывается очень мелкими глистами-нематодами. Заражение чаще всего происходит при употреблении зараженного мяса, которое было плохо обработано термически. Так как страдают трихинеллезом преимущественно дикие животные, то наибольшему риску подвержены охотники и другие люди, употребляющие дичь. Очень важно знать, как проверить мясо, для того, чтобы избежать заражения.

Личинка в мясе

Сложность проверки мяса на трихинеллез в том, что черви очень мелкие. Самцы могут достигать нескольких миллиметров, самки – чуть больше сантиметра (хотя иногда встречаются и более крупные особи). В отличие от , аскарид и т. п., заметить трихинеллу в мясе визуально очень сложно. Потому случаи заражения достаточно широко распространены.

Формы протекания

Трихинеллы

В зависимости от особенностей организма, у пациента может быть выражены как оба вида протекания, так и только один из них.

Зараженные животные

Любое мясо может быть заражено, потому относиться к его обработке нужно очень внимательно. Однако наиболее часто трихинеллы обнаруживаются в тушах следующих животных:

  1. Свиньи;
  2. Кабаны;
  3. Медведи;
  4. Зайцы.

Также инвазии подвержены все плотоядные и всеядные животные в дикой природе – грызуны (почти все виды), нутрии, волки, лисы, барсуки. Также подвержены заражению и домашние животные, преимущественно, собаки. Потому их сырым мясом, не прошедшим проверку на трихинеллез в домашних условия, также не следует.

Мясо птицы также потенциально представляет опасность по этому заболеванию, так как недавно ученые обнаружили еще одного возбудителя трихинеллеза, который поражает птиц. Он передается человеку и животным реже, но все же может заражать и их.

Признаки зараженного мяса

Каждому, кто использует в пищу мясо животных, убитых на охоте, необходимо знать, как проверить мясо на трихинеллез. Есть несколько правил проведения такой проверки:

  1. Проверяется каждая туша, которая будет употребляться в пищу;
  2. Если мяса много и оно употребляется регулярно, то лучше провести лабораторный анализ туши на трихинеллез;
  3. Если обнаружены признаки наличия инвазии, мясо в пищу употреблять нельзя даже после подобающей обработки;
  4. Если обнаружена хотя бы одна личинка, то утилизировать нужно всю тушу;
  5. К любому мясу нужно относиться как к потенциально зараженному.

Как проверенное, так и непроверенное мясо кабана на трихинеллез, должно подвергаться тщательной обработке.

Инвазию у медведя или другой дичи, можно диагностировать по следующим признакам, которые видны в мясе:

В случае, когда нет возможности отвезти пробу в лабораторию, приходится пользоваться особым прибором для охотников – портативным трихинелоскопом. По сути своей, это компактный микроскоп со слабым увеличением. Это устройство предназначено для проверки мяса в домашних условиях. Он достаточно универсален и способен увеличивать пробу до 50 раз.

Исследуются участки тканей. Преимущественно необходимо осматривать мышцы в тех местах, где они срастаются с сухожилиями. Выборочно стоит провести осмотр и другой мышечной ткани, некоторых внутренних органов. В ходе проверки важно:


В некоторых случаях в ходе проверки приходится использовать химические составы, в частности HCl. Это делается для того, чтобы дифференцировать личинку от безопасных образований. В случае необходимости этого анализа, лучше отвезти мясо в лабораторию.

Профилактика заражения

Трихинеллы могут сохранять активность и способность к заражению после длительного вымораживания, а также после длительной варки. Цисты, которые образуют вокруг себя личинки, не разрушаются ни под действием низких, ни под действием высоких температур. Потому как бы тщательно не обрабатывалось мясо, вероятность заражения все равно присутствует. Если диагностики трихинеллеза не проводилось, то употреблять такое мясо в пищу, даже тщательно обработанным, нельзя.

Симптомы

Проверка мяса очень важна. Так как трихинеллез – достаточно опасное заболевание. Например, при концентрации личинок более 5 штук на 1 кг веса тела, есть основания предполагать летальный исход. У человека возникает следующая симптоматика на личиночной стадии:

  1. Озноб;
  2. Потливость;
  3. Повышение температуры тела;
  4. Отек лица;
  5. Аллергические реакции;
  6. Боль в мышцах;
  7. Боль в суставах.

При кишечной стадии возникает иная симптоматика:

  1. Диареи и запоры чередуются;
  2. Жидкий стул с примесью крови и слизи;
  3. Боли в животе;
  4. Вздутие;
  5. Метеоризм;
  6. Изменение вкусовых пристрастий;
  7. Потеря веса;
  8. Потеря аппетита;
  9. Тошнота.

У людей, находящихся в группе риска, при обнаружении такой симптоматики, нужно немедленно начинать лечение. Так как развитие инвазии в организме может происходить достаточно быстро.

Лечение

Подробнее о трихинеллезе можно узнать из видео.

Видео

←Предыдущая статья Следующая статья →

Личинки обосновываются в мышечном волокне заражённого человека и частично его разрушают. Спустя примерно месяц вокруг каждой личинки (а их количество может достигать 15 000 на 1 кг мышц) образуется плотная фиброзная капсула, со временем утолщающаяся за счёт солей кальция. В таком состоянии личинки могут оставаться живыми много лет.

Уже через день - два после инвазии у человека проявляются следующие симптомы:

  • диарея;
  • изжога;
  • тошнота;
  • диспепсия (затруднённое пищеварение).
  • боль в мышцах/суставах;
  • отёки;
  • озноб;
  • мигрени;
  • кашель.

При самом неблагоприятном развитии заболевания трихинеллы проникают в головной мозг, что становится причиной паралича или атаксии дыхательных путей и последующей смерти. Также летальный исход возможен вследствие развивающегося энцефалита, аллергического миокардита и пневмонии. Смерть при этом может наступить всего через 4–6 недель после заражения - быстрее, чем при любом другом гельминтозе, поэтому крайне важно при появлении схожих симптомов после поедания мяса безотлагательно сдать анализ крови на трихинеллёз.

Как показали исследования, носителями трихинелл могут выступать более 120 видов плотоядных и всеядных животных, среди которых встречаются и морские млекопитающие. В рыбе эти нематоды не обитают.

Из диких животных трихинеллёзом чаще всего болеют:

  • волки (61% популяции);
  • рыси (34,9%);
  • барсуки (21,7%);
  • енотовидные собаки (19%);
  • лисы (17,7%);
  • бурые и белые медведи (15%);
  • кабаны (13%);
  • росомахи;
  • песцы;
  • норки;
  • куницы;
  • соболи;
  • горностаи;
  • ласки;
  • хорьки;
  • белки;
  • нутрии;
  • морские тюлени;
  • киты.

Так выглядит трихинелла в мышцах под микроскопом

Срез мяса для исследования необходимо брать из ножек диафрагмы - одну пробу с левой ножки и одну с правой. Каждая проба мяса домашних животных представляет собой 12 маленьких (размером с овсяное зерно) срезов, сделанных в продольном направлении мышечной ткани. У мяса диких животных делают 72 среза.

Исследование срезов осуществляется при увеличении в 50–100 раз, не больше. Если проводится тест солёного или копчёного мяса, предварительно раздавленные срезы осветляют 1–2 каплями глицерина, наносимыми на верхнее стекло компрессориума.

Искать следует овальные или круглые капсулы, на краях которых заметны жировые отложения треугольной формы. Через оболочку можно различить саму личинку. Для правильного определения личинок трихинелл придётся научиться отличать их от:

По санитарным нормам при обнаружении в срезах личинок трихинелл мясо считается непригодным для употребления. При обнаружении личинок тушу следует уничтожить (сжечь) или направить на техническую утилизацию (как правило, это переработка на мясокостную муку). При этом можно на свой страх и риск обеззаразить мясо термической обработкой (длительная варка или жарка) при обнаружении не больше 5 личинок на 24 среза.

Кроме инкапсулированных (заключённых в капсулы) личинок могут встречаться неинкапсулированные личинки - столь же заразные, как и первые. Они расположены по длине волокон мяса и различимы только благодаря своим незначительным изгибам. Также их следует искать в жидкости, собирающейся на предметном стекле микроскопа.

Из неинкапсулированных личинок инвазионными считаются те, что старше 16,5 дней. Отличить их можно по длине (от 0,6 мм и длиннее), жёлтой окраске средней части тела и наличию изгибов на концах. Разница между инкапсулированными и «свободными» личинками хорошо видна на следующем фото:

Несмотря на сложность описанной процедуры и дороговизну прибора, самостоятельная проверка мяса - это всего лишь экспресс-тест по сравнению с лабораторным исследованием.

Доверять такому тесту свои здоровье и жизнь - крайне неразумно, поэтому даже при кажущемся отсутствии трихинелл мясо животных (особенно волка, медведя, кабана, бобра, барсука, кур или свиньи) следует подвергнуть тщательной термообработке.

В органах и внутреннем жире эти гельминты не обитают, поэтому их можно использовать даже при массивном заражении трихинеллами мяса. Подкожное сало на всякий случай необходимо перетопить, поддерживая в нём температуру 100 °C на протяжении 20 минут.

Лабораторное исследование мяса

Если охотнику или фермеру позволяют возможности, мясо животных желательно отдать для проведения профессионального лабораторного теста на трихинеллёз. На то есть несколько причин:

  • ветсанэксперты обладают большим опытом в обнаружении представителей всех видов трихинелл, в том числе неинкапсулированных Т. pseudospiralis, Т. papuae и Т. zimbabwensis, которых легко может пропустить дилетант;
  • лаборатории используют дорогие микроскопы, гораздо более точные, нежели портативные приборы-трихинеллоскопы;
  • сами тесты тоже являются более детальными - срезы берутся не только на диафрагме, но также на межреберных, икроножных, жевательных мышцах и мышцах языка, а кусочки мяса растворяют в искусственном желудочном соке.

Подобные лаборатории оборудованы в любом крупном городе. Так, например, в Москве сдать мясо на анализ можно в Государственной ветеринарной клинике по адресу ул. Юнатов, 16А.

Профилактика трихинеллёза и других гельминтозов

  • максимально универсальны ввиду большого количества противогельминтных ингредиентов (календулы, сушеницы, шалфея, пижмы, дубовой коры, мяты, ромашки, тысячелистника, репешка, полыни, берёзовых листьев, ферулы);
  • более эффективны благодаря использованию таких редких компонентов, как экстракт медвежьей желчи, растворяющий инвазионные яйца гельминтов;
  • пропорции и дозировки точно рассчитаны производителями, благодаря чему препараты абсолютно безопасны при регулярном применении.

Приобрести натуральные антигельминтики можно только через интернет на сайтах их производителей, ссылки на которые мы размещаем на страницах нашего ресурса.

Только проведя тест на трихинеллёз с помощью специального микроскопа - трихинеллоскопа, можно быть уверенным, что мясо этих животных пригодно для употребления в пищу. При этом наивысшую точность анализа могут гарантировать только лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!