Глицерин в жидкости для электронных сигарет вред. Вред глицерина в электронных сигаретах

Каждый из нас знает, что такое глицерин. Однако мало кто может предположить, что эта бесцветная густая жидкость со сладковатым привкусом довольно широко используется в пищевой промышленности. Товары, в которых она содержится, имеют маркировку Е422.

Сегодня глицерин как пищевая добавка официально разрешен во многих странах мира. Однако это химическое вещество, получаемое путем обмыливания либо гидролиза жиров как животного, так и растительного происхождения, совсем не так безопасна, как кажется на первый взгляд.

Польза и область применения Е422

Впервые глицерин был синтезирован в конце 18 века, однако долгое время практического применения этому веществу не находилось. Впоследствии его стали использовать в фармакологии и химической промышленности, при производстве взрывчатых веществ и бумаги.

С середины прошлого века глицерин очень часто добавляют во всевозможные косметические средства, считая, что это вещество весьма благотворно влияет на кожные покровы. Однако последние научные исследования показали, что глицерин не только смягчает, но и сильно пересушивает эпидермис . Поэтому мыло и кремы с глицерином подходят далеко не всем.

Примерно с середины 80-х годов область применения глицерина, который к тому времени уже стал известен как пищевая добавка Е422, существенно расширилась. Все дело в том, сто были открыты стабилизирующие свойства этого вещества, которое, ко всему прочему, способно придавать особую густоту различными продуктам питания . Поэтому неудивительно, что в наши дни Е422 можно встретить во многих конфетах и кондитерских изделиях, при производстве которых используются различные кремы. Добавляют глицерин как в алкогольные, так и в безалкогольные напитки, в которые по различным причинам нельзя использовать обычный сахар.

Способность пищевой добавки Е422 легко растворяться в других веществах высоко оценили не только представители пищевой индустрии, но и фармакологи. Именно глицерин в наши дни является наиболее безопасным средством для быстрого и эффективного снижения внутричерепного давления. Однако у пищевой добавки Е422 очень много побочных эффектов, которые могут стоить человеку не только здоровья, но и жизни.

Чем вреден глицерин?

Данное вещество, словно губка, вытягивает воду из любых тканей. Поэтому у людей, которые страдают заболеваниями почек, пищевая добавка Е422 может спровоцировать обострение недуга. Кроме этого, глицерин весьма негативно влияет на процессы кровообращения в организме и состояние сосудов .

Максимально допустимая доза этого вещества, несмотря на его опасность, не определена. Все дело в том, что это зависит от индивидуальных особенностей каждого человека. Кого-то несколько капель глицерина, содержащихся в шоколадном батончике, могут привести на больничную койку, а для других и столовая ложка вещества окажется совершенно безопасной. Тем не менее, не стоит экспериментировать, так как эффект от употребления продуктов с глицерином может быть весьма неожиданным и малоприятным.

Влияние на здоровье

Сейчас стало очень модно вместо табакокурения (пережигания табака и вдыхания его дыма), парить специальные жидкости с помощью испарителей. Электронные сигареты – это инновационная разработка, которая начала набирать популярность не так давно, но уже превратилась в по-настоящему массовое увлечение у людей.

Существует немало разновидностей жиж для парения, но практически все они готовятся на глицерине. А не опасно ли парить глицерин? Вот в этом мы и попробуем разобраться в нашей публикации.

Прежде чем разобраться, можно ли парить глицерин, рассмотрим общий приблизительный состав жиж для электронок. Хотелось бы напомнить, что работает электронная сигарета по принципу генерирования пара из специальной субстанции.

Жидкость с особенным химическим составом, которая может иметь различные ароматизаторы для создания приятного запаха, выпаривается из емкости через парогенератор (атомайзер), после чего парильщик ее вдыхает в легкие.

В основном жижи для парения производятся из пяти компонентов, но воду и ароматизаторы рассматривать нет никакого смысла, ведь вреда от них, как говорится, как «от козла молока».

Поэтому рассмотрим оставшиеся три компонента:

  1. Пропиленгликоль.
    Пищевая добавка, которая выступает в жидкостях в роли своеобразного растворителя. Благодаря вхождению пропиленгликоля в жижку обеспечивается более простое и быстрое проникновение никотина в легкие парильщика.
  2. Никотин.
    Этот компонент «перекочевал» из обычной сигареты в электронную. Правда, в случае с вейпом очень часто используется медицинский никотин, который оказывает на организм гораздо меньшее негативное влияние, нежели присутствующий в табачных изделиях.
  3. Глицерин.
    Это, собственно, «герой» нашего материала. Благодаря ему возможно улучшение консистенции жидкости и вкусовых качества при вдыхании пара. Вообще, глицерин используется при производстве многих повседневных продуктов, и мы сталкиваемся с ним очень часто, так что это компонент привычный.

Более подробно про глицерин

Сам по себе этот компонент не несет никакой опасности для человека. Но есть одно «но». Глицерин может распадаться (процесс дегидратации) в результате чего появляется уже токсичное вещество, именуемое акролеином.

Ссылаясь на многочисленные источники, где общаются вейперы и где можно найти хоть какую-либо информацию о парении электронных сигарет, можно отметить, что глицерин способен распадаться только при 3500°С. Если это на самом деле так, то, вроде бы, волноваться не о чем.

Все бы ничего, если бы не диссертация Белоусова А.С. «Разработка высокоэффективной технологии получения акролеина из растительного сырья», где ни о каких 3500°С и речи нет. Согласно исследованиям этого ученого, дегидратация (распад глицерина) возможен уже при 150-400°С как в жидкой фазе, так и в фазе пара при наличии катализаторов.

В качестве катализаторов для распада глицерина используется:

  1. Ортофосфорная кислота.
    Согласно данным исследований, при 286°С степень превращения 95%-ного водного раствора глицерина составила 72%. И если вы думаете, что этот катализатор есть только в химических лабораториях, то вы глубоко заблуждаетесь. Ортофосфорная кислота присутствует в славно известной кока-коле и в флюсах для пайки и сварки.
  2. Соли щелочных металлов.
    Здесь больше речь идет о калии, рубидии, цезии и литии.
  3. Серная кислота в виде водного раствора.
    Она присутствует в автомобильных аккумуляторах.
  4. Сульфат цинка.

Представленные выше катализаторы чаще всего используются в качестве веществ, с помощью которых возможен синтез акролеина из глицерина в промышленных целях и объемах. То есть, когда больше 30% глицерина превращается в акролеин – токсичное вещество, а не чуть-чуть и немножко.

Если же говорить о вейпинге, то нужно учитывать то, что в дрипка, бакомайзерах, генезисах используются спиральные намотки из довольно хитрых сплавов. К примеру, фехраль и кантал являются сплавами железа, алюминия и хрома. Эти намотки фиксируются гайками из меди и латуни (сплав цинка и меди). Да и сам атомайзер выполнен из нержавеющей многокомпонентной стали, в которой присутствует хром, никель, железо.

Беря во внимание эти данные, можно с полной уверенностью сказать, что катализаторов для превращения глицерина в акролеин в дрипке или генезисе – «мама не горюй»!

Как видим, не все так прекрасно и безопасно, как красиво излагают на сайтах, где продаются жижки для парения. Но при этом не все так уж и страшно.

Необходимо понимать, что акролеин является тем самым веществом, которое создает эффект неприятной горечи в подсолнечном или любом другом долго стоящем масле. В общем это к чему? Если в ваш организм и легкие начнет попадать это токсичное вещество, то вы уж точно поймете, что «масло прогорело»!

Вред глицерина для организма парильщика?

Многоатомный простейший спирт, коим по своему строению является глицерин, применяется в самых различных отраслях нынешней промышленности. Для стандартной заправки е-сигареты, чаще всего, используется овощной глицерин.

Он обладает смягчающими вкусовыми характеристиками, а вдыхаемый на его основе пар отличается сладковатым привкусом.

Как было уже сказано ранее, в ходе многочисленных опытов было выявлено, что глицериновый наполнитель для электронных сигарет негативным образом влияет на организм парильщика. Возможный вред от глицерина как компонента жижки для парения, описан дальше.

Осушение

Ты всё ещё не паришь? Тогда мы идем к тебе!

Глицерин способствует активной гидратации, поэтому при регулярном вдыхании пара могут наблюдаться следующие симптомы:

  • першение в горле;
  • повышенная сухость во рту;
  • пересушивание носовых пазух.

Кстати, именно на эту симптоматику жалуются многие заядлые клаудчейзеры, которые многократно вдыхают просто огромнейшее количество пара.

Также стоит отметить и то, что у людей, которые страдают заболеваниями почек и надпочечников, частое парения электронных сигарет может привести к обострению недуга.

Кроме этого, ощутимый вред глицерина в вейпах заключается и в том, что регулярное парения может привести к обезвоживанию кожи. Поэтому некоторые вейперы советуют жестким парильщикам употреблять как можно больше воды, чтоб исключить такие последствия.

Влияние на сосуды

Несмотря на то, что в электронных сигаретах, а точнее в жидкостях для парения, используется более безопасный никотин, медиками доказано негативное воздействие его вместе с глицерином на функционирование сердечно-сосудистой системы организма как самого парильщика, так и людей, находящихся в непосредственной близости с ним и вдыхающих этот пар.

К сожалению, сегодня крайне сложно определить максимальную допустимую дозу для человеческого организма. В таком случае уровень вреда парения во многом зависит от предрасположенностей организма к заболеваниям подобного рода.

Выделение акролеина

Как было сказано выше, при перегреве глицерина выделяется акролеин, который является сильным канцерогеном, относящимся к первому классу опасности.

Это вещество очень сильно раздражает бронхи, слизистую рта и оболочек глаз.

Токсичность паров

Нагреваясь до температуры кипения (390°С) глицерин становится чересчур тяжелым для дыхания, хотя и имеет слегка сладковатый и приятный вкус. А это, в свою очередь, может привести к нарушениям работы дыхательной системы.

Стоит также брать во внимание и то, что даже самые дорогие, сертифицированные вейпы и жижки к ним содержат в своем составе те же компоненты, что и недорогие и низкокачественные товары этой категории. Разница лишь в том, что в первых вредные вещества содержатся в гораздо меньших количествах. Но яд остается ядом, вне зависимости сколько его.

Вместо итогов

В завершении нашей публикации хотелось бы отметить одну очень простую истину: относительная безопасность составляющих жидкостей для парения вовсе не означает, что парение электронных сигарет является хорошим, безопасным и позитивным времяпровождением.

Вред, возникающий при вдыхании пара из жидкостей, в которой присутствует глицерин, ароматизаторы и прочие не совсем полезные примеси – это тоже вред, как ни крути. Так что каждый вейпер должен быть аккуратнее с подобными привычками.

Парение электронных сигарет не позволяет избавиться от «обычного» табакокурения. Здесь речь идет о простой замене курения табака на вдыхание пара с уже имеющимся в нем никотином и ароматизаторами, которые делают этот процесс куда более приятным.

А стоит ли вообще выбирать в качестве альтернативы курению парение? Ведь существует же масса других менее опасных для здоровья человека привычек.

Ну а если же вейпер не борется с вредной привычкой, а целенаправленно занимается этим занятием, как, к примеру, каудчейзеры – это целая каста парильщиков, которые соревнуются по выдыханию пара, то его здоровье в его руках. Как говорится, предупрежден, значит – вооружен!

Электронные сигареты сейчас переживают самый настоящий бум. Новомодный гаджет стремительно набирает популярность, особенно на фоне всеобщих запретов на курение в общественных местах. Предпосылку для растущей популярности играет и значительная финансовая экономия вейпинга по сравнению с классическим курением.

Но есть некоторые моменты в искусстве парения, которые могут сыграть с новичками опасную для здоровья шутку. В жиже для электронных сигарет содержится глицериновая добавка. А картриджи имеют привычку заканчиваться. Можно ли парить аптечный глицерин, который стоит копейки и продается в любом фармацевтическом пункте? Давайте, поговорим о некоторых хитростях вейперства.

Родиной необычного курительного гаджета является Гонконг. Уже спустя всего несколько лет новомодное увлечение распространилось по всему миру. В Россию мода на вейперство пришла не так давно, но уже успела капитально занять нишу табачной промышленности.

В состав классический жидкости для вейпа глицерина содержится порядка 14-15%

Но не стоит торопиться подсчитывать будущую выгоду и переходить с привычных сигарет на электронные. Прежде стоит узнать, что употребляет вейпер в процессе парения. Из чего состоит жижа, используемая в гаджете?

  1. Никотин. Алкалоид растительного происхождения, выделяемый из листьев табака. Он широко используется при изготовлении табачных изделий и входит в состав жидкости для вейпа.
  2. Глицерин. Бесцветное и сладковатое вещество, растворимое в воде. Глицерин активно используется в пищевой и косметической промышленности и является одним из самых безопасных составляющих жижи. Но истинное действие на организм этого соединения при использовании в электронных сигарет до конца не изучено. Курение глицерина (вернее, его использование в жиже для вейпинга) улучшает и смягчает ее состав, делая более приятным при парении.
  3. Пропиленгликоль. Пищевая добавка, играющая роль растворителя в жидкости для вейперства. Благодаря пропиленгликолю никотину проще проникать в органы дыхательной системы и оказывать ожидаемый эффект.

Некоторые эти вещества (помимо никотина) в микроскопических дозах находятся и в классических сигаретах. Среди медиков, да и просто продвинутых, грамотных людей особое беспокойство вызывает вдыхание паров глицерина использование в жижи глицерина .

«Глицериновая» история

Глицерин – многоатомный спирт, относящийся к разряду простейших. Он успешно и давно используется в многочисленных областях промышленности.

В стандартных жидкостях для парения фабричного производства применяется овощной (специальный) глицерин. Он смягчает вкус жиже, придавая ей сладковатый привкус.

Вреден ли глицерин в составе жижи

По результатам медицинских исследований специалистами было установлено, что вред глицерина в электронных сигаретах присутствует. С виду безобидный продукт обладает разрушительным воздействием на организм вейпера. К основной опасности для здоровья курильщика врачи отнесли следующие качества глицерина:

Сушение . Глицериновое вещество активизирует в организме механизмы гидратации (процесс, при котором ионы воды активно присоединяются к какому-либо сопутствующему веществу). Чтобы понять, чем вреден глицерин в электронных сигаретах, изучите следующие симптомы, которые возникают у заядлого любителя электронных сигарет:

  • першение горла;
  • сухость носоглотки;
  • обезвоживание кожного покрова;
  • ощущение комка в горловой полости.

Особенно опасна глицериновая добавка курильщикам, страдающим проблемами с почками. У них вейперство способно спровоцировать приступ болезни.

Чем опасны компоненты, входящие в состав жижи для парения

Вред для сосудов . По результатам медицинских исследований установлено, что этот многоатомный спирт негативно воздействует на здоровье, тонус сосудов, ухудшает процессы кроветворения и кровообращения.

Самым важным моментом становится факт, что определить допустимо безопасную дозу глицерина для человека не представляется возможным. Все слишком индивидуально и зависит от исходного состояния организма.

Образование акролеина . Акролеин – это альдегид акриловой кислоты. Установлено, что при нагревании глицерин (особенно разбавленный водой) начинает продуцировать это вещество в большом количестве.

Процесс образования акролеина из глицерина

Акриловый альдегид является токсичным канцерогеном. Это химическое соединение оказывает сильнейшее раздражающее воздействие на слизистые дыхательного пути и глазных оболочек.

Токсичность . При работе электронной сигареты жижа в ней разогревается до высоких температур. Уже при +350⁰ С глицерин образует токсичные, канцерогенные пары. Они хоть и обладают приятным сладким привкусом, но обладают разрушительным воздействием на легкие.

Можно ли использовать добавку иного вида?

После открытия глицериновой формулы более чем за два с половиной века химиками были проведены тысячи экспериментов. Итогом изысканий ученых стало четкое разграничение вещества на следующие виды. Глицерин подразделяется на:

  1. Пищевой.
  2. Аптечный.
  3. Технический.
  4. Специальный.

Какой нужен глицерин для электронных сигарет, было уже озвучено выше. В жиже для ЭС используется овощной глицерин специального типа. Пищевой частенько скрывается под аббревиатурой Е422. Изготавливают его только из животных масел и жиров натурального происхождения.

Главным отличием глицерина пищевого от аптечного/технического является высокое содержание глицерола в Е422 (практически 98-99%).

Применение глицериновой добавки иного типа

Можно ли парить глицерин, не используемый при создании фабричных смесей для парения? Специалистами установлено, что применение глицериновой добавки, не предназначенной для этих целей, приводит к появлению следующих негативных последствий:

  • бактериальные инфекции;
  • сильнейшие аллергические реакции;
  • ослабление обонятельных рецепторов;
  • раздражение верхних дыхательных путей;
  • проблемы со стороны вегетативной системы;
  • понижение чувствительности рецепторов вкуса;
  • нарушения в работе мочевыделительной системы.

Исходя из всего вышесказанного и учитывая, что вред от парения жижи приносит не столько глицерин, сколько остальные составляющие жидкости: никотин и пропиленгликоль, можно сказать следующее: «Использование аптечного либо пищевого глицерина при самозамесе допустимо, но при обязательном добавлении дистиллированной воды. И при наличии знаний, что в любом виде использование жижи для парения небезопасно».

Каких позиций придерживают Департаменты Здравоохранения разных стран

Сказать однозначно, что будет, если парить глицерин аптечного либо пищевого предназначения, использовав его в самозамесе невозможно. К каким последствиям приводит длительное использование неподходящей глицериновой добавки в жиже для организма на сегодняшний день не установлено .

Раздумывая, можно ли заливать глицерин в электронную сигарету, учитывайте факт, что даже самые элитные, известные бренды электронных сигарет в своей комплектации (а именно жидкости для парения) содержат одинаково опасные для здоровья вещества. И глицерин в том числе.

Категорично звучит вывод американской организации FDA. В ходе проверки 20 картриджей для электронных сигарет различных марок был выявлен ряд канцерогенов, опасных для человеческого организма. Специалисты FDA однозначно не рекомендуют использовать ЭС.

Министерство здравоохранения России также настоятельно советует воздержаться от злоупотребления курительного гаджета. По крайней мере, до той поры, пока не будут проведены полномасштабные исследования. А решение такой проблемы может занять не один год, требуя многомиллионных финансовых вложений.

Заливать ли иной глицерин в самозамес? А курить ли вообще электронные сигареты? И в том, и в ином случае пользы организм не получит, а вот вред да. Каждый должен сделать самостоятельный вывод и решить что важнее: парение или здоровье. Умного выбора!

В электронной сигарете на самом деле никаких веществ нет. Это всего лишь картридер - устройство, в которое вставляется картридж (пластиковый или в виде классической сигареты). Содержится пропиленгликоль или глицерин в жидкости для электронных сигарет. Картриджи в виде сигарет содержат внутри себя табачную смесь премиум класса. Сегодня поговорим подробнее об особенностях жидких заправок для е-сигарет и узнаем, безопасно ли такое курение.

Электронная сигарета: за и против

Сказать с уверенностью, что е-сигареты безвредны, невозможно, равно как и подтвердить их опасность для человеческого организма. Многокомпонентная жидкость, использующаяся для зарядки девайса, содержит в себе составляющие, у многих вызывающие опасения: вреден ли глицерин в электронных сигаретах, безопасен ли пропилегликоль и как можно курить, когда все говорят о высокой токсичности заправки для вейпа?

Попробуем разобраться в этом вопросе. Длительное воздействие ингредиентов в том эквиваленте и композиции, в которых они содержатся в заправке, и возможные последствия такого курения на сегодняшний день не изучены. Решение этой проблемы затянется не на одно десятилетие и потребует финансирования в объеме десятков миллиардов долларов. Поэтому курить е-сигарету или отдать предпочтение традиционным табачным изделиям - решать только вам, ведь вы сами заботитесь о своем здоровье.

Состав и свойства е-сигареты

Попытаемся разобраться с композиционным составом заправки для вейпа и определить, насколько он может быть вредным для курящего человека.

Глицерин в электронных сигаретах способен выступать в качестве одного из компонентов для приготовления заправки. Он и выступает основой любой «рецептуры», которую, кроме пропиленгликоля, дополняет никотин и вкусовая добавка.

Особенность вещества - выраженное бактерицидное свойство. Ученые подтверждают: находясь в парообразном виде, вещество способствует уничтожению вредных бактерицидных форм, витающих в воздухе.

Пропиленгликоль

Это жидкое бесцветное вещество, широко применяемое в промышленности. Обладает такими свойствами:

  • вязкость;
  • слабовыраженный запах;
  • приторный вкус;
  • гигроскопичность.

Вокруг пропиленгликоля крутится немало мифов, связанных с его происхождением. Говорят, что глицерин и пропиленгликоль для электронных сигарет обладают токсичностью. Многие ошибаются, подтверждая эту теорию. Разгадка - в происхождении вещества и его активного использования в промышленных целях. Технический действительно токсичен, но для производства заправки для е-сигарет используется вещество пищевого предназначения, являющееся безопасным при вдыхании пара или приеме внутрь.

Свойства пропиленгликоля

Управлением Безопасности Продуктов Питания и Медикаментов США официально подтверждено, что ежедневный прием вещества в эквиваленте 23 мг на 1 кг веса человека - безопасное соотношение для группы населения в возрасте 20-65 лет, и получить токсичное отравление нереально.

Каждый из нас, даже не задумываясь об этом, использует пропиленгликоль ежедневно. Сталкиваемся мы с ним, пользуясь шампунем, зубной пастой или дезодорантом. Включено вещество и в состав некоторых пищевых продуктов. Распознать его на этикетке можно по коду E1520. Некоторые лекарственные препараты - ингаляторы и внутривенные средства, широко использующиеся в медицине, содержат его в своем составе.

Еще более активно пропиленгликоль используется в табачной промышленности, а именно при производстве сигарет и сигар, для сохранения влажности табака.

Растительный глицерин

Происхождения выступает пищевой добавкой. Распознать его на этикетке продукта можно по коду Е422. Пищевая промышленность - не единственная отрасль, где глицерин активно используется. Медицина, парфюмерия, табачная промышленность не обходятся без использования этого компонента. За годы существования человечество употребило внутрь тысячи тонн глицерина без каких-либо установленных последствий.

В табачные изделия его издавна добавляли, чтобы смягчить вкус табака и удержать влагу. Поэтому использовать глицерин для электронных сигарет начали с момента прогрессивного развития новой эпохи производства табачной продукции.

Свойства глицерина в е-сигарете

Используется он не только в электронных сигаретах, но и в обычных. Делается это для того, чтобы придать заправке достаточный уровень гигроскопичности. Фигурирование глицерина в составе смесей для заправки вейпа - постоянный фактор. В обычные сигареты пищевой глицерин также добавляется, но в гораздо меньшей пропорции. Будучи настолько распространенным, вещество привлекает повышенное внимание, вследствие чего возникает вопрос: вреден ли глицерин в электронной сигарете?

Влияние на организм

Установлено, что вещество может негативно воздействовать на организм. Последствия употребления пищевого глицерина в больших количествах чреваты:

  • Нарушениями со стороны выделительной системы.
  • Аллергическими реакциями.
  • Раздражением верхних дыхательных путей.
  • Бактериальными заболеваниями.
  • Нарушением работы вегетососудистой системы.
  • Ослаблением обоняния и потерей чувствительности вкусовых рецепторов.

Исходя из вышеперечисленных возможных последствий из-за систематичного употребления пищевого глицерина, дать однозначный ответ на вопрос: вреден ли глицерин в электронной сигарете, - невозможно. Хотя производители утверждают, что компоненты смеси для заправки полностью безопасны и токсичностью не обладают.

Разобравшись с предметом вредности пропиленгликоля, определив, насколько опасен глицерин в электронных сигаретах, помните о том, что заправка для вейпа - не двухкомпонентный состав. Кроме этих веществ, там содержится никотин, вкусовые и другие добавки, которые, именно под действием глицерина, могут нанести вред вашему здоровью.

Какой глицерин используют для изготовления заправки?


Другое название вещества - 1-2-3-пропантриол. Сегодня глицерин находится в свободном доступе: его можно купить на рынке, в магазине, в аптеке. Аптечный глицерин и электронная сигарета - сочетание возможное, но не безопасное.

Делая заправку для е-сигареты самостоятельно, помните: испаряясь, глицерин на безводной основе провоцирует синтез потенциально опасного и вредного для человеческого организма вещества под названием акролеин. Эта смесь обладает слезоточивым эффектом и выраженным запахом. Оседает она в структурах легких и способна вызвать серьезные заболевания системы дыхания. Акролеин - вещество первой степени опасности. Поэтому аптечный глицерин для электронных сигарет, цена которого не превышает 30 рублей, лучше не использовать в качестве заправки для электронной сигареты. Если вы все же решитесь делать «самозамес», добавляйте дистиллированную воду в заправку. Она сведет на нет действие акролеина.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!