Аргинин физические свойства. Аргинин - что это такое и для чего он нужен? Вред и польза аргинина

Брутто-формула

C 10 H 21 N 5 O 6

Фармакологическая группа вещества Аргинина аспартат

Нозологическая классификация (МКБ-10)

Код CAS

7675-83-4

Характеристика вещества Аргинина аспартат

Аминокислота, диетическая добавка. Белый кристаллический водорастворимый порошок без запаха.

Фармакология

Фармакологическое действие - антиастеническое, восполняющее дефицит аминокислот .

Повышает выносливость. Активирует клеточный метаболизм, обмен мочевины, способствует обезвреживанию и выведению аммиака, стимулирует высвобождение гормона роста из гипофиза. Регулирует уровень сахара в крови и уменьшает молочнокислый ацидоз, обусловленный мышечной нагрузкой, переводит метаболизм на аэробный путь. Проявляет ноотропную и антиамнезическую активность, препятствует стрессовым изменениям в обмене медиаторных аминокислот, повышает фосфорилирование ряда белков в ЦНС . Аспартатный компонент нормализует процессы нервной регуляции.

Аргинин и аспартат быстро абсорбируются из ЖКТ , проходят гистогематические барьеры и распределяются во все органы и ткани. Частично утилизируются в процессах метаболизма, оставшаяся часть выводится почками (преимущественно).

Применение вещества Аргинина аспартат

Переутомление, общая физическая и психическая усталость, связанная с белковой недостаточностью, астенические состояния в процессе выздоровления, в т.ч. после инфекционных заболеваний и операций, метаболический алкалоз, гипераммониемия типа I и II, цитруллинемия, аргининосукциновая ацидурия и недостаточность N-ацетилглутаматсинтетазы.

Противопоказания

Гиперчувствительность, выраженные нарушения функции печени или почек, детский возраст до 3 лет (для раствора), до 12 лет (для таблеток).

Всем известно, что без белка человеческий организм не может существовать. Состоящий из аминокислот, он является основным строительным материалом для всех тканей. Входит в состав белка и аргинин. аминокислота, синтез которой происходит при благоприятных обстоятельствах. Многие специалисты отмечают, что в последнее время ее синтез значительно снизился. Связано это с возрастными особенностями, различными заболеваниями, неправильным питанием и другими неблагоприятными факторами. Нехватка аргинина приводит к значительному ухудшению состояния здоровья, поэтому он необходим организму в течение всей жизни.

Характеристика аминокислоты

Аргинин - что это такое? Это аминокислота, которая в организме здорового человека вырабатывается в необходимом количестве. Она способна превращаться в окись азота, которая сравнительно недавно считалась очень вредным соединением, губящим все живое. Но благодаря воле случая при исследовании лекарств, влияющих на сердечную деятельность, было установлено, что окись азота способна резко расслаблять сосуды. В результате проведенных опытов было доказано, что она крайне важна для человека. Она участвует во многих биохимических процессах, без которых организм не может вообще существовать.

Как аргинин влияет на человеческий организм?

Многие даже не слышали про аргинин. Для чего он нужен? Эта аминокислота вырабатывается только при определенных условиях. Если в организме имеется хоть небольшая патология, то выработка этого соединения значительно снижается. В этом случае человеку приходится принимать его в виде лекарственного средства или биологически активных добавок. Организм у детей вообще не может сам вырабатывать аргинин.

Польза аминокислоты очень велика. Она расслабляет стенки сосудов, снимая их спазм. Это широко применяют в кардиологии, чтобы купировать приступы стенокардии. Также она способствует улучшению кровообращения головного мозга, снижает внутриглазное давление, приводит к усилению притока крови к половым органам, улучшает микроциркуляцию сетчатки.

Аргинин является важной составляющей белка, из которого построены практически все органы. Особенно незаменим он для мышц. Именно поэтому спортсмены, желающие нарастить мышечную массу, используют добавки на основе этой аминокислоты.

Дефицит аргинина в организме приводит к прогрессированию атеросклероза, кроме того, начинают страдать почки и печень, отвечающие за детоксикацию, выведение из органов аммиака. В организме человека протекает биохимическая реакция из аминокислоты-орнитина, которая образует мочевину. При нехватке аргинина этот процесс нарушается, что увеличивает количество мочевины.

Эта аминокислота является составляющей коллагена, который укрепляет хрящи и мышцы. Кроме того, она улучшает эректильную функцию и процесс сперматогенеза. Как известно, сперма состоит из белка, поэтому качество ее улучшается.

В процессе апоптоза также принимает участие аргинин. Что это такое? Апоптоз является запрограммированным механизмом гибели злокачественных клеток. Он управляется непосредственно самим организмом. Было замечено, что при небольшой концентрации окиси азота процесс апоптоза подавляется, а при большом количестве - усиливается. Это вселяет надежду, что больных раком можно вылечить без помощи хирургического вмешательства.

С помощью аргинина происходит выработка инсулина, что способствует нормализации сахара в крови. Также он принимает активное участие в синтезе роста.

Где содержится аргинин?

Эта аминокислота чаще всего содержится в растительной пище, мясе. Большая концентрация ее в тыквенных семечках, кедровых орешках, грецких орехах. Если взять мясо, то очень много аргинина в сыром филе курицы, свинине, филе лосося. Чуть поменьше его содержится в шоколаде, горохе, яйцах, гречишном хлебе и других продуктах. Но чтобы аминокислота в организме достигла необходимого уровня, эти продукты необходимо употреблять в больших количествах.

Аргинин как лекарственное средство

Такая аминокислота выпускается в виде БАДов, а также входит в состав различных лекарственных препаратов: кардиологических, противоожоговых, стимулирующих эректильную функцию, предназначенных для борьбы со СПИДом, являющихся основным элементом состава питания для больных после операции.

Если человек страдает от нехватки мышечной массы, то тут на помощь придет аргинин, действие которого направлено на ее наращивание. Средство принимают за час до тренировки или сразу же после нее.

Аргинин лучше всего принимать вместе с цинком, усиливающим его действие. Если нет каких-либо специальных указаний врача, то аргинин в капсулах принимают 1-2 раза в день. Больше 30 г препарата принимать нельзя. Продолжительность лечения не должна превышать трех недель, в противном случае происходит уплотнение кожи, проходящее после отказа от препарата.

Способен ли аргинин навредить организму?

В чем состоит вред аргинина? И есть ли он вообще? Да, если им злоупотреблять. Могут возникнуть следующие побочные эффекты: утолщение тканей, нарушение пищеварения, снижение артериального давления, тошнота, деформация хрящей и суставов, боли в животе, слабость, диарея. В этом случае необходимо снизить дозу потребляемого препарата, пока побочные эффекты не исчезнут. Аминокислота, принимаемая в большом количестве, способна вызвать воспаление поджелудочной железы, или панкреатит.

Так как аргинин участвует в синтезе гормона роста, его противопоказано принимать детям, в противном случае может возникнуть такое заболевание, как гигантизм. Также нежелателен его прием беременными и кормящими женщинами, больными с психическими заболеваниями. Его лучше не использовать при заболевании герпесом, в комплексе с препаратами, содержащими нитроглицерин и окись азота.

Вывод

Многих людей интересует вопрос: аргинин - что это такое? Это обычная аминокислота, способная изменить организм. Она может ускорять процессы старения или тормозить. От нее зависят красота и здоровье человека. При ее нехватке развиваются различные заболевания, поэтому для восполнения дефицита принимают препараты на основе аргинина.

L-аргинин (часто сокращается до «аргинин») – условно незаменимая аминокислота. Это означает, что она вырабатывается и самим организмом, но полностью обеспечить его потребности при этом не может. Поэтому необходимо поступление ее извне – в виде продуктов или таблеток.

Аминокислоты – кирпичики, из которых построены все белки. Всего аминокислот существует 20, часть из них незаменимые, т.е. в организме не вырабатываются; а часть заменимые – синтезируются организмом.

L-форма аргинина – это ее изомер. Он входит в состав пептидов и различных белков. Между прочим, все вещества присутствуют в организме именно как L-изомеры.

Аминокислоты — это строительный материал для протеинов (простых белков); они же необходимы для синтеза витаминов, гормонов, медиаторов и пр.

L-Arginine участвует в создании протеинов и считается, по мнению американского диетолога Р.Аткинса, самой могущественной без преувеличения аминокислотой в кардиологии и иммунологии. Аргинин не вырабатывается у детей (поэтому для детей он является кислотой незаменимой) и у пожилых (с возрастом синтез аминокислоты снижается).

Запасы вещества также уменьшаются при болезнях, усталости, при интенсивных тренировках. Появляется потребность в получении аргинина из аптек и магазинов спортивного питания.

Вообще магазины спортивного питания и были раньше источниками его, пока аргинин вдруг не стал таким популярным и востребованным. Среди спортсменов он использовался как донатор азота.

Чем объяснить такую востребованность? Он имеет свои полезные и вредные свойства, как и любой препарат.

Свойства аргинина

Аргинин – для чего нужен и что это такое? Это протеинобразующая аминокислота; благодаря ему вырабатывается оксид азота (NO) – нейромедиатор.

Аргинин – структурная формула и свойства: эта аминокислота является единственным реагентом NO, его структурная формула приведена ниже.

Он не только расширяет сосуды, но и делает их эластичными, гибкими, с сохранением тонуса. Это особенно ценно для хорошей работы миокарда.

Аргинин для организма, польза и вред:

  • поддерживает в крови оптимальное количество холестерина, что помогает сердцу в его работе;
  • стимулирует продукцию инсулина;
  • повышает выработку СТГ;
  • убирает жировые запасы за счет расщепления липидов;
  • имеет репаративные свойства;
  • ускоряет процессы детоксикации;
  • укрепляет иммунитет, стимулируя работу тимуса и выработку антител;
  • повышает выносливость;
  • помогает в росте мышечных волокон;
  • повышает синтез гликогена в печени и мышцах;
  • улучшает восприимчивость клеток к инсулину;
  • улучшает память и обучаемость;
  • расширяет сердечные сосуды за счет расслабления стенок сосудов, проходимость у них при этом улучшается.

Микроциркуляция крови улучшается в разы. Нормализует АД; улучшает микроциркуляцию крови и ее реологические свойстванеобходимое условие при диабете; обеспечивает нормальное поступление крови в конечности; обеспечивает работу гипофиза; он хорош и тем, что не дает образовываться атеросклеротическим бляшкам, что важно при борьбе с атеросклерозом.

Как видите, спектр его действия просто огромен. Причем, он одинаково важен для обоих полов.

Для мужчин

Зачем этот препарат мужчинам? Эякулят на 80% содержит аргинин; его дефицит вызывает бесплодие. Он стимулирует сперматогенез; усиливает кровоток в половых органах. Количество эякулята возрастает.

Возникают все условия для длительной и стойкой эрекции. Простата оздоравливается. При низкой активности сперматозоидов врачи нередко назначают сочетание аргинина и цинка.

Для женщин

Аргинин женщинам: для чего он нужен? Аминокислота важна тем, что расщепляя жиры, помогает в сбросе лишнего веса. Поэтому часто при диетах препарат назначается как средство для похудения.

Способствует омоложению кожи из-за повышения синтеза коллагена. На его основе созданы аргининовый гель, пилинг, шампуни и пр.

Укрепляет здоровье половой сферы не меньше, чем у мужчин, очищает сосуды и не дает развиться новообразованиям, поддерживает выносливость, убирает депрессию. Иначе говоря, аминокислота для выносливости – аргинин.

Дефицит этого вещества заставляет организм быстрее стареть. За счет улучшения кровотока, он улучшает и трофику тканей, кожи и волос. Поэтому зарубежные фирмы выпускают теперь даже шампуни с аргинином.

За исследования оксида азота и его реагента аргинина в 1998г. была вручена Нобелевская премия в области физиологии и медицины американским ученым Роберту Ферчготту, Луису Игнарро и Фериду Мураду.

Где он содержится?

Суточная потребность аргинина – 6,1 грамм/сутки. Он содержится в источниках белка (от max к min концентрации):

  • тыквенные семечки (5,4г/100г);
  • кедровые орешки (2.4г/100г);
  • грецкие орехи (2,2г/100г);
  • горох высушенный;
  • куриные грудки (1,4 г на 100г), свинина (360г – суточная доза);
  • филе лосося; творог (500г – суточная доза);
  • яйца куриные (0,8г/100г – 6 яиц – суточная доза);
  • молоко (0,1/100г).

Также аргинином богаты кунжут, арахис, изюм, шоколад, кукуруза, овсянка, морепродукты, желатин и улитки. Организму трудно извлекать аргинин из употребляемых животных продуктов, поэтому большую роль играют орехи. Кроме того, разработаны специальные БАДы для наилучшего удовлетворения потребности организма в аргинине.

Действие аргинина более подробно для некоторых патологий

Действие аргинина при различных заболеваниях:

  1. ЦНС — улучшает передачу нервных импульсов и усиливает активность нервных клеток.
  2. ССЗ – усиливая тонус сосудов и расширяя их, не дает образоваться бляшкам, потому что расширенный сосуд сложнее блокировать. Кроме того, он усиливает сердечный выброс.
  3. Печень – аргинин синтезирует белок, в процессе чего удаляется из организма ядовитый аммиак. В кровь аммиак при этом не попадает, что серьезно повредило бы мозг. Занимается этой работой печень. Если она больна, детоксикация будет нарушена. Повышение аммиака может вызывать бессонницу, поэтому добавки с аргинином лучше пить вечером.
  4. Помогает в расщеплении жиров, что помогает женщинам худеть. Очень хорошо очищает печень и помогает в выведении аммиака сочетание аргинин+глютамин (аминокислота с похожими свойствами). Активизирует энергетический обмен.
  5. Сахарный диабет – улучшает микроциркуляцию и предохраняет бета-клетки от разрушения; повышает синтез инсулина.
  6. При СД лучше принимать препарат в виде БАДа с витаминами, минералами и антиоксидантами.
  7. Стрессы – повышает уровень кортизола и помогает организму бороться со стрессом, снимая психологическое напряжение.

Таким образом, получается, что аргинин способен поддерживать в тонусе ССС, иммунитет и ЦНС — являются гарантами здоровья. Поэтому сегодня он из категории условно незаменимой аминокислоты перешел в категорию незаменимой по очень веским показателям. Вместе со своими плюсами, препарат имеет противопоказания и побочные эффекты тоже.

Возможные противопоказания

Не сочетаются с аргинином:

  • герпес (вирусы ВПГ используют аргинин для собственной репликации);
  • панкреатиты и нефриты с анурией;
  • нарушениях электролитного обмена;
  • шизофрения;
  • гипотония;
  • гестация;
  • онкология;
  • гемофилия
  • индивидуальная непереносимость;
  • возраст до 18 лет (особенно детям в период активного роста, т.к. возможно спровоцировать гигантизм).

Также осторожность нужно проявлять у пациентов из группы риска по СД 2 типа. У них аргинин может вызывать гормональный сдвиг с резкой гипергликемией.

При артритах и инфекциях воспалительный процесс может обостриться. Но замечено, что даже в этих случаях доза 1 г/сутки на протяжении 2-3 недель не вызывает побочек, в таком случае аминокислота действует мягко.

При передозировке аргинина возможны обмороки ввиду расширения сосудов. Предельная безопасная доза составляет 6,8 г/сутки. Есть также лекарства, которые нельзя принимать одновременно с аргинином: антикоагулянты; Нитроглицерин; Виагра.

Инструкция к применению

При полном здоровье для профилактики – доза в сутки – 3г, прием трехкратно во время еды, пить не больше 3 таблеток. После курса обязателен отдых на 2 месяца. Аргинин не усваивается при жирной трапезе; поэтому употреблять ее лучше спустя 5-6 часов после препарата.

При любом БАДе всегда прилагается подробная инструкция для пользователя. При заболеваниях курс приема не превышает 2 недели. Назначается при: первом типе СД; циррозах; ВГ; ЖКБ; ЦАС. У подростков – применение показано только при низкорослости и цистинурии.

Если человек работает на руководящих постах с повышенной ответственностью, ресурсы его ЦНС быстро истощаются, поэтому им также полезно назначение аргинина. Он резво восстанавливает физические и психологические ресурсы. Аргинин для женщин хорошо принимать при ПМС, альгоменорее. Показан он и дистрофикам, при ССЗ, СХУ, анемии, после лечебных диет для восстановления.

Он содержится в гепатопротекторах, иммуномодуляторах, кардиопрепаратах. Показан для репаративных процессов больным с ожогами, в качестве парентерального питания после операций, больным с ВИЧ/СПИДом.

Прием аргинина в спорте

Все бодибилдеры знают, что лактоацидоз и боли в мышцах снимает аргинин и он же усиливает в них кровоток. Поэтому особенно помогает при пампинге. Принимается в течение месяца, пьют его за час до тренировки, запивая только водой.

Максимальная доза – 10 г. Самостоятельный расчет дозы должен быть из расчета 115 мг/кг веса. Для улучшения спортивных достижений допускается сочетание аргинина с креатином.

При наращивании мышц не следует забывать еще об одной очень важной условно незаменимой аминокислоте – глютамин. Она также помогает нарастить мышцы и важна для них потому, что 60% их волокон содержат глютамин. Мышечный тонус, синтез белков для мышц, энергия и расщепление липидов — все это даст союз глютамин+аргинин. Они оба – первые союзники атлетов. После них миоциты быстро восстанавливаются. Глютамин и аргинин повышают СТГ и лучше их прием перенести на вечер.

Если бодибилдер пьет белковые коктейли, их пьют после аргинина. Для накачки и усиления питания мышц БАД лучше принимать после занятий.

Аналоги (заменители):

  • Креатин;
  • L-Глутамин;
  • Тивортин;
  • Вазотон;
  • ВССА;
  • Треонин;
  • Биотредин.

Последний увеличивает синтез коллагена и эластина + гепатопротектор, принимает участие в обмене белков.

Еще несколько средств:

  1. Периндоприл – кардиологическое и гипотензивное средство; для спорта не используется. Как принимать аргинин в этих случаях – устанавливает врач.
  2. Нитропруссид натрия – расширяет сосуды при БА, ССЗ.
  3. Гиперник – гипотензивный препарат, применяется при ХСН.

Побочные эффекты

Побочные действия очень редки, но о них нужно знать. До начала приема лучше пройти обследования для выявления заболеваний, при которых аргинин нежелателен. У отдельных пациентов могут отмечаться при приеме аргинина обострения герпеса; при длительном приеме нарушения иммунитета; повышение возбудимости.

Пероральное применение:

  • метеоризм;
  • тошнота;
  • диарея;
  • обострение подагры.

Применение парентеральное:

  • боль в месте укола;
  • онемение;
  • поясничные боли;
  • цефалгии.

При в/венном применении:

  • коллапс;
  • рвота и тошнота;
  • цефалгии.

Аллергические реакции проявляются в виде зуда и высыпаний на коже, могут обостриться приступы астмы, могут быть трудности с дыханием и глотанием, хрипы. Тогда необходимо срочно обратиться к врачу.

Вред аргинина

С учетом огромной пользы, вред все же существует. Он может проявиться только при зашкаливающих дозах (прием более 15 г/сутки) и без учета противопоказаний к его применению. Этот препарат удовлетворит все ваши ожидания при отказе от спиртного и стимуляторов ЦНС; при полноценном сне и отдыхе. В данное время все исследования препарата продолжаются ввиду самых неожиданных результатов.

Получены самые разные и противоречивые сведения о препарате. Например, выявлены случаи, когда подавляющее число пациентов, принимающих аргинин после приступов сердца – умерли.

У сердечников риск смертельного исхода ускоряется при приеме этого препарата. Он даже может вызывать атеросклероз; ухудшать клинику астмы. Аргинин может ухудшать состояние поджелудочной железы и вызывать панкреатиты. Чрезмерное потребление вызывает болезнь Альцгеймера.

Признаки дефицита аргинина

Позднее половое развитие; сниженное продуцирование инсулина; ухудшенная работа печени; гиперлипидемия. Самый естественный путь пополнения аргинина – через пищу.

Все остальные случаи приема – дозы, повторы, курсы и пр. – должны устанавливаться только врачом. Не превышайте назначенную дозу самостоятельно для ускорения процесса, например, похудения. Первый признак передозировки – утолщение кожи. Оно обратимо, но на него следует обратить внимание.

Условия продажи

БАДы отпускаются без рецепта; капсулы нужно хранить в темном сухом месте, при температуре 25С. Срок годности — 2 года.

Аргинин – заменимая аминокислота, имеющая важное значение в лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

Обладает антиишемическими, антиатерогенными, антитромбоцитарными свойствами. Также в качестве биодобавки нашел свое применение как вещество, стимулирующее эректильную функцию у мужчин. Попадает в организм с пищей или создается из других .

Общая характеристика

Аргинин впервые был выделен в 1880 годах из рога животного. Ныне это вещество известно благодаря своим многочисленным положительным свойствам.

Пожалуй, наиболее важная характеристика аргинина состоит в том, что он является единственным реагентом для молекулы оксида азота, который регулирует тонус сосудов, обеспечивает им гибкость и укрепляюще воздействует на всю сердечную систему. Благодаря способности повышать уровень окиси азота, аргинин считается полезным при сердечно-сосудистых заболеваниях, серповидноклеточной анемии. Оксид азота производится в разных клетках человеческого организма и участвует во многих физиологических процессах.

Укрепляет иммунную систему, регулирует гормональный уровень, а также сахар в крови. Усиливает мужскую фертильность. Исследования показывают, что эта аминокислота способна улучшить циркуляцию крови, поэтому столь значима для лечения болезней сердца и импотенции.

Благодаря нейтрализации аммиака и других токсинов, способствует детоксикации печени. Лабораторные опыты показали, что аргинин способен снижать жировые запасы, ускорять метаболизм и способствовать интенсивной потери веса.

Высокая концентрация аргинина содержится в коже, соединительной ткани и мышцах. А благодаря свойству возобновлять поврежденные ткани, полезен для спортсменов и людей, страдающих артритом. Также способствует быстрой регенерации, в том числе нервных, мышечных клеток и эпителия.

Аргинин является важным веществом для адекватной работы головного мозга (гипофиза). В частности, вместе с орнитином и фенилаланином способствует выработке гормона роста.

Аргинин для лечения и профилактики

Аргинин классифицируется как заменимая аминокислота, но при некоторых обстоятельствах становится для организма незаменимым веществом. Потребность в аргинине крайне высока в период интенсивного роста и беременности. Также важно следить за потреблением продуктов, богатых аминокислотой, лицам с недугами печени, онкологическими болезнями, сепсисом, а также при плохом заживлении ран. Результаты некоторых исследование показали, что потребление аргинина снижает риск развития некротизирующего энтероколита у недоношенных детей, положительно влияет на моторику кишечника, защищает его от воспалений. Кроме того, есть предположение, что употребление аргинина беременными помогает увеличить вес плода.

Внутривенное введение аминокислоты (в расчете от 50 до 250 мг на 1 кг веса), по мнению некоторых ученых, способно повысить шансы на выживание у людей после сердечного приступа или инсульта. Для диабетиков аргинин полезен благодаря своему свойству стимулировать секрецию инсулина и обострять чувствительность печени к гормону.

Потребление этой аминокислоты благотворно влияет на состояние людей с туберкулезом или ВИЧ: помогает увеличить вес, уменьшает кашель. Также есть предположение, что это вещество предотвращает инфекционные осложнения у лиц после хирургических операций.

Преимущества для организма

Аргинин способен перерабатывать аммиак в мочевину, предотвращая таким образом попадание токсинов в кровь и головной мозг, защищая от цирроза и разных видов гепатита.

Также высокий уровень аммиака в организме ведет к бессоннице. Поэтому людям с нарушениями сна важно позаботиться об адекватном уровне аргинина в организме.

Стимулируя выработку гормонов глюкагона и пролактина, аргинин способствует наращиванию мышечной массы и наоборот предотвращает накопление жира. А повышая уровень кортизола, снимает эмоциональное напряжение и минимизирует последствия от стресса.

Таким образом, терапевтические преимущества аргинина заключаются в возможностях:

  • укреплять сердечно-сосудистую систему;
  • лечить эректильную дисфункцию;
  • избавлять от анемии;
  • выступать стимулятором роста у детей и подростков;
  • улучшать результаты бодибилдеров;
  • способствовать росту и развитию мышц;
  • снижать риск возникновения инсультов и инфарктов;
  • снижать артериальное давление;
  • укреплять иммунитет;
  • поддерживать уровень холестерина в норме;
  • способствовать правильному кровотоку, в частности в самых мелких сосудах;
  • предотвращать чрезмерное свертывание крови при некоторых болезненных состояниях;
  • укреплять память и повышать способность к обучению;
  • повышать резистентность к инсулину;
  • предотвращать и лечить атеросклероз и кальциноз сосудов.

Суточная норма

Считается, что в организме здорового человека должно быть от 50 до 150 мкмоль аргинина. Эту порцию легко получить из белковых продуктов животного происхождения. Примерно 5,5 г аминокислоты в день употребляют люди, в чьем рационе есть достаточное количество рыбы и мяса. Вегетарианцы, напротив, должны позаботиться о дополнительных источниках аминокислоты.

Путем экспериментов была установлена примерная суточная доза аргинина. Однако дозировка зависит от многих субъективных факторов и колеблется в пределах 6-30 г вещества в день. Однако чаще встречается рекомендация принимать примерно 6 г вещества взрослым, детям – около 4 г.

Аргинин порой называют полузаменимой аминокислотой, поскольку, хотя тело и производит вещество, бывают случаи, когда могут потребоваться и дополнительные источники (пища, богатая аргинином, биодобавки). В повышенных порциях аминокислоты, в первую очередь, нуждаются люди с тяжелыми болезнями и травмами, а также дети. Кроме того, тело новорожденных на протяжении первых месяцев также не способно вырабатывать собственные запасы аргинина, поэтому для малышей эта аминокислота также является незаменимой. После 35 лет выработка аминокислоты в организме также замедляется.

Недавние исследования показали, что аргинин крайне полезен людям с болезнями, угнетающими иммунную систему (онкология, СПИД и другие). Но в этих случаях, а также в период интенсивного роста «покрыть» суточную норму аминокислоты исключительно из продуктов питания и силами организма бывает трудно. На это время можно прибегнуть к применению биодобавок.

Противопоказания к применению

Науке пока не известны случаи, которые могли бы послужить причиной категорического противопоказания к приему аминокислоты аргинин. Меж тем препарат не рекомендуется людям после острого инфаркта, а также нежелателен прием биодобавки в период беременности или лактации.

Побочные эффекты аргинина

Аргинин редко может послужить причиной возникновения побочных эффектов. Однако хоть и в единичных случаях, но на фоне приема биодобавки были зафиксированы диарея и тошнота. Прием препарата в высоких дозах, может вызвать горький привкус во рту. А учитывая, что аминокислота обладает сосудорасширяющими свойствами, возможно понижение артериального давления. Аргинин в виде внутривенных инъекций содержит в себе высокую концентрацию хлоридов, что чревато развитием метаболического ацидоза. У больных с почечной либо печеночной недостаточностью на фоне приема аминокислоты (принимаемой в чрезвычайно высоких дозах) возможны гиперкалиемия и повышение уровня мочевины.

Не стоит чрезмерно увлекаться веществом больным со злокачественными образованиями, лицам с непереносимостью аминокислоты либо системной красной волчанкой.

Риски дефицита и избытка

Минимальная суточная потребность в аргинине составляет от 2 до 5 г.

Стрессы, атеросклероз, гипертония и другие факторы могут повысить требования организма в аминокислоте. Сигналами острого дефицита аргинина могут служить сердечная недостаточность, ишемическая болезнь, стенокардия, остановка роста, проблемы с печенью. Другие симптомы: высокое артериальное давление, нарушенный гормональный обмен и ожирение, раннее старение, плохое функционирование мозга.

Избыток вещества может вызвать аллергические сыпи, крапивницу, дрожание в руках и ногах, а на психоэмоциональном уровне – нервозность и агрессивность.

Пищевые источники

Лучшими источниками аргинина являются протеиносодержащие продукты: мясо, молоко, соя, орехи (арахис, грецкие, кедровые, миндаль), семена тыквы, яйца, улитки, горох.

Меж тем, важно знать, что термическая обработка продуктов значительно снижает уровень аргинина в пище. Поэтому по возможности стоит делать упор на сырые продукты. Это могут быть грецкие орехи или кешью, в которых содержится очень высокая концентрация вещества.

Аргинин в виде пищевой добавки – это обычно натуральный продукт, созданный в результате химического либо ферментативного гидролиза протеинов. В лабораторных условиях аргинин «добывают» из желатина либо синтезируют из орнитина и цианамида при участии бария.

Взаимодействие с другими веществами

Аргинин влияет на активность инсулина, способен снижать уровень холестерина.

Аргинин сказывает решающее влияние на многие жизненно важные процессы в человеческом организме. Выработка гормонов, образование инсулина и антител в большой степени зависят от этой аминокислоты. А это значит, что недостаточное потребление вещества ведет к серьезным нарушениям в организме. И чтоб предотвратить последствия аргинин-дефицита врачи рекомендуют позаботиться о хорошо . Особое внимание на меню важно обращать во время тяжелых болезней и в период восстановления организма.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!